Просмотр полной версии : А не портим ли мы детям психику ДЕТСКИМ САДОМ?
Маруся Климова
02.11.2009, 13:40
мамы ж тоже разные .... и иной раз детям лучше в садике, чем дома с ленивой мамой перед "Домом-2", а потом на детской площадке вдыхать дым ее сигареток и слушать, мягко скажем, не совсем литературную речь маминых подружек, когда они "за жизнь" беседуют...
я давно поняла, и это не только шутка, что моему ребенку со мной СЛИШКОМ хорошо....
Я не собираюсь вступать с вами в полемику и уходит в глубокие психилогические дебри,
мне это не интересно, потому что это 1001 раз уже все обсуждалось,
просто не пытайтесь найти в моих словах ошибку и обернуть все в пользу ВАШЕЙ правоты!
Автор, топ - беспроигрышный!!!
За сим удалюсь!
Лаго-Наки
02.11.2009, 13:41
Сад портит психику,потом домашнее обучение по школьной программе(учитель косо посмотрела,сказала не таким тоном ,как маме кажется, надо было бы сказать),потом и институт дистанционно(а то научат плохому),а там глядишь и замуж/женит мама( а то выберет себе плохого мальчика),кудаж я без мамы/бабушки.
:)):)):))
Да-да.... Примерно так.:))
Как-то надо все же пуповину ослаблять постепенно, и садик ИМХО не самый плохой вариант для этого
Лаго-Наки
02.11.2009, 13:43
автор, как можно заметить даже из названия топика, задает ВОПРОС, и приглашает к обсуждению тех мам, котоы это актуально.
те, кто считают, что "ребенку в хорошем садике всегда весело" могут просто ответить - нет, не портим.
насчет автора не знаю, а вот меня всегда образование (философский факультет)
подводит :))
нет, ну как это просто ответить?! :)) А аргументировать?!;)
К тому же обращается автор не к конкретной группе тревожных мам, а к коллективному разуму, то есть ко всем:ded:Поэтому считаю, что обсуждение зайдет в тупик.
Лаго-Наки
02.11.2009, 13:48
:008:
т е все таки хотите мне доказать, что моему ребенку в садике всегда весело??? :))
не-а, точно не хочу ничего доказывать. Я наоборот, хотела бы, чтобы автор доказала, что любому ребенку "казенное заведение" портит психику. Например, моему;). если автор имеет ввиду только своего ребенка, то следовало бы и тему задать покорректнее (в смысле поточнее);) А в том ключе, в каком тема задана, можно ожидать только драки и попкорна :))
ЗЫ: ну вот.... пока я Вам отвечала, Вы уже пост подтерли....так что моя реплика получилась в воздух....
Маруся Климова
02.11.2009, 13:50
Я наоборот, хотела бы, чтобы автор доказала, что любому ребенку "казенное заведение" портит психику.точно хотели бы? :008: :flower::flower:
ЗЫ: ну вот.... пока я Вам отвечала, Вы уже пост подтерли....так что моя реплика получилась в воздух.... я хотела переформулировать и не успела.. ничего, пусть у вас в цитате останется :flower:
опять провакационный топ :096:
Девочки,ничего провокационного в этом топе я не инициировала.Если кто-то любит "горячо поспорить",то это проблема не топа,а отдельных людей.)))))
Для себя сделала вывод такой - не водить не могу.На каждую мелочь с воспитателями не наконфликтуешься.Будет что-то принципиальное,буду разбираться или переходить.
Сегодня врач (взрослый невролог) меня успокоил,что в принципе дети легче всё переносят,так как всё воспринимают "как есть" не анализируя и не рефлексируя.Что психика садом им портится всё-таки редко.Это не жуткие постоянные больницы круглосуточно без мамы,как в случае моего детства.
На том пока я решила и успокоиться.)))
Лаго-Наки
02.11.2009, 13:52
точно хотели? :008: :flower::flower:
я хотела переформулировать и не успела.. ничего, пусть у вас в цитате останется :flower:
А что? Хотела бы! Смело? Может быть....Но как философ, Вы понимаете, что это невозможно:)):flower:
Никто не сможет так исортить психику ребенку, как его родители со своими неразрешенными проблемами - при желании и неумении это видеть.
Моя дочка садик очень любит, и я вижу в нем только плюсы. У нас очень хорошие воспитатели, интересные разнообразные занятия, прогулки, театр ну и так далее. Летом, в принципе мы имели возможности не водить дочку в сад каждый день, но она сама бежала туда радостно, потому что там и друзья, и весело и интересно.
Это большая школа самостоятельности, решения первых проблем, адаптации к социуму. В садике у нее проявились и стали активно развиваться лидерские качества, что для меня было очень удивительно.
Так что и в интеллектуальном плане, и в социальном - садик развивает моего ребенка на 5+. Да, с оговоркой - это конкретно наш садик , в другом саду все могло быть и по-другому.
С утверждением, что любое казенное всегда однозначно плохо - не согласна категорически.
Никто не сможет так испортить психику ребенку, как его родители со своими неразрешенными проблемами - при желании и неумении это видеть.
абсолютно правильно!
если что, философы меня исправят насчет легитимности в данном случае употребления категории "абсолют"
KoshkaNatashka
02.11.2009, 14:24
У нас прекрасный садик, который точно психику не портит.
Вступать в споры не собираюсь, т.к. решительно не вижу основания для них.
Хороший детский садик - это очень хорошо и полезно
Но ходим не бездумно под лозунгом "хорошему ребенку в хорошем садике всегда весело"
Как вы однако лихо мои слова под свой смысл подогнали!
Ок.
Тогда расскажите пожалуйста,как вам удалось попасть в свой распрекрасный садик?
Как вы смогли заранее проверить "на качество" воспитателя,который ведёт вашу группу?
Картинка
02.11.2009, 14:30
А нам понравилось и в яслях и сейчас в младшей. Ходим с удовольствием.
Роза без шипов
02.11.2009, 14:31
У нас прекрасный садик, который точно психику не портит.
Вступать в споры не собираюсь, т.к. решительно не вижу основания для них.
Только что хотела именно это написать.:flower:
Ок.
Как вы смогли заранее проверить "на качество" воспитателя,который ведёт вашу группу?
А никак.
Пошли в сад обычным путем, в один из трех близлежащих. По отзывам он из трех был самый лучший.
Это раз. И тут же я поняла, что отзывы отзывами, а дело в воспитателях. Потому что при самых прекрасных отзывах в вашей группе может оказаться неподходящая воспитательница. Так у нас и случилось в первом году. Ходили не очень удачно, я переживала,и пока я металась в раздумьях и попытках что-то предпринять, год прошел и мы пошли к другой воспитательнице.
И оказалось - почувствуйте разницу. Дети в сад идут легко, с интересом, пребывают в прекрасном настроении. ТТТЧНС.
Если бы этого чуда не случилось - без вариантов искала бы другой садик. Подключив к этому все возможные силы. Пришлось бы возить в другой район, но я к этому уже была морально готова.
Заранее проверить воспитателя невозможно - и возможно одновременно. Это видно с первого взгляда. Хорошего воспитателя, как и любого по-настоящему хорошего человека, видно с первого взгляда, без всяких выкрутасов. С первой воспитательницей этого не произошло, хотя я честно старалась разглядеть в ней любовь к детям, но так и не разглядела.
Проблема в другом - знакомство с воспитателем происходит осенью, когда сменить сад становится невероятно трудно. Но не невозможно.
Я думаю, все зависит от масштабов катастрофы. Если воспитатель действительно так ужасен, мама найдет способ и время сменить сад или группу. Нет ничего невозможного для любящей матери.
Уфф, извините за много букв.
kilometer
02.11.2009, 15:01
пойти пообщаться, до обеда после 4х лет вполне можно. Конечно, если воспитатели адекватные.
Но ведь далеко не у всех есть такая возможность. Да и хороших садов с адекватными воспитателями на всех не хватает. :(
я написала, что вы меня оскорбляете своим постом. Отказываете мне в том, что я нормальная мать.
Извините, если мои слова Вас оскорбили. :091:Я не говорила о том, что в садики отдают детей только ненормальные матери. Я предположила, что, если ребёнок весь день в саду, то исключить воспитательную роль сада невозможно, так как в саду ребёнок проводит времени больше, чем с родителями. Соответственно, у родителей не так много времени и возможностей, чтобы пообщаться с ребёнком. Да, и в этом случае родители всё-равно ребёнка воспитывают и оказывают на него влияние, но всё-таки в случае садиковских детей, находящихся в саду весь день, я бы не стала говорить, что их воспитание зависит ТОЛЬКО от родителей. Надеюсь, что я объяснила понятней свою точку зрения, чтобы не было обид. :flower:
с таким отношением у мамы к коллективу (садику в данном случае), как вы думаете, какой негатив откладывается у ребенка по отношениию к детскому коллективу? Вы же с ней проводите много времени, скорее всего ваш ребенок тонко чувствует, особенно мать, смотрит на на Вас, на ваше отношение и настроение.:flower: И с таким отношением нельзя идти в коллектив, нельзя идти на негативе, можно столько себе там поиметь негатива только на этом настрое. Мысль материальна.
