Просмотр полной версии : ПетербургЪ: нравится ли он вам ТАКИМ?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
korolevakoroleva
26.02.2010, 12:10
25 февраля, 19:36 http://www.zaks.ru/new/archive/view/66391
За попытку сноса Дома Рогова петербургская компания заплатит штраф
Петербургская подрядная организация ООО "СетИнженКом"будет оштрафована на 50 тысяч рублей службой Госстройндазора в связи с последними событиями вокруг дома купца Рогова. Об этом заявил сегодня, 25 февраля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге замначальника отдела надзора за строительством и реконструкцией объектов Левобережной зоны службы Госстройнадзора Вячеслав Агапов.
Он отметил, что инвестор реконструкции здания — ООО "Престиж" — не обращался в ведомство по вопросу разборки конструкций Дома Рогова, поэтому работы по сносу здания, начатые подрядчиком, были незаконны.
В свою очередь, директор ООО "Престиж" Дмитрий Голованов сообщил журналистам, что у компании есть факты, подтверждающие аварийность и, как следствие, необходимость сноса здания. В связи с этим в Госстройнадзор было отправлено уведомительное письмо с просьбой в виде исключения разрешить работы по разборке конструкций, добавил Голованов, передает regnum.ru (http://www.regnum.ru/).
В ответ на это Агапов заявил, что согласовать такие действия на основе письма его ведомство не может. Он подчеркнул, что сбор документов занимает много месяцев, так должна быть предоставлена отдельная экспертиза на проект сноса здания. Напомним, в минувшие выходные ситуация вокруг исторического здания "Дом купца Рогова" (Загородный проспект, 3) обострилась, несколько раз происходили попытки начала работ по его сносу.
Активисты "Живого города", Группы спасения Петербурга и группы ЭРА проводили одиночные пикеты, написали на строительном заборе "Снос незаконен", несколько раз вызывали милицию, когда к дому приближались бригады рабочих со строительной техникой, не имевших разрешения на снос.
вот она цена исторических зданий!!:010:
Нда, уж...............
Для компании не так уж и много....
Бaтoнчик
26.02.2010, 12:24
А вы учитесь прислушиваться, авось легче жить станет, меньше желчи будет))));)
Опять совет, которого никто не спрашивал:( Да вы просто чемпион по непрошенным советам. Деревянная медаль Ванкувера была бы ваша:080:
Бaтoнчик
26.02.2010, 12:34
Вы же бывали в Европах )), неужели не заметили , что исторический центр там любовно сохраняется , будь то столица или небольшой провинциальный городок ?Конечно, там ездят на малолитражках, улочки-то узкие :)
Такого варварства , как в Питере , я нигде не видела:( Ну, разве что "Батурина в Москве и не такое вытворяет" (с)
Сохраняются в нетронутом виде в Европе городища 8-12 веков, это правда. В Питере такого нет, все это разрушил Петр. Вся остальная городская среда в Европе развивается. Мой любимый Европейский город - Барселона совершенно не похож на законсервированный городок 19 века. Стокгольм, который много раз признавали самым удобным для проживания европейским городом, похож еще меньше.
Париж очень и очень неоднозначен в плане архитектуры, это безумная эклектика, сочетание всех стилей в архитектуре. Но сказать про него, что он не красив, невозможно. Он прекрасен. Кроме этого, надо сказать, что со средневековым Парижем ничего общего он не имеет, это Париж времен Наполеона III, когда при Бароне Османне практически весь исторический центр был разрушен. И что, теперь в честь Османа названы улицы в Париже.
Все любят приводить в пример Венецию, Флоренцию. Мне с этого смешно. Вы знаете численность населения в Венеции и Флоренции? Вы знаете, сколько там крупных промышленных предприятий? Это города музеи под открытым небом, размерами что-то типа Пскова.
Littlemama
26.02.2010, 12:50
Батончик, сохраняют и более поздние строения, и ландшафты (Таорминская декларация о сохранении памяти и идентичности Европы), бьются за восстановление исторических памятников после природных катаклизмов.
а у нас один сплошной катаклизм - бюрократический капитализм, единственной целью которого является максимальный отжим бабла .
Барселона потрясающа, но вспомните, кого допускали к участию в её современной (20 век) застройке ;)
Архитекторов уровня Гауди в Петербург не приглашают. Хотя, может, я ошибаюсь , и Вы напомните шыдевральные постройки за последние 10 лет ?
Стокгольм, кстати, не отличается красотой (на мой субъективный взгляд ). Насчет удобства - возможно, не спорю. Москва - тоже весьма удобный для проживания город :) (да-да), однако бездарный новострой прикончил её архитектурный облик , и до этого не отличающийся цельностью.
Вообще, если руководствоваться соображениями целесообразности, то отчего бы не снести Исаакиевский собор , Адмиралтейство и прочую архаику ? Сколько бохатых Манек из офиса можно было бы заселить :))
Бaтoнчик
26.02.2010, 13:14
Батончик, сохраняют и более поздние строения, и ландшафты (Таорминская декларация о сохранении памяти и идентичности Европы), бьются за восстановление исторических памятников после природных катаклизмов.
а у нас один сплошной катаклизм - бюрократический капитализм, единственной целью которого является максимальный отжим бабла .
Барселона потрясающа, но вспомните, кого допускали к участию в её современной (20 век) застройке ;)
Архитекторов уровня Гауди в Петербург не приглашают. Хотя, может, я ошибаюсь , и Вы напомните шыдевральные постройки за последние 10 лет ?
Стокгольм, кстати, не отличается красотой (на мой субъективный взгляд ). Насчет удобства - возможно, не спорю. Москва - тоже весьма удобный для проживания город :) (да-да), однако бездарный новострой прикончил её архитектурный облик , и до этого не отличающийся цельностью.
Вообще, если руководствоваться соображениями целесообразности, то отчего бы не снести Исаакиевский собор , Адмиралтейство и прочую архаику ? Сколько бохатых Манек из офиса можно было бы заселить :))
Москва это ваще город для проживания не пригодный. Пригодный только для работы. Хотя Питер вобщем-то ни для того, ни для другого не пригоден.:001:
Есть современные постройки в Питере, которые мне нравятся и кажутся очень любопытными. Жилой дом с крышей волнами на набережной на Крестовском острове, например.
Некоторые спорны, но интересны, кстати, на фотках топикстартера такие тоже есть. Есть здания, которые весьма уместны и совершенно никак ничего не уродуют и не оскорбляют. Например, тот самый Сетл-Ситиевский Банк Санкт-Петербург. Я считаю истерику по его поводу высшим проявлением идиотизма.
Я совершенно не говорю, что Матвиенко супер-пупер, а наши стройки сплошь образец красоты. Я говорю, что вместо истерики и криков по любому строительному или архитектурному поводу "ату их ату", лучше работать над повышением собственного культурного уровня. Ыедь строители, архитекторы, чиновники и прочее - это все мы с вами, наши друзья, наши родственники, соседи. Они не с Марса упали, они все жители нашего города.
Барселону строил не только Гауди. Есть там масса интереснейших построек к Олимпиаде 92 года.
В Париже есть центр Помпиду. Весьма спорный, но очень интересный.
Амариллис
26.02.2010, 13:36
Москва это ваще город для проживания не пригодный. Пригодный только для работы. Хотя Питер вобщем-то ни для того, ни для другого не пригоден.:001:
Есть современные постройки в Питере, которые мне нравятся и кажутся очень любопытными. Жилой дом с крышей волнами на набережной на Крестовском острове, например.
Некоторые спорны, но интересны, кстати, на фотках топикстартера такие тоже есть. Есть здания, которые весьма уместны и совершенно никак ничего не уродуют и не оскорбляют. Например, тот самый Сетл-Ситиевский Банк Санкт-Петербург. Я считаю истерику по его поводу высшим проявлением идиотизма.
Я совершенно не говорю, что Матвиенко супер-пупер, а наши стройки сплошь образец красоты. Я говорю, что вместо истерики и криков по любому строительному или архитектурному поводу "ату их ату", лучше работать над повышением собственного культурного уровня. Ыедь строители, архитекторы, чиновники и прочее - это все мы с вами, наши друзья, наши родственники, соседи. Они не с Марса упали, они все жители нашего города.
Барселону строил не только Гауди. Есть там масса интереснейших построек к Олимпиаде 92 года.
В Париже есть центр Помпиду. Весьма спорный, но очень интересный.
Батончик, основная мысль моих постов заключается в том, что в Петербурге просто катастрофически плохо с соблюдением законов в сфере градостроительства, что способствует появлению многих весьма спорных и зачастую уродливых зданий. Я против внешнего вида Сэтл Сити ничего не имею, но то что был обойден закон, в этом сомневаться не приходиться.Подход изначально не тот. Вы ссылаетесь на европу! Отлично! В той же италии нет таких громоздких процедур согласований. Есть регламент на участке, бери его и соблюдай и не надо ничего согласовывать. Просто нарушать регламент не надо иначе БОЛЬШИЕ неприятности будут. И там не нарушают, даже в голову никому не приходит.А у нас все ровно наоборот, извращенное мышление уже складывается у инвесторов и у власти. Все думают изначально не о том, что надо соблюдать закон, а о том как бы его обойти, ищют лазейки,
трактования и пр.
одно дело когда все по закону сделано, тогда обсуждение переходит лишь в плоскость нравится/не нравится, кстати весьма субъективную. И совсем другое, когда все начинается с нарушения закона.
У нас не обычный город, город с историей, город который включен в список Юнеско, красивый город, который большим чудом смог многое сохранить после ужасох советской власти, после войны. Это надо беречь, это же наше культурное наследие!
Бaтoнчик
26.02.2010, 13:46
Батончик, основная мысль моих постов заключается в том, что в Петербурге просто катастрофически плохо с соблюдением законов в сфере градостроительства, что способствует появлению многих весьма спорных и зачастую уродливых зданий. Я против внешнего вида Сэтл Сити ничего не имею, но то что был обойден закон, в этом сомневаться не приходиться.Подход изначально не тот. Вы ссылаетесь на европу! Отлично! В той же италии нет таких громоздких процедур согласований. Есть регламент на участке, бери его и соблюдай и не надо ничего согласовывать. Просто нарушать регламент не надо иначе БОЛЬШИЕ неприятности будут. И там не нарушают, даже в голову никому не приходит.А у нас все ровно наоборот, извращенное мышление уже складывается у инвесторов и у власти. Все думают изначально не о том, что надо соблюдать закон, а о том как бы его обойти, ищют лазейки,
трактования и пр.
одно дело когда все по закону сделано, тогда обсуждение переходит лишь в плоскость нравится/не нравится, кстати весьма субъективную. И совсем другое, когда все начинается с нарушения закона.
У нас не обычный город, город с историей, город который включен в список Юнеско, красивый город, который большим чудом смог многое сохранить после ужасох советской власти, после войны. Это надо беречь, это же наше культурное наследие!
У нас очень плохо с соблюдением законов во всех сферах. Что способствует появлению весьма спорных и уродливых явлений нашей жизни. Если бы каждый начал бы соблюдать законы, начав с себя, то всем бы жилось лучше. Да, строительный бизнес чрезвычайно корумпирован. Но в нем работают люди не с Марса, а те же самые ЛВанцы:ded:
Если по высотному регламенту на кошмарнейшей Охте, застроенной черт знает чем, нельзя строить выше скольки-то там метров, то это бредовый регламент, который давным-давно пора отменить. Потому что вобщем-то, Охта совершенно не плохое место для возникновения делового центра в нашем городе. Если, конечно, решат проблемы с дорожной сетью. Вот об этом надо думать, а не о том, что Сетл-сити строит на бывшем кладбище времен царя Гороха. Весь Питер это одно большое кладбище, если брать петровские времена. Парк Победы на месте кладбища разбит. Вы там не гуляете?
Бaтoнчик
26.02.2010, 13:50
Кстати, одно из моих нынче самых любимых мест в городе - это то место на Б. Сампсониевском проспекте, где напротив Сампсониевского собора Трезини построили бизнес-центр с гладкой стеклянной стеной. И по вечерам подсвеченный собор отражается совершенно обалденно в этом фасаде, абсолютно фантастический, футуристический вид. Собор стоял совершенно потерянным на фоне этих убогих доходных домой 19 века и фабричных построек из красного кирпича. Мало кто вообще замечал, что он там есть. А теперь он играет по вечерам абсолютно новыми красками. Красота и сердце радуется.
Littlemama
26.02.2010, 14:07
В Париже есть центр Помпиду. Весьма спорный, но очень интересный.А почему Москва, на Ваш взгляд, не пригоден для жилья ? Инфраструктура там прекрасная, город ухоженный,все городские службы работают прекрасно, Лужков ,при всех своих:065:, сохраняет "легкие" Москвы -парки , сады и бульвары . (представляю, как бы разошлась ВИМ при мысли о Сокольниках и ВДНХ:080:)
Экология , конечно,далеко не айс, ну дак это в любом мегаполисе неминуемо:005:. Но жить удобнее, чем в нынешнем Питере, даже сравнивать нечего..
Ага, в Питере есть новые сооружения, не оскорбляющие глаз (ура), но их мало , они тонут в потоке появляющегося уродства и дешевки. нет истерики ( видимо, это особенность Вашего восприятия данного топа), есть протест против превращения архитектурного облика города в суррогат. Пока наши чиновнички не обладают мало-мальским пониманием , на что они покушаются со своими проеГтами, город лучше законсервировать до лучших времен .(это имхо)
Упомянув имя Гауди , если прочтете внимательно, я имела в виду уровень профессионализма и таланта архитекторов, допускаемых к строительству в таких городах, как Барселона. И уж, конечно, качество выполненных ими работ , не идет ни в какое сравнение в питерскими новоделами, наковырянными пьяными гастарбайтерами под руководством вороватых прорабов.
Слава тебе, Господи, у меня таковых в соседях не наблюдается:091:, и повышать их культурный уровень в мои личные задачи не входит. Проблема-то не в них , а в нынешней стратегии развития города со смещенными акцентами в понятном и малоприятном направлении.
Нет бы построить Помпиду в Шушарах - так лезут в самое сердце города со своим дерьмецом своими прожЭктами.
дамаприятнойполноты
26.02.2010, 14:31
У нас очень плохо с соблюдением законов во всех сферах. Что способствует появлению весьма спорных и уродливых явлений нашей жизни. Если бы каждый начал бы соблюдать законы, начав с себя, то всем бы жилось лучше. Да, строительный бизнес чрезвычайно корумпирован. Но в нем работают люди не с Марса, а те же самые ЛВанцы:ded:
Если по высотному регламенту на кошмарнейшей Охте, застроенной черт знает чем, нельзя строить выше скольки-то там метров, то это бредовый регламент, который давным-давно пора отменить. Потому что вобщем-то, Охта совершенно не плохое место для возникновения делового центра в нашем городе. Если, конечно, решат проблемы с дорожной сетью. Вот об этом надо думать, а не о том, что Сетл-сити строит на бывшем кладбище времен царя Гороха. Весь Питер это одно большое кладбище, если брать петровские времена. Парк Победы на месте кладбища разбит. Вы там не гуляете?
ППКС
Littlemama
26.02.2010, 14:45
Деловой центр на Охте - чудно ! Только было бы неплохо выстроить там нечто подобное небоскребу Массимо Мариани ;)
Бaтoнчик
26.02.2010, 14:57
А почему Москва, на Ваш взгляд, не пригоден для жилья ? Нет бы построить Помпиду в Шушарах - так лезут в самое сердце города со своим дерьмецом своими прожЭктами.
Потому что Москва это дико перенаселенный муравейник космического масштаба, где не проехать не пройти, чтобы не вляпаться в какую-то историю. Где ваще невозможно распланировать время прибытия из точки А в точку Б даже если едешь на метро. Когда я туда приезжаю по работе, мне гораздо проще решить все рабочие дела, но никакого желания задержаться там больше, чем на 3 минуты, после окончания их решения у меня не возникает. Но это мое ИМХО.
У нас по крйней мере люди на дорогах вменяемы и не перекрывают движение во все стороны по любому поводу.
А центр Помпиду в Париже вовсе даже и не в попе находится. Отнюдь не в шушарах, так сказать.
