PDA

Просмотр полной версии : Дневник блокадницы, найденный на свалке

Страницы : 1 2 3 [4]

ZhookElena
07.05.2010, 08:36
Не подобрать слов просто как это больно

Жизнь такая
07.05.2010, 09:21
Никто никуда не отскакивал. Будь наш разговор десятью годами раньше - сказала бы: пройдите по центру, посмотрите лакуны. А теперь уже не разберешь, где лакуны блокадной поры, а где современные, да и на месте многих уже стекляшки понагрохали.
Просто город же не беззащитный был!
Недалеко от Эрмитажа стоял линкор "Марат" с довольно мощными орудиями. Днем моряки заваливали его палубу листами железа. Немецкая авиация совершала налеты на крейсер, но... каждую ночь корабль оживал и открывал огонь по замеченным днем немецким огневым точкам.
И авиация была. И зенитные орудия. И артиллерия.
И попытки прорыва блокады были неоднократными.
А били немцы прицельно по символам культуры.
В Дворцовый мост за все время войны попало 2 снаряда. А в Эрмитаж - не один десяток.

Что такое лакуны??

Жизнь такая
07.05.2010, 09:33
а Жданов ел икру?

А нынешний президент как будто под пули бы сам бросился и ел хлеб...
Так же сидели бы, ели икру, может, еще покруче Сталина приказы отдавали бы.

Пигалица Fun
07.05.2010, 17:53
Что такое лакуны??
Лакуны - это "дыры" в застройке, если я правильно понимаю.
В доме, где мы жили с мужем до ноября прошлого года, со времен войны осталась "отметка" на парадную. Три этажа, надстроенных при Кирове, сверху прошил 800 килограммовый фугас и не взорвался. Остановился на дореволюционных деревянных перекрытиях. После войны отреставрировали дом, а этот след так и остался.
По поводу того, что "не сровняли с землей". У мужа отец - служил при авиационных войсках. Их полк базировался под Ленинградом. С 41 года и до самого разрыва кольца. Для того, чтобы город не разбомбили каждую ночь погибали летчики, которые расстреливали немцев в воздухе. Зенитчики, которые расстреливали немцев с земли. А мама мужа и второй муж моей бабушки рассказывал, как подростки, качаясь от голода лезли на крыши в бомбежку и скидывали "зажигалки". И не потому, что они были пионеры/комсомольцы/партийные или их кто-то "бросил" умирать, а просто потому, что другой мысли не возникало.
Это как кто-то бабушкину мужу когда-то ляпнул: "Надо было сдавать Ленинград!", а он ответил: "Был бы тем, 14-ти летним, набил тебе морду, а теперь стар стал, только честно и скажу - ты просто идиот и ничего не понимаешь."
И по-поводу каннибализма, ограблений и всего прочего - нелюдей и сейчас более чем достаточно, просто нелюдь у нас теперь "с лицом человеческим", облагороженным, надушенным да пригламуренным.

Ну, и еще, на закуску, про Ленинград и оккупированные территории. Есть такой городок, Пушкин. Иллюстрация того, что стало бы на подшевной Адику территории. Екатериниский дворец - разбомбленный и разворованный после оккупации, из жителей, оставшихся на оккупированной территории - выжило процентов 35-40. Ах, да. Еще милый штрих, к "полевой кухне" от Гитлера - Октябрьский бульвар, от памятника Тельману до Египетских ворот - был одной большой виселицей, где рядами висели пионеры, члены партии, партизаны, евреи, цыганы, комсомольцы, те, кто просто не смог заставить себя услуживать оккупантам...
Как сказала одна женщина, пережившая в Пушкине оккупацию: "везло, если на месте расстреляли". Может цинично, но сермяга в этом была. Особенно, если посмотреть фотографии, оставшиеся с того периода. Особенно нацисткую хронику.

bella
07.05.2010, 18:01
Кто выжил, тот действительно из железа...я спрашиваю у деда зимой: Как ты себя чувствуешь? А он: Да ноги болят...я начала переживать...а потом он продолжает: На дачу ездили...снега по пояс...он калитки час копали, чтобы к дому пройти :010:. Вот так вот...слабенькие мы все. До 84 лет машину водил. Правда рядом жена сидела и цвет светофора говорила (в городе)...а если на дачу, то мы в этот момент старались по Приозерской трассе не ездить :)), но он в основном в 5 часов утра с дачи выезжал :008:. А перед эти зарядочка и сок из морковки. Вот так вот :005:.

А бабуля моего мужа, недавно вот звонила спрашивала когда мы приедем(она в МО живет жизнь занесла) а то ей голову покрасить никто не может,краску то она уже купила:)) 90 лет осенью отмечать будем:support:

Монамурочка
07.05.2010, 18:20
А бабуля моего мужа, недавно вот звонила спрашивала когда мы приедем(она в МО живет жизнь занесла) а то ей голову покрасить никто не может,краску то она уже купила:)) 90 лет осенью отмечать будем:support: :)). Молодец бабуля.

Mitsuko
07.05.2010, 19:12
Как Вы его, любя, с БОЛЬШОЙ буквы пишете... омерзительно, право.

Ничего еще, что Ленинград - это, если мне память не изменяет, "колыбель Октябрьской революции", символ победы коммунизма, город, в котором подавляющее большинство было коммунистами? Это вам не деревня с малообразованными беспартийными колхозниками. А что гитлеровцы с ними делали, Вы не знаете случайно? Когда партбилет находили? Отпускали, не? Сажали в сарай пережидать оккупацию?

КатяНика
07.05.2010, 19:15
Правила письменной речи никто не отменял

Mitsuko
07.05.2010, 19:18
Написание слова "фюрер" с большой буквы? Правила письменной речи? А чего тогда Сталин у нее не Генералиссимус, а упырь?

