Просмотр полной версии : Прибалтика. Мы больше не оккупанты?
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
ага, всего 60 км осталось :)
Это до захвата Таллина 60, а 160 км уже за спиной
так меня преодоление этих последних километров и интересуют :) у меня есть свой корыстный интерес по этому поводу :))
graffiti
24.02.2011, 18:38
ДОПРЫГАЛИСЬ!!! :)):)):)):)):)):))
НАРВА, 23 февраля. Школьники в Нарве уверены, что главой Эстонии является Дмитрий Медведев. Об этом, пишет DZD.ee, рассказала директор Нарвской эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей.
http://www.rosbalt.ru/2011/02/23/822337.html
Директор добавила, что в Нарвской эстонской гимназии есть дети и из русских или смешанных семей, но язык обучения в этой школе — эстонский. «Но все же — я сама спрашивала у учеников, кто президент Эстонии (наш президент). И слышала в ответ: Дмитрий Медведев. Таковая реальная жизнь в Нарве», - признала директор.
http://www.dzd.ee/?id=393041
отлично! :))
Кошкин_Д
24.02.2011, 20:31
Ну что же, Эстонию как место, пригодное для проживания вычеркиваем.
ciliegio
25.02.2011, 00:57
Еще какая чушь!:046::046::046:
Еще в совеЦкие времена у меня требовали паспорт в Вильнюсе с местной пропиской, когда я захотел купить конфет. И никакая падла не могла показать мне улицу Ленина ( а я в тот момент стоял на ней:))) , потому что незадолго до моего приезда её переименовали.
Могу свои истории рассказать, в 89 проходила практику в Риге...
Злые , не гостеприимные люди....
нинада :))
ciliegio
25.02.2011, 01:43
нинада :))
Это как раз про вас!:)
Mister abX
25.02.2011, 01:54
Ну что же, Эстонию как место, пригодное для проживания вычеркиваем.
Чегойта? Тут хорошоооо...
Это как раз про вас!:)
точно ? :001:
Кошкин_Д
25.02.2011, 02:08
Чегойта? Тут хорошоооо...
Ну если там президент - Медведев, то возникают сомнения. :))
Ну если там президент - Медведев, то возникают сомнения. :))
да какая разница кто? - ведь в любом случае презик власти не имеет :)
а вобще это больше на троллинг похоже :))
Кошкин_Д
25.02.2011, 02:17
да какая разница кто? - ведь в любом случае презик власти не имеет :)
а вобще это больше на троллинг похоже :))
Не знаю, на что похоже, но недвигу присматриваем. В Эстонии как раз.
Не знаю, на что похоже, но недвигу присматриваем. В Эстонии как раз.
чго присматриваете? может домик? :)
Кошкин_Д
25.02.2011, 02:32
чго присматриваете? может домик? :)
Не, пока производственные помещения. Если все будет нормально - тогда прикинем, что сможем потянуть. Снова-таки, кризис. Раньше надо было перебираться, но уж как есть.
а я знаю что kakuke- это колобок, mudila-это малыш. :))
А еще я знаю такое животное пингвино-рысь :046::046::046::046:
ааа , "свечной заводик" - понимаю :))
программа интеграции провалена на корню!!! Кошмар!
ну что ж 89, это так давно было :073:
могу вам и посвежее, и про СПб :065: просто все познается в сравнении
Я уже писал на эту тему на ЛВ, поэтому позвольте очень-очень кратко:
Были в прошлом году в Эстонии, в этом - в Литве. Отношение за несколько последних лет изменилось РАЗИТЕЛЬНО.
По хамству лидировали и лидируют эстонцы (за ними литовцы, замыкают латыши), однако и они изменились сильно.
Для них теперь русский турист - подарок, любезны, язык вспоминают сразу же, на улице подходят (видят, что с картой тыркаемся) и предлагают помощь. Вечерами в кафе и пивнушках - русская речь, сидят адекватные хорошо одетые русские люди (местных - заметно меньше!) и делают хозяевам заведений выручку.
Очень удивили разговоры в Литве "блин, вот если бы наш завод русским продали, блин, вот если бы Мажейкяй Нафту русские купили...".
Я так скажу - для стран, которым жить кроме туризма и попрошайничества у ЕС почти нечем, урчащий от кризиса желудок влияет на дружественность отношения к русским быстро и мощно.
