Просмотр полной версии : Федор Θεόδωρος "Божий дар" (греч.)
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
Прочитала ВСЁ от и до!!!!!А детки Ваши действительно ВСЕ похожи:love:.СЧАСТЬЯ ВАШЕЙ СЕМЬЕ:flower:
Costa_del_Sol
03.11.2010, 15:43
Спасибо Вам за Ваш рассказ!!!
Такой красавец Федя, и везде улыбается!!:love::love::love::love:
И старшие детки - какие замечательные, помощники!!
С удовольствием буду читать Вашу темку:)
Мы тоже подпишемся на темку :) Федя просто чудо :love::love::love:
sashkina_mama08
03.11.2010, 16:26
Читаю ваш рассказ и слезы на глазах! Какое счастье, что малыш наконец-то ДОМА. Он такой симпатюля, красавчик и маленькое солнышко. Такая очаровательная улыбка. А фотку в фбд действительно напутали, совсем не похожие. Счастья ВАМ!!!!!
Аполлинария
03.11.2010, 16:30
Прочитала на одном дыхании вашу тему. Слезы, сопли. Спасибо Вам, что Вы нашлись для этого славного малыша!
Пусть все будет хорошо!
Аполлинария
03.11.2010, 16:32
А еще... Какое было имя у малыша первоначально? Если не хочется, то не пишите. Извините.
Тётя Агата
03.11.2010, 16:46
Какой Федя очаровательный малыш!
Отдельное спасибо за ваш расказ, пропитанный любовью.
Очень трогательно, нежно и светло на душе становится.
Искренне желаю Счастья!!!:flower:
Какой чудесный малыш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Искренне счастлива вместе с вами. И чудесный рассказ. Если можно напишите, какой будет адаптация у малыша. Хотя он был изначально как я поняла домашний........Или не такой уж домашний раз мать им не занималась.
Чувство благодарности лично у меня было и есть: во первых за качественно сделанного ребенка, если так можно выразиться и за то что не мучила как раз, написала отказ в первый день, хотя и это все жестокая травма, но все же.
zoluschka
03.11.2010, 23:41
Девочки, спасибо вам всем за теплые слова!
Сегодня мы со старшим сыном крестили Федора. Сын стал крестным отцом, а я – крестной мамой. Я очень довольна!:support: Наконец-то сыночек стал Федором по-настоящему!
Впечатление такое, что Федька всегда был с нами. Может быть, все ужасы адаптации у нас еще впереди? А вообще я вам скажу, что единственное, что мне мешает – это огромное количество негативной информации, полученной мной в процессе подготовки к приемному родительству. Мы с мужем так тщательно к этому отнеслись… Столько историй возвратов прочли… :001:Все взвешивали, прикидывали… В итоге – готовы ко всему.:036: Старший сын даже сделал мне выговор: «Ну, мама, ты запугивала, запугивала… А Федька такой совсем наш оказался!» :080:Да, действительно, оказалось все так просто! Федька просто веселый, живой ребенок. Упрямый, ласковый, компанейский, такой родной и комфортный! :075:
Я читала, что такое бывает, но всегда считала, что такое простое вхождение ребятенка в семью объясняется легким характером родителей. Ну, наличием такого здорового пофигизма, что ли. У меня этот самый пофигизм всегда был в дефиците, к сожалению. В результате мне не расслабиться, я все жду, когда же начнется она, эта страшная тетка АДАПТАЦИЯ. :010:Может, и начнется еще… Но с каждым днем Федя все больше расслабляется, все проще с нами общается. Пока кажется, что вот не будет ее, долгожданной и страшной, адаптации этой… Ладно, поживем – увидим.
У меня дома кличка есть. Енот-полоскун. :046:Меня так давно уже домашние прозвали, за то что я люблю везде с тряпочкой пройтись, помыть лишний раз, порядок навести… Люблю готовить, пирожки печь, обязательно чтобы первое к столу было и салатик какой-нибудь. Обязательно, чтобы перчаточки все надевали, чтобы завтракали как следует и т.п. По молодости-то вообще «енотила» вовсю, как сын мой кровный говорит. Сейчас уже детки выросли, смеются над моими причудами.
Так вот, сегодня я вымыла пол у Федьки в комнате, а он взял свою швабру и педантично облазал ВСЕ углы и закоулки, которые для большой швабры труднодоступны. :073:Прихожу в комнату, а у него перед порогом кучка пыли. И Федя горделиво приосанился: вот, мол, какой я помощник! И еще кучу всяких мелких предметов нашел и все мне отдал. Старшие дети смеются: «Мама, Федька тебя переенотил! Еще один полоскун дома появился!» Вот она, родственная душа! Наконец-то! :014:
Пакетики складывает аккуратно, прямо мастер оригами какой-то! Сын старший спортивную сумку в коридоре оставил, так Федька подошел, аккуратно на сумке молнию закрыл и в уголок сумку эту поставил. И все с таким видимым удовольствием!
А еще Федя – собственник. Все, что не видит, – «моё». Но если раньше он обо всем говорил «моя», теперь появилось и «мой», и «моё». Правда, еще путается.
Сходила в топик к алаликам. Действительно, не похоже, что у нас алалия. Уж слишком хорошо Федор понимает обращенную к нему речь, слишком любит слушать книжки и главное – выполняет довольно сложные инструкции. Так что даже я удивляюсь. Кровный сын в этом возрасте не мог запомнить больше одного поручения и то, если намеченное дело находилось от него на расстоянии вытянутой руки. :065:Федя запоминает и выполняет несколько инструкций. Он очень понятливый. И говорит все время. Просто рот не закрывается. Все на тарабарском, но уже мелькают и разумные конструкции. В выходные муж собирается повесить Федьке качели дома. Пусть качается и говорит.
Мама Поликс
04.11.2010, 13:28
Ай да Федя:) Ну, с прибавлением в енотской компании:)))
А про алалию - может вам хорошему неврологу показаться? Такому, которому доверяете и не равнодушному?
А качели - это здорово:) Мы тоже в детстве качались, хоть и не говорили:)))
Поздравляем с крещением!!!!!
Северный Рыжик
04.11.2010, 14:23
Сходила в топик к алаликам. Действительно, не похоже, что у нас алалия. Уж слишком хорошо Федор понимает обращенную к нему речь, слишком любит слушать книжки и главное – выполняет довольно сложные инструкции. Так что даже я удивляюсь. Кровный сын в этом возрасте не мог запомнить больше одного поручения и то, если намеченное дело находилось от него на расстоянии вытянутой руки. :065:Федя запоминает и выполняет несколько инструкций. Он очень понятливый. И говорит все время. Просто рот не закрывается. Все на тарабарском, но уже мелькают и разумные конструкции. В выходные муж собирается повесить Федьке качели дома. Пусть качается и говорит.
Ай да Федя:) Ну, с прибавлением в енотской компании:)))
А про алалию - может вам хорошему неврологу показаться? Такому, которому доверяете и не равнодушному?
А качели - это здорово:) Мы тоже в детстве качались, хоть и не говорили:)))
ИМХО ИМХОвое, основанное на собственном опыте и опыте сотоварищей по алалическому топику, тезисно:
Если у ребенка просто задержка речи, то вы сами очень скоро это почувствуете.
Если у ребенка тяжелое нарушение экспрессивной речи при сохранном интеллекте, то в принципе почти все равно, как это будет называться, т.е поставит вам врач моторную алалию или нет - интенсивность и вектор занятий, круг лекарств, дополнительные реабилитационные процедуры, логосадики, другие мед.учреждения, где помогают сдвинуться с места (речевой стационар на Чапыгины, ЛОРНИИ) - ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ.
У нас в топике дети разные - у моего дитятки стоит МА и нам даже дают инвалидность:010:, но он ТТТ сейчас так хорошо сейчас развивается в речи и вообще, что я не уверена, что это МА:065:. Есть дети, у которых все наоборот. Т.е. все равно нет четких критериев, позволяющих быстро (тем более с одного приема у врача!) определить в точности, МА это или нет. Гораздо ближе к реальной оценке мнение того опытного логопеда-дефектолога, который будет работать с ребенком на протяжении месяцев и видеть динамику речи.
МЫШКА НОРУШКА
04.11.2010, 16:30
Поздравляю с крестинами!Сынишка у Вас-само очарование! А рассказ Ваш заставил и плакать, и улыбаться вместе с Вами, спасибо огромное, что поделились! Здоровья и счастья всей Вашей семье!
Машкина Мамашка
04.11.2010, 20:01
Какой замечательный сын у Вас! Не буду оригинальной-на старшего брата ОЧЕНЬ похож! И с Крещением вас!:flower:
Amfibija
05.11.2010, 00:27
Федя - супер парень! Такой доброй и милой, как Вы, мог достаться только такой же добрый и милый сын!
Зачиталась - хотела уже спать идти - но с самого начала не оторваться было!
Такой малыш ВАШ!
И мне кажется, что заговорит он быстро - такой смышленый!!!
Спасибо Вам - так здорово, когда так все ПРАВИЛЬНО получается!!!!!!!
shpedt1972
05.11.2010, 19:47
Читается на одном дыхании! Удачи вам!!!
zoluschka
05.11.2010, 21:41
Нет, адаптация все-таки есть… :) Началась уже. У меня она выражается в ожидании, когда начнется адаптация. :073: Кроме шуток… Это напряжение колоссальное. И еще один вопрос: Федька нам вполне подошел. А вот подходим ли мы Федьке? Тоже мучает… Ох, как это все глупо! Все понимаю, но пока, увы, напрягаюсь. Еще подливает масла в этот огонек то, что Федя почувствовал слабину со стороны старшего брата. Вернее, так: когда они остаются одни – все в порядке. Как только на горизонте появляется мама, Федя может проявить агрессию. Кулачками на брательника машет, ноет недовольным капризным тоном… Сын старший обижается и чувствует себя не слишком уверенно. Сеструху бы старшую давно уже на место поставил. :wife: А Федьку не может по понятным причинам. Не срослись еще, не изучили друг друга. Все-таки здорово, что я так много про адаптацию читала. Несомненное соперничество у Феди появилось. Вчера в магазине кефирчики и соки с трубочками покупали, так Федька в корзину их складывал и приговаривал: «Я, Аде» (Мне и Андрею). Запомнил уже, значит, что двое сыночков у нас. Вот и начал свое место под солнцем отвоевывать. Старшего сынулю поддерживаем, рассказываем, как Феде тяжело, как нужно этот момент переждать, дождаться, когда он сможет найти свое место в нашей семейке. Ну и внушаем, что он не должен все от младшего молча сносить, а то мелкий ему на голову сядет (на нашего старшенького вполне можно сесть, если ты такой вот симпотяга-малыш;)) С Федей провела строгую воспитательную беседу. Он молодец, внимательно слушает, когда ему говорят. И все понимает. Поплакал, не без этого. Он вообще очень чувствительно относится к выговорам и строгому тону.