А вообще, конечно, дама троллит по-черному.
Люди годами в архивах сидят, документы читают, а у нее все просто.

О, кстати, мне тут знакомые из Карелии про финнов рассказывали - телефильм шел, оказывается, про то, какие же они гуманисты по отношению к местному населению были во время финской войны. Да, 7 концлагерей под Петрозаводском, из которых 2 детских - это гуманизм разве?

Yoda
08.05.2010, 00:21
По поводу того, что "не сровняли с землей". ......
........................
Как сказала одна женщина, пережившая в Пушкине оккупацию: "везло, если на месте расстреляли". Может цинично, но сермяга в этом была. Особенно, если посмотреть фотографии, оставшиеся с того периода. Особенно нацисткую хронику.
Я верю каждому слову из вашего поста. Даже больше, слышала, что такие Октябрьские бульвары были в каждом оккупированном городе. А еще были концлагеря. Да чего только не было. Но это все, увы, не убеждает меня в том, что блокада была наименьшим злом.
А под "сравняли с землей" я имела ввиду вот что
http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=11&npp=6-2
"По приказу верховного главнокомандующего вермахта А. Гитлера все силы 4-й воздушного флота люфтваффе (более 1200 самолетов) под командованием генерала фон Рихтгофена, были переброшены на Сталинградское направление, чтобы «полностью раздавить русских». 23 августа 1942 года во второй половине дня армада немецкой боевой авиации появилась в небе над Сталинградом. Началась ни с чем до этого несравнимая бомбардировка города, ставившая своей целью не только его разрушить, уничтожить коммуникационные, промышленные и военные объекты, но и деморализовать жителей и солдат.
Немецкими летчиками было совершено почти 2000 самолето-вылетов, сброшены тысячи тонн бомб...."

Как Вы его, любя, с БОЛЬШОЙ буквы пишете... омерзительно, право.
Вот елки-палки. И как же я так прокололась.... что люблю Гитлера.... действительно омерзительно...

Ничего еще, что Ленинград - это, если мне память не изменяет, "колыбель Октябрьской революции", символ победы коммунизма, город, в котором подавляющее большинство было коммунистами? Это вам не деревня с малообразованными беспартийными колхозниками. А что гитлеровцы с ними делали, Вы не знаете случайно? Когда партбилет находили? Отпускали, не? Сажали в сарай пережидать оккупацию?
Ах, все-таки этим ленинградцы отличались от остальных граждан СССР. У меня появлялась такая мысль, но я не приняла ее всерьез.
Ну что сказать на этот счет. Если кому-то совесть не позволила бы ради спасения жизни своих детей выбросить партбилет, уж точно не мне их судить. Это было бы полностью их право.

А вообще, конечно, дама троллит по-черному.
Люди годами в архивах сидят, документы читают, а у нее все просто.
Ну вот на этом я и откланяюсь.
Удачи вам в архивах в поисках очередных лживых директив.

Пигалица Fun
08.05.2010, 02:43
Но это все, увы, не убеждает меня в том, что блокада была наименьшим злом.
Блокада была. И это Подвиг. Называть её "злом"... кощунство, ИМХО. Хотя бы по отношению к тем людям, которые её пережили.
Я не встречала ни одного блокадника, для которого "сдать город" - было бы выходом. А вот то, что все они только брезгливо морщились,когда это д... поперло с экранов в массы- лично для меня ОЧЕНЬ о многом говорит.
И еще. Без блокады - вполне возможно, что пала бы и Москва. В этой ситуации судьба Победы была бы еще более призрачна.
Идеологическое значение Ленинграда опускать так же нельзя. Потеряй СССР Ленинград деморализация наших войск была бы в разы выше.
Ну и флот. Потеряй Ленинград - потеряли бы и Крондштадт, возможно Мурманск. Их роль, наверное, пересказывать тоже не надо.

И еще. Каждому, кто пережил блокладу и не стал скотом, готова поклонится в ноги. Они не дали Ленинграду стать Хатынью. Другой судьбы у павшего Ленинграды быть бы не могло.

А под "сравняли с землей" я имела ввиду вот что
Это лишь доказывает то, что оборона Ленинграда - была выстроена более сильно. На мой, не профессиональный взгляд. Я не историк-профессионал. У меня нет доступа к архивам, и не так много времени, что бы заниматься историей ВОВ на высоком уровне. По мере сил всегда старалась и стараюсь читать, но не профессионал.
Ах, все-таки этим ленинградцы отличались от остальных граждан СССР. У меня появлялась такая мысль, но я не приняла ее всерьез.
Отличался город. В плане идеологии.

Ну что сказать на этот счет. Если кому-то совесть не позволила бы ради спасения жизни своих детей выбросить партбилет, уж точно не мне их судить. Это было бы полностью их право.

Т.е. Вы считаете, что те, кто убивал и грабил людей, в случае прихода войск СС, не побежали бы сдавать коммунистов за обещание похлебки? По моему история оккупации советских территорий дает однозначный ответ. Бендера, "Лесные братья", Михась Витушка, карательные войска из дезертиров, надсмотрщики в концлагерях, все они были когда-то гражданами СССР.
Кстати, прикинула так ситуацию на себя. Шанс выжить моей дочери в случае сдачи Ленинграда был-бы нулевым, она у меня еврейка по папе. Как мать - я бы наверное выбрала шанс выжить, а не отправить дочь в Освенцим.

