Просмотр полной версии : А куда бы переехать из Питера?
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
Вот, собственно, назрел такой вопрос.
За 10 лет что мы в Питере - город стал ооочень грязным и загазованным. Еще сейчас построят мусоросжигательные заводики - и будет совсем "прощай воздух".
Думаю - а не переехать ли нам куда? Где посуше, почище и поспокойнее?
С удовольствием выслушаю мнения :support:
ЧАРОВНИЦА
26.09.2009, 11:39
можно в область,Сосновый бор,там хорошо))а у вас какие наметки?подальше от города или вообще из раши?
[QUOTE=ЧАРОВНИЦА;31249587]можно в область,Сосновый бор,там хорошо))
:))
Виктория777
26.09.2009, 11:59
В Финляндию.
вообще из раши?
Вообще из раши не хочу пока. Хочу чтобы ребнок в нашу школу ходил. А там поглядим :)
Катерина77
26.09.2009, 12:03
А климат? Чего хочется душе?
вас какие наметки?
не знаю пока. Может Псков, Орел или Воронеж? Думала про Пушкин еще, но экология в Пушкине будет ведь все та же. Не нравятся мне эти мусоросжигательные заводы в проекте :(
В Финляндию.
Не хочу я пока из страны уезжать. Ребенок пусть в России отучится. Хотя бы до 7-8 класса.
А климат? Чего хочется душе?
Посуше и потеплее.
А про Калнинград кто-нибудь что-нибудь знает? Я знаю только то что город афигительно красивый, а как там жить-то? Комфортно ли?
Катерина77
26.09.2009, 12:12
Была тетка на работе из Калининграда, правда, уехала лет 5 назад. Вся семья с морем связана, работа в основном по этому профилю. Грязно (было по крайней мере тогда), а так практически все друг друга знают, хотя бы в лицо. Она поэтом оттуда и уехала, но там семейные дрязги.
Не, когда все друг друга знают - это я не хочу. :(
Катерина77
26.09.2009, 12:21
Маленькие площади и фактически изоляция по границам способствует этому:073:
Поняла. Тогда Калининград вычеркиваем :))
А Псков? Кто что про Псков знает?
Катерина77
26.09.2009, 12:33
Мы вот уже второй год думаем про Мурм.обл.(муж оттуда и его родственники там). Школы там оч.хорошие, институты (филиалы) хорошие, у народа "северные" надбавки, ритм жизни размеренный, на пешеходных переходах пропускают, кружков для ребенка много, у мужа там бр.астма "умирает" (были там 3 зимы в новогодн.каникулы).А природа .... красота, горы, снег. Зима как в сказке. Квартира в том году 3-ка под 75 м. 1 млн.050 тыс стоила, почти евроремонт.:046:Но, блин, холодно, темно.
Helenusik
26.09.2009, 12:50
Мы вот уже второй год думаем про Мурм.обл.(муж оттуда и его родственники там). Школы там оч.хорошие, институты (филиалы) хорошие, у народа "северные" надбавки, ритм жизни размеренный, на пешеходных переходах пропускают, кружков для ребенка много, у мужа там бр.астма "умирает" (были там 3 зимы в новогодн.каникулы).А природа .... красота, горы, снег. Зима как в сказке. Квартира в том году 3-ка под 75 м. 1 млн.050 тыс стоила, почти евроремонт.:046:Но, блин, холодно, темно.
А То здесь тепло и светло :046:
Климат как в Питере поискать еще нужно:))
Мы вот на север хотим, но в перспективке..лет через 5-6-7..
Воронеж по климату супер нежарко как в Ростове и не холодно как в Смоленске. Я родился под Смоленском, но живу с 1968 г. в Сургуте, есть жилье под Воронежем, куда и поеду в скором будущем, а Питере купил квартиру для дочери, где она сейчас и проживает. Для себя определился однозначно, что в Питере большая влажность (дышится легко), но жить постоянно сложно. В Сургуте холодно и сухо дышать нечем, и хватит, в конце- концов, далеко от большой земли. А Воронеж самый раз по климату и море на расстояние 1000 километров и Питер так же, на машине реально без головокружения. В Воронеже все растет у нас на даче: абрикосы, чернослив, арбузы не говорю уже про яблони, а какой белый налив, в чугунок с медом да в русскую печь да яблочным сидором запивать, обалдеть. Но жить там нужно для себя, если у вас детки не перспективно, а так есть там городок Нововоронеж 50 км., от центра Воронежа, жилье не дорогое и если иметь доход 20000 рублей на человека будете жить припеваючи со свежими продуктами и солнечными днями.
