Просмотр полной версии : Корабельный журнал
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
утро туманное
09.01.2010, 14:49
А мы телевизор вообще не включаем (слишком низко стоит, ребенок хватать руками экран начинает).
Вот недавно приплясвал вокруг крутящейся юлы..
вчера первый раз САМА попросилась спать в свою кроватку! до этого засыпала на нашей, а потом я ее перекладывала! одной проблемой меньше! еще бы она от соски сама отказалась........
утро туманное
09.01.2010, 15:12
А еще деть (1.1.26) вчера впервые пил настоящий походный чай из термоса (из крышечки термоса) - папа не весь чай выпил пока на лыжах катался. Глеб морщился (чай с лимоном) но пил - из крышки же!
Dytoffka
10.01.2010, 21:04
Сегодня (1.3.4) дочка, предоставленная сама себе на пару минут, пописала на пол:008:, после сделанного дела, пошла в ванную, взяла тряпку, которой обычно я вытираю пол и старательно растерла все по полу:065:
утро туманное
11.01.2010, 01:01
Сегодня (1.3.4) дочка, предоставленная сама себе на пару минут, пописала на пол:008:, после сделанного дела, пошла в ванную, взяла тряпку, которой обычно я вытираю пол и старательно растерла все по полу:065:
С ума сойти!
утро туманное
11.01.2010, 01:43
Столько новостей у нас. Времени не хватает описывать.
1.1.27.
Начали мы все же строить из кубиков (свершилось! свершилось!) (наши кубики, кстати, тоже оказались 4 см), теперь я по-настоящему оценила успех Ивана в строительстве башни из семи кубиков. Мы занимались строительством два дня пока. Рекорд -- 5-кубовая башня. Хотя, в среднем, получается 3-хкубовая.
Вообще синтетическая фаза развития начинает иногда проглядывать через сплошную аналитическую – начали время от времени пытаться собирать вообще все: куб логический (куб начал называть «кук» или «кокоба»), игрушки в коробочку. Очень смешно было сегодня утром, то есть уже вчера. Продолжил свои игры с обувью с привлечением своего горшка – новая игра заключалась в том, чтобы сложить все раздобытые ботинки в горшок (три ботинка влезали, четвертый – хуже).
Катались (как и во все последние утра) на ватрушке недалеко от дома. Во время очередного спуска ватрушка из под нас выехала (я же ребенка держу – за ватрушку держаться нечем). Горка там маленькая, поэтому – ничего особого от падения. Деть сказал «Бух!» и пошел по горе вверх (с моей помощью - страховка) (прикол в том, что в последнюю пару недель он на улице вообще практически отказывается ходить, ставишь на ноги – их поджимает).
А еще мы вчера самостоятельно вылезли из ванны (обычной советской ванны 80-х годов). Легко так закинул ногу на край, оперся слегка о стоящую рядом маму, подтянулся, и все – уже ловите его, сейчас свалится.
Costa Del'
11.01.2010, 01:46
Мой товарищ (1.3.23) активно помогал мне сегодня с уборкой квартиры.
Чистил щеткой ковер, мыл полы шваброй, протирал пыль.
Помощничек)
И очень возмущался, когда мама отбирала все эти чистящие штучки и продолжала уборку сама) все время крутился рядом.
утро туманное
11.01.2010, 01:55
И ничего не попытался попробовать на вкус?
Costa Del'
11.01.2010, 01:58
Да вроде нет :)
Все норовил в ведерке с водой ручки прополоскать и все мои действия повторял) это было очень забавно))
он сейчас в рот все, что видит поменьше тянет
охотится в основном за всякими такими бутыльками/порошками/чистящими средствами и пр., которые можно вылить на пол и понаблюдать что из этого выйдет)
утро туманное
11.01.2010, 15:23
Да мы тоже, вроде, меньше тянем... по сравнению с тем, что было полгода назад... а каждая вторая вещь в рот все равно попадает...
Сегодня (1.1.28) начали показывать, как кричит ворона («А!!!» страшным голосом).
А вообще-то у нас сегодня все страшным голосом. Не спим, не едим толком, не ходим на прогулке - только заваливаемся. И все это со стенаниями и воплями… Зубы?..
Costa Del'
11.01.2010, 16:04
Скорее всего зубы. У нас вот 4 клыка прорезались сразу, вроде полегче стало.
Сейчас 16 зубов, обещают перерыв в книжках небольшой.)
А так тоже все без настроения ходил.
утро туманное
11.01.2010, 16:08
А у вас четверки сколько времени прорезывались - примерно?
Очень может быть. Четверки вылезли? Мы уже вешаемся, а еще нижние... Жесть...
У нас масса всего, кроме маминого времени :) Сегодня 1.1.28, но отчет за последние несколько дней.
* Научился не только залазить на машинку-каталку, но и сам ездить (обычно сестрица катала, так и не пытался сам, а тут прочувствовал)...
* Научился играть в снежки. Самый восторг, когда бросит снежком в маму или сестричку, а они заметят, ойкнут и подпрыгнут.
* Научился сидеть за столиком не падая, при этом научился таскать стул от столика, садиться мордасей к спинке и раскачиваться...
* Еще подглядел, как Славена встает на стульчик, чтоб достать книжки с полки... Головной боли у мамы прибавилось...
* А еще добрался до маминых книжек... Притащил к обеденному столу (с разных полок, что интересно) Фауста и Заратустру (в оригинале :) ), Голубиную книгу и патопсихологический справочник... К чему бы это?...
Начали мы все же строить из кубиков (свершилось! свершилось!)
...Рекорд -- 5-кубовая башня. Хотя, в среднем, получается 3-хкубовая.
Поздравляю!!!Для двух дней тренировок - это вообще ПОДВИГ!!!! :)
Мой товарищ (1.3.23) активно помогал мне сегодня с уборкой квартиры.
Чистил щеткой ковер, мыл полы шваброй, протирал пыль.
Помощничек)
И очень возмущался, когда мама отбирала все эти чистящие штучки и продолжала уборку сама) все время крутился рядом.
Чувствую, мой не помогает потому что примера не видит - я только пылесосом орудую через день.... А щетка... швабра... тряпка.... Это он и не видит... :(
Зубы?..
