Просмотр полной версии : В Норвегию на авто, советы как и куда лучше ехать?
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
Кот Обормот
19.06.2010, 06:41
Кот, а вы где ловили? И когда?
Июль-начало августа, Берген,люсефъорд,гейрангер - это из соленой воды,ну а в реках - ловля иная.
Не3абудка
20.06.2010, 00:37
Подскажите, всю темку не прочитать :( , есть ли хорошие сайтики по поиску кемпингов?
спасибо!
самый лучший поиск кемпингов - это трасса и указатели - раз, а еще берите инфу в туристических центрах про регионы там больше чем на сайтах-два.
Сегодня нам например по оф. сайту кемпинг.но ( у меня журнал напечатаный) ничего не найти было - все занято или вообще мало кемпингов в регионе который нам надо. Потом взяла книжку по олесуну и там буквально в первый позвонила и цена устроила и удаленность от центра города отличная... да еще вот с инетом...
Tvilling
22.06.2010, 16:32
Огромное спасибо пользователю Lagunka!
Посылочка с детскими одежками (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=204788) едет в Питер :)
Спасибо-спасибо-спасибо!
(Прошу прощения, что всё бегом, бегом, даже кофию не испили).
Если кто еще соберется - мы в отъезде с 4 по 18 июля, а так более-менее присутствуем.
Огромное спасибо пользователю Lagunka!
Посылочка с детскими одежками (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=204788) едет в Питер :)
Спасибо-спасибо-спасибо!
(Прошу прощения, что всё бегом, бегом, даже кофию не испили).
Если кто еще соберется - мы в отъезде с 4 по 18 июля, а так более-менее присутствуем.
мы, как и планировалось, в конце июля до вас доберемся. так что сообщу ближе к делу! :support:
Tvilling
22.06.2010, 22:56
ближе к делу! :support:Ближе к телу - это есть гуд :)
Саша, будет возможность еще не раз попить кофию, я в этом уверена.
Мы уже почти в Ставангере, остановились на берегу фьорда... Место ну просто красотень неземная. Да и солнышко такое, что не передать. Один позитив.
Вещички доберутся обязательно. Не волнуйся!!!
А не подскажете, какие там сейчас погоды? Я всё думаю, брать тёплую куртку ребёнку и себе или не брать? На НордКап брали, но это изрядно северней. Удачного вам продолжения отдыха :))
А не подскажете, какие там сейчас погоды? Я всё думаю, брать тёплую куртку ребёнку и себе или не брать? На НордКап брали, но это изрядно северней. Удачного вам продолжения отдыха :))
Какая бы там не была погода сейчас, теплую куртку брать надо!
Я тоже склоняюсь к такой мысли, но что-то много у нас скарба набирается... всё размышляю, чего бы оставить?
Tvilling
23.06.2010, 10:44
А не подскажете, какие там сейчас погоды?
Дубак дикий. Куртки и свитера брать обязательно. И удобную обувь. По-любому.
Я тоже склоняюсь к такой мысли, но что-то много у нас скарба набирается... всё размышляю, чего бы оставить?
Я уже в ужасе, сколько у нас будет барахла и как мы все это впихнем в машину...
Мы едем со всем туристическим снаряжением, с велосипедами и т. д.
Охохох... спасибо за информацию. Будем брать тёплое.
У нас ни великов ни снаряжения нет и то многовато выходит. Уже давно приглядываемся к более вместительным машинам. Барахольщики мы. Уж в пятницу сосранья старт, а ещё ничего не собрано... а ещё работать надо. Сегодня соберу всё нужное в кучу и начну из кучи убирать не сильно необходимое. Без ребёнка вещей раза в 2 меньше получается обычно, а с ним всё выпадает из машины при открывании багажника или дверей :))
А не мог бы кто рассказать что-нить интересное про Лиллехамер? Куда там надо обязательно загулять? Мы проездом там были, и мне очень понравился город. Но может кроме общапринятых достопримечательностей там есть что-то просто радующее глаз?
Без ребёнка вещей раза в 2 меньше получается обычно, а с ним всё выпадает из машины при открывании багажника или дверей :))
А у нас 3 (три) ребенка :))
Tvilling
24.06.2010, 02:02
А не мог бы кто рассказать что-нить интересное про Лиллехамер?
Кроме олимпийских сооружений (как вспомню зиму 1994 г., так вздрогну. В стране не работал ваще никто, все перед телевизорами) ничего не приходит в голову.
Но это моё, на меня внимания не обращайте, я просто Восточную Норвегию не очень чтобы долюбливаю. Как-то не складываются у меня с ней отношения. ;)
А не мог бы кто рассказать что-нить интересное про Лиллехамер? Куда там надо обязательно загулять? Мы проездом там были, и мне очень понравился город. Но может кроме общапринятых достопримечательностей там есть что-то просто радующее глаз?
мы продолжили маршрут, т.к. был запасной день. Сейчас заночевали в Кристиансане. В центре города.
Всю дорогу было холодно. Напомню, что стартовали мы 12.06. Весь север - курток не снимали а то и в водолазке+свитер+крутка. Наконец-то ближе к бергену одела трикотажную кофтюлю и ветровку - не скажу что тепло, но нормально. Тут, ниже ставангера 24 градуса, народ в бассейнах купается, дети в коротких рукавах ходят, а я мерзну. Вообще никогда мерзлявой не была, а тут, даже при 20-24 в ветровке хожу. Не знаю что со мной.
Что касается жилья - еще один пример, сегодняшний - заехали в кемпинг недалеко от кристиансанда - домик с туалетом и душем и кухней на двоих 1250.. а кемпинг кишит туристами, как муравейник. Обзвонила другие кемпинги - или дорого без удобств, или все занято. в результате стала обзванивать гостиницы города, пока не наткнулась на апартаменты в центре за 600 крон без белья. комнатюха маленькая, но общая на 5 комнат кухня - огроменная и отлично оснащенная и 2 душа с туалетом. А живем только мы с мужем и еще один южный товарищ в соседнем номере... и больше никого...
Что касается Лиллехамера - нечего там смотреть! Там только этот олимпийский трамплин и все напоминающее олимпиаду и есть музей под открытым небом рассказывающий об этом регионе. Но и он тоже с хозпостройками разных времен. Таких музеев в каждом ргионе навалом.
главная улица - маленькая, и памятник там кому-то.. дядька на лыжах.. не нашла адекватной таблички. И еще там есть памятник Сигрид Унсет...
Лиллехаммер действительно очарователен!
Муж очень рвался в музей Олимпийских игр ( который не под открытым небом), и мы-таки его посетили. Ну, не скажу, что было неинтересно - мне все интересно, но можно и не ходить.
Музей старинных домов и построек Майхауген совершенно очаровательный, место красивенное (если зайти за дома, открывается роскошный вид) . Примечателен еще и тем, что все постройки коллекционировал и свозил со всей Норвегии один человек, на свои средства.
Местные туда просто гулять с детями ходят, по выходным.
Озеро Мъёса возле Лиллехаммера очень красивое, мы ночевали в кемпинге на берегу, очень приятные места для прогулок.
marussia69
24.06.2010, 10:54
Да. Главное - там туристов минимум. Правда, забредают с терминала скоростных катамаранов :)
"Свеженькие" и "рыбный рынок" - противоречия в терминах. Посмотрите на пыльные банки с икрой минтая - поймете.
Завтра пойду посмотрю, что есть в магазине.
Там точно есть несколько видов сказочных рыбных котлет. С лучком и прочими изысками. Палтус копченый :) ням!
Скумбрия горячего копчения со специями - тоже ням! (мы в офисе часто на ланч покупаем, там же заказываем фиш-энд-чипс).
Китовое мясо надо готовить, в сыром виде оно несъедобно и на рынке его точно не подают. Была одна акция, генсек "Прибрежной партии" (есть и такая, защищает интересы рыбаков и прочих) жарил и подавал гамбургеры из китового мяса, но это было давно. Замороженное есть в универсамах - hvalkjøtt. Похоже на печень.
Крабы должны быть.
Креветки - гляну.
Там всё на вынос и можно живописно посидеть на набережной.
Рядом есть еще бакалея Kvamme, там традиционное мясо и прочие прибамбасы типа лосятины.
Если очень хочется китятины, надо по ресторанам посмотреть. Но это будет дороговато.
Кстати. Если с дитем, то там рядом на набережной универмаг Kløverhuset (аккурат по пути с Рыбного рынка до означенного магазина), там на 5-м или 6-м этаже дивное кафе, места много, вид хороший, и у них ключ от туалетов и комнаты матери и ребенка, очень чистенько.Мы туда ходили с мелкими. Цены среднегородские, не очень убийственные. А на 1-м этаже - недорогой продуктовый REMA1000, тоже приличный. Можно купить воду, колу и пр. для пикника.
А мы в прошлом году именно на рыбном рынке в Бергене покупали китовое мясо жареное (жарили при нас, правда, похоже на печень говяжью) и с собой - копченое, оно мне больше понравилось .Правда, китов все равно было жалко:(
Стёфочка
24.06.2010, 11:44
Собираемся посмотреть на ледник Nigardsbreen. Расскажите, плз, чтобы увидеть и потрогать ярко-голубые стены и своды, как на фотках, надо шагать на экскурсию с проводником? Или там можно к таким пещерам-стенам так подойти? И сколько по времени занимает пешая прогулка?
Собираемся посмотреть на ледник Nigardsbreen. Расскажите, плз, чтобы увидеть и потрогать ярко-голубые стены и своды, как на фотках, надо шагать на экскурсию с проводником? Или там можно к таким пещерам-стенам так подойти? И сколько по времени занимает пешая прогулка?
Проводник нужен, если хотите идти на сам ледник (группа, связка, кошки на ноги).
Просто подойти к леднику можно без проводника. Приезжаете на стоянку, идёте по жуткой тропке через валуны (кое-где есть лесенки) примерно 20-30 мин, и вы у ледника. Либо приятно катите на катерке за 60, что ли, крон с носа, туда и обратно.
Не3абудка
24.06.2010, 22:49
Подскажите, мы собираемся на Eidfjord, хотелось бы узнать у тех кто там был - стоит ли туда ехать и как там? :))
Елена Леонидовна
26.06.2010, 14:20
Знающие люди, подскажите....Открыли ли тоннель на Атлантическую дорогу? Какова цена вопроса при проезде по 5 дороге между Fjaerland-Sogndal? Паром Dragsvik-Hella (машина и 4 человека) - где можно узнать расписание и прайс?
Знающие люди, подскажите....Открыли ли тоннель на Атлантическую дорогу? Какова цена вопроса при проезде по 5 дороге между Fjaerland-Sogndal? Паром Dragsvik-Hella (машина и 4 человека) - где можно узнать расписание и прайс?
Да, на атлантическую открыли. про цену вопроса сейчас не скажу, на диктофоне записано, но еще разгребать...
на паром о котором говорите тут (http://reise2.fjord1.no/Fjord1IISStaticTables/Tables/ruter/t/14-173.htm)- их fjord1 обслуживает
мы вернулись... 15 дней и 6,5 тыщ км. масса впечатлений, фото, эмоций мы получили за это время. но и денег оставили пропорционально впечатлениям:001:
Таня+Аня
26.06.2010, 23:08
Молодцы!:flower: отчет будет подробный?
да, подробный, будет. Но не сейчас. Сразу скажу, что мы не с палатками, не скалолазы-альпинисты, не с велосипедами и прочей походной амуницией. Мы любители миинимального комфорта, не любим высоту и карабкание на вершины вроде прекенстолена, а еще у меня морская болезнь и паромы переносила не всегда хорошо, так что экстрима нахлебалась... . Водопадов, гор, фьордов паромов, горных дорог навидались на очень долго, честно говоря, природа в конце уже не удивляла, а наоборот утомляла. Тем не менее красивейшая страна по своей природе, очень приятные люди, недельку-другую я бы хотела пожить там на берегу фьорда, а лучше на лофотенах - океан - это нечто. манит и завораживает..... но не более того! мне нужна городская суета и каменные джунгли :)) А в норвегию я еще вернусь.. не далече чем через 5 дней, но это уже другая история - работа..
Альдемарка
27.06.2010, 00:58
Давно хочу в Норвегию на машине, постою, послушаю!
Елена Леонидовна
27.06.2010, 14:14
Спасибо! С возвращением! Мы едем в августе в третий раз, теперь в центральную часть, тоже без экстремальных восхождений , по тем же причинам. Если вдруг доберётесь до диктофона и будет время - чиркните про 5 дорогу...
ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
28.06.2010, 02:31
и мы в августе в третий раз собираемся:))) прошлый год был НордКап ,Лофотены ,водоворот Сальстраумен(с офигенной рыбалкой-треска в руки бросалась с берега рядом с водоворотом) и Свартисен,позапрошлый-Берген и Nigardsbreen
после того,как я 5 часов лезла по красной тропе на плато Свартисена и провела бессонную ночь в домике на вершине, решила,что норвегией я сыта:))) ан нет-решено-еду опять...дура ,наверное,что жертвую испанией и италией( где так и не была и куда весь год собиралась). Но я так много не успела в прошлые разы увидеть в норвегии....хочу опять фьорды,эх. Къераг в этот раз хочется:) неувиденный.
Кстати,таблички ROM попадаюются ЧАСТО:) (надо только интенсивно крутить головой,их высматривая:))
и это по-моему,самый удобный вид ночевок по сравнению с дорогими гостиницами и неудобными кемпингами
Стёфочка
28.06.2010, 11:43
Кстати,таблички ROM попадаюются ЧАСТО:) (надо только интенсивно крутить головой,их высматривая:))
и это по-моему,самый удобный вид ночевок по сравнению с дорогими гостиницами и неудобными кемпингами
А какой там примерно ценник?
МамаТатьяна
28.06.2010, 22:51
У меня вопрос про Берген. Там есть пляж с видом на море? Глупо, но тем не менее :008:
И еще, помню здесь есть кто-то кто живет в Бергене. Не подскажете, там у вас есть магазин-музей старыой разной фототехники. Где он находится, его адрес?
МамаТатьяна
28.06.2010, 23:42
Подскажите, мы собираемся на Eidfjord, хотелось бы узнать у тех кто там был - стоит ли туда ехать и как там? :))
Мне очень понравился город Eidfjord и его окрестности. Я хотела включить его в маршрут второй раз, но не получается. Жаль.
http://photofile.ru/users/tanya_p/115460866/130545605/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/tanya_p/115460866/?page=40
А недалеко от города есть красивый водопад: http://photofile.ru/users/tanya_p/115460866/130545936/#mainImageLink
;)
ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
29.06.2010, 00:04
а еще на каяках можно-тут подробнее:)
www.icetroll.com
достаточно прикольно,мы попробовали. утром у турцентра собираются машины-гид всех страждущих везет на озеро,дают каяки-весла и вперед до ледника:))
ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
29.06.2010, 00:08
А какой там примерно ценник?
немного дороже кеппингов и прилично дешевле гостиниц,если Вы спрашиваете о цене на комнату от частников..
а мы как-то прошлый год бюджетно по северу проехали...вернулись-посчитали-удивились.. Но! мы часто ночевали в машине-она у нас большая...
Елена Леонидовна
29.06.2010, 00:13
Room-ы нам попадались по осени около 500 NOK(на двоих) Но они ни чуть не лучше и не неудобнее кемпингов, особенно если разделить цену на количество голов, гостинницы же действительно неприлично дороги...
МамаТатьяна
29.06.2010, 00:21
Room-ы нам попадались по осени около 500 NOK(на двоих) Но они ни чуть не лучше и не неудобнее кемпингов, особенно если разделить цену на количество голов, гостинницы же действительно неприлично дороги...
Расскажите, пожалуйста, про комнаты. Вот мы когда кемпинг снимаем домик, там есть холодильник, электроплита. Мы сами себе готовим ужин и завтрак. А как насчет этого в частных комнатах? Там такое поддерживается?
Не3абудка
29.06.2010, 00:31
Мне очень понравился город Eidfjord и его окрестности. Я хотела включить его в маршрут второй раз, но не получается. Жаль.
http://photofile.ru/users/tanya_p/115460866/130545605/#mainImageLink
http://photofile.ru/users/tanya_p/115460866/?page=40
А недалеко от города есть красивый водопад: http://photofile.ru/users/tanya_p/115460866/130545936/#mainImageLink
;)
спасибо за информацию :flower:
мы все же забронировали на этом фьорде ап-ты в Kjærtveit Camping на несколько дней за 500NOK6 судя по Вашим фото нам должно понравиться :)
ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
29.06.2010, 00:36
нам за 400 ноков дали комнату в доме ..дом был пуст:))- т е 2 соседние спальни на тот момент были свободны. 2 этажа,кухня,все удобства.и свежая выпечка в подарок на завтрак -хозяйка себе пекла,нам заодно притащила:)) .я поняла,хозяева на лето свой дом сдавали ,сами где-то по соседству гнездились...это было рядом с сальстрауменом ,под мостом.. в соседнем кемпинге ценник был 400-800 за домик..без душа и излишеств,есс-но.
еще хозяин подарил мужу какие-то рыбацкие прибамбасы,отвел за руку на место,где клевалось и потом разделал-посолил нам треску -мы ее кстати,довезли до питера и стрескали дома. допускаю,что с этим румом нам просто повезло,позже были и скромнее конечно. ну не люблю я кемпинги:((( уж лучше в машине спать,чем в этих коммунах. хотя спали и в кемпингах,конечно,как получалась.одно поняла-ни маршрут,ни время на него потраченное, непредсказуемо в норвегии - поэтому заранее мы ничего никогда не бронируем...
МамаТатьяна
29.06.2010, 00:43
нам за 400 ноков дали комнату в доме ..дом был пуст:))- т е 2 соседние спальни на тот момент были свободны. 2 этажа,кухня,все удобства.и свежая выпечка в подарок на завтрак -хозяйка себе пекла,нам заодно притащила:)) .я поняла,хозяева на лето свой дом сдавали ,сами где-то по соседству гнездились...это было рядом с сальстрауменом ,под мостом.. в соседнем кемпинге ценник был 400-800 за домик..без душа и излишеств,есс-но.
еще хозяин подарил мужу какие-то рыбацкие прибамбасы,отвел за руку на место,где клевалось и потом разделал-посолил нам треску -мы ее кстати,довезли до питера и стрескали дома.
О, а расскажите про рыбную ловлю Что для этого надо в плане лицензии, карточки рыболова. Это все по отдельности или вместе надо преобретать? А то я немного запуталась:008:
ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
29.06.2010, 00:45
О, а расскажите про рыбную ловлю Что для этого надо в плане лицензии, карточки рыболова. Это все по отдельности или вместе надо преобретать? А то я немного запуталась:008:
во фьордах не нужно НИЧЕГО,кроме удочки:)) в смысле спиннинга
МамаТатьяна
29.06.2010, 00:57
во фьордах не нужно НИЧЕГО,кроме удочки:)) в смысле спиннинга
как это? ведь везде же пишут, что мол рыбалка платная :005:
Tvilling
29.06.2010, 03:08
У меня вопрос про Берген. Там есть пляж с видом на море? Глупо, но тем не менее :008:Есть купальня (ступеньки во фьорд + подогретый бассейн с морской водой) рядом с Аквариумом, если в черте города.
Много "пляжей" в этом понимании нет, но есть ряд мест за купания.
Только вот сейчас +9, не забалуешь.
магазин-музей старыой разной фототехники. Где он находится, его адрес?
Не представляю, не слышала ни разу.
Есть масса магазинов на Øvregaten (это улица в центре), а так ничего не приходит в голову.
Лицензию на рыбную ловлю нужно приобретать для ужения в реках. В море всё бесплатно :)
Расскажите, пожалуйста, про комнаты. Вот мы когда кемпинг снимаем домик, там есть холодильник, электроплита. Мы сами себе готовим ужин и завтрак. А как насчет этого в частных комнатах? Там такое поддерживается?
Мы снимали на Лофотенах крошечную комнату метров 6 за 350 НОК, никаких холодильников и плит - электрочайник и пара чашек. Зато пользовались ванной раза в два больше нашей комнатенки :).
Кот Обормот
29.06.2010, 10:21
как это? ведь везде же пишут, что мол рыбалка платная :005:
Для рыбалки в море в Норвегии не нужно никакой лицензии.
Рыбалка в пресной воде всеглда платная - лицензия покупается в специализированном месте,на почте,иногда в местных магазинчиках. СтОит порядка 200крон в день.или что то такое,на человека.
natallia
30.06.2010, 13:04
А кто подскажет - евро вообще принимают в Норвегии или только НОКи? и в Швеции интересуют заправки- через Швецию транзитом- так что нет смысла покупать их кроны- а вдруг придется заправиться.. ???
Елена Леонидовна
30.06.2010, 13:53
Евроденьги не берут, один раз нам не хватило НОК - послали искать банк, можно при нужде поменять в отелях на рецепшене( да и то не в каждом ) по отвратительному курсу...
А кто подскажет - евро вообще принимают в Норвегии или только НОКи? и в Швеции интересуют заправки- через Швецию транзитом- так что нет смысла покупать их кроны- а вдруг придется заправиться.. ???
Мы всегда покупаем СЕКи, хотя и транзитом. Швеция самая дешевая страна в Скандинавии, имеет смысл не только заправиться, но и поесть, и купить продукты, и даже переночевать.
Таня+Аня
30.06.2010, 14:25
Мы всегда покупаем СЕКи, хотя и транзитом. Швеция самая дешевая страна в Скандинавии, имеет смысл не только заправиться, но и поесть, и купить продукты, и даже переночевать.
записываю...:070:
МелаМори
30.06.2010, 14:47
Мне показалось, что Финка дешевле во всех планах......
Мы только что вернулись из Норвегии...доехали до Нордкапа... Есть толстенький журнальчик кемпингов Норвегии 2010г. Если кому надо Вэлкам.....
natallia
30.06.2010, 15:38
а Мастеркардом на заправках и магазинах Швеции не проще? или тоже не берут?
а Мастеркардом на заправках и магазинах Швеции не проще? или тоже не берут?
Про Мастеркард не знаю берут или не берут, но платить картой невыгодно - это точно.
Про магазины: в Швеции на границе с Норвегией есть торговые центры с гуманными ценниками - норвеги туда ездят тариться продуктами и ширпотребом.
Заправки, вроде, подешевле вдали от больших городов и трасс, надо мониторить.
МелаМори
30.06.2010, 17:35
Карты везде берут....кроме частных гостевых домов, это которые вместо кэмпинга....дешевле обходятся. По карте абсолютно нормально платить, курс был по ЦБ почти. Все паромы и заправки, продукты и музеи платили по карте.....
natallia
30.06.2010, 18:21
Есть толстенький журнальчик кемпингов Норвегии 2010г.
а в этом журнальчике цены тоже имеются? практически все заказала, осталось одно место только, может сможете глянуть? Буду благодарна:flower:
natallia
30.06.2010, 18:28
Про Мастеркард не знаю берут или не берут, но платить картой невыгодно - это точно.
Про магазины: в Швеции на границе с Норвегией есть торговые центры с гуманными ценниками - норвеги туда ездят тариться продуктами и ширпотребом.
Заправки, вроде, подешевле вдали от больших городов и трасс, надо мониторить.
Спасибо! а где найти эти торговые центры, можно поточнее? с трассы-то не видно наверное..
Мнения на счет курса с карты розняться.. странно..
Спасибо! а где найти эти торговые центры, можно поточнее? с трассы-то не видно наверное..
На Е 18 точно есть.
И с дороги отлично видно, а как же иначе.
Мнения на счет курса с карты розняться.. странно.
Не парьтесь, это же мелочи. Даже если снимут 5 % (кто-то писал, что сняли), это тоже не слишком дорого, если не заниматься полным обновлением гардероба в Швеции.
Если вам удобнее платить картой - платите картой. Просто мы с мужем сторонники налички, нам так удобнее.
natallia
01.07.2010, 00:23
На Е 18 точно есть.
И с дороги отлично видно, а как же иначе.
Не парьтесь, это же мелочи. Даже если снимут 5 % (кто-то писал, что сняли), это тоже не слишком дорого, если не заниматься полным обновлением гардероба в Швеции.
Если вам удобнее платить картой - платите картой. Просто мы с мужем сторонники налички, нам так удобнее.
ОК, спасибо!
ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
03.07.2010, 19:22
Карты везде берут....кроме частных гостевых домов, это которые вместо кэмпинга....дешевле обходятся. По карте абсолютно нормально платить, курс был по ЦБ почти. Все паромы и заправки, продукты и музеи платили по карте.....
+1... мне тоже показалось,что по карте не только удобнее,но и курс нормальный вполне...
а по карте снимали ли какой нить процент комиссии?и какой? и рублевой картой на которую зп перечисляют,банк санкт-петербург -виза электрон, можно ей платить там?
Кот Обормот
05.07.2010, 09:37
а по карте снимали ли какой нить процент комиссии?и какой? и рублевой картой на которую зп перечисляют,банк санкт-петербург -виза электрон, можно ей платить там?
Платить можно. На процент было абсолютно наплевать - в итоге получалось все равно дешевле, чем менять наличку. Просто где мы были - там некуда совать банковскую карту зачастую :)
господа знатоки, у меня еще вопрос созрел: а в кемпингах, где есть кухня обшего пользования - там холодильники есть? ну например, что бы на ночь засунуть в морозилку хладоэлемент для сумки-холодильника... реально такое?
Елена Леонидовна
05.07.2010, 12:06
У нас не было ни одной ночи, чтоб продукты остались без холодильника. Правда пару раз в них не было морозилок...
У нас не было ни одной ночи, чтоб продукты остались без холодильника. Правда пару раз в них не было морозилок...
большое вам спасибо! :flower:
Господин Кот и Мастера-Знающие....
я выхожу на финишную стадию планирования маршрута и сижу ту2плю с навигатором в обнимку.
Смотрите, что у меня выходит:
мы выезжаем из Стокгольма 25го днем, ночуем не доезжая Осло
26го утром гуляем по Осло и пилим в сторону Кьерага
ВОПРОС НОМЕР 1 - МОЙ НАВИГАТОР НЕ ЗНАЕТ, ШТО ТАКОЕ КЬЕРАГ. и как найтить то, что мне нужно - и запихать это в навигатор, я не пойму. пожалуйста, подкиньте мне идею...
27го - подъем к Кьерагу, переезд в лагерь Прейкестолен (это навигатор знает, умница)
28го - подъем на Прейкестолен (очень рано с утра, смотреть восход), переезд в Tyssedal, к фуникулеру и Тролльтунга
29го - подъем на Язык, переезд в кемпинг у Бергена
30го - гулянки утром по Бергену, (встретиться с Александрой!) переезд к леднику Йостедаль, если успеем то переезд и ночевка к Гейрангер Фьорду.
ВОПРОС НОМЕР 2. как вы думаете, успеем мы это? в один день?
31го - берем лодку и катаемся по фьорду. надеемся увидеть дельфинов, во второй половине дня едем в Олесун, гуляем, ночуем в кемпинге чуть за Олесуном.
ВОПРОС НОМЕР 3 - стоит все-таки заезжать в Олесун или нет?
1го августа - едем из Олесуна на Кристиансун, по атлантической дороге. Ночуем где-нибудь ближе к Трондхейму.
2го августа - гуляем по Трондхейму, и уезжаем обратно в сторону Швеции, планируя прибыть в Стокгольм утром 3го.
3го августа - садимся на вечерний паром Стокгольм - Турку (или Хельсинки, что будет)
4го августа - дома!
ВОПРОСЫ ЕЩЕ:
- что нибудь может, стоит исключить? у нас аж три восхождения в первые дни. может какое то из них стоит опустить? мы не профи-скалолазы, но и не хилятики... подскажите плизззззз
- насколько ТЕПЛУЮ одежду нам стоит брать с собой в это время? ужасно ли холодно ночью в палатке?
- много ли комаров? как вы спасаетесь от них в палатке?
- бывают ли вечерние "очереди" на кухню в кемпинге?
ААААААААААААААА Я НЕРВНИЧАЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ ААААААААААААААААА!!!!
natallia
06.07.2010, 00:05
- что нибудь может, стоит исключить? у нас аж три восхождения в первые дни. может какое то из них стоит опустить? мы не профи-скалолазы, но и не хилятики... подскажите плизззззз
почитайте пару страничек назад, я как раз мусолила тему на счет того, ЧТО исключить..
говорили, что кусачих практически НЕТ:)
И- раз уж зашел вопрос про навигаторы (+ присоединяюсь к вопросу): он у меня ток пару дней - научите меня заводить координаты!!! ПЛИЗ
Natalia, прошу прощения. я совершенно не хочу выглядеть невнимательной, мне казалось, что я практически весь этот топик знаю наизусть... видимо нет...
пошла смотреть.
по поводу навигатора (координатами заводить не умею. умею только адресами.)
Господин Кот и Мастера-Знающие....
я выхожу на финишную стадию планирования маршрута и сижу ту2плю с навигатором в обнимку.
Смотрите, что у меня выходит:
мы выезжаем из Стокгольма 25го днем, ночуем не доезжая Осло
26го утром гуляем по Осло и пилим в сторону Кьерага
ВОПРОС НОМЕР 1 - МОЙ НАВИГАТОР НЕ ЗНАЕТ, ШТО ТАКОЕ КЬЕРАГ. и как найтить то, что мне нужно - и запихать это в навигатор, я не пойму. пожалуйста, подкиньте мне идею...
27го - подъем к Кьерагу, переезд в лагерь Прейкестолен (это навигатор знает, умница)
28го - подъем на Прейкестолен (очень рано с утра, смотреть восход), переезд в Tyssedal, к фуникулеру и Тролльтунга
29го - подъем на Язык, переезд в кемпинг у Бергена
30го - гулянки утром по Бергену, (встретиться с Александрой!) переезд к леднику Йостедаль, если успеем то переезд и ночевка к Гейрангер Фьорду.
31го - берем лодку и катаемся по фьорду. надеемся увидеть дельфинов, во второй половине дня едем в Олесун, гуляем, ночуем в кемпинге чуть за Олесуном.
ВОПРОС НОМЕР 3 - стоит все-таки заезжать в Олесун или нет?
1го августа - едем из Олесуна на Кристиансун, по атлантической дороге. Ночуем где-нибудь ближе к Трондхейму.
2го августа - гуляем по Трондхейму, и уезжаем обратно в сторону Швеции, планируя прибыть в Стокгольм утром 3го.
3го августа - садимся на вечерний паром Стокгольм - Турку (или Хельсинки, что будет)
4го августа - дома!
ВОПРОСЫ ЕЩЕ:
- насколько ТЕПЛУЮ одежду нам стоит брать с собой в это время? ужасно ли холодно ночью в палатке?
- бывают ли вечерние "очереди" на кухню в кемпинге?
ААААААААААААААА Я НЕРВНИЧАЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮ ААААААААААААААААА!!!!
Извините, конечно, но не устаю поражаться, как люди прочесывают какие-то знаковые/разрекламированные места и при этом опускают всякие другие интересности.
Я думаю, вы реально рискуете переборщить с подъемами, тем более, запланировав их на три дня подряд. И еще - вы уверены, что вам это надо?
Мне вот после подъема на Голхопиген залезание на следующий день на Прекестолен оказалось в тягость и не слишком интересно.
Cтоит ли забираться в сторону Тронхейма? Последующие поездки в Норвегию не планируете? За 8 дней пытаться прочесать от Осло до Тронхейма - это галоп, который не принесет вам удовольствия.
Къераг = Lysebotn (деревня на Люсефъорде)
Стёфочка
06.07.2010, 00:36
Вот по центру белая маленькая петелька - это парковка и начало тропы. Видите? http://www.1881.no/Map/?lat=59.04682391106476&lon=6.653509140014649&level=5&style=0
Может быть ваш навигатор найдет Lysebotn? Но как я поняла ваш маршрут, вы туда не собираетесь спускаться, просто это ближайший нас.пункт.
Извините, конечно, но не устаю поражаться, как люди прочесывают какие-то знаковые/разрекламированные места и при этом опускают всякие другие интересности.
Я думаю, вы реально рискуете переборщить с подъемами, тем более, запланировав их на три дня подряд. И еще - вы уверены, что вам это надо?
Мне вот после подъема на Голхопиген залезание на следующий день на Прекестолен оказалось в тягость и не слишком интересно.
Cтоит ли забираться в сторону Тронхейма? Последующие поездки в Норвегию не планируете? За 8 дней пытаться прочесать от Осло до Тронхейма - это галоп, который не принесет вам удовольствия.
Къераг = Lysebotn
не уверена я что все три подъема нам нужны, в том то и дело. я очень хотела встретить рассвет на Прекестолене. это да. остальное - так себе.
а какую интересность вы бы порекомендовали из пропущенных?
в Трондхейм хочу. уж раз приехали - то хочу. потом лучше еще раз приедем.
что то вы меня расстроили про неудовольствие.................... :(:(:(
Я сама не была, а еще только планирую поездку, но мне кажется, что для одного дня многовато - удовольствия не получится.
У нас на Берген-Флом-ледник-Лом-Гейрангер планируется 3,5 дня...
Из трех подъемов, что у вас в первые дни, мы планируем только один (Прекестолен), но это из-за моего положения и маленьких детей (иначе выбрала бы, возможно, Кьераг и Язык).
Зато надеемся в районе Молде сходить в Trollkyrкja (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=349&t=90487)
не уверена я что все три подъема нам нужны, в том то и дело. я очень хотела встретить рассвет на Прекестолене. это да. остальное - так себе.
а какую интересность вы бы порекомендовали из пропущенных?
в Трондхейм хочу. уж раз приехали - то хочу. потом лучше еще раз приедем.
что то вы меня расстроили про неудовольствие.................... :(:(:(
Так и оставьте один Прекестолен. Тем более, если вы не фанаты скалолазания.
А к подножию Трольтунги можно приехать и посмотреть на красивейшее горное озеро и старинную (30-х гг ) электростанцию (Кот, вроде, писал, что она даже работает, при нас не работала). Заодно оцените, надо вам лезть на Трольтунгу или нет.
Почему-то многие не включают в свои поездки посещение высокогорных национальных парков Норвегии. Мы были в Йотунхеймене и Рондане. Не обязательно посещать оба, хотя бы один. Это просто космос какой-то, ничего подобного нигде больше не видела.
Я не хотела вас расстраивать. Просто надо понимать, что у вас мало времени, и большие перегоны при малом кол-ве времени только утомляют и портят впечатление от страны.
Поверьте, при всей моей любви к Тронхейму совершенно нет необходимости пилить к нему с юга, имея в запасе всего 8 дней.
Tvilling
06.07.2010, 01:18
За 8 дней пытаться прочесать от Осло до Тронхейма - это галоп, который не принесет вам удовольствия.
Зато по японской технологии (с) ;)
Енто как? :009:
Ща вы меня тут засмеете, вообще никуда не поеду! :)) :)) :)) :)) а у меня трое на шее! кроме меня! проявите терпение к чайнику, плиззззззззззззз. :)) :)) :)) :))
Свента, Спасибо за наводку про Йотунхеймен, он у нас по дороге. выключим пожалуй Къераг, включим его.
карта Гугла у меня уже плывет перед глазами. как бы еще понять, дорогие девушки (и не только), как быть уверенным, что навигатор знает, зараза, как проехать так, чтобы попасть к подножью Тролльтунги и электростанции, а не как-нибудь иначе??? МОЖЕТ БЫТЬ ЕСТЬ КАКОЙ ТО УКАЗАТЕЛЬ, или ОРИЕНТИР?
господа знатоки, у меня еще вопрос созрел: а в кемпингах, где есть кухня обшего пользования - там холодильники есть? ну например, что бы на ночь засунуть в морозилку хладоэлемент для сумки-холодильника... реально такое?
когда мы в домиках останавливались - вроде небольшие холодильники попадались, а вот пока в палатках спали - не помню я что-то никаких холодильников в кухнях. Хотя я думаю можно попросить на ресепшене - подержать аккумуляторы.
когда мы в домиках останавливались - вроде небольшие холодильники попадались, а вот пока в палатках спали - не помню я что-то никаких холодильников в кухнях. Хотя я думаю можно попросить на ресепшене - подержать аккумуляторы.
спасибо большое. Простите за офф, я тоже ОЧЕНЬ горжусь вами по поводу бросания курить. я вот первую неделю пытаюсь. в какой раз уже. ых... :001:
МамаТатьяна
06.07.2010, 01:44
не пугайте людей. :)Как говориться: если очень захотеть, можно в космос полететь!
Так вот, мы в прошлом году проехали от Осло до Тронхейма за 4 дня. У нас было всего три ночлега на территории Норвегии. Получилось галопом, но зато для первого впечатления хватило за глаза и за уши. Честно говоря, так получилось не специально. Просто все время лил дождь и мы ехали, ехали. Периодически вылезая сфотографировать местность.А то и вовсе снимали из окна машины.
Зато в этом году готовимся основательно, тщательно подбирая маршрут. Чтобы и посмотреть и отдохнуть размеренно, с подъемами в горы.
Ведь кто был в Норвегии один раз, наверняка приедет туда и второй раз, а то и третий. :)
МамаТатьяна
06.07.2010, 01:46
спасибо большое. Простите за офф, я тоже ОЧЕНЬ горжусь вами по поводу бросания курить. я вот первую неделю пытаюсь. в какой раз уже. ых... :001:
а вы не бросайте. Вы воздерживайтесь! у меня так муж отучился от этой дурной привычки :)
А про холодильники, то да, в некоторых кемпингах на кухне есть, но за него вроде как платить надо :( А в домиках, которые нам попадались, холодильник был во всех.
А по поводу навигатора...я тоже забивала Lysebotn. Оттуда и начинается восхождение на Кьераг :)
Tvilling
06.07.2010, 01:47
Енто как? :009:
По-русски это будет "галопом по Европам" - вся Скандинавия за три дня, все европейские столицы - за неделю, и т.п.
Они фотографируют всё без разбору, а потом целый год любуются фотографиями и вспоминают, где же это они побывали (как в анекдоте: "если мы в Париже, значит, сегодня вторник". :))
в Норвегии сигареты дорогие :) Да и курить там особо некогда - то на гору надо залезть, то на ледник :) Не до этого будет! Хорошей вам поездки! Читаю по диагонали про ваше детальное планирование - и хочу вам посоветовать - не переживайте так - так настолько непредсказуемое пространство - что время над ним не властно. Большинство решений придется принимать по ходу поездки - и в этом нет ничего плохого! Главное основные ориентиры наметить.
Читаю по диагонали про ваше детальное планирование - и хочу вам посоветовать - не переживайте так - так настолько непредсказуемое пространство - что время над ним не властно. Большинство решений придется принимать по ходу поездки - и в этом нет ничего плохого! Главное основные ориентиры наметить.
да, я согласна с вами. если бы не одно НО - мама едет с нами! без плана - никуда! :046::046::046::046: да и мне спокойней будет :008:
спасибо!
да, я согласна с вами. если бы не одно НО - мама едет с нами! без плана - никуда! :046::046::046::046: да и мне спокойней будет :008:
спасибо!
главное - если вдруг неожиданно и не по плану увидите "свое" место - не убегайте в угоду плану чтобы потом не жалеть. Иногда это место - просто справа от дороги, а то самое - в которое вы так долго ехали - окажется не по душе и из него захочется уехать до заката.
Почему-то многие не включают в свои поездки посещение высокогорных национальных парков Норвегии. Мы были в Йотунхеймене и Рондане. Не обязательно посещать оба, хотя бы один. Это просто космос какой-то, ничего подобного нигде больше не видела.
Подскажите, пожалуйста. а прогулка по Йотунхеймену - она на целый день? или сколько часов планировать?
Подскажите, пожалуйста. а прогулка по Йотунхеймену - она на целый день? или сколько часов планировать?
Не обязательно на целый день. Если лезть на Голхопиген - как пойдет, у нас заняло пару-тройку часов + погулять. Если не лазать по горам, а просто погулять, то это сама прогулка (пока не надоест) + заезд-выезд. Не забудьте тепленькие курточки.
Может, лучше выбрать Рондане или Хардангервидду http://www.google.ru/images?sa=3&q=Hardangervidda
там, в основном, высокогорные плато, а не горы. В принципе, через Хардангервидду проходят автомобильные дороги, можно приехать, приткнуть где-нибудь машину и погулять. Мы там нашли чудесные места - горные речки с порогами и водопадами, тропки среди низкорослых березок и ягеля... ммм красотища
как проехать так, чтобы попасть к подножью Тролльтунги и электростанции, а не как-нибудь иначе??? МОЖЕТ БЫТЬ ЕСТЬ КАКОЙ ТО УКАЗАТЕЛЬ, или ОРИЕНТИР? Наверно, от Tyssedal на Skjeggedal.
Вношу поправку - под "электростанцией" я подразумеваю дамбу на озере Ringedalsvatn
http://www.funimag.com/funimag21/Tyssedal01.htm (последнее фото на странице)
настолько непредсказуемое пространство - что время над ним не властно. Большинство решений придется принимать по ходу поездки - и в этом нет ничего плохого! Главное основные ориентиры наметить.
+ 1000000!
В последнюю поездку у нас был суперчеткий план, не могу сказать, было ли от него больше пользы или вреда. С одной стороны, вроде надо посмотреть максимум интересного за небольшой промежуток времени , в итоге едешь-поспешаешь от одного place of interest до другого.
С другой стороны, совершенно некогда остановиться где-нибудь на высоком берегу фъорда и помедитировать часок-другой, все время в голове свербит ''надо ехать дальше!"
Совет: обязательно по приезду в Норвегию купите хорошую карту, лучше не всей страны, а нужных регионов, они более подробные.
По Гуглу вообще ничего планировать невозможно, и навигатор частенько тупит, особенно касаемо всяких мелких ''точек на трассе''.
карта Гугла у меня уже плывет перед глазами. как бы еще понять, дорогие девушки (и не только), как быть уверенным, что навигатор знает, зараза, как проехать так, чтобы попасть к подножью Тролльтунги и электростанции, а не как-нибудь иначе??? МОЖЕТ БЫТЬ ЕСТЬ КАКОЙ ТО УКАЗАТЕЛЬ, или ОРИЕНТИР?
Может, забить в навигатор: Brakaufset, Odda (на карте у меня так находится) или Skjeggedal.
главное - если вдруг неожиданно и не по плану увидите "свое" место - не убегайте в угоду плану чтобы потом не жалеть. Иногда это место - просто справа от дороги, а то самое - в которое вы так долго ехали - окажется не по душе и из него захочется уехать до заката.
Вот это абсолютно верно!
У нас есть маршрут, расписанный по дням, но я готова его менять по ходу в зависимости от настроения и погоды.
Хочется объять необъятное, но понимаю, что все сразу не получится :)
natallia
06.07.2010, 11:27
вот-вот, тем более при ночевках без брони - у вас уникальная возможность варьировать.. ! в отличие от нас..:(
а из-за маршрута для мамы видимо не стоит так переживать, она у вас похоже НЕпривередливая, раз на ночевки в палатках согласна - и на остальное согласится!:)
вот-вот, тем более при ночевках без брони - у вас уникальная возможность варьировать.. ! в отличие от нас..:(
Мы не бронируем кемпинги и вообще склоняемся к тому, что часть ночевок будут "дикие".
ох, спасибо вам огромное за инфу, пошла перепланировать =) обожаю ЛВ и вас, дорогие профи!
Подскажите, пожалуйста вот у меня еще созрел вопрос. немножко ОФФ, но это часть нашего Норвежского тура.........
вы ведь, наверняка знаете.
Если я из СПб поеду на авто в Хельсинки - и оттуда сяду на паром в Таллинн - с целью добраться далее на машине до Риги - и из Риги далее в Стокгольм - у меня паспорт и визу проверять (отпечатывать) будут только на границе РФ с Финляндией? или в бывшем Союзе тоже? а при прибытии в Стокгольм??
Кот Обормот
06.07.2010, 14:03
ох, спасибо вам огромное за инфу, пошла перепланировать =) обожаю ЛВ и вас, дорогие профи!
Тут уже все ответили,пока я дрых :)
Кину все же свои 5 копеек.
3 подъема за 3 дня - на практике нереализуемы. Надо быть или мегаспортсменом или мегаупертым.А скорее и то и то.
Рассвет на Прекестолене - супер!! и стоянка свободна будет,и идти не жарко. Только не забудьте фонари взять хорошие и всем. У нас дети проваливались в речку под курумником постоянно.
Подъехать к Скъеггедальской плотине конечно можно - но оценить вы там не сможете ничего :)
Это просто плотина под поросшей лесом горой,ну более-менее красивая :) Хотя с вершины фуникулера смотрится это все гораздо более впечатляюще (можете сравнить на фотках у меня в отчете), но снизу не видно ничего.
Специально ехать туда только за этим - ну не знаю..
Йотунхеймен - да,супер. Можно сильно не заморачиваться по этому поводу, а просто проехать 55ю дорогу. А можно поехать через плоскогорье в сторону Швеции.Красоты просто сюрреалистичные,из серии "так не бывает,сожгите декорации!!".
Это просто плотина под поросшей лесом горой,ну более-менее красивая :) Хотя с вершины фуникулера смотрится это все гораздо более впечатляюще (можете сравнить на фотках у меня в отчете), но снизу не видно ничего.
Специально ехать туда только за этим - ну не знаю..
За просто плотиной большое горное озеро, довольно красивое. Не знаю, нам понравилось это место.
Кот Обормот
06.07.2010, 14:37
Ну,красиво,я ж не спорю :) но таких плотин по Норвегии около 40,если не изменяет склероз,а такой Язык - он один :)
Я просто к тому,что "оценить" оттуда ничего не получится :)
Ну,красиво,я ж не спорю :) но таких плотин по Норвегии около 40,если не изменяет склероз,а такой Язык - он один :)
Я просто к тому,что "оценить" оттуда ничего не получится :)
Оценить - я про усилия по залезанию.
Ну и не помешает посмотреть хоть одну плотину, тем более, что это совсем неутомительно.
А поход на Язык - это из области личных спортивных достижений, к эксплорингу Норвегии имеет очень косвенное отношение.
На форуме Виского был горячий спор на эту тему, предлагаю не дублировать.
Кто-то считает, что лезть необходимо и лезет, кто-то считает, что можно найти менее утомительные достопримы. Все точки зрения имеют право на существование.
Меня всегда огорчает, когда туристы считают, что отштурмовав Прекестолен, Къераг и Язык, они могут смело поставить галку на Норвегии. Хотя, страны как таковой они и не увидят.
МамаТатьяна
06.07.2010, 20:35
... все гораздо более впечатляюще (можете сравнить на фотках у меня в отчете).а где можно отчет посмотреть? :)
natallia
06.07.2010, 22:37
а где можно отчет посмотреть? :)
а здесь уже было - на первой страничке темы :) автору 5 баллов:flower:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=36709265&postcount=4
natallia
07.07.2010, 13:43
а еще на каяках можно-тут подробнее:)
www.icetroll.com (http://www.icetroll.com)
достаточно прикольно,мы попробовали. утром у турцентра собираются машины-гид всех страждущих везет на озеро,дают каяки-весла и вперед до ледника:))
а можно поподробнее о вашем туре и впечатлениях!! - какой именно из туров брали, что видели? Что посоветуете? Все-все и поподробнее:flower:
видела у них тур на полдня http://www.icetroll.com/halfday.htm- не знаете о нем? Интереснее ли это, чем просто поход на ледник http://www.jostedal.com/hikes.htm?
Кот Обормот
07.07.2010, 14:21
Оценить - я про усилия по залезанию.
Ну и не помешает посмотреть хоть одну плотину, тем более, что это совсем неутомительно.
А поход на Язык - это из области личных спортивных достижений, к эксплорингу Норвегии имеет очень косвенное отношение.
На форуме Виского был горячий спор на эту тему, предлагаю не дублировать.
Кто-то считает, что лезть необходимо и лезет, кто-то считает, что можно найти менее утомительные достопримы. Все точки зрения имеют право на существование.
Меня всегда огорчает, когда туристы считают, что отштурмовав Прекестолен, Къераг и Язык, они могут смело поставить галку на Норвегии. Хотя, страны как таковой они и не увидят.
Ну,под "страной" каждый понимает что то свое.Я,например,откатав в первую поездку многие города Норвегии,больше в них ни ногой. Ну если только совсем прижмет,или совсем по пути и ненадолго.И вот я счас второй год без Норвегии - и у меня уже ломка по ней.Несмотря на довольно насыщенную путешествиями жизнь.
Спорить ни с кем не намерен,просто скажу свое мнение - лезть куда бы то ни было с целью поставить галочку - ну,наверное,можно. Но это не ко мне,это к терапевту. Просто на Прекестолен я лично больше не пойду.А на Язык пойду обязательно,но скорее всего в другом формате. И посижу там на краю в полном одиночестве,и послушаю тишину,поффтыкаю озеро под ногами. обязательно проеду еще раз на велике по люсеботнскому серпантину со спиральным неосвещенным туннелем внутри горы.
А уж сколько там еще НОВЫХ мест обнаружится - это уму не растяжимо :)))
Так что про спорт и эксплоринг - это туда же,куда толерантность и ксенофобию :)
Совмещая подготовку к соревнованиям по ориентированию в Финляндии и к поездке в Норвегию, "побегала" виртуальное ориентирование в Бергене: http://stoltzen.no/okart/streetview/bsc/
Кстати, в этом году Чемпионат Мира по ориентированию будет проходить в окрестностях Тронхейма (а в самом городе будет городской спринт, как по ссылке в Бергене).
Ну вот, мы вроде все к поездке приготовили, осталось упаковать эту гору вещей и завтра утром выезжаем.
На неделю в Финляндию, и потом в Норвегию :080:
Кот Обормот
10.07.2010, 23:29
Катя,удачной дороги, беспроблемного отдыха и океана впечатлений!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.