Просмотр полной версии : Дневник блокадницы, найденный на свалке
Ватакуши
29.04.2010, 00:11
http://novayagazeta.ru/data/2010/045/00.html
Прочитала и рыдаю. Сколько же силы было в этих людях, пережить этот ужас и сохранить в себе все человеческое.
"...давай назовем ее Надеждой и будем думать, что нас ждет Надежда и радость."
Только не надо писать "а что, вы не знали?", пожалуйста.
Просто прочитайте.
UPD:
продолжение этой истории http://www.novayagazeta.ru/data/2010/047/00.html
UPD-2: дневник блокадника http://zlatenika.livejournal.com/381320.html
Автор дневника умер 3 года назад. В настоящее время его дневник оцифровывается соседями, которым он его передал перед смертью.
Ужасно,очитать не смогла...
Zakladka
29.04.2010, 00:35
Я дочитала до конца... слезы текли ручьем. Нет слов... Как же было тяжело людям в то время...
печально:(
именно такие люди являются настоящими героями войны - имхо
ой да... этож ужас,почитаешь такое и все проблемы свои кажутся такой мелочью...
Ватакуши
29.04.2010, 00:41
ой да... этож ужас,почитаешь такое и все проблемы свои кажутся такой мелочью...
да, я о том же думаю
"изнывая от мелких своих катастроф"
жесть, конечно..
"А я иду с сыном, народ расступается. Вдруг слышу, кто-то кричит: «Нахлебника несешь!» А другие: «Победу несет!»"
Porosenok-Lu
29.04.2010, 00:45
Сижу плачу...
А я о другом подумала...
Вы представляете, какую надо иметь жажду жизни, чтобы в ТАКОЕ время рожать и родиться? И выжить....
А какое здоровье должно быть... Недаром говорят, что то поколение было с железным здоровьем...
Ватакуши
29.04.2010, 00:51
А если еще о паре вещей задуматься:
- у кого поднялась рука выбросить дневник блокадницы на свалку
- на помойке его нашли два восьмидесятилетних пенсионера,
то я не знаю даже, от чего мне более жутко - от описанного в дневнике или от этих двух фактов.
Ленточка
29.04.2010, 00:52
очень тяжело читать было...сколько они перенести, наши бабушки дедушки..
Жена директора
29.04.2010, 00:53
Даа , слов нет , еле дочитала.((((((Слышала , что тот кто пережил блокаду очень крепки потому, что у них включился какой-то механизм на выживание .Это даже феноменом назвали.
Думаю, что люди, заселившиеся в квартиру и вычищающие ее "от хлама" предыдущих жильцов.:(
Такой страшный дневник... и так она писала - как автомат: безэмоционально... отстраненно... о смерти своих детей, о том, как лежали они дома мертвые, как хоронили. Только на последних страницах - когда писала о рождении дочери - немножко ожила. Страшно... а иначе нельзя - не выжить.:(
просто слов нет... страшное время
в прошлом году слушала по радио, гуляя с ребёнком, ещё один найденный дневник блокадника. здесь хоть немного позитива присутствует, а там просто дневник смерти какой-то. шла по Парку Победы с коляской и рыдала
Очень тяжело читать.
Еще тяжелее осознавать, что какие-то ******* переписывают историю, будто и не было страданий Ленинградцев, да и СССР к победе отношение имеет посредственное. Молодое поколение часто не понимает, что такое война, как это страшно.
Странно, что такой дневник оказался на помойке. Страшно и больно.
у нас старушка соседка умерла лет 5-6 назад, её внучки(!!!) выбросили мебель со всем содержимым, мой муж в этой мебели нашёл завёрнутые в косыночку фронтовые письма, похоронки на трёх сыновей и на мужа, документы ...
когда попытались этим внучкам всё это вернуть. они сказали, что им не надо ...
к сожалению, вот так мы относимся к памяти... дай Б-г тем, кто это делает никогда не пережить того, что пережили наши бабушки и дедушки
и вечная память всем погибшим
не первая вещь, которую я читаю, и всегда мысли: не дай бог пережить тоже самое...
дневник на помойке...слов нет((((
Рыдаю. Боже, как жаль наших бабушек и дедушек! Сколько же им пришлось пережить. Уму не постижимо, Низкий им поклон!
Читая такое, думаешь, Господи, как же важно радоваться каждому дню жизни, радоваться тому, что имеешь...Вечная память...:(
Tvilling
29.04.2010, 01:26
А ведь многие из нас, если не большинство, вообще родились и живем на этом свете как раз потому, что наши прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, мамы и папы выжили там, тогда. Мерзли, голодали, среди трупов, в квартирах с разорвавшимися трубами и замерзшими сортирами. Всем смертям назло.
Многие говорили, что после блокады им уже не страшно ничего.
Поэтому мы все - ленинградцы, как бы там ни вертелись политические флюгера.
Это нельзя забывать.
Как не забывают Холокост. Ведь скоро их почти не останется - тех, кто выжил.
(Правда, у меня есть нехорошее чувство, что и сегодня многие из них недоедают).
Я не думала, что мне будет так больно:(
A.B.P.O.P.A
29.04.2010, 01:35
это ужасно,то что людям пришлось пережить,нет слов.
читаю дозировано.. Очень сложно даже представить, что такое могло быть.. Не дай Бог
не смогла читать... страшно...