Мы с ним еще в больнице решили вопрос, кто из нас будет командовать. Я просто после его очередного плакса сказала ему, чтобы он хорошенько запомнил: командую парадом я, а он – так сказать, рядовой гражданин и выполняет то, что ему сказано. Все. :ded: Одного раза оказалось достаточно. Федя закончил выть, посмотрел на меня и сказал, что все понял. Больше в мой адрес не было ни замахивания ручкой, ни притоптывания ножкой, ни остальных прекрасных вещей. С папой нашим и так все понятно. Если данный субъект может командовать мамой, то ясно, что на иерархической лестнице он занимает самое выгодное положение. Федя не стал это проверять. А вот братец… Тут вполне можно повыкаблучиваться… :065:
Кстати, интересно, что у Феди потрясающе развита интуиция. Он улавливает малейшие изменения настроения. Это просто удивительно! Когда в больнице мне было тоскливо, и я продолжала себя вести с ним как ни в чем не бывало, он сел на кровать, посмотрел на меня и заплакал. Вот понятно было, что он почувствовал что-то. В первые дни дома среди сумятицы поездок и ночной работы на меня накатило раздражение. Опять разговаривала и шутила с ним как обычно. Но Федя забрался на свой диванчик и испуганно наблюдал за мной. Пришлось сказать себе, что все когда-нибудь разрулится и встанет на свои места. Только после того, как у меня в душе наступил мир, успокоился и Федя. А вчера к нам в гости приходила старшая дочь. Мы все ее ждали, и когда открылась дверь, я сказала Федору: «Беги скорей, сестренка пришла!» Он влетел в коридор и бросился ей на шею… Но ведь он ее видел второй раз в жизни… Ранее такого отношения к малознакомым гражданам я у него не наблюдала. И накатила на сердце печаль: вот оно, нарушение привязанности. :010:Просто печаль накатила на сердце, не более того. Но Федор это как-то просек. Когда сестра уходила, лишь издали помахал ей рукой, посматривая на меня. Как мы его не уговаривала подойти – не двинулся с места. Неужели такое бывает, чтобы человек ТАК улавливал настроение окружающих? Или все это случайность?
Думаю, со временем все встанет на свои места, а пока каждый из нас решает свои вопросы. :016:Ведь семейная конструкция должна деформироваться, чтобы принять нового члена семейства. Но так, чтобы стать еще более устойчивой и ни в коем случае не сломаться. Я, например, поняла, что чаще всего Федор плачет без особой причины. Он как будто что-то вспоминает или о чем-то думает. То есть любое, самое безобидное действие окружающих может породить в нем ему одному понятные эмоции… Ну что ж, об этом мы тоже читали. Я открыла, что чтобы успокоить Федю, нужно «Позвать ветерок, чтобы он прогнал плач». То есть мы с ним начинаем вместе сильно дуть. Его дыхание восстанавливается буквально после 4-5 таких «дуновений» и он даже смеется. Еще мы выяснили, что звери и птицы плачут по причине. Например, солнышко крокодил проглотил, тараканища испугались, посуда убежала и т.д. И когда начинается очередной вой, я подскакиваю к Федору и спрашиваю: «Что, крокодил солнце в небе проглотил?» ну или что-нибудь в этом роде. Федор практически сразу начинает смеяться. Он вообще хорошо понимает шутки и сам шутит часто. Например, если спросить его: «Ну что, пойдем горку штанами протирать?», он сразу понимает что к чему, весело хохочет и бежит на горку.
Вообще, очень веселый и действительно светлый малыш. :love: Я тоже считаю, что на старшего сына очень похож. Тот тоже был совсем беленький в детстве. Словом, у нас все в полном порядке! Спасибо, что нас поддерживаете! :flower: Сегодня папа повесил Феде в комнате качели и сейчас братья хохочут там вдвоем. А я вот выбрала время написать в свою темку и еще раз сказать всем вам СПАСИБО! Жизнь прекрасна! :080:
zoluschka
05.11.2010, 21:44
ИМХО ИМХОвое, основанное на собственном опыте и опыте сотоварищей по алалическому топику, тезисно:
Если у ребенка просто задержка речи, то вы сами очень скоро это почувствуете.
Если у ребенка тяжелое нарушение экспрессивной речи при сохранном интеллекте, то в принципе почти все равно, как это будет называться, т.е поставит вам врач моторную алалию или нет - интенсивность и вектор занятий, круг лекарств, дополнительные реабилитационные процедуры, логосадики, другие мед.учреждения, где помогают сдвинуться с места (речевой стационар на Чапыгины, ЛОРНИИ) - ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ.
У нас в топике дети разные - у моего дитятки стоит МА и нам даже дают инвалидность:010:, но он ТТТ сейчас так хорошо сейчас развивается в речи и вообще, что я не уверена, что это МА:065:. Есть дети, у которых все наоборот. Т.е. все равно нет четких критериев, позволяющих быстро (тем более с одного приема у врача!) определить в точности, МА это или нет. Гораздо ближе к реальной оценке мнение того опытного логопеда-дефектолога, который будет работать с ребенком на протяжении месяцев и видеть динамику речи.
Спасибо :flower: Все, что Вы написали, для меня очень важно. С термином алалия я познакомилась 2,5 недели назад, так что еще ничего в этом не понимаю. Буду читать, изучать и спрашивать.
irkincom
05.11.2010, 22:11
Тут как-то писали на форуме о благодарности био. Дескать, спасибо им за наших деток. Я раньше читала и думала: какое великодушие! А сейчас, глядя на больного Федю, для себя поняла, что вот нисколько я не благодарна его био. Нисколечки! И даже когда привяжусь к малышу всей душой, не возблагодарю ее. Она ранила этого ребенка, и эту рану он (хочу я этого или не хочу) через всю жизнь понесет. Конечно, я ему буду говорить о био спокойно и великодушно. Потом придумаю, как. Но вообще, все это ужасно…
У каждого свой путь. Может так и будет. Но возможно, что через год вы будете иначе думать. Я два с половиной года назад ни о какой благодарности тоже не думала. Ну кроме того, что слава богу аборт не сделала.
не пропадайте пожалуйста! ждем продолжения!
zoluschka
11.11.2010, 23:53
У нас все отлично! :support: Мы не пропадаем. Просто мне проще сначала писать свой дневник, а потом выкладывать на форум. Да и интернета три дня не было... Вообщем, делюсь написанным...
"
Вчера думала, что случайность… Сегодня повторилось… Федя вечером перед укачиванием или после него (если еще не уснул) хватает меня за горло… Впечатление такое, что собирается придушить. При этом злобы никакой, больше игры. Но все равно неприятно. Вчера сказала просто, что мне больно, так не надо. Сегодня посчитала нужным объяснить, что у нас в семье так никто друг друга не трогает, что можно только ласково и нежно дотрагиваться до человека. Вот так (погладила его). На просьбу так погладить меня, отвернулся. Хотя обычно ласковый…
Я еще в больнице заметила, что у Феди горло – больное место. Тогда не придала этому особенного значения. Думала: может быть, горло просто болит. У него, знаете, такой жест взрослый периодически появлялся… Вроде как вот достали вы меня все. А на самом деле он сам себя за горлышко хватал. Ну вот, например, ест кашу и больше не хочет. Я его спрашиваю: «Федя, не хочешь больше? Может быть, еще поешь?» А он вот так себя за горло хватает и морщится. Периодически так хватал и говорил: «Боль». Сегодня спросила, хватал ли его кто-нибудь так. Сказал, что да. Что это больно. «А зачем меня так трогаешь? Мне же тоже больно…» Обнимает тогда крепко за шею одной рукой, а пальцами все-таки прихватывает шею… Всерьез… Неприятно так… Крестик попросил с шеи снять. Говорит: «боль»…С мужем обсудили, книжку Петрановской еще раз открыли, прочли про детей, переживших насилие…
Просто очень уж не похож Федяка на травмированного ребенка. Как-то расслаблен весь, что ли. Впечатление такое, что наше гипер внимание он принимает как должное, что ему весело и хорошо. Неужели все это иллюзия!.. Опека говорила нам, что с этим ребенком просто не будет – слишком много он пережил… Бедный малыш! Что в его головенке творится?.. Будем его любить и учиться его понимать… Думаю, со временем все придет в норму.
zoluschka
11.11.2010, 23:54
Что настораживает? Желание Федора все делать самостоятельно. Это не просто кризис 3-х лет, а какое-то навязчивое одиночество, что-ли. Например, пошли сегодня гулять втроем: Федя, папа и я. Прошлись по озеркам, покормили уточек и стали строить дом из песка на пляже. Федя поднял крик со слезами и причитаниями из-за того, что папа положил лопату песка на его домик. Помог, называется… Не трогайте, это мой и все! Я сам все буду делать! Вы мне совершенно не нужны! Мы решили строить рядом свой домик. Результат должен был показать Федору, что иногда лучше действовать вместе. Думаю, эффект был достигнут. Конечно, мы и Федю похвалили: вот какой молодец, старался. Но мама и папа вместе, поэтому, конечно, им было легче и домик, соответственно, несколько другой. Все это веселым дружелюбным тоном, без малейшего «наезда». Федька слушал внимательно… Воспринимал. Показывал нам свой домик: я тоже, мол, не лыком шит… Да, да, Феденька, умница, ну пойдем дальше гулять…
Папа наш переживал очень, порывался тут же, немедленно, все исправить, и построить вместе с сыном настоящий замок из песка (не взирая на то, что тот его ни о чем не просил). Но я попросила мужа не спешить. Любая информация у ребенка в голове должна усвоится. Для этого нужно время. Форсировать события не стоит… Не всегда хорошо «сам», иногда полезно «вместе». Пусть думает…
zoluschka
11.11.2010, 23:54
Есть несколько мифов, которые у меня в голове теперь развенчаны. Может быть, кто-то думает также, как раньше думала я… Например, я совершенно искренне считала, что адаптация проходит легче, если одинокая женщина берет маленького ребенка. Ведь им всего лишь нужно привыкнуть друг к другу. А когда семья с детьми уже является сформировавшейся СИСТЕМОЙ, все намного сложнее. С изумлением замечаю, что все наоборот. Не смотря на то, что Федяка очень-очень мне нравится и по-настоящему вызывает у меня нежность и желание взять на ручки, расцеловать, поиграть, повозиться и т.д. (что я с удовольствием и делаю), все-таки адаптация это имеет место быть. Пусть в мягкой ненавязчивой форме, но все же… И мне было бы в несколько раз сложнее, если бы я была совсем одна. То, что можно мужу рассказать о том, что чувствуешь, о том, чего боишься, о том, что смущает – это просто здорово! Его мудрая поддержка очень и очень мне помогает. Ну и физическая поддержка тоже немаловажная деталь. И сын, и муж много времени проводят с Федей и дают мне возможность заняться домашними делами или сбегать в магазин. Федя совсем почти не желает играть в одиночестве. Впрочем, он и не умеет этого делать. У меня вообще создалось впечатление, что он не знал, что такое игрушки, настолько он не умеет ими пользоваться, если можно употребить такой глагол. И совсем не радуется новым игрухам. Совсем без эмоций их воспринимает…Научили его играть в теремок, теперь делает это с удовольствием, старается называть зверюшек, которые стучатся в домик. И даже некоторое время может поиграть в теремок сам. Очень недолго, но все же…
Миф второй. Адаптация будет проходить легче, если взять сразу двоих малышей. Как я рада, что мой мудрый муж удержал меня от этого шага! Может быть, для других семей это и правильно, но не для нас. Вот, например, Федор засыпает у меня на руках. Вот так с больницы привык, и уже как должное это воспринимает. Мне это тоже очень нравится. Он такой сладкий, что я с удовольствием его укачиваю. То есть всем комфортно и хорошо. А вот если бы их было двое?.. У меня был период в больнице, когда я Федю просто изучала. Его движения, взгляды, словечки, его ручки, ножки, пальчики… Просто как-то пропускала через себя, принимала, впитывала. Даже во сне вспоминала все его жесты, повороты головы, взгляды, мимику. Это было просто наваждение какое-то. Дня два-три, наверное, длилось. Потом поняла, что началась новая ступень в наших отношениях, что я приняла ребенка. То есть мне необходимо почувствовать малыша, так сказать, настроится на его волну. С двумя это было бы гораздо сложнее. Конечно, они больше времени проводили бы друг с другом… Наверное… Или висли бы на мне вместе. Вот веселуха бы была! Ребятишкам было бы нескучно, но формирование привязанности к новой семье проходило бы сложнее. Это все конечно ИМХО, только мои впечатления…
zoluschka
11.11.2010, 23:55
Сегодня играли на полу. Собирали теремок из конструктора. Потом в этот теремок приходили разные звери (волк был сдан на хранение брату, в его комнату. Хороший волк, совсем новый, такой красивый… Но Федор рассудил иначе. Только старший брат может гарантировать неприкосновенность теремка. Когда с работы вернулся папа, волк был торжественно перенесен к изголовью папиной кровати) Потом пришло время игрухи убирать. Договорились, что я разбираю дворец, а Федя складывает кубики в ящик комода. Работали весело, все было хорошо. Федор за моей спиной укладывал очередной кубик. Вдруг раздался рев. Настоящий вопль! С криком «БОЛЬ!!» Федька бросился мне на руки. Я решила, что он случайно ударился об угол (хотя и углов-то вокруг не было…) Но испугалась, жалела как могла. Старалась рассмотреть место, на которое он мне показывал. Но лобик был абсолютно чистый, баз всяких признаков синяка. И вдруг Федя без всякого перехода, резко сменил рев на самый развеселый смех…
Я: Ты что, обманул меня?
