Просмотр полной версии : КОВТОЧКИ - это не знакомый мне сленг или неграмотность?
Матильда Жабовски
09.03.2010, 12:59
Великова-то.
*долго думала - что имели ввиду*
грымзочка
09.03.2010, 13:03
Может фамилиЕ такое? :065:
Например, а Великова-то родила, а мы и не знаем :))
Матильда Жабовски
09.03.2010, 13:08
Может фамилиЕ такое? :065:
Например, а Великова-то родила, а мы и не знаем :))
нееет)))
там было про коВточку:046::046::046::046:
зы: Великова - это :046::046::046:
november
09.03.2010, 13:12
Великова-то.
*долго думала - что имели ввиду*
ооо, ну дык это вообще хит!!! :ded: встречаю это чудо-слово во всех ОЗ шмотья и во всех хвасталках!!! :065::073:
вот очередной перл моей подруги по форуму :008:
не за какие каврыжки не согласилась бы
DIGI-Kisss
13.03.2010, 14:22
У меня от ваших каврыжек - отрыжка
У меня от ваших каврыжек - отрыжка
они не мои :008: интересно, человек вообще задумывается о смысле слова? спросить как-то не ловко
Этот топик - просто П Е С Т Н Я !!!! А как вы относитесь к словам "доча", "зАла" (гостиная), "лазить"?
Чай без сахара
13.03.2010, 17:33
слово "не знакомы" рядом с "ковточками" пишется слитно :))
Как правильно написать в официальном документе?
а) Мойка окон
б) Помывка окон
в) Мытье окон
Этот топик - просто П Е С Т Н Я !!!! А как вы относитесь к словам "доча", "зАла" (гостиная), "лазить"?
Нормально!"Лазить","Доча" сама пишу!
А вот "Зала" первый раз слышу!:005:Слышала только "Зал".:009:
а) Мойка окон
б) Помывка окон
в) Мытье окон
По мне так последнее!:009:
Нормально!"Лазить","Доча" сама пишу!
А вот "Зала" первый раз слышу!:005:Слышала только "Зал".:009:
Зала- устаревшее слово. Я иногда люблю щегольнуть старомодными словечками, "зала" тоже употребляю
Зала- устаревшее слово. Я иногда люблю щегольнуть старомодными словечками, "зала" тоже употребляю
бабушка так говорила :love:
я в шутку тоже иногда так говорю.
бабушка так говорила :love:
я в шутку тоже иногда так говорю.
А у меня дедушка говорил "Трёкать"(т.е.разговаривать),меня так раздражало помню,а теперь сеструха от него переняла,слух режет!:001:
встретила вот такой вариант - "весить шторы", а вчера мне название станции метро написали - "площедь ленено"
Эх, дело в том, что "зАла" используется очень даже активно - из серии " идём в зАлу" (приглашение пройти в гостиную", мы купили новую мебель в зАлу... Про "дочу" и "лазить" больше писать не буду(((
Эх, дело в том, что "зАла" используется очень даже активно - из серии " идём в зАлу" (приглашение пройти в гостиную", мы купили новую мебель в зАлу... Про "дочу" и "лазить" больше писать не буду(((
Пишите-пишите!Уверена,найдутся люди,которым они режут слух!:ded:
Один знакомый говорил "истэрика":)) Очень странно было слышать из уст молоденького парня:)
Матильда Жабовски
13.03.2010, 19:09
зАла - это просто не питерское. В провинции распространено!
Мне смешно))) - такая зАла - метров так 15))))
Один знакомый говорил "истэрика":)) Очень странно было слышать из уст молоденького парня:)
а девушка у него истЭричка :065:
DIGI-Kisss
13.03.2010, 21:21
Меня трясет от слова зал применительно к "большой" комнате, т.е. парадной комнате в квартире. Зал - это зал! Надо, кстати, пойти к Ожегову, что там об этом узнать.
а девушка у него истЭричка :065:
С детства бесит музЭй. Не могу просто.
А тут услышала, как моя коллега говорит сЭрвер.