Не вижу ничего героического в том, что б деток на верную смерть рожать, подчиняясь тупо простому животному инстинкту выживать и размножаться, жизнь простите диких кошек... Ну да. воля к жизни. но героизм тут не причем- хорошее здоровье и сильные инстинкты.
На Черной речке, там где сейчас Мак дак жила женщина в домике, корову держала, не давала никому зарубить и всю блокаду поила деток окрестных молоком... ведь как-то люди приспосабливались, а не плыли по течению и другим помогали. Я вобще знаю не мало историй- в школе по блокадникам ходили и к нам приходили, + ущё в больнице с блокадницей одной, очаровательной старушкой лежала, она тоже много пережила, но как то она всё эмоционально и с настоящей любовью к жизни описывала, не сравнить... и в тех историях были настоящие герои, впрочем всякие были
Например одна тётка на работе коллеге рассказывала, что приносит хлеб дочке и говорит, положи под подушку. утром съешь, а ночью не выдерживала, сама съедала, а ребёнку утром говорила. мышка съела... она ведь тоже могла дневник накатать...(рассказано той самой коллегой)
дневник жутко читать было, но никто в нём настоящих людей не заметил. которые ей помогали рожать и выживать... вот про них действительно читать приятно было, что их не мало было:091:
♠Маркси♠
29.04.2010, 02:00
не знаю как могли люди выжить,пройдя через такой ад.
Это ужасно.даже слов не подобрать.
Tvilling
29.04.2010, 02:02
Не вижу ничего героического в том, что б деток на верную смерть рожать, подчиняясь тупо простому животному инстинкту выживать и размножаться, жизнь простите диких кошек....
Побойтесь Бога, мадам.
Выживание, кстати, тоже "тупой животный инстинкт". Как и покушать, и покакать.
Старшие, кстати, до войны родились, если внимательно почитать.
Большинство женщин, кстати, не могли забеременеть - крайняя степень дистрофии. Ольга Берггольц (если еще кто-то помнит) ребенка потеряла.
Побойтесь Бога, мадам.
Выживание, кстати, тоже "тупой животный инстинкт". Как и покушать, и покакать.
Старшие, кстати, до войны родились, если внимательно почитать.
Большинство женщин, кстати, не могли забеременеть - крайняя степень дистрофии. Ольга Берггольц (если еще кто-то помнит) ребенка потеряла.
я не про старших писала. Бога боюсь, но в данной теме не вижу за что. Я своё мнение высказала. не считаю нужным с Вами его обсуждать.
пыс: глупо считать героями всех. кто тогда выжил..., только по тому что они выжили
Выживание, кстати, тоже "тупой животный инстинкт" , а не героизм
Tvilling
29.04.2010, 02:05
своё мнение высказала. не считаю нужным с Вами его обсуждать.А зачем пишете тогда?
(Кто не хочет обсуждать, есть ЖЖ с отключенными комментами).
моя бабушка, она была врачом, рассказывала что во время блокады и потом на фронте очень у многих женщин пропали менструации. даже не столько от истощения, сколько от стресса - защитная функция организма. такая временная менопауза.
URBO, грешно такое писать
Tvilling
29.04.2010, 02:07
- защитная функция организма. такая временная менопауза.
Да, именно так.
А зачем пишете тогда?
(Кто не хочет обсуждать, есть ЖЖ с отключенными комментами).
Вас спросить забыла где мне писать. Не нравится, что есть другое мнение, сами там пишите
моя бабушка, она была врачом, рассказывала что во время блокады и потом на фронте очень у многих женщин пропали менструации. даже не столько от истощения, сколько от стресса - защитная функция организма. такая временная менопауза.
URBO, грешно такое писать
Вот только из уважения к Вам. что именно грешно? Можно жирным выделить:flower:
Страшно, Господи как это страшно....
большинство людей не были героями во время блокады в ленинграде, но сегодня это не значит, что их дневники не важны для нас
Не вижу ничего героического в том, что б деток на верную смерть рожать, подчиняясь тупо простому животному инстинкту выживать и размножаться, жизнь простите диких кошек...
ваше право не видеть героизма, но определение, ИМХО, нехорошее
люди просто жили. может быть через 60 лет про нас скажут то же что я процитировала выше. но это просто наша жизнь - повседневная, такая какая есть. тогда люди помимо ежедневной борьбы тоже просто жили
давайте не будем осуждать, а просто вспомним
vessnadi
29.04.2010, 02:18
Не вижу ничего героического в том, что б деток на верную смерть рожать, подчиняясь тупо простому животному инстинкту выживать и размножаться, жизнь простите диких кошек... Ну да. воля к жизни. но героизм тут не причем- хорошее здоровье и сильные инстинкты.
На Черной речке, там где сейчас Мак дак жила женщина в домике, корову держала, не давала никому зарубить и всю блокаду поила деток окрестных молоком... ведь как-то люди приспосабливались, а не плыли по течению и другим помогали. Я вобще знаю не мало историй- в школе по блокадникам ходили и к нам приходили, + ущё в больнице с блокадницей одной, очаровательной старушкой лежала, она тоже много пережила, но как то она всё эмоционально и с настоящей любовью к жизни описывала, не сравнить... и в тех историях были настоящие герои, впрочем всякие были
Например одна тётка на работе коллеге рассказывала, что приносит хлеб дочке и говорит, положи под подушку. утром съешь, а ночью не выдерживала, сама съедала, а ребёнку утром говорила. мышка съела... она ведь тоже могла дневник накатать...(рассказано той самой коллегой)
дневник жутко читать было, но никто в нём настоящих людей не заметил. которые ей помогали рожать и выживать... вот про них действительно читать приятно было, что их не мало было:091:
А Вы не заметили, что автор дневника тоже не сидела, сложа руки??? Она сдавала кровь, чтобы принести детям еды, она ходила по всяким чиновникам, добиваясь другого жилья, больницы, она сажала огород, не имея никаклгл лпыта и ей дали жильё за городом, она, наконец, пошла работать на ладогу и благодаря этому отдавала карточки родным.
