Просмотр полной версии : Можно ли собирать и вывозить грибы в Финляндии?
Meine Frau
19.08.2009, 00:30
Я всё же думала,что клещи активны,до конца июля максимум:005:.
Про спреи от клещей читала или передачу смотрела,что клещи от запаха спрея наоборот сумасшедшими делаются и более активно на жертв прыгают:001:. Как то так.
Meine Frau
19.08.2009, 00:32
Такс,теперь мы знаем,куда со всей Финляндии грибы перекочевали:fifa:. Ждите в гости;)
Mansikka
19.08.2009, 00:36
Ура! Мой экземпляр оказался здоров! :support:
Но осматривать себя и детей после прогулок надо обязательно! Ну и спреем одежду обрабатывать надо. У нас столько народу в Боткина с этой заразой - мрак! С финским "туристом" в день обращения я была не первой...
У меня подружка в Швеции живет, так она мне так спокойненько сказала - "Да ладно, я по несколько штук в день с детей снимаю... Главное - наблюдать за местом укуса и температурой".
Воот. Зато теперь я знаю, куда в случае чего обращаться :))
УжОсссс.... :010: :001:
Еще одна неприятность ко всем прочим... Хорошо, что все обошлось! :support::support::support:
А я каждый день, можно сказать, по лесу хожу и не задумываюсь... :001: В прошлом году тоже, правда, клеща притащила... :005:
Только что вернулись из Иматры.
Жарю лисички :)
Еще в лесу есть маслята и подберезовики, горькушки и черные грузди.
Meine Frau
19.08.2009, 01:24
Скока штук лисичков нашли или там много?
Скока штук лисичков нашли или там много?
В штуках не считала. Сковородка получилась (но небольшая).
Meine Frau
19.08.2009, 11:33
Маленькая сковородка - это конечно вкусно,но мало:004:
Не поеду в Иматру;)
Маленькая сковородка - это конечно вкусно,но мало:004:
Не поеду в Иматру;)
А я утром приготовила омлет с грибами - вкусно :004:
Такс,теперь мы знаем,куда со всей Финляндии грибы перекочевали:fifa:. Ждите в гости;)
Vi hälsar alla borgåbor vällkomna till våra skogar! :020:
Vi hälsar alla borgåbor vällkomna till våra skogar! :020:
Пошла учить шведский...
Пошла учить шведский...
:) Написано: "Жителям Порвоо добро пожаловать в наши леса!".
:) Написано: "Жителям Порвоо добро пожаловать в наши леса!".
Ага, borgåbor - значит жители Порво! Первый шаг в изучении сделан:support:
Ага, borgåbor - значит жители Порво! Первый шаг в изучении сделан:support:
:080::flower:
Meine Frau
19.08.2009, 13:44
Väståboland Муж коренной житель Порвоо,но где сей район не знаеть:009:
Он думал,что это где то район Турку:004:
Мне так зовсим простительно:fifa:
Meine Frau
19.08.2009, 13:58
Да и кстати, на каком таком порвском Arkipelag (архипелаге?) Вы грибы собирали?
В НАШИХ лесах - грибов всё равно нет:004:
Väståboland Муж коренной житель Порвоо,но где сей район не знаеть:009:
Он думал,что это где то район Турку:004:
Мне так зовсим простительно:fifa:
Пусть расследует, название совсем недавно поменялось. :) Он, в общем, прав насчёт района Турку.
Не, на порвовском архипелаге мы не бывали и грибов там не собирали, только у нас в saaristo.
La Perla
19.08.2009, 18:41
Хорошо, что все обошлось! :support::support::support:
+1000
УжОсссс.... :010: :001:
Еще одна неприятность ко всем прочим... Хорошо, что все обошлось! :support::support::support:
А я каждый день, можно сказать, по лесу хожу и не задумываюсь... :001: В прошлом году тоже, правда, клеща притащила... :005:
Прикинь? Два в одном - и колесо и клещ :010::))
Mansikka
19.08.2009, 23:10
Прикинь? Два в одном - и колесо и клещ :010::))
Начитавшись твоих ужастиков, я сегодня пошла и купила OFF от клещей. Только толку-то? :009:Я ж, можно сказать, в лесу живу... Все время, выходя на улицу, пшикаться все равно не буду. :008:
Блин... завтра выезжать а я забыла Офф купить... С утра в карусель, что делать...