Ф: Да! (хохот)
Макаренко во мне умер, и я сделала просто то, что захотелось (сейчас думаю, что это и было правильное решение). Достаточно резко отсадила Федю от себя (мы сидели на диване) и сказала, что если он меня так будет обманывать, я его больше жалеть не смогу. Просто перестану ему верить! Что я испугалась, что мне было тревожно, страшно за него. Что так не делают. Потом встала и вышла из комнаты. Федька разревелся. «Мама, я боль буду не…» Знает, как прощения просить. Больше не будет… Вернулась, взяла на руки и сказала, что если ему хочется, чтобы я просто так его пожалела, обманывать не нужно. Нужно подойти и просто попроситься на ручки. Мама никогда не откажет. На том и порешили. Но вообще, все это более чем странно. Я понимаю, если бы я была не слишком ласковой. Но я тетешкаюсь с ним бесконечно. Причем, сама получаю от этого удовольствие. То есть недостатка во внимании, вроде бы, нет… Ладно, посмотрим, что будет дальше.
zoluschka
11.11.2010, 23:55
Сегодня гуляли на улице, и Федя сам попросил помочь ему построить дом из песка. Сказал, что вместе получится лучше! Описал, какой должен быть дом (описывал точно тот, который мы с мужем на пляже тогда построили). Я помогла, и вся детвора была восхищена нашим с Федей произведением!
О прогулках в детском коллективе вообще хочется сказать несколько слов. Первые дни Федя вел себя среди детей как замороженный. Ему, видимо, не приходилось никогда гулять на детских площадках. По крайней мере, в условиях, когда у каждого малыша есть своя собственная мама. Федюшка молча и подолгу наблюдал за тем, как ведут себя дети и взрослые. Интересно, что за спокойно-созерцательное поведение Федю не раз приводили в пример своим непоседливым детишкам молодые (и не очень) мамашки. Эх, знали бы они, кого они в пример приводят! Я то наоборот, очень хотела бы дождаться от Феди такой вот детской непосредственности и расслабленности…
Сегодня Федя впервые обратился к мальчику на прогулке, чтобы тот посмотрел на его, Федин, куличик. (Федя, судя по всему, никогда в жизни не копался в песочнице, так что ровный куличик для нас – победа). Я так обрадовалась! Наконец-то он начинает общаться с домашними детьми! Интересно, что Федор всегда ждет моей реакции, когда у него что-нибудь отбирают другие дети. Вот просто в глаза смотрит и ждет, как я отреагирую. Мне иногда кажется, что у Феди способность хорошо говорить компенсируется некой способностью улавливать, что думают окружающие. Я уже писала о том, как четко он воспринимает настроение того, кто рядом с ним. В ДД Федяка отстаивал свою независимость и неприкосновенность достаточно жестко (сама была свидетелем). На площадке ждет. Если я говорю, что «Федя добрый мальчик, разрешает малышу взять лопатку», то играет с другими своими игрушками. Если же мои слова: «Ну вот, отдал… А чем сам копать будешь?», то отбирает собственность у захватчика (без эмоций и слов) и больше не дает. Тоже без эмоций и агрессии, но весьма твердо.
zoluschka
11.11.2010, 23:56
Федя очень ласковый и демонстрирует нам привязанность. Он во многом ведет себя с нами как обычный самодельный сынишка. Может уцепиться за папину ногу и с воплем «Моя папа, не ходи!» не пускать отца на работу. Расцелует каждого из нас, когда мы возвращаемся домой. Бежит навстречу, визжит! Такая неподдельная радость! Все это очень приятно, но мне почему-то кажется, что это пока всего лишь элемент приспосабливания. Ну не могла так быстро у него привязанность возникнуть. Не могу отделаться от ощущения, что если завтра его поместят в другую семью, то он практически сразу будет демонстрировать такую же привязанность новым домочадцем. Это недоверие мне очень мешает. Еще недавний случай этот с ревом, переходящим в смех… С другой стороны, вот сейчас пишу эти строчки и мне стыдно. Ребенок поверил нам, а я думаю, что он просто старается заслужить наше расположение… Привязанность… Разве о ней можно говорить… Нужно хотя бы пол года побыть вместе. Такие вот противоречивые чувства и мысли…
Поэтому сегодня, когда муж рассказал мне, как Федя скучал, пока меня не было дома, выспрашивал, когда же мама придет, требовал показать часы (ведь ничегошеньки в них не понимает, глупоня!) мне стало радостно на сердце. Сама то я уже успела привязаться к этой малявочке! Как же это приятно, когда к тебе с распростертыми объятьями летит этот молочный поросеночек! И когда звонишь по телефону домой, и слышишь, как он кричит: «Мама, мама!» (понял, значит, с кем брат разговаривает).
Я так надеюсь, что Федька искренне так хорошо к нам относится! Как бы хотелось, чтобы это было именно так… Начитавшись про ужасы привыкания (да и просто прикинув, как должен чувствовать себя ребенок, который перекочевывал в течении трех месяцев с места на место) я не ожидала, что Федя так распахнет нам навстречу сердечко…
zoluschka
11.11.2010, 23:56
Немножко про нашу речь. Сегодня Федор очень внятно произнес: «Мама, пойдем ко мне, в мою комнату». Конечно, эта фраза была похожа по звукоряду. То есть практически все слова были сказаны неправильно, но понятно, что именно Федюха говорит. На прогулке показывает пальчиком на машину: «Ти».
Я: Федя, это не «ти». «Ти» - вообще нет такого слова. Как это называется
Ф: Ти!
Я: Придется стоять, ждать, пока Федя вспомнит слово. Ну как мы можем дальше идти, если Федя такое слово забыл?
Ф: Ма-ши-на
То есть может! Может говорить. То же самое примерно и со словом «собака». Он говорит его просто отлично, но когда есть для чего. Думаю, что не последнюю роль в его молчании играло то, что не для чего и не для кого было говорить. Сейчас Федя говорит все лучше и лучше. Он очень старается. Иногда ему хочется донести до меня какую-то сложную мысль. Поток слогов… Федя сам понимает, что все не так. Останавливается, начинает сначала. Старается говорить медленнее, проговаривать слоги, но все получается не так, как он думает. Сокрушенно опускает голову, качает ей из стороны в сторону, вздыхает, разводит руками. Потом поднимает на меня глаза и улыбается. Я: «Ничего, Феденька, ты научишься, все получится, правда?» «Да», – отвечает Федя. И мне так его жалко…
zoluschka
11.11.2010, 23:57
Сегодня опять схватил за горло…
Я: (не отводя его руку) Федя, мне больно.
Ф: (держит крепко и смотрит на меня без агрессии)
Я: Я тебя когда-нибудь так за горло беру?
Ф: Нет (не убирает руку)
Я: Мне неприятно. Тебя так кто-нибудь хватал?
Ф: Да. Боль…
Я: так маме тоже будем больно делать?
Ф: Нет (убрал руку и прижался ко мне) Боль. Не хочу…
Я: Тебя так тетя хватала?
Ф: Баба…
Вот поеду в опеку за решением опекунского совета, спрошу все-таки у них, что они имели в виду, когда говорили, что изъяли вовремя, там недалеко до беды было… Нужно максимально узнать информацию из ребенкиного прошлого.
Бывает, он заиграется (например, с упоением плескается в раковине – «моет посуду») и не ожидает моего появления. Я войду неожиданно в комнату, и Федька вздрагивает буквально всем телом, глаза становятся огромные, испуганные… «Феденька, прости, не хотела тебя напугать. Это же я. Ты испугался?» Федя: «Нет» и опять улыбается… Бедный ребенок… Что за груз тебя давит?...
zoluschka
11.11.2010, 23:57
Как он чувствует настроение! Это удивительно! Сегодня муж со старшим сыном вешали полку у Феди в комнате. Это удавалось плохо. Простенок очень узкий, полка никак не хотела виснуть на крюках… Наш папа человек очень сдержанный. В этом же духе воспитал и сына. То есть мужчинки наши старались, по-деловому переговаривались очень тихими голосами и пыхтели, пыхтели… Федя смотрел на эту работы раскрывши рот. Даже красками бросил рисовать.
Я: Федя, видишь, какие молодцы папа и братик. Стараются, все спокойно делают, не сердятся, хоть и не получается.
Федя посмотрел на меня, помотал головой и давай топать ногами, рычать и ручками махать!
Я: Нет, Федя, смотри, как все спокойно делается, никто не сердится…
Федя опять помотал головой и повторил свою пляску.
Я: Когда ты вырастешь, ты тоже будешь так же спокойно работать…
Федя закивал головой, ткнул себя пальцем в грудь и сказал: «Я тоже» и вновь повторил притоптывания с рычанием…
Позже муж сказал мне, что именно такие чувства и носились в нем в момент прилаживания несчастной полки… То есть Федя фактически озвучил то, что чувствовал и думал папа… Это мистика или мне нужно больше спать?
zoluschka
11.11.2010, 23:58
Три недели вместе. Две недели дома. Как-то сегодня впервые почувствовала, что несколько расслабилась. Да и есть множество причин для радости. Например, Федя постепенно учится играть игрушками. Очень любит раскрашивать красками. А ведь еще три недели назад он просто понятия не имел, что такое рисунок или раскраска. Распробовал вкус многих продуктов и полностью принял мою кухню. Это очень радует. Правда, требует частенько кетчуп. Видимо, привык. Но мы купили обычную томатную пасту и добавляет ее по требованию. Федор разницы не замечает. Обожает купаться в пене и требует таких купаний ежедневно. Но я замечаю, что после пены он хуже засыпает. Интересно, это только у нас так?
Сегодня поняла, что уверенности побольше у меня стало. Если первые две недели Федя проверял меня и расставлял границы, то теперь вроде появилась и у него, и у меня какая-то ясность. Например, раньше ему нельзя было сделать даже обычного замечания: «Возьми ложку правильно» или «вытри ротик». Сразу начинались горькие слезы. Сейчас такого нет. С ним всегда можно договориться. Всегда. Это, наверное, тоже плохо. Значит, не расслабился еще до конца… Ну вот, например, купаемся в пене. Пора выпускать воду. Делаю это как можно незаметнее, но Федор этот момент, естественно, сразу просекает. Начинает вопить: «Нет!» И слезы. «Вот, - говорю, - Федя, как странно получается. Когда я тебя просто мою без пены, ты не вопишь и не плачешь. Как только с пеной – сразу слезы… Вывод: купать тебя надо без пены.»
Федя: «Нет, нет, пеной. Я боль буду не…» И успокаивается.