Я понимаю, что моё настроение легко может передаться ребёнку. Но я ведь не испытываю негатива по отношению к детским коллективам. Я считаю, что в садик моим детям ходить не надо, и очень рада, что сейчас такая возможность у нас есть (ттт:091:). Какой же здесь негатив? Одно удовольствие. :)) А в коллективе старшая дочка находится очень часто, у неё кружки каждый день. Вот и младшую хочу отдать тоже на что-нибудь спортивное, чтобы направить её энергию в нужное русло.
kilometer
02.11.2009, 15:06
мамы ж тоже разные .... и иной раз детям лучше в садике, чем дома с ленивой мамой перед "Домом-2", а потом на детской площадке вдыхать дым ее сигареток и слушать, мягко скажем, не совсем литературную речь маминых подружек, когда они "за жизнь" беседуют...
Ох, о таком вообще говорить не хочется. :(
Я исхожу из предположения, что все мамы (и отдавшие ребёнка в сад, и оставившие его дома) любят воих деток, желают им самого лучшего, заботятся об их здоровье и интеллектуальном развитии, а также воспитывают своих деток собственным положительным примером. :))
Кудри вьются...
02.11.2009, 15:12
Ох, о таком вообще говорить не хочется. :(
Я исхожу из предположения, что все мамы (и отдавшие ребёнка в сад, и оставившие его дома) любят воих деток, желают им самого лучшего, заботятся об их здоровье и интеллектуальном развитии, а также воспитывают своих деток собственным положительным примером. :))
увы, я не так уверена в людях... :))
kilometer
02.11.2009, 15:14
увы, я не так уверена в людях... :))
Думаете, я уверена? :073:
Но ведь все мамочки на ЛВ суперположительные. :065:
Но вот смотрю я...всё-таки любые казённые заведения для детей,это....плохо,короче.
Особенно жаль ясельки и младшую группу.Совсем они беззащитные.
И даже если кажется что "всё прилично",то копни глубже и на поверку вылезает столько всего...
Или воспитательница на мозг им давит,или пугает,или не даёт успеть доесть,или дёргает при одевании,или кормят плохо...или...или...
Короче со временем выясняется много такого,что ребёнку и правда психику портит.
Что делать - не знаю.
Наш сад тока на пользу!!! Не то что психику не испортишь - а по крайней мере дети стока всего узнают и многих деток тока в саду и воспитывают (есть несколько ОЧЕНЬ занятых семей - все достижения их деток - это тока заслуга сада и воспитателей!!!!!!!!!!!!!!! вижу это не понаслышке, всегда хожу на открытые занятия и за кадждый год снимаю для семейного архива фильм со всеми занятиями, прогулками, сном, едой, играми итд))) Детей всех знаю не хуже воспитателей))
про сад писала уже не один раз - ОЧЕНЬ интересная кипит в нем жизнь!!!! дома бы ни с какими бы пособиями такого бы я не дала.......
(скопирую ранее написанное мной:
"Про наши садики могу сказать коротко, мы были в 2х садах (в Питерском и Московском - оба прикольные и оба с бассейном). Попали и в тот и другой - просто и безо всяких денег) Оба считаются государственными)
Если грить про наш нынешний садик....мы конечно очень довольны)
Занятия: Математика, Физра, Развитие речи, Англ яз, Немецкий яз, Бассейн, ИЗО, Танцы, Апликация, Лепка, Ручной труд, Окружающ.мир, Музыка, Дизайн (все занятия 2р в нед).
+ на выбор: у нас каратэ
еще есть бальные и спортивные танцы и студия "Родничок" - ну типа поделки, апликации......
Понравилось с самого первого приход в сад - (в комиссии выдали 2 сада на выбор и этот сразу решил выбор! Встретили нас ОЧЕНЬ радушно - как будто только нас тут и ждали) Провели полную экскурсию: все-все показали от туалетов в группе до физкультурного зала) - мы сразу сделали выбор! Ребенок ходит с удовольствием. Начну с занятий: 2 языка (англ и немецкий) - никаких тут нагрузок (как некоторые считают) я хожу на открытые занятия и ОЧЕНЬ понравились языки, все в игровой форме с чередованием деятельности: стишки, песенки, танцы, игры); Я вообще начиная с яслей всегда снимаю фильм о каждом году садика - чтоб все-все занятия запечатлелись, ну и как едят, гуляют, играют, спят, купаются итд. (не гря уж про сами праздники и ДР моего реб) - на память останутся очень интересные записи)
Пару раз в мес приезжает театр в садик. С детками занимается психолог и логопед - занятия по рассказам детей интересные и когда специалист входит в группу, дети кричат: "Возьмите меня!!!"
Каждый мес последнюю неделю - проходят ОТКРЫТЫЕ занятия, когда родители могут придти в сменной обуви и посетить ЛЮБОЕ занятие от музыки до бассейна).
Раз в год дети проходят в саду различных специалистов (что очень удобно! окулист, стоматолог, лор, ортопед, и.т.д.) а также берут анализы))) Есть кружки дополнительные: Танцы, Каратэ и "Родничок" (апликация). Кормят хорошо - мой ребенок грит - ОЧЕНЬ вкусно), есть и витаминные коктейли) Условия считаю хорошими! Во первых, уличная территория - большая, просматриваемая, озелененная, воспитатели сажают цветы, работники сада следят за клумбами. Забор высокий - яркий, у каждой группы беседка и площадка. За последним ребенком территория закрывается и ни собачникам, ни чужакам входа нет. Сад охраняется постоянными охранниками. В группах есть спальня и столовая с игровой, мебель вся современная) Тепло!
Самое большое достижение - КОЛЛЕКТИВ!!!! Не секрет, что во всех садиках есть праздники (Осени, НГ и.т.д.) приглашают родителей и для них детки выступают.
В нашем саду коллектив ТАКОЙ ТВОРЧЕСКИЙ, что (помимо традиционных) - много праздников не для показа - а чисто ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!!Был - день спорта, день игры, день сказки, день семейных талантов. Просто сумасшедший ПИРАТСКИЙ праздник (наши преподаватели и няни с воспитателями под руководством методиста - лучше любых аниматоров КАК НАСТОЯЩИЕ артисты перевоплотились в ПИРАТОВ!!!!!!) Дети были просто в восторге!!!! Недавно проходил ДЕНЬ 1 апреля (тоже ДЛЯ ДЕТЕЙ!) каждая группа была (кто дрессированные мышки, кто фокусники, кто клоуны, кто укротитель с хищниками, кто заклинатель змей со змеями, девочки гимнастки) - ДЕНЬ СМЕХА прошел как цирковое представление!!!! Детям ОЧЕНЬ интересно!!! Периодически проходят конкурсы (лучшая новогодняя игрушка своими руками, или на ДЕНЬ СКАЗКИ - лучшая сказочная поделка) детки с родителями стараются - т.к. призы получают ВСЕ!!! а лучшие работы - особенные призы! Вот, вкратце, про наш садик! Спасибо нашим воспитателям, няням, заведующей, методисту, преподавателям, мед.сестре, поварам, дворнику и охранникам!!!! В садике - как дома!!!!
Вот щас наступил учебный год и 1 сент опять был общесадиковский праздник на 1 прогулке - ДЛЯ ДЕТЕЙ!!! (с персонажами сказок) опять силами коллектива!"
ППКС
Неужели взрослые постоянно дерутся, щипаются, плюются и обзываются? :001:
А разве нет? :support:
kilometer
02.11.2009, 15:18
А разве нет? :support:
Не все.
Я с такими взрослыми стараюсь общаться как можно меньше. Хотя пора бы, наверное, уже привыкнуть к тому, что даже милые барышни могут разговаривать матом. :005:
Лида1978
02.11.2009, 15:30
Меня тоже терзают смутные сомнения...А как вы думаете, 32 человека в группе это нормально? или лучше не ходить в такой сад?
ZhookElena
02.11.2009, 15:45
Мортиция, а вы ходили в детский сад?
я вот с вами не соглашусь... мне кажется, сад - это некая (как раз психологическая в том числе) подготовка к более взрослой жизни (к школе), обучение навыкам общения с детьми и с посторонними взрослыми (что даже важнее)... мне кажется, деткам, которые не ходят в садик или ходят на какие-то развивалки (где деть занимается 2-3 часа, рядом с мамой- я не знаю как там все происходит - ни разу не ходили) - будет сложнее в школе (в любой! даже в самлй лучшей) но это конечно мое глубокое ИМХО....
Согласна на все 100
creature
02.11.2009, 15:49
Но ведь далеко не у всех есть такая возможность. Да и хороших садов с адекватными воспитателями на всех не хватает. :(
Извините, если мои слова Вас оскорбили. :091:Я не говорила о том, что в садики отдают детей только ненормальные матери. Я предположила, что, если ребёнок весь день в саду, то исключить воспитательную роль сада невозможно, так как в саду ребёнок проводит времени больше, чем с родителями. Соответственно, у родителей не так много времени и возможностей, чтобы пообщаться с ребёнком. Да, и в этом случае родители всё-равно ребёнка воспитывают и оказывают на него влияние, но всё-таки в случае садиковских детей, находящихся в саду весь день, я бы не стала говорить, что их воспитание зависит ТОЛЬКО от родителей. Надеюсь, что я объяснила понятней свою точку зрения, чтобы не было обид. :flower:
Я понимаю, что моё настроение легко может передаться ребёнку. Но я ведь не испытываю негатива по отношению к детским коллективам. Я считаю, что в садик моим детям ходить не надо, и очень рада, что сейчас такая возможность у нас есть (ттт:091:). Какой же здесь негатив? Одно удовольствие. :)) А в коллективе старшая дочка находится очень часто, у неё кружки каждый день. Вот и младшую хочу отдать тоже на что-нибудь спортивное, чтобы направить её энергию в нужное русло. воспитание зависит только от родителей даже в случае садика. Там могут разбиться учить здороваться и говорить спасибо и пожалуйста и прощаться. Но если родителям это не свойственно, они угрюмы и неприветливы, то будет все напрасно. Также и в другую сторону. Не воспитывает сад ребенка. Вот что угодно, но не воспитывает. Предоставляет кров, коллектив, занятия , возможность получить опыт, но только родители воспитывают, толкь облагоаря им этот опыт усваивает ребенок. Кружки и спорт другое предоставляют. У нас есть в наличии.