La Perla
21.08.2009, 10:52
В Финляндии тоже OFF продается..
Meine Frau
21.08.2009, 23:03
Если где найдёте грибы,кричите здесь громко,мы подтянемся.
А что правда нет? А в Миккели?
Я всё же думала,что клещи активны,до конца июля максимум:005:.
Про спреи от клещей читала или передачу смотрела,что клещи от запаха спрея наоборот сумасшедшими делаются и более активно на жертв прыгают:001:. Как то так.
Так. Не боись:wife:
покупем для детей ФУМИТОКС от клещей детский!
Сначала обрызгать одежду, потом просушить, только потом одевать:ded:
Потом - в пакет, и завтра опять можно одевать:ded:
Кот Обормот
23.08.2009, 12:33
Грибов,конечно,не как в том году, но все равно навалом.
И поели,и посушили,и наварили ведро,выйдя из кемпинга два раза по 2 часа.
Да, грибочков таких как в прошлом году ПОКА нет (очень надеюсь что ПОКА).
Ну все равно мы насушили и нажарили. Проехались по нашим местам, около 55 красных, несколько беленьких. Сыроеги (набрали в первый день, потом плевались).
Meine Frau
24.08.2009, 00:58
Убили!!!!
Не так. :010: А вот ведро варёных имеется:0007:
Вы всё равно в Рассею обратно вернётесь,все не соберёте (надеюсь:))),так что делитесь паролями и явками. А ещё желательно местоположение на карте;) Не желаете разглашать "свои" места в студии,можно тока мне, шёпотом:008:
Кот Обормот
24.08.2009, 11:36
Убили!!!!
Не так. :010: А вот ведро варёных имеется:0007:
Вы всё равно в Рассею обратно вернётесь,все не соберёте (надеюсь:))),так что делитесь паролями и явками. А ещё желательно местоположение на карте;) Не желаете разглашать "свои" места в студии,можно тока мне, шёпотом:008:
В том году мы брали далеко не все белые, на другие грибы даже не смотрели. За 3 дня набили наволочку сушеных и 2 ведра вареных.
В этом году брали все белые,красные только молодые,не раскрывшиеся.Поучилось только ведро,и полнаволочки.
Место - район Нурмеса.
Лиза-мама
24.08.2009, 16:04
Девы, ну вы чего так про клещей. Они после июня или июля уже не заразные. Если бы больные были, то такую панику СМИ подняли бы уже...огого....
Девы, ну вы чего так про клещей. Они после июня или июля уже не заразные. Если бы больные были, то такую панику СМИ подняли бы уже...огого....
:046:
Да что Вы говорите? Вы неправы,не стоит вводить людей в заблуждение.
Вы не правы. Активность клещей максимальная в июне - июле, а быть переносчиками они могут быть в любое время, когда они существуют - т.е. с мая по октябрь.
Насчет СМИ и паники. Дачный друг моего сына и его папа (наши соседи в садоводстве, Ленинградская область) несколько лет заразились клещевым энцифалитом со всеми последствиями и лежанием в больнице от некипяченого козьего молока, которое брали у частников - козовладельцев. Хозяева коз заранее делали прививки (с козами по кустам гуляют, поэтому много лет себя так страховали) и молоко сырое не пили. В СМИ ни одного слова про это не было.
