PDA

Просмотр полной версии : Морально (материально) не готов к началу учебы

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7

Rfish
12.05.2010, 15:50
Это я не про ребенка.
Про себя.
Наверное тема уже избитая, но всё же.
У меня крик души назрел :(

Не, ну я понимал в душе, что хотя обучение в стране бесплатное, но платить придется все-таки. За что-то придется.

Ну да, ясно что если требуется форма, то её надо купить....
Ну хорошо, купить надо в самой школе, специального покроя. Ну хорошо так там принято.... ладно, купим....

Ну да - надо купить учебники. В школе.... Именно в школе, и нигде больше.... Ладно, учебники...

Ну б..... когда на родительском собрании предложили скинуться и купить ПАРТЫ в классс !!!!!
Вот тут я понял, что оторвался от действительности уже давно - ещё когда закончил школу.

Это что, у всех так?
Или нам просто ТАК вот повезло?! :001:
И к чему надо быть готовым дальше?
Линолеум, классная доска, мебель для учителя, чайник в учительскую, дубовый стол директору?

Кто что покупает к 1 сентября? огласите свои списки пожалуйста. Может мне спокойнее станет?

Для тех кто читает:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=43882955&postcount=393

Irina123
12.05.2010, 15:58
Обычно еще ремонт класса, так что все правильно: линолеум, классная доска, мебель для учителя, жалюзи, стеклопакеты, шторы и т.п.
Мне, я считаю, повезло, сдавали только на косметический ремонт какие-то смешные деньги. Но я тогда форум не читала считала что дорого :) Форму покупали сами, учебники тоже - но вот учебники лучше чтобы школа приобретала комплектом.

ИринкаКартинка
12.05.2010, 16:01
Не переживайте! Все и всё покупаем! Понятие купить ОБЯЗАТЕЛЬНО через школу - не существуют. Просто Вам предлагают в такой форме, что Вы воспринимаете, как обязательно. Но я вот не готова в век изобилия брать что дадут, поэтому сделала по своему безо всяких вопросов и объяснений со школой, уже два года прошло, никому и в голову не пришло меня в этом упрекнуть - всё нормаль.

На парты скиньтесь - потом сами увидите,во что они превратятся за 4 года (сейчас, знаете ли, такую мебель ваяют - картон надёжнее))))

На многое другое Вам тоже предложат скинуться. Школа, она ж почти как рекет! Можете начать борьбу, мы вас все на форуме поддержим и обсудим Ваши победы и поражения. А вообще перед майскими, говорят, подписали таки законопроект о переходе школ на самообеспечение, так что и жаловаться то теперь некуда

ЛенаЛ
12.05.2010, 16:02
Предложили сдать деньги только на учебники. Ремонт делают выпускающиеся 4 классы (что логично). Сами покупаем форму, пеналы и пр канцелярию.

vikulka
12.05.2010, 16:02
У нас скинулись, но на скромный ремонт в классе (по 1 т.р.), форму покупаем, но дали координаты, можно ехать и выкупать самим прямо на производстве (дешевле не будет, но зато примерить можно). Учебники решили покупать классом. Расходы - форма 2500, учебники-тетради-кацелярия 2500 (обещают, что на это больше собирать не придется)

Cartinka
12.05.2010, 16:05
Мебель для учителя покупать?
Она тоже "изнашивается" за 4 года? не смешите...

Мама5х
12.05.2010, 16:11
В одной школе я за дочку сдавала на косметический ремонт класса, шторы, карнизы, воду, стаканы, бумагу. Это было терпимо, но форма была дорогая.
В другой школе (куда дочка перешла во 2 классе) мы. к счастью. не успели сдать на стеклопакеты (собирали по 4500 тыс.). Но попали на парты - по полторы. Плюс вода-бумага-подарки. Хорошо, формы не было. Вернулись из этой школы в первую как раз перед тем, как там попросили на банкетки для коридоров. Не сдавали :004:.
Так что, мужайтесь, крепитесь, а деньги надо было с рождения (если не до) копить:073:.

Rfish
12.05.2010, 16:13
Предложили сдать деньги только на учебники. Ремонт делают выпускающиеся 4 классы (что логично). Сами покупаем форму, пеналы и пр канцелярию.

Знаете, (только без обид :) ).
В вашем ответе для меня признаки профдеформации родителя школьника.

Для меня нет никакой логики вообще в ремонте школы родителями!

Для меня логично, если школу ремонтируют за средства школы/роно/государства....
Как-то так.
Но я вполне понимаю, что скоро начну рассуждать так-же :(

Tep.lo
12.05.2010, 16:14
Мне кажется, может, Вас это утешит, такие "сборы" только в начале обучения! Учебники - каждый год, какой-то текущий ремонт - тоже, но самая большая сумма, все-таки, в начале. А не хотите, вот принципиально, никто не заставит. Всегда в классе есть люди, которые по своим соображениям деньги не сдают. Их, правда, и не сильно любят... Но, если таких хотя-бы несколько, со своей обоснованной позицией, уверяю Вас, администрация в следующий раз хорошо подумает, заявлять-ли об очередном сборе денег конкретно в этом классе. Когда все тихо, грустно сдают, сколько надо (на "дубовый стол" директору) - так чего-ж не собирать-то?
Родители тоже ведь разные... У меня вот приятель на полном серьезе сравнивает цифру, потраченную за ГОД в гос школе, с цифрой, которую ему светило потратить в частной, за тот-же период. Весьма и весьма оптимистично, скажу я Вам! Он готов сдавать и сдавать после такого подсчета, и подарками всех там заваливать.

Один из...
12.05.2010, 16:18
У меня вот вопрос к мамам уже школьников. А есть такие в Вашем классе, которые ну не сдают допустим эти 4,5т.р. на окна, говорят нету денег и всё тут? Как Вы с ними решаете проблему? Я замучилась уже в саду, есть у нас пара человек, которые практически деньги не на что не сдают, в итоге остальным родителям приходиться скидываться на тот же !!!!!Новогодний подарок для его ребёнка!!!!. Как Вы "боретесь" с таким? Понятно что никто не обязан на те же окна сдавать, но как-то неприятно.

Rfish
12.05.2010, 16:22
Дык понимаете, я просто боюсь что вся эта .... фигня отразится в конечном итоге на моем ребенке как-то.

А по поводу группы со своим обоснованным мнением.... Ну да - есть такие..
Я лично не был на собрании, была жена, которой я заранее доходчиво объяснил по поводу материальных вливаний. На заявление моей жены, что собственно сдавать на мебель желания сильного нет, тут же проснулась инициативная группа со словами " .. ну воооот, начинааааеется..."
Я их тоже вполне понимаю.
Они хотят всего самого лучшего для своего дитя.
Я тоже хочу того же. Только во-первых понятия о "лучшем" у нас разные вероятно, а во-вторых опять же, я не очень понимаю - почему за мой счет покупают мебель в бесплатную школу? :(

Rfish
12.05.2010, 16:25
У меня вот вопрос к мамам уже школьников. А есть такие в Вашем классе, которые ну не сдают допустим эти 4,5т.р. на окна, говорят нету денег и всё тут? Как Вы с ними решаете проблему? Я замучилась уже в саду, есть у нас пара человек, которые практически деньги не на что не сдают, в итоге остальным родителям приходиться скидываться на тот же !!!!!Новогодний подарок для его ребёнка!!!!. Как Вы "боретесь" с таким? Понятно что никто не обязан на те же окна сдавать, но как-то неприятно.

