PDA

Просмотр полной версии : Прибалтика. Мы больше не оккупанты?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7

Globus
21.11.2010, 14:48
ага, всего 60 км осталось :)

Это до захвата Таллина 60, а 160 км уже за спиной

Den_
21.11.2010, 14:51
так меня преодоление этих последних километров и интересуют :) у меня есть свой корыстный интерес по этому поводу :))

graffiti
24.02.2011, 18:38
ДОПРЫГАЛИСЬ!!! :)):)):)):)):)):))

НАРВА, 23 февраля. Школьники в Нарве уверены, что главой Эстонии является Дмитрий Медведев. Об этом, пишет DZD.ee, рассказала директор Нарвской эстонской гимназии Ута Кроон-Ассафрей.
http://www.rosbalt.ru/2011/02/23/822337.html

Директор добавила, что в Нарвской эстонской гимназии есть дети и из русских или смешанных семей, но язык обучения в этой школе — эстонский. «Но все же — я сама спрашивала у учеников, кто президент Эстонии (наш президент). И слышала в ответ: Дмитрий Медведев. Таковая реальная жизнь в Нарве», - признала директор.
http://www.dzd.ee/?id=393041

Den_
24.02.2011, 19:55

отлично! :))

Кошкин_Д
24.02.2011, 20:31
Ну что же, Эстонию как место, пригодное для проживания вычеркиваем.

ciliegio
25.02.2011, 00:57
Еще какая чушь!:046::046::046:
Еще в совеЦкие времена у меня требовали паспорт в Вильнюсе с местной пропиской, когда я захотел купить конфет. И никакая падла не могла показать мне улицу Ленина ( а я в тот момент стоял на ней:))) , потому что незадолго до моего приезда её переименовали.

Могу свои истории рассказать, в 89 проходила практику в Риге...
Злые , не гостеприимные люди....

Den_
25.02.2011, 00:59

нинада :))

ciliegio
25.02.2011, 01:43
нинада :))

Это как раз про вас!:)

Mister abX
25.02.2011, 01:54
Ну что же, Эстонию как место, пригодное для проживания вычеркиваем.

Чегойта? Тут хорошоооо...

Den_
25.02.2011, 02:03
Это как раз про вас!:)
точно ? :001:

Кошкин_Д
25.02.2011, 02:08
Чегойта? Тут хорошоооо...

Ну если там президент - Медведев, то возникают сомнения. :))

Den_
25.02.2011, 02:15
Ну если там президент - Медведев, то возникают сомнения. :))

да какая разница кто? - ведь в любом случае презик власти не имеет :)

а вобще это больше на троллинг похоже :))

Кошкин_Д
25.02.2011, 02:17
да какая разница кто? - ведь в любом случае презик власти не имеет :)

а вобще это больше на троллинг похоже :))

Не знаю, на что похоже, но недвигу присматриваем. В Эстонии как раз.

Den_
25.02.2011, 02:21
Не знаю, на что похоже, но недвигу присматриваем. В Эстонии как раз.
чго присматриваете? может домик? :)

Кошкин_Д
25.02.2011, 02:32
чго присматриваете? может домик? :)

Не, пока производственные помещения. Если все будет нормально - тогда прикинем, что сможем потянуть. Снова-таки, кризис. Раньше надо было перебираться, но уж как есть.

Фру Фру
25.02.2011, 12:08
а я знаю что kakuke- это колобок, mudila-это малыш. :))
А еще я знаю такое животное пингвино-рысь :046::046::046::046:

Den_
25.02.2011, 12:08
ааа , "свечной заводик" - понимаю :))

Фру Фру
25.02.2011, 12:09

программа интеграции провалена на корню!!! Кошмар!

Den_
25.02.2011, 12:13
да-да - Рука Москвы :)))

Ridzene
25.02.2011, 13:23
ну что ж 89, это так давно было :073:
могу вам и посвежее, и про СПб :065: просто все познается в сравнении

papa169
25.02.2011, 13:32
Я уже писал на эту тему на ЛВ, поэтому позвольте очень-очень кратко:

Были в прошлом году в Эстонии, в этом - в Литве. Отношение за несколько последних лет изменилось РАЗИТЕЛЬНО.

По хамству лидировали и лидируют эстонцы (за ними литовцы, замыкают латыши), однако и они изменились сильно.

Для них теперь русский турист - подарок, любезны, язык вспоминают сразу же, на улице подходят (видят, что с картой тыркаемся) и предлагают помощь. Вечерами в кафе и пивнушках - русская речь, сидят адекватные хорошо одетые русские люди (местных - заметно меньше!) и делают хозяевам заведений выручку.

Очень удивили разговоры в Литве "блин, вот если бы наш завод русским продали, блин, вот если бы Мажейкяй Нафту русские купили...".

Я так скажу - для стран, которым жить кроме туризма и попрошайничества у ЕС почти нечем, урчащий от кризиса желудок влияет на дружественность отношения к русским быстро и мощно.