Матильда Жабовски
13.03.2010, 21:23
моя бабушка считала это верхом эстетства))- музЭй, крЭм и оттопыренный мизинец когда чашку держишь:065:
DIGI-Kisss
13.03.2010, 21:31
А моя всегда говорила цвЭт лица :). Типа с французским прононсом :))
Тихоходка
13.03.2010, 23:00
а) Мойка окон
б) Помывка окон
в) Мытье окон
Ето в другом топике лучше спросить ;)
встретила вот такой вариант - "весить шторы", а вчера мне название станции метро написали - "площедь ленено"
Ленено - ето сильно. А мой приятель, впервые приехавший в Питер, решил щегольнуть передо мной своим знанием города и написал смс, в которой назвал станцию метро, на которой его можно найти, ст.м. Василия Островского :046: честное слово!
Меня трясет от слова зал применительно к "большой" комнате, т.е. парадной комнате в квартире. Зал - это зал! Надо, кстати, пойти к Ожегову, что там об этом узнать.
У меня в семье тоже говорят большая комната :065: но мне кажется, зала и тем более гостиная гораздо уместнее ;)
Моя классная руководительница говорила дискотЭка. Мы от етого бесились :wife: вот дураки :046:
моя бабушка считала это верхом эстетства))- музЭй, крЭм и оттопыренный мизинец когда чашку держишь:065:
Моя бабушка тоже говорила крЭм (к слову, она и правда была чрезвычайно воспитанной и интеллигентной дамой), по-моему, ето устаревшая форма, хотя могу ошибаться.
Вот:
Вопрос № 210466
Здравствуйте. Ответьте, пожалуйста, как правильно произносить: крем или крэм? Спасибо.
Гвоздева Светлана Михайловна
Ответ справочной службы русского языка
Корректное произношение -- с мягким [р'] (первый вариант). Второй вариант устаревает.
Ленено - ето сильно.
У меня в семье тоже говорят большая комната :065: но мне кажется, зала и тем более гостиная гораздо уместнее ;)
Моя классная руководительница говорила дискотЭка. Мы от етого бесились :wife: вот дураки :046:
Моя бабушка тоже говорила крЭм (к слову, она и правда была чрезвычайно воспитанной и интеллигентной дамой), по-моему, ето устаревшая форма, хотя могу ошибаться.
Вот:
Ну какие же у нас в обычных малогабаритных квартирах гостиные, если мы в них все, что угодно делаем, но гостей принимаем в последнюю очередь? Ну а уж зал (зала:001:), на мой взгляд, по размерам гораздо больше, чем любая комната. Зал может быть спортивный, актовый или бальный , например.
ПС.А Вы это, этого и т.д. специально через Е пишите?:008:
В овощном ларьке ценники - "МАРКОВ", "ГРЫБЫ".
Смеялась очень долго.
да ну я здесь хочу.
Моя подруга, кстати, говорила дЭканат
DIGI-Kisss
14.03.2010, 00:02
да ну я здесь хочу.
Моя подруга, кстати, говорила дЭканат
Я тоже так говорю. И дЭкан
Я тоже так говорю. И дЭкан
Я говорю деканат и декан. провинциальщина, что взять
Эх, дело в том, что "зАла" используется очень даже активно - из серии " идём в зАлу" (приглашение пройти в гостиную", мы купили новую мебель в зАлу...
Слышала такое, только в варианте "в зал". Это в провинции так говорят. Там, наоборот, "гостиная" воспринимается как нечто смешное и претенциозное :065:
DIGI-Kisss
14.03.2010, 00:07
Вообще, конечно, это очень скользкий и спорный вопрос.
сЭкс или сЕкс
сЭкс или сЕкс
я помню в 5-м классе, году так в 95 наша учительница рисования рассказывала о хорошем вкусе в одежде: "Если плечи и шея открыты, то ноги должны быть закрыты. А если короткая юбка, то должны быть закрыты плечи и грудь. А если и ноги открыты и грудь, то это же сЕкс получается"
Во, отложилось четко, я тогда первый раз такое слово услышала и уже начала догадываться, что это такое :008:
DIGI-Kisss
14.03.2010, 00:13
я помню в 5-м классе, году так в 95 наша учительница рисования рассказывала о хорошем вкусе в одежде: "Если плечи и шея открыты, то ноги должны быть закрыты. А если короткая юбка, то должны быть закрыты плечи и грудь. А если и ноги открыты и грудь, то это же сЕкс получается"
Во, отложилось четко, я тогда первый раз такое слово услышала и уже начала догадываться, что это такое :008:
Вот так Вас и засеяли разумным-добрым-вечным :004:
Ну какие же у нас в обычных малогабаритных квартирах гостиные, если мы в них все, что угодно делаем, но гостей принимаем в последнюю очередь? Ну а уж зал (зала:001:), на мой взгляд, по размерам гораздо больше, чем любая комната. Зал может быть спортивный, актовый или бальный , например.