И мне ваще смешными кажутся эти заявления, что строить можно только в Шушарах или в Колпино. А потом жители Шушар и Колпино придут и скажут, что у них там тоже бабушки зажигалки тушили и их культурная среда осквернена. И где строить:009: На Марсе и Юпитере
Littlemama
26.02.2010, 15:14
если Вам не нравится Москва , возможно , Вы просто не умеете её готовить(с) ;) впрочем, все оценки очень субъективны . мне , например , трудно передвигаться по городу, если над головой висят сосульки, на тротуаре в два ряда запаркованы машины (а как же, бизнес-центры же :)) , куда от них деться ), и все возможные пути , включая проезжую часть , по которой приходится перемещаться мелкими перебежками ,представляют собой месиво из снега и соли.
При всем при этом, гораздо больше огорчений доставляет взгляд на попадающийся на пути новостроечный ублюдок, ломающий напрочь атмосферу Города , безвозвратно теряющуюся в нашествии торгашей и менял.
Пусть в Шушарах строят , отличное место ! ваще, надо вернуть референдумы, тогда все жители смогут озвучить свое отношение к тем или иным архитектурным новшествам . возможно, бабушки в Шушарах будут счастливы получить в соседи бизнес-центр с сопутствующей инфраструктурой :)
Бaтoнчик
26.02.2010, 15:45
.
Пусть в Шушарах строят , отличное место ! :)
Чем оно отличное, позвольте осведомиться? Какого, простите, лешего оно отличное для делового центра. Вы там вообще бывали когда-нибудь? Или так, слово понравилось. Оно, безусловно, очень неплохое в качестве промзоны (московское шоссе, московская жд линия, КАД, прямая дорога в порт итп). Но вы хоть примерно себе представляете, сколько с севера города до шушар добираться, даже при условии всей инфраструктуры, метро итп.
Деловой центр может находиться только на одинаковом или близком к одинаковому удалении от всех жилых районов города, а иначе это будет гетто, а не деловой центр.
Мне вот тут предлагают переселиться в АйТи технопарк в Пулково 3. Даже налоговые льготы обещают. Только вы думаете, мои работники, живущие на северной стороне города мне спасибо скажут за такое переселение? А вот на Малоохтинский проспект они все ездят с превеликим удовольствием.
Амариллис
26.02.2010, 15:51
Чем оно отличное, позвольте осведомиться? Какого, простите, лешего оно отличное для делового центра. Вы там вообще бывали когда-нибудь? Или так, слово понравилось. Оно, безусловно, очень неплохое в качестве промзоны (московское шоссе, московская жд линия, КАД, прямая дорога в порт итп). Но вы хоть примерно себе представляете, сколько с севера города до шушар добираться, даже при условии всей инфраструктуры, метро итп.
Деловой центр может находиться только на одинаковом или близком к одинаковому удалении от всех жилых районов города, а иначе это будет гетто, а не деловой центр.
Мне вот тут предлагают переселиться в АйТи технопарк в Пулково 3. Даже налоговые льготы обещают. Только вы думаете, мои работники, живущие на северной стороне города мне спасибо скажут за такое переселение? А вот на Малоохтинский проспект они все ездят с превеликим удовольствием.
А это вам кто сказал?Это вообще сложный вопрос. путей развития городов много, принципиально они различаются. то что хорошо Парижу не подойдет Петербургу и т.д.
в шушарах у меня подруга живет, это перспективный район, к тому же близко аэропорт, для бизнеса, вещь очень полезная, особенно для крупного.
korolevakoroleva
26.02.2010, 15:58
А это вам кто сказал?Это вообще сложный вопрос. путей развития городов много, принципиально они различаются. то что хорошо Парижу не подойдет Петербургу и т.д.
в шушарах у меня подруга живет, это перспективный район, к тому же близко аэропорт, для бизнеса, вещь очень полезная, особенно для крупного.
+100
Все упирается в финансы.
Хотят строить красиво, но при этом экономят на стройматериалах и инженерии.
Littlemama
26.02.2010, 15:58
Но вы хоть примерно себе представляете, сколько с севера города до шушар добираться При наличии хороших дорог - полчаса.
Пробки в центре и транспортный коллапс связаны именно с размещением там бизнес-центров, банков и прочих контор . это аксиома, для понимания которой не требуюется специального образования .мегаполисы справляются с транспортной проблемой путем выведения сити из города, это ж мировая практика.
Деловой центр может находиться только на одинаковом или близком к одинаковому удалении от всех жилых районов города в Антарктиде построим ?
иначе это будет гетто, а не деловой центр. лицом города (приличного) всегда были дворцы, церкви, соборы,театры ,музеи, учебные заведения, парки , бульвары.
а не конторки с меняльными лавочками.
korolevakoroleva
26.02.2010, 17:17
Опять совет, которого никто не спрашивал:( Да вы просто чемпион по непрошенным советам. Деревянная медаль Ванкувера была бы ваша:080:
Начните оккультуриваться с себя самой для начала))))));)
А потом уже что-то о других пишите и окружающем вас мире))))
А то, как говорится - "В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем.";):flower:
Амариллис
26.02.2010, 17:45
16:29 http://www.zaks.ru/new/archive/view/66416
Градсовет Петербурга не согласовал высоту здания на Синопской набережной
Градсовет Петербурга на сегодняшнем заседании отказался согласовывать отступления от Правил землепользования и застройки для проектируемого объекта на Синопской набережной.
Члены совета не только не увидели оснований для превышения высотности, но и заподозрили авторов представленных материалов в подлоге, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
Как рассказал один из авторов проекта архитектор Дмитрий Лагутин, административное здание со встроенной стоянкой по адресу Синопская набережная, 22, предполагается сделать высотой 28 метров по карнизу и 33 метра по коньку. При этом ПЗЗ допускают в данном месте лишь 24 метра по карнизу и 27 метров по коньку. Архитектор подчеркнул, что отступление от правил продиктовано желанием соотнести новое здание по высоте с находящейся рядом международной телефонной станцией, высота которой, по словам Лагутина, — 32,5 метра.
Однако члены совета сочли такое обоснование неубедительным. По их общему мнению, если согласовать это отступление, то завтра уже каждый застройщик будет претендовать на отклонения от ПЗЗ, не имея на это ни малейших оснований.
Кроме того, ряд членов совета заявили, что здания телефонной станции и находящейся за ней гостиницы "Москва" на самом деле не превышают 28 метров и никакой высоты в 33 метра там нет.
Бaтoнчик
26.02.2010, 17:59
Начните оккультуриваться с себя самой для начала))))));)
А потом уже что-то о других пишите и окружающем вас мире))))
И вновь непрошенные советы. Аж целых 2. И вновь не смогу не отметить, что не рекомендую говорить мне, что мне надо делать, чтобы не узнать, куда сходить пройтись.
Градсовет Петербурга на сегодняшнем заседании отказался согласовывать отступления от Правил землепользования и застройки для проектируемого объекта на Синопской набережной.
Однако члены совета сочли такое обоснование неубедительным. По их общему мнению, если согласовать это отступление, то завтра уже каждый застройщик будет претендовать на отклонения от ПЗЗ, не имея на это ни малейших оснований.
Кроме того, ряд членов совета заявили, что здания телефонной станции и находящейся за ней гостиницы "Москва" на самом деле не превышают 28 метров и никакой высоты в 33 метра там нет.
Вот спасибо!:flower:
Амариллис
26.02.2010, 18:01
хотелось бы чтоб через какое то время тот же град совет не запел бы другую песню!
Бaтoнчик
26.02.2010, 18:06
При наличии хороших дорог - полчаса.
Пробки в центре и транспортный коллапс связаны именно с размещением там бизнес-центров, банков и прочих контор . это аксиома, для понимания которой не требуюется специального образования .мегаполисы справляются с транспортной проблемой путем выведения сити из города, это ж мировая практика.
в Антарктиде построим ?
лицом города (приличного) всегда были дворцы, церкви, соборы,театры ,музеи, учебные заведения, парки , бульвары.
а не конторки с меняльными лавочками.
Абажаю, просто абажаю Москвичей, которые указывают Питерцам, что должно быть их лицом, где им строить и как им правильно жить.
Помимо центра в Питере есть Выборгская сторона, есть Охта, есть Обводный канал, есть другие места, помимо Шушар, где можно разместить деловые здания. Шушары и прочие индустриальные окраины подойдут для заводов и фабрик, спальные районы и пригороды подойдут для проживания тех граждан, кому жить в центре не по карману
У любого крупного города много лиц. Иногда абсолютно не похожих друг на друга. А если у города одно лицо, то это не город, а деревня Малые Пупки.
Littlemama
26.02.2010, 19:02
В ход пошел последний аргумент ? :)) Пожалуй, поправлю адресную строку по причине возвращения в Питер :))
Как приличный человек приличному человеку, могу сказать, что подобное понимание "лица города" я встречала не в одной стране мира )))), Вам это тоже должно быть не чуждо.
конечно, нынешние маньки на жыпах считают иначе, ну мы ведь не о них речь ведем, не так ли ?
С географией города я знакома :)), даже в курсе, что упомянутый Обводный канал примыкает к нынешнему центру города ))))
Красный Треугольник , кстати, вполне подошел бы для размещения бизнес-центра, ежели бы построили развязку и оборудовали паркинг.
Граждан _маргиналов , столь Вами неуважаемых, из центра и так потихоньку выселяют , когда миром, когда не очень . И я бы приветствовала первый вариант, когда б не странное желание построить на месте жилого дома отнюдь не элитный красивый дом, а очередной дурацкий лабаз ))
Лиц у крупного города действительно много, и хорошо , когда это именно лица, а не другие части тела , ожидаемые к презентации на Охте.
mama krokodilchika
26.02.2010, 19:46
Расселять прежде всего с согласия жильцов.
Куда? Про уплотнительную застройку в Центре - шутка:)), оценила!:flower: Куда? Туда, куда они согласятся выехать. Согласятся в Колпино - поедут в Колпино. Не согласятся - останутся жить в коммуналке, раз это их устраивает.
.
Весьма спорное предложение по поводу сохранения "вороньих слободок" в Центре. И, кстати, по поводу застройки в Центре это было не шутка. В Центре есть места для строительства (ИМХО). Около моего дома есть замечательный пример - распределительный узел (я не строитель, может, он как-то иначе называется, типа электрощитовая:001:) постройки, наверное 70-80 гг. 20 века:)) с видом на Фонтанку (условно говоря, видом, так как окон там нет:(). И я уверена, что таких сооружений - масса. Будем консервировать распределительный щит?:005:
Иначе Петербург потеряет свое лицо так, как его (частично - и это подвтверждают многие авторитетные архитекторы) потерял Лондон.
.
А кому-то нравится:))
Так это же именно я и приводила башню Татлина как весьма эпатажный проект, нарушающий исторически сформировавшуюся архитектурную среду.
Вы правы, Кать, я очень болезненно отношусь к любому разрушению и сносу. Наверное, я бы голосовала за демонтаж и перенос башни Третьего Интернационала - впрочем, видели мы ее только на бумаге, и вряд ли она была построена реально, даже если бы строительство и началось.
.
Да уж, проект эпатажный и я больше скажу, его планировалось осуществлять на месте разрушенного храма Христа Спасителя в Москве, а не в Петербурге. Тем не менее, на мой персональный вкус, башня Татлина была бы большей достопримечаткельностью столицы, чем новодельный храм. Да и в Питере 400-метровая башня смотрелась бы изумительно:)) очень может быть, что она бы стала такой же доминантой, как Эйфелева башня в Париже и никому даже в голову не пришло бы ее демонтировать и перенести.
mama krokodilchika
26.02.2010, 19:59
! ваще, надо вернуть референдумы, тогда все жители смогут озвучить свое отношение к тем или иным архитектурным новшествам .:)
Ну да, на да.... Если референдумы вернуть, то у нас никогда не построят ничего действительно новаторского, того, что реально движет искусство вперед. Если бы были референдумы, то у нас точно бы не было Исаакиевского собора, дома Зингера и Спаса на Крови.
Lusen'ka
26.02.2010, 20:01
А мне хочется, чтобы город бы таким!!! Ну посмотришь на Нью-Йорк, Париж даже они современных, расхипованные, с современными высокотехнологичными ансамблями зданий. А у нас что??? Ну да, конечно Расстрелли и иже с ним это круто, НО их же не сломают, а хочется современного стильного города.
Если сравнивать с мебелью: классическая, добротная мебель это хорошо и дорого, но я бы никогда не поставила это в свой дом! Я бы поставила стильную и современную, от этой добротной классики устаешь.
А если взять бытовой аспект, то хорошо жить на Просвете - рядом Мега, Гранд Каньон, хорошо на ЮЗе море океев и т.п. А как быть тем, кто на Чернышевской например??? Там фруктов купить негде!!! И какой нибудь мега-навороченный современный центр был бы очень кстати...
А как быть тем, кто на Чернышевской например??? Там фруктов купить негде!!! И какой нибудь мега-навороченный современный центр был бы очень кстати...
Басков. "Дикси". Фрукты.:009:
Ну да, конечно Расстрелли и иже с ним это круто, НО их же не сломают...
Вот спасибо-то!!!:091:
Ваши сообщения просто заколдованные!:091: Я, конечно, понимаю, что мой старенький ноут тяжело болен, и что долгое время в он-лайне он не живет - вылетает. И многократного цитирования последнюю неделю не выносит категорически. Но надо же случиться такому, что его выбивает как раз тогда, когда я Вам уже напишу развернутый ответ на несколько постов разом. Так нечестно-о-о-о-о-о!!!:)
Да уж, проект эпатажный и я больше скажу, его планировалось осуществлять на месте разрушенного храма Христа Спасителя в Москве, а не в Петербурге. Тем не менее, на мой персональный вкус, башня Татлина была бы большей достопримечаткельностью столицы, чем новодельный храм.
Значит, я ошибалась. Я считала, что башня Татлина (точнее, ее модель) выставлялась на выставке в Москве, а строить ее предполагалось как раз в Ленинграде.
Впрочем, я совсем не специалист в истории архитектуры.
Littlemama
26.02.2010, 21:00
Ну да, на да.... Если референдумы вернуть, то у нас никогда не построят ничего действительно новаторского, того, что реально движет искусство вперед. Если бы были референдумы, то у нас точно бы не было Исаакиевского собора, дома Зингера и Спаса на Крови. не факт:)б
зато референдумы могут быть полезны нашим чиновникам, многие из которых были лишены возможности пройти курс уроков по истории Петербурга :019:
У любого крупного города много лиц. Иногда абсолютно не похожих друг на друга. А если у города одно лицо, то это не город, а деревня Малые Пупки.То ись до пришествия Газпрома мы жили в Малых Пупках?
http://im2-tub.yandex.net/i?id=15694950&tov=2
Иисус Мария, а я-то не знала!:091:
Батончик, здорово, конечно, что Вы вот так вот все разложили по полочкам и рассказали, что и где должно располагаться:Помимо центра в Питере есть Выборгская сторона, есть Охта, есть Обводный канал, есть другие места, помимо Шушар, где можно разместить деловые здания. Шушары и прочие индустриальные окраины подойдут для заводов и фабрик, спальные районы и пригороды подойдут для проживания ...Только сдается мне, что рост и развитие города - это гораздо более сложный процесс, чем сортировка из серии "тут не играть, тут рыбу заворачивали". (И пресловутые деловые здания - скоро у нас все заводы закроют, детсады закроют, проектные институты закроют, половину ВУЗов прикроют, останутся у нас - аллилуйя! - одни деловые здания!).
А вот разделение граждан на тех, кто достоин и тех, кто не очень
...пригороды подойдут для проживания тех граждан, кому жить в центре не по карману, как мне кажется, и не очень приятна, и не очень корректна. Для человека воспитанного.
