Просмотр полной версии : Уступили бы Вы место в метро?
Никогда не уступлю бабусям-дедусям, которые прут прямо на меня или встают прямо надо мной с осуждающим взглядом. Когда пристают к моим детям, чтобы уступили, всегда отсылаю к местам для инвалидов, на которые мы стараемся не садиться.
Вспомнилось в тему:
-милок,уступи пожалуйста место.
-Что бабуля,ножки болят?
-Болят сынок,болят.
-Место наверное в молодости уступала?
-Уступала.
-ВОт поэтому ножки то и болят.
Не дословно,но смысел тот же :))
:))
Кудри вьются...
12.09.2009, 21:26
А мне вот тут интересно стало: это только у нас в метрополитене по радио напоминают об ЭЛЕМЕНТАРНЫХ вещах: уступайте место пассажирам с детьми, инвалидам, людям пожилого возраста, помогайте пожилым людям и инвалидам по зрению....
Неужели так все печально в головах у людей, что об этом надо НАПОМИНАТЬ, что поездка в вагоне метро напоминает поле боя?
Иришечка
12.09.2009, 21:29
Меня вот интересует другое,а почему места только для пассажиров с детьми и инвалидов,а старики и беременные у нас ведь тоже существуют.
Феечка с топориком
12.09.2009, 21:37
Уступаю беременным, с малышами и пенсионерам. Но вот в таком тоне, особенно если мне самой стоять нельзя - однозначно бы отказала.
мужикам сроду не уступаю и другим пока вижу ходь одного сидящего мужика
мужикам сроду не уступаю и другим пока вижу ходь одного сидящего мужика
то есть никогда не уступаете:))
Пиговая Дама
12.09.2009, 22:24
По правилам хорошего тона женщина мужчине уступать не должна - какого бы возраста он ни был.
Значит так, чтобы соответствовать культурной столице в кавычках рассказываю. Главное, есть нашим доблестным му-у-ужчинам чем гордиться! Где-то 2 года назад едем с внуком 3,5 года из города в больницу в Пушкин ( им.Турнера) после тяжёлой операции (на выходные детей с родными отпускают домой). У внука рука в гипсе и под курткой ( где-то март месяц). Едем рано в понедельник к 9.00ч. - проверка и обход врачей. Надо доехать до станции м.Московская и едем от Технологического. Перед нами целая скамейка му-у-ужчин и ни один свою многотрудовую и многострадальную попу со скамейки не поднял: тяжело-о-о-с!??? Прошу наших "уценённых" мужчин уступить внуку место, после этого не послали только по-матушке и по-батюшке. А кругом толпа народа - все едут на работу и боюсь, что усилия врачей пойдут прахом. И к тому же женщины в этом случае уступают место чаще, чем наши доблестные мужчины.
Lerkina mama
12.09.2009, 23:05
просто:065:
Черная Метка
12.09.2009, 23:19
А я редко место уступаю (если беременной женщине никто неи уступит или бабульке), я вообще считаю, что мужчины должны уступать места, а женщинам это не должно в голову приходить. :-))
Автор, у Вас была уважительна причина не уступать - больной позвоночник.
Я лично уступаю и беременым и пожилым. Даже не сильно пожилым. Мне не сложно постоять. И с детьми уступаю.
Вообще в метро редко езжу. Как-то не так давно пришлось с дочей ехать, никто не уступил, хотя она просто падала. ну что ж поделать, так их воспитали. меня по-другому.
Вот, скажите, а Вы бы уступили? Независимо от того, КАК к Вам обратились?!
Мужику не уступила бы, независимо. Разве что деду совсем разваливающемуся или инвалиду уступлю. Тоже независимо.
Эврика78
12.09.2009, 23:51
Уступаю всегда... в корыстных целях:fifa:... у меня от этого самооценка повышается и настроение следом:))
Два гламурных Пупса
12.09.2009, 23:58
Я редко езжу в метро и стараюсь ехать стоя.
На месте автора места бы не уступила из принципа, не терплю хамов:015:
Всегда некоторое смятение ощущаю, когда сижу в метро, а надо мной возвышается мжского пола гражданин лет+_60. Остатки пионерской чести торкают: уступи, мол, место пожилому товарищу. В другое ухо ангел без галстука, но в рюшах, шепчет, как ещё лет стописят назад такие вот джентельмены восхищённо целовали ручки дамам лет двадцати. И непонятно, обижу ли я джентельменское достоинство, уступив место, или дам таки отдохнуть старшему товарищу. Так и страдаю, сидя.
Льготниками - да, но чисто по- человечески...:008:чисто по человечески - я вижу физические возможности здорового ребенка на примере собственного. С трех лет может и постоять.
Мало того - я за то, чтоб постоял, а то не раз вижу некрасивые сцены, когда ребенок лет пяти заходит в автобус и бегом бежит к свободному сидячему месту. Не знаю как вам, а мне не очень приятно такое видеть: как бабки с рюкзаками - сперва "спринтер", а потом "умирающий лебедь".
korolevakoroleva
13.09.2009, 00:54
Я всегда действую по ситуации, например бабулькам со злым лицом не очень то и хочется уступать, такие считают, что им все должны, особенно молодежь. А вообще уступаю место.
Я вообще стараюсь уступать. Если не совсем замотанная. А то иногда спина болит или ноги...не до джентельменства.
Как-то подскочила, уступила бабуле место. Она плюхнула на освободившееся место свою сумку и осталась стоять.:065:
Я вообще в метро не сажусь - потому как знаю, что вставать так лениво потом будет - зачем себя напрягать.
Правда и езжу пару-тройку раз в год.