Den_
25.02.2011, 13:58
ну что ж 89, это так давно было :073:
могу вам и посвежее, и про СПб :065: просто все познается в сравнении
да мне то как раз можно не рассказывать про ужасы войны - мне есть с чем сравнивать :)
и если года четыре назад я подумывал о переезде в питер или мск ,то сейчас у меня таких мыслей нет, и я очень рад что не сделал этого, но при этом точно знаю - в эстонии я тоже жить больше не хочу :0099:

Crystal
25.02.2011, 15:31
В прошлом году были в Риге.Муж жил там до 14 лет, пока родителей, как семью военнослужащих не перевели. Так вот, могу сказать что муж был в шоке, если в советское время Прибалтика считалась маленьким островком Европы, там все было супер-пупер! А сейчас они похоже доживают тем,что осталось с тех самых времен и очень нуждаются в поддержке более сильных стран. Очень стараются подружиться со Швецией, но и России, как раньше уже не чураются :) Латыши с нами были ОЧЕНЬ приветливы! И дорогу к отелю подсказали (все по русски!), даже потрудился достать коммуникатор и на карте показал ;) Во всех кафе-магазинах-ресторанах с удовольствием по русски беседовали с нами и были весьма доброжелательны! Да, на экскурсии я почувствовала националистические нотки, но заранее подготовленный текст шел в записи через наушники и про оккупацию там вскользь говорилось. Так что, по итогу поездки, мы были приятно удивлены отношением, но неприятно шокированы состоянием самого города.

Mister abX
25.02.2011, 16:24
Если есть гражданство или возможность его получить, то можно хоть в Америку уехать работать :) Про Европу я уж не говорю... Многие рассматривают прибалтийское гражданство именно как возможность дальнейшего движения...

Den_
25.02.2011, 16:26
Если есть гражданство или возможность его получить, то можно хоть в Америку уехать работать :) Про Европу я уж не говорю... Многие рассматривают прибалтийское гражданство именно как возможность дальнейшего движения...

все именно так и происходит :) для этого и получал

Mister abX
25.02.2011, 16:30
Эхх, мне б щас... Меня б тут... :))

Den_
25.02.2011, 16:35
Эхх, мне б щас... Меня б тут... :))
из моего опыта проживания в европах - я тебе скажу так : отношение к эстонскому паспорту в европе местами просто пренебрежительное или даже местами презрительное.
а в целом это только удобный проездной документ.

Фру Фру
25.02.2011, 17:00
из моего опыта проживания в европах - я тебе скажу так : отношение к эстонскому паспорту в европе местами просто пренебрежительное или даже местами презрительное.
а в целом это только удобный проездной документ.
а с русским паспортом в России подавно :)):)):))

Princess Leia
25.02.2011, 17:07
Для них теперь русский турист - подарок, любезны, язык вспоминают сразу же, на улице подходят (видят, что с картой тыркаемся) и предлагают помощь. Вечерами в кафе и пивнушках - русская речь, сидят адекватные хорошо одетые русские люди (местных - заметно меньше!) и делают хозяевам заведений выручку.

.

Я до НГ в Эстонии была. Было забавно. Да они по-русски понимают, когда я говорю чего я от них хочу, но мне отвечают по эстонски...и вопросы задают по эстонски (в магазинах например)...оставалось только предполагать че меня спрашивают :))

graffiti
25.02.2011, 17:28
Я до НГ в Эстонии была. Было забавно. Да они по-русски понимают, когда я говорю чего я от них хочу, но мне отвечают по эстонски...и вопросы задают по эстонски (в магазинах например)...оставалось только предполагать че меня спрашивают :))

видимо вас посчитали за местного русскоязычного человека, который предполагается знает немного эстонский но при этом не говорит. Моя сестра в таком случае всегда начинает декларировать, что она мол не местная турист из России и "памажите люди добри" разобраться с товаром. :))

Жулио
25.02.2011, 18:39

Можно. Но я чего-то не еду, ни в Европу, ни в Америку. Лень :) Вопчем мне от литовского паспорта одна польза - виза не нужна, когда к бабушке еду.

Ridzene
25.02.2011, 18:39
да мне то как раз можно не рассказывать про ужасы войны - мне есть с чем сравнивать :)
не-не, Вам ничего рассказывать не собираюсь, мы с Вами "в одной лодке" :))

из моего опыта проживания в европах - я тебе скажу так : отношение к эстонскому паспорту в европе местами просто пренебрежительное или даже местами презрительное. .
а много в Европах вообще про Эстонию знают?
в Норвегии, например, народ конкретно путает прибалтийские страны. и хоть не считают их частью России, но думают, что там все говорят исключительно на русском :))

видимо вас посчитали за местного русскоязычного человека, который предполагается знает немного эстонский но при этом не говорит.
+1

papa169
25.02.2011, 18:57

...и из-за этого сейчас в Литве практически не осталось молодежи. С их Шенгеном можно свободно наниматься на работу в Европе. В результате, литовские мальчики работают в Европе барменами, официантами и т.п., девочки - ну, кем придется. Литовские родители негодуют, но ничего сделать не могут.

