Просмотр полной версии : Дневник блокадницы, найденный на свалке
Ленинградец
Сегодня не бомбили, и с ласкового неба
Вдруг музыкой упала тишина,
Да только не согреться, и нет ни крошки хлеба.
Блокада. Бесконечная зима.
Карандаша огрызок я вынул из подушки,
Он, неприметный, в печке лишь чудом не сгорел,
И на листке последнем рисую я осьмушку..
Нет, полбуханки хлеба — уж очень есть хотел.
Хотя, наверно, мог бы и целую буханку
Нарисовать украдкой, но страх меня берёт.
Куда мне, первоклашке, с гранатою под танки,
А значит — иждивенец я, а значит — лишний рот.
А хлеб-то получился почти как настоящий,
Я даже запах чую с морозом пополам.
Нет ничего вкуснее и ничего нет слаще,
Чем он ржаной, промёрзший, кусок на двадцать грамм!
Но, что же я любуюсь один таким богатством?
С сестрёнкою и мамой разделим мы обед.
Я в валенках, шатаясь, иду к большой кровати
По голому бетону, где раньше был паркет.
А на кровати этой, под рваным одеялом,
Они спят крепко-крепко уже…четыре дня.
Я прислонился к спинке и хлебную бумагу
Делю на маму с Катькой, а так же на меня.
Все поровну, все честно, я на кровать их доли,
Законные их доли тихонько положил…
Но мама ведь большая, и ей бы дать поболе,
А маленькая Катька совсем лишилась сил.
И, треть свою, помешкав, я снова разрываю
Напополам, хоть это мне душу бередит,
Потом к ним забираюсь, и долго засыпаю...
Стихи Сергея Сухонина
Просто сердце сжалось, и слезы льют. Ужасно...
да, как же это страшно...что может быть страшнее...
Лаванда Провансовна
30.04.2010, 10:45
Больно читать дневник...
Еще больнее читать топ...
Помню, как-то на безобидной "вечеринке у Децла дома" разгорелась дискуссия на тему блокады. Один молодой человек (хорошо эрудированный, образованный, коренной петербуржец) встал в оппозицию ко всем остальным присутствующим, и доказывал, что подвигу места не было, люди выживали просто потому что другого выхода у них не было и потому чествовать особо и нечего. Дискуссия была долгой... и тяжелой... честно говоря, в какой-то момент у меня даже слезы потекли.
А на следующий день молодой человек всем участникам позвонил с извинениями. Сказал, что вчера его понесло из серии "я один против всех" и он искренне просит прощения за сказанное, потому что на самом деле он так, конечно, не думает.
К чему я это? Дай бог, чтобы до всех нас рано или поздно доходили масштабы той трагедии. На самом деле, наверное, мы и 10% того, что было представить не можем. И потому считаю, не нам судить тех людей и давать советы как надо/не надо было.
Были бы бабушки мои живы сейчас... руки бы целовала каждый день... Увы, многое понимаешь слишком поздно(((
Согласна с Вами...Читать было больно дневник...Но топ не легче....Просто хочется помолчать и мысленно поблагодарить наших бабушек и дедушек...И просто жжет меня чувство вины перед ними, за то что и сейчас, мирное НЕ БЛОКАДНОЕ время им так тяжело жить....
Согласна с Вами...Читать было больно дневник...Но топ не легче........
А что не так с этим топом? Да были некоторые аморальные замечания. Но в целом, лично для меня, топ показал, что люди помнят, люди ценят и критикуют нынешнюю позиции тех, кто привык осмеивать святое. И еще я увидела, что все-таки много еще на ЛВ коренных ленинградцев, что тоже здорово!!!! И это наши бабушки-дедушки выстояли и победили и мы можем сейчас тут общаться!!!!
Хотя придраться можно и к тому, что я сейчас написала тоже, было бы желание.
Irina B.G.
30.04.2010, 10:58
[QUOTE=Postoronnim V.;43064776]А что не так с этим топом? Да были некоторые аморальные замечания. Но в целом, лично для меня, топ показал, что люди помнят, люди ценят и критикуют нынешнюю позиции тех, кто привык осмеивать святое. И еще я увидела, что все-таки много еще на ЛВ коренных ленинградцев, что тоже здорово!!!! И это наши бабушки-дедушки выстояли и победили и мы можем сейчас тут общаться!!!!
+10000000
тоже хотелось так написать
девочки, спасибо за топ, за стихи, за фотографии, за истории ваших семей
И пока есть вы, мы, память о блокаде будет жить, мы будем рассказывать об этом своим детям, потом внукам, потом наши дети расскажут об этом свои детям и внукам, как то так
Лаванда Провансовна
30.04.2010, 11:22
А что не так с этим топом? Да были некоторые аморальные замечания. Но в целом, лично для меня, топ показал, что люди помнят, люди ценят и критикуют нынешнюю позиции тех, кто привык осмеивать святое. И еще я увидела, что все-таки много еще на ЛВ коренных ленинградцев, что тоже здорово!!!! И это наши бабушки-дедушки выстояли и победили и мы можем сейчас тут общаться!!!!
Хотя придраться можно и к тому, что я сейчас написала тоже, было бы желание.
Да, исправлюсь, в целом топу (автору топа) спасибо! Я имела в виду, жаль, что эти как ВЫ сказали, аморальные заявления, ВООБЩЕ имеют место быть в этом топе. В топе про боль блокады...
В принципе, автор уже злопыхателям ответила: и тогда, и сегодняшним - оттуда:
Дамы и господа, мне реально страшно.
Какие планы Даллеса, какие реформы образования и ЮЮ, какие прививки?
Нация разрушает сама себя, изнутри. Практически безо всякой помощи извне.
Тем, что не оставляет себе ничего святого. А ведь блокада - это то, что было реально практически в каждой семье.
Осуждение многодетных, особенно в особо циничной форме в данном контексте - тоже часть разрушения, без как минимум трех детей на женщину вымрем скоро все нафик. И ведь сами, своими руками.
Господи, как правильно сказано.
И правда, повымираем.
Не задумывалась особо, а тут была встреча- по печальному поводу.
Одноклассник.
Подсчитались---из--30 человек--только 10 обзавелись детьми.
А ведь мы взрослые. вполне устроенные люди. Ленинградцы.
Господи!Куда мир катится?Сижу плачу((((
evilprincess
30.04.2010, 13:12
да читать жутко..но знать и помнить об этом надо, война это всегда страшно и не важно на чей территории.... сил вам ветераны и здоровья,ваш подвиг неповторим!!!!!!!!!!!
Все пятеро тётушек пережили блокаду. Родить после войны смогла только одна. Последствия голода.
Прадеда...съели.
Esta bien
30.04.2010, 14:02
Страшно:(
*светлаша*
30.04.2010, 15:53
А у нас тетя Надя - родная сестра моей прабабушки и тоже блокадница рассказывала, что больше всего ей запомнились Женщины блокадного Ленинграда, изможденные, чумазенькие лица, но часто в белых пуховых платках и с накрашенными губами. почему-то это ее самое яркое воспоминание..
ОНИ знали, что это за них и за детей мужики берут высотку за высоткой и оставались Женщинами!!!
И рожали и все силы прикладывали чтобы выкормить.
Сама тетя Надя в блокаду малыша похоронила..потом долго детей не было. Дочь родила поздно, но недавно тоже похоронила....
ужас какой...........
как такое пережить..? Ад...
