Просмотр полной версии : Прибалтика. Мы больше не оккупанты?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
! У меня девичья фамилия эстонская - дед мой эстонец, но его родня в 90-х годах попросила в письме больше им не писать - соседи косо смотрят на письма из Раши.. перестали... Потеряна целая ветвь семьи. Я не знаю были ли там "зеленые братья" - если "да", то я их ненавижу.. Мой дед, эстонец, имеет медаль за "зимнюю войну", он воевал до Берлина. Это настоящий советский человек. Но, если мои братья и сестры из Эстонии захотят со мной встретится, то я жду.
Господи, как знакомо!
Сколько я знаю про такие Закончившиеся родственные отношения.
Жила в Таллинне в ПЕРИОД ОСВОБОЖДЕНИЯ с 1987-по 1992!!!
Я очень люблю Таллинн. Я очень--очень люблю Таллинн!!!
Но как вспомню наши унижения на Монетной улице, в Эстонском Консульстве.
Ночёвки у оного, отказ, п. ч. не указанна девичья фамилия матери или Санкт-Петербург просто написан без Г.(!)
т. е надо было г. Санкт-Петербург. И много-много всего----- Наффигаааа приотееесь в нааашуу страануу.
Ездить приходилось много---насмотрелась .....
Муж категоричен---не хочет.
Просто мы видили не только внешний Город, с его ухоженностью,чистотой, красотой, но и изнанку отношений тоже.
Кстати знаю не по наслышке---если мамочка---русская с общим ребёночком от папочки--зстонца, разводится с папочкой --эстонцем, алиментиков она не получит. П . ч. ведь папочка--эстонец может снова жениться уже правильно, на эстонке, сделать правильного эстонского ребёнка и кормить уже полноценно последнего.
А русско--эстонский метисс не считается полноценным, не надо ему алиментов.
если это у вас вызывает по меньшей мере недоумение - вам будет гораздо удобнее/спокойнее/комфортнее где-нибудь в другой стране :) еще раз повторюсь - они вам НИЧЕГО не должны, просто примите это как факт. а обслуживающий персонал - это тоже люди.
ОК, поняла Вашу корректно сформулированную мысль:flower:
Только думаю что Прибалтика гораздо больше нуждается в российском туризме чем он в ней, мир то большой, но это уже проблемы Прибалтики.
Нет ничего постыдного или обидного в том, чтобы работать в сфере обслуживания, это очень хороший бизнес, но у него есть определенные правила и основное из них это умение и желание подстроиться под покупателя-заказчика вне зависимости от его национальности, вероисповедания и т.д., иначе просто не стоит там работать, а уж если человек там работает, то все таки вести себя соответственно с людьми которых он обслуживает за их деньги он все-таки ДОЛЖЕН вне зависимости от страны в которой это происходит. Правда справедливости ради надо сказать что большинство это понимает, в том числе и в Прибалтике, и особенно в последние несколько лет.
Так же я думаю и в Прибалтике,на огромное количество адекватного народу найдется один обиженный:))
Согласна.:)
Я очень люблю Таллинн. Я очень--очень люблю Таллинн!!!
Но как вспомню наши унижения на Монетной улице, в Эстонском Консульстве.
Ночёвки у оного, отказ, п. ч. не указанна девичья фамилия матери или Санкт-Петербург просто написан без Г.(!)
т. е надо было г. Санкт-Петербург. И много-много всего----- Наффигаааа приотееесь в нааашуу страануу.
Ездить приходилось много---насмотрелась .....
Муж категоричен---не хочет.
Просто мы видили не только внешний Город, с его ухоженностью,чистотой, красотой, но и изнанку отношений тоже.
Кстати знаю не по наслышке---если мамочка---русская с общим ребёночком от папочки--зстонца, разводится с папочкой --эстонцем, алиментиков она не получит. П . ч. ведь папочка--эстонец может снова жениться уже правильно, на эстонке, сделать правильного эстонского ребёнка и кормить уже полноценно последнего.
Зато можете порадоваться, что не довелось побывать в консульстве РФ в Таллинне, незабываемые впечатления.:001:
Про алименты и национальность - вообще что-то новенькое.:))
KoshkaNatashka
20.10.2010, 14:01
А есть какие-то официальные документы на эту тему?
Зато можете порадоваться, что не довелось побывать в консульстве РФ в Таллинне, незабываемые впечатления.:001:
Про алименты и национальность - вообще что-то новенькое.:))
В Консульстве Эстонской Республики было сказано, если папа не желает платить,
это Его право. Решение Российского суда не распространяется на территории Эстонской Республики.
А есть какие-то официальные документы на эту тему?
Уже нет.
Был послан и папа--эстонец и документы и русские и эстонские. Кипа.
В Консульстве Эстонской Республики было сказано, если папа не желает платить,
это Его право. Решение Российского суда не распространяется на территории Эстонской Республики.
Аааа, Вы про межгосударственные отношения...
Я сначала поняла, что дело происходит в Эстонии между родителями разной национальности.
На самом деле немного потеряли. Это в России 25% от любого дохода, а в Эстонии все скромнее, минималка, около евро 150, остальное по желанию, вне зависимости от дохода.:(
Аааа, Вы про межгосударственные отношения...
