Вход

Просмотр полной версии : В Норвегию на авто, советы как и куда лучше ехать?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8

natallia
27.05.2010, 16:57
Я вот тут решила сэкономить на Фломсбане и ехать до Финсе из Voss, в связи с этим нужен домик на 1 ночь рядом с ж/д станцией Voss, может знает кто таковое.. Поделитесь!:support:

Кот Обормот
27.05.2010, 16:59
консультант-Это еще один гуру Норвегии-Troll?

ну вот!..:( рухнула последняя надежда.. более или менее прилично спуститься( после ступенек мне просто не жить, муж слишком боится высоты..:001:
Ес,это дима-тролль. У меня где то даже лежат карты,собственноручно им расчириканные :)

natallia
27.05.2010, 17:07
Ес,это дима-тролль. У меня где то даже лежат карты,собственноручно им расчириканные :)
значится и вашей компании он тоже помогал с маршрутом..)) вот мега-человек! :)

Кот Обормот
27.05.2010, 17:20
безусловно согласен.

Lemur
27.05.2010, 17:36
значится и вашей компании он тоже помогал с маршрутом..)) вот мега-человек! :)
Присоединяюсь :)
Он на форуме Винского очень много полезных советов по Норвегии дает.

mariuka
02.06.2010, 21:20
Дорогой Кот и все все все! я вас читаю каждый день с замиранием сердца - решено! мы выезжаем в норвегию 25го июля и по 3-4 августа. как пойдет.

понимаю, что с нашим маршрутом, рассчитывать особенно на домики не приходится, будем действовать по месту. есть вопросы к вам, если позволите:

1. если у нас будут палатки, значит ли это, что мы сможем в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ приткнуться на ночь в одном из кемпингов?
2. как это происходит? заселение в кемпинг, я имею в виду. вот мы приехали в адрес, и куда нам идти? как выбрать то место куда можно ткнуть палатки?
3. где в кемпингах находится душ с горячей водой? туалет?
4. как в кемпингах организовано приготовление пищи? если, например, мы в палатках и у нас будет с собой свой переносной гриль, мы можем его разжечь и приготовить еду? а если гриля нет, то как можно что-то приготовить, если ты с палаткой?
5. вопрос про Осло. мама очень хочет погулять по парку и посмотреть скульптуры товарища Вигелана. сколько часов нам надо на это ответси?
6. как я поняла из ваших обсуждений, ледник красивый с голубым льдом отошел достаточно далеко со стороны Briksdal, и надо к нему подъезжать со стороны Jostendalen. так ли это?
7. как вы считаете, с точки зрения финансов и стоимости парома/бензина - что лучше - пользоваться паромами или объезжать переправы по земле, петляя?

заранее огромное спасибо

mariuka
02.06.2010, 23:03
Все знатоки Норвегии спят?? ыыыыыыыыыыыыыы абыдна!

вот наш маршрут, кому интересно

http://maps.google.ru/maps?f=d&source=s_d&saddr=760+40+Hallstavik,+Norrt%C3%A4lje,+Sverige&daddr=trogstad+to:Oslo,+Norge+to:Preikestolvegen+9 7,+4100+J%C3%B8rpeland,+Norge+%28Preikestolen+camp ing+AS%29+to:%D0%9D%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%B5% D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B4%D0%BE%D1%80%D 0%BE%D0%B3%D0%B0+to:E134+to:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1% 88%D1%80%D1%83%D1%82+7+to:Bergen,+Norge+to:Hardang ervegen,+Bergen,+Hordaland,+%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0% B2%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F+to:Jostedal+Camping,+Jo stedal,+Norway+to:Geiranger,+Stranda,+Norge+to:Kri stiansund,+Norge+to:Kvisvika,+Tingvoll,+Norge+to:T rondheim,+Norge+to:Tann%C3%A4s,+H%C3%A4rjedalen,+S verige+to:Stockholm,+Sverige&geocode=FVBKlAMdQNAbASnJaN0xQwhgRjGCifCV1HEEww%3BF fYMjgMdsKisACm3zYBgCeZDRjF2wjz1ucdydA%3BFVw2kgMdNd yjACm9EgiZwm1BRjGaHiPTX2CSfg%3BFUBChAMdivVcACE9IRC mXJYLYw%3BFTNEigMdiGJiAA%3BFeZMkgMd5LtkAA%3BFZSGmg MdnKBkAA%3BFehymQMdi1tRACmr3sBxv_g8RjEgKbMoJncBBA% 3BFeT3mQMdQaRUACkdYXW3_1Q8RjE_vlt7Kh0tEQ%3BFcRprAM dJ-JuACGtGAIysUQEWg%3BFfmYswMdd_ltACnZXg6hQCYURjEg4K-RrQgCCg%3BFVAgwwMdPLN1AClfh8LIxsQTRjE5tunRgjgFAw%3 BFVZQwgMd8up5ACkjRMwIzsATRjFhizcUrAgCJg%3BFUbvxwMd 56qeACn7auAQvzFtRjE75cJ6pMQlOQ%3B%3BFbRYiQMdaKQTAS k9q5g0igfYRTF3AI__dNDnng&hl=ru&mra=ls&via=4,5,6&dirflg=t&sll=62.364901,12.941895&sspn=1.541563,6.696167&ie=UTF8&ll=60.06484,15.007324&spn=6.640039,26.784668&z=6

даты - 25 июля - 1 августа. реально, как думаете?

Свента
03.06.2010, 01:19
Дорогой Кот и все все все! я вас читаю каждый день с замиранием сердца - решено! мы выезжаем в норвегию 25го июля и по 3-4 августа. как пойдет.

понимаю, что с нашим маршрутом, рассчитывать особенно на домики не приходится, будем действовать по месту. есть вопросы к вам, если позволите:

1. если у нас будут палатки, значит ли это, что мы сможем в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ приткнуться на ночь в одном из кемпингов?
Скорее всего - да.
2. как это происходит? заселение в кемпинг, я имею в виду. вот мы приехали в адрес, и куда нам идти? как выбрать то место куда можно ткнуть палатки?
Ищете ресепшн, как правило, в отдельном строении. Место для палатки вам покажут.
Как правило, в другом отдельном строении. 'Ресепсионистка" вам все покажет. В обширных кемпингах с большой территорией на ресепшене дают планчик, где обозначено нахождение удобств и кухни.
4. как в кемпингах организовано приготовление пищи? если, например, мы в палатках и у нас будет с собой свой переносной гриль, мы можем его разжечь и приготовить еду? а если гриля нет, то как можно что-то приготовить, если ты с палаткой?
Посмотрите по обстановке, но в кемпингах не всегда удобно разжигать всякие грили и мангалы. В любом кемпинге как правило, можно воспользоваться общей кухней. Только не везде есть посуда, кастрюли, сковородки и приборы, лучше иметь свои.
Я вам очень рекомендую взять с собой не переносной гриль, а портативную газовую плитку. На ней вы всегда сможете разогреть и приготовить еду, как в кемпинге, так и просто на любой оборудованной стоянке для отдыха.
5. вопрос про Осло. мама очень хочет погулять по парку и посмотреть скульптуры товарища Вигелана. сколько часов нам надо на это ответси?
На парк, думаю, достаточно пары часов + время на заезд в Осло, поиск парка и поиск парковки.
7. как вы считаете, с точки зрения финансов и стоимости парома/бензина - что лучше - пользоваться паромами или объезжать переправы по земле, петляя?
У вас на петляния совершенно нет времени! Разве что это будет продиктовано нюансами вашего маршрута.