По части слез на заказ, я думаю, он просто мастер. Манипулятор маленький. Я уверена, что ничего в этом страшного нет. Просто надо знать меру. Например, мы с Федей договорились, что если он хочет, чтобы его просто пожалели или хочет к маме на ручки, достаточно попроситься. Мама всегда возьмет и пожалеет просто так. Сегодня пришел-таки и попросился с грустной мордочкой на ручки. Я спросила: «Просто так? Взгрустнулось?» «Да»,- ответил Федор, и мы с ним минут 5 просто сидели в кресле и обнимались-целовались. Потом он слез и довольный пошел включать свои сказки.
Сказки эти веселят не только всю нашу семью, но (в переложении старшего сынишки) всех его одноклассников. «Тя-я-янут – потя-я-янут, Тя-я-янут – потя-я-янут, Тя-я-янут – потя-я-янут… Вытянули нервы! А нервы упали и разбились»… А мишка, который «всем вам пригнётыш»? Это же просто классика жанра! Федор много слов повторяет из сказок. Радует, что он понимает и те сказки, которые я ему не читала. То есть он их слышал только на диске.
zoluschka
Но все-таки, какой же он славненький и родной! Это просто удивительно! Если Федя ко мне чувствует хоть половину той симпатии, которую чувствую к нему я – я счастлива!.. Сегодня на прогулке мамочка одна сказала: «Ах, как же вы хорошо мальчика назвали. Федор сейчас такое редкое имя…» Вот как. Она даже не представляет себе, насколько редкое имя записано у ребенка в св. о рождении))). На прогулке вообще-то тяжело с мамашками общаться. Они все время интересуются, записались ли мы уже в садик, сколько месяцев я кормила его грудью, и вообще задают такие вопросы, на которые я отвечать не настроена… Я помню, как девочки здесь, на форуме, договаривались гулять вместе. Теперь понимаю, насколько мне бы хотелось присоединиться к группе тех, кто «в теме». Девочки! Может быть, кто-нибудь гуляет в районе пр. Просвещения или Озерков? Отзовитесь! Возьмите нас в компанию! Мы – хорошие!
zoluschka
Сейчас пришла посмотреть, как Федька спит. Кукленыш сладкий… Такой тепленький, уютненький… Лапки маленькие, мягкие. Ноженька нежная, выглядывает из-под одеялка… Поросеночек мой. Киску свою отшвырнул в угол кровати. Утром притащит ее ко мне в постель. Любимая у него эта киска. За ней из больницы и в детский дом согласился заехать. А нам необходимо было туда заехать – оформить гостевую. Федяка там весь напрягся, пока мы документы подписывали – на руках сидел. В группу к детям идти не пожелал, игрушки раздавать пришлось нам. Мы просто отдали их воспитателям, чтобы Федю лишний раз не травмировать, взяли заветную кошку и все – домой. В машине только наш сынишка оттаял. Даже ручкой никому из персонала ДД помахать не захотел. Мы выходили из дверей, и нам вслед неслись детские голоса: «Вера Викторовна, а его что, насовсем забрали? Навсегда?!..» Боже, как же это больно…
zoluschka
11.11.2010, 23:59
Сегодня обедали как всегда, с удовольствием. Федька выучил слово «обед» и всегда радуется, когда он начинается. Еще он понял, что за столом просто весело сидеть, когда собирается вся семья. Что это не просто место, где принимают пищу, а время для общения и отдыха. Я давно отметила, что Федор не умеет есть суп. Ну, то есть совсем не понимает, что это есть такое. Видимо, в ДД не успел привыкнуть, а в био-семье его супом никогда не кормили. В больнице он хлебал один бульон. Сейчас начинает понимать, что суп – это здорово! Вообще, его кормить очень приятно! Он все нахваливает, от всего в восторге! Так вот, обедаем мы. Федор увидел, что я достала масло и собираюсь намазать его себе на хлеб. Он очень любит масло. Когда его просто так кусочком ему прямо в ротик кладут (забавно, но мой старшенький сынок предпочитал в три года именно так есть маслице). Федя говорит : «Чу!» (хочу) и одобрительно кивает головой. Я прекрасно научилась его понимать. Знаю, что означает любая пантомима. Но не спешу угадывать желания. С тех пор, как я стала чувствовать себя уверенней с ним рядом, я позволяю себе не понимать этого маленького гномика. Спокойно мажу хлеб, смотрю только на нож и на масло. Федор мялся, мялся. Понял, что я его не понимаю. Собрался с духом и сказал: «Хочу масла». Ну и хвалила же я его!..
zoluschka
Ласковый, веселый малыш! Но все-таки он старается завоевать мою любовь. Понял, что я люблю, когда он смеется и старается вовсю. И трогательно это, и тревожно. Не расслабился еще, значит. Хотя и ревет иногда. Но протест выражает весьма интересно. Другой бы ребенок, если что не так, ногами бы начал топать и на пол с кулаками бросаться. А Федька на руки забирается и негодование выражая, ласкается одновременно. То ли натура такая ласковая, то ли боится всех взрослых и научился приспосабливаться…
Начал понимать, что новая игрушка – это новое развлечение. Выбирает в магазине то, что ему хотелось бы. Но не буянит и не просит, а просто говорит, что вот это и вот то хорошо бы и взять… Сегодня купили набор бусинок. Думала, на неделю хватит развлекухи. Какое там! Полтора часа сидел, ничем отвлечь нельзя было. Пока все бусинки на ниточку не нанизал – не успокоился. Очень любит раскрашивать картинки и красками, и фломастерами. С удовольствием лепит «колобков» и блины из пластилина (на большее пока мы не способны) Радуется результату, хвастается всем домашним. Вешаем все произведения на стену. Если в первые дни Федя был к этим выставкам равнодушен, то теперь ему это нравится. А мне нравится, что он доволен результатом своего труда. Вообщем, молодечик. Понял, что такое творчество.
zoluschka
Укачивала сейчас. Уснул моментально. Я днем его укладываю просто отдохнуть. Включаю сказки и он просто лежит в обнимку с многочисленными игрушечными любимцами. Если поспит днем, то укладывание затянется надолго. Впрочем, Федя не требует к себе никакого внимания. Просто будет час-два елозить по своей кроватке. Честно говоря, у меня нет сил смотреть на это. Поэтому укачиваю и укладываю до одиннадцати. А без дневного сна в девять он уже спит. И приходит ко мне только в 8.30. Первые 10 дней сам не приходил, звал меня. Потом потихоньку приучила приходить, а не вопить «мама, я все!» с другого конца квартиры.
А сама я до сих пор сплю очень плохо и тревожно. Первые дни вообще сон был похож на мелькание событий, происшедших за последний месяц. Как будто во сне мозг еще раз перетряхивал происшедшее, еще раз проживал все… Теперь легче. Успокоительных никаких не пью. Незачем. Если все-таки начнется эта страшенная тетка Адаптация, тогда и начну…
Ну вот, какая же алалия, когда фразовая речь за пару недель сама появилась?!
Видимо действиетльно малышу не для кого было раньше стараться говорить!
Читать вас - одно удовольствие! :flower:
Котенок Гав
12.11.2010, 10:39
Цены нет вашему дневнику!!!
VeronikaK
12.11.2010, 12:49
Цены нет вашему дневнику!!!
:031:
Alёna поЖружка
12.11.2010, 13:37
Поздравляю с чудесным сыном:flower:
Спасибо за рассказ, за эмоции, которые разрешили пережить с вами.
Вчера читала, себя вспоминала:) и про адаптацию, думала- ерунда какая, а она через три месяца началась;) и про негативные чувства к био, не могла себе представить, что буду испытывать не то, что благодарность, а просто думать про нее без ненависти (столько боли принесла моей девочки, заживет ли когда-нибудь ее душевные ранки?), а сейчас, действительно, ей благодарна, ну как бы мы смогли жить без наших детей:)?
Еще раз от всей души - поздравляю!!!!!!
Я очень рада за вашу семью! Федя такой славный! Была недавно в ДД, там говорили, что мальчика забрали в такую замечательную семью, что у него особенная мама. И что мальчику очень повезло. Наверное, это про вас.:flower::flower::flower:
Слава Богу, за ваше большое любящее сердце!
Мама Поликс
12.11.2010, 19:53
Федя прелесть! А "хочу масла" - вообще шедевр! Поздравляем!!!
ВЫ молодцы!
Какой красивый малыш и какая светлая история
Читала вас и плакала...
Счастья вашей семье!
Соболиха
12.11.2010, 23:16
Была недавно в ДД, там говорили, что мальчика забрали в такую замечательную семью, что у него особенная мама. Наверное, это про вас....
:046::046::046::046: -- наверное????
:046::046::046::046: -- наверное????
Ну я же не знаю, из какого ДД Федя. Да и имен мне не называли, я просто предположила :)
Может быть еще какому-то маленькому мальчику так же повезло с мамой, как и Феденьке. :flower::flower::flower:
спасибо большое за ваш чудесный дневник. продолжайте, пожалуйста!
Costa_del_Sol
13.11.2010, 11:39
Спасибо Вам большое! Очень интересно и тепло написано....:love::love::love:
Прочитала ваш дневник на одном дыхании! Какое же чудо досталось такой чудесной маме! Очень хочется посмотреть на Федикны фото...
zoluschka
19.11.2010, 17:22
Девочки! Спасибо за теплые слова! Продолжаю выкладывать дневник. Сейчас перечитала и подумала, что в этот раз будут и не совсем оптимичтичные странички. Но хочу быть правдивой. Из песни, как говорится, слов не выкинешь. А плохое настроение - оно у каждого бывает ;)
"
Вчера ночью Федя опять проснулся в слезах. Плачет так горько. Личико у него совершенно меняется. Такое страдание на нем написано, такой страх и безысходность. Пришлось даже полностью разбудить, напоить тепленьким молочком. Потом укачала на ручках. Что же ему снится такое? Раз в неделю у нас этот ночной ужас… Я страшно боюсь не проснуться, потому что плачет он совсем не громко. Сидит один в своей постельке и никуда не идет, никого не зовет… Вчера сказал, что ему снилась баба, что страшно. Что же за баба такая там была?.. Говорят, она единственная относилась к ребенку неплохо. Да…
Сегодня пришли с прогулки, Федька пообедал по-мужски и, как положено доброму молодцу, завалился отдыхать в постельку. Попросил включить любимого Мойдодыра. Вокруг себя усадил и уложил многочисленные мягкие игрушки, меня крепко обнял за шею, сказал, что уходить от него нельзя. И совершенно счастливый, с раскрасневшимися после прогулки щечками, слушал сказку, налаживая свободной рукой по очереди любимую кошку и нового верблюда (верблюд, похоже, выбивается в фавориты и скоро потеснит кошку в федюшкином сердечке)…
…А меня наполняли противоречивые чувства. С одной стороны приятно было, что ребятенку так хорошо. А с другой… Было больно … Милый, бедный ты мой мальчик!.. Ждал, когда можно будет нормально расти, наслаждаться детством, играть, узнавать, любить, говорить… А ведь мог бы и не дождаться…Сколько же еще крошек осталось в спивающихся био-семьях, сколько их в стенах детских домов и приютов!.
Знаете, как трава после пожара расти начинает? Кругом пепелище, а трава уже тянется к солнцу. Так вот и детство не умирает в ребенке. Оно ждет, когда для его воскресения появятся условия. Федюшка, видимо, стойкий человечек, быстро отогревается и догоняет, наверстывает упущенное… А ночью плачет, потревоженный тенями прошлого… Не детские это слезы.
zoluschka
19.11.2010, 17:23
Раньше я обращала внимание на то, что Федя, когда играет, никогда не разговаривает. Обычно детки что-то бубнят себе под нос или даже комментируют свои действия. А Федя молчит. И вот, (УРА!) он начал потихонечку бубнить. Сегодня кормил свой зверинец виноградом и произносил названия каждого животного. Что-то просто намечал звуками, что-то говорил совершенно отчетливо.