И вы писали не про своих детей, вы писали относительно всех в начале
Эта цитата Когда? В 8 утра ребёнок уже в саду, из сада забирают в 6 вечера. К этому моменту и дети, и родители уже устали. До дома добрались, поужинали, пообщались часик и спать. ИМХО, этого мало для полноценного общения с родителями и воспитания.:( Относится точно не к Вашим детям. Эта цитатаотносится к нам, чьи дети в саду и мамы на работе. Вы же в сад не водите, откуда Вы знаете? "Я Пастернака не читал". Глупо быть довольной садом на 100% Но и полностью недовольно тоже глупо -бежать от туда надо в таком случае. Я довольна. Более или менее, но сад хороший. Вашим не нужно, хорошо, а нашим нужно. Между вашей старшей умницей и моей около полугода разницы. С 1,5 лет она рвалась к детям в коллектив. Дети разные и не думаю, что она рвалась к воспитателям. Ей вообще дети важнее чем взрослые. Тем более если воспитатели говорят, а для меня это воздух-воздух, то и мимо это летит как фанера. Вот не замечаю я, что ее научили чему-то такому мне не по нраву. А если что. я найду время и прокомментировать и высказать отношение и внимание уделить. Важно не кол-во времени проводимое с ребенком ,а кол-во внимания уделяемое ему.
olga urevna
02.11.2009, 15:49
Но вот смотрю я...всё-таки любые казённые заведения для детей,это....плохо,короче.
И даже если кажется что "всё прилично",то копни глубже и на поверку вылезает столько всего...
Или воспитательница на мозг им давит,или пугает,или не даёт успеть доесть,или дёргает при одевании,или кормят плохо...или...или...
Вот как-то так,грустно.
А я совсем не уверена, что ребенку можно испортить психику только в садике. Дома, нервная, уставшая от накопившихся за весь день проблем, мамаша, может это сделать не хуже воспитателей в садике. Грубые и непрофессиональные работники в садах - это исключение, а не правило. В своей жизни я чаще вижу кричащих на своих детей родителей, чем несдержанных воспитателей. Да и проблемы с адаптацией, чаще всего, возникают у детей, чьи родители настроены против садика.
Лаго-Наки
02.11.2009, 15:50
Ок.
Повезло, наверное:). нет, садик я конечно выбирала, из трех ближайших. А вот воспитателей не выберешь, это правда. Но если бы не повезло с воспитателями, старалась бы как-то решить эту проблему однозначно. Другой вопрос, что у меня нет больших требований к воспитателям, для меня самый главный показатель в этом деле - настроение моего ребенка, когда он идет в сад и когда я его оттуда забираю. Вижу, что ребенку там нравится, и я спокойна. А размазанная по щекам каша у ясельника или строгий тон иногда в отношении моего старшего - это не повод считать, что за моим ребенком там не ухаживают или травмируют его психику, унижая его личность. Может быть, поэтому нам так везет с воспитателями. Если бы я заранее настраивалась на негатив, даже не сомневаюсь, что я бы его получила.
creature
02.11.2009, 15:51
Про закалку х арактера: закаливать характер вы можете в 10 лет, ну в 7, а в дошкольном возрасте вы с большей степень вероятности будете качелить психику, чем закаливать. Наглядный пример - детский дом: все дети 24 часа в сутки в коллективе: закалены духом? - да. умеют за себя постоять? - да. психика большинства искалечена? - да. что-нибудь похожее вам лично хотелось бы? значит ли это, что такие "закаленные" дети хорошо подготовлены к взрослой жизни и стресса?
Про хорошие садики я уже свой пример привела, повторять не буду. Кроме того, часто бывает, что перед родителями стараются делать вид, а то, что пооисходит каждый день на самом деле они узнают потом, когда дети начинают хорошо разоваривать.
Ну и может, самое гланое - сейчас так много говорят и пишут о необходимости индивидуального похода, о том, что все детки разные. Ну не верю я в возможность индивидаульного подхода к каждому из 20 детей со стороны единственной воспитатетельницы. Все только строем, только вместе, дисциплина есть дисциплина.
Давайте не будем сравнивать ДД и детский сад.:073: Дети лишенные внимания и заботы родителей с рождения еще и развиваются по другому:( И не все могут за себя постоять. И вот там точно сплошное калечение. И как раз они и неготовы к взрослой жизни -у них не тродителей и этот пример вообще не к этому разговору.
Лаго-Наки
02.11.2009, 15:55
Про закалку х арактера: закаливать характер вы можете в 10 лет, ну в 7, а в дошкольном возрасте вы с большей степень вероятности будете качелить психику, чем закаливать. Наглядный пример - детский дом: все дети 24 часа в сутки в коллективе: закалены духом? - да. умеют за себя постоять? - да. психика большинства искалечена? - да. что-нибудь похожее вам лично хотелось бы? значит ли это, что такие "закаленные" дети хорошо подготовлены к взрослой жизни и стресса?
.
ну про детские дома Вы загнули! не нужно рассматривать эту проблему так однобоко и в одной плоскости. Психика детдомовских детей искалечена не потому, то они целый день в коллективе, а потому что у них НЕТ материнской любви, так называемая эмоциональная депривация. Кто в здравом уме будет утверждать, что детсадовские дети тоже лишены материнской любви?
Смилла...
02.11.2009, 15:57
Детский сад как раз и калечит психику детей именно потому что он является несколько более мягким, но совершенно аналогичным лишением внимания и заботы родителей. Задавая риторический вопрос, я как раз подразумевала, что закаленность психики и готовность к взрослой жизни - это разные вещи.
ну что вы говорите то???? т.е. по вашему все детсадовские дети обделены вниманием???? по своему опыту скажу моя дочка ни чем не обеделна!!!! я вас уверяю...и сравнение сада с ДД...это просто безумие какое то..
надеюсь, я просто что-то не поняла в вашем высказывании
Лаго-Наки
02.11.2009, 15:57
Детский сад как раз и калечит психику детей именно потому что он является несколько более мягким, но совершенно аналогичным лишением внимания и заботы родителей. Задавая риторический вопрос, я как раз подразумевала, что закаленность психики и готовность к взрослой жизни - это разные вещи.
Абсолютно не аналогичным. дети, которые ходят в детский сад, они знают, что у них есть мама, которая их ЛЮБИТ! И это защита для их психики, это их опора. У детдомовских детей такого нет, у них нет опоры, нет тыла, они неуверены в себе, и поэтому ни о какой закалке психики здесь даже речи быть не может. Их психика разрушилась в тот момент, когда от них отказались.
βενζιναδικο
02.11.2009, 15:58
Детский сад как раз и калечит психику детей именно потому что он является несколько более мягким, но совершенно аналогичным лишением внимания и заботы родителей.
:010:
нет,пожалуй так :010::010:
kilometer
02.11.2009, 16:01
Девушки, подождите.
Сейчас в топе появится кто-нибудь из бывших воспитанников ДД и уверит, что в ДД им жилось очень хорошо. ;)
МамаНютика
02.11.2009, 16:01
Ну, с таким успехом добрая часть мам и пап с покалеченой психикой:065:
МамаНютика
02.11.2009, 16:04
Думаете, я уверена? :073:
Но ведь все мамочки на ЛВ суперположительные. :065:
Я не супер положительная мама:004:. Вот сижу дома не работаю(ужо 5 лет),а дите в саду:))
Смилла...
02.11.2009, 16:05
Я не супер положительная мама:004:. Вот сижу дома не работаю(ужо 5 лет),а дите в саду:))
и я :)
хоть и работаю, но тоже не супер положительная...привожу в 7,20 в сад, забираю в 18...и знаете, мой ребенок доволен!!! если бы не периодические болячки, то все было бы ок....и с психикой у нас получше, чем у некоторых:)
А мы СПЕЦИАЛЬНО пошли в обычный д/сад (правда, попытались попасть в один из лучших по нашему району (кстати, таких оказалось немало, судя по отзывам родителей!)) после частного садика, потому что няня и частный д/сад настолько распустили ребёнка, что я одна просто перестала с ним справляться. Демократия может быть только после сформированного крепкого фундамента, который создаётся дисциплиной. Дисциплина, конечно же, никому не нравится, но лучше уж привыкнуть к ней ещё в садике в щедящем режиме, чем потом в экстренном режиме в школе.
Марис2009
02.11.2009, 16:34
Считаю что в 121 сообщ (от Светик*) и кроется и ответ...
если такой как у нее садик - то ЛЕЧИТ ПСИХИКУ, ну а обратный вариант - может и колечит....
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 16:38
Тема старая и многократно обсосанная. Есть мамы, которые водят детей в сад и недовольны. Есть те, которые не водят и представляют себе ужасы. Есть те, которые водят и счастливы. Я вот из той, последней категории. Сад хороший, кормят вкусно, игрушки есть, уютно, гуляют всегда, если погода позволяет, занятий много, воспитательницу дети иной раз мамой называют, висят на ней гроздьями.