И всё это в условиях голода, холода, обстрелов.
Как Вы читали??? Да и читали ли вообще... Каждый день этой женщины-подвиг.
Страшно, Господи как это страшно....
+мильон
примпапа
29.04.2010, 02:27
Какая женщина!!
Не дай бог никому такого пережить,не надо войны..
Не дай Бог повторения..не дай Бог...
А я о другом подумала...
Вы представляете, какую надо иметь жажду жизни, чтобы в ТАКОЕ время рожать и родиться? И выжить....
А какое здоровье должно быть... Недаром говорят, что то поколение было с железным здоровьем...
не представляю.
страшно.
Петербурженка
29.04.2010, 03:08
Я дочитала до конца... слезы текли ручьем. Нет слов... Как же было тяжело людям в то время...
ППКС, что люди пережили, не сломались......
nikolale
29.04.2010, 03:21
Ох-хо... Кто не читал - "Блокадную книгу" прочитайте...
Умка питерская
29.04.2010, 03:38
Какой это ужас... Война, блокада, голод, куча смертей вокруг... похороны двоих детей.... Господи, как это страшно. Я бы сошла с ума только от того, что мои дети голодают.
ну вот абсолютно соглашусь с Вашим мнением! читая дневник, не заметила ничего, кроме сплошных родов :009:
Rose von Bek
29.04.2010, 08:35
Девы, я в ауте от комментариев про сплошные роды... так же как была в ауте от тех, у кого прям все-все фамильные и не очень драгоценности в блокаду сохранились, и они не видят в этом ничего странного.
Светлая память павшим. И не дай нам всем Бог такого.
то я не знаю даже, от чего мне более жутко - от описанного в дневнике или от этих двух фактов.
У меня брат двоюродный после смерти своего отца - моего дяди выбросил в кучу мусора бабушкин дневник, дедовы письма с фронта, похоронку... В последний момент мой папа увидел - спас. Я, когда узнала - дышать не могла. А ему все равно:001:
бармалей
29.04.2010, 09:21
дневник жутко читать было, но никто в нём настоящих людей не заметил. которые ей помогали рожать и выживать... вот про них действительно читать приятно было, что их не мало было:091:Я тут специально к милым и трепетным барыням пишу, которые терзаются вопросом: зачем рожала?
Посчитайте - четвертый ребенок был, очевидно, зачат как раз перед объявлением войны, аборты (если кто не в курсе), тогда были подсудным делом. Да женщина в таком стрессе могла просто и не заметить беременности. Про младшую, военную дочку - без комментариев. Если вы, сударыни, не заметили - в книге "мать и дитя" героиня зачитывалась последними страницами - про то, как предотвратить нежеланную беременность. Ну, есть такие женщины - залетают на раз-два.
А особо трепетным советую примерить ситуацию на себя. Особенно тем, кто страдает от того, как тяжело с маленьким ребенком без помощи родных - с едой, горячей водой, стиральной машинкой и памперсами.
Про корову - просто без комментариев. Так та корова должна была с довоенных времен быть (в городской квартире героини?), ее все это время надо чем-то кормить. Вы, пардон, хоть представляете, сколько корова за зиму съедает? И как ее сохранить в блокадном городе? В деревнях коров резали, потому, что кормить НЕЧЕМ :009::009::009:
Стыдно такое писать петербургским девочкам, которые учились в школе и росли в семье. Но вы нигде не читали, что устроиться на работу, для рабочей карточки в блокадном Ленинграде было очень трудно, а с 3 детьми просто нереально? Вы пробовали сдавать кровь? Вы не заметили, что героиня постоянно крутится: кровь сдает, огород поднимает, гимнастерки перешивает? Да ведь даже для того, чтобы сходить в детскую консультацию, сначала одну - закрыто, потом другую - закрыто, да пешком, да с дистрофией - надо уйти на целый день от грудного? За хлебом, за водой, дров каких нибудь достать - работа. И вы таки действительно думаете, что "няня" все время, пока героиня ездила на огород, сидела с детьми просто так? За хлеб, конечно, с той самой донорской, рабочей карточки.
А те, кто не заметили душевных мук и страданий за текстом - просто, мягко говоря, душевно глуховаты.
Ириша Павловна
29.04.2010, 09:54
сильная женщина ... тяжко было чиать
русский дух силен помогали друг другу
я историю очень хорошо со школ запомнила двое деток одни остались мать умерла папа летчиком был послал им шоколадку, а почтальен не донес ее умер у дверей
old frog
29.04.2010, 10:08
то я не знаю даже, от чего мне более жутко - от описанного в дневнике или от этих двух фактов.ТОже об этом подумала.
Тяжело читать.
Я читала "Блокадную книгу" и там было написано, что видя столько смертей вокруг и ужасов люди становились черствоваты. Для них смерть была обычным каждодневным событием. Дневник написан без особых эмоций и от этого еще тяжелее читать.