Ну да, на да.... Если референдумы вернуть, то у нас никогда не построят ничего действительно новаторского, того, что реально движет искусство вперед. Если бы были референдумы, то у нас точно бы не было Исаакиевского собора, дома Зингера и Спаса на Крови.Ну да, референдум, скорее всего, не дал бы хода "Газпрому" на Охте. Я не согласна с тем, что референдумы не должны "иметь место быть". По-моему, слишком смело ставить в один ряд Огюста Монферрана и господина Никандрова и Ко. И степень новаторства там и тут вкупе с архитектурным вкусом и ролью в движении искусства вперед, ИМХО, несравнимы. Да, я в курсе, сколько копий было сломано по поводу того же Исаакиевского собора. И сколько он строился - тоже в курсе. Но все-таки мы сравниваем несравнимое. Особенно, если вспомнить, что перед Монферраном все же стояла задача не забацать что-нибудь этакое "забубенно-высоченное, штоб ажно из Московии самой видать было - все упадут от удивления", а стояла перед ним задача перестройки и расширения собора-предшественника. В условиях был оговорен тот самый столь обсуждаемый, говоря нынешним языком, "высотный регламент" - следовало сохранить прежнюю высотность купола, - да и, кажется (поправьте меня, кто помнит!:091:), даже какие-то стены планировалось сохранить... нет? В результате многолетнего перепроектирования и строительства, связанного со всем известными сложностями, и возникло то самое знаменитое культовое сооружение, которому суждено было в будущем стать одним из символов великого города. То есть мы о принципиально разных вещах говорим. О бережном отношении к уже существующей архитектурно-исторической среде с грамотным в нее вписыванием своего создания гениальным архитектором - с одной стороны, - и "ломание стереотипов", грубое вторжение, нарушение той самой знаменитой "небесной линии", коей так славен Петербург (все-таки великолепно и емко всего в нескольких словах определил академик Лихачев уникальность Города!), - с другой.
Плохо написала. То, что смылось в недры Инета, было написано немного по-другому.
Красный Треугольник , кстати, вполне подошел бы для размещения бизнес-центраМне очень мила краснокирпичная мрачноватая романтика "Красного треугольника" - даже в той стадии разрушения, в которой он сейчас находится. Я согласна, что частично он мог был бы быть отдан под бизнес-центр (вот ведь... оказывается, что в нашем городе более всего востребовано - это бизнес-центры... и откуда столько бизнесменов? почкованием размножаются?) с ПОЛНЫМ СОХРАНЕНИЕМ ВНЕШНЕГО ОБЛИКА, а частично это могло бы быть что-то типа проекта "ЛОФТ-этажи" - нечто трэшевое, законсервированное в том состоянии, в котором эти цеха ныне находятся. Кстати, уникальный калошный цех с ручным конвеером - это чуть ли не единственный образец подобных технологий на сегодняшний день, настоящий музейный раритет. А ведь лет 10 назад на этом конвеере еще работали! Правда, запах там стоял...
Если референдумы вернуть, то у нас никогда не построят ничего действительно новаторского...Я все-таки хотела добавить (и забыла:009:), что сейчас наш первоочередной долг - беречь, сохранять, бережно реставрировать то, что дошло до наших дней. А уж когда мы доведем Город до такого состояния, чтобы в нем не было позорных эксцессов типа сноса домов эпохи Пушкина (ведь именно с дома Рогова начался этот разговор), когда все будет честно, чисто, прочно и сохранно (не на бумаге и на мемориальной доске на стене, а на деле), вот тогда, наверное, и о новаторском будем иметь право задуматься.
А пока, это мое мнение:091:, у нас такого права нет.:(
"Не до жиру - быть бы живым..." (С)
mama krokodilchika
26.02.2010, 23:35
я кстати тему про скверы завела, как и обещала. Видели?
Да, видела, спасибо!!! Кстати, тема Лопухинского садика тоже не такая однозначная. Если садик полностью убирать, я однозначно против. Но если будет построена гостиница на месте станции, а садик будет благоустроен и останется местом прогулок горожан, то я - за.
не факт:)б
зато референдумы могут быть полезны нашим чиновникам, многие из которых были лишены возможности пройти курс уроков по истории Петербурга :019:
А какой пробел в курсе истории они помогут ликвидировать? :))
Я все-таки хотела добавить (и забыла:009:), что сейчас наш первоочередной долг - беречь, сохранять, бережно реставрировать то, что дошло до наших дней. А уж когда мы доведем Город до такого состояния, чтобы в нем не было позорных эксцессов типа сноса домов эпохи Пушкина (ведь именно с дома Рогова начался этот разговор), когда все будет честно, чисто, прочно и сохранно (не на бумаге и на мемориальной доске на стене, а на деле), вот тогда, наверное, и о новаторском будем иметь право задуматься.
А пока, это мое мнение:091:, у нас такого права нет.:(
"Не до жиру - быть бы живым..." (С)
Жаль только, жить в это время прекрасное, уж не придётся ни мне, ни тебе (с).
Если бы ко-нибудь указал российско-советскую эпоху, когда не разрушалось старое, когда не было злоупотреблений, мздоимства и казнокрадства!:( И в Петровское время брали взятки и "пилили бабло", и про того же Монферрана, говорят, Николай I говорил: "Ну, бог с ним, с этим Монферраном, пускай себе берет сколько угодно, только бы другим не давал". И, кстати, в критике проекта архитектурной общественностью основными аргументами были слабость фундамента:046:и неудачное соединение старого храма с новым:073:
Littlemama
26.02.2010, 23:42
А какой пробел в курсе истории они помогут ликвидировать? ну, хотя бы получат представление о том, что именно собираются сносить и в каком контексте строить ))))
korolevakoroleva
26.02.2010, 23:44
Да, видела, спасибо!!! Кстати, тема Лопухинского садика тоже не такая однозначная. Если садик полностью убирать, я однозначно против. Но если будет построена гостиница на месте станции, а садик будет благоустроен и останется местом прогулок горожан, то я - за.
Сомневаюсь, что садик будет благоустроен, ИМХО имховое.
Если все же гостиницу поставят, то радуйтесь, если вокруг этой гостиницы забор не поставят. А он, как вы понимаете, может быть ООООЧЕНЬ длинный.....
Амариллис
26.02.2010, 23:45
3:
а это пока неизвестно!но однозначно что есть разница между маленькой лодочной станцией и 9 этажной гостиницей, разница и по площади застройки и по характеру эксплуатации. а лопухинский сад они сами говорят, что не обязаны приводить в порядок, только если по доброй воле. А главное, что опять имеет место быть серая схема законодательная. ну в прокуратуру запрос подан, может разберется, как могли продать часть земли городской, которую и продавать то нельзя по 60рублей за метр квадратный.(кто не верит, могу номер документа указать)
Амариллис
26.02.2010, 23:47
Сомневаюсь, что садик будет благоустроен, ИМХО имховое.
Если все же гостиницу поставят, то радуйтесь, если вокруг этой гостиницы забор не поставят. А он, как вы понимаете, может быть ООООЧЕНЬ длинный.....
забор точно поставят, это ж охраняемая территория будет
mama krokodilchika
27.02.2010, 08:19
забор точно поставят, это ж охраняемая территория будет
Да? Вы точно знаете?:)) А Олимпийский садик чего не закрыли? Когда Сокос построили? Непорядок:ded:
Амариллис
27.02.2010, 11:51
Проект бизнес-центра на Синопской предполагает снос дома № 24 (фото)
http://karpovka.net/2010/02/26/14419/
http://s42.radikal.ru/i095/1002/af/ef34b2953752.jpg (http://www.radikal.ru)
Градостроительный совет сегодня единогласно отверг проект «реконструкции» здания на Синопской набережной, 22, под бизнес-центр. ЗАО «Синопская набережная» хочет возвести девятиэтажку на месте снесенного осенью 2003 года исторического дома, в котором жил лидер ДДТ Юрий Шевчук.
Инвестор — «Плаза лотос групп», подконтрольная совладельцам группы «Илим» Михаилу и Борису Зингаревичам. Проект сделало ООО «Архитектурная фабрика «32 декабря» Дмитрия Лагутина. Девелоперы хотят превысить установленный для этого участка высотный регламент, и вместо 28-метрового здания построить 33-метровое. Членов совета такой вариант удивил: рядом расположены трехэтажные дома.
«Посмотрите масштаб нового объекта и соседних. Один другого не просто убивает — он уничтожает. Я думаю, что [новое здание] должно быть относительно нейтральное, современное, но ни в коем случае не акцентное. Еще только акцентов нам не хватает!» — заявил руководитель мастерской «Студия-44» Никита Явейн.
В свою очередь гендиректор «Синопской набережной» Сергей Русаков заявил, что продолжит «работать дальше»: «С нашей стороны есть документы, подтверждающие те архитектурные решения, с которыми мы выступаем».
Сегодня же стало известно, что инвестор намерен снести соседний дом купца Фролова — № 24, который уже расселен и выкуплен. Он был построен в 1878 году по проекту архитектора Василия фон Геккера.
Подробную историю и фотохронику разрушения 22-го дома «Карповка» публиковала 24 февраля.
http://s08.radikal.ru/i181/1002/77/46e4c617c5c6.jpg (http://www.radikal.ru)
Соседний дом № 24, который тоже планируется снести
Фото Дмитрия Ратникова
Амариллис
27.02.2010, 11:54
http://karpovka.net/2010/02/26/14418/
Источник: Дом Рогова сносила «дочка» Ассоциации по сносу зданий
17:01 26/02/2010
Теги: [контекст: дом Рогова], снос
http://s42.radikal.ru/i097/1002/7d/50cee1a31631.jpg (http://www.radikal.ru)
ООО «СетИнженКом», которое выступало подрядчиком на сносе дома Рогова, является дочерней структурой группы компаний «Ассоциация по сносу зданий». Об этом корреспонденту «Карповки» рассказал сотрудник демонтажного холдинга.
«ООО «СетИнженКом» — это одно из более чем полусотни юрлиц, входящих в группу компаний «Ассоциация по сносу зданий». Оно было создано в 2008 году и несколько раз упоминалось в корпоративной многотиражке «Демонтаж» и в буклете ассоциации как структура, занимающаяся устройством наружных сетей», — пояснил источник.
Заметим, по данным реестра юрлиц, профиль «СетИнженКома» — «производство общестроительных работ по прокладке магистральных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи». Ее руководитель — Феликс Гончаров.
В Ассоциации по сносу зданий корреспонденту «Карповки» сегодня сказали, что подтвердят или опровергнут эту информацию в понедельник, 1 марта.
Напомним, за не согласованный со службой строительного надзора снос дома Рогова, проходивший 20 и 22 февраля, «СетИнженКом» был оштрафован на 50 тыс. рублей. Ранее в интервью корреспонденту «Карповки» президент ассоциации Игорь Тупальский заявлял, что, несмотря на наличие фирменной техники на участке, объект сносит сторонняя компания, которой демонтажная группа сдала экскаватор-разрушитель в аренду.
«Престиж»: Дом Рогова мы не сносили, мы предотвращали обрушение
20:38 25/02/2010
http://karpovka.net/2010/02/25/14382/
Дом Рогова сносить не планировалось. (я балдею:010::010::010:)Такое заявление сегодня сделал Дмитрий Голованов, гендиректор ООО «Престиж», которое является собственником участка на Загородном проспекте, 3.
По его словам, «20 февраля начали демонтировать самые опасные элементы», при этом полной разборки исторического здания до получения разрешения службы строительного надзора не планировалось. Господин Голованов уточнил, что за день до начала демонтажа, 19 февраля, «Престиж» обратился в надзорное ведомство с уведомлением о предстоящих работах.
Гендиректор объяснил, что в выходные дни было намечено разобрать «только аварийные части». При этом какие именно, он назвать затруднился. «Но подрядная организация в отведенные сроки не уложилась», — добавил Дмитрий Голованов. Сносом занималось ООО «СетИнженКом», которое, как стало известно сегодня, оштрафовали на 50 тыс. рублей за незаконные работы.
Между тем представитель службы строительного надзора Вячеслав Агапов на вопрос корреспондента «Карповки», подавалась ли бумага от «Престижа» 19 февраля, ответил положительно. При этом никакой законной силы уведомление не имеет, объяснил чиновник: «У нас же не так: хочешь принял, хочешь не принял. Идет официальная сдача определенного перечня документов, в который входит и градплан, и проект производства работ, и экспертиза этого проекта. Ничего этого не было, нечего рассматривать! О чем говорить?.. Письмо я читал. Там сказано: «…прошу вас в виде исключения дать разрешение на демонтаж…» Ну это смешно!»
korolevakoroleva
27.02.2010, 11:56
Да? Вы точно знаете?:)) А Олимпийский садик чего не закрыли? Когда Сокос построили? Непорядок:ded:
Не будьте наивны, смотря какого класса построят гостиницы, если это будет высшего или среднего, то забор точно поставят вместе с охраной...
А низшего класса гостиницу вряд ли там строить будут.
Амариллис
27.02.2010, 11:58
http://karpovka.net/2010/02/26/14411/
Эксперт: Дома в Минском переулке получили запредельную осадку
14:57 26/02/2010
Теги: [контекст: вторая сцена Мариинского театра]
http://s40.radikal.ru/i090/1002/0f/d775d26fb9ba.jpg (http://www.radikal.ru)
Дома в Минском переулке получили «запредельную осадку» из-за создания котлована второй сцены Мариинского театра. Об этом заявил заведующий кафедрой оснований и фундаментов Университета путей сообщения Владимир Улицкий.
По его словам, из-за применения новых технологий осадка составила 10 сантиметров. «Это запредельно», — сказал господин Улицкий.
Напомним, в ноябре руководитель работ по научно-техническому сопровождению проекта завкафедрой геотехники Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев называл другую цифру — 70 миллиметров. Эксперт предполагал, что, по его расчетам, осадка зданий по наиболее негативному сценарию могла достигнуть 80 миллиметров.
Амариллис
27.02.2010, 12:02
Музейщики отказались проводить в Смольном соборе приемы
23:05 25/02/2010
http://karpovka.net/2010/02/25/14390/
В здании Смольного собора отныне не будут проводить приемы. Об этом сегодня сказал директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров.
«Очевидно, сделаем ограничения на приемы. Конференции пока еще будем проводить, а от приемов откажемся… Мы ведем переговоры с епархией о том, каким она видит будущее собора», — рассказал «Эху Петербурга» господин Буров.
Экс-глава комитета по культуре посетовал, что «из государственного бюджета мы не получаем ни копейки», поэтому для содержания собора «надо играть концерты». «На данный момент это концертно-выставочный комплекс», — констатировал Николай Буров.
Напомним, по свидетельству очевидцев, 10 февраля в Смольном соборе прошел банкет, организованный корейским концерном Kia Motors. Однако сотрудники «Исаакиевского собора», в состав которого входит и Смольный, заявили, что там была только конференция этого автопроизводителя
Амариллис
27.02.2010, 12:16
http://karpovka.net/2010/02/25/14384/
На улице Пестеля двор стал одним большим сугробом (фото)
20:50 25/02/2010
Теги: снег
Двор дома № 25 на улице Пестеля стал одним большим сугробом. Об этом корреспонденту «Карповки» рассказал его житель Константин Шубик.
«Маленький дворик всю зиму утопает в снегу. Сейчас сугробы до второго этажа», — отметил господин Шубик.
По его словам, для прохода людей коммунальщики расчистили узкие проходы-траншеи. Когда колодец раскопают, неизвестно.
http://s51.radikal.ru/i134/1002/df/87d4b7b47830.jpg (http://www.radikal.ru)
Фото Константина Шубика
Эксперт: Дома в Минском переулке получили запредельную осадку
14:57 26/02/2010
Дома в Минском переулке получили «запредельную осадку» из-за создания котлована второй сцены Мариинского театра. Да, это правда. И уже давно. Мои друзья из тетральной мариинской тусовки там живут, в Минском. Уже давно они бьют в колокола.
Амариллис
27.02.2010, 13:40
Да, это правда. И уже давно. Мои друзья из тетральной мариинской тусовки там живут, в Минском. Уже давно они бьют в колокола.