Mама Сладкой Малины
30.04.2010, 22:00
Посмотрела на фотографии и стало даже жутко: чёрно-белые кадры воспринимаются как что-то абстрактное... хроника...когда-то... где-то... А при наложении на цветные современные кадры жуть какая-то: понимаешь, что и труп могли везти на кладбище В СОЛНЕЧНУЮ ПОГОДУ... не знаю, как объяснить. В общем, чёрно-белое и война воспринимаются как само собой разумеющееся, представляется, что вот так - тихо, мрачно, блёкло - всё и было. Но ведь это не так! И солнышко светило, и листва зеленела, и трава пробивалась, и ручейки весело звенели, и небо было голубым... и посреди этого смерть тысяч людей стала обычным делом.
страшно...
не дай бог еще раз такое....
Superbabula
30.04.2010, 23:44
Не могу читать.Так больно становится.Но говорить об этом надо,чтоб схинхедов не было и чтоб люди о милосердии не забывали.
sunny1978
01.05.2010, 00:16
Слава героям! Это настоящий пример подлинной стойкости и героизма!!! Земля пухом погибшим и умершим!
Жизнь такая
01.05.2010, 00:24
Чем, просветите нас пожалуйста. Напомню - 1941-42 гг., город в блокаде. Бомбежки, голод, транспорт не ходит. Нет воды, света, холодно. Зима 41-42 гг. была гораздо холоднее нынешней (ее вроде все застали). Кругом смерть, ужас и запустение. Людоеды ходят по улицам. Воруют карточки, вырывают из рук в булочной. Продается все, что только можно продать, в том числе фамильное (у кого что). Нет сил.
А если честно - достали уже, девочки. Включайте изредка мозг.
Бабушка в блокаду младшего ребенка потеряла, ему и года не было, а рассказывала только про то, как столовку Электросилы (на которой дед всю блокаду жил и работал), разбомбило в обед. И про ноги, там раскиданные, в модных красных сапогах. Вероятно, по ее мнению, это было наименее страшное. И про то, что из фамильной квартиры на набережной канала Круштейна только ручную швейную машинку и часы дед смог на себе дотащить до завода. И в эту квартиру, естественно, после войны не дали вернуться.
Никогда она не описывала эвакуацию с детьми, один из которых грудной, а второй было около 4 лет. Это страшно, я недавно научную работу на эту тему читала.
И, знаете, про своего погибшего Витеньку она никогда никому не говорила, мы потом только документы после ее смерти в 1991 г. в сумочке нашли.
Понимаю, что не в тему, почему не давали вернуться в квартиры, их продавали или в них другие люди жили, им отдавали??
Понимаю, что не в тему, почему не давали вернуться в квартиры, их продавали или в них другие люди жили, им отдавали??
В квартире моих предков сделали коммуналку и заселили туда всех приезжих ,то есть даже не ленинградцев.:( Прабабушка с детьми была в эвакуации,а прадед всю блокаду в своей квартире прожил..Там была какая-то бумажная волокита и часть какая-то документов затерялась или затеряли..прабабушка рассказывала,но я не слушала ...маленькая была,а теперь уже точно никто и не скажет:(
Жизнь такая
01.05.2010, 00:30
Да, больно читать...
Я о блокаде много читала, но самые яркие впечатления остались от рассказов моей прабабушки. Она так и осталась на всю жизнь худенькой до невозможности. Дожила до 82 лет. Мне было 8 лет, когда она умерла, но рассказы ее остались в памяти. И вот не знаю, зачем она говорила о некоторых вещах мне в таком возрасте, потому что это уже не выкинуть из головы никогда. Например, о том, как она и еще две женщины ходили проверять квартиры (оказывать помощь тем, кто совсем в тяжелом состоянии). Так вот, хоть это и не афишировалось, но в блокадном Ленинграде были не только стойкие люди, но и...простите, каннибалы. :( Не все могли оставаться людьми в таких условиях. В бочке засолено было...ну, даже не буду продолжать...
Мне бабушка тоже рассказывала про засоленное мясо в бочках...
Жизнь такая
01.05.2010, 00:39
В принципе, автор уже злопыхателям ответила: и тогда, и сегодняшним - оттуда:
Дамы и господа, мне реально страшно.
Какие планы Даллеса, какие реформы образования и ЮЮ, какие прививки?
Нация разрушает сама себя, изнутри. Практически безо всякой помощи извне.
Тем, что не оставляет себе ничего святого. А ведь блокада - это то, что было реально практически в каждой семье.
Осуждение многодетных, особенно в особо циничной форме в данном контексте - тоже часть разрушения, без как минимум трех детей на женщину вымрем скоро все нафик. И ведь сами, своими руками.
Зато в Рейме вымрем...
Очень грустно... Что поменяли многие продолжение себя на шмотки и т.д.
Надо было сдать значит Ленинград фрицам, по-Вашему
Да.
Ай, Сталин дурак и людоед?
Он хуже.
Честно, неумение анализировать и незнание элементарное Отечественной истории иногда поражает.
Аналогично.
Моя вторая бабушка, врач, и жена военного врача (замечу, награжденного орденом Красной Звезды и др.), в это время на Северном Кавказе вместе с прабабушкой-столбовой дворянкой и малолетним папой предпочла не находиться на оккупированной территории, а бегала от немцев по землянкам, интересно отчего?
Ничего не поняла. Что значит бегала от немцев по землянкам при этом не находясь на оккупированной территории? Она в эвакуации была? Или все же была на оккупированной территории, но пряталась в землянках? И при чем тут столбовая дворянка? Т.е., если бы она не была столбовой дворянкой, то она бы поступала по другому? В общем, не поняла постановки вопроса.
Мои дедушка, бабушка и папа (он был тогда школьником) вернулись после войны в Ленинград. В 1950-ом, что ли... но их дом был разбомблен, и им дали квартиру в другом доме - но тоже на Васильевском острове. Потом эту квартиру отдали под столовую, и дали третью - такой же площади, тоже двухкомнатную.
Т.е. Ваше знание истории не позволяет догадываться, за что дают орден Красной Звезды? И почему после этого надо стремиться выбраться с оккупированной территории на другую сторону Кубани (даже имея в семье потенциального, хоть и престарелого врага кровавого режЫма)?
По буквам - бабушку занесло в этот регион перед войной, потому что дед был военный врач. Потом он ушел на фронт. Далее пришли немцы, и было принято решение уйти. Наверное, бабушка и прабабушка не хотели жить в сарае, и решили, что в землянке с маленьким ребенком будет гораздо комфортнее.
Ответьте пожалуйста, наступило бы вселенское счастье и прекратилась бы война, если бы был сдан Ленинград?
ЗЫ - специально для Вас - у меня, как и у всех людей, было две бабушки. И два дедушки. Одна бабушка с дедушкой в Ленинграде, а вторая бабушка с дедушкой (а точнее дедушка на фронте) - в Армавире. Так понятно?
Про прописку и возвращение - мы это несколько раз обсуждали на работе и пришли к общему выводу - вернуться, видимо, можно было только к живому прописанному родственнику (брату, мужу, и т.п.) при наличии существующей домовой книги.
Про прописку и возвращение - мы это несколько раз обсуждали на работе и пришли к общему выводу - вернуться, видимо, можно было только к живому прописанному родственнику (брату, мужу, и т.п.) при наличии существующей домовой книги.
Прадед у меня жил всю блокаду в квартире..а вот когда бабушка с детьми вернулась их тогда и переселили..вот честно врать не буду,конкретно незнаю,что там не так пошло..слышала пару раз только про затерянные документы и все:005:
CrazyCat
01.05.2010, 01:07
Надо было сдать значит Ленинград фрицам, по-Вашему
Да.
Yoda, Вы это серьезно?
Еще по вызову с работы. Моя бабушка так вернулась.