А Псков? Кто что про Псков знает?
была там в командировке...с работой плохо , зарплаты низкие и скукота ужасная , а дороги :001:...чтобы древние памятники посмотреть 1-2 дня хватит , а вот дальше что делать:016:
тут про Мурманск пишут - не забывайте - там ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ и очень холодное лето
я бы тоже уехала , но туда , где тепло:008:...может , в Сочи?
Verochka
26.09.2009, 12:59
В краснодар многие мои знакомые поереезжали - все довольны.
Катерина77
26.09.2009, 13:01
А То здесь тепло и светло :046:
Здесь значительно теплее, там же заполярный круг, полярная ночь и полярный день, даже северное сияние бывает, но мы не видели, летом до +15 редкие дни, зимой в 15 ч.уже ночь, летом всю ночь солнце в окно висит.
А куда Вы хотите ехать?
Таня, не уезжай!:091::))
Как про Мурманск тут радужно написали, я там 17 лет прожила, возвращаться не хочу, климат суровый, полярная ночь замучила, на жилье цены ниже, на все остальное нет, даже повыше, чем в Питере.
анекдот местный:
- А у вас лето в этом году было?
- Да, было. Только в этот день я работал!
Мы вот уже второй год думаем про Мурм.обл.....Но, блин, холодно, темно.
Не, на севере я уже жила, мне там не понравилось. Вычеркиваем :) Полярная ночь - это выше моих сил.
А климат как в Питере и искать не надо, на Украине вон - такая же точно мерзопакостная зима, а лето у них даже лучше ;) Только Президент их не внушает мне доверия совсем. Ровно как и премьер.
Но жить там нужно для себя, если у вас детки не перспективно, а так есть там городок Нововоронеж 50 км., от центра Воронежа, жилье не дорогое и если иметь доход 20000 рублей на человека будете жить припеваючи со свежими продуктами и солнечными днями.
Ух ты... спасибо за такое подробное мнение!
А почему с детками неперспективно? В смысле, учеба там не очень или работы нету?
Здесь значительно теплее, там же заполярный круг, полярная ночь и полярный день, даже северное сияние бывает, но мы не видели, летом до +15 редкие дни, зимой в 15 ч.уже ночь, летом всю ночь солнце в окно висит.
А куда Вы хотите ехать?
Не факт, что здесь теплее. Мы вон жили в Сыктывкаре, там лето почти всегда гораздо жарче чем в Питере. А зимой холод совсем не так ощущаетя как тут, поскольку влажность воздуха намного ниже. Но темнота по-полгода мне совершенно не нравится :( Я южный человек, мне бы солнышко хотя бы через день видеть (мечтательно...)
Таня, не уезжай!:091::))
Олесь, я ж пока только думаю. :) Прикидываю. У нас еще есть время, пока Валентина Ивановна воплощает свои мусоросжигательные проекты.
пс: обещаю не уезжать туда, где нет интернета и соответственно литтлвана :)
анекдот местный:
- А у вас лето в этом году было?
- Да, было. Только в этот день я работал!
Да уж, кстати, к Питеру тоже применимо вполне. :073: Мне тут осень нравится, длинная, сухая осень. А все остальные сезоны - как-то - не ахти.
Да уж, кстати, к Питеру тоже применимо вполне. :073: Мне тут осень нравится, длинная, сухая осень. А все остальные сезоны - как-то - не ахти.
не, там покруче, снег в июне уже никого не удивляет:001:
Катерина77
26.09.2009, 13:36
, на Украине вон - такая же точно мерзопакостная зима, а лето у них даже лучше ;) Только Президент их не внушает мне доверия совсем. Ровно как и премьер.
:046:Про политику не очень хочется говорить, но нам на Украине, в прЫнципе, понравилось, но в Крыму (Феодосия) и как руссо туристо.