Что делать? - Если так переживаете - ищите хороший сад. Ройте землю копытом.
Я рыла и нарыла. Дети туда рвутся, и я с легкой душой отпускаю. Выходные для них - пытка, особенно для старшей. (младший мелкий еще, но когда спрашиваю, хочет ли он в садик, улыбается и поддакивает)А командный тон воспитателей - ну неужели никто дома не разговаривыает командным тоном с детьми? Кстати к моим воспитатели с металлом в голосе не обращаются, ибо они у меня адекватные. Они и нормальную речь хорошо понимают.
creature
02.11.2009, 16:45
Вам еще раз повторить, что дет сад не лишает заботы и внимания родителей:015: Еще одна подобная мысль и я уведомлю модератора по Необходимо помнить, что все участники форумов желают своим детям добра, даже если их представления о добре расходятся с вашими.Сидите дома с ребенком на здоровье и не выдумывайте про то, о чем представления не имеете. Закаленность психики? Говорили про коммуникабельность, адаптацию к большому коллективу, развитие вербальных способностей и про отношения с другими взрослыми разнообразными. Никто здесь своим детям методами устрашения, стресса и т.п. психику не закаляет. И это все сотавлющие готовности к школе (!)и как часть готовности к самостоятельной жизни вне дома, но пока еще возвращаясь домой.
Ну вообще, конечно, название напоминает знаменитый вопрос Карлсона "Ты уже перестала пить коньяк по утрам?".
Моему ребенку нравится в садике, она у меня любит находиться в коллективе и играть с детьми, и заниматься со взрослыми, я вижу, что ей это нужно, от моего присутствия целый день вместе с ней и котом она устает, хоть перезанимайся. Садик у нас хороший, хоть и не евроремонт (никакой ремонт, по-моему, хорошего коллектива не заменит), прекрасные воспитатели, ребенок каждый день (мы болели сейчас) спрашивал, пойдем ли мы завтра в сад. Также у нее есть желание ходить туда и в выходные :)).
creature
02.11.2009, 16:51
Девушки, подождите.
Сейчас в топе появится кто-нибудь из бывших воспитанников ДД и уверит, что в ДД им жилось очень хорошо. ;)
ДД и ДС разные вещи. Хотите обсудить ДД? Не задача, никто своих детей из здесь присутствующих в ДД не сдавал. Не надо из родителей, чьи дети посещают детские сады делать монстров и детские сады сравнивать с детскими домами. Принципиально разные заведения. Вы еще расскажите мамам, чьи дети по состоянию здоровья или серьезных обстоятельств находятся в садах-интернатах и только на выходные приходят домой, что они не восптывают своих детей, а сады им калечат психику. Они порадуются..:005:
Vida nueva
02.11.2009, 16:54
Думаю, что дело не в садике, а в ребенке. Моему сыну садик был противопоказан, мы на развивалках очень сложно адаптировались, на подготовке к школе тоже.
В садик ходить пробовали, но очень быстро поняли всю угрозу этого ( у ребенка начались ночные кошмары).
Но...у меня был выход, моя мама была изначально согласна сидеть с внуком.
Поэтому, давайте не будем ругать или хвалить садики, все зависит от конкретного малыша.
Считаю, что наши сады ничего хорошего дать не могут. Конечно, существуют чуть лучше , чуть хуже сады, но в принципе одно и тоже, только под разными ракурсами подаются.
И я не понимаю, почему надо водить в сад ребенка для того, чтобы он закалялся жизни? Жизнь штука суровая и еще успеет ее узнать, никуда не денется. По мне так лучше, чтобы она сейчас летала в своем розовом детстве. Я уж точно ее носом не тыкаю, что надо думать о том как мне тяжело зарабатывать деньги или что бывают злые люди и тд и тп.
Мы живет, ходим и все ребенок сам в обычной повседневной жихни видит и узнает.
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:02
Считаю, что наши сады ничего хорошего дать не могут. Конечно, существуют чуть лучше , чуть хуже сады, но в принципе одно и тоже, только под разными ракурсами подаются.
И я не понимаю, почему надо водить в сад ребенка для того, чтобы он закалялся жизни? Жизнь штука суровая и еще успеет ее узнать, никуда не денется. По мне так лучше, чтобы она сейчас летала в своем розовом детстве. Я уж точно ее носом не тыкаю, что надо думать о том как мне тяжело зарабатывать деньги или что бывают злые люди и тд и тп.
Мы живет, ходим и все ребенок сам в обычной повседневной жихни видит и узнает.Не факт, что садик лишает розового детства. В нашем случае например как раз наоборот - постоянные праздники, занятия дочь обожает. Вот, скажем, хореографию не в саду не особо любит, а всякие садовские - хор, английский, а математику особенно - обожает. Ребенок абсолютно доволен жизнью. Не забывайте - кроме более или менее (в зависимости от сада) комфортного пребывания ребенка, сад - это еще хороший, проверенный временем образовательный комплекс. Комплекс, над созданием и улучшением которого постоянно работает большое количество людей, который постоянно контролируется.
А отом, какая суровая школа жизни детский сад - мне смешно, чесслово. Где такие сады берут.... не знаю...
Садик - это разнообразно и весело. И , как заинтересованная мама, я бывала на всех садовских занятиях. Детям, хочу отметить, это всё очень нравится. Не поверю, что дома многие мамы смогли бы организовать что-либо подобное.
Поддержу Мортицию.
Сама ходила в сад с 1,5 г, у мамы выхода иного не было - она была разведена, меня оставлять было не с кем.
Все это время часто болела, потом в школе(это о том, что ребенок приобретает иммунитет)
В школе в старших классах на время летних каникул подрабатывала нянечкой и решила что своего ребенка ни за что не отдам в сад. А сейчас вот... время такое тяжелое, и на работу выходить нужно, и не знаю, куда ребенка определить - те сады, которые я вижу не нравятся катастрофически(((
Не факт, что садик лишает розового детства. В нашем случае например как раз наоборот - постоянные праздники, занятия дочь обожает. Вот, скажем, хореографию не в саду не особо любит, а всякие садовские - хор, английский, а математику особенно - обожает. Ребенок абсолютно доволен жизнью. Не забывайте - кроме более или менее (в зависимости от сада) комфортного пребывания ребенка, сад - это еще хороший, проверенный временем образовательный комплекс. Комплекс, над созданием и улучшением которого постоянно работает большое количество людей, который постоянно контролируется.
А отом, какая суровая школа жизни детский сад - мне смешно, чесслово. Где такие сады берут.... не знаю...
Садик - это разнообразно и весело. И , как заинтересованная мама, я бывала на всех садовских занятиях. Детям, хочу отметить, это всё очень нравится. Не поверю, что дома многие мамы смогли бы организовать что-либо подобное.
Если вы отвечаете по моей теме, будьте добры ее читать внимательно и не искажать слова.
По поводу образовательного процесса в саду это очень спорный вопрос. Считаю, что сад в этом плане может дать гораздо меньше, чем специальные занятия, ну конечно, тоже не все.
Думаю, что дело не в садике, а в ребенке. Моему сыну садик был противопоказан, мы на развивалках очень сложно адаптировались, на подготовке к школе тоже.
В садик ходить пробовали, но очень быстро поняли всю угрозу этого ( у ребенка начались ночные кошмары).
Но...у меня был выход, моя мама была изначально согласна сидеть с внуком.
Поэтому, давайте не будем ругать или хвалить садики, все зависит от конкретного малыша.
Соглашусь с Irene, что дети бывают "садиковские" и не "садиковские"
Есть такие, которые бегать пытаются чуть ли не с рождения, очень подвижные, которым нравится сад и он им даже полезен, а есть такие, которые плохо адаптируются в саду.
Смилла...
02.11.2009, 17:12
Мы живет, ходим и все ребенок сам в обычной повседневной жихни видит и узнает.
а что вы думаете, что если мы ходим в сад, то я постоянно тыкаю дочке
что надо думать о том как мне тяжело зарабатывать деньги или что бывают злые люди и тд и тп.
что я логики не уловила...
и с чего вы взяли, что дети, которые ходят в сад не летают в совем розовом детстве??? хотя ясно откуда, от очередного недовольного родителя своим садом...очень жаль, что вы видите негатива больше, чем позитива...
Смилла...
02.11.2009, 17:14
про недетсадовких детей абсолютно согласна!!!! такие дети есть...у меня старший нормально пошел в сад только в старшую группу, до этого я видела, что ему реально тяжело и так как была возможность, я сидела дома...Младшая садом очень довольна!!!!
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:17
А где я ваши слова исказила?
По поводу образовательного процесса и т.д. - не могу понять, откуда такая категоричность.
Я предыдущий пост написала тоже категорично. Специально.
Я в общем-то не совсем дурочка и знаю, что не все сады такие как тот, куда ходят мои дети. Но смысла писать и читать ужасы про садики тоже не вижу. Один написал что-то, толком не зная, второй прочитал, для себя сделал определенные выводы. Так и рождается паника.
и с чего вы взяли, что дети, которые ходят в сад не летают в совем розовом детстве??? хотя ясно откуда, от очередного недовольного родителя своим садом...очень жаль, что вы видите негатива больше, чем позитива...
А мы в сад не ходим
Абсолютно так не думаю, если честно, то я вообще мало думаю о том, как и какии методами воспитывают каждый своих детей. Меня это не волнует. Я высказываю свою мнение и заметьте его не навязываю никому.
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:19
Писала для ylitka, у меня почему - то глюки какие-то с ЛВ начались.
