Просмотр полной версии : вынуждают забирать из сада раньше- это нормально?
iriska-sistema
22.09.2010, 23:33
Как не называй, работать в 2 смены это жесть.
Вроде замещение называется.
Работать вообще жесть
Никитина мама
22.09.2010, 23:33
Работать вообще жесть
Везде или только в саду?:))
iriska-sistema
22.09.2010, 23:35
Везде или только в саду?:))
Боюсь, что везде.:065: Еще полчаса и буду не проверять, а с ожесточением рвать эти документы:wife:
Никитина мама
22.09.2010, 23:38
Боюсь, что везде.:065: Еще полчаса и буду не проверять, а с ожесточением рвать эти документы:wife:
Вы не одиноки:)) глаза уже в кучку перед монитором, но надо готовить планы, конспекты и прочее:010:
Женюська
22.09.2010, 23:48
+10000000000000000000:flower::flower::flower:
какая у них документация.........:010::010::010:
смех и грех............:065:
На самом деле у воспитателей ОЧЕНЬ МНОГО бумажной работы. На каждого ребенка заводится отдельный "дневник". А еще планы, аттестации. Знаю, т.к. мама воспитатель.
Я не защищаю воспитателей и даже если время с 18.00 до 19.00 предназначено для работы с документами - это не означает, что детей в 18.00 уже в группе быть не должно.
Правильно всё, конечно.Но если садик работает до 19-00, то в 19 ровно группа должна закрываться.А если мамашка придёт ровно в 19-00 (как ей кажется, по договору), то пока она одевает ребёнка, пока спросит у воспитателя, как прошёл день у её ребёнка, воспитатель уйдёт явно позже 19-00.Это правильно, по-Вашему?
Ну вот опять в крайности... я не говорила, что надо придти за ребенком в 19,00 ( я сама, кстати, забираю около 17,00) и потом еще задерживать воспитателя, это разумеется уже не правильно. Но когда воспитатель говорит о том, что забирайте детей раньше окончания ее рабочего дня на час-два.. это уже совсем другое!!!!!
А по моему правильно, это когда и родители и воспитатели уважают друг друга. Когда родители стараются по возможности забрать детей по-раньше, чтобы и воспитатель мог воспользоваться случаем не перегружаться))) и когда воспитатель не указывает родителям на время забора детей, и уж тем более не "отрывается" на детях.....
Просто каждый должен в данном случае знать свои права и обязанности, для этого мы даже договор с садом подписываем!!!! А по мимо прав и обязанностей надо оставаться людьми в любой ситуации!
Просто каждый должен в данном случае знать свои права и обязанности, для этого мы даже договор с садом подписываем!!!! А по мимо прав и обязанностей надо оставаться людьми в любой ситуации!
+1:support:
Filis78™
23.09.2010, 15:12
На самом деле у воспитателей ОЧЕНЬ МНОГО бумажной работы. На каждого ребенка заводится отдельный "дневник". А еще планы, аттестации. Знаю, т.к. мама воспитатель.
Я не защищаю воспитателей и даже если время с 18.00 до 19.00 предназначено для работы с документами - это не означает, что детей в 18.00 уже в группе быть не должно.
Женя, да я не против Бумажной работы.....:065::065::065:
у нас слава богу в саду, об этом ни слова, ни пол-слова, видимо у наших воспитател, такой проблемы НЕТ и слава аллаху.....:091: или они не видят в этом проблему...:073:
наш сад работает с 7=19, ребенка разрешено забирать вплоть до 18, 45 считаю адекватно....и приводить соответственно с 7-8 без ограничений.....в 8,15 уже завтрак...
NovemberRain
23.09.2010, 15:35
ребенку 2.5, сад работает до 19.00, мы уже остаемся до 17.00,
я спросила, когда можно будет оставлять до семи, сказали"что вы, таких маленьких в яслях и не оставляют, но вообще это ваше дело". явно дали понять, что до семи не будут сидеть.
и что? все так рано детей забирают? а как же работа? в чнм смысл сада если он до пяти-шести, у меня муж минимум до 6 работает я вообще до 21.00.
скандалить? но если все забирают раньше, то мой ребенок будет сидеть до семи один и со злобной воспиталкой?
вот у нас в саду такая же проблема. Начали ходить неделю назад, ребенок быстро адаптировался, уже готовы оставаться до 19.00. Моему нравится быть в саду, там много деток, игрушек, очень весело, он доволен. Но почему-то многие забирают детей после дневного сна и к 17.00 мой остается в группе один и конечно я его стараюсь забирать к этому времени. Когда я прихожу ребенок тихо сидит в одном углу, а воспитатель дежурит у окна - маму ждет, она даже не пытается как-то скрасить его одиночество. А в другой раз пришла, так ребенок уже одетый один сидел в раздевалке, меня ждал. Воспитатель сказала, что это она его только что одела. Вот интересно, а если бы я пришла через час? Нашу группу даже на прогулку не выводят, хоть бы на свежем воздухе родителей ждали, так нет, лень детей одевать и выводить. Другую ясельную группу (там воспитатели значительно моложе) уже давно выводят на прогулки. Просто возмутительное поведение воспитателей, прям уже не знаю что и делать :015:
Проня Павлова
23.09.2010, 15:50
вот у нас в саду такая же проблема. Начали ходить неделю назад, ребенок быстро адаптировался, уже готовы оставаться до 19.00. Моему нравится быть в саду, там много деток, игрушек, очень весело, он доволен. Но почему-то многие забирают детей после дневного сна и к 17.00 мой остается в группе один и конечно я его стараюсь забирать к этому времени. Когда я прихожу ребенок тихо сидит в одном углу, а воспитатель дежурит у окна - маму ждет, она даже не пытается как-то скрасить его одиночество. А в другой раз пришла, так ребенок уже одетый один сидел в раздевалке, меня ждал. Воспитатель сказала, что это она его только что одела. Вот интересно, а если бы я пришла через час? Нашу группу даже на прогулку не выводят, хоть бы на свежем воздухе родителей ждали, так нет, лень детей одевать и выводить. Другую ясельную группу (там воспитатели значительно моложе) уже давно выводят на прогулки. Просто возмутительное поведение воспитателей, прям уже не знаю что и делать :015:
что делать? - идти к заведующей и, например, попроситься перевести в другую группу
я как только узнала, что у нас нет второго воспитателя, так и сделала. Тк с октября буду забирать в 18ч. Заведующая уговорила не переводить и заверила, что второй воспитатель будет, так что меня это уже не касается. По поводу одетого ребенка я бы тоже высказалась.
