PDA

Просмотр полной версии : О Цветаевой-матери

Страницы : 1 2 3 [4]

Одно Расстройство
23.08.2009, 00:03
Да бабосы просто нужны даже товарищу Миле. :001:

Yusya
23.08.2009, 13:37
Уже не нужны.
Мила Смирнова умерла 4 июля

Одно Расстройство
23.08.2009, 13:41
Уже не нужны.
Мила Смирнова умерла 4 июля
И что - рыдать мне или как? Значит, были нужны.:)

Littlemama
23.08.2009, 13:42
это ж надо было так...напоследок.

Злая Фея
23.08.2009, 13:45
это ж надо было так...напоследок.

Дааа... Странно как-то с этой Милой все оказалось.:005:

Yusya
23.08.2009, 13:45
И что - рыдать мне или как? Значит, были нужны.:)

Нет я как раз подумала примерно также как Литмама. :005:

Одно Расстройство
23.08.2009, 13:48
Не знаю, чего странного - авторы тоже умирают, и еще как. Если бы она отправилась в края счастливой охоты на следующий день после выхода книги - еще можно было бы вздрогнуть, а так-то чего...

kilometer
24.08.2009, 21:22
Да бабосы просто нужны даже товарищу Миле. :001:
Я раз пять прочитала, прежде чем сообразила, что это не про меня.:046:
Хотя бабосы мне тоже нужны. :065:

Хосанна
24.08.2009, 21:41
Я раз пять прочитала, прежде чем сообразила, что это не про меня.:046:

я чот тоже шуганулась сперва :))

Олива
24.08.2009, 23:47
Ну что ж. Одна мертвая женщина жестоко обращалась с ребенком - но о мертвых только хорошее, о мертвых гениях - самое хорошое, да и время было жестокое.
Другая мертвая женщина всего лишь написала пасквильную книжонку - и огребла свою порцию камушков.
А как же "не суди"?

Елена_97
24.08.2009, 23:58
А где камушки? Вы имеете в виду статью в газете? Так на порцию литературной критики, извините, может рассчитывать любой аФтор. А здесь - где камушки? Цитаты приведите.

Груша Свидригайлова
25.08.2009, 00:09
Ну что ж. Одна мертвая женщина жестоко обращалась с ребенком - но о мертвых только хорошее, о мертвых гениях - самое хорошое, да и время было жестокое.
Другая мертвая женщина всего лишь написала пасквильную книжонку - и огребла свою порцию камушков.
А как же "не суди"?

Да не обращалась она с мёртвым ребёнком жестоко. У неё старшая лежала в малярии, с темпрой за сорок, тогда, когда не было не панадолов, ни антибиотиков...
А младшая была ...блин, слово, какое... приют... это было что-то вроде летнего детского сада, или яслей пятидневки. ЭТо был шанс выжить. Дома - она бы ещё и от старшей сестры заразилась. У младшей проблема была - голод. У старшей - болезнь, и в таком состоянии её никуда было нельзя...

тогда время было такое... мою пра, которая дожила до 2002 года и так и не потяряла памяти до самого конца... так вот... мою пра в своё время отдали не то что в приют, колонию по типу Макаренковской, не потому что она реально была трудным подростком, а потому что в семье - кстати, интеллигентной, обеспеченной, до революции гимназии и гувернатки было четверо девочек и их было просто не прокормить, потому что отняли всё.... через два года она вернулась домой, и никогда у неё не было мысли родителей осудить, потому что это дало ей шанс выжить... на паёк... куда смогли, туда пристроили... а мама её этого голода времён военного коммунизма не пережила...

А то что в первом посте дневник Цветаевой цитируется. Вы не поняли ничего, не оттого, она это пишет, что Алю любила больше - это она сама себя судит, не делает скидок, увеличивает свою вину... Груз вины - не оправдывает себя, не ищет снисхождения. Любая бы себя в этой ситуации оправдала, она нет.

maurin™
25.08.2009, 00:15
Да не обращалась она с мёртвым ребёнком жестоко. У неё старшая лежала в малярии, с темпрой за сорок, тогда, когда не было не панадолов, ни антибиотиков...
А младшая была ...блин, слово, какое... приют... это было что-то вроде летнего детского сада, или яслей пятидневки. ЭТо был шанс выжить. Дома - она бы ещё и от старшей сестры заразилась. У младшей проблема была - голод. У старшей - болезнь, и в таком состоянии её никуда было нельзя...

тогда время было такое... мою пра, которая дожила до 2002 года и так и не потяряла памяти до самого конца... так вот... мою пра в своё время отдали не то что в приют, колонию по типу Макаренковской, не потому что она реально была трудным подростком, а потому что в семье - кстати, интеллигентной, обеспеченной, до революции гимназии и гувернатки было четверо девочек и их было просто не прокормить, потому что отняли всё.... через два года она вернулась домой, и никогда у неё не было мысли родителей осудить, потому что это дало ей шанс выжить... на паёк... куда смогли, туда пристроили... а мама её этого голода времён военного коммунизма не пережила...