У нас четверки были ка-тас-тро-фой: первая резалась примерно в год и месяц - мы как раз тогда семьей мини-турне решили устроить - на шесть дней Финляндия-Швеция. А у Ваньки, пардон, понос и полное отсутствие аппетита, настроения и сна... Ну как раз в Стокгольме четверка и прорезалась. И тройка,заодно :) Потом был перерыв месяца на полтора - и аххххх!!!! три зуба сразу... Я думала сама повешусь- целыми днями только на ручках,и чтоб мама танцевала :010::010::010:
Вобщем сейчас у нас все шестнадцать, пятерок уже не хочу :)) :)) :))
1-4-8
Теперь мы упоительно рисуем :)) Монетки, бросаемые в банку, крышечки от бутылок -всё забыто: у нас есть восковые карандаши!!!!! Уже умеет рисовать "дождик" (точки: кап-кап-кап) и "линии" :)) :)) :))
Можно, я фотографию вставлю?! Как-то так:
http://cs4287.vkontakte.ru/u1023072/98458965/x_584be008.jpg
Единственный минус - мы эти карандаши ещё и грызем иногда... Так что в перерывах между рисованиями приходится прятать.....
какой мальчик симпотичный!!!!! и сурьезный ))))
у нас мелки не пошли.... она их все сгрызла за 3 дня!
утро туманное
12.01.2010, 00:57
1-4-8
Теперь мы упоительно рисуем :)) Монетки, бросаемые в банку, крышечки от бутылок -всё забыто: у нас есть восковые карандаши!!!!! Уже умеет рисовать "дождик" (точки: кап-кап-кап) и "линии" :)) :)) :))
...
Единственный минус - мы эти карандаши ещё и грызем иногда... Так что в перерывах между рисованиями приходится прятать.....
Как я вам завидую насчет рисования! Я к сыну с попытками приобщить к рисованию с лета пристаю (посмотрела тогда фильм этот "семья от а до я", там рекомендовали с девяти месяцев начинать рисование.. ха-ха). Пробовали карандаши, ручки, краски, фломастеры. Пока один вандализм, и никакого дождика.
Спасибо за фотографию! Какой он у вас чудненький, особенно с карандашами...
Ой, я бы хотела всем поподробнее ответить, но у меня сейчас треснет голова после вчерашней ночи перманентных просыпаний, и не исключено, что сегодняшняя будет не лучше. так что побегу забываться сном, пока незаголосил...
Costa Del'
12.01.2010, 01:38
А у вас четверки сколько времени прорезывались - примерно?
долго) месяца 2 примерно))
Чувствую, мой не помогает потому что примера не видит - я только пылесосом орудую через день.... А щетка... швабра... тряпка.... Это он и не видит... :(
А я наоборот пылесос пока не использую. Сын очень его боится. Приходилось его на кухне оставлять в стульчике с печенькой перед телевизором, и бежать в другую комнату пылесосить. Но он все равно рыдал, когда я дверь закрывала, да и звук пылесоса из другой комнаты все-таки слышно было. Поэтому пылесос пока убран. Приходится чистить ковер щеткой:065::))
1-4-8
Можно, я фотографию вставлю?! Как-то так:
Очаровательный малыш) и такой взрослый, солидный:)
мы рисуем ручкой немножко, краски использовали один раз, маме не понравилась грязь:))
надо будет такие карандаши попробовать.
Всем здравствуйте!!!
Давно заметила эту тему, но как-то особо нечем было дополнить, а вот тут на днях деть насмешил. Давно уже выучили как кого зовут - все имена простые для произношения, а вот папа наш Антон и это слово ну никак ему не под силу! А я то всё пристаю - как папу зовут... И выдал мне тут ребятёнок - Апапа :004:. И ведь ничего не скажешь. Пришлось отстать...
утро туманное
12.01.2010, 16:02
Очень может быть. Четверки вылезли? Мы уже вешаемся, а еще нижние... Жесть... Нету у нас пока (1.1.29) четверок. Думаю как раз их ждемс... Восемь у нас пока...
А еще добрался до маминых книжек... Притащил к обеденному столу (с разных полок, что интересно) Фауста и Заратустру (в оригинале :) ), Голубиную книгу и патопсихологический справочник... К чему бы это?...
А мы книги с лета уже тырим. Наверное они у нас стоят ниже. Долгое время подходил и стабильно брал "Стационарные случайные процессы". А в последний раз, кстати, вытащин "интегральную психологию" и с ней кувыркался...
Поздравляю!!!Для двух дней тренировок - это вообще ПОДВИГ!!!! :) (скормно потупившись) два раза получилось...
У нас четверки были ка-тас-тро-фой: первая резалась примерно в год и месяц - мы как раз тогда семьей мини-турне решили устроить - на шесть дней Финляндия-Швеция. А у Ваньки, пардон, понос и полное отсутствие аппетита, настроения и сна... Ну как раз в Стокгольме четверка и прорезалась. И тройка,заодно :) Потом был перерыв месяца на полтора - и аххххх!!!! три зуба сразу... Я думала сама повешусь- целыми днями только на ручках,и чтоб мама танцевала :010::010::010:
Вобщем сейчас у нас все шестнадцать, пятерок уже не хочу :)) :)) :))
Не считая поноса - очень похоже на наше состояние
долго) месяца 2 примерно))
о не-е-ет, так мы еще в середине пути... :001:
Всем здравствуйте!!!
Давно заметила эту тему, но как-то особо нечем было дополнить, а вот тут на днях деть насмешил. Давно уже выучили как кого зовут - все имена простые для произношения, а вот папа наш Антон и это слово ну никак ему не под силу! А я то всё пристаю - как папу зовут... И выдал мне тут ребятёнок - Апапа :004:. И ведь ничего не скажешь. Пришлось отстать...
Здравствуйте, добро пожаловать!
Просьба - указывать возраст ребенка в сообщениях!
утро туманное
12.01.2010, 16:18
А еще у нас (1.1.29) закрепилось еще одно слово «кака» для обозначения логического куба. Хотя иногда, вроде, и что-то похожее на «куб» проскакивает. Все названия касаются только ЛОГИЧЕСКИХ кубов (или мешка с ними), обычные кубики никак не называются.
Здравствуйте, добро пожаловать!
Просьба - указывать возраст ребенка в сообщениях!
Ой, прошу прощения, совсем забыла - 2 года. А вот, собственно, и линеечка появилась...
А Тюша (1.1.29) сегодня отмочил... Пока мы все вместе смотрели "Спокойной ночи, малыши" этот малыш сходил на кухню, спер со стола полкуры, оставшиеся от ужина, и в таком милом виде, с курой в зубах, явился досматривать "Спокушки". Не кормят ребенка :)
Вчера тоже был забавный случай при укладывании. Начал кричать, вырываться, я его поставила на пол: "Иди, куда хочешь!" Он пошел... на нашу кровать, забрался, улегся миленько на мою подушку и уснул...