Кстати про несадиковских детей тоже согласна. Но их могло быть и меньше, если б родители были позитивней настроены.
Еще раз, если вы прочитаете всю тему вы поймете, что я пишу. Люди говорят, что надо водить в сад, для того чтобы познакомиться с жизнью, так сказать, во всей красе. Я вот, не считаю, что для этого надо водить детей в сад.
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:30
:) Вы декларируете, что сад ничего хорошего дать не может, пофиг, хороший он или плохой - те же яйца, тока в профиль...
А водиь в сад нужно (кому нужно) не для знакомства с суровой школой жизни. Это явное передергивание.
А вот адаптация в коллективе, социализация - сад и развивалки - это две большие разницы. Причем ИМХО не в пользу развивалок.
Ну и набор знаний, подготавливающий к беспроблемному началу школьной жизни.
creature
02.11.2009, 17:31
Еще раз, если вы прочитаете всю тему вы поймете, что я пишу. Люди говорят, что надо водить в сад, для того чтобы познакомиться с жизнью, так сказать, во всей красе. Я вот, не считаю, что для этого надо водить детей в сад. Если бы внимательно читали, то прочитали бы, что пишут совсем другое... Сад как зеркало нашего социума предоставляет возможность приобрести некоторые навыки. Если считать это все злом и ограждать детей от этого, то как жить вообще в этом социуме??? Можно обойтись без сада, легко. НО психику нормальную сад точно не калечит. Ее калечат родители, своими неразрешенными и часто надуманными проблемами. Не все так черно-бело в этом мире.
Маруся Климова
02.11.2009, 17:32
А вот адаптация в коллективе, социализация - сад и развивалки - это две большие разницы. Причем ИМХО не в пользу развивалок.
Ну и набор знаний, подготавливающий к беспроблемному началу школьной жизни.
что совершенно не отменяет того, что пребывание в таком хорошем саду может включать и негативные, угнетающие факторы для конкретного ребенка.
Марис2009
02.11.2009, 17:34
И я не понимаю, почему надо водить в сад ребенка для того, чтобы он закалялся жизни? Жизнь штука суровая и еще успеет ее узнать, никуда не денется. А на такое сообщ - как вы ответите???
Наш сад тока на пользу!!! Не то что психику не испортишь - а по крайней мере дети стока всего узнают и многих деток тока в саду и воспитывают (есть несколько ОЧЕНЬ занятых семей - все достижения их деток - это тока заслуга сада и воспитателей!!!!!!!!!!!!!!! вижу это не понаслышке, всегда хожу на открытые занятия и за кадждый год снимаю для семейного архива фильм со всеми занятиями, прогулками, сном, едой, играми итд))) Детей всех знаю не хуже воспитателей))
про сад писала уже не один раз - ОЧЕНЬ интересная кипит в нем жизнь!!!! дома бы ни с какими бы пособиями такого бы я не дала.......
(скопирую ранее написанное мной:
"Про наши садики могу сказать коротко, мы были в 2х садах (в Питерском и Московском - оба прикольные и оба с бассейном). Попали и в тот и другой - просто и безо всяких денег) Оба считаются государственными)
Если грить про наш нынешний садик....мы конечно очень довольны)
Занятия: Математика, Физра, Развитие речи, Англ яз, Немецкий яз, Бассейн, ИЗО, Танцы, Апликация, Лепка, Ручной труд, Окружающ.мир, Музыка, Дизайн (все занятия 2р в нед).
+ на выбор: у нас каратэ
еще есть бальные и спортивные танцы и студия "Родничок" - ну типа поделки, апликации......
Понравилось с самого первого приход в сад - (в комиссии выдали 2 сада на выбор и этот сразу решил выбор! Встретили нас ОЧЕНЬ радушно - как будто только нас тут и ждали) Провели полную экскурсию: все-все показали от туалетов в группе до физкультурного зала) - мы сразу сделали выбор! Ребенок ходит с удовольствием. Начну с занятий: 2 языка (англ и немецкий) - никаких тут нагрузок (как некоторые считают) я хожу на открытые занятия и ОЧЕНЬ понравились языки, все в игровой форме с чередованием деятельности: стишки, песенки, танцы, игры); Я вообще начиная с яслей всегда снимаю фильм о каждом году садика - чтоб все-все занятия запечатлелись, ну и как едят, гуляют, играют, спят, купаются итд. (не гря уж про сами праздники и ДР моего реб) - на память останутся очень интересные записи)
Пару раз в мес приезжает театр в садик. С детками занимается психолог и логопед - занятия по рассказам детей интересные и когда специалист входит в группу, дети кричат: "Возьмите меня!!!"
Каждый мес последнюю неделю - проходят ОТКРЫТЫЕ занятия, когда родители могут придти в сменной обуви и посетить ЛЮБОЕ занятие от музыки до бассейна).
Раз в год дети проходят в саду различных специалистов (что очень удобно! окулист, стоматолог, лор, ортопед, и.т.д.) а также берут анализы))) Есть кружки дополнительные: Танцы, Каратэ и "Родничок" (апликация). Кормят хорошо - мой ребенок грит - ОЧЕНЬ вкусно), есть и витаминные коктейли) Условия считаю хорошими! Во первых, уличная территория - большая, просматриваемая, озелененная, воспитатели сажают цветы, работники сада следят за клумбами. Забор высокий - яркий, у каждой группы беседка и площадка. За последним ребенком территория закрывается и ни собачникам, ни чужакам входа нет. Сад охраняется постоянными охранниками. В группах есть спальня и столовая с игровой, мебель вся современная) Тепло!
Самое большое достижение - КОЛЛЕКТИВ!!!! Не секрет, что во всех садиках есть праздники (Осени, НГ и.т.д.) приглашают родителей и для них детки выступают.
В нашем саду коллектив ТАКОЙ ТВОРЧЕСКИЙ, что (помимо традиционных) - много праздников не для показа - а чисто ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!!Был - день спорта, день игры, день сказки, день семейных талантов. Просто сумасшедший ПИРАТСКИЙ праздник (наши преподаватели и няни с воспитателями под руководством методиста - лучше любых аниматоров КАК НАСТОЯЩИЕ артисты перевоплотились в ПИРАТОВ!!!!!!) Дети были просто в восторге!!!! Недавно проходил ДЕНЬ 1 апреля (тоже ДЛЯ ДЕТЕЙ!) каждая группа была (кто дрессированные мышки, кто фокусники, кто клоуны, кто укротитель с хищниками, кто заклинатель змей со змеями, девочки гимнастки) - ДЕНЬ СМЕХА прошел как цирковое представление!!!! Детям ОЧЕНЬ интересно!!! Периодически проходят конкурсы (лучшая новогодняя игрушка своими руками, или на ДЕНЬ СКАЗКИ - лучшая сказочная поделка) детки с родителями стараются - т.к. призы получают ВСЕ!!! а лучшие работы - особенные призы! Вот, вкратце, про наш садик! Спасибо нашим воспитателям, няням, заведующей, методисту, преподавателям, мед.сестре, поварам, дворнику и охранникам!!!! В садике - как дома!!!!
Вот щас наступил учебный год и 1 сент опять был общесадиковский праздник на 1 прогулке - ДЛЯ ДЕТЕЙ!!! (с персонажами сказок) опять силами коллектива!
Дома у нас все благополучно - но в сад просто рвется!!!
Такой интерес у них - бежит бегом!!! Все нравится, комфортно!
Худшее наказание- Не пойдешь завтра в сад!"
Такое тепло там получают - уж а какой заказлке вообще речь идет?!))))))
Ольга-ольга
02.11.2009, 17:34
Я понимаю,что ситуация безвыходная. :( И это обидно.
Что делать - не знаю.
По садикам "в поисках лучшей доли" не набегаешься,да и по старшему сыну помню,как по школам бегали...толку-то в общем мало,стресса много.
Коллективный разум,давайте подумаем.Чего делать.
Хотя не думаю что найдём выход.
Деньги на няню или частный сад есть не у всех.В ситуации переполненности садов в приличный попасть и так сложно,а уж бегать из одного в другой...
Вот как-то так,грустно.
Выхода нет и думай коллективно или отдельно-разницы ни какой.....
Последнее время стала замечать, что на площадке некоторые мамочки орут, дергают,лупят по попе и т.д. своих детишек так, что детский сад отдыхает......
Маруся Климова
02.11.2009, 17:35
Ее калечат родители, своими неразрешенными и часто надуманными проблемами.
как-то очень категорично. Как будто не у большинства людей есть неразрешенные проблемы :009:
Не все так черно-бело в этом мире.
вот точно :flower:
Brain Twister
02.11.2009, 17:38
Я не Мортиция, но в детский сад ходила и очень хорошо помню свои ощущения. Детский сад был хороший, ведомственный, родители приложили много усилий, чтобы я туда попала, не ленились достаточно далеко возить. Отлично помню, что основным занятием на протяжении всего дня в д/с было дождаться, когда придет мама или папа и заберёт меня оттуда. Сказки, занятия я слушала в полуха и все время пересчитывала, сколько еще осталось до прихода родителей (сейчас дочитают, пообедают, поспят, потом еще подождать и придёт мама). Общаться в садике не научилась. Проблемы со сверстниками оставались до старших классов школы. Именно поэтому я убеждена, что если есть возможность не водить в садик - нечего ребёнку там делать.
Подпишусь под вашими словами. Тоже не могу вспомнить ничего хорошего из своего детсадовского опыта, а он у меня бооольшой - с года и до школы. Прекрасно помню, как во время тихого часа сидела за обеденным столом над тарелкой ненавистного молочного супа, а потом меня им, извините, стошнило... и как случайно оторвала кусочек шторы со старого карниза, а потом мыла пол во время тихого часа... и т.д. и т.п. И моя мама об этом прекрасно знала, но должна была работать...
И то, что ребенку, ну просто, необходимо детсадовское общение в качестве так всей любимой "социализации" (кстати, имея красный диплом пед. университета и опыт работы учителем, очень сомневаюсь, что все употребляют это слово осмысленно ;) ) - очень преувеличено. Так уж природой заложено: есть детки скромные и малообщительные, и сад для них - скорее, издевательство и мука.... А есть от природы общительные, они и без сада найдут себе компанию везде.
И правильно кто-то когда-то сказал, что навязывание ребенку совместного 10-12 часового быта с группой детей, которых он себе в друзья не выбирал, - не лучший способ привить навыки общения :(
Смилла...
02.11.2009, 17:39
Последнее время стала замечать, что на площадке некоторые мамочки орут, дергают,лупят по попе и т.д. своих детишек так, что детский сад отдыхает......
+1!!
многие ругают сад...никому нельзя кричать на моего малыша!!! это портит его психику!! а мне можно!!!! я не порчу)))...так что ли???
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:40
что совершенно не отменяет того, что пребывание в таком хорошем саду может включать и негативные, угнетающие факторы для конкретного ребенка.
Для данного конкретного ребенка - ключевые слова. А здесь многие занимаются обобщениями типа:"Садик - однозначное зло"
Ведь ничего подобного. Я могла бы и не отдавать детей в сад, но совершенно искренне считаю, что для них это лучше, чем дома сидеть.
kostyleva
Тема хорошая и правильная! Только сложно словами передать,что на душе.
В общем когда сын 6 лет на вопрос-а ты всегда в саду отвечаешь? сказал- нет,бывают задают дурацкие вопросы-например КАКОЕ СЕЙЧАС ВРЕМЯ ГОДА? и ежу ясно,что осень-зачем спрашивать? так что я молча сижу и жду,когда все закончится
помню себя в саду - такие же темы- у мамы моей спросила-такие же мысли.
детям ВСЕ интересно,а не то что листочки опадают с деревьев.Здесь думаю все детки нашего возраста интересуются и планетами и животными и опытами,явлениями природы,НО в садике-все тоже самое- ОСЕНЬ и проч.
Так что перекосы такие СИСТЕМНЫЕ, программа детских садов,школ нуждается в пересмотре -ПО ДРУГОМУ надо с детьми.
Вот пример-у всех в саду есть рисование.Как рисуют?вот мак,клевер,берем красную краску,рисуем,потом розовую,рисуем,потом листочки-какую краску нужно взять?правильно,зеленую!Все,вытерли кисточки рисунок готов-зачем,почему?
Ходим на рисование еще в муз.школе (бесплатно)- сын в восторге-спрашиваю-а что особенное?а нам говорит сначала минут 10-15 рассказывают о теме (например остров),показывают картины в книжке,беседуют-а потом МЫ САМИ рисуем.
В общем в саду все так- зачем,почему-не понятно детям,они поэтому отвлекаются,балуются...
Нашим садом я довольна,но он логопедический и в группе 5 (!!!!) человек и все замечательные.Если бы было 25 человек серьезно опасалась бы за психику ребенка - я в группе 25 взрослых в одной комнате не могла бы каждый день целый день:005:
PaperDoll
я - из тех, что считает, что сад сейчас - зло.
Когда я была маленькая, сад уже был не фонтан - и головой меня били о шкафчики, и ноги я ломала, и воровство подружки... социализация.... А я - девочка приличная, что говорить о трудных детях..
Хотя, дома было скучно, а в саду было с кем поговорить. Дружила я с соседкой из своей же парадной - так мы бы и так дружили.
а сейчас сады - вообще какой-то неадекват. Если на кучу садов попадется парочка хороших - считается за благо!
Воспитателям бы я памятники поставила почти всем, но они не могут справится со всем, что творится в саду.
Да и вообще, как можно говорить о воспитании детей и вообще об адеквате, если воспитатели по 10-12 часов работают, а потом ночью готовятся к занятиям, да еще и полы и посуду мыть - тоже они. Естественно, весь воспитательный процесс мягко говоря сокращен. А и мамочкам ведь некогда детьми заниматся - дорога, работа, дорога, домашние дела. В результате - дети брошены везде. И дома и в саду...
Раньше хоть еще мамы наши могли на больничном посидеть, а мы нет - болеет вся группа, так как полуживого ребенка нельзя оставить дома.
Игрушки раньше мылись - теперь протираются,
и вообще, за безопасность детей нельзя быть увереным даже в саду (сколько случаев здесь описывалось, осмотры, прививки отказавшимся и т.д.)..
creature
02.11.2009, 17:41
как-то очень категорично. Как будто не у большинства людей есть неразрешенные проблемы :009:
вот точно :flower: Первое к тому, что восптываем всетаки мы, а не садик. Ну и покалечить можем только мы в таком случае. Я из этого исхожу. Опять же ИМХО.
А на такое сообщ - как вы ответите???
Я прочитала по диагонали, тк не хочу читать.
Я против сада в принципе, против подхода там к воспитанию детей. Каждый ребенок -это индивидуальность, а там это увы совсем не учитывают. И для того, чтобы это не учитывать для этого не надо орать на детей или их бить или еще что-то. Дело совсем в другом.
Мне не надо писать о том что пойдет в школу и их там тоже всех ровнять будут и тд. РОВНЯТЬ БУДУТ, ДА ВЫРОВНЯТЬ НЕ СМОГУТ.
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:44
Кстати об ужасах детсада: когда я была маленькая - очень хорошо помню мои ежедневные стояния в туалете во время тихого часа (наказывали за то, что днем не спала), накладывание второго прямо в тарелку с первым и прочие радости.
Не думаю, что сейчас это в порядке вещей. Во всяком случае в том саду, где я работаю волею судеб - это немыслимо. А в том саду , куда ходят мои дети - совсем из области фантастики. Раньше отношение было другое к детям и родителям. Сейчас же наоборот, родители , да и дети местами, чрезвычайно неуважительно и потребительски относятся к воспитателям. Иной раз хочется таким вот "правокачающим" мамашам по шапке дать...
Смилла...
02.11.2009, 17:45
Я против сада в принципе, против подхода там к воспитанию детей. Каждый ребенок -это индивидуальность, а там это увы совсем не учитывают. И для того, чтобы это не учитывать для этого не надо орать на детей или их бить или еще что-то. Дело совсем в другом.
Мне не надо писать о том что пойдет в школу и их там тоже всех ровнять будут и тд. РОВНЯТЬ БУДУТ, ДА ВЫРОВНЯТЬ НЕ СМОГУТ.
так и в саду их никто не ровняет!!!! и не выровняет!!!! вы же сами пишите, каждый индивидуальность!!!!
Тема хорошая и правильная! Только сложно словами передать,что на душе.
В общем когда сын 6 лет на вопрос-а ты всегда в саду отвечаешь? сказал- нет,бывают задают дурацкие вопросы-например КАКОЕ СЕЙЧАС ВРЕМЯ ГОДА? и ежу ясно,что осень-зачем спрашивать? так что я молча сижу и жду,когда все закончится
помню себя в саду - такие же темы- у мамы моей спросила-такие же мысли.
детям ВСЕ интересно,а не то что листочки опадают с деревьев.Здесь думаю все детки нашего возраста интересуются и планетами и животными и опытами,явлениями природы,НО в садике-все тоже самое- ОСЕНЬ и проч.
Так что перекосы такие СИСТЕМНЫЕ, программа детских садов,школ нуждается в пересмотре -ПО ДРУГОМУ надо с детьми.
Вот пример-у всех в саду есть рисование.Как рисуют?вот мак,клевер,берем красную краску,рисуем,потом розовую,рисуем,потом листочки-какую краску нужно взять?правильно,зеленую!Все,вытерли кисточки рисунок готов-зачем,почему?
Ходим на рисование еще в муз.школе (бесплатно)- сын в восторге-спрашиваю-а что особенное?а нам говорит сначала минут 10-15 рассказывают о теме (например остров),показывают картины в книжке,беседуют-а потом МЫ САМИ рисуем.
В общем в саду все так- зачем,почему-не понятно детям,они поэтому отвлекаются,балуются...
Нашим садом я довольна,но он логопедический и в группе 5 (!!!!) человек и все замечательные.Если бы было 25 человек серьезно опасалась бы за психику ребенка - я в группе 25 взрослых в одной комнате не могла бы каждый день целый день:005:
Вот, про занятия согласна. Да рисуем это и вот двумя красками. И так во ВСЕМ
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:47
Я против сада в принципе, против подхода там к воспитанию детей. Каждый ребенок -это индивидуальность, а там это увы совсем не учитывают. Неправда. Учитывают. Откуда вы знаете, если ваш ребенок сад не посещает? Сарафанное радио сообщило?
creature
02.11.2009, 17:47
Для данного конкретного ребенка - ключевые слова. А здесь многие занимаются обобщениями типа:"Садик - однозначное зло"
Ведь ничего подобного. Я могла бы и не отдавать детей в сад, но совершенно искренне считаю, что для них это лучше, чем дома сидеть. ВСе правильно, вот уже иллюстрации пошли, свой негативный опыт приплетать начали... Ох мой садик был сильно не фонтан, но никто никого не бил. Только я воспитателя, и на психике это моей отразилось благотворно:)):fifa: У ребенка по сравнению с моим не сад, а сказка. Но она и ведет себя там ни как волчонок. А за негативным опытом притягиваемым за уши стоит только одно, все такое плохое и педагоги в садах, и сады и дети там для некоторых важных персон. Они выше всего этого, исключительней. А уж лучше некуда взяться. Нечего на зеркало пенять... ИМХО.