И почитайте статистику - даже в благополучные годы некоторое количество заболеваний бывает.:(
LanaAlera
24.08.2009, 23:26
Прикинь? Два в одном - и колесо и клещ Я бы попросила к моему колесу не примазываться! :065: :))
Mansikka
25.08.2009, 00:26
Я бы попросила к моему колесу не примазываться! :065: :))
К нему примазались еще и мы с мужем... :004::))
Лиза-мама
25.08.2009, 10:33
Я это не со своих слов писала, я не медик, чтобы утверждать подобное или обратное, мне не один врач это говорил....
Che Guevara
06.09.2009, 21:33
в субботу едем в Сало-проверить чухонские леса на предмет грибов !!!
Meine Frau
06.09.2009, 22:01
Непонятно в каком географическом направлении Вы едете,но ежели изволите ехать в Финляндию,то и потрудитесь писать,что хотите посмотреть нет ли в лесах вышеназванной страны грибов. Других лесов в Финляндии не существует. Или ищите их в "Совке"!
Непонятно в каком географическом направлении Вы едете,но ежели изволите ехать в Финляндию,то и потрудитесь писать,что хотите посмотреть нет ли в лесах вышеназванной страны грибов. Других лесов в Финляндии не существует. Или ищите их в "Совке"!
Поддерживаю
Mansikka
06.09.2009, 22:54
Поддерживаю
И я...
всем добрый день! если кто то знает подскажите пожалуйста какие правила: где можно собирать где нельзя, какой штраф на всякий случай, если что то нарушишь? и как таможенники реагируют на корзины с грибами и т.д. спасибо.
matroskin
27.08.2010, 10:45
Аня, здраствуйте, не по теме, грибы появились в приграничной зоне, собирали, но пока не белые, к выходным наверно белые будут..
Спасибо большое, у нас тоже начались потихоньку, поэтому муж уже копытом бьют.....
Постою послушаю, сама недавно думала над этим вопросом... И ведь у них грибов значительно больше или вернее грибников меньше, поэтому шансы возрастают на хороший улов)))
Pchelka_05
27.08.2010, 12:45
Только вот с их вывозом могут быть проблемы, а как их там обработать, если не сырые...
Официально их нельзя вывозить необработанными.
LC732008
27.08.2010, 14:16
Только вот с их вывозом могут быть проблемы, а как их там обработать, если не сырые...
Официально их нельзя вывозить необработанными.
Полностью с Вами согласна,только обработанные провозим:008: без проблем ;)
Кот Обормот
30.08.2010, 13:39
Как там в родной Суомщине - грибы пошли хорошие?
В Чехии белые в полный рост прут,а у нас говорят нету совсем....
как полезут финские боровики - думаю поехать на недельку - если найдется компания - буду рад :)
Мы вчера искали в лесах близ Торфиновки и Котки - не нашли :008:
Таня+Аня
30.08.2010, 13:59
Как там в родной Суомщине - грибы пошли хорошие?
В Чехии белые в полный рост прут,а у нас говорят нету совсем....
как полезут финские боровики - думаю поехать на недельку - если найдется компания - буду рад :)
ой, хочу за грибамиии....даже 2 дня от отпуска есть..и коттеджик на пару-тройку дней....только грибов нет:005:
по моим ощущениям - грибной сезон начался.. в четверг 60 км за Миккели в сторону Ювяскюле, 1 белый, 8 подберезовиков - не заходя в лес, так как с коляской. до четверга смотрели - одни сыроежки. видимо, дожди пошли и грибы поперли:) в прошлом году, конец августа-начало сентября, вдоль леса, там же - оооочень много грибов, причем брали только белые:))
Таня+Аня
30.08.2010, 14:22
В прошлом году вообще грибов было много.
Сейчас начальница отчиталась, приехала из коттеджа, ничего нет, даже поганок:005: говорит, сухо еще в лесу...коттедж около 80 км от Иматры, по 6 на север...а на Скандинавии продавали белые и подосиновики...значит, скоро пойдут;)..ой, как я хочу за грибами:010:
Кот Обормот
30.08.2010, 14:33
ну,значит беру отпуск начиная с 6го или 14 сентября,и вперед,за белыми (других не беру :) )
nastikbuh
06.09.2010, 14:56
люди, уже 6 сентября!!! Есть ли вести с финских полей, т.е. лесов? Грибы пошли?
