Вход

Просмотр полной версии : В Норвегию на авто, советы как и куда лучше ехать?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8

Кот Обормот
20.05.2010, 14:30
1)единственная приемлимая стоянка на маршруте - уже перед самой скалой,сразу после озерца.Справа есть площадочка,где встают 5-7 палаток.
От ближайшего заполненного и дорогого кемпинга до нормлаьного,в долине - 10 минут езды.Так что можно выбирать :)
3)мы не нашли ничего приемлимого,но мы подъезжали уже в темноте,так что могли пропустить.
7)У Гейрангера дико ночевать негде совершенно,мне показалось. Там все мало-мальски ровные места,видные с дороги, засажены вишней,клубникой и прочей раскидистой клюквой.
Остальное погляжу после выходных

Свента
20.05.2010, 14:42
Нам нужен паром из Москенес в Будё. Там очереди, можно не попасть, вот и подумываю чтобы его забронировать. Но на сайте как-то непонятно написано для меня То ли за бронь доп. деньги платятся, то ли наоборот дешевле. Не подскажете. А то с норвежским у меня совсем никак.. Кроме тюссен так больше особо ничего и не знаю :))
http://ruteinfo.hurtigruten.com/no/default.aspx?rnr=86
Бронь оплачивается дополнительно.
Мы не бронировали. Приехали за пару часов до отхода парома. Лучше планировать отъезд на середину недели, народу поменьше будет.

Lagunka
20.05.2010, 14:59
Свента: спасибо. Ну тут планируй - не планируй - все не запланируешь и отпуск фиксированный. Кстати, там мы как раз на среду попадаем.. это уже обнадеживает!

Еще вопрос: как оплачивать паромы. Знаю, что на тур-автобусах оплачивается автобус+водитель по цене автоб, + кол-во пассажиров х на стоимость. А с легковыми как? Нас 2-ое с мужем. Оплата за 1 пассажира и машину (подразумевая водителя с машиной).. или не так?

Свента
21.05.2010, 02:30
Еще вопрос: как оплачивать паромы. Знаю, что на тур-автобусах оплачивается автобус+водитель по цене автоб, + кол-во пассажиров х на стоимость. А с легковыми как? Нас 2-ое с мужем. Оплата за 1 пассажира и машину (подразумевая водителя с машиной).. или не так?
Так. Машина с водителем + сколько-то за каждого пассажира.

Monella
21.05.2010, 02:46
...А с легковыми как? Нас 2-ое с мужем. Оплата за 1 пассажира и машину (подразумевая водителя с машиной).. или не так?
так на всех паромах;) подразумевается, что авто без водителя не ездит (что логично:)) ), в окошко (или билетеру) так и говорите: авто + х пассажиров:fifa:

Lagunka
21.05.2010, 02:59
Бронь оплачивается дополнительно.
Мы не бронировали. Приехали за пару часов до отхода парома. Лучше планировать отъезд на середину недели, народу поменьше будет.

Света и Монелла - спасибо за ответы, значит я неправильно считала - хеее.. уже экономия..
А на счет парома.. у меня так получается что лучше всего мне ехать на 6-ти часовом с утреца в среду.. как вы думаете много народу будет? за сколько приезжать?

Lemur
21.05.2010, 10:25
Еще вопрос про ледник:

где лучше (красивее, интереснее и т.д.) выходит к нему: в Briksdal или через Jostedal?

Можно ли выходить на сам ледник со своим альпинистским снаряжением (кошки, ледорубы, веревки есть, но не уверена, что хочу их тащить,а в организованный "тур" точно не пойдем)?

Кот Обормот
21.05.2010, 12:19
Еще вопрос про ледник:

где лучше (красивее, интереснее и т.д.) выходит к нему: в Briksdal или через Jostedal?

Можно ли выходить на сам ледник со своим альпинистским снаряжением (кошки, ледорубы, веревки есть, но не уверена, что хочу их тащить,а в организованный "тур" точно не пойдем)?

Катя,Бриксдал отступил ОЧЕНЬ далеко. Т.е. если идти туда пешком,то неинтересно абсолютно. НО - там есть организованный заплыв на каяках,или байдарках - вот это ВЕЩЬ. ты плывеш среди отколовшихся от ледника кусков льда, и подплываеш прямо к стене льда. Вот это вот супер.
А в Йостедален можно подойти как у меня на фотках.
Ходить по леднику - ТОЛЬКО с инструктором. Можете взять свою снарягу, приехать,подойти к гидам,там тусуется много чистокровных,хоть и очень смуглых и кучерявых норвежцев :), и тут же все организовать.

Lemur
21.05.2010, 12:23
Катя,Бриксдал отступил ОЧЕНЬ далеко. Т.е. если идти туда пешком,то неинтересно абсолютно. НО - там есть организованный заплыв на каяках,или байдарках - вот это ВЕЩЬ. ты плывеш среди отколовшихся от ледника кусков льда, и подплываеш прямо к стене льда. Вот это вот супер.
А в Йостедален можно подойти как у меня на фотках.
Ходить по леднику - ТОЛЬКО с инструктором. Можете взять свою снарягу, приехать,подойти к гидам,там тусуется много чистокровных,хоть и очень смуглых и кучерявых норвежцев :), и тут же все организовать.
Спасибо, будем думать, но скорее тогда Йостедал.
Мне больше всего хочется вплотную к голубому льду подойти.

Кот Обормот
21.05.2010, 12:40
ну лед там и там голубой,только на Йостере ты подойдеш ножками,а на Бриксе ножками идти почти некуда,зато на лодочке очень много впечатлений.

Свента
21.05.2010, 12:56
Чо, реально голубой лед? Нигардсбринн обычный белый. Хотя тоже впечатляет.

Кот Обормот
21.05.2010, 13:19
Реально голубой.ВНУТРИ.
Снаружи то белый,ессно..и то - не особо белый )

Lemur
21.05.2010, 18:44
ну лед там и там голубой,только на Йостере ты подойдеш ножками,

Чо, реально голубой лед? Нигардсбринн обычный белый. Хотя тоже впечатляет.

Я немного не понимаю, вы разве не об одном и том же месте сейчас?
Весь ледник - Йостедалсбрин, а место, где выходил на ледник Кот со стороны пос. Йостедал на Нигардсбринн?

(у Бриксдала - другой язык того же ледника, это знаю)

Эма
22.05.2010, 18:03
Прошу всех знающих-читающих дать совет - на что следует обратить особое внимание при поездке в Ingøy Sjøhus, это рыболовная база.
Не хочу упустить что-то важное, а информация только рекламного характера из интернта. Спасибо большое.

Lagunka
24.05.2010, 11:48
Все же очень хотелось бы найти ответы от форумчан!!!

Есть к вам вопрос, если можете помогите.
Нам нужен паром из Москенес в Будё. Там очереди, можно не попасть, вот и подумываю чтобы его забронировать. Но на сайте как-то непонятно написано для меня То ли за бронь доп. деньги платятся, то ли наоборот дешевле. Не подскажете. А то с норвежским у меня совсем никак.. Кроме тюссен так больше особо ничего и не знаю :))
http://ruteinfo.hurtigruten.com/no/default.aspx?rnr=86

Кстати, на счет передачи в Питер вещей - всегда пожалуйста, и даже можно без кафе:)

Разве что вопрос парковки еще проясните. Вы указывали большой торговый центр за озером с фонтаном. А с какой стороны туда подъезжать? с какой стороны парковка, а то там движение в разные стороны на разных участках улицы. И еще - чуть дальше есть большая многоуровневая автобусная станция. Если мне память не изменяет, там и для легковых паркинг есть или нет? там дешевле? дороже?