И еще. Я взяла за правило качать его на качелях минимум по 20 минут утром и вечером. Во время качания читаю ему медленно, по слогам любимого Мойдодыра и другие сказки дедушки Корнея и бабушки Агнии (выполняю рекомендации невропатолога). И сегодня Федька начал мне помогать произносить следующее слово. Я давно этого жду! Правда, пока он только немножко мне помогает, но все-таки! Через 15-20 минут Федя устает. Это очень заметно. Значит, все-таки ведется какая-то работа в головенке… Ведь просто книжку, сидя на диване, он может воспринимать более часа. Такой вот усидчивый и спокойный.
На улице старается повторить все слова, которые слышит. Это тоже замечательно. Пусть получается пока не совсем то, что должно, но само желание и настойчивость внушает оптимизм.
zoluschka
19.11.2010, 17:24
Сегодня месяц, как мы с Федей познакомились. Надо же… Мне кажется, что уже полгода прошло… Про адаптацию. Мне тяжело физически. Хотя и здоровая, выносливая и еще молодая женщина. Но почему-то тяжело. Даже не потому, что я устаю, а даже не знаю, почему. Прилив сил происходит, когда Федька укладывается спать. Как я ему благодарна за его долгий ночной сон! Мне было бы очень тяжело, если бы Федяка спал беспокойно. Я и так все эти дни раза по три к нему ночью прибегала: не замерз ли? Не жарко ли? Спокойно ли спит?.. А вчера ночью решила: ни за что подходить не буду. Сколько я к нему бегала – все всегда было нормально. И мысль такая в голову пришла: Это сын, а не гость, поэтому можно расслабиться. Все будет хорошо. Он дома и я рядом…
Видимо, мне все-таки не просто полностью изменить дневной круг. Привычные занятия сменились совершенно новыми делами, передо мной стоят совершенно новые цели, я каждый день испытываю новые эмоции. Нужно привыкнуть… И это просто замечательно, что Федор мне так нравится! Первые дни дома он вызывал у меня раздражение. Просто так, на пустом месте. Но симпатия к нему все-таки побеждала. Так что это был довольно странный и необычный симбиоз чувств. В нем было непросто разобраться. Мне было страшно признаться самой себе в том, что я раздражаюсь на малыша как на чужака… Посоветовалась с мужем, ему я могу самые ужасные вещи рассказывать. И (о, чудо!) супруг мне сказал, что ощущает нечто похожее, что это скорей всего скоро пройдет. И правда! Прошло дней 5 и положительная эмоция полностью заместила собой отрицательную. Ее уже трудно вспомнить. Поэтому девочки, кто еще в пути! Старайтесь все-таки брать ребеночка, который вам понравится! Это очень сильно облегчит ваше привыкание к нему. Понравился мне Федька в день нашего знакомства? Понравился. Правда, ничего у меня не «екнуло», сейчас мне кажется, что я просто познакомилась с сыном и все, без всяких ёканий…
zoluschka
19.11.2010, 17:25
Что-то все-таки я делаю не так… Федька вообще не способен играть один. Вернее, он может, но совершенно этого не хочет. Считает, что с ним все время кто-то должен заниматься. Честно говоря, я очень от этого устаю. Муж сейчас в вечных командировках, сын активно учится. Стараюсь все время говорить с Федей, что-то показываю ему, говорю слова по слогам, прошу повторять. Федя иногда делает это очень охотно, иногда совершенно не хочет ничего говорить. Скажет «Не мею» (не умею) и все, замолкает. Разубеждаю, говорю, что все получится… На прогулке каждую вещь стараюсь называть, по нескольку раз произношу название по слогам. Устаю от этого безумно… Недавно подумала, что я начала работать на результат, стараюсь сделать из Феди говорящего ребенка. Неправильно это. Все-таки малыш в семье совсем недавно, адаптация не только не завершено, но, похоже, еще и не начиналась. Не результата нужно добиваться, а просто радоваться жизни. И не копаться бесконечно в себе… Это я тоже люблю проделывать… Время должно пройти…
zoluschka
Вот она, адаптация. Вчера накрыла впервые… Муж приехал из командировки на один день. Думала, поможет, хоть немного с Федей поиграет. Нет, решал свои дела, спал, отдыхал… Обиделась очень. Не ожидала, что он даже в продуктовый магазин на машине не съездит… Говорит, что немного с Федей пообщается и у него совершенно сил не остается, настолько он эмоционально истощается…
Дочь вечером приехала со своими проблемами, которые все, конечно, мирового масштаба… Только старший сын все понял без слов. Взял Федюху и три часа с ним возился, а потом выкупал его в ванной… Сын, ты даже не представляешь, СКОЛЬКО ты для меня сделал. Такой момент был непростой. Переломный можно сказать.
Вечером укачивала Федю, он не засыпал и вдруг попросился в кроватку. Говорит: уходи. Такое у него и раньше редко-редко, но бывало, но теперь воспринялось мной особенно остро…
Выходя из его комнаты поняла, что потеряла обручальное кольцо… Оно еще материнское было. Венчальное. Я его 19 лет с пальца не снимала. Накрыло с головой. Сказала мужу что я о нем думаю. Легче не стало.
Пошла реветь в ванну. Это мне помогает. Правда, я давненько уже не плакала, как-то повода не было. Да и вчера не было. Но вдруг как-то накрыло. Напустила пены, легла… Поплакала. Полегчало…
… Все нормально. Все как нужно. Через это все проходят, и я пройду… эмоции как будто сразу схлынули, все предстало в каком-то другом свете. Более реалистичном что-ли.
Дано: ребенок ласковый, но никого пока не любящий. Что не удивительно. Ласку эту он не направляет на конкретный объект. Его поцелуи и улыбки никому по большому счету не адресованы и ничего не значат. Это естественно. Так и должно быть. Он так выживал. Слава Богу, что есть потребность быть ласковым и получать ласку от других. Я готовилась к тому, что ребенок может быть просто лишен этих чувств.
Я: мне по-прежнему Федя очень и очень нравится, хочется его приласкать и приголубить. Многие его человеческие качества мне приятны. НО: Я пока не люблю этого ребенка и меня он периодически раздражает, хоть я и виду не показываю. Важно: понять ребенка, простить себя, и терпеливо выстраивать отношения день за днем. Не ждать быстрого прорастания друг в друга. Как привитое дерево болеет какое-то время после даже удачно выполненной прививки, так и нам предстоит «отболеть», чтобы окончательно принять друг друга и стать одной семьей. Все обязательно будет хорошо, все образуется и появится между нами эта важная, такая крепкая, такая необходимая связующая нить мать-дитя… Я буду терпелива…
… А кольцо я сегодня под Фединой кроваткой нашла…
zoluschka
Кольцо я нашла, но носить его больше не буду. Оно просто не держится у меня на пальце. Почему я так похудела – сама не знаю. Упадочное настроение у меня было только один единственный раз, Федя – ребенок беспроблемный. Вот это и есть адаптация, наверное. Есть и хорошая новость: на моей икре впервые в жизни застегиваются сапоги! Теперь в России прибавилась пара стройных женских ног. Пушкин считал, что их всего две. Ан, нет, моя пара – третья.
А вот Федьке стали малы все майки, поджимают трусишки, и колготки тоже пора менять. Все это приданое аккуратно сложу в антресоль, пусть ждет внуков.
У Федора рот не закрывается вообще. Многое понятно, что-то – не совсем, что-то на тарабарском. Но постоянный разговор, постоянный. Мойдодыра уже читаем в два голоса. Вчера забрала в Федькиной опеке опекунское удостоверение. В пакете документов и медицинская справка. Там черным по белому: «ребенок не говорит».
Что еще радует. Федька начал спорить и реветь, когда приходит пара убирать игрушки. Это раз. Понимает, что стоит попросить помощи, и тебе обязательно помогут. Это два. Федя передвигается по квартире чаще всего скачками, с воплями или балаканьем языком. Это три. Мне удалось понять, для чего он прижимает к личику кошку. И не только понять, но и занять кошкино место. Ура! Теперь Федька очень любит, когда я глажу его щечки и лобик. Сам начинает гладить меня. То есть ласка становится объектной. Это четыре. Правда, укачивание стало дольше, но это, по-моему, не страшно. Пусть ребенок добирает то, что ему было не взять в младенчестве. Есть еще маленькие радости. Папа стремится прийти с работы пораньше, чтобы поиграть с Федором. И откуда только Федька просек, что папа в семье – главный? Ждет его, встречает, радуется. Муж очень доволен. Именно об этом он и мечтал. Когда папа приходит – мама становится малозначимой фигурой. Конечно, с папой гораздо интереснее играть.
Надо же, я эти строчки пишу, и вдруг Федька в коридоре кричит: «Где мама?» Я удивилась: как это они с папой про меня вспомнили. Оказывается, у Феди лопнула резинка на штанишках (вот уже и штанишки скоро добавятся к майкам), и они начали сваливаться. Вот она ситуация, когда мама как воздух нужна.
zoluschka
19.11.2010, 17:26
Федя сидел за столом и пролил пол чашки воды. Просто опрокинул воду на себя, видимо, не заметил, что чашка не пустая. Пролил и испугался. Сидит, молчит. Спрашиваю: «Ну, что, Федька, пролил воду, доигрался?» Личико с прокурорским выражением и отрицательный жест головой.
Я: Что, не проливал воду?
Ф: Нет (напрягся)
Я: Ты, что, боишься, что я ругаться буду?
Ф: Да (рев)
Я (взяла на руки, но без лишней жалости) Федя, я не ругаюсь из-за таких мелочей. Давай переоденемся, возьмем швабру, тряпку и все вытрем.
Федя недоверчиво смотрит и продолжает плакать. Переодела сама, весело приговаривая, что сейчас все мокрое высушим. Потом Федор развесил все на батарее, а когда вошел на кухню со шваброй, был уже в совершенно благодушном расположении духа. Надеюсь, что он вскоре поймет, что набедокурить не страшно.
В первый вечер дома он мыл руки и обрызгал футболку водой. Как он плакал и причитал «Боль!» Да еще и протягивал вперед обе ручки ладонями вниз. Били его за такие вещи, что-ли? Надеюсь, что скоро он помет: у нас безобидные шалости не только разрешены, но и поощряются.
И уже понимает. Первое время, когда старший братишка швырялся в холодильник гибкими магнитами, Федя только пальчиком грозил: «Ай, ай, ай!» А теперь швыряется не хуже братца, только в отличие от него, не разбирает, гибкий магнит или нет. Мышь и корова уже нуждаются в реанимации. А Федька продолжает упражняться, и после долгожданного прилипания магнита, громко кричит: «Ес!» Так, глядишь, братишка его и английскому научит.
zoluschka
19.11.2010, 17:26
Вчера совершила глобальную поездку в опеку. Очень боялась я этой дороги. 9 часов в пути, все-таки… Все, как обычно, прошло хорошо. В опеке сказали, что Федины био пьют и о ребенке еще ничего не знают. Пакет Фединых документов нужно было взять в детском доме (я, наивная, полагала, что все отдаст опека) Пришлось брать такси и ехать в ДД. Там меня встретили очень хорошо, напоили чаем, по обыкновению. Как трудно было вновь войти в это здание... Из Фединой группы выглянул маленький мальчик с совершенно стеклянными глазами... Такими глазами и Федор смотрел еще совсем недавно... Мальчишка новенький, теперь он спит на Федькиной кроватке... И тут я, пожалуй, впервые поняла, что мы действительно сделали хорошее, благое дело. Как-то раньше я этого так четко не осознавала...