Вчера искали в районе Иматры - Нет даже поганок.
ау, район савонлинны, как вы там? )))
Marinushka
07.09.2010, 13:59
Вчера за час в районе Вуосаари в Хельсинки набрали белых, подосиновиков и подберезовиков всяких пакет.:080:
Причем до этого неделю бродили по лесам Ювы - ничегошеньки не попадалось :(
И на выборгской трассе вдоль всей дороги грибы вовсю продают. Значед, грибы пошли:080::080::080:
nata-lee
13.09.2010, 11:21
Вчера минут за 40 набрали пакет подберезовиков и возле Торфиновки продавали белые, но мы не нашли правда ни одного :(
Вчера минут за 40 набрали пакет подберезовиков и возле Торфиновки продавали белые, но мы не нашли правда ни одного :(
где???????
была 2 выходных подряд в разных направлениях
за 2 раза - 2 гриба.................
около дома нашла 2 белых :Р
nata-lee
13.09.2010, 13:08
Я к сожалению не знаю где именно, мы остановились от моих криков.
"Там же грибы, стой!!!! " :) Это было по дороге из Хельсинки в Торфяновку, почти сразу, как кончилась скоростная магистраль. Мы углубились в лесок, там было много свежеспиленных пеньков и грибов.
Я к сожалению не знаю где именно, мы остановились от моих криков.
"Там же грибы, стой!!!! " :) Это было по дороге из Хельсинки в Торфяновку, почти сразу, как кончилась скоростная магистраль. Мы углубились в лесок, там было много свежеспиленных пеньков и грибов.
спасибо
как-то год назад тоже по той дороге за 10 минут набрали белых целое ведро..
nata-lee
13.09.2010, 13:54
спасибо
как-то год назад тоже по той дороге за 10 минут набрали белых целое ведро..
Да незачто, в следующий раз если нарвемся, буду запоминать где именно нашли. Я-то решила, что их везде полно, раз уж мы нашли.
11 сентября за 40 минут набрали по полмешка всяких(белых,подберёзовиков,красных). Отрезок Торфяновка-Лаппеенранта, где-то посередине.
мы вчера набрали в торфяновке боооооольшой пакет моховиков и белых за 40 минут!!!!!
А в Иматре опять ничего. Ну как обидно, местами как-то растут.
В выходные около миккели набраи и белых и красных (3 пакета лента за 1 час).Хочу съездить за грибами с ночевкой но нет компании, возьмите меня с собой!!!!
Грибов полно. За выходные по ханковскому набрали на двоих 18кг., белые, боровики, опята, рыжики, красные, лисички, солонухи... Зачем нам столько?!:001:
Переростков много.
марфуша777
20.09.2010, 22:42
грибов куча везде. они там вырастают огромные и гниют,потому что их никто не собирает
Грибо действительно много! Только будьте осторожны, в лесах встречаются змеи!
Mansikka
21.09.2010, 14:46
Грибов полно. За выходные по ханковскому набрали на двоих 18кг., белые, боровики, опята, рыжики, красные, лисички, солонухи... Зачем нам столько?!:001:
Переростков много.
У нас тоже появились грибы... :080: Много... :001:
Муж на даче пошел в субботу утром перед завтраком в лес и... потом всю субботу и пол воскресенья чистил этот урожай :046:
Причем, в прошлые выходные там не было ни одного гриба, а сейчас маленькие и чистые. :support:
Грибо действительно много! Только будьте осторожны, в лесах встречаются змеи!
И не только змеи, а еще медведи, рыси, лоси...
И еще клещи... рекомендую пользоваться от них защитными средствами... :008:
Я колокольчики привязываю к одежде, когда в лес хожу... ;):)) чтобы звери сами ушли. Потому что если тихо ходить, тот же медвеД может решить, что Вы к нему крадетесь, чтоб напасть - и нападет сам... :001:
А змеи сейчас активизировались - я заметила по даче, что у них активность весной и осенью... Вечно они то на веранде лежат, то на берегу спят... пачками, причем... :001: Летом они куда-то уползают. Хотя и летом я их тоже неоднократно видела, но не в таких количествах, как весной или осенью.