ну что ж 89, это так давно было :073:
могу вам и посвежее, и про СПб :065: просто все познается в сравнении
да мне то как раз можно не рассказывать про ужасы войны - мне есть с чем сравнивать :)
и если года четыре назад я подумывал о переезде в питер или мск ,то сейчас у меня таких мыслей нет, и я очень рад что не сделал этого, но при этом точно знаю - в эстонии я тоже жить больше не хочу :0099:
В прошлом году были в Риге.Муж жил там до 14 лет, пока родителей, как семью военнослужащих не перевели. Так вот, могу сказать что муж был в шоке, если в советское время Прибалтика считалась маленьким островком Европы, там все было супер-пупер! А сейчас они похоже доживают тем,что осталось с тех самых времен и очень нуждаются в поддержке более сильных стран. Очень стараются подружиться со Швецией, но и России, как раньше уже не чураются :) Латыши с нами были ОЧЕНЬ приветливы! И дорогу к отелю подсказали (все по русски!), даже потрудился достать коммуникатор и на карте показал ;) Во всех кафе-магазинах-ресторанах с удовольствием по русски беседовали с нами и были весьма доброжелательны! Да, на экскурсии я почувствовала националистические нотки, но заранее подготовленный текст шел в записи через наушники и про оккупацию там вскользь говорилось. Так что, по итогу поездки, мы были приятно удивлены отношением, но неприятно шокированы состоянием самого города.
Mister abX
25.02.2011, 16:24
Если есть гражданство или возможность его получить, то можно хоть в Америку уехать работать :) Про Европу я уж не говорю... Многие рассматривают прибалтийское гражданство именно как возможность дальнейшего движения...
Если есть гражданство или возможность его получить, то можно хоть в Америку уехать работать :) Про Европу я уж не говорю... Многие рассматривают прибалтийское гражданство именно как возможность дальнейшего движения...
все именно так и происходит :) для этого и получал
Mister abX
25.02.2011, 16:30
Эхх, мне б щас... Меня б тут... :))
Эхх, мне б щас... Меня б тут... :))
из моего опыта проживания в европах - я тебе скажу так : отношение к эстонскому паспорту в европе местами просто пренебрежительное или даже местами презрительное.
а в целом это только удобный проездной документ.
из моего опыта проживания в европах - я тебе скажу так : отношение к эстонскому паспорту в европе местами просто пренебрежительное или даже местами презрительное.
а в целом это только удобный проездной документ.
а с русским паспортом в России подавно :)):)):))
Princess Leia
25.02.2011, 17:07
Для них теперь русский турист - подарок, любезны, язык вспоминают сразу же, на улице подходят (видят, что с картой тыркаемся) и предлагают помощь. Вечерами в кафе и пивнушках - русская речь, сидят адекватные хорошо одетые русские люди (местных - заметно меньше!) и делают хозяевам заведений выручку.
.
Я до НГ в Эстонии была. Было забавно. Да они по-русски понимают, когда я говорю чего я от них хочу, но мне отвечают по эстонски...и вопросы задают по эстонски (в магазинах например)...оставалось только предполагать че меня спрашивают :))
graffiti
25.02.2011, 17:28
Я до НГ в Эстонии была. Было забавно. Да они по-русски понимают, когда я говорю чего я от них хочу, но мне отвечают по эстонски...и вопросы задают по эстонски (в магазинах например)...оставалось только предполагать че меня спрашивают :))
видимо вас посчитали за местного русскоязычного человека, который предполагается знает немного эстонский но при этом не говорит. Моя сестра в таком случае всегда начинает декларировать, что она мол не местная турист из России и "памажите люди добри" разобраться с товаром. :))
Можно. Но я чего-то не еду, ни в Европу, ни в Америку. Лень :) Вопчем мне от литовского паспорта одна польза - виза не нужна, когда к бабушке еду.
да мне то как раз можно не рассказывать про ужасы войны - мне есть с чем сравнивать :)
не-не, Вам ничего рассказывать не собираюсь, мы с Вами "в одной лодке" :))
из моего опыта проживания в европах - я тебе скажу так : отношение к эстонскому паспорту в европе местами просто пренебрежительное или даже местами презрительное. .
а много в Европах вообще про Эстонию знают?
в Норвегии, например, народ конкретно путает прибалтийские страны. и хоть не считают их частью России, но думают, что там все говорят исключительно на русском :))
видимо вас посчитали за местного русскоязычного человека, который предполагается знает немного эстонский но при этом не говорит.
+1
...и из-за этого сейчас в Литве практически не осталось молодежи. С их Шенгеном можно свободно наниматься на работу в Европе. В результате, литовские мальчики работают в Европе барменами, официантами и т.п., девочки - ну, кем придется. Литовские родители негодуют, но ничего сделать не могут.
