Вход

Просмотр полной версии : "Добровольный" денежный взнос в садике и проч. неофициальные платежи.

Страницы : 1 [2] 3 4

вадкир
24.08.2009, 16:33
Да, сдавали взнос и ежемесячно на группу. Ничего плохого в этом не вижу, т.к. заведующая отчитывается перед РК сада. Собранное на нужды группу идёт только на нужды группы, те. игрушки, книжки и пособия для занятий.

+100

T@sha
24.08.2009, 16:38
отношусь нейтрально, так как слышала, что действительно в саду куда мы идем деньги идут на нужды детей (игрушки и прочее). Ну и взнос у нас не 5 тыщ, а поменьше.

Рыбка полосатая
24.08.2009, 17:34
К всяческим сборам отношусь ПЛОХО,ненавижу когда с меня кто-то что-то хочет.

КиSSа
24.08.2009, 18:03
Да уж, откуда такая уверенность, что деньги не в карман к заведующим идут??? Никакие документы и отчеты по истраченным деньгам они предъявлять не станут, а даже если и отчитаются, то как провкрить, правда это или нет? Просто позвоните в РОНО и спросите, имеют ли прво требовать первоначальный взнос. Ответ - нет! Так как садик государственный. Родительский камитет, конечно, может сам собрать деньги на ремонт группы, игрушки и т.д. Но никак не заведующая, тем более требуя в обязательном порядке. ИМХО, все эти взносы - просто поборы, вот и все...

gri3lik
05.09.2009, 02:04
не волнуйтесь зря. никто с Вас не будет насильно требовать денег.... и не надо морально готовиться к этому.
от того, что Вы сдали деньги или нет, никак не изменится отношение к ребенку. просто для наших же детей это и делается.
я бы сказала ,как есть. что нет свободных денег, готова помочь только тем и тем.Вы не обязаны это делать и никто косо на Вас смотерть не будет. а даже и если будут(неумные просто люди), то Вам что до этого?

Полностью поддерживаю!

Кроме того в группе всегда найдется много бытовых мелочей, которые нужно сделать: помыть окна, отремонтировать что-то, прибить, пришить и т.д. Поверьте, такая помощь очень нужна!

Конечно, совсем без наличных живется очень тяжко! Для таких мелочей как: печать фоток, замена батарейки и проч. каждый раз родительское собрание не соберешь. Но не стесняйтесь спрашивать, на что конкретно потрачены Ваши деньги. Как заплаченные по квитанции, так и наличка.

НО если у воспитателей есть конкретные цели, куда потратить деньги. Тогда есть узаконенный способ (распоряжение губернатора или комитета) - родители оплачивают квитанцию с конкретной суммой с указанием номера группы (в которую идут эти деньги) и целью, н-р: в группу № 3 на покупку стульчиков. Далее, когда квитанции оплачены товар приобретается по безналичному расчету. Одно могу сказать - эта схема еще не отработана и воспитатели заморачиваться не хотят :016:. Сами понимаете сложности безналичного расчета: надо найти где этот товар продается по безналичке, пока все оплачивают - цена может измениться.

gri3lik
05.09.2009, 02:24
И ещё: если Вы считаете, что администрация или воспитатели действительно переходят границы - сразу обращайтесь в РОНО. С конкретными фактами и фамилиями. Получат все - мало не покажется. И в садах этого очень боятся.

NiiLit
05.09.2009, 15:59
тоже выдали квитанции на добровольный взнос
я честно сказала, что буду несколько раз и понемного
заведующая согласилась
имхо - вполне адекватно (против тех же нагло озвучиваемых сумм за поступление те же три года назад (в салик по соседству с меня тогда попросили 20 000))

НоваяЖизнь
05.09.2009, 16:56
Мы начали ходить в садик, в ясельки. Первым делом выдали список того, что необходимо купить, куча всего, быт. химия, канцтовары и т.п. Больше половины уже купила и отнесла.
Жду собрания. "Добровольный" взнос платить не буду до того как выйду на работу. Потому что во первых и нет лишних денег, во вторых ходим в сад на 2 часа и конца этому не видно, вот когда будем полноценно ходить, а я начну работать, тогда и заплачу.

NiiLit
05.09.2009, 17:13
о, если не сложно - скажите примерно, список в какую сумму полуается? я его жду с ужасом, денег нет совсем
а взнос - у меня старшая одновременно идет на полный день, так что двое сразу
платить я буду по чуть-чуть все равно

НоваяЖизнь
05.09.2009, 17:17
Я уже на 1300 накупила, еще осталось много чего купить, все думаю выйдет примерно в 2000.
Вот посмотите тему:http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1686358
Списки у всех разные.

Cartinka
05.09.2009, 20:55
:046:Я думаю государство вряд ли раскошелиться на стеклопакеты детишкам, на себя любимых денег хватит, а детям как правило родители сдают деньги и вставляют и в садах, и в школах.

ошибаетесь, во Фрунзенском районе уже несколько лет подряд летом в садах ставят стеклопакеты.. и не поверите.. за счёт государства... она из заведующих рассказала как происходит выбор садов (по жребию на сборе заведующих в РОНО), в ближайшие годы обещают все сады оснастить...
а про ежемесячные сборы денег.. меня всегда очень умиляет, когда люди начинают говорить про то "Что денег на своего ребёнка жалко"... лично я за своего сына плачу ежемесячно добровольно- принудительный взнос 2 т.р. плюс вступительный был ... НО!!! мы так же сами покупаем ВСЕ расходные материалы, средства гигиены - помимо ежемесячных сумм - сейчас уже по списку куплено на 1500 рублей, и это ещё первый список!!!... подарки на праздники - это естественно на дополнительные деньги... отчёты заведующей есть.. но, простите, лично я не понимаю, зачем в бухгалтерию сада ТРЕТИЙ год подряд для ОДНОГО бухгалтера покупается новый компьютер, полностью укомлектованный да и с принтером и сканером.... ни в одном кабинете больше компов за эти годы не узрела.. и вот ведь незадача.. в бухгалтерии как был 1 комп так и остался... и ксерокс- он есть, а все бумажки просят отксерить родителей..
просто тот кто любит рассказывать про жадность не понимает немножко то, что и отчёты могут быть.. и всё.. а вот денежки непонятно куда идут,, не совсем на детей.. и не понимаю почему ремонт в кабинете заведующей должен быть намного лучше, чем состояние групп...

stsve
05.09.2009, 21:13
Мне один раз медсестра сказала, что они летом всем коллективом в Болгарии отдыхали. Вот все думаю над этими словами.:005:

Маргаритулька
10.09.2009, 15:47
я нормально отношусь....у нас попросили купить огромный список всего....плюс 2 тыс.на группу. и на садик...на сад отдельно не буду сдавать-только на группу...
Ведь для деток все..нам все показывают куда тратят...на ковролин новый..на оборудование....
а то что накупили мы-салфетки...моющие средсва-скотчи для окон-там большой списо-вкючая игрушки..это ведь для деток все)))
тем более воспитатели большое дело делают...хотя не все))))

Amilana
16.09.2009, 15:34
Нормально отношусь. Хорошие садики создаются деньгами и отношением родителей, а не государством. Для своих же детей стараетесь

ava
16.09.2009, 16:09
значит все сдают единовременную сумму в начале уч. года????
никому не приходится сдавать каждый месяц???????

Cartinka
16.09.2009, 16:18
значит все сдают единовременную сумму в начале уч. года????
никому не приходится сдавать каждый месяц???????