[QUOTE=Mansikka;48595487]У нас тоже появились грибы... :080: Много... :001:
Муж на даче пошел в субботу утром перед завтраком в лес и... потом всю субботу и пол воскресенья чистил этот урожай :046:
Причем, в прошлые выходные там не было ни одного гриба, а сейчас маленькие и чистые. :support:....
Мы ещё в субботу поняли, что нам грибов уже хватит, а в воскресенье опять пошли.:008: От козлят и колпаков в глазах рябило.:)
Похвастаюсь:), засолила вместе рыжики, белые грузди и опята, и одних боровиков несколько банок замариновали.:019: Змею видели. На берегу, на тропинке лежала, см.40, чёрненькая.
Интересно как долго еще будут грибы?
Valentina89298
21.09.2010, 20:44
А змеи сейчас активизировались - я заметила по даче, что у них активность весной и осенью... Вечно они то на веранде лежат, то на берегу спят... пачками, причем... :001: Летом они куда-то уползают. Хотя и летом я их тоже неоднократно видела, но не в таких количествах, как весной или осенью.
Вы меня пугаете, я очень боюсь змей!
В каком районе Финляндии этот ужас?
Хорошо, когда грибы около дома растут
Mansikka
21.09.2010, 21:36
Вы меня пугаете, я очень боюсь змей!
В каком районе Финляндии этот ужас?
Päijät-Häme.
Я уже к ним начинаю привыкать :065:, главное под ноги смотреть, чтоб на них не наступить... :001:
Однажды змея мне по ноге проползла (летом), я была в летних сандалиях... прямо по голой ноге. С тех пор я их не особенно боюсь...
Päijät-Häme.
Я уже к ним начинаю привыкать :065:, главное под ноги смотреть, чтоб на них не наступить... :001:
Однажды змея мне по ноге проползла (летом), я была в летних сандалиях... прямо по голой ноге. С тех пор я их не особенно боюсь...
Во это да!!! Восхищаюсь вашим самообладанием!
А я змей боюсь :( Но ваш "метод борьбы со страхом" - пожалуй, не решусь использовать:))
Päijät-Häme.
у Вас там даже змеи культурные?
Mansikka
22.09.2010, 13:07
Во это да!!! Восхищаюсь вашим самообладанием!
А я змей боюсь :( Но ваш "метод борьбы со страхом" - пожалуй, не решусь использовать:))
Я не специально, я змею не ждала... :065: Стояла на тропинке, мужа ждала - он отстал... и тут ОНА. :001: Я почувствовала только, что по ноге кто-то ползет, до этого ее не видела. И просто не могла пошевельнуться от страха. Даже не от страха... не знаю, как свои эмоции выразить... :009: А змея спокойно проползла мне по ноге и уползла восвояси... :073:
Думаю, что хорошо, что я не шевелилась тогда.
у Вас там даже змеи культурные?
Не то слово...:)) Спят себе то на веранде, то на берегу, то на ветках дерева... :073: Так штааа, не только под ноги смотрите, но и на ветки деревьев тоже. :ded:
http://i053.radikal.ru/1009/86/fdd24ba8c424t.jpg (http://radikal.ru/F/i053.radikal.ru/1009/86/fdd24ba8c424.jpg.html) http://s53.radikal.ru/i140/1009/36/ccb4f79e768at.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/1009/36/ccb4f79e768a.jpg.html) http://s001.radikal.ru/i194/1009/2d/e2866d76bc78t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i194/1009/2d/e2866d76bc78.jpg.html)
ЗЫ. Они еще и в озере плавают... :065: сама видела...
Тихий Омут
22.09.2010, 13:17
Мамочки!