Хотя у нас из деревни семья уехала под Киев лет уже 15 назад, каждый год приезжали плакали старики, а молодежь как везде вертиться.
Уехала семья в Финляндию (этнические финны). Квартиру оставили в области,дом продали, тоже приезжают и зимой и летом. Возвращаться не собираются.
Короче, как всегда... хорошо там,где нас нет:014:
не, там покруче, снег в июне уже никого не удивляет:001:
:010: тааак, Мурманск вычеркиваем еще раз, пожирнее, чтоб не забыть :))
На деток денег много надо, а там много не заработаешь. По этой причине и жить там комфортней имея стабильный доход, в общей массе чувствуешь себя комфортно. Мы дачу там купили 4500 р. чернозем, по приезду возьму квадроцикал и за грибами, на рыбалку на Дон, да и вообще по лесу покататься свежий воздух, там расстояния не Питерские, у нас от дома до дачи пешком по лесу 40 минут босиком из соснового бора в лиственный какое блаженство.
Понятно, т.е. если в Питере оставлять квартиры скажем, сданные в аренду - то там не работая на какую сумму комфортно будет жить семье из 3х человек? (что-то это на дауншифтинг похоже уже, наверное - но меня несет в эту сторону что-то).
Росомаха
26.09.2009, 14:23
мне кажется что Псков - это уж точно все друг друга в лицо знают...
я бы исходила из позиции дохода и работы: где работать или где бизнес расположен? одно дело если папа например бизнес здесь ведет а вам деньги шлет - можно хоть в нововасюках припеваючи расположиться.. а если всей семьей? исходить тогда, на мой взгляд, следовало бы из перспектив работы-дохода. Полазейте по сайту hh.ru - посмотрите предложения по стране, для топ-менеджмента можно составить перспективу.
Я в свое время из Перми уехала - город-миллионник, цены сопоставимы с питерскими, разброс по доходам гораздо больше.
Хвалили мне Самару друзья, даже Хабаровск за климат как-то :)
А Новгород? Или Новосибирск? Там с образованием прекрасно все.
Работа как раз меня не особо волнует, куплю коммерческое помещение и сама себе и другим работу сделаю, я все равно думаю уже не приспособлена на кого-то окромя себя работать. Мне бы климат поприятнее, да для ребенка чтобы образование нормальное было. А папа наш тоже везде сгодится со своими 2мя специальностями, так что работа для нас - дело второстепенное.
А как там в Перми? климат? лето-осень-зима? сухо-сыро/тепло-холодно?
Псков - уютный город, жила там 4 года, тихо, спокойно, много церквей, душа отдыхает. Население всего 200 тыс. вроде, город не большой, но красивый! Есть много школ и лицеев, дающих не плохое образование. Из минусов - проблемы с работой, не устроиться, народ месяцами работу ищет. Очень плохая вода, у многих проблемы со здоровьем, я тоже мучилась всех 4 года.
В Калининграде бываю часто, там живут родственники, подумываю над переездом туда. Там с работой получше, чем в Пскове, город европейский, много иностранцев, как отдыхающих, так и работающих, там, например, дачи местным жителям строят поляки. Море не далеко от города, пол часа - и ты на Куршской косе, красота!!!
Народ в Польшу катается за одеждой, как и Спб катается в Финляндию.
Не хочу я пока из страны уезжать. Ребенок пусть в России отучится. Хотя бы до 7-8 класса.
А что, так просто отсюда уехать? стоит только захотеть?
По поводу финансов это Вы уже сами. Я планирую миллиона 4 под 10% в год для поддержки штанов и пару подъемных плюс пенсия северная ( немножко больше). Но все это на двоих без деток, что касается дочери, то я в этом году потратил на ее устройство в Питере 7 милл. квартира ну и всякие мелочи. В Воронеже сложно заработать, хотя в самом городе люди крутятся и живут не плохо.
Рассмотрите поволжье: Саратов, Самара, Волгоград. Я бы туда хотела, если бы пришлось уехать.:)
Andruxa812
26.09.2009, 15:42
Сдавать квартиру здесь и за эти деньги ехать жить а Минск!