утро туманное
13.01.2010, 01:25
А мы на кур реагируем так, что вспоминается Мартынко с бессмертным "блевать так и кидат". Разве что кость погрызть можем...:)
Bасилиса
13.01.2010, 01:29
Здравствуйте! Нам 2 и 7 месяцев. Недавно обнаружила, что сынуля выучил половину букв английского алфавита (сам, с помощью детского ноутбука) . Русский алфавит учил тоже сам ( на своем складном столике нашел) c полутора лет до года и восьми , я только помогала, в 2 и 4 выучил цвета в количестве 10 и основные геометрические фигуры, сейчас знает марки машин по логотипам и телеведущих по именам: один раз слышит и запоминает! Я в шоке!
утро туманное
13.01.2010, 01:41
Здравствуйте. интересно. Ждем дальнейших новостей!
утро туманное
14.01.2010, 14:27
(1.2.1)
Сегодняшней (отчасти юбилейной) ночью был установлен рекорд по сну (точнее, по его отсутствию).
Заснул в 22.30. Проснулся около полуночи и начал истошно кричать, не поддаваясь ни на какие утешения. Пока не включили мультфильм «жихарка».Замолчал, посмотрел, поддался на укладывания. Уснул около часу.
Проснулся в три и начал кричать еще более истошно. После этого чего только не было. И короткий просмотр еще мультфильма и требования продолжать смотреть. И попытки переждать истерику, и попытки укачивать, и пеленания в простыню, и многократные попытки предложить попить-пососать. И даже умывание снегом с балкона (папа придумал) … Удалось уложить в пять – к этому времени созрел поддаться на уговоры - запеленав как мумийку (или как буйно помешанного) в пододеяльник, сложенный пополам… Еще чуть не час после засыпания всхлипывал во сне…
Сейчас (около часа дня) уснул в коляске (сидя) по дороге из поликлиники (манту ходили проверять)….
Десны у него, конечно, со вполне определенными шишками на месте нижних четверок. А верхние, говорят, еще тяжелее идут…ужа-ужас…
(1.2.1)
Сегодняшней (отчасти юбилейной) ночью был установлен рекорд по сну (точнее, по его отсутствию).
Заснул в 22.30. Проснулся около полуночи и начал истошно кричать, не поддаваясь ни на какие утешения. Пока не включили мультфильм «жихарка».Замолчал, посмотрел, поддался на укладывания. Уснул около часу.
Проснулся в три и начал кричать еще более истошно. После этого чего только не было. И короткий просмотр еще мультфильма и требования продолжать смотреть. И попытки переждать истерику, и попытки укачивать, и пеленания в простыню, и многократные попытки предложить попить-пососать. И даже умывание снегом с балкона (папа придумал) … Удалось уложить в пять – к этому времени созрел поддаться на уговоры - запеленав как мумийку (или как буйно помешанного) в пододеяльник, сложенный пополам… Еще чуть не час после засыпания всхлипывал во сне…
Сейчас (около часа дня) уснул в коляске (сидя) по дороге из поликлиники (манту ходили проверять)….
Десны у него, конечно, со вполне определенными шишками на месте нижних четверок. А верхние, говорят, еще тяжелее идут…ужа-ужас…
Ужас-ужас... Бедный Глеб, бедные родители...
Хотя у нас не лучше - вчера ночью папа чихнул, да так, что ребенок полчаса просто в истерике до икоты бился от испуга, а потом ещё сорок минут уснуть не мог. И смех, и грех, как говорится :))
А сегодня ни с того, ни с сего в два ночи как начал кричать - и до трех. Причем тоже, что только не делали - и умывались, и кормить-поить пытались,и любимые игрушки подсовывали. В результате зажал в руке два карандаша :046:, выпил бутылочку ряженки и уснул...
Может быть это метеозависимость?! У нас зубы по идее не должны сейчас лезти....
утро туманное
14.01.2010, 14:41
Ужас-ужас... Бедный Глеб, бедные родители...
Хотя у нас не лучше - вчера ночью папа чихнул, да так, что ребенок полчаса просто в истерике до икоты бился от испуга, а потом ещё сорок минут уснуть не мог. И смех, и грех, как говорится :))
А сегодня ни с того, ни с сего в два ночи как начал кричать - и до трех. Причем тоже, что только не делали - и умывались, и кормить-поить пытались,и любимые игрушки подсовывали. В результате зажал в руке два карандаша :046:, выпил бутылочку ряженки и уснул...
Может быть это метеозависимость?! У нас зубы по идее не должны сейчас лезти....
не фига себе (пардон)... пора заводить опрос "а в эту ночь как вы спали?" :)
сейчас зато Глеб спит как примерная ляля...
Вчера 1-4-10 впервые воспользовался зеркалом по назначению :) Обычно то-как?! Дверьми поиграть (у нас в шкафу-купе две двери зеркальные), мальчика в отражении похлопать, в лучшем случае с ним же в прятки поиграть (закрывая лицо крышкой от горшка и периодически выглядывая - что там "зеркальный мальчик" делает?!)
А вчера я решила примерить на Ваньку прошлогоднюю кепку, а он, вместо того, чтобы как обычно сразу стянуть с головы и выбросить, подбежал к зеркалу, посмотрелся, похихикал и только потом уже снял :)
А ещё вчера же впервые начал катать машинки - ранее никакого интереса к ним не возникало. Очевидно, перед сном у него работает правило "что угодно, лишь бы не спать" :)) Мне, например, только в это время удается с ним в пальчиковые игры играть - иначе вырывает руки и даже сороку-ворону сделать не удается. А вчера, уже замучавшись его укладывать, дала в кроватку маленький паровозик, надеясь, что может быть пока будет его рассматривать, наконец, уснет :)) Не тут-то было!!! Ещё сорок минут катали паровозик по простыне, требуя чтобы мама говорила "ту-ту" :)) :)) :))
сейчас зато Глеб спит как примерная ляля...
Иван тоже :)) Чувствую, и мама сейчас присоединится :))
утро туманное
14.01.2010, 14:51
Вчера 1-4-10 впервые воспользовался зеркалом по назначению :) Обычно то-как?! Дверьми поиграть (у нас в шкафу-купе две двери зеркальные), мальчика в отражении похлопать, в лучшем случае с ним же в прятки поиграть (закрывая лицо крышкой от горшка и периодически выглядывая - что там "зеркальный мальчик" делает?!)