CrazyCat
01.05.2010, 01:11
Прадед у меня жил всю блокаду в квартире..а вот когда бабушка с детьми вернулась их тогда и переселили..вот честно врать не буду,конкретно незнаю,что там не так пошло..слышала пару раз только про затерянные документы и все:005:
Моя бабушка говорила, что многие домовые книги были потеряны и установить кто и где жил было сложно... Они не смогли вернутся в свою квартиру на Садовой, ибо там уже жили.... Причем их соседи, заявившие: Первый раз видим граждан!
Моя бабушка говорила, что многие домовые книги были потеряны и установить кто и где жил было сложно... Они не смогли вернутся в свою квартиру на Садовой, ибо там уже жили.... Причем их соседи, заявившие: Первый раз видим граждан!
Именно так и было (про соседей не знаю). Квартира уже была занята чужими людьми.
Самозахват с подкупом домуправа.
Моего отца семья так приехала - а их комната занята.
Ну, благо бабушкина сестра была очень боевая, она быстро наладила оттуда заселенцев.
Зато домуправ потом ненавидел их смертной ненавистью.
Бабушка осталась вдовой, три сына - двойняшки 10 лет и младший 6 лет (это в 45-м).
Чтобы прокормиться - зарплата-то небольшая - сдавала углы студенткам. Прописывала их - все по закону.
Домуправ замучился комиссии водить, все на чистую воду спекулянтов вывести хотел. Комната и правда большая - 50 метров.
Вот пришла как-то такая очередная комиссия, и некий орденоносец, оглядевшись, заявил: "Так вот где поселились угнетатели рабочего класса! жиды пархатые!"
В дед - "жид пархатый" - лейтенант-артиллерист, под Колпино, между прочим, от ран умер...я недавно нашла на Мемориале...14 февраля 1942 года.
CrazyCat
01.05.2010, 01:17
Именно так и было (про соседей не знаю). Квартира уже была занята чужими людьми.
Я так поняла, был принцип кто первый вернулся - того и квартира...... Просто у многих моих знакомых так было.......
У меня 2 бабушки, дедушка и тетя прошли блокаду.... Вывезли их буквально за месяц до снятия.... наше разлюбезное государство отказывается признавать их ветеранами блокады из-за этого..... То что они нам с сестрой рассказывали уму не постижимо... Страшно... Но много было светлых историй...Помню один рассказ про котенка. В начале блокады дело было, дед вышел на кухню из-за шороха и видит картину: 3-4 месячный котенок борется с крысой, которая собралась съесть картофельные очистки. И ведь победил....
Yoda, Вы это серьезно?
.
В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось:
2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
Т.е. Ваше знание истории не позволяет догадываться, за что дают орден Красной Звезды? И почему после этого надо стремиться выбраться с оккупированной территории на другую сторону Кубани (даже имея в семье потенциального, хоть и престарелого врага кровавого режЫма)?
:043:
А при чем тут орден Красной Звезды и престарелый враг режима? Извините, но мое знание истории действительно не позволяет догадываться о исторических вехах вашей семьи. А выбраться с оккупированной территории мечтали все, только далеко не всем предоставлялась такая возможность.
По буквам - бабушку занесло в этот регион перед войной, потому что дед был военный врач. Потом он ушел на фронт. Далее пришли немцы, и было принято решение уйти. Наверное, бабушка и прабабушка не хотели жить в сарае, и решили, что в землянке с маленьким ребенком будет гораздо комфортнее.
Кое-что стало проясняться. Но опять непонятно. Куда решили уйти? С оккупированной территории на другую сторону Кубани? Или просто из населенного пункта (сарая) в поле в землянку?
Ну да ладно. Я кажется начинаю понимать, что вы всем этим хотели сказать. Что-то типа - Ваша бабушка, когда пришли немцы, преспокойненько жила в сарае. А моя бабушка была столбовой дворянкой, муж у нее был с Красной Звездой, поэтому когда пришли немцы, она не захотела жить при них в сарае и ушла в землянку. :)
Да, плюс к этому был вопрос - Почему?
Ну так вы на этот вопрос сами и ответили - решили, что в землянке с маленьким ребенком будет гораздо комфортнее. Очень разумный ответ, имхо :)
Ответьте пожалуйста, наступило бы вселенское счастье и прекратилась бы война, если бы был сдан Ленинград?
А благодаря блокаде наступило вселенское счастье и прекратилась война?
Счастье не наступило бы, война не прекратилась бы, но люди имели бы шанс выжить.
Yoda, Вы это серьезно?
Серьезнее некуда :(
.
А я читала,что наоборот он приказал,максимально беречь город, именно исторические памятники..Ну чтобы он сделал с жителями,тут все понятно:( А мне вот именно эта деталь интересна,все-таки интересовал его Ленинград со своей исторической мощью или все-таки не нужен был?
Yoda
Прелестно, прелестно :046::046::046: что курим?
Вообще-то я вроде цитату из официального документа привела. Можно еще погуглить немного.
Вообще-то я вроде цитату из официального документа привела. Можно еще погуглить немного.
Хмм.. так я тоже не из ЖЖ вычитала:) вот ведь в чем суть, тоже исторические хроники..но вот кто автор не вспомню сейчас..Сейчас тоже посмотрю:) погуглю,а то книгу еще в институте читала,тогда так просто нельзя было погуглить:))
В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось:
2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.
Этим "историческим данным" я не верю. Полный бред. Дискутировать на эту тему не буду, извините.
Да я понимаю, что Вам идеологически противна.
Елы-палы, бегите же, в архив, немецкий, нафотайте там приказов Гитлера по поводу Ленинграда и выложите нам здесь, ОК? чтоб подтвердить Вашу личную точку зрения? А мы уж тут сами как-нибудь переведем, наверняка специалисты найдутся.
Ах, какие Гитлер нежные картины рисовал...
thinking
01.05.2010, 13:52
Нашей бабушке было в Блокаду 21 год...Родить она смогла только в 37, несколько лет после блокады у нее не было обычных женских дел:( истощение и нервный стресс...
Моей бабушке по матери на момент начало блокады уже вовсю шёл 15-й год (полных 14 лет). Родить она смогла только в 27. Мою маму, еле живую, даже крестили, чтобы выжила. И помню как мама расказывала мне со слов бабушки, про первые минуты её жизни, которые могла закончится смертью, так мама была плоха: "Сижу над тобой, а ты синенькая такая, почти не дышишь, а я сижу и тоже не дышу, чтобы только ты задышала". И мама раздышалась, поп пришёл, окрестил, бабушка и имени не расслышала, только потом от деда узнала как назвал, так деду ещё и досталось за самовольничанье. Ну это уж потом, когда бабушка от родов отошла.
Многим я обязана своей бабушке по отцу. Образованный она человек. Где-то в чём-то и хороший, просто ошибающийся. НО. Навсегда, на всю жизнь, детям, внукам передам, что была у них такая прабабка по матери моей, что умела просто жить, трудиться, до сих пор меня и маму мою в нашем маленьком посёлке в Ленобласти по бабушке знают. Знают по тому человеку, который задал уровень нашей семьи, основные ценности на все времена.
Господи, не дай этому повториться!!!!
А у нас бабушка тоже была девчонкой в блокадном Ленинграде( было ей около 13 лет). Но очень многое помнит, и про детдом тоже.
А сейчас бабушка лежит парализованная после инсульта 2 месяца назад. Ей выделили отдельную квартиру в Парголово, как ветерану(блокаднице). Она так ждала этого, всю жизнь прожила по коммуналкам. И вот теперь, когда даже ходить не может, переезжает. Сегодня отправили вещи, а завтра на санитарной машине повезут её. И даже в таком состоянии она так хочет туда переехать, наверно только это и даёт ей стимул к жизни... Наконец-то государство позаботилось о таких стариках. Хоть какая-то радость на закате жизни. Пусть хоть в этом году встретит 9 мая в отдельной своей квартире. Дай Бог всем старикам прожить столько, сколько им отпущено, в комфорте и заботе родных и близких!!!!