У меня знакомые так сделали, пока ни капли не жалеют. В Белорусии прекрасный климат и цены на порядок ниже, чем у нас.
Саратов жарко и в основном выгоревшие степи и поля.
А что, так просто отсюда уехать? стоит только захотеть?
Видимо, это смотря кому :)
Я уже 2ды уезжала и возвращалась, так что для меня не проблема уехать и еще разок при желании.
Сдавать квартиру здесь и за эти деньги ехать жить а Минск!
У меня знакомые так сделали, пока ни капли не жалеют. В Белорусии прекрасный климат и цены на порядок ниже, чем у нас.
Кстати, Минск оооочень красивый город, и чистый - как стеклышко, мне там понравилось. И моих любимых сталинских домов там - завались просто :love: Надо это обдумать, спасибо за вариант! :flower:
Очень плохая вода, у многих проблемы со здоровьем, я тоже мучилась всех 4 года.
Ой, вот этого я не знала! А что там у них с водой? Жесткая? Железистая?
По поводу финансов это Вы уже сами. Я планирую миллиона 4 под 10% в год для поддержки штанов и пару подъемных плюс пенсия северная ( немножко больше). Но все это на двоих без деток, что касается дочери, то я в этом году потратил на ее устройство в Питере 7 милл. квартира ну и всякие мелочи. В Воронеже сложно заработать, хотя в самом городе люди крутятся и живут не плохо.
Все поняла, кроме "пары подъемных". Это что такое? :008:
Спасибо за Ваши ответы, это очень информативно для меня.
А Новгород? Или Новосибирск? Там с образованием прекрасно все.
Новгород Великий или Нижний?
Новосибирск мне кажется как-то совсем далече, не сядешь с бухты барахты за руль и не прикатишь запросто в Москву или в Питер.
А про Екатеринбург кто-то что-то знает? Тоже большой город ведь. Сильно грязный?
Ой, вот этого я не знала! А что там у них с водой? Жесткая? Железистая?
Вода грязная и ооочччень хлорирования! Она берется из Великой, очистку практически не проходит. Даже после фильтрации она невкусная, пить невозможно, практически всегда течет желтая. После псковской воды мне питерская показалась как колодезная.
Вот, собственно, назрел такой вопрос.
И мы с женой тоже устали от города...
Мечта - купить бААльшой американский пикап и уехать в домик в лесу - где тока свет и интернет!
Да вот пока никак - дети... школа...
http://s43.radikal.ru/i101/0909/2b/32ddaa80342f.jpg
Ну 2000000 рублей наличными туда сюда
Ну 2000000 рублей наличными туда сюда
аааа, все ясно :flower:
Мечта - купить бААльшой американский пикап и уехать в домик в лесу - где тока свет и интернет!
Мдя, мы пока ограничились небольшим японским кроссовером - но полазив на нем по лесам Псковской и Ленинградской области этим летом я тут внезапно осознала, что жизнь в ее лучшей части кажется уже проходит мимо меня. И вроде мысли закрались, что надо что-то с этим делать.
ПС В город возвращаться сильно не хотелось. А я как-то не привыкла делать то, что мне не хочется. Дилемма, однако. :008:
Жаль, действительно жаль, не знала этого "водного" момента с Псковом.
А про Орел кто-то что-то знает?
В краснодар многие мои знакомые поереезжали - все довольны.
Не, я там наверное не смогу. Там же много южных горячих мужчин.
Карнавал
26.09.2009, 16:57
Тааань...возьми меня с собой !!!
Я тоже чёй-то как-то притомилась тут... подзамёрзла.
Хочу туда, где тепло и спокойно.
Жанночка, уж тебя-то - с радостью :)
Давай вместе выбирать! Где хорошо без нас и с нами чтобы было тоже неплохо.
Карнавал
26.09.2009, 18:06
Жанночка, уж тебя-то - с радостью :)
Давай вместе выбирать! Где хорошо без нас и с нами чтобы было тоже неплохо.
Шпасиба, ДРУХ !!!:099:
А давай поедем к тёплому морю...
