Просмотр полной версии : КОВТОЧКИ - это не знакомый мне сленг или неграмотность?
november
19.03.2010, 18:25
вспомнилось тут:
а как вам слово "молочка" (в смысле молочные продукты)? :016::005:
меня одну раздражает? :065: :001:
грымзочка
19.03.2010, 18:30
Я вообще только на ЛВ это слово узнала...
вспомнилось тут:
В моем родном городе говорят :0099: губнушка и микрушка. Кто догадается, что это?
Anellica
19.03.2010, 18:46
Зала еще ничего, вот зало... это посильнее, чем "Фауст" Гете.
Но, вообще-то, это деревенско-провинциальное. Слышала от вполне себе приличных и образованных людей в Центрально-Черноземном районе.
Если бы услышала зало, то вряд ли бы поняла о чем это.:))
Ну тады к зале еще цЕпочка в нагрузку....:065:
еще бесит "покрошить" вместо "нарезать" по отношению к еде. Покрошить салат, покрошить сыр. Ужос-ужос. Девушки, я начинаю задумываться, быть может у нас форма душевного расстройства такая :))
november
19.03.2010, 19:05
В моем родном городе говорят :0099: губнушка и микрушка. Кто догадается, что это?
рискну предположить, что губнушка - это губная помада :016:
а вот микрушка... :009:ну не знаю, ничего на ум не приходит! :009:
еще бесит "покрошить" вместо "нарезать" по отношению к еде. Покрошить салат, покрошить сыр. Ужос-ужос. Девушки, я начинаю задумываться, быть может у нас форма душевного расстройства такая :))
а я очень не люблю "подрЕзать" вместо "нарЕзать" :008:
например, "Надо еще сыра/хлеба/колбасы подрезать..." :005:
тоже всё чаще начинаю задумываться о своем душевном здоровье :073:
Everybody lies
19.03.2010, 19:08
микрушка-может микро-автобус,типа:046:
Один угадан. Это действительно губная помада. Слово употребляется так: "Мань, дай губнушку, свою забыла"
микрушка-может микро-автобус,типа:046:
И второй победитель нашей викторины
Everybody lies
19.03.2010, 19:11
И второй победитель нашей викторины
:061:
Anellica
19.03.2010, 19:12
И Хде этот славный город находится...с губнушками?:))
november
19.03.2010, 19:12
Один угадан. Это действительно губная помада. Слово употребляется так: "Мань, дай губнушку, свою забыла"
:065:
давайте еще угадывать, мне понравилось :080:
А как вам "зеленушка" ? У меня так свекровь говорит:)
november
19.03.2010, 19:26
я тоже от нескольких человек слышала...
коробит слегка, но не так, как от молочки :065:
я тоже от нескольких человек слышала...
коробит слегка, но не так, как от молочки :065:
Когда я слышу, что надо "зеленушки" или "зеленухи" порезать, то мне почему-то представляется не зелень к столу, а кое-что другое:065:
november
19.03.2010, 19:34
Когда я слышу, что надо "зеленушки" или "зеленухи" порезать, то мне почему-то представляется не зелень к столу, а кое-что другое:065:
зеленуха звучит еще круче, чем зеленушка :065: :073:
а еще лучше не порезать, а подрезать или покрошить :028:
Тихоходка
19.03.2010, 19:42
вспомнилось тут:
:103: академгородок, где живут мои родители, называют Молочкой - сокращенное от Молочное. Так что я совершенно спокойно это слово воспринимаю и, мало того, пользуюсь им :004: в том числе и в отношение молочных продуктов, как обобщающим словом.
А что в нем такого раздражающего? В какой-то теме, может, и здесь, уже писали про него... а! В списке слов, которые не хотелось бы видеть на ЛВ :016:
ржака
Тихоходка
19.03.2010, 19:48
Мне вообще кажется совершенно естественным, что люди сокращают какие-то часто используемые слова... Компьютер = комп, заработная плата = зарплата, внедорожный автомобиль = внедорожник.
Матильда Жабовски
19.03.2010, 19:56
лаврушка - зажуем (с)
november
19.03.2010, 20:05
А что в нем такого раздражающего? В какой-то теме, может, и здесь, уже писали про него... а! В списке слов, которые не хотелось бы видеть на ЛВ :016:
ну даже не знаю, что в нём раздражающего :008:, а вот не нравится, и всё тут :009:
все перечисленные ниже сокращенные слова абсолютно нормально воспринимаю и употребляю их, а молочка - какое-то всё равно противное :073:
Мне вообще кажется совершенно естественным, что люди сокращают какие-то часто используемые слова... Компьютер = комп, заработная плата = зарплата, внедорожный автомобиль = внедорожник.