Езжу в метро редко, но сколько ездила, редко удается встретить культурных людей.:(
Уступаю место беременным - спасибо не скажут даже. Хотя предпочла бы сидеть, у меня была операция на позвоночнике, мне стоять бывает очень порой непросто.:( Но им стоять тяжелее, поэтому уступаю. Уступаю людям с палочками, с маленькими детьми, свтарушкам (старушки, кстати, очень редко культурные попадались, "спасибочками" не одарили, один лишь раз попалась милая женщина, интеллигентная, чудо просто, которая сказала спасибо так, что хотелось уступать ей место снова и снова:)))
Однажды ехала в метро после операции, бледная страшно, сознание чуть не потеряла. Все видели, но никто не уступил.:flower::005:
Вот последняя история. Еду издалека, еще и вещи со мной тяжелые. Позаботилась о том, чтобы занять место и поберечь больной позвоночник. Мужик, в спецодежде, из какой-то службы уборки, видимо, не найдя более подходящую жертву, обратился: "Посидеть можно"? Интонация без особой вежливости, в стиле "эй, ты!" На вид лет 65, но в целом такой подвижный, как лет в 50. Просто на лице морщин много. И тут я первый раз не уступила! Прям задело! Есть такие мужики, которые женщин ни во что не ставят вообще. Почувствовала, что это именно такой случай.:005: Сказала, что не могу.
Он ошарашен был, как это я посмела ему отказать?! (Вот наглая скажете, да?) Сидел неподалеку молодой человек, услышал, и уступил тому место. Тот как молодой козлик подлетел и плюхнулся и глядит на меня, будто я ему чего-то должна.:005: Спасибо тому молодому человеку, конечно, не сказал.
Устаю,но стараюсь не садиться.К стеночке родимой спинкой;)
Уступаю всегда... в корыстных целях:fifa:... у меня от этого самооценка повышается и настроение следом:))
Супер!!!:0016::0005:
Замечательная
13.09.2009, 01:20
Беременным и бабулькам уступаю, да и "спасибо" в ответ получаю обычно :) надо бабулек правильных выбирать :)
Езжу редко, но в последнее время пришлось покататься. Не могу пожаловаться, даже мне, место несколько раз уступали:008:
Есть, конечно, наглые товарищи, таких я не замечаю, а могу и поругаться, если начинаются наезды типа "такая молодая и расселась", ну и тому подобные фразы сказанные якобы в пространство :015:
Еще заметила, что чаще мужчины за 40 сидят и делают вид, что вокруг ничего не происходит:wife:
Мне вообще везет на вежливых людей.
Правда, когда я уступаю, то не жду никакой благодарности (но, как правило, "спасибо" все говорят).
И мне уступали, когда была беременная. А уж когда с детьми, то сразу встают и предлагают посадить малыша.
На самом деле люди в метро погружены в себя и часто не видят, после операции вы, беременная или еще что-то.
А вот когда заходишь с ребенком, то его сразу замечают.
Не обижайтесь и будет вам счастье:flower:
+100000 У меня так же.
Очень редко когда не устают место когда с ребенком, но я и не прошу и ребенку запрещаю кричать, что он хочет сесть( ведь не учила этому, а как только заходим в метро орет дурниной, что хочет сесть, стыдно иногда даже:008:) Сама уступаю место кто с ребенком, старушкам, но таким кто действительно старушка, а не 55.
На месте автора все зависело бы от ситуации, если бы была в настроении:008:, не уставшая и без сумок, думаю, что уступила бы, а если бы с сумками и не в настроении, то нет :004:
Настоящая Блондинка
13.09.2009, 02:25
как бабки с рюкзаками - сперва "спринтер", а потом "умирающий лебедь".
Я раньше ездила на работу на трамвайчике мимо Кушелевского хлебозавода, там тогда хлебушек чуть подешевле продавали. Вот пенсионеры поутру и ехали за этим хлебушком, в самый час пик. И очень забавно было наблюдать, как эти только что умирающие в трамвае бабушки да дедушки, выскочив из вагона, неслись во своими тележками неперегонки к концу очереди, чтоб занять поскорее. Честное слово, спринтеры отдыхают. Я понимаю, не от хорошей жизни они так бегали, но от ежедневного в течение полутора лет наблюдения этой картины как-то перестала верить во всеобщую немощность наших старичков. Хотя место им все равно уступаю (правда, теперь не всем).
такое редко случается по моим наблюдениям. Детей, которых сажают на колени - обычно и в автобус на руках заносят. Тут уж грех не уступить.
Ну не знаю.... моему 2 годика, и по улице, и в метро - везде стараюсь за ручку водить. Мне реально тяжело 15 кг постоянно на руках носить. Да еще и рюкзак за спиной обычно с едой\сменной одеждой для ребенка. Но при этом место в транспорте уступают далеко не всегда. Сама никогда не прошу, но злюсь (про себя, естественно), если все сидят и типа никто ничего не видит.
А злюсь только потому, что реально боюсь за здоровье ребенка - при резком торможении автобуса\метро ребенка просто задавят! Держится то он не очень крепко! А держать его на одной руке, а второй держаться за поручень самой - тут руки просто немеют и уже вообще ничего не чувствуешь.
Да, иногда действительно сажаю только ребенка, а сама стою. Но это только если совсем не далеко ехать, так как сесть, снять рюкзак, посадить ребенка, а потом все обратно проделать - удовольствия мало. Лучше пару остановок самой постоять.
По теме - сама уступаю пожилым, беременным и с детьми всегда!