Помнишь обсуждали комплекс под площадью Восстания? Однозначно пока не время для таких проектов, не отработана технология! Последствия будут жуткими
Littlemama
27.02.2010, 13:47
Амариллис, а что с метро Театральная ? где её собираются воткнуть ? что-то страшновато за площадь :(
Помнишь обсуждали комплекс под площадью Восстания? Однозначно пока не время для таких проектов, не отработана технология! Последствия будут жуткими
Так ведь и самое начало вакханалии - строительство "Невского паласа" по соседству с Невским, 55. Обещано было, что соседние дома не пострадают - ни стены, ни фундамент, - мол, "астрийские специалисты приедут, у них технологии разработаны". Но мама моя, инженер, правда, ни разу не строитель, она инженер по проектированию горно-обогатительного оборудования, говорила, что дома стоят рядом очень много лет (стоят плотно, да грунты наши сложные, да влажность), что она с трудом представляет, как можно сносить-ремонтировать один дом, так, чтобы в соседнем "муха не чихнула". И вот результат - сначала у них в НИИ "Гипромашобогащение" по стенам пошли трещины, потом перестали открываться-закрываться окна, потом полы поехали и поехал фундамент, а потом - увы, дом погиб. Его снесли.
Ну как же... австрийские специалисты приехали. "Ничего не пострадает, обещаем. Технологии разработаны".
Амариллис, а что с метро Театральная ? где её собираются воткнуть ? что-то страшновато за площадь :(
К счастью, я думаю, ее время придет еще не скоро - сначала надо добить наш Фрунзенский радиус.
Я все понимаю про транспортную ситуацию у Мариинки. И друзья у меня там живут и в Минском, и на Декабристов. Понимаю, как сложно там все с выездом. И в Мариинку хожу ходила очень часто. Очень. Раз в неделю минимум - когда там было, что слушать-смотреть. Сейчас нет.
Но при всем при том, что станция метро "Театральная" сильно облегчила бы ситуацию с "добиранием до театра" и "доползанием до дома", я согласна ходить оттуда пешком до Сенной в двенадцать ночи зимой с ребенком... это тяжело... но я понимаю, что время метро там просто еще не пришло.:(
Амариллис
27.02.2010, 14:16
Рассматриваются проекты вестибюля на месте заброшенной автозаправки, либо в здании на улице Декабристов, 25 (при условии, что инвестор, планирующий превратить комплекс зданий Университета железнодорожных войск в многофункциональный центр, на это согласится).
http://metro.vpeterburge.ru/stations/4/theater/
вот много интересного на форуме транспортном про метро http://forum.tr.ru/list.php?5,page=1
Littlemama
27.02.2010, 14:25
спасибо ! почитаю
согласна с Nataly+, уж лучше бы её не строили , пока с Мариинкой-2 не разберутся. :(
Амариллис
27.02.2010, 14:32
спасибо ! почитаю
согласна с Nataly+, уж лучше бы её не строили , пока с Мариинкой-2 не разберутся. :(
ага, а то может и не потребуется
спасибо ! почитаю
Я тоже убежала читать.
С форума про метро вообще ушла на форум метро-спб http://metro.nwd.ru/viewtopic.php?f=24&t=30&start=3240
Читаю и радуюсь:)):
На сайте написано:
В период до 2020г. предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию следующих линий (участков) и объектов метрополитена:
* второго наклонного хода ст. «Балтийская»;
* 4-го участка Правобережной линии со ст. «Народная» и электродепо «Правобережное»;
* участка Кольцевой линии от ст. «Василеостровская» до ст. «Выборгская»;
* 2-ой очереди Красносельско-Калининской линии от ст. «Черниговская» до ст. «Большеохтинская»;
* Красногвардейского радиуса от ст. «Большеохтинская» до ст. «Ржевка»;
* 3-ей очереди Красносельско-Калининской линии от ст. «Большеохтинская» до ст. «Ручьи».
И далее реплика:
"На сайте метростроя сказано, что после 2012г. они вообще не знают чем им заниматься, пока кризис не закончится я думаю, что эти проекты до 2020 можно забыть!"
А вообще у них там на метрошном форуме все строго, как я посмотрю. Вот пост:
"Правила форума писал(а): 2.11. Запрещается упоминание местоположения строительных площадок метрополитена. Если Ваш вопрос касается шахт, то принимаются только их номера. Без привязки к местности. Сообщения, содержащие текст «шахта ### на улице ####» будут удаляться без дополнительного уведомления администрацией с вынесением предупреждения".
Эх, мечты, мечты...
"Владимир Гарюгин: -"Проспект Славы" планируется открыть позже, к 2014 году. Это будет станция МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ. Дальше строительство метрополитена будет вестись ОТКРЫТЫМ способом. НИКАКИХ ЭСТАКАД возводить НЕ БУДУТ. Планируется применить так называемую технологию "СТЕНА В ГРУНТЕ", которая позволяет на небольшой глубине строить надёжные конструкции. Таким способом проходка идёт быстро, и скорость ввода новых станций за проспектом Славы ("Дунайская", "Балканская") будет зависеть только от финансирования. Газета Метро 18 ноября 2009"
Амариллис
27.02.2010, 15:16
С форума про метро вообще ушла на форум метро-спб http://metro.nwd.ru/viewtopic.php?f=24&t=30&start=3240
Читаю и радуюсь:)):
На сайте написано:
В период до 2020г. предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию следующих линий (участков) и объектов метрополитена:
* второго наклонного хода ст. «Балтийская»;
* 4-го участка Правобережной линии со ст. «Народная» и электродепо «Правобережное»;
* участка Кольцевой линии от ст. «Василеостровская» до ст. «Выборгская»;
* 2-ой очереди Красносельско-Калининской линии от ст. «Черниговская» до ст. «Большеохтинская»;
* Красногвардейского радиуса от ст. «Большеохтинская» до ст. «Ржевка»;
* 3-ей очереди Красносельско-Калининской линии от ст. «Большеохтинская» до ст. «Ручьи».
И далее реплика:
"На сайте метростроя сказано, что после 2012г. они вообще не знают чем им заниматься, пока кризис не закончится я думаю, что эти проекты до 2020 можно забыть!"
А вообще у них там на метрошном форуме все строго, как я посмотрю. Вот пост:
"Правила форума писал(а): 2.11. Запрещается упоминание местоположения строительных площадок метрополитена. Если Ваш вопрос касается шахт, то принимаются только их номера. Без привязки к местности. Сообщения, содержащие текст «шахта ### на улице ####» будут удаляться без дополнительного уведомления администрацией с вынесением предупреждения".
Эх, мечты, мечты...
"Владимир Гарюгин: -"Проспект Славы" планируется открыть позже, к 2014 году. Это будет станция МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ. Дальше строительство метрополитена будет вестись ОТКРЫТЫМ способом. НИКАКИХ ЭСТАКАД возводить НЕ БУДУТ. Планируется применить так называемую технологию "СТЕНА В ГРУНТЕ", которая позволяет на небольшой глубине строить надёжные конструкции. Таким способом проходка идёт быстро, и скорость ввода новых станций за проспектом Славы ("Дунайская", "Балканская") будет зависеть только от финансирования. Газета Метро 18 ноября 2009"
ага, я ж говорю, много интересного!
ага, а то может и не потребуется:065::091:
Люб, хорошая группа в Контакте. Молчаливая (без обсуждений), но очень иллюстративная. Вот: ПЕТЕРБУРГ. ВРЕМЯ и МЕСТО (http://vkontakte.ru/club10791950)
Правда, закрытая. Стучаться надо, чтоб приняли.
Про зеленые зоны Петербурга...
http://cs9697.vkontakte.ru/u27450653/97313873/x_81099915.jpg
http://cs10414.vkontakte.ru/u27450653/97759821/x_def0ac7d.jpg
Статья Гурьева 1946 года:
Из журнала «Архитектура и строительство Ленинграда» Ноябрь 1946 г.
Норма обеспеченности зеленью на одного постоянно проживающего по Ленинграду в целом до войны состояла 9,7 кв. метров, а в центральных густо заселенных районах от 1,0 до 5,5 кв. метров. Процент озеленения по Ленинграду к общей территории равнялся 11%. Приводимая ниже таблица свидетельствует, что Ленинград в отношении количества зелени отстал от ряда крупных городов как СССР, так и Европы и Америки.
кв. м. на 1 жителя1. Франкфурт на Майне84,02. Вашингтон51,33. Берлин46,54. Лос-Анжелос30,35. Ростов-на-Дону26,06. Москва19,07. Вена16,08. Филадельфия16,0
Вражеская блокада города, бомбардировки и артобстрелы принесли огромный ущерб всему зеленому фонду города. Пострадали сады, парки и лесопарки городского значения: Таврический сад, Марсово поле, Летний сад, Михайловский сад, Центральный парк Культуры и Отдыха на Елагином острове, Сосновский лесопарк, парк Лесотехнической Академии, Удельнинский лесопарк и исторические пригородные парки: Петродворца, Пушкина, Павловска, Стрельны, Гатчино, являющиеся излюбленными местами отдыха трудящихся. Вот почему так остро поставлен вопрос о необходимости не только восстановления пострадавших за годы войны зеленых массивов города, но и их реконструкции, расширения и создания новых парков, садов и скверов. Изменения, произошедшие за годы войны в характере использования территории города, создали предпосылки к существенному увеличению зеленого фонда и реализации основных установок генерального плана развития Ленинграда о значительном увеличении удельного веса зелени в общем балансе территории города. Одним из важнейших мероприятий, в области зеленого строительства, является организация Центрального городского парка на Петроградской стороне и Петровском острове. Создание этого парка решает целый ряд задач градостроительного порядка: резко увеличивает количество зеленых насаждений, создает удобства в культурно-бытовом обслуживании населения, улучшает санитарно-гигиеническое состояние прилегающих густо заселенных районов и существенно влияет на архитектурный облик центральных районов Ленинграда. По проекту, разработанному членом-корреспондентом Академии Архитектуры Барановым Н. В., архитекторами Гурьевым О. И. и Агеевой Н. Г., Центральный парк создается объединением в единый комплекс Петрокрепости, Кронверка, парка им. Ленина, площади Революции, сада Госнардома, Зоологического сада, питомника Треста зеленого строительства, пустующей части территории б. Бироновского дворца, Петровского острова от стадиона им. Ленина до Яхтклуба. Общая площадь всего комплекса составит приблизительно 240 га.
http://www.nipigrad.ru/lib/history/pic/risunok1.jpg
Генеральный план Центрального городского парка. Авторы проекта - чл.-корр. Ак. Арх. СССР Н. В. Баранов, арх. О. И. Гурьев и арх. Н. Г. Агеева.
Территория, осваиваемая ныне под парк, еще в конце прошлого столетия была в подавляющей своей части свободна от застройки и служила местом отдыха петербуржцев. С начала XVIII в. Петровский остров осваивался как парковый массив. Лично Петр I проявлял особую заботу о приведении его в благоустроенный вид. Екатерина II продолжила строительство парка. В 1768 г. по ее указанию был разбит парк и выкопаны пруды.
http://www.nipigrad.ru/lib/history/pic/risunok2.jpg
Проект Центрального городского парка. Перспектива
После екатерининских времен Петровский остров постепенно застраивался и только частично использовался как парк. Ценнейшие зеленые территории Петровского острова постепенно превратились в хаотически застроенную заводами и жилыми домами городскую территорию. Во второй половине XIX в. была нарушена це¬лостность зеленого массива, охватывающего полукольцом Кронверк. Часть территории была использована под сады — Зоологический и Госнардома, — построены театр Госнардома и Травмотологический институт. Вновь проектируемый парк должен войти органической составной частью в общую систему зеленых насаждений города. Парк займет живописную и красивую центральную часть города, располагаясь вдоль берегов Малой Невы и Ждановки. Центральное расположение среди переуплотненных застройкой территорий и наличие необходимых природных факторов, разнообразие ландшафта, живописность, водные пространства и обилие зелени, определяют назначение парка как прогулочного и тихого отдыха с незначительным развитием физкультурного сектора.
http://www.nipigrad.ru/lib/history/pic/risunok3.jpg
Проект Центрального городского парка. Перспектива.
Входящий в состав парковой системы исторический ансамбль Петрокрепости и здания Артиллерийского музея, театры б. Госнардома и им. Ленинского Комсомола и кино, предназначаются для культурно-просветительной работы. На Петровском острове организуется физкультурно-массовая работа.
http://www.nipigrad.ru/lib/history/pic/risunok4.jpg
Перспектива центральной части городского парка
Композиционное решение парка определяется наличием исторических и естественных факторов, а также расположением его в центре города. То обстоятельство, что парк не представляет собой компактного массива, а тянется зеленой лентой, переходя от центрального ансамбля города к периферии и заливу, что отдельные его части различны как по характеру территории, так и окружению, неизбежно предопределяет разнообразный характер решения облика парка в частях и целом. Органическим становится чередование живописных частей с регулярными, зеленых площадей с почти природной глушью, партеров газонов с гладью прудов и каналов. Парк в своих частях, расположенных в зоне основных городских архитектурных ансамблей, должен быть и будет сам их составной частью. Это определяет монументальный характер парка и парковых сооружений, их постоянный характер, классичность и ясность форм. Умелый, контрастный подбор растений с расчетом на живописные цветовые сочетания в различные времена года должен быть обязательным для парка подобного типа. Это обстоятельство призвано завершить живописный облик парка, как единого архитектурного организма, способного отвечать в каждой своей части условиям территории и окружения, не теряя единства частей и не разрываясь на отдельные замкнутые в себе элементы. Принцип контрастного сопоставления живописности, регулярной планировки и широких зеленых перспектив, открытых на городские ориентиры (шпиль Петрокрепости, Биржу, Ростральные колонны, водную гладь Невы), соединяется с непрерывностью переливающихся пространств, объемов зелени, обеспечивающей непрерывность и логичность развертывания пространственной композиции парка в целом. Свободный пейзажный характер значительных территорий парка позволяет вводить в этих же частях его отдельные геометрично решенные площадки микроансамблей, звездообразно сходящиеся дорожки, фонтаны и скульптуры, как средство усиления наиболее ответственных композиционных элементов парка, однако без чрезмерного насыщения каких-либо отдельных его районов. Трудно сказать, что является началом парка в центральной части города. Если физическим его началом может быть назван участок парка им. Ленина у Кировского проспекта и пл. Революции, то композиционным следует считать зеленый массив Марсова поля, Летнего и Михайловского садов. Площадь Революции, решаемая как партерный сад строгой геометрической планировки, фонтанами, скульптурой и цветниками, будет композиционно увязываться с партерами Марсова поля, явится преддверием Центрального городского парка и одновременно его частью. Собственно парк в части, ограниченной Невой и дугой проспекта им. Максима Горького, включающий парк им. Ленина, Сад Госнардома, Зоосад и территории Петрокрепости и Артиллерийского музея, представляет собой территорию, обладающую прекрасными зелеными насаждениями, не нуждающимися в большей части в подсадках, живописно прорезанную Кронверкским каналом и проливом. Вдоль последнего, по дуге его, соединяющей площадь Революции с Мытнинской набережной, намечается основная прогулочная аллея с партерами, цветниками и скульптурой. В сторону проспектам. Горького развертывается пейзажный парк, в который в центральной его части, примыкающей к зданию Артиллерийского музея и огражденной Кронверкским каналом, вкомпановывается партерный элемент, решаемый регулярно. Планировка территории парка им. Ленина не подвергается сколько-нибудь значительным изменениям. К ее планировке привязывается часть парка, разбиваемая на месте б. Сада Госнардома и Зоосада, намеченного выносу в Удельнинский парк. Прибрежная полоса вдоль стен Петрокрепости включается в парк системой мостов и со стороны Кронверка трактуется как прогулочная сторона, со стороны Невы - как пляж.
http://www.nipigrad.ru/lib/history/pic/risunok5.jpg
Проект Центрального городского парка. Планировка района Кронверка.