По времени - если только все очень быстренько, галопом. Подумайте об исключении Осло.

mariuka
03.06.2010, 01:39
Свента, спасибо огромное за ответ.

а что собой представляют ОБЩИЕ КУХНИ которые вы упомянули, говоря про кемпинг?

Осло не исключабельно. маме надо статуи.

Tvilling
03.06.2010, 01:53
Как правил, с точки зрения финансов паромная переправа обходится дешевле. А иногда альтернативный маршрут получается настолько нереально дорогим и длинным, что проще лететь на самолете :)

Lagunka
03.06.2010, 02:05
Если говорить о Парке Вигелана, то обычно мы там проводим час (ну это если гиды с туристами). Полчаса я иду по главной аллее с остановками и рассказами от начала парка до стеллы, а потом даю 30 минут на возврат и фото. Ну можно реально час еще походить, если пойти чуть дальше стеллы или зайти в платный музей (там не была - не знаю) + можно еще в сувенирку,туалеты зайти. Так что 1,5 часа по хорошей погоде больше чем достаточно.

Lagunka
03.06.2010, 02:07
Что касается переправ за денюжку, то мы смотрели так - если крюк очень большой, то лучше переправа, а если паромы ходят редко и под них надо подстраиваться, то лучше небольшой, но крюк бесплатный сделать. В нашем маршруте есть пара таких мест, где лучше за паром заплатить - дешевле будет, чем козьей тропой с маленькой скоростью идти.
К сожалению вашу карту мне не открыть (проблемы с инетом), поэтому ничего сказать не могу.

Свента
03.06.2010, 02:30
а что собой представляют ОБЩИЕ КУХНИ которые вы упомянули, говоря про кемпинг?
Общие кухни очень разные. Приходилось сталкиваться со скромными помещениями, где есть парочка электроплиток и мойка, а также и с роскошными, оборудованными кухнями-столовыми с посудомойками, обеденными столами и наборами хорошей посуды.
Как правило, в общих кухнях всегда есть на чем приготовить пищу и мойка с проточной водой. Посуда для приготовления пищи чаще есть, но не везде. Тарелки-чашки-приборы стоит возить с собой, на всякий случай.
А вот непостредственно поесть в общей кухне чаще всего не получется, то бишь, надо приготовить еду и идти в свою палатку с кастрюлькой, что-то типа того. Многое зависит от уровня кемпинга.

Про ледники лучше вам Кот расскажет. Мы ездили на Нигардсбрин, удобный подъезд (платный), парковка и еще пройти пешком либо на катерке прокатиться.

Кот Обормот
04.06.2010, 12:00
1. В общем да, хотя пару раз нам отказывали - говорили что мест нет СОВСЕМ. Встать на дикой бесплатной стоянке в Норвегии не проблема.
2,3 - уже рассказали :)
4.Горелку лучше иметь свою. Кухни,как правильно сказали ,СИЛЬНО разные. Бывает,их просто нет :)
6. Ледник интереснее,ИМХО,смотреть язык Нигардсбрин.
7. Паромы смотрите в каждом отдельном случае. Скачайте расписание всех нужных паромов,и отталкивайтесь от выгоды по времени.С вашей неделей время гораздо важнее денег.

mariuka
04.06.2010, 12:20
1. В общем да, хотя пару раз нам отказывали - говорили что мест нет СОВСЕМ. Встать на дикой бесплатной стоянке в Норвегии не проблема.
2,3 - уже рассказали :)
4.Горелку лучше иметь свою. Кухни,как правильно сказали ,СИЛЬНО разные. Бывает,их просто нет :)
6. Ледник интереснее,ИМХО,смотреть язык Нигардсбрин.
7. Паромы смотрите в каждом отдельном случае. Скачайте расписание всех нужных паромов,и отталкивайтесь от выгоды по времени.С вашей неделей время гораздо важнее денег.

Кот, СПАСИБО.

вот вы меня сейчас убили. седьмым пунктом. шестым тоже, но это чуть проще обнаружить в сети, как мне кажется, и если он по маршруту по нашему хорошо вписывается, то посмотрим Нигардсбрин.

НО ГДЕ ЖЕ НАЙТИ РАСПИСАНИЯ ПАРОМОВ, и главное, как понять, какой паром - наш? намекните, пожалуйста, прошу вас...

Кот Обормот
04.06.2010, 13:13
эээ...так а чего с паромами то? у вас есть маршрут - на нем явно видны точки паромных переправ. Забиваете в гугле что то типа fairy отсюда-туда, (прошу пардону за мой английский,в общем - паром на английском :)) и ищете расписание,цену и прочее
Можете смотреть на норвежском,это проще

Lemur
04.06.2010, 13:17
НО ГДЕ ЖЕ НАЙТИ РАСПИСАНИЯ ПАРОМОВ, и главное, как понять, какой паром - наш? намекните, пожалуйста, прошу вас...
Например,тут: http://www.tide.no/Default.aspx?pageid=1234

или тут: http://www.fjord1.no/en/default.asp?menu=1450&page=538

mariuka
04.06.2010, 13:29
Например,тут: http://www.tide.no/Default.aspx?pageid=1234

или тут: http://www.fjord1.no/en/default.asp?menu=1450&page=538

большое спасибо! :flower:

Свента
05.06.2010, 10:59
Большинство паромов через фъорды - это как бэ продолжение шоссейных дорог. Соответственно, ходят они часто, я бы сказала - архичасто. По крайней мере днем, часов до 11 вечера. У нас ни разу не было проблем с ожиданием парома, минут 20-30 и поехали, максимум час где-то пришлось подождать (заодно сходили в местный музейчик :) ), ну и на Лофотенах просто не хватило мест на пароме, ждали следующего (около 45 минут).

Учитывая, что объезды фъордов, это, как правило, узкие дороги по карнизам, однозначно быстрее пользоваться паромами.

Стёфочка
07.06.2010, 11:30
А стоит для поездки в Норвегию делать международные права? У кого-нибудь местная полиция смотрела на наши права?

Кот Обормот
07.06.2010, 12:17
у меня смотрела.Ничего не сказала :)

Lagunka
08.06.2010, 20:25
Народ, помогите!!!
Переустанавливала комп и к сожалению не сохранились закладки. Их по Новегии было очень много. Но еще была закладочка на сайтик где был написан список того что надо взятьв дорогу автопутешественнику. Может у кого есть?? поделитесь. А то все почикано.... А нам в субботу выезжать...

grethen
08.06.2010, 23:29

6. как я поняла из ваших обсуждений, ледник красивый с голубым льдом отошел достаточно далеко со стороны Briksdal, и надо к нему подъезжать со стороны Jostendalen. так ли это?