А вчера я решила примерить на Ваньку прошлогоднюю кепку, а он, вместо того, чтобы как обычно сразу стянуть с головы и выбросить, подбежал к зеркалу, посмотрелся, похихикал и только потом уже снял :)
А мы, кстати, тоже вчера несколько раз с зеркалом общались. Были, в частности, танец у зеркала (Уперевшись руками в зеркало) и тыканье в зеркало кубиком.
А вчера, уже замучавшись его укладывать, дала в кроватку маленький паровозик, надеясь, что может быть пока будет его рассматривать, наконец, уснет :)) Не тут-то было!!! Ещё сорок минут катали паровозик по простыне, требуя чтобы мама говорила "ту-ту" :)) :)) :))
Ну да, ну да. А то что за жизнь у мамы, никаких развлечений... :)
(1.2.1)
Зубы у вас, зубы... мы с этими нижними четверками уже третий месяц маемся, верхние уже между тем вылезли, но тоже страшно лезли... Спасаемся СЕДинфантом, Осанитом и Дентинокс-гелем, если мается, перед сном добавляю в бтылку ибупрофен...
А Тюшка, ах, пардон, Ростислав Дмитриевич, сегодня ни с того ни с сего озарился необходимостью горшка. И писает, и какает и книжку читает :) Я просто счастлива!!!
утро туманное
16.01.2010, 14:01
...у нас еще и сопли потекли в четверг к вечеру... Сейчас уже третий день, получается.
Упадок, в общем.
А горшок мое дитятко тоже частенько хватает - поиграть, сложить туда кубики, фонарик, ботинки. Последнее развлечние - поставить ногу (победно так) в горшок (сухой и чистый).
Не перестаю удивляться детской изобретательности. Рося изобрел способ падения в сугроб головой с наименьшими потерями: если он понимает, что летит вперед, он прижимает подбородок к груди, таким образом он падает на макушку, и застывает уголком - попой кверху, в этой позе спокойно ждет маму, понятно, что она примчится через несколько секунд :) А мордяся при этом не в снегу :) 1.2.3 (а возраст-то стандартный хаккерский :) )
Bасилиса
17.01.2010, 17:18
вчера читали русские сказки, а сегодня вместо доброго утра: Здравствуй мама, божья старушка! Понимаю, что с утреца выгляжу не очень, но чтобы так?!!:065:
утро туманное
17.01.2010, 18:01
:)) :)) :))
Карандаши сведут меня с ума... Неделю назад моё чудо (1-4-14) упоительно рисовало "линии" и "точки"- но после того, как я попыталась научить ребенка рисовать кружочки, водя его руку с зажатой в ней карандашом, он понял, что так намного интереснее :)) Теперь мы рисуем только так, причем рисовать он готов (и хочет) ВСЁ ВРЕМЯ!!!!! :010: Карандаши уже прячу... Но как только вспоминает - сразу крик,требования "НАДО!" с наглядной демонстрацией "что именно надо" - водим пальцами по уже разрисованному столу :)) И один, сам - ни в какую! Только чтобы мама Ваниной рукой рисовала....:010:
Попытка подсунуть ему карандаши утром, чтобы ещё хоть чуть чуть поспать привела к тому, что с маминой стороны вся простынь в каляках-маляках... А высокохудожественные черные почеркушки на обоях я обнаружила только сегодня, хорошо, что муж :015: их ещё не заметил.....
утро туманное
18.01.2010, 03:40
Продолжаю завидовать вашему рисованию несмотря на последнее сообщение.
У нас (1.2.4) успехи такие.
Вчера пытался подтянуть сползшие штаны (два раза).
А с зеркалом была какая сцена! Пожалуй, это было первое проявление предзеркального выпендрежа. Чего только не было: и приплясывание, и прятание - как бы отход в сторону, и укладывание себе на макушку пластиковой крышки (красного цвета) и т.п. - и все это с явным заглядыванием в зеркало.
утро туманное
19.01.2010, 00:52
Сегодня (1.2.5) научился стаскивать с себя шапку, что не так легко, как кажется. Шапка-то - шлем с довольно плотной резинкой на шее.
А еще - из хулиганских побуждений бросать предметы в ванну...
утро туманное
19.01.2010, 23:58
1.2.6. Научился пятиться. и получать от этого удовольствие.
утро туманное
20.01.2010, 16:02
(1.2.7) Забавные пирамиды в последние пару дней стал строить из обуви. Внизу – мамин ботинок. Наверху (из горла большого) – детский.
Очень много нового (1-4-18):
- похоже, учится различать цвета. иногда ошибается, когда говорю название цвета,но если объявляю "рисуем солнышко, ЖЁЛТЫЙ " - точно даст желтый карандаш, "помидор" - красный, "апельсин" - оранжевый. Это цвета любимые :)) С остальными пока путаница...
- сам правильно собирает сортер!!! с симметричными фигурками (круг, овал, крестик и квадрат) вообще никаких проблем нет: берет фигурку, сразу находит нужное отверстие и заталкивает, с несимметричными (полукругом и каким-то кособоким пятиугольником) пока есть небольшие сложности - отверстие сразу находит верно, но если не получается затолкать с первых трех попыток, может отбросить фигурку и переключиться но что-то другое.
Но прогресс налицо, причем такой прогресс, что до меня, наконец, дошло, почему всю прошлую неделю у нас были истерики - это же просто скачок развития!!! Кризис 75ой недели!!! (у нас, правда, 73я, но и настроение ещё не уравновесилось - то мы хохочем, то ревем, ладно хоть ночью более-менее спокойно спать стал... :)
утро туманное
21.01.2010, 14:53
Кризис 75ой недели!!!
...кризис 75-й недели?... А это что такое?
А успехи ваши, конечно, ..да!
...кризис 75-й недели?... А это что такое?
А успехи ваши, конечно, ..да!