Вот такие впечатления. Документы мне отдали, ксерокопии сложили в большую папку, подписали имя и фамилию и аккуратно убрали в архив. Для Федора. Когда вырастет, он, возможно, захочет сюда приехать и тогда вскроют эту самую папку... Так часто бывает. Вот недавно приезжал священник из Германии. Он узнал, что усыновлен из этого ДД только после смерти приемных родителей. Разбирал документы и вот... Приехал, посмотрел, поболезновал душой и стал искать кровную маму, чтобы помочь ей, попытаться вытянуть ее на лучшую дорогу. Трогательно это и страшно. Ну не должен ребенок тянуть родителей выше. Наоборот, должен пользоваться их мудростью, опытом, любовью...
Вернулась домой уже вечером. Сыновья развлекались по полной. (Старшему пришлось пропустить занятия в школе, чтобы посидеть с братишкой. Школа серьезная, так что со стороны сына это был поступок) Федор даже не очень обрадовался мне, так был занят игрой с брательником. Вообще, сын мне ТАК помогает! Если бы не он, мне бы было труднее во много раз!
zoluschka
19.11.2010, 17:27
Федьке пора спать. Говорю: «Ну, Федор, пора укладываться. Раздевайся, пойдем мыться»
Ф: С пе! (пеной)
Я: Нет, Федя. Сегодня вы с папой очень долго играли, возились. Уже просто времени нет на такое долгое купание. Нельзя же все удовольствия сразу получать…
Ф: А-а-а-а… По… (понял) Спокойно раздевается, подходит к ванне, открывает дверь и видит, что пены там нет.
Ф: Не по…
zoluschka
Сегодня месяц, как мы с Федюхой вместе! Из позитива: очень окреп физически. Вчера уже почти два часа играли в подвижные игры на улице. С удовольствием бегает, катается с горки. Прятки-догонялки, все как положено. А ведь в первые дни Федька даже на горку по лесенке залезть не мог – сил не хватало… Вчера Федя с удовольствием играл с мальчиком на площадке. Первый раз! Бросались снежками и Федюха демонстрировал не только добрый и веселый нрав, но и полное понимание чувств партнера. Очень внимательно прислушивался к тому, что испытывает мальчик, и по первому требованию прекращал игру, давал товарищу возможность перевести дух. Еще из позитива: перестал слушаться. Ура! Теперь одеваемся долго-долго. Веселится, играет, бросается пижамой. Расслабился, значит… Хулиганит. Например, высовывает язык на улице из вредности. После просьб спрятать, высовывает еще больше. Нажимает на все кнопки, которые находит дома и крутит все ручки, которые подворачиваются под руку. Под строжайшим запретом только плита, и Федька к ней подходит только когда я рядом. Телефон, стиральная машина, мобильник, колонки – все уже изучено. Нахулиганит и с визгом бросается наутек, чтобы его ловили. Слова «Апопопе» понимает, но всерьез не воспринимает. Визжит и хохочет! Может отказаться от нежеланной еды (раньше этого не умел, ел все, что предложат), может попросить сладенького. Научился говорить «спасибо» правда, переставляет иногда слоги местами и произносит слово очень медленно и старательно, но все же!
Сейчас пришел с кислой мордочкой, готовый заплакать. Оказывается, заигрался (сам заигрался, строил теремок из конструктора!) и не успел добежать до туалета. Вернее, когда добежал, было уже поздно. Сказала, что не стоит расстраиваться, в следующий раз успеет. Сразу развеселился, мы переоделись и все – проблемы нет. Так что играет сам, правда недолго. Например, сейчас уже сидит у меня на коленях и восхищается как «мно мама пи…»
Я: Феденька, тебе будет скучно здесь сидеть.
Ф: Нет, не ску!..
Иногда при папе Федька все еще испытывает нас, рыдает по пустякам и без причины. Отсылаем в его комнату и весело говорим, что будем ждать его с довольным личиком. Через минуту обычно является веселый. Объясняем, что когда любимый мальчик плачет, у всех портится настроение и все прекращают играть и радоваться жизни. А это не есть хорошо… Понимает!
Из негатива писать нечего! Пока все хорошо!
zoluschka
Федя восхищается пузиком, которое у него выросло. Гладит его в ванне и говорит: «Пузо!» А потом показывает на меня, грозит пальчиком и объясняет: «Мама, ай, ай, ай!» Надо же, услышал, как муж мне говорил, что ужин слишком вкусный, не стоит так готовить, а то он поправляется со страшной силой (эти дежурные слова повторяются с завидной периодичностью и ВСЕГДА после ужина).
zoluschka
19.11.2010, 17:38
Помощник
[
Аполлинария
19.11.2010, 19:18
Какое чудо расчудесное!
Как здорово Вы пишите читаю на одном дыхании:flower: Федя очаровательный блондин:love:
Счастья Вашей семье:flower::flower:
МЫШКА НОРУШКА
19.11.2010, 22:08
Так радостно читать Вас! Федор-очаровательный мальчик, а Вы-очень заботливая мама! Старший сын показывает себя очень ответственным и добрым молодым человеком! Пусть радуют Вас Ваши детки!
Александровна
19.11.2010, 23:06
Лена, Вы очень-очень интересно пишете - правильно, честно, открыто.
Федя оживет, оттает, иначе и не может быть с такими чудесными родителями.
что-то я совсем прописалась в этом разделе...:008:
Огромное :flower: :flower::flower::flower: вам спасибо за рассказ, искренность и фотографии...вы потом, спустя время перечитаете его и вспомните, как было сложно...и как уже все по другому....малыш много пережил и совсем-совсем недавно дома, с мамочкой...все будет! :) А ваш старший сын видимо сам потом будет замечательным папой, раз уже так помогает умело...а у Феди ведь скоро случиться первый в жизни настоящий домашний Новый Год....:love:
Мама Поликс
20.11.2010, 00:47
Какие вы чудесные - и мама и Федя, и старший сын-помощник! Ну, папа тоже иногда молодец:)
Сил вам и терпения, радости и мудрости - все это у вас есть, но пусть еще будет:)
Федя - просто очарователен - такой милый, глаз не отвести!
Счастья вам много-много!!!
zoluschka
20.11.2010, 13:40
Девочки, СПАСИБО вам большое за добрые слова! :flower: Мне так радостно читать ваши ответы! Чувствую вашу поддержку! СПАСИБО!
У нас сегодня случилось замечательное событие! :080:Так что я сразу сюда пишу, а не в дневник, так хочется быстрее поделиться :support:
Федя впервые пришел ко мне ночью в постель. Просто пришел, нежно сказал "мама" и юрк под одеяло! Как обычный домашний малыш :) Без слез, без криков, без страшных снов. Пришел, обнял, поцеловал, прижался и уснул. А я всю оставшуюся ночь была счастлива... Может быть, я все переоцениваю... Но мне было радостно по-настоящему! Муж тоже совершенно растаял... :love: Мой маленький сыночек... Моя сладкая крохотулечка...:love:
Очень здорово, что Вы так честно и открыто о разном пишете.
Мне сейчас это очень важно (думаю, что и потом, немного позже, поможет :)
Спасибо!
Читаю Вас и восхищаюсь, сколько в Вас любви, тепла, искренности!!!!!!
Дай бог Вам здоровья и сил!!!
Желаю всей Вашей семье здоровья и благополучия, любви и счастья!
И пожалуйста пишите чаще!!!:flower::flower::flower:
дядя федор
21.11.2010, 02:32
счастья вам всем!читаю,как самый лучший роман с продолжением....:flower:
поскольку и моего сына зовут Фёдор-как всё близко принимается!малыш-чудо!!!
Мама Поликс
21.11.2010, 02:44
Какое чудо маленькое случилось! Но оно такое важное!!! Ведь вот оно - изменение к светлому-лучшему-семейному!!!
А когда мама счастлива - то счастлива вся ее семья:)))
Лена! Прочитала Вашу историю на одном дыхании!:017:
Сказать, что вы молодец, значит ни чего не сказать:flower::flower::flower:!
Федору очень повезло, что за его маленькие и вполне не детские страдания, Бог подарил ему столь замечательную маму с большой буквы!
Ваш сын, это просто чудо! Он проникся к Федору, делает все для его вливания в вашу семью!
Мне бы очень хотелось пожелать Вам и вашей семье здоровья, терпения и благополучия! По тому, как если не вы то ни кто так не достоен балгополучия и добра!
Держу за вас и Феденьку крестики, скоро он будет читать маме диферамбы!
Costa_del_Sol
22.11.2010, 16:29
Лена, тоже читаю на одном дыхании...удивительный рассказ:008:...опять сижу плачу....И сыном старшим не могу не восхититься! А еще говорят - не бывает таких ребят!!! Бывают! Главное воспитывать и любить также, как сечас вы с папой любите и воспитываете Федю!!!
:love::love::love:
Пишите больше!!!
zoluschka
22.11.2010, 21:00
Девочки, спасибо вам всем за такие теплые слова! :flower: Мне даже неудобно их читать, правда. По сравнению с мамами, истории которых я прочитала здесь, на форуме во время нашей "беременности", я просто очень посредственная мамашка... Ведь мне очень-очень повезло, Федор - беспроблемный ребенок. Я сейчас не вижу в нем ни единого недостатка. Ну разве что его "неговорение" в нашем понимании этого слова... А самое главное Федькино достоинство - он ходячий позитивчик! Я никогда еще таких детей не видела. Нет, он, конечно, и поплакать может, и поупрямиться, и даже плюнуть на меня :065: Но с ним ВСЕГДА можно договориться, он никогда не дуется и не "бычит" долго, и у него преимущественно великолепное настроение. А если оно и подпорчено, его очень легко поправить. Искренний, добрый, понятливый и очень ласковый малыш. :love:
Одним словом, повезло нам... Дар Божий...
Ну а старший сын, да... ЧЕЛОВЕК. Есть хорошая русская поговорка: "Хвали сына с бородой"... Она не лишена смысла... Я очень-очень надеюсь, что мой старший сынок станет добрым, умным и сильным духом мужчиной. Молюсь об этом...
Мама Поликс
22.11.2010, 22:01
Хорошая вы мамаша:))) Зачем на себя наговаривать?:)))
У хорошей мамы чудо дети и Федя и старший-помощник:)))
Пусть Федин позитив ширится и всегда будет с вами:)))
Растите здоровыми и счастливыми:)))
zoluschka
28.11.2010, 14:12
Девочки, спасибо, что читаете про нас. Значит, я не зря свои записи выкладываю:)
"
Вчера Федька получил по попе. У нас на кухне стоит беговая дорожка. Федя зацепился руками за поручни (он теперь может уже вот так вот висеть на руках, натренировался), сделал воинственный жест в сторону брата, качнулся на руках и изо всех сил двинул его ногами. У сына вылетела чашка из рук, компот потек по столу и полу… У меня как-то быстро автоматически получилось… Шлеп… Нельзя брата обижать!
Ушел реветь в комнату. Я за ним не пошла. После двух минут театрального рева забияка явился с веселым лицом и желтым мячом. Стал носиться по коридору и играть.
Я: Федя!
Нет ответа, продолжает игру.
Я: Федя, подойди ко мне.
Никакой реакции. Весело бегает, посматривает в мою сторону и демонстрирует независимость и отличное настроение.
Федя, иди сюда!
Никакого эффекта.
Подошла и строго объяснила, что когда виноват, нужно извиниться, а когда тебя зовут, надо подходить. Еще поревел. Потом мы взялись за руки и вместе пошли извиняться. Сказали братишке, что так больше не будем поступать. Брат, конечно, сразу простил. Все, инцидент исчерпан. Мяч заброшен. Потащил маму в «конату маю» про «Модыра» читать.
zoluschka
28.11.2010, 14:13
Вчера после купания Федя говорит: «Мама, иди, хочу гую!» (хочу другую) Наверное, сказка о глупом мышонке навеяла такие вот желания.
Я: Хочешь другую маму?
Ф: Да! Иди!