Я сначала поняла, что дело происходит в Эстонии между родителями разной национальности.
На самом деле немного потеряли. Это в России 25% от любого дохода, а в Эстонии все скромнее, минималка, около евро 150, остальное по желанию, вне зависимости от дохода.:(
Не густо, но нет зависимости от "белых" доходов, т.к. у нас 25% это могут быть вообще копейки если брать их от официальных з/п.
150 Евро это на одного ребенка или все равно сколько детей? Я для общего развития спрашиваю.
barsuk78
20.10.2010, 15:01
Обслуга везде резко вспомнила русский. Остальные русский вспоминают по настроению.
Marinushka
20.10.2010, 15:14
Писала-стирала, стирала, писала.
Мне не очень понятны притязания на знание русского языка другими странами или какое-то особое отношение.
Да, мой дед тоже до Берлина и за одну большую дружную Родину воевал.
Но личной обиды и не приходит в голову предъявлять. Ну не любят, что ж теперь?
Плеваться йадом и, превозмогая отвращение, ездить любоваться старым Таллином?
Каталась по весне на несколько дней - среднего английского хватило на общение с окружающим миром.
Переходить на русский и мысли не было.
Равно как и в Болгарии - если только болгары старшего поколения не начинали, ностальгируя, вспоминать школьный запас русских слов.
От чьего-то пренебрежения к тому, что я русская, менее русским же не становишься. ;)
Ой у у меня папа рассказывал: год назад примерно собирали конференцию по бизнесу, разные страны были, принимающие русские, а главный в сети американец. Начинается конференция и у представителя Эстонии папа что -то спрашивает на русском, тот ему "Dont speek russian", ну не спикаешь и ладно, все говорят по-английски. Прошла конфа, настало время прощального пати, поскольку мужчин было подавляющее большинство среди гостей из сотрудников фирмы были приглашены девушки посимпатичнее и с хорошим английским, дабы разбавить компанию и вот этот эстонец, слегка приняв на грудь подходит к нашей девочке и что -то ей на английском начинает втирать, а она будучи наслышана о истории в начале конфы ему говорит "Dont speek english" и что бы Вы думали? Мужчина легко переходит на русский. Папа и главный американец наблюдают за этим издалека и папа обращается к американцу "Видишь, что с людьми красота делает, выучиваешь русский за 1.5 минуты", как американец смеялся....
А по теме: все меняется, политическая обстановка, время, президенты...Когда-то мы воевали с Германией, но это же не мешает сейчас ездить к ним, а многим, что характерно даже эмигрировать....Я сама не была в Литве с августа 1991)))), мы выехали за 2 недели до путча, но если говорят, что там сейчас все ок, да и хорошо, может сподоблюсь когда-нибудь ребенка свозить...Национализм в той или иной форме присутствует везде, у нас к выходцам из южных регионов и с Кавказа, у кого -то арабы, у Прибалтики для этого есть русские, видимо, остальные пока не доехали)))
Всегда хватало русского языка,во всей Прибалтике.Пару лет назад были в Таллине,без проблем.Хотя в сравнении с СССР мне там показалось похуже,чем раньше.
Кстати мне в Эстонии даже приятнее слушать эстонский.
Я от мата и тут устала.
Просто когда в Нарве были (там все по-моему по-русски говорят), я сразу услышала "знакомые речи и выражения"....(
к моему огромному сожалению :( , здесь (в эстонии) понятия customer care / customer service практически неизвестны (совок он в головах остался, а они все в сторону россии плюются и не хотят понять что начинать надо с себя - это как эстонцы так и местные русские). и это реальная проблема - еще очень много времени пройдет пока люди научатся работать. просто мне есть с чем сравнивать.
эстония нуждается в любых туристах - ибо денех нет совсем и делать ничего не делаем :( вот когда это поймут люди у власти - только тогда что-то можно будет изменить.
ОК, поняла Вашу корректно сформулированную мысль:flower:
Только думаю что Прибалтика гораздо больше нуждается в российском туризме чем он в ней, мир то большой, но это уже проблемы Прибалтики.
Нет ничего постыдного или обидного в том, чтобы работать в сфере обслуживания, это очень хороший бизнес, но у него есть определенные правила и основное из них это умение и желание подстроиться под покупателя-заказчика вне зависимости от его национальности, вероисповедания и т.д., иначе просто не стоит там работать, а уж если человек там работает, то все таки вести себя соответственно с людьми которых он обслуживает за их деньги он все-таки ДОЛЖЕН вне зависимости от страны в которой это происходит. Правда справедливости ради надо сказать что большинство это понимает, в том числе и в Прибалтике, и особенно в последние несколько лет.
Mister abX
20.10.2010, 15:34
Они еще и недвижимость втюхивают активно - по факту покупки недвижимости от n-ой суммы - вид на жительство 5 лет автоматом
Если бы... Наличие недвижимости с точки зрения ВНЖ ничего не дает. Максимум - длинную визу на три года, но все равно, 90 дней в полугодии.
Если бы... Наличие недвижимости с точки зрения ВНЖ ничего не дает. Максимум - длинную визу на три года, но все равно, 90 дней в полугодии.
