PDA

Просмотр полной версии : Дневник блокадницы, найденный на свалке

Страницы : 1 [2] 3 4

vessnadi
29.04.2010, 13:26
Жалко, что Таня не дожила...

Tvilling
29.04.2010, 13:27
Она уже в эвакуации умерла, в Горьковской области, с. Шатки (теперь Нижегородская губерния). Последняя степень истощения.

Настурция Petro
29.04.2010, 13:37
Да, больно читать...

Я о блокаде много читала, но самые яркие впечатления остались от рассказов моей прабабушки. Она так и осталась на всю жизнь худенькой до невозможности. Дожила до 82 лет. Мне было 8 лет, когда она умерла, но рассказы ее остались в памяти. И вот не знаю, зачем она говорила о некоторых вещах мне в таком возрасте, потому что это уже не выкинуть из головы никогда. Например, о том, как она и еще две женщины ходили проверять квартиры (оказывать помощь тем, кто совсем в тяжелом состоянии). Так вот, хоть это и не афишировалось, но в блокадном Ленинграде были не только стойкие люди, но и...простите, каннибалы. :( Не все могли оставаться людьми в таких условиях. В бочке засолено было...ну, даже не буду продолжать...

Anastasija
29.04.2010, 13:38
Я была меленькой когда рассказывала мне про блокаду прабабушка. Всю жизнь я пытаюсь представить себя на их месте, жуть. А ее слова - доела я последний листочек фикуса и легла умирать, т.к. понимала, что это уже все... А когда легла - к ней пришла подруга и принесла ей овса, она с лошадьми работала. А прадедушка работал на Дороге Жизни и отморозил ноги и умер.
А бабушка (их дочь) в это время была в деревне у стариков в Новгородской обл, их угнали в плен в Германию.

И какими же страшными мне казались их рассказы уже тогда, когда мне было 10-15 лет, пусть я не все понимала, но перечитала много книг про блокаду потом...

Можно долго сейчас рассуждать, стоило ли автору дневника рожать в то время, и зачем она их родила... А ведь каким надо быть сильным человеком что бы в таких условиях выносить и родить и пытаться сделать все, что бы они выжили.

ani
29.04.2010, 13:38
:(

Спасибо автору, сразу рядом почувствовала бабулю рядом (прямо физически), вспомнила... дома запасы спичек соли и крупы, если дома не было 10 коробок спичек и 5 пачек соли, дома не было спокойствия.
объясните пожалуйста, а зачем соль запасали? ведь это не необходимая еда, можно же без неё? давно задаюсь этим вопросом.

Зеленый
29.04.2010, 13:48
В Ленинграде после войны было не спроста открыто множество ПТУ - стояла задача" размыть" потенциально опасную интеллектуальную черту города. Побаивались коммунисты "колыбель революции".
ПТУ - это немного из другой эпохи.
Причины открытия бОльшего числа учреждений профессионального образования тоже гораздо прозаичнее - потому что нужно было восстанавливать промышленность, нужно было готовить огромное количество рабочих специальностей, на смену погибшим на фронте, в тылу, увезен в рабство... нужно было содержать огромное количество детей, подростков, оставшихся без дома, без родителей... Стране нужны были рабочие руки, а не "менеджеры по продажам".
Не нужно домысливать за коммунистов.

Кахетия
29.04.2010, 13:50
объясните пожалуйста, а зачем соль запасали? ведь это не необходимая еда, можно же без неё? давно задаюсь этим вопросом.
Потому что без соли начинаются необратимые изменения в организме. Её хоть и надо по чуть-чуть, но надо обязательно! Это отражено во многих сзазках, где король спрашивает дочерей, как они его любят, ну одна типа "как мед", другая "как пирожное", а третья говорит "как соль". Король обижается, типа такого добра везде навалом, дочь выгоняют, как следствие, во всем королевстве пропадает соль. Сначала всем невкусно, потом всем плохо, потом все начинают болеть-умирать. Король плачет, старшие дочки плачут, осознают свою дурость...Младшую возращают, все заканчивается хорошо.
В средние века не редки "соляные" бунты. Там не так все шоколадно как в сказке :(
Плюс, соль является основным консервантом, что в отсутствии холодильников и пр. благ цивилизации, очень важно.

Зеленый
29.04.2010, 13:51
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.
...
Кроме того, ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 10…15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25…30 г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

Petri
29.04.2010, 13:51
Автор, спасибо за ссылку:flower:
Горький документ, особенно как представишь, что это должно быть - хоронить своих детей:001: И среди войны, горя, голода - маленькая надежда, Надежда:).
На смерть ответить можно только жизнью (с)
Ну, для начала, не просто выживали, а работали, учились, воевали, дежурили на крышах, вели научную работу. А не только дрались за последние крошки, да крыс ловили.Ну для начала - все-таки выживали. А для того, чтобы выжить - работали, учились, воевали. Иначе кто бы карточки дал?:009:
Второе - посмотрите на государство Израиль и ту огромную работу, которую они проделывают по увековечению памяти о Холокосте. Хотя там, в общем-то, героизм тоже проявлялся не всегда - да и какой тут героизм, когда тебя, как скотину, сажают в вагон, умерщвляют в газовой камере, потом вынимают золотые коронки, иногда сдирают кожу, и прямиком в крематорий. Тут не до героизма.
А они - помнят. И имеют что противопоставить тем, кто утверждает, что Холокоста не было.
И просто антисемитам.Не понравился мне Ваш пассаж, если честно.
Как соотносятся героизм и антисемитизм - совершенно непонятно:005:.

Память о Шоа (Холокосте) - это память о жертвах, а не (только) о героях; и именно в этом - большой смысл: памятники воинам, танки, пушки стоят много где в Европе после той войны, а в Холокост убивали не (только) военных и партизан, а, в первую очередь, мирных граждан - детей, стариков, женщин. О них, мирных евреях Польши, Украины, Белоруссии, Литвы и т.д., надо помнить на уровне народа и государства, потому что у многих из них не осталось потомков:005:. Вот как я понимаю Яд-Вашем - не победоносный пафос героического, но поминальная молитва по жертвам.
Хотя, я думаю, страницы еврейского сопротивления там тоже отражены (сама не была там, только виртуальную экскурсию смотрела).