Это вы кстати про садик заговорили.
В садике скидываться меня почему-то не напрягало:))
Надо над этим подумать :005:

loksa
12.05.2010, 16:29
Мы тоже скидывались на ремонт по 8 т. Теперь дети сидят за новыми партами, в светлом , чистом классе, и им в этом помещении учиться 4 года. Так что денег не жалко, лично мне.:073:

А государство у нас такое.... , нечего от него ждать:(.

fol
12.05.2010, 16:29
Про учебники:
Возмите список и купите сами.
Про форму:
Посмотрите на цвет и купите (сшейте) сами.
Про парты:
Сходите в школу и посмотрите на парты, если их состояние вас устраивает, то не покупайте. Если же вы увидете, что парты и стулья в ужасном состоянии, то наверное вам самому не захочется за такой сидеть. С партам родители часто перегибают палку.

Один из...
12.05.2010, 16:31
Понимаете, я в саду на всё сдавала, на что просили. Мы и ремонт за свой счёт делали. Я готова платить. На счёт парт и ремонта в школы, если честно напрягает. Я в состоянии заплатить, но если честно, желания особого нет. Ладно ремонт, но было очень неприятно, когда на Новый год приходилось ещё сдать дополнительные деньги на подарок чужого ребёнка, я уже не говорю о том, что ещё и на всякие карандаши и фломастеры скидывались, не для своего ребёнка. Обидно. А тем родителям и пофиг.

Один из...
12.05.2010, 16:33
Про учебники:
Про форму:
Про парты:
Сходите в школу и посмотрите на парты, если их состояние вас устраивает, то не покупайте. Если же вы увидете, что парты и стулья в ужасном состоянии, то наверное вам самому не захочется за такой сидеть. С партам родители часто перегибают палку.

Вариант:)

Rfish
12.05.2010, 16:34
Про учебники:
Про форму:
Про парты:

Мы тоже скидывались на ремонт по 8 т. Теперь дети сидят за новыми партами, в светлом , чистом классе, и им в этом помещении учиться 4 года. Так что денег не жалко, лично мне.:073:
А государство у нас такое.... , нечего от него ждать:(.

Ну я так и собирался сделать.
В смысле - сходить посмотреть :))

Просто мне не что-то во всей истории покоя не дает.
Ну вот к примеру, заявление учителя, что эти парты и стулья покупали родители переходящих в 4-й класс и они захотят забрать их с собой вероятно...
Ну согласен - захотят, их право.
Но получается, что в школе мебели нет совсем?
Т.е. это нормально, что ни у кого в системе беспланого образования не возникает вопросов как в школе дети сидят, если ...цать лет мебель не покупалась?

Папина дочка
12.05.2010, 16:35
В том году пошли в первый класс.
Тоже была несколько удивлена тем, что помимо формы и учебников, нам было предложено еще купить мебель в класс.
Кабинет нам достался старый и пустой. Поэтому родители на свои деньги сделали ремонт от пола до потолка.
Сами купили доску, парты, стулья детям. Стол и кресло учителю.
В классе не было ни одного шкафа - мы к сентябрю купили два, и в течении года еще два - некуда складывать книги и прочее.
Возмущались, конечно, но в итоге, все сделали своими силами.

Что касается учебников - проще и дешевле их купить через школу - скидку дают, когда идет оптовая закупка. И не надо бегать по городу в поиске нужных книг и тетрадей.

Filglena...
12.05.2010, 16:36
Понимаете, я в саду на всё сдавала, на что просили. Мы и ремонт за свой счёт делали. Я готова платить. На счёт парт и ремонта в школы, если честно напрягает. Я в состоянии заплатить, но если честно, желания особого нет. Ладно ремонт, но было очень неприятно, когда на Новый год приходилось ещё сдать дополнительные деньги на подарок чужого ребёнка, я уже не говорю о том, что ещё и на всякие карандаши и фломастеры скидывались, не для своего ребёнка. Обидно. А тем родителям и пофиг.

Я тоже не готова платить за чужих детей и надеюсь, что не придется.

Нарайка
12.05.2010, 16:37
Ничего не покупали. Только лампы над доской поменяли. И купили плакатиков красивых на тему дорожного движения (у нас жуткое движение), магнитную большую доску с магнитными буквами, ну и еще чего-то. Собирали вроде по 2000 тысячи. Потом всем раздавали отчет. Но поскольку у меня машина и ездела я сама покупать всё это хозяйство вместе с казначеем и родительским комитетом, то точно знаю что все было потраченно на детей. ни о каких партах, мебели и прочего не просили. Более того, директор на собрание пришел и сказал, что школа полностью обеспеченна оборудованием (в школе действительно нормально), но раздаточные материал и пособия, которые не обязательны, но желательны - по решению род. комитета. Так как можно и без них, но если есть возможность, то деткам так будет нагляднее и проще запоминать материал.

loksa
12.05.2010, 16:38
Ну вот к примеру, заявление учителя, что эти парты и стулья покупали родители переходящих в 4-й класс и они захотят забрать их с собой вероятно...
Ну согласен - захотят, их право.
Но получается, что в школе мебели нет совсем?
?

вЕРОЯТНО , ВЫПУСКНИКИ 11-Х КЛАССОВ СВОЮ МЕБЕЛЬ С СОБОЙ ЗАБИРАЮТ, чтоб , так сказать в институтах уже не тратиться:065:

Gaffi
12.05.2010, 16:42
Учебники купить через школу. Форму определенную купить через школу. Доску купить. Парты еще не знаю, нашему классу вроде обещала администрация предоставить, в соседних - покупают. Хорошо еще, про стеклопакеты тишина, вроде школа ждет в городской очереди стеклопакеты, но если хотите быстрее - тоже купить. Вопщем, школа предоставляет помещение и учителя, а все остальное - сами, сами...

fol
12.05.2010, 16:42
В школе есть мебель и вам поставят парты в класс, вопрос только в том удовлетворит ли вас их качество. Моя старшая учится в достаточно простой школе (8-й класс), парты никогда не покупались, они реально древние, каждый год столешница красится, там уже слоев 20 краски :). Но никто не заморачивается, особенно сами дети.

Элик
12.05.2010, 16:46
больная тема
у нас в первом классе все было божески
форма покупалась с оплатой 50/50, сдавали деньги на замену линолеума в классе, по 1,5 т и что-то еще осталось на праздники, больше ни на что не сдавали (хоз нужды я в расчет не беру)
в класс школой была установлена новая мебель, компьютер учителю, телевизор, окна менялись по городской программе, прошлым летом школой был сделан ремонт в рекриациях-замена полов и покраска стен, т.е от самой школы никаких поборов нет.НО все это было при директоре, которая ушла на повышение в середине года, что будет при новой :016:
А вот что касается родительского комитета... тут да, бывает заносит.