каждый месяц плачу добровольно-принудительно 2 т.р.

ava
16.09.2009, 16:44
+500руб по квитанции?? и это обычная группа?...а отчеты идут какие -нибудь??....

Cartinka
16.09.2009, 16:46
+500руб по квитанции?? и это обычная группа?...а отчеты идут какие -нибудь??....

о, да.. и +500 рублей квитанции за питание...
отчёты раз в квартал... про них я писала чуть выше... :(

ava
16.09.2009, 16:50
прочла ваш пост выше-- а почему родители у вас не поднимают этих вопросов?..если все реально видят, что средства идут не туда??

Cartinka
16.09.2009, 17:01
прочла ваш пост выше-- а почему родители у вас не поднимают этих вопросов?..если все реально видят, что средства идут не туда??

всех всё устраивает... но по углам шушукаются, что не очень-то устраивает..

ava
16.09.2009, 17:37
слушайте...но так ведь нельзя...у родителей то нет печатных станков...:(
почему никто не отчитывается..и нафига каждый месяц сдавать по 60-100штук на одну группу??? :0007:

Cartinka
16.09.2009, 17:41
слушайте...но так ведь нельзя...у родителей то нет печатных станков...:(
почему никто не отчитывается..и нафига каждый месяц сдавать по 60-100штук на одну группу??? :0007:

все сдают на сад, а не на группу... типа, централизованно...

ava
16.09.2009, 17:43
все сдают на сад, а не на группу... типа, централизованно...

у нас просят на группу вроде по несколько тыс сверху- вот думаю не много ли это?? этож сколько тогда няня будет получать и воспитатели?.

mulve
16.09.2009, 17:53
У нас собирают на мыльно-рыльные по 100р. в месяц,и ещё просят по 500р.единоразово на год на игрушки и принадлежности для занятий.

А вот одна моя подруга воспитательница рассказала такую историю:
в прошлом году воспитатель( её сменщица) собрала с родителей 10000р.якобы на ремонт группы.В итоге на 4 тыс. отремонтировали только прихожую,где шкафчики,а остальные 6 тыс. р. она просто прикорманила и призналась в этом моей подруге.А сейчас,когда нужны деньги на игрушки и пособия,моя подруга не имеющая к этой истории ни какого отношения не знает,как смотреть родителям в глаза и просить ещё денег.
А эта прикорманившая 6 тыс. сменщица,говорит,что бы подруга не говорила об этом родителям,и что она их посторается в течении года отдать.
Так что нельзя быть полностью уверенными,что сданные деньги пойдут именно на то,на что их просят,а не на личные нужды не чистых на руку воспитателей.(случай в садике калининского района)

ava
16.09.2009, 18:03
кошмар...и жалко воспитателей и нянь с одной стороны..а с другой не я же виновато ,что у нас гос-во Г...??!! те у кого есть лишние деньги сдают детей в частные сады... :(

Мария Александровна
16.09.2009, 18:20
Мы скинулись по 4700 р. на холодильник и окно. + на 300 р. купила всякую мелочь (салфетки, краски и пр.). А перед нами группа по 12000 скидывались на ремонт в группе. Так что нам еще повезло))
А вообще по знакомым знаю, что те кто не может скинуться, помогают мытьем окон, папы ремонт делают и т.д.

Slavik
16.09.2009, 19:03
мы сдавали по 4000р на все: на окно, покраска группы, плинтуса, пижамы, на подарки на праздники. Средства собирал родительский комитет, на собрании отчитывались за расходы, какая сумма в резерве.все чеки предоставлялись всем желающим. Сбор единоразовый. кто не мог сразу, можно в рассрочку. Сейчас группа выглядит очень уютно, все новое. очень приятно водить ребенка.

MaRy-32
16.09.2009, 19:16
Сдать по 2.000 на ремонт, иначе дети будут в группе с ободранными стенами и осыпающимся потолком, сдать 500 руб. на канц. и хоз. товары, иначе нечем рисовать и нечем проводить дезинфекцию, сдать 4.000 на холодильник(!),без него, ясное дело, никак,сдать 300 руб.на мытье окон, иначе дети замерзнут.Сдать,сдать, сдать.......!!! Родители работают, сами клеить-ремонтировать не успевают.... Со всем согласна, все нужно....один вопрос...где взять столько денег и на что еще придется сдавать?Тут, в соседнем топе,еще по 100 руб.ежемесячно с лица в фонд заведующей собирали:010:(найду-кину ссылку)!
Я не жалуюсь и даже не описываю лично мою ситуацию( мы еще ничего не сдавали, идем в октябре), но уже страшно!:001: Как и кто распределяет бюджетные деньги на данную область!?

MaRy-32
16.09.2009, 19:17
Вот из того топа:
Сообщение от dakini_79
А с нас ВООБЩЕ по 400 собирают((((
Типа мыть окна надо не только в группе, но еще и в другом помещении!!!!!!!!!! В саду 5 групп по 15 человек!!!! итого 75 и если каждый сдаст по 400 - это 30000!!!!!!!!!!!!! АТАС!!!! Да заплатите лучше мне эти деньги, я все окна помою))))))))))))0
В понедельник пойду ругаться, совсем обарзели!!!!!!!!!!!!!
И это еще не смотря на то что мы каждый месяц собираем по 100 для заведуюущей!!! ЗДОРОВО получается!
В прошлом году она пришла в наш сад пешком, а теперь разъезжает на новой девятке!
Такими усилиями в следуюущем она уже на иномарке приедет((((((((((((((((((((

Катерина77
16.09.2009, 19:39
Создавала я подобную темку весной! "Добровольный" взнос в р-р 5 тысяц не оплачивала и не собираюсь!! Моя тетка работает у области нянечкой (лет 20 уже) и , когда я спросила про данный "взнос" чуть не упала. Да, говорит, собираем сверху, но по 100 руб в месяц на ср-ва типа туал. бумага, салфетки, для мытья группы и подобного.
А вот про холодильник в группе я вообще не понимаю, разве можно ставить холодильник в дет.группах, а не на кухне их место?
P.S. неделю или две назад не смотрела по каналу "100" поздно ночью программу про дет.сады и поборы, ведущей была (если не ошибаюсь) Жаклин Олейникова. Там, правда, "пытали" представителя администрации с Васильевского, но много было и общей инфы. Хочу найти посмотреть, на всякий случай

НоваяЖизнь
16.09.2009, 19:47
Я средства для мытья и проч. купила уже и отнесла, вышло на сумму около 2000, еще на собрании предложили сдавать ежемесячно по 500 руб. Лично я считаю, что по 500 много, это выйдет 5000 или больше за год.

кай
16.09.2009, 19:57
У нас взнос 5 тыс. У нас на тоже не было лишних денег, мой муж и папа сделали ремонт в медкабинете.
На 200% знаю, что деньги пойдут на нужды сада и для детей ( в нашем саду).
Все зависит от заведующей.
А с садиков требуют, чтобы выполнялись все нормативы. Пожарная, СЭС и тому подобные организации терроризирую сады постоянно, но это и правильно, только вот денег на выполнение всех инструкций и рекомендаций, почему-то, забываю выделять в должном и нужном кол-ве. А штрафы выписывать не забывают.

А если нет денег, то всегда можно договорится и сделать что-нибудь полезное для садика и деток :))

oolia
07.11.2009, 01:11
А у нас взнос 30000, да да. Я сама в шоке, а иначе в сад не попадем!