Nataly+
29.04.2010, 13:52
Без соли обмен нарушается.
Крепко просоленные запасы лучше хранятся.
Без соли любая еда будет казаться пресной и противной, а с солью, горчицей хоть подошву сожрешь от голодухи.
Соль и перец очень ценились. Супы из кожаных ремней варили - как без соли?

bella
29.04.2010, 13:54
Побойтесь Бога, мадам.
Выживание, кстати, тоже "тупой животный инстинкт". Как и покушать, и покакать.
Старшие, кстати, до войны родились, если внимательно почитать.
Большинство женщин, кстати, не могли забеременеть - крайняя степень дистрофии. Ольга Берггольц (если еще кто-то помнит) ребенка потеряла.

Нашей бабушке было в Блокаду 21 год...Родить она смогла только в 37, несколько лет после блокады у нее не было обычных женских дел:( истощение и нервный стресс...

bella
29.04.2010, 13:58
]Мне тоже очень удивляет, когда пережившие блокаду говорят о том, что сохранили
драгоценности или "фамильную" мебель, посуду и т д.[/COLOR]
У моих бабушек ничего не сохранилось из фамильного, несколько личных бумаг
и фото родителей. Из дома продавалось всё.
И всё равно не смогли двоих детей от голода спасти.
Тоже с их сестрами, которые выжили. Не могли всех детей сохранить.
Светлая память павшим.
И низкий поклон Достойно выжившим в этом аду.

Кому война,кому мать родна..кто-то и "сохранил"..

bella
29.04.2010, 14:03
Больше всего почему-то зацепило про замерзших людей под мостом и про трупных вшах на еще живом мальчике... Читала в ночи, видмо воображение хорошее. Не всегда это плюс.
После этого "Слез нет, но на душе пусто, жутко. Костюха притих, меня целует и за Федей ухаживает" - ревела уже без остановки.
Желание увеличить семью не появилось - очень остро осознала, что, ежели чего (т-т-т тридцать три раза), подниать детей мне.
А появилось соверешенно маниакальное желание забить весь подпол на даче мукой, тушенкой, сахаром, растительным маслом, ну и конечно солью и спичками. Подвыверты подсознания

Бабуля наша до сих пор забивает:( не может понять,что поехал и купил.Бабуля у нас молодцом,сама себя обслуживает, в полном уме, а в этом году юбилей 90 лет:support: но вот продуктами запасаеться постоянно.

Береника
29.04.2010, 14:20
не смогла читать...

Мавишишка
29.04.2010, 14:25
Я плачу. Это так страшно.. Это физически больно.. Я стала читать вслух, не смогла. Голос срывается, у меня эстафету приняли - и тоже не смогли дочитать... Так по очереди и осилили. А потом молчали. Какие могут быть слова? В дневнике уже всё сказано. И сказано так, что все комментарии из сегодняшней нашей сытой жизни не нужны. Нечего тут комментировать. Помнить надо, гордиться надо, детям своим читать надо... Плохо пишу, не то. Не могу слов подобрать.. Вечная им память! Какое наше с Вами счастье, что не смотря ни на что они всё-таки тогда жили, рожали... СПАСИБО ИМ!!!!!
А отдельные комментарии здесь это ... наверное ещё страшнее. ГОСПОДА - ВЫ ВООБЩЕ, ЛЮДИ???

Nataly+
29.04.2010, 14:26
Мавишишка, Вы все правильно и очень хорошо сказали...

Кахетия
29.04.2010, 14:32
[/COLOR]

Бабуля наша до сих пор забивает:( не может понять,что поехал и купил.Бабуля у нас молодцом,сама себя обслуживает, в полном уме, а в этом году юбилей 90 лет:support: но вот продуктами запасаеться постоянно.
Так это сейчас - поехал и купил. А завтра бац! - и фиг купишь уже :(
Вспомните, в прошолм году паника была по поводу соли - просто слух прошел - и все, соли в магазах нет, цены взвинтили, очереди и давка. Так это ведь не война началась, а просто слушок левый... При любой глобальной катастрофе (в т.ч. войне), в первую очередь обесцениваются деньги, а самым ценным становится то, без чего просто не проживешь - продукты, медикаменты, одежда... Все остальное меняется именно на это, по немыслимому до катастрофы курсу. Так что бабушка Ваша просто жизнью учена. Немыслимо жестокий урок получился :(

Costa_del_Sol
29.04.2010, 14:36
Не смогла дочитать...

Alenchic'
29.04.2010, 14:53
не могу читать...ужасно

Поезд в Австралию
29.04.2010, 14:53
Жуть........:(

Mirnaya
29.04.2010, 15:39
Ужасное время было, просто нет слов...

Irina B.G.
29.04.2010, 15:42
Прочитала, и опять слезы, ну ведь все правда, как будто дневник написан со слов нашей прабабушки, у которой двое маленьких детей умерло в блокаду, один-в 63 году в возрасте 25 лет,и осталась одна наша бабушка 41 г.р., самая младшая.
Правда, как старшие делились последними крошками с самой младшей (нашей бабушкой), правда, как ели все, что бегало и траву тоже, как гнили заживо (следы от этого у нашей бабушки сохранились до сих пор), правда, как меняли все, что было ценного на любые продукты, про роды, так их наверное было совсем мало (мужчины на фронте, или женщины не в состоянии забеременеть физически), про трупы на улицах, про то, как некоторые "свиньи" отбирали у детей вещи (с младшего на улице сняли с головы пуховый платок), правда, как некоторые занимались канибализмом, в общем все правда
Были и мародеры. Но все-равно большинство сохранило человеческий облик и я преклоняюсь перед ними.

СТРАШНО! НЕ ДАЙ БОГ СНОВА!

Mама Сладкой Малины
29.04.2010, 15:52
не стала читать вообще - я на работе, тут рыдания неуместны.

