PDA

Просмотр полной версии : Можно ли собирать и вывозить грибы в Финляндии?

Страницы : 1 2 3 4 [5]

rabmil
26.09.2011, 14:06
Точно-точно... огромные "зонтики" тоже крепкие и чистейшие были... :support:

Вот и мы думая что все грибы отходят даже сушку брать не хотели, но взяли так на всякий случай и как результат она работала без отдыха, а доча довольная нам таскала с ближайших окрестностей грибочки.

rabmil
26.09.2011, 14:07
Но набрать-то все равно можно... пустым из леса в любом случае не уйдешь, как бывает в другие годы иногда...

Неужеле такие года бывают что в Финляндии и без грибов?

Lemur
26.09.2011, 14:13
Неужеле такие года бывают что в Финляндии и без грибов?
Все бывает, это ж природа.
ИМХО, принципиальная разница не в количестве грибов, а в количестве людей, эти грибы собирающих :)

rabmil
26.09.2011, 14:23
Все бывает, это ж природа.
ИМХО, принципиальная разница не в количестве грибов, а в количестве людей, эти грибы собирающих :)

А мне казалось что наоборот с каждым годом собирающих становится больше, так приятно совмещать приятное с полезным, вот тебе и природа, вот тебе и дары леса, чуть пойзже выложу фотки с брусникой, первый раз такую полянку видела, жалко дождь был, так собирала побыстренькому, а потом в кустах еще наткнулась на ловушку для хищников с волченком уже не первой свежести, так настроение испортилось и мы уехали с этого места , вот и задумалась ведь что волки могут вредить это понятно, но неужели пули жалко или специально оставляют чтобы других отпугивать?

Мистерия
26.09.2011, 17:33
По вкусу "поганки" эти вкуснее обычных лисичек :073: Это тоже грибы из семейства лисичек ;)

Поверю тебе на слово, потому как никогда не беру незнакомые грибы, даже, если уже в курсе, что они съедобные:))
Я как-то видела фиский справочник по грибам:010:, поганки-поганками:073:...надо знатока или проводника брать с собой:))

Mansikka
26.09.2011, 21:17
Поверю тебе на слово, потому как никогда не беру незнакомые грибы, даже, если уже в курсе, что они съедобные:))
Я как-то видела фиский справочник по грибам:010:, поганки-поганками:073:...надо знатока или проводника брать с собой:))
У нас таких справочников, аж 3 штуки... или даже 4 :065: Разных размеров... Но эти грибы, которые я тут разместила, для финнов совершенно привычные, как обычные лисички... ;) Никакая не экзотика. :) И они очень хорошие и вкусные. :019:

eleraik
26.09.2011, 21:59
Подосиновиков сейчас целые поляны. И опят много.
Лисички воронковидные я только фоткала. Их столько, что иногда идёшь по ним. Ненарочно.:008:
И красиво сейчас, конечно. Не так грибы нужны, как просто отдохнуть.

С телефона:

HappyW
26.09.2011, 22:03
Я вот тут подумала... :009: Грибы, у которых сквозная дырка в шляпке, это mustatorvasieni

http://www.diasto.fi/Matskua/isot/Sienet/Mustatorvisieni_MG85-7.jpg

(по-русски: Вороночник рожковидный) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D 0%B8%D0%BA_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0 %B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9
те, про которые я пишу, имеют желтую ножку. Эти финны тоже черные собирают. не помню, чего они с ними делают, но собирают.

HappyW
26.09.2011, 22:05
Воронковидная лисичка.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Cantharellus_tubaeformis.html

Их оооочень много сейчас.:) Растут огромными семействами. Вчера убегали от них, потому, что уже девать некуда:(.
спасибо, они самые:)

Mansikka
26.09.2011, 22:07
те, про которые я пишу, имеют желтую ножку. Эти финны тоже черные собирают. не помню, чего они с ними делают, но собирают.
Про эти я вначале подумала и тоже о них писала, но потом про дырку вспомнила :))

Mansikka
26.09.2011, 22:10
Подосиновиков сейчас целые поляны. И опят много.
Лисички воронковидные я только фоткала. Их столько, что иногда идёшь по ним. Ненарочно.:008:
И красиво сейчас, конечно. Не так грибы нужны, как просто отдохнуть.
Красиво и погода хорошая... :support: Только мимо грибов я пройти не могу :046:
Хотя, вчера, конечно, я уже не могла лезть еще в кусты на горку за очередной кучей красных, когда их заметила... :001: Эти-то еле доволокли :065:
Сегодня целый день как выжатый лимон после вчерашних вечерне-ночных заготовок :))

eleraik
26.09.2011, 22:26
У нас грибов уже безумное количество.:( А всё равно в субботу опять пошли.:065:

Mansikka
26.09.2011, 22:38
Это уже "грибная болезнь" :046: Заразная, причем... :065: Я тут одну финку подсадила, она мне сказала, что раньше так с ума не сходила :046: собирала, но без фанатизма... :))
Мы вчера сами над собой смеялись, что открыли дома завод по переработке грибов...

HappyW
26.09.2011, 22:40
особенно весело вечером с закрывающимися глазами эти грибы чистить. У меня муж - кулинар, так он просит каждый микроскопический гриб с дырочкой в шляпке еще на 3 части порезать ... и кисточкой очистить от насекомых и листьев:)
Вкусно!!!

Mansikka
26.09.2011, 22:44
Я тоже фотографировала грибы на мобильник, но шнур, чтобы фотки закачать в комп, на даче оставила... :008:

Mansikka
26.09.2011, 22:47
особенно весело вечером с закрывающимися глазами эти грибы чистить. У меня муж - кулинар, так он просит каждый микроскопический гриб с дырочкой в шляпке еще на 3 части порезать ... и кисточкой очистить от насекомых и листьев:)
Вкусно!!!
С ума сойти... :001::)) Они ж совсем малютки... Но вкусные, это да. :019:
А вторые с дырками, mustatorvasieni, тоже вкусняшка... :)

HappyW
27.09.2011, 01:40
С ума сойти... :001::)) Они ж совсем малютки... Но вкусные, это да. :019:
А вторые с дырками, mustatorvasieni, тоже вкусняшка... :)
Вот поэтому , перебрав 4 литра этого мелкоколиберного счастья, я задумалась, а насколько я захочу в следующий раз собирать все эти самые крохотные грибы. Буду брать только более менее крупные экземпляры, которые побольше,чем кисточка для их чистки :) Типа того, что на фото. Это самый крупный гриб такого типа, который я собрала дней 10 назад.
При том муж у меня сидел и мило улыбался, так как сам он грибов не ест, а мне он так с усмешкой сказал "ну я не считаю, сколько ты там уже перебрала в штуках, ты чичти-чисти, а я пойду укино посотрю". :) Заодно узнала, что муж не ест грибы :)
Кстати, я тоже в Х-ки живу. Можем как-нибудь вместе за грибами выбраться.
Я в грибах не разбираюсь, но процесс мне нравится. Так что хожу только с профессионалами. В этом году впервые ходила в лес с финско-русским словарем :)

Mansikka
27.09.2011, 02:14
Вот поэтому , перебрав 4 литра этого мелкоколиберного счастья, я задумалась, а насколько я захочу в следующий раз собирать все эти самые крохотные грибы. Буду брать только более менее крупные экземпляры, которые побольше,чем кисточка для их чистки :) При том муж у меня сидел и мило улыбался, так как сам он грибов не ест, а мне он так с усмешкой сказал "ну я не считаю, сколько ты там уже перебрала в штуках". :) Заодно узнала, что муж не ест грибы :)
Кстати, я тоже в Х-ки живу. Можем как-нибудь вместе за грибами выбраться.
Я в грибах не разбираюсь, но процесс мне нравится. Так что хожу только с профессионалами. В этом году впервые ходила в лес с финско-русским словарем :)
А зачем в лес со словарем? :065: В лес лучше брать sieniopas ;) с картинками и звездочками или крестиками около картинок грибов - с крестами - это ядовитые грибы, со звездочками - хорошие. Чем больше крестиков, тем страшнее... :001:
Сейчас в книжном, кстати, скидки на путеводители по грибам. ;) В этом книжном: http://www.suomalainen.com/?gclid=CJ6wi_Dnu6sCFUu_zAodGUJ6sA

Вот они, книжки:
http://www.suomalainen.com/webapp/wcs/stores/servlet/SearchDisplay?storeId=10151&catalogId=10051&langId=-77&pageSize=12&beginIndex=0&sType=SimpleSearch&resultCatEntryType=2&showResultsPage=true&pageView=detailed&searchForm=true&errorViewName=SearchDisplayView&searchTerm=sieniopas
Там еще и другие есть, я сегодня в магазине была.

Если муж грибы не ест, зачем тогда их так мелко крошить? :009:Я бы не стала...:065:

Я не в Хки... ;) Я за городом живу. В центре Хки бываю крайне редко... раз в 2 месяца примерно :)) За грибами мы ходим, в основном, на даче, это в 160 км от Хки. :073:

rabmil
27.09.2011, 11:26

Как вам хорошо, захотел прогуляться по лесу все рядом, а у нас в Питере чтобы по лесу погулять надо еще часик на дорогу потратить в одну сторону, можно конечно и в парк зарулить, но это уже не то.

Mansikka
27.09.2011, 12:39
Как вам хорошо, захотел прогуляться по лесу все рядом, а у нас в Питере чтобы по лесу погулять надо еще часик на дорогу потратить в одну сторону, можно конечно и в парк зарулить, но это уже не то.

У нас вообще прямо во дворе перед домом растут, даже в лес ходить не надо :065:. Мы на ужин прямо на участке и собираем :046: Лес тоже рядом... :)

HappyW
27.09.2011, 19:34
А зачем в лес со словарем? :065:

Потому что из знакомых и друзей из грибников - только финны. и муж тоже финн, и друзья у него только по-фински и в лучшем случае по-английски могут объяснить, что за грибы.

Mansikka
28.09.2011, 01:52
Потому что из знакомых и друзей из грибников - только финны. и муж тоже финн, и друзья у него только по-фински и в лучшем случае по-английски могут объяснить, что за грибы.
Вокруг меня тоже одни финны... ;) мне достаточно финских названий и того, что это грибы съедобные :)
К тому же, в словарях далеко не все названия грибов имеются...

rabmil
28.09.2011, 11:11
У нас вообще прямо во дворе перед домом растут, даже в лес ходить не надо :065:. Мы на ужин прямо на участке и собираем :046: Лес тоже рядом... :)

Я вообще удивляюсь как Финны не боятся так жить прямо в лесу и дома так далеко друг от друга, ну мало ли что, тут мы отдыхали в коттедже ну и давай друг друга байками об етти пугать, так потом на ночь все двери по очереди проверяли закрыти или нет, а утром оказалось что ключи от дверей снаружи остались вот и посмеялись над собой.

CrazyMummy
05.10.2011, 11:38
Пункахарью Ломахови

Пожалуйста, скажите,как Вам там?:091: Понравилось? Туда сейчас на новый год акция. Стоит покупать?:001:

Кот Обормот
05.10.2011, 12:01
Я вообще удивляюсь как Финны не боятся так жить прямо в лесу и дома так далеко друг от друга, ну мало ли что, тут мы отдыхали в коттедже ну и давай друг друга байками об етти пугать, так потом на ночь все двери по очереди проверяли закрыти или нет, а утром оказалось что ключи от дверей снаружи остались вот и посмеялись над собой.

Повеселили :))

twinkling
07.10.2011, 15:13
Пожалуйста, скажите,как Вам там?:091: Понравилось? Туда сейчас на новый год акция. Стоит покупать?:001:

Там хорошо летом-берег озера, домик-сауна на берегу...осенью грЫбы:love:
А зимой там делать особо нечего..Да и цена безумно завышена..Мы ездили в сентябре по акции-4200 на 4-х за1 номер.А на самой базе наш номер стоит 30е в сутки.
Вы в курсе,что там не коттеджи,а блоки из 3-х номеров с одним входом и одной кухней на всех?
Есть за 40е отдельные комнатки на двоих кажется,там сауна есть.
Короче оно не стоит тех денег,за которые турфирма предлагает "акцию" в Питере.
Хотя мы отдыхом остались довольны.

oba-na
07.10.2011, 20:34
В прошлую субботу были в Лапеенранте, поехали купить того-сего... потом решили в лес заглянуть... а там!
За полчаса нарубили красных (все большие, чистые и сухие. Последние, наверное - маленьких грибов буквально парочка). Спрятали в спортивную сумку, сверху закидали кофе-чаем. На таможне никто не рюхнулся.
http://www.fotomem.ru/albums/96bc2a074a5bfa83da3db23a8300faf4/

puzoterka
07.10.2011, 22:13
Мы в прошлом году кучу грибов в середине октября насобирали. Красные в основном, чистые! Правда, тогда и потеплее, вроде, было

CrazyMummy
10.10.2011, 14:42
Там хорошо летом-берег озера, домик-сауна на берегу...осенью грЫбы:love:
А зимой там делать особо нечего..Да и цена безумно завышена..Мы ездили в сентябре по акции-4200 на 4-х за1 номер.А на самой базе наш номер стоит 30е в сутки.
Вы в курсе,что там не коттеджи,а блоки из 3-х номеров с одним входом и одной кухней на всех?
Есть за 40е отдельные комнатки на двоих кажется,там сауна есть.
Короче оно не стоит тех денег,за которые турфирма предлагает "акцию" в Питере.
Хотя мы отдыхом остались довольны.

Спасибо за такой подробный ответ:flower: Я так и думала, что эта "акция" сомнительная:015:

twinkling
10.10.2011, 14:49
Спасибо за такой подробный ответ:flower: Я так и думала, что эта "акция" сомнительная:015:

Сама база отдыха очень даже ничего,туда можно съездить,но не по таким акциям:))
Я взяла телефон у хозяев базы и теперь будем с ними договариваться напрямую.

Klarako
10.10.2011, 15:32
Частная собственность в Ф. неприкосновенна.;)

Иринуshка
15.10.2011, 15:56
Сама база отдыха очень даже ничего,туда можно съездить,но не по таким акциям:))
Я взяла телефон у хозяев базы и теперь будем с ними договариваться напрямую.

Поделитесь телефончиком, пожалуйста. А хозяин по- русски говорит? Спасибо.

Айлира
15.10.2011, 16:04
По телевизору рассказывали, что грибы можно вывозить и ввозить ( соответ) проблемы нет,а вот землю нельзя. Поэтому нужно почистить грибы и все.

twinkling
15.10.2011, 17:37
По телевизору рассказывали, что грибы можно вывозить и ввозить ( соответ) проблемы нет,а вот землю нельзя. Поэтому нужно почистить грибы и все.

А на границе вы тоже будете говорить-а вот по телевизору сказали...?:))
Меньше верьте тому,что говорят по телевизору;)

prisporte
16.10.2011, 19:24
А в последние дни никто за грибами в Финке не охотился? Есть там грибы, еще не вымерзли? :)

x601ek
17.10.2011, 18:37
ГРИБЫ СОБИРАТЬ МОЖНО, НО ЕСТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ так они обрабатываются противокомариным средством

если средство не почем, то можно везти но только вареными

Mansikka
17.10.2011, 18:49
ГРИБЫ СОБИРАТЬ МОЖНО, НО ЕСТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ так они обрабатываются противокомариным средством

если средство не почем, то можно везти но только вареными

:001: :046::046::046: без комментариев :))

Вот эти люди ВСЕ леса в Суоми обработали этим средством ? :065: Каждый грибочек, я полагаю... :065:

http://donbass.ua/multimedia/images/content/2010/04/22/chaes-donbass-2.jpg

Обработчики грибов/ комаров за работой :073::

http://www.kostin-hutor.ru/upload/iblock/656/brk.jpg

Шило
17.10.2011, 18:59
А в последние дни никто за грибами в Финке не охотился? Есть там грибы, еще не вымерзли? :)
Нетю за Хаминой

eleraik
17.10.2011, 21:31
Сегодня иа автобусного окна видела подберёзовики вдоль тротуаров, а во дворе у дома два молоденьких красных и чёрный груздь.
В субботу пойдём на охоту.:073:

Mansikka
17.10.2011, 22:22
Сегодня иа автобусного окна видела подберёзовики вдоль тротуаров, а во дворе у дома два молоденьких красных и чёрный груздь.
И мы... Тем более, что тепло пока... и похолодания не обещают :support:

Кроссандра
18.10.2011, 11:05
:001: :046::046::046: без комментариев :))

Вот эти люди ВСЕ леса в Суоми обработали этим средством ? :065: Каждый грибочек, я полагаю... :065:

http://donbass.ua/multimedia/images/content/2010/04/22/chaes-donbass-2.jpg

Обработчики грибов/ комаров за работой :073::

http://www.kostin-hutor.ru/upload/iblock/656/brk.jpg

:0005::0038:
Блин почему они не обработали грибочки чтоб в них козявок не было???:110:

prisporte
20.10.2011, 01:10

Это они, наверное, обледенели и теперь стоят "как живые" :)