Еще волнует такая фишка. Нашла тут случайно инфу на тему всех автоматических "Autopass" http://www.autopass.no/binary?id=192620 . мол можно купить эту коробочку, поставить и она сама будет считывать деньги. Насколько это реально нужно? Там где Manual -то все понятно, а там где камеры автоматические как в бергене например... что будет если так проскочить? И я так понимаю, что от платных дорог и туннелей - это фишка не спасает (т.е. не автоматом считывается - если нет авто пасса). Так или не так понимаю?

На счет телефона - есть карта Гудлайновская - типа дешевая -не знаю, рабочая и пользуюсь там редко. Но подруга посоветовала Теленоровскую купить - по всей норвегии дешево. Даже тарифы мне дала - но все по норвежски - нифига не понимаю. Что лучше теленор или гудлайн? Учитывая что телефон нужен разве что для звонков на кемпинги чтобы договориться о домике, ну или Твиллинг позвонить, чтоб вещи забрать:). (к примеру едем и знаем что будем не в 7 вечера а в 9-10 а забронировать домик надо - вот и звонок).

Еще вопрос: Есть разные сайты с оф. кемпингами занесенными в разные системы звездности. А по жизни их больше чем на сайтах в инете - всегда ли есть шанс найти место даже если приедем например в 9-10 вечера?

Tvilling
24.05.2010, 11:56
на счет передачи в Питер вещей - всегда пожалуйста, и даже можно без кафе:)Спасибо, созвонимся-спишемся.
Вы указывали большой торговый центр за озером с фонтаном. А с какой стороны туда подъезжать? с какой стороны парковка, а то там движение в разные стороны на разных участках улицы. И еще - чуть дальше есть большая многоуровневая автобусная станция. Если мне память не изменяет, там и для легковых паркинг есть или нет? там дешевле? дороже? Это одно и то же: базар-вокзал (торговый центр - автовокзал - парковка - ж.д. вокзал).
Подъезжать можно с любой стороны. Там размечено.
Нашла тут случайно инфу на тему всех автоматических "Autopass" http://www.autopass.no/binary?id=192620 . мол можно купить эту коробочку, поставить и она сама будет считывать деньги. Не нужно. Нужно купить билетики на бензоколонке.

подруга посоветовала Теленоровскую купить - по всей норвегии дешево. Не купите. Нужно или норвежский личный номер (по типу инн, только он есть у всех, даже у новорожденных), для иностранцев - паспорт. Но данные паспорта регистрируют долго (т.к. продавец только посылает факс с данными, а у кого-то и этого нет), поэтому для временного пребывания не катит.
Вообще если покупать, то Lebara, они дешевле, в т.ч. за границу.
Или пусть подруга купит на свое имя и вам пошлет.

natallia
24.05.2010, 15:29
Катя, там от Мюрдала до Финсе - расстояние кот наплакал :)))

Подскажите плс билеты на утренний поезд Flam-Myrdal и Myrdal-Finse нужно бронировать заранее или нет смысла? может их на месте проще и дешевле купить?

Стёфочка
24.05.2010, 15:38
Всем привет :support:
Тоже собираемся в Норвегию в середине июля :080: на 2 недели на машине с палаткой.
Маршрут пока не готов.

После последней поездке по Европе на машине, когда был список мест до Италии, везде хотелось успеть, осталось ощущение неудовлетворенности :016: не успел приехать-осмотреться, а уже пора сворачиваться и уезжать. И все бегом-бегом.
Сейчас так не хочу. Поэтому думаем через всю Норвегию не ехать, а только юг-центр. И позависать на каждом месте по паре ночевок хотя бы, пошариться по окрестностям, надышаться-насмотреться.

Едем либо вдвоем с мужем, и тогда думаем брать велики. Но пока думаем: стоит ли? По прочтению отчетов у меня складывается впечатление, что дорожки-тропинки больше для лазанья пешком подходят. Либо компашкой из 4-х челов в одной машине (каюта-то на пароме все равно 4х местная), тогда точно без велов.

В общем, у меня вопросов пока нет, т.к. пока только ставлю точки на карту. :fifa: Хочу весь набор: Прекестолен, Язык, Къераг. Только высоты боюсь жутко :001: И еще что-то такое красивое, чтоб прям ух!

1) к сожалению,координат нет совершенно никаких, мы вставали обычно там,где было уже подходяще по времени и где был бесхозный туалет с горячей водой Покопаюсь в бумажках,было парочка безумно красивых мест халявных.

Поделитесь, плиз, если найдете! :091:

А можно как мы - приехать к вечеру,взять палатки,спальники,еду,и подняться почти до скалы,и заночевать там. Координаты места,где можно встать,я дам.

Поделитесь, плз, координатами! :091:

2. Проезд на паромах (кроме Турку Стокгольм): есть ли зависимость стоимости от высоты машины (у нас бокс на микроавтобусе, у друзей - велики на крыше)

И у Викинга, и у Сильи на сайтах написано ограничение по высоте 2,4 метра....
Думаем, что перед погрузкой нам придется снять велики с крыши , снять передние колеса и затолкать в салон.... :016: Правда, в успех заталкивания не верю. В пустую машину заталкиваются, но тут вещи...
Мы когда в Европу с боксом на крыше плавали (Опель Астра), то ли по дороге туда, то ли обратно, не помню, нас меряли по высоте :010:
А если придется доплачивать за велы на крыше, то, интересно, сколько?

Кстати по паромам... смотрю и глазам не верю! Сначала углядела на сайте паромы.ру, потом то же самое проверила на сайте Викинга. У Викинга автопакет на ночное отправление из Хельсинки 160е, а из Турку 165е... одна и та же С-классная каюта... Как такое может быть???

А еще углядела почти халяву: дневное отправление из Турку у Викингов до 06 июля включительно = 46е. Но не переносить же отпуск ради 40е :))

Lemur
24.05.2010, 16:36
Кстати по паромам... смотрю и глазам не верю! Сначала углядела на сайте паромы.ру, потом то же самое проверила на сайте Викинга. У Викинга автопакет на ночное отправление из Хельсинки 160е, а из Турку 165е... одна и та же С-классная каюта... Как такое может быть???

А еще углядела почти халяву: дневное отправление из Турку у Викингов до 06 июля включительно = 46е. Но не переносить же отпуск ради 40е :))
Да, как ни странно, в этом году из Хельсинки дешевле, чем из Турку на 5 евро, причем это цена на каюту В класса.

Но мы едем Турку-Стокгольм, т. к. едем после соревнований, и в Х. боимся к 17 часам не успеть (а в Турку к 21 часу успеем с запасом). И, кроме того, в Стокгольм паром из Турку прибывает намного раньше.

natallia
24.05.2010, 16:56
Всем привет :support:
Едем либо вдвоем с мужем, и тогда думаем брать велики. Но пока думаем: стоит ли? По прочтению отчетов у меня складывается впечатление, что дорожки-тропинки больше для лазанья пешком подходят. Либо компашкой из 4-х челов в одной машине (каюта-то на пароме все равно 4х местная), тогда точно без велов.
Вчетвером, безусловно выгоднее, чем вдвоем, да и веселее:), особенно если жить в домиках,напр, но даже с палаткой, экономия на паромах и бензине:)

Кстати по паромам... смотрю и глазам не верю! Сначала углядела на сайте паромы.ру, потом то же самое проверила на сайте Викинга. У Викинга автопакет на ночное отправление из Хельсинки 160е, а из Турку 165е... одна и та же С-классная каюта... Как такое может быть?

Я тоже удивилась, но на самом деле так! Купили билеты туда из Хельсинки, при раннем бронировании 140е:)

Lagunka
24.05.2010, 18:01
Подскажите плс билеты на утренний поезд Flam-Myrdal и Myrdal-Finse нужно бронировать заранее или нет смысла? может их на месте проще и дешевле купить?