по поводу родов в войну. Моя тётя родилась через 2 месяца после снятия блокады. И я могу понять мотивы её матери: муж на фронте, может и не вернуться - пусть хоть ребёнок от него останется. Предохраняться и тогда было можно, мне кажется, что многие беременели целенаправленно. И из соображений "пусть хотя бы ребёнок от него останется", и из соображений - хоть один, да выживет.

Хлеб выбрасывать тоже не могу - копим остатки, весной закапывам в грядки на даче. Всё-таки не в помойку, а в каком-то смысле даже для возникновения новой жизни. И постоянно, кладя очередную корочку в мешок, вспоминаю книгу Шефнера "Сестра печали" - главу, в которой герой повести приходит в свою квартиру, чтобы достать с высокого камина объеденные корки хлеба и пустые банки из-под сгущёнки, которые в мирное время туда забрасывал его сосед по комнате.

Церера
29.04.2010, 16:04
Страшно.....

Tytcu
29.04.2010, 16:08
мдааааа......

тяжко стало .....

война-страшное время

Fuerte
29.04.2010, 16:23
тяжелая история!
недавно друг тоже рассказал про свою бабушку, как она мужа на Пискаревке похронила (сама везла зимой на санках от Сенной), из четверых детей остался только один сын!слезы наворачиваются!

Катия
29.04.2010, 17:09
весь день плачу и думаю об этой семье и других...

Елена Касьян:

" Повезу тебя на саночках, на саночках -
Только змейки от полозьев на снегу.
Посмотри, как изменился город за ночь,
Я тебя ему оставить не могу.

Повезу тебя по горочкам, по горочкам,
И все пальцы о верёвочку сотру,
В этом воздухе рассветном столько горечи,
Что глаза мои слезятся на ветру…

Повезу тебя тихонечко, тихонечко,
Ни кровинки в запрокинутом лице,
Только музыка трамвайных колокольчиков,
Только гаснущий фонарик на крыльце,

Только снег метёт, и город словно сказочный -
То ли сверху небеса, то ли внизу.
Повезу тебя на саночках, на саночках,
Прямо к Богу на крылечко повезу."

http://pristalnaya.livejournal.com/287770.html

energy
29.04.2010, 17:12
прочла все..
страшно..

MARKYP
29.04.2010, 17:13
[/COLOR]

Здоровья Вашей бабушке еще на долгие годы...:flower::flower:

Tytcu
29.04.2010, 17:23
Бабушке моего мужа 92 года
Она всю блокаду прошла.

Тоже не понимает наши походы в гиперы. Запасливая.....ужас просто. Экономная.....нам помогет материально. Каждый месяц 5-10 тыр подсунет. Типа ..у меня и так много...пенсия то вон какая большая. А у вас дети, кредиты....блин..памятник ИМ нужно ставить.
Ой..не могу..слезы аж наворачиваются....

А муж моей тети ребенком жил в блокадном Питере. Дык, он до сих пор (ему уже за 70) себе каждый день пряники покупает. Голодать боится, продукты только хорошие покупает.
Его в 3 года вывезли в Казахстан с 4 степенью дистрофии. Он потом года 2 точно не мог нормально ходить. В блокаду все умерли, кроме матери. Они были из дворянской семьи, жили на Петроградке, дача была в Приозерске, а после блокады..ничего..(((

Peter Rabbit
29.04.2010, 17:32
по поводу родов в войну. Моя тётя родилась через 2 месяца после снятия блокады. И я могу понять мотивы её матери: муж на фронте, может и не вернуться - пусть хоть ребёнок от него останется. Предохраняться и тогда было можно, мне кажется, что многие беременели целенаправленно. И из соображений "пусть хотя бы ребёнок от него останется", и из соображений - хоть один, да выживет.
Думаю, что так примерно и было....
Страшное время.................................

ava
29.04.2010, 17:38
ужасная история.. детей безумно жалко..
но все же мне не совсем понятно , почему они с мужем не старались предохраняться в блокаду?.. ведь и ей тяжело и детей кормить нечем:(..

Ёжик&Ромка
29.04.2010, 17:41
ужасная история.. детей безумно жалко..
но все же мне не совсем понятно , почему они с мужем не старались предохраняться в блокаду?.. ведь и ей тяжело и детей кормить нечем:(..
А кто знал - будешь ли вообще жив завтра? Никто....:(

Анитта
29.04.2010, 17:47
в моей семье сохранилась переписка бабушки с ее семьей из блокадного города. Письма на фронт - это не дневник, там старались в пару страничек уместить все самое значимое и хорошее.....
Прабабушка родила в январе 42-го, к сожалению ребенок не выжил....

Orlena
29.04.2010, 17:50
только на днях посмотрела фильм "Ленинград" (4 серии), на ЛВ где-то посоветовали...
но после дневника, прямо ком в горле и слезы в глазах...страшное было время...

Mitsuko
29.04.2010, 17:59

Чем, просветите нас пожалуйста. Напомню - 1941-42 гг., город в блокаде. Бомбежки, голод, транспорт не ходит. Нет воды, света, холодно. Зима 41-42 гг. была гораздо холоднее нынешней (ее вроде все застали). Кругом смерть, ужас и запустение. Людоеды ходят по улицам. Воруют карточки, вырывают из рук в булочной. Продается все, что только можно продать, в том числе фамильное (у кого что). Нет сил.

А если честно - достали уже, девочки. Включайте изредка мозг.

Бабушка в блокаду младшего ребенка потеряла, ему и года не было, а рассказывала только про то, как столовку Электросилы (на которой дед всю блокаду жил и работал), разбомбило в обед. И про ноги, там раскиданные, в модных красных сапогах. Вероятно, по ее мнению, это было наименее страшное. И про то, что из фамильной квартиры на набережной канала Круштейна только ручную швейную машинку и часы дед смог на себе дотащить до завода. И в эту квартиру, естественно, после войны не дали вернуться.
Никогда она не описывала эвакуацию с детьми, один из которых грудной, а второй было около 4 лет. Это страшно, я недавно научную работу на эту тему читала.
И, знаете, про своего погибшего Витеньку она никогда никому не говорила, мы потом только документы после ее смерти в 1991 г. в сумочке нашли.

Химера 1
29.04.2010, 18:01

Точно не знаю, но думаю, что пресная еда наверно не самое вкусное, может если что-то не совсем съедобное подсолить, то сьесть можно (суп из травы например, кашу из клея...).

Tytcu
29.04.2010, 18:03
Mitsuko, точно-точно!!!!

У многих женщин из-за голода даже "праздников" не было. И "мох" на лице вырастал, т.е молодая женщина превращалась "временно" в старуху. Организм приспосабливался к таким условиям.
Да и нечем было предохраняться Только народными средствами (календарь, прерванный).

MLedok
29.04.2010, 18:18
читала и плакала

Irina B.G.
29.04.2010, 18:21
[QUOTE=Mitsuko;43032935]А если честно - достали уже, девочки. Включайте изредка мозг.

+100 Нечего добавить

Монамурочка
29.04.2010, 18:22
У меня есть родственница...её мама умершую сестру (1,5 г) хранила между окон и получала за неё хлеб. Муж раз в месяц приходил с пайком для жены и дочки...копил для них, а сам умер зимой 1942 года. Вот она и говорит, что благодаря своей сестре и папе осталась жива.

Irina B.G.
29.04.2010, 18:23
Точно не знаю, но думаю, что пресная еда наверно не самое вкусное, может если что-то не совсем съедобное подсолить, то сьесть можно (суп из травы например, кашу из клея...).

Уважаемая Химера 1, а ваш комментарий не совсем понятен.

извините, если я неправильно вас поняла

Монамурочка
29.04.2010, 18:32
Они были из дворянской семьи, жили на Петроградке, дача была в Приозерске, а после блокады..ничего..((( Хорошо хоть в Питер вернулись. Мою прабабушку сын вызывал, а так в Ленинград не пускали после войны. Можно было вернуться по вызову или становиться лимитой - так вернулась другая родня. Мало того, что самое тяжелое время пережили в блокаду, потом их вывезли, так ещё и в любимый город было не вернуться. А про дачу в Кикерино и дом на Ваське я вообще помолчу :(.

*светлаша*
29.04.2010, 18:40
очень страшно...реву...сына пойду обниму и опять реву....

Irina B.G.
29.04.2010, 18:47
Девушки, а куда ваших бабушек вывозили, нашу в Казахстан, так она потом говорила только на казахском, даже сейчас помнит кое-что

Говорить начала только в эвакуации, до 4-х лет молчала

Монамурочка
29.04.2010, 18:52
Девушки, а куда ваших бабушек вывозили, нашу в Казахстан, так она потом говорила только на казахском, даже сейчас помнит кое-что Вывезли в Новосибирск, других в Казахстан, но место не уточняли...глушь какая то. Родители отца умерли в возрасте 44 (мать) и 47 лет (отец).

Лалли
29.04.2010, 19:08
У меня есть родственница...её мама умершую сестру (1,5 г) хранила между окон и получала за неё хлеб. Муж раз в месяц приходил с пайком для жены и дочки...копил для них, а сам умер зимой 1942 года. Вот она и говорит, что благодаря своей сестре и папе осталась жива.

Мне бабуля , папина мама, тоже самое рассказала:
в 1942 году ей было 17 лет, младшей сестре 12 и еще младшей 6. Жили на Петроградке, мама их умерла от голода и болезни, дома, они ее продержали еще неделю, что б получить хлеб на нее. Потом завернули в одеяло и погрузили на санки , повезли к труповозке, кот. стояла в начале Большого пр., люди туда приходили и умерших оставляли, наберут полную машину и увозят....и опять приезжают....они ее там и оставили.....
Моей бабуле сейчас 85 лет, говорит просто ад был, зимой в особенности....

she29
29.04.2010, 19:13
Мои две прабабушки и все бабушки-дедушки выжили в блокадном Ленинграде. Последняя прабабушка умерла всего пять лет назад. Её муж пропал без вести на фронте, похоронила родитерей в блокаду (вместе с сыном, моим дедушкой, возили на санках их трупы на кладбище и за буханку хлеба просили могильщиков похоронить их в гробах... могильщики сунули хлеб за пазуху и даже не дождавшись пока они отойдут столкнули завернутые трупы в общую могилу, это самое запоминающееся событие в восприятии моего дедушки... он помнит как провожал глазами эту буханку хлеба...). А дедушка мой был таким маленьким и худеньким, что никто не верил, что он выживет, соседи советовали ей самой сеъдать его пайку, чтоб хоть самой выжить... Но они выжили оба!!! И до самой своей смерти бабушка самые лакомые кусочки оставляла деду... Уже в последний раз когда она лежала в больнице, все выдаваемые ей фрукты (бананчики и апельсинчики) оставляла деду, скармливала их ему, когда он приходил её навещать... И еще она ооочень волнивалась об оставшихся дома продуктах (видимо чувствовала, что скоро она отойдет) - просила дедушку съездить за ними и отдать нам (она всегда нам с мужем на все праздники подарки делала именно продуктовые - то сгущенку, то ириски, все думала что нам есть нечего :008:)... И всегда когда звонила, её первый вопрос был - У ВАС ЕСТЬ ЧТО ПОЕСТЬ?

Marushk@
29.04.2010, 19:13
Страшно..... Похожие истории я слышала не раз... и рассказывались они именно так, без эмоций, с отсутствующим или погруженным в себя взглядом. От этого становилось еще страшнее.

Насколько я знаю, все блокадники до старости все равно очень боялись голода. Панически. Моя бабушка всегда вычищала свою тарелку до блеска, чтобы там ничего не оставалось. И меня учила.
У меня в семье есть и были блокадники: бабушка, ее сводная сестра,2 двоюродные сестры и 3 двоюродных брата.
Бабушкина сестра до самой смерти имела запасы "на случай чего" и сушила сухарики. Отношение к еде у нее было благоговейное и почти святое.
Бабушка всегда и всех пыталась накормить до отвала: нас, соседей, гостей, родственников, случайных знакомых, друзей, приятелей. Всех, без разбора. На похоронах моей бабушки (она умерла в 84 года) было около 80 человек, еще около 50 позвонили по телефоны сказать слова соболезнования (сами уже приехать физически не могли). Большая часть этих людей - это те, кто вместе с ней смогли пережить блокаду, те кого она спасла от голодной смерти (имела такую возможность, к счастью), те, кого они считали своей сестрой.
Долгое время в детстве я считала некоторых из этих людей кем-то вроде дальних родственников. Только позднее выяснила, что это не родственная связь, а что-то гораздо более глубокое, выросшее из блокады...
Если у меня будет дочь ее будут звать Анна, как бабушку...
Муня и Ниночка (сестры бабушки, им было на начало блокады 6 и 2 года) никогда в блокаду не выходили из дома одни, потому что детей воровали и ели.
Все три брата умерли детьми. Мальчики умирали чаще девочек...

Напомню - 1941-42 гг., город в блокаде. Бомбежки, голод, транспорт не ходит. Нет воды, света, холодно. Зима 41-42 гг. была гораздо холоднее нынешней (ее вроде все застали). Кругом смерть, ужас и запустение. Людоеды ходят по улицам. Воруют карточки, вырывают из рук в булочной. Продается все, что только можно продать, в том числе фамильное (у кого что). Нет сил.

Да, именно так...

Сижу, плачу...

Монамурочка
29.04.2010, 19:17
Мне бабуля , папина мама, тоже самое рассказала:
в 1942 году ей было 17 лет, младшей сестре 12 и еще младшей 6. Жили на Петроградке, мама их умерла от голода и болезни, дома, они ее продержали еще неделю, что б получить хлеб на нее. Потом завернули в одеяло и погрузили на санки , повезли к труповозке, кот. стояла в начале Большого пр., люди туда приходили и умерших оставляли, наберут полную машину и увозят....и опять приезжают....они ее там и оставили.....
Моей бабуле сейчас 85 лет, говорит просто ад был, зимой в особенности.... У нас был знакомый :010:, который говорил (и не стеснялся), что такой вкусной американской ветчины он никогда не ел как во время блокады...папа у него был партийным. Но боженька всё знает: семья "выродилась", и ветчина не помогла.

Мирра
29.04.2010, 19:17
Ужасное время.

Монамурочка
29.04.2010, 19:26
Страшно..... Похожие истории я слышала не раз... и рассказывались они именно так, без эмоций, с отсутствующим или погруженным в себя взглядом. От этого становилось еще страшнее.

Мальчики умирали чаще девочек...

Девочки более жизнеспособные.

Ещё мои никогда не садились за стол без хлеба. Если забывали бабушке купить хлеб и оставался маленький кусочек, то у неё начиналась жуткая паника. А ещё обязательно было припасено по 5-10 кг разных круп :(, сейчас они почему то не портятся, а раньше в них жучки заводились и прабабушка это всё перебирала и никогда ничего не выбрасывала.

Mама Сладкой Малины
29.04.2010, 19:35
но все же мне не совсем понятно , почему они с мужем не старались предохраняться в блокаду?.. ведь и ей тяжело и детей кормить нечем..

Чем, просветите нас пожалуйста. Напомню - 1941-42 гг., город в блокаде

Да и нечем было предохраняться Только народными средствами (календарь, прерванный).

Повторюсь: мне кажется, что те женщины, что выносили и родили своих детей, делали это осознанно. Нелегальные аборты никто не отменял. Кому дети были не нужны - вряд ли сохраняли беременность. Подруга моей прабабушки шестерых родила, от 19 (!) избавилась - частично именно в в период запрета на аборты (с 1936 по 1955 годы)

Ватакуши
29.04.2010, 19:41
Повторюсь: мне кажется, что те женщины, что выносили и родили своих детей, делали это осознанно. Нелегальные аборты никто не отменял. Кому дети были не нужны - вряд ли сохраняли беременность. Подруга моей прабабушки шестерых родила, от 19 (!) избавилась - частично именно в в период запрета на аборты (с 1936 по 1955 годы)

"Никто не отменял" не означает "мог сделать кто угодно". Моя бабушка, мать троих детей, как-то раз мне сказала: "Если бы в годы моей молодости можно было сделать аборт, не рискуя сесть в тюрьму или отправиться на тот свет, я бы ни одного не родила. То слишком рано, то есть нечего, то слишком поздно..."

Mама Сладкой Малины
29.04.2010, 19:51
Ну, я на себя ситуацию примеряю. Отправляя мужа на фронт и не зная, увижу ли я его вновь, я отдавалась бы ему до потери сил в надежде забеременеть, чтобы частичка его со мной осталась.
Ещё вариант: если и ребёнок не нужен, и избавиться от беременности не удалось - наверняка можно было отказаться в роддоме или подбросить в детдом... застудить, в конце концов, до смерти... голодом заморить... никто и не удивился бы.

Но ведь оставляли ребёнка, растили, кормили - из сил выбивались, поднимая его. В ТЕХ условиях - подвиг.

*светлаша*
29.04.2010, 19:53
Я, девочки, с этим не соглашусь! может это мы читать не умеем.
во-первых дефицит был всего и бумаги и карандашей и чернил. не распишешься,
а во-вторых вот именно эти адские душевные муки убирают все словесные навороты, которые мы считаем за эмоции.......
там океан горя и все это прочувствовано каждой клеточкой изможденного организма....

а те кто тут вообще завел разговор про предохранение...простите, но вы как те, что в дневнике..."иждивенца принесла"...какой рационализм, если все призрачно и относительно? об чем вы вообще?
...

Marushk@
29.04.2010, 19:56
С чем Вы не согласны?
Я слышала рассказы про блокаду лично, от своих бабушек. Именно так, как я написала.

*светлаша*
29.04.2010, 19:58
С чем Вы не согласны?
Я слышала рассказы про блокаду лично, от своих бабушек. Именно так, как я написала.

я вас процитировала, но и выше было, что эмоций мало, как на автомате...
я тоже слышала от своей прабабушки, но не видела в этом отстраненности..попытка меньше сказать, чтобы не ворошить и больше не плакать....
это мое мнение

Marushk@
29.04.2010, 20:04
Все люди разные...Каждый по своему выражает горе.

Mitsuko
29.04.2010, 20:11
или подбросить в детдом...

Куда подбросить? В то время детдом был как сейчас обычный детсад, или в 80-е гг. круглосуточный, именно там детей выхаживали изо всех сил.

КрошКамю
29.04.2010, 20:13
Какая сильная, жизнелюбивая женщина. И написано все с таким чувством, хоть и без лишних слов.
В очередной раз собственные неприятности показались ничтожными по сравнению с событиями дневника.
Никогда не могла понять, как можно выбрасывать такие вещи.

marina777
29.04.2010, 20:17
ужасно пережить своих детей...

IRILLIKA
29.04.2010, 20:30
Жутко и больно читать подобное. Страшно осознавать, что довелось пережить людям тех лет.

Гражина
29.04.2010, 20:32
Побойтесь Бога, мадам.
Выживание, кстати, тоже "тупой животный инстинкт". Как и покушать, и покакать.
Старшие, кстати, до войны родились, если внимательно почитать.
Большинство женщин, кстати, не могли забеременеть - крайняя степень дистрофии. Ольга Берггольц (если еще кто-то помнит) ребенка потеряла.
Ольга Берггольц потеряла ребенка на допросе НКВД, когда ее эти нелюди целенаправленно по животу били. Это было еще до войны.
Больше забеременеть она не смогла.

Гражина
29.04.2010, 20:41
И вы таки действительно думаете, что "няня" все время, пока героиня ездила на огород, сидела с детьми просто так? За хлеб, конечно, с той самой донорской, рабочей карточки.
Не за хлеб. За карточку или доппаек.
Обратили внимание, как в блокадном Ленинграде была организована помощь?
И санбригады ходят по домам, и няню могут предоставить (из тех, кто не может более тяжелым трудом заниматься, чтобы освободить трудоспособную мать). А ведь все голодные, все дистрофичные...
А организовывали это дело коммунисты, всеми теперь столь нелюбимые, да комсомольцы с пионерами.
Боюсь, случись что сейчас - все руководство города в момент бы свалило на легком катере, бросив жителей на произвол. А народ просто перегрыз бы друг друга.
Вот какие-то такие мысли.

klunia
29.04.2010, 20:44
организовывали всё это ЛЮДИ
имейте совесть вообще

мвБ
29.04.2010, 20:44
Да скажите вы им просто спасибо за то, что мы есть.

Развели тут...зачем рожали в блокаду...Бабы(женщины) сильные были. И телом, и духом. Вот потому мы все и есть.

Sealion
29.04.2010, 20:46
Ужас, слезы, боль.....

Гражина
29.04.2010, 20:58
имейте совесть вообще
Это Вы мне - про совесть?
Не переживайте, имею.
Читайте воспоминания блокадников, в Соляной переулок сходите - там, знаете ли, музей, там расскажут.
Да, коммунисты и комсомольцы, комсомольские бригады - девочки-тростиночки дистрофичные, ходили по квартирам, искали живых. Организовывалось это при районных комитетах комсомола и партии.
Нынешние, с пупками проколотыми, никого искать не будут.

Bookla
29.04.2010, 21:11
Лучше б не постили это.
Читали. много раз.
Снова тут ругаемся.
Лучше б промолчали все. Это была бы Совесть.

мвБ
29.04.2010, 21:12
Эти и без пупков по трупам пойдут.

Мирра
29.04.2010, 21:18
миль пардон, а кто воспитал то?

Мэри Пикфорд
29.04.2010, 21:21
Я в домашнем архиве нашла фотографию сестры моей прабабушки (их было 4 сестры, и они все пережили ВСЮ блокаду, от начала до конца). Первая фотография - до войны, вторая - блокадная, пропуск на Кировский завод. До сих пор на полу комнаты, где они жили, видны следы от буржуйки....

ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
29.04.2010, 21:22
Не переживайте, имею.
Читайте воспоминания блокадников, в Соляной переулок сходите - там, знаете ли, музей, там расскажут.
Да, коммунисты и комсомольцы, комсомольские бригады - девочки-тростиночки дистрофичные, ходили по квартирам, искали живых. Организовывалось это при районных комитетах комсомола и партии.

А вот напрасно вы так уверены в этом. Проколот пупок-не проколот пупок...Разве в этом дело? Помните, у Юлии Друниной "Мы сами пижонками слыли когда-то, а время пришло-уходили в солдаты"

Туся
29.04.2010, 21:23
Кому война,кому мать родна..кто-то и "сохранил"..

Не надо так... Наверное, нам никогда до конца не понять, какие мотивы тогда людьми двигали...

У меня бабушка очень быстро одна осталась из всей семьи - за полгода блокады умерли ее родители и две сестры. Она сохранила машинку швейную, перстенек и сережки мамины. Она одна выживала, ради себя менять не стала, сохранила. Так что ж, ей "мать родна"???

В бабушкиной квартире сосед детей своих топором зарубил и сварил, пока жена за хлебом уходила... Помешался от голода. Бабушкина сестра ее все просила - Лида, заруби меня, как Ваню и Жору, сил жить больше нету...

Не стоит никого нам сейчас осуждать. Дай Бог, себя так проверить не придется...

Вечная и память...........................

Mitsuko
29.04.2010, 21:28
имейте совесть вообще

Огромная организационная, агитационно-массовая и пропагандистская работа, проводимая среди населения силами партийной и комсомольской организаций Ленинграда, была направлена на развертывание трудовой инициативы и патриотического движения ("Непокоренный Ленинград").
Ненавидя коммунистическую партию и режим Сталина и иже с ними, которые, замечу, обеспечили большинству присутствующих довольно-таки сносное детство - бесплатные кружки в большом количестве, библиотеки, продленку (у кой-кого даже мамы имели возможность не работать), имейте мужество признавать очевидное. Если бы не было этой связующей и централизующей силы, чем бы все закончилось? Ваши предположения?

Все, ушла смотреть гадкий пропагандистский фильм "Щит и Меч" и песню петь. "С чего начинается Родина...".

бармалей
29.04.2010, 21:29
Не переживайте, имею.
Нынешние, с пупками проколотыми, никого искать не будут.Да ладно. Тех тоже до войны ругмя ругали - за завитые кудри, за крашеные губы, за любовь к танцам и заграничным фильмам. Девчонки - они всегда девчонки. Почитайте воспоминания.

Монамурочка
29.04.2010, 21:29
Я в домашнем архиве нашла фотографию сестры моей прабабушки (их было 4 сестры, и они все пережили ВСЮ блокаду, от начала до конца). Первая фотография - до войны, вторая - блокадная, пропуск на Кировский завод. До сих пор на полу комнаты, где они жили, видны следы от буржуйки.... Молодая и старая :(

мвБ
29.04.2010, 21:30
миль пардон, а кто воспитал то?
ОНО - само родится.

vessnadi
29.04.2010, 21:31
Мне рассказывала одна блокадница, что выжила только потому, что сдавала кровь. как и автор дневника. А ещё рассказывала. что были люди, которые и в блокаду торты ели.
Знаю семью, которая разбогатела в блокаду, выменивая золото и антиквариат на хлеб. Откуда у них был хлеб, не знаю. Сейчас у них дома за городом и магазины в собственности.
Ещё одна бабушка-блокадница рассказывала, как 18 летней девчонкой студенткой мед. вуза собирала трупы на улице. И отказаться от этой работы им даже в голову не приходило. Мы как-то ехали с ней по городу и она рассказывала-в этой школе был госпиталь, а этот дом полностью разбомбило...

Мирра
29.04.2010, 21:43
ОНО - само родится.Так корректировать моральность ребенка дело родителеи.

мвБ
29.04.2010, 21:46
Так корректировать моральность ребенка дело родителеи.
Не пришьёшь то, с чем не родился. Урод уродом и сдохнет.

veesta
29.04.2010, 21:47
Читала, плакала и вспоминала рассказы моей бабушки-блокадницы.. Все очень и очень похоже.. Одна, с годовалым сыночком на руках- моим будущим папой.. И так 900 днеи и ночей.. Жуткий холод, голод и смерть.. Выходила из квартиры и, переступая через окоченевшие тела соседей на лестнице, шла на работу на завод с кульком на руках.. Как она его выходила - просто непостижимо, папа несколько раз был на пороге смерти.. :(

Легенда Осени
29.04.2010, 22:18
ужас:(с большим трудом верится,что это реальность,беные люди,НИЗКИЙ ПОКЛОН тот кто прошел этот ад

Tytcu
29.04.2010, 22:28
Чего развели то?

да если припрет, то деФФочки-ЭМочки так же как и наши бабушки-пробабушки в блокаду-войну будут подвиги совершать.
Было бы ради чего.

Туся
29.04.2010, 22:37
Чего развели то?

да если припрет, то деФФочки-ЭМочки так же как и наши бабушки-пробабушки в блокаду-войну будут подвиги совершать.
Было бы ради чего.

И что?????????? От этого Блокада становится менее страшной??? Вы бы тон сменили, раз уж мимо не пройти.

Tytcu
29.04.2010, 22:41
Тон у меня нормальный.
Блокада-это страшно. Да и не только блокада. Любая война-не дай Бог.

Сокол
29.04.2010, 22:57
Не смогла прочитать и половины... слишком тяжело... какой-то запредельный кошмар...

NetJul
29.04.2010, 23:02
Наши проблемы сегодняшние кажутся просто ничем по сравнению с прочитанным... Хотя я знала из рассказов близких, что так было..

TzymbalNata
29.04.2010, 23:28
Страшно это все.
Мама ничего не рассказывала (маленькая в блокаду была) ,а бабушкины рассказы были тоже неэмоциональные, только факты. Но страшные.
Спать, наверное, ночь не буду. Представляю себя на их месте.

annita21
29.04.2010, 23:30
прочитав этот дневник я вспомнила слова одного мужчины пережившего ужасы концлагеря :"Наша месть и наше возмездие это то что мы выжили а нас есть дети и внуки" .
Моя бабушка зимой 42 осталась одна в 17 лет, похоронив мать, отца, сестру, пятилетнюю племянницу, получив похоронку на брата, мне иногда казалось что столько горя и ужаса вынести невозможно, но бабушка осталась самым светлым, и добрым человеком которого я знала, в ее душе не было ожесточенности и ненависти и это главный урок в моей жизни.

bella
29.04.2010, 23:49
Хорошо хоть в Питер вернулись. Мою прабабушку сын вызывал, а так в Ленинград не пускали после войны. Можно было вернуться по вызову или становиться лимитой - так вернулась другая родня. Мало того, что самое тяжелое время пережили в блокаду, потом их вывезли, так ещё и в любимый город было не вернуться. А про дачу в Кикерино и дом на Ваське я вообще помолчу :(.

Моих тоже не пустили обратно:( на улице Мира была шикарная квартира, хорошо хоть в Питер пустили,поселили в комнате в коммуналке:( прабабушка с 4 детьми уехала,а прадед всю блокаду здесь пробыл).

bella
29.04.2010, 23:56
Не надо так... Наверное, нам никогда до конца не понять, какие мотивы тогда людьми двигали...

У меня бабушка очень быстро одна осталась из всей семьи - за полгода блокады умерли ее родители и две сестры. Она сохранила машинку швейную, перстенек и сережки мамины. Она одна выживала, ради себя менять не стала, сохранила. Так что ж, ей "мать родна"???

В бабушкиной квартире сосед детей своих топором зарубил и сварил, пока жена за хлебом уходила... Помешался от голода. Бабушкина сестра ее все просила - Лида, заруби меня, как Ваню и Жору, сил жить больше нету...

Не стоит никого нам сейчас осуждать. Дай Бог, себя так проверить не придется...

Вечная и память...........................

Я не сужу..вы неправильно меня поняла,просто факт от которого не уйдешь,такое тоже было..чтобы я делала..я очень надеюсь,что я никогда об этом не узнаю...

ГЕЙША
30.04.2010, 00:39
Моих тоже не пустили обратно:( на улице Мира была шикарная квартира, хорошо хоть в Питер пустили,поселили в комнате в коммуналке:( прабабушка с 4 детьми уехала,а прадед всю блокаду здесь пробыл).
Свекровь рассказывает, что их тоже не пустили. Из Питера эвакуировали куда-то на Урал, а потом они вернулись, жили в Песочном, и только спустя много лет, смогли вернуться и получить квартиру в Питере. Рассказывала, как ее чуть не съели - подружка в гости позвала, а там отец подружки на нее с ножом набросился, она чудом вывернулась, со второго этажа выпрыгнула в окно, чудом себе ничего не сломала, убежала. Рассказывала как возвращалась домой с хлебом и карточками, какая то женщина налетела на нее, стала бить, вырывать сумку с продуктами (что там с ребенком 8-10 лет то справится), хорошо рядом оказались какие-то солдаты, догнали женщину, вернули продукты и карточки. Рассказывала как траву, кору с деревьев сдирали и варили, как брат младший умирал. Вообщем, что говорить.....страшно все это, дай бог, чтобы ни мы, ни наши потомки никогда не столкнулись даже с чем-то отдаленым. И спасибо нашим бабушкам и дедушкам, что воевали, рожали, жили и выжили в этой войне.

Yoda
30.04.2010, 01:15
Ненавидя коммунистическую партию и режим Сталина.......имейте мужество признавать очевидное. Если бы не было этой связующей и централизующей силы, чем бы все закончилось? Ваши предположения?
Признавать очевидное что? Что Сталин был большой молодец, заперев в колодце тысячи людей и заморив их голодом?

Моя мама два года жила под оккупацией ( с 7 до 9 лет) на Украине. Их тогда у бабушки было четверо малолетних детей. Немцы жили в доме, а они в хлеву. Пережили много. Но выжили ВСЕ.

bella
30.04.2010, 02:35
Признавать очевидное что? Что Сталин был большой молодец, заперев в колодце тысячи людей и заморив их голодом?

Моя мама два года жила под оккупацией ( с 7 до 9 лет) на Украине. Их тогда у бабушки было четверо малолетних детей. Немцы жили в доме, а они в хлеву. Пережили много. Но выжили ВСЕ.

На оккупированных территориях были свои "прелести":( моя прабабушка по маминой линии жила в западной Беларуси,тоже много рассказывала, деньги разные ходили (ночью одни,днем другие) от партизан тоже многие страдали, но то,что немцы творили с партизанами не сравниться..деревни жгли вместе с жителями, загоняли всех жителей в одну хату и поджигали,а потом уже дома..многие деревенские к немцам переметнулись, и уже опасность от казалось бы бывших своих шла..в общем тоже много чего было.

Olich
30.04.2010, 03:52
Девы, да вы о чем???
Вы можете представить хотя бы что нет мобильников, а муж каждую минуту в смертельной угрозе?
у меня муж в Чечню уехал во время боевых действий (он ученый, не с оружием ходил) и связи не было две недели... так я через 5 дней замертво легла... шевелиться от страха не могла.. а тут 4 года ждали(( и при этом боролись с этой жизнью..

в моей семье на Пискаревском в общей могите лежит 18!! человек... выжили только бабушка и тетя, прабабушка ушла когда в эвакуацию уже ехали и ее накормили шибко, не справился организм с обилием еды(
а мама в 46 родилась.. тоже тяжело было в Питере, голод был((( еда долго еще по карточкам была и питались из "домовой кухни"..

Tvilling
30.04.2010, 04:01
Наша месть и наше возмездие это то что мы выжили а нас есть дети и внуки".
Да! Иногда говорят даже проще: "Лучшая месть врагу - жить хорошо" :)

Mitsuko
30.04.2010, 08:45

Надо было сдать значит Ленинград фрицам, по-Вашему, и вообще нафиг сдаться всем? Ай, Сталин дурак и людоед? Честно, неумение анализировать и незнание элементарное Отечественной истории иногда поражает.

Моя вторая бабушка, врач, и жена военного врача (замечу, награжденного орденом Красной Звезды и др.), в это время на Северном Кавказе вместе с прабабушкой-столбовой дворянкой и малолетним папой предпочла не находиться на оккупированной территории, а бегала от немцев по землянкам, интересно отчего?

Tytcu
30.04.2010, 10:29
Блокадный Ленинград и Современный Санкт-Петербург на одной фотографии
http://img11.nnm.ru/c/b/a/d/3/78fb37d1af4dc0e045c056112d6_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/9/c/b/e/1/2c0313f1c2a535e0a007124e753_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/0/a/0/f/a/e17770a5c0b0ab5e35bd01a0cb4_prev.jpg
http://img15.nnm.ru/2/6/3/a/5/fca0daf638cd23ddfad2e1c3366_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/3/9/2/2/6/f37eeef2121ed72e62dd739540a_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/b/1/f/f/1/762d91c101d02326f178d3a34b1_prev.jpg
http://img15.nnm.ru/c/8/4/9/d/4f73140c0b6da7b833c204a1fa7_prev.jpg
http://img15.nnm.ru/8/5/b/3/1/3735d6d2c0b7d35cfd443029e89_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/a/d/5/8/6/d6d10d0880637fac5f5488e2b12_prev.jpg
http://img15.nnm.ru/c/3/c/5/d/64baea7c62058b5f0bd0b03dffe_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/5/9/a/7/8/cb496aab6ae2e4e8007c89f40d0_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/8/3/6/2/f/7558c5fb2dfd6943e481d00e0ec_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/4/0/b/2/f/43798654b0cd6195ef144eaf2bb_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/a/f/6/4/4/f3eba7a5b2c08601bf9ae565c80_prev.jpg
http://img11.nnm.ru/7/7/4/e/d/d39f3b5ff3fb6a5be9634be356c_prev.jpg

Фотоработы Сергея Ларенкова, посвященные памяти его бабушек и дедушек, которые в годы войны находились в кольце блокады и вместе с другими ленинградцами отстояли город