Какая же она молодец, что рожала и сохраняла как могла своих детей. Это истинное и единственное предназначение женщины. Давать жизнь.
Были же те, кто выкинул этот дневник на помойку. Голоса таких мы слышим и здесь: "плодилась как кошка, ничего героического." Они бы тоже выкинули этот дневник, не увидев в нем никакой ценности. Это просто жизнь. Есть хорошие, порядочные, душевные люди и есть другие черствые, равнодушные.
А те, кто не заметили душевных мук и страданий за текстом - просто, мягко говоря, душевно глуховаты.
ППКС
Кто-то очень невнимательно читал. Или примерял ситуацию на наше время...
А то, что сухо написано. Млин, да от этого еще больнее, еще больше чувствуется, что там в душе...
Если бы было с надрывом написано про страдания, я бы, возможно, не поверила...
бармалей
29.04.2010, 10:29
Я читала "Блокадную книгу" и там было написано, что видя столько смертей вокруг и ужасов люди становились черствоваты. Для них смерть была обычным каждодневным событием. Так это не черствость, а именно перевод смерти из разряда чудовищного в разряд обыденного. Грубо говоря, это - адекватное сознание в той жизни.
ИМХО, бурные проявления эмоций - не есть признак глубоких душевных переживаний. Более того, проявлять чувства в определенных ситуациях - роскошь. Например, когда ребенку плохо, мать НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ пугаться. охать и ахать, а должна действовать быстро, четко и грамотно. Вообще очень часто страдать на полную катушку могут те, кому не надо действовать, за кого это делают другие.
Девы, я в ауте от комментариев про сплошные роды... так же как была в ауте от тех, у кого прям все-все фамильные и не очень драгоценности в блокаду сохранились, и они не видят в этом ничего странного.
Светлая память павшим. И не дай нам всем Бог такого.
Мне тоже очень удивляет, когда пережившие блокаду говорят о том, что сохранили
драгоценности или "фамильную" мебель, посуду и т д.
У моих бабушек ничего не сохранилось из фамильного, несколько личных бумаг
и фото родителей. Из дома продавалось всё.
И всё равно не смогли двоих детей от голода спасти.
Тоже с их сестрами, которые выжили. Не могли всех детей сохранить.
Светлая память павшим.
И низкий поклон Достойно выжившим в этом аду.
ЯА те, кто не заметили душевных мук и страданий за текстом - просто, мягко говоря, душевно глуховаты.
ППКС
Моя бабушка, кстати, тоже совершенно без эмоций рассказывает о смерти близких, только хмурится. Все отболело уже....
меня, мягко говоря, очень удивили отзывы отдельных участников (не буду тыкать пальцем).
Вы, дамы, себя бы лучше на место этой женщины поставили. И не СЕЙЧАС, а ТОГДА.:073:
nikolale
29.04.2010, 10:41
Я читала "Блокадную книгу" и там было написано, что видя столько смертей вокруг и ужасов люди становились черствоваты. Для них смерть была обычным каждодневным событием. Дневник написан без особых эмоций и от этого еще тяжелее читать.
Какая же она молодец, что рожала и сохраняла как могла своих детей. Это истинное и единственное предназначение женщины. Давать жизнь.
Были же те, кто выкинул этот дневник на помойку. Голоса таких мы слышим и здесь: "плодилась как кошка, ничего героического." Они бы тоже выкинули этот дневник, не увидев в нем никакой ценности. Это просто жизнь. Есть хорошие, порядочные, душевные люди и есть другие черствые, равнодушные.
ЦИТАТУ, ПОЖАЛУЙСТА, с указанием издания и страницы. Там нигде такого не написано - "ЧЕРСТВОВАТЫ". Там многожды звучит, что голод отупляет, убивает все другие мысли, кроме мысли о еде, меняет сознание. Мать убивает одного из детей, чтобы выжил второй... Сын, не в силах справиться с голодом ворует у матери и младшей сестры... Человек перед смертью может отъесть себе пальцы...
Это голодное безумие. И есть другие факты в блокадной книге - отдают совершенно чужим последнее, едва живые сохраняют человеческий облик...
"ЧЕРСТВОВАТЫ" - слово из другой ситуации.
бармалей
29.04.2010, 10:44
ЦИТАТУ, ПОЖАЛУЙСТА, с указанием издания и страницы. Там нигде такого не написано - "ЧЕРСТВОВАТЫ". Там многожды звучит, что голод отупляет, убивает все другие мысли, кроме мысли о еде, меняет сознание. Мать убивает одного из детей, чтобы выжил второй... Сын, не в силах справиться с голодом ворует у матери и младшей сестры... Человек перед смертью может отъесть себе пальцы...
Это голодное безумие. И есть другие факты в блокадной книге - отдают совершенно чужим последнее, едва живые сохраняют человеческий облик...
"ЧЕРСТВОВАТЫ" - слово из другой ситуации.ППКС
И у Пантелеева то же самое, и во многих воспоминаниях.
Я, к сожалению, не нашла нужных слов.
Черствоваты те, кто воспринимают это со своей благополучной точки зрения именно как черствость.
ну знаете, так рассуждать тоже как-то странно
моя прабабушка сохранила фамильную брошь с бриллиантом сквозь блокаду, войну и две ссылки. что же теперь. подозревать её?
ещё раз ИМХО, люди тогда просто жили повседневной жизнью, пытаясь сохранить не только жизни, но и вещи. которые им были дороги
однажды в гостях была.там тётка такая, лет 60 примерно распиналась на тот счёт, что все герои погибли в войну, а те кто выжил сидели в окопах и не высовывались. про них можно и не вспоминать. что за бред!
