Просмотр полной версии : Можно ли собирать и вывозить грибы в Финляндии?
Мы тоже как-то очень давно с дуру сушили подберезовики, правда не в сауне, а в сушилках, еле отмыли потом все)))
Направление- район Саваннлины, в50 км, через паром перебираться нужно.
Вот и я в этом году решила ехать сразу с банками и на месте уже сразу мариновать))
А мы под Миккели собирали, море было грибов и красных и белых, в конце сентября когда приехали такая вонь стояла в лесу от несобранных грибов. А ягоду не где не собираете? Клюкву чернику?
Venerkina
09.08.2011, 17:40
Всем доброго дня...
муж подал идею съездить за грибами...
точных координат не требую, но подскажите, в каком направлении ехать?)))
Недавно позвонил приятель. На одном месте нашёл 35 белых, причём большие они не брали. А ещё они потом на залив поехали. Поймали двух лещей 1кг.100г. и второй побольше. На третьем слишком жёсткая удочка сломалась.
Так что пошли грибы... и рыбы тоже.:))
Может и мы в выходные съездим, потом отпишусь.
Это в столичном регионе.
Мы в коттедже между Миккеле и Ювяскеля. Пошли грибы. И белые, и красные.Ну и подберезовики, куда уж без них....Я один год тоже все сушила их, из сауны не вылезала,а теперь просто варю и морожу.
Черника практически вся выбрана,начинается брусника.
Ой что-то рано, хотя сама собрала кучку подосиновиков в прошедшие выхи, км 60 от Хельсинки. а с учетом что сейчас идут дождики почти каждый день грибы растут все больше и больше. А подскажите в каких местах сейчас белые лезут?
Ой что-то рано, хотя сама собрала кучку подосиновиков в прошедшие выхи, км 60 от Хельсинки. а с учетом что сейчас идут дождики почти каждый день грибы растут все больше и больше. А подскажите в каких местах сейчас белые лезут?
Да почему же рано? Мы уже много лет ездим в это время в Финку и всегда, если есть дожди, то и грибы есть.Правда, прошлый год - исключение, я даже поганок практически не видела. Бывает, больше грибов, бывает меньше. Вот сейчас в наших местах их полно. Я их варю и морожу. Уже почти 2 ящика в х-ке ими забила.:0098:
я не дотерплю до 21...
Дотерпите! Лесов тут много, местные только лисичками в основном интересуются. На всех грибов хватит!
Дотерпите! Лесов тут много, местные только лисичками в основном интересуются. На всех грибов хватит!
мы собираем обычно в стороне савонлинны, уже свои места есть :love:
И там тоже грибы есть!! Приятели в тех местах сейчас отдыхают. Созванивались, грибов - завались!
И там тоже грибы есть!! Приятели в тех местах сейчас отдыхают. Созванивались, грибов - завались!
ну не рвите душу :091:
блин приедем к большим червивым :(
Все, завтра буду бронировать коттедж на выходные-мужа уговорила.
ну не рвите душу :091:
блин приедем к большим червивым :(
Да не переживайте! Каждый день новые растут, наоборот, к маленьким крепышам приедете!:080:
Ой, а будьте любезны, подскажите, плиз, где примерно собираете? Мы первый раз приехали, на базе отдыха в 30 км от Савонлинны, очень грибов хочется:flower: Но у базы везде частные территории, гонют нас:005: и лес какой-то очень сложный, трава высокая, есть прогалинки, там пару белых нашли, червивых:( И нам кто-то сказал, что здесь, как в России нельзя останавливаться вдоль дорог (тут и обочины какие-то узкие), чтоб выйти, где лес понравится. Как из положения выходить?!:008:
Ой, а будьте любезны, подскажите, плиз, где примерно собираете? Мы первый раз приехали, на базе отдыха в 30 км от Савонлинны, очень грибов хочется:flower: Но у базы везде частные территории, гонют нас:005: и лес какой-то очень сложный, трава высокая, есть прогалинки, там пару белых нашли, червивых:( И нам кто-то сказал, что здесь, как в России нельзя останавливаться вдоль дорог (тут и обочины какие-то узкие), чтоб выйти, где лес понравится. Как из положения выходить?!:008:
а где вы остановились?
а где вы остановились?