Я: Ну а кто ж тебя тогда будет на ручках качать?
Ф: Гая! (другая)
Уточняю: «Другая мама?»
Ф: Да!
Я: Хорошо, Феденька, договорились. Сейчас только я тебя вытру, высушу твои волоски, причешу и отнесу в постельку. А то ты замерзнешь здесь другую маму ждать.
Ф: Да. Соглашается, подставляет руки-ноги-голову под полотенце. Когда причесываю, случайно цепляю расческой слипшуюся от воды прядь волос. Федька неженка. В любое другое время потребовал бы себя жалеть. А тут хныкнул было, а я говорю: «Ну, не плачь сейчас, пока другая мама не пришла. Она же теперь должна тебя жалеть»
Ф: Да! Успокоился и смотрит, что будет дальше. Видно, что выжидает мою реакцию.
Я вытерла, одела эту козявочку, отнесла в постельку, положила, укрыла одеялком, поцеловала нежно, пожелала спокойной ночи и вышла из комнаты…
… Ну и вопил же он! Вмиг оказался за дверью, схватил меня за халат: «Ма-ма! Мо-я!» И вопли. Я сразу взяла на ручки: «Передумал? Не нужно тебе другую маму?» «Не-е-е-т!» «Пошутил?» «Да, тил!»
Ладно, пошла, укачала как обычно. Вышла из комнаты вся в переживаниях. Все-таки неправа, неправа я была. Нужно было как-нибудь в игру превратить. С другой стороны, как превратишь в игру, когда ребь требует: «Приходи к нам, тетя Кошка, нашу детку покачать»? Ясно, что другую маму он не хочет. Это было бы более чем странно…А зачем, зачем тогда это говорит? Что проверяет? Не отдам ли я его обратно? Нет, не отдала. Можно ли мне говорить, что он во мне не нуждается? Слишком взрослое желание, по-моему…
Мучилась весь вечер, советовалась с мужем. Он меня поддержал. Не переживай. Сегодня сделала так, а потом посмотрим…
zoluschka
28.11.2010, 14:13
Федя учит каждое новое слово с большим напрягом. Самое верное сравнение, на мой взгляд, он учит родной язык как иностранный. Иногда мне кажется, что у него нет совсем никаких сдвигов. Каждое утро я обнаруживаю, что он крепко-накрепко забыл все, что мы выучили вчера. Занимаюсь с ним только в игровой форме и, конечно, понимаю, что это только иллюзия, будто он ничему не научился. Сегодня решила снять видео. Чтобы пересмотреть через месяц-другой. Запечатлела, как мы играем в теремок и как Федька называет всех зверюшек. Потом пересмотрела видео, снятое в ДД в день нашей первой встречи. День и ночь… Девочки, обязательно снимайте детишек в самом начале. Только так можно увидеть, как они меняются. Даже не в речи дело. Мимика, взгляд, движения… Все другое. Муж и старший сын даже удивились: будто бы вообще другой ребенок. Сейчас Федька такая мультяшка озорная! Мимика у него настолько богата, что разговаривать с ним – одно удовольствие!
Я: Федя, будешь яблоко?
Ф: Не-е-е, мя по во! И такая забавная гримаса! А знаете, что такое «мя по во»? Я уже знаю! Это значит «у МенЯ ПОлный жиВОт»!
zoluschka
28.11.2010, 14:14
Слово «кошка» учили три дня. Раскачиваясь на качелях, играя, подзывая игруху к себе. Слово сложное, никто не спорит. Там согласная в середине. Так что, трудно очень… Но почему же слово «кетчуп» получается у Феди так естественно?.. Мое предположение: потому, что нужен к каждому блюду! Старший сын даже сказал: «Мама, как же Федьке тяжело, наверное, в ДД было. Там он еще так не говорил. Хотел бы попросить кетчупа, но никак не мог… Бедный…»
Хорошо, что Федяка не замечает разницу между кетчупом и томатным пюре…
zoluschka
28.11.2010, 14:14
От старшего сына совершенно не осталось приличных игрушек. Все какие-то солдатики и автоматы… Вчера достала из мешка два автомата. Оба брата были довольны. Один – вспоминал детство, другой – осваивал новые приемы нападения и защиты. Ну и носились же они по квартире! Федьке очень понравилось! Только вот беда: у автоматов слишком тяжело отводится затвор (или как там это называется) Поэтому я решила купить малышу детский, простенький пистолет, который без особого труда издает какие-нибудь воинственные звуки. Сегодня отправились с ним в магазин и нашли подходящее оружие. Как Федька ждал брата!.. А тот, как на зло, задерживался из школы. Пошел в библиотеку… Федька извелся весь… И вот, наконец, ключ повернулся в замке. Федяка сломя голову бросился к двери. А старший сын весь просто светился. С какой гордостью и предвкушением радости доставал он из портфеля… точно такой же пистолет, какой купила и я…
Чувствовала себя свиньей, испортившей праздник…
Но я же не специально…
Просто мы с сыном часто думаем в унисон…
Но Федя был счастлив! Носился по квартире как угорелый. А когда пистолет сломался (а это случилось очень скоро), пригодился и его брат-близнец. Но все равно, я очень жалею, что опередила старшенького… Ему так хотелось быть волшебником…
zoluschka
28.11.2010, 14:15
Гуляли сегодня с Федькой на горке, потом весело бегали в детском городке. Городок большой, и когда поросенок (Федька) бежит по лесенкам и переходам, он не всегда может видеть догоняющего его волка (маму). Когда Федя меня не видел, а в поле его зрения попадала другая тетя, он встревожено вопил: «Ма-ма!» Мне приходилось постоянно подавать голос. Вот наигрались мы с ним, взялись за ручки и пошли на другую площадку. Вдруг Федька говорит: «Иди, хочу мама гую!»
Я: Другую маму хочешь?
Ф: Да, гую. Иди!
Тут я уже четко поняла, что тогда, после ванной, допустила серьезную ошибку. Все нужно было сделать не так. А вот как:
Присела рядом с ним на корточки, чтобы наши глаза были совсем близки и говорю: «Знаешь, Федя, другую маму никак нельзя. Мама – она бывает только одна. Ну очень-очень редко бывает две мамы. У меня тоже была мама. У всех людей есть мама. Она всегда самая-самая нежная и добрая. Мама тебя очень любит. Так как мама тебя никто больше не будет любить. И я от тебя никогда не уйду, я всегда-всегда буду рядом с тобой. И у тебя никогда не будет другой мамы. Никогда. Только я буду твоей мамой. Всегда. Понял?»
Федя слушал очень внимательно, а потом и говорит: «А-а-а-а… По (понял)…»
И все! Мы тихо-мирно пошли дальше. И на душе у меня стало спокойно-преспокойно. Значит, на этот раз я все сделала правильно.
zoluschka
Федькины ночные приходы и радуют, и нет. Спит он очень беспокойно, хоть и крепко. Ерзает по кровати, разбрасывается руками и ногами. Только первые 2-3 часа после укачивания Федя не егозит. Раньше укачаешь, кладешь в постельку, и Федька сразу клубочком сворачивается, а то и на живот переворачивается, ручки, ножки под себя. Сейчас после укачивания довольно долго лежит на спине, совершенно расслабленный, руки-ноги в стороны. Потом начинается возня… Под утро тоже сон спокойный.
Первый раз Федька пришел к нам под утро, часов в пять и спокойно уснул. А в следующую ночь, держа под мышкой свою подушечку, приплелся около двух часов. Потом еще раньше… Так что ночной сон, и без того некрепкий, превратился у меня в какую-то мышиную возню, сосредоточенную на том, чтобы не дать Федьке свалится с кровати и не потревожить мужа, которому рано вставать. А папа наш, как молодой, вскакивает по первому тревожному звуку. Звуков таких множество. Федька умудрился даже стукнуться головой о шкаф, когда переворачивался с боку на живот… Всю ночь кувыркаемся…
Нет, так не годится… Но и по-другому никак. Кровные дети по ночам ко мне никогда не приходили, только с утра (правда, раннего). Они просто не просыпались ночью. Самое тревожное, что Федьке не так-то просто уснуть рядом со мной. Он как бы не знает, что делать. Вот вчера. Пока я его не прижала к себе, поглаживая волосы, кувыркался. А обняла крепко – через минуту уже спал. Позавчера Федя даже ушел обратно к себе в комнату по собственному желанию. Сам чувствовал, что весь извелся. Я так переживала. Лежала и думала: что делать? Пойти его укачать или оставить все на его инициативе. 15 минут так лежала, потом пришел Федя со своей подушкой под мышкой. И засыпание началось сначала.
Еще положительный момент: в первый раз, когда Федька пришел, он собирался заболеть. То есть подкашливал слегка, какие-то сопельки показались. Я думала, что неизбежно ОРЗ. Но нет, поспал рядом со мной и утром проснулся совершенно здоровым (теперь уже можно об этом говорить, несколько дней прошло). То есть ему необходимо находиться рядом. Я думаю сейчас, что он и раньше просыпался ночью, только не приходил. А теперь вот приходит. Говорит, что ему никак не уснуть.
zoluschka
Очень важная у нас новость! Сегодня Федор стал спрашивать: «Че та?» (Что это?) Впервые! Вот и период почемучек у нас наступил. Пусть с опозданием, но я считаю, что это совершенно новая ступень развития. Спросит, слушает объяснения, вникает. Потом может пробовать повторить объяснения тому, кто не слышал его. Больше пантомимы, но такая уж он у нас артистичная натура…
На качелях стал качать своих плюшевых любимцев. Качает и разговаривает с ними, проговаривает с ними слова, как я делаю с ним, с Федькой: «Ка-ша, Ма-ша, но-га, ру-ка, спи-на…» Глядишь, скоро у нас и звери заговорят…
zoluschka
28.11.2010, 14:16
Сегодня вечером Федька минут 20 в полном одиночестве рассматривал видовые альбомы (в основном, природу Казахстана и виды Петродворца). Что-то комментировал сам себе, рассказывал, пальчиком показывал. Потом пришел ко мне на колени и книжки притащил. И еще целый час мы вместе эти книжки рассматривали, кругозор расширяли…
zoluschka
Уже несколько раз Федя не успевал добегать до туалета днем. Заиграется, заслушается сказку, и не успевает. Сначала, видимо, ему просто не хочется отрываться от интересного занятия, а потом уже поздно… Честно говоря, я довольна, что ему так интересно становится жить. А подмоченная репутация… Когда вижу, что начинает с ноги на ногу переминаться, сама напоминаю. Он сначала спорит, говорит: не хочу, давай дальше играть. Но потом все-таки соглашается, выслушав мои заверения, что это совсем недолгое дело, я его подожду и мы продолжим игру…
zoluschka
Вчера муж поговорил с Федором вечером примерно так
Папа: Федя, ты сегодня к нам ночью придешь?
Ф: (радостно) Да!