ПС.А Вы это, этого и т.д. специально через Е пишите?:008:
ой, я то же самое хотела написать :073:
и Пы Сы меня интересует не меньше :008:
Класс!!! :065::065::065: Следуете правилам-то? :))
Матильда Жабовски
14.03.2010, 00:24
сЭкс или сЕкс
сЕкас - по последней инструкции ВЦСПС:046:
сЭкс или сЕкс
сЕкас :ded:
не успела :046:
Матильда Жабовски
14.03.2010, 00:25
:046::046::046:
Как мы одновременно
на самом деле сейчас нормой становится смягчение!
Как мы одновременно
Дык рядом живем :))
Из закупки обуви :010:
Здравствуйте.А такая модель будит?
мне казалось, что это функция будильника :008:
А мне вот слово длиННа очень нравится. А еще словосочетание "благородный цвет". Ломаю вот теперь голову, как бы отличить благородный цвет от неблагородного, а то вдруг напялю на себя чего-нить неблагородное:001:
Из закупки обуви :010:
мне казалось, что это функция будильника :008:
:)) как с высокого каблука свалится так и разбудится сразу же :))
Leopardini
14.03.2010, 03:29
Ценник в Карусели (КаруселЕ:)))
Ценник в Карусели (КаруселЕ:)))
маленькие варяги :))
DIGI-Kisss
14.03.2010, 17:37
я считаю это мовитон...
DIGI-Kisss
14.03.2010, 17:46
Название топа в ОВО Кто до конца недели с Москвы возвращается??
Матильда Жабовски
14.03.2010, 21:48
я считаю это мовитон...
:046::046::046: прям не камельфа какая-то сплошная
Название топа в ОВО Кто до конца недели с Москвы возвращается??
нуачо? мож они пскопские:046::046::046:
DIGI-Kisss
14.03.2010, 21:58
:046::046::046: прям не камельфа какая-то сплошная
нуачо? мож они пскопские:046::046::046:
Ань, там хаускипер со мной спорит по поводу имени Мерилин Монро. Оч. забавно, присоединяйтесь. А то у меня карма уже не выдерживает.
Матильда Жабовски
14.03.2010, 22:00
Ань, там хаускипер со мной спорит по поводу имени Мерилин Монро. Оч. забавно, присоединяйтесь. А то у меня карма уже не выдерживает.\
Хде?
~БАГИРА~
14.03.2010, 22:03
С детства бесит музЭй.
Это что, вот, вычитала жУвать!:)
DIGI-Kisss
14.03.2010, 22:03
\
Хде?
Мущщщины и Аватарки
kristina2000
15.03.2010, 03:01
извЕните, я тоже вклинюсь
Тихоходка
15.03.2010, 16:02
И это правильно, между прочим! :ded: Сессия тоже, кстати, с "е", а не с "э" произносится.
Тут спрашивали, почему я букву "э" буквой "е" заменяю :065: у меня на большом (а может, гостинном? Или зальном? :046:) компе на клавиатуре буква Э не фурычит, а поскольку я то на нем, то на ноуте, то предупреждать в подписи об этом не хочу :008: вот.
я считаю это мовитон...
Это победитель нашего топа :046:
Весь топ не читала, простите.
Может не в тему... Вот есть такой фильм (не смотрела):
«Как я провёл э́тим ле́том» (sic) — художественный фильм Алексея Попогребского в жанре драмы, снятый в 2008-2009 году. Фильм вошёл в конкурсную программу Берлинского кинофестиваля 2010 года и по его итогам получил двух «Серебряных медведей»
Имеется ввиду "как я провёл это лето" или нечто другое?