У моей бабушки было 5 детей, и все , кроме моей мамы , умерли в блокаду. Очень похоже все , так мне мама и рассказывала, про опухшего брата, про умирающюу 8-ми месячную сестру, молока не было... Про Неву, саночки с детскими трупиками , про выбитые стекла и про то , как она копила в спичечном коробке крошки хлеба, и прятала их в шкафу... Так страшно..
Сколько бы у меня сейчас было родственников, дяди , тети, братья и сестры. Часто думаю об этом...
Пусть земля им будет пухом... и светлая память.
Malenkay_Katenka
01.05.2010, 18:36
ком в горле
у меня дедушка всё это страшное время провел в блокадном Ленинграде,когда началась война ему было 4.
О войне не говорил никогда, один раз только обмолвился,что снаряды скидывали с крыш со старшей сестрой
светлая память им всем
Нда, совершили люди подвиг, своих детей сгубили, а Абрамович купил новую яхту, самую большую в мире, Эклипс называется))) Иной раз думаешь, что не стоило это того, не стоило.
Господи, не дай этому повториться!!!!
Блокада больше не повтористя. Признано международными конвенциями, что морить голодом = преступление проитв человечества, и в ведении войны эту меру применять больше нельзя. Что угодно только не голодом. Вот так.
Блокада больше не повтористя. Признано международными конвенциями, что морить голодом = преступление проитв человечества, и в ведении войны эту меру применять больше нельзя. Что угодно только не голодом. Вот так.
Вот эти политические тонкости меня тоже умиляли. В перечне ужасных изначально вещей - оружия, вариантов казни, методов ведения военных действий - выискивать более гуманные (и разрешить их) или менее гуманные (и запретить их), как будто любые действия этого характера не являются антигуманными априори, ибо ведут за собой мучения и смерть людей. Таким же образом запретили пули со смещенным центром тяжести, разрывные пули и что-то еще (я не специалист). Логика мне недоступна. Ибо запрещая одно оружие, законотворцы подразумевают, что разрешают другое - то есть убийство людей в ходе войны вещь все-таки разрешенная, просто надо ее проводить по правилам и использовать то оружие, которое убивает максимально не больно... хм...:(
Tasha007
01.05.2010, 21:30
Логика мне недоступна. Ибо запрещая одно оружие, законотворцы подразумевают, что разрешают другое - то есть убийство людей в ходе войны вещь все-таки разрешенная, просто надо ее проводить по правилам и использовать то оружие, которое убивает максимально не больно... хм...:(
запрещая определенное оружие они подразумевают только то, что данное оружие нельзя использовать. НЕ более.
по вашей логике запрет на стрельбу или бомбежку формирований Красного Креста - вещь абсолютно бессмысленна, ведь подразумевается, что НЕ Красный Крест бомбить можно. :009:
А у нас тетя Надя - родная сестра моей прабабушки и тоже блокадница рассказывала, что больше всего ей запомнились Женщины блокадного Ленинграда, изможденные, чумазенькие лица, но часто в белых пуховых платках и с накрашенными губами. почему-то это ее самое яркое воспоминание...Заставляли, моя бабушка ездила с концертами, и у нее требовали красить губы, а она рыдала и говорила что не Б..., но красить губы все равно заставляли - поднимать боевои дух.
И про съедаемых собак говорила и про то что в конюшнях всех конеи съели и что у врача жили и что однажды видели что делают с ампутироваными конечностями, увидела после обеда, чуть умом не тронулась.
nezabvennaya
01.05.2010, 21:34
Вот эти политические тонкости меня тоже умиляли. В перечне ужасных изначально вещей - оружия, вариантов казни, методов ведения военных действий - выискивать более гуманные (и разрешить их) или менее гуманные (и запретить их), как будто любые действия этого характера не являются антигуманными априори, ибо ведут за собой мучения и смерть людей. Таким же образом запретили пули со смещенным центром тяжести, разрывные пули и что-то еще (я не специалист). Логика мне недоступна. Ибо запрещая одно оружие, законотворцы подразумевают, что разрешают другое - то есть убийство людей в ходе войны вещь все-таки разрешенная, просто надо ее проводить по правилам и использовать то оружие, которое убивает максимально не больно... хм...:(
Вы и правда не понимаете? О чем вы пишите? Запрет-это уже действие.
запрещая определенное оружие они подразумевают только то, что данное оружие нельзя использовать. НЕ более.
по вашей логике запрет на стрельбу или бомбежку формирований Красного Креста - вещь абсолютно бессмысленна, ведь подразумевается, что НЕ Красный Крест бомбит можно. :009:
Ну где-то так... и это тоже...
Я не знаю, как объяснить. Я понимаю, что раз есть военные действия, то и подобные правила их ведения тоже должны быть.
Ммм... но для меня все равно это дико. Это что-то типа методички "Как изнасиловать девушку" или "Как ограбить старушку" с указаниями, что бритвой резать нехорошо и пальцы кусачками тоже лучше не откусывать: сделал свое дело - и пошел.
Коряво свои мысли выражаю, понимаю, что страна Утопия - это всего лишь Утопия... но вот как-то так.
максимально не больно... хм...:(
Эх, ничего вы не поняли... Дело не в "не больно" . Дело в моральных аспектах ведения войны, когда страна, применившая голодомор навсегда будет опозорена.
Дело в моральных аспектах ведения войныВот этого вообще не должно быть!!!:ded: Какие могут быть МОРАЛЬНЫЕ аспекты ведения ВОЙНЫ???
Tasha007
01.05.2010, 21:41
Вот этого вообще не должно быть!!!:ded: Какие могут быть МОРАЛЬНЫЕ аспекты ведения ВОЙНЫ???
разные.
законодатели отнюдь не дураки и понимают прекрасно, что войны были, есть и будут.
Просто пытаются по максимуму избежать лишних жертв, в том числе и среди мирного населения. А сами жертвы, увы, неизбежны.
Вот этого вообще не должно быть!!!:ded: Какие могут быть МОРАЛЬНЫЕ аспекты ведения ВОЙНЫ???
война это искусство, сложная сложносоставная тема, я боюсь говорить на эту тему дальше,это не женское дело.
и, война когда-нибудь кончается... И позор падет на всю нацию. На века.. Немцы например, до сих пор... хавают.
Монамурочка
02.05.2010, 01:54
война это искусство, сложная сложносоставная тема, я боюсь говорить на эту тему дальше,это не женское дело Да уж...было бы неплохо, чтобы сложносоставных тем было поменьше :( в жизни.
Монамурочка
02.05.2010, 01:55
Вот этого вообще не должно быть!!!:ded: Какие могут быть МОРАЛЬНЫЕ аспекты ведения ВОЙНЫ???Они как правило аморальны :(.
Сардинка
02.05.2010, 02:12
Они как правило аморальны :(.
Может прозвучит дико и непонятно, но как раз таки международное гуманитарное право может быть один из самых честных и реально исполняемых актов...
mynochka
02.05.2010, 03:21
Ленинградец
Сегодня не бомбили, и с ласкового неба
Вдруг музыкой упала тишина,
Да только не согреться, и нет ни крошки хлеба.
Блокада. Бесконечная зима.
Карандаша огрызок я вынул из подушки,
Он, неприметный, в печке лишь чудом не сгорел,
И на листке последнем рисую я осьмушку..
Нет, полбуханки хлеба — уж очень есть хотел.
Хотя, наверно, мог бы и целую буханку
Нарисовать украдкой, но страх меня берёт.