На учебники в первом классе сдавали 600 руб, Школа России, покупалиьс только рабочие тетради, все учебники выдавались, на 3 класс сумма увеличилась до 1300 р(так же выдаются все, кроме одного), при этом получено 1 учебник в 2 томах и 5 тетрадок:005:. Мне захотелось покупать самой

Барахлюш
12.05.2010, 16:48
Знаете, очень помогает кардинальная смена взлядов на жизнь в том плане, что "за ВСЕ надо платить (неважно государственные услуги или частные)" и "тебе никто ничего БЕСПЛАТНО не должен". Как только начинаешь воспринимать эти постулаты, то никакого удивления и возмущения не вызывают просьбы род. комитета в школе на что-то сдать деньги, чем будет пользоваться Ваш ребенк, а то, что учить Вашего ребенка будут по большей части все-таки бесплатно будет восприниматься как приятная неожиданность. Попробуйте, помогает.

Filglena...
12.05.2010, 16:48
В нашем будущем кабинете 26 одноместных парт (столько учеников было в 4 классе). В первый класс набрали 32 человека, т.о. парт реально не хватает. Поэтому парты надо будет докупать.

Элик
12.05.2010, 16:55
Знаете, очень помогает кардинальная смена взлядов на жизнь в том плане, что "за ВСЕ надо платить (неважно государственные услуги или частные)" и "тебе никто ничего БЕСПЛАТНО не должен".
а то , что я плачу каждый месяц налоги, это как бы мой подарок государству:015:

loksa
12.05.2010, 16:59

Похоже , что да.

Интересно, а когда школы, сады , больницы переведут на коммерч. основу, налоги снизяться??????

Вредная баба
12.05.2010, 17:02
Подарок собственному ребенку - это святое.
К расходам на классные нужды (ксерокс, бумага, одноразовые стаканчики и прочее), на подарки учителям тоже спокойно отношусь. Еще с ремонтом (покраской, побелкой) согласилась бы, если штукатурка с потолка сыплется. Но тоже в разумных пределах.
А на окна бы не сдавала. У меня дома пластиковые окна не стоят. Почему я должна ставить их в классе? Тем более знаю случаи, когда родители отремонтировали класс (включая установку окон), а детей через год переселили в другое, убитое, помещение.

Rfish
12.05.2010, 17:03
В школе есть мебель и вам поставят парты в класс, вопрос только в том удовлетворит ли вас их качество. Моя старшая учится в достаточно простой школе (8-й класс), парты никогда не покупались, они реально древние, каждый год столешница красится, там уже слоев 20 краски :). Но никто не заморачивается, особенно сами дети.

Дык и я тоже не заморачиваюсь....
Просто реально ситуация такова, что похоже, что парт будет меньше, чем учеников.
И есть уже "добросовестные" родители, которые тянут руку со своим открытым кошельком даже ещё до просьбы со стороны школы о мат. помощи. Из серии тех, кто считает что за все надо платить....
Ну а я блин как-то неуютно себя чувствую, что эти самые добросовестные будут и за моего ребятенка сдавать некие виртуальные рубли за виртуальные места...
Хотя я предполагаю, и собираюсь выяснить это у директора, что реально парты может поставить и школа, просто НЕ ХОЧЕТ заморачиваться ....
Проще же наблюдать со стороны как этим родители занимаются, правда?

Rfish
12.05.2010, 17:05
В нашем будущем кабинете 26 одноместных парт (столько учеников было в 4 классе). В первый класс набрали 32 человека, т.о. парт реально не хватает. Поэтому парты надо будет докупать.

Т.е. Вы считаете, что это именно ВАША забота - парты докупать?!

Rfish
12.05.2010, 17:07
Похоже , что да.

Интересно, а когда школы, сады , больницы переведут на коммерч. основу, налоги снизяться??????

Вообще-то налоги государство в очередной раз социальные поднимает.
Для работодателей правда, но это не суть....

Как выразился один умный человек - не всем хватило на Х5 и золотые унитазы...

Элик
12.05.2010, 17:08
Похоже , что да.

ага, щас, как бы не повысились:))

И есть уже "добросовестные" родители, которые тянут руку со своим открытым кошельком даже ещё до просьбы со стороны школы о мат. помощи. Из серии тех, кто считает что за все надо платить....
Ну а я блин как-то неуютно себя чувствую, что эти самые добросовестные будут и за моего ребятенка сдавать некие виртуальные рубли за виртуальные места...

вот у меня тоже есть такое чувство неудобства, но я стараюсь с ним бороться:073:
я готова платить за реально необходимое

Rfish
12.05.2010, 17:11

А Вы кстати из какой школы/класса будете? :073:

Filglena...
12.05.2010, 17:13
Т.е. Вы считаете, что это именно ВАША забота - парты докупать?!

Вот честно, меня это не напрягает совершенно.:008:

Rfish
12.05.2010, 17:16
Вот честно, меня это не напрягает совершенно.:008:

Понятно.
А я считаю, что раз я кому-то что-то должен (налоги), то и мне кое-что должны....

Filglena...
12.05.2010, 17:17
Понятно.
А я считаю, что раз я кому-то что-то должен (налоги), то и мне кое-что должны....

Вы всё-всё платите?

Irina123
12.05.2010, 17:19
вЕРОЯТНО , ВЫПУСКНИКИ 11-Х КЛАССОВ СВОЮ МЕБЕЛЬ С СОБОЙ ЗАБИРАЮТ, чтоб , так сказать в институтах уже не тратиться:065:

Все намного проще. Не ремонтируют с пятого класса кабинеты за свой счет - устают видимо :) Тем более что с пятого класса они ходят по разным кабинетам, а не сидят в одном. Вот среднюю и старшую школу ремонтируют за счет школы, сэкономив на младшей ;) У меня вообще ощущение, что зачастую первоклашкам специально дают убитые кабинеты, вынеся при этом всю приличную мебель. А что? Родители еще воодушевленные и кошелек широко открывают. К пятому классу начинаются другие проблемы у родителей и кошелек открытым держать они подустают ;)

LAURA 2005
12.05.2010, 17:20
Нам как-то предложили (по тел.) скинуться на комод для класса, чтобы дети туда складывали труд, физ-ру и т.п. Я сразу сказала, что не вижу надобности в комоде, тем более, что мы уже 2 класс заканчиваем. А вот на кулер, на пособия для детей- это пожалуйста! Да, мы не меняли окна, парты и тому подобное. Парты закупила школа и вообще все делается за счет школы, но нам, видимо, повезло...

Rfish
12.05.2010, 17:21
Вы всё-всё платите?

Ессно...
Вообще-то не я, а работодатель.
А я с работодателем зарплату оговариваю с учетом налоговых вычетов. платежей, конечно же :).

Irina123
12.05.2010, 17:21

Никак. Бороться нельзя, я бы сказала строго запрещено, потому что достаточно одной жалобы в РОНО :001: Отказывающиеся сдавать участия в праздниках не принимают, на экскурсии не ездят, на какие-либо полезные для класса дела сдают чуть больше те, кто сдают.

K_R_Y_S_Y_A
12.05.2010, 17:35
1.5 штуки за учебники + 2,5 за форму+ еще какая-нибудь фигня умножаем на количество детей в семье. Получаем минус средняя месячная зарплата, а то побольше. Единственное радует, что это траты раз в год. После того, как на род собрании одна мадам встала и сказала, что дарить учителю подарок за 3 тыс неприлично, надо как минимум за 5, да на каждый праздник, на родительские собрания не хожу, меня тошнит. Оплачиваю только необходимые нужды.

Filglena...
12.05.2010, 17:39
Ессно...
Вообще-то не я, а работодатель.
А я с работодателем зарплату оговариваю с учетом налоговых вычетов. платежей, конечно же :).

Вы молодец:)
А я в момент устройства на работу не решилась оговорить таким образом свою зарплату:(

Filglena...
12.05.2010, 17:41
После того, как на род собрании одна мадам встала и сказала, что дарить учителю подарок за 3 тыс неприлично, надо как минимум за 5, да на каждый праздник, на родительские собрания не хожу, меня тошнит. Оплачиваю только необходимые нужды.

Я тоже не собираюсь оплачивать такие подарки. На мой взгляд цветов и конфет вполне достаточно на любой праздник.

Rfish
12.05.2010, 17:43
Вы молодец:)
А я в момент устройства на работу не решилась оговорить таким образом свою зарплату:(

Да просто так получилось :))
Я в том смысле, что была возможность попросить "грязными" с учетом пожеланий в "чистых"
Хотя всё равно не хватает :005:
Ну да их всегда не хватает...

Элик
12.05.2010, 18:08
1 После того, как на род собрании одна мадам встала и сказала, что дарить учителю подарок за 3 тыс неприлично, надо как минимум за 5, да на каждый праздник, на родительские собрания не хожу, меня тошнит. Оплачиваю только необходимые нужды.
давайте тогда уж и на машину скинемся:065:

Я тоже не собираюсь оплачивать такие подарки. На мой взгляд цветов и конфет вполне достаточно на любой праздник.
+1

Муми Мама
12.05.2010, 18:18
Я тоже хочу того же. Только во-первых понятия о "лучшем" у нас разные вероятно, а во-вторых опять же, я не очень понимаю - почему за мой счет покупают мебель в бесплатную школу? :(

попробуйте поговорить с завхозом, может найдется способ все-таки за счет школы купить
нам вот нашли возможность, в октябре привезли новые парты:)

Муми Мама
12.05.2010, 18:20
Ну я так и собирался сделать.
В смысле - сходить посмотреть :))

простите...я как мама четвероклассника интерисуюсь....а куда я парту забираю:004:

Элик
12.05.2010, 18:23
простите...я как мама четвероклассника интерисуюсь....а куда я парту забираю:004:
подмышку и из класса в класс в средней школе:065:

Муми Мама
12.05.2010, 18:28
подмышку и из класса в класс в средней школе:065:

наверное каждую перемену из класса в класс перетаскивать будут;)
а по-поводу шкафов-мой муж сделал сам, какие нужны были учителю...можно поискать среди пап желающих и назначить их добровольцами:008:

Элик
12.05.2010, 18:30
а по-поводу шкафов-мой муж сделал сам, какие нужны были учителю...можно поискать среди пап желающих и назначить их добровольцами:008:
у нас в классе есть папа, который занимался и занимается реомнтом парт и шкафов

Monikola
12.05.2010, 18:35
Мы тоже в первом классе после громких заявлений директора ,что класс полностью готов ,покупали парты и вообще всю мебель в класс,после этого еще кучу всего по мелочам не считая косметического ремонта.Были и те кто рвались окна менять,но через год их поменяли по всей школе из бюджетных средств.Уходим после 4 класса со школы ,вообщем то парты не уносим...........Да и для первоклассников ремонт делать не планируем.:004:

Мурашкина
12.05.2010, 18:36
Ничего не покупали. Только лампы над доской поменяли. И купили плакатиков красивых на тему дорожного движения (у нас жуткое движение), магнитную большую доску с магнитными буквами, ну и еще чего-то. Собирали вроде по 2000 тысячи. Потом всем раздавали отчет. Но поскольку у меня машина и ездела я сама покупать всё это хозяйство вместе с казначеем и родительским комитетом, то точно знаю что все было потраченно на детей. ни о каких партах, мебели и прочего не просили. Более того, директор на собрание пришел и сказал, что школа полностью обеспеченна оборудованием (в школе действительно нормально), но раздаточные материал и пособия, которые не обязательны, но желательны - по решению род. комитета. Так как можно и без них, но если есть возможность, то деткам так будет нагляднее и проще запоминать материал.
У нас приблизительно такая же ситуация. Мы купила только куллер с водой и подремонтировали (сами и по своей инициативе) потолок - там был грибок, а в классе много аллергиков.Денег много не ушло.
Сдаем деньги на какие-то доп. пособия, не на учебники. Ну тут уж куда без них, если ребенку нужно именно для учебы.
В общем у нас траты наверное в год на пару тысяч (или чуть больше)

И еще я хочу сказать.
Периодически и в нашем классе то один финансово обеспеченный родитель, то другой кидает некие финансово необеспеченные прожекты, типа: А не купить ли нам парты удобные? А не сделать ли нам ремонт в классе? А не купить ли нам жалюзи вместо штор?

Лично я всегда вслух возражаю против таких предложений, что тут же с благодарностью поддерживает подавляющее большинство. Меня лишь удивляет, почему оно вслух не возражает.
Вот свозить детей на каникулы в Швеция-Финляндию к Санте, я - за. К Деду Морозу в Устюг, я - за. В Псковскую область к могиле Пушкина, я - за. Но не ремонтировать школу за свой счет!

Вывод: родители должны сами принимать решение и не стесняться его высказывать (протестовать, если нужно).
Кстати, не подумайте, что я имею репутацию скандалистки в связи с этим.

Муми Мама
12.05.2010, 18:41
Вывод: родители должны сами принимать решение и не стесняться его высказывать (протестовать, если нужно).

+1000000000

Элик
12.05.2010, 18:46
;) завтра родительское собрание

Сварог
12.05.2010, 19:04
У нас собрание уже было ,в итоге несколько человек решили ,что отремонтировать нужно весь класс,остальные тихо смирились.Предложили сдать на ремонт по 20000р,никто возражать не стал.Учебники в школе будут стоить 3000,форма 5000р.Как вы думаете 600000р не многовато ли на ремонт класса?Приходится смирится и сдавать как все,иначе к твоему ребенку будет особое отношение.

Marni
12.05.2010, 19:14
У нас собрание уже было ,в итоге несколько человек решили ,что отремонтировать нужно весь класс,остальные тихо смирились.Предложили сдать на ремонт по 20000р,никто возражать не стал.Учебники в школе будут стоить 3000,форма 5000р.Как вы думаете 600000р не многовато ли на ремонт класса?Приходится смирится и сдавать как все,иначе к твоему ребенку будет особое отношение.