Schrodinger
07.11.2009, 20:08
Вот из того топа:
Сообщение от dakini_79
А с нас ВООБЩЕ по 400 собирают((((
Типа мыть окна надо не только в группе, но еще и в другом помещении!!!!!!!!!! В саду 5 групп по 15 человек!!!! итого 75 и если каждый сдаст по 400 - это 30000!!!!!!!!!!!!! АТАС!!!! Да заплатите лучше мне эти деньги, я все окна помою))))))))))))0
В понедельник пойду ругаться, совсем обарзели!!!!!!!!!!!!!
И это еще не смотря на то что мы каждый месяц собираем по 100 для заведуюущей!!! ЗДОРОВО получается!
В прошлом году она пришла в наш сад пешком, а теперь разъезжает на новой девятке!
Такими усилиями в следуюущем она уже на иномарке приедет((((((((((((((((((((
как-то она бедненько на девятке.У нас в округе все на иномарках заведующие))

FinnFox
07.11.2009, 20:41
а в прокуратуру слабо позвонить?

Nardil
07.11.2009, 20:45
Ну чтож... многое прояснилось.

Delphin
07.11.2009, 22:25
Ну тогда точно в нужных садик не попадешь..:001:

Мальвинна
07.11.2009, 22:46
У нас в хороший садик 35000! Эх, за старшего сына туда же отдавали когда-то 300$. А можно и через РОНО - только не туда, куда мы хотим, а где группы по 20 чел и нет ни логопеда, ни нормальных занятий. Так что придется платить - у нас спальный район и хороших садиков ОЧЕНЬ мало.

natasha@rambler.ru
08.11.2009, 00:35
В нашм ДС за каждую копейку перед родителями отчитываются, в каждой группе вывешивается список что купили, сколько стоит, сколько денег осталось
Вот как должно быть!!!!

Suomispb
08.11.2009, 01:21

Это СИСТЕМА, звонить бесполезно. Достаточно посмотреть какие скромные суммы выделяет комитет по образованию (но и туда звонить и ходить бесполезно - пойдете по кругу и по инструкции) на дет.сад на год. Там просто не с чего, что-либо покупать и ремонтировать. Если в группе 70% родителей в теме - все можно купить для детей (у нас в саду ни заведующая, ни воспитатели к деньгам родителей не притрагиваются и не имеют отношения, все разговоры о деньгах - за воротами сада). Лучше сдавать деньги-и знать что, что требуется приобретается, чем вообще никому ничего не нужно (ждать когда в конце года РОНО даст денег на 2 банки клея на группу). Сборы в гос дет садах в разы меньше, чем даже просто развивающие занятия, не говоря уже о полном дне в коммерческом детском саду, а качество присмотра и обучения детей может "хромать" там и там (есть опыт, в том числе и личный).
Это как в медицине: бесплатно лечиться - лечиться бесплатно.
Странно, форумчане - довольно молодой и современный срез общества, а все надеются на ГОсударство или следующую жизнь.

Элма
08.11.2009, 02:13
Я плачу и буду платить. Т.к понимаю, что это всё делается для моего ребенка. Я реально вижу, что покупается на эти деньги. Наш РК всегда дает отчет о потраченных средствах. Но даже, если бы он этого не делал, я бы всё равно платила. Хороших садов без помощи родителей не бывает. А я хочу, чтобы мой ребенок посещал ХОРОШИЙ сад. А разговоры типа "государство должно...где деньги?" бесполезны. Надо забыть о советской халяве. Государство и так многое делает: предоставляет сад за какие-то 400 рублей, при этом БЕСПЛАТНО кормит ребенка 4х разовым питанием, обеспечивает образовательный и воспитательный процесс. Такого нет ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции! Думаю, и у нас скоро не будет. И тогда и разговоров о поборах тоже больше не будет. :004:

Cartinka
08.11.2009, 12:59
В нашм ДС за каждую копейку перед родителями отчитываются, в каждой группе вывешивается список что купили, сколько стоит, сколько денег осталось
Вот как должно быть!!!!

у нас- тоже... только лично мне (да уже и не только мне, как выяснилось) смысл многих трат неясен, в смысле их необходимость..

Cartinka
08.11.2009, 13:07
Это СИСТЕМА, звонить бесполезно. Достаточно посмотреть какие скромные суммы выделяет комитет по образованию (но и туда звонить и ходить бесполезно - пойдете по кругу и по инструкции) на дет.сад на год. Там просто не с чего, что-либо покупать и ремонтировать. Если в группе 70% родителей в теме - все можно купить для детей (у нас в саду ни заведующая, ни воспитатели к деньгам родителей не притрагиваются и не имеют отношения, все разговоры о деньгах - за воротами сада). Лучше сдавать деньги-и знать что, что требуется приобретается, чем вообще никому ничего не нужно (ждать когда в конце года РОНО даст денег на 2 банки клея на группу). Сборы в гос дет садах в разы меньше, чем даже просто развивающие занятия, не говоря уже о полном дне в коммерческом детском саду, а качество присмотра и обучения детей может "хромать" там и там (есть опыт, в том числе и личный).
Это как в медицине: бесплатно лечиться - лечиться бесплатно.
Странно, форумчане - довольно молодой и современный срез общества, а все надеются на ГОсударство или следующую жизнь.

если показывать родителям данные о том сколько денег выделяется и как найти дополнительные источники финансирования (ну лень это делать) тогда -да, проще напрячь родителей с формулировкой: "это же Вашим детям надо!"..
у нас в саду сейчас странная ситуация: заведующая очень хочет убедить родителей установить стеклопакеты (Ведь Ваши дети мёрзнут!!!), а то, что сад стоит на очереди и в группах тепло, если окна заклеить - ей очень не нравится (ведь если в саду стеклопакеты, то размер взноса можно и увеличить)... только когда я привожу сына в футболке- мне воспитатели говорят, что не положено, должен быть обязательно длинный рукав, потому что холодно... ребёнка забираю- он всегда весь мокрый, но он не бегает, спокойно играет.. и каждый день я слышу от сына жалобы что ему в саду жарко, а кофту снять не разрешают. когда говорю об этом воспитателям, они глаза отводят и говорят, ну Вы же всё понимаете...

НоваяЖизнь
08.11.2009, 17:18
Я плачу и буду платить. Т.к понимаю, что это всё делается для моего ребенка. Я реально вижу, что покупается на эти деньги. Наш РК всегда дает отчет о потраченных средствах. Но даже, если бы он этого не делал, я бы всё равно платила. Хороших садов без помощи родителей не бывает. А я хочу, чтобы мой ребенок посещал ХОРОШИЙ сад. А разговоры типа "государство должно...где деньги?" бесполезны. Надо забыть о советской халяве. Государство и так многое делает: предоставляет сад за какие-то 400 рублей, при этом БЕСПЛАТНО кормит ребенка 4х разовым питанием, обеспечивает образовательный и воспитательный процесс. Такого нет ни в Америке, ни в Англии, ни во Франции! Думаю, и у нас скоро не будет. И тогда и разговоров о поборах тоже больше не будет. :004:

Не могу понять, а что мешает Вам отдать ребенка в полностью коммерческий сад/группу и платить и платить? Как в Америке, Англии или Франции... А гос. сады оставьте тем, кто в них нуждается.

Элма
09.11.2009, 00:51
Не могу понять, а что мешает Вам отдать ребенка в полностью коммерческий сад/группу и платить и платить? Как в Америке, Англии или Франции... А гос. сады оставьте тем, кто в них нуждается.