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=243502&highlight=%EA%F0%E8%E7%E8%F1
Вот топик про всё это :)) У нас с рождения все совпадает +\- пара недель :)
В продолжение дня (1-4-18)
Новые интересы - наконец-то заинтересовался лошадкой-качалкой, которая стояла практически невостребованной с годовасия (я уже грешным делом думала продавать... :008:) Качаться может по полчаса, причем научился даже раскачиваться сам - единственное, всё так же необходимо, чтобы рядом была мама, читающая стишок "Я люблю свою лошадку" или поющая песню "Облака,белогривые лошадки". Все полчаса :))
Вообще, в последнее время Ваньке всё время нужно что-то слушать - или стихи, или песни, или просто говорить ни о чём. Бегает за мной с книжками, чтобы читала стихи и пела песни :)) Надеюсь, это предвестник того, что сам наконец заговорит- а то до сих пор слов практически нет. Вчера пыталась научить его говорить "Миша"- на любимую игрушку, сначала по слогам "ми-ша, ми-ша", потом просто "ми-ми-ми-ми". В ответ хохочет и говорит так-же по слогам "ма-ма-ма-ма-ма". Хотя отдельно звук "И" у него есть,и "М" тоже - но связать их никак не получается...
2 года 2 месяца и неделя.Сказал "Мама,дай тети"(фигурка Фионы),потом подумал и сказал "Мама,дай МНЕ тети")))
утро туманное
22.01.2010, 13:35
2 года 2 месяца и неделя.Сказал "Мама,дай тети"(фигурка Фионы),потом подумал и сказал "Мама,дай МНЕ тети")))
А "Я" уже говорит?
А "Я" уже говорит?
Нет,эту букву он заменяет на французский лад-"Муа":)):)) Это же означает мой,мои и т.п.:008:
утро туманное
22.01.2010, 13:50
Нет,эту букву он заменяет на французский лад-"Муа":)):)) Это же означает мой,мои и т.п.:008:
:))
А давно начал - о себе в первом лице говорить?
Ну...Чтобы не соврать...Не больше месяца говорит точно!Мы пока еще плохо говорим.То,что я выше написала наше первое предложение!(Не считать же фразу "Мама,ты кака")))
утро туманное
22.01.2010, 14:01
Ну...Чтобы не соврать...Не больше месяца говорит точно!Мы пока еще плохо говорим.То,что я выше написала наше первое предложение!(Не считать же фразу "Мама,ты кака")))
:)
ага, стало быть, второе лицо тоже используется
ага, стало быть, второе лицо тоже используется
Да.Папа,мама и обращение...Что-то такое есть...:love:
утро туманное
22.01.2010, 14:07
А мы вот сегодня (1.2.9) сморкнулись! По делу – как раз начали умывать нос. И вот. Может, и случайно получилось, конечно…
утро туманное
24.01.2010, 19:49
1.2.11. Сам совршил звонок по телефону - по несуществующему номеру, о чем любезно сообщила оператор по громкой связи, которую тоже включил сам.
(1-4-22) Впервые активно помогал маме со стиркой (все предыдущие попытки переключения режимов стиральной машины и баловства с кнопками-дверцей за помощь не считаются :))) Сначала по маминой просьбе доставал выстиранное бельё (и это мамина вина, что она не успевала развешивать, и половина оказалась выгружена на пол :))), зато так усердно! так старательно! чуть ли сам не залез в стиралку, вынимая свои носочки, прилипшие к барабану :)
А через пару часов был замечен за попытками постирать мамины колготки :)) Заталкивал в машинку, закрывал дверцу, нажимал на кнопки (зная, чем это заканчивается, сразу после стирки отключаю стиралку от сети :))), потом открывал дверцу, доставал колготки, помахивал ими, радостно топая и хохоча, и засовывал обратно:)) Помощник! :))
(1-4-22) И ещё впервые начал кружиться - вращаться вокруг себя. Правда, пока только около дивана, для страховки :))
утро туманное
27.01.2010, 18:59
(1.2.14) Всю последнюю неделю все время случаются какие-то мелкие новшества, но мало спим, и плохо удается эти новшества записывать.
По поводу рисования. Это уже какой-то вариант азартной игры между мамой и ребенком. Мама – ожесточенно подсовывает все новые и новые средства, с помощью которых можно пытаться рисовать: за последние месяцы уже были предложены
карандаши,
ручки,
фломастеры,
акварельные краски,
гуашь (краски, правда, не очень настойчиво),
мелки пластиковые,
мелки специальные для годовалых. Ребенок – все, что бы ему не было предложено, засовывает в рот, и всё! Иногда просто лижет, иногда – как в случае с мелками начинает разгрызать и смаковать кусочки, пока не пресекут.
Явно – понял именно так свою роль в игре «попытка рисования».
А еще пластилин для годовасового творчества приобретен… страшно даже предлагать…
Зато с пианино – целая комедия.
Раньше как он играл. Или пока кто-нибудь сидит за пианино, играет – подойдет и потребует, чтобы взяли на колени, а потом начнет брям-брям. Или – пока за пианино никого нет – подойдет, понажимает на клавиши тихонечко (стоя).
Теперь у нас иное. Играть человек должен только сидя на стуле (стул обычный, не родной музыкальный), причем в одиночестве сидя. Никаких мам-пап – все сам. И не следует другим в это время тоже пытаться подходить к клавиатуре… А еще мы громкости добавили…
Выглядит годовалый пианист, сидящий на (обычной высоты) стуле за пианино довольно смешно…
Ребенок – все, что бы ему не было предложено, засовывает в рот, и всё! Иногда просто лижет, иногда – как в случае с мелками начинает разгрызать и смаковать кусочки, пока не пресекут.
Не отчаивайтесь! У нас было всёё точно так же! Я раз в неделю/две доставала восковые мелки и пыталась донести до ребенка, что ими РИСУЮТ. Но он их упорно грыз :))) Пока однажды не попробовал САМ провести линию - так и пошло-поехало :)))
Хотя сейчас иногда доводит меня до белого каления, когда отгрызает кусочек мелка, и хохоча убегает - знает ведь, что буду догонять, чтобы изо рта всё вытащить....
Фломастеры для Вани - тренажер "сними колпачок - закрой колпачок", а баночки с гуашью - "сними крышку - закрой крышку" и "построй башню из баночек" :))))
1-4-24
Впервые обнаружила в стиральной машине бокс с CD-дисками. Не удивилась :)) :)) :))
Непостоянная
28.01.2010, 00:40
Сын (2г 4мес) сегодня сам снимал со своей подушечки наволочку, и одеялко вынимал из пододеяльника! Смотрел как я делаю и повторял, умничка!