На главной аллее, у берега Кронверкского пролива, проектируется ресторан, который одновременно находится на оси широкой аллеи, приводящей к круглой площадке, оформленной фонтанами, скульптурами и регулярной посадкой по периметру, располагающейся на пересечении нескольких звездообразно сходящихся дорожек. Район парка, ограниченный Малой Невой и проспектом Добролюбова, решается регулярной планировкой с выделением композиционного центра на оси так называемого Бироновского дворца. Осуществление прибрежной полосы парка связано с выносом промышленных предприятий, и, очевидно, будет выполнено в последующем. Район парка за стадионом Ленина и оконечность Петровского острова (связанные бульваром между промышленными предприятиями) решаются, в основном, пейзажными, что предопределяется наличием прекрасных зеленых насаждений и живописных прудов. Каждая из этих частей имеет свои обслуживающие устройства, рестораны, детские площадки, лодочные станции, пляжи, яхтклуб. Таковы основные принципы организации парка. Строительство Центрального городского парка должно возродить в значительной степени прежний облик живописного зеленого массива на Петроградской стороне, утерявшего свои качества в годы архитектурного безвременья. В основу его архитектурно-планировочной организации должны быть положены принципы лучших образцов садово-паркового искусства XVIII и XIX вв., которыми богаты наши пригородные парки городов Пушкина, Павловска, Петродворца и Гатчино. Осуществление Центрального городского парка явится пространственным развитием существующего центра Ленинграда к берегу моря, так как громадный зеленый стержень паркового массива будет своеобразным архитектурным хребтом вместе с водным зеркалом Малой Невы, парадно выводящим город к Финскому заливу.
Архитектор О. И. ГУРЬЕВ
http://voopik.spb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=405&Itemid=49
Если референдумы вернуть, то у нас никогда не построят ничего действительно новаторского, того, что реально движет искусство вперед. Если бы были референдумы, то у нас точно бы не было Исаакиевского собора...
Поется на мотив "Нет, не любил он":
http://cs9697.vkontakte.ru/u27450653/97437251/x_23cd52ee.jpg
Нет, не Газпром он
Нет, не Газпром он
Ах, не Газпром...
mama krokodilchika
27.02.2010, 18:22
Поется на мотив "Нет, не любил он":
http://cs9697.vkontakte.ru/u27450653/97437251/x_23cd52ee.jpg
Нет, не Газпром он
Нет, не Газпром он
Ах, не Газпром...
А Вы в этом уверены? Почему? Сейчас нет гениев? Я до сих пор страдаю по проекту Охта-центра Жана Нувеля, и мое личное мнение, что Нувель по меньшей мере выдающийся талант.
А по поводу "небесной линии" и мнения академика Лихачева на этот счет хочется сказать, что он исходил из предпосылки, что
"Историческое прошлое города, сравнительно короткое, воспринимается как своеобразное драматургическое действо, при этом завершившееся, ибо совершенно ясно, что, каково бы ни было его будущее значение в нашей стране, внутренняя драматургия города закончилась."
Вы тоже так думаете? Я - нет.
Амариллис
27.02.2010, 20:36
А Вы в этом уверены? Почему? Сейчас нет гениев? Я до сих пор страдаю по проекту Охта-центра Жана Нувеля, и мое личное мнение, что Нувель по меньшей мере выдающийся талант.
. [/SIZE][/FONT]
[/FONT][/COLOR]
сейчас немало талантливых архитекторов. Но посмотрите с чем они сталкиваются в России!!!Сколько примеров у нас неудачных на финише и удачных на старте(та же мариинка, новая Голландия, стадион). Очень жаль, что иностранные архитекторы сталкиваясь с нашей бюрократической системой , отступают и не могут довести до конца начатое!
Фруза Марковна
27.02.2010, 21:57
Я не просто взгрустнула, мне СТРАШНО, что мой город рано или поздно станет подобным чудовищем. Я За такие проекты, но только в отдельно модернизированном Мухосранске. Я бы сама туда ездила на экскурсии и восхищалась силой мысли этих архитекторов. Главное чтобы этот эфемерный город стал родиной этих архитекторов, пусть любуются своими проектами бесплатно:))
mama krokodilchika
27.02.2010, 22:10
ну, хотя бы получат представление о том, что именно собираются сносить и в каком контексте строить ))))
А вот какое представление они бы получили о контексте (см. ниже). И Петербург окончательно превратится в город с законченной внутренней драматургией.
Я не просто взгрустнула, мне СТРАШНО, что мой город рано или поздно станет подобным чудовищем. Я За такие проекты, но только в отдельно модернизированном Мухосранске. Я бы сама туда ездила на экскурсии и восхищалась силой мысли этих архитекторов. Главное чтобы этот эфемерный город стал родиной этих архитекторов, пусть любуются своими проектами бесплатно:))
сейчас немало талантливых архитекторов. Но посмотрите с чем они сталкиваются в России!!!Сколько примеров у нас неудачных на финише и удачных на старте(та же мариинка, новая Голландия, стадион). Очень жаль, что иностранные архитекторы сталкиваясь с нашей бюрократической системой , отступают и не могут довести до конца начатое!
А с чем Вы боретесь? С бюрократией? Или за сохранение небесной линии? Вы были бы "За" 400-метровую башню Охта-центра гениального архитектора?
Амариллис
27.02.2010, 22:17
А с чем Вы боретесь? С бюрократией? Или за сохранение небесной линии? Вы были бы "За" 400-метровую башню Охта-центра гениального архитектора?
В инете невозможно с чем то бороться.Борюсь я с беззаконием по мере возможности на работе, а так же борюсь за репутацию(потому что предлагали нашей конторе сомнительные вещи подписывать, отказались мы, к счастью) Я пытаюсь донести до граждан (которым это интересно) как на самом деле обстоят у нас дела с градостроительством сейчас. Ну и чтоб граждане обращали внимание на свой город, чтобы задумывались, а хорошо ли это, а может не очень и т.д. Не все ж тут какашки и собак обсуждать
за небоскреб в Нью -Йорке-однозначно! А в Питере гениальный архитектор и не станет проектировать башню, свидетельство тому как раз выход некоторых известных мировых архитекторов из жюри конкурса на газоскреб как раз по причине неприемлемости подобного решения.
Я отвечу за себя.
А с чем Вы боретесь? ...за сохранение небесной линии? Да. И за сохранение облика города в том виде, в котором он дошел до нас. Повторю свою идею о том, что пришло время жесткой консервации исторического центра, причем границы его должны определяться и с учетом включения "золотого треугольника", и с учетом домов пушкинской эпохи, эпохи Расстрелли, Росси, Воронихина... , и с учетом эпохи советского конструктивизма (пример - Фрунзенский универмаг) и советского монументализма (пример - кварталы в квазиримской стилистике в середине-конце Московского проспекта).
Вы были бы "За" 400-метровую башню Охта-центра гениального архитектора?Нет. Я была бы против. Сколь гениален он бы не был.
Гениальный архитектор должен понимать, что его творение не должно разрушить хрупкую среду, веками создаваемую другими гениальными архитекторами и чудом донесенную до нас.
С другой же стороны - я не против постройки такой башни в принципе.
Создайте новый город-сад - и стройте.
Там.
Здесь - реставрируйте и сохраняйте.
По-моему, слова "музей под открытым небом" все очень хорошо объясняют - как вести себя в музее и как относится к экспонатам его.
И эта музейность абсолютно, совершенно, категорически никак не мешает превращению города в "современный мегаполис", постройке "стильных современных зданий" на окраинах, созданию новых кварталов с соответствующей роли и масштабности этих кварталов инфраструктурой - с широтой размаха транспортной сети, с качеством новых современных коммуникаций, с зелеными зонами.
Современность и стильность здания никак не увеличится от того, что оно будет стоять на Невском проспекте. И никак не уменьшится от того, что оно будет стоять в Купчино. Если это действительно создание гениального архитектора.
А вот какое представление они бы получили о контексте (см. ниже). И Петербург окончательно превратится в город с законченной внутренней драматургией. Да. Пусть так. Пусть эта пьеса будет уже сыграна. Давайте же смотреть на нее в неизменном виде. Беречь и восхищаться. Ибо второго такого чуда нет и не будет.
А новые драматурги пусть пишут новые пьесы и ставят их на новых площадках. Благо площадки (читай - площади) есть. Более, чем достаточно. Места хватает и на просторах России вообще и на просторах Петербурга и Ленинградской области в частности.
Вот.:flower:
mama krokodilchika
28.02.2010, 15:10
В инете невозможно с чем то бороться.Борюсь я с беззаконием по мере возможности на работе, а так же борюсь за репутацию(потому что предлагали нашей конторе сомнительные вещи подписывать, отказались мы, к счастью) Я пытаюсь донести до граждан (которым это интересно) как на самом деле обстоят у нас дела с градостроительством сейчас. Ну и чтоб граждане обращали внимание на свой город, чтобы задумывались, а хорошо ли это, а может не очень и т.д. Не все ж тут какашки и собак обсуждать
за небоскреб в Нью -Йорке-однозначно! А в Питере гениальный архитектор и не станет проектировать башню, свидетельство тому как раз выход некоторых известных мировых архитекторов из жюри конкурса на газоскреб как раз по причине неприемлемости подобного решения.
Пропаганда - это тоже борьба!;) И Вы это делаете хорошо!:flower:
Вот только мне кажется, что, возведение в абсолют архитектурной ценности старого Петербурга отдает некоторой местечковостью и не особо идет ему на пользу. Вы неоднократно апеллировали к списку Юнеско, в котором, кстати, находится более 800 объектов. Там также находятся такие города, как Мостар, Бамберг, Штральзунд, Охрид, Замосць... Вы о них хотя бы слышали?
А по поводу проектирования небоскреба в Питере, Вы не совсем правы. Вопрос о гениальности и таланте, например, Нувеля, спорный, но он уже спроектировал небоскреб в Петербурге. Другое дело, что его проект не выиграл, но это уже другая история.
А известные архитекторы не отказались от участия в жюри, они согласились. А вышли они , скорее всего, по причине скандала, который инспирировало российсикое сообщество. Никто не хочет, чтобы его имя было связано со скандалом.
Littlemama
28.02.2010, 15:49
А вот какое представление они бы получили о контексте (см. ниже). И Петербург окончательно превратится в город с законченной внутренней драматургией.
?не поняла, куда именно смотреть :009:
ЦЕНТР Петербурга , не город.:)
свои градостроительные амбиции можно реализовывать в других районах.
КартошкаFREE
28.02.2010, 15:54
Я За такой Петербург. Многие города мира имеют такую разную архитектуру это придает изюминку,а у нас вечно всем недовольны. Как будто людям заняться нечем,лучше бы наконец перестали писать в лифте,бросать бумажки мимо урны,а то здания не угодили,а то что сами поросята это нормуль?
mama krokodilchika
28.02.2010, 15:55
Я отвечу за себя.Да. И за сохранение облика города в том виде, в котором он дошел до нас. Повторю свою идею о том, что пришло время жесткой консервации исторического центра, причем границы его должны определяться и с учетом включения "золотого треугольника", и с учетом домов пушкинской эпохи, эпохи Расстрелли, Росси, Воронихина... , и с учетом эпохи советского конструктивизма (пример - Фрунзенский универмаг) и советского монументализма (пример - кварталы в квазиримской стилистике в середине-конце Московского проспекта).
А я повторю свой вопрос. Консервировать будем с учетом трансформаторной будки с видом на Фонтанку:(? Или ее можно снести? А если снесем, что там будем строить;)?
QUOTE=Nataly+;39774411]ЯПо-моему, слова "музей под открытым небом" все очень хорошо объясняют - как вести себя в музее и как относится к экспонатам его.
[/QUOTE]
Словосочетание "музей под открытым небом", нет слов, звучит красиво... Отличие города (и даже его Центра) от музея в том, что в нем живут (те же жители коммуналок:)) и работают люди со всеми вытекающими отсюда последствиями - там должны быть детские сады, школы, магазины, то есть должна поддерживаться и развиваться соответствующая инфраструктура.
Далее, даже в развитие концепции "музея" вопрос: должны ли сохраняться в границах центра (около 500 Га) уже существующие там промышленные предприятия? Разных годов построек, с разной архитектурной ценностью (не "Красный треуголник":()? Намедни ехала по Фонтанке и специально обращала внимание на архитектурный облик. Даже не знаю, что там за предприятие (но могу покопать), но примерно в районе пересечения с Московским проспектом наблюдала 6 очень эстетически ценных трубы:073:, которые очень поддерживают концепцию "небесной линии":065: Будем сносить? Или консервировать? ОК, далее по Фонтанке видим здание гостиницы "Азимут" (ранее " Советская"), построенное в 70 гг. 20 в. и также раскритикованное Лихачевым за нарушение "небесной линии". Будем сносить? Или консервировать?
QUOTE=Nataly+;39774411]Современность и стильность здания никак не увеличится от того, что оно будет стоять на Невском проспекте. И никак не уменьшится от того, что оно будет стоять в Купчино. Если это действительно создание гениального архитектора.
.[/QUOTE]
Не совсем согласна. В архитектуре важна окружающая среда, спросите у Амариллис:ded: Одно и то же здание в разной среде будет смотрется по разному. И вместо того, чтобы быть стильным или современным, в неподходящей среде оно будет неуместным и смехотворным.
Что, конечно, не мешает строить гениальные здания и в Купчино, и в Центре, только они должны быть разными:flower:
QUOTE=Nataly+;39774411]Да. Пусть так. Пусть эта пьеса будет уже сыграна. Давайте же смотреть на нее в неизменном виде. Беречь и восхищаться. Ибо второго такого чуда нет и не будет.
А новые драматурги пусть пишут новые пьесы и ставят их на новых площадках. Благо площадки (читай - площади) есть. Более, чем достаточно. Места хватает и на просторах России вообще и на просторах Петербурга и Ленинградской области в частности.
Вот.:flower:[/QUOTE]
Ну уж если драматургия города кончилась, то умерла, значит, умерла:073: Так что строить на просторах Петербурга не имеет смысла:065:
В этом, кажется, топике на реплику о том, что город должен развиваться последовал ответ (не Ваш, кажется): "Кому должен?" Отвечу в этом сообщении. Никому не должен. Сердце должно биться? Нет, не должно, просто если оно биться перестанет, то человек умрет:(
Фруза Марковна
28.02.2010, 16:05
Я была бы за 400 метровую башню, если бы она стояла в городе Н. Вы простите, я не хочу никого обидеть, но нужно просто любить Питер, понимать его, говорить с ним на его языке, а не калечить его уродливыми строениями (они уродливы на теле Питера), по каналу 100 идет передача где показываются здания в центре города, чьи фасады были переделаны. Она идет буквально 5 минут, а осадок остается надолго.
Фруза Марковна
28.02.2010, 16:10
Я За такой Петербург. Многие города мира имеют такую разную архитектуру это придает изюминку,а у нас вечно всем недовольны. Как будто людям заняться нечем,лучше бы наконец перестали писать в лифте,бросать бумажки мимо урны,а то здания не угодили,а то что сами поросята это нормуль?
Практика показывает, что срут-то в основном те, кто не любит и не уважает город в котором живет, тот кому наплевать как он выглядит в целом, тот кто не чувствует гармонии. Я родилась здесь, мои родители и предки жили здесь, но я первый раз на форуме услышала про традицию бить бокалы на стрелке ВО в день бракосочетания, это мягко говоря видимо тоже новое веяние.;)
Амариллис
28.02.2010, 16:37
Пропаганда - это тоже борьба!;) И Вы это делаете хорошо!:flower:
Вот только мне кажется, что, возведение в абсолют архитектурной ценности старого Петербурга отдает некоторой местечковостью и не особо идет ему на пользу. Вы неоднократно апеллировали к списку Юнеско, в котором, кстати, находится более 800 объектов. Там также находятся такие города, как Мостар, Бамберг, Штральзунд, Охрид, Замосць... Вы о них хотя бы слышали?
А по поводу проектирования небоскреба в Питере, Вы не совсем правы. Вопрос о гениальности и таланте, например, Нувеля, спорный, но он уже спроектировал небоскреб в Петербурге. Другое дело, что его проект не выиграл, но это уже другая история.
А известные архитекторы не отказались от участия в жюри, они согласились. А вышли они , скорее всего, по причине скандала, который инспирировало российсикое сообщество. Никто не хочет, чтобы его имя было связано со скандалом.
я уже говорила в другом топе про конкурс! суть конкурса не верна изначально!!!! нельзя делать конкурс на конкретно небоскреб для газпрома. это противоречит задачам архитектора!!!можно делать конкурс на деловой район в этом месте с такими то заданными параметрами( задание на проектирование). Но когда конкурс делают на небоскреб! когда оценивают конкурс не специалисты, а представители власти!!! ... в общем ... так не делают в цивилизованном мире. Оттого и результат у нас такой.