На утренний поезд - купить во фломе не проблема - народу почти никого, но потом толпища начинается, не продохнуть. И многое бывает круизниками забито. в прошлом году 2 раза на круизников попадала.. мрак...
На счет Финсе - ничего не могу сказать.

Стёфочка
24.05.2010, 19:51
Да, как ни странно, в этом году из Хельсинки дешевле, чем из Турку на 5 евро, причем это цена на каюту В класса.

Уффф, значит, это не с моими глазами что-то не то!.... :065: несколько дней открываю эти цены и пытаюсь понять, куда это я не туда смотрю, и жду, может, ошибку исправят. :065:

Как ни жалко, что отправление из Хельсинки "со скидкой", но мы тоже или из Турку (как раз из-за этого прибытия на 3 часа раньше). Но даже больше к дневному склоняюсь, т.к. выезд из СПб возможен в пятницу вечером после работы, соответственно, можно (и, наверное, нужно) успеть на дневной паром утром в субботу.

Вот любопытно, еще можно потянуть с покупкой автопакета на июль на выходной день? или уже пора, и может не достаться?

Lemur
24.05.2010, 20:10
Вот любопытно, еще можно потянуть с покупкой автопакета на июль на выходной день? или уже пора, и может не достаться?
На дневной, может быть, можно еще потянуть (цены раннего бронирования - за месяц до поездки и раньше).

А вот на ночной на нужную нам дату (сб 17 июля) желаемых кают (В класса) на прошлой неделе оставалось совсем мало. Класса С (по 140 евро) уже не было.

natallia
24.05.2010, 22:05
Как ни жалко, что отправление из Хельсинки "со скидкой", но мы тоже или из Турку (как раз из-за этого прибытия на 3 часа раньше)
А я вот в этом плане лопухнулась:005: время прибытия мне сообщили, только, когда билеты были у меня на руках:015: я что-то не подумала, что такая разница во времени получится, ну да ладно, придется немножко там ускориться..

natallia
24.05.2010, 22:06
На утренний поезд - купить во фломе не проблема - народу почти никого, но потом толпища начинается, не продохнуть. И многое бывает круизниками забито. в прошлом году 2 раза на круизников попадала.. мрак...
На счет Финсе - ничего не могу сказать.
потом это во сколько? уже на 11-часовой толпа?

Lagunka
24.05.2010, 23:28

А силью не рассматриваете? или там только на наши даты 113 евро из турку в стокгольм автопакет?!

Lagunka
24.05.2010, 23:54
потом это во сколько? уже на 11-часовой толпа?

В этом году в мае на 11-ть часов народу еще не было почти, но думаю к июню и на сезон на 11 уже народ набираться будет потихоньку.

Летом точно знаю на 11 часов уже прилично народу, хотя индивидуалы всегда могут купить билет. Но это если нет круизников. Если стоит один такой большой круизный лайнер, то вероятность попадания на флосмбану мала.

Стёфочка
25.05.2010, 00:46
А силью не рассматриваете? или там только на наши даты 113 евро из турку в стокгольм автопакет?!

Все рассматриваю! Но такая цена только : 24.-26.6.& 7.-8.8.

Lagunka
25.05.2010, 00:50
ну сори, мы то как раз 25 возвращаемся :)

Lagunka
25.05.2010, 12:08
Народ, я на счет кемпингов хотела еще спросить: если я например позвоню часа в2-3 дня в нужный мне кемпинг с дороги и по тел. забронирую, а приеду туда в 8-9 вечера, домик меня дождется? такое вообще реально?

Кот Обормот
25.05.2010, 13:04
Если вы скажете при бронировании,что приедете поздно - то там будут ключи в двери скорее всего,или в ящичке на рецепшене.

natallia
25.05.2010, 15:11
В этом году в мае на 11-ть часов народу еще не было почти, но думаю к июню и на сезон на 11 уже народ набираться будет потихоньку.

Летом точно знаю на 11 часов уже прилично народу, хотя индивидуалы всегда могут купить билет. Но это если нет круизников. Если стоит один такой большой круизный лайнер, то вероятность попадания на флосмбану мала.

Кстати, вы не в курсе цена билетов отличается, если бронировать или если покупать на месте? При бронировании цена 240НОК

natallia
25.05.2010, 15:16
Кот Обормот, появилось желание сходить на Trolltunga :)
вопрос: не помните много ли жилья попадалось в том районе (домики), есть ажиотаж в том районе или нет?

natallia
25.05.2010, 15:30
И еще: Кто знает, ГДЕ у нас хороший курс НОКов?

Lagunka
25.05.2010, 16:31
Кстати, вы не в курсе цена билетов отличается, если бронировать или если покупать на месте? При бронировании цена 240НОК

Цена одинаковая, что так, что на месте. Наценок нет. Скидки только для групп от 10 чел, (но их и бронировать надо заранее) пенсионерам от 67 лет и бывают еще семейные билеты (папа, мама, реб). Ну ессно на ребенка скидка.

Если вы скажете при бронировании,что приедете поздно - то там будут ключи в двери скорее всего,или в ящичке на рецепшене.
Т.е. по телефону реально забронировать и домик за мной сохранят?
А то приезжать ради занятия домика в 5-6-7 вечера - как-то не то, мы планируем ранние выезды и приезды в 20-21 час, а везде пишут что в 6-7 надо места занимать.

Lagunka
25.05.2010, 16:34
И еще: Кто знает, ГДЕ у нас хороший курс НОКов?

К сожалению не могу сказать, но для ориентира могу сказать что самый лучший курс там - это в форексе! по нему можете сравнить. (только смотрите не конвертацию рубль-нок, а евро-нок или доллар-нок).

natallia
25.05.2010, 17:15
Цена одинаковая, что так, что на месте. Наценок нет. Скидки только для групп от 10 чел, (но их и бронировать надо заранее) пенсионерам от 67 лет и бывают еще семейные билеты (папа, мама, реб). Ну ессно на ребенка скидка.
Спасибо!

А то приезжать ради занятия домика в 5-6-7 вечера - как-то не то, мы планируем ранние выезды и приезды в 20-21 час, а везде пишут что в 6-7 надо места занимать.
Я на днях бронировала, везде пишут, что нужно позвонить до 6 вечера, если прибываете поздно, даже если есть бронь, сделанная сейчас, она аннулируется, если не позвонить..
Звоните, предупреждаете о позднем прибытии и домик вас ждет:)
Вопрос только будут ли свободные домики, когда вы соберетесь звонить.. мне вот дали уже кучу отказов :(

Кот Обормот
25.05.2010, 18:01

ну если найдете свободный - то скажете,что поздно будете,и сохранят его за вами! Только тогда уж не подводите хозяев :) у них очень короткий сезон,чтоб заработать на весь год :)

Lagunka
26.05.2010, 00:31
Спасибо!

Я на днях бронировала, везде пишут, что нужно позвонить до 6 вечера, если прибываете поздно, даже если есть бронь, сделанная сейчас, она аннулируется, если не позвонить..
Звоните, предупреждаете о позднем прибытии и домик вас ждет:)
Вопрос только будут ли свободные домики, когда вы соберетесь звонить.. мне вот дали уже кучу отказов :(

Да я сейчас не могу ничего бронировать. Есть несколько обстоятельств которые вообще могу аннулировать поездку, к огромному сожалению. До 6-го июня я веду все подготовительные работы но без броней, т.к. все очень шатко. Маршрут составлен, что где посмотреть я тоже приблизительно знаю, даже лишний день у нас появился, на случай "ядерной войны". Но с ночевками не зочу себя связывать бронями, так как мало ли что в дороге...
А еще читала чей-то отчет, так там ребята просто по дороге обзванивали кемпинги и узнавали есть ли места, вот я и подумала что тоже надо обзванивавть днем, когда уже приблизительно знаешь где и как ты будешь ночевать и бронировать.