в Вашем конкретно случае не уступила бы,еще и подискутировать под настроение с этим люмпеном могла бы))
а вообще в метро езжу крайне редко,места уступаю только беременным и тем кто с детьми.остальные все в сад.даже если ко мне "обращаются" с тем чтобы я уступила место я этого не делаю
чисто по человечески - я вижу физические возможности здорового ребенка на примере собственного. С трех лет может и постоять.
.
Интересно, а как можно точно определить возраст ребенка? нам вот 2, например, а все дают 3 :008:
Просто мы для своих двух лет крупные, и очень серьезные.
Сама не делю детей по возрасту. 10 летнему не уступлю, естественно, а вот маме с пятилетним запросто.
Я наверное бы не заметила, в голове не укладывается как это мужик место просит уступить. Тем более в спецодежде...вообще на полу пусть сидит.
Интересно, а как можно точно определить возраст ребенка? нам вот 2, например, а все дают 3 :008:
Просто мы для своих двух лет крупные, и очень серьезные.
Сама не делю детей по возрасту. 10 летнему не уступлю, естественно, а вот маме с пятилетним запросто.
Детям уступаю однозначно не зависимо от возраста, потому что их могут задавить. Точный возраст не имеет значения, на вид если хрупкий, значит надо спасать.
The_Empress
13.09.2009, 09:53
Когда случается ездить в метро-уступаю беременным, чей животик уже заметен и старушкам. "Спасибо" мне не важно. В очереди пропущу старушку вперед. Если беременная или мама с ребенком попросит пропустить-скорее пойду навстречу, но инициативу проявлять не буду.
Справедливости ради в автобусе предлагают ребенка (барышню почти 7 лет) взять на коленки (не идет), иногда успупают место. Как правило это те у кого есть свои дети или те же бабушки (парадокс). В Крыму такое было постоянно. Здесь почти не ездим на общественном транспорте к счастью.
Мелькала мысль о том, что кто то очень хочет (настаивает) на том чтобы ей уступали место тк на каблуках. Не уступлю. Потому как каблуки это не причина а выбор самой барышни.
Еще мелькало в топике, что дескать спина болит стоять тяжело могли бы и успутить (за точность не ручаюсь, прочитала по диагонали). Если это незнакомый мне совершенно человек-буду сидеть. Читать чужие мысли не умею. Что при этом обо мне будут думать-мне все равно.
Мужику в спецодежде не уступлю. Старичку - да.
уступаю беременным, старичкам и женщинам с детьми маленькими!
Справедливости ради в автобусе предлагают ребенка (барышню почти 7 лет) взять на коленки (не идет)
а вот меня такое бесит! это таким образом граждане совесть успокаивают? предложил-ребенок(естественно) отказался и гражданин продолжает спокойно сидеть, не знаю как другим,а мне с 3 летним ребенком на руках очень тяжело стоять.Конечно,никто мне не обязан уступать и я прежде чем родить должна была заработать на машину,но такие предложения просто противны
Если еду в общественном транспорте то стараюсь вставь что б не мешаться, но а если плохо себя чувствую и сижу, то уступать не буду, ведь неизвестно станут ли меня безсознательно валяющуюся поднимать, так что я лучше сама заранее о себе позабочусь
The_Empress
13.09.2009, 10:30
а вот меня такое бесит! это таким образом граждане совесть успокаивают? предложил-ребенок(естественно) отказался и гражданин продолжает спокойно сидеть, не знаю как другим,а мне с 3 летним ребенком на руках очень тяжело стоять.Конечно,никто мне не обязан уступать и я прежде чем родить должна была заработать на машину,но такие предложения просто противны
Разница между 3 летним и почти 7 летним ребенком все же заметна. Ребенок 7 лет спокойно может и постоять в траспорте минут 15-20. Тут скорее воспрос в том, что ребенку тяжело, а мне нет. Маме с маленьким ребенком на руках я место уступлю. Да, у нас формально в траспорте есть места для пассажиров с детьми и инвалидов, но все равно никто это не соблюдает. Уступать или нет-личное дело каждого.
Ну не знаю.... моему 2 годика, и по улице, и в метро - везде стараюсь за ручку водить. Мне реально тяжело 15 кг постоянно на руках носить.и в автобус, по высоким ступенькам сам забирается????
Я и не говорю про постоянно. Но вот детей, которые плоховато ходят сами во всех местах, куда трудно зайти самому, но надо сделать это быстро - заносят обычно.
Интересно, а как можно точно определить возраст ребенка? нам вот 2, например, а все дают 3 :008:точно никак, я этим и не занимаюсь. Но если ребенок бодренько забежал в автобус вперед мамы - значит физически он вполне развит
Справедливости ради в автобусе предлагают ребенка (барышню почти 7 лет) взять на коленки (не идет)мммм... а семилетний ребенок имеет такое странное физическое развитие, что, скажем, идти 15 минут до школы способен, а вот те же 15 минут стоять - никак?
The_Empress
13.09.2009, 11:40
мммм... а семилетний ребенок имеет такое странное физическое развитие, что, скажем, идти 15 минут до школы способен, а вот те же 15 минут стоять - никак?
Понятия не имею. У нас школа в 100м. 15 минут идти до нее не пробовали.
Понятия не имею. У нас школа в 100м. 15 минут идти до нее не пробовали.Т.е. у вас ребенок еще не попадал в ситуацию, когда идти надо 15 минут и более?
Как же нормативы по физре сдавать? Там 4 круга по стадиону надо пробежать...