Согласились они вначале именно потому что интересовались будет ли установлена определенная высота башни, им сказали что нет.(я об этом вроде и писала , давно правда), и приехали именно для проектирования делового района. когда увидели что не смотря ни на что все равно присутствует небоскреб, многие вышли.
Амариллис
28.02.2010, 16:50
А я повторю свой вопрос. Консервировать будем с учетом трансформаторной будки с видом на Фонтанку:(? Или ее можно снести? А если снесем, что там будем строить;)?
QUOTE=Nataly+;39774411]ЯПо-моему, слова "музей под открытым небом" все очень хорошо объясняют - как вести себя в музее и как относится к экспонатам его.
Словосочетание "музей под открытым небом", нет слов, звучит красиво... Отличие города (и даже его Центра) от музея в том, что в нем живут (те же жители коммуналок:)) и работают люди со всеми вытекающими отсюда последствиями - там должны быть детские сады, школы, магазины, то есть должна поддерживаться и развиваться соответствующая инфраструктура.
Далее, даже в развитие концепции "музея" вопрос: должны ли сохраняться в границах центра (около 500 Га) уже существующие там промышленные предприятия? Разных годов построек, с разной архитектурной ценностью (не "Красный треуголник":()? Намедни ехала по Фонтанке и специально обращала внимание на архитектурный облик. Даже не знаю, что там за предприятие (но могу покопать), но примерно в районе пересечения с Московским проспектом наблюдала 6 очень эстетически ценных трубы:073:, которые очень поддерживают концепцию "небесной линии":065: Будем сносить? Или консервировать? ОК, далее по Фонтанке видим здание гостиницы "Азимут" (ранее " Советская"), построенное в 70 гг. 20 в. и также раскритикованное Лихачевым за нарушение "небесной линии". Будем сносить? Или консервировать?
E=Nataly+;39774411]Современность и стильность здания никак не увеличится от того, что оно будет стоять на Невском проспекте. И никак не уменьшится от того, что оно будет стоять в Купчино. Если это действительно создание гениального архитектора.
.
Не совсем согласна. В архитектуре важна окружающая среда, спросите у Амариллис:ded: Одно и то же здание в разной среде будет смотрется по разному. И вместо того, чтобы быть стильным или современным, в неподходящей среде оно будет неуместным и смехотворным.
Что, конечно, не мешает строить гениальные здания и в Купчино, и в Центре, только они должны быть разными:flower:
E=Nataly+;39774411]Да. Пусть так. Пусть эта пьеса будет уже сыграна. Давайте же смотреть на нее в неизменном виде. Беречь и восхищаться. Ибо второго такого чуда нет и не будет.
Ну уж если драматургия города кончилась, то умерла, значит, умерла:073: Так что строить на просторах Петербурга не имеет смысла:065:
В этом, кажется, топике на реплику о том, что город должен развиваться последовал ответ (не Ваш, кажется): "Кому должен?" Отвечу в этом сообщении. Никому не должен. Сердце должно биться? Нет, не должно, просто если оно биться перестанет, то человек умрет:(
Так столько томов написано про сохранение, с учетом того, что в городе живут люди. Столько людей над этой темой занимается и будет заниматься. тут же тонкий подход. нельзя однозначно ответить на вопрос, что и как сохранять. Есть множество критериев, принципов. Это сложная наука!! город сложный организм. Есть такое направление в градостроительстве-урбанизм, занимается развитием крупных городов, их проблемами. а есть понятие культурного наследия.И можно сохранить исторический центр и при этом развивать город вокруг, можно, было бы желание и воля представителей власти!
можно проще сказать, кто мешает строить качественно(если уж строить), стильно, из хороших материалов, а не из г... какого-нибудь. не надо делать заведомо нереализуемых проектов, можно делать проще. В той же Европе масса таких примеров.А у нас потому что такой штамп в голове: хочу не так как у всех, хочу выпендриться, хочу на камне набережной гвоздем нацарапать "Здесь был Вася" . понятия фоновой неакцентированной архитектуры звучит как ругательство, видимо типовое массовое домостроение не дает о себе забыть. Вот и получается, что проект на миллион, а реальных денег есть 3 копейки.
А я повторю свой вопрос. Консервировать будем с учетом трансформаторной будки с видом на Фонтанку:(? Или ее можно снести? А если снесем, что там будем строить;)?Да не видела я эту будку:008:, но если она и впрямь столь уродлива и не несет никакой функциональной нагрузки, то возможно я, с болью в сердце, согласилась бы от нее отказаться - при условии, что снос будки не повредит соседние здания, и при условии, что на месте будки будет либо разбит зеленый скверик, либо будет возведено какое-либо здание, ни архитектурно, ни стилистически абсолютно не выбивающееся из окружающей среды. Все-таки мое глубочайшее убеждение, что любые постройки в Центре (а Фонтанка - безусловный центр), вплоть до уличных фонарей и урн, должны проектироваться и планироваться с учетом мнений самых авторитетных и профессиональных архитекторов, строителей, работающих "в духе старого Петербурга", если так можно выразиться. Потому как любое вмешательство будет сродни хирургии. И тут уж - лучше либо вообще не вмешиваться, либо проводить это с максимальной осторожностью. Чтобы "швы", образно говоря, были незаметны.
Отличие города (и даже его Центра) от музея в том, что в нем живут (те же жители коммуналок:)) и работают люди со всеми вытекающими отсюда последствиями - там должны быть детские сады, школы, магазины, то есть должна поддерживаться и развиваться соответствующая инфраструктура. Что самое интересное, с этим-то никто не спорит!:flower: И мама моя работала на Невском, и я работала на Мойке, и папа мой с бабушкой всю жизнь прожили на Васильевском (и ребенок мой там со мною вместе прописан). И там были и есть и детские сады, и школы, и магазины (ну... кхм... до перестройки были и аптеки, и гастрономы, и кондитерские, и всякие... а ныне-то все больше бутики, но это уже не к защитникам "старой архитектуры" вопрос, как мне кажется - проблема в том, что где-то в Центре, вполне верю, есть редкие места, в которых "хлеба рядом негде купить" или "далеко идти за фруктами" - это проблема вовсе не организации "Живой город", а современной структуризации бизнеса, и торгового в том числе, имеющего, увы, абсолютно не бескорыстно-социальную направленность). Раньше-то, если мне память не изменяет, и хлеб был вполне доступен, и детские сады и поликлиники присутствовали. Да, они располагались в зданиях старого фонда. И располагаются ныне. Но никакой связи с высотным строительством в Центре я опять же не вижу. Снести пятиэтажный дом на Васильевском, допустим, и построить там гигант из стекла и бетона и "поселить" там детский садик? Школу? Хлебный магазинчик? Вряд ли современные здания, за построение коих В ЦЕНТРЕ Вы так ратуете, будут построены именно ради этого. Как правило, это бизнес-центры или крупные торговые центры. Вообще по поводу "бизнес-центров" я испытываю примерно те же чувства, что и профессор Преображенский: "Контрреволюция - вот еще слово, которого я совершенно не понимаю. Что оно означает?":)) "Бизнес-центры"... зачем? есть определенная организация - допустим, проектный институт. Завод. ВУЗ. У него есть юридический адрес - допустим, это ВАМИ на Васильевском. Фабрика Урицкого, предположим. ПГУПС на Московском. Имеется определенный штат сотрудников, занимающихся непроизводительным (ВУЗ) или производительным (ВАМИ, фабрика Урицкого) трудом. Какова необходимость создания на месте снесенных или расселяемых домов (В.О.), больниц (кварталы у Смольного), фабрик ("Красный треугольник") дополнительно к существующим организациям этих самых бизнес-центров? Чем там будут заниматься люди? Что они будут производить? Почему, повторюсь, почему чиновник "Газпрома" может в деловом костюме работать в офисе, расположенном в небоскребе на Охте с видом на центр Петербурга, и не может в низковысотном же здании на Охте без оного вида? Или вообще не на Охте? КПД снизится?
Нет, я все-таки останусь при своем мнении - а именно, Центр уже сформирован и живет своей жизнью, и существующую там инфракструктуру надо поддерживать - не закрывать детские сады. Не сносить больницы. Не застраивать зеленые скверы. Не закрывать магазины "Торты", заселяя туда музыкальные товары, и магазины "Гастроном", заселяя туда "Обувь" (это я про 6-7 линии В.О. - раньше человеку, проживающему на В.О., и в голову не пришло бы жаловаться на "неразвитую инфраструктуру" - в шаговой доступности были и гастрономы, и кондитерские магазины, и мясные, и школы-садики, и транспорт социальный ходил часто и без перебоев. Чего не скажешь о сегодняшнем дне).
Более того, планирование социальной структуры после войны велось именно с учетом плотности населения в ТОМ Центре, а не в сегодняшнем. Количество людей, живущих в Центре, было более или менее постоянным - грубо говоря, "Центр не резиновый". Если снести четырехэтажный домик с десятком квартир и водрузить на его месте жилую махину этажей этак в 40, - то да, разумеется, тут же понадобятся и новые дет.сады, и более широкие дороги, и нужда в парковочных местах, и сеть магазинов-школ-кружков для детей, и более интенсивное транспортное движение, чтобы все эти люди вовремя выбирались на работу. И тут же появятся страдания "Ах, в Центре невозможно жить - не погулять, не выехать, не купить продуктов".
Так может, исходя из этого, и стоит подумать - а нужно ли "втыкать" высотное жилое здание? Ведь людей не только надо заселить "с красивым видом из окна", но и обеспечить питанием-транспортом-школами... А нужно ли "втыкать" высотное офисное здание? Ведь людей надо обеспечить транспортной сетью - они каждое утро приезжают на работу и каждый вечер уезжают домой.
Вот именно исходя из этого и надо задаваться вопросом. Не "Нужно ли это ВООБЩЕ?" (разумеется, нужно), а "Нужно ли это ИМЕННО ЗДЕСЬ?"
Даже не знаю, что там за предприятие (но могу покопать), но примерно в районе пересечения с Московским проспектом наблюдала 6 очень эстетически ценных трубы:073:
Никому не должен. Сердце должно биться? Нет, не должно, просто если оно биться перестанет, то человек умрет:(
Я уже воспевала, помнится, трубы в топе о небоскребе Газпрома. Я к трубам весьма нежно отношусь. Как к составляющей промышленной архитектуры старого Петербурга-Петрограда.
Я вот совсем не согласна с тем, что:
- драматургия города кончилась
- умерла, так умерла
- сердце перестало биться.
Это можно сказать о Чернобыле. Но не о Петербурге.
Почему такие бросания в крайности: или - или.
Почему ежели в центре развивать строительство в современном стиле, разрушающем ту среду, которая уже сложилась - то это непременно "развивающаяся драматургия" и "бьющееся сердце города", а вот если то же самое делать на окраинах (делайте!!! это необходимо окраинам!!! сеть метро, может быть, новые предприятия, те же офисные (господи, зачем они?) и бизнес-центры, широкие дороги), а в Центре подобное запретить - то сразу же "драматургия города кончилась" и "умерла, так умерла".
Я тупая, видимо.:))
Я вот никак не пойму - почему для того, чтобы город жил, чтобы сердце билось, надо именно в Центре "воткнуться"?:091:
А если в Купчино построим? Купчино - уже не сердце Петербурга? Петербург умрет.
Да вот нет, ИМХО, он как раз и будет МОЛОДЕТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ, если мы будем развивать полностью СОВРЕМЕННО, от дорог и до домов, от прокладки новых современных кабелей и труб до внутренней отделки зданий именно ОКРАИНЫ. А не пытаться перекраивать Центр.
То бишь я призываю к строительству вот такому пути - созидательному:
http://cs9738.vkontakte.ru/u27450653/97315474/x_e3c0ec78.jpg
А не к такому - разрушительному:
http://cs202.vkontakte.ru/u2465556/31498362/m_4cce4fe5.jpg (http://vkontakte.ru/photo-998865_114092151)
http://cs176.vkontakte.ru/u3935818/12546620/x_39aa6d22.jpg
http://cs178.vkontakte.ru/u4020776/33813968/x_783d83f5.jpg
причем качество того, что мы приобретаем взамен разрушенного - весьма сомнительно (об эстетических страданиях умолчу):
http://cs1223.vkontakte.ru/u5461669/31498362/x_cf8976d2.jpg
mama krokodilchika
28.02.2010, 23:30
я уже говорила в другом топе про конкурс! суть конкурса не верна изначально!!!! нельзя делать конкурс на конкретно небоскреб для газпрома. это противоречит задачам архитектора!!!можно делать конкурс на деловой район в этом месте с такими то заданными параметрами( задание на проектирование). Но когда конкурс делают на небоскреб! когда оценивают конкурс не специалисты, а представители власти!!! ... в общем ... так не делают в цивилизованном мире. Оттого и результат у нас такой.
Согласились они вначале именно потому что интересовались будет ли установлена определенная высота башни, им сказали что нет.(я об этом вроде и писала , давно правда), и приехали именно для проектирования делового района. когда увидели что не смотря ни на что все равно присутствует небоскреб, многие вышли.
Вы что-то путаетесь в показаниях;) Сначала пишете, что в цивилизованном мире не делают конкурсы на конкретно небоскребы, а делают конкурс на деловой район. С чего бы тогда членам жюри интересоваться, будет ли установлена высота башни, если практики такой нет в мире.:))
А если серьезно, то Вы, наверное, лучше меня знаете, как СМИ могут манипулировать инормацией. Каковы истинные причины (а не указанные поводы) выхода членов из жюри, не знает никто, кроме самих этих людей. Факт, что в конкурсе участвовали архитекторы с мировыми именами, авторы знаменитых зданий, построенных по всему миру, лауреаты престижных премий, присуждаемых архитектурным сообществом.
mama krokodilchika
28.02.2010, 23:39
Я была бы за 400 метровую башню, если бы она стояла в городе Н. Вы простите, я не хочу никого обидеть, но нужно просто любить Питер, понимать его, говорить с ним на его языке, а не калечить его уродливыми строениями (они уродливы на теле Питера), по каналу 100 идет передача где показываются здания в центре города, чьи фасады были переделаны. Она идет буквально 5 минут, а осадок остается надолго.
Ну, Ваше мнение про "Мухосранск" ясно. А Вы даете право людям, которые тоже "говорят с городом на его языке" на мнение, отличное от Вашего?
Ведь есть "Люблю тебя, Петра творенье" Пушкина и "гнилой, склизкий город" Достоевского.
Амариллис
28.02.2010, 23:40
Вы что-то путаетесь в показаниях;) Сначала пишете, что в цивилизованном мире не делают конкурсы на конкретно небоскребы, а делают конкурс на деловой район. С чего бы тогда членам жюри интересоваться, будет ли установлена высота башни, если практики такой нет в мире.:))
А если серьезно, то Вы, наверное, лучше меня знаете, как СМИ могут манипулировать инормацией. Каковы истинные причины (а не указанные поводы) выхода членов из жюри, не знает никто, кроме самих этих людей. Факт, что в конкурсе участвовали архитекторы с мировыми именами, авторы знаменитых зданий, построенных по всему миру, лауреаты престижных премий, присуждаемых архитектурным сообществом.
ну так в Россию ехали, наслышаны про наши порядки, точнее беспорядки(я читала об этом, уж даже сложно вспомнить где, может быть в журнале "проект Россия"). Мама крокодильчика, извращенные у нас проводят конкурсы-вот это действительно факт!!! И то что пытаются прикрыть свои амбиции непомерные мировым именем(кстати вам известен Филипп Никандров-выпускник СПбГАСУ, студент моего начальника??, как гениальный архитектор с мировым именем :073::073:) , это некрасиво и неправильно! И только дискредитирует Россию в целом и Петербург в частности.
mama krokodilchika
28.02.2010, 23:48
Натали, ответьте, пожалуйста, на какох годах постройки Вы перестали любить развивающийся центр? Трубы ранне- и позднесоветской постройки Вы любите... А любите ли Вы гостиницы "Советская" и "Ленинград"?
В какие годы с Вашей точки зрения было нормально сносить одни здания и строить новые? А в какие годы стало кощунством?