Вода грязная и ооочччень хлорирования! Она берется из Великой, очистку практически не проходит. Даже после фильтрации она невкусная, пить невозможно, практически всегда течет желтая. После псковской воды мне питерская показалась как колодезная.
Первый раз слышу, живу в Пскове. Может, от района зависит? Других нет предположений, откуда такая инфа.
Про Псков - надо просто приехать и погулять тут несколько дней по улицам и поездить по окрестностям. Ведь главное, чтобы нравилось:)
Первый раз слышу, живу в Пскове. Может, от района зависит? Других нет предположений, откуда такая инфа.
Ой, а расскажите пожалуйста про Псков еще! В каком Вы районе, как там по районам город делится, где лучше, где хуже?
А давай поедем к тёплому морю...
Это конкретно куда? В Сочи? Дак там опять же много горячих мущщин, я ж с ума сойду там :(
И цены в связи с Олимпиадой - аццкие стали.
Где у нас еще теплое море есть? Таганрог?
Про Псков - надо просто приехать и погулять тут несколько дней по улицам и поездить по окрестностям. Ведь главное, чтобы нравилось:)
А я погуляла, мне правда понравилось - только все равно оч. сложно сориентироваться, в каком районе лучше жить.
Ой, а расскажите пожалуйста про Псков еще! В каком Вы районе, как там по районам город делится, где лучше, где хуже?
Мне он нравится, поэтому я не объективна :)). Лучше приезжайте посмотреть - оч популярный есть маршрут Псков-Изборск-Печеры-Пушкинские горы, например. Как раз на носу золотая осень:).
Серьезно, это же близко, не Орел и не новосибирск.
Для меня из плюсов - до границы с Эстонией или Латвией (шенген) 50 км. Путешествуй сколько хочешь:).
ЗЫ.Соберетесь - напишите в личку.
Первый раз слышу, живу в Пскове. Может, от района зависит?
Я жила в районе Запсковья, у нас были проблемы с водой((( шла практически всегда желтая, пить её было невозможно... Хотя может быть сейчас что-то изменилось. Я всех 4 года от врачей не вылезала, постоянно болела, как только уехала, все прошло. Кстати, если и сейчас приезжаю в Псков, то практически всегда уезжаю с фурункулами, хотя может только у меня такая непереносимость...
Я 17 лет жила в Воркуте, 8 лет - в Сыктывкаре, 10 лет - в Питере и вот уже 1,5 года в Мурманске :-)
Однозначно СЕВЕРАМ - НЕТ!!! :-)
Буду жить в Питере до пенсии. А потом хотим на Черниговщину или Херсонщину. Очень надеюсь, что лет через 20 что-нибудь изменится на Украине, и станет возможно там жить.
Екатеринбург - не посоветую. Город не очень. Белоруссия- согласна, хвалят. Брест еще классный город. И чисто там. Как с деньгами там -не знаю, но цены говорят очень даже невысокие.
Natalka -z
26.09.2009, 19:46
может киев? тепло и город большой и красивый .
Карнавал
26.09.2009, 19:49
Это конкретно куда? В Сочи? Дак там опять же много горячих мущщин, я ж с ума сойду там :(
И цены в связи с Олимпиадой - аццкие стали.
Ты к ним будешь приставать ???:008:
Мадам Загадка
26.09.2009, 19:50
Посуше и потеплее.
А про Калнинград кто-нибудь что-нибудь знает? Я знаю только то что город афигительно красивый, а как там жить-то? Комфортно ли?
Как я люблю Кёниг! И климат суше и город чистенький, к Европе близко. Думаю на пензии туда перебраться.
:)):)):))
Жан, гораздо банальнее - я от них замучаюсь убегать. Я туда даже в отпуск не езжу, потому что проходу не дают :046:
А меня всегда в таких темах смущает медобслуживание в маленьких городках. С медициной, особенно высокотехнологичной, там совсем швах. Вот у меня мужу в этом году потребовалась нейрохирургическая операция, так ему ее сделали в НИИ нейрохирургии. А в палате с ним лежали приезжие -- из Тулы, из Великого Устюга, из Кабардино-Балкарии, из Владивостока, еще откуда-то. У них нет медицинских учреждений, где умеют делать такие операции (и с диагностикой тоже проблемы). Нужно ехать в Питер или в Москву. Квоты пробивают со взятками.
