PDA

Просмотр полной версии : И мы идем в сад .... в Англии!

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

Л.Пулька
04.08.2010, 20:54
Всем здравствуйте!

Решила завести эту тему, может быть кому-то будет интересно почитать и для себя что-то интересное почерпнуть из нашего опыта.
Сыну 2 ,9 и с 3 сентября он идет в отличный дет.сад (лучший сад Великобритании 2009/2010 годов).
Дело в том, что там очень необычная и увлекательная программа занятий и вообще все достаточно оригинально организовано. Понимаю, далеко не все подходит к российским реалиям, ну а вдруг что-то придется ко двору?!
Пожалуйста, не сочтите за труд хоть смайлик шлепнуть, если Вам интересна моя писанина, так я пойму- продолжать или нет.
Завтра постараюсь первую часть (про поступление) выложить.

NetJul
04.08.2010, 21:13
Мне очень интересно!Начиная от процедуры поступления,ценами и т.п. бюрократией и заканчивая занятиями ,праздниками и т.д.

Наталья Ламакина
04.08.2010, 21:19
И мне тоже очень интересно))

triumph
04.08.2010, 21:26
подпишусь...заинтересовала темка...

olgamart
04.08.2010, 21:27
и мне

Л.Пулька
04.08.2010, 21:43
Ой, приятно ... Я боялась, что никому не интересно будет, а то еще и хвастуньей обзываться начнут. Буду писать с подробностями и предысториями, лишнее- просто пропускайте, ОК?

мурёна
04.08.2010, 22:28
И мне интересно! Пишите)))

iriska-sistema
04.08.2010, 22:45
буду читать

Vikuchka
05.08.2010, 00:52
:flower:

Селин
05.08.2010, 02:03
пишите

КислаЯ
05.08.2010, 11:22
Вся в нетерпении

OLE4KA83
05.08.2010, 12:37
:)

wilena
05.08.2010, 13:10
:):080:

DIORHOME
05.08.2010, 16:37
и мне оч интересно

Tayna
05.08.2010, 16:43
И мне интересно все:как устроиться,во сколько выльется и сколько вы туда уже ходите?

Кабардинка
05.08.2010, 17:03
И мне интересно, с какого возраста берут, сколько стоит, сколько деток в группе, сколько и какие воспитатели, чем кормят, какие занятия и праздники проводят?

Тихиро
05.08.2010, 17:49
И я с удовольствием почитаю Ваш опыт.

RASHIDA
05.08.2010, 18:44
:)Очень интересно:)

Малипуська
05.08.2010, 19:07
очень интересненько:support:;)

январь
05.08.2010, 19:24
интересно!

kmarinaa
05.08.2010, 21:12
:0064: ждем продолжения

Л.Пулька
05.08.2010, 21:30
Ой, девы, безумно приятно, что вам интересно. Постараюсь не разочаровать, это мой первый интернет-опус.... Итак, начинаю

Пролог. Как все начиналось+немного теории.

Мы в Великобритании уже почти 4 года, все граждане РФ, папа работает, а мы с Никитой растем потихоньку.
Кит родился в Лондоне, 3 ноября 2007. Т.е. сейчас ему 2,9. После нескольких переездов наконец-то обустроились в небольшом городке на юге Англии, недалеко от Брайтона.
В садик хотели пойти еще весной, но из-за переезда вот только осенью и созрели.

В Великобритании нет бесплатного дошкольного образования. До 3-х лет все, куда бы вы не отдали ребенка, стоит денег. Можно нанять няню, пойти к чайлдмайндеру (частное лицо, с лицензией, спец. подготовленным домом, смотрит за несколькими детками разного возраста, подотчетно и подконтрольно государству) или в детский сад.
Нам больше подходит садик, т.к. Китенок очень общительный, не хватает ему компании и нужно учить английский, дома мы только по-русски говорим.
Если смотреть по ценам, то примерно все одинаково, за исключением высококлассных нянь-педагогов с проживанием в семье, эти могут и 10 фунтов в час "заломить". А сады и чайлдмайндеры все примерно по 5 фунтов за час, оптом дешевле.
Как уже сказала, до 3-х лет все за деньги, после 3-х местный Совет выделяет гранты на садик, 15 часов в неделю по 3,50 в час. Эти деньги можно использовать в оплату любого учреждения, которое работает с такими грантами.
Нам грант положен, с января будем получать, а пока все оплачиваем сами.

Маленькое отступление.
В дальнейшем, боюсь, часто буду скатываться на тему финансов по одной простой причине: здесь действительно за что платишь- то и получаешь. И наоборот: если твоя вина-то последние штаны отдашь на штрафы. Это работает и становится чистым критерием качества. Исключение есть, безусловно, но в большинстве случаев "деньги решают" если не все, то многое.