Nataly+
09.05.2010, 00:39
http://cs4517.vkontakte.ru/u798520/105117541/x_fe4401ca.jpg

ORGAZMO
09.05.2010, 01:38
Попадалась уже эта директива. Ее уже выкладывали в этом топе, и свое мнение по этому поводу я уже высказала.
Но, раз уж она опять упомянута... Может вы ответите мне на вопросы.
"Фюрер решил стереть город Петербург с лида земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса ........Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. "
И что же помешало Фюреру? Насколько я знаю, артиллерия доставала до Невского проспекта, самолеты тоже легко долетали до центра города. Что помешало Фюреру стереть Ленинград с лица земли еще в 41ом, да и позже, когда у него на это было почти три года??? Напомню, Сталинград Фюрер сравнял с землей авиацией на раз-два-три. А ведь это было уже в 42ом, когда сил у него стало гораздо меньше.
И каким образом уцелели исторические памятники Лениграда после бомбежек и артобстрелов, целью которых было якобы "стереть с земли Ленинград"? Только не говорите, что благодаря маскировке. Тут на форуме фотки военного Ленинграда с неба выкладывали, там отлично можно понять, где какой памятник, и как он замаскирован. И не надо считать немцев дураками.

Хм... Дураками у нас (точнее у вас) принято считать исключительно русских. В отличии от цыфелесованных арийцев. А как вы считаете- Ленинград не сопротивлялся что ли? Настолько что цыфилисованный немецкий летчик мог не торопясь пролететь над Невским, полюбоваться видом на Петропавловку, а потом спокойненько метнуть прицельно бомбу на Медный всадник?
Средства ПВО в городе имелись, артиллерия вела контрбатарейную борьбу с немцами.

Почему сдать город это почти 100% умереть? Куча городов Советского Союза было сдано (вся Белоруссия, вся Украина и самая густонаселенная часть России ). Было сдано так быстро, что почти никто не успел эвакуироваться. И ничего немцам не мешало перестрелять 100% жителей этой территории. Но, похоже, не было целью немцев поголовное истребление гражданского населения.

Полностью с вами согласен! Похоже что действительно поголовное истребление целью не стояло. Только на 65-70 процентов.

И чем население Ленинграда так насолило Гитлеру, что к нему должно было быть иное отношение, чем к жителям других городов и применены карательные меры?
У меня в Белгородской области бабушка жила, старший сын (мой отец) воевал, а младшего 13-летнего сына в оккупацию увезли в Германию на работы. В 45ом он вернулся живой. Она тоже выжила.

Да? А я читал на ЛВ что всех вернувшихся сталинские упыри расстреливали тут же...

Вторая бабушка (уже писала) в Донбассе с четырьмя малолетними детьми два года по оккупацией прожила, все дети выжили. И их семья не была исключением. При немцах у них даже школа работала. Много погибло гражданского населения при освобождении села от шальной артиллерии и бомбежек соседней высотки, за которую шли бои. Но так, чтобы немцы просто так расстреливали мирное население - не было такого.
Про убийства гражданского населения при отступлении я не знаю. Знаю, что в Белоруссии много сел сожгли из-за партизан, которые прятались в лесах. В Донбассе такого не было, там в степях партизанам прятаться негде было.

Правда? Шахта 4/4-бис это красная пропаганда оказывается? Каждый день на ЛВ что-то новое узнаю на эту тему.

В общем, у меня очень много вопросов насчет Ленинграда и блокады... :(
Так эта... какие вопросы-то? И так все понятно - в блокаде виноват Сталин, Жданов обжирался икрой, немцы - чиста ангелочки, финны - тем более...

RedFoxNatol
09.05.2010, 03:43
ужас.. прочитала.. прямо ком в горле....
как-будто про родственников читала...
у меня бабушка и тетя выжили в блокаду, а вот их брат старший умер, потому что еду свою им отдавал...

ФЕБА
09.05.2010, 13:44
прочитала.... слов нет, только слезы....

Брюквa
09.05.2010, 13:50
Хм... Дураками у нас (точнее у вас) принято считать исключительно русских. В отличии от цыфелесованных арийцев. А как вы считаете- Ленинград не сопротивлялся что ли? Настолько что цыфилисованный немецкий летчик мог не торопясь пролететь над Невским, полюбоваться видом на Петропавловку, а потом спокойненько метнуть прицельно бомбу на Медный всадник?
Средства ПВО в городе имелись, артиллерия вела контрбатарейную борьбу с немцами.

Полностью с вами согласен! Похоже что действительно поголовное истребление целью не стояло. Только на 65-70 процентов.

Да? А я читал на ЛВ что всех вернувшихся сталинские упыри расстреливали тут же...

Правда? Шахта 4/4-бис это красная пропаганда оказывается? Каждый день на ЛВ что-то новое узнаю на эту тему.

Так эта... какие вопросы-то? И так все понятно - в блокаде виноват Сталин, Жданов обжирался икрой, немцы - чиста ангелочки, финны - тем более...

Кстати о финнах. Бабушка моего мужа, которая всю блокаду пробыла в Питере и работала (и, о ужас!ещё и рожала!!!), говорила, что финнов боялись больше, чем немцев. Что немцы так не зверствовали. Если вспомнить историю русско-финских отношений, то даже в далекое прошлое заглядывать не надо, а вспомнить последние лет 20-25 перед ВОВ - как финны и русские "уживались", то в это вполне верится

MARKYP
09.05.2010, 13:57
Кстати о финнах. Бабушка моего мужа, которая всю блокаду пробыла в Питере и работала (и, о ужас!ещё и рожала!!!), говорила, что финнов боялись больше, чем немцев. Что немцы так не зверствовали. Если вспомнить историю русско-финских отношений, то даже в далекое прошлое заглядывать не надо, а вспомнить последние лет 20-25 перед ВОВ - как финны и русские "уживались", то в это вполне верится
Если бы Ленинград сдали-финны соединились бы с немцами и тогда все северные территории, включая Мурманск попали бы в тяжелую ситуацию..Балтийский флот бы был уничтожен..
А по поводу того, что не сровняли с землей..Гитлер решил, что и так вымрут..От голода..
А тратить лишние снаряды ни к чему...По-этому и наступательные операции не проводились..
А Сталинград нужно было захватить для продвижения на юг...Взять его в кольцо и морить голодом не получилось ...

мвБ
09.05.2010, 14:09
Если бы Ленинград сдали-финны соединились бы с немцами ...
Кстати, из воспоминаний родни и их знакомых.
В войну не так боялись немцев, сколько финнов, они отличались особой жестокостью.

Пигалица Fun
09.05.2010, 16:09
В войну не так боялись немцев, сколько финнов, они отличались особой жестокостью.
+1
А еще, в отличие от немцев, финны имели опыт и успешно воевали в зимних условиях, что доказала на тот момент закончившаяся совсем не успешно русско-финская война.

Пигалица Fun
09.05.2010, 16:09
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

Latira
09.05.2010, 21:27

Да, точно.
Бабушка рассказывала то же самое.

Земля-ник-а
10.05.2010, 12:22
Я прочитала вчера, но даже ничего не смогла написать. Хотелось, чтобы все это было неправдой, и все думала о том, как же им было страшно жить, если об этом читать страшно и больно. Склоняю голову перед мужеством тех, кто пережил все тяготы блокады!

Фигня какая-то
10.05.2010, 14:47
Прочитала, слов нет((((, у меня дед держал оборону Ленинграда, мало что рассказывал, три года как его нет уже...
Больше всего меня комменты убили ((( как будто специально подбросили, фальшивка и т.п. Больно и грустно...
Да, это страшно, но это нужно знать, просто необходимо...

marina777
10.05.2010, 15:33
http://www.otvoyna.ru/leningrad2.htm
Вместо того чтобы мошной танковой атакой брать Ленинград – как это предписывалось планом операции «Барбаросса», – Гитлер примерно в середине сентября 1941 года неожиданно остановил наступление прямо на окраинах города и приказал генерал-фельдмаршалу фон Леебу ограничиться блокадой. Объяснение этому Гитлер предоставил своим офицерам в документе под грифом "совершенно секретно" от 7 октября 1941 года:"Фюрер подтверждает свое решение, что капитуляция Ленинграда или впоследствии Москвы будет отвергнута, даже если ее предложит противник. Наше нравственное обоснование подобной меры ясно всему миру. В Киеве немецкие войска подверглись огромному риску, столкнувшись с минами с часовым механизмом, и то же самое, даже в большем масштабе, следует ожидать в Москве и Ленинграде. Тот факт, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего солдата, был объявлен по советскому радио. Остается к тому же и серьезный риск эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен входить в эти города. Любые попытки покинуть город в направлении наших позиций должны решительно пресекаться. Оставить небольшие, не полностью закрытые проходы, по которым население может отходить в глубь России. Таким же образом поступать и во всех других городах: перед захватом ослаблять артиллерийским огнем и бомбардировкой с воздуха, отход населения поощрять... ".
Возможно, это обоснование Гитлера и не раскрывает истинную причину его решения не брать Ленинград. Тем не менее, избранные им доводы, по всей видимости, весьма облегчили ему переход к стратегии блокады. Прежде всего, они позволили Гитлеру склонить на свою сторону генералов, которые, разумеется, предпочли бы захватить город, но опровергнуть аргументы Гитлера было трудно. Действительно, после оккупации Киева в сентябре 1941 года немецкие войска понесли ощутимые потери из-за установленных русскими мин с часовым механизмом. Были заминированы целые кварталы домов, в результате оказалась разрушенной вся центральная улица. Сообщения о такого рода необычных, рискованных и "фанатичных" действиях произвели на Гитлера глубокое впечатление, и он был склонен их переоценивать.
Через четыре недели после своего секретного приказа, 8 ноября 1941 года, Гитлер снова давал объяснения удивленной немецкой публике и миру в целом, почему было остановлено наступление на Ленинград. Они несколько отличались от документа, предназначенного боевым командирам, но были наполнены тем же пафосом. В традиционной речи в мюнхенском пивном погребе он сказал: "Любой, кто дошел от границы Восточной Пруссии до Ленинграда, может преодолеть последние десять километров и войти в город. Однако в этом нет необходимости. Город окружен. Никто не собирается его освобождать, и он падет к нашим ногам".
В конце ноября наступило небольшое облегчение, поскольку Гитлер не учел ещё один факт – Ладога замерзла. Толщина льда дошла до пяти метров. Ленинград обрел надежную связь с советским сухопутным фронтом на восточном берегу озера.
Летом 1942 года рабочие батальоны Жданова совершили истинный подвиг: они проложили электрический кабель и бензопровод по дну Ладожского озера. Электричество, питавшее военные заводы, поступало с Волховской электростанции на реке Свирь. Когда озеро снова замерзло, высоковольтную линию проложили по льду. Голод являлся огромным стимулом. Он заставлял всех жителей поступать либо в рабочие батальоны, либо в народное ополчение.
Никогда раньше и больше нигде на земле не удавалось провести подобную мобилизацию населения. Безусловно, не удалось этого сделать и при обороне Берлина. Когда военный комендант столицы Рейха потребовал от гауляйтера предоставлять на строительство оборонительных сооружений 100 000 гражданских ежедневно, тот отверг требование как невыполнимое, т.к. более 30 000 человек в день собирать не удавалось.
Худшее в военных ошибках то, что они неизменно влекут за собой серию дальнейших ошибок. Когда весной 1942 года Гитлер осознал ошибку, совершенную им под Ленинградом осенью 1941 года, он решил ее исправить. "Ленинград должен пасть", – заявил он в директиве № 41, оперативном плане на 1942 год. Когда Манштейн взял Севастополь (http://www.otvoyna.ru/sevastopl2.htm), самую укрепленную в мире крепость, Гитлер решил бросить генерал-фельдмаршала, его 11-ю армию и мощную, супертяжелую артиллерию против Ленинграда.
Однако то, что было бы верно год назад, теперь было неверно.

Kitin
10.05.2010, 23:04
как страшно... Бабушка моя потеряла в блокаду крохотного ребеночка, второй родился и сразу умер. Карточки рабочей сначала не было, потому что не работала, с малышом сидела. Упала зимой в сугроб, от бессилья, подняли какие-то мужики и обратно бросили, сказали, что есть нечего. Потом устроилась посуду мыть, этим и спаслась и сестру двоюродную, 12-летнюю, спасла. Квартиру тоже потеряла, т.к. переехала в маленькую комнатку, чтобы протопить. Рассказывает, что не стало всего сразу, ни продуктов, ни воды, электричества, жутко было, ведь городские все, привыкли к бытовым удобствам. Но весной все, кто мог ходить вышли и убирали город и не было эпидемии. Тоже в доме всегда запасы соли, спичек, мыла, чая, круп. И надо гостей всех не просто накормить, а чтобы и не встать уже. Было ей в начале блокады 19, сейчас 88, здоровья им всем, мало их в живых осталось.

SENI SEVIREM
12.05.2010, 13:01
вчера прочитала, перед сном, вображение долго рисовало эти сцены..если нам даже представлять такое страшно и больно, то как же было им, как они это пережили...настоящие ГЕРОИ!!!!жаль что женщина эта, Ангелина, не дожила до публикации дневника, как бы многое хотелось ей сказать... и как жаль что их все меньше и меньше - время не щадит даже героев....

ЗЫ: я выросла в городе Волхов, у нас как раз проходила линия фронта, немцев на Вальме как раз остановили. в школьные годы нам очень много рассказывали про оборону,какой ценой держали наступление немцев, про Дорогу Жизни... а вот моя бабушка с сестрами младшими и братиком жили в то время в деревне Киришского района - там как раз были немцы уже, братик младший умер у нее на руках от голода - немцы их держали в подвале а сами жили в доме.много страшного рассказывала тоже...

автор спасибо за ссылки на дневник и историю той семьи!

жмучка
14.05.2010, 12:51
Рыдала. Не смогда дочитать.

tuuli
16.05.2010, 17:00
поднимаю. чтобы читали и дальше.

Апельсиновый пудинг
18.05.2010, 01:20
С трудом старалась дистанцироваться, чтобы уж сильно не рыдать. а то как на себя примеришь, так жутко становится... просто кошмар.

TNT
23.05.2010, 13:19
Подниму.
Пусть прочтут, те кто еще не видел эту тему!!!!

малина-летом
28.05.2010, 01:20
Я вот тоже прочла,а рядом сынок спит,и как представилла,не дай бог такое пережить.когда дети от голода умирают,а ты ничем не можеш помочь,они молчат,глазки просят а сами молчат...........сижу реву.......

serg7575
28.05.2010, 01:34
Душа на части рвется, когда читаешь.
Не представляю, как все это можно пережить.

Диалог
28.05.2010, 02:17
Читала со слезами на глазах...Какие сильные люди...Сколько пережили

Анжель Дидье
05.06.2010, 19:36
Сижу, реву. Сколько силы было в людях. И не только, чтобы выжить, но и чтобы человеком остаться в этом аду.
Мой папа в 41, весной родился. Бабушке удалось уехать в начале войны к родственнткам в деревню. С двумя детьми, один грудной, дочь постарше.
У второй бабушки мама умерла и дочка грудная. Она с дочкой уже в эвакуацию ехала, но не довезла. Месячных после этого не было долго. Ее хотели на фронт призвать, но на медкомиссии завернули. А маму мою она в 45 родила.
У мужа мама 39 года - выжила в блокаду.

ДеЖаВю
25.10.2010, 17:38
я только никак не могу понять - как женщины во время блокады своих детей съедали и хлеб от них прятали. это были какие-то "непутевые" мамаши, или жизнь-голод-холод-война их до ручки доводила?

Малшык
25.10.2010, 17:42
я только никак не могу понять - как женщины во время блокады своих детей съедали и хлеб от них прятали. это были какие-то "непутевые" мамаши, или жизнь-голод-холод-война их до ручки доводила?

на укроине и без всякой блокады человечинку кушали...:096:

Mitsuko
25.10.2010, 17:45

ищо што умное напишем?

svetilnik
25.10.2010, 17:48
ищо што умное напишем?
видимо это все:005:

Nazani
27.10.2010, 17:38
Да, не возможно читать без слез...

Меня впечатлил еще рассказ старейшей сотрудницы НИИ хлебопекарной промышленности про самоотверженность людей в блокаду.

В НИИ хранятся микроорганизмы для выведения хлебных заквасок. Без закваски , как известно, не приготовить ржаной хлеб. Микробы эти рассылались по хлебозаводам бывшего СССР и самого Ленинграда, и все предприятия работали на них.
В блокаду предприятие , находившееся тогда при хлебозаводе ( который ныне "Каравай"), было переведено на казарменный режим, и днями и ночами сотрудники разрабатывали рецептуру блокадного хлеба. Сначала часть муки заменяли жмыхом от семечек. По мере усугубления блокады, увеличения проблем с продовольствием, искали способы сделать съедобный хлеб с гидроцеллюлозой, т.е.опилками, как сейчас говорят.

А микробов, которые были необходимы стране для хлеба, оберегала одна женщина, ведущий сотрудник НИИ, Зинаида Ивановна Шмидт. Когда ее отпускали из лаборатории домой, ей приходилось брать с собой один комплект микроорганизмов с собой, второй хранился в лаборатории. Чтобы в случае бомбежки, хоть часть их уцелела. Она носила его за пазухой ,чтобы согревать теплом своего тела. А саму женщину согревала мысль, что подвиг ее не напрасен. Что он нужен для будущих поколений. И для всех ленинградцев после войны.
Для поддержания и питания этой уникальной коллекции микроорганизмов необходимо было варить ячменное сусло. И даже оголодавшие и изнуренные люди не могли взять себе, съесть самим или унести домой и крупицы этого зерна. Как и хлеба, который они разрабатывали.

Также меня впечатляет подвиг сотрудников НИИ растениеводства. Где еще от Вавилова собрана была уникальная коллекция семян. Что никто не съел эти запасы, а сберег до послевоенного времени.
Огромное почтение этим людям!

петроградка
27.10.2010, 17:53
у нас старушка соседка умерла лет 5-6 назад, её внучки(!!!) выбросили мебель со всем содержимым, мой муж в этой мебели нашёл завёрнутые в косыночку фронтовые письма, похоронки на трёх сыновей и на мужа, документы ...
когда попытались этим внучкам всё это вернуть. они сказали, что им не надо ...
к сожалению, вот так мы относимся к памяти... дай Б-г тем, кто это делает никогда не пережить того, что пережили наши бабушки и дедушки
и вечная память всем погибшим
Какой кошмар:( у меня бабушка блокадница,правда ей было 11 лет..сложно ,но не так как взрослым.Дети как то проще смерть близких переживают...

penguinna
27.10.2010, 17:55

А Вы никогда не читали, как от голода с ума сходят?

Когда я была маленькая (2 - 3 года), мы жили в большой коммунальной квартире на Чернышевской.
На всю квартиру только в одной комнате был телевизор (причём цветной). В этой комнате жила соседка, которая меня часто приглашала смотреть мультики.
Маленький такой телевизор, сплошные помехи.
Я хорошо помню, что эта пожилая тётенька постоянно плакала. То есть не плакала, а просто у неё все время лились слёзы из глаз. Ну просто вот лились и всё. Ручьём. Она в это время могла мне что-то говорить, показывать, а слёзы льются.
Когда я выросла, я стала расспрашивать свою бабушку про эту соседку, и бабушка рассказала мне, что в блокаду эта женщина отнимала хлеб у своих двух детей. Они умерли.

петроградка
27.10.2010, 18:11
А я никак не могу понять почему вы в этой теме такие вопросы задаете?
нас там не было и не нам судить.

Ксана
27.10.2010, 18:35
Сегодня в магазине старенькая-старенькая старушка помидоры выбирает, выбирает, 2 штуки продавец ей все равно с черными пятнами подсунул, она пакетик раскрывает, руки трясутся, просит поменять, он отбирает у нее помидоры и со словами "забирай свои 10 рублей" сует ей в руки. У старушки на глазах слезы, тетки из соседних ларьков ворчат ходют тут всяккие все трогают, а люди смотрят и идут мимо, как я орала... Все получили, если думаю гад, еще хоть слово скажет помидоры на голову одену, все поменяла, выбрала хорошие, бабушке отдала. все заткнулись. Уроды!!!

~LaCosta~
27.10.2010, 18:40
Сегодня в магазине старенькая-старенькая старушка помидоры выбирает, выбирает, 2 штуки продавец ей все равно с черными пятнами подсунул, она пакетик раскрывает, руки трясутся, просит поменять, он отбирает у нее помидоры и со словами "забирай свои 10 рублей" сует ей в руки. У старушки на глазах слезы, тетки из соседних ларьков ворчат ходют тут всяккие все трогают, а люди смотрят и идут мимо, как я орала... Все получили, если думаю гад, еще хоть слово скажет помидоры на голову одену, все поменяла, выбрала хорошие, бабушке отдала. все заткнулись. Уроды!!!

вы молодец! :091:

:flower::flower::flower::flower::flower:

Мама и Киклан
27.10.2010, 19:23
В блокаду предприятие , находившееся тогда при хлебозаводе ( который ныне "Каравай"),

"Хлебный дом". нет?

щас спою
27.10.2010, 20:47
тяжелый дневник

Nazani
27.10.2010, 22:15
"Хлебный дом". нет?

нет. Это ныне он находится прямо рядом, точнее на территории Хлебного Дома. А создавался и в войну был при Каравае:)

23 июля 1930 года на базе производственной лаборатории хлебозавода имени А.Е. Бадаева приказом по тресту хлебопечения была организована Опытная лаборатория Первого городского Треста хлебопечения – первая подобного рода лаборатория в хлебопекарной промышленности СССР.
Территориально лаборатория находилась на хлебозаводе №6 имени А.Е. Бадаева (ныне «Каравай»), где для нее было построено специальное помещение в отдельном здании.
В середине 1984 года Опытная лаборатория стала Центральной.
В 1946 году на базе Центральной лаборатории было создано Ленинградское отделение ВНИИХП, ныне СПбФГНУ ГосНИИХП Россельхозакадемии.
За все время своего существования он несколько раз менял свое название и подчинение.
27 апреля 1954 года был издан приказ о переезде института в новое помещение по адресу ул. Смоленская, д. 18-а, где он и находится до настоящего времени в одном из таких неброских, но истинно петербургских зданий.

Мама и Киклан
27.10.2010, 22:48
нет. Это ныне он находится прямо рядом, точнее на территории Хлебного Дома. А создавался и в войну был при Каравае:)

спасибо

Проня Павлова
27.10.2010, 22:48
как хорошо, что такую тему подняли... я почему-то ее только сейчас увидела и только сейчас прочитала...
слов нет, ком в горле...
моей прабабушки, пережившей блокаду, уже давно нет в живых... мне было 10 лет, когда ее не стало. Своих двух дочерей она умудрилась отправить в эвакуацию, а сама выжить... она научила меня вязать, играть в домино и карты , но почти ничего не рассказывала про блокаду... да и всем остальным родственникам тоже. Думаю, что не понять нам все это - как можно было все это пережить. И, надеюсь, что не придется.
Вечная память...

ПОДРУЖКА
27.10.2010, 22:52
тяжело...

Лютики-цветочки
27.10.2010, 23:09
Я даже читать такие вещи не могу. Мне в детстве немного рассказывали о блокаде. Адаптированно к детскому возрасту. Боюсь даже заглядывать в эту бездну.

Polinissa
28.10.2010, 00:11
Плакала...

Это страшно читать, не то, что пережить! У меня бабушки - блокадницы, неоднократно делились своими воспоминаниями. Одна из них тоже дневник вела в свое время, но потом сожгла...

серьезная ромашка
28.10.2010, 00:51
это просто нереально!!!откуда в человеке столько силы!!!!это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!!низкий поклон!!!!

SENI SEVIREM
28.10.2010, 01:01
ВЫ молодец! :flower:

мой муж тоже такое если видит - звереет. и когда бабушка старенькая-старенькая выбирает одно-два яблочка и хочет купить - подходит (если в очереди стоим) и выбирает ей еще что-то несколько штук и продавцу говорит--я оплачу. я выросла тут и уже привыкла к этим бабушкам, а вот он научил меня снова видеть это так,как оно есть на самом деле. (это не значит помогать всем, всем не поможешь. но если что-то можно сделать здесь и сейчас - надо делать и все...)

Tvilling
28.10.2010, 01:24
(это не значит помогать всем, всем не поможешь. но если что-то можно сделать здесь и сейчас - надо делать и все...)
:love:
Аминь.

Не надо замахиваться, чтобы спасти весь мир, а просто делать то, что в наших силах - здесь и сейчас.

Nazani
28.10.2010, 13:37
:love:
Аминь.

Не надо замахиваться, чтобы спасти весь мир, а просто делать то, что в наших силах - здесь и сейчас.

Аминь.
И помнить свою и мировую историю.

Nata_Kom
28.10.2010, 14:04
ой да... этож ужас,почитаешь такое и все проблемы свои кажутся такой мелочью...

ППКС

Юля-мамуля
28.10.2010, 14:31
Моя прабабушка выжила в блокаду, и три ее дочери, одна из которых моя бабушка, тоже, а прабабушкину маму съели людоеды.

Nazani
28.10.2010, 14:55
Моя прабабушка выжила в блокаду, и три ее дочери, одна из которых моя бабушка, тоже, а прабабушкину маму съели людоеды.

:0073::001: даже подумать страшно, не то что представить.

slonic
28.10.2010, 15:19
Страшно,что и сейчас есть люди,которые в метро от голода в обморок падают.

Mama detok
28.10.2010, 15:28
Спасибо-это обязательно нужно читать, просто, необходимо!

Mitsuko
28.10.2010, 15:31
Страшно,что и сейчас есть люди,которые в метро от голода в обморок падают.

сорри за офф, но в метро в обморок не из-за голода падают, а от перепада давления.

БогинЯ
28.10.2010, 15:54
а дневник блокадника читали?
я просто рыдала....

лит
28.10.2010, 16:00
а дневник блокадника читали?
я просто рыдала....

ссылку дайте, пожалуйста

БогинЯ
28.10.2010, 16:10
дневник блокадника (http://zlatenika.livejournal.com/380827.html)

там ооочень много частей...... но это стоит прочитать....
камменты не читала, там достаточно грязи, увы:(

Ватакуши
28.10.2010, 16:13
дневник блокадника (http://zlatenika.livejournal.com/380827.html)

там ооочень много частей...... но это стоит прочитать....
камменты не читала, там достаточно грязи, увы:(

спасибо! :flower:
можно я вынесу эту ссылку в первый пост?

БогинЯ
28.10.2010, 16:21
да, конечно же!!!! считаю, что такие вещи должны знать многие!

slonic
28.10.2010, 16:22
сорри за офф, но в метро в обморок не из-за голода падают, а от перепада давления.
Пожалуйста ,но я именно про то ,что от голода(диагноз из больницы)И сейчас есть люди,которые что бы детей прокормить сами не доедают.Такой у них уровень жизни.:(

Anna812
28.10.2010, 18:26
читала и плакала. отправила ссылку друзьям! вам, Автор, спасибо:flower::flower::flower:
я бы в школьную программу это ввела! и Повесть о настоящем Человеке!

Мавишишка
28.10.2010, 19:34
Огромное спасибо за вторую часть! У меня ещё с весны из головы не выходит...

$ Чика $
28.10.2010, 19:35
Прочитала дневник и топ .

"Прочитала зачем рожала ?" Нет слов. Как модно стало это говорить.
А ведь там в самом начале дневника написано , что б если не дети она б не стала бороться за жизнь.
Просто прилегла б с горочкой трупов и все. А дети, дети это то что давала ей силы жить и верить , бороться.

Блокада , а выстояли , рожали сберегли нам город.
Спасибо им ,нашим старикам.

Я думаю , я б боролась , боролось до конца.
И то что город не сдали , добавляло б сил.

Еще в каком-то фильме было .Моряки подходят к городу и смотрят город живет - трубы дымят и у них силы появляются бороться , воевать.

А еще были женщины в концлагерях ,и беременные там были .
Мне кажется там еще страшнее.

и да спасибо тем кто понимает и не считает, что сдать надо было Ленинград.

Pamela
28.10.2010, 21:08
Прочитала, не плакала, не проняло. Не поняла, зачем она, когда Федю рожала, вывела детей на улицу к помойке, привязала к санкам, а дочку оставила в подворотне?
Вот "двоих сыновей привязала к санкам, чтобы не упали, отвезла их во двор к помойке, а дочь и чемодан оставила в подворотне".

magic_me
29.10.2010, 00:39
Прочитала, не плакала, не проняло. Не поняла, зачем она, когда Федю рожала, вывела детей на улицу к помойке, привязала к санкам, а дочку оставила в подворотне?
Вот "двоих сыновей привязала к санкам, чтобы не упали, отвезла их во двор к помойке, а дочь и чемодан оставила в подворотне".

В роддом собиралась,не успела

LEV'sMAMA
30.10.2010, 23:20
Немного офф, но вспомнилось, как один из моих эрмитажных преподавателей рассказывал о знакомстве с одной дамой, предоставлявшей произведения живописи из коллекции покойного мужа для выставки в 1982 г. На тот момент ей перевалило за 70. Она жила одна в огромной квартире на Малой Морской (дверь её квартиры была единственной на площадке). В квартире - шикарная коллекция антиквариата. Хозяйка принимала эрмитажников душевно, демонстрируя манеры гранд-дамы. Угощала конфетами, обронив, что со времён войны состоит в кремлёвском распределителе.
Как оказалось, покойный муж её был главным художником знаменитого дамского ателье "Смерть мужьям" на Невском, 12. когда кольцо блокады замкнулось, в городе остались залежи превосходных тканей. Из них в Апрашке (там расположилась мастерская) шились вечерние туалеты и стильное дамское бельё. Демонстрация этих иделий была доверена нашей героине. которая регулярно на самолёте отправлялась к кремлёвским дамам, выезжала несколько раз и на позиции войск на рубежах, где у неё тоже были заказчицы - "боевые подруги"крупных командиров. Говорят, рассказчица держалась с достоинством ветерана великой битвы.
Вот такая сторона медали.

МАМА ОЛИ И НАСТИ
16.11.2010, 18:50
Немного офф, но вспомнилось, как один из моих эрмитажных преподавателей рассказывал о знакомстве с одной дамой, предоставлявшей произведения живописи из коллекции покойного мужа для выставки в 1982 г. На тот момент ей перевалило за 70. Она жила одна в огромной квартире на Малой Морской (дверь её квартиры была единственной на площадке). В квартире - шикарная коллекция антиквариата. Хозяйка принимала эрмитажников душевно, демонстрируя манеры гранд-дамы. Угощала конфетами, обронив, что со времён войны состоит в кремлёвском распределителе.
Как оказалось, покойный муж её был главным художником знаменитого дамского ателье "Смерть мужьям" на Невском, 12. когда кольцо блокады замкнулось, в городе остались залежи превосходных тканей. Из них в Апрашке (там расположилась мастерская) шились вечерние туалеты и стильное дамское бельё. Демонстрация этих иделий была доверена нашей героине. которая регулярно на самолёте отправлялась к кремлёвским дамам, выезжала несколько раз и на позиции войск на рубежах, где у неё тоже были заказчицы - "боевые подруги"крупных командиров. Говорят, рассказчица держалась с достоинством ветерана великой битвы.
Вот такая сторона медали.
Кому война, а кому мать родна. Кто то от голода умирал, кто то наживался.

Bookla
16.11.2010, 19:09
Кому война, а кому мать родна. Кто то от голода умирал, кто то наживался.

:(

МАМА ОЛИ И НАСТИ
25.11.2010, 12:55
Не совсем по теме... но все же ..В комментарии нашла ссылку на сайт розыска погибших obd-memorial. Нашла место захоронения погибшего деда. Вот тогда то поплакала.... Бабушка пережившая блокаду с двумя детьми, так же выжила благодаря тому, что сдавала кровь. Да еще её младшая сестра была военнослужащий и их часть держала оборону под Ленинградом. Ночью по очереди "негласно"( командир, муж сестры "отворачивался", а там уж как хочешь, нарвешься на патруль- твои проблемы) уходили из части, чтоб принести продукты своим родным и родным других кто жил рядом , иначе не выжить. К сожалению бабушки уже нет и она так и не узнала куда нести цветы, просто ходила на могилу неизвестного солдата и говорила- может так же и Саше принесет цветы кто нибудь. Но я, мои дети и мой отец, который всю жизнь знал только, что его отец погиб где то под Ленинградом, очень благодарен за возможность поехать и положить цветы на могилу своего отца. Может кто то так же, найдет своего погибшего героя....

Tvilling
25.11.2010, 13:30
Не совсем по теме... но все же ..В комментарии нашла ссылку на сайт розыска погибших obd-memorial. Нашла место захоронения погибшего деда. .Мы тоже нашли. Под Старой Руссой. По весне думаем съездить. Но там тоже братская могила.

ходила на могилу неизвестного солдата и говорила- может так же и Саше принесет цветы кто нибудь.
Мы в Норвегии ходим на могилы советских военнопленных, их достаточно много. :(