Обратная сторона открытости границ.
видимо вас посчитали за местного русскоязычного человека, который предполагается знает немного эстонский но при этом не говорит. Моя сестра в таком случае всегда начинает декларировать, что она мол не местная турист из России и "памажите люди добри" разобраться с товаром. :))
Со мной в Литве произошел случай - в магазине кассирша мне что-то говорит по-литовски, я вежливо улыбаюсь в ответ и молчу, она посмотрела на меня чуть внимательнее и абсолютно искренне по-доброму сказала (с акцентом): "Пожалуйста, не стесняйтесь говорить в магазинах по-русски, это обычное дело!".
Был тронут.
graffiti
25.02.2011, 19:05
а мне нравится то, что когда надо что-то сказать, тогда эстонцы и латыши между собой говорят по-русски. :)) :))
а мне нравится то, что когда надо что-то сказать, тогда эстонцы и латыши между собой говорят по-русски. :)) :))
Я слышал эмоциональный разговор двух литовских водителей между собой - уржался:
"Толики-болики-шайте-майте-карданный вал-айки-майки-сцепление..."
Я слышал эмоциональный разговор двух литовских водителей между собой - уржался:
"Толики-болики-шайте-майте-карданный вал-айки-майки-сцепление..."
:))
KoshkaNatashka
25.02.2011, 20:55
Конечно, и это совершенно нормально.
У меня так было в Вильнюсе в аптеке: я зашла и заговорила по-русски, что-то купила, а потом она мне что-то говорит по-литовски. Я говорю: извините, не понимаю. Она тоже извинилась и повторила по-русски.
Мне и в голову не пришло обидеться.
деньги все любят...
поняли,что РОССИЯ это-деньги,это уже везде поняли,а они только только.
Конечно, и это совершенно нормально.
У меня так было в Вильнюсе в аптеке: я зашла и заговорила по-русски, что-то купила, а потом она мне что-то говорит по-литовски. Я говорю: извините, не понимаю. Она тоже извинилась и повторила по-русски.
Мне и в голову не пришло обидеться.
Ой, это они сейчас,слава богу добренькие стали. образумились. а вот,как союз развалился это был ахтунг. на нас,детей, пальцами взрослые показывали и каждый считал нужным сказать-убирайтесь в свою россию, оккупанты. а еще дрались русские с литовцами. и никто нигде не говорил по русски. все разом его забыли. Это сейчас, по прошествии 20 лет, все улеглось. Уже нет такого национализма и ненависти к русским.
Вертихвостики
26.02.2011, 01:05
Только что была в Латвии, обращались ко мне не по латышски и не по-русски, а исключительно по-английски :)) Видимо, безошибочно узнавали праздношатающуюся туристку, а опознать принадлежность не могли. По инерции сначала отвечала по-английски, а потом начала на английский вопрос отвечать по-русски (не из принципа, просто поотвыкла по-английски говорить). Никаких проблем не было, все переходили на русский и были вполне вежливы и любезны.
polarbtm
10.05.2011, 14:19
В Латвии особенно мерзко: разбитые дороги, мрак, туристов там обожают накалывать.
Если в Латвии люди и говорят по-русски, то вполголоса с испуганным лицом. Мы предпочитаем Эстонию: соседи душевнейшие, по-русски говорят все, а если и не говорят (молодежь деревенская), то всё равно стараются помочь. Нормальная страна.
В Латвии особенно мерзко: разбитые дороги, мрак, туристов там обожают накалывать.
Если в Латвии люди и говорят по-русски, то вполголоса с испуганным лицом. Мы предпочитаем Эстонию: соседи душевнейшие, по-русски говорят все, а если и не говорят (молодежь деревенская), то всё равно стараются помочь. Нормальная страна.
да нормально в латвии все - не надо людей пугать :)
KoshkaNatashka
10.05.2011, 14:23
Если Вы напишете еще пару-тройку постов с рекламой Эстонии и Пярну, я нажму на треугольник.
Ничего против Эстонии не имею, но я подписана на многие темы про Прибалтику, и уже достало.
А уж ругать другие страны совсем некрасиво. В Латвии все прекрасно говорят по-русски в полный голос :))
чушь какая. дороги отличные, люди улыбчивые, по русски говорят все, ну абсолютное большинство. В Эстонии язык не все знают, многие говорят, как у нас на английском после изучения его в школе. Не думаю, что мы заметили какое-то негативное отношение в Эстонии, как к проклятым оккупантам, но там люди не улыбчивые вовсе, очень строгие тетечки, как на авиалиниях Люфтганзы))
graffiti
10.05.2011, 14:31
Если Вы напишете еще пару-тройку постов с рекламой Эстонии и Пярну, я нажму на треугольник.