Обратная сторона открытости границ.

papa169
25.02.2011, 18:59
видимо вас посчитали за местного русскоязычного человека, который предполагается знает немного эстонский но при этом не говорит. Моя сестра в таком случае всегда начинает декларировать, что она мол не местная турист из России и "памажите люди добри" разобраться с товаром. :))

Со мной в Литве произошел случай - в магазине кассирша мне что-то говорит по-литовски, я вежливо улыбаюсь в ответ и молчу, она посмотрела на меня чуть внимательнее и абсолютно искренне по-доброму сказала (с акцентом): "Пожалуйста, не стесняйтесь говорить в магазинах по-русски, это обычное дело!".

Был тронут.

graffiti
25.02.2011, 19:05
а мне нравится то, что когда надо что-то сказать, тогда эстонцы и латыши между собой говорят по-русски. :)) :))

papa169
25.02.2011, 19:11
а мне нравится то, что когда надо что-то сказать, тогда эстонцы и латыши между собой говорят по-русски. :)) :))

Я слышал эмоциональный разговор двух литовских водителей между собой - уржался:

"Толики-болики-шайте-майте-карданный вал-айки-майки-сцепление..."

Дочина
25.02.2011, 20:48
Я слышал эмоциональный разговор двух литовских водителей между собой - уржался:

"Толики-болики-шайте-майте-карданный вал-айки-майки-сцепление..."

:))

KoshkaNatashka
25.02.2011, 20:55

Конечно, и это совершенно нормально.

У меня так было в Вильнюсе в аптеке: я зашла и заговорила по-русски, что-то купила, а потом она мне что-то говорит по-литовски. Я говорю: извините, не понимаю. Она тоже извинилась и повторила по-русски.
Мне и в голову не пришло обидеться.

ашам
25.02.2011, 22:51
деньги все любят...
поняли,что РОССИЯ это-деньги,это уже везде поняли,а они только только.

JANKA@
26.02.2011, 00:52
Конечно, и это совершенно нормально.

У меня так было в Вильнюсе в аптеке: я зашла и заговорила по-русски, что-то купила, а потом она мне что-то говорит по-литовски. Я говорю: извините, не понимаю. Она тоже извинилась и повторила по-русски.
Мне и в голову не пришло обидеться.

Ой, это они сейчас,слава богу добренькие стали. образумились. а вот,как союз развалился это был ахтунг. на нас,детей, пальцами взрослые показывали и каждый считал нужным сказать-убирайтесь в свою россию, оккупанты. а еще дрались русские с литовцами. и никто нигде не говорил по русски. все разом его забыли. Это сейчас, по прошествии 20 лет, все улеглось. Уже нет такого национализма и ненависти к русским.

Вертихвостики
26.02.2011, 01:05
Только что была в Латвии, обращались ко мне не по латышски и не по-русски, а исключительно по-английски :)) Видимо, безошибочно узнавали праздношатающуюся туристку, а опознать принадлежность не могли. По инерции сначала отвечала по-английски, а потом начала на английский вопрос отвечать по-русски (не из принципа, просто поотвыкла по-английски говорить). Никаких проблем не было, все переходили на русский и были вполне вежливы и любезны.

polarbtm
10.05.2011, 14:19
В Латвии особенно мерзко: разбитые дороги, мрак, туристов там обожают накалывать.
Если в Латвии люди и говорят по-русски, то вполголоса с испуганным лицом. Мы предпочитаем Эстонию: соседи душевнейшие, по-русски говорят все, а если и не говорят (молодежь деревенская), то всё равно стараются помочь. Нормальная страна.

Den_
10.05.2011, 14:21
В Латвии особенно мерзко: разбитые дороги, мрак, туристов там обожают накалывать.
Если в Латвии люди и говорят по-русски, то вполголоса с испуганным лицом. Мы предпочитаем Эстонию: соседи душевнейшие, по-русски говорят все, а если и не говорят (молодежь деревенская), то всё равно стараются помочь. Нормальная страна.

да нормально в латвии все - не надо людей пугать :)

KoshkaNatashka
10.05.2011, 14:23

Если Вы напишете еще пару-тройку постов с рекламой Эстонии и Пярну, я нажму на треугольник.

Ничего против Эстонии не имею, но я подписана на многие темы про Прибалтику, и уже достало.

А уж ругать другие страны совсем некрасиво. В Латвии все прекрасно говорят по-русски в полный голос :))

Den_
10.05.2011, 14:25
язабан! :D

Noa
10.05.2011, 14:27

чушь какая. дороги отличные, люди улыбчивые, по русски говорят все, ну абсолютное большинство. В Эстонии язык не все знают, многие говорят, как у нас на английском после изучения его в школе. Не думаю, что мы заметили какое-то негативное отношение в Эстонии, как к проклятым оккупантам, но там люди не улыбчивые вовсе, очень строгие тетечки, как на авиалиниях Люфтганзы))

graffiti
10.05.2011, 14:31
Если Вы напишете еще пару-тройку постов с рекламой Эстонии и Пярну, я нажму на треугольник.
Ничего против Эстонии не имею, но я подписана на многие темы про Прибалтику, и уже достало.