Так вот..... Осмотрелись по сторонам (читай Интернету), поговорили с коллегами мужа (живут по соседству) и выбрали мы сад Reflections. Сады здесь только и исключительно частные, поэтому вольны делатьс детями, че хотят. Хотя их нещадно и видимо неподкупно проверяет OFSTED (организация по контролю за образованием, говоря в целом) и вывешивает свои отчеты\мнения в открытом доступе, но все же разница между двумя садиками на одной улице может быть разительная. И дело даже не в еде/нянях или чистоте, это более-менее соблюдают все, но сад дает базу для поступления в школу и это-то служит главным "маячком" для родителей. Правильный сад- это как лифт: сел и поехал вверх, в обеспеченные слои граждан.
Поэтому решили "надуть щеки" и рискнуть таки попробовать такой вот неординарный садик:
"Лучший сад Великобритании 2009/2010 годов"
Фото постараюсь прицепить в след. постах, но он действительно красив: белый особняк на зеленом лугу, большой сад, уютно.
Первое посещение с целью записаться на лист ожидания. Нам крупно повезло и получили место через 2 месяца. В некоторые сады, особенно в больших городах, запись за полтора года идет...
Итак, в холле тихо. Слышны голоса и смех, ходит персонал, но нет оглушительного звенящего визга, который сопровождает большинство мест скопления аглицких деток. Ну не умеют они тихо говорить, орут и все тут!
Встретила нас менеджер Ивонн, любезно записала в журнал, дала пакет документов для заполнения. Прекрасный буклет, расценки, информация о текущих событиях..
Никаких мед. карт не требуется, информация о прививках записывается со слов родителей и никак не проверятся. Минимум бюрократии. (За 4 года проживания не помню ни одного случая эпидемий/массовых заболеваний в дет. учреждениях). Спросила, хотим ли прийти посмотреть садик (только по предварительной записи).
Но впереди у нас "день открытых дверей" в августе, тогда и посмотрим.
Заполнили дома несложную форму, отнесли обратно. И, о чудо, вскоре пришло письмо: нам дали место с 3-го сентября! Может быть, потому что нам нужна была для начала неполная неделя (2-3 дня и любые часы, утро или вечер).
Бегом в сад, внесли депозит за место 100 фунтов (возвращается, когда покидаешь сад), и мы зачислены.
В следующей "главе" постараюсь объяснить, что именно нас привлекло в этом саду и как мы собираемся привыкать к нему.
Рада вашему вниманию и любым вопросам!

mamamasha
05.08.2010, 23:06
Очень интересно, пишите еще. Особенно про программу обучения. И фото!

Маринтоска
05.08.2010, 23:49
интересно!
15 часов в неделю? это получается что за 2 дня платит гос-во? а остальные 3 сами?

Люд@
06.08.2010, 01:59
Ждем продолжения и фото:support: Очень интересно!

Besstia
06.08.2010, 02:50
очень интересно. Ждем продолжения!

АлусикП
06.08.2010, 10:48
Очень интересно. Я тоже жду продолжения

wilena
06.08.2010, 10:56
фото пожалуйста разместите.

Тихиро
06.08.2010, 11:33
Очень интересно, пересказываю мужу, он интересуется, относительно зарплат - это большие суммы платы за няню и сад?

Mathilda
06.08.2010, 11:46
подпишусь

ВСЕБУДЕТ
06.08.2010, 12:04
интересно

semichvika
06.08.2010, 16:16
ну??? где мама - леди?

Tильда
06.08.2010, 16:53
жду с нетерпением :0066:

=Ромашка=
06.08.2010, 17:31
жду фото :)

Л.Пулька
07.08.2010, 01:01
Здеся, здеся я !!!!

Пасиб за внимание, отвечаю на накопившиеся вопросы.

- Детей берут в сад с 5-6 недель. И зачастую на одного и того же воспитателя приходится 1 младенец грудной, один шилопоп двухлетний и парочка по 3-4 года. Где сады попроще- то все тусят в одной комнате, ИМХО кошмар!
У нас хоть по разным группам (rooms) разделены и соответственно получают разные занятия и уход.
- Обычно день в саду длится с 8 до 19 и разбит на 2 сессии: с 8 до 13 и с 13 до 18. За опоздание к раздаче детей родителя строго штрафуют, но можно предупредить и за доп. плату дите будет дожидаться Вас под присмотром, на улицу под дождь никто не выкинет (как в соседнем топе обсуждают).
- Т.к. многие ходят по пол-дня, то и муниципальный грант (15 оплаченных часов) тоже делится на 3 дня, например. Или 1 день полностью, один- пол-дня. В любом случае, доплата за полный день/неделю из своего кармана и она весьма значительна.

Теперь самое интересное, про денюшки.
Наш сад стоит 190 фунтов за полную неделю, или 45 фунтов за поный день, или 25 фунтов за пол-дня.
Деньги вносятся авансом за месяц, пересчетов не бывает ни по какой причине, сад работает круглый год и если хочешь уехать на холидэй, платишь все равно.
Т.е. путем несложной арифметики получаем плату за месяц в размере ....(барабанная дробь) 826,50 фунтов.
За это имеем: все памперсы, салфетки и смеси для малышни. Пятиразовое питание для остальных. Йога,музыка,танцы/драма по разу в неделю.
Много это или мало? Это очень дорого. Это месячная зарплата "чистыми" секретаря или продавца или других работников со средней и низкой квалификацией. Т.е. один родитель работает на сад, если ребенок ходит с утра до вечера всю неделю.
Мы себе этого позволить не можем, т.к. я не работаю и когда найду работу- пока неизвестно.

Ну вот вкратце кое-какая инфа, фоты будут чуть позже, надо исхитриться и сделать их, т.к. внутри и тем более детей кому попало фотографировать не разрешают. Постараюсь кинуть хотя бы внешний вид.

Л.Пулька
07.08.2010, 02:10
Воть, хотя бы такие фото для начала....

http://www.zanozza.com/upload/reflections/01.jpghttp://www.zanozza.com/upload/reflections/02.jpghttp://www.zanozza.com/upload/reflections/03.jpghttp://www.zanozza.com/upload/reflections/04.jpghttp://www.zanozza.com/upload/reflections/05.jpghttp://www.zanozza.com/upload/reflections/06.jpghttp://www.zanozza.com/upload/reflections/07.jpghttp://www.zanozza.com/upload/reflections/08.jpg

juliksa
07.08.2010, 02:36
оч интересное начало:096:

asthi
07.08.2010, 19:37
здорово...

tinteama
07.08.2010, 20:28
Это месячная зарплата "чистыми" секретаря или продавца или других работников со средней и низкой квалификацией. Т.е. один родитель работает на сад, если ребенок ходит с утра до вечера всю неделю.

эх, как всё знакомо - один из родителей работает только на садик :008: Значится и у них там халявного социального счастья нет.
Только у нас бесплатные хорошие садики как привидения (все о них говорят, но мало кто их видел). А в Англии значится всё вообще всё жестко регламентировано - хочешь "лифт в хорошую жизнь" для любимого чада, плати?

Лида Баарова
07.08.2010, 22:11
;):017:;)

Sang Real™
08.08.2010, 00:34
подпишусь

Я-Валери-Я
08.08.2010, 00:49
Стоимость пребывания в саду повергла в шок:010:

parus
08.08.2010, 13:53
Автор, очень интересная тема.
Если позволите, пару вопросов.

1) Как в Англии с прививками? Какие входят в график? Делали ли вы и делает ли большинство (или вообще делают все)?

2) Интересно, а в Англии на детских площадках тоже "все общее"? Разрешается ли брать чужое, как родители на это реагируют? И что ребенку прививают - чувство собственности или "ты должен делиться"?

Спасибо!

Жена_Вовы_Коровкина
08.08.2010, 15:55
тоже почитаю

Costa Del'
08.08.2010, 17:11
2) Интересно, а в Англии на детских площадках тоже "все общее"? Разрешается ли брать чужое, как родители на это реагируют? И что ребенку прививают - чувство собственности или "ты должен делиться"?

Спасибо!
Мне кажется, вы забыли про прививание чувства "не бери чужого". Я именно так воспитываю ребенка ;)

vaver
08.08.2010, 17:26
интересно))) почитаю))

slavanka
08.08.2010, 17:49
ужасно интересно!

tinteama
08.08.2010, 20:34

Ну, для лучшего сада Великобритании 2009/2010 года это цена более чем гуманная. У нас "пальцатые языковые" частные садики столько же берут (при том, что "самыми лучшими" они сами себя называют, а не на основе независимой оценки)
А наши рядовые частные за 20-25 тыс. в месяц при нашем уровне жизни ИМХО это тоже, что 850 фунтов в Англии (т.е. средняя зарплата персонала средней квалификации). Только у нас частный садик это "кот в мешке", обнаруживаешь массу не всегда приятных сюрпризов при распаковке :015:
Так что автору респект:flower: (с оттенком некоторой зависти :)), т.к. она может быть уверена, что вкладывается в будущее ребёнка и этот вклад зачтется ребенку в дальнейшей жизни.

Л.Пулька
08.08.2010, 23:16
За респект спасибо, именно с такими мыслями (дать сыну хороший старт) мы и идем в этот сад.
Сначала ответы на вопросы.
- На детских площадках почти никто не гуляет с игрушками, т.к. оснащение и оборудование таково, что дети и без игрушек заняты по самое не могу. Могу поснимать нашу площадку, там и без игрушек глаза разбегаются. Плюс англичане очень любят разные игры с мячом, летающей тарелкой, крикет и т.п. на травке, дети и взрослые носятся вместе. Вообще, по сравнению с СПб, зелень, зелень и еще раз зелень-вот что в избытке для детей в Англии. Таких уныло-грязноватых загончиков, где по окуркам бродят детки (у нас на Васильевском мне попадались именно такие пощадки) здесь просто нет. Так что если игрушки и есть, то это мячи, иногда машинка или любимый мишка/кукла, которую "вывели погулять". Естественно формочки-совочки в песочницах. Дети чужое берут, но тихо и беспрекословно отдают обратно, запрещать с криком "нельзя" тут не принято, если не хочешь давать- просто держи при себе и никто к коляске не сунется. Но хорошим тоном считается демонстративно и сладко тянуть "Пиииитер, поделииись с маленьким мальчиком", результат может быть любым, от дружной совместной игры до полного игнора.
- Прививки делаю все, никах особых истерик/компаний разоблачений/пропаганды/контрпропаганды тут по этому поводу нет. Ну пригласят тебя, если не хочешь- позвони и откажись, никаких проблем. Анализов предварительно не берут, отводов не дают. Мы делали все, перенесли легко, будем и дальше делать. Прививают от того же, что и в России, могу дать точные названия, если это интересно.

И снова немного про наш садик.

Расскажу про питание. Меню для всех примерно одинаковое, максимально приблеженное к взрослой еде, но адаптированное для разных возрастов.
Готовится в саду, продукты стараются брать органик, т.е. чистые от химии. Блюда сбалансированны по питательности, насыщенности витаминами и т.п. Могут кормить по диете или религиозным соображениям (мусульманская, еврейская и т.п. пища). Воспитатели и дети едят вместе, за одним столом. Это развивает самостоятельность, доверие и помогает всем дружно вести себя хорошо и учиться приятным манерам. Ведутся соответствующие застольные разговоры (откуда берется молоко, как готовится то или иное блюдо, что какого цвета на тарелке и т.п.), т.е. с воспитанием/образованием от детей не отстают даже за едой !
Меню "крутят" по одиннадцатидневной схеме, меняют блюда по сезонам.

Меню на день может быть таким:
Завтрак: Хлопья, тосты,сок,молоко
Прекусон: фрукты, печенье
Обед: курица с молодым картофелем и брокколи, шарлотка из ревеня с натуральным йогуртом
Полдник: фрукты,печенье
Ужин: Рататуй с хрустящим хлебом, домашний фруктовый флан.

Очень индивидуально подходят к каждому ребенку. Т.е. по просьбе родителей могут не давать сладкого или вместо сока дать молоко, причем детям не обидно, их утешают и объясняют, почему нет печенья или нужно есть больше яблок.

Спасибо всем за внимание, ждите продолжений!

Brabus1985
09.08.2010, 00:03
Очень интересно, ждем продолжения)

wilena
09.08.2010, 12:24

+1
получается выгодней сидеть дома и воспитывать ребенка самой?а про з/п воспитателей вы что-нибудь можете рассказать?

Elenka ST
09.08.2010, 12:35
:flower:Интересно

parus
09.08.2010, 12:52
+1
получается выгодней сидеть дома и воспитывать ребенка самой?

И у нас тоже, если ребенок не попал в муниципальный сад.

Olivia
09.08.2010, 23:42
Очень интересно,жду продолжения:support::flower:

Lucky_E
09.08.2010, 23:46
тоже заинтересовалась.

Artistka
10.08.2010, 02:00
ждем продолжения

Severus
10.08.2010, 03:46
Интересно, подпишусь.

Мелочи жизни
10.08.2010, 13:00
Очень интересно. Ходим здесь в частный сад. Буду сравнивать и завидовать:))

Иведи-Аведи
10.08.2010, 13:21
Спасибо автору за интересную тему. подпишусь.

Принцесса Феона
10.08.2010, 15:13
тема очень интересная, спасибо автору. Здание садика впечатлило - красотища!

Batixa
10.08.2010, 18:26
Подпишусь. Спасибо за тему.

Soltm
10.08.2010, 22:31
Очень интересно. Ждем продолжения...

Аленуша
10.08.2010, 23:49
Очень интересно!! )))))))))))

Дыня
10.08.2010, 23:56
Подписалась. Очень интересно. А то читала топики про зарубежные садики, что там все не очень хорошо, дети спят прямо на полу, сам не съел не накормят и тд.

Афонюшка
11.08.2010, 00:32
и я подпишусь, интересно!
а вы случаем не из Истборна?

marikaone
11.08.2010, 01:39
Очень интересная тема!

GALKAZIMA
11.08.2010, 13:58
СКАЗКА!!!!

Л.Пулька
11.08.2010, 19:34
Нет, мы из Worthing, это полчаса на электричке от Брайтона.

Честно говоря, не хотелось бы мне создавать иллюзию сказочного блаженства по принципу "заплати и лети". Даже в таких внешне благополучных садах, как наш, и буллинг случается (задирают и мучают дети друг друга), и небрежности персонала....
Главное, это все же общий стиль руководства. Сейчас нашим садом управляет и частично владеет мужчина, который продал свою сеть из 6-ти дет.садов в Лондоне, а "оперативное управление" осуществляет дама, которая занималась подобным в сети из 20 садов. Причем здесь явно не коммерческий интерес, садик небольшой, город провинциальный (цены не как в Лондоне), так что остается надеяться, что это действительно команда единомышленников, объдиненных идеей создать"место, которое наполнено взаимоуважающими отношениями".
Поясняю: пытаюсь переводить подстрочником текст из информационного буклета, именно чтобы не скатываться на банальные затертые слова.
"Каждый родитель вправе ожидать, что ребенок будет расти и развиваться в безопасности и мы непрерывно тренируем персонал, чтобы быть увереным в том, что все владеют необходимыми навыками работы с детьми и знают правила и процедуры безопасности".
Да, это кажется правдой. Вход на замке, территория ограждена, камеры слежения (выведенные на полицию). При зачислении подписываются бесчисленные бумаги, поясняющие, как обращаться именно с твоим ребенком. Например: можно ли обнимать/целовать твоего мылыша, если он плачет или только рядышком посидеть (не касаясь), какие места можно мазать солнцезащитным кремом летом (руки-ноги можно, а спину-живот ни-ни!) ну и конечно про любимую еду, игры, режим...
Например персонал младших групп не против на первых порах соблюдать режим дня, привычный малышам дома., постепенно приводя детишек к "общему знаменателю".
При зачислении даются "установочные посещения", они бесплатные и длятся пару недель по тем дням, когда будут и основные посещения. Например, Никита идет в следующие понедельник и вторник на 1 час , потом в пятницу на 2 и так до 3 сентября, когда уже пойдет на полную сессию.
Я буду рядом, в холле, с чашкой чая и яблочками на закуску, слушать и посматривать в щелку, как он там адаптируется!
Основной идеей Reflections является "получать удовольствие от радости обучения".

Л.Пулька
11.08.2010, 19:50
Например, Лео (3,7 лет), захотел построить бассейн, что бы что-то там изучать в воде. Дали кирпичи, пленку, воды налили (все дети работали вместе). Или в саду обнаружилось засыхающее дерево, так они всем садиком вязали ему (дереву) джемпер, чтобы не замерзло, привязывали новые листики из капустных листьев, бинтовали веточки....
Однажды за обедом мальчик спросил, откуда беруться чипсы ( в России - картошка-фри), тут же высадили куст картофеля и прошли весь цикл до поджарки на сковороде. (Тут дач нет и с такими вещами надо детей знакомить особо).
А на одной фотке, которые я поместила, есть дитенок с фотоаппаратом. Так это особый проект был :"Дети-фотографы". Всем дали цифровую камеру (причем даже малыши годовалые с азартом ее крутили-вертели и на кнопочки жали), а потом напечатали все фото в виде прекрасных открыток, стоят на стенде холлле, бери- кто хочешь!
"Мы полагаем, что наш подход к обучению -это лучший путь помочь Вашему ребенку стать независимым, уверенным и социализированным, позитивно и с энтузиазмом относящимся к жизни".

sh@morka
12.08.2010, 13:03
Ну очень интересно!

Малипуська
12.08.2010, 15:05
Как здорово :support:так интересно:017:

ойюшка
12.08.2010, 16:17
Ах! С нетерпением ждем продолжения!

ОльгАнна
12.08.2010, 16:34
Очень интересно!
записываюсь в постоянные читатели :)

Милешка
13.08.2010, 11:39
Тоже подпишусь, интересно, что в сентябре начнётся))

Маришенция
13.08.2010, 13:27
:support: Буду следить за Вашей темой тоже.

Кабардинка
14.08.2010, 18:32
А какие еще занятия проводят воспитатели в саду? Занятия проводят по какому-то плану или кто о чем спросил, то и изучим? И как отчитываются родителям об успехах их деток?

@нют@.
14.08.2010, 18:57
спасибо, очень интересно:flower:

Jelis
14.08.2010, 21:41
очень интересно) буду ждать продолжения)

Juliett
14.08.2010, 22:43
Класс! Автор, пишите:)) Хочу в ваш садик:))

Л.Пулька
16.08.2010, 23:30
Ну воть, первое пробное посещение состоялось.

Нууууу, что я могу сказать..... Если бы в такой сад я попала в России, наверное начала бы искать что-то другое.
Да,да, не удивляйтесь. Ковров и зеркалов не обнаружила. Дети таки да, спят прямо на полу, на мягких ковриках и под ногами у других играющих там же детей. Это, конечно, повергло в страшный шок. Просто когда смотрела в первый раз, никто не спал и как-то мне показалось само собой, что спят они где-то в другом месте. Но это оказалось не так.
Помещение группы достаточно небольшое, но есть чудный маленький крытый дворик, только для этой группы, с песочницей , стендом с водой, кустами, игрухами и т.п. Там гуляют в любую погоду, а когда тепло дети вообще свободно перемещаются в комнату и обратно.
В группе будет 26 (от 2,2 до 3 лет) детей при 5 основных воспитателях и 2 стажерах, практикующихся перед получением диплома. Мне показалось это многовато для такого помещения, но старший воспитатель (рум-лидер) мне объяснила, что дети разделены на подгруппы и их занимаю разными делами, так что бы они не толклись все в куче.
Понравилось то, что никто из девушек-воспитателей между собой трынды не трындел. Одна сидела с группкой малышей и расписывала цветной глазурью кексики к чаю. Другая в песочнице, третья вынесла столик со стульями и фрукты для полдника и угощала детей (всех приглашала,резала фрукты, напоминала говорить спасибо/пожалуйста, обсуждала с ними, что на тарелке и т.п. ).
Лидер сидела со мной час, слушала мой лепет про самого славного и доброго и беззащитного и такого-сякого моего мальчика, заполняла формы на него (и кучу мне дамой дала), отвечала на вопросы.
На каждого ребенка заводится Учебный Журнал. В начале заполняются личные данные, например любимые игрушки и игры, что может ребенка огорчить и как его утешить, какие приняты в семье особые словечки или жесты и т.п. Туда можно вклеить семейные фото и в вольной форме излить все свои мысли-пожелания, касательно пребывания дитя в саду. В свою очередь персонал заполняет отчеты о прошедших днях, включая перечень съеденного и выпитого (девушка с фруктами, например, тщательно записывала, кто чего и сколько съел), отмечаются успехи и неудачи, достижения определенных этапов развития и т.п. Журнал интерактивный, родители там же высказывают свое мнение о делах своих чадушек. Туда же клеятся фотографии.
Кстати, в числе других я подписала форму, разрешающую фотографировать моего сына и размещать фото в стенах сада и на его сайте, но не в широком доступе (буклетах, газетах и т.п.).
Первое впечатление пока не сложилось, все же я для себя (и, боюсь, для вас) создала некую Прекрасную Мечту о садике. Но завтра мы идем опять и я снова постараюсь вам рассказать что-то интересное.
В любом случае, сын сказал, что в саду ему понравилось и завтра снова "нада".

бусирина
17.08.2010, 00:34
Учебный Журнал -это супер!!!!Индивидуальный подход к каждому.....:flower:

Juliett
17.08.2010, 00:38
Мамаша, а ну не дрейфьте! Всё будет как надо!!!!!

olgamart
17.08.2010, 02:11
главное сыну нра, это очень важно!

badonna
17.08.2010, 10:24
почитаю с удовольствием)

Greezly80
17.08.2010, 11:50
Да, тема интересная !
Почитав ваши заметки и вспоминая мои муки выбора детсада здесь, в Питере... Но даже в частных детсадах по 30 и выше тыщ. нет ни инидивид. жернала, ни договоров, касаемых отношения к ребенку (особенно тактильных контактов), Питание да, может быть диетическим, но не более того. "Просто не дают молоко".
А в штатах сад еще дороже... и там тоже один родитель работает чисто на садик. Причем сады в большинстве закрываются в шесть. а доехать с работы до сада получается в семь... сидеть никто не будет. Или нанимаешь няню. или не водишь в сад вообще. Кормят гамбургерами и фри картошкой, как только перестают сосать молоко.
Плата безумная 2000 дол. за двоих скидка 1600...
Зы: племяши мои там родились и растут.

DIORHOME
18.08.2010, 12:30
А я считаю све для людей! очень круто! я бы тоже очень хотела, чтоб мой в такой сад ходил! на одних только воспитателей посмотреть... они там все светятся добротой и любовью, а у нас одни мымры какие-то! и то, что спят на полу на мягком коврике никак не напрягает! такое много где и детям это нормально! главное воспитываются и растут в другом менталитете.

Мелочи жизни
18.08.2010, 12:50
А меня вот 26 детей в группе поразило:010:Много очень для одного помещения, даже на такое количество взрослых. У нас в саду (частном) как-то месяц в группе было 17 человек. И под конец месяца все детки были малость ошалевшие друг от друга. Есть с чем сравнить, т.к. в другие месяцы было 10-14.

elengar
18.08.2010, 14:48
[QUOTE=Л.Пулька;47083928]Ну воть, первое пробное посещение состоялось.

Нууууу, что я могу сказать..... Если бы в такой сад я попала в России, наверное начала бы искать что-то другое.
Да,да, не удивляйтесь. Ковров и зеркалов не обнаружила. Дети таки да, спят прямо на полу, на мягких ковриках и под ногами у других играющих там же детей. Это, конечно, повергло в страшный шок. Просто когда смотрела в первый раз, никто не спал и как-то мне показалось само собой, что спят они где-то в другом месте. Но это оказалось не так.

У меня знакомая работала в одной семье во франции. Она тоже говорила ,что спят они на ковриках прямо на полу.
А еду вообше с собой приносили каждый свою.

На каждого ребенка заводится Учебный Журнал. В начале заполняются личные данные, например любимые игрушки и игры, что может ребенка огорчить и как его утешить, какие приняты в семье особые словечки или жесты и т.п.

Девочки я работаю в обычном детском саду, но могу сказать ,что в начале уч года раздаю родителям анкеты, где есть вопросы, как называют своего ребенка дома, любимые игры, игрушки. что любит есть, а что нет и т.д. Есть в группах тетради взаимосвязи специалистов и педагогов ,где рек-ся с кем из детей что лучше закрепить. А по поводу заполнения инд журналов - так в логопедических группах такой есть на каждого!!!

Я не хочу сказать что в Англии все круто, а у нас УЖАС, нет! просто интересен опыт других коллег. Везде есть и плюсы, и минусы.
Вот у меня подруга в Израиле водит детей в д/сад. Присылала фотки. Я была в шоке, когда увидела ,что дети играют в развивющ игры за столом, а рядом стол с посудой, сушилка для посуды и т.д. Вот бы наших работников СЭС туда!

Автору респект за подробное описание и то, что не скрывает своих эмоций. Не волнуйтесь, все с вашим ребенком будет хорошо. главное ваш настрой!

Пиончик
18.08.2010, 16:23
:flower:Очень интересно.Буду читать с удовольствием.:flower:

Лудик
19.08.2010, 18:04
А я считаю све для людей! очень круто! я бы тоже очень хотела, чтоб мой в такой сад ходил! на одних только воспитателей посмотреть... они там все светятся добротой и любовью, а у нас одни мымры какие-то! и то, что спят на полу на мягком коврике никак не напрягает! такое много где и детям это нормально! главное воспитываются и растут в другом менталитете.

Как плохо вы про педагогов которые с вашим ребёнком целый день занимаются!!! Что значит МЫМРЫ????
Вас (родителей), так не называют, а иногда - надо, особенно, когда за ребёночком приходят после назначенного время.Кто даёт право задерживать воспитателя на работе, или почему приводят детей с насморком или с кашлем....

Афонюшка
19.08.2010, 18:33
Как плохо вы про педагогов которые с вашим ребёнком целый день занимаются!!! Что значит МЫМРЫ????
Вас (родителей), так не называют, а иногда - надо, особенно, когда за ребёночком приходят после назначенного время.Кто даёт право задерживать воспитателя на работе, или почему приводят детей с насморком или с кашлем....

а можно уточнить про задержки?.. это во сколько? все сады до 19 , а есть мамы котрые забирают после 19 или как?
Спаисбо!

Л.Пулька
19.08.2010, 19:40
Ох, девы, как здорово, что уже у нас и дискуссия тут завелась!

А ведь я ходила смотреть еще два сада и завтра иду в третий. И все они разные. Один весь на ВЕБ-камерах, в любой момент можно подключиться онлайн и посмотреть, что чадо делает. В другом совсем нет прогулочного сада/дворика, но зато безумно очаровательная, энергичная и компетентная лидер. Но в них обоих есть "спокойная комната", где детки могут спать/отдыхать. И в том, что с камерами, даже столовая небольшая.
Я слегка нервничаю, что поддалась на довольно агрессивный промоушн нашего пафосного Reflections, а теперь по-тихому пытаюсь исправить ситуацию.
Конечно, гораздо важнее, что сад даст в плане подготовки к школе, нам жизненно необходим язык, но и видеть своего сына спящим под ногами у других детей за такие немалые деньги как-то не "светит".....
Одно могу сказать точно: везде дети выглядят абсолютно счастливыми. Да-да, подходят, за руку берут, какие-то игрухи дают, просят разрешения пройти, если ты стоишь на дороге . И стафф возится с ними без остановки в стиле домашнего общения с младшими братьями/сестрами. Норматив персонала на детей 3-5 лет 1:8, на младших 1:4(5) в зависимости от возраста. Больше нельзя, меньше почти везде, т.к. далеко не все дети ходят полный день всю неделю, есть более и менее загруженные сессии.
Нет порядка, игрушки, бумажки и т.п. возде и повсюду, но после обеда дети чистят зубки. И везде менеджеры/лидеры с гордостью рапортуют, кто из персонала на какие дипломы и степени обучен, это дело принципа- не подпускать к детям случайных людей, которым просто надо подработать. Не буду судить об уровне местного образования (тема еще на один топ), но все-таки малопонятных нянек-индусок или сомалиек в паранджах тут нет (в отличии от Лондона, там в одном прескул я видела ВСЕХ нянь из Пакистана, чирикают по-своему, вот и выучи с ними английский!).
Все сады стандартно работают по программе Дошкольного развития детей с 0 до 5 лет. Там четко прописаны 6 секторов развития, обозначены цели обучения и критерии оценки успехов.
Эти сектора:
- Персональное, социальное и эмоциональное развитие
- Общение, язык и чтение
- Решение проблем и счет
- Понимание и знание Мира
- Физическое развитие
- Креативное развитие
По всем секторам есть 6 этапов и четко прописано, когда и чего ребенок должен освоить. Весь процесс отражается в учебном журнале, а еще туда пишут ежедневный отчет, сколько и чего ребенок съел, когда ходил в туалет, спал, скем играл и т.п. интимности!
Извините за сумбур, голова слегка "кругом"... Завтра пойду смотреть последний садик, напишу потом сравнительный анализ увиденного и попрошу совета, куда ж все-таки нам приткнуть наше золотко ?! Поможете????
_

iriska-sistema
19.08.2010, 20:05
Самое главное-не торопитесь.

Мы понимаем Ваше смятение.

Мне всегда казалось, что порядок , дисциплина и режим-немаловажные вещи в воспитании ребенка. Причем это закладывается ,именно в таком очень юном возрасте и остается на всю жизнь.. . В общем, есть о чем призадуматься.

АйSS
19.08.2010, 20:34
ой,как интересно :)в европе воспитание очень сильно отличается от нашего.оно как то больше направлено на воспитание личности,умение принимать свои решения(даже если ребенок очень маленький)

Juliett
19.08.2010, 20:39
Автор, не волнуйтесь! Хотя....я вас прекрасно понимаю. Сейчас ИМЕННО в таких метаниях. Выбрала сад...но...из-за воспитательницы, а сейчас пошел слух, что она уволиться планирует. И что? Срочно думаю о "запасных вариантах". Т.к. кроме мега-классной воспитательницы, этот сад ничем не примечателен. Объехала уже 3 сада=и всё как у вас. За ТАКИЕ бабки....то "совок совком", то площадки для прогулок совсем нет, то ездить слишком уж далеко....Ищу...

пупок
19.08.2010, 21:31
прям на одном дыхании осилила, очень интересно!
а меню так вообще песня, может ещё какие блюда озвучите?:008:

SWEET HEART
19.08.2010, 22:36
Все сады стандартно работают по программе Дошкольного развития детей с 0 до 5 лет. Там четко прописаны 6 секторов развития, обозначены цели обучения и критерии оценки успехов.
Эти сектора:
- Персональное, социальное и эмоциональное развитие
- Общение, язык и чтение
- Решение проблем ариф.задач и счет
- Понимание и знание Мира
- Физическое развитие
- Креативное развитие

:)

MAGEY
19.08.2010, 22:39
Автор, вы очень интересно всё рассказываете!! Продолжайте в том же духе!!:flower:

RASHIDA
19.08.2010, 22:51
Читаю все с большим интересом, многое "мотаю на ус", анализирую...
Одна из мамочек, активная участница ЛВ, чей сын будет ходить в домашние ясли, прислала мне сегодня ссылку на домашний сад в Норвегии http://drugoi.livejournal.com/3333266.html
То же очень интересно :)

Л.Пулька
20.08.2010, 01:34
Нет, нет! Именно решение проблем! Вряд ли в данном контексте problems можно перевести как "арифметические задачи", вот такие странности! А пути достижения еще странее, завтра расскажу...