Так это про лошыдь - надо ржать самой!
Вообще, название потрясает - рожать естественным путем... А другой путь противоестественный?
Другой - искусственный :065:
Тихоходка
19.03.2010, 21:02
ну даже не знаю, что в нём раздражающего :008:, а вот не нравится, и всё тут :009:
все перечисленные ниже сокращенные слова абсолютно нормально воспринимаю и употребляю их, а молочка - какое-то всё равно противное :073:
Я их для примера привела, какие на ум пришли. Может, через пару лет Вы будете говорить "молочка", "губнушка", "микрушка" и "зеленушка" :073:
В Питере, кстати, говорят "тэшка", нет? :073: Чем лучше "микрушки"?
Третья молодость
19.03.2010, 22:00
зеленуха звучит еще круче, чем зеленушка :065: :073:
Кстати! Это сленг или мода такая: картоха, подухи? Пардон, какахи?
Подухи встретила сегодня неоднократно на ЛВ впервые в жизни! Впрочем, и остальные слова тоже не попадались вне форума. :009:
DIGI-Kisss
19.03.2010, 22:06
У нас в семье так часто говорят. "Зеленушка" по отношению к свеженькой молодой зелени, только что собранной с грядки.
Молочка не бесит, хотя сама никогда не употребляю.
Вообще, совершенно спокойно отношусь к сокращениям. Сама люблю выдумывать словечки.
У нас в семье так часто говорят. "Зеленушка" по отношению к свеженькой молодой зелени, только что собранной с грядки.
Молочка не бесит, хотя сама никогда не употребляю.
Вообще, совершенно спокойно отношусь к сокращениям. Сама люблю выдумывать словечки.
Думаю, что мне не нравится из-за того, что так говорит именно свекровь:)):))
november
19.03.2010, 22:21
Кстати! Это сленг или мода такая: картоха, подухи?
а про картошку еще говорят "картофан" :065:
Думаю, что мне не нравится из-за того, что так говорит именно свекровь:)):))
вполне возможно :))
november
19.03.2010, 22:24
В Питере, кстати, говорят "тэшка", нет? :073: Чем лучше "микрушки"?
по-моему, ничем :065:
DIGI-Kisss
19.03.2010, 22:29
по-моему, ничем :065:
Девушки, ну будьте снисходительны.
Представляете, каждый раз говорить: "Я вбилась в микроавтобус", "Меня чуть не убили в очереди на маршрутное такси". :010:
Представляете, каждый раз говорить: "Я вбилась в микроавтобус", "Меня чуть не убили в очереди на маршрутное такси". :010:
Я сегодня получила заработную плату и поеду на маршрутном такси покупать персональный компьютер.:))
DIGI-Kisss
19.03.2010, 22:38
Я сегодня получила заработную плату и поеду на маршрутном такси покупать персональный компьютер.:))
В магазин компьютерной техники на Большом проспекте Петроградской стороны.
Затрудняюсь,что смогу ехать обратно также на маршрутном такси. Мне будет достаточно неудобно заходить в микроавтобус с персональным компьютером.
Думаю, что придется останавливать частную машину.
Затрудняюсь,что смогу ехать обратно также на маршрутном такси. Мне будет достаточно неудобно заходить в микроавтобус с персональным компьютером.
:)):)):))
А я на метрополитене попробую:001:
Tvilling
20.03.2010, 01:40
Киса, это конгениально! (с)
Тихоходка
20.03.2010, 10:04
:014: Кстати, "вбилась" тоже прикольное словечко :046: я сначала даже прочла "влюбилась", думаю, во люди дают, в транспорт влюбляются :010:
Електронно-вычислительную машину! :ded:
Про картошку: я и картошка говорю, и картофель, и картоха, и картофан :008: под настроение.
Могу и картофунделем назвать, если найдёт :004:
Киса, это конгениально! (с)
Остапа несло :073:
DIGI-Kisss
20.03.2010, 11:17
Вспомнился мне гоголевский Фемистоклюс...
А как вам "продам коВточку с вышЕвкой"?
сразу мысли о том, что на изделии поселились паразиты=))))))
Кстати! Это сленг или мода такая: картоха, подухи? Пардон, какахи?
Подухи встретила сегодня неоднократно на ЛВ впервые в жизни! Впрочем, и остальные слова тоже не попадались вне форума. :009:
а "подухи" это кто"?Я что-то не узнаю это слово в гриме :))
картоха, подухи? Пардон, какахи?
Мы давеча на ватрухах катались в Павловске.