А вот еще есть у нас знакомые в Екатеринбурге (не самый маленький вроде город, миллионник). У них ребенок родился с врожденной патологией пищевода (на узи просмотрели, хотя должны были увидеть). Жили бы они в Питере или Москве, ребенку сразу же сделали бы операцию. А у них в Ебурге на тот момент таких не делали (как сейчас с этим, не знаю), ни специалистов не было, ни оборудования необходимого. В итоге и ребенок, и родители мучились несколько лет, пока у них не появилась возможность прооперироваться здесь. Сейчас, слава богу, с ребеночком все в порядке, но чего вся эта история стоила его маме, лучше не знать никому.
К счастью, такие серьезные проблемы возникают не у всех, но все же рано или поздно дело иметь с медициной приходится каждому. В больших городах с этим проще.
Карнавал
26.09.2009, 20:03
Жан, гораздо банальнее - я от них замучаюсь убегать. Я туда даже в отпуск не езжу, потому что проходу не дают :046:
Тьфу. А я -то уж было размечталась...думала, стану тебе помогать...( приставать в смысле:))
Тогда поедем в Кёниг. Мню там нравиЦЦо.
Лучше приезжайте посмотреть - оч популярный есть маршрут Псков-Изборск-Печеры-Пушкинские горы, например. Как раз на носу золотая осень:).
Серьезно, это же близко, не Орел и не новосибирск.
ЗЫ.Соберетесь - напишите в личку.
Пасиб, я собственно все это лето по Псковской области проездила - Пушгоры, Новгородка, Красногородск, Опочка - в основном том районе :) Поэтому меня и зацепило. Казалось бы - всего 250-300 км от Питера, а какая поразительная разница климата! :love:
Как соберусь туда еще раз - напишу. :flower:
Эльвира, я тоже собираюсь в итоге из Питера дернуть. Я думала про Черногорию и Хорватию. у меня там знакомые сейчас очень неплохо живут. со всеми детьми. четырьмя. двое из них уже взрослые. а двое на дистанционном образовании
Но я думала попозже, ближе к старости :) хотя твой ход мыслей мне близок. Очень!
К счастью, такие серьезные проблемы возникают не у всех, но все же рано или поздно дело иметь с медициной приходится каждому. В больших городах с этим проще.
Не думаю что это большая проблема - можно оставить тут маленькую квартирку, если что приехать в Питер, прописаться туда и сделать полис - это пара дней максимум. Да и куча родни тут есть, можно если что и к ним прописаться тоже.
Конечно, в случае когда (ттт) нужна экстренная помощь - лучше быть в Питере. Я об этом тоже уже думала.
Эльвира, я тоже собираюсь в итоге из Питера дернуть.
...
Но я думала попозже, ближе к старости :) хотя твой ход мыслей мне близок. Очень!
АГА! Значит я не одинока, если SteD), Карнавал и ты меня поддерживаете :) А я то уж грешила на осень, типа, обострение осеннее у меня чтоли? :)) Что меня в провинцию тянет? :)
В Хорватии у меня подруга жила несколько лет, тоже была оч. довольна тамошним укладом, но на Кипре ей вроде как больше нравилось. Она в отличие от меня к землетрясениям философски относится. :008:
8 лет - в Сыктывкаре,
Однозначно СЕВЕРАМ - НЕТ!!! :-)
:099:
Тьфу. А я -то уж было размечталась...думала, стану тебе помогать...( приставать в смысле:))
Тогда поедем в Кёниг. Мню там нравиЦЦо.
Помогать приставать - это сильно :)) :046:
А в Калининграде море не теплое ведь - такое же как в Питере. Ты про Таганрог что-нибудь знаешь? Или про Орел?
Счастливушка
26.09.2009, 20:45
Ставрополье :)
Ставрополье :)
А поподробнее расскажите пожалуйста? Адреса? Явки-пароли? Что там хорошо и что не очень?
Счастливушка
26.09.2009, 20:51
Ой, Таганрог я абажаю!!! :)
Счастливушка
26.09.2009, 21:00
А поподробнее расскажите пожалуйста? Адреса? Явки-пароли? Что там хорошо и что не очень?