1.2.14
Вчера научился, совершенно самостоятельно, собирать Матрешку-семерку. Случайно попала на глаза, показала, что там куколки внутри. Занимался минут 20, пыхтел, пыхтел, смотрю - несет собранную и ставит на место. Вчера же первый раз собрал правильно пирамидку-маяк. А сегодня полдня играл с сестрой в конструктор - такие кружочки с насечками, они соединяются между собой. Вот такой у нас инженерный прорыв.
утро туманное
28.01.2010, 01:23
28.01.10. (1.2.14) А еще у нас вчера был установлен такой рекорд.
На дневной сон оба раза (получилось два сна вчера, т.к. в первый проспал очень мало) уложился одним и тем же методом - безо всякого сосания катаясь в коляске по прикватирному коридору в коляске (мороз, на улицу особо не выползешь, т.к. на улице перестал ходить совсем). Причем именно уложился – сам все организовал, можно сказать. Сначала приносил мне ботинок и поворачивался ко мне задом – в знак того, что его нужно обувать чтобы выходить в коридор. Потом, побегав несколько по коридору подходил к своей коляске (которая постоянно стоит в этом коридоре) и показывал, что ему НУЖНО на коляску, потом мы немного катались на коляске с песенками – и он засыпал.
утро туманное
28.01.2010, 01:24
Диана, как думаете когда ваши таблицу умножения освоят? Или старшая - уже? Или уже - не только старшая?
Научился залезать на стулья и табуретки, это кочмар :010: в комнате убрала все стулья т.к. выдвигаем из под стола подставляем свой стульчик и мы уже на столе стоим сдираем из под себя скатерть :010: доволен жуть!!! а на кухне стул не убрать с табуретом так мы с ним воюем! Тоже умничка моя догадался стул пододвинуть к раковине залезаем и работаем :))
Нам 1.4
утро туманное
28.01.2010, 01:38
Я представила, как скоро нам предстоит то же самое и содрогнулась...
+1
утро туманное
29.01.2010, 00:53
Что сегодня (1.2.15) у нас было?
Впервые использовал сиденье для унитаза по назначению (по легкому). Оно у нас дней пять, что-ли, назад появилось.
Утащил с кухонного стола пол-лимона. И ВПИЛСЯ В МЯКОТЬ ЗУБАМИ. Он вообще-то кислое несколько недолюбливает, киви – через раз ест, и при этом норовит морщиться, зажмуриваться и передергиваться. А тут, как не странно, попробовав раз, на этом не успокоился (хотя все вышеперечисленные передергивания присутствовали), а куснул еще пару раз…
Познакомился с пластилином (для детей от 12-ти месяцев). Увидев, как я мну в пальцах ярко зеленую массу, скривился от омерзения так, что лимону инее снилось. Сам так в руки инее взял… :))
Твердо и уверенно продемонстрировал желание надеть свою желтую флисовую шапочку после купания. Он вообще-то к шапкам относится с омерзением, хотя они все мягонькие… приятные, в общем. В лучшем случае – терпит. А тут пока сопливился постоянно (и дома) на него эту шапчонку одевала (у нас довольно холодно в эти дни), и вот, надо же, уже несколько дней – если где найдет эту шапку лежащей, то хватает и тянет к затылку куда-то…
И еще по поводу одежды. Мы в своем коридоре, который у лифта, гуляем в куртке и в полукомбинезоне. Так он время от времени тащит мне эту курточку… или ботинки…
Вчером поддался на не очень настойчивые уговоры не бегать с игрушкой по квартире, а вернуться на диван. Было так странно…
Сегодня сама (2 года) первый раз попросилась на горшок, а не когда мама "профилактически" . И все последующие разы за день - просилась сама. Труд двух месяцев принес свои плоды).
утро туманное
29.01.2010, 01:05
:flower:
Горшок это виктория!
утро туманное
29.01.2010, 15:07
1.2.16. Долго не видели девочку-соседку, а сегодня она попалась на глаза, наконец. Принес и вручил ей мячик (четко так, в руки).
Диана, как думаете когда ваши таблицу умножения освоят? Или старшая - уже? Или уже - не только старшая?
Да кто их знает... Я не думала на эту тему, за математику у нас папа отвечает :) Сложение-вычитание Слава освоила давно, ей бабушка счеты подарила, красивые, икеевские, как тут было не освоить :) Это было, не соврать бы, где-то в два и восемь - два и десять... А про умножение мы как-то не думали... Младший пока считает с упоением до десяти, но тут тоже не все гладко. Славка любит считать, когда в микроволновке что-то разогревается, громко, вслух. Ну, вот и Тюха пристрастился. Ну, плюс мультики...
А Тюша сегодня уже второй раз за эту неделю, сам попросился днем в кроватку, причем, я его просто кладу, укрываю и сажусь за стол спиной, он сам обнимает любимого волченка и через пять минут уже спит.... Эх, не спугнуть бы :)
А еще него аконец-то стало получатьс действительно подпргивать на кровати, тоже Славкина школа. Они ради этого специально в родительскую спальную ходят :)
а мой деть сегодня впервые ДОБРОВОЛЬНО согласился чистить зубы))) он сам широко отррывал рот, позволял залазть далеко-далеко и не плевал в меня пастой))) я в восторге)) он, кажется, тоже))) ему 1,6.До этого он тоже чистил зубы, но сам...тоесть просто мусолил з/щеткой по зубам, а мне не давал))))
утро туманное
30.01.2010, 14:38
А Тюша сегодня уже второй раз за эту неделю, сам попросился днем в кроватку, причем, я его просто кладу, укрываю и сажусь за стол спиной, он сам обнимает любимого волченка и через пять минут уже спит.... а мой деть сегодня впервые ДОБРОВОЛЬНО согласился чистить зубы))) он сам широко отррывал рот, позволял залазть далеко-далеко и не плевал в меня пастой))) я в восторге)) он, кажется, тоже))) ему 1,6.
мечта...
Тюша зубы чистить любит. Чистит сам, но очень тщательно и долго, сначала пастой, потом раз шесть-восемь заставляет мыть щетку и чистит чистой щеткой. Ему жутко нравится это занятие. Но он и это со Славены собезьянничал... Младшим с небольшой разницей намного проще, они учатся у почти таких же, как сами, а это проще, без перевода обходится :)
Сегодня у нас очень снежно - не меньше 30 см за ночь выпало. Реальные сугробы, а у нас улочка небольшая, так что, на нее даже снегоочистительная машина заехать не может :) Дети в восторге, налазались в сугробах, наигрались в снежки, хотя снег и не лепится и даже вдвоем катались на санках (папа тянул). Довольные, розовощекие, ежва не промокшие, но комбезы выдержали, хорошо поели и уже спят :) А вчера я забыла рассказать, что мы все втроем снеговика лепили. Ночью ветром морковку снесло, но снега много выпало, он по пояс утонул, руки поднялись к голове, и лицо облепило снегом, такой интересный стоит... Детки очень радовались. А еще сегодня они вдвоем вешали новые шарики синичкам. Мы вешаем шарики с семечками и салом на кустик, как раз перед окном в детской, малышня наблюдает и очень радуется. когда птички кушать прилетают.