заранее огромное спасибо
1. у нас только один раз не получилось - прямо под Осло
2. Там всегда есть ресепшен. они покажут место. если ресепшен уже закрыт - встаете на свободное место, а с утра платите.
3. ))) в разных местах...но строение это трудно не заметить
4. есть кухня с плитками и мойкой. гриль - можно.
5. мы гуляли с 17-00 до 19-00 примерно. все внимательно рассмотрели. больше - вряд ли нужно.
6. мне все равно там понравилось - и подъезд жутко красивый...хотя пощупать синий лед - не получиться )))
7. одинаково примерно. мы не экономили.

Свента
09.06.2010, 03:09
Народ, помогите!!!
Переустанавливала комп и к сожалению не сохранились закладки. Их по Новегии было очень много. Но еще была закладочка на сайтик где был написан список того что надо взятьв дорогу автопутешественнику. Может у кого есть?? поделитесь. А то все почикано.... А нам в субботу выезжать...

От же ж проблема! Паспорт и деньги/кредитки. Отсутствие этих полезных предметов может ой как омрачить путешествие.
Остальное, по ходу, всегда можно купить.

Лекарства необходимые не забудьте, уж очень геморройно их в европах приобретать.
Средства гигиены. Белье/одежда/обувь, в том числе теплые, если полезете в горы, хорошо бы горные ботинки, и мембранные ветровки не помешают.
Пара комплектов постельного белья и полотенец на случаи ночевок в кемпингах.
Если вы с палаткой - пенки/спальники и прочие турприбамбасы.
По-любому очень пригождается портативная газовая плитка + миски/приборы/чашки, в Норвегии в магазах полно всяких готовых блюд в пакетиках и баночках, разогрел - и порядок. Можно термос взять. Можно с собой что-то из еды взять, но без фанатизма.
Ну и всякие полезные девайсы типа фото-видео, навигатор, мобильные телефоны, ноутбук и прочая.
Как-то так.

Mirja
09.06.2010, 14:37
А стоит для поездки в Норвегию делать международные права? У кого-нибудь местная полиция смотрела на наши права?

Если вы едете на своей машине, то эти права не нужны. Местную полицию увидеть на дорогах Норвегии очень тяжело. Ни разу не встречали. А если же вы берете машину напрокат, то тут-то могут попросить. Сейчас с этим стало строго. 4 года назад они не нужны были.

Стёфочка
09.06.2010, 14:58
Если вы едете на своей машине, то эти права не нужны.

Просто на своей машине мы ездили в Италию, и там полицаи попросили именно международные права. Не хотелось бы попасться с неработающими правами в случае ДТП, например...

russakowalena
09.06.2010, 15:27
Если вы едете на своей машине, то эти права не нужны. Местную полицию увидеть на дорогах Норвегии очень тяжело. Ни разу не встречали. А если же вы берете машину напрокат, то тут-то могут попросить. Сейчас с этим стало строго. 4 года назад они не нужны были.

да не, год назад у друзей в осло аэропорту межд. прав не попросили (хотя они были с собой), контора авис.

mariuka
09.06.2010, 21:14
а я забыла спросить про паромные переправы в Норвегии - там оплата только наличными или можно карточками пластиковыми расплачиваться? спасибо

7up
09.06.2010, 21:21
на паромах можно карточкой платить... но не на всех приходят кредитки...

mariuka
09.06.2010, 21:23
на паромах можно карточкой платить... но не на всех приходят кредитки...

это вы что имели в виду? типа не всем хватает кредиток? так да, в мире много несправедливости... :))

russakowalena
09.06.2010, 22:09
в норвегии большинство магазинов, особенно продуктовых, и мелких лавочек не берет кредитки, а они в большинстве своем мастеркард (так исторически сложилось), поэтому с визой всреднем больше где можно оплатить, чем с мастерард.

mariuka
09.06.2010, 22:12
в норвегии большинство магазинов, особенно продуктовых, и мелких лавочек не берет кредитки, а они в большинстве своем мастеркард (так исторически сложилось), поэтому с визой всреднем больше где можно оплатить, чем с мастерард.

прям странно как-то... Мастер Кард это же как раз европейская карточная система, тогда как виза - американская..........

спасибо за инфу! :flower:

russakowalena
09.06.2010, 22:27
прям странно как-то... Мастер Кард это же как раз европейская карточная система, тогда как виза - американская..........

спасибо за инфу! :flower:
да, в германии с точностью до наоборот. там с визами проблемы :001:
нл я-то про Норвегию ;)

mariuka
09.06.2010, 22:43
да, в германии с точностью до наоборот. там с визами проблемы :001:
нл я-то про Норвегию ;)

все ясно. кэш. в нем сила! :))

7up
10.06.2010, 13:59
про кредитки- Rema 1000 их точно не берёт, ICA и Kiwi не знаю, Coop Mega точно принимает... а ещё не все магазины принимают к оплате иностранные карточки...

Tvilling
10.06.2010, 14:03
Rema 1000 их точно не берёт, ICA и Kiwi не знаю, Coop Mega точно принимает... а ещё не все магазины принимают к оплате иностранные карточки...
ICA точно не берет, в центре Бергена у них висит огромный плакат.
Вообще, кроме, м.б. Coop (но у них же гипермаркеты в системе), платежные системы продуктовых магазинов не "заточены" под кредитки, только под местные дебетные карты с ПИН-кодом (в основном).

А вот в Питере в Окее я нормально расплачивалась норвежской кредиткой :)

russakowalena
10.06.2010, 15:29
у вас кредитки мастеркард?
у меня кредитка виза скандиабанкен и виза банк норвиджиан. обе проходят в ике, рема1000, рими. куп и киви нет рядом. не проходит правда в польском и паре азиатских магазинов, но это очень редкие исключения за 2 года.
друзья приезжали с дебетовой мастеркард и ее здесь никуда приткнуть не могли, пользовались банкоматом или визой электрон.

russakowalena
10.06.2010, 15:35
тут дело больше даже не в том, виза или мастеркард, а в том, что к визам тут почти всегда идет местная норв платежная система банкаксепт в одном лице, под которую и заточены все такие магазины. в Дании своя мелкая платежная чистема (я там так ни разу не смогла расплатиться картой, кроме промтоварных магазинов). в Германии популярна система еврокард, которая слилась с мастеркард, поэтому для них универсальнее мастерард.

Lagunka
10.06.2010, 17:22
Что-то прям пугаете. Мы наоборот рассчитывали везде кредиткой расплачиваться (на самом деле дебиткой). Сколько отчетов об автопутешествиях читала народ в основной массе карточками платил и в магазах и в кемпингав, за редким исключением.

hna
10.06.2010, 17:22
Если вы там готовить собираетесь, то обязательно возьмите с собой дуршлаг и кастрюлю (если они нужны для тех блюд, что вы собрались готовить) ибо мы там обнаружили, что данные приборы совсем не просто найти, а если попадаются, то стоят как самолёт. Ну то есть дуршлаг мы вообще не нашли.... до сих пор ломаю голову каким манером в Скандинавии народ макароны готовит без него? Видимо у них есть секрет.

Tvilling
10.06.2010, 17:26
Повторяю призыв:

Будете у нас на Колыме (с) в Бергене, милости просим!
Кто будет на машине и сможет передать посылочку вот для этих деток (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=204788) (одежка для недоношенных) - свожу в кафе

hna
10.06.2010, 17:26
Упс, а мы в Бергене с каком-то сельмаге расплачивались нашей картой и нормуль.... там по ассортименту магаз был типа ларька (нам маленькие сочеки и лимонадик нужен был всего лишь). А вот в сельмаге на глухой дороге в горах нашу карту с непониманием рассматривали, при том что бегзину автоматическая колонка нам щедро отвалила. Так что намного налички таки не помешает.

Tvilling
10.06.2010, 17:27
по ассортименту магаз был типа ларька (нам маленькие сочеки и лимонадик нужен был всего лишь).
В ларьках - да, часто принимают. Бог их разберет.

Tvilling
10.06.2010, 17:28
дуршлаг мы вообще не нашли....
Дуршлагов до фига. В той же ИКЕЕ :)
Называется dørslag. У меня самый простой, пластмассовый. Служит верой и правдой. Еще набор ситечек разных размеров :))

hna
10.06.2010, 17:31
Ой, я прям мечтаю на Колыму:)) (в Берген) сгонять, но без машины.... в прошлом разе пришлось 3 языка брать чтобы найти нашу гостиницу.... ибо все улицы были перекопаны, а остальные односторонние не в нужную сторону. Мы пешком до неё дошли за 3 минуты, а по дороге потом не смогли повторить сей рекорд, в результате по платному мосту проехали с полсотни раз.... у меня теперь прединфарктное состояние перед поездкой туда на машине :)) А город очень красивый :)) Мы пока искали весь перелопатили его много раз :)) В обчим, вы телефончик мне в личку бросьте, а мы если с силами соберёмся, то зарулим.... а посылочку нам не сложно захватить.

Tvilling
10.06.2010, 17:33
все улицы были перекопаны, а остальные односторонние не в нужную сторону. Мы пешком до неё дошли за 3 минуты, Да, это перманентное состояние. Строят линии для скоростного трамвая, глаза бы мои их не видели...

hna
10.06.2010, 17:34
У нас Икея по дороге тока в Швеции попалась на обратном пути... а по маршруту в магазинах не было ничего похожего.... макароны через крышку сливали и вилкой ловили, чтоп не разбежались..... так, надо в блокнотик записать чтобы снова его не забыть... а то в прошлый раз как на именины собрались, даже кружки не взяли покупать пришлось.

hna
10.06.2010, 17:36
Так мы там очередного дяденьку поймали буквально в 500 метров по прямой от гостиницы, а он так грустно нам сказал, что у вас "большие дорожные преобразования", поэтому он пальцем ткнуть может в гостиницу, а вот как до неё доехать ума не приложит и грустно так усмехнулся... Мы его поблагодарили, но настроения это нам не прибавило.

Lagunka
10.06.2010, 17:38
Мда.. повеселили. А на норвежском-то как дуршлаг звучит - и переводить не надо.
Слава богу мы макароны не едим и сие чудо техники нам просто не нужно. :))

hna
10.06.2010, 17:52
Да нам как-то его название и не нужно было, мы бы его в "лицо" узнали :)) У нас ребёнок одними макаронами питается, так что эта штука нам всегда нужна, а мы её всегда забываем взять.... прям необъяснимое колдунство какое-то :))

hna
10.06.2010, 17:59
У меня по-ходу ещё вопрос возник ,а не продают ли в Норвегии готового пюре? Только не порошкового быстрого приготовления, а домашнего из картошки готового к употреблению тока разогреть. В Финляндии мы нашли его, оно обычно в холодильниках припрятано и называется - перунамусси (пардон за русское написание). А как это может на норвежском называться и где его искать, если таковое имеется? Это я глобально задумалась о походной кормёжке нашего привередливого мальчика :)) Мы то и рыбы поедим, если друзья поймают кого (в прошлый раз поймали:)) ).

Lemur
11.06.2010, 18:11
Повторяю призыв:
Мы будем в Бергене где-то 22-24 июля, вещи могу передать.

mariuka
11.06.2010, 18:20
Повторяю призыв:

будем в Бергене 27 июля в районе обеда (надеюсь). конечно, все заберем.

вы дадите инструкции кому потом это передать?

ну, и еще немаловажно, :support:как с вами можно связаться?

Lagunka
11.06.2010, 19:11
Сегодня ночью выезжаем.. вещи не собраны, все раскидано.. не знаю с чего начать... ааааааааааааааа............

Таня+Аня
11.06.2010, 19:13
Завидую....привет Норвегии!!! В следующем году и мы обязательно!!! Вам хорошей дороги и приятного путешествия!!!:support:

natallia
11.06.2010, 20:38
Бывалые! Назрел вопросик про пешие маршруты около Гейрангера. Куда стОит сходить, а на что не стоит терять время, к водопаду, на ферму или куда-то еще? Поделитесь своими впечатлениями!

Tvilling
11.06.2010, 23:08
готового пюре? (...) А как это может на норвежском называться и где его искать, если таковое имеется?
Мы такого не едим (раньше ели иногда порошковое). Но можно посмотреть в холодильниках, бренд Fjordland. У них огромное количество готовых обедов, разогрел - и готово.
Вот что нашла: (http://www.fjordland.no/page?id=2229)

Ferdig kålstuing - капустное рагу
(http://www.fjordland.no/page?id=2205&key=112515)
Kokte poteter- вареный картофель
(http://www.fjordland.no/page?id=2205&key=113273)
Fløtepoteter med hvitløk - картофель, запеченный со сливками, с чесноком
(http://www.fjordland.no/page?id=2205&key=113269)
Ferdig ertestuing - гороховое пюре
(http://www.fjordland.no/page?id=2205&key=113277)
Ferdig kålrotstappe - пюре из брюквы (http://www.fjordland.no/page?id=2205&key=113276)

Пюре из брюквы рекомендую. Правда, свежеприготовленное вкуснее.
И есть готовые обеды (порция, кажется, на одного-двоих), и десерты.

7up
11.06.2010, 23:19
Что-то прям пугаете. Мы наоборот рассчитывали везде кредиткой расплачиваться (на самом деле дебиткой). Сколько отчетов об автопутешествиях читала народ в основной массе карточками платил и в магазах и в кемпингав, за редким исключением.

дебетную карту берут (но обычно не Rema 1000), а кредитки- это кредитки...
у меня очень редко физические деньги в кошельке, обычно везде и всегда плачу карточкой

Tvilling
11.06.2010, 23:54
Всем заранее спасибо :love:
Всем написала ЛС, кто не получил, стучитесь!

вы дадите инструкции кому потом это передать?Там в топике во первых строках:

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=204788
В самом первом сообщении.

Как встретимся, я отпишу, что отправлено, чтобы желающие готовились встречать :)

еще немаловажно, :support:как с вами можно связаться?Всем написала в личку: телефон, эл.почту, скайп :)

Tvilling
11.06.2010, 23:55
ЗЫ. Внимание! с 4 по 18 июля нас не будет в городе (отпуск!), почту / ЛС буду читать, но, возможно, не каждый день. Еще не знаю, как там с и-нетом.
Но, если срочно, всегда можно послать смс.

russakowalena
12.06.2010, 00:38
дебетную карту берут (но обычно не Rema 1000), а кредитки- это кредитки...
у меня очень редко физические деньги в кошельке, обычно везде и всегда плачу карточкой

согласна, что карточкой можно практически везде расплатиться, хотя у туристов на форуме Винского и бывают проблемы именно с рос. картами, поэтому 500-1000 крон можно иметь наличными, если тыт турист.
по кредитке скандии муж покупает памперсы в рема 1000, но могу еще и своей кредиткой проверить как-нибудь :008:

Lagunka
14.06.2010, 01:34
Ну вот мы и в Норвегии. Преодолели уже 1630 км. Сейчас в Олдерфьорде. Все идет по плану. Дороги - сказка. Сегодня побывали правда в другой сказке - у Деда мороза местного, точнее финского. ЗдОрово, когда ДР совпадает с таким событием:)))

natallia
15.06.2010, 01:10
Ну вот мы и в Норвегии. Преодолели уже 1630 км. Сейчас в Олдерфьорде. Все идет по плану. Дороги - сказка. Сегодня побывали правда в другой сказке - у Деда мороза местного, точнее финского. ЗдОрово, когда ДР совпадает с таким событием:)))
Поздравляю! И удачного вам дальнейшего путешествия!:)

Стёфочка
15.06.2010, 12:50
Можно я тут поразмышляю вслух?

Маюсь, никак не могу решить, в каком направлении ехать: то ли по часовой стрелке, то ли против..
Собираемся приплывать и уплывать из Стокгольма, хотим посмотреть только центр, не заезжая на север.

Если ехать по часовой, то первым на пути будет Кьераг, потом Прекестолен, потом Язык Тролля. Все 3 "прогулки" в первые же 3-4 дня. С нами девчонка-подросток 14-ти лет, никогда не ходившая в походы и ночевавшая в палатке 1 раз в жизни... Запросится она после этого домой или ничего страшного, пусть характер закаляется? :)

А если ехать против часовой, то эти "прогулки" останутся на конец. С одной стороны это плюс, т.к. "натренируемся" перед ними. С другой стороны, вдруг времени не будет хватать, надо будет пилить быстрее к парому домой...

Опять же плюсы первого варианта в том, что в случае дождя перед подъемом на Язык, например, можно будет зависнуть на еще один денек, погулять по окрестностям и подождать хорошей погоды до завтра, например. А в конце путешествия вряд ли будут оставаться свободные дни.

Кот Обормот
15.06.2010, 13:19
Ну вы просто заложите 2 дня "запасных", на случай плохой погоды,усталости,и прочего.
Для подстраховки.Куда их использовать в Норвегии всегда найдется.

natallia
15.06.2010, 18:27
Денис (Кот), можно вам задать пару (шесть:))) вопросиков;):
1)Поднимались ли вы на гору Hanekamb и Raunsdalsvatnet на Хардангервинде?
2)Что произвело больше впечатлений къераг или язык? имею ввиду не 2500 ступенек, а именно саму цель?
3)Что бы Вы посоветовали,как альтернативу, на случай плохой погоды или НЕработающего фуникулера в районеTyssedal-Odda,где-то еще поблизости?
4)Можно ли начать подъем на Къераг часика в 4 вечера или это уже СЛИШКОМ поздно?
5)Во сколько нужно выйти на кафедру, чтоб застать такую идеалистическую картину рассвета?
6)Какой маршрут в окрестностях Гейрангера (не больше 4-5 ч туда-обратно)считаете самым достойным?

Кот Обормот
15.06.2010, 18:41
2 natalia
1) - нет,я таких гор даже не слышал :)
2)Язык.
3)на случай неработающего фуникулера я бы вышел пораньше и все равно залез.
На случай дождя - я бы переждал дождливый день и залез :) Одда довольно веселый городок.
4)в 4 идти смысла никакого. Подъем нелегкий,и ночью я бы там идти застремался. А пока вы идете - уже наступит темнота.
5)Ну максимум в 9-10 утра надо быть наверху.И то - одни уже не будете точно.
6) Стена Троллей. Вы же про пеший маршрут?

natallia
15.06.2010, 19:00
2)Язык.
3)на случай неработающего фуникулера я бы вышел пораньше и все равно залез.
На случай дождя - я бы переждал дождливый день и залез :) Одда довольно веселый городок.

Спасибо, хотела еще раз убедиться, что язык на самом деле производит сильное впечатление после стОльких затраченных сил:)

4)в 4 идти смысла никакого. Подъем нелегкий,и ночью я бы там идти застремался. А пока вы идете - уже наступит темнота.
а во сколько там темнота наступает в конце июля- первых числах августа?

5)Ну максимум в 9-10 утра надо быть наверху.И то - одни уже не будете точно.

а минимум?
у меня дилемма: встретить напр рассвет на кафедре и опустить Къераг или сходить вечером на кафедру, а на след . день утром паром и Къераг, вы бы Что выбрали? Дней добавить НИКАК:(

6) Стена Троллей. Вы же про пеший маршрут?
про пеший,но от Гейрангера, а стена вроде где-то в отдалении, ехать надо и наверное не 4 ч занимает..:005:

Кот Обормот
15.06.2010, 19:13
Спасибо, хотела еще раз убедиться, что язык на самом деле производит сильное впечатление после стОльких затраченных сил:)

а минимум?
у меня дилемма: встретить напр рассвет на кафедре и опустить Къераг или сходить вечером на кафедру, а на след . день утром паром и Къераг, вы бы Что выбрали? Дней добавить НИКАК:(

про пеший,но от Гейрангера, а стена вроде где-то в отдалении, ехать надо и наверное не 4 ч занимает..:005:
хмм... озадачили :)
ну в 22 темно вроде как было уже, в 21 - так,не особо что то видно...а лучше спросите норвежек :)
-минимум? вы там ночевать будете наверху или хотите подняться к утру? если подняться - ну я бы наверно начал подъем в 6.
-ну у нас не все выдержали такой заход - Язык,дневка,ночлег на Кафедре,спуск,езда до Люсеботна,ночевка,и утром Къераг. .Т.е. на Къераг полезли не все.
а хотите как то совсем жестко. Мне так кажется :)
Если жесткий выбор - Кафедра или Къераг,я бы выбрал Къераг наверное. Хотя я так и не понял ваших временнЫх раскладов :)
-от Гейрангера - городка? тогда не знаю. Можнго просто взять лодочку и поплавать под водопадами, думаю ничем не хуже
А Стена - доезжаете на машине до кемпинга под ней,и идете по тропе. Там 3 варианта маршрута- от 3 часового вроде как,до 8 часового.

Tvilling
15.06.2010, 20:05

Практиццки так же, как в Питере. Но надо сделать поправку на горы, кот. заслоняют немножко света.