ну знаете, так рассуждать тоже как-то странно
моя прабабушка сохранила фамильную брошь с бриллиантом сквозь блокаду, войну и две ссылки. что же теперь. подозревать её?
ещё раз ИМХО, люди тогда просто жили повседневной жизнью, пытаясь сохранить не только жизни, но и вещи. которые им были дороги
однажды в гостях была.там тётка такая, лет 60 примерно распиналась на тот счёт, что все герои погибли в войну, а те кто выжил сидели в окопах и не высовывались. про них можно и не вспоминать. что за бред!
Особенно хорошо про ПЫТАЛИСЬ сохранить свои вещи, которые им были дороги.
Очень сложно сохранить вещь, когда умирает от голода ребёнок.
Или сохранить бриллиантовую брошь или купить хлеба. Наверное. вещь более дорога.
Когда умираешь от голода---вряд- ли до вещей.
вот-вот
об том и речь
давайте теперь перейдём на личности, это особенно принято на ЛВ
Хорошо, что такое печатают, люди должны это помнить. А то все погрязли неизвестно в чем. Плохо, что старики нашли, да еще и на помойке. Т.е. эти люди, которые воевали, теперь ходят по помойкам...
nikolale
29.04.2010, 11:10
ППКС
И у Пантелеева то же самое, и во многих воспоминаниях.
Я, к сожалению, не нашла нужных слов.
Черствоваты те, кто воспринимают это со своей благополучной точки зрения именно как черствость.
Да я Luis отвечал. Хотя чего тут... Отвечать. Просто формулировка "становились черствоваты" резанула. Ну, ей-ей, какое там "черствоваты"... Было "страшновато", "холодновато" и "голодновато" и становились "черствоваты"...
Ладно - это я так...
Кстати, не обязательно книгу покупать - все выложено:
http://lib.rus.ec/b/162894/read#t3
"........Уже знакомая вам Таисия Васильевна Мещанкина горячо убеждала нас (сама она убеждена в этом), что голубые глазки у девочки, которая со двора всегда так бросается ей навстречу (соседки дочка), — оттуда, из блокадного времени. Эти глазки были у девочки, которую она подобрала на снегу…
«— …Идет женщина, шагов тридцать впереди, а сзади ее идет девочка. Эта девочка уже падает и отстает. А девочка лет пяти. Я иду этой стороной, где завод «Прогресс». Дочка у меня в детском саду. А эта девочка поскользнется, потом встает и опять карабкается по этой каменной стенке. А эта бабушка (бабушка, может быть, такая же, как я) оглянется на нее и опять идет. Почему она ребенка не берет? Я не могла стерпеть. Я перешла дорогу (дом 13 напротив детского сада) и беру эту девочку. А она вот так смотрит на меня. У нее были какие-то особые красивые глаза. Эта девочка в серой шубке, в серой шапке меховой. Это в самый сильный мороз. Не знаю, откуда у меня взялись силы? Я этого ребенка беру на руки и несу в этот детский сад, где была моя девочка.
Нина Николаевна мне говорит:
«Куда вы несете?»
«Нина Николаевна! Я не могла пройти так мимо».
Только я ее внесла, как она говорит:
«Я кушать хочу!»
А там пахнет супом, хлебом. Я говорю:
«Няна Николаевна! Я иначе не могла, простите! Отнимите от моего ребенка паек, возьмите эту девочку».
Я не знаю, почему я не могла, я больше ничего не сделала, только вот это»......."
Многие говорили, что после блокады им уже не страшно ничего.
Насколько я знаю, все блокадники до старости все равно очень боялись голода. Панически. Моя бабушка всегда вычищала свою тарелку до блеска, чтобы там ничего не оставалось. И меня учила.
pristupik
29.04.2010, 11:12
сижу плачу
вот это ЛЮДИ!!!! пройти через такое.....и остаться 100% человеком!!!!
Amoretto
29.04.2010, 11:20
Боже,как страшно читать!Не верится,что такое возможно,что это было на самом деле!Сколько горя,испытаний прошли наши деды,бабушки...Низкий им поклон!
героизм...... по каким книжкам люди судят о героизме????? Война - это подвиг. Но это грязь, холод, голод, потеря человеческих чувтсв иногда. Это тяжело и мерзко. А не в красивой гимнастерке с новеньким флагом. И не всегда только под танки..... еще и с полуотгнившими ногами в 14 лет в далеком сибирском городке на железной дороге, где тебе потом глаз выбило, уже в 13. У девочки. Там далеко от линии фронта, там просто "ковали победу". Ага. Это я про свою бабушку... Война- это вот когда мать ребенка хоронит.
Страшно читать. А еще страшнее- увидеть в этом дневнике "одни сплошные роды".
Я не такая :)
29.04.2010, 11:43
Меня наверное сейчас закидают тапками, но не могу я понять, как можно рожать одного за другим, заведомо обрекая их и остальных детей на смерть от голода(((((((((((((((((((((
Меня наверное сейчас закидают тапками, но не могу я понять, как можно рожать одного за другим, заведомо обрекая их и остальных детей на смерть от голода(((((((((((((((((((((
тапков не будет..