ну если найдете свободный - то скажете,что поздно будете,и сохранят его за вами! Только тогда уж не подводите хозяев :) у них очень короткий сезон,чтоб заработать на весь год :)
Хозяев не подведу, не тот характер, да и сама в туризме уже 16 лет работаю, поэтому что такое "сезон" и бронирование - знаю не понаслышке!!
Спасибо!

Свента
26.05.2010, 00:57
Три раза были в Норвегии, всегда в июне. Никогда ничего не бронировали и ни разу на улице не остались.
Тока один раз не было выбора домиков и пришлось ночевать в крошечном а-ля собачья будка. Дело было возле Рёруса, там был фестиваль симфонических оркестров.
Просто едем и выбираем потихоньку кемпинг по дороге, начиная часиков с 8.
К тому же, всегда есть альтернатива - частные комнаты и гостиницы.

Lagunka
26.05.2010, 01:05
ну я по 5 раз за лето езжу в норвегию последние 10 лет (по работе). Новот таблички "RUM" вижу крайне редко. Точнее раньше не обращала внимания, а в прошлом году особенно всматривалась и не так часто видела.. может не там ездила?? (в основном это трасса Осло-Берген через Согнефьорд.)

Свента
26.05.2010, 01:51
Может, и не там. Много сдающихся комнат замечали в северной и центральной Норвегии, на юге, пожалуй, поменьше. Но найти можно, если охота сэкономить. Комната по-норвежски rom.

Lagunka
26.05.2010, 01:55
ну хоть как-то успокоили... потому как собираемся как раз на север и в центральную часть. Точнее так.
Нордкап, Альта, Тремсе, Лофотены, Буде, Трондхейм, Молде, Кристиансун, Олесун, Трольстиген, Гейрангер, Берген, Ставангер, Прекенстолен, ну и мимо Осло обратно.

Свента
26.05.2010, 02:09
Молде можно смело пропустить.
Сколько времени отводите на всю поездку?

Lagunka
26.05.2010, 02:18
15 суток. Не, в Молде на часик зарулить надо, мне потом там эскурсии водить :)))

Dark Paramount
26.05.2010, 02:22
15 суток. Не, в Молде на часик зарулить надо, мне потом там эскурсии водить :)))
Потом будет лишь жаль облапошенных туристов. Вы скажите в какой турфирме работать собираетесь - дабы народ знал своих героев:support:

Lagunka
26.05.2010, 02:41
ну зачем вы так... я уже 10 лет работаю в одной крупной компании, и пока что много положительных отзывов. А Осло-Согнефьорд-Берген знаю очень прилично, а вот выше не забиралась. А туда у нас есть маршруты и хочется их водить, т.к. вообще очень люблю Норвегию!

Свента
26.05.2010, 02:58
Просто в Молде нечего делать, и смотреть тоже. Как, впрочем, и в Осло.
Неудивительно, что у организованных туристов остаются о поездке в Норвегию весьма расплывчатые и неоднозначные впечатления.

Кот Обормот
26.05.2010, 09:14
Кот Обормот, появилось желание сходить на Trolltunga :)
вопрос: не помните много ли жилья попадалось в том районе (домики), есть ажиотаж в том районе или нет?

Ближайшее организованное жилье - кемпинг в Одда.
Место оживленное.С палаткой без проблем,коттеджики - ну не знаааю...когда мы были там - оба раза все занято.

Кот Обормот
26.05.2010, 09:17
Неудивительно, что у организованных туристов остаются о поездке в Норвегию весьма расплывчатые и неоднозначные впечатления.
каждый раз передергивает.когда гляжу на эти автобусные стада,которым показывают "Норвегию".
Но,пока будет столько...ммм...турыстов,будет и такое предложение...
При этом туры,где показывают реально то.что стОит там смотреть - особо не популярны...

Lemur
26.05.2010, 10:47
Кот, а сколько (по времени, примерно) идти до того озера перед Прекестоленом, где можно поставить палатки?

Я посмотрела отчет уфимских велосипедистов (тебе, наверное, знакомый) - они просто у парковки где-то палатку ставили.
А то у меня знакомые не очень хотят вверх с рюкзаками переть.

Я-то хочу наверху рассвет встречать, но не очень настаиваю, т. к. мне налегке идти :)

Кот Обормот
26.05.2010, 11:46
Катя,ну как бы внизу - большая парковка,да. И наверное,там можно даже как то найти место для нескольких палаток. Но сама понимаеш,что это будет за местечко :)
Идти от стоянки до озера примерно час,ну по темноте может полтора.
Там весь трекинг примерно 3 часа,туда и назад

@mushka@
26.05.2010, 11:54
Кот, а сколько (по времени, примерно) идти до того озера перед Прекестоленом, где можно поставить палатки?

Я посмотрела отчет уфимских велосипедистов (тебе, наверное, знакомый) - они просто у парковки где-то палатку ставили.
А то у меня знакомые не очень хотят вверх с рюкзаками переть.

Я-то хочу наверху рассвет встречать, но не очень настаиваю, т. к. мне налегке идти :)

Я тоже хочу наверху рассвет встретить!!!! :)

Lemur
26.05.2010, 12:14
Значит мы с вами пойдем ночевать к озеру :)
Просто паром из Люсеботна прибывает в Форсанд в 8-9 часов вечера, так что ставить лагерь будем поздно (там от парома до парковки ехать около получаса).

Lagunka
26.05.2010, 12:36
Просто в Молде нечего делать, и смотреть тоже. Как, впрочем, и в Осло.

В принципе согласна, но Молде надо хоть одним глазком на "розы и джаз" посмотреть.

А вот это вы зря!

каждый раз передергивает.когда гляжу на эти автобусные стада,которым показывают "Норвегию".

Зачем вы так, о своих же соотечственниках?!

Но,пока будет столько...ммм...турыстов,будет и такое предложение...
При этом туры,где показывают реально то.что стОит там смотреть - особо не популярны...

Ну вас может передергивать еще не одну сотню раз, потому что Норвегия очень популярна именно потому, что в 99% случаях она людям нравится и народ туда едет и едет. И туроператоры тоже предлагают маршруты которые проверены временем и пользуются спросом и реально интересны.
Правда есть разные операторы, которые предлагают комфортные туры с нормальными ночевками и программой, а есть те кто делает "бешенные фьорды" (за один день Осло-Согнефьорд-Осло). Тут уж на вкус и кошелек.

Ведь не у всех есть возможность и желание ночевать с палаткой и встречать рассвет на берегу горного озера. Есть, кстати, категория туристов которая никогда не была в северных странах и едут чтобы присмотреться что да как, а потом сами по расширенному маршруту на своем авто уже более уверенно объезжают то, что хотят.
Все люди разные, туроператоры тоже, маршрутов - море. Каждый выбирает себе то, что ему по душе. Лично я делаю свою работу добросовестно и считаю, что наши туры очень продуманы и грамотны, зато стоят не дешево, поэтому не возим те объемы людей которые делают наши коллеги. Вобщем свою нишу в турбизнесе занимаем. Как в прочем и в любом другом бизнесе - каждый занимает то место которое ему нужно и нужно его потенциальным клиентам. :)

Tvilling
26.05.2010, 12:46
Ведь не у всех есть возможность и желание ночевать с палаткой и встречать рассвет на берегу горного озера. В жизни не буду ночевать в палатке. Лучше сразу убейте :)) Люблю комфорт. По горам-лесам тоже лазать... ну, пару денечков. На кораблике покатаццо - вещь. С народом затусить - вещь. Черешни-клубники от пуза - тоже весчь.

А города - да, интересующимся историей по денечку вполне можно провести. Можно и больше, в зависимости от интересов.
Желающим могу хучь недельную программу в Бергене и окрестностях составить :) без палаток.