Тихо офигеваю. Мы сдавали на ремонт по 3 тыс. руб. Если бы запросили 20 тыс. - послала бы ... Особое отношение к ребёнку? А как насчёт РОНО? И незаконных поборов?

Муми Мама
12.05.2010, 19:15
У нас собрание уже было ,в итоге несколько человек решили ,что отремонтировать нужно весь класс,остальные тихо смирились.Предложили сдать на ремонт по 20000р,никто возражать не стал.

:001::001::001:

Мурашкина
12.05.2010, 19:16
А Вы возражайте!!!

В моем случае пришлось бы всем смириться с тем, что я не могу сдавать как все. У меня реально нет таких денег? Как в таком случае?

А на учебники-то почему сдаете? Они же выдаются в школьной библиотеке.

Вот не понимаю я про особое отношение к ребенку. Я кстати, всегда "стою горой" за тех деток, родители которых реально не могут оплатить. Именно по этой причине мы приняли решение на малобюджетный выпускной - все дети должны присутствовать, это их праздник!

Linas
12.05.2010, 19:19

что то мелквато, надо было смиряться не меньше, чем за 500000:))

Платит тот, кто имеет такую возможность или желание.

Лично у меня никогда не возникало желание платить школе такую сумму:004:

Melifaro
12.05.2010, 19:21
Тихо офигеваю. Мы сдавали на ремонт по 3 тыс. руб. Если бы запросили 20 тыс. - послала бы ... Особое отношение к ребёнку? А как насчёт РОНО? И незаконных поборов?
А при чем здесь РОНО и какие такие поборы?:009: Это же инициатива родителей класса;)
По теме: был опыт учебы в классе, где ни на что не собирали, никому ничего не было нужно и никто ничего не делал. Не понравилось.:(
Жаль, нет у нас практики открывать параллельно с бесплатными платные классы в каждой школе - один в параллели, хотя бы. И не было бы никаких воплей по поводу поборов. Зато были бы парты, стеклопакеты, экскурсии, праздники и т.д. Для тех, кто хочет и может.

Муми Мама
12.05.2010, 19:28
я не против сдачи денег, но не по 20 тыс....
вам просто не повезло с классом:008:

Marni
12.05.2010, 19:28
Ну, да правильно, разделить детей на классы в зависимости от достатка родителей. В таком случае не понимаю очень состоятельных родителей: зачем отдавать ребёнка в обычную школу? ну шли бы в частную...

Хм. Сдаю деньги на все мероприятия и на ремонт и на подарки (нормальные суммы, а не 20 тыс.). Не будет такой возможности - буду сдавать только на мероприятия.

Свелена
12.05.2010, 19:30
Автор не переживайте так. Моя дочь(ей сейчас будет 22 года) когда училась в школе, было все тоже самое и ничего не поменялось ,только суммы стали больше. Поэтому мелкого отдали в частную школу,что бы заплатить и не думать о ремонтах,экскурсиях и прочее...

Один из...
12.05.2010, 19:35
1.5 штуки за учебники + 2,5 за форму+ еще какая-нибудь фигня умножаем на количество детей в семье. Получаем минус средняя месячная зарплата, а то побольше. Единственное радует, что это траты раз в год. После того, как на род собрании одна мадам встала и сказала, что дарить учителю подарок за 3 тыс неприлично, надо как минимум за 5, да на каждый праздник, на родительские собрания не хожу, меня тошнит. Оплачиваю только необходимые нужды.

Во-во. Тоже у моего племянника на собрании в школе было. Предложили скинуться на подарок по 200 рублей, а одна мамочка: "Мол чего мелочиться давайте по 1 т.р. скинемся". Её "предложение" не прошло.

Melifaro
12.05.2010, 19:36
Ну, да правильно, разделить детей на классы в зависимости от достатка родителей. В таком случае не понимаю очень состоятельных родителей: зачем отдавать ребёнка в обычную школу? ну шли бы в частную...

Хм. Сдаю деньги на все мероприятия и на ремонт и на подарки (нормальные суммы, а не 20 тыс.). Не будет такой возможности - буду сдавать только на мероприятия.
Пока в нашей стране частные школы - больше для проблемных детей, которые по тем или иным причинам не могут учиться в муниципальных школах (это мои выводы, основанные на знакомых детях - учениках частных школ).
И много замечательных государственных школ с прекрасным пед.составом. Почему бы в свете самоокупаемости, о которой так много говорят и пишут, не открывать дополнительные платные классы?
А разделение на социальные классы было и есть всегда - от этого никуда не денешься.

Сварог
12.05.2010, 20:16
я не против сдачи денег, но не по 20 тыс....
вам просто не повезло с классом:008:

Не с классом ,а со школой:)) В др .классах хороший ремонт,а собирают столько же:004:
Нет,вообще школа хорошая,я думаю,что каждый родитель идя в эту школу изначально был готов к таким поборам.Роно здесь не поможет,сейчас все умные стали ,сами денег не просят,все через родителей.А я почему-то морально не готова.Это же не частная школа.Тоже считаю ,что сумма слишком большая,но что делать ,в другую шк.идти не хотим пока:008:

MamaLora
12.05.2010, 20:22
Ну, да правильно, разделить детей на классы в зависимости от достатка родителей. В таком случае не понимаю очень состоятельных родителей

В свете нового закона так и будет:(
А поборы таварищ Тюльпанов предложил узаконить. Так что теперь отказаться будет проблематично. http://www.fontanka.ru/2010/05/12/059/

К вопросу. Собирали только на ремонт легкий. Пол отваливался совсем. Где-то 2000. Еще на оставшиеся деньги доску поменяли на магнитную. Но это все по инициативе родителей. Учительница сразу сказала, что учить будет с тем что есть. Рабочие тетради покупали. Мамочка из РК нашла дешевле чем предлагали. Форму - определили только цвет. Парты школа поставила на всех учеников. Но не новые, пришлось шкурить- форма портилась. Конечно, если б захотелось можно было б много найти что сделать, но никто не просил:)

Ollisa
12.05.2010, 21:54
Не с классом ,а со школой:)) В др .классах хороший ремонт,а собирают столько же:004:
Нет,вообще школа хорошая,я думаю,что каждый родитель идя в эту школу изначально был готов к таким поборам.Роно здесь не поможет,сейчас все умные стали ,сами денег не просят,все через родителей.А я почему-то морально не готова.Это же не частная школа.Тоже считаю ,что сумма слишком большая,но что делать ,в другую шк.идти не хотим пока:008:

Огласите, плиз, номер школы, очень интересно... (мы в одном районе)

Барахлюш
12.05.2010, 22:43
На Ваши налоги строят школы-сады и предоставляют БЕСПЛАТНЫЕ образовательные услуги.

Барахлюш
12.05.2010, 22:45
Понятно.
Ну так Вы и получаете КОЕ-ЧТО. Вашего ребенка будут учить бесплатно и не на улице.