поясните, чем она их обрекала? она у старших хлеб не забирала, на младшего тоже пайка положена была...а грудным молоком, кстати еще и старших подкормить можно было (есть пример у меня такой)
29.04.2010, 11:46
Я тут специально к милым и трепетным барыням пишу, которые терзаются вопросом: зачем рожала?
Посчитайте - четвертый ребенок был, очевидно, зачат как раз перед объявлением войны, аборты (если кто не в курсе), тогда были подсудным делом. Да женщина в таком стрессе могла просто и не заметить беременности. Про младшую, военную дочку - без комментариев. Если вы, сударыни, не заметили - в книге "мать и дитя" героиня зачитывалась последними страницами - про то, как предотвратить нежеланную беременность. Ну, есть такие женщины - залетают на раз-два.
А особо трепетным советую примерить ситуацию на себя. Особенно тем, кто страдает от того, как тяжело с маленьким ребенком без помощи родных - с едой, горячей водой, стиральной машинкой и памперсами.
Про корову - просто без комментариев. Так та корова должна была с довоенных времен быть (в городской квартире героини?), ее все это время надо чем-то кормить. Вы, пардон, хоть представляете, сколько корова за зиму съедает? И как ее сохранить в блокадном городе? В деревнях коров резали, потому, что кормить НЕЧЕМ :009::009::009:
Стыдно такое писать петербургским девочкам, которые учились в школе и росли в семье. Но вы нигде не читали, что устроиться на работу, для рабочей карточки в блокадном Ленинграде было очень трудно, а с 3 детьми просто нереально? Вы пробовали сдавать кровь? Вы не заметили, что героиня постоянно крутится: кровь сдает, огород поднимает, гимнастерки перешивает? Да ведь даже для того, чтобы сходить в детскую консультацию, сначала одну - закрыто, потом другую - закрыто, да пешком, да с дистрофией - надо уйти на целый день от грудного? За хлебом, за водой, дров каких нибудь достать - работа. И вы таки действительно думаете, что "няня" все время, пока героиня ездила на огород, сидела с детьми просто так? За хлеб, конечно, с той самой донорской, рабочей карточки.
Все верно :( спасибо, что разъяснили
29.04.2010, 11:47
тапков не будет..
поясните, чем она их обрекала? она у старших хлеб не забирала, на младшего тоже пайка положена была...а грудным молоком, кстати еще и старших подкормить можно было (есть пример у меня такой)
Извините, это были первые эмоции, т.к. деток жалко больше всего, потом перечитала топ целиком и картина сложилась другая :flower:
Tvilling
29.04.2010, 11:58
В принципе, автор уже злопыхателям ответила: и тогда, и сегодняшним - оттуда:
Очередь огромная, люди стоят за документами на мертвых. А я иду с сыном, народ расступается. Вдруг слышу, кто-то кричит: «Нахлебника несешь!» А другие: «Победу несет!»
Дамы и господа, мне реально страшно.
Какие планы Даллеса, какие реформы образования и ЮЮ, какие прививки?
Нация разрушает сама себя, изнутри. Практически безо всякой помощи извне.
Тем, что не оставляет себе ничего святого. А ведь блокада - это то, что было реально практически в каждой семье.
Осуждение многодетных, особенно в особо циничной форме в данном контексте - тоже часть разрушения, без как минимум трех детей на женщину вымрем скоро все нафик. И ведь сами, своими руками.
Бабушка рассказывала - жили в блокаду на Кондратьевском. Ее отец лежал и уже в предсмертном бреду говорил: "Вера, крыса, крыса скребется. Поймай, свари суп....."
Осуждение многодетных, особенно в особо циничной форме в данном контексте - тоже часть разрушения, без как минимум трех детей на женщину вымрем скоро все нафик. И ведь сами, своими руками.
Не знаю, какую нервную систему нужно иметь, чтобы рожать детей. У меня с нервами, значит, очень большие проблемы. Потому что читая документальные строки из этого дневника, желания рожать детей не прибавляется. А увеличивается только страх за родных и близких. Так как все в истории повторяется по спирали.
Tvilling
29.04.2010, 12:04
Стыдно такое писать петербургским девочкам, которые учились в школе и росли в семье. Но вы нигде не читали, что устроиться на работу, для рабочей карточки в блокадном Ленинграде было очень трудно,
В общем-то, работа по выводу этой памяти из голов и сердец идет уже давно, аж с 1945 г., когда многим эвакуированным не разрешили вернуться, огромное количество выпускников ленинградских вузов отправили по распределению в различные тьмутаракани, а на их место привезли - правильно, по тому же распределению! - народ из других местностей (намеренно не пишу "понаехавших", потому что в те времена ехали туда, куда пошлют - кто в Прибалтику, кто в Питер, кто, чуть позже, на БАМ :)
Медведица
29.04.2010, 12:06
Боже какой ужас...
" ..зачем рожала..." - без комментариев...
В 1942 моя бабушка за четыре дня сама похоронила троих детей...тиф. За первых два года войны умерли семеро. И это не в сыром и холодном Ленинграде, а на юге в степях.
Говорила, что уже на слезы сил не было. И ведь хватило сил и мужества родить детей после войны, вырастить.
Если бы не наши бабушки, не было бы наших мам, и нас и наших деток....
Tvilling
29.04.2010, 12:11
о читая документальные строки из этого дневника, желания рожать детей не прибавляется.
Вот это, прошу прощения, и значит системный сбой в национальном самосознании.
Во все сложные времена рождаемость как раз растет. Это очевидно. Нация должна выжить.