Lagunka
26.05.2010, 12:55
В жизни не буду ночевать в палатке. Лучше сразу убейте :)) Люблю комфорт. По горам-лесам тоже лазать... ну, пару денечков. На кораблике покатаццо - вещь. С народом затусить - вещь. Черешни-клубники от пуза - тоже весчь.

ППКС! Я тоже не любитель такого отдыха - для меня это не отдых и не комфорт, но понимаю тех кто это любит - ведь каждому свое и все мы разные!!!

А города - да, интересующимся историей по денечку вполне можно провести. Можно и больше, в зависимости от интересов.
Желающим могу хучь недельную программу в Бергене и окрестностях составить :) без палаток.

Я в этот раз очень хочу на остров где домик Уле Буля попасть, но не знаю, хватит ли времени, пока не вписываемся. Потому что по работе - туда совсем никак, а лично мне интересно. Может и переделаем маршрутик, посмотрим, пока нам дети все планы меняют круто, посмотрим выкрутимся ли?!

Tvilling
26.05.2010, 13:02
Я в этот раз очень хочу на остров где домик Уле Буля попасть, но не знаю, хватит ли времени, пока не вписываемся. Будете смеяться, но я там не была. Туда кораблики ходят. По-хорошему надо полдня отвести.

Lagunka
26.05.2010, 13:11
Я это все знаю, да и в Берген едем только потому что муж там не был ни разу, а мне-то там вообще не особо интересно, потому как за лето раза по 3 бываю и иногда успеваю что-то новое посмотреть (в свободное от туристов время - но его, увы, очень мало, на Люсен - не хватает:(() А судя по картинкам - там красиво, и вообще Интересно про Буля побольше узнать и потом туристам рассказывать и картинки показывать.

Tvilling
26.05.2010, 13:27
за лето раза по 3 бываю и иногда успеваю что-то новое посмотреть (в свободное от туристов время Дык звоните! Нас нет в городе с 4 по 18 июля Интересно про Буля побольше узнать и потом туристам рассказывать и картинки показывать.Напомните мне - отпишу. Вот только на работе завалы разгребу. Поэтому напомните обязательно. Голова дырявая :) Я немного знакома с его правнучкой (тут же юбилей был большой), и публикаций много было в последнее время.

Кот Обормот
26.05.2010, 13:51
Ну,это мое мнение - про стада. Вы в праве не соглашаться,и высказать свое мнение.
Передергиваться сто раз я точно не буду,потому что езжу туда,куда эти автобусные стада не бывают.Их просто туда не возят. Норвегия,слава Аллаху,не Чехия,где просто никуда не деться от туристов, тут есть реально красивые места,где нет толп. За то и люблю.
палатка-не палатка - дело вкуса. Есть кемпинги,коттелджики,есть куча отелей в самых удивительных и безлюдных местах Норвегии.
Для кого то Норвегия - это города и какие то изыски архитектуры. Может быть,я в этом ни бельмеса не понимаю.
Для кого то съездить туда - значит выбегать на пару часов из автобуса в толпе соотечественников,организованно стремиться к достопримам,вытягивая шею,чтоб услышать вещание гида.
Для меня - это страна офигительной природы. Которая не терпит суеты, толпы, толкотни. Чтобы я мог сесть на краю скалы,глядя на морской язык где то внизу - и втыкать эту красоту,пока не надоест.Мне.а не гиду :)
Можно долго про это распространяться,дело в разности подходов и точек зрения.
Я считаю так,вы -иначе.
Я смотрю страны вживую,кто-то - из окна автобуса. Для кого то посещение страны заключено в покупке магнитика - для меня - в тоннах впечатлений.
Как то вот так :)

Tvilling
26.05.2010, 13:59
Ну,это мое мнение - про стада. Вы в праве не соглашаться,и высказать свое мнение. (...)
Для кого то съездить туда - значит выбегать на пару часов из автобуса в толпе соотечественников,организованно стремиться к достопримам,вытягивая шею,чтоб услышать вещание гида.
Для меня - это страна офигительной природы. Которая не терпит суеты, толпы, толкотни. Чтобы я мог сесть на краю скалы,глядя на морской язык где то внизу - и втыкать эту красоту,пока не надоест. Мне.а не гиду :)
Конечно. Но между этими двумя, скажем так, крайностями, существует множество промежуточных вариантов. Ну, и исходные позиции. Мы практически в лесу живем :) так что природы хватает, хочется цивилизации.

ЗЫ. Гидов признаю только если по городу, в условиях ограниченного времени.

Кот Обормот
26.05.2010, 14:08
Конечно. Но между этими двумя, скажем так, крайностями, существует множество промежуточных вариантов. Ну, и исходные позиции. Мы практически в лесу живем :) так что природы хватает, хочется цивилизации.

ЗЫ. Гидов признаю только если по городу, в условиях ограниченного времени.

Так это ВЫ в лесу живете :)
Я как недельку по Финляндии покатаюсь,на наш мегаполис как на манну небесную смотрю :)
На счет промежуточных - может,и есть. Вот у знакомого турагентства есть. Уже называл его тут.
Так народ не особо стремится :) народу надо и позырить "Норвегию" и чтоб мозг не плющить,привезли,ткнули пальцем в достоприм,магнитик продали,увезли :) наше дело телячье :)

Стёфочка
26.05.2010, 15:48
Уряяяяя, купила автопакет Турку-Стокгольм на утро 10 июля!!!! :080: :support: :080: Плывеееем! :052:

Кот,

1) к сожалению,координат нет совершенно никаких, мы вставали обычно там,где было уже подходяще по времени и где был бесхозный туалет с горячей водой Покопаюсь в бумажках,было парочка безумно красивых мест халявных.

:091: :091: :091:

А можно как мы - приехать к вечеру,взять палатки,спальники,еду,и подняться почти до скалы,и заночевать там. Координаты места,где можно встать,я дам.
:091: :091: :091: :091: :091:

natallia
26.05.2010, 15:51
Ближайшее организованное жилье - кемпинг в Одда.
Место оживленное.С палаткой без проблем,коттеджики - ну не знаааю...когда мы были там - оба раза все занято.
один кемпинг и все? тогда точно надо искать и заказывать что-то:005: просто хотела оставить "язык" для вариаций, вдруг дождь.. ах, как хочется, чтоб с погодой повезло!:091:
Кстати, а почему вы выбрали спуск по фуникулеру, вычитала, что тропа там есть.. по ней-то всяко полегче, думаю.. или ради экстрима;)

natallia
26.05.2010, 16:03
Конечно. Но между этими двумя, скажем так, крайностями, существует множество промежуточных вариантов. Ну, и исходные позиции. .
Вот я точно промежуточный вариант, хотя порой готова на крайности и те и другие:), а вот мои попутчики в сторону ухудшения условий с больными спинами как-то не очень..
а вот про знакомомого Кота, который интересные туры организует, меня лично жаба душит, раз я почти тоже самое могу устроить сама со СВОИМИ условиями и отступлениями:), правда не у всех есть на это время и желание, мои друзья вот точно не стали бы этим заниматься! а раз не коснулись бы этого сами, то откуда бы они узнали об организованных турах в дикие места? им прямая дорога в турагенство, что они и делают... замкнутый круг! ;)

natallia
26.05.2010, 16:13
И я хотела!!! вот только не получается по дням, да и лишней ночевки бюджет уже не терпит..лимит исчерпан:( попадем к Прекестолену только днем, но так не хочется идти туда в толпе!
Интересно, а как на счет заката, реально? или потом очень темно? И собственно во сколько там закат?