На Ставрополье единственные красивые места - это Кавминводы
Но вот с образованием на Ставрополье посложнее, особенно касаемо ВУЗов.
Цены на недвижимость ниже, чем в Питере, но и з/п тоже ниже.
Климат... раньше был лучше, но сейчас стало намного меньше теплых дней, а все больше дождливых. О снежной зиме мы вообще уже забыли :(
Helenusik
26.09.2009, 22:23
А куда Вы хотите ехать?
Все это мне знакомо)
Мы сами (я и мама) приехали с Крайнего севера, жили у полярного круга. Республика Коми. Хотим туда с мужем поехать, но не сейчас, попозже, и не совсем к полярному кругу, а в столицу РК. Мужу там очень понравилось, за последние 3 года он был там 3 раза, а я всего лишь 2)
Мне Петрозаводск очень нравился.
Как там теперь - не знаю, очень давно не был.
А раньше, сел на троллейбус, проехал несколько остановок до пирса, на моторку - и к "едреней матери". Красотищща!
в столицу РК. Мужу там очень понравилось, за последние 3 года он был там 3 раза, а я всего лишь 2)
Вы серьезно? Я оттуда сбежала просто роняя тапки, а кому-то оказывается - реально город Сыктывкар нравится. Да уж - на вкус и цвет, как говорится...
Ой, Таганрог я абажаю!!! :)
Спасибо что про Кавминводы рассказали, а теперь про Таганрог расскажите пожалуйста попдробнее! Что там хорошо, что там плохо?
Мне Петрозаводск очень нравился.
Кстати да! Про Карелию я позабыла ведь. А как там климат? Вроде еще холоднее чем в Питере там?
Helenusik
27.09.2009, 00:04
Вы серьезно? Я оттуда сбежала просто роняя тапки, а кому-то оказывается - реально город Сыктывкар нравится. Да уж - на вкус и цвет, как говорится...
Я там 5 лет училась, еще у меня куча родни и друзей-в Питере даже ребзя оставить не с кем( а там - только руку протяни..
когда возраст переваливает за 30, начинаешь думать о добром и вечном..
Я там 5 лет училась, еще у меня куча родни и друзей-в Питере даже ребзя оставить не с кем( а там - только руку протяни..
когда возраст переваливает за 30, начинаешь думать о добром и вечном..
Я там 8 лет прожила после школы, приезжала учиться, да задержалась:)
Вас не смущает, что это все-таки Республика Коми, а не просто Россия? Ну, местный язык и так далее...
Кстати да! Про Карелию я позабыла ведь. А как там климат? Вроде еще холоднее чем в Питере там?
Там не холоднее, там прохладнее. :))
Но там Онежское озеро - в катер и через час Вы одна во всём мире...
(ну, это по воспоминаниям. Повторюсь, давно там небыл)
Зато до Питера - ночь в купе.
Вас не смущает, что это все-таки Республика Коми, а не просто Россия? Ну, местный язык и так далее...
Местного языка там по-моему давно уже "днем с огнем", так сказать. Меня гораздо больше смущала темнота и низкое-низкое пасмурное небо по полгода. Бррр, не могу без солнышка.
Там не холоднее, там прохладнее. :))
Тааак, вычеркиваем Карелию :) Холодов я уже натерпелась.
Тааак, вычеркиваем Карелию :) Холодов я уже натерпелась.
тогда Туапсе, дальше Крым, потом Черногория, Болгария, Рио...
а вообще. не везде где тепло климат хорош для проживания, вот мне недавно Ставрополье ругали, влажно и пасмурно (всё со слов...)
А если Чехову верить, так Таганрог вроде и вовсе туберкулёзный лепрозорий
(опять же - могу ошибаться, это мне за Карелию обидно :)))
Местного языка там по-моему давно уже "днем с огнем", так сказать. Меня гораздо больше смущала темнота и низкое-низкое пасмурное небо по полгода. Бррр, не могу без солнышка.
Да? А песни по телевидению, радио и на праздниках? А все учреждения с надписями на 2 языках? А новости на коми языке? Я настолько часто слышала коми язык, что некоторые песни могла петь и даже немножко разговаривать:) И вообще, коми много в Сыктывкаре, речь постоянно слышится, а если не речь, то акцент...