А уж ругать другие страны совсем некрасиво. В Латвии все прекрасно говорят по-русски в полный голос :))
"каждый кулик своё болото хвалит"- рекламу не увидела.

KoshkaNatashka
10.05.2011, 14:35
"каждый кулик своё болото хвалит"- рекламу не увидела.

Рекламы я пока тоже не увидела.
Но человек только зарегистрировался на ЛВ и за 20 минут написал 5 постов на тему Эстонии и спа в Пярну. Подняв при этом топики двух-трехмесячной давности.
О, уже 6.

А другие темы его совершенно не интересуют почему-то.

Подозрительно как-то.

graffiti
10.05.2011, 14:40
Рекламы я пока тоже не увидела.
Но человек только зарегистрировался на ЛВ и за 20 минут написал 5 постов на тему Эстонии и спа в Пярну. Подняв при этом топики двух-трехмесячной давности.
О, уже 6.

А другие темы его совершенно не интересуют почему-то.
Подозрительно как-то.

"лиха беда-начало..."

Den_
10.05.2011, 14:41
надо банить :)))

Панна
10.05.2011, 14:53
Всю тему не читала, но мне показалось что мы с некоторыми форумчанами побывали в разных Эстониях :)
В советские времена я с родителями очень часто ездила в Эстонию отдыхать на кемпинге и бродить по старым улочкам Таллина. Потом все конечно изменилось и много много лет не была там.
На новогодние праздники мы выбрались шумной большой компанией в Таллин.
Если честно, я опасалась неприветливого отношения эстонцев и прежде всего языкового барьера, т.к. эстонского не знаю, да и с английским не ах.
При пересечении границы пограничница-эстонка действительно нарачито говорила исключительно по-английски. Я тогда подумала "Ну все, началось"..
В Таллин мы приехали ранним утром и до заселения в отель у нас было несколько часов. Зашли в отель разузнать что да как. Первым моим вопросом к работникам отеля было говорят ли они по русски. Я была поражена как чисто, без акцента и прежде всего приветливо они с нами общались!
В каждом магазине, ресторанчике, кафешке ВСЕГДА находился работник, который не только по- русски отвечал на наши вопросы, но и очень доброжелательно, искренне и с улыбкой вступал с нами в беседу.
Особенно мне запомнилась молоденькая девушка-официантка в одном из ресторанов. На вид ей не больше лет 20, т.е. вероятнее всего она рождена уже после развала союза и имеет право не знать русский. И вот она с легким эстонским акцентом очень подробно рассказывала и растолковывала нам меню. Советовала что вкуснее, рассказывала историю эстонских блюд, предлагала, что лучше заказать. Эх, так бы нас не любили в наших ресторанах!!
И так везде! на каждом шагу! Я приехала из Таллина заряженная оптимизмом. Конечно может еще и потому, что я приехала тоже туда с позитивом и не выискивала причин того, почему же эстонцы вдруг ни с того ни с сего полюбили нас. И не подсчитывала их прибыли, которую эстонцы поимели благодоря моему визиту в их чудесную страну

Den_
10.05.2011, 15:09
ждем снова!
приезжайте на дни старого города - это интересно ! :)

Панна
10.05.2011, 15:18
ждем снова!
приезжайте на дни старого города - это интересно ! :)

Спасибо большое! Обязательно приеду в Эстонию и не раз!

Ridzene
10.05.2011, 15:20
В Латвии особенно мерзко: разбитые дороги, мрак, туристов там обожают накалывать. .
как страшно жить :o

Если в Латвии люди и говорят по-русски, то вполголоса с испуганным лицом.
так это естественно, наколотых туристов опасаются, вдруг приедут за разбитые дороги мстить, а так, типа, "es tevi nesaprotu" :065: и взятки гладки :073:

ORGAZMO
10.05.2011, 15:20
Прибалтика. Мы больше не оккупанты?
а кто? хозяева? :)
http://spartak-linoleum.narod.ru/tallinn1.jpg

Ridzene
10.05.2011, 15:22
в свете этого топика просто богатые туристы

Evgenik
10.05.2011, 15:31
Последнее время, что-то слишком много стало передач на тему "Приезжайте в гости к нам!"
Слушаю радио в машине, две- три радиостанции, на всех реклама каких-то туров в прибалтику, какие-то викторины с призами-поездками в прибалтику. По телеку тоже увидела передачу в которой показывали Ригу, Таллинн, кафешки, гостиницы, рассказывали о том, что все меню составлены на русском языке, что туристам из России рады. Все, начиная от священника при каком-то там костле до мэра говорили на русском языке, доброжелательно так говорили...
Еще пару, тройку лет назад нас считали оккупантами, по- русски не понимай и все такое...
Отсюда вопрос, откуда такая разительная перемена в отношениях?