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:51
Вот, про занятия согласна. Да рисуем это и вот двумя красками. И так во ВСЕМ Тоже неправда. Показывают - да. Образец дают - да. Но и в школе, и на кружке рисования то же самое.
Средняя группа: рисуют типа узор на тарелочке. Образец дали, варианты орнаментов показали. А уж где что и каким цветом - это личная инициатива детей. Осеннее дерево рисуют - у кого-то яблоки на ветках, у кого-то листопад, у кого-то роща. Ну да, принцип одинаковый - ствол коричневый, листья маленькими мазками...
А возьмем например кружок хореографии - там что, дети каждый по-своему отплясывают? Что педагог показал, то и делают.
А творческие способности в саду ну никак не забьют. Это смешно.
creature
02.11.2009, 17:52
Не хотите читать, так не отвечайте. Как вы отвечаете на то, что не читаете? Более того даже не знаете вблизи. Если индивидуальность есть, то ее никто за пояс не заткнет, тем более садик. И вот не орут на них там и не бьют и индивидуальность учитывают по мере индивидуальностей и здравого смысла. Хотите, чтобы все вращалось вокруг вас и вашего ребенка -ну какое-то время вы сможете это обеспечить, а что потом???
Я считаю, что ребенку портит психику скорее сидение дома, а не сад. :ded: Ребенок должен общаться, учиться жить в коллективе, быть самостоятельным и решать свои проблемы. Сад этому учит.
Наш сад просто замечательный и я уверена ребенок там получает намного больше, чем дома. Из минусов только один неадекватный мальчик в группе, который уже научил всем матным словам... но тут уж ничего не поделаешь - тоже реалии жизни.
PaperDoll
02.11.2009, 17:52
Вот, про занятия согласна. Да рисуем это и вот двумя красками. И так во ВСЕМ
все правильно! Это ж потом убирать надо.
Если бы воспитателю не надо было думать о том, как потом быстро убрать за 25 воспитаниками - и подход был бы другой. Как будто самим воспитателям так рисовать интересно..
так и в саду их никто не ровняет!!!! и не выровняет!!!! вы же сами пишите, каждый индивидуальность!!!!
Увы , выравнивают еще как. Встали , сели , поздоровались хором, замолчали, рисуем это и ничто другое,. Взялись за руки с этой девочкой, а то что с этой девочкой вставать рядом ребенок не хочет, так , конечно нельзя, ведь девочке обидно. Их в саду не спрашивают, у них режим и все. У них так , а не иначе. Да одно то , что многие в сад со слезами идут. Да, если у мамы нет другого выхода, это не обсуждается. Но если есть? Неужели, хуже поваляться в постели вместе с мамой, или поспать до 10 часов, встать, покушать. Погулять. Поехать в парк, в музей, к подружкам в гости сходить. И тд
Тоже не могу вспомнить ничего хорошего из своего детсадовского опыта, а он у меня бооольшой - с года и до школы. :(
А я помню много хорошего - я была в садике (на Ваське от Котляковского завода....не поверите, такая ностальгия!!! я б и щас нашла бы повод обязательно бы хоть просто войти туда - пройтись по помещениям - но это невозможно...его уже сломали и сделали или посольство или типа того) пока стоял...не поверите - школьницей приезжала и мимо проходила....кусочек сердца прям там остался.....:0017:
Там было так тепло, еда САМАЯ вкусная на свете :0070:, дружили детки :080:, воспитатели - как родные люди!!!! :love:
Игрушки такие были необычные и интересные :073: (плита - так плита, овощи, фрукты....) пупсики, домики для них - да все помню!!!! Такие праздники забабахивали!!!!
из того сада ни одного плохого воспоминания!!! :ded:
Потом построили м.Приморскую и перехала на новый Ваську и сад во дворе..... я и подумать не могла - ощущение общака, ДЕДОВЩИНА....да-да в средней группе!
Я помню как с прогулки приходя дети стояли и обтекали - а одна толстуха проходила и вытерала свои ботинки всем об одежду....:010: где были воспитатели...даже не помню чтоб они разговаривали с нами - все раскаладывали не интересные настольные игры и испарялись и тут уже верховодили кто сильней.....
А был супер сад - новый и по новым технологиям и с молодыми спецами :010:
Еда.....(пища так сказать) гороховый суп - одна муть (ну знаете, что внизу скапливается - я отказалась - грю - это же муть со дна - это уже выливают....
пообещали вылить за шиворот))))
игрушки - одна бутофория - т.е. не объемные - а уже типа нарисованные - ну как фигурки из гипса - где одна сторона плоская :010:не хотите таким яблочком например поиграть :073:
дома все рассказала и опять возили (уже на транспорте) опять в тот же садик - с блинчиками и пирожками, супер кашками (я каши не ем вообще и не ела никогда- вот тока в том саду))))
так что тут тока от сада)))))) дело в воспитателях!!!!
Смилла...
02.11.2009, 17:55
все правильно! Это ж потом убирать надо.
Если бы воспитателю не надо было думать о том, как потом быстро убрать за 25 воспитаниками - и подход был бы другой. Как будто самим воспитателям так рисовать интересно..
у нас в саду рисованием занимаются не в группе...а в студиии...и со специальным преподователем...
Смилла...
02.11.2009, 17:58
Увы , выравнивают еще как. Встали , сели , поздоровались хором, замолчали, рисуем это и ничто другое,. Взялись за руки с этой девочкой, а то что с этой девочкой вставать рядом ребенок не хочет, так , конечно нельзя, ведь девочке обидно. Их в саду не спрашивают, у них режим и все. У них так , а не иначе. Да одно то , что многие в сад со слезами идут. Да, если у мамы нет другого выхода, это не обсуждается. Но если есть? Неужели, хуже поваляться в постели вместе с мамой, или поспать до 10 часов, встать, покушать. Погулять. Поехать в парк, в музей, к подружкам в гости сходить. И тд
вот скажу вам честно, мы валяемся, ходим в гости, ребенок ну никак этого не лишен!!!! просто у нас на это времени меньше!!! а еще, если мой ребенок не хочет вставть с кем то в пару...его никто не заставит!!! и знаете, никто мне пока не жаловался :) а режим, это всегда хорошо! прежде всего для здоровья...
да! и еще, дома мы рисуем постоянно, поэтому ущерба для своего ребенка здесь тоже не вижу...
т ксати!! прикиньте, а в школе то они тоже все подной программе учатся!! и если все решают задачи-петь никто не будет!!
Скво - мутный глаз
02.11.2009, 17:58
Увы , выравнивают еще как. Встали , сели , поздоровались хором, замолчали, рисуем это и ничто другое,. Взялись за руки с этой девочкой, а то что с этой девочкой вставать рядом ребенок не хочет, так , конечно нельзя, ведь девочке обидно. Их в саду не спрашивают, у них режим и все. У них так , а не иначе. Да одно то , что многие в сад со слезами идут. Да, если у мамы нет другого выхода, это не обсуждается. Но если есть? Неужели, хуже поваляться в постели вместе с мамой, или поспать до 10 часов, встать, покушать. Погулять. Поехать в парк, в музей, к подружкам в гости сходить. И тдНу и что, что поздоровались хором? Что в этом обломного-то?
За руки берутся с теми, с кем хотят
А касаемо режима - это отлично, что мои дети встают в 7.00, спят с 13 до 15 и ночью ложатся в 22.00
Совершенно не хочу, чтобы они валялись утром , а потом ложились спать за полночь. Тем более, что этот режим очень рациональный и правильный. А в гости сходить - так я ж могу и после обеда детей забрать, если мы куда-то собираемся, да и выходные на что?
PaperDoll
02.11.2009, 17:59
Я считаю, что ребенку портит психику скорее сидение дома, а не сад. :ded: Ребенок должен общаться, учиться жить в коллективе, быть самостоятельным и решать свои проблемы. Сад этому учит.
Наш сад просто замечательный и я уверена ребенок там получает намного больше, чем дома. Из минусов только один неадекватный мальчик в группе, который уже научил всем матным словам... но тут уж ничего не поделаешь - тоже реалии жизни.
на мой взгляд, это и проблема. Надо не детей сдавать куда-то, а самим учится с ними быть.
Понимаю, когда самомама работает и ей ну совсем никак без сада, но таких-то не так и много!
Большинству - просто неудобно заниматься детьми самим. А так - сдал и целый день свободна. Погулять после сада максимум за ручку. Даже говорить многим лениво... (это все из своего собственного опыта - с мамочками общалась много...)
а так - подумаешь мальчик с матом - ну так жисть такая.
Мои дети, например, мата не слышат вообще. И не надо. Старший только в школе услышал, но уже умеет фильтровать информацию.
creature
02.11.2009, 18:09
на мой взгляд, это и проблема. Надо не детей сдавать куда-то, а самим учится с ними быть.
Понимаю, когда самомама работает и ей ну совсем никак без сада, но таких-то не так и много!