Будем плакать по дому постройки 1740 года, на месте которого был построен на Невском Дом Мертенса в 1911-1912 гг?
mama krokodilchika
28.02.2010, 23:56
Да, кстати, хотела прояснить для Вас суть "Бизнес-центров". Не все работают в учреждениях, для которых построены отдельные здания. Есть множество компаний с числом сотрудников до 100-200 человек. Примеры - те же самые архитектурные, дизайнерские бюро, нотариальные конторы, представительства (например, авиакомпаний) Ну и т.д. и т.п. Откройте "Желтые страницы" и посмотрите, сколько компаний зарегистрировано в Петербурге.
Натали, ответьте, пожалуйста, на какох годах постройки Вы перестали любить развивающийся центр?
Ни на каких. Я люблю Центр. Только слово "развивающийся" мы с Вами понимаем по-разному. Вы - гораздо более категорично. И залогом развития для Вас становится почему-то снос старых зданий и возведение на освободившемся месте других. Для меня же развитие - вовремя проводимые кап.ремонты, замена старого подвижного состава подземного и наземного траспорта на новый, регулярные ремонты подъездов в жилых домах в Центре. Но без сносов - если это не прямое попадание фашистской бомбы. Да и в таких-то случаях умудрялись сохранять дома - все мы об этом знаем.
Трубы ранне- и позднесоветской постройки Вы любите... ... мр:love:... и еще больше дореволюционной...:008: Потрясающий характер и мрачноватая петроградская красота у этих промышленных зданий...
... А любите ли Вы гостиницы "Советская" и "Ленинград"?
Да, люблю. Они изящны. Они просты. "Ленинград" не выбивается по высотности, простой фасад смотрится на фоне воды. И кораблик перед входом нежно люблю. Но это мое мнение. Я почему-то люблю и
http://im6-tub.yandex.net/i?id=106868610&tov=6
Натали, ответьте, пожалуйста, на какох годах постройки В какие годы с Вашей точки зрения было нормально сносить одни здания и строить новые? А в какие годы стало кощунством?
Ни в какие. :flower:Ни в какие не надо в Центре сносить ради того, чтобы построить на месте что-то иное. "Все уже построено до нас".
Вполне понимаю ситуации за границей, когда, допустим, высотное здание серьезно повреждено при землетрясении и его надо обрушить, построив на его месте аналог.
Вполне понимаю ситуации у нас, когда совокупность бессистемно разбросанных грязных ларьков на "Звездной" вывозят, облагораживая территорию и строя на их месте крупные современные павильоны.
Вполне понимаю (но переношу болезненно), когда Володарский мост перестает справляться с транспортной нагрузкой и возникает необходимость его реконструкции.
Вполне понимаю (но переношу болезненно), когда Фрузенский универмаг после пожара почти полностью меняет свое внутреннее обличье. Но когда ему угрожает полное уничтожение из-за Кехмановских амбиций - не понимаю.
Когда сносится великолепнейший дом на углу Невского и Восстания - не понимаю.
То есть я не против любых сносов вообще. Я привела примеры, когда скрепя сердце приходится принимать перемены и перестраиваться. Но перемены эти вызваны серьезной необходимостью.
Какая серьезная необходимость заставила сносить ДК им.Первой Пятилетки?
Как видите, я не против сносов везде и вообще на планете Земля.:flower: (И дело тут не в дате - "до 2000 года ничего не сносим, здания, построенные после 2000 года - сносим и разрешения не требуем" - такой рецепт прописать невозможно).
Но против того, что сейчас происходит в городе.
http://cs419.vkontakte.ru/u21562314/9159963/x_40f40a7d.jpg
"Вот это эскиз зделанный разработчиками проекта Деловой Зоны "Морского Фасада",вот
это макет как будет выглядеть Стрелка Вас.Острова,если этот проект свершится..." http://vkontakte.ru/photo-998865_155306570
Как черно-юморно пошутили сквозь слезы в той же группе в Контакте: "ОСТАЛИСЬ АРХИТЕКТУРНЫЕ ИЗЛИШЕСТВА? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ":
http://cs147.vkontakte.ru/u5445256/9087849/x_9e65fdc3.jpg
Архитектор Л.Шретер: "...такими зданиями Петербург должен гордиться. Это настоящая классическая, если угодно, архитектурная школа, петербургская.
Это достойная архитектура... и сносить эти здания является настоящим варварством , тем более что школа... канула в лету... и постоить новое достойное предшествующему - по сути, некому".
http://vkontakte.ru/photo-998865_155306570#photo/-998865_90904373
mama krokodilchika
01.03.2010, 14:51
Натали, я поняла Вашу предпосылку. Тогда все-таки будем оплакивать здание 18 в., на месте которого был построен дом Мертенса? И, кстати, гостиница «Ленинград», так Вами любимая (в этом Вы расходитесь, кстати, с академиком Лихачевым), была построена на месте музея Н.И.Пирогова, сооруженного архитектором Шретером с использованием стен старого провиантского склада в 90 гг 19 века.
Ваша идея о последовательном разрастании города вширь с сохранением абсолютно всего, что было построено, в принципе утопическая и нереализуемая. Я думаю, даже Амариллис с этим согласится. Аргументов против этой концепции настолько много, что просто времени много потрачу на их написание. Если бы этот подход использовался при строительстве Петербурга, то облик города был ну ооочень далеким от «строгого, стройного вида». На месте Зимнего Дворца стоял бы «деревянный домик в голландском стиле», а на месте «Биржи» - ветряные мельницы-лесопильни, ну и т.д.
То, что происходит в городе сейчас, ничуть не отличается от того, что происходило раньше.
Натали, я поняла Вашу предпосылку. Тогда все-таки будем оплакивать здание 18 в., на месте которого был построен дом Мертенса? Будем...
И, кстати, гостиница «Ленинград», так Вами любимая (в этом Вы расходитесь, кстати, с академиком Лихачевым)...
Да я знаю, что мы с ним в этом расходимся:091:... я просто ответила на Ваш вопрос - нравится она мне или нет. Нравится...
То, что происходит в городе сейчас, ничуть не отличается от того, что происходило раньше.Отличается.
Я ведь не один раз приводила самые яркие, всем известные примеры (специально брала то, что у всех на слуху) - с кварталом на углу Невского и Восстания, с Невским, 55... Но Вы не разу не сказали: "Да и правильно делают - туда им и дорога". Скажите, какая необходимость сносить эти дома?
А гостиница "Ленинград" - она УЖЕ построена.
А сносят - сейчас.
Все-таки я вижу огромную разницу между тем, что было раньше, и тем, что происходит сейчас.
Посмотрите графики интенсивности сноса архитектурных памятников в историческом центре (и на сайте "Живого города", и в других Интернет-источниках) - если лет 30 назад это были единичные случаи, то сегодня кривая взметнулась вверх, и тенденцию предсказывают еще более угрожающую. Разве это "не отличается от того, что происходило раньше"?
И потом, все-таки стоит быть честными.
Почему-то в Купчино я не вижу повального сноса панельных 9-этажек и возведения на их месте дворцов из стекла и мрамора (и слава богу!), а в центре Города - сплошь и рядом. Так может быть, это происходит не из трогательной заботы "расселим временно старый дом, проведем полный кап.ремонт и вселим жильцов в их квартиры обратно", а исходя из идеи "земля в центре дорогая - так воспользуемся же этим"?
mama krokodilchika
01.03.2010, 19:41
Натали, сейчас нет времени давать мои оценки правиьности-неправильности реконструкции квартала у пл.Восстания (да и кому они интересны;)
Да, я была не права по поводу разницы между сейчас и раньше. Раньше не было возможности создавать большой шум по поводу сносов. :)) И Интенсивность сносов и новых построек может флуктуировать от года к году, но вектор остается одним и тем же. Посмотрите на здания, например, эпохи конструктивизма в Центре. На месте этих зданий были другие дома. Просто маленький пример: на месте ДК Связи была Немецкая реформатская церковь 19 в. архитектуры Боссе. И таких зданий - очень много. Строили в советские времена не только на окраинах. Отнюдь:073:
Натали, сейчас нет времени давать мои оценки правиьности-неправильности реконструкции квартала у пл.Восстания (да и кому они интересны;)Мне!!!:flower: Вам было интересно понять степень моей консервативности - ну, насколько я буду упорствовать в своем "сносить нельзя, реставрировать" , а мне - совершенно наборот!:flower: Мне интересно понять, насколько глубоко Вы готовы проникнуться идеей развития города в том понимании, в котором Вы его "разрешаете" - снос ради нового строительства. Где границы этого? Нормы? Как будем определять, что сносить ради постройки (ну того же "Газоскреба", допустим) можно, а что - жаль. Надо сохранять. Где вот эта граница? Я считаю, что ДК им.Первой Пятилетки и дома на Невском - преступление. А как считаете Вы? Я не говорю об абсолютах типа Эрмитажа и Петропавловки... а вот что-то менее явное?
на месте ДК Связи была Немецкая реформатская церковь Ну там все-таки не совсем снос ("до основанья..."). Церковь ПЕРЕСТРАИВАЛИ под ДК. Хотя, конечно, это уже не церковь.:091:
И потом - Вы говорите о "сносе" Немецкой реформатской церкви на Мойке с явным осуждением, ведь так? А сносы нынешние вроде бы осуждаете не так сильно.
Или я не поняла?:flower:
Амариллис
01.03.2010, 20:29
Натали, сейчас нет времени давать мои оценки правиьности-неправильности реконструкции квартала у пл.Восстания (да и кому они интересны;)
Да, я была не права по поводу разницы между сейчас и раньше. Раньше не было возможности создавать большой шум по поводу сносов. :)) И Интенсивность сносов и новых построек может флуктуировать от года к году, но вектор остается одним и тем же. Посмотрите на здания, например, эпохи конструктивизма в Центре. На месте этих зданий были другие дома. Просто маленький пример: на месте ДК Связи была Немецкая реформатская церковь 19 в. архитектуры Боссе. И таких зданий - очень много. Строили в советские времена не только на окраинах. Отнюдь:073:
В советское время планы были грандиозные, К счастью не реализовались!!!!! Посносили в те годы много-это преступление. Так будем следовать преступной традиции советской власти??? в цивилизованном мире сейчас так не делают.сейчас российская архитектурная школа пребывает в полной ж...(если есть интерес, напишу в чем конкретно) Причины разные,результат мы видим. Пути выхода из такой ситуации есть, но для этого нужна стратегия, государственная
Амариллис
02.03.2010, 00:53
Информация к размышлению...
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66542
Газпром нацелился на Александровский парк
Почти половина территории Александровского парка может стать закрытой территорией, отойдя к структурам Газпрома: инициаторы возведения макси-башни решили соорудить здесь "Мини-город".
Во вторник, 2 марта, на заседании Совета по ландшафтной архитектуре петербургского отделения Союза архитекторов будет представлен проект архитектурной мастерской семьи Трофимовых http://www.trofimovstudio.ru/Flash/ "Архитектурно-познавательный и туристический центр "Мини-город" в Александровском парке". Речь идет об участке недалеко от станции метро "Горьковская", где раньше располагался парк аттракционов. Пока на общественный суд решено вынести познавательную часть в целом остающегося туманным грандиозного замысла. Освоение участка же представляет собой интересный для инвестора проект с точки зрения дальнейшей экспансии в парке.
Вместо аттракционов — символический центр
Первая скупая информация об этих планах газового монополиста просочились в прессу еще в 2007 году, когда разработкой проекта занялась архитектурная мастерская семьи Трофимовых. Сообщалось, что примерно к 2010 году площадка, где с советских времен размещались детские аттракционы (между станцией метро "Горьковская" и Кронверкским каналом), "превратится в символический центр города". В масштабе 1:50 здесь будут воспроизведены известные петербургские архитектурные шедевры — "которые можно будет потрогать руками" — и появится памятник зодчим Петербурга, в качестве предполагаемого автора которого назывался живущий в Голландии скульптор Александр Таратынов.
Как рассказывал в 2008 году на страницах "Строительного еженедельника" Трофимов-старший, в Голландии Алексей Миллер и познакомился с Таратыновым, тут же предложив ему "сделать что-нибудь интересное для России". По сведениям еженедельника, в качестве заказчика выступает ОАО "Газпром", а участие в разработке проекта принимает главный архитектор Эрмитажа Валерий Лукин. Тогда же газета сообщала о том, что экспертный совет Газпрома уже утвердил сделанный мастерской Трофимовых эскизный проект. Утверждалось также, что "в качестве экспертов, помимо представителей заказчика, выступили представители органов по охране памятников, главный архитектор и главный художник, а также губернатор Санкт-Петербурга".
"Валентина Матвиенко, безусловно, в курсе проекта и принимает активное участие в его продвижении", — уверял Сергей Трофимов.
Не в курсе до сих пор остаются горожане, равно как и профессиональные сообщества — в том числе Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко, будучи председателем совета, не сочла нужным вынести на его рассмотрение проект, который взялась продвигать.
Котельная как фундамент
Напомним, что территория Александровского парка имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Никакие его части не могут отчуждаться. С сентября 2007 года он включен и в перечень ЗНОП. Между тем два года назад "Строительный еженедельник" сообщал, что в рамках реализации проекта "Мини-города" "рассматривается вопрос о выкупе земельного участка площадью примерно 12 га".
Площадь всего Александровского парка, даже включая Зоопарк (и за вычетом Кронверка, пятен застройки "Балтийского дома" и зданий больничного комплекса Ортопедического института), — 26 га. К территориям ЗНОП отнесено 16 га.
То есть, отталкиваясь от крохотной площадки, некогда занимаемой аттракционами (все качели-карусели начисто сметены уже к 2009 году), предлагается замахнуться почти на половину парка.
Кстати, тут же, почти на берегу Кронверкского канала (Александровский парк, 4) находится объект газпромовской структуры — газовая котельная ООО "Петербургтеплоэнерго". Установившуюся практику приватизации компаниями находящихся в их ведении инженерных объектов эксперты оценивают как весьма сомнительную. У города по разным причинам может отпасть необходимость в том или ином инженерном объекте, после чего имеющая на него право собственности компания вольна снести его и построить на участке нечто новое. Да, тут вступают в силу градостроительные законы — но хорошо известно, как изобретательны чиновники Петербурга в сочинении обоснований всяческих отклонений и исключений. Тем более, когда речь идет о таких монополистах, которым у нас будто вообще закон не писан.
Де-юре на территории памятника никакое новое строительство недопустимо. Вероятно поэтому новый идефикс Газпрома представляется на сайте мастерской Трофимовых как "парковый павильон, вырастающий из окружающего ландшафта". Но павильон, судя по всему, будет немаленьким. Во всяком случае, разработчики обещают оснастить его лифтами и прочим дополнительным оборудованием, дарящим "комфорт инвалидам и людям с ограниченными возможностями". При этом уже сейчас оговаривается, что "вся территория "Мини-города" задумывается как охраняемое пространство, работающее в круглосуточном режиме. В целях безопасности он будет закрыт для свободного доступа по принципу работы музеев".
Получается, изрядный кусок ныне общедоступного парка отойдет под коммерческий проект Газпрома и превратится в некую закрытую зону?
При этом подается проект чуть ли не как особо социально значимый. Трофимов представляет его в виде "архитектурно-познавательного центра", который смогут посещать "дети с ослабленным зрением, для которых "Мини-город" предоставит возможность познакомиться ближе с историей Петербурга".
Судя по представленным на сайте мастерской эскизам, существенная часть территории, ныне занятой газонами и кустарниками, окажется замощена тротуарной плиткой. Если сопоставить нынешний облик этой части парка с эскизными проработками, нетрудно предположить, что воплощению замысла явно помешают и многие растущие тут деревья.
Между тем совсем недавно, к 300-летию Петербурга, проводилась реконструкция Александровского парка. На средства городского бюджета было высажено 283 дерева и 1974 кустарника, приведены в порядок газоны, обновлены ограждения, заменено освещение.