Думается, говорящий намеренно огрубляет речь, дабы избежать "галантерейного обхождения".
Происходит смешение с суффиксами - ЫШК- , - УШК-, имеющими уменьшительно-ласкательное или ласкательное значением (солнышко, малышка).
и еще одно словечко основательно входит в жизнь, на ЛВ пока не встретила, на другом автофоруме уже видела 1 раз и 3 раза сама услышала на автоканале.... слово ПЕДАЛИРОВАТЬ :010: сначала я представила этого "педаласта" и подумалось что-то очень неприличное... потом выяснилось, что "педалировать" - это активно работать педалями автомобиля :010:
и еще одно словечко основательно входит в жизнь, на ЛВ пока не встретила, на другом автофоруме уже видела 1 раз и 3 раза сама услышала на автоканале.... слово ПЕДАЛИРОВАТЬ :010: сначала я представила этого "педаласта" и подумалось что-то очень неприличное... потом выяснилось, что "педалировать" - это активно работать педалями автомобиля :010:
По поводу "педалировать" - встречается впервые с конца девяностых в речи российских политиков, как и "выруливать". Оба слова в контексте с "ситуацией" (в метафор. значен.)
Матильда Жабовски
20.03.2010, 12:36
педалировать, это вроде действительно слово из 90-х.
Мне кажется это прообраз сегодняшнего лоббирования.
Да, именно в таком значении.
DIGI-Kisss
20.03.2010, 12:55
Опять же вспомнился Аверченко и его "Сластолюбивая Соня".
Соня была очень сластолюбива. Она все время ела конфеты.
Как-то так :))
По поводу "педалировать" - встречается впервые с конца девяностых в речи российских политиков, как и "выруливать". Оба слова в контексте с "ситуацией" (в метафор. значен.)
кошмар....
в 90-хх такое слово не встретила, т.к. машин в семье не было вообще. А сейчас мне ухо дико режет
Опять же вспомнился Аверченко и его "Сластолюбивая Соня".
Соня была очень сластолюбива. Она все время ела конфеты.
Как-то так :))
DIGI-Kisss
20.03.2010, 13:12
туссовка (из заголовка)
Матильда Жабовски
20.03.2010, 13:12
кошмар....
в 90-хх такое слово не встретила, т.к. машин в семье не было вообще. А сейчас мне ухо дико режет
Да машина-то тут непричем!!!!
зы: у меня машины тоже тогда не было. А педали есть еще у велика, например:046::046::046:
DIGI-Kisss
20.03.2010, 13:14
Да машина-то тут непричем!!!!
зы: у меня машины тоже тогда не было. А педали есть еще у велика, например:046::046::046:
И у швейной машинки
А еще, у некоторого типа лошадей мужеска полу
И у швейной машинки
"Не педалируй так сильно!" - кричала мне учительница музыки:)
туссовка (из заголовка)
Мне больше нравится ТУСНЯ - вызывает соответствующие ассоциации:)
Тихоходка
20.03.2010, 15:14
Большой толковый словарь
ПЕДАЛИРОВАТЬ, -рую, -руешь; нсв.
1.
Нажимать на педали. Умело п. П. при игре на пианино.
2. что.
Выделять, подчёркивать что-л. П. жестокость, грустные мотивы. < Педалироваться, -ается; страд.
DIGI-Kisss
20.03.2010, 15:45
Вот так, грамотейки! :)) :)) :))
Вот так, грамотейки! :)) :)) :))
Лучше - "грамматейки"!:)
Ну вот, опять джинцы с джинцовой курткой продают :010:
Время Веры
20.03.2010, 16:50
Минут 15 стопора сегодня при прочтении:
Тушь с толстой счеточкой
Поткрутка для ресниц
От слова " ребзь" ( ребенок) просто выворачивает...:008:
Даша-Петя
20.03.2010, 17:09
долго думала, что обозначает слово "кокрас".... После того, как несколько раз прочитала всё предложение вслух, поняла - "как раз"!
долго думала, что обозначает слово "кокрас"....
Из свеженького:
не уже ли больше ни где не просят подарков
"Подокойник" - не сразу поняла, о чем идет речь.
november
20.03.2010, 18:12
От слова " ребзь" ( ребенок) просто выворачивает...:008:
угу :005:
Из свеженького:
не уже ли больше ни где не просят подарков
:010:
остальные слова надо было тоже разбить на слоги
для полной гармонии :005:
ужас :001:
ассоциации кое с чем другим :005:
Матильда Жабовски
20.03.2010, 18:33
Большой толковый словарь
ПЕДАЛИРОВАТЬ, -рую, -руешь; нсв.
1.