Куда мне, первоклашке, с гранатою под танки,
А значит — иждивенец я, а значит — лишний рот.
А хлеб-то получился почти как настоящий,
Я даже запах чую с морозом пополам.
Нет ничего вкуснее и ничего нет слаще,
Чем он ржаной, промёрзший, кусок на двадцать грамм!
Но, что же я любуюсь один таким богатством?
С сестрёнкою и мамой разделим мы обед.
Я в валенках, шатаясь, иду к большой кровати
По голому бетону, где раньше был паркет.
А на кровати этой, под рваным одеялом,
Они спят крепко-крепко уже…четыре дня.
Я прислонился к спинке и хлебную бумагу
Делю на маму с Катькой, а так же на меня.
Все поровну, все честно, я на кровать их доли,
Законные их доли тихонько положил…
Но мама ведь большая, и ей бы дать поболе,
А маленькая Катька совсем лишилась сил.
И, треть свою, помешкав, я снова разрываю
Напополам, хоть это мне душу бередит,
Потом к ним забираюсь, и долго засыпаю...
Стихи Сергея Сухонина
не выдержала, плачу ...
mynochka
02.05.2010, 03:39
...."Отношение к еде у нее было благоговейное и почти святое.
Бабушка всегда и всех пыталась накормить до отвала: нас, соседей, гостей, родственников, случайных знакомых, друзей, приятелей. Всех, без разбора....
... Анна, как бабушку...
...
... Одна, с годовалым сыночком на руках.... И так 900 днеи и ночей.. Жуткий холод, голод и смерть.. Выходила из квартиры и, переступая через окоченевшие тела соседей на лестнице, шла на работу .... Как она его выходила - просто непостижимо... :(
:flower:
У нас разные бабушки, но как многое повторяется!
Наша пережила в Ленинграде блокаду вместе с годовалым сыном.
Он перестал ходить, говорить, пытался выковыривать пальчиком крошки хлеба у нее изо рта .
Но они выжили!!!
~LaCosta~
03.05.2010, 15:42
:043:
А при чем тут орден Красной Звезды и престарелый враг режима? Извините, но мое знание истории действительно не позволяет догадываться о исторических вехах вашей семьи. А выбраться с оккупированной территории мечтали все, только далеко не всем предоставлялась такая возможность.
Кое-что стало проясняться. Но опять непонятно. Куда решили уйти? С оккупированной территории на другую сторону Кубани? Или просто из населенного пункта (сарая) в поле в землянку?
Ну да ладно. Я кажется начинаю понимать, что вы всем этим хотели сказать. Что-то типа - Ваша бабушка, когда пришли немцы, преспокойненько жила в сарае. А моя бабушка была столбовой дворянкой, муж у нее был с Красной Звездой, поэтому когда пришли немцы, она не захотела жить при них в сарае и ушла в землянку. :)
Да, плюс к этому был вопрос - Почему?
Ну так вы на этот вопрос сами и ответили - решили, что в землянке с маленьким ребенком будет гораздо комфортнее. Очень разумный ответ, имхо :)
А благодаря блокаде наступило вселенское счастье и прекратилась война?
Счастье не наступило бы, война не прекратилась бы, но люди имели бы шанс выжить.
Как оказывается все просто. Можно прийти в этот топ и всем сочувствующим "открыть глаза". Эй, товарищи, что вы тут над ними плачете, они сами захотели умереть от голода. Были бы умнее - сдались немцам и жили бы хорошо :010::010::010::009::009::016:
Небольшая справка для тех, кто прогуливал в школе уроки Истории :073:
Захват Ленинграда был составной частью разработанного фашистской Германией (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5% D0%B9%D1%85) плана войны против СССР (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0) — плана «Барбаросса (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1% D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B0)». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3−4 месяцев лета и осени 1941 года (http://ru.wikipedia.org/wiki/1941_%D0%B3%D0%BE%D0%B4), то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B3)» ). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D 0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%C2%AB%D 0%9E%D1%81%D1%82%C2%BB)» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь русских (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5), украинцев (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B) и белорусов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8B), а также всех евреев (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B9) и цыган (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B5) — всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1% 8C) или даже автономию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D 1%8F).
Итог прост, если бы народ сдался, то умер бы сразу, если бы воевал, то ... :ded:
Прочитала только начало дневника. Стало жутко. С возрастом мне пришло понимание того, какой ужас пережили наши бабушки-дедушки. Одна моя бабушка пережила блокаду в возрасте 14-15-16 лет. Мне сложно представить как 14-летняя девченка под бомбежками поздней осенью пробиралась на поля под Лениградом и собирала капустные листья. Благодаря этой засолке ее семья пережила первую блокадную зиму. Другая моя бабушка раз в несколько дней ходила от Техноложки к Лесной за лепешками для мужа-немца. От них мне пришло уважение к еде и хлебу. И как противоположность: у одной моей знакомой дед получил во время войны сталинскую премию за аппарат по перегонке патоки. Так вот они во время блокады настолько не нуждались, что имели возможность брать репетиров для ее матери по языкам и музыке. За хлеб, разумеется. И выменивали различный антиквариат для своей коллекции на продукты. Так что, кому война, а кому мать родна.
:053::053::053:
Действительно, многие посты ... удивляют, если можно так выразиться.
Тоже читала со слезами на глазах. Но... только мне одной кажется, что это подделка? :008: Накануне победы какие-то старики находят тетрадку с дневником на свалке. Очень удачная находка...
Если что - моя прабабушка умерла в блокаду. Мои дальние родственники были маленькими и жили недолго в Ленинграде, пока их не вывезли. Рассказывали много разного.
Я точно знаю, я бы не выжила.
Монамурочка
03.05.2010, 17:56
Удивляет другое: как такое можно выбросить на помойку?
Я бы сошла с ума...
Удивляет другое: как такое можно выбросить на помойку?
Я бы сошла с ума...
Легко люди выбрасывают. Для Вас это память. А для других мусор. У всех разное понятие о памяти. Умер одинокий человек, его вещи сносят на помойку. У нас при школе жила повар, пожилая уже женщина. Она как-то скоропостижно скончалась, а родственников нет. Так вот ее альбомы, письма и открытки просто вынесли на лестницу, как ненужный хлам. Уже мы потом школьники, собрали этот архив и сожгли. Уж лучше так, чем в помойке.
Ватакуши
03.05.2010, 18:12
Тоже читала со слезами на глазах. Но... только мне одной кажется, что это подделка? :008: Накануне победы какие-то старики находят тетрадку с дневником на свалке. Очень удачная находка...
В этом топе Вы - первая, кто посчитал дневник подделкой, если я ничего не пропустила. В ЖЖ многие пишут "не верю".
В блоге "Новой газеты" написано, что они нашли внука Ангелины Ефремовны; ее дочь, Надежда, еще жива. Подробности обещают опубликовать в среду, как и почему дневник оказался на помойке - пока неизвестно.
~LaCosta~
03.05.2010, 18:21
В этом топе Вы - первая, кто посчитал дневник подделкой, если я ничего не пропустила. В ЖЖ многие пишут "не верю".
Даже если этот дневник подделка, то разве ж в этом дело? Неужели боль людей станет от этого меньше...
кукольная мамочка
03.05.2010, 18:39
Эта война коснулась каждого,дневник читаешь и понимаешь,сколько у них было сил и мужества...Пережить войну,а самое главное это смерть детей.У меня бабуля осталась одна из братьев и сестер все умерли в войну....Так страшно.
Действительно наши проблемы и переживания не на грамм не сравнится с тем,что пережили наши ветераны.