Вот данные для Ставангера (восход-закат), табличка с 28 июля (http://www.heavens-above.com/sun.asp?lat=58.967&lng=5.750&alt=0&loc=Stavanger&TZ=CET&Date=40387.629375)(можно прокручивать кнопками Previous / Next)

natallia
15.06.2010, 21:56
Практиццки так же, как в Питере. Но надо сделать поправку на горы, кот. заслоняют немножко света.

Вот данные для Ставангера (восход-закат), табличка с 28 июля (http://www.heavens-above.com/sun.asp?lat=58.967&lng=5.750&alt=0&loc=Stavanger&TZ=CET&Date=40387.629375)(можно прокручивать кнопками Previous / Next)
Спасибо! Вы действительно неиссякаемый источник информации!:flower:

natallia
15.06.2010, 22:20
хмм... озадачили :)
Если жесткий выбор - Кафедра или Къераг,я бы выбрал Къераг наверное. Хотя я так и не понял ваших временнЫх раскладов :)
-от Гейрангера - городка? тогда не знаю. Можнго просто взять лодочку и поплавать под водопадами, думаю ничем не хуже
А Стена - доезжаете на машине до кемпинга под ней,и идете по тропе. Там 3 варианта маршрута- от 3 часового вроде как,до 8 часового.
У меня расклад такой: после языка (если получится, тк без фуникулера некоторые точно откажутся идти) у нас запланирована ночевка в 10 км не доезжая до кафедры, поэтому
1 вар-т кафедра вечером, паром рано утром, Къераг, и ночевка км в 100-200 в сторону Швеции..
2вар-т кафедра на рассвете, дневной паром, но тогда прибываем часа в 4 и Къераг отпадает.. просто домой
Нужных мне парома всего 2 и лучше бронировать заранее, вот и дилемма.. а если с погодой вдруг не подфартит на рассвете, то отпадет и кафедра и къераг:017: вот и думаю......

про Гейрангер так и планирую взять лодочку, просто некоторые советуют сходить к Skagefla, думаю совместить.. вот интересовалась может вам какой-нибудь др. маршрут приглянулся..:)
до Трольстигена не собиралась ехать..

Кот Обормот
16.06.2010, 00:15
У меня расклад такой: после языка (если получится, тк без фуникулера некоторые точно откажутся идти) у нас запланирована ночевка в 10 км не доезжая до кафедры, поэтому
1 вар-т кафедра вечером, паром рано утром, Къераг, и ночевка км в 100-200 в сторону Швеции..
2вар-т кафедра на рассвете, дневной паром, но тогда прибываем часа в 4 и Къераг отпадает.. просто домой
Нужных мне парома всего 2 и лучше бронировать заранее, вот и дилемма.. а если с погодой вдруг не подфартит на рассвете, то отпадет и кафедра и къераг:017: вот и думаю......

про Гейрангер так и планирую взять лодочку, просто некоторые советуют сходить к Skagefla, думаю совместить.. вот интересовалась может вам какой-нибудь др. маршрут приглянулся..:)
до Трольстигена не собиралась ехать..
Ну,в ПРИНЦИПЕ - кафедру вы увидите с парома... Может,тогда не заморчиваться с ней,а идти на Къераг? Потому что я как то слабо представляю водителя,который сходит на Къераг и после этого захочет еще куда то рулить,а не посидеть в кемпинге,выпить пару баночек пивка и все такое...
Хотя точно также вы с парома увидите и Къераг...
С одной стороны,рассвет на Прекестолене - это супер просто!!! С другой,больше там смотреть нечего абсолютно, а рядом с Къерагом несколько обзорных площадок, место для бейзджамперов....
Не знаю в общем... как то у вас получаются последние 3 дня - просто убиться веником :)
Может,что-то убрать из предыдущих дней ?? :)

natallia
16.06.2010, 00:51
Ну,в ПРИНЦИПЕ - кафедру вы увидите с парома... Может,тогда не заморчиваться с ней,а идти на Къераг? Потому что я как то слабо представляю водителя,который сходит на Къераг и после этого захочет еще куда то рулить,а не посидеть в кемпинге,выпить пару баночек пивка и все такое...
С одной стороны,рассвет на Прекестолене - это супер просто!!! С другой,больше там смотреть нечего абсолютно, а рядом с Къерагом несколько обзорных площадок, место для бейзджамперов....
Не знаю в общем... как то у вас получаются последние 3 дня - просто убиться веником :)
Может,что-то убрать из предыдущих дней ?? :)
честно говоря, и предыдущие дни тоже довольно насыщены:)) может, я много на себя беру, но решила почти повторить ваш маршрут:)
вот что у меня получается:
из Стокгольма прямиком в:
1. Гейрангер
2. Ледник и переезд ближе к Voss
3. Ж/д и спуск на великах Финсе-Флом
4. Берген
5. Переезд к языку, по пути осмотр водопадов, садов итд, короче отдых перед тяжелым походом :)
6. Язык
7. Переезд к кафедре и .. кафедра?
8. Паром + Къераг?
9. Путь домой
Берген исключить нельзя- это было просьбой одного из нас 4-х..
Кемпинг в Люсеботне один, с ночевкой туго, тк мы бронируем домики, поэтому для ночевки хотим отъехать км 100-200, кстати попадается там что-нибудь подходящее по пути? смотрела по карте- как-то туго там с населенными пунктами вроде..:005: В принципе почти все забронировано, кроме этой последней ночи и еще одной.
Водителей в принципе 3, я -один из них, без бокальчика вина смогу перетерпеть, если что :))
Хуже всего то, что как ни планируй погода внесет СВОИ коррективы:(
Что посоветуете?

Стёфочка
16.06.2010, 08:49
1. Гейрангер

А расскажите, плз, на этой части маршрута вы планируете просто пилить по кротчайшей дороге? или с заездом куда-то, какие-то достопримы? сколько дней отводите?
А то вот у меня эта часть пути получается чистый перегон :016: Неинтересно.

Стёфочка
16.06.2010, 08:59
Ну вы просто заложите 2 дня "запасных", на случай плохой погоды,усталости,и прочего.
Для подстраховки.Куда их использовать в Норвегии всегда найдется.

Гениальная подсказка, спасибо! Мне даже в голову не пришло про запасные дни, а ведь без них застрянь где в дороге и переигрывать на ходу придется.

natallia
16.06.2010, 12:21
А расскажите, плз, на этой части маршрута вы планируете просто пилить по кротчайшей дороге? или с заездом куда-то, какие-то достопримы? сколько дней отводите?
у меня тоже чистый перегон, да там особенных достопримов и нет вроде.. чего время терять здесь, если впереди столько интересного :) у меня первая остановка уже на Гейрангере, там ночь-день-ночь.