Езжу в метро редко, но сколько ездила, редко удается встретить культурных людей.:(
Уступаю место беременным - спасибо не скажут даже. Хотя предпочла бы сидеть, у меня была операция на позвоночнике, мне стоять бывает очень порой непросто.:( Но им стоять тяжелее, поэтому уступаю. Уступаю людям с палочками, с маленькими детьми, свтарушкам (старушки, кстати, очень редко культурные попадались, "спасибочками" не одарили, один лишь раз попалась милая женщина, интеллигентная, чудо просто, которая сказала спасибо так, что хотелось уступать ей место снова и снова:)))
Однажды ехала в метро после операции, бледная страшно, сознание чуть не потеряла. Все видели, но никто не уступил.:flower::005:
Вот последняя история. Еду издалека, еще и вещи со мной тяжелые. Позаботилась о том, чтобы занять место и поберечь больной позвоночник. Мужик, в спецодежде, из какой-то службы уборки, видимо, не найдя более подходящую жертву, обратился: "Посидеть можно"? Интонация без особой вежливости, в стиле "эй, ты!" На вид лет 65, но в целом такой подвижный, как лет в 50. Просто на лице морщин много. И тут я первый раз не уступила! Прям задело! Есть такие мужики, которые женщин ни во что не ставят вообще. Почувствовала, что это именно такой случай.:005: Сказала, что не могу.
Он ошарашен был, как это я посмела ему отказать?! (Вот наглая скажете, да?) Сидел неподалеку молодой человек, услышал, и уступил тому место. Тот как молодой козлик подлетел и плюхнулся и глядит на меня, будто я ему чего-то должна.:005: Спасибо тому молодому человеку, конечно, не сказал.
Слава Богу в Питере в общественном транспорте езжу либо рано, либо поздно. И очень-очень редко... ))) А вот будучи в командировках в Москве езжу на метро. Ну что я могу скзать, мне там посидеть не судьба. Сижу до появления первой женской особи на вид старше 20 лет или первого пожилого (на вид старше 50 лет) мужчины. Иногда спецом не сажусь, чтобы не заморачиваться с мониторингом, а спокойно что-нибудь почитать (И это при том, что иногда ездить приходится с одного конца Столицы (с "Университета" например) до "Меведково". В Питере тоже самое - если уж приходится ехать не на своей машине.
UPD: "Спасибой" еще ни разу никто не обделил.
The_Empress
13.09.2009, 11:51
Т.е. у вас ребенок еще не попадал в ситуацию, когда идти надо 15 минут и более?
Вы это к чему все ведете?
Про нормативы по физре понятия не имею. Не сообщали.
По поводу ходил ребенок или нет больше 15 мин мое личное дело. Не находите?:-)
и в автобус, по высоким ступенькам сам забирается????
Я и не говорю про постоянно. Но вот детей, которые плоховато ходят сами во всех местах, куда трудно зайти самому, но надо сделать это быстро - заносят обычно.
Ну почему сам...не сам, а со мной за руку. И зачастую я его просто за одну руку поднимаю на первую ступеньку. По другому никак.
Т.е. у вас ребенок еще не попадал в ситуацию, когда идти надо 15 минут и более?
Вы знаете, мой ребенок может в свои 2 года идти 15 минут сам, и постоять в транспорте тоже может, но я не считаю, что ребенок двух, трех, или даже пяти лет должен стоять в транспорте.
Это мое ИМХО. И не потому что потом он привыкнет и будет всегда первый на свободные места бежать, а исключительно из соображений безопасности самого ребенка.
Мелкий Танк
13.09.2009, 12:01
Бабушкам-дедушкам, беременным, деткам всегда уступаю, мужику в спецодежде с таким подходцем не уступила бы, может это и некрасиво с моей стороны:005:
Мелкий Танк
13.09.2009, 12:02
Ну почему сам...не сам, а со мной за руку. И зачастую я его просто за одну руку поднимаю на первую ступеньку. По другому никак.
Суставы пожалейте:001::001::001:
Вспоминаю свою беременность, ну что могу сказать про нашу культурную столицу. Видимо мне одной так "везло" хватит пальцев на одной руке посчитать сколько раз мне предлагали присесть. Причем чем срок больше становился, тем больше я натыкалась на резко уснувших людей, резко перестающих видеть и т.д. Не скажу , что особо расстраивалась, но как говорится осадочек остался. Сама уступаю беременным, с детьми и пожилым людям.
Уступаю детям и пожилым + если вижу ,что человек плохо себя чувствует. Замечу ,что чаще- ГОРАЗДО чаще не уступают женщины в возрасте от 23 до 60, которые даже видя маленького ребенка (от 2 до 6 лет), никогда не встают...(я уж молчу про надписи над ними -"инвалиды и дети").Особенно умиляют фразы - "давайте я ребеночка подержу на коленках" - помню пару раз было зимой-осенью во время пиков заболеваемости, но встать - нини. Оч противно, когда люди просто толпой отпихивают мамочку с ребенком на входе в транспорт ,которая либо ведет , либо держит его на руках , и стараются занять места. Тут на днях такое было с каляской,..:(((
Кстати ,молодые люди обоих полов лет до 23 (+\-) , особенно подростки - у меня в большинстве своем вообще вызывают уважение - в %95 они и воспитаны и места уступают.
Бабушкам-дедушкам, беременным, деткам всегда уступаю, мужику в спецодежде с таким подходцем не уступила бы, может это и некрасиво с моей стороны:005:
При чем тут "некрасиво" - мужик с таким подходцем пошел бы в лес - за хамство. Уступить место это мое желание, а не его требование. Тем более если он подходит с этим к девушке, не смотря на то, что недалеко сидит молодой человек.