П.С. Не ради стёба, просто хочется узнать.
нечто другое
нечто другое
желание выпендриться и обратить на себя внимание, дешевое внимание. Это как название магазина писать вверх ногами или задом наперед.
Вот вопрос у меня. Как правильно: горшочные растения или горшечные растения. Грамота ру предлагает оба варианта, но на втором варианте у меня случаются желудочные спазмы, а на первом - нет :005:
Тихоходка
15.03.2010, 17:00
желание выпендриться и обратить на себя внимание, дешевое внимание. Это как название магазина писать вверх ногами или задом наперед.
Вот вопрос у меня. Как правильно: горшочные растения или горшечные растения. Грамота ру предлагает оба варианта, но на втором варианте у меня случаются желудочные спазмы, а на первом - нет :005:
Я, простите, за второй вариант ;)
Я, простите, за второй вариант ;)
Я тоже. Я к нему как-то привыкла... а вот "горшочные" для меня дико звучит, даже и не слышала раньше такого...
DIGI-Kisss
15.03.2010, 22:32
Я тоже за второй вариант.
По поводу Э и Е
Я говорю дЕмократия, но дЭмо-версия
Это что, вот, вычитала жУвать!:)
ага, и писиИт:015:
DIGI-Kisss
16.03.2010, 00:34
кожа жираффа
С сайта
всегда сидим в ложе бенуа . и в этот раз тоже хотим , может кто то то же захочет поделить с нами ложу , пишите .Никто не хочет? А?;) Не каждый день предоставляется возможность "поделить" ложу самого Бенуа!:017:
Матильда Жабовски
16.03.2010, 16:21
ой ну это типа "находка режиссера".
А "Широко закрытые глаза"? - вот из этой же серии.
Никто не хочет? А?;) Не каждый день предоставляется возможность "поделить" ложу самого Бенуа!:017:
Бедный Бенуа перевернулся :005:
DIGI-Kisss
16.03.2010, 22:35
Это подарок мужа, я сижу перед 8 мартом и спрашиваю его: что ты мне милый подаришь? Он мне подарю кросовки для бега, нет думаю подари мне сумку крутую, он говорит только так что бы мне понравилась и я как раз журнал листаю и говорю вот эта мне нравится, он сказал если найдешь в своих закупках куплю, я быстрей в закупки и о чуда нашла на зло мужу
Сумочка как будто для меня сделана, я в ней души не чаю, и пальтишко лиловое у нему подошло, мама когда увидела сказала как принцесса. Теперь вот жду что появится другая сумочка из журнала.
Думала,что благодаря долгой активной жизни этой темы "ковточек"больше не увижу.Увидела!"Детские ковточки",так прям и написано...А ещё сегодня прочитала "СПОСИБО",абсолютно в нешуточном контексте...Даже школьники так не пишут,мне кажется...:wife:
Это подарок мужа
Жаль фотки нет ПрЫнцессы :065:
Блондинка, наверное :016:
а вот как будто написано правильно!!! цветы девушке!!! :flower:
DIGI-Kisss
17.03.2010, 00:20
Жал фотки нет ПрЫнцессы :065:
Блондинка, наверное :016:
Я ба вас ба попросила ба, блондинков не трогать! :015::))
Мисс Пингви
17.03.2010, 15:51
Еще очень популярное слово "Помошник":010:
Помню,как моя подруга писала резюме.В графе должность,она написала:"Помошник"
Я говорю:"А разве не помощник?"
Она смеётся и отвечает:"Ты думаешь,что слово "помошник от слова помощь??":001:
Я:"А от какого?" Думала,что всё!Я с ума схожу,либо правила русского языка меняются со скоростью света!
И сейчас очень часто встречаю этого помошника!
Матильда Жабовски
17.03.2010, 16:34
Это подарок мужа, я сижу перед 8 мартом и спрашиваю его: что ты мне милый подаришь? Он мне подарю кросовки для бега, нет думаю подари мне сумку крутую, он говорит только так что бы мне понравилась и я как раз журнал листаю и говорю вот эта мне нравится, он сказал если найдешь в своих закупках куплю, я быстрей в закупки и о чуда нашла на зло мужу
Сумочка как будто для меня сделана, я в ней души не чаю, и пальтишко лиловое у нему подошло, мама когда увидела сказала как принцесса. Теперь вот жду что появится другая сумочка из журнала.