а какой тогда в этом смысл?
А если кому- то любви к русским надо... это на Кипр были там не единожды и каждый раз очень радовала атмосфера...
..это да, но до той поры пока вы не захотите остаться у них навсегда :073: :))
Mister abX
20.10.2010, 15:40
Сейчас многие покупают за копейки квартиры в Ида-Вирумаа, типа вместо дачи. Там за 3-4 тыщи долларов можно (было?) купить убитую квартирку, привести в порядок, да и ездить летом отдыхать. Залив, природа, относительное отсутствие гопников...
Дочь-студентка с друзьями замечательно в Таллин (ну не могу писать с двумя Л и двумя Н) съездила - через Финляндию, на пароме. Останавливались в хостеле. Пытались говорить по-английски (благо, свободный :)) ) , так нет - все с ними желали разговаривать исключительно на великом и могучем!!! В Эстонии им понравилось)))
Та же фигня (с). А я свою пугала перед отъездом - и перед поездкой в Ригу тоже.
Сейчас многие покупают за копейки квартиры в Ида-Вирумаа, типа вместо дачи. Там за 3-4 тыщи долларов можно (было?) купить убитую квартирку, привести в порядок, да и ездить летом отдыхать. Залив, природа, относительное отсутствие гопников...
ааа, ну если только так, но ведь квартира стоящая в одиночестве по полгода теряет некоторые качества...(((
Не густо, но нет зависимости от "белых" доходов, т.к. у нас 25% это могут быть вообще копейки если брать их от официальных з/п.
150 Евро это на одного ребенка или все равно сколько детей? Я для общего развития спрашиваю.
Не уточняла, у родственницы один ребенок, на него и получает.
А в России з/п белеют все-таки, так что 25% может быть тоже ничего. Да еще и доп. хоходы всякие... может когда-нибудь все легально будет...:008:
Обслуга везде резко вспомнила русский. Остальные русский вспоминают по настроению.
На самом деле молодое поколение эстонцев русский знает действительно плохо, сама удивилась. Обычно везде по\эстонски говорю, была уверена, что уж в магазинах - ресторанах по-русски элементарные вещи могут ответить. А как-то знакомые из России приехали, с ними гуляла, пришлось переводить.:005: Для меня это странно.
Зато русским - фора, знаешь эстонский, русский - родной - большое преимущество.:support:
мы были в Таллине 4 года назад, только один раз официантка в кафе не говорила по русски (молоденькая девушка), остальные говорили и были доброжелательны. Правда мы были только 4 дня, может поэтому я и не заметила.
это, видимо, о Латвийских нововведениях.
вообще, меня "умиляет" это постоянное "всю Прибалтику под одну гребенку" :065:
barsuk78
20.10.2010, 15:59
с такой визой можно пожить в европе.
с такой визой можно пожить в европе.
насколько я понимаю, как и с финкой, т.е. время проведенное в других странах не должно радикально превышать время проведенное в стране, где открывался шенген...
barsuk78
20.10.2010, 16:01
Та же фигня (с). А я свою пугала перед отъездом - и перед поездкой в Ригу тоже.
у мя девочка ездит частенько в литву. все с ней на английском говорят, тридцатилетние русский язык знают, двадцатилетние - нет.
barsuk78
20.10.2010, 16:03
насколько я понимаю, как и с финкой, т.е. время проведенное в других странах не должно радикально превышать время проведенное в стране, где открывался шенген...
честно, говоря, не знаю, можно ли с финским шенгеном зависать по три месяца. с латвийской визой народ подолгу тусит в испании и не парится.
+1000
"Не читайте перед обедом советских газет" (с):ded::))
+1000
"Не читайте перед обедом советских газет" (с):ded::))ну так это... что вам мешает дополнить тему конструктивом?
Mister abX
20.10.2010, 16:11
Да, более того, даже если иметь ВНЖ, но не постоянный, а временный (хоть на год, хоть на 5), надо находиться в Эстонии 183 дня в году как минимум. А лучше ощутимо больше, потому что потом могут и не продлить. Конечно, при внутришенгенских передвижениях это не особо отслеживается, можно зарегистрироваться в Эстонии и ехать куда угодно, но если где-то вскроется (а в наш век это нехитро), будет нарушение закона...
Да, более того, даже если иметь ВНЖ, но не постоянный, а временный (хоть на год, хоть на 5), надо находиться в Эстонии 183 дня в году как минимум. А лучше ощутимо больше, потому что потом могут и не продлить. Конечно, при внутришенгенских передвижениях это не особо отслеживается, можно зарегистрироваться в Эстонии и ехать куда угодно, но если где-то вскроется (а в наш век это нехитро), будет нарушение закона...
Мда, смысл весьма спорный, разве что дача действительно....
Mister abX
20.10.2010, 16:13
Честно говоря, я пока сам не стал тут работать, да еще ездить по филиалам фирмы в соседние страны, тоже Литву и Латвию не отличал :) Так что это нормально...
ну а как по другому? :)) стыдно признаться до сих пор путаю кто Литва, а кто Латвия. А про Эстонию я знала только из детского сада, потом забыла... и только 6 лет назад узнала что ЛО граничит с Эстонией и у них столица Таллинн... "Позор джунглям!" (с) и таких как я оказывается масса народу.