У нас на собрании весной, сразу предупредили - со всеми проблемами идите сразу к заведующей или старшему воспитателю, все проблемы решим.
А зачем вам забирать ребенка в 19.00, если в этом нет необходимости?
кванздра
23.09.2010, 17:04
+10000000000000000????????? ЗАЧЕМ? Или вам дома с ним нечем заняться? В детском коллективе по 9 часов в день....:ded:Это и взрослый не выдержит:004:
Просто Филя
23.09.2010, 17:21
А у нас одна воспитательница. Работает на две смены. Приходит к семи и уходит после того как всех забирут (не позже 19.00, конечно) Замечательная женщина. И нянечка у нас хорошая.
Мариинка
23.09.2010, 17:53
В прошлом году ходили в ясли. В 17.30 мне приходилось забирать дочу к себе в группу, т.к. никого уже (из деток) вгруппе не было.
У каждого, наверное, по своему, но у моей красавицы были дикие срывы, когда она в саду была с 7.00 до 19.00. Истерики просто ужасные
+10000000000000000????????? ЗАЧЕМ? Или вам дома с ним нечем заняться? В детском коллективе по 9 часов в день....:ded:Это и взрослый не выдержит:004:
да какое кому дело зачем.... в этом топике вопрос не про ЭТО!!! Создайте новую тему " ЗАЧЕМ ДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА В САДИКЕ ДО 19,00, ЕСЛИ ВЫ СИДИТЕ ДОМА И ВАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО"
да какое кому дело зачем.... в этом топике вопрос не про ЭТО!!! Создайте новую тему " ЗАЧЕМ ДЕРЖАТЬ РЕБЕНКА В САДИКЕ ДО 19,00, ЕСЛИ ВЫ СИДИТЕ ДОМА И ВАМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО"
Отличная идея!:016:
iriska-sistema
23.09.2010, 20:40
Отличная идея!:016:
ищу:))
А для чего вообще сад??? Если еще надо платить посторонним людям, ломать голову где их найти. Ребенку легче еще пару часиков посидеть с соседкой, маму подождать, нежели в саду???
Речь шла про ясли, у вас средняя группа. И однозначно ребенку легче маму дома ждать или у подруги в квартире (которую он знает), чем одному последнему с воспитателем на улице торчать.
тоже не очень понимаю, все ровно ведь тетенька чужая.....:005::005::005:
только если для того, чтобы не ссориться с персоналом сада!:016:
Светуль, тетенька не чужая, а моя хорошая знакомая с пед. образованием, детей обожает, Даню знает и он ее. Мне спокойнее, если они 1-2 часа дома посидят, меня подождут, нежели один в саду. Будет это стоить рублей 300 в день, итого 1200 в неделю (в пятницу мама может забирать), в месяц 4600. Можно потянуть.
Хотя, сад у нас СУПЕР и воспитатели тоже:)
Проня Павлова
18.10.2010, 19:16
у меня теперь Ева одна с воспитателем будет сидеть до моего прихода (уже в пт сидела одна до 5, сегодня до 6) - так она от ну совсем не страдает. Воспитатели хорошие, ей одной даже в кайф - я ее забираю - так она довольна жизнью и нисколько ни грустна.
marisha96
18.10.2010, 19:37
как то странно получается..воспитатель в садике самый маленький человек (ну после няни конечно))).....а если что всегда с заведующей потолковать можно, рано припугнуть, они этих проверок страх как не любят((..
юлечка77
18.10.2010, 20:18
Вот мне интересно где надо работать чтоб забирать ребенка до 17.00. Вот я забираю ребенка когда выходная в 17.30 их уже трое остаётся.А если я буду работать до 18.00 пятидневку то ребенка я буду забирать около семи.Знакомых нет чтоб забирать пораньше. А ведь воспитатели действительно недовольны этим.
юлечка77
18.10.2010, 20:23
Вот есть пример который меня поразил.
У моей золовки в дет.саду говорят -31 мая дет.сад не работает девайте детей куда хотите,хотя это понедельник и лето начинается 1 июня. Золовка позвонила мне и жалуется.Я ей посоветовала позвонить заведующей. Заведующая была в шоке от своих воспитателей и написала большое объявление что 31 мая сад работает в обычном режиме. Так что воспитатели наглеют.
Вот есть пример который меня поразил.
У моей золовки в дет.саду говорят -31 мая дет.сад не работает девайте детей куда хотите,хотя это понедельник и лето начинается 1 июня. Золовка позвонила мне и жалуется.Я ей посоветовала позвонить заведующей. Заведующая была в шоке от своих воспитателей и написала большое объявление что 31 мая сад работает в обычном режиме. Так что воспитатели наглеют.
у нас тоже самое было, причем мне сообщили об этом в пятницу вечером:010:
я бабушку попросила посидеть, она взяла выходной на работе, но я принципиально позвонила в РОНО и нажаловалась, мне сказали, что не имели право закрывать сад:015:
Была в соседней области. Подруга работает в саду воспитателем. Так вот, у них рабочий день до 19.00 независимо от того, когда забрали последнего ребенка. Хоть в обед! Раньше уйти можно только в том случае, если работаешь в 2 смены. Считаю, что такой подход правильный.
И еще у них есть и полдник, и ужин! Она в шоке была, когда узнала, что у нас ужином детей не кормят.
Была в соседней области. Подруга работает в саду воспитателем. Так вот, у них рабочий день до 19.00 независимо от того, когда забрали последнего ребенка. Хоть в обед! Раньше уйти можно только в том случае, если работаешь в 2 смены. Считаю, что такой подход правильный.
И еще у них есть и полдник, и ужин! Она в шоке была, когда узнала, что у нас ужином детей не кормят.
да, у нас в Архангельске тоже ужины были:love:
А у нас ясли до 16!!! Спросила,а как же если дольше? на что нянечка мне ответила - Конечно воспитатель может посидеть с вашим ребенком,если вы предупредите,ну вы же понимает,что он будет один? как вам?
denis1243
19.10.2010, 00:10
Нам тоже сказали что в ясельках тяжело, рекомендуют до 17.00 пока так может позже и скажут можно подольше.Я думаю вы имеете право оставить дольше.Вы неторопитесь возможно кто- то из мамочек тоже скоро выйдет на работу и будет как и вы оставлять позже.Я когда свою забираю в 17,00 она уже уставшая.Подождите немного и все будет ОК:)
*SNatali*
23.10.2010, 09:52
тут много чего писали.... не буду повторяться, что заставлять родителей забирать ребенка раньше не законно. ... и т.д. и т.п. Внимание воспитателей!!!!! приходите вы в парихмахерскую, чтобы покрасить волосы, вас сажают в кресло и красят половину волос, а на остальную половину говорят времени нет, или например,что этот мастер привык стричь, а не красить.... или что-нибудь еще в этом роде....!!!! или допустим электричество этому воспитателю дают не на всю квартиру, а выборочно... как такой вариант!!! так вот вопрос??? почему люди, которые ходят на работу (я имею ввиду мам м пап, которые обеспечивают тот же свет, воду, хлеб и т.д. этому воспитателю) должны сломя голову бежать за своими детьми в сад, только чтобы тетенька у которой изначально оговорен рабочей день в договоре ушла домой пораньше!!! нет детей даже в группе пускай воспитатель до конца своего рабочего дня сидит в группе, и готовится к занятием на след. день (как они любят говорить), а не бежит впереди родителей с детьми к выходу!!!!
п.с. я люблю своего ребенка безумно, но бывают такие ситуации когда ты не можешь сделать так, а не по другому!!!!
Вероника-Земляника
23.10.2010, 20:19
А Я ВСЕ УЖЕ ВЫЯСНИЛА ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ В РОНО. ДОСЛОВНО:
Воспитатель работающий на полную ставку ОБЯЗАН сидеть во вторую смену до 19.00. Если он уходит раньше, даже если детей всех в пять забрали, то при очередной проверке РОНО (по звонку родителей, к примеру), его переводят на 0,75 ставки. А это лишение педагогического стажа.
Воспитатель также обязан создавать положительный психологический климат в группе, чтобы дети до 19.00 спокойно находились в саду и не переживали. Если ребенок переживает третий, четвертый месяц, значит дело в профессиональных навыках воспитателя, а не в вашем ребенке. Кто-нибудь из вас знает, КАК грамотно должно проводить утренний прием в группах???? Никто. Не поленитесь, зайдите в поисковик. УТРЕННИЙ ПРИЕМ - это педагогический термин. И есть точное описание, что и как должно происходить.
Адаптация ребенка к новым для него условиям длится до 2,5 месяцев. Это тоже научный, педагогический факт.
Если ребенок по прошествии этого времени продолжает плакать, оставаясь в группе до 19.00, становится часто болеющим... То можно смело ставить вопрос о профессиональных качествах воспитателя.
Поговорите с заведующей, вы даже не представляете, до какой степени в положительную сторону изменится у воспитателей отношение к вашему ребенку. А визит в РОНО - это вообще страшный кошмар для сада - это грозит комплексной проверкой. Инспектора будут приходить и проверять деятельность недобросовестного педагога по всем статьям. А докопаться всегда есть до чего.
Я войну в воспитателем выйграла. Мои дети сидят в саду до 18.40, т.к. я заканчиваю работать в 17.30. И Лиза у меня в ясли ходит прекрасно. Ни одной слезинки. Все отлично. Просто надо не срываться в эмоции и понимать полноту своих прав. Если меня вынуждают перейти на укороченный рабочий день и потерять в зароботке, пусть и воспитатель переходит на 0,75 ставки и теряет в заработке. Тогда по-честному.
МамаТема
23.10.2010, 22:18
Я войну в воспитателем выйграла. Мои дети сидят в саду до 18.40, т.к. я заканчиваю работать в 17.30. И Лиза у меня в ясли ходит прекрасно. Ни одной слезинки. Все отлично. Просто надо не срываться в эмоции и понимать полноту своих прав. Если меня вынуждают перейти на укороченный рабочий день и потерять в зароботке, пусть и воспитатель переходит на 0,75 ставки и теряет в заработке. Тогда по-честному.
это здорово!В наших рядах (выигравших войну) прибавление!!!!:flower: :053:Я тоже выиграла войну с воспитателем.ттт, ребенок сейчас в группу ходит прекрасно. И не переживает от того, что я прихожу за ним к 7 вечера, и утором встречают хорошо. Воспитатель изменилась до неузнаваемости.Я отстояла своего ребенка тоже.
klubnichka 000
23.10.2010, 23:58
Рассказывала мне тут мамочка на площадке, что ее знакомая своего ребенка нашла где-то в туалетной комнате рядом с открытым окном :010::010::010:
родителей не пускают в группу, тем более в туалет:046:как она его там могла найти?!
Источник Любви
24.10.2010, 00:41
Я войну в воспитателем выйграла. Мои дети сидят в саду до 18.40, т.к. я заканчиваю работать в 17.30.
Моя соседка тоже вела войну. А потом ее ребенку "помогли" не ходить. Под форточку открытую ставили - она за ребенком пораньше пришла и полюбовалсь. Ну и что, думаете кому-то что-то за это было? Большинство мамочек боится связываться и скандалить, потому что на вашей стороне только вы, а на их - все остальные.
Или это только у меня вера в справедливое государство подорвана?:005:
МамаТема
24.10.2010, 00:44
родителей не пускают в группу, тем более в туалет:046:как она его там могла найти?!
почему не пускают? глупости. Я прохожу в группу, когда в этом есть необходимость (снимаю верхнюю одежду и обувь). А что у нас группа - инкубатор? И в группу, кстати, 2 входа из раздевалки: один через маленькую кухню, где моют посуду, и рядом - через туалет (туалет проходной). Так, что легко можно найти ребенка в туалете. Мы вообще заходим в группу через туалет, потому что перед завтраком нужно зайти помыть руки. Поэтому идем не через кухню, а через туалет.
И чем это запрещено родителям заходить в группу?
Источник Любви
24.10.2010, 00:45
Ну в группу может и не пускают, а вот в окошечко первого этажа все прекрасно видно.
Особенно когда по расписанию танцы-игры в помещении, а форточки открыты
и занавески порхают. 15 человек в группе легко превращаются, легко превращаются - в 5 человек в группе.
*RedFox*
24.10.2010, 00:49
И чем это запрещено родителям заходить в группу?
У нас не запрещено, но очень не рекомендовано даже заглядывать. Детки маленькие - сразу очень волнуются что за кем то мама зашла, а за ними нет. Родители не спорят, а детки не плачут.
Если дети уже большие, то почему нет. В старших группах пускают.
Ксения72007
24.10.2010, 00:53
в группу нельзя, если нет санитарной книжки и только с разрешения врача детского сада.
МамаТема
24.10.2010, 01:03
в группу нельзя, если нет санитарной книжки и только с разрешения врача детского сада.
где Вы эту информацию берете?
Ксения72007
24.10.2010, 01:06
санпин
а вы считаете, что персонал детского сада, так просто от болды санитарную книжку делают???и детей все врачи проверяют, так для прикола...
sashuliki
24.10.2010, 01:08
Мы ходим в сад поселковый, недалеко от Всеволожска. А работаем с мужем в городе, добираться до работы примерно час (мужу) - полтора (мне). Воспитатели постоянно просят пораньше забрать. Каждый раз рассказываю им одну и ту же историю, что муж работает до 17.30, поэтому в сад он может успевать только к 18.30, а иногда бывают пробки на КАД и тогда он и к 19 еле успевает. Как мантру одно и то же.
А еще мы в сад приезжаем в 7.20, чтобы на работу успеть. Болеем часто, я вот думаю, а нет ли в этом подвоха...
Посмотрела недавно журнал. И ведь правда детей забирают в основном в 17 - 17.30. Поражаюсь, неужели все родители работают в этом поселке с 20 домами??? Как они успевают?
Кстати ужином кормят, моего иногда и 2 раза. Он у меня любитель покушать, нянечка его за это любит. :))
Ксения72007
24.10.2010, 01:11
Кстати ужином кормят, моего иногда и 2 раза. Он у меня любитель покушать, нянечка его за это любит.
здорово, что ужином кормят))) хоть уже можно спокойным быть, что ребзя не голодный сидит)))
МамаТема
24.10.2010, 01:19
санпин
а вы считаете, что персонал детского сада, так просто от болды санитарную книжку делают???и детей все врачи проверяют, так для прикола...
А Вы что это все в мой адрес для прикола написали??? Или Вы считаете, что я не знаю, что требования такого характера прописываются в санпинах? Санкнижки требуются персоналу дет.сада в силу требований законодательства к лицам, принимаемым на работу в сад. И детей врачи точно также периодически осматривают тоже в силу требований законодательства и во исполнение долж. инструкций, Полождений, приказов Минздрава. Или Вы считатете, что всяк входящий в сад априори должен иметь санкнижку??? Ну, тогда скажите, где написано, что родителям полагается санкнижка и разрешение врача (конкретно санпин, номер, дата. Я посмотрю и отстану от Вас). А собрания в группах проводят, получается, в нарушение всех возможных норм под ответственность заведующей?
Ксения72007
24.10.2010, 01:59
что всяк входящий в сад априори должен иметь санкнижку???
не в садик, а именно помещение группы, который именуется микроклимат, за которым и следит врач и создают персонал и дети.
собрания должны проводится в актовом или спортивном зале
МамаТема
24.10.2010, 02:09
...(конкретно санпин, номер, дата. Я посмотрю и отстану от Вас)...
Вам так сложно назвать или Вы не знаете??? Не понимаю...
юлечка77
24.10.2010, 16:34
Глупости пишите,всех пускают если надо.Я с ребенком в туалет хожу когда забираю её из группы (она все время просит с ней идти).И мне ничего ни разу не сказали.
Лапуськa
27.10.2010, 16:57
санпин
Сан книжки и для продавцов магазина одежды требуют...что, теперь, если вы пришли в детский магазин без сан книжки, вас пускать нельзя? Родители должны знать, как проводит их ребенок в саду не только со слов воспитателей :ded:
И вообще, бред какой то.. Я так понимаю "умные" советы по смене работы и найму нянь, дают люди, которые либо не работают, либо работают на малооплачиваемой работе с соответствующим графиком..
Если я буду на работе просить сократить мне рабочий день из-за того, что воспитателю хочется пораньше домой - меня на работе, конечно не уволят (все по тк), но перспектив точно никаких не будет!! И правильн тут пишут - при зарплате 50-100тр у людей как правило есть кредиты, аренда квартир или ипотека..а еще эти люди стремятся своих деток хорошо одеть и летом свозить на море.. И это не значит, что они плохие родители...
МамаТема
27.10.2010, 18:41
Глупости пишите,всех пускают если надо.Я с ребенком в туалет хожу когда забираю её из группы (она все время просит с ней идти).И мне ничего ни разу не сказали.
+
потому что такого санпина просто нет в природе.
А у меня сегодня попросили ОПЛАТИТЬ час работы воспитателя,тк она считает что после 18 часов начинаеца ее ЛИЧНОЕ время...а я раз в неделю(!) не успеваю к 18....
аргументировала,тем,что в логопедии работа до 18...это правда? где бы почитать?
Лапуськa
27.10.2010, 21:07
А у меня сегодня попросили ОПЛАТИТЬ час работы воспитателя,тк она считает что после 18 часов начинаеца ее ЛИЧНОЕ время...а я раз в неделю(!) не успеваю к 18....
это надо уточнить у заведующей...Личное время начинается после окончания работы сада.. Сестра вот комментирует (она воспитатель в саду) - по всем вопросам - сначала к заведующей, потом, если не удается договориться - в РОНО - там эти вопросы любят проверять и сейчас с этим строго!
это надо уточнить у заведующей...Личное время начинается после окончания работы сада.. Сестра вот комментирует (она воспитатель в саду) - по всем вопросам - сначала к заведующей, потом, если не удается договориться - в РОНО - там эти вопросы любят проверять и сейчас с этим строго!
спасибо))))буду узнавать....:flower:
МамаТема
27.10.2010, 21:25
я думаю, в садике установлен режим работы. Подойдите к заведующей, изложите ситуацию и требования воспитателя и одновременно попросите показать правила внутреннего трудового распорядка персонала. Там будет прописано как работает сад и как работают определенные группы, если режим разнится (но вряд ли для некоторых групп разное время работы). И еще ничем не предусмотрено оплата работы воспитателя родителями. В случае опоздания родителя ко времени окончания работы сада есть инструкция действий в таких ситуациях. Ребенка отводят в отдел милиции, на территории которого расположен сад, до прибытия родителей.
Про логопедию правда. Как правило раб.день там до 18.
$Кински$
29.10.2010, 23:13
Нет, он просто будет сидеть дома :) На больничном.
опыт показывает, что если воспитатели хотят, чтобы детей забирали раньше, они своего добиваются.
Ищите хорошие сады, где детей не высаживают на больничный...У нас сад до 19.00, но есть НАГЛЫЕ родители, которые приходят в 19.30, а то и к 20.00 и считают что это нормально и даже не извиняются...Ладно, если это 1-2 раза, а то у них отговорка: я попал в пробку...у нас пробки всегда и это не повод чтобы забирать ребенка не вовремя.
А до 18.50 вы вполне имеете право держать ребенка в дет.саду, ну а 10 мин.остаются на то, чтобы навести порядок и собраться...
mynochka
29.10.2010, 23:31
я думаю, в садике установлен режим работы. Подойдите к заведующей, изложите ситуацию и требования воспитателя и одновременно попросите показать правила внутреннего трудового распорядка персонала. Там будет прописано как работает сад и как работают определенные группы, если режим разнится (но вряд ли для некоторых групп разное время работы). ...
Иногда встречается в одном и том же саду разное время работы для обычных групп и специализированных.
В спец.группах (логопедия) обычно рабочий день короче, так как у воспитателей логогрупп официально меньше рабочее время.
Лапуськa
30.10.2010, 03:17
Ищите хорошие сады, где детей не высаживают на больничный...У нас сад до 19.00, но есть НАГЛЫЕ родители, которые приходят в 19.30, а то и к 20.00 и считают что это нормально и даже не извиняются...Ладно, если это 1-2 раза, а то у них отговорка: я попал в пробку...у нас пробки всегда и это не повод чтобы забирать ребенка не вовремя.
А до 18.50 вы вполне имеете право держать ребенка в дет.саду, ну а 10 мин.остаются на то, чтобы навести порядок и собраться...
Это действительно наглость!! :015: в таких ситуациях (всякое бывает) помимо извинений, надо предварительно звонить ... и на мой взгляд, компенсировать воспитателю этот час.. денежкой естественно! А то некоторые любят состроить из себя дурачков и сделать вид, что так и надо...
Воспитатель вводит Вас в заблуждение. У нас логопед.группы работают до 19.00, детей, обычно, забирают до 18.00.Так вот с последним ребенком у нас воспитатели не уходят домой, а этот час, раньше он назывался, кажется, методическим, используют для заполнения документации, написания планов и проч.Но это не значит, что детей родители обязаны забрать до 18.00, дети могут находится в саду с 07.00 до 19.00, согласно режиму работы.Нужно подойти к заведующей и узнать режим работы сада
marina2309
03.02.2011, 22:33
У меня частенько до 19.00 и никаких претензий, естественно, ребенок устает, я сама это вижу, дома может капризничать, поэтому если край - забираю около семи, если есть возможность - гораздо раньше.
Claudine
07.02.2011, 00:24
когда я работала воспитателем в саду, у меня деток обычно забирали около 18 часов. Если оставался кто-то один-два, да ещё и из компанейских семей (ну, где мы с мамочками в приятельских отношениях были), я отзванивалась мамкам, закрывала группу, и мы с детками шли гулять куда-нибудь, или навстречу родителям, или вообще ко мне чай пить =)
Дети полюбили "задерживаться" =)
Наш сад работает до 19, но уже в 18 иногда всех забирают. Стараемся прибежать за дочкой в 18, если она остаётся последняя, мне её очень жалко - сидит одинокая и ждёт маму с папой. Хотя такие случаи у нас редкость, но всё равно чувствуешь себя не комфортно перед ребёнком и воспитателем. В этом году нам ещё повезло, с укором не смотрят, а вот в прошлом году воспитатель только и думала, как бы пораньше домой уйти, могла позвонить на мобильный и напомнить, что пора бы и ребёнка забрать :015: Самое обидное, что рабочий день - до 19, а негласно - на час раньше. Идти ругаться не хотелось, т.к. могло отразиться на отношении воспитателей к дочке, просто старались забрать "во время". Но я не знаю, что делать тем родителям, у которых только в 18.00 заканчивается рабочий день, ведь ещё надо с работы до сада доехать :005:
Моя мама сама раньше работала в д/с, и у неё были случаи, когда она приводила детей домой, если их не успевали забрать до 19. Сад обязаны были закрыть, а мобильников не было, да и детей иногда приводили утром в 6.30. И ничего, работа есть работа, а сейчас как-то всё поменялось ... :(
Жена льва
11.02.2011, 14:48
оочень больная тема..
отдаю в сад ребенка осенью,ну посижу я с ней осень,а после нового года надо идти на работу !!и буду менять работу,раньше с домом..но все равно,она будут до 18....
ооххохоо..
а ясни до какого времени..до 3 лет ?
El-Kruza
11.02.2011, 15:13
У нас воспитатель наоборот говорит :"Зачем Вы рано забираете ? У нас еще занятия есть, а Вы в магазин сходите" :) В нашем садике все воспитатели до 19ч .
нет разницы ясли или сад уже ,все работают с 7-00 до 19-00!!!
В нашем саду после 18 остается 2-3 ребенка на 4 группы (у нас логопедический, группы маленькие), остается дежурный воспитатель. Основную массу разбирают с 17-30 до 18-00.
Да! Поистине больная тема.:010: Мы ходим в ясли, так у нас хорошие воспитатели, но почти все забирают детей в 16 максимум 16-30. Родители как Лосики несутся за ребенком, переживая, что он остался последним и плачет. У детей это как традиция уже. Наблюдала это и за своим ребенкои и за остальными.
Конечно, воспитатели постоянно намекают на то, что им тяжело, хотя относятся к детям прекрасно. Но забирать намекают по-раньше. И вот из-за этого (коллективного бессознательного) не могу выдти на работу.....
Тешу себя тем, что это, действительно, пока ясли, а далее можно будет и позже забирать...
mikylishna
15.02.2011, 17:29
у нас в саду остаются детки и до поздна, но это уже только с младшей группы, в ясельной - нет, долго не держат деток...
У нас воспитатель наоборот говорит :"Зачем Вы рано забираете ? У нас еще занятия есть, а Вы в магазин сходите" :) В нашем садике все воспитатели до 19ч .
Ну хоть кому-то повезло! Поздравляю :))
Элька))))
15.02.2011, 19:05
Если посмотреть не со стороны воспитателя или родителя,а в принципе,то получается следующее:сад работает с 7 до19,работу в наше время реально найти с 9до21часа(есть исключения,но их мало ,например воспитатель но з/п маловата будет)Так вот ни государство,ни садик,ни школа нам не должны,коммунизм давно прошол и политика такова,родили дитятю, думайте зачем,вы это сделали и для кого.А садик это вообще не обязательное образовательное учреждение,а всего лишь помощ родителям,т.е. нам с вами.Их время изначально страноое,а все потому,что у деток режим биологический с нашим не совпадает.Мы будем искать миллионы причин почему мы им не уделили время,а причина только одна не захотели.У меня тоже нет бабушек и дедушек,муж получает даже не 50000,но я очень люблю своего ребенка,для того чтобы позволить ему 80%процентов проводить с чужой тетей.Мы адаптировались за один день,в сад бежим и вспотыкаемся,когда забираю пораньше,говорит зачем так рано?А когда последним или попозже,то почему не пришла?Думаю лучше придти пораньше и погулять с группой,а как устал домой.
Кто не согласен со мной ,не обязан соглашаться,мое субъективное мнение.
Если посмотреть не со стороны воспитателя или родителя,а в принципе,то получается следующее:сад работает с 7 до19,работу в наше время реально найти с 9до21часа(есть исключения,но их мало ,например воспитатель но з/п маловата будет)Так вот ни государство,ни садик,ни школа нам не должны,коммунизм давно прошол и политика такова,родили дитятю, думайте зачем,вы это сделали и для кого.А садик это вообще не обязательное образовательное учреждение,а всего лишь помощ родителям,т.е. нам с вами.Их время изначально страноое,а все потому,что у деток режим биологический с нашим не совпадает.Мы будем искать миллионы причин почему мы им не уделили время,а причина только одна не захотели.У меня тоже нет бабушек и дедушек,муж получает даже не 50000,но я очень люблю своего ребенка,для того чтобы позволить ему 80%процентов проводить с чужой тетей.Мы адаптировались за один день,в сад бежим и вспотыкаемся,когда забираю пораньше,говорит зачем так рано?А когда последним или попозже,то почему не пришла?Думаю лучше придти пораньше и погулять с группой,а как устал домой.
Кто не согласен со мной ,не обязан соглашаться,мое субъективное мнение.
Честно говоря, я не совсем поняла Вашу мысль ... Конечно, детей рожаем мы для себя, а не для воспитателей :)) И суть в том, что сад официально должен закрываться в 19.00, и это не прихоть родителей, так при чём здесь коммунизм и политика? :016:
Как я поняла, Вы не работаете, т.е. имеете возможность забирать ребёнка в любое время. Но что, по Вашему, делать работающим мамам, да ещё не имеющим ни то что бабушку и дедушку, но и мужа (разводы в молодых семьях, к сожалению, дело частое)?
izergulka
17.02.2011, 11:10
Почитала, что 23 логосад работает до 17....
Мамы говорят там с этим строго, воспитатели собирают детей и на улицу...
Мол, имейте в виду, они мерзнут, а вас нет...
Почитала, что 23 логосад работает до 17....
Мамы говорят там с этим строго, воспитатели собирают детей и на улицу...
Мол, имейте в виду, они мерзнут, а вас нет...это вообще что за беспредел?:wife:
И где вы таких воспитателей находите!!!! У нас воспитатели даже с одним ребёнком целый день сидят. Было такое: привели в группу только одну девочку. И всё равно сидели, хотя мама девочки не работает. И слова никто не сказал.
Да! Поистине больная тема.:010: Мы ходим в ясли, так у нас хорошие воспитатели, но почти все забирают детей в 16 максимум 16-30. Родители как Лосики несутся за ребенком, переживая, что он остался последним и плачет. У детей это как традиция уже. Наблюдала это и за своим ребенкои и за остальными.
Конечно, воспитатели постоянно намекают на то, что им тяжело, хотя относятся к детям прекрасно. Но забирать намекают по-раньше. И вот из-за этого (коллективного бессознательного) не могу выдти на работу.....
Тешу себя тем, что это, действительно, пока ясли, а далее можно будет и позже забирать...
Не "коллективного бессознательного", а очень даже осознанного понимания, что все таки такому маленькому ясельному ребенку не очень здорово находится в саду до упора.
alaska-natasha
17.02.2011, 14:38
Я просто в шоке! СЫн выйдет в сад этой осенью, в ясли, ему будет 2,7 г, я на работу. Мой рабочий день до 19.00 и добираться от работы до сада минимум 1 час (на метро, если на машине или на маршрутке то вообще 2 часа). Планировала отправшиваться в 18 ч, чтобы забирать сына в 19. Муж вообще с работы раньше 8 вечера не приезжает. И если мне в саду скажут, что я ребенка должна забрать в 5 часов, то что делать? У нас нет бабушек в Питере, а платить няне с моей зарплаты нечем.
Yarmolik
10.11.2011, 00:55
Да неужели Вы не понимаете,что ребенок ОЧЕНЬ устает в детском саду,а еще в большинстве садах ужина нет,на полдник запеканку дадут и все....и уже после пяти ребенок хочет кушать, а мамочки все карьеру делают.Обидно за малышей!!!!!!
Ольга-Егорка
10.11.2011, 01:16
Я просто в шоке! СЫн выйдет в сад этой осенью, в ясли, ему будет 2,7 г, я на работу. Мой рабочий день до 19.00 и добираться от работы до сада минимум 1 час (на метро, если на машине или на маршрутке то вообще 2 часа). Планировала отправшиваться в 18 ч, чтобы забирать сына в 19. Муж вообще с работы раньше 8 вечера не приезжает. И если мне в саду скажут, что я ребенка должна забрать в 5 часов, то что делать? У нас нет бабушек в Питере, а платить няне с моей зарплаты нечем.
вот почитав топ - один вывод: народ не хочет работать(в данной ситуации воспитатели) и другим(мамы) не дает....
Да неужели Вы не понимаете,что ребенок ОЧЕНЬ устает в детском саду,а еще в большинстве садах ужина нет,на полдник запеканку дадут и все....и уже после пяти ребенок хочет кушать, а мамочки все карьеру делают.Обидно за малышей!!!!!!
Не у всех в карьере дело, иногда приходиться работать до 18.00, чтобы кушать и одеваться.
У меня работа до 17.30, час, если повезет на дорогу, система с электронными пропусками, просто так не уйдешь. А в трудовом кодексе написано, можно оформить укороченный рабочий день, с ребенком до 7 лет, по договоренности с начальством. Этому начальству оно надо? И так больняки постоянные, еще и короткий рабочий день. Легче нормального сотрудника взять.
Так может нафиг такую работу?Ребенок-то дороже!Я понимаю,что можно и нужно сидеть на работе допоздна и лишать ребенка своего внимания и заботы,но это должны быть очень хорошие деньги.А за 20-25 тыс.ходить пять дней и сидеть до 19-нет.Мне ребенок мой дороже!
Ольга-Егорка
10.11.2011, 01:38
Так может нафиг такую работу?Ребенок-то дороже!Я понимаю,что можно и нужно сидеть на работе допоздна и лишать ребенка своего внимания и заботы,но это должны быть очень хорошие деньги.А за 20-25 тыс.ходить пять дней и сидеть до 19-нет.Мне ребенок мой дороже!
вот перечитайте себя уж извините, т.е. тыс 100 и вопрос с лишением и вниманием урегулирован....
Oktaviana29
10.11.2011, 10:57
Не надо любить чужих детей больше, чем их любят их родители. Тем более в форме показательной истерики и обиды "за малышей".
Если ваш ребенок очень устает - это ваша проблема. Мою и вечером из сада фиг заберешь - требует еще поиграть, либо подождать, пока всех заберут. На усталость нет даже намека. На еду после сада не набрасывается. Если поела на полдник пресловутую запеканку, то на ужин съест три ложки овощей - и все. И я это считаю нормальным. А вот раскормить ребенка с рождения так, чтобы ему в день три кило еды надо было - вот это глупость.
Я просто в шоке! СЫн выйдет в сад этой осенью, в ясли, ему будет 2,7 г, я на работу. Мой рабочий день до 19.00 и добираться от работы до сада минимум 1 час (на метро, если на машине или на маршрутке то вообще 2 часа). Планировала отправшиваться в 18 ч, чтобы забирать сына в 19. Муж вообще с работы раньше 8 вечера не приезжает. И если мне в саду скажут, что я ребенка должна забрать в 5 часов, то что делать? У нас нет бабушек в Питере, а платить няне с моей зарплаты нечем.К сожалению, часто приходится чем-то жертвовать. Оказавшись в подобной ситуации, пришлось менять работу. Увы, зп могла бы быть побольше, да и коллектив не лучший. Но буду работать, т.к. в 17 часов заканчиваю и до сада 30 минут всего добираться. А что делать? Ребенкино спокойствие дороже.
ИлюшинаМама
10.11.2011, 12:14
Нет, он просто будет сидеть дома :) На больничном.
опыт показывает, что если воспитатели хотят, чтобы детей забирали раньше, они своего добиваются.
Подписываюсь под каждым словом!
Испытала это на своем ребенке.:(:001:
Один разх забрала не в 17,а в 18-30.-Теперь воспитатель мне цедит сквозь зубы--Драсьте и сразу убегает,ребенок приходит ужасно грязный,в сад идти не хочет,2 дня зада пришел весь исцарапанный.:001:
Я делаю вывод-воспитатель делат вид,что ничего не видит-не разнимает детей,когда что-то происходит(моему 3 года,а в группе дети по 6 лет!Это 137 сад-Выборгский р-он)
девушка, не смешите народ
Про логопедию правда. Как правило раб.день там до 18.
у нас логопедия, есть дежурная группа до 19.00
ну так воздействовать можно по разному,не будете забирать до установленного воспитателем времени,будете вообще на одних больняках засидать,сделать это очень легко \ИМХО,форточка,прогулки,холодное питье ,сквознясок
Oktaviana29
10.11.2011, 12:36
ну так воздействовать можно по разному,не будете забирать до установленного воспитателем времени,будете вообще на одних больняках засидать,сделать это очень легко \ИМХО,форточка,прогулки,холодное питье ,сквознясок
Ну так если ребенок с детства закален, дома ходит босиком и спит с открытой форточкой, то наплевать ему на такие засады в д/с. Соответственно, об этом надо заранее думать. Понятно, что даже без злого умысла воспитатель не сможет всю группу окружать такой же заботой, как мама дома. У кого-то шапка плохо будет завязана, кто-то ноги вымочит и тд и тп. Могу сказать по своей:
- пьет воду из холодильника с 4,5 месяцев (поехали в Эквадор, там питьевая вода продается в основном из холодильника, покупали и давали мелкой - все было отлично)
- дома всегда открыты форточки, сквозняки постоянные
- одеваю очень легко, может бегать на улицу из дома без шапки, в расстегнутой куртке и тд.
В итоге в саду она единственная, кажется, кто не болеет. Впрочем, у нас воспитатели хорошие - к детям очень внимательны, детей в группе немного.
Понимаете, есть женщины, для которых на первом месте семья (а работа - так, для себя, чтоб не скучно было), вот они и будут работу менять и т.п. (не всегда так, конечно, иногда везет и удается найти интересную работу, с которой будут рано отпускать, да еще и рядом с домом - но это не всегда возможно). И то, если муж много зарабатывает и может содержать мало зарабатывающую жену. Есть другие женщины, для которых на первом месте - все же - личностный и карьерный рост.
20-25 тыс, кажется, для Питера довольно приличная з-пл, нет?
Ну если женщина еще одна ребенка воспитывает, так тут вообще...нужен нормальный сад. Или ребенку будет нечего кушать и не во что одеваться.
Не у всех в карьере дело, иногда приходиться работать до 18.00, чтобы кушать и одеваться.
У меня работа до 17.30, час, если повезет на дорогу, система с электронными пропусками, просто так не уйдешь. А в трудовом кодексе написано, можно оформить укороченный рабочий день, с ребенком до 7 лет, по договоренности с начальством. Этому начальству оно надо? И так больняки постоянные, еще и короткий рабочий день. Легче нормального сотрудника взять.
+ много
SvetLana78
10.11.2011, 13:02
20-25 тыс, кажется, для Питера довольно приличная з-пл, нет?
не сказала бы
25 000 это минимум, на который можно найти человека с ВО ( или со средне-специальным и опытом работы) на полный рабочий день.