Это что, гадюки?
Только мы за грибами туда собрались с младшим...
Mansikka
22.09.2010, 13:27
Мамочки!
Это что, гадюки?
Только мы за грибами туда собрались с младшим...
Гадюки... да...
Не бойтесь :) Ничего страшного. Главное под ноги смотреть, к тому же вы же не пойдете сейчас в лес босиком или в летних сандалиях...
Valentina89298
22.09.2010, 15:32
Päijät-Häme.
У меня бы, наверное, инфаркт случился и этот «зверь» отбил бы желание посещать лес навсегда!!!
Вы просто герой!!!
:flower::flower::flower::flower:
Mansikka, я более 20 лет живу в Финляндии, 10 лет прожила в Лахти / Päijät-Häme
Постоянно хожу в лес т.к. собака любит гулять без поводка
Ни разу не видела змей и не слышала от знакомых ничего подрбного,
Ваш дом находится на берегу озера?
А грибы есть, я уже не знаю, куда их складывать, замариновала, посолила, заморозила, посушила
Целый месяц только и делаю, что вожусь с грибами,
ДОСТАЛИ!!!
А пройти мимо, видимо, жадность не позволяет!
Это сегодняшний урожай, большая часть со своего участка!!!
Mansikka
22.09.2010, 16:17
У меня бы, наверное, инфаркт случился и этот «зверь» отбил бы желание посещать лес навсегда!!!
Вы просто герой!!!
:flower::flower::flower::flower:
Mansikka, я более 20 лет живу в Финляндии, 10 лет прожила в Лахти / Päijät-Häme
Постоянно хожу в лес т.к. собака любит гулять без поводка
Ни разу не видела змей и не слышала от знакомых ничего подрбного,
Ваш дом находится на берегу озера?
А грибы есть, я уже не знаю, куда их складывать, замариновала, посолила, заморозила, посушила
Целый месяц только и делаю, что вожусь с грибами,
ДОСТАЛИ!!!
А пройти мимо, видимо, жадность не позволяет!
Это сегодняшний урожай, большая часть со своего участка!!!
Да, жадность наше все... :)) Голод нам не страшен :065:
На берегу Päijänne :) Место у нас тихое...
Кого у нас только не встречается... Змеи это еще "цветочки" :065:
Я только волков не видела, но дачные соседи (если их можно назвать соседями - до них метров 400) и их видели зимой несколько лет назад. Да, медведей, я тоже не встречала... к счастью... :001: Но о них вечно пишут и в новостях предупреждают - поэтому и цепляю на себя колокольца... на всяк пожарный. А тут недавно муж нашел обглоданную черепушку лося (вероятно) и кости... :001: Ну кто-то ж его сожрал... :008:
Про Лахти... Я там бываю по делам. Однажды я пошла ТАМ в лесок... за трамплинами. И сразу наткнулась на змею, которая спала на пне. :001: Видимо, змеи меня любят :065:
Кстати, у нас раньше (несколько лет назад) всегда по весне на даче мыши были - мы и отпугивателями их пытались прогнать - бесполезно. Теперь мышей нет... Думаю, это работа змей... :073:
[QUOTE=Mansikka;48660389]Да, жадность наше все... :)) Голод нам не страшен :065: ...........
:))Уже из леса выходим, в руке корзинища, два белых в другой, в карманах штуки три. И ведь надо на последнее место заглянуть и ещё парочку сорвать, скособочившись.:065:
Читала на днях, что медведЯ в Нууксио видели, в центре города почти.
Mansikka
22.09.2010, 18:44
:))Уже из леса выходим, в руке корзинища, два белых в другой, в карманах штуки три. И ведь надо на последнее место заглянуть и ещё парочку сорвать, скособочившись.:065:
Читала на днях, что медведЯ в Нууксио видели, в центре города почти.