КатяНика
03.05.2010, 18:47
мне кажется, просто в другое время на находку не обратили бы так много внимания...не тот случай был бы. И резонанса не было бы большого... ну нашли и нашли, мало ли что сейчас выбрасывают...
не подделка, просто совпадение.
В блоге "Новой газеты" написано, что они нашли внука Ангелины Ефремовны; ее дочь, Надежда, еще жива. Подробности обещают опубликовать в среду, как и почему дневник оказался на помойке - пока неизвестно.
хотелось бы..узнать, почему...
*Женечка*
03.05.2010, 19:36
Не вижу ничего героического в том, что б деток на верную смерть рожать, подчиняясь тупо простому животному инстинкту выживать и размножаться, жизнь простите диких кошек... Ну да. воля к жизни. но героизм тут не причем- хорошее здоровье и сильные инстинкты.
На Черной речке, там где сейчас Мак дак жила женщина в домике, корову держала, не давала никому зарубить и всю блокаду поила деток окрестных молоком... ведь как-то люди приспосабливались, а не плыли по течению и другим помогали. Я вобще знаю не мало историй- в школе по блокадникам ходили и к нам приходили, + ущё в больнице с блокадницей одной, очаровательной старушкой лежала, она тоже много пережила, но как то она всё эмоционально и с настоящей любовью к жизни описывала, не сравнить... и в тех историях были настоящие герои, впрочем всякие были
Например одна тётка на работе коллеге рассказывала, что приносит хлеб дочке и говорит, положи под подушку. утром съешь, а ночью не выдерживала, сама съедала, а ребёнку утром говорила. мышка съела... она ведь тоже могла дневник накатать...(рассказано той самой коллегой)
дневник жутко читать было, но никто в нём настоящих людей не заметил. которые ей помогали рожать и выживать... вот про них действительно читать приятно было, что их не мало было:091:
А Вам не жалко, то что она детей потеряла?
SIBUS`KA
04.05.2010, 01:30
Девочки, здесь кто-то давал ссылочку на http://www.obd-memorial.ru/. Спасибо огромное :flower: Несколько лет не могли получить информацию о погибшем бабушкином брате, бабушка умерла, так ничего практически и не узнав. Благодаря этому сайту теперь знаем где служил, погиб и похоронен. Теперь есть возможность поехать и возложить цветы. Спасибо :flower:
По теме: не хотела ничего писать, все эти верю-не верю, рожать-не рожать и пр. Не хочу это обсуждать. В голове только эти слова:СКОРБИМ. ГОРДИМСЯ. ПОМНИМ. НИЗКИЙ ПОКЛОН.
Как оказывается все просто. Можно прийти в этот топ и всем сочувствующим "открыть глаза". Эй, товарищи, что вы тут над ними плачете, они сами захотели умереть от голода. Были бы умнее - сдались немцам и жили бы хорошо :010::010::010::009::009::016:
Что за хрень вы тут написали?????? Может для начала читать научитесь? Это где я такое писала? Где я писала, что они сами захотели умереть от голода??????
Для особо умных поясню еще раз. Тех, кто умирал в Ленинграде, никто не спрашивал и никто не давал им никакого выбора. Их просто бросили умирать. Великий Сталин. Это все, что я хотела сказать.
Небольшая справка для тех, кто прогуливал в школе уроки Истории :073:
Итог прост, если бы народ сдался, то умер бы сразу, если бы воевал, то ... :ded:
Не вам меня учить истории.
Tasha007
04.05.2010, 03:17
Их просто бросили умирать. Великий Сталин.
а Жданов ел икру?
Меня наверное сейчас закидают тапками, но не могу я понять, как можно рожать одного за другим, заведомо обрекая их и остальных детей на смерть от голода(((((((((((((((((((((
А если бы не рожала, что то изменилось бы? На смерть обрекали не новорожденные же, а блокада. Наоборот, родился ребенок и всем детям новое место с исправной печкой. Не факт, что рожая она обрекала остальных на смерть. Это заблуждение.
а Жданов ел икру?
Ел. Мой дедушка, хоть вовсе и не Жданов, работая в смольном, организовал дорогу жизни. Тоже ел икру. Литерные карточки у него были.
а Жданов ел икру?
Что ел Жданов я не знаю, я с ним за одним столом не сидела.
А если вас интересует откуда я нахваталась идей о том, что лучше было сдать Ленинград, могу ответить. Эти мысли мне пришли в голову однажды много-много лет назад, после очередных просмотров ужасов блокады по телевизору. Совершенно независимо от появления их в средствах массовой информации. И это при том, что я тогда еще не знала про случаи каннибализма, тогда про это еще молчали.
А в результате прочтения этого дневника и топика мое мнение только укрепилось.
Тех, кто умирал в Ленинграде, никто не спрашивал и никто не давал им никакого выбора. Их просто бросили умирать. Великий Сталин. Это все, что я хотела сказать.
От этого еще страшнее.
Что за хрень вы тут написали?????? Может для начала читать научитесь? Это где я такое писала? Где я писала, что они сами захотели умереть от голода??????
Для особо умных поясню еще раз. Тех, кто умирал в Ленинграде, никто не спрашивал и никто не давал им никакого выбора. Их просто бросили умирать. Великий Сталин. Это все, что я хотела сказать.
"Что за хрень вы тут написали??????" - адресуйте себе.
"Бросили умирать..."...ага, бросили...а кабель электрический под водой холодной осенью под бомбежкой не для них тянули? А продукты по Ладоге, опять же под бомбежкой, катерами, потом по льду машинами - не для них возили? Мой дед, между прочим, возил, и брат его, он бы Вам рассказал про "бросили", если бы жив был. Железку вдоль Ладоги проводили - кстати, еще более опасное было предприятие, чем Дорога жизни - тоже не для них? Самолетами, машинами по Ладоге - не их вывозили?
Если бы Ленинград не держал столько немецких войск около себя - никакой победы, может быть, и не было бы. Они бы единым махом до Урала дошагали, а там бы с востока японцы, и усе!
Конечно, надо было еще до установления блокады как можно больше нетрудоспособного населения эвакуировать...но по разным мотивам этого не сделали, да и многие сами не хотели уезжать - казалось, что все это бред какой-то, дурной сон, наша же армия всех сильней, вот-вот назад погонят немца...то, что продуктовые запасы сосредоточили в одном месте - тоже верх идиотизма, все ради учета вопреки здравому смыслу.
~LaCosta~
04.05.2010, 10:43
Не вам меня учить истории.
Мне очень не нравится тон вашего сообщения. Слишком много агрессии.
Но все равно поясню для Вас - война это всегда страшно и, ес-но, людям было некуда деться. Или Вы думали, что война - это что-то другое? Ни смерть, ни голод? :073:
Когда война в Чечне шла вы икру не ели?? А ведь там тоже было много ужаса...
Гораздо проще сказать, что Сталин бросил их умирать. Ага, конечно, а Гитлер умничка, он тут совершенно ни при чем :010::wife:
Тех, кто умирал в Ленинграде, никто не спрашивал и никто не давал им никакого выбора. Их просто бросили умирать. Великий Сталин. Это все, что я хотела сказать.
Можно подумать, что хоть у кого-то во время войны что-то спрашивали, ага. Ни у русских не спрашивали, ни у поляков, ни у немецкого мирного населения - ни когда войну ничинали, ни когда эта самая война по всем катком проехалась.