А вот климат там мне нравился, холодная зима и жаркое лето. Но я-то в Сыктывкар из Воркуты приехала, в Воркуте совсем жесть, и после нее Сыктывкар климатом порадовал:))
Мы дачу там купили 4500 р. чернозем, по приезду возьму квадроцикал и за грибами, на рыбалку на Дон, да и вообще по лесу покататься свежий воздух, там расстояния не Питерские, у нас от дома до дачи пешком по лесу 40 минут босиком из соснового бора в лиственный какое блаженство.
Поделитесь информацией, ещё остались такие?
И что это&
Ветхий домик с электричеством?
Участок без коммуникаций?
Пай в новом садоводстве?
Мурлыкающая
27.09.2009, 00:42
Только не кидайтесь тапками. Я бы в Москву. Если отбросить ВСЕ и взять ТОЛЬКО климат. Там намного суше, чем в Питере. Как коренной житель Питера всегда относилась к Москве немного со скепсисом. Загазовано, шумно, толпы, пробки и т.д. (хотя у нас, в принципе, тут тоже самое). Получилось, что я там много лет не была, хотя родственников куча. А пару лет назад, как раз перед рождением дочки по работе пришлось ездить несколько раз в командировки в Москву.Сперва удивилась, что это я себя так хорошо чувствую? Как будто батарейку во мне поменяли!)))) Не вялая, не сонная. Хотя работа была тяжелая, работали на выставке на износ просто. Приезжаю обратно в Питер и опять как во сне, даже шевелится не хочется. Сперва подумала, что совпало просто. Но когда это повторилось второй, третий и т.д. раз, поняла, что климат, наверно. Вспомнила, что когда ездили в Адлер отдыхать чувствовала себя отлично, а поехали на день на экскурсию в Гагры, это полчаса от Адлера. Дышать мне в Гаграх было вообще нечем. Там субтропики и большая влажность, чуть не померла... Приехали в Адлер, все в порядке.
Короче, хочу где влажность не большая, в среднюю полосу России, наверно. Но дальше хотения ничего не выйдет!)))) Я уже от сюда никуда...
Rстати, а кто чего о Ярославле скажет????
Сама уже давненько задаюсь этим вопросом. На первом месте климат, на втором - цены на недвижку. Хоцца туда где тепло и где можно кв - домиком обзавестись без потери здоровья.:008:
Думала про Ростов.. Вроде крупный относительно город, опять же Азовское рядом.:love:. Тепло.. вроде бы.. лазила на Ростовский форум.. там все ругаются на пыль летом и какие-то ужасные зимы (но никто толком не пишет в чем ужас то).. Кто что думает?
Сама уже давненько задаюсь этим вопросом. На первом месте климат, на втором - цены на недвижку. Хоцца туда где тепло и где можно кв - домиком обзавестись без потери здоровья.:008:
Думала про Ростов.. Вроде крупный относительно город, опять же Азовское рядом.:love:. Тепло.. вроде бы.. лазила на Ростовский форум.. там все ругаются на пыль летом и какие-то ужасные зимы (но никто толком не пишет в чем ужас то).. Кто что думает?
Муж часто ездил. Летом, действительно, пыльные бури. А зимой, если мороз ударит, то невыносимо, очень холодно.
Муж часто ездил. Летом, действительно, пыльные бури. А зимой, если мороз ударит, то невыносимо, очень холодно.
ну тут если мороз ударит - тоже невыносимо.. А вот пыльные бури не айс.. У мну на пыль аллергия..:( Куда б податься...
Незнаю на сколько плохо в Пскове,но у нас там знакомые живут,их дети в Пскове,а сами в Печорах,так не жалуются. Всю жизнь там прожили и сказали,что Питер им даром не нужен. Мы вот тоже подумываем там земельки прикупить и строить дом. У знакомой два магазина и у её детей тоже по два магазина. И все хорошо себя чувствуют,а мы в Питере с таким же товаром,копейки собираем. Так что и работу там найти можно. Также квартиры там стоят на порядок ниже,чем в Питере.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.