Кстати, чеченки и представители родственных народов сейчас очень много рожают. В т.ч. в лагерях беженцев, вообще в никаких условиях. Они на войне, они хотят победить. Им нужны работники, нужны солдаты.
А русских скоро можно будет брать голыми руками. Невероятно, но факт.
(Кстати, семья с 3 - 4 детьми практически нигде больше "многодетной" не считается).
Ну, а кто говорит о таком в связи с описанием смерти детей - когда "сын умирал, как взрослый" - без комментариев.
Верно говорят - Ленинграда нет больше, и ленинградцев практически не осталось. Причем в такие рекордные сроки и практически мирным путем.
Вот это - реально страшно. Мертвым-то уже не больно.
слез не сдержать....(((((((((((((((((((((
Медведица
29.04.2010, 12:15
В общем-то, работа по выводу этой памяти из голов и сердец идет уже давно, аж с 1945 г., когда многим эвакуированным не разрешили вернуться, огромное количество выпускников ленинградских вузов отправили по распределению в различные тьмутаракани, а на их место привезли - правильно, по тому же распределению! - народ из других местностей (намеренно не пишу "понаехавших", потому что в те времена ехали туда, куда пошлют - кто в Прибалтику, кто в Питер, кто, чуть позже, на БАМ :)
В Ленинграде после войны было не спроста открыто множество ПТУ - стояла задача" размыть" потенциально опасную интеллектуальную черту города. Побаивались коммунисты "колыбель революции".
Ватакуши
29.04.2010, 12:17
Потому что читая документальные строки из этого дневника, желания рожать детей не прибавляется.
У меня, наоборот, эти строки усилили желание родить еще по меньшей мере одного ребенка.
Tvilling
29.04.2010, 12:19
В Ленинграде после войны было не спроста открыто множество ПТУ
Причем обучалось в них в т.ч. огромное количество жителей Псковской и Новгородской областей (ничем не хочу задеть представителей этих местностей, там много совершенно замечательных людей!)
ЗЫ. Многим эвакуированным, в т.ч. уже во время блокады, так и не дали вернуться. Моя тетя вернулась только потому, что ее везли в эвакуацию по местности, где, как она вспомнила, жили ее родственники (их тоже уже не пустили в Ленинград из отпуска уже после начала войны). Потом она смогла вернуться вместе с ними, как член семьи.
Tvilling
29.04.2010, 12:19
У меня, наоборот, эти строки усилили желание родить еще по меньшей мере одного ребенка.
Аналогично :flower:
АннаМалия
29.04.2010, 12:23
Мама родилась в блокаду.. Для меня она пример силы воли и оптимизма..
Tvilling
29.04.2010, 12:25
Мама родилась в блокаду..
Щас тоже прибегут, объяснят на пальцах, что зря она родилась. :(
У Галины Вишневской тоже родился сын в блокаду и умер младенцем.
Tvilling, зачем Вы в Норвегии? (грустная шутка :()
Всем вашим постам здесь ППКС
АннаМалия
29.04.2010, 12:32
Щас тоже прибегут, объяснят на пальцах, что зря она родилась. :(
угу. пусть попробуют. :015:
Больше всего почему-то зацепило про замерзших людей под мостом и про трупных вшах на еще живом мальчике... Читала в ночи, видмо воображение хорошее. Не всегда это плюс.
После этого "Слез нет, но на душе пусто, жутко. Костюха притих, меня целует и за Федей ухаживает" - ревела уже без остановки.
Желание увеличить семью не появилось - очень остро осознала, что, ежели чего (т-т-т тридцать три раза), подниать детей мне.
А появилось соверешенно маниакальное желание забить весь подпол на даче мукой, тушенкой, сахаром, растительным маслом, ну и конечно солью и спичками. Подвыверты подсознания
Tvilling
29.04.2010, 12:40
Tvilling, зачем Вы в Норвегии? (грустная шутка :()
Где бы я ни была, я родилась в Ленинграде и являюсь ленинградкой и дочерью и внучкой ленинградцев. А самого города больше нет, так что, по большому счету, всё равно, где находишься чисто географически.
(ЗЫ. И таки-да, в доме должны быть запасы еды. И в дороге всегда с собой - хоть пачка печенья. Это на генетическом уровне. Кстати, у местного "военного" поколения, пострадавшего в тыщу раз меньше, аналогичная фигня, сразу видно по бабкам-дедкам, кто недоедал. Голодать, ясен пень, не голодали и с голоду не пухли).
Больно читать дневник...
Еще больнее читать топ...
Помню, как-то на безобидной "вечеринке у Децла дома" разгорелась дискуссия на тему блокады. Один молодой человек (хорошо эрудированный, образованный, коренной петербуржец) встал в оппозицию ко всем остальным присутствующим, и доказывал, что подвигу места не было, люди выживали просто потому что другого выхода у них не было и потому чествовать особо и нечего. Дискуссия была долгой... и тяжелой... честно говоря, в какой-то момент у меня даже слезы потекли.
А на следующий день молодой человек всем участникам позвонил с извинениями. Сказал, что вчера его понесло из серии "я один против всех" и он искренне просит прощения за сказанное, потому что на самом деле он так, конечно, не думает.
К чему я это? Дай бог, чтобы до всех нас рано или поздно доходили масштабы той трагедии. На самом деле, наверное, мы и 10% того, что было представить не можем. И потому считаю, не нам судить тех людей и давать советы как надо/не надо было.