Когда-то давно статью читала, кажется про Англию. Там было написано, что если уступить место мужчине лет 65-и, он оскорбится, что ему уступают место как старику. :)
В детстве мне запрещалось сидеть в общественном транспорте, если только не в полупустом ехали. Но, это, конечно не в 2-3 года.
Помню ехала в метро с приличным сроком беременности - молодой человек усиленно прятал глаза - чтобы место не уступать. Мне-то было все-равно, я без проблем могла постоять - народу было мало. Посидеть-то хочется, когда народу много, страшно, что толкнут неудачно. Но, раз прятал глаза - значит ему было явно не комфортно.:)
Девушкам на каблуках уступать место - извините. Если у вас такой образ жизни - стойко носите свои каблуки до последнего или прикидывайте свои возможности заранее.:)
Хотя ситуации бывают разные: нога болит, натерта, после операции, да мало ли чего - можно спокойно сказать: "Я не могу уступить вам место, попросите кого-нибудь другого"
Как-то бабуся меня пыталась поднять - причем было много сидящих рядом мужиков, да еще и помоложе меня, а я была беременная, но видно было не очень. Но она огляделась - видимо подумала, что я самая подходящая кандидатура. Ну и что, мне орать, что я беременная? Пришлось громко спросить:"А что, еще не все мужчины стоят?"
Суставы пожалейте:001::001::001:
Так я без особой надобности одна с ре никуда не езжу, а если еду - значит край. И обычно в таких случаях в другой руке есть сумка или еще что. Мне, к сожалению, его оставить просто не с кем, у нас родных никого нет здесь.:(
я бы не уступила! Есть отдельные места для людей инвалидов, пенсионеров и с маленькими детьми! Как я пониаю он ни в какую из этих категорий не входит! А если человеку плохо он должен попросить, а не требовать!
Мне кажется, что так делают люди советского времени! Так как я все детство ездила в автобусах именно на чужих коленях! Для меня это было нормально!
Вы это к чему все ведете?
Про нормативы по физре понятия не имею. Не сообщали.
По поводу ходил ребенок или нет больше 15 мин мое личное дело. Не находите?:-)разумеется. но откуда такое возмущение, что семилетнему ребенку не выделяют персонального сидячего места?
The_Empress
13.09.2009, 18:13
Может у меня с памятью что-то не то, но я не помню своего возмущения по поводу того, что 7-летнему ребенку места персонального не выделяют. Может у Вас память лучше и Вы найдете в себе силы процитировать мои слова.
Никогда не сижу в метро, если не около 23-х, когда совсем мало людей. По виду мне естественно люди уступать не стремятся, т.к. не старый и здоровый. Однако совсем недавно была операция после которой некоторое время было плохо с рукой. Вот я ее немного массировал, так пожилая пара увидели и предложили мне сесть, было приятно и неудобно. Т.ч. люди разные бывают.
А вообще-то в диком обществе мужчины сразу садятся и занимают места по простой причине — доминирующее поведение в стае. Вожак или высокоранговый самец "имеет право" сидеть. Самые низкоранговые вообще не имеют права сидеть.
Также бывают связанные с этим культурные традиции. Например в японском метро женщины любого возраста не сидят, а сидят мужчины, приоритет в порядке старшинства.
nezabudka80_80
13.09.2009, 20:17
А мне помнится, как я с 2-ух летней дочкой в автобус зашла - народу было не много, но свободных мест не было - так три женщины, которые сидели, как будто по команде глаза в сторону и в окно, а место моей малышке бабуля уступила - так я после этого избегаю общественного транспорта, когда с дочей еду, ну разве это дело, когда детям бабули уступают , а тетки 30-40 лет сидят и типа не видят.
Уступаю беременным и с детьми обязательно - сама знаю, как тяжело и небезопасно стоять, еще совсем стареньким, с палочками - жалко, а мне постоять не трудно, им тяжелее. А так грустно, конечно, видеть, как все сидящие резко "засыпают"
Может у меня с памятью что-то не то, но я не помню своего возмущения по поводу того, что 7-летнему ребенку места персонального не выделяют. Может у Вас память лучше и Вы найдете в себе силы процитировать мои слова.признаю неправоту - действительно, спутала я авторство возмущения.:101:
Меня очень раздражают мамашки - с сумками и рюкзаками стоят в проходе, а их чадо сидит...
Лично я умудряюсь загнать рюкзак под ноги, а двоих разместить на коленях - но это в том случае, если наступает "помутнение" и мне уступают место....
Сама бы не встала и обсуждать ( а тем более ТАК переживать ) даже не буду!!
То ли мне кажется, то ли только в "ужасной", "грубой" и "бесчувственной" Росии человек может мучиться угрызениями совести, что не пожертвовал своим здоровьем ради комфорта другого :)
По теме - не уступила бы. Во-первых тон, во-вторых, если действительно физически нет возможности стоять и впору самой прость места - о каких "уступить" может идти речь?
verbamarina
14.09.2009, 03:13
Ехала я на днях в автобусе. Зашла пожилая женщина с мальчиком школьного возраста. Мальчика она пристроила на единственное свободное место, а сама осталась стоять. Всё сидящие вокруг бабки с возмущением на меня уставилсь. С места я не встала. И не встану при таком раскладе.
Вася Куролесов
14.09.2009, 07:44
Обычно вообще не сажусь в метро, если не везу, скажем, здоровый рюкзак.
Но вот в молодости как-то мне плохо с сердцем стало в метро. Сел. Бодрая бабанька вошла на след. остановке и стала меня укорять. На мои уверения, что мне хреново - не вняла. А когда послал ее по матери - тут же успокоилась. Странные люди...