Я смотрю страны вживую,кто-то - из окна автобуса. Для кого то посещение страны заключено в покупке магнитика - для меня - в тоннах впечатлений.
:flower::flower::flower::flower::flower:
Из окна автобуса страну посмотреть вообще не реально!:046:
а вот этой самой "тонной впечатлений" можно еще целый год подзаряжаться до следующей тонны!;)

Кот Обормот
26.05.2010, 16:26
один кемпинг и все? тогда точно надо искать и заказывать что-то:005: просто хотела оставить "язык" для вариаций, вдруг дождь.. ах, как хочется, чтоб с погодой повезло!:091:
Кстати, а почему вы выбрали спуск по фуникулеру, вычитала, что тропа там есть.. по ней-то всяко полегче, думаю.. или ради экстрима;)
Ну, честно сознаться,мы просто больше там не искали. :) хотя городок маленький,кемпинга думаю там второго точно нет,а отельчики -точно есть. о это уже не наш формат :)
Кстати - там попали в дождь просто нереальный :) как раз после Языка отдохнули замечтально.
А спускались по фуникулеру - по тропе спуститься ну мне лично было просто нереально. Там же ни ступенек,ничего,идет наклон градусов так 70,не за что взяться,т.е идеш чисто на коленях. Может,более легким это и реально,а с моими под сотню-совершенно импоссибл :)
Там уже не до экстрима - так бы спуститься... Колени кстати в конце просто дрожали

natallia
26.05.2010, 16:50
А спускались по фуникулеру - по тропе спуститься ну мне лично было просто нереально. Там же ни ступенек,ничего,идет наклон градусов так 70,не за что взяться,т.е идеш чисто на коленях. Может,более легким это и реально,а с моими под сотню-совершенно импоссибл :)
Там уже не до экстрима - так бы спуститься... Колени кстати в конце просто дрожали
Я так поняла, что тропа имеется не вдоль фуникулера, а где-то немножко с другой стороны длиннее, но и не такая крутая..

Lemur
26.05.2010, 17:16
И я хотела!!! вот только не получается по дням, да и лишней ночевки бюджет уже не терпит..лимит исчерпан:( попадем к Прекестолену только днем, но так не хочется идти туда в толпе!
Интересно, а как на счет заката, реально? или потом очень темно? И собственно во сколько там закат?

Судя по карте, красивее именно восход (фьорд вытянут с юго-запада на северо-восток, скала расположена на северо-западном берегу).

В конце июля заход солнца около 10 часов вечера, восход около 5-30 утра (по памяти, нужно уточнить).

Кот Обормот
26.05.2010, 17:19
Я так поняла, что тропа имеется не вдоль фуникулера, а где-то немножко с другой стороны длиннее, но и не такая крутая..
Тропа ТУДА - там одна :) она же под фуникулером.
А вторая тропа,и правда более удобная,но не сильно - она идет к какой то электровышке наверху. От этой вышки до Языка еще пилить и пилить.

Стёфочка
26.05.2010, 19:54
У меня вопрос про треккинговые ботинки. Как выбрать? На какие фирмы смотреть? В каких магазинах? Смотрю в Канте: dolomite, salewa, asolo и еще куча. 7-9 тыс. руб. Это нормальная цена? На что обратить внимание? Еще разделяются на для легкого, среднего и тяжелого треккинга :016:

Еще вопрос про Язык. Смотрю по отчетам, там нет такой толпы, как на Прекенстолене. В одном из отчетов чел приезжал пораньше и поднимался пешком по лестнице фуникулера, тот еще не работал. А Кот прокатился на фуникулере вверх, т.е. уже явно после 9 утра... Там не стоит задумывать фишку с ночевкой поближе к Языку? В любом случае даже если не с рассветом придешь, не попадешь в толпу?

Lemur
26.05.2010, 20:26
У меня вопрос про треккинговые ботинки. Как выбрать? На какие фирмы смотреть? В каких магазинах? Смотрю в Канте: dolomite, salewa, asolo и еще куча. 7-9 тыс. руб. Это нормальная цена? На что обратить внимание? Еще разделяются на для легкого, среднего и тяжелого треккинга :016:
Цена, увы, такого порядка...
В Планете Спорт бывают скидки до 50% (но их надо ловить, мы всей семье покупали там и именно со скидкой).
Выбирайте те, что хорошо сядут по ноге. Обратите внимание на мембрану.

Еще вопрос про Язык. Смотрю по отчетам, там нет такой толпы, как на Прекенстолене. В одном из отчетов чел приезжал пораньше и поднимался пешком по лестнице фуникулера, тот еще не работал. А Кот прокатился на фуникулере вверх, т.е. уже явно после 9 утра... Там не стоит задумывать фишку с ночевкой поближе к Языку? В любом случае даже если не с рассветом придешь, не попадешь в толпу?
Я бы не хотела в тот подъем (что по фуникулеру, что по тропе) идти со снаряжением.

marinoch
26.05.2010, 23:44
Ну,это мое мнение - про стада. Вы в праве не соглашаться,и высказать свое мнение.
Передергиваться сто раз я точно не буду,потому что езжу туда,куда эти автобусные стада не бывают.Их просто туда не возят. Норвегия,слава Аллаху,не Чехия,где просто никуда не деться от туристов, тут есть реально красивые места,где нет толп. За то и люблю.
палатка-не палатка - дело вкуса. Есть кемпинги,коттелджики,есть куча отелей в самых удивительных и безлюдных местах Норвегии.
Для кого то Норвегия - это города и какие то изыски архитектуры. Может быть,я в этом ни бельмеса не понимаю.
Для меня - это страна офигительной природы. Которая не терпит суеты, толпы, толкотни. Чтобы я мог сесть на краю скалы,глядя на морской язык где то внизу - и втыкать эту красоту,пока не надоест.Мне.а не гиду :)
Я считаю так,вы -иначе.

Да, я с вами согласна, я тоже ненавижу толпу, ходить по звонку в туалет, выбежали посмотрели на лево, посмотрели на право, побежали дальше. Природа не терпит суеты. Мы прокатились по Фломской ж/д, насмотрелись на восторженные толпы, на кучу фотографирующихся китайцев, в итоге самое большое разочарование от поездки(единственное). Хотя я тоже люблю комфорт, поэтому чередовали, то палатка, то домики в кемпингах, пару ночей останавливались в коттедже. Там были все условия, но и место красивое, спокойное(фрафиорд), там и рыбку половили.
Мне кажется, что вашу компанию видела в кемпинге рядом с ледником(были в августе 2008):)

Свента
27.05.2010, 02:24
Мы прокатились по Фломской ж/д, насмотрелись на восторженные толпы, на кучу фотографирующихся китайцев, в итоге самое большое разочарование от поездки(единственное).
О ужас. Как я благодарна доброму челу, который надоумил меня не заморачиваться с этим туратракционом.

Совет для тех, кто окажется поблизости от Тролльтунга: рядом с местом, где начинается подъем на язык, находится красивейшее горное озеро. На этом озере местная достопримечательность - старая гидроэлектростанция 30-х годов. И поселок в несколько домов на высоком берегу озера. И вертолетная площадка. Не перестаю удивляться, как норвеги могут жить в таких местах. Обалденное место. И народу нет.