Нажимать на педали. Умело п. П. при игре на пианино.
2. что.
Выделять, подчёркивать что-л. П. жестокость, грустные мотивы. < Педалироваться, -ается; страд.
Садитесь - 5:036:
Наверное депутаты в парламенте в 90-х на пианинЕ играли и Хрустили:046::046:
Матильда Жабовски
20.03.2010, 18:35
долго думала, что обозначает слово "кокрас".... После того, как несколько раз прочитала всё предложение вслух, поняла - "как раз"!
ну это слэнг.
я тоже иногда так пишу.
из серии "мну, а5 и т.д."
Матильда Жабовски
20.03.2010, 18:36
Как мило.
В колидоре на тубаретке рядом с подокойником стояла ваза:046::046::046:
Вот еще недавно прочитала на ДО - там шкав продавали.
Но против совместных мероприятий я совсем не против.:0019::026:
Вот еще недавно прочитала на ДО - там шкав продавали.
В топах про д/с шкавчики постоянно водятся :046:
Ещё НЕ УЖЕ ЛИ очень нравится, но попадается реже :))
Лапчонка
20.03.2010, 19:28
А как вам щетовитка?
DIGI-Kisss
20.03.2010, 19:30
Девочки, видели, может быть, в топе-справочнике, один участник прям грозился "обратиться куда следует", если увидит цитату из себя, любимой
Матильда Жабовски
20.03.2010, 19:31
не-а. а че за топ?
:046::046:
хорошо что не куда следовает)))
DIGI-Kisss
20.03.2010, 19:35
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2411613
DIGI-Kisss
20.03.2010, 19:36
Надеюсь, это не сочтут копированием????
Матильда Жабовски
20.03.2010, 19:37
даааа)))
ржачка. Эээх ежели че увижу - специально скопирую.
хорошо что не куда следовает)))
:))
Веселый топ! Как "Кулинарные кошмары" из раздела "Кулинария":)).
ммм...бубрики
20.03.2010, 20:15
Поймала себя на том, что начинаю непроизвольно придумывать новые слова, для упрощения. Пример: еду с мужем в машине, рядом троллейбус. Я хочу что-то сказать про веревку, которая болтается у него сбоку, и у меня вырывается: "Верёбус":)) Сегодня хочу сказать:"десятое декабря", выдаю "Десябрь":065: Какой будет диагноз?
Поймала себя на том, что начинаю непроизвольно придумывать новые слова, для упрощения. Пример: еду с мужем в машине, рядом троллейбус. Я хочу что-то сказать про веревку, которая болтается у него сбоку, и у меня вырывается: "Верёбус":)) Сегодня хочу сказать:"десятое декабря", выдаю "Десябрь":065: Какой будет диагноз?
Анамнез: "окказиональная семантическая деривация":)
november
20.03.2010, 20:42
В топах про д/с шкавчики постоянно водятся :046:
Ещё НЕ УЖЕ ЛИ очень нравится, но попадается реже :))
а я всё никак не могу забыть "из-под тяжка" :001::091:
что это за тяжок такой??? :065:
Девочки, видели, может быть, в топе-справочнике, один участник прям грозился "обратиться куда следует", если увидит цитату из себя, любимой
ужОс :001:
ммм...бубрики
20.03.2010, 20:53
Анамнез: "окказиональная семантическая деривация":)
Ура, термин из филологии, а не медицины:080:
Притащила свеженькое))) Сохранена авторская орфография:" Пофотографировала кое-что из своих украшений(бюжетерия +жемчуг) "
Everybody lies
20.03.2010, 21:48
ужОс :001:
а чего непонятного-то?....кто-то прячется под большоооой тяжёк и всех оттуда...э....кого погуает,кого бьёт.....ну как-то так:024:
Everybody lies
20.03.2010, 21:49
а вообще вроде бы не тяЖёк,а тиШОк......по-тихому значиЦЦа)))
ммм...бубрики
20.03.2010, 21:51
Не, там было "из подтяжка". Надо было угадать подтяжок:020:
Тяжок и подтяжок попрошу не путать!:ded:
Притащила свеженькое))) Сохранена авторская орфография:" Пофотографировала кое-что из своих украшений(бюжетерия +жемчуг) "
Народная этимология: бюджетный + бижутерия :)
Честное слово, никогда бы не угадала значение слова - просто не узнала бы его без ваших, дамы, комментариев :008:. Спасибо:flower:
Tvilling
20.03.2010, 22:21
И всё равно поедки рулят!
Jousephine
20.03.2010, 22:27
это кто такие?