Элик
12.05.2010, 23:29
На Ваши налоги строят школы-сады
где?:005:
БЕСПЛАТНЫЕ образовательные услуги.
в свете последнего закона, не очень-то и бесплатные

Мама фигуристов
12.05.2010, 23:47
В средней школе ремонт тоже делают родители. Мы закончили 4 класс,(делали там ремонт, стены, потолок, шкафчики, жалюзи, подоконники, пол). Лампы меняли за счет школы. Доску не меняли - у детей обычная меловая. парты достались от предыдущего выпуска. - мелкий ремонт мы производили все 4 года. Стулья покупали новые. Учителю мебель ни покупали никогда. Кулер, ДВД, хоз., принт, ксерокс.... все по окончании осталось
в началке ежемесячные хоз.нужды класса и нужды школы по 100 руб., охрана 100 руб. учебники были от 1500 до 3000 (часть выдавали из библиотеки) + подарки Разумные классной и завучу нач.школы и директору.
В 5 классе все сначала. Ремонт (уже не такой грандиозный), от жалюзей отказались - проблематично ремонтировать (все время дети что-нибудь отрывают) - и чистить их за предыдущих 4 года никто не хотел. В итоге ограничились покупкой новых штор (чтоб под окраску новых стен подходили :))) - их хоть каждый мес.раздавай стирать.
На учебники - практически та же сумма (часть в ыдает библиотека), рабочих тетрадей в средней школе минимум - история, география, биология. Подарки ко дням рождениям и ко всем праздникам ВСЕМ предметникам, которые ведут у детей что-либо (иначе смертельная обида до конча школы) Как вы относитесь к учителям, так и они к вашим детям (слова представителей школы). Не все из учителей хотят в подарок стандартный набор. Цветы под заказ (Такие не люблю, не дарите, хочу вот эти)
ЗЫ: после конфликта некоторых с классным руководителем, руководителя сменили в начале 4 четверти, со след.года светит НОВЫЙ класс (почему-то голый и пустой совсем, цвет стен как у кукольных домов для Барби (офигеть - головная боль к концу урока обеспечена) - выходит новые траты, а у нас дома еще и ПЕРВОКЛАССНИК, так что ремонтировать и обихаживать аж 2 кабинета
Вот про стулья я согласна. Готова купить в школу новые стулья - иначе на колготках и брюках разоришься - постоянные зацепки и дырки и непотребный вид.

julianas
12.05.2010, 23:48
Наш всезнающий народ (который учился бесплатно и в школе и в Вузе) подсчитал,чтоб положить рубль в карман, надо заработать 1 рубль 70 коп!!! то есть больше 60% от заработанных денег предприятием уходит в налоги государству - а что имеем??? А потом еще из кармана налоги на недвижимость,машины дороги, паспорта- документы(госпошлины,выросшие в разы) А взамен - платная медицина(не толкьо врачи , но и все процедуры и операции,имплонтанты - либо жди 3 года - если не помрешь), платное образование - не только доп. часы - как выясняется в свете высказывания г.Тюлпанова...-но и мебель, и комплектующие к школьной жизни....
Если мне вернут мои налоги - я готова платить и за медицинское обслуживание и за образование, и даже с обществом автолюбителей - делать дороги,по котором я езжу:))) а не мигалки.Как то так... а по-существу - мы сдаем на учебники (опять же кто придумал такое начальное образование??? кто-то пролоббировал -чтоб ежегодно начальная школа покупала учебники и рабочие тетради- за счет родителей...) и покупаем форму - фирму нам назвали,но возможны варианты(главное цвет). Пока все - но самое -самое будет в начале сентября - там уже будут определяться все поборы

Kokovanya
12.05.2010, 23:49
У племяша в школе когда собирали деньги на ремонт, директор пришла на собрание со сметой на ремонт.работы. Нехватало денег на ремонт крыши, собрали по 2 тыс за которые школа отчиталась. Мне вот про мебель непонятно, она ведь в бухучете на балансе должна числиться, списываться и все такое...не может-же она появиться из воздуха?! Любопытненько....

lona
13.05.2010, 00:15
Потом родители пишут дарственную школе.
Мы, нижеподписавшиеся, дарим школе №...парты в кол-ве, стулья в кол-ве и т.д.

Сварог
13.05.2010, 00:42
Огласите, плиз, номер школы, очень интересно... (мы в одном районе)

Мы в др.район ездим в школу ,но и в нашем есть такие школы ,например 619

Барахлюш
13.05.2010, 00:57
где?:005:

В 2010 году в Петербурге будет построен 21 детский сад и 11 школ. Новые образовательные учреждения строятся ежегодно.

Что касается бесплатного образования - да оно останется бесплатным и после приянтия нового закона, просто шумиху развели те, кто читать не умеет, слышали звон, да...но это уже другая тема.

MamAsya&sons
13.05.2010, 01:11
у нас, похоже, еще ничего
квитанцию на 1500 руб. дали типа благотворительный взнос.
и 1000 на рабочие тетради (сначала подумали, самим купить, но посчитали, и получилось то же самое, только побегать еще придется, чтобы весь комплект собрать - решили сдать)
ремонт в классе (косметический) делают выпускники (4 класс), форму покупаем сами, только цвет нам обозначили.

Мига
13.05.2010, 01:11
За 4 года учебы старшего сына в началке был сделан ремонт класса, постелен новый линолеум, поменяны парты (вынужденно, т.к. в классе изначально были парты, за которыми могли сидеть разве что низкорослые дошкольники:))), куплен новый стол учителю (подарок на Д\Р), мебель (сдавали деньги на лекции, все были против мебели в 4 классе, но лекции якобы проворонили и попросили ("Раз уж сдали...:091:) купить новые шкафы, т.к. в других классах такие есть, а в нашем не было). Ну, учебники, которые потом остаются в школе, не считаем!)
В этом году в школу идет дочь. Т.к. школа вдруг стала супер популярной, набрали дополнительный первый класс, нас (по прописке и старшему брату) запихнули в этот самый дополнительный (как же, мы ж курсы их не посещали, дворовые-то!). Вчера было собрание: класс на месте продленки, ремонт, похоже, с открытия школы не делался, мебели, кроме парт, нет вообще, с пола отрываются квадратики линолеума.... Это что же, я еще один класс должна полностью отремонтировать, а кто-то пришел на все готовое (в двух других классах все в шоколаде). При этом есть свободный класс, где учила завуч (сейчас в декрете), полностью оборудованный, но туда наших детей не пустили. Зачем, если можно за счет первоклассников ремонт провернуть?
Не пойдем мы туда.:0099::0099::0099:

BloodMary
13.05.2010, 01:19
В 2010 году в Петербурге будет построен 21 детский сад и 11 школ. Новые образовательные учреждения строятся ежегодно.

Что касается бесплатного образования - да оно останется бесплатным и после приянтия нового закона, просто шумиху развели те, кто читать не умеет, слышали звон, да...но это уже другая тема.

ээээээх, ну где же они эти школы=сады????
В моем микрорайоне (и ближайших) не строится ни одного сада, ни одной школы. Это точно. А ситуация с переполненностью и того и другого ужасающая.
А по теме , про парты: парты заменит школа, конечно, когда старые совсем развалятся. Но до того, как это произойдет, дети будут заниматься на скрипучих, шатающихся столах и стульях, брюки и колготки будут постоянно в зацепках и дырах..... Половина родителей в нашем классе была против замены мебели - теперь ходят все папы по очереди ремонтируют.....