[QUOTE=Гражина;но по разным мотивам этого не сделали, да и многие сами не хотели уезжать - казалось, что все это бред какой-то, дурной сон, .[/QUOTE]
Помню передачу про женщину, которая, будучи врачом, имела доступ в еврейские гетто (фашисты боялись эпидемий). Под разными предлогами могла спасать детей, грудничков тайно выносила в сумке и пристраивала в семьи. Так вот, в основном, она спасла детей-сирот, родители детей не хотели отдавать - казалось, что весь этот бред скоро кончится, что этого просто не может быть, вот сейчас всеъ здесь подержат-подержат и одумаются, по домам отпустят. Скоро всех в конц.лагеря увезли, вместе с детьми :(
Из Ленинграда можно было уехать перед блокадой, ну по крайней мере, тем, кто не работал - мамочкам с детьми, например. Но люди не хотели уезжать - бросать квартиры, ехать неизвестно куда, с минимумом вещей...
Очень просто быть умными задним умом, когда знаешь, как все пошло и чем все закончилось :(
*светлаша*
04.05.2010, 11:32
Легко люди выбрасывают. Для Вас это память. А для других мусор. У всех разное понятие о памяти. Умер одинокий человек, его вещи сносят на помойку. У нас при школе жила повар, пожилая уже женщина. Она как-то скоропостижно скончалась, а родственников нет. Так вот ее альбомы, письма и открытки просто вынесли на лестницу, как ненужный хлам. Уже мы потом школьники, собрали этот архив и сожгли. Уж лучше так, чем в помойке.
у меня одна надежда, что новые жильцы, выбросили перед ремонтом все без разбора(((
самое страшное, что наши пенсионеры в помойке.....
эх, нет все ж у нас совести, одна говорильня(((((((
*светлаша*
04.05.2010, 12:03
Из Ленинграда можно было уехать перед блокадой, ну по крайней мере, тем, кто не работал - мамочкам с детьми, например. Но люди не хотели уезжать - бросать квартиры, ехать неизвестно куда, с минимумом вещей...
Очень просто быть умными задним умом, когда знаешь, как все пошло и чем все закончилось :(
+100000
моя прабабушка не отправила дочерей с "штатной" эвакуацией от завода, наверное тоже не верила, что все так серьезно и что лучше будет всем вместе...итог эшелон разбомбили полностью, на нее долго косо смотрели.
отправила она уже позже с садиком.
из-за этого я в принципе вообще существую
Ватакуши
05.05.2010, 19:42
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/047/00.html
Продолжение истории с дневником. НГ разыскала родственников Ангелины Ефремовны: дочь и внуков.
http://s39.radikal.ru/i084/1005/7c/48f03f3c9bfc.jpg
"— Никто из нас, даже теоретически, эту рукопись выкинуть не мог, — не допускает сомнений Константин. — В нашей семье — культ Мамы. Но я хорошо помню, как 10 лет назад, накануне 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, моя тетка Анна Константиновна (младшая дочь бабушки) отправила дневник в редакцию газеты «Вечерний Ленинград». Она хотела сделать матери подарок и искренне верила, что этот документ, если его напечатают, будет интересен многим. Тем не менее дневник опубликован не был. Ответ нам так и не пришел. А этой весной рукопись нашли на свалке…"
А если вас интересует откуда я нахваталась идей о том, что лучше было сдать Ленинград, могу ответить. Эти мысли мне пришли в голову однажды много-много лет назад, после очередных просмотров ужасов блокады по телевизору. Совершенно независимо от появления их в средствах массовой информации. И это при том, что я тогда еще не знала про случаи каннибализма, тогда про это еще молчали.
А вы думаете сами люди ,жители Ленинграда хотели бы его сдать? вот если реально подумать? и если ты еще и не одна,а с детьми..ведь сдать город это практически 100 процентов умереть и дети тоже,или вы думаете немцы бы сразу райскую жизнь обеспечили бы? если вы знаете и сторию,то наверное можете предположить,что произошло бы с ленинградцами? (могу сказать,что в западной Беларуси была оккупация и многие деревенские ушли к немцам,при отступление немцы убили почти всех прихлебателей) Вот если представить,чтобы выбрала я..реально в блокадном городе шансов для меня и моих детей выжить было больше.
Они ведь не за нас боролись(если бы они видели что в результате за 65 лет вырослО:073:) они за своих деток боролись, и зная,что 99.9 сдать город со своими детьми это смерть своих детей..нет,нельзя было сдавать.
Попадалась ли вам на глаза директива (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=37409025&postcount=46) начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года? В принципе да - город надо было бы сдать. Тогда бы никто не мучился бы от голода, да? Просто были бы разбомблены, оставшиеся - просто добиты. Ну или сожжены. Всяко лучше чем терпеть голод...
не дай бог нам и нашим детям пережить хотя бы часть этого........думаю сейчас было бы еще страшнее
а Жданов ел икру?
Шутили ,что Жданов распух от голода.В Вартемяках теплицы были так там и овощи и фрукты выращивали для него.
Попадалась ли вам на глаза директива (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=37409025&postcount=46) начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года?
Попадалась уже эта директива. Ее уже выкладывали в этом топе, и свое мнение по этому поводу я уже высказала.
Но, раз уж она опять упомянута... Может вы ответите мне на вопросы.
"Фюрер решил стереть город Петербург с лида земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса ........Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. "
И что же помешало Фюреру? Насколько я знаю, артиллерия доставала до Невского проспекта, самолеты тоже легко долетали до центра города. Что помешало Фюреру стереть Ленинград с лица земли еще в 41ом, да и позже, когда у него на это было почти три года??? Напомню, Сталинград Фюрер сравнял с землей авиацией на раз-два-три. А ведь это было уже в 42ом, когда сил у него стало гораздо меньше.
И каким образом уцелели исторические памятники Лениграда после бомбежек и артобстрелов, целью которых было якобы "стереть с земли Ленинград"? Только не говорите, что благодаря маскировке. Тут на форуме фотки военного Ленинграда с неба выкладывали, там отлично можно понять, где какой памятник, и как он замаскирован. И не надо считать немцев дураками.
ведь сдать город это практически 100 процентов умереть и дети тоже,или вы думаете немцы бы сразу райскую жизнь обеспечили бы? если вы знаете и сторию,то наверное можете предположить,что произошло бы с ленинградцами? (могу сказать,что в западной Беларуси была оккупация и многие деревенские ушли к немцам,при отступление немцы убили почти всех прихлебателей)
Почему сдать город это почти 100% умереть? Куча городов Советского Союза было сдано (вся Белоруссия, вся Украина и самая густонаселенная часть России ). Было сдано так быстро, что почти никто не успел эвакуироваться. И ничего немцам не мешало перестрелять 100% жителей этой территории. Но, похоже, не было целью немцев поголовное истребление гражданского населения.
И чем население Ленинграда так насолило Гитлеру, что к нему должно было быть иное отношение, чем к жителям других городов и применены карательные меры?
У меня в Белгородской области бабушка жила, старший сын (мой отец) воевал, а младшего 13-летнего сына в оккупацию увезли в Германию на работы. В 45ом он вернулся живой. Она тоже выжила.
Вторая бабушка (уже писала) в Донбассе с четырьмя малолетними детьми два года по оккупацией прожила, все дети выжили. И их семья не была исключением. При немцах у них даже школа работала. Много погибло гражданского населения при освобождении села от шальной артиллерии и бомбежек соседней высотки, за которую шли бои. Но так, чтобы немцы просто так расстреливали мирное население - не было такого.
Про убийства гражданского населения при отступлении я не знаю. Знаю, что в Белоруссии много сел сожгли из-за партизан, которые прятались в лесах. В Донбассе такого не было, там в степях партизанам прятаться негде было.
В общем, у меня очень много вопросов насчет Ленинграда и блокады... :(
Я! Я Вам объясню, каким образом уцелели памятники и дома! Мне в Музее блокады рассказывали, докуда Вас, по-видимому, никак ноги не могут донести!
Дело в том, что в Ленинграде после первых же бомбежек озаботились (и опять-таки партийные органы!) о том, как бы защитить здания от пожаров.
Деятели науки дали ценный совет - чтобы дерево не горело, его надо пропитать фосфатными соединениями!
И тогда с завода удобрений, уже прекратившего работу и даже, кажется, частично пострадавшего, вывезли суперфосфат. Его растворяли в воде, еще что-то добавляли не помню, и этим раствором жители пропитывали на чердаках каждую балочку деревянных конструкций.
И город не сгорел.
А что могло бы быть, если бы данные меры не были предприняты - см. Сталинград.
Про убийства гражданского населения при отступлении я не знаю.
Так спросите у тех, кто знает - жителей Псковской и Новгородской областей, чтобы далеко не ходить.
Псковскую область, к примеру, после отступления вермахта зачищал эстонский СС.
Жителей жгли в домах, детей топили в колодцах, зверства были такие, что просто страшно себе представить.
И у меня есть очень большие сомнения, что, войдя в Ленинград, Гитлер тут же расставил бы везде полевые кухни и начал раздавать похлебку с булочкой.
Во всяком случае, примеров такого его поведения нет.
Деятели науки дали ценный совет - чтобы дерево не горело, его надо пропитать фосфатными соединениями!
И город не сгорел.
Спасибо, про это я не знала.
Но вопросы все равно остались. Вот если бы вы мне про соединения, от пропитки которыми бомбы и снаряды отскакивают на безопасное расстояние рассказали ....
Но вопросы все равно остались. Вот если бы вы мне про соединения, от пропитки которыми бомбы и снаряды отскакивают на безопасное расстояние рассказали ....
разбомбить город помешала наша авиация. А Ленинград бы истребили, потому что это город-символ. Есть разница между Ленинградом и белорусскими деревнями. Уничтожить Ленинград было бы равносильно моральному поражению нашей армии. Это была такая же принципиальная точка, как Сталинград.
Монамурочка
07.05.2010, 02:47
Попадалась уже эта директива. Ее уже выкладывали в этом топе, и свое мнение по этому поводу я уже высказала.
Но, раз уж она опять упомянута... Может вы ответите мне на вопросы.
"Фюрер решил стереть город Петербург с лида земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса ........Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. "
И что же помешало Фюреру? Насколько я знаю, артиллерия доставала до Невского проспекта, самолеты тоже легко долетали до центра города. Что помешало Фюреру стереть Ленинград с лица земли еще в 41ом, да и позже, когда у него на это было почти три года??? Напомню, Сталинград Фюрер сравнял с землей авиацией на раз-два-три. А ведь это было уже в 42ом, когда сил у него стало гораздо меньше.
И каким образом уцелели исторические памятники Лениграда после бомбежек и артобстрелов, целью которых было якобы "стереть с земли Ленинград"? Только не говорите, что благодаря маскировке. Тут на форуме фотки военного Ленинграда с неба выкладывали, там отлично можно понять, где какой памятник, и как он замаскирован. И не надо считать немцев дураками.
Почему сдать город это почти 100% умереть? Куча городов Советского Союза было сдано (вся Белоруссия, вся Украина и самая густонаселенная часть России ). Было сдано так быстро, что почти никто не успел эвакуироваться. И ничего немцам не мешало перестрелять 100% жителей этой территории. Но, похоже, не было целью немцев поголовное истребление гражданского населения.
И чем население Ленинграда так насолило Гитлеру, что к нему должно было быть иное отношение, чем к жителям других городов и применены карательные меры?
У меня в Белгородской области бабушка жила, старший сын (мой отец) воевал, а младшего 13-летнего сына в оккупацию увезли в Германию на работы. В 45ом он вернулся живой. Она тоже выжила.
Вторая бабушка (уже писала) в Донбассе с четырьмя малолетними детьми два года по оккупацией прожила, все дети выжили. И их семья не была исключением. При немцах у них даже школа работала. Много погибло гражданского населения при освобождении села от шальной артиллерии и бомбежек соседней высотки, за которую шли бои. Но так, чтобы немцы просто так расстреливали мирное население - не было такого.
Про убийства гражданского населения при отступлении я не знаю. Знаю, что в Белоруссии много сел сожгли из-за партизан, которые прятались в лесах. В Донбассе такого не было, там в степях партизанам прятаться негде было.
В общем, у меня очень много вопросов насчет Ленинграда и блокады... :(
У меня много вопросов, но нет ответов :(. Для меня НИКОГДА город, даже самый красивый и любимый, не стоял бы на одной чаше весов с жизнью погибших блокадников...моих родственников. Для меня важнее жизнь людей...Бабушка с маминой стороны жила в оккупации в Евпатории - не голодали, город не был разрушен, но из-за неудачной высадки десанта, фашисты расстреляли моего прадеда...мало того, что всех десантников поубивали, так и всех мужчин в городе хоронили на Красной горке. А вот потом...после войны..крымских татар целыми семьями выслали из Крыма...сколько не выжило по дороге, а в войну выжили.
Да, мы победили, но ценой неимоверных жертв...Моему деду 85. Он ветеран. Из его курса (летчики) на конец войны осталось 3 человека...ребят учили взлетать, а вот что дальше будет.Он даже не хочет вспоминать о бездарных командирах, которые получали медали, а пацаньё гибло. Сегодня ездила его поздравлять...( он у нас молодец - летит 08.05 на 3 дня в Евпаторию к сестре бубушки, чтобы сходить на Красную горку и на кладбище, где лежат все его друзья с которыми он служил после войны).Очень горько за наших ветеранов. Людей в России НИКОГДА не ценили.
Подарили на 65 лет Победы: Петербургский Парадный портрет.Герои ВОВ 1941-1945 года. Он вошел в 1 книгу. Награжден орденами Ленина, Красного знамени и т.д. и т.п. - это очень приятно, но с его курса осталось 3 человека...вот им дед говорит и надо было давать медали.
Никто никуда не отскакивал. Будь наш разговор десятью годами раньше - сказала бы: пройдите по центру, посмотрите лакуны. А теперь уже не разберешь, где лакуны блокадной поры, а где современные, да и на месте многих уже стекляшки понагрохали.
Просто город же не беззащитный был!
Недалеко от Эрмитажа стоял линкор "Марат" с довольно мощными орудиями. Днем моряки заваливали его палубу листами железа. Немецкая авиация совершала налеты на крейсер, но... каждую ночь корабль оживал и открывал огонь по замеченным днем немецким огневым точкам.
И авиация была. И зенитные орудия. И артиллерия.
И попытки прорыва блокады были неоднократными.
А били немцы прицельно по символам культуры.
В Дворцовый мост за все время войны попало 2 снаряда. А в Эрмитаж - не один десяток.
А я о другом подумала...
Вы представляете, какую надо иметь жажду жизни, чтобы в ТАКОЕ время рожать и родиться? И выжить....
А какое здоровье должно быть... Недаром говорят, что то поколение было с железным здоровьем...
абсолютно согласна
Монамурочка
07.05.2010, 03:30
абсолютно согласна Кто выжил, тот действительно из железа...я спрашиваю у деда зимой: Как ты себя чувствуешь? А он: Да ноги болят...я начала переживать...а потом он продолжает: На дачу ездили...снега по пояс...он калитки час копали, чтобы к дому пройти :010:. Вот так вот...слабенькие мы все. До 84 лет машину водил. Правда рядом жена сидела и цвет светофора говорила (в городе)...а если на дачу, то мы в этот момент старались по Приозерской трассе не ездить :)), но он в основном в 5 часов утра с дачи выезжал :008:. А перед эти зарядочка и сок из морковки. Вот так вот :005:.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.