Вспоминается случай. Экскурсия по Талллиннууу. Экскурсовод, дама из "эстонской интеллигенции" во время экскурсию корректно пытается ввернуть про "советскую оккупацию". Простецкого вида тетенька с переднего сиденья напоминает, кто ей в данный момент платит зарплату и предлагает про "оккупацию" рассказывать в другом месте. Эстонская тетенька немедленно переходит на средневековые сюжеты.

KoshkaNatashka
10.05.2011, 15:35
Вспоминается случай. Экскурсия по Талллиннууу. Экскурсовод, дама из "эстонской интеллигенции" во время экскурсию корректно пытается ввернуть про "советскую оккупацию". Простецкого вида тетенька с переднего сиденья напоминает, кто ей в данный момент платит зарплату и предлагает про "оккупацию" рассказывать в другом месте. Эстонская тетенька немедленно переходит на средневековые сюжеты.

А потом мы еще удивляемся, почему они нас не любят...

Evgenik
10.05.2011, 15:39
Эх, так бы нас не любили в наших ресторанах!!
И так везде! на каждом шагу! Я приехала из Таллина заряженная оптимизмом. Конечно может еще и потому, что я приехала тоже туда с позитивом и не выискивала причин того, почему же эстонцы вдруг ни с того ни с сего полюбили нас. И не подсчитывала их прибыли, которую эстонцы поимели благодоря моему визиту в их чудесную страну

Не путайте туризм с эмиграцией:) Довольно наивно полагать, что сфера обслуживания сильно и искренне любит туриков. А вот то, что дикая безработица и народ держится за место то да.
Кроме того в Эстонии конкретно сложилось следующее. С приходом либерофашисткой власти в 1990 году из всех казенных учреждений начали выживать лиц русской национальности и лицам нетитульной национальности ничего не оставалось, как идти в бизнес. Такое разделение осталось и поныне. Те, что с вами чисто и без акцента общались- это русские, которые в семье говорят по русски и общаются вне семьи также с русски.

А вообще вижу у вас признаки хургадизма. С этим надо поосторожней:)

Evgenik
10.05.2011, 15:41
А потом мы еще удивляемся, почему они нас не любят...

Ну этот только либерам нравится за свои деньги обтекать от брызг "эстонского самосознания" . Нормальным людям это не интересно.

Панна
10.05.2011, 15:48
Я ничего не путаю, и прекрасно отдаю себе отчет в том, что я турист и общалась только в основном с эстонцами работающими в сфере обслуживания.
тут я тоже не буду никому доказывать, что эстонцы святые. Я просто высказала в своем посте мнение, которое у меня сложилось от посещения этой страны.
И считаю, что те, кто так негативно относится к этой стране и их жителям, нечего там делать. Т.е. зачем тратить свое время, деньги, отпуск в конце концов, чтобы посетить "вражескую " для себя страну. Прямо мазохизм какой то

Ridzene
10.05.2011, 15:48
ну как-то
дама из "эстонской интеллигенции" во время экскурсию корректно пытается ввернуть про "советскую оккупацию".
с
брызгами "эстонского самосознания"
совсем не вяжется

по-моему, в вашем примере "брызгало" как раз с другой стороны

Панна
10.05.2011, 15:50
А вообще вижу у вас признаки хургадизма. С этим надо поосторожней:)

Можно я шепотом спрошу шо это таке?

Evgenik
10.05.2011, 15:53
Я ничего не путаю, и прекрасно отдаю себе отчет в том, что я турист и общалась только в основном с эстонцами работающими в сфере обслуживания.
тут я тоже не буду никому доказывать, что эстонцы святые. Я просто высказала в своем посте мнение, которое у меня сложилось от посещения этой страны.
И считаю, что те, кто так негативно относится к этой стране и их жителям, нечего там делать. Т.е. зачем тратить свое время, деньги, отпуск в конце концов, чтобы посетить "вражескую " для себя страну. Прямо мазохизм какой то

Я еще раз обращу внимание, что половина населения по сей день там русские. И в сфере обслуживания в основном сталкиваешься с ними.

Панна
10.05.2011, 15:57
Я еще раз обращу внимание, что половина населения по сей день там русские. И в сфере обслуживания в основном сталкиваешься с ними.

Ну и что, что русские??? Вон, у нас все русские, так везде только гавкают, собачатся, склочничают. Я пишу о том, что мне было приятно отдохнуть в Эстонии. И мне приятно было то, как относятся ко мне жители Эстонии (честно, мне все равно какой они национальности раз уж на то пошло.)

Evgenik
10.05.2011, 16:00
Можно я шепотом спрошу шо это таке?