The_Empress
14.09.2009, 09:39
Почему-то люди, особенно пожилого возраста, не могут понять, что молодые то же могут иметь веские причины, чтоб не успупать место и им, о ужас, то же бывает тяжело стоять-ходить.
Newyulya
14.09.2009, 10:44
3 раза в жизни просила в метро уступить место, т.к. реально было нехорошо, было это в длинных перегонах минут по 5 которые ...бррр ... уступали без вопросов, при чем лет мне было в промежутке от 15 до 22. Беременной не уступили ни разу. Мой сын ведет себя слегка неадекватно в общественном транспорте, т.к. ездит в нем от силы пару раз в год и увещевания про не орать, что хочешь сесть забываются.
Мне вообще везет на вежливых людей.
Правда, когда я уступаю, то не жду никакой благодарности (но, как правило, "спасибо" все говорят).
И мне уступали, когда была беременная. А уж когда с детьми, то сразу встают и предлагают посадить малыша.
На самом деле люди в метро погружены в себя и часто не видят, после операции вы, беременная или еще что-то.
А вот когда заходишь с ребенком, то его сразу замечают.
Не обижайтесь и будет вам счастье:flower:
+1000
Всегда уступаю.
НО больше всего веселит следующее: идет бабулька с рюкзаком за спиной и двумя баулами в руках и вдруг, ВНИМАНИЕ, говорят "Осторожно двери закрываются". Смотришь, а она несется с такой скоростью, которой позавидует чемпион мира по забегу на 100 метров. Врывается в вагон отдавливая всем ноги и распихивая локтями, с такими сумками то, и не слова извинений. А потом занимает стоячее место, делает измученное лицо и начинает высматривать место. А когда уступаешь, то элементарное "спасибо" не скажет, а садится с таким видом, что остается ощущение, что ты ей еще что-то должен.
Понятное дело, что уступать надо, но мне неприятно другое - они говорят, что молодые хамы и все такое, а сами ведут себя ни чуть не лучше.
Автор, если мне хреново, я просто попрошу. :) Ждать, что упаду в обморок, не хочу. А если я - огурец (в смысле самочувствия), то и не сяду (если народу много). А если что, то могу и женщине любого возраста с тяжелой сумкой место уступить. А вообще для меня сесть в транспорте - это не смысл жизни. (Как для многих старушек). :)
3 раза в жизни просила в метро уступить место, т.к. реально было нехорошо, было это в длинных перегонах минут по 5 которые ...бррр ... уступали без вопросов, при чем лет мне было в промежутке от 15 до 22. Беременной не уступили ни разу. Мой сын ведет себя слегка неадекватно в общественном транспорте, т.к. ездит в нем от силы пару раз в год и увещевания про не орать, что хочешь сесть забываются.
Не знаю, мне беременной как-то всегда уступали, я и не просила.
Victory_2009
14.09.2009, 16:48
А разве никто не сталкивался с ситуацией, когда уступаешь место, а тебе в ответ - "Сиди, сиди, деточка!" а ты уже стал как дурак, и начинается... "Да Вы садитесь", "Да, нет спасибо..." или "да, мне на следующей выходить" и т.п.
Поэтому, по ситуации, стараюсь уступать, но считаю, что если человеку надо, то попросит! Язык не отвалится (у просящих), а желания отгадывать не всегда получается (у меня)...
нет. я не уступаю мест когда ко мне обращаются всякие нахалы. если я вижу человека которому следовало бы уступить место я его уступаю. но я редко езжу а уж сидя еще реже.
последний раз какой-то борзый козел прыгнул на место которое уступили мне, а потом мне в нос еще начал тыкать каким-то удостоверением. ничего окромя "сидите сидите вы же мужчина" я не смогла ответить.
а меня всегда бесит, когда найдут жертву помоложе!
Да еще грубо так
А еще в последнее время стала замечать, какие агрессивные тети в возрасте около 50-ти
СВЕТик31
14.09.2009, 17:18
Вообще,я помню ,когда была беременна уступали очень редко,и в основном-женщины.А так ,иногда наблюдаешь-пока не попросят.Однажды видела картину в общ.трансп.-молодой человек практически полулежа трендит без умолку по телефону,рядом бабушка и внучка 3-4 года.2 остановки проехали,пока бабушка не сказала-не уступил.Правда надо отдать должное-уступил молча,хамить не стал,а бывает и такое!:(
я место уступаю по собственным критериям... честно говоря, в Вашей ситуации никогда не была - никогда меня не просили уступить место, тем более, МУЖЧИНА... :001: но думаю, что в Вашем случае я бы приняла решение - уступать или нет - НЕзависимо от того, как ко мне обратились.
Потому что, ИМХО, размышлять типа: "ах, он меня не так попросил - так я ему не уступлю!" - это скатываться до уровня тех, кто в принципе не уступает место почти никому. Извините, я называю это "скатываться" :)
Вспоминаю свою беременность, ну что могу сказать про нашу культурную столицу. Видимо мне одной так "везло" хватит пальцев на одной руке посчитать сколько раз мне предлагали присесть. Причем чем срок больше становился, тем больше я натыкалась на резко уснувших людей, резко перестающих видеть и т.д. Не скажу , что особо расстраивалась, но как говорится осадочек остался.