Прелесть, какая дурочка (с):046::046::046:
В сумочке души не чаять... это круто! :017:
А я вот всё врнмя натыкаюсь на повора :065: видно, тоже его от другого слова производят :046:
DIGI-Kisss
17.03.2010, 23:20
Кожа как буд-то чешуйками
люрикс
november
18.03.2010, 20:37
Эхххх, давно я в этот топ не заходила!!!! :073:
:010::010::010:
Меня трясет от слова зал применительно к "большой" комнате, т.е. парадной комнате в квартире.
и меня!
ну какой это на фиг зал??? :010:
А мой приятель, впервые приехавший в Питер, решил щегольнуть передо мной своим знанием города и написал смс, в которой назвал станцию метро, на которой его можно найти, ст.м. Василия Островского :046:
про Василия Островского - класс!!!!!!! :046:
а слово дискотЭка мне нравится :065:
хоть и понимаю, что неправильно, но как-то прикольно :073:
november
18.03.2010, 20:54
сЕкас - по последней инструкции ВЦСПС:046:
Помню,как моя подруга писала резюме.В графе должность,она написала:"Помошник"
Я говорю:"А разве не помощник?"
Она смеётся и отвечает:"Ты думаешь,что слово "помошник от слова помощь??":001:
еще одно потрясение для меня :010::001:
Кузинатра
18.03.2010, 21:24
Я сегодня в "Литру"заходила за пивком и там встретила объявление, в котором было слово "санпеденстанция":010::010:
Я не сразу поняла, что имелось в виду. А вы бы догадались?;)
november
18.03.2010, 22:05
Я сегодня в "Литру"заходила за пивком и там встретила объявление, в котором было слово "санпеденстанция":010::010:
Я не сразу поняла, что имелось в виду. А вы бы догадались?;)
:065: :046::046::046:
лучше бы не мучились и написали просто: СЭС (или СЕС :073:)
вот сейчас написала слово "мучились" и задумалась, может, всё же "мучАлись"??? :009::016:
november
18.03.2010, 22:09
посмотрела на грамоте.ру: можно и так, и так :)
а вот цитата из контакта: "Боюсь рожать естественным путем". Авторская орфография и пунктуация сохранена :008:
Я считаю-глупо боятся того,что природой заложено.Если нет покозаний к кесареву,то надо ржать самой.Зубы без анастезии больней лечить.
я вообще не понимаю :009:: покОзание - от КОЗЫ, а вырОжение - от РОЖИ?
DIGI-Kisss
19.03.2010, 00:00
а вот цитата из контакта: "Боюсь рожать естественным путем". Авторская орфография и пунктуация сохранена :008:
Так это про лошыдь - надо ржать самой!
Вообще, название потрясает - рожать естественным путем... А другой путь противоестественный?
Шампурик
19.03.2010, 00:14
Неприятно режет глаз "будуЮщий"..
Про "помоШника" уже написали..
Так это про лошыдь - надо ржать самой!
Вообще, название потрясает - рожать естественным путем... А другой путь противоестественный?
ну дык кесарево сечение не естественный способ деторождения! :008: хотя пришлось пережить сию процедуру! :fifa:
DIGI-Kisss
19.03.2010, 00:15
да мы не ходили к врачу( может он писяется постоянно? так как лужитсы маленькие) и он от радости писается постоянно)
DIGI-Kisss
19.03.2010, 00:16
ну дык кесарево сечение не естественный способ деторождения! :008: хотя пришлось пережить сию процедуру! :fifa:
Ключевое - способ. :))
november
19.03.2010, 00:37
Я считаю-глупо боятся того,что природой заложено.Если нет покозаний к кесареву,то надо ржать самой.Зубы без анастезии больней лечить.
тут уже не РЖАТЬ, а плакать надо :073:
Третья молодость
19.03.2010, 02:13
А анастезия только Анастасиям! :004:
Anellica
19.03.2010, 02:27
Еще зАла боХато украшена подобающими ей, зале, боХатствами....:065:
Мне не смешно, мне плохеет, когда слышу про зАлу....:))
Тихоходка
19.03.2010, 10:40
Прелесть, какая дурочка (с):046::046::046:
А то, что перед ней какой-то восьмой Март сидел, вас не удивляет? :046: Мужа так зовут, наверное... Только почему он восьмой? Март VIII :065:
А меня плющит от слова "малАя" или "малОй", в частности, когда речь идет о ребенке: "моя малАя сегодня тааакое учудила... ". Просто трясти начинает, когда слышу или читаю:087:
Матильда Жабовски
19.03.2010, 11:49
А меня плющит от слова "малАя" или "малОй", в частности, когда речь идет о ребенке: "моя малАя сегодня тааакое учудила... ". Просто трясти начинает, когда слышу или читаю:087:
Друг :053:
Вообще имхо - это тоже провинциальное что-то.
Tvilling
19.03.2010, 11:51
мне плохеет, когда слышу про зАлу....:))Зала еще ничего, вот зало... это посильнее, чем "Фауст" Гете.
Но, вообще-то, это деревенско-провинциальное. Слышала от вполне себе приличных и образованных людей в Центрально-Черноземном районе.
Матильда Жабовски
19.03.2010, 11:53
Зала еще ничего, вот зало... это посильнее, чем "Фауст" Гете.
Но, вообще-то, это деревенско-провинциальное. Слышала от вполне себе приличных и образованных людей в Центрально-Черноземном районе.
эээ. это из серии мамО?
Everybody lies
19.03.2010, 11:56
КомбЕнизон сверху одеть надо
комбЕнизон обычно НАДЕВАЮТ,а не ОДЕВАЮТ:004:
Tvilling
19.03.2010, 11:56
эээ. это из серии мамО?
Та ни, (в смысле, да нет), "мамо" - это звательный падеж, так что вполне грамматично себе даже. Его вроде как официально в русском языке уже нет (кроме как Боже, Господи, Богородице Дево радуйся, Христе Боже и т.п., т.е. из церковнославянского, ну еще "чего тебе надобно, старче?"). Но вообще-то он есть снова: "мам", "пап", "Петь", "Тань", "Саш"... вот это нулевое окончание и есть признак "нового" звательного падежа.
Помните, Алиса в Стране чудес не знала, как обратиться к мыши? Потом вспомнила учебник латыни и сказала: "О Мышь!" :)
"Заговорить, что ли, с этой Мышью? Может, она мне чем-нибудь
поможет? - подумала Алиса.- А уж говорить-то она, наверное, умеет - что тут
такого, сегодня и не то бывало! Заговорю с ней - попытка не пытка". И она
заговорила:
- О Мышь!
(Вас, наверное, удивляет, почему Алиса заговорила так странно. Дело
в том, что, не знаю, как вам, а ей никогда раньше не приходилось беседовать
с мышами, и она даже не знала, как позвать (или назвать) Мышь, чтобы та не
обиделась. К счастью, она вспомнила, что ее брат как-то забыл на столе
(случайно) старинную грамматику, и она (Алиса) заглянула туда (конечно, уж
совершенно случайно) - и представляете, там как раз было написано, как нужно
вежливо звать мышь! Да, да! Прямо так и было написано:
Именительный: кто? - Мышь.
Родительный: кого? - Мыши.
Дательный: кому? - Мыши.
А в конце:
Звательный: - О Мышь!
Какие могли быть после этого сомнения?)
- О Мышь! - сказала Алиса.- Может быть, вы знаете, как отсюда
выбраться? Я ужасно устала плавать в этом пруду, о Мышь!
Everybody lies
19.03.2010, 11:57
Вам чай или коФА(с):046:
Друг :053:
Вообще имхо - это тоже провинциальное что-то.
:flower::flower:
Эт точно, конкретно провинциальное. Чаще всего слышу от приезжих:065: Это из того же разряда, что и зАл (ну и зАла туда же:065::065:)
november
19.03.2010, 14:53
:053:
фуууууу :0099:
Everybody lies
19.03.2010, 15:01
:053:
фуууууу :0099:
ППКС:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.