А я собственно говорю, что платить лучше РАЗУМНО, вполне реальные деньги в гос.саду, чем платить нереальные в коммерческом, при этом в этом коммерческом никто не несет отвественности за ребенка. Государство не справляется с обеспечением садов, это нужно признать. Все хотят идти в садик, где есть площадки, нормальный забор, теплые группы, много игрушек и хорошие воспитатели. Но такого не бывает в садах, где НЕ ПОМОГАЮТ родители. Все хорошие сады стали такими с огромной помощью родителей. В скором времени садики будут переходить на другой статус. В некоторых городах России это уже началось, т.к ДРУГОГО выхода НЕТ. Государство предоставляет деньги на питание, всё остальное идет на деньги родителей. Сумма получается в разы меньше, чем в коммерческих садах и она доступна многим. Уверена, у нас тоже такое скоро будет. И это правильно. Большинство из вас не ходит к бесплатному стоматологу, многие вообще избегают бесплатной медицины, так почему образование и воспитание самых близких, самых дорогих нам деток должно обходиться в смешную сумму??

Angeldust
09.11.2009, 01:31
А я собственно говорю, что платить лучше РАЗУМНО, вполне реальные деньги в гос.саду, чем платить нереальные в коммерческом, при этом в этом коммерческом никто не несет отвественности за ребенка. Государство не справляется с обеспечением садов, это нужно признать. Все хотят идти в садик, где есть площадки, нормальный забор, теплые группы, много игрушек и хорошие воспитатели. Но такого не бывает в садах, где НЕ ПОМОГАЮТ родители. Все хорошие сады стали такими с огромной помощью родителей. В скором времени садики будут переходить на другой статус. В некоторых городах России это уже началось, т.к ДРУГОГО выхода НЕТ. Государство предоставляет деньги на питание, всё остальное идет на деньги родителей. Сумма получается в разы меньше, чем в коммерческих садах и она доступна многим. Уверена, у нас тоже такое скоро будет. И это правильно. Большинство из вас не ходит к бесплатному стоматологу, многие вообще избегают бесплатной медицины, так почему образование и воспитание самых близких, самых дорогих нам деток должно обходиться в смешную сумму??

с детскими садами такая ситуация п.ч родители этому потворствуют..вы где-нибудь слышали чтобы в школах был вступительный взнос или чтобы собирали деньги на мебель? . и если бы такое началось стали бы родители спокойно это сносить иили все-таки стали бы звонить, писать в инстанции??..почему-то БЕСПЛАТНОЕ образование в школе все воспринимают нормально а вот сады д стать платными..:005:
и простите что значит смешная сумма??....а на чьи деньги содержится этот сад? платятся зп? на деньги налогоплательшиков!!! на мои деньги и зп у меня белая и 13% выливается в приличную сумму!!! и я еще должна дополнительно содержать сад??
я согласна доплачивать за доп занятия, на подарки детю к празднику и т.д...но мебель, окна и т.д..фигас...

polinana93
09.11.2009, 01:35
Проблема с этими поборами в том, что деньги саду все-таки выделяются и на ремонт, и на хоз.нужды. Но если ремонт сделан силами родителей, а игрушки и туалетная бумага закуплены ими же, то куда идут деньги, все-таки выделенные государством? РК отчитываются за каждую копейку родительских денег, но если уж родители участвуют в финансировании сада, то было бы неплохо, если бы отчет предоставлялся по всем средствам.

Ловушка
09.11.2009, 01:48
Проблема с этими поборами в том, что деньги саду все-таки выделяются и на ремонт, и на хоз.нужды. Но если ремонт сделан силами родителей, а игрушки и туалетная бумага закуплены ими же, то куда идут деньги, все-таки выделенные государством? РК отчитываются за каждую копейку родительских денег, но если уж родители участвуют в финансировании сада, то было бы неплохо, если бы отчет предоставлялся по всем средствам.

Эти деньги идут на премии перед НГ работникам сада.

Элма
09.11.2009, 01:49
с детскими садами такая ситуация п.ч родители этому потворствуют..вы где-нибудь слышали чтобы в школах был вступительный взнос или чтобы собирали деньги на мебель? . и если бы такое началось стали бы родители спокойно это сносить иили все-таки стали бы звонить, писать в инстанции??..почему-то БЕСПЛАТНОЕ образование в школе все воспринимают нормально а вот сады д стать платными..:005:
и простите что значит смешная сумма??....а на чьи деньги содержится этот сад? платятся зп? на деньги налогоплательшиков!!! на мои деньги и зп у меня белая и 13% выливается в приличную сумму!!! и я еще должна дополнительно содержать сад??
я согласна доплачивать за доп занятия, на подарки детю к празднику и т.д...но мебель, окна и т.д..фигас...

Но ведь зарубежом тоже большие налоги..и однако же нет садов за 400 рублей в месяц! У Вас зарплата - белая, а у Коли Иванова - нет..и таких Колей Ивановых больше, соотвественно можно представить сколько недополучает государство. У нас очень дорого поставлено дошкольное образование. В США сады со стоимостью в 1500 долларов не предоставляют питания (детям разогревают то, что принесли из дома), там нет отдельных спален и кроватей (у детей одна игровая комната, в которой они спят на матрасиках!!!!), нет прогулок, нет занятий. У меня подруга там живет и вспоминает наши "халявные сады" с нежным и трепетным чувством:))

Мига
09.11.2009, 02:02

Ну, вы просто до школы не доросли еще! В школах деньги стригут похлеще дет.садов! И на мебель в том числе: у нас в классе, например, парты стояли для первоклассников. И после 2 класса пришлось сдавать деньги на переделку мебели под подросших детей... Ну вот никак иначе не получалось. И мне это не нравилось, но не попрешь против всех. Мой вообще был мелкий, мог еще за старыми сидеть... Это к слову... И за охрану в школе платят.
Да, питание в школе тоже не дешевое! И 20 обедов в месяц по 60 руб. выльются в 1200 руб. А в саду кормят 3 - 4 раза за 300 руб. И кто-то еще возмущается, когда собирают на канцелярию и игрушки!
У нас в начале года на собрании заведующая просила (не требовала): кто может, ежемесячно сдавать по 50 руб. бабушкам - вахтершам на входе. КТО может, упаси бог, требовать! На групповом собрании приняли решение сдавать по 200 руб. в РК ежемесячно, куда входит охрана, пробы воды в СЭС (бассейн), театры, игрушки в группу. Не бог весть какие деньги, каждый может выделить, я считаю. ПРо подарки, кстати, РК четко сказал - кто не сдаст, сам покупает на НГ! Без вариантов!

Мига
09.11.2009, 02:06
с детскими садами такая ситуация п.ч родители этому потворствуют..вы где-нибудь слышали чтобы в школах был вступительный взнос или чтобы собирали деньги на мебель? . .

О, поверьте, у нас в очень многих школах вступительные взносы. НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ!:)):)):))
Кому не нравится, тот идет в дворовую школу по прописке и жалуется в РОНО!

Cartinka
09.11.2009, 10:05
Эти деньги идут на премии перед НГ работникам сада.

премии идут из других фондов... там статьи расходов разделены.