+1 ездила в жару после работы с огромным животом, не заметить просто невозможно, в вагоне духота, но никто места не уступал, доставала из сумки журнал, обмахивалась (не демонстрации ради, а честно воздуха не хватало), но все равно все либо "спали", либо не смотрели в мою сторону :( А один раз было вообще обидно: встала перед дядечкой, он газету читал, каждый раз, когда страницу переворачивал по животу меня задевал, возмущенно вздыхал, типа выставила тут, мне теперь и не почитать :(
1 - не занимаю места для инвалидов и т.д. почти не уступаю место, проблемы с позвоночником был перелом, и много других частей тела тоже было сломано, беременным уступаю всегда, если она не на каблуках, при условии что если совсем сама не падаю, мама с грудничками тоже уступаю, бабушкам по разному. хотя иногда бывает стоит передо мной женщина за 50, вроде и жалко мне и уступить хочется, но самой реально очень тяжело стоять, и совесть меня мучает, что вот не уступаю. поэтому чтобы такого не было, я просто глаза закрываю и все. а когда просят уступить уступаю, хотя понимаю что могли бы и другого попросить, но совестливо мне вот как-то. и потом еле стою, мучаюсь, ругаю себя и говорю что в следующий раз обязательно отправлю к кому-нить другому! и в след раз опять уступаю кода просят... а по поводу проехать на конечную, я так часто делала, ехала одну остановку до конечной, садилась там и ехала от конечки до конечки. и тут одну остановку сидя и там всю дорогу сидя. но дядечке думаю не уступила бы
опять про метро:) еду сегодня в метро, зашла женщина лет 55 вся такая стройная подтянутая, парень молодой рядом со мной вскочил ей уступить место, гворит садитесь пожалуйста улыбается ей, а она ему зло не надо мне, я сейчас выхожу! вот нет бы спасибо сказать, после такого вот и неизвестно захочет ли парень кому уступить
Я пару раз попадала в похожие ситуации, и, каюсь, не уступала. Но итогом моего упрямства всегда было либо молчаливое и демонстративное неудовольствие моего конкурента на сидячее место, либо дружный гомон вокруг людей, которым такие эпизоды - как штекер в розетку, только воткни, они уже языками заработали и понеслась полоскать меня общественность. Это я лет десять назад была такая бесстрашная, на шепот за спиной плевать хотела, а сейчас у меня как в увеличительном стекле все эти полные злобы глаза, трясущиеся от агрессии руки, слова как ножи - ужас ужасный:001:
Автор, искренне Вам советую - не связывайтесь ни с кем в общественном месте. Есть у Вас правило уступать - так уступайте, а лучше не садитесь до преклонного возраста:). Метро и тому подобный извоз, предполагающий повышенную концентрацию людского неудовольствия и практически интимную близость со всеми слоями общества в часы пик - крайне неподходящее место для дискуссий про демократию и воспитание.
Так что - уступила бы, причем очень быстро, и смылась бы от греха подальше:)
Мне всегда спасибо говорят.
Когда была беременная, то много в метро ездила. Уступали не всегда, в основном женщины возраста 40-50 лет и молодёжь (!). Однажды ехали с мужем с УЗИ. Утро. Народу много. Зашли в вагон. Стоим, никого не трогаем. Радуемся :) Тут одна из сидящих, девушка, пихает парня НАПРОТИВ себя ( парень не неё был), типа, не видишь, что ли? Место уступи. Он подлетел как ошпаренный. Мне даже неудобно стало, как-то. Но прЫятно....
По теме. Я бы уступила. Не люблю портить себе настроение.
Джеки Джейн
15.09.2009, 13:50
а я сейчас часто захожу в метро и прошу уступить мне место молодых людей. Народ сразу просыпается и начинает оглядывать меня с ног до головы, почему это она постоять не хочет? :065:
а 1й триместр самый трудный, животика еще не , а чувствуешь себя:010:
Вот тут читаю что беременным не уступают...
Вчера еду стою на гостинке, рядом девушка - пузо на нос лезет, как говорится, народу... ну, бывало и похуже, но много всё ж. И что? Приходит поезд, пассажиры выходят, новые заходят, вокруг беременной всё это время свободное пространство. Зашла в вагон. Подошла к сидячим местам (все заняты) - тут же вскакивает мужчина лет 50 (на молодёжь не плеваться, на остальных местах дамы предпенсионного возраста). Через две остановки девушке выходить - так народ опять в сторонку сдал, пространство образовал, так в таком "пузыре" и вышла, в вагон в это время никто не рвался... Она вышла, в вагон тут же хланул поток и нас размазало по дверям...
Всё же бывает и к беременным вежливое отношение.
Sayonara
15.09.2009, 14:11
нет, на вашем местое я бы не уступила. Хотя, к слову сказать, я не уступлю НИКОМУ, кто по-хамски этого требует.
Если вижу беременную женщину, с маленькими детьми-уступлю всегда. А вот женщинам-мужчинам неопределенного возраста с сумками, которые я ни в жизнь не подниму, на их реплики: "Расселись тут, что за молодежь пошла" - не уступлю.
Sayonara
15.09.2009, 14:14
Ехала я на днях в автобусе. Зашла пожилая женщина с мальчиком школьного возраста. Мальчика она пристроила на единственное свободное место, а сама осталась стоять. Всё сидящие вокруг бабки с возмущением на меня уставилсь. С места я не встала. И не встану при таком раскладе.
+10000 :flower:Такие вот мальчики потом спят, когда видят беременную, с детьми, стариков.... Дети школьного возраста сами должны уже уступать место.
Ангелиночка
15.09.2009, 14:22
а я уступаю, и не жду спасибо, но тоже иногда и не уступаю, когда устала или еще что (исключение беременные - им всегда), а вот старушки такие бывают бодрые, что меня обгонят, когда на автобус бегут, а в автобусе становятся снова слабенькими, да немощными, поэтому им уступаю невсегда.