А то что в первом посте дневник Цветаевой цитируется. Вы не поняли ничего, не оттого, она это пишет, что Алю любила больше - это она сама себя судит, не делает скидок, увеличивает свою вину... Груз вины - не оправдывает себя, не ищет снисхождения. Любая бы себя в этой ситуации оправдала, она нет.
:091: мне кажется чем мы больше здесь пытаемся донести истинный смысл всей этой истории вымученной судьбы поэтессы, все равно что бисер перед свиньями... какие бы слова не говорились выходит одно и то же
а Мусоргский бухал©

Олива
25.08.2009, 00:30
Вы не поняли ничего,
Спасибо, что решили за меня - чего я поняла, а чего нет. Я вообще не о приюте - много свидетельств очевидцев, что МИЦ и ДО приюта обращалась с младшей дочерью не самым лучшим, мягко выражаясь, образом.

Для меня эта тема - очередное подтверждение того, насколько слабо развито правосознание в нашем обществе, особенно в области ювенального права. Ну била особого ребенка, и била - время было тяжелое, а она много страдала.

Автор топика открыла эту тему, не тем, что бросилась обличать и клеймить Цветаеву, а тем, что ее потряс такой факт биографии. Ну а что? Меня вот тоже в свое время потряс, скрывать не буду. И благодаря этой теме, узнала еще больше неаппетитных подробностей. И судить-то можно не человека, а поступок (или поступки). Для человека всегда можно найти смягчающие обстоятельства - но черное от этого черным быть не перестанет.
Если гений будет резать старушек за 20 копеек - это плохо, как бы тяжело ему (гению) не жилось. Если гений плохо обращается с ребенком - это тоже плохо, опять-таки несмотря на всю тяжесть испытываемых гением страданий.

А то, что Цветаева сама себя осудила - я тоже придерживаюсь такой точки зрения. Меня в этой теме вовсе не этот аспект зацепил.

Олива
25.08.2009, 00:38
:091: мне кажется чем мы больше здесь пытаемся донести истинный смысл всей этой истории вымученной судьбы поэтессы

Повторюсь - слишком много елея. Для меня вымученная судьба поэтессы отдельно, а судьба маленькой девочки - отдельно. ИМХО - они не должны перекрывать друг-друга. И МИЦ - это несоразмеримо больше, чем ее отношения с младшей дочерью. Но замалчивание трагической короткой судьбы Ирины, считаю кощунственным и лицемерным.

ЗЫ про свиней, с Вашего позволения, опущу.

maurin™
25.08.2009, 00:40
Повторюсь - слишком много елея. Для меня вымученная судьба поэтессы отдельно, а судьба маленькой девочки - отдельно. ИМХО - они не должны перекрывать друг-друга. И МИЦ - это несоразмеримо больше, чем ее отношения с младшей дочерью. Но замалчивание трагической короткой судьбы Ирины, считаю кощунственным и лицемерным.

ЗЫ про свиней, с Вашего позволения, опущу. опускайте... по мне судьба матери и ребенка это одна судьба... и жестоко с ней ни кто не обращался... а вот дать больше внимания времени и любви согласна не дали... но это не трагедия... это жизнь увы иногда неприятная... для наблюдающего с высоты прошедшего времени... мол я то нее я так никогда бы я другая... но.. ни кто не умалчивает, если уж на то пошло, факт известный... а вот осуждения безсмысленные и стенания не понятны... базарными разговорами попахиват...

Хосанна
25.08.2009, 00:43
по поводу обращения с особыми детьми могу сказать, что - мне во время беременности на курсах рассказывали - в то время под вопрос ставилось вообще наличие у детей каких бы то ни было чувств..

в начале 20 века операции грудничкам делали наживую, только обездвиживая, - считалось, что дети ни фигища не понимают и не чувствуют..

я думаю, что тогда - революция, переворот привычного мира, голод, холод, растерянность... - к "особым" детям в принципе другое отношение было - типа и так не жилец, еще и нормальному выжить мешает.. сорри, что грубо, время.. да.. время такое.. было..

maurin™
25.08.2009, 00:45
по поводу обращения с особыми детьми могу сказать, что - мне во время беременности на курсах рассказывали - в то время под вопрос ставилось вообще наличие у детей каких бы то ни было чувств..

в начале 20 века операции грудничкам делали наживую, только обездвиживая, - считалось, что дети ни фигища не понимают и не чувствуют..

я думаю, что тогда - революция, переворот привычного мира, голод, холод, растерянность... - к "особым" детям в принципе другое отношение было - типа и так не жилец, еще и нормальному выжить мешает.. сорри, что грубо, время.. да.. время такое.. было..
и время и нестандартность ситуации и без того высокая смертность и не только детская