НоваяЖизнь
09.11.2009, 15:01
Но ведь зарубежом тоже большие налоги..и однако же нет садов за 400 рублей в месяц! У Вас зарплата - белая, а у Коли Иванова - нет..и таких Колей Ивановых больше, соотвественно можно представить сколько недополучает государство. У нас очень дорого поставлено дошкольное образование. В США сады со стоимостью в 1500 долларов не предоставляют питания (детям разогревают то, что принесли из дома), там нет отдельных спален и кроватей (у детей одна игровая комната, в которой они спят на матрасиках!!!!), нет прогулок, нет занятий. У меня подруга там живет и вспоминает наши "халявные сады" с нежным и трепетным чувством:))

А кто виноват, что зарплата не белая? Это выгодно работодателям, трудовое законодательство несовершенно и государство закрывает на это глаза..
Незнаю что там в США, но у меня знакомая живет в Германии и ни о чем в России не вспоминает с нежным чувством. Про сады там незнаю, не интересовалась, но живет там девушка лет 7 уже, не работает, живет на пособие замечательно, замуж вышла за немца, который также не работает и живут.. А я вот здесь живу, пособие по безработице у меня 850 рублей. Сравнивать другие, развитые страны с Россией как минимум некорректно. И что-то не разу не слышала, что кто-то оттуда сбежал обратно к "хорошей" жизни и бесплатным садикам, школам, медицине и т.п..

Ловушка
09.11.2009, 15:06
А кто виноват, что зарплата не белая? Это выгодно работодателям, трудовое законодательство несовершенно и государство закрывает на это глаза..
Незнаю что там в США, но у меня знакомая живет в Германии и ни о чем в России не вспоминает с нежным чувством. Про сады там незнаю, не интересовалась, но живет там девушка лет 7 уже, не работает, живет на пособие замечательно, замуж вышла за немца, который также не работает и живут.. А я вот здесь живу, пособие по безработице у меня 850 рублей. Сравнивать другие, развитые страны с Россией как минимум некорректно. И что-то не разу не слышала, что кто-то оттуда сбежал обратно к "хорошей" жизни и бесплатным садикам, школам, медицине и т.п..

Вот плюс много.
У меня тоже подруга с семьей уехали в Германию.Им предоставили все,от квартиры до столовых приборов.
Подруга учится бесплатно,родители живут на пособие по безработице и путешествуют по миру.
А у нас ужас-ужас.Даже заболеть нельзя,проще сразу того.

Angeldust
09.11.2009, 15:37

с зарубежом лучше вообще нас не сравнивать:)) системы вообще разные....во франции вообще записывают детей в сад когда мамы еще беременные..:005: а идея с едей неплохая..покрайней мере мой ребенок будет есть домашнее приготовленное мной и то чтоя посчитаю нунжным а не то на что у государства хватит средств:004:

Angeldust
09.11.2009, 15:40
О, поверьте, у нас в очень многих школах вступительные взносы. НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ!:)):)):))
Кому не нравится, тот идет в дворовую школу по прописке и жалуется в РОНО!

согласна может не во всем осведомлена:008::017:
эх....бардак везде...рожаешь за деньги, платные врачи а не из поликлиники, теперь сад..потом школа..потом институт..:010::010::010:

Элма
09.11.2009, 17:40

Так никто обратно бежать не собирается..Моя знакомая вспоминает только один плюс - дешевый детсад со всеми услугами. Там жизнь хорошая потому, что всё уже грамотно просчитано. Там понимают, что бесплатных/дешевых садов быть не может, поэтому там их и нет. И поверьте, для моей знакомой сумма в 1500 баксов - немаленькая. Поэтому есть с чем сравинивать. Мы платим 400 рублей за полный вид услуг, они платят 1500 баксов за пребывание ребенка без занятий и питания. Мы говорим только о том, что та система садов, которая есть сейчас, не может финансироваться только одним государством.

xlo
09.11.2009, 19:58
Никаких "добровольных" пожертвований не сдавала, ежегодно с новеньких собирают на ремонт забора по 5000р, а дыры в заборе не зарастают. А кормить заведущую не намерена. На группу собираем ежегодно, но этими деньгами распоряжается РК. И отчитывается за всё.

Кери
09.11.2009, 21:06
А что делать? Дотаций на садики совсем нет :(...конечно все зависит от заведующей, НО если честно очень хочется верить, что наши денежки попадут туда куда надо и нашим же деткам будет от этого хорошо! ;)

А мне кажется,что это по одному внешнему виду уже заметно куда деньги уходят....Ведь государство сейчас ни на что денег не выделяет.

Zvuchka
10.11.2009, 22:17
Нормально отношусь только к сбору денег родительским комитетом, когда всегда ясно что и куда. Заведующей никаких денег не сдаём, только за занятия дополнительные.

mynochka
10.11.2009, 22:37
....знакомая вспоминает только один плюс - дешевый детсад со всеми услугами. Там жизнь хорошая потому, что всё уже грамотно просчитано. Там понимают, что бесплатных/дешевых садов быть не может, поэтому там их и нет. И поверьте, для моей знакомой сумма в 1500 баксов - немаленькая. Поэтому есть с чем сравинивать. Мы платим 400 рублей за полный вид услуг, они платят 1500 баксов за пребывание ребенка без занятий и питания. Мы говорим только о том, что та система садов, которая есть сейчас, не может финансироваться только одним государством.

+ Израиль, Германия

KOSUNJ
16.11.2009, 17:28
[тоже сдаём род.комитету.и отношусь к этому нормально,т.к.практически всё что покупается в группу-за деньги родителей.а если не будем сдавать,кто будет покупать детям игрушки,пособия,мебель и т.д.?

Bukovka
16.11.2009, 17:41
А мне кажется,что это по одному внешнему виду уже заметно куда деньги уходят....Ведь государство сейчас ни на что денег не выделяет.

Нельзя сказать, что совсем не выделяет. Наш сад, например, попал в этом году в программу, по которой финансируют новый забор и оборудование площадок для прогулок. В этом году это получат 10 садиков Невского района. И еще за счет РОНО отремонтировали и оборудовали 2 вновь открытые группы. При этом состояние других групп требует ремонта, но я думаю на это в ближайшие годы денег не дадут. Так что если родители хотят приличных условий для своих детей, то придется стараться самим, что-то сделать.

НоваяЖизнь
16.11.2009, 17:45
[тоже сдаём род.комитету.и отношусь к этому нормально,т.к.практически всё что покупается в группу-за деньги родителей.а если не будем сдавать,кто будет покупать детям игрушки,пособия,мебель и т.д.?

Дак это.. может просто самим, на свои деньги садики новые начать строить, ну а че? Кто, если не мы?

Перевертыш
16.11.2009, 19:03
У нас и ремонт за наш счет и ежемесячно сдаем и на подарки воспитателям\завед\музыкалкам. "Добровольно-принудительно" (((

Перевертыш
16.11.2009, 19:03
Дак это.. может просто самим, на свои деньги садики новые начать строить, ну а че? Кто, если не мы?
Все и идет к этому.
:(

Bukovka
17.11.2009, 09:03
У нас и ремонт за наш счет и ежемесячно сдаем и на подарки воспитателям\завед\музыкалкам. "Добровольно-принудительно" (((

А сколько Вы сдаете ежемесячно? А на подарки сколько - это тоже принудительно?

Неакрис
17.11.2009, 11:07

Я вот читаю такие темы, и у меня возникает вопрос: вот мой ребенок пойдет в сад, я для его блага должна сдать денежку на ремонт/на забор/на мебель/на окна/на детскую площадку... А что, до нас в садик детки не ходили? и их родители не сдавали на тоже самое? сомневаюсь...Почему с каждого потока собирают на то, что уже по логике вещей должно было быть куплено на деньги предыдущих? И все это как понимаю тянется уже не один десяток лет...
Или за лето все это новое/отремонтированное как-то само ломается, рассасывается.. Детская площадка например куда может подеваться, чтобы каждый год на нее собирать с детей по 5тыр? Или окна? они каждый год превращаются в рухлядь? Я еще понимаю, на игрушки, на хозяйственные нужды, на текущий ремонт, но это скажем не больше 500 рублей единоразово с каждого собрать...

НоваяЖизнь
17.11.2009, 13:56
Да что Вы, по 500 рублей! У меня только покупка быт. химии вышла в сумму около 2000 и после этого я еще докупала влажные салфетки и таз по просьбе воспитателей. Помимо этого, по 500 руб. решили собирать ежемесячно на нужды группы..700 руб. на НГ, причем из этой суммы только 150 на подарок ребенку, остальное это замасливание недешевыми подарками всего персонала, заведующей в т.ч...

pinairina
17.11.2009, 14:30
Нормально отношусь. Куда идут деньги знаю очень хорошо, тк сама в РК и всем остальным родителям рассказываю. Поддерживаю и буду поддерживать по возможности, так как в саду ребенок проводи очень много времени, и хочу чтоб это время он проводил в комфортных условиях и с максимальной пользой. На идеальный сад с точки зрения комфорта у меня нет 30000 рублей ежемесячно, а 3000 на год в саду считаю нормально.( возможно и больше, но другие родители в нашей группе так не считают)

Львиный мостик
18.11.2009, 01:27
Если меня одолевают сомнения куда же уйдут взносы, то с пристрастием беседую с родительским комитетом, являясь по возможности помощником.

Bukovka
18.11.2009, 10:43
Я вот читаю такие темы, и у меня возникает вопрос: вот мой ребенок пойдет в сад, я для его блага должна сдать денежку на ремонт/на забор/на мебель/на окна/на детскую площадку... А что, до нас в садик детки не ходили? и их родители не сдавали на тоже самое? сомневаюсь...Почему с каждого потока собирают на то, что уже по логике вещей должно было быть куплено на деньги предыдущих? И все это как понимаю тянется уже не один десяток лет...
Или за лето все это новое/отремонтированное как-то само ломается, рассасывается.. Детская площадка например куда может подеваться, чтобы каждый год на нее собирать с детей по 5тыр? Или окна? они каждый год превращаются в рухлядь? Я еще понимаю, на игрушки, на хозяйственные нужды, на текущий ремонт, но это скажем не больше 500 рублей единоразово с каждого собрать...

Куда все девается? Конечно не все ломается. В прошлом году мои дети пошли в раннюю ясельную группу. В ней остались купленные родителями предыдущих групп: нормальные игрушки, мебель, большая деревянная горка (очень дорогая, для обучения хождению по ступенькам), ковер, касетный магнитофон. Мы сдали по 1200 руб на год (135 руб в месяц) из них: 200 руб на подарок ребенку к НГ, купили дешевый муз.центр и диски с дет.песнями, пылесос с аквафильтром, подарки воспитателям на НГ и 8 марта и еще осталось в фонд садика на хоз.нужды. За деньгами сданными в фонд садика не следила, этим занимался РК садика.

В этом году затраты будут выше, т.к. добавится канцелярия (в ранней ясельной не делают поделок и не рисуют) и рабочие тетради для занятий.

Теперь о том что ломается: уличные игрушки ломаются в значительном количестве, машинки в группе за 2,5 месяца разломали почти все. Бывают дети, которые не ломают игрушки, но мои сорванцы за день могут разломать новые игрухи. А пластиковые лопатки для снега и прочая дребедень ломается за учебный год почти полностью.

За 600 руб в месяц по квитанции моих детей кормят (неплохо), учат и за ними присматривают 11 часов в день 5 дней в неделю! Я считаю, что добавочные 200-500 руб в месяц - это мизерная плата за улучшения условий для моего ребенка. Даже если у мамы нет работы, никто не сможет содержать ребенка месяц на 600 + даже 500 руб. Я лично своих на такие деньги не прокормлю, не говоря об обучение и уходе .

jaba
18.11.2009, 17:11
И до вас дети ходили, и после вас будут ходить. Но в каждом саду своя ситуация, в нашем, например, заведующей не выделили обещанные 19млн (миллионов) руб на ремонт бассейна, нашу группу ремонтировала предыдущие родители, но нам надо менять шкафы в раздевалке - это 19000руб, а в группе 15 детей. +купили новые карнизы, шторы (старые висели 10лет), да и много чего еще купили. Вот и посчитайте, сколько денег куда на что и зачем уходит.

Перевертыш
20.11.2009, 01:20
У нас при поступлении взнос - 5000 руб.
На ремонт группы - каждый год разные суммы в среднем 1500-2000.
Ежемесячно (ясельная гр) - 300 руб. 15 человек. Канцелярия.

НГ и проч отдельно.

Ежемесячно сдаю, на ремонт денег сдать пока нет. Но мне ненавязчиво так напоминают...

Перевертыш
20.11.2009, 01:22
Зато я постоянно что-то ксерю, печатаю, распечатываю для садика. ))))

Bukovka
20.11.2009, 10:03
Зато я постоянно что-то ксерю, печатаю, распечатываю для садика. ))))

Но это тоже большая помощь! Я считаю, если нет денег, то помоги своим трудом. Всегда надо что-то сшить, починить и т.п.

vaka1430
23.11.2009, 23:16
у нас в садике любая помощь исключительно добровольна. хочешь- помогай,не хочешь- никто и слова не скажет. правда собирают у нас в основном на всякие представления и поездки- поэтому сдают почти все- а то не оплатишь билетик- не поедешь

Юльчатай
24.11.2009, 00:58
Нормально отношусь, делаем все для своих же детей

Rainli
27.11.2009, 04:07
Конечно, подобные взносы необходимы, для своих же деток!

ZhookElena
27.11.2009, 14:03
А почему неофицальные? У нас по квитанции все, и летний сбор на ремонт (1500), и ежемесячные пожертвования
(4000), ведь когда выбирали садик тогда и решали: сможем или нет

Rosmerta
27.11.2009, 15:40
Мы в этом году собираем по 2000р на все нужды. РК покупает то, что необходимо.

Nefertiti
27.11.2009, 19:36
А у нас попросили 10000 руб, и уже сказали, что со всеми сборами в месяц будет получаться около 4000 руб каждый месяц. В группе 25 чел. Садик государственный, и мы идем по направлению РОНО. Стояли в очереди 2 года.Разве это нормально?:010:

у нас то же самое абсолютно! мож в тот же сад ходим.

мда уж

это точно ненормально

идите в РОНО к инспектору
у нас в Роно инспектор в курсе. у нас 50% эз этих денег уходят в Роно, т.е. они тоже кормятся. а куда жадоваться - неизвестно. а садик -ГДОУ

Zhukova Anna
28.11.2009, 16:15
Мы в этом году пошли в младшую ясельную! К 1 сент. принесли пакет с гигиен.принадлежностями.
Сразу сдали на ремонт по 1000 руб., ежемесячно квитанция+ 300 р. мат.помощь независимо ходит ребенок или болеет. Сейчас опять на ремонт попросили добавить по 300 руб. им не хватило оплатить малярам. Еще отдельно НГ, 8 марта, дни рождения воспитателей и др. праздники. Короче как только в саду появляемся после больничного сразу деньги сдаем. С сентября сдали уже 2500 + квитанции, на НГ еще не сдавали! А прошло еще 4 месяца!

БНБ
28.01.2010, 00:09

Обалдеть! А если это не сектрет,какой район?

homka
20.02.2010, 01:57
Сразу на год согласилась бы сдать 5000 руб., а вот 30000 руб. сдавать бы точно не стала!

Алл@
18.03.2010, 22:20
Я работаю в садике и могу сказать что всё должен покупать родительский комитет в согласованности с воспитателем
в начале года мы тоже дали список что надо купить, из родителей принесли половина ,а то что принесли пришлось
много забраковать особенно это касаемо пластилина (аллергенный )Поэтому на родительском собрании решили собрать по 500р. и в течении года покупать по мере необходимости (хранить негде) Заведующей до этого нет дела ,но наш садик старый и там много игрушек(покупать не надо) ,Есть материал для занятий и упражнений, в новых этого накопления нет и всё надо купить, а Роно что в старый что в новый денег выделяет одинаково.
Решать Вам давать или не давать, но узнать куда ушли деньги всегда можно и за деньги на счёте заведующая отчитывается реред РОНО до копейки(по чекам) с предъявлением комиссии куплен ого (комиссия раз в год)

любимая жена
19.03.2010, 12:37
Милые мамы. Платить или не платить каждый решает сам в зависимости от формы сбора денег, желания сделать детский сад уютным, образования, воспитания и понимания нынешней ситуации. Самое простое, говорить, что все воры, а я честная и бедная, поэтому денег не дам. Такие родители есть, были и будут. Но если вы видите как меняется сад. как занимаются с детьми и можете в любой момент получить отчет о расходованиии средств обвинять всех в вымогательстве - хамство. Дать список невозможно, так как кому-то в группу нужен пол, а кому-то окна, кому-то мебель, а кому-то игрушки. Можно собрать деньги РК, сделать то, что необходимо в группе или в саду, ведь в музыкальном зале, физкультурном и бассейне занимаются все, и по коридорам все ходят, принести все финансовые документы и поставить все на баланс детского сада. Все. Правда для этого нужно время, желание и уважение к работникам детского сада. Тут уже писали и о контейнерах для мусора на субботника, на которые приходит 10% родителей, и о листах для рисования каждый день, а не по графику, и о костюмах для праздников и о многом другом. Ситуации возникают каждый день. Я работаю в этой системе 5 лет. Когда пришла в детский сад, он был одним из самых жутких в районе, детей набрать не могли. Сейчас очередь в сад : на 15 мест в яслях - 100 с лишним желающих. В саду есть физкультурный зал, музыкальный зал, вместо заброшенного помещения лучший в районе бассейн. Сейчас ставим забор и оборудуем площадки, мебель в саду заменили всю, заменили большую часть окон, поставили новые двери и т.п. Без помощи родителей это было бы невозможно. Наши родители видят куда идут их деньги и сами принимают активное участие в благоустройстве сада. Я всегда говорю: "нет денег, прибейте, покрасьте, сшейте пособия и т.п." Отчитаться могу за каждую копейку. Но вот когда приходят мамы и папы и требуют все бесплатно, а на слова помогите делом - песок, например, раскидайте на площадке, который другой папа привез, отвечают не могу, не хочу, не буду, я просто прекращаю этот разговор и перестаю общаться с данными родителями. К сожалению, ест люди, которым все должны, наверное, поэтому они живут на пособия и минимальные зарплаты и считают всех кругом вымогателями. Извините, что сумбурно, но накипело. Спасибо тем родители, которые видят в работниках детского сада не врагов, а единомышленников. Без вашей помощи нам сейчас, к сожалению, не обойтись. Спасибо еще и за то, что считаете наш труд важным. Спасибо за все добрые слова. Слава Богу таких родителей больше, значит и мы работаем не зря.

Мама сына
14.06.2010, 02:13
Милые мамы. Платить или не платить каждый решает сам в зависимости от формы сбора денег, желания сделать детский сад уютным, образования, воспитания и понимания нынешней ситуации. Самое простое, говорить, что все воры, а я честная и бедная, поэтому денег не дам. Такие родители есть, были и будут. Но если вы видите как меняется сад. как занимаются с детьми и можете в любой момент получить отчет о расходованиии средств обвинять всех в вымогательстве - хамство. Дать список невозможно, так как кому-то в группу нужен пол, а кому-то окна, кому-то мебель, а кому-то игрушки. Можно собрать деньги РК, сделать то, что необходимо в группе или в саду, ведь в музыкальном зале, физкультурном и бассейне занимаются все, и по коридорам все ходят, принести все финансовые документы и поставить все на баланс детского сада. Все. Правда для этого нужно время, желание и уважение к работникам детского сада. Тут уже писали и о контейнерах для мусора на субботника, на которые приходит 10% родителей, и о листах для рисования каждый день, а не по графику, и о костюмах для праздников и о многом другом. Ситуации возникают каждый день. Я работаю в этой системе 5 лет. Когда пришла в детский сад, он был одним из самых жутких в районе, детей набрать не могли. Сейчас очередь в сад : на 15 мест в яслях - 100 с лишним желающих. В саду есть физкультурный зал, музыкальный зал, вместо заброшенного помещения лучший в районе бассейн. Сейчас ставим забор и оборудуем площадки, мебель в саду заменили всю, заменили большую часть окон, поставили новые двери и т.п. Без помощи родителей это было бы невозможно. Наши родители видят куда идут их деньги и сами принимают активное участие в благоустройстве сада. Я всегда говорю: "нет денег, прибейте, покрасьте, сшейте пособия и т.п." Отчитаться могу за каждую копейку. Но вот когда приходят мамы и папы и требуют все бесплатно, а на слова помогите делом - песок, например, раскидайте на площадке, который другой папа привез, отвечают не могу, не хочу, не буду, я просто прекращаю этот разговор и перестаю общаться с данными родителями. К сожалению, ест люди, которым все должны, наверное, поэтому они живут на пособия и минимальные зарплаты и считают всех кругом вымогателями. Извините, что сумбурно, но накипело. Спасибо тем родители, которые видят в работниках детского сада не врагов, а единомышленников. Без вашей помощи нам сейчас, к сожалению, не обойтись. Спасибо еще и за то, что считаете наш труд важным. Спасибо за все добрые слова. Слава Богу таких родителей больше, значит и мы работаем не зря.

Вы всё принимаете слишком близко к сердцу. Здесь много писали о том, что деньги платят непонятно на что. Но ведь есть и те мамочки, которые видят, что этими деньгами распоряжаются по назначению. Право, не всех обвиняют в нечистоплотности.
У вас в саду всё делается по-честному, открыто и для детей. Но, к сожалению, это не значит, что так происходит везде. Ну смешно думать, что все заведующие как Ваша. Признайтесь, ведь все люди разные. И среди сотрудников детских садов тоже.
Вопрос в том, как понять, поступая в детский сад, что твой взнос пойдёт на дело? Вот приду я подписывать договор, а мне квитанцию предложат оплатить. Я не против, но где гарантии?