Ничего против Эстонии не имею, но я подписана на многие темы про Прибалтику, и уже достало.
А уж ругать другие страны совсем некрасиво. В Латвии все прекрасно говорят по-русски в полный голос :))
"каждый кулик своё болото хвалит"- рекламу не увидела.
KoshkaNatashka
10.05.2011, 14:35
"каждый кулик своё болото хвалит"- рекламу не увидела.
Рекламы я пока тоже не увидела.
Но человек только зарегистрировался на ЛВ и за 20 минут написал 5 постов на тему Эстонии и спа в Пярну. Подняв при этом топики двух-трехмесячной давности.
О, уже 6.
А другие темы его совершенно не интересуют почему-то.
Подозрительно как-то.
graffiti
10.05.2011, 14:40
Рекламы я пока тоже не увидела.
Но человек только зарегистрировался на ЛВ и за 20 минут написал 5 постов на тему Эстонии и спа в Пярну. Подняв при этом топики двух-трехмесячной давности.
О, уже 6.
А другие темы его совершенно не интересуют почему-то.
Подозрительно как-то.
"лиха беда-начало..."
Всю тему не читала, но мне показалось что мы с некоторыми форумчанами побывали в разных Эстониях :)
В советские времена я с родителями очень часто ездила в Эстонию отдыхать на кемпинге и бродить по старым улочкам Таллина. Потом все конечно изменилось и много много лет не была там.
На новогодние праздники мы выбрались шумной большой компанией в Таллин.
Если честно, я опасалась неприветливого отношения эстонцев и прежде всего языкового барьера, т.к. эстонского не знаю, да и с английским не ах.
При пересечении границы пограничница-эстонка действительно нарачито говорила исключительно по-английски. Я тогда подумала "Ну все, началось"..
В Таллин мы приехали ранним утром и до заселения в отель у нас было несколько часов. Зашли в отель разузнать что да как. Первым моим вопросом к работникам отеля было говорят ли они по русски. Я была поражена как чисто, без акцента и прежде всего приветливо они с нами общались!
В каждом магазине, ресторанчике, кафешке ВСЕГДА находился работник, который не только по- русски отвечал на наши вопросы, но и очень доброжелательно, искренне и с улыбкой вступал с нами в беседу.
Особенно мне запомнилась молоденькая девушка-официантка в одном из ресторанов. На вид ей не больше лет 20, т.е. вероятнее всего она рождена уже после развала союза и имеет право не знать русский. И вот она с легким эстонским акцентом очень подробно рассказывала и растолковывала нам меню. Советовала что вкуснее, рассказывала историю эстонских блюд, предлагала, что лучше заказать. Эх, так бы нас не любили в наших ресторанах!!
И так везде! на каждом шагу! Я приехала из Таллина заряженная оптимизмом. Конечно может еще и потому, что я приехала тоже туда с позитивом и не выискивала причин того, почему же эстонцы вдруг ни с того ни с сего полюбили нас. И не подсчитывала их прибыли, которую эстонцы поимели благодоря моему визиту в их чудесную страну
ждем снова!
приезжайте на дни старого города - это интересно ! :)
ждем снова!
приезжайте на дни старого города - это интересно ! :)
Спасибо большое! Обязательно приеду в Эстонию и не раз!
В Латвии особенно мерзко: разбитые дороги, мрак, туристов там обожают накалывать. .
как страшно жить :o
Если в Латвии люди и говорят по-русски, то вполголоса с испуганным лицом.
так это естественно, наколотых туристов опасаются, вдруг приедут за разбитые дороги мстить, а так, типа, "es tevi nesaprotu" :065: и взятки гладки :073:
Прибалтика. Мы больше не оккупанты?
а кто? хозяева? :)
http://spartak-linoleum.narod.ru/tallinn1.jpg
в свете этого топика просто богатые туристы
Последнее время, что-то слишком много стало передач на тему "Приезжайте в гости к нам!"
Слушаю радио в машине, две- три радиостанции, на всех реклама каких-то туров в прибалтику, какие-то викторины с призами-поездками в прибалтику. По телеку тоже увидела передачу в которой показывали Ригу, Таллинн, кафешки, гостиницы, рассказывали о том, что все меню составлены на русском языке, что туристам из России рады. Все, начиная от священника при каком-то там костле до мэра говорили на русском языке, доброжелательно так говорили...