Кот Обормот
16.06.2010, 13:01
честно говоря, и предыдущие дни тоже довольно насыщены:)) может, я много на себя беру, но решила почти повторить ваш маршрут:)
вот что у меня получается:
1. Гейрангер
2. Ледник и переезд ближе к Voss
3. Ж/д и спуск на великах Финсе-Флом
4. Берген
5. Переезд к языку, по пути осмотр водопадов, садов итд, короче отдых перед тяжелым походом :)
6. Язык
7. Переезд к кафедре и .. кафедра?
8. Паром + Къераг?
9. Путь домой
Берген исключить нельзя- это было просьбой одного из нас 4-х..
Кемпинг в Люсеботне один, с ночевкой туго, тк мы бронируем домики, поэтому для ночевки хотим отъехать км 100-200, кстати попадается там что-нибудь подходящее по пути? смотрела по карте- как-то туго там с населенными пунктами вроде..:005: В принципе почти все забронировано, кроме этой последней ночи и еще одной.
Водителей в принципе 3, я -один из них, без бокальчика вина смогу перетерпеть, если что :))
Хуже всего то, что как ни планируй погода внесет СВОИ коррективы:(
Что посоветуете?
4. - Я искренне не понимаю,ЧТО один день делать в Бергене??? со всеми разъездами от кемпинга до Ганзейской набережной,прогулкой и подъемом на фуникулере - ну 3 часа.Ну 4 - если еще захочется подышать вонью рыбного рынка со всеми чисто норвежскими чернокожими рыбаками :004::004:
Мне кажется,ничто не мешает в тот же день переехать в Одду.
А то у вас матрасный день в Бергене, слудющий день "отдых перед Языком", а потом погоня за вчерашним днем...

Свента
16.06.2010, 14:14
Ну, "увидите" - это громко сказано... Крошечная каменная полочка где-то высоко над головой и еще более крошечный камешек с гомеопатическую горошину - такими выглядят Прекестолен и Къераг с парома:).

Абсолютная ошибка относиться к поездкам по Норвегии, как к перегонам от достоприма А к достоприму Б.
Именно чудесные поездки по пустым норвежским дорогам, проложенным по красивейшим местам, остаются в памяти, а не утомительные залезания на всякие къераги, где вы получаете больше физкультуры, чем эстетического удовольствия.

natallia
16.06.2010, 14:52
4. - Я искренне не понимаю,ЧТО один день делать в Бергене??? со всеми разъездами от кемпинга до Ганзейской набережной,прогулкой и подъемом на фуникулере - ну 3 часа.Ну 4 - если еще захочется подышать вонью рыбного рынка со всеми чисто норвежскими чернокожими рыбаками :004::004:
Мне кажется,ничто не мешает в тот же день переехать в Одду.
А то у вас матрасный день в Бергене, слудющий день "отдых перед Языком", а потом погоня за вчерашним днем...
смысл в том, что приедем в Берген только к обеду, даже погуляв 4 ч , вечером опять гнать, не посмотрев окружающих красот + практически единственной просьбой мужкой половины было не устраивать дерготни и полюбоваться ночным городом- сделать своеобразный передых..:008:
плохо что дальше дерготня получается, но именно поэтому и хочу что-то одно исключить, чтоб поспокойнее было.. осталось только решить ЧТО..
смотрю, что вам не хватило времени доехать из Одды до кафедры и сходить на нее в один день, значит, либо рассвет на кафедре, дневной паром и домой.. либо без кафедры утренним паромом на Къераг и домой.. просто вся в сомнениях:016: кстати, я тут подумала, что если выбирать в пользу Къерага, то можно встретить рассвет на пароме в 6 утра:) По ощущениям сверху Къераг ведь выигрывает?

Кот Обормот
16.06.2010, 15:03
смотрю, что вам не хватило времени доехать из Одды до кафедры и сходить на нее в один день, значит, либо рассвет на кафедре, дневной паром и домой.. либо без кафедры утренним паромом на Къераг и домой.. просто вся в сомнениях:016: кстати, я тут подумала, что если выбирать в пользу Къерага, то можно встретить рассвет на пароме в 6 утра:) По ощущениям сверху Къераг ведь выигрывает?
А мы от Одды не спешили совершенно. Тем более что у нас по плану был вечерний подъем на Прекестолен,мы под это и затачивали свой график.Там порядка 200км,на легковушке проезжается часа за 4.
Мне сложно сравнить,что выигрывает,что проигрывает :) Все просто потрясающе. Так что в любом случае вы не разочаруетесь :)

natallia
16.06.2010, 15:06
Ну, "увидите" - это громко сказано... Крошечная каменная полочка где-то высоко над головой и еще более крошечный камешек с гомеопатическую горошину - такими выглядят Прекестолен и Къераг с парома:).
ага, я видела на фотках, особенно Къераг, даже при 18 кратном увеличении выглядит с горошину, каковой она по сути и является:)

Абсолютная ошибка относиться к поездкам по Норвегии, как к перегонам от достоприма А к достоприму Б.
Именно чудесные поездки по пустым норвежским дорогам, проложенным по красивейшим местам, остаются в памяти, а не утомительные залезания на всякие къераги, где вы получаете больше физкультуры, чем эстетического удовольствия.
согласна, что нельзя так неуважительно к Норвежским дорогам, но именно этот участок от Стокгольма до Гейрангера мне (по фоткам) показался менне интересным по сравнению с другими дорогами(55,13, снежной), за исключением участка от Lom-Geiranger, но по-моему маршруту я его проезжаю дважды, так что есть смысл посмотреть красоты потом- днем:)

natallia
16.06.2010, 15:11
А мы от Одды не спешили совершенно. Тем более что у нас по плану был вечерний подъем на Прекестолен,мы под это и затачивали свой график.Там порядка 200км,на легковушке проезжается часа за 4.
Мне сложно сравнить,что выигрывает,что проигрывает :) Все просто потрясающе. Так что в любом случае вы не разочаруетесь :)
но тем не менее не успели вечером подняться)) а вы куда-то заезжали по дороге от Одды? что там по пути интересного, где вы так задержались?

Стёфочка
16.06.2010, 15:36
но тем не менее не успели вечером подняться)) а вы куда-то заезжали по дороге от Одды? что там по пути интересного, где вы так задержались?

+1 к вопросу.
Я для себя пока отметила водопад Lotefossen, водопад Langfossen и плотину из отчета Grethen

Кот Обормот
16.06.2010, 16:04
Как это не успели? очень даже успели :)
Просто у нас была куча детей,которым мамаши сочли необходимым срочно приготовить какое нибудь кушанье,и т.к мамаши не договорились между собой,когда и что они готовят, в итоге мы варили суп две трети времени пути :)
А так дорожка там приятная для глаз,но небыстрая,с двумя паромчиками,если не ошибаюсь.
А потом - мы же ехали на двух груженых по самое немогу микроавтобусах,вдобавок у нас на этом участке дважды лопалось колесо,а менять его на груженом форде,в дождь - занятие не сильно ускоряющее дорогу :)

Да.кстати... карту не смотрел,но как то я не вспоминаю сильно много стоянок от Люсеботна в сторону Швеции,чтоб вот прямо так сразу рядом.. Там 45Я дорога,довольно пустынная,потом начинается тундра...хотя может я просто склеротик :)

natallia
16.06.2010, 17:12
Да.кстати... карту не смотрел,но как то я не вспоминаю сильно много стоянок от Люсеботна в сторону Швеции,чтоб вот прямо так сразу рядом.. Там 45Я дорога,довольно пустынная,потом начинается тундра...хотя может я просто склеротик :)

вот и меня это несколько смущает, похоже ближайшее жилье ток км в 250:073: а вы останавливались там где-то по пути?
а с колесами весело у вас было:091: это от сильной груженности микриков? где вы такое кол-во запасок только набрали или каждый раз шиномонтаж?:001:

Кот Обормот
16.06.2010, 17:18
вот и меня это несколько смущает, похоже ближайшее жилье ток км в 250:073: а вы останавливались там где-то по пути?
Нет,мы выехали от Къерага, покайфовали на 45й дороге,и ночевали уже на территоррии Швеции,на дикой стоянке.

mariuka
16.06.2010, 19:46
Меня разрывают противоречия. или жадное желание добавить к нашему предстоящему отпуску еще пару дней.