Шкафы у нас в классе разваливаются - будем менять на свои средства, в школьный бюджет их замена не включена, предложили подождать до след года - нового бюджета, рисковать не будем - шкафы могут упасть на детей....

BloodMary
13.05.2010, 01:22
Мы в др.район ездим в школу ,но и в нашем есть такие школы ,например 619

619 школа - это совсем другая песня...... Это коммерческое образовательное учреждение. Часть денег на строительство нового здания была получена из бюджета. Этому поспособствовали родители, работающие в администрации города.

Сварог
13.05.2010, 01:23
В этом году в школу идет дочь. Т.к. школа вдруг стала супер популярной, набрали дополнительный первый класс, нас (по прописке и старшему брату) запихнули в этот самый дополнительный (как же, мы ж курсы их не посещали, дворовые-то!). Вчера было собрание: класс на месте продленки, ремонт, похоже, с открытия школы не делался, мебели, кроме парт, нет вообще, с пола отрываются квадратики линолеума.... Это что же, я еще один класс должна полностью отремонтировать, а кто-то пришел на все готовое (в двух других классах все в шоколаде). При этом есть свободный класс, где учила завуч (сейчас в декрете), полностью оборудованный, но туда наших детей не пустили. Зачем, если можно за счет первоклассников ремонт провернуть?
Не пойдем мы туда.:0099::0099::0099:[/QUOTE]

У нас аналогичная ситуация,я после собрания пошла искать др школу,и что вы думаете,нас сразу приняли и откровенно намекнули что школе требуется ремонт:010:Поэтому мы решили остаться там,где уже всех знаем(отходили год на подготовку),все равно трат не избежать:005:

ushanya
13.05.2010, 02:25
А Вы возражайте!!!

В моем случае пришлось бы всем смириться с тем, что я не могу сдавать как все. У меня реально нет таких денег? Как в таком случае?

А это как раз наш случай, когда необходимую сумму сдали 3 с половиной землекопа и сделали нам полремонта, читай только окна поменяли, полы и стены покрасили. И я, знаете ли, как и другие, сдававшие деньги родители, чувствую некую неудовлетворенность результатом. Я как-то рассчитывала на новые полы, стены и светильники как минимум. Что собственно и сделали другие классы, с более дисциплинированными родителями.

Все равно в процессе обучения придется искать финансовый компромисс с большинством в классе. И хорошо, когда класс более или менее однородный по составу, иначе проблемы будут постоянными. И ведь самое удивительное, что когда некоторые родители предлагают сдать по 100 рублей на новогодние подарки, я же не против, я прошу их самих найти и купить эти подарки (или сделать ремонт, на ту сумму, которую они предлагают сдавать), ведь никто ни разу не согласился и ничего не сделал. Предлагаешь - делай!

А вот что делать с дополнительными платными уроками, которые опять же некоторые не соглашаются оплачивать - я вообще пока не понимаю. Получается, что из-за 3 человек в классе все дети не ходят на ту же информатику.

katifed
13.05.2010, 03:10
Учебники действительно удобней покупать через школу. Когда сын учился в начальной школе был печальный опыт у родителей отказавшихся сдавать на учебники. Купили самостоятельно. У одних часть учебников оказалась фальсификат, а у других доработанное издание. У детей учебники не совпадали с остальным классом.

Сейчас в средней школе выдают список и родителям приходится бегать по магазинам. Минимум магазина 2-3 приходится обойти. Да еще покупаешь по списку (все как написано: автор, издательство, год издания, № издания) и все равно нет полной идентичности в учебниках. В этом году так с литературой получилось, у одних одно произведение отсутствует в других другое.

В этом году в школу идет дочка. Собрали деньги на учебники и заказали форму. И еще сдали деньги на покупку канцелярии. Сумма вполне адекватная, судя по тому, сколько я на канцелярию потратила в этом году в садике. Дневники, тетрадки, пластилин, картон и т.п. закупят на весь класс. Мне эта идея понравилась. Мне меньше бегать, да и случаев с покупкой не того, что просили, избежишь.

А к сборам на ремонты и прочие я раньше относилась плохо, пока в этом году не услышала от воспитателей в саду просто дикую историю. Нам заменили подушки. При вопросе: «А со старыми подушками было что-то не так», выяснилось им было 15 лет. :010: Денег на покупку нового белья, матрасов, подушек, одеял и покрывал все эти 15 лет не выделяли, а взять из другой статьи бюджета просто нельзя (преступление в прямом смысле слова).

Melifaro
13.05.2010, 09:35
У племяша в школе когда собирали деньги на ремонт, директор пришла на собрание со сметой на ремонт.работы. Нехватало денег на ремонт крыши, собрали по 2 тыс за которые школа отчиталась. Мне вот про мебель непонятно, она ведь в бухучете на балансе должна числиться, списываться и все такое...не может-же она появиться из воздуха?! Любопытненько....
Составляется документ о безвозмездной передаче в качестве благотворительного дара и подписывается всеми родителями. У нас так все оформляется, чтобы особо жадные не пытались потом что-то забрать.

Linas
13.05.2010, 10:28
А это как раз наш случай, когда необходимую сумму сдали 3 с половиной землекопа и сделали нам полремонта, читай только окна поменяли, полы и стены покрасили. И я, знаете ли, как и другие, сдававшие деньги родители, чувствую некую неудовлетворенность результатом. Я как-то рассчитывала на новые полы, стены и светильники как минимум. Что собственно и сделали другие классы, с более дисциплинированными родителями.

Все равно в процессе обучения придется искать финансовый компромисс с большинством в классе. И хорошо, когда класс более или менее однородный по составу, иначе проблемы будут постоянными. И ведь самое удивительное, что когда некоторые родители предлагают сдать по 100 рублей на новогодние подарки, я же не против, я прошу их самих найти и купить эти подарки (или сделать ремонт, на ту сумму, которую они предлагают сдавать), ведь никто ни разу не согласился и ничего не сделал. Предлагаешь - делай!

А вот что делать с дополнительными платными уроками, которые опять же некоторые не соглашаются оплачивать - я вообще пока не понимаю. Получается, что из-за 3 человек в классе все дети не ходят на ту же информатику.

а если у родителей реально нет на это денег? их детям теперь не надо учиться?

Melifaro
13.05.2010, 10:46
Просто нужно выбирать подходящую школу. В каждом микрорайоне это известно среди родителей - где будут годами учиться за партами, покрашеными масляной краской и никто с Вас денег не спросит, а где будут собирать ежемесячно по паре-тройке тысяч на всяко-разно.

SvelinA
13.05.2010, 10:50
:)):)):)) Сейчас вас завалят предложениями сойти с корабля современности вон....