Я стараюсь говорить спасибо, когда моему дитю уступают место, так как стоять ей тяжело (бегать легче)
Джеки Джейн
15.09.2009, 14:26
+10000 :flower:Такие вот мальчики потом спят, когда видят беременную, с детьми, стариков.... Дети школьного возраста сами должны уже уступать место.
да, я тоже таким бабушкам не уступаю.
а недавно ехала в метро (уже сидя), сидит рядом МЧ, а перед ним девушка месяцев 5 уже, а он делает вид, что не видит. Я его так в бок толкаю и говорю, что хорошо бы место девушке уступить. А МЧ искренне недоумевает "а с чего это?". Я ему объяснила популярно ,он глаза закатил, разозлился, но уступил. А когда я потом выходила, он специально не отошел в сторону, чтоб я спокойно прошла:)) Наверное, в детстве его тоже бабушка в метро возила:065:
...
а еще недавно ехала др.бабушка с внуком лет 6-7-8 (?), так какая-то тетка вскочила и мальчика пытается усадить. на что бабушка сказала, что " он мужчина и постоит". Мне хотелось этой бабушке аж слова благодарности выразить за такое воспитание :love:
Я вообще никогда никому не уступаю. Ибо не сажусь:)
Болен может быть и тот, по которому не скажешь, и старушка, и беременная, и у спортивного вида мужчины может быть что-то с ногами или позвоночником. И у подростка. Так что не надо далеко идущих выводов:)
Уступаю всем кому положено:)) Но когда была беременная НИКТО не уступал. Было очень обидно...
annabukina
15.09.2009, 15:25
а я уступаю девушкам на очень высоких каблуках, которые уже еле стоят на ногах. Однажды ехала так и никто не встал, вспоминаю с ужасом, было очень больно. И любому человеку уступлю с тяжелыми сумками.
В общем, всегда по ситуации.
Вот честно - высота каблука для меня не причина... Если в них трудно ходить/стоять - зачем их носить-то? А если мне присипичит на ходулях пройтись? на них тяжеловато в метро стоять... Кричать. чтоб уступали?
По всем вышеперечислнным причинам стараюсь в метро никогда не сидеть, как бы не устала.
Zura(Зилёная Гадюка)
15.09.2009, 15:49
Вот честно - высота каблука для меня не причина... Если в них трудно ходить/стоять - зачем их носить-то? А если мне присипичит на ходулях пройтись? на них тяжеловато в метро стоять... Кричать. чтоб уступали?
Я вот каблуки ношу всегда... чаще всего высокие... и бывает порой, что утопчешь ноги так, что стоять не можешь - но это моё решение и желание ходить на каблуках. Из серии "сама дура". Сяду, если есть возможность, с удовольствием, но место уступлю, каблуки - не оправдание.
Откровенно говоря не очень люблю метро после двух случаев. Первый случай был, когда я была довольно таки юной особой 22 лет от роду: сильно сильно закружилась голова и я вежливо попросила сидящих: позвольте кто-нибудь мне сесть пожалуйста, не встал НИКТО, пришлось выйти из вагона и отсиживаться на скамеечке.
Второй случай, когда была беременной, тоже сгоряча решила прокатиться в метро, стало нехорошо, попросила уступить, встала только одна женщина, лет 50, мужики и парни сидящие неподалеку дружно заснули:wife:.
Стараюсь на метро не ездить насколько позволяет возможность.
По теме: на требование уступить место высказанное в хамской форме, ответила бы отказом.
ну если скажу что всегда уступаю место-совру...уступаю большей частью по настроению и естественно,если вижу, что правда пожилой человек или беременная-всегда уступлю! не уступаю из принципа наглым бабулькам и дедулькам-которые заходят в вагон и начинают то вздыхать, то ногами или сумками меня задевать, из принципа не уступлю! а еще не уступаю детям в возрасте 5+, т.к. считаю что это уже дурной пример, что взрослый человек должен уступать уже не ребенку-может постоять и в давке!
по теме: ни разу не было такого, чтобы я не услышала слов благодарности от тех, кому уступила место ;)
verbamarina
15.09.2009, 16:54
Я вообще никогда никому не уступаю. Ибо не сажусь:)
...
Ой-й-й... Млею...
У меня была учительница по географии, благородных кровей дама.
Так вот она говорила, что настоящий мужчина в общественном транспорте никогда не садится, даже если места свободны.
Zura(Зилёная Гадюка)
15.09.2009, 16:55
Ой-й-й... Млею...
У меня была учительница по географии, благородных кровей дама.
Так вот она говорила, что настоящий мужчина в общественном транспорте никогда не садится, даже если места свободны.
Ну ващет это дискриминация какая-то по половому признаку :))
Это понятно.
А вопрос, уступать ли мужику, к который неуважительно требует уступить ему место?!:016:
я бы не стала уступать такому.
уступаю пожилым и беременным-другим по настроению.И ООООчень редко слышу слова благодарности.Было однажды очень приятно когда уступили место паре-Она беремена у него ребенок на руках спит-уступили с мужем.Так они нас так благодарили-говорят что мало таких осталось-Таак приятно стало:008:
Рассветная
15.09.2009, 22:03
уступила бы
LarrysWife
15.09.2009, 23:05
Конечно, нет. Мужикам место уступать...приплыли!
ТАУ КИТА
15.09.2009, 23:09
:005:
Мне за 30-ть, а я типичная жертва тех самых энергичных бабулек.:0009:
Наверное, молодо выгляжу :fifa:
Обычно стараюсь садиться рядом с мужчинами и молодежью.:004:
Или не садиться вовсе. :fifa:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.