любимая жена
14.06.2010, 18:10
Принимаю близко к сердцу, потому, что каждый день одно и тоже. Работаем меньше, чем ответы в прокуратуру и Отдел образования пишем. Скоро кричать буду - дайте работать, а то, забуду как детей звать. Дают квитанцию - спросите куда пойдут деньги и какая отчетная документация будет предоставлена. В сентябре смотрите на результат. Раньше был возможен вариант - деньги собирает РК и тратит на мебель, ремонт и т.д. Теперь РК должен быть юрлицом. Все благотворительные взносы необходимо перечислять на расчетный счет детсада, отсюда и квитанции. Конечно, все люди разные, но хотелось бы, чтобы априори, приходя в сад, родители не считали работников сада ворами. Мы все живем в одном государстве. все знаем о своих проблемах. Поэтому давайте сотрудничать.
П.С. Я сама - заведующий детским садом. Причем, посмотрев, как изменился один сад, меня недавно перевели на другой. Сказать, что, увидев его, я была в шоке, значит ничего не сказать. Но, самое смешное, что я точно знаю, через три года он будет одним из лучших, а в Отделе образования появится новая папка с жалобами родителей и моими объяснительными. Мне, правда, уже все равно, ведь как говорят, делай, что должен и будь, что будет.

Mamadihi
14.06.2010, 18:32
у нас то же самое абсолютно! мож в тот же сад ходим.

у нас в Роно инспектор в курсе. у нас 50% эз этих денег уходят в Роно, т.е. они тоже кормятся. а куда жадоваться - неизвестно. а садик -ГДОУ
В прокуратуру.С ней не поделились,я думаю:046:

Xarisma
21.06.2010, 16:29
Мы платили приличный (12 тыс руб) благотворительный взнос ежемесячно (оформлен был договор о благотворительных пожертвованиях с каждым родителем), через банк (не наличными), отчет от заведующей был 1 раз в год. То есть все официально, не придраться. Никакой прокуратуре. Суммы не бились, но главное - в саду моей дочке было хорошо, а остальное - не так важно уже...

zeliboba
21.06.2010, 17:31
любимая жена, под каждым словом подпишусь. Вы умница.

НоваяЖизнь
21.06.2010, 17:47
Хм.. А я нет. Не подпишусь. По постам "любимая жена" сразу ясно, что она зав. д/с и больше ничего. Чем она "умница" я право не пойму..

Izumrudinka
25.06.2010, 16:23
Может в данном конкретном случае - не жадность и я загнула действительно.
Просто непонятно, почему некоторые считают, что покупка 10-й коляски и тысячной игрушки - это разумная трата на ребенка, а заплатить за сад или, например, за роды - это лишнее, ребенку ненужное и вообще чуть ли не взятка.

Коляску (любую по номеру) и игрушку можно продать или передарить. За сад мы платим и так. А вот когда мне заведующая многозначительно намекнула о том, что в саду все делается руками родителей.... А по сути дела получается деньгами родиетелей...

Складывается такое впечатление, что сады не финансируются вовсе! Как будто платится только зарплата и все! Мне например интересно - что именно, какие именно дотации идут из бюджета на сады. И каковы суммы?

Izumrudinka
25.06.2010, 16:32
Да потому, что половина денег, сданная родителями непонятно в какие "благотворительные" фонды уходит неизвестно куда!!! Я в 2008 г. при поступлении в сад сдавала деньги(3 т.тр.), как и все родители в нашей группе. Правда пол-сада отремонтировали, вставили стеклопакеты (думаю за счёт гос-ва) Но вторая половина осталась раздолбанной! В которой наши детки и оказались- с разбитыми рамами, драными полами и т. д. и т. п.! А заведущая уволилась!!! Новая зав. на наш вопрос, куда пошли деньги, сказала что ничего не знает, кому сдавали, у того и спрашивайте!!!! Как вам это нравится? И нам опять пришлось собирать деньги на ковры, игрушки в группу, кот. потом сами и купили. Я считаю, если и собирать какие-то деньги, то только на группу, и самим всё для своих деток покупать.

Да спонсирует государство ремонт садиков! Точно выделяются деньги, вон на поликлиники же выделяются, нашу 66 отремонтировали полностью, прям-таки на садики нет! Естественно и из этих денег, что государством выделяются, половина не доходит, по пути разворовывается, поэтому и получаются ремонты на половину.

То, что касается ремонтов - есть утвержденная смета, обязательно должен быть договор с подрядчиком. Смета элементарно сверяется с оригиналом, т.е. с тем, что сделано по факту. Откаты никто не отменял ;) А вот подворовывать деньги из тех, что сдавали родители это уже свинство. Хотя и это не факт. Денег в самом деле могло и не хватить на ВЕСЬ ремонт. Чуть дороже окна, немного дороже линолеум и т.д. Элементарная неграмотность управленцев. На все на это есть прокурорская проверка, но сначала можно просто в РОНО обратится с письмом. (Если конечно хочется возится с этим вопросом)

Izumrudinka
25.06.2010, 16:40
мы добровольно в родительский комиет сдавали денюжки, персонал сада(ни заведущая,ни воспитатели)-не просили и не намекали,это было только решение родителей! на сданные деньги было куплено много чего,начиная от мелочей(канцелярии,игрушек) до простенького фотика и мобильника! теперь у нас есть замечательные фотки,на которых запечатлены самые интересные и смешные случаи в садовской жизни наших детей)))

Классная идея! Если воспитательнице не лень фотографировать ;)
Будут фото детей в тот момент, когда нет рядом родителей.

Простите, а мобильник зачем?

Izumrudinka
25.06.2010, 16:48
То, каким образом это все обставлено, вызывает сомнения, что наши деньги пойдут на дело. Я готова платить за озрану сада и доплачивать непосредственно воспитателям, которые будут справляться с оравой детей, но оплачивать летний отдых заведующей не хочу.В сентябре должно быть собрание конкретно нашей группы, и там родителями договоримся о конкретных суммах.

Я согласна доплачивать воспитателю, нянечке. По норме в группе должно быть 10-15 человек (ясли), а на самом деле 20-25. Я пониманию, что воспитателю тяжело. Но платить буду (если буду) только в том случае если воспитатель+няня будут лучше заботится о детях. Могут конечно оказаться и такие, что независимо от денег делают все равно все плохо.

Маринка_Л
25.06.2010, 17:46
+100000000!!!!!!!!
Согласна полностью!

Мига
25.06.2010, 18:04
Я всегда говорю: "нет денег, прибейте, покрасьте, сшейте пособия и т.п." Отчитаться могу за каждую копейку. Но вот когда приходят мамы и папы и требуют все бесплатно, а на слова помогите делом - песок, например, раскидайте на площадке, который другой папа привез, отвечают не могу, не хочу, не буду, я просто прекращаю этот разговор и перестаю общаться с данными родителями. К сожалению, ест люди, которым все должны, наверное, поэтому они живут на пособия и минимальные зарплаты и считают всех кругом вымогателями. .

А вы никогда не думали, что у родителей также может не быть времени или умений на прибивку и покраску, шитье и клейку? Я, конечно, всегда приду помочь вымыть-заклеить окно, но вот шить пособия.... :001: Вообще, некоторые на работе так выматываются, что им до дома бы доползти, с ребенком пообщаться, а не песок разбрасывать... Не надо всех под одну гребенку подгонять...

Volga
26.06.2010, 02:07
А вы никогда не думали, что у родителей также может не быть времени или умений на прибивку и покраску, шитье и клейку? Я, конечно, всегда приду помочь вымыть-заклеить окно, но вот шить пособия.... :001: Вообще, некоторые на работе так выматываются, что им до дома бы доползти, с ребенком пообщаться, а не песок разбрасывать... Не надо всех под одну гребенку подгонять...

Ну так альтенативный вариант предложен изначально - сдайте деньги, а за Вас раскидает песок, помоет окна и т.д. кто-то другой. А то - и не ёлку, и....
Любимой жене - плюс мульойн :)