вопросы к бывалым:

1) подъем на Къераг - где такой смешной круглый камешек между гор зажат - и спуск оттуда - сколько занимает по времени? насколько он изматывающ? (какой степени спортивной подготовки требует) судя по тому, что я начиталась - на это мероприятие лучше оставить целый день?

2) на подъем-спуск на Прекистолен надо тоже целый день оставить, так ведь? или если подняться пораньше, и посмотреть рассвет, то можно в тот же день дорулить в сторону Одды, чтобы там заночевать, чтобы с утра рвануть на фуникулер и на Язык?

3) ну и тот же вопрос про Язык - тоже целый день? или если с раннего утра на первом фуникулере поехать наверх, сползать на язык, то после обеда уже можно попасть в Берген? или нереально???? сколько времени нужно на этот вояж Magelibanen+TrollTunga???

заранее благодарю вас всех!

natallia
16.06.2010, 21:11
Меня разрывают противоречия. или жадное желание добавить к нашему предстоящему отпуску еще пару дней.

вопросы к бывалым:

1) подъем на Къераг - где такой смешной круглый камешек между гор зажат - и спуск оттуда - сколько занимает по времени? насколько он изматывающ? (какой степени спортивной подготовки требует) судя по тому, что я начиталась - на это мероприятие лучше оставить целый день?

2) на подъем-спуск на Прекистолен надо тоже целый день оставить, так ведь? или если подняться пораньше, и посмотреть рассвет, то можно в тот же день дорулить в сторону Одды, чтобы там заночевать, чтобы с утра рвануть на фуникулер и на Язык?

3) ну и тот же вопрос про Язык - тоже целый день? или если с раннего утра на первом фуникулере поехать наверх, сползать на язык, то после обеда уже можно попасть в Берген? или нереально???? сколько времени нужно на этот вояж Magelibanen+TrollTunga???

заранее благодарю вас всех!

Цитирую:

Прекестолен - часов 5 туда-обратно, если пораньше выйдете. Къераг - порядка 7-8 часов.
Про Язык Тролля не говорю.

На язык и того больше.. здесь уж точно целый день берите, вряд ли еще на что-то силы останутся;) а уж про "после обеда"- забудьте на 100%, читала, что у некоторых 6ч в один конец заняло времени:001:, хотя обычно вроде немного поменьше :)

mariuka
16.06.2010, 21:14
Цитирую:

спасибо огромное. да, стормозила. было. :flower::flower::flower::flower:

жадность моя до видов и впечатлений, похоже, продлит поездку.. но ведь, раз уже доехали, то грех не ходить, да? :008:

natallia
16.06.2010, 21:16
Нет,мы выехали от Къерага, покайфовали на 45й дороге,и ночевали уже на территоррии Швеции,на дикой стоянке.
ясно, а что с колесами-то было?
и еще поделитесь плс секретами рыбной ловли там, на что ловите? на блесну, воблера или что-то специальное?

Кот Обормот
17.06.2010, 12:12
ясно, а что с колесами-то было?
и еще поделитесь плс секретами рыбной ловли там, на что ловите? на блесну, воблера или что-то специальное?

Ну а что ждать от подушатанных прокатных микроавтобусов,набитых нами и барахлом,и обвешанных велосипедами? :)
Вы как ловить собираетесь? вот прямо ловить или просто время провести,с бережка?

natallia
17.06.2010, 12:20
Ну а что ждать от подушатанных прокатных микроавтобусов,набитых нами и барахлом,и обвешанных велосипедами? :)
Вы как ловить собираетесь? вот прямо ловить или просто время провести,с бережка?
интересно, где вы там шиномонтажи искали, тьфу-тьфу, надеюсь не понадобится))

провести время с бережка, ну на Гейрангере еще с лодочки.. у нас спининг 10-30гр

Кот Обормот
17.06.2010, 13:24
да мы сами... нашли правда там шиномонтажку, но они так и не смогли понять,что МОЖНО в бескамерную резину поставить камеру - и колесо таки поедет :) В итоге купили специальную пену,залили ее в колесо - и нормально доехали,изумив шиномонтажников :)
С берега - берете тяжелую большую вертушку - и кидаете прямо в море.Если видите всплески рыб - немедленно кидаете туда-тут же на блесну садится рыба. Заброс нужен дальний.
С лодки - можно половить хорошую треску или даже палтуса. Нужны ОЧЕНЬ тяжелые блесны,граммов 50-80,
глубина порядка 50-100метров.

natallia
17.06.2010, 20:38
да мы сами... нашли правда там шиномонтажку, но они так и не смогли понять,что МОЖНО в бескамерную резину поставить камеру - и колесо таки поедет :) В итоге купили специальную пену,залили ее в колесо - и нормально доехали,изумив шиномонтажников :)
С берега - берете тяжелую большую вертушку - и кидаете прямо в море.Если видите всплески рыб - немедленно кидаете туда-тут же на блесну садится рыба. Заброс нужен дальний.
С лодки - можно половить хорошую треску или даже палтуса. Нужны ОЧЕНЬ тяжелые блесны,граммов 50-80,
глубина порядка 50-100метров.
да уж, нас голыми руками не возьмешь, русская смекалка не подводит!:) только это нам и позволяет выживать в России:))

Т.е с моим спиннингом, расчитанным на 10-30гр блесна там делать нечего? или если купить что-нить 30граммовое можно попробовать?

Свента
17.06.2010, 21:23
Подзабыла, когда вы едете, но во фъордах в июне ничего особо не ловится, уж тем более сложно этим заняться на Гейрангер-фъорде, так что езжайте с тем, что есть.

Кот Обормот
18.06.2010, 12:18
я кидал 16гр меппс-вертуху. Летит хорошо,работает тоже неплохо.

Свента
18.06.2010, 19:26
Кот, а вы где ловили? И когда?

natallia
18.06.2010, 23:39
Подзабыла, когда вы едете, но во фъордах в июне ничего особо не ловится, уж тем более сложно этим заняться на Гейрангер-фъорде, так что езжайте с тем, что есть.
едем в конце июля, а почему на Гейрангере этим сложно заняться?

natallia
18.06.2010, 23:42
тогда попробуем с тем , что еть))