Были бы бабушки мои живы сейчас... руки бы целовала каждый день... Увы, многое понимаешь слишком поздно(((
Tvilling
29.04.2010, 12:46
встал в оппозицию ко всем остальным присутствующим, и доказывал, что подвигу места не было, люди выживали просто потому что другого выхода у них не было и потому чествовать особо и нечего
Ну, для начала, не просто выживали, а работали, учились, воевали, дежурили на крышах, вели научную работу. А не только дрались за последние крошки, да крыс ловили.
Второе - посмотрите на государство Израиль и ту огромную работу, которую они проделывают по увековечению памяти о Холокосте. Хотя там, в общем-то, героизм тоже проявлялся не всегда - да и какой тут героизм, когда тебя, как скотину, сажают в вагон, умерщвляют в газовой камере, потом вынимают золотые коронки, иногда сдирают кожу, и прямиком в крематорий. Тут не до героизма.
А они - помнят. И имеют что противопоставить тем, кто утверждает, что Холокоста не было.
И просто антисемитам.
Снимаю шляпу. Хочу, чтобы мы вели себя в том же ключе.
Химера 1
29.04.2010, 12:53
Больно читать дневник...
Были бы бабушки мои живы сейчас... руки бы целовала каждый день... Увы, многое понимаешь слишком поздно(((
:(
Спасибо автору, сразу рядом почувствовала бабулю рядом (прямо физически), вспомнила... дома запасы спичек соли и крупы, если дома не было 10 коробок спичек и 5 пачек соли, дома не было спокойствия.
А у нас дома никогда не было запасов. Никаких. Покупалась еда на день.
По чуть-чуть.
Бабушкины слова---первые умерли-у кого были запасы еды.
АннаМалия
29.04.2010, 12:59
и моя страсть к хомячеству, чувствую, наследственная. я помню собственную истерию, когда грянул кризис, когда муж остался без работы.. до сих пор запасы остались, с того, что я тогда накупила.
:(
Спасибо автору, сразу рядом почувствовала бабулю рядом (прямо физически), вспомнила... дома запасы спичек соли и крупы, если дома не было 10 коробок спичек и 5 пачек соли, дома не было спокойствия.
Мыло еще. Соль, крупа, сахар. Консервы. А из хлебушка несъеденного всегда сухари сушили. Хлеб выбрасывать не могу.
Автор, спасибо, что разместили.
Слёзы и мурашки по всему телу...
Вечная память погибшим! И слава героям! :flower:
Ну, для начала, не просто выживали, а работали, учились, воевали, дежурили на крышах, вели научную работу. А не только дрались за последние крошки, да крыс ловили.
Второе - посмотрите на государство Израиль и ту огромную работу, которую они проделывают по увековечению памяти о Холокосте. Хотя там, в общем-то, героизм тоже проявлялся не всегда - да и какой тут героизм, когда тебя, как скотину, сажают в вагон, умерщвляют в газовой камере, потом вынимают золотые коронки, иногда сдирают кожу, и прямиком в крематорий. Тут не до героизма.
А они - помнят. И имеют что противопоставить тем, кто утверждает, что Холокоста не было.
И просто антисемитам.
Снимаю шляпу. Хочу, чтобы мы вели себя в том же ключе. :flower: Ваш список можно продолжать и продолжать, к счастью для Ленинграда и всех нас. Но, увы, многие видят лишь голую физиологию, отсекая духовную сторону вопроса.
В план Даллеса не особо верю, мы и сами против себя неплохо справляемся
Tvilling
29.04.2010, 13:20
увы, многие видят лишь голую физиологию, отсекая духовную сторону вопроса.
Дык в данном случае "голая" (и даже одетая) физиология как раз стоит на страже духовности.
Как в свое время сказала по поводу эпидемии СПИДа Мария Арбатова (дама скандальная, но неглупая и талантливая): "если мы сегодня не научим детей надевать презервативы, то через поколение их просто не на кого будет надевать.
Так же и здесь (немножко наоборот): если сегодня мы решим осуждать физиологические моменты, то через пару поколений о духовности уже не с кем будет говорить. Возможно, уже не с кем будет говорить по-русски. Точка. По-китайски, по-арабски - пожалуйста ;)
мы и сами против себя неплохо справляемсяА то. :(
vessnadi
29.04.2010, 13:21
Я училась в той же школе, что и Таня Савичева. В детстве не понимала, в чём её подвиг. Ну жила девочка, вела дневник, записывала, кто когда умер.
Став старше, поняла.
Видимо, есть люди, до которых ещё не дошло, что ПРОСТО ЖИТЬ в тех условиях и ВЕСТИ ДНЕВНИК -это уже подвиг.
Жабуляка
29.04.2010, 13:21
Прочитала и сердце похолодело от ужаса и боли за эту женщину и ее детей.И молодец она,что рожала.У меня папа родился в 1938.Рассказывала моя бабушка (его мать),как он просил ее хлебушка дать,а она открывала шкавчик и показывала ,мол нету,смотри!Ужас.Потом их эвакуировали на Украину.Там отказывались продавать хлеб,потому что она немка.Пришлось ей поменять за фамильное золото паспорт,выправила имя с Эрны на Веру.Вот так.
Светлая память людям,пережившим , умершим в блокадном Ленинграде!
Tvilling
29.04.2010, 13:23
Я училась в той же школе, что и Таня Савичева.
Наша дача через дорогу от дачи, где жила и живет родная сестра Тани Савичевой. Так что почти родственники получаются.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.