честно, говоря, не знаю, можно ли с финским шенгеном зависать по три месяца. с латвийской визой народ подолгу тусит в испании и не парится.можно, только потом, запросто, можно схлопотать карантин на пару лет и не факт, что после снятия какое либо государство будет гореть желанием выдать визу- нарушителю.
KoshkaNatashka
20.10.2010, 16:18
Честно говоря, я пока сам не стал тут работать, да еще ездить по филиалам фирмы в соседние страны, тоже Литву и Латвию не отличал :) Так что это нормально...
ну а как по другому? :)) стыдно признаться до сих пор путаю кто Литва, а кто Латвия. А про Эстонию я знала только из детского сада, потом забыла... и только 6 лет назад узнала что ЛО граничит с Эстонией и у них столица Таллинн... "Позор джунглям!" (с) и таких как я оказывается масса народу.
М-да, а я-то думала, это только мой муж никак не может выучить, что в Латвии латыши, а в Литве литовцы.
И это при том, что в обеих странах мы за последние годы были не раз.
Я такого вообще не понимаю. Никто же не путает Швецию и Швейцарию, Австрию и Австралию... :005:
вот именно, масса народу.
одну страну от другой отличить не могут, ни в одной из них сами не были, но зато хорошо знают, как там относятся к русским, ну и попутно еще много всего интересного:065:
barsuk78
20.10.2010, 16:20
можно, только потом, запросто, можно схлопотать карантин на пару лет и не факт, что после снятия какое либо государство будет гореть желанием выдать визу- нарушителю.
ну, дык, за пиянство за рулем можно без прав остаться... ездят однако...
М-да, а я-то думала, это только мой муж никак не может выучить, что в Латвии латыши, а в Литве литовцы.
И это при том, что в обеих странах мы за последние годы были не раз.
Я такого вообще не понимаю. Никто же не путает Швецию и Швейцарию, Австрию и Австралию... :005:
почему вы так уверенны? :046:
я например часто в разговоре путаю Швецию и Швейцарию, но при этом никогда не путаю Латвию с Литвой
можно, только потом, запросто, можно схлопотать карантин на пару лет и не факт, что после снятия какое либо государство будет гореть желанием выдать визу- нарушителю.
вот я о том же слышала и с теми кто по финке так попал даже общалась...
ну так это... что вам мешает дополнить тему конструктивом?
Тем, что это всегда превращается в склоку, подобных тем уйма была, результат один и тот же. И тут тоже началось..:010:
Люди, насмотревшись новостей по каналу "Россия", формирут свое определенное мнение, у них "праведный" гнев, и мало кто хочет быть переубежденным.
Я и эстонцев не защищаю, тут много всего...
Но нельзя же настолько шорами прикрываться! Все не так однозначно!
К слову, один знакомый рвал на себе рубашку и кричал , что в Эстонию к "этим фашистам" он никогда не поедет.:wife: А год назад доходы сократились, отпуск, который обычно себе позволял на новогодние праздиники, позволить не смог. Ну и решил, что уж лучше к "фашистам", чем дома 10 дней куковать.:065:
ну, дык, за пиянство за рулем можно без прав остаться... ездят однако...вы сейчас о ком говорите? о русских туристах, которые ездят пьяными, за рулем по прибалтике?
KoshkaNatashka
20.10.2010, 16:24
почему вы так уверенны? :046:
я например часто в разговоре путаю Швецию и Швейцарию, но при этом никогда не путаю Латвию с Литвой
Просто никогда не слышала.
Но Вы меня успокоили :)
Тем, что это всегда превращается в склоку, подобных тем уйма была, результат один и тот же. И тут тоже началось..:010:
Люди, насмотревшись новостей по каналу "Россия", формирут свое определенное мнение, у них "праведный" гнев, и мало кто хочет быть переубежденным.
Я и эстонцев не защищаю, тут много всего...
Но нельзя же настолько шорами прикрываться! Все не так однозначно!
К слову, один знакомый рвал на себе рубашку и кричал , что в Эстонию к "этим фашистам" он никогда не поедет.:wife: А год назад доходы сократились, отпуск, который обычно себе позволял на новогодние праздиники, позволить не смог. Ну и решил, что уж лучше к "фашистам", чем дома 10 дней куковать.:065:
под словом конструктив, я подразумевала информацию о различии (которое вы настоятельно подчеркнули) стран прибалтики, которая будет полезна ТУРИСТУ.
вы кстати первая кто в этой теме скалкой машет
barsuk78
20.10.2010, 16:30
вы сейчас о ком говорите? о русских туристах, которые ездят пьяными, за рулем по прибалтике?
о русских аборигенах, которые ездят пьяными по родным просторам, рискующих остаться без прав, но не трезвеющих.
Mister abX
20.10.2010, 16:31
Это все-таки сильно разные страны и далеко друг от друга находятся. А Лихтенштейн от Люксембурга, думаю, мало кто внятно отличит, конечно, если не бывал там и тут :)
о русских аборигенах, которые ездят пьяными по родным просторам, рискующих остаться без прав, но не трезвеющих.а эта тема о Прибалтике, об изменениях в отношениях между Россией и Прибалтикой.
barsuk78
20.10.2010, 16:35
а эта тема о Прибалтике, об изменениях в отношениях между Россией и Прибалтикой.