Еще пару, тройку лет назад нас считали оккупантами, по- русски не понимай и все такое...
Отсюда вопрос, откуда такая разительная перемена в отношениях?
Вспоминается случай. Экскурсия по Талллиннууу. Экскурсовод, дама из "эстонской интеллигенции" во время экскурсию корректно пытается ввернуть про "советскую оккупацию". Простецкого вида тетенька с переднего сиденья напоминает, кто ей в данный момент платит зарплату и предлагает про "оккупацию" рассказывать в другом месте. Эстонская тетенька немедленно переходит на средневековые сюжеты.
KoshkaNatashka
10.05.2011, 15:35
Вспоминается случай. Экскурсия по Талллиннууу. Экскурсовод, дама из "эстонской интеллигенции" во время экскурсию корректно пытается ввернуть про "советскую оккупацию". Простецкого вида тетенька с переднего сиденья напоминает, кто ей в данный момент платит зарплату и предлагает про "оккупацию" рассказывать в другом месте. Эстонская тетенька немедленно переходит на средневековые сюжеты.
А потом мы еще удивляемся, почему они нас не любят...
Эх, так бы нас не любили в наших ресторанах!!
И так везде! на каждом шагу! Я приехала из Таллина заряженная оптимизмом. Конечно может еще и потому, что я приехала тоже туда с позитивом и не выискивала причин того, почему же эстонцы вдруг ни с того ни с сего полюбили нас. И не подсчитывала их прибыли, которую эстонцы поимели благодоря моему визиту в их чудесную страну
Не путайте туризм с эмиграцией:) Довольно наивно полагать, что сфера обслуживания сильно и искренне любит туриков. А вот то, что дикая безработица и народ держится за место то да.
Кроме того в Эстонии конкретно сложилось следующее. С приходом либерофашисткой власти в 1990 году из всех казенных учреждений начали выживать лиц русской национальности и лицам нетитульной национальности ничего не оставалось, как идти в бизнес. Такое разделение осталось и поныне. Те, что с вами чисто и без акцента общались- это русские, которые в семье говорят по русски и общаются вне семьи также с русски.
А вообще вижу у вас признаки хургадизма. С этим надо поосторожней:)
А потом мы еще удивляемся, почему они нас не любят...
Ну этот только либерам нравится за свои деньги обтекать от брызг "эстонского самосознания" . Нормальным людям это не интересно.
Я ничего не путаю, и прекрасно отдаю себе отчет в том, что я турист и общалась только в основном с эстонцами работающими в сфере обслуживания.
тут я тоже не буду никому доказывать, что эстонцы святые. Я просто высказала в своем посте мнение, которое у меня сложилось от посещения этой страны.
И считаю, что те, кто так негативно относится к этой стране и их жителям, нечего там делать. Т.е. зачем тратить свое время, деньги, отпуск в конце концов, чтобы посетить "вражескую " для себя страну. Прямо мазохизм какой то
ну как-то
дама из "эстонской интеллигенции" во время экскурсию корректно пытается ввернуть про "советскую оккупацию".
с
брызгами "эстонского самосознания"
совсем не вяжется
по-моему, в вашем примере "брызгало" как раз с другой стороны
А вообще вижу у вас признаки хургадизма. С этим надо поосторожней:)
Можно я шепотом спрошу шо это таке?
Я ничего не путаю, и прекрасно отдаю себе отчет в том, что я турист и общалась только в основном с эстонцами работающими в сфере обслуживания.
тут я тоже не буду никому доказывать, что эстонцы святые. Я просто высказала в своем посте мнение, которое у меня сложилось от посещения этой страны.
И считаю, что те, кто так негативно относится к этой стране и их жителям, нечего там делать. Т.е. зачем тратить свое время, деньги, отпуск в конце концов, чтобы посетить "вражескую " для себя страну. Прямо мазохизм какой то
Я еще раз обращу внимание, что половина населения по сей день там русские. И в сфере обслуживания в основном сталкиваешься с ними.
Я еще раз обращу внимание, что половина населения по сей день там русские. И в сфере обслуживания в основном сталкиваешься с ними.
Ну и что, что русские??? Вон, у нас все русские, так везде только гавкают, собачатся, склочничают. Я пишу о том, что мне было приятно отдохнуть в Эстонии. И мне приятно было то, как относятся ко мне жители Эстонии (честно, мне все равно какой они национальности раз уж на то пошло.)
Можно я шепотом спрошу шо это таке?
Это есть такой ГУРУ, он же Истинный Учитель Истины:)
Великий специалист по душевным хворям хомячков
http://ab-pokoj.livejournal.com/55364.html
Ну и что, что русские??? Вон, у нас все русские, так везде только гавкают, собачатся, склочничают. Я пишу о том, что мне было приятно отдохнуть в Эстонии. И мне приятно было то, как относятся ко мне жители Эстонии (честно, мне все равно какой они национальности раз уж на то пошло.)
Ладно - ладно...уговорили. Но признаки хургадизма вижу:)
ну как-то
с
брызгами "эстонского самосознания"
совсем не вяжется
по-моему, в вашем примере "брызгало" как раз с другой стороны
У каждого свой взгляд на мир.
Ну и что, что русские??? Вон, у нас все русские, так везде только гавкают, собачатся, склочничают.
так зато тут русские подразделяются на коренных и понаехавших :073:
вот, почти в каждом топике про СПб начинается соревнование у кого корни длиннее :065:
если вы прочитаете весь топик, то узнаете, что большнство отписавшихся рассказывают про ужасы советские-перестроечные и про нынешних прибалтов, резко повернувшихся лицом к российскому евро.
У каждого свой взгляд на мир.
с этим никто не спорит.
просто, если уж приехал в страну, как турист, неплохо бы относиться к ней с уважением, а не, типа, "тут мне все должны". палкой же никто не гнал.
Ладно - ладно...уговорили. Но признаки хургадизма вижу:)
Пожалуйста, не нужно мне заочно ставить диагноз :flower:
если вы прочитаете весь топик, то узнаете, что большнство отписавшихся рассказывают про ужасы советские-перестроечные и про нынешних прибалтов, резко повернувшихся лицом к российскому евро.
В своем первом сообщении в этом топе я специально подчеркнула, что все не читала и просто высказала свое мнение по поводу поездки в Эстонию.
Я правильно понимаю, что в этом топе положительное мнение об Эстонии и эстонцах не приветствуется?
это вроде местный. их несколько штук в городе обитает - один ездит на Audi Q7 с номером BOSCO1, а второе не помню на чем , но тоже далеко не жЫгули с номером RUSSIA1
отличительная черта местных "интеллектуалов" это обязательная георгиевская ленточка в машине (может быть любая ,но чем круче - тем шансов больше что это оно), номер типа 500 RUS, ну очень часто спортивные костюмы от боско спорт. :)На той неделе в Нарве видела машину с номером 666 GOD :)). Был ли на Годе спортивный костюм - не разглядела :)):))
Пожалуйста, не нужно мне заочно ставить диагноз :flower:
В своем первом сообщении в этом топе я специально подчеркнула, что все не читала и просто высказала свое мнение по поводу поездки в Эстонию.
Я правильно понимаю, что в этом топе положительное мнение об Эстонии и эстонцах не приветствуется?
нет, неправильно. тут разные мнения и никто никому не должен.
подавляющее большинство только этим и занималось, что отмечало радостные улыбки и хороший русский язык эстонцев. правда, продажная любовь - это любовь второй свежести...
правда, продажная любовь - это любовь второй свежести...
так а причем здесь любовь?
почему, приезжая в другие страны, российские граждане не ждут какой-то особенной любви к себе, а просто довольствуются качеством за свои деньги.
У меня родители ездили в Каунас после свадьбы, мама потом рассказывала, что все местные продавцы делали козьи морды и не отвечали на вопрос, заданный на русском языке.
А это было еще во время дружбы народов.
Когда была маленькой, ездили с мамой в Ригу к ее приподруге по переписке. Так вот, она нам город сама показывала и сама все нам покупала, общаясь на латышском - сказала нам, что русскоговорящих обслуживают как-то не ахти...
А вот в прошлом году я в Таллине была - так все приветливо-о.... В кафешке официантки-эстонки ради нашей компании старались вспомнить побольше русских слов :) - очень приятно было!
нет, неправильно. тут разные мнения и никто никому не должен.
подавляющее большинство только этим и занималось, что отмечало радостные улыбки и хороший русский язык эстонцев. правда, продажная любовь - это любовь второй свежести...
почему, приезжая в другие страны, российские граждане не ждут какой-то особенной любви к себе, а просто довольствуются качеством за свои деньги.
И мне не понятно причем здесь любовь? Причем любовь второй свежести.
Я действительно была рада предоставленным мне сервисом, а также отношением ко мне тех, кто не был материально заинтересован в оказании мне помощи.
это у эстонских гидов фишка такая здесь русским рассказывать про советскую оккупацию , русские гиды такой фигней как правило не страдают.