Большинству - просто неудобно заниматься детьми самим. А так - сдал и целый день свободна. Погулять после сада максимум за ручку. Даже говорить многим лениво... (это все из своего собственного опыта - с мамочками общалась много...)
Мои дети, например, мата не слышат вообще. И не надо. Старший только в школе услышал, но уже умеет фильтровать информацию.
моя тоже, знаете,мата не слышит. ни дома ни саду...
kilometer
02.11.2009, 18:09
воспитание зависит только от родителей даже в случае садика.
И всё-таки у всех разные точки зрения на включённость садика в процесс воспитания. Вот и в этом топе пишут:
Так что до истины, думаю, нам будет не докопаться. :)) У каждого свой взгляд и каждый по-своему прав. Поэтому я в самом начале предположила, что топик может привести к ссоре, ведь не все отключают эмоции при подобных обсуждениях.
И вы писали не про своих детей, вы писали относительно всех в начале
Естественно, я писала про всех детей. Я не сижу с детьми круглые сутки. Если работаю, то вообще весь день их не вижу. А после работы бывает сил нет ни на что. :005: Поэтому я и задала соответствующий вопрос.
kilometer
02.11.2009, 18:11
Важно не кол-во времени проводимое с ребенком ,а кол-во внимания уделяемое ему.
Вот здесь соглашусь. :flower: Только добавлю, что важно ещё и качество внимания, если можно так сказать. :)) Хотя, возможно, это я такая нерадивая мать, что, сильно устав после работы, не всегда могу полноценно уделять внимание детям. :005:
Мария Артём
02.11.2009, 18:12
А нам ОЧЕНЬ повезло!!!!! Воспитатели отличные!!!!:flower: Нянечка ОЧЕНЬ внимательная!!!! :flower:
Ребёнок ходит с удовольствием!!!!!!! :)
Так что я могу ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ сказать о нашей группе!
Но согласна что группы разные бывают. Я вот в ужасах вспоминаю свою нянечку, которая мне за шиворот кашу манную налила.ббббрррррррр ужас!!!!
Вообщем как кому повезет!!!!!!
Да и смотря какой ребёнок - кто-то с удовольствием ходит, а кто-то плачет ......
Нашим воспитателям НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!!!!:flower::flower:
Не хотите читать, так не отвечайте. Как вы отвечаете на то, что не читаете? Более того даже не знаете вблизи. Если индивидуальность есть, то ее никто за пояс не заткнет, тем более садик. И вот не орут на них там и не бьют и индивидуальность учитывают по мере индивидуальностей и здравого смысла. Хотите, чтобы все вращалось вокруг вас и вашего ребенка -ну какое-то время вы сможете это обеспечить, а что потом???
Я это обеспечила на всю ее жизнь. Она очень интересна в общении, она очень развита, самое главное она Очень добрый человечек, она на столько коммуникабельна, что без нее даже многие детишки на занятия не хотят идти.
А что вы злитесь. Вы любите сад, вам нравится как с вашим ребенком занимаются и тд. Ходите
Я его не признаю, ничего хорошего для меня там нет и ходить не будем
Не надо мне доказывать , что там не так. Там именно так
kilometer
02.11.2009, 18:18
ДД и ДС разные вещи. Хотите обсудить ДД? Не задача, никто своих детей из здесь присутствующих в ДД не сдавал. Не надо из родителей, чьи дети посещают детские сады делать монстров и детские сады сравнивать с детскими домами. Принципиально разные заведения. Вы еще расскажите мамам, чьи дети по состоянию здоровья или серьезных обстоятельств находятся в садах-интернатах и только на выходные приходят домой, что они не восптывают своих детей, а сады им калечат психику. Они порадуются..:005:
Вам так сильно хочется найти в моих словах скрытый негатив, адресованный Вам как маме садиковского ребёнка? :009: Не надейтесь, его там нет. :004:
Тема началась с объявления садиков злом (грубо говоря). Некоторые поддержали. Потом появились мамочки, чьи дети счастливы в детских садах. Потом вдруг вспомнили про ДД... Было бы логично, чтобы появился кто-то довольний ими. Кстати, был уже подобный прецедент на ЛВ. Я в одном из топов общалась с девушкой-выпускницей ДД, она считает, что ничего такого ужасного в ДД нет. И она бы очень возмутилась, прочитав, что у всех детдомовцев искалеченная психика.
К чему я это? К тому, что у любого явления найдутся и сторонники, и противники. Найдутся и те, кого это явление вообще не касается.
creature
02.11.2009, 18:21
Увы , выравнивают еще как. Встали , сели , поздоровались хором, замолчали, рисуем это и ничто другое,. Взялись за руки с этой девочкой, а то что с этой девочкой вставать рядом ребенок не хочет, так , конечно нельзя, ведь девочке обидно. Их в саду не спрашивают, у них режим и все. У них так , а не иначе. Да одно то , что многие в сад со слезами идут. Да, если у мамы нет другого выхода, это не обсуждается. Но если есть? Неужели, хуже поваляться в постели вместе с мамой, или поспать до 10 часов, встать, покушать. Погулять. Поехать в парк, в музей, к подружкам в гости сходить. И тд:0007:Где вы видели такой сад??? Не ходя в него? Причем тут поваляться...
PaperDoll
02.11.2009, 18:22
моя тоже, знаете,мата не слышит. ни дома ни саду...
ну я рада за Вашего ребенка и Ваш сад!
К сожалению, почти всем повезло меньше чем вам.
(устриц ела со старшим ребенком - 4 сада поменяли из-за переездов.)
kilometer
02.11.2009, 18:23
И после этого Вы говорите, что не навязываете другим своё мнение? :073:
Вы повторили его уже раз сто в очень категоричной форме, причём мнение другой стороны даже не желаете слушать. :005:
Смилла...
02.11.2009, 18:24
Я это обеспечила на всю ее жизнь. Она очень интересна в общении, она очень развита, самое главное она Очень добрый человечек, она на столько коммуникабельна, что без нее даже многие детишки на занятия не хотят идти.
А что вы злитесь. Вы любите сад, вам нравится как с вашим ребенком занимаются и тд. Ходите
Не надо мне доказывать , что там не так. Там именно так
да, никто не злилться:flower: все отстаивают свою точку зрения, при чем заметьте!!! кто ходит в сад, не говорит, что дома с мамой -ЗЛО ;) а вот тот кто не ходит в сад, утверждает это!!!!!!!!!
creature
02.11.2009, 18:25
Не надо мне доказывать , что там не так. Там именно так На всю жизнь? На чью жизнь Вашу? а дальше что? Я не злюсь и сад не люблю, и писала об этом. но вы же не читаете. И слышите только себя. Вас никто не призывает ходить в сад, вас просят не писать страшилки о том, о чем вы представления не имеете.
PaperDoll
да, никто не злилться:flower: все отстаивают свою точку зрения, при чем заметьте!!! кто ходит в сад, не говорит, что дома с мамой -ЗЛО ;) а вот тот кто не ходит в сад, утверждает это!!!!!!!!!
имхо, тут другое. Кто ходит в сад защищает этот институт грудью, часто доказывая и другим, и себе, что это вполне безобидное и даже полезное изобретение человечества :)
kilometer
кто ходит в сад, не говорит, что дома с мамой -ЗЛО ;)
Говорит. :))
creature
02.11.2009, 18:27
Вам так сильно хочется найти в моих словах скрытый негатив, адресованный Вам как маме садиковского ребёнка? :009: Не надейтесь, его там нет. :004:
Тема началась с объявления садиков злом (грубо говоря). Некоторые поддержали. Потом появились мамочки, чьи дети счастливы в детских садах. Потом вдруг вспомнили про ДД... Было бы логично, чтобы появился кто-то довольний ими. Кстати, был уже подобный прецедент на ЛВ. Я в одном из топов общалась с девушкой-выпускницей ДД, она считает, что ничего такого ужасного в ДД нет. И она бы очень возмутилась, прочитав, что у всех детдомовцев искалеченная психика.
К чему я это? К тому, что у любого явления найдутся и сторонники, и противники. Найдутся и те, кого это явление вообще не касается. Я не ищу у вас скрытый негатив. Вы написали, то что написали. просто этих устриц я ела сама. Моя матушка думала,что в саду ребенок деградирует.
Ну да - я такая мамочка. Я не особо умею с ребенком заниматься, у меня почти нет времени и куча дел. Для меня просто замечательно, что с ним занимаются в саду. И самое главное, что он там не один, а с другими детьми в коллективе. Делают все вместе то, что один бы он вряд ли стал со мной делать. Общаются, вместе играют - это же просто здорово!
А про мат - Вы же сами понимаете, что не слышат только пока. А потом все равно услышат - в школе или на детской площадке... просто надо все сделать и объяснить, чтобы это не повторял.
kilometer
02.11.2009, 18:28
Кто ходит в сад защищает этот институт грудью, часто доказывая и другим, и себе, что это вполне безобидное и даже полезное изобретение человечества :)
Пусть лучше так, чем мучиться комплексом вины и рисовать в уме страшные картинки измывательств над ребёнком. Я не знаю, что бы я чувствовала, если бы мне пришлось своих девочек в 2 годика в садик отдать. Да я бы сама больше них переживала. :005: И что делать таким нервным как я, если в садик вести ребёнка всё-таки надо? :009: Получается, проще расслабиться и получать удовольствие.
olga urevna
02.11.2009, 18:30
А о чем спор-то? Кто против детских садов - сидите дома. Берегите психику. Исчезнет очередь в садик и детей в группах поменьше будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.