Застроить, если очень хочется, то можно
С правой стороны бывшей площадки аттракционов еще одно привлекательное в плане распространения экспансии "пятно", предоставленное в 2002 году ООО "Интерком" под строительство 6-зального кинотеатра. По инвестиционным условиям, компания должна была давным-давно ввести в строй готовый объект. Однако до сих пор работы так и не начались. В мае 2007 года на заседании правительства Валентина Матвиенко распорядилась было участок отобрать и выставить на торги. Ей тогда пытался возражать Роман Филимонов, объясняя, что торги тут неуместны, ведь парк — это рекреационная зона. Но губернатор рассудила по-своему: "Мы же не собираемся там жилье строить или бизнес-центр, а кинотеатр — это место отдыха, так что можно". Согласно принятому к сентябрю того же года закону о ЗНОП эта территория за "Балтийским домом" в список охраняемых зеленых насаждений общего пользования не вошла. Однако она остается в границах объекта культурного наследия "Александровский парк", а потому не может выставляться на торги, равно как и застраиваться.
Впрочем, до торгов дело так и не дошло — губернатор сменила гнев на милость. Хотя инвестор уже многократно срывал установленные сроки, а действие принятого в октябре 2005 года постановления истекло к марту 2007-го, ему вновь пошли навстречу. Через несколько дней после учиненного Валентиной Матвиенко разноса дату реализации проекта опять перенесли — до 2008 года, "под жесткие юридические гарантии". Они, видимо, оказались недостаточно жесткими — строительство так и не началось. Но в апреле 2009 года решением Комитета по строительству сроки продлили в очередной раз, теперь до конца июня 2010 года.
Хотя на момент принятия этого решения уже вступил в силу закон о границах и режимах охранных зон, отменяющий ранее внедренное понятие лакун. Теперь участок без всяких оговорок относится к территории памятника "Александровский парк" и никакое строительство здесь невозможно. Так что Смольный должен был не продлевать сроки реализации проекта, а отозвать все ранее выданные согласования — поскольку инвестор так и не приступил к строительству.
Возможно, теперь тут появится и другой интересант, желающий крутить здесь кино, — "Газпром-медиа", который, напомним, уже к 2007 году владел двумя кинотеатрами, "Октябрем" в Москве и "Кристалл-Паласом" в Петербурге. И нет никакой уверенности, что в дальнейшем на площадке за "Балтийским домом" не выстроят нечто еще — с лифтами и смотровыми площадками — под видом очередного павильона.
Амариллис
03.03.2010, 12:00
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66594 (http://www.zaks.ru/new/archive/view/66594)
Эксперт: памятник Апраксина двора продуманно разрушают
Памятник Апраксина двора продуманно разрушают. Такое мнение высказал сегодня на круглом столе "Проект реконструкции Апраксина двора: возможен ли компромисс бизнеса и власти?" руководитель некоммерческого партнерства "Содействие" Станислав Рузанов, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Он рассказал, что "Главстрой", генеральный инвестор реконструкции территории Апраксина двора, расторг договор с компанией, занимающейся там эксплуатацией недвижимости, и заключил договор на уборку с Жилкомсервисом № 2.
"Сегодня территория Апраксина двора либо не убирается вообще, либо убирается отвратительно", — заметил он.
По его мнению, дело идет к тому, чтобы развалить памятник архитектуры.
Рузанов считает, что это типичный случай рейдерского захвата с большим административным ресурсом.
"Кто создал клоаку, чрево Парижа в сердце Петербурга? Чиновники собственными руками и создали, раздав помещения арендаторам, а потом развели руками и обвинили во всех грехах арендаторов", — сказал он.
По словам Рузанова, власть не идет на переговоры с собственниками. Хотя она обязана защищать их конституционные права.
Амариллис
03.03.2010, 12:12
Информация к размышлению...
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66542
Газпром нацелился на Александровский парк
.
развитие событий:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66598
Глава Газпрома решил подарить городу бронзовые скульптуры, изображающие великих зодчих
В Александровском парке появятся бронзовые скульптуры, подаренные городу главой Газпрома Алексеем Миллером. Это работы, изображающие великих зодчих прошлого, а также покровителя Петербурга — святого Петра. Автор — московский скульптор Александр Таратынов, в чьей мастерской они и были выполнены. По мнению дарителя, скульптуры требуют соответствующего ландшафтного обрамления. Как сообщает Фонтанка.Ру (http://www.fontanka.ru/2010/03/02/146/), проект обрамления сегодня был представлен в петербургском Союзе архитекторов на заседании секции мансардной архитектуры.
Замысел Миллера, реализованный архитектурной мастерской Трофимовых, предполагает перепланировку участка Александровского парка площадью 1,6 га. Постановление правительства о принятии в дар скульптур будет согласовано, как уверяют авторы проекта, в ближайшие дни.
Проектировщики также заявили сегодня, 2 марта, что Алексей Миллер намерен подарить скульптуры на день рождения города. По их словам, поскольку ставить эти художественные произведения пока некуда, сейчас рассматривается вопрос об их временной установке на территории Петропавловской крепости.
ну собственоо, это инновационный подход к освоению лакомых кусков городских пространств. "Подарить" городу скульптуры, а город участок подарит, поставить изящный заборчик и денежку за вход брать(ну как какток в таврическом )
почему этот проект нельзя реализовать например в парке 300-летия???там и места много и будет очень кстати подобный проект
В "Новостях" был сейчас сюжет о том, что музыкальную школу-интернат для одаренных детей расформировывают. Сначала много лет понадобилось здание на Расстанной, и детишек переселили сюда, в Купчино, на М.Бухарестскую, а теперь идет речь и о том, чтобы распустить и этот коллектив. Директор с горечью говорит о том, что "120 талантливых детей, которые в будущем, возможно, составят музыкальную славу города, славу России - это, наверное, не так уж и много для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург". А мне подумалось, что дело даже и не в этом. Если они не являются гарантами 100% славы и наград в будущем - так что? Можно расформировывать без зазрения совести? Видимо, можно. Даже и скульптуры не подарят.
Littlemama
03.03.2010, 12:48
ох, и нифига себе :(
http://www.tv100.ru/news/Odarennyh-detej-vygonjajut-na-ulicu-21690/
зато некоторые любят сучить ножками и наказывать виновных в неудачах на Олимпиаде.
а провал начинается вот с таких мероприятий :(
Littlemama
03.03.2010, 12:52
вообще, ждем-с реформы образовательной сферы...
похоже, что на закрытии\слиянии\переселении ВУЗов захотят поживиться немало охотников за зданиями в центре.
зато некоторые любят сучить ножками и наказывать виновных в неудачах на Олимпиаде.
Да-да, Лен.
Процитирую полностью по твоей ссылке сюжет сюда:
11:20 | 03.03.2010 | Последние известия (http://www.tv100.ru/news/1/)
Одаренных детей «выгоняют» на улицу
"Воспитанники музыкальной школы-интерната на Малой Бухарестской могут оказаться на улице. В уникальном учебном заведении, где одаренные дети одновременно живут и учатся, сокращают количество мест. Вместо 120 учеников уже осталось только 90.
Многие воспитанники приехали из отдаленных уголков Ленобласти или пришли из неблагополучных семей. Посещать обыкновенную музыкальную школу они не смогут. Несколько лет назад интернату уже пришлось потесниться - освободить историческое здание на Расстанной улице, которое он занимал много десятилетий, и переехать в меньшее помещение в Купчино. И вот теперь новые реформы.
Александра Филимонова, заместитель директора по воспитательной работе школы-интерната № 8 «Музыка»:
«Я думаю, что для такого города, мегаполиса, как Петербург, 120 талантливых детей, которые принесут потом мировую известность городу, такая мелочь».
У чиновников, видимо, другое мнение. В течение нескольких лет интернат предполагают расформировать окончательно. Талантливые первоклашки, которые поступят в музыкальную школу в этом году, жить в ней уже не будут. Сейчас набор в интернат прекращен. В немузыкальной ситуации разбиралась Екатерина Денисенко (http://www.tv100.ru/people/view/26/). Подробности уже в дневных выпусках «Последних известий (http://www.tv100.ru/program/view/7)».
вообще, ждем-с реформы образовательной сферы...
похоже, что на закрытии\слиянии\переселении ВУЗов захотят поживиться немало охотников за зданиями в центре.
Лен, не расстраивай...
Даже про наш ВУЗ среди сотрудников и студентов одно время ходили слухи, что весь комплекс собираются переселять в Купчино - уж больно лакомый кусок для инвесторов. Слухи, по счастью, оказались только паническими слухами. Но слухи-то (даже и панические, и ни на чем не основанные) - это отражение действительности.
А мало ли ВУЗов в центре.
ЛИИЖТ.
Горный.
ИнжЭкон.
Универ.
Странно, что никто еще не додумался. А ведь это так просто... И так грязно.:005:
Littlemama
03.03.2010, 12:59
Наташ, уверена, что додумался, причем давно.
у меня вообще такое ощущение, что этот фактор учитывался при принятии реформаторских решений, если не был одной из главных целей.
Ведь ВУЗЫ занимают исторические здания в центре многих городов, не только Санкт-Петербурга
РГПУ им.А.И.Герцена
http://im3-tub.yandex.net/i?id=71425990&tov=3
СПбГУ
http://im8-tub.yandex.net/i?id=93397285&tov=8
ЛИИЖТ
http://im3-tub.yandex.net/i?id=48900571&tov=3
Горный
http://im7-tub.yandex.net/i?id=8371904&tov=7
Политех
http://im3-tub.yandex.net/i?id=86260104&tov=3
Консерватория
http://im3-tub.yandex.net/i?id=75157847&tov=3
Все-таки красивейшие у нас институты и университеты! Это так... восторга ради...
Амариллис
03.03.2010, 13:51
Лен, не расстраивай...
Даже про наш ВУЗ среди сотрудников и студентов одно время ходили слухи, что весь комплекс собираются переселять в Купчино - уж больно лакомый кусок для инвесторов. Слухи, по счастью, оказались только паническими слухами. Но слухи-то (даже и панические, и ни на чем не основанные) - это отражение действительности.
А мало ли ВУЗов в центре.
ЛИИЖТ.
Горный.
ИнжЭкон.
Универ.
Странно, что никто еще не додумался. А ведь это так просто... И так грязно.:005:
СПбГАСУ, Технологический, Герцена, Финэк...можно продолжать
korolevakoroleva
03.03.2010, 15:32
Я не понимаю почему правительство не хочет развивать туризм?? :110::110::110:
Поэтому в Италии и не разрушают историческую ценность города, т.к. он живет за счет туризма.
только у нас - МАРАЗМ. :087::087:
korolevakoroleva
03.03.2010, 15:35
В общем это и неудивительно.
Правительству невыгодно содержать интернаты? - расформируем.
А законы придумаем, это не проблема.
Амариллис
05.03.2010, 11:49
http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/16/2 (http://www.novayagazeta.spb.ru/2010/16/2)
Минотавр Миллера поселится в Александровском парке
Отец макси-башни готовит родному городу очередной сюрприз: по его хотению вблизи Петропавловской крепости велено соорудить мини-город
Обширная территория Александровского парка — от задворок бывшего ортопедического института, вдоль Кронверкского канала и до театра «Балтийский дом» — может отойти структурам Газпрома, перестав быть общедоступной.
http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2010_16/2.jpg
Зона безопасности Газпрома
Первая скупая информация об этих планах просочилась в прессу пару лет назад, когда разработкой проекта занялась архитектурная мастерская семьи Трофимовых. Сообщалось, что примерно к 2010 году площадка, где с советских времен размещались детские аттракционы, «превратится в символический центр города». В масштабе 1:50 здесь будут воспроизведены известные петербургские архитектурные шедевры — «которые можно будет потрогать руками» — и появится памятник зодчим Петербурга. В 2008 году «Строительный еженедельник» извещал о том, что «рассматривается вопрос о выкупе земельного участка площадью примерно 12 га».
Для справки: площадь всего Александровского парка, включая зоопарк (и за вычетом Кронверка — пятен застройки Балтийского дома и зданий б. Ортопедического института), — 26 га. К территориям ЗНОП отнесено 16 га.
Тогда же газета сообщала о том, что экспертный совет Газпрома уже одобрил эскизный проект. Утверждалось также, что «в качестве экспертов, помимо представителей заказчика, выступили представители органов по охране памятников, главный архитектор и главный художник, а также губернатор Санкт-Петербурга».
«Валентина Матвиенко, безусловно, в курсе проекта и принимает активное участие в его продвижении», — уверял Сергей Трофимов.
Не в курсе до сих пор оставались горожане, равно как и профессиональные сообщества — в том числе Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. Валентина Матвиенко, будучи председателем совета, не сочла нужным вынести на его рассмотрение проект, который взялась продвигать.
Напомним, что территория Александровского парка имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Никакие его части не могут отчуждаться. И новое строительство здесь запрещено законом.
Вероятно, поэтому новый идефикс Газпрома представлялся на сайте мастерской Трофимовых как «одноэтажный парковый павильон, вырастающий из окружающего ландшафта». Но тут же обещалось оснастить его лифтами. Оговаривалось, что «вся территория мини-города задумывается как охраняемое пространство, работающее в круглосуточном режиме. В целях безопасности он будет закрыт для свободного доступа по принципу работы музеев».
Трофимов характеризовал проект как «архитектурно-познавательный центр», который смогут посещать «дети с ослабленным зрением, для которых мини-город предоставит возможность познакомиться ближе с историей Петербурга».
Архитектурный фастфуд
Наконец, на этой неделе эскизный проект «мини-города» обсудили узким кругом в Доме архитектора, на заседании секции ландшафтной архитектуры.
Сергей Трофимов рассказал, как Алексей Миллер, прогуливаясь как-то по Амстердаму, напоролся на скульптурную группу «Ночной дозор», установленную на площади Рембрандта. Работа, которую профессионалы относят к категории «фаст-арт» (искусство на бегу, по аналогии с фастфудом), произвела на главу Газпрома сильное впечатление. Волею случая и автор — московский скульптор Александр Таратынов оказался под рукой. Оба тут же сошлись во мнении, что чем-то подобным следует осчастливить Петербург. Затем, как выражается Сергей Трофимов, «скульптор выбирает нас». Даром что мастерская Трофимовых сроду не занималась собственно ландшафтной архитектурой. Это никого не смущает. «Парк или интерьер, хранилище музейное или еще что — нам без разницы, что проектировать», — признается Сергей Александрович.
Перелистав в уме известные живописные полотна, соавторы пришли к выводу, что никаких жизнеутверждающих сюжетов для воплощения в парковых скульптурных группах у нас нет: «Не бурлаков же на Волге отливать…» Сошлись на создании группы великих зодчих и примкнувшего к ним св. Петра. Его грузную сидящую фигуру уже изваял скульптор Дронов. «Такой получился религиозный символ в светском воплощении в парковом исполнении», — комментирует Сергей Трофимов. По задумке авторов, Святой Петр будет сидеть на выходе из зеленого лабиринта — что, должно быть, обеспечит эффект неожиданности любознательному туристу, настроившемуся было на рискованную встречу с Минотавром.
Восточных мотивов добавят деревца напоминающих сакуру курильских вишен. Нынешние газоны тотально замостят, трава будет выглядывать лишь по центру формируемых из плитки квадратов. Хотя, как предостерегает руководитель ландшафтной секции Андрей Рейман, такое мельтешащее чередование камня и зелени чрезвычайно сложно поддерживать в надлежащем виде — даже во французском парке «Ситроен» подобные элементы чуть ли не за один сезон пришли в упадок.
Уменьшенные копии известных зданий выполнят из бронзы. Уже готовы Исаакий, Зимний дворец и Главный штаб. Весь этот архитектурный компот щедро иллюминируют, обещают подсветить даже скамейки.
Андрей Рейман, похвалив проектировщиков за то, что они «сделали все, что могли, в той ситуации, в которую были поставлены», высказал сомнения в уместности данного комплекса на территории Александровского парка, который «и без того испытывает колоссальные перегрузки». По мнению Реймана, лучше было бы разместить все это, например, в парке 300-летия Петербурга. Оказывается, такой вариант предлагался архитекторами главе Газпрома, назывались и другие адреса (общим числом 12).
— Но Алексей Миллер захотел именно здесь, чтобы в центре города и рядом с Петропавловкой, — пояснил Сергей Трофимов.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.