а вобще эта тема пользуется популярностью у западных туристов.
Когда была маленькой, ездили с мамой в Ригу к ее приподруге по переписке. Так вот, она нам город сама показывала и сама все нам покупала, общаясь на латышском - сказала нам, что русскоговорящих обслуживают как-то не ахти...
А вот в прошлом году я в Таллине была - так все приветливо-о.... В кафешке официантки-эстонки ради нашей компании старались вспомнить побольше русских слов :) - очень приятно было!
вот, вот, пошли откровения из серии "мамина подруга мне рассказывала"...
в Риге, что сейчас, что в Советское время русских было больше, чем латышей. да и в Советское время всех не ахти обслуживали, времена другие были, "магазинные" туристы никому были не нужны. не думаю, что в Ленинграде очень уважали приезжих сметающих с полок дефициты.
думаю, потому, что граждане не жили при советах в испаниях и франциях, где бы им бы могли пошипеть в спину про оккупацию. сравнивать не с чем.
И мне не понятно причем здесь любовь? Причем любовь второй свежести.
Я действительно была рада предоставленным мне сервисом, а также отношением ко мне тех, кто не был материально заинтересован в оказании мне помощи.
потому что топик не про то, как дешево и хорошо отдохнуть, а как разительно изменилось отношение аборигенов к россиянам с появлением у последних евриков. что видно из его названия.
так зато тут русские подразделяются на коренных и понаехавших :073:
вот, почти в каждом топике про СПб начинается соревнование у кого корни длиннее :065:
да, понаехали тут :))
думаю, потому, что граждане не жили при советах в испаниях и франциях, где бы им бы могли пошипеть в спину про оккупацию. сравнивать не с чем.
так большинство из здесь негативно отписавшихся и в Прибалтике при советах не жили
так большинство из здесь негативно отписавшихся и в Прибалтике при советах не жили
вот это кстати, очень важный момент.
зато посещали часто. они ж с примерами отписывались.
потому что топик не про то, как дешево и хорошо отдохнуть, а как разительно изменилось отношение аборигенов к россиянам с появлением у последних евриков. что видно из его названия.
да ни в евриках дело, а в капитализме.
в России что-то тоже с сервисами получше стало, перед кем россияне заискивают?
зато посещали часто. они ж с примерами отписывались.
ну да примеры из опыта бабушки друга подруги детства намного более информативны, чем опыт тех русских, кто там реально родился и жил и в советское время и после.
да ни в евриках дело, а в капитализме.
что, капитализм улучшил память и повысил воспитанность? тогда у нас ни фига не капитализм.
раньше перед буржуйскими туристами, а сейчас не знаю, отстала от жизни. наверное, перед всяким, у кого бабло есть.
ну да примеры из опыта бабушки друга подруги детства намного более информативны, чем опыт тех русских, кто там реально родился и жил и в советское время и после.
некоторые писали от первого лица:))
раньше перед буржуйскими туристами, а сейчас не знаю, отстала от жизни. наверное, перед всяким, у кого бабло есть.
т.е. тоже 2ая свежесть получается? :073:
некоторые писали от первого лица:))
ну да, примерно половина была и таких :)
т.е. тоже 2ая свежесть получается? :073:
естественно, бесплатно только родители любят:))
Olga_and_ko
10.05.2011, 17:19
Прибалтика. Мы больше не оккупанты?
Слухи о "русских-оккупантах" сильно преувеличены, имхо. Причем нами самими.
Несколько раз была в Эстонии, в Литве и Латвии. Больше всего понравилось в Литве, очень люблю и Эстонию. Латвия недостаточно изучена пожалуй :) Доброжелательные и приятные люди, хороший сервис.
Вильнюс образца мая 1991 года, конечно, был не из приятных мест для русских. Но на то ведь есть разумное объяснение.
Безусловно, если вы приходите в магазин и с ходу по-русски что-то просите, то уважения к себе не ждите, так как сами его не проявляете. Если вести себя как оккупанты, то какого отношения вы к себе ждете?
как-то общалась по работе с двумя армянами, приехавшими в нашу культурную столицу на несколько дней. Они были в шоке от нашего сервиса. Также не думаю, что европейцы чувствуют всенародную любовь к себе когда бывают в России.
а вот вам пример из Вильнюса: грузимся с велосипедами в скоростной поезд, идущий в Каунас. На перроне сидят пару-тройку ж/д служащих. Один подходит к нам и спрашивает - вы до куда едете? выяснив что до конечной, говорит - аа, хорошо. А то если на какой-то промежуточной станции, я бы сходил предупредил машиниста чтобы подольше постоял, чтобы вы успели выгрузиться. У меня был положительный культурный шок. Сильнейший.