Кот Обормот
27.05.2010, 10:14

Для какого трекинга ботинки покупать - решать только вам :) У меня есть для тяжелого и для легкого - что такое средний я не совсем понимаю :) В тяжелых ходил на галохопиген,когда под снегом текли талые воды,т.е. ты идеш как бы в снегу по колено,но при этом по щиколотку в воде. Ну и мне для рыбалки на Кольском они незаменимы конечно. Если такие темы вам неинтересны,и предполагаете просто иногда в теплое время ходить в трекинги типа Къорага или Тролльтунги - берите для легкого.
Подошва на вибраме ессно,ессно с мембраной. Фирма - ИМХО,без разницы,которые удобно сидят по ноге и на которые есть скидка. Если насмотрите Вольфскин - сделаю подешевле. У меня вся туробувь вольфскиновская - пока нареканий нет.Не забудьте докупить еще трекинговые носки - не скупитесь на этой позиции.Ноги сохраните и настроение :)
На Языке толпы нет. С фуникулером как повезет - он сделан,в принципе,совсем не для туристов,а для местных,имеющих домишки на плато сверху. Дежурят они там по очереди,так что будет настроение у дежурного - он запустит фуникулер,нет - придется идти пешком. Во всяком случае,когда мы им звонили,и просили включить его для нашей группы в определенный день,нам ответили отказом. А по факту - когда пришли,там поднималась какая-то местная группка,и мы примкнули к ним.
На счет пораньше-попозже. Дорога туда-назад займет около 6 часов. Если вы не один,с вами дети,и просто желающие поостанавливатьс,покурить.перекусить и все такое. Если фуникулер не включат - прибавьте еще подъем по лестнице. Время - индивидуально :)
Так что все таки сильно задерживаться смысла нет.Дополнительным бонусом ранним пташкам будет бесплатный горячий душ внизу.Я мылся ледяной водой уже.
Дополняя уважаемую Свенту - плотина находится чуть ДАЛЬШЕ начала подъема.Т.е. можно на машинке проехать вперед,насладиться реально грандиозным видом с плотины (с действующей ГЭС),и вернуться к стоянке у фуникулера.
2marinoch - вполне возможно :)
В этом году собирались опять туда,но не сложилось...:( так что молча утирая скупые слезы,завидую тем,кто едет в Норвегию...:091::091:

Lagunka
27.05.2010, 11:25
Я считаю так,вы -иначе.

Я вам свое мнение и точку зрения не навязываю. И с выделенным соглашусь полностью.

Только на тему архитектуры в Норвегии - ее там нет в принципе и если любить ее то именно за природу. Но это не значит, что лично я буду ездить только туда где есть архитектура или только природа. Я люблю и то и это. И в каждой стране есть свое нечто что интересно посмотреть. Опять же ИМХО.

Кот Обормот
27.05.2010, 12:05
Только на тему архитектуры в Норвегии - ее там нет в принципе и если любить ее то именно за природу.
Чисто в порядке непонимания - тогда зачем включать в свои туры столько городов? Не.я искренне не понимаю.
ну,Тронхайм - Нидарос,зАмок. Заезд на полтора часа.
Ну,Берген - Ганзейская набережная,миленькие закоулочки,фуникулер. Ну,2.5 часа.
Олесунн - ну,Юрмала,как она запомнилась нашему поколению.Полчаса.
Осло - ну может,парк,крепость,хотя....ну пусть 4 часа.
Любые два вычеркнуть из того списка -не потеряеш ничего. Так зачем делать маршруты через все эти точки,какую Норвегию там показывать туристам? :) Вы свозите их в Финсе например..или Рерос...
Но там нет инфраструктуры,что сразу делает работу турфирм сильно напряжной. Зато поэтому такие местечки сохранили свою прелесть.
И такие места есть и в изъезженной вдоль и поперек Чехии..и в насквозь туристической Италии... Есть еще Азия,и Бл.Восток.Так что я благодарен турфирмам,что они не охватили своими щупальцами все что можно ) и надеюсь,не охватят никогда.

Lagunka
27.05.2010, 13:30
В какие туры? и какие именно города? вы знаете наши туры? и знаете что в них включено а что нет?
Немного не конкретные вопросы и не понимаю что вы именно от меня хотите услышать?!
То что в ЛЮБОЙ стране есть уголки куда турфирмы не добирались и никогда не доберутся? Да, есть. То что есть изъезженные места, где большое количество туристов и туробъектов? - ну, тоже верно. Что есть альпинисты, походники, палаточники, велосипедисты и пр. которые ненавидят "стадообразный туризм" и забираются куда подальше от людей - ну наверное, тоже верно. Все это есть и всегда будет.

Что из пустого в порожнее переливать? Вы занимаетесь своим любимым делом, я своим. В чем-то наши интересы пересекаются, в чем-то расходятся - но ни вам ни мне от этого ни легче ни тяжелее, нам по большому счету все равно (если не сказать "сильнее").

Этот топик для того чтобы те, кто был или знает что-то о самостоятельных путешествиях в конкретную страну Норвегию, мог бы поделиться с теми, кто туда собирается впервые или в новые места. Не более того. А обсуждать кому что нравится или не нравится - лучше оставить за рамками. Вы и я высказали свое мнение. Каждый остался при своем, а что и как и кто чем занимается и на чем деньги зарабатывает - уже дело десятое и не соответсвует данной тематике.
Лично мне нравится Норвегия и нравится путешествовать и было бы у меня много времени и денег я бы полудикарем весь мир объездила, но увы, нереально.

Продолжение дискуссии, во всяком случае с моей стороны, считаю бессмысленным.

Кот Обормот
27.05.2010, 13:32
ууу...как все запущено...вопрос снимается...

grethen
27.05.2010, 13:38
Да, я с вами согласна, я тоже ненавижу толпу, ходить по звонку в туалет, выбежали посмотрели на лево, посмотрели на право, побежали дальше. Природа не терпит суеты. Мы прокатились по Фломской ж/д, насмотрелись на восторженные толпы, на кучу фотографирующихся китайцев, в итоге самое большое разочарование от поездки(единственное). Хотя я тоже люблю комфорт, поэтому чередовали, то палатка, то домики в кемпингах, пару ночей останавливались в коттедже. Там были все условия, но и место красивое, спокойное(фрафиорд), там и рыбку половили.

а мы прокатились по ней вечерком...времени получилось не много...но зато никого...одни в вагоне поезда были...мне понравилось!

Свента
27.05.2010, 13:46
Олесунн - ну, Юрмала,как она запомнилась нашему поколению.Полчаса.
На Олесунн мы потратили полдня, получили массу удовольствия. Прокатились на теплоходике типа нашего речного трамвайчика. Олесунн с воды - это маленькая Венеция с домами, стоящими по колено в воде. Правда, поездка слегка растянута из-за заезда на шерстяную фабрику, которая находится на острове, но все равно забавно.
Прокатились по городу на игрушечном паровозике типа детского, этот же паровозик везет на гору Аксла, с который открывается роскошный вид на острова, на которых расположен Олесунн, особенно хорошие снимки получаются в солнечную погоду.
Правда, эти экскурсии не особенно дешевы.

Ваще, у меня есть подозрение, что тетки больше любят осматривать всякие европейские городки и городишки, любоваться уютными домиками и узкими улочками. А дядькам лишь бы залезть на какую-нибудь гору, размяться, и экстриму побольше.
Давеча в Дании я не уставала восторгаться поселками и городками, через которые мы проезжали, а муж после 15-го городишшшки сказал "достало оно все, везде одно и то же":065:

grethen
27.05.2010, 13:48
Ваще, у меня есть подозрение, что тетки больше любят осматривать всякие европейские городки и городишки, любоваться уютными домиками и узкими улочками. А дядькам лишь бы залезть на какую-нибудь гору, размяться, и экстриму побольше.
Давеча в Дании я не уставала восторгаться поселками и городками, через которые мы проезжали, а муж после 15-го городишшшки сказал "достало оно все, везде одно и то же":065:
Точно! Ну просто слово в слово!

Lagunka
27.05.2010, 13:55
На Олесунн мы потратили полдня, получили массу удовольствия. Прокатились на теплоходике типа нашего речного трамвайчика. Олесунн с воды - это маленькая Венеция с домами, стоящими по колено в воде. Правда, поездка слегка растянута из-за заезда на шерстяную фабрику, которая находится на острове, но все равно забавно.
Прокатились по городу на игрушечном паровозике типа детского, этот же паровозик везет на гору Аксла, с который открывается роскошный вид на острова, на которых расположен Олесунн, особенно хорошие снимки получаются в солнечную погоду.