Пункахарью Ломахови
Нельзя останавливаться вдоль трассы. Вдоль мелких на съездах можно.
Вчера только вернулись из двухнедельного отдыха под Наантали. Всё это время в лес не пускал муж из-за того, что не было нормальной обуви ( раз под Саванлинной близ коттеджа натолкнулись на змею, так он теперь шукается :001: ). Случайно в последний день отдыха проехались на велосипеде до соседней полянки возле леса. А там :010: Стоят такие красавцы! Все большие (если не сказать огромные), чистенькие. Набрали два больших пакета.Пришлось весь вечер в спешке их сушить в духовке, очень хотелось чтоб не испортились в дороге.Довезли!
Нельзя останавливаться вдоль трассы. Вдоль мелких на съездах можно.
Сейчас пришли из лесу, бесславно сходили, несколько подберезовиков, немного лисичек, пару белых (один червивый) и много сыроежек:046: от отчаяния.... Хде они, белые целыми полянами прячутся?!:wife:
Прячутся во мху, там, где помокрее.))
Мы сегодня с утра поехали на наше любимое озеро. Прошли вдоль него метров 100. Не увидели ни одного гриба!!!
Развернулись и поехали на другое заветное озеро. За 1.5 часа собрали 85 белых.:)
Фотка с телефона.:( Мелких много! Слой толко пошёл!
Мы сегодня с утра поехали на наше любимое озеро. Прошли вдоль него метров 100. Не увидели ни одного гриба!!!
Развернулись и поехали на другое заветное озеро. За 1.5 часа собрали 85 белых.:)
:091:
Нууксио это было. http://www.luontoon.fi/retkikohteet/kansallispuistot/nuuksio/Sivut/Default.aspx
Национальный парк прям посреди Еспоо. Там легко заблудиться и медведи ходят. Лучше не забредать далеко от дороги. Она там интересная... Вроде асфальтовая, а потом на грунтовку переходит.
Но место..., аааах.... !!!
LANOCHKA7
13.08.2011, 23:57
Злачные места не напишите?:001:
фанифанфакир
14.08.2011, 00:13
Вопрос не по теме, но подскажите , пожалуйста!Хотим выехать в Финку в ночь. Пересекать нашу границу будем в 00 часов.Допустим, через 30 мин мы на границе Финляндии, а у них -1час. Такое может быть, что у нас штамп будет стоять 15-м, а финский-14-м числом? Очень нужно побольше дней в Финке захватить? Может кто сталкивался?
А про грибы: видела, как финны грибы собирают, значит не запрещено. Через границу грибы провозили, но никто просто не проверял:004:
*Sunlady*
14.08.2011, 10:50
:010: до чего хороши!!!
LANOCHKA7
14.08.2011, 19:05
Вопрос не по теме, но подскажите , пожалуйста!Хотим выехать в Финку в ночь. Пересекать нашу границу будем в 00 часов.Допустим, через 30 мин мы на границе Финляндии, а у них -1час. Такое может быть, что у нас штамп будет стоять 15-м, а финский-14-м числом? Очень нужно побольше дней в Финке захватить? Может кто сталкивался?
А про грибы: видела, как финны грибы собирают, значит не запрещено. Через границу грибы провозили, но никто просто не проверял:004:
у нас знакомые делают наоборот- проходят наших в час ночи, а финов- после 12- чтобы меньше дней было потрачено:))
La Perla
14.08.2011, 19:08
такое может быть конечно, у меня так было не раз
Вернулись сегодня ( в районе 16 были на границе-1ч 10 мин на прохождение обоих).Были на своем излюбленном месте за Миккеле-грибов почти нет, старые в основном, так набрали чуть-чуть. по дороге на Лаперрэранту останавливались там где видели грибы у обочины- результат почти 4 ведра разных:подосиновиков в основном,немного белых малышей и подберезовиков. Сделали вывод грибы пока растут местами-где побольше влаги. На нашей границе был досмотр-на грибы ни кто не обратил внимание.
Вот, отчитываюсь, как обещала:
Вернулись вчера вообще пустые:(:(:( видно мы самые невезучие...
Ездили, правда, впервые за грибами, своих мест нет, все в разведках. Пытались применить на практике советы с топика, заезжали с трассы в разных местах в леса, к озерам выходили, но глухо везде, даже сыроежек просто единицы:015: Вообщем, как в первый день собрали на жаренку так этим и закончилось. Финны говорят, что рано еще, ждут дождей. Наши кто-то, получается, собирает, но на своих местах и то локально. С нашей базы, где мы отдыхали, вообще никто ничего не собрал. КАроче, невезуха, воть...
Правда погода была просто шикарная, +23-24, солнце, мы купались:support:
А сегодня подруга в нетерпении мне звонила, говорит, что даже по радио передавали, что на границе больше 400 машин скопилось на таможне, типа русские грибы везут:))
фанифанфакир
16.08.2011, 02:36
Ездили, правда, впервые за грибами, своих мест нет, все в разведках. Пытались применить на практике советы с топика, заезжали с трассы в разных местах в леса, к озерам выходили, но глухо везде, даже сыроежек просто единицы:015: Вообщем, как в первый день собрали на жаренку так этим и закончилось. Финны говорят, что рано еще, ждут дождей. Наши кто-то, получается, собирает, но на своих местах и то локально. С нашей базы, где мы отдыхали, вообще никто ничего не собрал. КАроче, невезуха, воть...
А сегодня подруга в нетерпении мне звонила, говорит, что даже по радио передавали, что на границе больше 400 машин скопилось на таможне, типа русские грибы везут:))
Сегодня были в лесу-грибов видимо-невидимо! Подосиновики, подберезовики, грузди белые, боровики, а про сыроежки вообще молчу! Вот не знаю, как на границе, пропустят или нет?
Сегодня были в лесу-грибов видимо-невидимо! Подосиновики, подберезовики, грузди белые, боровики, а про сыроежки вообще молчу! Вот не знаю, как на границе, пропустят или нет?
ой, у меня аж ноги свело. еще целая неделя :010:
а вы в какой части отдыхаете?
фанифанфакир
16.08.2011, 03:16
а вы в какой части отдыхаете?
А мы вообще проездом. Ехали в Хельсинки, остановились в лесу переночевать в машине. Утром проснулись, в туалет сходить и застряли надолго:support::support: Ночевали недалеко от Торфяновки в 15-ти километрах.
Плохая новость:ded: сейчас прочла в газете, что какой-то итальянец начинает поставку белых грибов из Финляндии в Италию, будет развивать этот бизнес. Вот гад!
steelcat
16.08.2011, 11:48
А мы вообще проездом. Ехали в Хельсинки, остановились в лесу переночевать в машине. Утром проснулись, в туалет сходить и застряли надолго:support::support: Ночевали недалеко от Торфяновки в 15-ти километрах.
Плохая новость:ded: сейчас прочла в газете, что какой-то итальянец начинает поставку белых грибов из Финляндии в Италию, будет развивать этот бизнес. Вот гад!
Катались на великах вдоль границы по грунтовым дорожкам, даже не заходя в лес:
http://s004.radikal.ru/i205/1108/13/ff891b314161.jpg
Про запрет на вывоз грибов не знали, поэтому увезли домой еще мешочек подосиновиков.
Не растраивайтесь, грибы действительно растут по окраинам , в лесу только сыроеги, но очень много грибов, включая малышей червивые ( а на фотках очень красивые), у нас почти треть ушла в отходы, причем мы старые не брали и заведомо червивые выкидывали. Не пошел основной слой еще грибов-дождика мало и очень тепло для всякой мошки- грибы чистишь они прямо из грибов вылетают.
Не растраивайтесь, грибы действительно растут по окраинам , в лесу только сыроеги, но очень много грибов, включая малышей червивые ( а на фотках очень красивые), у нас почти треть ушла в отходы, причем мы старые не брали и заведомо червивые выкидывали. Не пошел основной слой еще грибов-дождика мало и очень тепло для всякой мошки- грибы чистишь они прямо из грибов вылетают.
Спасибо Вам за сочувствие:flower: Тока я все равно расстроилась глядючи на такую красоту на фотах, мы с мужем страстные грибники, в России всегда ходим, вот в финке нам не повезло:(
А зуд грибной покоя не дает:004: Наверное, попытаемся еще раз съездить через недельку, пока грин карт действует.
Спасибо Вам за сочувствие:flower: Тока я все равно расстроилась глядючи на такую красоту на фотах, мы с мужем страстные грибники, в России всегда ходим, вот в финке нам не повезло:(
А зуд грибной покоя не дает:004: Наверное, попытаемся еще раз съездить через недельку, пока грин карт действует.
А мы вообше с сушкой и банками ездили-сушка полная, а вот из банок одну заполнила ягодами:малиной и черникой, одной собирать в лесу не могу, а мужу это до безобразия не нравится. А зудит тоже, но муж мой сказал что до 1 сентября( у нас уже забронирован коттедж) не поедит-работа, вот думаю с сыном что ли на денек прокатится, без ночевки. С 1 сентября грин карта подешевеет как и коттеджи.
Вероникочка
16.08.2011, 14:47
я извиняюсь, а откуда такая информация об удешевлении грин карты?
Из страховой, когда грин карту на август оформляли.
Вероникочка
16.08.2011, 14:55
и сколько она стоить теперь будет?
если память не подводит 1260,
Кроссандра
16.08.2011, 16:21
если память не подводит 1260,
Вроде столько и стоила.:024:
Вероникочка
16.08.2011, 16:35
только что заказала в прикрепленном топе за 1250 на август - держитесь грибочки:)):019:
только что заказала в прикрепленном топе за 1250 на август - держитесь грибочки:)):019:
:))
Напишите как грибочки и куда ездили.
Red Bilberry
17.08.2011, 11:50
Мы в воскресение уже едем за грибочками:support::support::support:
Вероникочка
17.08.2011, 12:51
поедем в понедельник под Санволину
Сходили после работы на пару часов в ближайший лесок:)).
112 белых, немножко красных. Красные брали самые маленькие, да и белые все как один.:)
Подберёзовиками - сыроежками только любовались. Красивые такие по склонам!
Ходили не по всяким заветным местам, а просто по лесу. По дорожке до озера, вдоль болота и по склону к стоянке. Ссылку на лесок:) я уже давала.
В общем, если в выходные грибы пошли, то теперь они уже попёрли.:))
Кроссандра
17.08.2011, 23:41
Сходили после работы на пару часов в ближайший лесок:)).
112 белых, немножко красных. Красные брали самые маленькие, да и белые все как один.:)
Подберёзовиками - сыроежками только любовались. Красивые такие по склонам!
Ходили не по всяким заветным местам, а просто по лесу. По дорожке до озера, вдоль болота и по склону к стоянке. Ссылку на лесок:) я уже давала.
В общем, если в выходные грибы пошли, то теперь они уже попёрли.:))
:041::041::041::041::041: Все не могу больше, хочу грибочки собирать.
Yushenka
18.08.2011, 17:30
Катались на великах вдоль границы по грунтовым дорожкам, даже не заходя в лес:
http://s004.radikal.ru/i205/1108/13/ff891b314161.jpg
Про запрет на вывоз грибов не знали, поэтому увезли домой еще мешочек подосиновиков.
а в машине видно было ваши грибы?или они не попали под глаз таможенников?
steelcat
18.08.2011, 17:35
Мы не ездим в Финляндию на машине, велосипедистов никто не проверяет.
Yushenka
18.08.2011, 17:35
Мы не ездим в Финляндию на машине, велосипедистов никто не проверяет.
спс
На фото самый нижний грибок- это какой? Цвет уж больно подозрительный...
steelcat
18.08.2011, 18:45
На фото самый нижний грибок- это какой? Цвет уж больно подозрительный...
Беляк конечно, съеден уже. :)) А вообще стараемся выкидывать грибы, не укладывающиеся в стандартные приметы.
а в машине видно было ваши грибы?или они не попали под глаз таможенников?
мы наши уложили в багажник, не прятали, просто сверху прикрыли чем то, что бы уж не на виду были. Но как назло, видимо в дороге расстрясло, и в результате, когда муж открыл багажник для осмотра, грибочки то стали видны невооруженным взглядом. :065:
Таможенник хмыкнул, но пропустил :091:
Но у нас не в огромных масштабах было.:ded:
всего лишь - пара вёдер
Сантехник Потапов
20.08.2011, 04:57
Специально сняли коттеджик на выходные в середине сентября, чтобы грибочков поискать. Только поедем не своим ходом, а на маршрутке, поэтому решили взять пару чемоданов, посмотрим что получится :073: Единственное, боимся что рядом с границей (Виролахти) может быть не густо, не могу понять что там с лесами.
Вернулись из Суоми. На всех наших прошлых местах вместо белых с красными красуются подберезовики :005: Много красивых правда, по типу черноголовиков. Белых совсем немного. За 2 дня столько набрали маслят и подберезовиков, что ножки срезали и выкидывали.
В последний вечер перед отъездом получили наводку от друзей в каких местах можно белые искать. Поехали вчера в 5 утра... час искали место, нашли :support: Пока доча спала в машине, мы оргазмировали во мху :065:
Мне пришлось снять кофту...
http://s03.radikal.ru/i176/1108/83/7292a01de13d.jpg (http://www.radikal.ru)
Biryuza78
25.08.2011, 16:43
Вау, вот это да!
А в Эстонии тоже столько грибов. Не удержались. Набрали штук 100 красных. Отдыхали в спа-отеле. Пошли купили сушку и засушили их прямо в номере :046:.
Вероникочка
25.08.2011, 17:15
вчера приехали - были между санволиной и Пункохарью (или как там правильно) грибов много, но лучше искать по канавам и беоегам озер
А в каком месте были?
около савонлинны
Мистерия
25.08.2011, 18:10
Мне пришлось снять кофту...
Вот это улов, поздравляю! А маленькие как хороши!
Ой, поздравляю богатый улов, а мы сегодня опять едим( с полным снаряжением-банками -специями-сушкой), приеду отчитаюсь.
Кот Обормот
26.08.2011, 11:30
все здорово - я только не пойму,зачем гриб с половиной грибницы выдирать? Это я к последней фотке..
все здорово - я только не пойму,зачем гриб с половиной грибницы выдирать? Это я к последней фотке..
да маленькие они вообще все во мху или земле сидели, наверху только шляпка была видна. ну и по честноку я без ножа была, так как обычно с ребенком в рюкзачке хожу :008:
Кот Обормот
26.08.2011, 14:06
ну не комильфо это - вы ж спецом за грибами вроде как пошли - и без ножа...
Не,дело ваше, у нас места грибные разные :)
Грибы срезать надо, чтобы грибница не нарушалась. Но нашим людям, как обычно, все пофигу.
James Bond Girl
26.08.2011, 14:58
а я завтра буду выдвигаться в сторону Иматры. ОЧень надеюсь, что смогу найти ведерочко грибочков
[QUOTE=Gisele;65848665]Грибы срезать надо, чтобы грибница не нарушалась. Но нашим людям, как обычно, все пофигу.[/QU
Сорри за офф. Нам грибники рекомендовали- грибы не срезать, а наоборот"выкручивать" из земли, типа после срезаного все равно вокруг ничего не вырастает. Ну это так..
Грибы срезать надо, чтобы грибница не нарушалась. Но нашим людям, как обычно, все пофигу.
Я тоже срезаю. Но вот финские рекомендации по сбору грибов (закупают у населения):
http://www.dallavalle.fi/poimintaohje/
сначала выдрать, потом обрезать :005:
Я в понедельник вернулась из Финляндии, весь вторник занималась переработкой грибов. Сегодня хотела опять поехать (уже нашла себе спортивные карты интересующей меня местности), но муж сказал, что нечего так часто в Финляндию ездить и ехала бы я куда поближе за грибами. Итог: грибов мало, да еще и глушитель оторвала на наших лесных дорожках. Говорила же я, что в Финляндию надо ехать!
эти рекомендации не только для финов, так собирают (выкручивают) грибы -шампиньоны в теплицах. Мне объяснили, что если срезать, то грибница будет загнивать. Т.ч. выкручиваю уже лет 15.
Ольгутка
27.08.2011, 21:55
Я в понедельник вернулась из Финляндии, весь вторник занималась переработкой грибов. Сегодня хотела опять поехать (уже нашла себе спортивные карты интересующей меня местности), но муж сказал, что нечего так часто в Финляндию ездить и ехала бы я куда поближе за грибами. Итог: грибов мало, да еще и глушитель оторвала на наших лесных дорожках. Говорила же я, что в Финляндию надо ехать!
Планируете поехать снова в Финляндию? Вы без мужа ездите? Если на выходных каких и есть свободные места в машине (хотя, судя по линеечке это маловероятно), с удовольствием бы присоединилась с условием оплаты части бензина.
Планируете поехать снова в Финляндию? Вы без мужа ездите? Если на выходных каких и есть свободные места в машине (хотя, судя по линеечке это маловероятно), с удовольствием бы присоединилась с условием оплаты части бензина.
Надеюсь поехать в пн, без мужа, но с 4-мя детьми :))
Мы будем с велосипедами, на два дня. Место мужа теоретически, есть, но вряд ли это будет всем удобно.
Выходные провожу с мужем здесь :)
Ольгутка
27.08.2011, 22:36
Ну, извините, что спросила. Я просто так, без шанса на успех. Выходные с мужем здесь - это святое!
Ну, извините, что спросила. Я просто так, без шанса на успех. Выходные с мужем здесь - это святое!
И правильно, что спрашиваете, бывает по-разному :)
В прошлые выходные я ездила только с двумя детьми, а муж был в командировке.
Ольгутка
27.08.2011, 23:22
В любом случае, спасибо за ответ. Да и, возможно, когда-либо и вживую познакомимся. Люблю Вас читать...
Короче, на этих выходных и дальше на буднях я тут пособираю и просто погуляю по лесу, а потом если кто поедет на выходных в Финляндию на денек без ночевки, то присоединилась бы.
Плюсы меня: у меня есть навигатор для грибников-речников-пешеходов, выводящий в ту точку, откуда зашли в лес, так что со мной не заблудиться.
Подскажите, пожалуйста, мы никогда не ездили в Финляндию за грибами, если едите на день, где машину бросаете? Вообще есть какие то запреты на хождения по лесу(частная собственность и тп)? Куда лучше ехать, если на день?
Подскажите, пожалуйста, мы никогда не ездили в Финляндию за грибами, если едите на день, где машину бросаете? Вообще есть какие то запреты на хождения по лесу(частная собственность и тп)? Куда лучше ехать, если на день?
Моя любимая брошюра:
http://www.ymparisto.fi/download.asp?contentid=83402&lan=fi
А машину лучше всего оставлять на парковке.
Тупиковые дороги редкость, съезжать с дороги просто в лес нельзя. Но бывают небольшие грунтовые площадки.
Вернулись из Финляндии с полным багажником грибов:080: Сколько их там! И такие наглые, прям вдоль дороги огромными полянами:love:
Вернулись из Финляндии с полным багажником грибов:080: Сколько их там! И такие наглые, прям вдоль дороги огромными полянами:love:
в каком направлении ездили? ;)
26-я дорога Хамина-Лаппеенранта;)
26-я дорога Хамина-Лаппеенранта;)
ясно :)
а какие грибы?
В этот раз белых и подберезовиков большинство, красных поменьше;)
В этот раз белых и подберезовиков большинство, красных поменьше;)
ах, как прелестно!
Ольгутка
28.08.2011, 01:09
Вернулись из Финляндии с полным багажником грибов:080:
На границе открывали багажник? Если можно, процитируйте беседу с пограничником?
Открывали))) Особо грибы не выпячивали, но и не прятали, некуда было:)) Девушка вяло взглянула и ничего не спрашивала:008:
Сколько их там! И такие наглые, прям вдоль дороги огромными полянами:love:
Это я увидела из окна машины (была за рулем, но все равно в глаза бросалось):
http://s014.radikal.ru/i327/1108/c5/58f791d272d2.jpg (http://www.radikal.ru)
В лесочке рядом еще куча была :)
Сходили сегодня за грибами. Как-то всё не так...:( Набрали, конечно, и на сушку и на посолить, но грибы уже не такие красивые, ооочень много боровиков-переростков. Обидно.:(
Ещё в грозу попали, а потом и в пробку.
в прошлом году ездили в финку, отдыхали в коттедже, насобирали море грибов, если суп, жареные с картошкой, оочень много продуктов осталось не тронуто.... в этом году опять поедем и я настроена на сбор!!! отварю и в лоточки упакую.
*Sunlady*
28.08.2011, 21:25
Вернулись из Финляндии с полным багажником грибов:080: Сколько их там! И такие наглые, прям вдоль дороги огромными полянами:love:Стоят вдоль дороги ещё как))) Рядами, дорожками и вообще прятаться не собираются!
Только за одним присядешь и видишь ещё десяток, кажется, что грибы окружают) На границе ничего не спрашивали, грибы не прятали, везли в коробке. Фины вообще не смотрели, наши заулыбались. (у нас там в кастрюле 2 белых гиганта было:001:
Mansikka
28.08.2011, 21:45
Сходили сегодня за грибами. Как-то всё не так...:( Набрали, конечно, и на сушку и на посолить, но грибы уже не такие красивые, ооочень много боровиков-переростков. Обидно.:(
Ещё в грозу попали, а потом и в пробку.
А мы только вокруг дома собираем, во дворе... в лес, можно сказать, и не ходили толком... Жарко... мы в эти дни купание в озере предпочли грибам. Успеем еще... :)
Тем более, что во дворе у нас грибов полно :046:
А мы только вокруг дома собираем, во дворе... в лес, можно сказать, и не ходили толком... Жарко... мы в эти дни купание в озере предпочли грибам. Успеем еще... :)
Фигасе, ей жарко! Да я тут задрыглась совсем в твоем "рядом с Хельсинки" :)) В России плюс 26 было, а тут плюс 19 ;(
Mansikka
28.08.2011, 21:59
Фигасе, ей жарко! Да я тут задрыглась совсем в твоем "рядом с Хельсинки" :)) В России плюс 26 было, а тут плюс 19 ;(
Тюююю.... Позавчера +26, вчера +29, сегодня +27... Мы на даче, в 130 км от Хки ;) Я по 20 минут плаваю, из воды не вылезая... плаваю.... плаваю.... и так раз 5 за день :))
Не морж я ни разу! :))
И потом я все время тут с коротким рукавом, с 21 числа... до этого мы просто были не в Суоми...
Это в России холодно:004:, а у нас тропики почти... были... :008:сейчас уже ветер холодный подул и как-то похолодало маленько... но я пока в шортах :))
Вам-то хорошо...:) А мы такие грибники, что меры не знаем.:008:
У нас в лес можно прямо из окна спальной вылезти:)), лес большой, но уж слишком городской, народ там с собачками гуляет(.
В новостях сказали, что новый слой грибов ещё будет, так что ждём свеженьких!
Сейчас по форумским советам сушу в сауне над батареей, потом червяков сухих душем смывать буду.:))
Mansikka
28.08.2011, 22:18
Вам-то хорошо...:) А мы такие грибники, что меры не знаем.:008:
У нас в лес можно прямо из окна спальной вылезти:)), лес большой, но уж слишком городской, народ там с собачками гуляет(.
В новостях сказали, что новый слой грибов ещё будет, так что ждём свеженьких!
Сейчас по форумским советам сушу в сауне над батареей, потом червяков сухих душем смывать буду.:))
Ну у нас лес тут тоже... вот прямо вокруг дома... и народу никого... я даже колокольчиками обвязываюсь, чтоб позвякивать... мало ли чего... вдруг медведь :001:
У нас сегодня рыбный день - 15 кг наловили...:))
С ума сойти...!!!
Хотя может и нет:). Знакомый не так давно пару лещей огромных выловил. Я такие в духовке в бумаге для выпечки делаю. Вкуснаа!
Хочу! Всё хочу!:)) И рыбы, и грибов, и искупаться.
Надо дачу на выходные подыскать.:support:
Mansikka
28.08.2011, 22:38
С ума сойти...!!!
Хотя может и нет:). Знакомый не так давно пару лещей огромных выловил. Я такие в духовке в бумаге для выпечки делаю. Вкуснаа!
Хочу! Всё хочу!:)) И рыбы, и грибов, и искупаться.
Надо дачу на выходные подыскать.:support:
У нас и лещи, и окуни, и судаки поймались... :073:
Уже по прогнозу холодать начинает... :( Я теперь только в бассейне купаться, вероятно, буду... :008:
КатРуся, ты...эээ.... не в начале недели у нас была, когда в Хки наводнение было? :073::065: В понедельник, это вроде было... Еще во вторник погода была не ахти... тоже дождь сплошной... а потом резко потеплело. :)
Грибы собирать я тоже ооочень люблю... :love: но в понедельник-вторник лило как из ведра - мне было сыро в лес идти:065:, а потом жара настала - мне стало жарко в лес идти :))
Думаю, что в следующие выходные погодка будет как раз для меня :046:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.