Просмотр полной версии : о мужском воспитании.... и воспитании настоящих Мужчин
ИМХО, главный принцип в системе воспитания должен быть - не навреди! Как у врачей.
И если не знаешь как воспитывать - просто сам будь достойным примером, и это уже будет кое что.
ИМХО, главный принцип в системе воспитания должен быть - не навреди! Как у врачей.
И если не знаешь как воспитывать - просто сам будь достойным примером, и это уже будет кое что.
ППКС!:053:
Nataly2005
04.02.2010, 20:30
Ответы не читала. Напишу свой рецепт. У меня, как и у вас, муж работает круглосуточно :) Поэтому сына я воспитывала сама как могла. Ему сейчас 15, можно в принципе судить о том, что получилось, хотя шлифоваться еще будет лет 10. Оглашу несколько принципов:
1) когда маленький, не ахать=охать, если упал, разбил, поцарапал. Сердце сжимается, но виду не показывать- только слова "ну ничего", потрепать по загривку, и отправить бегать дальше. Не мешать осваивать пространство: деревья, заборы, гаражи - по возрасту.
2) спорт. Подобрать подходящий (мы перебрали штук 8 видов, пока не остановились на нашем любимом водном поло (три года уж, недавно получил третий взрослый). Приглядываться к тренеру - обращение должно быть мужское, но без мата - у нас был такой один лет в 8 на секции тае-квон-до ...
3) Главное - поощрять самостоятельность - по максимуму отдавать все дела, которые мождет делать сам, на его обеспечение. В нашем случае.: самостоятельное таскание амуниции с тренировок в дошкольном возрасте, самостоятельный сбор портфеля и готовка уроков с 1 сентября первого класса (соответственно, получение собственных двоек за то, что что-то не принес или не сделал). У нас была младшая сестра, поэтому было забирание ее их сада и гуляние с ней во дворе по выходным. Ну и прочее: обувь мыть, посуду, когда мама просит, в магазин там и пр. Важно: всегда подчеркивать, что без его заботы и помощи вам просто ну никак!!! Он ваш главный помощник и опора!
4) Выезды в лагеря - без страха, с самостоятельной стиркой носков и трусов, самостоятельным налаживание контактов и постановкой себя в коллективе. - пригодится потом как основной навык коммуникации. Этот опыт невозможно получить, не пережив. Самой в это время молиться :)) Я не из робких и нервных мамаш, но лагеря первое время... :001: Мы начали с 7 лет.
5) ну и конечно, если получится, пусть ваш дед научит ручному труду, если папаша не могет. У нас папаша сам иногда что-то делает - на даче там, да и по дому - сын тоже в принципе привлекается - дровишек там нарубить, че-нить прибить, грядку вскопать, травку скосить :). А я его научила обои клеить, когда делали ремонт в его комнате.
6) Опять же научить навыкам правильного поведения на улице, чтобы не бояться отпускать одного ( а то тут многие до 12 лет за ручку водят, потом удивляются...)
7) Ну и понятие мужского благородства, в нашем толерантном веке в принципе осуждаемого, неплохо привить: защитить там слабого, младшего - просто потому что ты мужик, и делаешь так, как считаешь нужным.
Короче, я воспитывала своего сына с пониманием того, какого мужчину я хотела бы видеть рядом с собой :))
Вот идем с ним в театр - под ручку с мамой - стесняется, а потом втягивается, уже интересно и приятно, что взрослый. Хотя в быту проходил в это время период "штанов с какашкой" - реперский то есть. :))
Извините за многабукаф.
Спасибо, наконец-то внятные, понятные советы! :flower::flower::flower:
Nataly2005, да, пожалуй, вы одна из немногих, кто написал действительно по теме:)
спасибо!!!
babariha
08.02.2010, 14:04
Посему не надо зацикливаться на воспитании НАСТОЯЩего мужчины, они все самые настоящие из плоти и крови и с мозгами в голове. А вот человека воспитывать надо, чтоб понятия усвоил с детства что такое жить по чести и совести и знал чтоб, что такое нравственность.
+ много
задумалась, вот у меня 2 дочки и хотелось бы мальчика, но все мальчики в моем окружении вселяют в меня ужас !!! капризные, невоспитанные, плаксивые, либо неугомонные..
А у меня два мальчика, один уже взрослый. И я читаю в ЖГ топики невесток..:001::001::001: Ну вот кто их воспитывает???????????????????????
mamki, а вы не читайте;) :))
а по теме - как своих мальчиков воспитывали и воспитываете сейчас?
ой, я кстати еще оооооочень сильно боюсь, что стану ужасной свекровью и свою кровиночку-сыночку никакой там молодой невоспитанной не отдам :))
в связи с этим вопрос - вот девочку можно, мне кажется, так воспитать, чтобы она не связалась ни с каким там проходимцем (ну, или я пребываю в иллюзии...), а вот мальчика можно как-то воспитать так, чтобы выбрал хорошую, достойную пару....
хотя это уже немного другая тема - могут ли быть родители довольны выбором своих сыновей-дочерей???
я вот про своих родителей точно знаю - они ооочень довольны моим выбором:)) а вот свекровь выбором сына - не уверена:065:
Люблю Тура Хейердала
08.02.2010, 17:41
а про писание в общественных местах и сидение вместо мамы и бабушки в транспорте говорили?
Я своих мальчиков просто люблю, поручив воспитание их папам:)
У нас папы нет, а из деда сын верёвки вить начал с пелёнок, это и естественно.
У сына абсолютно отсутствует агрессия, он не играет на переменках в войнушку, не даёт сдачи. Я понимая, что нужна мужская рука, наоборот всячески привлекаю его в этим мальчишеским делам. В детском саду воспитатели разрешали, что бы он давал сдачи, он не мог.
Он читает книги, много книг, играет в шахматы, и на свирели, рисует комиксы. И крайне ласковый. Проходя мимо просто руку мне целует, заботится, подаёт руку, когда я выхожу , держит дверь, пропускает вперёд, помогает нести сумки, помогает по дому, моют посуду, пылесосит и гладит. Я не учила его этому, просто он такой.
Не могу сказать, что он как девчонка, он с мальчишками играет в их игры и уже дерётся (редко)
Наверное выглядит не мужественным. Но мне кажется, что уметь вбить гвоздь это не показательность мужественности.
у нас сын, второй тоже, видимо, сын, через 12 недель узнаем :))
папа у нас очень строг, я бы сказала что иногда спартанское воспитание. с нашим очень мягким и послушным мальчиком, мне кажется, так нельзя, но муж не умеет по другому, потому что его воспитывали именно так.
если у нас родится когда нибудь девочка, я думаю папа пересмотрит свои методы воспитания, а пока я его торможу, когда он начинает перегибать палку.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.