Это есть такой ГУРУ, он же Истинный Учитель Истины:)
Великий специалист по душевным хворям хомячков

http://ab-pokoj.livejournal.com/55364.html

Evgenik
10.05.2011, 16:01
Ну и что, что русские??? Вон, у нас все русские, так везде только гавкают, собачатся, склочничают. Я пишу о том, что мне было приятно отдохнуть в Эстонии. И мне приятно было то, как относятся ко мне жители Эстонии (честно, мне все равно какой они национальности раз уж на то пошло.)

Ладно - ладно...уговорили. Но признаки хургадизма вижу:)

ну как-то

с
брызгами "эстонского самосознания"
совсем не вяжется

по-моему, в вашем примере "брызгало" как раз с другой стороны

У каждого свой взгляд на мир.

Ridzene
10.05.2011, 16:01
Ну и что, что русские??? Вон, у нас все русские, так везде только гавкают, собачатся, склочничают.
так зато тут русские подразделяются на коренных и понаехавших :073:
вот, почти в каждом топике про СПб начинается соревнование у кого корни длиннее :065:

sisley
10.05.2011, 16:02

если вы прочитаете весь топик, то узнаете, что большнство отписавшихся рассказывают про ужасы советские-перестроечные и про нынешних прибалтов, резко повернувшихся лицом к российскому евро.

Ridzene
10.05.2011, 16:12
У каждого свой взгляд на мир.
с этим никто не спорит.
просто, если уж приехал в страну, как турист, неплохо бы относиться к ней с уважением, а не, типа, "тут мне все должны". палкой же никто не гнал.

Панна
10.05.2011, 16:30
Ладно - ладно...уговорили. Но признаки хургадизма вижу:)

Пожалуйста, не нужно мне заочно ставить диагноз :flower:
если вы прочитаете весь топик, то узнаете, что большнство отписавшихся рассказывают про ужасы советские-перестроечные и про нынешних прибалтов, резко повернувшихся лицом к российскому евро.

В своем первом сообщении в этом топе я специально подчеркнула, что все не читала и просто высказала свое мнение по поводу поездки в Эстонию.
Я правильно понимаю, что в этом топе положительное мнение об Эстонии и эстонцах не приветствуется?

НИК
10.05.2011, 16:36
это вроде местный. их несколько штук в городе обитает - один ездит на Audi Q7 с номером BOSCO1, а второе не помню на чем , но тоже далеко не жЫгули с номером RUSSIA1

отличительная черта местных "интеллектуалов" это обязательная георгиевская ленточка в машине (может быть любая ,но чем круче - тем шансов больше что это оно), номер типа 500 RUS, ну очень часто спортивные костюмы от боско спорт. :)На той неделе в Нарве видела машину с номером 666 GOD :)). Был ли на Годе спортивный костюм - не разглядела :)):))

sisley
10.05.2011, 16:41
Пожалуйста, не нужно мне заочно ставить диагноз :flower:

В своем первом сообщении в этом топе я специально подчеркнула, что все не читала и просто высказала свое мнение по поводу поездки в Эстонию.
Я правильно понимаю, что в этом топе положительное мнение об Эстонии и эстонцах не приветствуется?

нет, неправильно. тут разные мнения и никто никому не должен.
подавляющее большинство только этим и занималось, что отмечало радостные улыбки и хороший русский язык эстонцев. правда, продажная любовь - это любовь второй свежести...

Ridzene
10.05.2011, 16:45
правда, продажная любовь - это любовь второй свежести...
так а причем здесь любовь?
почему, приезжая в другие страны, российские граждане не ждут какой-то особенной любви к себе, а просто довольствуются качеством за свои деньги.

Alleo
10.05.2011, 16:45
У меня родители ездили в Каунас после свадьбы, мама потом рассказывала, что все местные продавцы делали козьи морды и не отвечали на вопрос, заданный на русском языке.
А это было еще во время дружбы народов.

Когда была маленькой, ездили с мамой в Ригу к ее приподруге по переписке. Так вот, она нам город сама показывала и сама все нам покупала, общаясь на латышском - сказала нам, что русскоговорящих обслуживают как-то не ахти...
А вот в прошлом году я в Таллине была - так все приветливо-о.... В кафешке официантки-эстонки ради нашей компании старались вспомнить побольше русских слов :) - очень приятно было!

Панна
10.05.2011, 16:51
нет, неправильно. тут разные мнения и никто никому не должен.
подавляющее большинство только этим и занималось, что отмечало радостные улыбки и хороший русский язык эстонцев. правда, продажная любовь - это любовь второй свежести...

почему, приезжая в другие страны, российские граждане не ждут какой-то особенной любви к себе, а просто довольствуются качеством за свои деньги.

И мне не понятно причем здесь любовь? Причем любовь второй свежести.
Я действительно была рада предоставленным мне сервисом, а также отношением ко мне тех, кто не был материально заинтересован в оказании мне помощи.