П: А давай, ты просто будешь спать в своей постельке. Смотри: у всех есть свои кроватки, и все в них спят. А утром приходи, мы тебя будем ждать. Встанем, поиграем…
Ф: По-о-о… (понял)
И не пришел… Это ужасно… Он ночью проснулся, начал кашлять и не пришел… Подогрела ему молочка с маслицем, принесла попить, а когда уходила Федор заплакал: «Моя мама!» Я уложила его в постельку, немного посидела с ним, погладила и ушла… Пригласить его к себя мне показалось неправильным после папиных слов… Ужас ужасный… Всю оставшуюся ночь не спала – все вспоминала как он одиноко в своей кроватке лежит и собаку плюшевую к себе прижимает…
Днем стали играть. Я давно уже хотела выяснить, какая игруха нравится ему больше других, потому что он сейчас по очереди берет к себе в постель всех зверят. Я посадила к себе на колени трех Федькиных фаворитов: верблюда, собаку и кошку, и спрашиваю: Федя, кого ты больше любишь: собачку, кису или верблюдика. А Федька говорит: «Мама!» И пальчик уперся в мою грудь. Я чмокнула его: «Я тебя тоже очень люблю. Но ты мне скажи, кого ты с собой в постельку возьмешь спать?» Федька: «Мама», улыбнулся, полез на руки целоваться…
Вот сама себя не понимаю… Ну хоть бы он ночью все-таки пришел… Очень боюсь его одиночества…
zoluschka
28.11.2010, 14:17
Он пришел! Вот это была ночка… До четырех часов я ждала: не кашляет ли и придет ли? Потом провалилась в сон. В пять тридцать пришлепал голыми пятками мой одинокий Федька. Принес свою подушку, забрался в кровать и (о, чудо!) сразу захрапел! А я еще часик подумала о том, как же все-таки хорошо, что он нам продолжает доверять. Потом послушала, как собирается в школу старшенький. Потом уснула сладенько, пока не поднялся на работу муж. А еще через часик Федька в своем обычном радостном настроении начал скакать, перетаскивая ко мне в кровать свой зверинец.
«Федя, пойдем одеваться»
Ф: «Не чу!» (не хочу) и давай бегать по коридору, хохотать и швыряться одеждой. Маленький голопопый позитивчик!
Ну, и что теперь делать с его полуночными приходами и моим ночным отдыхом? Ума не приложу…
zoluschka
Я давно так не болела. Простуда, конъюктивит, бронхит… Никто из домашних, к счастью, не заразился. Все-таки, спать, мамаша, надо. Подруга сказала: «Ты совсем зациклилась. У тебя настоящее горе от ума. Расслабься, наконец! И высыпайся. Ты всем нужна здоровая! Хочешь, я с Федькой погуляю?» Так приятно, что помощь рядом. Правда. Но у меня и своих помощников полный дом. Два дня папа был выходной и гулял с Федюхой. Снега насыпало…. Федьку с улицы не утащить! Понятно, что прогулки с папой интереснее и веселее, чем с мамой! А уж как папа доволен! Теперь он просто любимчиком у Федьки стал. Укачиваю сорванца, а он мне заявляет: «Я спать не хочу! Я гулять хочу, с папой» (это мой перевод Федькиной тарабарщины).
Старший сын продолжает играть с братиком в войнушку. Строят в коридоре укрепления из диванных подушек. Федька уже не визжит, когда подушка совершает прямое попадание по нему, по Федьке. Но еще бежит с криком «мама», бросая пистолет, когда брательник решает идти в наступление. Обуздываю старшего. Все понятно, детство вспомнил, но нельзя ли орать чуть-чуть потише?
zoluschka
Я болею вовсю. Что это такое? Наверное, я все-таки вымоталась за это время по полной программе... Действительно, ночи бессонные. Сначала все думала - как там Федька, потом он приходить в постель начал. Пообщалась с женщиной, у которой мы дачу снимаем – Ириной. Она мудрый и очень добрый человек. У нас давно самые доверительные и искренние отношения. Она говорит: « Ну хватит комплексовать. Обращайся с Федей так, будто он своерожденный». А я действительно все думаю о том, что Федька, наверное очень одинокий, ему наверное так неуютно в постельке одному... Ведь у него такое суровое было детство. Дочь сказала: «Чем дольше ты будешь акцентировать внимание на его детской травме и чем больше будешь пытаться ее как-то замазать, тем хуже! Это неправильно. ИМХО!»
После советов этих дорогих мне людей все как-то стало на свои места. Действительно, свои силы надо беречь. Все, Федька наш, а совсем даже не одинокий... так чего я переживаю?..
Сшила всем любимым мягким игрушкам постельное белье, и вечером уложили вместе с Федей всех спать, проговаривая, что у каждого есть своя теплая и уютная постелька. Ночью прискакал Федя. Именно прискакал. Довольный-веселый. наверное, решил радостью поделиться в половиине пятого утра... «Мама!» – кричит радостно и прягает в кровать с самым искренним и неподдельным смехом. Я его за ручку взяла, в детскую отвела, провела краткую обзорную экскурсию на тему: вот, видишь, у всех свои кроватки. Обезьянка спит, киска спит, верблюд спит и т.д... И Федя будет спать. Залез в кровать без сопротивления. Через пять минут спокойно спал. Едва растолкала в половине десятого утра.
zoluschka
28.11.2010, 14:18
А теперь большой ХВАСТ! Федор первый раз взял в руки карандаш в конце октября. Его рисование напоминало обыкновенное каляканье. Я даже удивлялась: ничего кроме весьма корявых кружков не умел рисовать. А вот наш сегодняшний шедевр. Это автопортрет. Все рисовал САМ! Каждую деталь своего тела сначала рассматривал в зеркало, а потом пририсовывал. Про брови вспомнил сам, а вот пальцы пришлось пририсовать мне. Раскрашивал тоже сам. По-моему, Федька просто умница!
http://s44.radikal.ru/i105/1011/35/e91620ee5a0c.jpg (http://s44.radikal.ru/i105/1011/35/e91620ee5a0c.jpg)
Мы с мужем уже поняли, что Федя – артистичная натура. Вы бы видели, как он умеет притворяться! Иногда манипулирует с помощью этих способностей, иногда просто дурачится. В хорошем настроении постоянно. Когда не рыдает. Рыдает эпизодически, когда что-нибудь полезное не хочет делать. Но до нашей старшенькой ему еще далеко… Да и вряд ли когда-нибудь дорастет. Она у нас в этом возрасте начинала с криками и воплями стулья по комнате разбрасывать когда приходила пора игрушки убирать. Сильная натура! Сейчас смеется… А тогда всем не до смеха было…:073::065:
Кер-Керида
28.11.2010, 14:28
Как здорово))))
точка отсчета
28.11.2010, 15:01
молодец Федор!!!
рисунок великолепный:support:. мы к такому, после нашей "травки" два года шли:008:. а вы вон, как быстро освоили:flower:
Ну, и что теперь делать с его полуночными приходами и моим ночным отдыхом? Ума не приложу…
Если проблема остается, может быть, попробовать рядом со взрослой кроватью временно поставить детскую? Так, чтобы всегда можно было протянуть руку. Всё-таки другая комната для такого малыша это ого-го-го, не все кровные-то дети в таком юном возрасте легко отделяются от родителей на время сна :)
Мама Поликс
28.11.2010, 17:52
Федя чудесный! А какой аптопортрет!!! У меня сестра что-то похоже стала только к школе рисовать:) В Федином возрасте у нас быль совершенно прямоугольные "мама с дочками":)))
Хорошо, что Федя и с папой и с братом так здорово гуляет-играет - маме есть минутка для роздыха...:)
Мама в семье самая важная - на ней все держится, так что маме надо себя беречь!!!
zoluschka
28.11.2010, 18:53
Если проблема остается, может быть, попробовать рядом со взрослой кроватью временно поставить детскую? Так, чтобы всегда можно было протянуть руку. Всё-таки другая комната для такого малыша это ого-го-го, не все кровные-то дети в таком юном возрасте легко отделяются от родителей на время сна :)
Да, совершенна согласна! Более того, мы изначально и планировали ребеночка в нашей комнате спать укладывать. Рядом с нашей кроватью для кроватки места нет, но в комнате найти его вполне можно. Но Федя, не смотря на долгие приготовления, так спонтанно появился, что, конечно, ничего мы не успели приготовить...
В итоге в первый вечер положили его одного в комнате. Собственно, именно по этой причине я и бегала к нему все ночи напролет. Все смотрела - как он там. Но все было нормально. Сейчас он уже привык к своему диванчику и приходит исключительно весело провести время. Но если фокус с укладыванием спать любимых зверюшек (каждого в свою постельку) не даст желаемого результата, придется Федяку действительно переводить спать к нам в комнату.
Автопортрет- в раму, по правилам- с паспарту. Очень шикарно будет смотреться и дитю радость и гордость.:)
Наша девочка (она, правда, помладше, чем Федя) первые полтора месяца ни в какую не спала на отдельной кровати - уложишь, укачаешь, примерно через час после засыпания - вопли, будто небо рушится. Приходилось брать к себе на диван, после чего ребенок какое-то время шебуршился, ползал и наконец засыпал, а мне сон уже как ножом отрезало, на любое шевеление я подрывалась проверять, что происходит.
Зато через полтора месяца, три раза тьфу - как ножом отрезало, ребенок привык к своей кровати и спит, аки ангел, всю ночь напролет.
Соня Ореховая
04.12.2010, 03:20
Золушка, читать Ваш дневник - одно удовольствие! Виден явный литературный талант. Но, главное, ЧТО написано. Ваш топик укрепил во мне мечту о приёмном ребёнке. Теперь я стала понимать, что это вполне реально.
Спасибо Вам и Вашей удивительной семье:flower:
zoluschka
04.12.2010, 13:45
Золушка, читать Ваш дневник - одно удовольствие! Виден явный литературный талант. Но, главное, ЧТО написано. Ваш топик укрепил во мне мечту о приёмном ребёнке. Теперь я стала понимать, что это вполне реально.
Спасибо Вам и Вашей удивительной семье:flower:
Спасибо Вам за добрые слова.
Еще год назад у меня тоже была только мечта. И я тоже думала: неужели РЕАЛЬНО?!...
А на днях мы с мужем разговаривали и пришли к выводу, что по другому и быть не могло. И что мы действительно удивительным чудесным образом нашли своего сына. Не могу даже представить себе, что Федьки бы у нас не было...
Слава Богу! И большое спасибо всем мамочкам (и папочкам), которые своими историями укрепляли нас на нашем пути! :flower:
zoluschka
04.12.2010, 14:02
Зато через полтора месяца, три раза тьфу - как ножом отрезало, ребенок привык к своей кровати и спит, аки ангел, всю ночь напролет.
Похоже, наш Федюха тоже попривык. По крайней мере, после того, как мы стали укладывать зверюшек спать, проговаривая, что "каждый спит в своей мягкой и уютной постельке, а собачка - рядом с Федей", Федор ночью больше не приходил. Я пропила курс Персена и качество моего ночного сна потихоньку приближается к норме. Чувствую себя намного лучше. И физически, и морально. Тут где-то девочки писали, что ребенок, который не получил в раннем детстве достаточной порции любви, внимания и ласки, выпивает все силы без остатка. Даже при условии, что он хорошо себя ведет и вообще симпатичный и славный. Это истинная правда! Только сейчас понимаю, что первый месяц Федька действительно забирал все мои силы. Сейчас стало намного легче. Намного. Физически я вполне возвращаюсь в свое обычное состояние. Даже уже 4 дня встаю провожать сына в школу. Это, конечно, блажь. Мальчик большой, вполне уходит сам. Но все-таки с мамой как-то приятнее. Я с удовольствием готовлю сынуле завтрак, болтаю о всяких пустяках и выпроваживаю в школу, проверив наличие любимых перчаточек.
О старшем сыне. Мне кажется, что у него есть эта самая адаптация... Какой-то грустный он в последнее время... А может быть, в школе подустал. все-таки ФМЛ 239... Непросто там учиться. Стараюсь больше внимания уделять старшенькому.Вечером после укладывания Федьки - обязательный вечерний час "для взрослых". Рассказываю о том, как необходима Феде поддержка старшего брата. Я на самом деле в этом убеждена. А вообще, после долгих размышлений на тему адаптации старших деток, я пришла к выводу, что ничто так ее не облегчает, как вклад кровного ребенка в развитие младшего. То есть когда старший видит результат своего труда, своей игры, своей науки, своего воспитания, младшенький становится ему ближе, роднее и понятнее. Вообще-то, наверное, достаточно банальная истина... Чем больше вкладываем, тем больше любим...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.