Radharani
20.03.2010, 22:28
Из отзывов туристов: "Я туда больше не нагой!" Там нагих не было, вот человек больше и не хочет:))
Tvilling
20.03.2010, 22:34
это кто такие?
Подумайте, поищите по форуму. Вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=39476352&postcount=656) уже обсуждали, но мимоходом :)
Мне не жалко, просто не хочу ломать Вам кайф узнавания :))
И вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34386130&postcount=114)еще немножко.
И еще тут. (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=32463925&postcount=80)
november
20.03.2010, 22:52
нееее, значит мы о разном :)), в том случае было именно "из-под тяжка" :ded:
я точно запомнила! на всю жизнь! ибо была шокирована :065::065::065:
Народная этимология: бюджетный + бижутерия :)
точно! :046::046::046:
И всё равно поедки рулят!
о, это вообще шедевр :080:
Из отзывов туристов: "Я туда больше не нагой!" Там нагих не было, вот человек больше и не хочет:))
ржу :046::065:
DIGI-Kisss
20.03.2010, 22:55
Подумайте, поищите по форуму. Вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=39476352&postcount=656) уже обсуждали, но мимоходом :)
Мне не жалко, просто не хочу ломать Вам кайф узнавания :))
И вот тут (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34386130&postcount=114)еще немножко.
И еще тут. (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=32463925&postcount=80)
Не согласная я! Рулят минетки!
Нашла на ДО Продам скаворотка тефал
DIGI-Kisss
20.03.2010, 23:30
Нашла на ДО Продам скаворотка тефал
Ой, ну это наверняка писал человек, для которого русский не является родным языком.
Я без стеба, действительно.
Помнится, один армянский обувщик записывал на моих глаза следующие слова "каблук високи, серебристы". Логично, он писал с акцентом, так же, как и говорил
Мне вспомнился топик, который был озаглавлен так: "Хотим к вам в Санк Питербург" http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2347243&highlight=%D1%E0%ED%F2-%CF%E8%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3
DIGI-Kisss
20.03.2010, 23:45
Мне вспомнился топик, который был озаглавлен так: "Хотим к вам в Санк Питербург" http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2347243&highlight=%D1%E0%ED%F2-%CF%E8%F2%E5%F0%E1%F3%F0%E3
Нет, это, по-моему, хамство!
Мое искренне мнение. Нельзя каверкать фамилии, имена и названия городов.
Можно ошибиться, но только случайно.
Нет, это, по-моему, хамство!
Мое искренне мнение. Нельзя каверкать фамилии, имена и названия городов.
Можно ошибиться, но только случайно.
У меня автор вызвал искренне изумление, т.к. перед тем, как "захотеть в Санк Питербург", она побывала здесь, т.е. из Хабаровска она летела, билеты покупала...
По поводу каверканья... Апрашка и Васька - не из моего лексикона, а вот Кирза (Кировский завод) или Пролёт мне нравятся как примеры языковой игры - никаких культурных реалий не затрагивают.
DIGI-Kisss
21.03.2010, 00:30
У меня автор вызвал искренне изумление, т.к. перед тем, как "захотеть в Санк Питербург", она побывала здесь, т.е. из Хабаровска она летела, билеты покупала...
По поводу каверканья... Апрашка и Васька - не из моего лексикона, а вот Кирза (Кировский завод) или Пролёт мне нравятся как примеры языковой игры - никаких культурных реалий не затрагивают.
Нет, я не об этом (Просвет у профиле:))). Если бы было написано Питер или СеПеБе, поняла бы
Матильда Жабовски
21.03.2010, 00:31
а вот Кирза (Кировский завод) или Пролёт мне нравятся как примеры языковой игры - никаких культурных реалий не затрагивают.
да был как-то топик про местные названия. Я там уже поудивлялась - что и половины не знаю...
Вообщем, продолжаю удивляться... Кирза:001: - мамадороХая - ни разу не слышала....
А пролет - это что?
DIGI-Kisss
21.03.2010, 00:35
Кстати, за всю жизнь не слышала по Кирзу.
И про Пролет не знаю, но подозреваю, что это Пролетарская?
Everybody lies
21.03.2010, 00:43
и я не слышала про кирзу(
Tvilling
21.03.2010, 00:43
Ну, "Питербурх(ь/ъ)" - вроде ничего так написание петровских времен :)
А "Санк"- так просто торопились.
DIGI-Kisss
21.03.2010, 00:50
Ну, "Питербурх(ь/ъ)" - вроде ничего так написание петровских времен :)
А "Санк"- так просто торопились.
Машина времени существует! :080:
Про опечатки. ВСЕ ВРЕМЯ печатаю Сантк. Кошмар. Пальцы заплетаются.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.