Den_
10.05.2011, 16:53

это у эстонских гидов фишка такая здесь русским рассказывать про советскую оккупацию , русские гиды такой фигней как правило не страдают.
а вобще эта тема пользуется популярностью у западных туристов.

Ridzene
10.05.2011, 16:54
Когда была маленькой, ездили с мамой в Ригу к ее приподруге по переписке. Так вот, она нам город сама показывала и сама все нам покупала, общаясь на латышском - сказала нам, что русскоговорящих обслуживают как-то не ахти...
А вот в прошлом году я в Таллине была - так все приветливо-о.... В кафешке официантки-эстонки ради нашей компании старались вспомнить побольше русских слов :) - очень приятно было!

вот, вот, пошли откровения из серии "мамина подруга мне рассказывала"...
в Риге, что сейчас, что в Советское время русских было больше, чем латышей. да и в Советское время всех не ахти обслуживали, времена другие были, "магазинные" туристы никому были не нужны. не думаю, что в Ленинграде очень уважали приезжих сметающих с полок дефициты.

sisley
10.05.2011, 16:56

думаю, потому, что граждане не жили при советах в испаниях и франциях, где бы им бы могли пошипеть в спину про оккупацию. сравнивать не с чем.

sisley
10.05.2011, 16:59
И мне не понятно причем здесь любовь? Причем любовь второй свежести.
Я действительно была рада предоставленным мне сервисом, а также отношением ко мне тех, кто не был материально заинтересован в оказании мне помощи.

потому что топик не про то, как дешево и хорошо отдохнуть, а как разительно изменилось отношение аборигенов к россиянам с появлением у последних евриков. что видно из его названия.

Den_
так зато тут русские подразделяются на коренных и понаехавших :073:
вот, почти в каждом топике про СПб начинается соревнование у кого корни длиннее :065:

да, понаехали тут :))

Ridzene
думаю, потому, что граждане не жили при советах в испаниях и франциях, где бы им бы могли пошипеть в спину про оккупацию. сравнивать не с чем.
так большинство из здесь негативно отписавшихся и в Прибалтике при советах не жили

Den_
10.05.2011, 17:01
так большинство из здесь негативно отписавшихся и в Прибалтике при советах не жили

вот это кстати, очень важный момент.

sisley
10.05.2011, 17:02

зато посещали часто. они ж с примерами отписывались.

Ridzene
10.05.2011, 17:03
потому что топик не про то, как дешево и хорошо отдохнуть, а как разительно изменилось отношение аборигенов к россиянам с появлением у последних евриков. что видно из его названия.
да ни в евриках дело, а в капитализме.

в России что-то тоже с сервисами получше стало, перед кем россияне заискивают?

Ridzene
10.05.2011, 17:05
зато посещали часто. они ж с примерами отписывались.
ну да примеры из опыта бабушки друга подруги детства намного более информативны, чем опыт тех русских, кто там реально родился и жил и в советское время и после.

sisley
10.05.2011, 17:08
да ни в евриках дело, а в капитализме.

что, капитализм улучшил память и повысил воспитанность? тогда у нас ни фига не капитализм.

раньше перед буржуйскими туристами, а сейчас не знаю, отстала от жизни. наверное, перед всяким, у кого бабло есть.

sisley
10.05.2011, 17:09
ну да примеры из опыта бабушки друга подруги детства намного более информативны, чем опыт тех русских, кто там реально родился и жил и в советское время и после.

некоторые писали от первого лица:))

Ridzene
10.05.2011, 17:11
раньше перед буржуйскими туристами, а сейчас не знаю, отстала от жизни. наверное, перед всяким, у кого бабло есть.
т.е. тоже 2ая свежесть получается? :073:

некоторые писали от первого лица:))
ну да, примерно половина была и таких :)

sisley
10.05.2011, 17:12
т.е. тоже 2ая свежесть получается? :073:

естественно, бесплатно только родители любят:))

Olga_and_ko
10.05.2011, 17:19
Прибалтика. Мы больше не оккупанты?
Слухи о "русских-оккупантах" сильно преувеличены, имхо. Причем нами самими.

Несколько раз была в Эстонии, в Литве и Латвии. Больше всего понравилось в Литве, очень люблю и Эстонию. Латвия недостаточно изучена пожалуй :) Доброжелательные и приятные люди, хороший сервис.
Вильнюс образца мая 1991 года, конечно, был не из приятных мест для русских. Но на то ведь есть разумное объяснение.

Безусловно, если вы приходите в магазин и с ходу по-русски что-то просите, то уважения к себе не ждите, так как сами его не проявляете. Если вести себя как оккупанты, то какого отношения вы к себе ждете?

как-то общалась по работе с двумя армянами, приехавшими в нашу культурную столицу на несколько дней. Они были в шоке от нашего сервиса. Также не думаю, что европейцы чувствуют всенародную любовь к себе когда бывают в России.