А вы говорите оккупанты.
susanina
10.05.2011, 17:42
Не путайте туризм с эмиграцией:) Довольно наивно полагать, что сфера обслуживания сильно и искренне любит туриков. А вот то, что дикая безработица и народ держится за место то да.
когда я решаю бытовые вопросы в Эстонии, такие как: оплата электричества, покупка и доставка мебели и стройматериалов, банковское обслуживание итд - ко мне прекрасное приветливое отношение тоже. хотя, вроде, не тур. сфера;)
Особенно, удивительно насколько консультанты в строймагазинах больше знают в своей сфере, чем у нас. Тут спрашиваешь что-то, в ответ "надо читать...":009: а там все расскажут, всю разницу объяснят.
когда я решаю бытовые вопросы в Эстонии, такие как: оплата электричества, покупка и доставка мебели и стройматериалов, банковское обслуживание итд - ко мне прекрасное приветливое отношение тоже. хотя, вроде, не тур. сфера;)
Особенно, удивительно насколько консультанты в строймагазинах больше знают в своей сфере, чем у нас. Тут спрашиваешь что-то, в ответ "надо читать...":009: а там все расскажут, всю разницу объяснят.
Да-да я запЕсал, что в Эстонии молочные реки с кисельными берегами а между ими порхают ангелочки-эстонцы.
Бронетачкина
10.05.2011, 18:09
Мне нравится в Эстонии и Латвии, правда у меня друзья там. НО... ни разу не услышала за 4 года ничего в спину, много где слышен русский, и стараются отвечать. Везде живут ЛЮДИ, и даже в РОссии ты можешь быть посланным из-за того что у тебя волосы слишком темные и глаза слишком карие.
Порось Домашний
10.05.2011, 18:26
латвия и Эстония-дружелюбные и приветливые к туристам страны. А то, что практически вся Рига говорит на русском-это факт.
Сладкий Б. Перец
10.05.2011, 19:07
Кризис наверное по карману ударил. А на ком еще деньги можно заработать? Только на наших туристах. Кому Прибалтика еще интересна-то?
англичане с удовольствием мотаются в Ригу.
Бухло и шлюхи очень дёшевы.
Да-да я запЕсал, что в Эстонии молочные реки с кисельными берегами а между ими порхают ангелочки-эстонцы.
ну так добро пожаловать в рай :flower:
Безусловно, если вы приходите в магазин и с ходу по-русски что-то просите, то уважения к себе не ждите, так как сами его не проявляете. Если вести себя как оккупанты, то какого отношения вы к себе ждете?Вы это чего? :009:если люди приезжают в другую страну и говорят там на СВОЁМ языке, который в этой стране, кстати говоря, большинство прекрасно понимает, то это называется "вести себя как оккупанты"? :046: ИМХО, в худшем случае это называется "неучи, не знающие английского" :)
Мы в Таллинне ещё пытались чего-то там "сообразить на инглише", а в Риге даже и не стали пытаться. Куда заходили - с ходу обращались ТОЛЬКО ПО-РУССКИ. Обращение с нами было - наивежливейшее, наиугодливейшее.
А то, что практически вся Рига говорит на русском-это факт.Лена! Вы не поверите! (т.е. как раз Вы-то поверите :)) ) мы неделю назад вернулись из Риги. Ходили там - и ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ речи было НА РУССКОМ! я не преувеличиваю! и это не то, что только туристы, нет. Это именно местные жители! я уже там хожу-бурчу: "здесь вообще латыши есть? они вообще существуют?" Продавцы не только на рынках, лотках и т.п., но и во всех магазинах русскоязычные... народ в транспорте по виду аборигены - тоже русские... молодёжь тоже везде по-русски матом ругается...
естественно, бесплатно только родители любят:))
ну, вот видете ;) так что даже от своего родного государства особой любви не положено, куда уж от чужого :))
как-то общалась по работе с двумя армянами, приехавшими в нашу культурную столицу на несколько дней. Они были в шоке от нашего сервиса. Также не думаю, что европейцы чувствуют всенародную любовь к себе когда бывают в России.
это я сравнивала советское время и сейчас, также, как тут и Прибалтику сравнивают, а то, что до идеала далеко, это и так понятно :)
я уже там хожу-бурчу: "здесь вообще латыши есть? они вообще существуют?"
есть, есть, я много встречала :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.