ооо, это была аааллегорррияяяя:)) человек зависает в европах, рискуя остаться без визы. человек ездит нетрезвым, рискуя остаться без прав. в обоих случаях чел совершает противоправные действия в надежде, что именно он не попад под раздачу.
в этоп посте я не претендовала на глобальность, пост был про выгодность-невыгодность покупки недвиги в прибалтике ради симпатичной визы.
под словом конструктив, я подразумевала информацию о различии (которое вы настоятельно подчеркнули) стран прибалтики, которая будет полезна ТУРИСТУ
смотря с какой целью едет турист.
различий много, как между странами, так и между городами внутри стран.
по-моему, ничего удивительного в этом нет, в России тоже не все города "на одно лицо".
но вопрос получился из серии: какая разница между дворцовыми пригородами СПб? поверьте, турист ее тоже может не уловить ;) - везде золото и зеркала, значит, и разницы никакой :073:
Mister abX
20.10.2010, 16:43
Туристу, на мой взгляд, полезно знать, что... Негатив в отношении "русских" может присутствовать, но он в первую очередь направлен на местное "русскоязычное население" (и иногда оправдан). Поэтому если начинать общение с фразы "Здравствуйте, мы из Санкт-Петербурга, к сожалению, говорим только по-русски или по-английски", вероятность с ним столкнуться падает почти до нуля. Особенно, если осилите эту фразу на местном наречии :)
ооо, это была аааллегорррияяяя:)) человек зависает в европах, рискуя остаться без визы. человек ездит нетрезвым, рискуя остаться без прав. в обоих случаях чел совершает противоправные действия в надежде, что именно он не попад под раздачу.
в этоп посте я не претендовала на глобальность, пост был про выгодность-невыгодность покупки недвиги в прибалтике ради симпатичной визы.ну видите, выше уже объяснили, что в Эстонии с этим делом строго, что тоже могут притянуть за нецелевое использование визы. С ваших слов, ваши знакомые катаются в Испанию по латышской визе, консульство закрывает на это глаза?
под словом конструктив, я подразумевала информацию о различии (которое вы настоятельно подчеркнули) стран прибалтики, которая будет полезна ТУРИСТУ.
вы кстати первая кто в этой теме скалкой машет
Скалкой не я машу, а тот товарищ, который всех прибалтов "фашистами"называл.
Различие имелось ввиду не стран Прибалтики (и так ясно, что одинаковых не бывает), а отношения коренного населения к русским или россиянам, это смотря, что Вы имели ввиду.
А то получается, что ВСЕ русские думают, что ВСЕ прибалты считают ВСЕХ русских оккупантами.:010:
Туристу, на мой взгляд, полезно знать, что... Негатив в отношении "русских" может присутствовать, но он в первую очередь направлен на местное "русскоязычное население" (и иногда оправдан). Поэтому если начинать общение с фразы "Здравствуйте, мы из Санкт-Петербурга, к сожалению, говорим только по-русски или по-английски", вероятность с ним столкнуться падает почти до нуля. Особенно, если осилите эту фразу на местном наречии :)Ну конечно, в идеале быть полиглотом и свободно общаться на всех наречиях мира. согласна это очень удобно :))
KoshkaNatashka
20.10.2010, 17:12
Ну конечно, в идеале быть полиглотом и свободно общаться на всех наречиях мира. согласна это очень удобно :))
Опыт показывает, что если ты хотя бы здороваешься на местном языке, к тебе уже относятся гораздо лучше.
Я сначала не понимала это, считала глупостью, ведь потом все равно приходится говорить по-русски или по-английски, а потом тоже стала, несложно же перед поездкой, перелопачивая горы информации о билетах, отелях, достопримечательностях, выучить одно слово на новом языке.
barsuk78
20.10.2010, 17:42
ну видите, выше уже объяснили, что в Эстонии с этим делом строго, что тоже могут притянуть за нецелевое использование визы. С ваших слов, ваши знакомые катаются в Испанию по латышской визе, консульство закрывает на это глаза?
пока все нормуль. но у них недвига оочень дорогая куплена. не помню, от какой суммы послабления идут, 140 тыс. евро, что ли...
marussia69
20.10.2010, 17:47
Еще какая чушь!:046::046::046:
Еще в совеЦкие времена у меня требовали паспорт в Вильнюсе с местной пропиской, когда я захотел купить конфет. И никакая падла не могла показать мне улицу Ленина ( а я в тот момент стоял на ней:))) , потому что незадолго до моего приезда её переименовали.
Точно-точно, а м ы с папой помню приехали на весеннике каникулы в Вильнюс типа Литву посмотреть - так ни в одной гостинице места для нас не нашлось и вообще по-русски говорить не хотели, делали вид, что не понимают. И это в 1984 году! И в Паланге в 1986 отдыхали, так местные вовсю проявляли свою "доброжелательность", просто-таки в спину шипели насчет русских свиней и т.п. Как-о после этого ни разу желания ехать в Прибалтику не возникало. Может, зря?
Mister abX
20.10.2010, 17:48
Ну конечно, в идеале быть полиглотом и свободно общаться на всех наречиях мира. согласна это очень удобно :))
Иногда это неизбежно, так что знание хотя бы "привет-пока-спасибо-пожалуйста" - не только выражение уважения к стране, в которую едешь, но и существенная помощь самому себе. Я думаю, любой, кто хоть немного путешествовал, сталкивался с ситуацией, когда английский и русский ничего не дают :)
Точно-точно, а м ы с папой помню приехали на весеннике каникулы в Вильнюс типа Литву посмотреть - так ни в одной гостинице места для нас не нашлось и вообще по-русски говорить не хотели, делали вид, что не понимают. И это в 1984 году! И в Паланге в 1986 отдыхали, так местные вовсю проявляли свою "доброжелательность", просто-таки в спину шипели насчет русских свиней и т.п. Как-о после этого ни разу желания ехать в Прибалтику не возникало. Может, зря?вот и я думаю, почему отношение изменилось, были оккупантами, а стали желанными туристами из России.
barsuk78
20.10.2010, 17:50
Точно-точно, а м ы с папой помню приехали на весеннике каникулы в Вильнюс типа Литву посмотреть - так ни в одной гостинице места для нас не нашлось и вообще по-русски говорить не хотели, делали вид, что не понимают. И это в 1984 году! И в Паланге в 1986 отдыхали, так местные вовсю проявляли свою "доброжелательность", просто-таки в спину шипели насчет русских свиней и т.п. Как-о после этого ни разу желания ехать в Прибалтику не возникало. Может, зря?
сейчас в паланге все по другому, все нас любят. детка была в июле дикарем, родители зама были в сентябре, всем понравилось. чисто, вкусно, недорого, приветливо. если чо, это не реклама.:))
barsuk78
20.10.2010, 17:51
вот и я думаю, почему отношение изменилось, были оккупантами, а стали желанными туристами из России.
за бабло любой турист желанный.
marussia69
20.10.2010, 17:55
Ну, не знаю, в свое время тоже вроде не задаром приезжали отдыхать-то. А толку? Может, сейчас как-то менталитет изменился?
barsuk78
20.10.2010, 17:55
Иногда это неизбежно, так что знание хотя бы "привет-пока-спасибо-пожалуйста" - не только выражение уважения к стране, в которую едешь, но и существенная помощь самому себе. Я думаю, любой, кто хоть немного путешествовал, сталкивался с ситуацией, когда английский и русский ничего не дают :)
ага, знакомый шотландец научил моего детя гнусно ругаться на родном языке, причем рожа должна быть зверская. теперь ребь может спокойно посетить эдинбург, местная гопота примет ее за свою.
barsuk78
20.10.2010, 17:59
Ну, не знаю, в свое время тоже вроде не задаром приезжали отдыхать-то. А толку? Может, сейчас как-то менталитет изменился?
потому что раньше ссср был, всякие порты строили, инфраструктуру развивали, можно покобениться. а теперь и о хлебе насущном думают, в евросоюз не все укатили, гонор великокняжеский спал у прагматиков. у маразматиков остался.
у меня практически не возникает коммуникативных проблем с аборигенами.
с кем и на чем только не объяснялись, всякое было:)), и на пальцах и на стаканах :014:
ага, знакомый шотландец научил моего детя гнусно ругаться на родном языке, причем рожа должна быть зверская. теперь ребь может спокойно посетить эдинбург, местная гопота примет ее за свою.:)):)):))
Ocean Lounge
20.10.2010, 18:12
да, как же, не оккупанты :046::046: по радио реклама весьма забавная: "Внимание вопрос, какой включен в Фонд наследия Юнеско и вообще красивый, европейский, уютный и прочая - ваши сраные провинциальные городишки, населенные сплошь алкашами Луга, Новозаделкино или Таллин"
суперрр :065: езжайте к нам, приобщитесь хоть как-то к цивилизации :065:
потому что раньше ссср был, всякие порты строили, инфраструктуру развивали....+1
иначе бы так и жили на своих хуторах сиволапыми навозниками с одним молоком и сыром :065:
Mister abX
20.10.2010, 18:54
+1
иначе бы так и жили на своих хуторах сиволапыми навозниками с одним молоком и сыром :065:
Точно! Но СССР умел принуждать к счастью :))
+1
в точку.
надоело последнюю банку шпрот на всю семью делить - вмиг русский вспомнили и заулыбались.
никогда не забуду, как нас с сестрой мелких в Юрмале обзывали "русскими ..." , при чем дети обзывали, такие же мелкие как мы.
Только из ватников вылезли - а туда же, Европа елки, тьфу...
KoshkaNatashka
20.10.2010, 19:05
никогда не забуду, как нас с сестрой мелких в Юрмале обзывали "русскими ..." , при чем дети обзывали, такие же мелкие как мы.
Вам самой-то не смешно?
А если бы вас где-то дети местные какашкой, извините, назвали? Тоже всю жизнь обиду хранили бы? :))
Вам самой-то не смешно?
А если бы вас где-то дети местные какашкой, извините, назвали? Тоже всю жизнь обиду хранили бы? :))
а с чего Вы взяли, что я ее храню ? это всего-лишь наиболее запомнившийся момент, а в целом примеров негативного отношения к русским в 80-х годах - более чем достаточно. Собственно тема то именно о том, что сейчас в прибалтике это отношение тщательно прячут, ибо кушать то хоцца.
KoshkaNatashka
20.10.2010, 19:18
а с чего Вы взяли, что я ее храню ?
Так вроде Вы сами написали:
susanina
20.10.2010, 20:28
Я заметила такую тенденцию, что больше всего претензий к Эстонии высказывают те, кто за последние 10 лет был там от силы, 2-3 раза. Конечно, если ехать в Эстонию, нацелившись словить негатив, то и собака, задравшая в вашу сторону лапу покажется доказательством.
А те, кто пишет, что вот... они к нам плохо относятся, как щас помню, была в Прибалтике в 87-ом. Извините, но это вообще. смешно.
Если вы там не были или были сто лет назад, ОТКУДА вы знаете как там к нам относятся?
Я езжу в Эстонию лет 7 постоянно. А последние пару лет каждый месяц. И за все это время с негативом столкнулась всего 1 раз. Но, правда, незнание русского я к негативу не отношу :)
Конечно, если ехать в Эстонию, нацелившись словить негатив, то и собака, задравшая в вашу сторону лапу покажется доказательством.
это точно
я была в Эстонии не проездом всего 2 раза, один раз как раз в сов. период, 2ой в ранний постсоветский, оба раза самые наилучшие впечатления, очень хочется побывать там еще :)
это точно
я была в Эстонии не проездом всего 2 раза, один раз как раз в сов. период, 2ой в ранний постсоветский, оба раза самые наилучшие впечатления, очень хочется побывать там еще :)я могу написать тоже самое практически про все страны в которых мне довелось побывать... только эти страны никогда не объявляли русских оккупантами, не срывали таблички на русском языке, не унижали русских стариков... а прибалтика всем этим занималась.
а теперь в срочном порядке меню на русский переводят, дублируют название улиц и магазинов, выпускают туристические путеводители на русском, платят деньги нашим радиостанциям за рекламу. чувствуете разницу?
Зато у нас даже как Вы изволили выразиться "за бабло", можно получить такую порцию хамства, что не ототрешься потом. И уж лучше я буду ездить отдыхать в Эстонию, что в общем-то частенько и делаю, и получать там хороший сервис за вменяемые деньги, чем поеду в санатории Лен.области, где ценник в разы выше, а сервис ниже плинтуса. По мне, так лучше я "куплю" улыбки и хорошее отношение, чем меня обгавкает какая-нибудь бабка в рваном халате, которая сидит на входе в бассейн и считает себя главной..:wife:
не унижали русских стариков...
А наша страна чем занимается уже много лет?:008:
не объявляли русских оккупантами
Их право. Их взгляд на предмет. История рассудит.
чувствуем. Обычная человеческая реакция на что-то навязываемое извне. Как только перестали навязываться, так сразу нас и полюбили:)).
Насчет улицы Ленина:): лет много тому назад стояла я на улице Ленина в Вильнюсе. Посередине ее рассекала немногочисленная, но очень впечатляющая русская компания, которая громко орала: Где тут улица Ленина?
Местные боязливо жались к обочине. У меня почему-то тоже не возникло желания подойти и ответить на вопрос - на чистом русском языке:)). Но мысль мелькнула: Вот вернутся они на родину и будут говорить: Какие гады эти литовцы, никто на вопрос не ответил, а ведь мы прям на этой улице и были:046:.
А наша страна чем занимается уже много лет?:008:а мы здесь нашу страну обсуждаем?
хотите поговорить об этом? откройте топ.
Китайцы™
20.10.2010, 21:00
Опыт показывает, что если ты хотя бы здороваешься на местном языке, к тебе уже относятся гораздо лучше.
Я сначала не понимала это, считала глупостью, ведь потом все равно приходится говорить по-русски или по-английски, а потом тоже стала, несложно же перед поездкой, перелопачивая горы информации о билетах, отелях, достопримечательностях, выучить одно слово на новом языке.+100
Стоило мне сказать "Тере", и люди начинали улыбаться:))(может, я коряво говорила?:016:):))
ага :) это если я сейчас буду рассуждать об отношении к русским в россии только опираясь на тв ("профессия репортер" или "чрезвычайное происшествие" ) и интернет ресурсы - будет "очень" адекватное представление :))
Никаких слов на местных языках я не учила. Прекрасно со мной разговаривали. Гораздо лучше чем в моем дворовом гастрономе, где меня каждая собака знала.
Один раз даже хотели кошелек из-под полы продать. А я гордо отказалась:)).
susanina
20.10.2010, 21:05
обслуга :010: звучит высокомерно и пренебрежительно.
Никаких слов на местных языках я не учила. Прекрасно со мной разговаривали. Гораздо лучше чем в моем дворовом гастрономе, где меня каждая собака знала.
Один раз даже хотели кошелек из-под полы продать. А я гордо отказалась:)).
:))
а мы здесь нашу страну обсуждаем?
И нашу тоже.
хотите поговорить об этом? откройте топ.