Надо под грибы еще рюкзак на спину... :))
Нууксио - это ж Эспоо... :065:
Я слышала, что ловили медведя не так давно то ли в Иматре, то ли в Лаппеенранте (тоже прямо в городе). Просили даже жильцов по мере возможности из дома не выходить. Медведя, кстати, так и не поймали... :073:
А год назад медвеД с двумя медвежатами бегал по центру Турку :001:(их народ на видео с балконов снимал), потом видео в инете было.
Valentina89298
22.09.2010, 22:13
Хотите верьте, хотите нет, 16.09. отправила подругу домой, в СПБ
С собой дала отварных почти одних белых 10 кг, пришлось купить рюкзак
:091::091::091::091:
Чтобы в СПБ смогла доползти до такси
:046::046::046::046:
Нууксио - это ж Эспоо... :065:
Я слышала, что ловили медведя не так давно то ли в Иматре, то ли в Лаппеенранте (тоже прямо в городе). Просили даже жильцов по мере возможности из дома не выходить. Медведя, кстати, так и не поймали... :073:
А год назад медвеД с двумя медвежатами бегал по центру Турку :001:(их народ на видео с балконов снимал), потом видео в инете было.
Именно так.:)) Как эти медведи туда только попадают?!
Мы в прошлом году видели там большие следы и соты с мёдом, помятые на земле. Это медвежьи следы, наверное, были!:001:
Valentina89298
22.09.2010, 22:52
Какое счастье, что пока видела только лосей, до медведей дело не дошло!!!
Один лось даже задел мою машину в 500 м от дома, но слегка,
без последствий для него и машины,
:080::080::080::080::080:
правда, после этого, влила в себя литр вина
Mansikka
22.09.2010, 22:53
Хотите верьте, хотите нет, 16.09. отправила подругу домой, в СПБ
С собой дала отварных почти одних белых 10 кг, пришлось купить рюкзак
Чтобы в СПБ смогла доползти до такси
:046::046::046::046:
:023::023::023:
Именно так.:)) Как эти медведи туда только попадают?!
Мы в прошлом году видели там большие следы и соты с мёдом, помятые на земле. Это медвежьи следы, наверное, были!:001:
В Нууксио есть национальный парк...
http://www.visitespoo.fi/turistiopas/nae_ja_koe/luonto/nuuksio
http://www.luontoon.fi/page.asp?Section=246
Nuuksion kansallispuiston pinta-ala on noin 45 km2
Они, наверное, туда пришли... и прижились... :065: Там едой пахнет...:073:
http://www.luontoon.fi/image.asp?Image=Att13879%5C13879.jpg
Valentina89298
22.09.2010, 22:59
Mansikka,
Очень красивое фото!!!
Какое счастье, что пока видела только лосей, до медведей дело не дошло!!!
Один лось даже задел мою машину в 500 м от дома, но слегка,
без последствий для него и машины,
:080::080::080::080::080:
правда, после этого, влила в себя литр вина
Вспомнила одну темку:)), но получается и точно, как в зоопарке.:))
Знакомая у нас за грибами всегда вслед за мужем идёт. Он ходит быстро, а жена в основном по треску веток ориентируется.:) Вот один раз тоже так же, только "муж" её вдруг с треском напролом сквозь кусты полез. Она кричит: С..., С..., ты куда?!
А потом и увидела, что шла она не за мужем, а за лосем.:001::046:
Mansikka
22.09.2010, 23:21
Mansikka,
Очень красивое фото!!!
Это не мое, это с сайта Нууксио. :)
Вспомнила одну темку:)), но получается и точно, как в зоопарке.:))
Знакомая у нас за грибами всегда вслед за мужем идёт. Он ходит быстро, а жена в основном по треску веток ориентируется.:) Вот один раз тоже так же, только "муж" её вдруг с треском напролом сквозь кусты полез. Она кричит: С..., С..., ты куда?!
А потом и увидела, что шла она не за мужем, а за лосем.:001::046:
Ужасссс... :001::046:
Лоси, кстати, тоже опасные животные, особенно когда детки их где-то рядом. :008: Я их тоже боюсь...