Няня стоит 25-30 тысяч на полный рабочий день и 200 рублей в час, если на несколько часов
И давно у нас воспитатели сами себе устанавливают продолжительность рабочего дня? ;)Сказал бы мне кто хоть слово недовольства...:015:
Забираю по-разному, иногда после 18.30, никто ребенка спецом не морозит, счастья на лицах, конечно, нет, но и недовольство не высказывали ни разу.
не сказала бы
25 000 это минимум, на который можно найти человека с ВО ( или со средне-специальным и опытом работы) на полный рабочий день.
Няня стоит 25-30 тысяч на полный рабочий день и 200 рублей в час, если на несколько часов
Да Вы что? Знаете, скока получает доцент СПбГУ?:046: 5750 должностной оклад, 3000 доплата за кандидатскую, 150 книжные, как-то так. Ну ок, 22 часа в неделю всего, но есть подготовка к лекциям и проверка письменных работ, т.е. реально время это нужно умножить на два.
Я няне 150 плачу, минималка 3 часа, обычно 4-5 часов, за уборку (если пришлось убирать) доплачиваю.
(Истессна, подрабатываю, моя офиц. з-пл сейчас равна 50 р в мес - пособие на ребенка, но я работаю, чтоб не выкинули)
на частных уроках и выступлениях на корпоративах за вычетом няни тысяч 12-16 набегает. Ну летом еще в туризме подхалтуришь - но опять же всю официальную з-пл. съедает оплата няни.
А где, где платят 25 тыс. с гуманитарным В.О.?
В Мариинском театре по 30 тыс - так они пашут, и штрафы у них немаленькие за опоздания и рабочий день ну уж никак не 9 часов, а приближается к 16 иногда, я бы сказала.
Ну так если ребенок с детства закален, дома ходит босиком и спит с открытой форточкой, то наплевать ему на такие засады в д/с. Соответственно, об этом надо заранее думать. Понятно, что даже без злого умысла воспитатель не сможет всю группу окружать такой же заботой, как мама дома. У кого-то шапка плохо будет завязана, кто-то ноги вымочит и тд и тп. Могу сказать по своей:
- пьет воду из холодильника с 4,5 месяцев (поехали в Эквадор, там питьевая вода продается в основном из холодильника, покупали и давали мелкой - все было отлично)
- дома всегда открыты форточки, сквозняки постоянные
- одеваю очень легко, может бегать на улицу из дома без шапки, в расстегнутой куртке и тд.
В итоге в саду она единственная, кажется, кто не болеет. Впрочем, у нас воспитатели хорошие - к детям очень внимательны, детей в группе немного.
да 99% мам так и делают,ну ну
И давно у нас воспитатели сами себе устанавливают продолжительность рабочего дня? ;)Сказал бы мне кто хоть слово недовольства...:015:
Забираю по-разному, иногда после 18.30, никто ребенка спецом не морозит, счастья на лицах, конечно, нет, но и недовольство не высказывали ни разу.
ну если почитать топ,то да
ну если почитать топ,то да
ИМХО, значит, родители покорно это терпят. На самом деле, поставить зарвавшихся на место очень легко, еще и ребенка потом обхаживать будут более тщательно. А если все время трястись, что не дай бог, на ребенке отразится, они очень быстро это прочухают, сядут и поедут...
ИМХО, значит, родители покорно это терпят. На самом деле, поставить зарвавшихся на место очень легко, еще и ребенка потом обхаживать будут более тщательно. А если все время трястись, что не дай бог, на ребенке отразится, они очень быстро это прочухают, сядут и поедут...
Очень мало им платят, конечно!! так же, как и в разных детских кружках, хорошую з-пл нагнать часами очень сложно. И в ВУЗах мало платят. Только в школе ничего. А куда нам всем деваться-то?
Ощущение такое, что счас выгоднее работать чьим-нибудь личным помощником или покупать-перепродавать.
можете экспериментировать на своем,я знаю случаи когда ребенка ставили стенке и головой остену и со словами скажешь родителям,будет еще хуже,и это один из благополучных садов,так вот родители до сих пор не знают и видимо тоже считают воспитателей хорошими.Я напрмер на своем экспериментировать не хочу,птому что не факт что ребенок расскажет что ему плохо
можете экспериментировать на своем,я знаю случаи когда ребенка ставили стенке и головой остену и со словами скажешь родителям,будет еще хуже,и это один из благополучных садов,так вот родители до сих пор не знают и видимо тоже считают воспитателей хорошими.Я напрмер на своем экспериментировать не хочу,птому что не факт что ребенок расскажет что ему плохо
Это может быть. Из моего детства: нас ставили на колени в туалете, не помню, голыми или нет, родителям рассказывать запрещали, говорили, мол, расскажешь- хуже будет. Да, вспомнила - окно в этом туалете всегда было настежь, т.к. там очень воняло.
Самое смешное, что я не рассказывала, т.к. мне было стыдно, за то , что я такая плохая и меня наказали:010:
А что делать, а? Ребенок против взрослого не боец...
Это может быть. Из моего детства: нас ставили на колени в туалете, не помню, голыми или нет, родителям рассказывать запрещали, говорили, мол, расскажешь- хуже будет.
А что делать, а? Ребенок против взрослого не боец...
вот именно поэтому конфликт с воспитателем не есть хорошо,потому как все отразится на самом беспомощном,на ребенке
вот именно поэтому конфликт с воспитателем не есть хорошо,потому как все отразится на самом беспомощном,на ребенке
Ну и теперь что - няню нанимать с 15.30? Или папу прислать, который "сам разберется" с воспитателем:001::010:
Oktaviana29
10.11.2011, 13:23
да 99% мам так и делают,ну ну
Ну так каждый сам себе буратино.
В мое время в садике было много издевательств над детьми, я, например, в тихий час не спала, так меня на весь тихий час в туалет ставили, а маме говорили, что я не сплю, а под конец тихого часа меня не добудиться якобы. И кормили насильно, пока не вырвало один раз, потом отстали. Много всего было, я маме рассказывала, а она не верила...:(
Сейчас все же по-другому. И своих детей я в обиду не дам никому, но при этом НИКОГДА не буду потакать требованиям воспитателей, противоречащим договору. Мы ходили в разные сады, и только в одном дежурном мне пришлось прибегнуть к помощи заведующей. В остальных даже проблем не возникало. Написано до 19.00 - значит, можно забрать в 18.55 и никто тебе ничего не скажет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.