а вот вам пример из Вильнюса: грузимся с велосипедами в скоростной поезд, идущий в Каунас. На перроне сидят пару-тройку ж/д служащих. Один подходит к нам и спрашивает - вы до куда едете? выяснив что до конечной, говорит - аа, хорошо. А то если на какой-то промежуточной станции, я бы сходил предупредил машиниста чтобы подольше постоял, чтобы вы успели выгрузиться. У меня был положительный культурный шок. Сильнейший.
А вы говорите оккупанты.

susanina
10.05.2011, 17:42
Не путайте туризм с эмиграцией:) Довольно наивно полагать, что сфера обслуживания сильно и искренне любит туриков. А вот то, что дикая безработица и народ держится за место то да.

когда я решаю бытовые вопросы в Эстонии, такие как: оплата электричества, покупка и доставка мебели и стройматериалов, банковское обслуживание итд - ко мне прекрасное приветливое отношение тоже. хотя, вроде, не тур. сфера;)

Особенно, удивительно насколько консультанты в строймагазинах больше знают в своей сфере, чем у нас. Тут спрашиваешь что-то, в ответ "надо читать...":009: а там все расскажут, всю разницу объяснят.

Evgenik
10.05.2011, 18:06
когда я решаю бытовые вопросы в Эстонии, такие как: оплата электричества, покупка и доставка мебели и стройматериалов, банковское обслуживание итд - ко мне прекрасное приветливое отношение тоже. хотя, вроде, не тур. сфера;)

Особенно, удивительно насколько консультанты в строймагазинах больше знают в своей сфере, чем у нас. Тут спрашиваешь что-то, в ответ "надо читать...":009: а там все расскажут, всю разницу объяснят.

Да-да я запЕсал, что в Эстонии молочные реки с кисельными берегами а между ими порхают ангелочки-эстонцы.

Бронетачкина
10.05.2011, 18:09
Мне нравится в Эстонии и Латвии, правда у меня друзья там. НО... ни разу не услышала за 4 года ничего в спину, много где слышен русский, и стараются отвечать. Везде живут ЛЮДИ, и даже в РОссии ты можешь быть посланным из-за того что у тебя волосы слишком темные и глаза слишком карие.

Порось Домашний
10.05.2011, 18:26
латвия и Эстония-дружелюбные и приветливые к туристам страны. А то, что практически вся Рига говорит на русском-это факт.

Сладкий Б. Перец
10.05.2011, 19:07
Кризис наверное по карману ударил. А на ком еще деньги можно заработать? Только на наших туристах. Кому Прибалтика еще интересна-то?

англичане с удовольствием мотаются в Ригу.

Бухло и шлюхи очень дёшевы.

Den_
10.05.2011, 19:31
Да-да я запЕсал, что в Эстонии молочные реки с кисельными берегами а между ими порхают ангелочки-эстонцы.
ну так добро пожаловать в рай :flower:

BeStran
10.05.2011, 19:39
Безусловно, если вы приходите в магазин и с ходу по-русски что-то просите, то уважения к себе не ждите, так как сами его не проявляете. Если вести себя как оккупанты, то какого отношения вы к себе ждете?Вы это чего? :009:если люди приезжают в другую страну и говорят там на СВОЁМ языке, который в этой стране, кстати говоря, большинство прекрасно понимает, то это называется "вести себя как оккупанты"? :046: ИМХО, в худшем случае это называется "неучи, не знающие английского" :)
Мы в Таллинне ещё пытались чего-то там "сообразить на инглише", а в Риге даже и не стали пытаться. Куда заходили - с ходу обращались ТОЛЬКО ПО-РУССКИ. Обращение с нами было - наивежливейшее, наиугодливейшее.
А то, что практически вся Рига говорит на русском-это факт.Лена! Вы не поверите! (т.е. как раз Вы-то поверите :)) ) мы неделю назад вернулись из Риги. Ходили там - и ДЕВЯНОСТО ПРОЦЕНТОВ речи было НА РУССКОМ! я не преувеличиваю! и это не то, что только туристы, нет. Это именно местные жители! я уже там хожу-бурчу: "здесь вообще латыши есть? они вообще существуют?" Продавцы не только на рынках, лотках и т.п., но и во всех магазинах русскоязычные... народ в транспорте по виду аборигены - тоже русские... молодёжь тоже везде по-русски матом ругается...

Ridzene
10.05.2011, 19:45
естественно, бесплатно только родители любят:))
ну, вот видете ;) так что даже от своего родного государства особой любви не положено, куда уж от чужого :))

как-то общалась по работе с двумя армянами, приехавшими в нашу культурную столицу на несколько дней. Они были в шоке от нашего сервиса. Также не думаю, что европейцы чувствуют всенародную любовь к себе когда бывают в России.
это я сравнивала советское время и сейчас, также, как тут и Прибалтику сравнивают, а то, что до идеала далеко, это и так понятно :)

Ridzene
10.05.2011, 19:49
я уже там хожу-бурчу: "здесь вообще латыши есть? они вообще существуют?"
есть, есть, я много встречала :)