Нет, не хочу. Про нашу страну мне говорить уже давно неинтересно. Просто наповал убивают люди, которые с пеной у рта кричат о том, как притесняют там, но при этом не замечают в каком дерьме чем мы живем тут. Так же было и с памятником. Сколько памятников находятся в плачевном состоянии в России, сколько кладбищ, так нет же устроили светопредставление с переносом памятника в Таллинне, общественность подняли. Смотреть и слушать было противно.
ага :) это если я сейчас буду рассуждать об отношении к русским в россии только опираясь на тв ("профессия репортер" или "чрезвычайное происшествие" ) и интернет ресурсы - будет "очень" адекватное представление :))
Вот-вот.:001:
Про нашу страну мне говорить уже давно неинтересно. Просто наповал убивают люди, которые с пеной у рта кричат о том, как притесняют там, но при этом не замечают в каком дерьме чем мы живем тут.Я место вашего жительства не разделяю. Могу только посочувствовать:073:.
не ссорьтесь :) везде проблем хватает. просто приезжайте в гости и увидите сами - не всё так плохо как кажется ;)
Я место вашего жительства не разделяю. Могу только посочувствовать:073:.
Спасибо, не нуждаюсь в сочувствии.
не ссорьтесь :) везде проблем хватает. просто приезжайте в гости и увидите сами - не всё так плохо как кажется ;)
А как же, буквально в эту субботу и приеду. А потом на Новый год.:support:
+1
не ссорьтесь :) везде проблем хватает. просто приезжайте в гости и увидите сами - не всё так плохо как кажется ;)Спасибо большое за приглашение :flower: я плохого в происходящем не вижу, просто немного удивительно
ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА
20.10.2010, 21:21
А мне кажется, нормально звучит...:005:
Кин-дза-дза!
20.10.2010, 21:22
У меня брат прожил все детство в Таллине, его отец военный. Когда Эстония отделилась они бежали оттуда, роняя тапки на Дальний Восток. У него там осталось много друзей-одноклассников русских. Он с ними поддерживал и сейчас поддерживает контакт. Так вот они утверждают, что русских там не притесняют, все это страшные сказочки типа "найдем врага на стороне, чтобы было о чем поговорить, кроме собственной бедности". Брат оч хочет вернуться был там недвано, в полном восторге.
А что пренебрежительного?
Туризм - сфера обслуживания, значит обслуга.
В наших гостиницах/ресторанах и т.д., тоже не князья работают.
По факту.
Посчитаю нужным, интересным - поеду. И плевать мне, на то, плюют в мне в спину или нет. В глаза улыбаются и ножкой шаркают.:))
Так что кто в более униженном положении большой вопрос....
Тока что-то не хочется, почему то..:065:
KoshkaNatashka
20.10.2010, 21:59
я могу написать тоже самое практически про все страны в которых мне довелось побывать... только эти страны никогда не объявляли русских оккупантами, не срывали таблички на русском языке, не унижали русских стариков...
Безусловно, странно было бы, если бы Франция, Англия, Испания и т.п. объявили русских оккупантами. Просто потому, что Россия их никогда не оккупировала.
А Прибалтику - оккупировала. Да и всю Восточную Европу тоже, только не так явно.
Отрицать это, мягко говоря, странно, имхо.
А что пренебрежительного?
Туризм - сфера обслуживания, значит обслуга.
Обслуга - в барском доме, а в сфере обслуживания - персонал.:073:
Безусловно, странно было бы, если бы Франция, Англия, Испания и т.п. объявили русских оккупантами. Просто потому, что Россия их никогда не оккупировала.
А Прибалтику - оккупировала. Да и всю Восточную Европу тоже, только не так явно.
Отрицать это, мягко говоря, странно, имхо.И Грузию и т.д))) Французам наверно тоже не очень приятно было, когда казаки жгли костры на Елисейских полях)))
Давайте не станем развивать исторический диспут в данной теме? Если вы считаете, что Россия скуки ради развязывала войны и оккупировала государства, это ваше право.
KoshkaNatashka
20.10.2010, 22:44
И Грузию и т.д))) Давайте не станем развивать исторический диспут в данной теме? Если вы считаете, что Россия скуки ради развязывала войны и оккупировала государства, это ваше право.
Мотивы России я не обсуждала, это действительно сложно. Но факты отрицать трудно, тем более произошедшие на памяти если не нас, то наших родителей и бабушек-дедушек.
babariha
20.10.2010, 22:49
Отрицать это, мягко говоря, странно, имхо.
+1
А когда Вост. Европа пробовала ослабить советскую оккупацию, их жестоко подавляли. Например, как Чехословакию в 1968г.
Обслуга - в барском доме, а в сфере обслуживания - персонал.:073:
Ну, звучит конечно приличней - пер-со-нал. По факту, что меняется?
Mister abX
20.10.2010, 23:14
только эти страны никогда не объявляли русских оккупантами, не срывали таблички на русском языке, не унижали русских стариков... а прибалтика всем этим занималась.
Думаю, что во всех колониях, получивших независимость, что-то такое имело место по началу. Конечно, тут нельзя так просто свести к отношениям колония-метрополия, но некоторое сходство есть...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.