Один из...
13.05.2010, 10:52
Linas, насколько я понимаю, у нас скоро при приёме или при распределении детей по классам, будут у родителей тестирование проводить, о возможности выкладывать так тысяч 10 в месяц на всевозможные ремонты, подарки и т.п. Можете? Вам в класс С, не можете - в D. Я уже писала, что в садике я сдавала на всё. И меня не волновала, все ли сдали на тот-же ремонт или нет. Но задевала то, что мне приходилось оплачивать подарок чужому ребёнку. Ремонт это дело добровольное (я так думаю), но если со стен вода течёт, видеть это и не поучаствовать в ремонте, это уж как кому. Я лично не хотела, чтоб моё чадо в сырости спало.

optimus
13.05.2010, 11:00
Я конечно понимаю, что не все могут/хотят оплачивать новые парты, мебель, окна, текущие расходы, но почему тогда не встать на собрании и при всех не высказаться. Зачем голосовать за принятые траты, а потом не платить, а возмущаться по углам? Лично мне не жалко сложиться еще на один-два подарка детям или на печенюшки-пряники к чаю, но неприятненько как-то. Практически всегда известно заранее и про суммы сборов на ремонт и про мат. базу школы, может проще это тоже включать в качестве критерия при выборе школы. Но почему-то все хотят красивый класс и удобные парты, только некоторые считают, что это должны обеспечивать родители других детей.

Filglena...
13.05.2010, 11:01
Просто нужно выбирать подходящую школу. В каждом микрорайоне это известно среди родителей - где будут годами учиться за партами, покрашеными масляной краской и никто с Вас денег не спросит, а где будут собирать ежемесячно по паре-тройке тысяч на всяко-разно.

Что-то сомневаюсь, что в тех школах, которые осуществляют такие поборы, образование детей стоит на первом месте. Я бы в такую школу не пошла бы (и не из-за финансовых проблем)

Один из...
13.05.2010, 11:06
Я конечно понимаю, что не все могут/хотят оплачивать новые парты, мебель, окна, текущие расходы, но почему тогда не встать на собрании и при всех не высказаться. Зачем голосовать за принятые траты, а потом не платить, а возмущаться по углам? Лично мне не жалко сложиться еще на один-два подарка детям или на печенюшки-пряники к чаю, но неприятненько как-то. Практически всегда известно заранее и про суммы сборов на ремонт и про мат. базу школы, может проще это тоже включать в качестве критерия при выборе школы. Но почему-то все хотят красивый класс и удобные парты, только некоторые считают, что это должны обеспечивать родители других детей.

Ну с этим и нет вопросов. Если заранее все согласились, тогда да, плати. Только вот девушка тут писала, мол она возмутилось, а ей сказали, меняйте мол школу. Что это за подход? А по поводу того что сначала все согласны, а потом в "кусты". Так у нас в садике этого было вдоволь, на собрании все "за", а когда подходишь и просишь сдать деньги, так у некоторых вечно какие-то отмазки, типа наличных нет, зарплату не перевели т т.п.

Melifaro
13.05.2010, 11:12
Что-то сомневаюсь, что в тех школах, которые осуществляют такие поборы, образование детей стоит на первом месте. Я бы в такую школу не пошла бы (и не из-за финансовых проблем)
Школы не осуществляют. Но в престижных школах (а престиж, как раз по уровню образования у нас формируется), как правило, подбирается соответствующий контингент родителей. Не обязательно по мат. благосостоянию, но, как минимум, по идее "дадим детям самое лучшее". Не люблю этот лозунг, но он отражает суть. На тех же спортивных секциях часто есть родители, производящие весьма скромное впечатление и выкладывающие по 20 000 ежемесячно (танцы, фигурное катание, теннис и пр.)
Так вот, эти самые родители постоянно что-то придумывают и предлагают. А экскурсии, подарки, праздники, поездки и формируют эти 2000-3000 в месяц. Я только за, например, потому как физически не успеваю водить детей в театры, по музейным абонементам, возить с культурной программой в Москву, Новгород и пр. А когда с классом, организованно, да в сопровождении родителей - я за.

Дофина
13.05.2010, 11:15
А есть очень простой вариант - создать бюджет класса. То есть сдавать не на парты/ремонт, а именно вот в такой фонд. То есть вот в сентябре сдали по 4000 р, и уже родительский комитет их распределяет. Все заинтересованные могут посмотреть отчет по потраченным деньгам в любое время у ответственного родителя. Директора/завучи в такой ситуации идут лесом - хотят денег, пусть тоже предоставляют отчетность

Melifaro
13.05.2010, 11:16
А есть очень простой вариант - создать бюджет класса. То есть сдавать не на парты/ремонт, а именно вот в такой фонд. То есть вот в сентябре сдали по 4000 р, и уже родительский комитет их распределяет. Все заинтересованные могут посмотреть отчет по потраченным деньгам в любое время у ответственного родителя. Директора/завучи в такой ситуации идут лесом - хотят денег, пусть тоже предоставляют отчетность
В хорошо организованных РК только так и делается.

optimus
13.05.2010, 11:18
Ну с этим и нет вопросов. Если заранее все согласились, тогда да, плати. Только вот девушка тут писала, мол она возмутилось, а ей сказали, меняйте мол школу. Что это за подход? А по поводу того что сначала все согласны, а потом в "кусты". Так у нас в садике этого было вдоволь, на собрании все "за", а когда подходишь и просишь сдать деньги, так у некоторых вечно какие-то отмазки, типа наличных нет, зарплату не перевели т т.п.
Ну зарплату не перевели, это серьезный аргумент. У нас в классе, когда собирают деньги (случается периодически, суммы как правило не более 500ре под целевые траты с обязательным последующим отчетом), всем говорят, что можно сдавать частями и не сразу, можно отработать (починить парты или стулья, но почему-то желающих найти всегда сложно). Но есть родители, которые просто не платят и все и при этом на собраниях молчат. Но наша учительница категорически против материальных разборок, мы ее мнение уважаем, поэтому подавляющее большинство родителей сдают, никакой агрессии против неплательщиков нет. Другого выхода не вижу. Просто будут жалобы по инстанциям за поборы и никому от этого лучше не будет.

Муми Мама
13.05.2010, 11:20

меня больше умиляют родители которые считают, что я должна на собрание уже приходить с мешком денег:015:
вот переведут зп и отдам...есть же еще и другие расходы у семьи

Один из...
13.05.2010, 11:24
Зарплату не перевели, конечно серьёзный аргумент. Но мы же не по пять тысяч собираем и даже не по одной. А элементарно по 100 рублей, на подарок, смешно, но даже её сдать не могут, хотя были все "за".Всё понять могу, но никогда не поверю, что 100 рублей нет. В итоге вносишь свои, а потом целый месяц!!! ждёшь, когда вернут. И это не моя мелочность, просто мой муж для нас зарабатывает, а не на чужого дядю.

anfisa35
13.05.2010, 11:25
В конце августа в каждую школу приезжает СЭС и представитель РАНО. Если у Вас в школе парты не пригодные , стулья для работы, обшарпанные стены , нет люстр, вываливающиеся окна вздутые полы . и. т. д. Они не имеют право дать разрешение на открытие школы 1 сентября. Я уже не говорю про столовую. Если школы у нас все открываются 1 сентября значит они готовы принять детей , значит ничего покупать на ремонт не надо.