У нас еще кабаны бродят (я на машине зимой наткнулась на целое стадо :001:), думала, что разнесут машину - уж больно они агрессивные были и с дороги уходить не хотели, а встали и пялились на авто... :001:
А летом на даче муж очень рано утром встал и увидел, что под елочкой маленький кабанчик спит... :love: Хорошо, что родителей этого кабанчика рядом не было :001:
А еще к нам рыси иногда приходят... на запах кабаносси, видимо :046:
Девочки из Финки как там с грибами? Молоденькие еще лезут, а то мы завтра собрались .
Valentina89298
23.09.2010, 21:48
Девочки из Финки как там с грибами? Молоденькие еще лезут, а то мы завтра собрались .
ЛЕЗУТ, ЛЕЗУТ!!!
а Вы почитайте хотя бы предыдущую страницу
:020::020::020::fifa::fifa:
Вчера,на границе ,ради интереса спросила у таможенника можно ли провозить грибы. Ответили НЕТ.
Что-то там про ветеринарный контроль и т.д.Правда сказал ,что смотрят на это сквозь пальцы,но на кого нарвешься...
Занудина
27.09.2010, 14:36
Вчера ехали через Светогорск - народ вывозил грибы только так. Но! Таможенники были очень недовольны, один товарищ вез целый багажник (!) грибов - вот реально забит битком был - таможенники между собой говорили , что мол, оборзел вконец. Я думаю, если бы не большое количество машин на границе - этого грибника помурыжили бы.
Читаю все, съездили но что-то мало грибов уже стало, в основном старые стоят, но это мы под Миккели были.
Подниму тему...мужа уже достала своим хотением "на охоту":065:
Пока наши грибочки набираются сил поделитесь рецептами их консервирования, никогда раньше их не заготавливала так, только сушила и морозила.
Кто снимал коттеджи, в сауне можно в тихоря грибы посушить?:001:
Подниму тему...мужа уже достала своим хотением "на охоту":065:
Пока наши грибочки набираются сил поделитесь рецептами их консервирования, никогда раньше их не заготавливала так, только сушила и морозила.
Кто снимал коттеджи, в сауне можно в тихоря грибы посушить?:001:
а чего втихаря то? во первых в коттедж особо никто и не приходит... обычно же только финальная уборка включена.
мы сушили, но на след год брали с собой вроде сразу сушилку на 4 уровня :fifa:
подскажите , а сколько времени нужно в сауне на усушку грибов?
Не знаю как в сауне, а на печке на даче для окончательной сушки дня 2 уходило ( т.е. 2 топки), а сауна хотя бы подсушила за 1 заход (вечером на ночь например нагреть) для транспортировки к.м.к. хватит, а дома досушить. А Если есть время, то можно снова утром в лес на охоту, а сауну нагреть и грибочки досушить.
vica1707
27.06.2011, 20:03
Едем с 23 по 30 июля 50 км. севернее Куопио. Как Вы думаете, уважаемые форумчане, грибы уже будут? Есть ли смысл тащить с собой сушилку и банки?:016:
Мы специально ездим за грибами каждый год, нашли очень грибное место, белых и особенно красных просто завались. Никогда ни от кого не скрывались, Грибы варим в коттедже и вывозим варенными, хозяева видели ни раз и как собираем, и как варим, ни разу слова против не сказали. В багажник кладем, конечно, не на самое видно видно, а на самый низ.
В этом году хотим закатывать в банки прямо в коттедже, чтобы не возиться два раза)))
Мы тоже заядлые грибники, специально в Финку ездим за ними, правда есть опыт неудачной сушки в сауне на пергаменте, доски покрасились, платили неустойку, но это так мелочи. А если не секрет направление скажите где грибов завались.
В этом году с нетерпением жду начала грибной охоты и тоже собираюсь с банками ехать, а то мы отваривали грибы в коттедже. а дома приходилось заново их варить и мариновать, решили что проще взять с собой специи и банки. а с собой везти только для заморозки.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.