Сегодня (1-4-27), после долгого перерыва, связанного с морозами, вышли гулять на площадку. Восторга - море!!! :)
В течении часа ребенок бегал между качельками, горкой, девочками-двухлетками, которых так приятно пугать (бежит к ним с криками "ДА-ДА-ДА-ДА-ДА!", самые пугливые начинают прятаться за мам и делать губки "сковородкой" :))), а потом... пошёл домой :)) Кричу "Ваня! Ты куда- домой?", оборачивается, улыбается, потом идет дальше. КРичу "Ваня, давай коляску заберем?!" Идет обратно, спокойно позволяет усадить себя в коляску, САМ, без напоминания, машет всем ручкой "Пока-пока!" и ждет, пока мама укатит домой :))
Всё это - ВПЕРВЫЕ!!!! Обычно процесс усаживания сопровождается истерикой, слышной, наверное, на километр вокруг, ни о каких "пока-пока" речи даже не идет - главное побыстрее развернуть лицом от площадки, чтобы быстрее успокоился, а тут - такое... :)) :)) :)) Взрослеет, что ли?!
Я содрогаюсь думая что это только начало :010: и жду ясельки :support:, а то ему уже со мной надоело, хочется хлеба и зрелищ :004:
1,4 ходили вчера гулять с большим удовольствием :)) сам одевал шарфик и пытался втиснуться в варежки :support: бегал с большим удовольствием по площадке, а то стоит или чуток походит и на ручки., все таки в теплом зимнем не очень удобно!
утро туманное
31.01.2010, 01:07
Мы тоже гуляем второй день с явно бОльшим энтузиазмом, чем до морозов. Немножко топчемся, а раньше сразу усаживались или укладывались.
утро туманное
31.01.2010, 01:14
... жду ясельки :support:..
Вы знаете, я тут завела тему "Вспоминая «От одного до трех»" в разделе От трех до шести (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=228****). Так вот что-то в трети, примерно, сообщений звучит раскаяние по поводу ранней отдачи ребенка в ясли-сад.
1-4-27. Впервые опробовали акварель - раз нравится рисовать, мама решила развивать в этом направлении :) Итог - сумбур... Очевидно, пока совершенно непонятен принцип - макнуть кисточку в воду, потом в краску, потом рисовать - пытается сразу возить кисточкой по бумаге (причем, неважно, каким концом), краски в первый раз вызвали естественное желание "ощупать" (хорошо, что не "попробовать на вкус"), минут на десять хватило - и то хорошо...
Понял, какая кнопка на ДВД управляет открыванием/закрыванием диска. Опробовал раз пятьдесят :)) Всё с хохотом и весельем :) Утешает то, что запасной ДВДюк есть в шкафу,а с дисков, чувствую, пора снимать копии :))
утро туманное
31.01.2010, 01:30
А гуашью не проще начинающим?
Вы знаете, я тут завела тему "Вспоминая «От одного до трех»" в разделе От трех до шести (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=228****). Так вот что-то в трети, примерно, сообщений звучит раскаяние по поводу ранней отдачи ребенка в ясли-сад.
Да я б с большим удовольствием сидела бы дома и до школы :support: дите просто не угомонное = шилопоп называется :love: Я очень люблю смотреть на плоды свох воспитательно-позновательных трудов, но тяжко очень с ним (помогать некому папита работает много), да и обчество детей ему нравится. Сейчас с большой ностальгией вспоминаю прошедший год хотелось бы повторить :love: :love: :love:
1-4-27. Впервые опробовали акварель - раз нравится рисовать, мама решила развивать в этом направлении :) Итог - сумбур... Очевидно, пока совершенно непонятен принцип - макнуть кисточку в воду, потом в краску, потом рисовать - пытается сразу возить кисточкой по бумаге (причем, неважно, каким концом), краски в первый раз вызвали естественное желание "ощупать" (хорошо, что не "попробовать на вкус"), минут на десять хватило - и то хорошо...
Понял, какая кнопка на ДВД управляет открыванием/закрыванием диска. Опробовал раз пятьдесят :)) Всё с хохотом и весельем :) Утешает то, что запасной ДВДюк есть в шкафу,а с дисков, чувствую, пора снимать копии :))
Моему понравились пальчиковые краски мы ими ванну разукрашиваем, ну и себя заодно :004:
А гуашью не проще начинающим?
Рисование гуашью начинается (и заканчивается :))) процессом открывания-закрывания крышечками баночек с этой самой гуашью :)) Когда извазюкается весь, мои нервы сдают и я иду мыть ребенка, так и не дождавшись самого "рисования" :)
И, вспоминая, себя в детстве - больше всего любила рисовать акварелью! Сколько себя помню - только акварельные краски! Карандаши, фломастеры, гуашь - всё было, но почему-то удовольствие - только от акварели... Теперь, наверное, проецирую...
Славенка начинала кисточкой пальчиковыми красками. Рисует здорово, ей три с половиной, начинали раньше года. Плюсы - краски яркие и не страшно, если в рот потянет. Гуашь повреднее акварели, но удобство именно в том, что макать кисть можно сразу в баночку. Мы со Славой, вообще, по началу рисовали многослойно и каждый слой своим цветом, то есть, за раз открывалась одна баночка - это ее выбор, не мой. Сейчас рисует тоже послойно, но может взять несколько цветов в тон...
Сегодня были гости. Малышам подарили по яйцу с сюрпризом. Славка помогала Тюше открывать. А он подарил ей свои наклейки. Вот такая у нас любовь...
Costa Del'
31.01.2010, 23:02
1.4.13.
Несколько дней назад пополнился наш словарный лексикон. Стал пользоваться словом "куда". До этого было только "туда". :))
Теперь это свое "куда" вставляет где надо и не надо. :))
утро туманное
01.02.2010, 01:39
1.2.18.
мммм... снова небольшая победа в обращении с сиденьем для унитаза... более существенная, чем в прошлый раз, скажем так.
1.2.18.
мммм... снова небольшая победа в обращении с сиденьем для унитаза... более существенная, чем в прошлый раз, скажем так.
Вы молодцы! Мы же ждем, когда придет осознание - пока даже на горшок не усадить... :(
утро туманное
01.02.2010, 14:19
С горшка мы тоже часто убегали в последнее время. Мне кажется, на сиденье ребенку интереснее. По крайней мере, пока.
Вот, кстати, тоже пишут: купите сиденье на унитаз. нам помогло. в том смысле, что понравилось сидеть на унитазе. а на горшок тоже было не усадить
(1-4-28) Не могу назвать это "Достижением", но нечто новое - точно...
Возникла необъяснимая любовь к подушке :)) Походит, поиграет, потом просовывает руку через прутья кроватки, вытаскивает подушку и начинает гулять с ней по квартире... В некоторых местах (преимущественно на кухне или на её пороге) кладет подушку на пол, укладывается сверху и, покачиваясь, поёт "колыбельную" песню "Аааааа" :)) Потом встаёт, поднимет подушку и идёт дальше :))
Всё бы ничего - но чистые наволочки уже закончились, а когда сегодня, придя с прогулки, Иван первым делом стащил подушку и улегся на пол в прихожей (с которого я ещё не успела вытереть только что принесенную грязь) мне прям даже не знаю, что захотелось сделать... И ведь так умильно поёт при этом.... Рррррррр....
Costa Del'
01.02.2010, 16:33
(1-4-28) Не могу назвать это "Достижением", но нечто новое - точно...
Возникла необъяснимая любовь к подушке :)) Походит, поиграет, потом просовывает руку через прутья кроватки, вытаскивает подушку и начинает гулять с ней по квартире... В некоторых местах (преимущественно на кухне или на её пороге) кладет подушку на пол, укладывается сверху и, покачиваясь, поёт "колыбельную" песню "Аааааа" :)) Потом встаёт, поднимет подушку и идёт дальше :))
Всё бы ничего - но чистые наволочки уже закончились, а когда сегодня, придя с прогулки, Иван первым делом стащил подушку и улегся на пол в прихожей (с которого я ещё не успела вытереть только что принесенную грязь) мне прям даже не знаю, что захотелось сделать... И ведь так умильно поёт при этом.... Рррррррр....
Мой тоже очень любит подушку) и постоянно ее вытаскивает)
утро туманное
02.02.2010, 14:38
1.2.19. Проснулся сегодня в 5.30 и начал очень оживленно рассказывать на своем языке. Из всех произнесенных слогов удавалось разобрать только «тя-тя-тя»… Минут через сорок удалось, все же, уложить досыпать…
утро туманное
03.02.2010, 14:15
1.2.20. Вчера сделали привику (корь-краснуха-паротит). Держался мужественно, несмотря на два укола. Пискнул немного на втором.
Сегодня "то плачет, то смеется, то щетинится как ерш"...
А мы ждали папу из командиорвки и вместе готовили сюрприз к его приезду. Пока малышня спала, я сделала тесто, потом Славенка из него сделала печенье, мы его испекли. Дальше Растопили шоколад, Слася кидала в него печенье, я вынимала, а Росик (1.2.20) клал сверху маленькие горошинки драже (из яиц с сюрпризом, им приносят, а мои еще маловаты для такого). Жаль, не было возможности сфоткать, такой дружный коллективчик :)
утро туманное
04.02.2010, 01:57
1.2.20. Чуть не забыла - вчера (то есть уже позавчера) пытался самостоятельно надеть носок... Было забавно.
Вчера катаясь на качелях неожиданно стал смеяться над развлекавшимися на соседних качелях мальчиком и его папой (у них там были какие-то свои шутки). До этого не смеялся, если шутки не были обращены непосредственно к нему.
А вообще-то день у нас вчера был... после привики... :(
утро туманное
05.02.2010, 00:33
(1.2.21) Еще несколько укреплены позиции в борьбе с сиденьем на унитаз :)
Делали сегодня ЭКГ. Первая мысль была: ну, устроит он тут сейчас! Однако же нет. Вдруг начал с таким вниманием наблюдать за коловращением жизни. Тихенько так полеживал. А ведь за пару дней до того прививку делали, можно было бы ожидать восстания против медиков...
Неожиданно вдруг начал смотреть книжку (ну, там в основном картинки) и посвятил этому занятию минут двадцать пять… Трогал пальцем нарисованные машинки и другие картинки… Было так странно.
1,4.. Спокойненько сегодня показал где у него голова, попа, пузико, ушко и пипка :love: умничка моя, буду продолжать - анатомия вещь нужная :support:
утро туманное
06.02.2010, 00:10
умилило :)
1-5-2 Новости за два дня - разделить трудно...
Понял, что стиральная машина хороша не только панелью с кнопками и барабаном с дверцей, но и верхней поверхностью, но которую родители ставят нужные предметы :) Стянул папин парфюм, неосторожно оставленный на краю. Когда я бросилась из кухни в ванную на услышанное "Дзинь!" - очень порадовалась, что выгружать вещи из стиралки Иван научился ещё раньше - полный флакон звякнул об дверцу, но упал на кучу шмоток и не разбился :))
Зато потом, когда мама уже включила программу стирки и с криками "Нет! Ваня, не трогай!!" в спешке доставала скотч, чтобы заклеить кнопки и блок загрузки стирального порошка и кондиционера, Ваня играючи вырвал последний из корпуса и с удовольствием размазал всё его содержимое по полу... За что второй раз в жизни огреб шлепок по попе... Первый был ещё до года за дерганье проводов... хотя за это надо было скорее папе дать, который их месяц прибить не мог....
Новое застольное развлечение - засовывать зубочистки в дуршлаг :) Под эту лавочку удавалось накормить без криков и размазывания еды вчера и сегодня :) Зато на улице ор стоит всё время - наотрез отказывается ходить ногами, только на маме... :( Всё из-за снега - что по квартире, что в магазине бегает в полном зимнем обмундировании без проблем....
Игры с фасолью и горохом (закапывание-раскапывание в них мелких предметов - для массажа ручек) не прошли - всё летит по сторонам, уборки больше, чем игр...
1-5-2
Наконец-то стал пытаться повторять слова - хотя бы первые звуки: "Цветочек - тссссссе", "Зззайка - дзззззза" и т.д.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.