А не подскажете, солнечную погоду сколько стоит заказать?:)):))

Спасибо за речной трамвайчик. Я пока маршрут составила но досконально по каждому месту еще не определилась, какие где именно акценты поставить. Но за идею спасибо.

Правда, эти экскурсии не особенно дешевы.

Из моего наблюдения - вообще путешествлвать больше любят именно женщины. У меня в группах большинтво всегда женщин, а однажды была группа 15 человек и все были тетки!!!
А когда мужчины попадаются и начинают задавать глупые вопросы я всегда спрашиваю "а вы программу тура читали?", а они в ответ "а зачем? жена тур покупала, она в курсе, а мне все равно куда меня повезут"... :)):)):))
Не хочу сказать, что это правило, но частенько так бывает...

Кот Обормот
27.05.2010, 13:57

Е мае,я,выходит,гермафродит??? :) я люблю и экстрим,и размяться,особенно красненьким :))), и уютные домики и узкие улочки :)

natallia
27.05.2010, 14:35
Судя по карте, красивее именно восход (фьорд вытянут с юго-запада на северо-восток, скала расположена на северо-западном берегу).

В конце июля заход солнца около 10 часов вечера, восход около 5-30 утра (по памяти, нужно уточнить).
да, наверное вы правы именно восход!.. надо попробовать еще поварьировать маршрутом.. очень хочется!:)
Тропа ТУДА - там одна :) она же под фуникулером.
А вторая тропа,и правда более удобная,но не сильно - она идет к какой то электровышке наверху. От этой вышки до Языка еще пилить и пилить.
интересно это об одной и той же тропе???: "Наконец показались крыши норвежской высокогорной деревни. С ужасом подумав о тысячах мокрых деревянных ступенек, мы отловили перебегающего от одного дома к другому аборигена. Он показал нам путь вниз в обход ступенек. Дорога, как сказал этот товарищ, должна была привести нас вниз за полчаса"
и веселья ради: :) "ОН СОВРАЛ ДВА РАЗА ОДНОЙ ФРАЗЕ!!! Как можно называть дорогой скользкое нагромождение камней с жидкой глиной межу ними??? А полчаса!! Мы начинали понимать разницу между норвежскими и туристическими «часами». Они ходили по горам как… как боги. Мы ковыляли, как хромые курицы. Сползая задом по скользким камням, наш экипаж добирался донизу более полутора часов"
но это было в дождь, а когда сухо- может и ничего?;)

Таня+Аня
27.05.2010, 14:44
Е мае,я,выходит,гермафродит??? :) я люблю и экстрим,и размяться,особенно красненьким :))), и уютные домики и узкие улочки :)

Просто ВЫ гармонично развитая личность с разносторонними интересами;)

natallia
27.05.2010, 14:52
В этом году собирались опять туда,но не сложилось...:( так что молча утирая скупые слезы,завидую тем,кто едет в Норвегию...:091::091:
а я думала, вы в Исландию собирались? (видела топик);)

это вряд ли, хоть и не знакома с вами лично;), но очень рада, что вы тут с нами в норвежском топике! :) я и Норвегией-то заболела, как раз прочитав ваш бесценный отчет!:flower::flower::flower:

Кот Обормот
27.05.2010, 14:53
Просто ВЫ гармонично развитая личность с разносторонними интересами;)

Испуганно глядясь в зеркало - это обо мне7??? :004::004:
:flower:

Кот Обормот
27.05.2010, 15:04
а я думала, вы в Исландию собирались? (видела топик);)

Собирались :) посчитали - прослезились - начали собираться в Норвегию. Но меланхоличные потомки викингов сходу зарубили нашу мега-идею на счет Большой Аутентичной Норвежской Гребной Лодки (сокращенно - ИБАНГЛ)
Так что мы расстроились и решили утопить наше горе в чешском пиве, хлебая его прямо с велосипедов.

Таня+Аня
27.05.2010, 15:16
Испуганно глядясь в зеркало - это обо мне7??? :004::004:
:flower:

ну да :love:..

natallia
27.05.2010, 15:18
Собирались :) посчитали - прослезились - начали собираться в Норвегию. Но меланхоличные потомки викингов сходу зарубили нашу мега-идею на счет Большой Аутентичной Норвежской Гребной Лодки (сокращенно - ИБАНГЛ)
Так что мы расстроились и решили утопить наше горе в чешском пиве, хлебая его прямо с велосипедов.
ну а что? тоже интересный вариант для разнообразия:)
а что вы хотели сделать с их лодкой? напрокат взять?;)

Кот Обормот
27.05.2010, 15:50
Угу,напрокат,родимую... да по лофотенам...
Наталия,а где Вы взяли цитируемую вами инфу о тропинке? можно почитать первоисточник? может,пойму о чем там речь?

Кот Обормот
27.05.2010, 15:52
ну да :love:..
Спасииииибо!
Пишу, спрятавшись под стол,и краснея :008:
Мы соседи почти,заходите в гости как нибудь,или присоединяйтесь к велопокатушкам, я почти каждый день катаюсь.

Таня+Аня
27.05.2010, 15:58
Спасииииибо!
Пишу, спрятавшись под стол,и краснея :008:
Мы соседи почти,заходите в гости как нибудь,или присоединяйтесь к велопокатушкам, я почти каждый день катаюсь.
Спасибо большое:flower:..а где катаетесь, не на Ручье Муринском? У меня муж там катается по вечерам...а я вот как-то без велосипеда:005:..все больше позади ребенка, который тоже на велосипеде....но встретиться надо всенепременно! А то мы тоже мечтаем о Норвегии на следующий год..так что без Ваших ценных советов не обойтись будет!..здесь тоже внимательно читаю, вот конспектировать уже пора:046:..

Кот Обормот
27.05.2010, 16:07
На Муринском тоже,но там как то настолько гламурно все,что скучно до одури :)
А так - в Сосновке,в Азерках,на озерах...
Карты Норвегии с кемпингами на этот сезон раздал форумчанам :)

Таня+Аня
27.05.2010, 16:08
В Сосновке тоже можно....до Озерков далековато, не пробовали..но там, наверное, здорово..

На карты занимаю очередь на след.сезон!

natallia
27.05.2010, 16:14
Угу,напрокат,родимую... да по лофотенам...
Наталия,а где Вы взяли цитируемую вами инфу о тропинке? можно почитать первоисточник? может,пойму о чем там речь?
это из отчета девушек на оке:) очень забавного кстати, вот люди точно с хорошим крепким чувством юмора:flower:, я от души посмеялась:)
про язык вот этот день 16.07.
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=4f233f11-fec6-416d-8f5c-bbf8797771fb

Кот Обормот
27.05.2010, 16:39
это из отчета девушек на оке:) очень забавного кстати, вот люди точно с хорошим крепким чувством юмора:flower:, я от души посмеялась:)
про язык вот этот день 16.07.
http://www.marshruty.ru/Travels/Travel.aspx?TravelID=4f233f11-fec6-416d-8f5c-bbf8797771fb
Я понял. Девушку знаю,ее консультанта тоже :)

Все таки судя по всему - это таки тропка именно под фуникулером.Просто она внизу и наверху начинается чуть в стороне от ступенек.
Но вниз по ней спускаться я пробовал - и вылез обратно на лесенку.Может,вверх будет проще,но сильно сомневаюсь.

natallia
27.05.2010, 16:51
Я понял. Девушку знаю,ее консультанта тоже :)

Все таки судя по всему - это таки тропка именно под фуникулером.Просто она внизу и наверху начинается чуть в стороне от ступенек.
Но вниз по ней спускаться я пробовал - и вылез обратно на лесенку.Может,вверх будет проще,но сильно сомневаюсь.
консультант-Это еще один гуру Норвегии-Troll?

ну вот!..:( рухнула последняя надежда.. более или менее прилично спуститься( после ступенек мне просто не жить, муж слишком боится высоты..:001: