PDA

Просмотр полной версии : Федор Θεόδωρος "Божий дар" (греч.)

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9

zoluschka
31.10.2010, 00:13
Ура, наш Федя уже пять дней дома!:support::support::support::support::support: :support:
В первые дни нашего знакомства я вела дневник и не имела возможности здесь его опубликовать. Делаю это сейчас. Думаю, это логично. Тогда наша история зазвучит здесь с самого начала.
Спасибо вам за то, что вы есть!:flower::flower::flower:

zoluschka
31.10.2010, 00:16
… Дождь за окном… Серое небо и почти голые деревья… Рядом с нашей больницей – лес. До Питера отсюда 140 километров. Облупившаяся краска на стенах, старые стеклянные двери бокса, солдатские кровати, окна без занавесок. Подоконник почти совсем потерял краску, и только по немногим уцелевшим островкам можно догадаться, что когда-то он был белый. Под потолком – лампочка Ильича, у окна – старый стол, рядом с батареей железная детская кроватка. А в кроватке спит мой сын Федя.

Обстоятельства нашего знакомства развиваются столь необычно и стремительно, что я решила уже здесь и сейчас начать рассказывать, как мы нашли друг друга. Потому что каждый новый день несет новые впечатления, и старые, не успев даже оставить след в памяти, улетучиваются как дым…

Решение взять в семью малыша было принято чуть больше года назад. Все это время мы с мужем обдумывали. Взвешивали. Узнавали, боялись, настраивались, пугались, расстраивались, советовались, радовались, предвкушали, сомневались, торопились, медлили и снова взвешивали… Тяжелый год. Он очень многое в нас изменил. И даже если бы мы все-таки решили, что приемный ребенок – это не для нас, мы все равно во многом стали бы другими людьми.

Спасибо всем вам за то, что вы были рядом с нами. Все вы стали для нас по-настоящему родными! Спасибо за то, что вы пишете, делитесь, советуете! Вы – лучшая ШПР, без вас мы бы никогда не смогли!

Надо сказать, что на нашем пути к сынишке нам попадались только понимающие и чуткие люди. Честно говоря, начитавшись и наслушавшись страшилок о бюрократизме, некомпетентности, бесчеловечности, а иногда и произволе некоторых специалистов, от которых зависит путь в семью наших детей, я приходила в ужас от того, что когда-то и мне придется столкнуться со всем этим кошмаром. А вот не пришлось! Повезло во всем и везде!

zoluschka
31.10.2010, 00:16
Выбор ребенка – очень ответственный и со всех сторон сложный этап. Но Господь повел нас своим путем легко и чудесно, как евреев через море. Я ехала на Фонтанку за направлением на конкретного мальчика, имея три запасных варианта, как говориться, «если что». Мы с мужем высмотрели этих детишек в Интернете, в базе регионального оператора Ленинградской области. Ехала одна, так как супруг находился в командировке (Он строитель и командировки на 2-4 дня для него не редкость). Ужасно волновалась и нервничала. Пришла за час до положенного времени и просидела в коридоре, вспоминая, как быстро нужно будет записывать и ориентироваться. На самом деле все оказалось как всегда не так, как я себе напредставляла. Инспектор Мария Геннадьевна Филина располагала к себе с первого взгляда. Мы сразу выяснили, что ни один из подобранных по фото мальчиков мне не подходит (причины разные). После просмотра базы из 97 детей я была абсолютно растеряна, потому что увидела, как на самом деле обстоят дела у ребятишек. К личикам которых уже успела привыкнуть… Мария Геннадьевна посоветовала остановить выбор на некрасивом 3-летнем мальчугане, имя и отчество которого будто сошли со страниц «1000 и одной ночи», а фамилия удивляла своей русской простотой. Интересно, что в базах данных опек Ленинградской области его еще не было. Найти его можно было только в ФБД. Там на фотографии мальчику лет 8, передние зубы у него выпирают огромными неестественными лопатами. Широкий негритянский нос, рыжие волосы…

Реакция домашних была предсказуема: ну, мама, ты даешь!.. Я и сама понимала, что да, даю. Ведь мы четко обговорили, что национального ребенка брать не будем. На Фонтанке меня сразу предупредили: не беспокойтесь. Познакомитесь, посмотрите, потом решите. Направление вас еще ни к чему не обязывает. Ехать предстояло либо одной, либо ждать три дня возвращения мужа.

Как я переживала, что все получается именно так! У нас с мужем доверительные, очень близкие отношения, и я всей душой надеялась, что такой ответственный день мы проведем вместе... Родной форум помог справиться с сомнениями: первый раз еду одна, а там видно будет.

VeronikaK
31.10.2010, 00:17
Поздравляем!!!
:080::support::flower::support::080:

zoluschka
С утра нервничала так, что кусок не лез в горло. Позвонила в ДД. Меня ждут хоть сегодня. Было 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы…
В электричке даже читать на могла. И ни о чем не думала. По крайней мере, мне так казалось…
2,5 часа и я на месте. Удивительно, в городе еще осень, а здесь идет первый снег… Он лежит на железнодорожной насыпи, на деревьях, на желтой пожухлой траве. Прикрывает поля и болотца…

… ДД находится в парковой зоне. Унылый весенний пейзаж, старые качели и лазалки во дворе… Первый раз подумалось о том, что вот люди, живущие в этом поселке, водитель, который привез меня с вокзала, все они знают, что здесь находятся дети без родителей, здесь детский дом. И их жизнь от этого не меняется, все идет своим чередом. И я живу также. И все мы…

Я уже сказала. Что мой путь к сыну был легким. Это проявлялось во всем.
Открываю дверь ДД. В вестибюле стоит группа людей, все в деловых костюмах. Одна женщина обращается ко мне: «Это вы сегодня звонили? «Да, я», – «Прошу вас, проходите». И я уже в кабинете социального педагога. Сам социальный педагог в отпуске и будет только через 12 дней. Но это ничего. Его обязанности берет на себя логопед Ирина Николаевна. Тут же появились медицинская карта и личное дело ребенка. Ирина Николаевна читает медленно, отвечает на все уточняющие вопросы, следит, чтобы я успевала записывать. ..
Сразу приводят мальчика. Просто открывается дверь, и воспитательница ведет за ручку малыша. .. Что я почувствовала? Приятное удивление оттого, что он совершенно не такой, как в базе! Девочки, это истинная правда, что в базе фото деток искажены до предела! Я сама раньше не верила, что до ТАКОЙ степени…

… На меня смотрит симпатичный белокожий малыш с маленьким курносым носиком и копной абсолютно белых волос. Смотрит настороженно. Нижняя губка слегка поджата. А глаза! Вырезанные на восточный манер, почти совсем черные, такие выразительные! Смотрит прямо в глаза, не отворачивается. Достаю игрушки, показываю музыкальную светящуюся юлу, заводной вертолет. Малыш понял, что ничего страшного не предвидется, быстро пошел на контакт, однако, обниматься со мной не спешил. Правда, дал ручку и позволил взять себя на колени. Игрушкам был очень рад, с увлечением заводил юлу. «Сам!» Помощь принимал только в самом крайнем случае. Позже стал улыбаться. Глаза сказочного Али-Бабы!...

zoluschka
Понравилось, как к малышу относятся сотрудники детского дома. Никто не пройдет мимо, обязательно приобнимут или потреплют по голове. Он реагирует на эти знаки внимания как на что-то совершенно естественное. В детском доме он совсем недавно, всего 1,5 месяца. Изъят из семью в июле. Так что можно сказать, что он домашний. Уходя на тихий час мой малыш мне улыбнулся и помахал рукой. Передних зубов у него вовсе не было…

…Я решила подождать, пока он проснется. У меня еще были гигантские мыльные пузыри и перспектива совместной прогулки привлекала возможностью пообщаться тет-а-тет. В детском доме в этот день была проверка из Питера на предмет продления лицензии. Все ужасно волновались, но ко мне отнеслись очень гостеприимно. Меня посадили в кабинете домоводства, Ирина Николаевна напоила чаем, накормила бутербродами. Мы очень душевно побеседовали. Оказывается, она работает здесь уже 30 лет. Рассказала мне, кстати. Недавнюю историю о том, что прокуратура посчитала грубым нарушением тот факт, что в ДД в группе находится не по 10 детей, а по 12. (А ведь сотрудники ДД по-настоящему заботились о психологическом комфорте ребят. Даже нашли возможность перегородить легкими перегородками большие спальни, чтобы у каждого подростка был собственный, пусть и маленький, уголок, своя личная комнатка). Ирина Николаевна плакала, когда рассказывала, как этих несчастных детей. Многие из которых провели в этих стенах всю сознательную жизнь, сажали в машины и отправляли в соседний ДД…Итог плачевный. Несколько подростков в бегах (двое самовольно вернулись в родной ДД). Зато теперь санитарные нормы соблюдены…

… Вечером пошел дождь, но нам с малышом разрешили вдвоем погулять на старой деревянной веранде. Мы пускали пузыри и знакомились поближе. Потом я написала заявление о том. что готова продолжить знакомство с ребенком и уехала, надеясь через день, в субботу, привезти с собой мужа.

zoluschka
31.10.2010, 00:18
Но и в субботу мне снова пришлось ехать одной. Муж из командировки возвращался только вечером. На этот раз нам создали просто царские условия! Отдали в полное распоряжение комнату логопеда (Спасибо Ирине Николаевне!) и разрешили не спать днем. Малыш все равно с дневным сном не дружит. Мы целый день провели вдвоем! Мальчик расслабился, успокоился и оказался обычным трехлетним ребенком: хохочущим, играющим, общающимся. Правда, было одно «но», которое я заметила еще в прошлый раз. Он совершенно не говорил. То есть звуков и слогов произносил много, но все сплошным потоком, активно пуская в ход жесты и мимику. При этом речь понимает прекрасно. Даже взрослую, обращенную не к нему (это я позже поняла). Впрочем, ключевые фразы типа «Хочу писа», «Сам» произносит довольно внятно. Кстати, в начале сентября, когда его привезли в ДД, он не произносил вообще ни звука. Начитавшись про алалию, я сразу после первой встречи записала малыша на консультацию невролога со всеми необходимыми обследованиями. Расстались мы друзьями, в группу Федя (так на новый лад переложили его восточное имя воспитатели) пошел спокойно, помахал мне рукой и обещал ждать моего возвращения.

zoluschka
31.10.2010, 00:18
В воскресенье мы приехали с мужем и сыном. Очень волновались мои мужчины… Были такие напряженные и зажатые… Пока не увидели Федю. Снова нас пустили в комнату логопеда, где мы и провели весь день. Федор сначала напрягся, забрался ко мне на руки и смотрел на папу и брата из подлобья. Но постепенно расслабился и стал играть. Нам разрешалось пользоваться абсолютно всеми пособиями, которые были в кабинете (весьма многочисленными). А еще мы привезли с собой пластмассовый пистолет, стреляющий разноцветными шариками, мыльные пузыри, воздушные шаря, мяч и вертолет, который запускали на улице. Еще привезли мягкую игрушку леопарда, которого Федя назвал киской («ка») и прижал к себе. Только его одного и утащил в итоге в группу.
Когда гуляли во дворе, Федя водил нас по очереди к собачей будке и показывал волка («Во») – старую колли, которая мирно дремала в конуре. Когда пришла моя очередь, я сказала. Что очень боюсь волков. Федя взял меня за руку, и на своем тарабарском языке стал объяснять: Не бойся, я (тычет пальчиком себе в грудь) защищу! Настоящий мужчинка! Вообще, у него высокая самооценка и честолюбие тоже присутствует. Маленький хвастунишка (это во всем), но добрый и честный.

Ирина Николаевна приходила в ДД и в субботу, и в воскресенье. Узнавала как у нас дела, отвечала на все возникающие вопросы. Еще раз ознакомила нас с личным делом и медкартой. Позволила сделать все интересующие нас выписки. В воскресенье спросила моего мужа: «Ну и как вам наш малыш?», на что папа ответил:»Нет, это как вам наш малыш?»

Вообще, огромное спасибо сотрудникам ДД за то, что создали для нашего знакомства по-настоящему идеальные условия! Неравнодушные, чуткие люди! Я уже говорила. Что на пути к сыну нам попадались только такие люди. .. И никаких препятствий и сложностей… сотрудники ребенкиной опеки сказали, что так не должно быть, трудности необходимы. Так и вышло…

zoluschka
31.10.2010, 00:19
Во вторник рано утром мы с мужем были в Фединой опеке с пакетом документов. К 12 часам мы должны были привезти Федю в Питер на консультацию невропатолога. Но в ДД нас ждал неприятный сюрприз. У малыша была температурка 37,2. Нас все равно отпустили, потому что все понимали, что еще раз отпроситься с работы, приехать в такую даль и договориться с врачом получится нескоро.

Федя ехал в машине в собственном кресле и всю дорогу комментировал увиденное. Мы обнаружили, что он с удовольствием повторяет слова, если произносить их медленно и по слогам. Старается, чтобы они звучали правильно. Так мы выучили слова «Ав-то-бус» и «Гру-зо-вик».

У врача подтвердилась алалия. Но это была уже такая мелочь! Муж настаивал на том, чтобы забрать Федю немедленно. Сначала на гостевую (ДД был не против), а потом оформить опеку. Но возникли сложности. У малыша была не готова медицина, а возить его туда-обратно не хотелось. Но самое главное, что у меня дома ничего не было готово к приезду ребенка. Кроме мебели, пожалуй. На работе отпуск не оформлен, взятая работа не доделана… Словом, решили приехать забирать окончательно в выходные. А потом только съездить на опекунский совет 1 ноября и все. Туда я могла явиться одна. А Федора оставить со старшим сыном (у него уже должны были начаться каникулы).

zoluschka
31.10.2010, 00:19
На обратном пути Федя заснул. И я поняла, что он весь горит… В ДД смерили температуру. 39,6! Началась рвота. Он сидел у меня на коленях и тихонько поскуливал. Оказывается, в ДД изолятора нет, мед. Часть тоже собираются ликвидировать. Поэтому всех заболевших детей отправляют в инфекционное отделение местной больницы. Одних.

Девочки, я понимаю, что другого выхода нет, но это так ужасно! 2-3 летним малявочкам собирают вещмешок, где у них тапочки, кое-какая одежонка и малюсенький рулон туалетной бумаги и сажают в машину скорой помощи.
А в больнице… Уколы, температура. Попить, пописать, вырвало, вспотел… как представишь, что переживают эти малыши, пока болеют вот так вот, в одиночестве… Конечно, я думаю, чужие мамочки оказывают им посильную помощь. Но знаете, личико у Феди выражало такой ужас, когда ему сказали, что он едет в больницу! Обнял меня крепко-крепко. Его рвет, он рыдает. Потом затих у меня на коленях… Я честно скажу, что ревела, как ребенок. Хотя человек я не сентиментальный, на все стараюсь смотреть с позиции здравого смысла.

Короче, напросилась ехать в больницу с ним. Конечно, мне сразу сказали, что меня не пустят, ведь я ему пока по документам никто. Но все-таки позволили ехать вместе с ним в машине. Федя уже был совершенно без сил. Папа ехал следом за нами. В приемном покое сестра строго сказала, что мне нельзя. На счастье, у меня была с собой копия постановления о возможности быть опекуном из моей опеки. Через 20 минут в приемном покое был дежурный доктор. Он тоже сказал, что меня разместить никак не могут, это незаконно…

zoluschka
31.10.2010, 00:20
Девочки, вот честно вам скажу, что во время всех этих разговоров лицо у Федора выглядело не на 8 лет, как в базе, а на все 18! Такого выражения глаз я не то, что никогда не видела у детей, я даже не предполагала, что оно у них бывает. Он внимательно слушал, губу поджал, из последних сил старался не разреветься. Крепко сжал мою руку. Вот как представлю, что могли мне на него направление не дать, или что не приехала бы я в этот день… Сидел бы он сейчас совершенно один со своим вещмешком в приемном покое. А сколько их, таких одиноких! И ведь терпят все, все молча переносят.. Знают, что жалеть их некому.

Мой Федя, оказывается, в этой больнице за свои три года лежал с завидной (или незавидной) регулярностью. И всегда один… Несмотря на то. что из семьи был изъят совсем недавно. Так что он прекрасно узнал место, куда его привезли. Узнал он и доктора, ведь всегда лечащим врачом у него был тот самый доктор. Которому выпало дежурить в день нашего приезда.

«Нет, нельзя, – сказал доктор. – Это незаконно». Потом подумал, помолчал, посмотрел на меня, на Федю и говорит: «Знаете, я этого мальчишку почти с рождения знаю. Он всегда один-одинешенек лежит…» а потом обратился к сестре: «Оформите женщину как больную и положите их вдвоем в отдельную палату».

Все! Вот и началась наша общая жизнь! Наше привыкание, наше прирастание, наше врастание друг в друга!

Продолжение следует. Как только наберу текст, сразу выложу :)

zoluschka
31.10.2010, 00:21
Поздравляем!!!
:080::support::flower::support::080:
Спасибо!!!:love:

GigaMama
31.10.2010, 00:32
Спасибо!
Вы замечательно написали!
Я очень рада за Феденьку - он нашел Родителей, и брата!
Очень рада за Вас - Вы нашли сыночка, а Ваш сынок - младшего братика!
А еще - очень рада за нас - после прочтения Вашей истории прибавляются моральные силы!!!

Milonga
31.10.2010, 00:42
Урааа!!! Наконец-то!!! Поздравляю!!! :flower::flower::flower::flower::flower:

ОляМамаЕгора
31.10.2010, 01:01
Спасибо Вам!
Поздравляю с сыночком!

Летняя
31.10.2010, 01:05
от вашего рассказа перехватило дыхание!! ждем продолжения!!!

Sonica
31.10.2010, 01:29
Как вы хорошо написали! Просто потрясающий дневник! С нетерпением жду продолжения. И поздравляю вас с замечательным сыном.

Amfibija
31.10.2010, 01:41
жду продолжения! Повезло Феде!

ilinka
31.10.2010, 10:18
Спасибо за рассказ.,когда читала про больницу сердце замерло,всё боялась,что вас не пустили.Спасибо тому врачу который человечность проявил
.С нетерпением жду продолжения и фотографий!Можно посмотреть каким вы Федю в ФБД увидели и какой он на самом дел?
И конечно поздравляю с обретением сына!!!:flower:

tmuza
31.10.2010, 11:57
Поздравляю Вас!
С нетерпением жду продолжения

Мама Поликс
31.10.2010, 15:47
Поздравляю вас с сыном, Федю с семьей! Счастья вам всем и здоровья...
Читала про больницу - и рыдала от тоски:( Как хорошо, что детки все же находят семию! Счастья вам много-много!

Миланда
31.10.2010, 16:34
Прочитала на одном дыхании... Ждем продолжения...
И как приятно читать что есть неравнодушные люди в нашей жизни .

Баффи
31.10.2010, 16:48
А я еще и прочитать не успела, решила сначала поздравить, а уже потом дочитывать с чувством, с толком, с расстановкой. Поздравляю!!! Я помню, когда вы появились в приемных детях, и когда-то я вам писала, что просто так сюда не заглядывают ;) Еще раз поздравляю :flower::flower::flower:

Tatana
31.10.2010, 16:49
Читала и ревела. Золушка, очень ждем продолжения. Счастья вам!!!

Королева-Мать
31.10.2010, 16:56
Поздравляю! Очень рада за вас!... и зависть взяла ,просто вспомнила свои чувства и события 1,5- летней давности ,захотелось повторить)))))))))))
Папе- респект за правильные слова)))))))))))

Пишите!

Elena*chka
31.10.2010, 17:05
:flower::flower:Поздравляю Вас с Федей!:flower::flower:

Agatta
31.10.2010, 18:22
:support: :support: И Федю - с Вами! :support: :support:

arine
31.10.2010, 18:37
ПОЗДРАВЛЯЮ вашу семью с воссоединением! Пусть адаптация будет легкой! Счастья вам!

точка отсчета
31.10.2010, 20:04
Поздравляем!!!:flower::flower::flower:
и ждем фотографий:008:

laduski
31.10.2010, 20:28
Плачу... Вот оно настоящее... ОТ БОГА самое правильное...
Здоровья, любви Вашей семье!

Ищущая
31.10.2010, 20:28
ПОЗДРАВЛЮ :)
Повезло и вам и Феде. Счастья вашей семье. Федор - имя-то какое замечательное! :)

Медяшка
31.10.2010, 21:44
и я плакала)))поздравляю вас!!!!!!!

Pilar
31.10.2010, 22:00
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Спасибо за рассказ! Ждем продолжения!:flower:

Радужная зебра
31.10.2010, 22:37
Поздравляю!!!!!:flower::flower::flower: С нетерпением жду продолжения и...больше не болейте!!!!!

WEBchen
31.10.2010, 22:40
Какой замечательный рассказ! Очень жду продолжения!

Поздравляю!!!! :flower::flower::flower:

Баффи
31.10.2010, 22:43
Поздравляю! Очень рада за вас!... и зависть взяла ,просто вспомнила свои чувства и события 1,5- летней давности ,захотелось повторить)))))))))))
Папе- респект за правильные слова)))))))))))

Пишите!
Света, и я вспомнила и ....захотела повторить))))

zoluschka
01.11.2010, 00:03
Девочки! Ну вот огромное вам всем спасибо за такие теплые слова и пожелания! :flower::flower::flower:
Мне так приятно, что наша история так тепло принята!
Федька такой смешняцкий!!! Невропатолог велел нам ставить ему детские сказки, все время одни и те же (и менять серию через неделю), чтобы облегчить ему процесс говорения. Конечно, мы много ему читаем (он это очень любит), но и постоянно ставим диск с детскими сказками. Сидим со старшим сыном на кухне, пьем чай. Федька появляется в дверном проеме раз в 30 секунд, чтобы рассказать, что именно сейчас происходит с колобком или курочкой рябой. Но поскольку слов не хватает (он понимает, что поток слогов не воспринимается людьми, как связная речь), он активно помогает мимикой! Это так смешно! На вопрос :"Колобок дальше побежал", мотает головой :"Не-е-е" , бросается на пол и перекатывается. Понятно: покатился. Пантомима о курочке Рябе была нами встречена с рукоплесканиями! Если бы вы видели как мышка пробежала и хвостиком махнула! Маленький артист! А как медведь из теремка "Всем вам пригнетыш" на теремок сел?
Мой маленький сынок... :love: какой же ты наш! Как это так могло получиться?.. Воистину, Божий Дар.

zoluschka
01.11.2010, 00:04
Продолжение дневника из больничной тетрадки:

Федя до последнего не верил, что я с ним останусь. По дороге до палаты ревел. Не выдержал. Но когда вошли в палату, сняли куртки и сели на кровать, так обрадовался! Не смотря на температуру. Это надо было видеть!
Но видимо, какое-то время сомнения еще терзали его, потому что, когда я позвонила старшему (теперь) сыну и объяснила, что домой сегодня не приеду, Федя внимательно меня слушал. Сын, конечно, очень удивился – не ожидал такого крутого поворота событий. Следующие мои слова были примерно такие: «Ты же не хочешь, чтобы Федя лежал в больнице один?» После этого Федор бросился мне на шею: «Нет, нет, мам, я один не-е-е». Пришлось успокаивать, объяснять, что только с мамой, конечно. Мамой назвал…
Собственно, самодельные детишки тоже появляются в семье только после того, как мама какое-то время лежит в больнице.

zoluschka
01.11.2010, 00:05
Сама я тоже не была готова к такому виражу. К счастью, в тот день мы с мужем собирались фундаментально. Ведь поездка на консультацию к врачу заняла у нас около 6 часов. Мы набрали из дома соков и печенья, салфеток, Фединых игрушек, кое-какой одежонки (уже купленной). Таким образом, минимальный запас полезных вещей у нас был. Папа быстро сгонял в какой-то местный ларек и купил мне тапочки, зубную пасту, щетку и мыло (за неимением последнего в больнице, на инфекционном (!) отделении). Полотенец нам с Федей тоже не дали, так что полотенчико, прихваченное из дома оказалось как нельзя кстати.

На следующий день с утра добрейшая Ирина Николаевна передала нам с детдомовским водителем яблок, соков и конфет, а лично мне свой халат и футболку. Зарядки в мобильном должно хватить до воскресенья при условии аскетического режима использования телефона.

Все. Папа с утра – в командировку в другой конец Ленобласти, дочь обещала приехать пожить с братом (старшенькая у нас уже отделилась, живет отдельно). А мы остались…

zoluschka
… Мне понадобилось очень мало времени, чтобы научиться Федю понимать. Говорит он очень плохо, а думает очень хорошо. Он рассказал мне, что уже лежал здесь без мамы. Это очень страшно, а с мамой хорошо. Обнял, поцеловал, сказал, что я – его мама. Я спросила, есть ли у него еще мама? (они в детском доме воспитательниц мамами называют, и я решила, что для него любая женщина – мама). Ответил, что нет, только одна. Вот она. На вопрос: «А кто ты?», отвечает: «Сыночек». Себя он называет только «Я». Вчера держала его на ручках, пела песенку. (Он любит песенки, а на ручки – под настроение) и стала рассказывать, что я его долго искала, а он оказывается, вот где! Федя посмотрел мне в глаза и четко сказал «В детдоме».

zoluschka
Вечером в наше окно с улицы пыталась залететь ночная бабочка. Занавесок нет, и она летела на свет. Федя распереживался, что ей холодно, и требовал пустить ее через дверь (у нас в палате есть дверь на балкон). Еле уговорила его, что бабочка пойдет спать в соседнее окно, что ее там ждут.

Очень любит снимать с моего пальца обручальное кольцо и одевать его на пальчик себе. Спрашиваю: «Где мамино колечко?» Отвечает: «Вот она» (показывает на свой пальчик)
Я: А где у мамы сережки?
Ф: Вот одна, вот еще одна
Я: А у тебя сережки есть?
Ф: Не-е-е
Я: Конечно. Только у тетенек бывают сережки, да?
Ф: (кричит) Не-е! У теть не-е! У мамы!

WEBchen
01.11.2010, 00:06
Детские сказки - это весЧ. Я дочке ставлю до сих пор. Музыкальные у нас. Когда спать ложится, то по одной-две сказки слушает.

zoluschka
Девочки, как он тяжело болеет! Уже два дня температура около 40! Он очень терпеливый, но уколов боится панически. А лечение тут… С первого же дня антибиотик. Не смотря на диагноз «фарингит». Если учесть, что последний раз курс этих же антибиотиков у Феди был в сентябре (в этой же больнице), становится понятным, почему у него такая изжога и такой налет на языке…
Антибиотики и жаропонижающее. Все. Жаропонижающие допотопные, совершенно неэффективные (даже парацетамол здесь дефицит). Только литическая смесь дает облегчение. Сегодня третьи сутки, как колем антибиотик. Температура только выше. Спрашиваю у врача: разумно ли продолжать эти уколы? «Конечно, - отвечает он, – А вы как думали? Температура и не спадет раньше, чем через пять дней. Антибиотик тут совершенно не при чем. Он, конечно, эффективен, просто это незаметно. Уж поверьте мне! Я этого мальчика столько раз лечил и всегда пользуюсь этой стандартной схемой»…
Девочки, нет слов… Я ведь даже не могу его ни под расписку забрать, ни в питерскую больницу перевести. Я ему официально еще никто. ..

Тут на этаже кто только не лежит! И взрослые, и дети! С разными заболеваниями. Некоторые мужички ходят «на волю» за спиртным. Сама сегодня слышала. Как одного такого ходока медсестра отчитывала. Но нам хорошо! У нас отдельная палата. Свой туалет и ванна. Пусть это все в состоянии, что называется, «держусь из последних сил», но все-таки!

zoluschka
Меня очень беспокоит Федино здоровье… Красное горло и температура… Может ли действительно эффективный антибиотик температуру не сбивать совершенно? А знаете, какие у моего Феди синяки на попке от бесконечных этих уколов! Вот сейчас бы выплакала все это вам, советов бы ваших наслушалась… А пока записываю все это в тетрадку и надеюсь скоро оказаться дома…

zoluschka
Нечего и говорить, КАК мной недовольны на работе. Там сейчас как раз горячая пора. Я и думала, что отработаю еще неделю, выполню все, что мне было поручено, и в отпуск. Оттягивала разговор об отпуске до последнего. Сначала я просто не знала, как долго буду искать сынишку, а потом все так быстро закрутилось, что…
Короче, пришлось объясняться по телефону в режиме экономии зарядки, то есть оперативно. Это все, конечно, не могло порадовать шефиню. Ну до ладно, пусть все будет, как будет. Все в руку Божью!..

… Как быстро Федор теряет свои навыки взрослого человека… Кормлю из ложки, штаны снимаю и одевая сама. Оделись во все новое, во все, что «купила мама». Восхищался каждой вещичкой. (Здорово, что я догадалась взять их из дома, даже шерстяные носочки зачем-то прихватила! Воистину, Сам Ангел-Хранитель меня в поездку в тот день собирал!) Пока стираю или мою что-нибудь в раковине, стоит у перилл кроватки, кричит «мама», смотрит на меня, смеется и протягивает полотенце – руки вытирать.

zoluschka
01.11.2010, 00:07
Сегодня в 11 утра опять 39,7… Попросила полежать, пока я схожу, позову медсестру. Федор согласился. Вид у него просто ужасный! Здесь сестру найти не так-то просто, она одна на два этажа. Какая-то сотрудница в белом халате (может быть, тоже медсестра) сказала: «А что вы ее ищете? Берите ребенка, несите на первый этаж, во-о-он в тот конец коридора. Скоро подойдет процедурная сестра и сделает укольчик!». Милосердные вы наши! Еще чего не хватало – ребенка таскать! Нет уж, извольте со шприцом подняться к нам, так сказать, с доставкой на дом!

Возвращаюсь в палату. Федя лежит и потихонечку так зовет: «мама! Мама!2 Увидел меня и радостно так: «Мама!».
–Ты меня зовешь?
– Да, ву! Мама!

… Горло мажем люголем, в нос капаем какой-то черный раствор. Первый раз все это проделывала сестра, Федор кричал что есть силы. В следующий раз я отказалась от услуг медперсонала и объяснила Феде, что мама сделает все очень аккуратно. Федор поверил, послушно открыл рот, запрокинул голову для капель. Терпел, только жаловался, что щиплет… Девочки, он такой умненький, такой мужичок! Только бы заговорил. Невропатолог сказал, что нужно много заниматься. Мы будем, все будем делать!...

zoluschka
01.11.2010, 00:07
… Вот и не пойму я, что это у нас. Толи медовый месяц такой, то ли что? Такой вот спонтанно начавшийся период тесного общения. Вечером, когда я перед сном Феде сказку рассказываю, он вдруг обнимает меня за шею. Крепко-крепко. А потом целует в щеку. Девочки, ну за что мне такой подарок? Я об этом и мечтать не смела…

Мы с мужем решили, что прямо из больницы повезем Федю домой. ДД, я думаю, пойдет навстречу. Просто невозможно будет отдать его в группу и улаживать свои дела: готовить квартиру к приезду нового сына, оформлять отпуск, покупать всякие детские прибамбасы… Придется все решать параллельно. У старшего сына будут каникулы, да и дочь, уверена, поможет. Только бы поправиться побыстрее…

… А все-таки я очень скучаю по самодельным детишкам… Особенно по сыну… Очень скучаю. Очень…

zoluschka
01.11.2010, 00:08
Федя спит. (Он хорошо засыпает сам, на руках – только когда очень высокая температура). А я общаюсь с вами, пусть пока и с помощью этой тетрадки. Мысль о том, что когда-нибудь я выложу свои записи на ставшем таким родным форуме, меня греет. Это значит, что когда-нибудь мы приедем домой. Доктор сказал, что не раньше, чем через 5 дней…
… Вспоминаю, как мы гуляли в ДД, когда были у Феди все вместе. Федор сначала растревожился: куда это ушел старший братик? (Сын зашел в здание, чтобы одеть свитер под куртку, было очень холодно), а потом одну ручонку дал мне, другую пихнул папе и так ходил с нами по двору. Был очень доволен… Потом объяснил, что хочет, чтобы мы ему вынесли мыльные пузыри, которые остались в кабинете логопеда. Я вошла в здание, стала подниматься по лестнице и тут только увидела, что целая ватага ребятишек четырех-семи лет облепила стекло на лестничной площадке и смотрела, как Федя гуляет с родителями… Люди! Что же это такое твориться на свете?! Жесткая и простая детдомовская действительность. Вышла воспитательница и давай загонять детей в группу. Она меня не видела и действовала весьма жестко. Поторапливала детей ногами…

zoluschka
…Мы с Федей уже выяснили, что он никогда не купался в реке и не катался с горки. Дня рождения у него тоже никогда не было. Кто такой Дед Мороз он не знает. Елку наряженную никогда не видел. Спорил со мной, говорил, что елки только в лесу растут. Мы договорились, что зимой всей семьей поедем кататься на больших санках. Федя ждет. Пьет лекарства и ест кашу, чтобы быстрее поправиться…

… Федора тут под его восточным именем все знают! Весь персонал! Все его узнают, здороваются с ним, рассказывают, как он тут совсем недавно один-одинешенек лежал… Сегодня ночью он так температурил и так метался! Хорошо, что у меня уже двое детей выросли. А то бы я не на шутку перепугалась. Сейчас сидит довольный. Надувает воздушные шарики. У него это очень неплохо получается. Надул уже шесть штук. Жаль, что здесь фотоаппарата нет, не сфотографировать такого глупыша! Такой упорный! Долго-долго может каким-нибудь делом заниматься. Добивается результата терпеливо. Только однажды курку пистолета, который никак не хотел заводиться, показал язык. Так смешно!

zoluschka
Девочки, вот много я читала о том. что ребеночек должен нравиться внешне, что не должно быть отторжения прежде всего физического. Все думала: как это у меня будет? Все-таки самодельные дети – это одно, а тематический – другое… Федю я принимаю полностью. Наверное, общаясь с болеющим ребенком, это можно понять точно. Нет у меня отвращения, когда убираю за ним. Даже рвотные массы воспринимаются так, как если бы это был кровный ребенок. Запах его мне очень нравится. После того, как приехала домой после первой встречи, ощущала еле уловимый запах Феди от своей одежды. Сначала думала: что же это за запах такой ВАЖНЫЙ? Потом поняла. Кстати, муж и сын вообще никакого запаха не почувствовали. На ручках его держать очень приятно. Надеюсь, что все это так и останется…

Пока я еще не чувствую себя рядом с ним совсем уверенно. Объяснимо, конечно, ведь с момента нашего знакомства прошла только неделя. Наверное, и он так же. Присматриваемся друг к другу, изучаем…

Продолжение следует. Еще весь текст не набрала, все времени нет. А фотки обещаю, что научусь вставлять. Завтра опекунский совет, едем с мужем в Лугу...

WEBchen
01.11.2010, 00:18
Фотки удобно через этот сайт вставлять: http://www.radikal.ru/

Соболиха
01.11.2010, 00:47
Я тут влезу... С чего это невролог решил, что это алалия? На мой логопецкий взгляд -- просто задержка речевого развития. Не больше. У алаликов много в речи "странных конструкций" -- заменяют слова на совсем не похожие на оригинал звукокмплексы -- это раз, повторить новое слово для маленького алалика -- вообще сложность адская -- это два, и речь взрослого понимают маленькие алалики не без труда -- это три... А у вашего Феди перспективы речевые хорошие. А что у вас в анамнезе? Обвитие? Асфиксии?

Читаю вашу историю -- вспоминаю нашу встречу с Илюшкой... Просто до слез...

Мама Поликс
01.11.2010, 01:19
Удачи на совете! Пусть все сложится!
Счастья вам с Федей! Спасибо за дневник - это так важно!

Тата
01.11.2010, 01:27
Замечательный рассказ!
Удачи вам и здоровья Феде!
Если подтвердится все же алалия, то приходите к нам в топ алаликов http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=937827
Но сейчас так часто и не всегда к месту ставят моторную алалия, что надеюсь, вам наш топ и не понадобится :)

an69
01.11.2010, 10:03
И мы, как обычно самые последние, присоединяемся ко всем поздравлениям Вашему увеличившемуся семейству!!! :flower::flower::flower: Растите умненькими и здоровенькими :love:

Ksi-mama
01.11.2010, 10:19
Светло так от Вашего рассказа! Спасибо! И огромные наши поздравления! Счастья вам... и... фотографии в студию! ;)

Uroboros
01.11.2010, 11:35
От всей души поздравляю!!!
Спасибо за рассказ.
Про уколы (проверено на своём сынишке - он просто до ужаса дико боялся уколов.) После того, как забрал его из ДД начались болячки и загремели мы в больницу. Медсёстры там ну супер "умные" и вместо того, чтобы повесить расписание процедур, на весь этаж орали "НА УКООООЛЫЫЫ"... И во всех палатах вся ребятня тут же начинала хоровое рыдание... Завести в процедурный просто дикая проблема была... Но первый раз отлежали. А до меня ничего не дошло. Второй раз когда попали - та же история с уколами... Но во второй раз я с ним ушёл из больницы на третий день. В палатах температура 12-14 градусов было... Дома нам уколы снова прописали, и когда я начал делать ему уколы сам - ТОЛЬКО ТОГДА ДОШЛО!!!!
В больнице делают уколы бюджетными шприцами российского производства! Я б изготовителям всю задницу ими исколол!!! А я купил испанские или итальянские. В общем не важно чьи, главное - не отечественные!
Первый укол делал с соседкой. Она держала, я делал. Шпунтик орал как резаный. Второй укол соседка его придерживала, а он плакал. Ну а третий сказал: "папа, не зави тётю Велу, я бойфой узе и не буду пвакать"... Сказал "Ой" и рассмеялся: "Я сийный."
Исходя из этого совет. Если не дай Бог снова придётся в больницу - покупайте СВОИ шприцы и требуйте, чтобы делали ими.
PS: Извините, что длинно...

АлокА
01.11.2010, 11:59
Елена, счастья Вам и Вашим близким! :flower:
Скорее поправляйтесь и возвращайтесь домой вместе с Федей! :support:

Nata Sergeewna
01.11.2010, 12:31
Спасибо за рассказ. Столько любви в нем.
Федору крупно в жизни повезло с Вами!!!! :love:
Я думаю о том, что такая прекрасная семья живет недалеко от меня и мне становится теплее!!
Сил Вам. И пусть разрешатся мирно проблемки на работе. С Богом.

РОЗОВЫЙ ЗАЯЦ
01.11.2010, 12:36
:0009:

Бирута
01.11.2010, 12:56
ох, какая трогательная история получилась :0009:
Поздравляем Вас с сыночком :0015: желаем поскорее забыть эти больничные ужасы....

WEBchen
01.11.2010, 13:04
Я тут влезу... С чего это невролог решил, что это алалия? На мой логопецкий взгляд -- просто задержка речевого развития. Не больше. У алаликов много в речи "странных конструкций" -- заменяют слова на совсем не похожие на оригинал звукокмплексы -- это раз, повторить новое слово для маленького алалика -- вообще сложность адская -- это два, и речь взрослого понимают маленькие алалики не без труда -- это три... А у вашего Феди перспективы речевые хорошие. А что у вас в анамнезе? Обвитие? Асфиксии?

Читаю вашу историю -- вспоминаю нашу встречу с Илюшкой... Просто до слез...

Угу. У дочки моей знакомой алалия. Ей почти три, она не говорит вообще, даже звуков мало. Поэтому повторить какое-то простое слово для неё - анрил.

Тётя Агата
01.11.2010, 13:26
Очень рада за вас, что вы нашли своего сыночка.
Растите здоровенькими, и больше никогда не попадайте в больницу. Я надеюсь, что с такой заботливой и любящей мамой болеть Феденька станет меньше и не так серьезно.
БОЛЬШОГО СЧАСТЬЯ Феде и всей вашей дружной семье!

Крестная фея
01.11.2010, 17:34
Поздравляю от всей души. Слава Богу, что еще одному ребенку свезло и у него теперь есть семья!Удачи вам, мягкой адаптации и поменьше болеть, а то так маме можно и сердце надорвать, я читала, так слезы просто градом катились, даже неудобно стало, ведь я пока на работе улучшила минутку за чаем и прочитала ваш рассказ.

zoluschka
03.11.2010, 00:08
Как приятно получать поздравления и теплые слова от людей, которые давно стали для меня знакомыми, близкими, дорогими. Эх, да что там говорить! Все вы для нас пример. Все такие разные, и все такие НАСТОЯЩИЕ! Спасибо вам!

Соболиха, как бы хотелось, чтобы это было просто ЗРР!.. Федьке очень трудно говорить, это действительно так. И слова он конструкциями какими-то ему одному понятными частенько заменяет. И что самое главное – переставляет слоги местами. Но он очень старается. И за неделю у него уже есть прогресс. Невролог поставил диагноз на основании исследования, которое показало, что «Замедлена обработка акустических сигналов на понто-бульбарном (S›D), таламическом (S›D) уровнях, снижена амплитуда ВП слева – признаки вовлечения ствола мозга». Я в этом ничего не понимаю, но судя по всему алалию он ставит не просто так… У Феди был синдром угнетения ЦНС, он из роддома поехал в больницу, БЦЖ была сделана только на 23 день. А вот речь взрослых он хорошо понимает, это правда. Может, все-таки ошибся невролог… Нам на повторную консультацию в марте. Будем надеяться и стараться.

Тата, спасибо за ссылочку! Уже начинаю читать.

Михаил, и Вам большое спасибо за совет! Я уколы тоже делать умею (со старшими детками натренировалась) А вот про шприцы российские не знала… Учту на будущее. Еще хочу Вам сказать, что Вашу тему мы с мужем вместе читали. Это была первая история, которую мы здесь прочли. Спасибо Вам!

Nata Sergeewna, спасибо за веру в наши силы! Мы будем стараться ее отправдать!

Баффи, я тоже помню, как я сюда пришла! И спасибо всем вам за то, что вы нас так поддержали!

Неделя прошла, как мы дома. :support:Трудная неделя. Прежде всего потому, что потребовалось совершить кучу поездок в разные инстанции. Да еще и работу доделать, которую набрала до того, как попала в больницу. Ну ничего, все как-то разрулилось. На работе все в порядке, опекунский совет прошел хорошо, на Фонтанку съездила вместе с Федей. Хоть показала инспектору, как на самом деле выглядит этот малыш. :073: Очень помогает старший сын. Он просто большая умница. Надежда, опора, поддержка! Федор к нему привязался безумно! Не уходит из его комнаты! Завтра собираемся Федю крестить. Старший брат изъявил желание быть крестным отцом. Священник не возражает. С Богом!

zoluschka
03.11.2010, 00:10
Выкладываю окончание дневника. Пусть останется для истории...

Я счастлива, что у меня не было никаких метаний. А потом не было замирания сердца, типа, «для чего мне все это?»… Может быть только в электричке, когда ехала на первую встречу, промелькнула такая мысль. Но лишь как тень. Все как-то сложилось само, быстро как-то и правильно. И ситуация с больницей была просто Богом подарена… Словом, все в порядке. Девочки, пожелайте нам легкой адаптации. Телефон отключен, разговоры с близкими приближаются к общению по телеграфу (зарядку берегу, здесь ни у кого такой нет). Спасибо, что вы есть, пусть для меня пока и виртуально! Я знаю, что вы зажали бы за меня кулачки, и мне становится легче…

… Сегодня была третья бессонная ночь. Температура не очень высокая, но как он беспокойно спит! После укола литический сон, естественно, глубокий. А сегодня нам укол, к счастью, не понадобился. Федя просто мечется по кроватке во сне, ножки вообще не успокаиваются. И охает, и вздыхает, и что-то лепечет. Покачала на ручках. Стало намного лучше. Предыдущую ночь я не спала. Потому что Федя весь горел, после укола потел, а потом я уже просто не могла уснуть – через каждые 15 минут вскакивала и смотрела: как он? Бледненький такой, носик дышит плохо, весь в испарине… И знаете. Пришла мне в голову мысль о его био, которая и знать – не знает как он сейчас мучается. А и знала бы – не пришла бы. Сколько он раз лежал здесь один, еще не будучи детдомовцем!
А как он кричит, когда в его попку вонзается очередная игла! А кричит он «мама». Я полагаю, что он не меня зовет. Еще пока не меня. Хоть и называет меня мамой с того самого момента, как мы вошли в эту палату. Это просто крик ребеночка, который надеется, что мама (есть же она где-нибудь) его спасет. Надеется, не осуждает и принимает все как должное…
Тут как-то писали на форуме о благодарности био. Дескать, спасибо им за наших деток. Я раньше читала и думала: какое великодушие! А сейчас, глядя на больного Федю, для себя поняла, что вот нисколько я не благодарна его био. Нисколечки! И даже когда привяжусь к малышу всей душой, не возблагодарю ее. Она ранила этого ребенка, и эту рану он (хочу я этого или не хочу) через всю жизнь понесет. Конечно, я ему буду говорить о био спокойно и великодушно. Потом придумаю, как. Но вообще, все это ужасно…

zoluschka
03.11.2010, 00:10
Федя обожает надувать шарики. Даже во сне этим занимается. Держит руки перед ротиком и тихонько дует. Сегодня днем проснулся от того, что дул слишком сильно. Вот он удивился, когда обнаружил, что у него в руках пусто! Удивился, обиделся и расстроился. Даже заплакал. Но тут мы с ним увидели, что на улице метет настоящая метель. Долго стояли на подоконнике и смотрели. ..
Скорей бы домой! Федя все еще температурит. Скорей бы домой… Очень переживаю за кровного сына. У него бронхиальная астма всегда обостряется в момент снегопада. .. как он там? Зарядки на мобильнике практически нет… Скорей бы домой… Муж до сих пор в командировке. Надеюсь, что приедет к нам послезавтра. Послезавтра, в воскресенье. Мне исполняется 37 лет…

zoluschka
03.11.2010, 00:11
Федя папу помнит. И все время просит меня нарисовать его в альбоме. Показывает на рисунок и говорит, что папа его ждет. Мы уже много раз проговорили, что скоро поежем домой на машине. В группу категорически отказывается возвращаться. Говорит, что заедет за игрушечной кошкой и сразу домой. Вот как я уже хорошо его понимаю! Он очень старается говорить. Доктор сказал, что его мозг медленно обрабатывает аудиосигналы, поэтому с ним нужно говорить медленно. На самом деле, он очень хорошо понимает беглую речь, а вот чтобы он повторил что-нибудь, нужно ему по слогам слово говорить. И он слог за слогом повторяет. Иногда под настроение. Звук «л» не произносит вовсе – просто не знает, как. Не знает, куда язык девать. Совсем не говорит мягких согласных. Ну ничего, нужно время…

zoluschka
А быстро Федор просек, для чего мама нужна! Требует, чтобы его все время из ложки кормили. Сегодня заявил. Что тапки сам одевать не будет, пусть мама одевает. Детдомовские колготки одевать не желает. С удовольствие натягивает штаны, которые ему «мама купила». Хоть они и велики ему (не рассчитала с размерчиком). Демонстративно хнычет, если что не по нему.

Сегодня температура уже нормальная. Первый день. Федя резвится, хочет бегать, играть. Я воспряла было духом. Но пришли результаты его анализов. РОЭ 43, ЦРБ откуда-то вылез… Дежурный доктор сказал, что все плохо. Теперь нужно ждать понедельника. Вот бы во вторник отсюда уйти!.. Антибиотики уже всяко ко вторнику закончат. Ведь все равно лечения здесь никакого. Еда весьма однообразная. Буду говорить с врачом, проситься на выписку, в интересах ребенка, как говорится. Думаю, показатели крови постепенно придут в норму. Душа болит за семью, оставшуюся в Питере… Но я успокаиваю себя тем, что на все воля Божья (это я уже на 200 процентов поняла), ну и тем, что в семьях иногда бывает, что мама уезжает в командировку или (не дай Бог) болеет и лежит подолгу в больнице. И это временное отсутствие матери очень даже положительно влияет на формирование детского характера. У меня у самой мама лежала в больнице 8 месяцев потряд, когда я училась в седьмом классе. До сих пор считаю, что эта боль разлуки самым положительным образом на мне отразилась. Пока кровного сына здоровье не подводит, дочь готовит, ведет дома хозяйство. В воскресенье наметили делать генеральную уборку. Скучают…

zoluschka
Сейчас кормила Федю. У него зубы совершенно не способны жевать твердую пищу. Даже печенье он сначала отламывает, а потом по кусочку запихивает себе в рот. Резцы у него сгнили под самый корень, а жевательные зубы почти все основательно поражены кариесом. Приходится размалывать ему ложкой мясо на маленькие кусочки, а потом давать вместе с бульоном. Как детдомовские ребятишки здесь едят? Как здесь справлялся Федя месяц назад? Огромная алюминиевая ложка и железная миска с макаронами и кусочком твердой печенки. Все! Ты с ними один на один. А я даже и не знала, что пока я документы собираю, он в этой больнице совершенно один лежит…А кроватка? Федю положили на кровать без дна (!) Только восемь железных поперечных реек. А сверху – матрац. Доктор в первые сутки зашел один (!) раз к ребенку, у которого температура 40. С утра я всех построила, организовала дно у кроватки. Доктор теперь заглядывает постоянно.

Да, о чем это я…Обедаем мы с Федей. Я по счастливой случайности из дома две чайных ложечки захватила, чтобы в дороге Федю йогуртом кормить. Вот этими ложечками мы здесь и орудуем. Жует он как может плов и вдруг говорит «Ма па». (мальчик плачет) Действительно, слышно, как в другом конце коридора плачет ребенок.
Я: Да, плачет. Да как горько! Что-то у него случилось, наверное…
Ф: Него мама не-е-е
Я: А ты не плачешь?
Ф: Н-е-е. Мама – вот ( и тычет мне в грудь пальчиком) Мой мама (и тычет пальчиком себе в грудь) Смотрит мне в глаза и улыбается.
Я: А когда у тебя мамы не было, ты плакал?
Ф: Да-а (скорбные складки у губ) Мама – вот. Плачу не-е!

Еще один диалог:
Ф: А-а-а Пе По (песню поет)
Я: Про что ты поешь?
Ф: Мама, я
Я: Про маму и Федю?
Ф: Да-а. Мама, я, шо! (хорошо) И смеется.

Девочки, это удивительно, как практически не говорящий ребенок все так понимает. Но нам и невропатолог сказал, что Федин мозг посылает какие-то альфа-импульсы, которые бывают только у взрослых и детишек постарше. Доктор даже удивился. «Где это вы, - говорит, - такого ребенка нашли? Наверное, по блату? Он все абсолютно понимает, его от взрослого отличает только отсутствие опыта». Сейчас я понимаю, что Федор строит настоящие предложения, но из каждого слова произносит только один слог. Как правило, не первый. А отрицание всегда ставит в конец предложения.

Я так много думала о том, что мне предстоит выбирать детку, так переживала, как все это будет… А вот уже детка и выбрана. Теплый, ласковый, милый малыш…. Все-таки не только мы совершаем выбор, дети тоже нас выбирают. Вот Федя видел папу только два раза, но потребовал нарисовать его в альбоме. И теперь любимая игра – искать «где мой папа?!» (Это говорит четко) «Вот она» – И смеется. Рассказываю, кто ждет его дома. Кивает, смеется и ждет.

zoluschka
03.11.2010, 00:12
Вот перечитала сейчас и подумала, что я вообще не совершала выбор. Я так и просила у Бога, чтобы у меня не было выбора и путь к моему ребенку был прям и прост. Очень уж боялась ошибиться.
Сегодня мне приснился сон, как будто с группой людей я вхожу в какое-то помещение. Я точно знаю, что мне нужно именно туда. И вдруг оказывается, что это салон маленького самолета. Я едва успеваю сесть в кресло и пристягнуть ремень. Выглядываю в иллюминатор, а самолет уже вовсю набирает высоту. Даже не успела потревожиться (как я обычно делаю при взлете). Вот так и с Федей. Не успела ни задуматься, ни потревожиться, ни прикинуть все «за» и «против», как уже стала мамой…

zoluschka
03.11.2010, 00:12
Сегодня впервые заснул на руках под колыбельную. Колыбельные Федя оценил сразу и больше всего полюбил про «Во», (волка, который ухватит за бочок). Все время просит ее спеть. Очень приятно держать его на ручках. Он такой нежный! И запах у него просто вкусняцкий! Так мой кровный сын пах. Ну скажите вы мне. Как это у чужой тетеньки мог родиться ребенок с моим запахом? Я раньше не верила, что так бывает! Нравится его волоски и ручки нухать. Девочки, у нас все хорошо, все правильно. Но все-таки мы здесь в практически идеальных условиях (только игрух маловато) Что-то будет дома? Но я не волнуюсь. Знаю, что все будет, как надо. А как надо – узнаем в свое время…

Задаю себе вопрос: а что я чувствую сейчас? Страх? Радость? Жалость? Ничего этого нет. Есть просто ощущение, что все правильно, и только так и могло бы быть. И нежность к этому ребятенку. Я понимаю, что ей только предстоит перерасти в любовь.

zoluschka
03.11.2010, 00:13
ДД сообщил нашему папе, что весь пакет документов для оформления опеки будет готов в понедельник. Гостевую обещали оформить за 10 минут. То есть мы из больницы заезжаем в ДД, разбираемся с доками, сдаем казенные вещи, и – домой! Попросила мужа все-таки не приезжать в воскресенье. Будем праздновать мой день рождения вдвоем с Федором. А папа пусть лучше эти семь часов потратит на покупку курточки и сапожек для Феди, чтобы сдать в детский дом казенное. И нужно еще купить целый список вещей первой необходимости. Тоже опыт для папы. Он у нас никогда в жизни никакой одежды сам не покупал :)
Девочка из соседней палаты одолжила мне зарядку для телефона (специально попросила своего мужа, чтобы он из дома такую зарядку принес) Ура! Теперь будет и веселее. И спокойнее.
А вот интересно, какой день считается Днем Аиста: день знакомства, день, когда мы легли в больницу или день, когда приедем домой?

zoluschka
Сегодня 24 октября. Мой день рождения. Празднуем вдвоем с Федякой. Он чувствует себя гораздо лучше, только еще очень слабенький. Но уже бегает по палате, хулиганит, просит его догонять. Веселый парень! Очень много спит. Я даже удивляюсь сколько! Покачаешь его на ручках и он моментально засыпает. Да и спит так спокойно! Но это и понятно – устал после болезни. Организму нужно восстановиться. В ДД говорили, что он не любитель спать. Думаю, что это не совсем так. Просто пока он себя укачивал, ерзая по кроватке, время тихого часа подходило к концу. Только он засыпал – его будили…

К нам сегодня никто не приедет. У папы единственный выходной, и он посвятит его выполнению «Списка славных дел», который я ему продиктовала:)
Он сначала бодрился и говорил, что все равно обязательно выкроит время и приедет. Но когда список был продиктован полностью, приуныл. Очевидно, что дня для воплощения задуманного может просто не хватить.

Старшие дети намеревались приехать на электричке. Но мы озадачили и их. Они разделят с папой почетную обязанность по выполнению «Славных дел». Одному ему, действительно, не справиться. Даже при наличии машины. Дочь вчера произвела дома генеральную уборку, так что сын даже восхитился. Давненько он не наблюдал за сестрой такого рвения. Правда, и сам ей помогал – вымыл все полы и выгладил белье. С Федей все семейство пообщалось по телефону. Больше всего ему нравится разговаривать с сестренкой, хоть он ее еще и не видел. Видимо, мужские голоса его слегка пугают. Когда папа вчера сказал по телефону, что приедет и его на машине заберет, Федя крепко меня обнял и начал реветь. Видимо понял так, что от мамы заберет. Муж очень переживает, что у Федьки привыкание идет сначала ко мне. Видимо, боится, что мальчику будет сложно потом к нему привязаться. У нашего папы привязанность – это просто пунктик. Это можно, конечно, понять. Думаю, он не оригинален. Каждый день напоминает мне, чтобы я рассказывала Феде о нем и о семье. Хоть так… Но я думаю, что все будет нормально. Главное – общаться с ребенком. Вот скоро приедем домой и как начнем общаться!

zoluschka
Сколько поездок еще предстоит совершить! На Фонтанку согласие еще не отвозила. Не успела. ДД связался с инспектором и объяснил ситуацию. На работе отпуск не оформлен и шефиня пребывает в ауте. Правда, шеф шефини меня одобрил и сказал, что пойдет во всем навстречу. Ура! Еще опекунский совет через неделю. Нужно будет приехать сюда, в Лугу. Но как-нибудь справимся!..

… Вчера вечером как-то тоскливо стало на душе. Так тоскливо, что хоть вой. Редко такое бывает. Подумала даже, что это Федька проецирует на меня свой страх одиночества и боль, которые он в этих стенах переносил. Вчера вечером ему сделали вечерний укол. Он как всегда плакал. Видимо, укол очень болезненный. Я его утешала на ручках. Потом он успокоился. Через какое-то время опять пришел ко мне, прижался. Я взяла его снова на ручки и стала просто гладить, говорить нежные слова. И он снова начал плакать. Причем, это были какие-то взрослые слезы. Знаете, когда очень-очень хочешь сдержаться, весь напрягаешься, чтобы взять себя в руки, а слезы все равно катятся и всхлипывания, как их не подавляй, все равно выходят наружу. Никогда я не видела, чтобы ребенок так плакал. .. Как будто все, что долго копилось, вдруг прорвалось.

Какой он все-таки взрослый внутри… Сегодня утром сделали укол – опять начал плакать. Я в процессе жаления стала ему рассказывать, что тоже когда-то лежала в больнице и мне тоже делали уколы. Я знаю, как это больно. И Федя вдруг замолчал, внимательно меня слушал, а потом уже не плакал, только охал и говорил «боль»…

… Вообще, слушает внимательно все, что ему говоришь. Подруга вчера спросила меня, любит ли он, когда ему читают книжки. Не знаю, ведь книжек у нас, к сожалению, нет. Сказка про трех поросят прошла на «ура». Причем, Федя вносит свои уточнения. Когда речь идет об умном поросенке, который построил свой дом из камней, тычет в себя пальчиком и говорит «Я». Маленький хвастунишка! А колыбельную сегодня уже помогал мне петь. Подсказывал ( а вернее сказать, намечал) некоторые слова. Вот как я расписалась… Федя все спит, а скоро кашу принесут. Ест он неважно. Но это и не удивительно, я тоже неважно здесь ем. Надеюсь, что домашняя еда ему больше понравится. Соки и вода у нас кончились. Раздобыла у медсестры пол литровую банку, попрошу нам туда дополнительно наливать чай. Иначе жидкости здесь катастрофически не хватает. На улицу же за покупками выходить не решаюсь. Меня предупредили, что за нарушение режима могут выписать, а до ближайшего магазина, по словам мужа, три километра. У нас еще есть 4 яблока и 6 конфет. Печенья просто навалом, но Федя его не ест. А яблочки ему нужно выскребать ложечкой, жевать ему совершенно нечем. Ничего, продержимся, только бы домой поскорей!

zoluschka
03.11.2010, 00:14
Федьке все еще калят эти дурацкие антибиотики. Сегодня последний день. Завтра вторник. Домой, УРА!!! Привязалась я к этому малышу. Он такой хорошенький! Сладкие ручки, вкусные щечки, пузико смешняцкое! А как он хохочет, когда играет! И вредничает постоянно. На все один ответ: не-е-е. Видимо, кризис 3-х лет у него начался вовремя. Вообще, эмоционально очень сохранный мальчик. Девочки, разве такое бывает, что в неблагополучной семье такие детки получаются? Я все мучаюсь вопросом: а вдруг био одумается и заберет его? У меня ПС. Правда, в опеке сказали, что такой вариант маловероятен и они потому не отдают детей без статуса на усыновление под опеку, что не хотят деткам жизнь портить. И что за 12 лет работы у них в био-семьи из ПС не вернулось ни одного ребенка, хотя из системы био-мамы забрали нескольких ребятишек, восстановившись в правах. С бабушкой Федькиной, видимо, придется общаться. Она, говорят, его любит. Хоть и пьет. Ну что ж, я не против. Пусть приезжает в Питер. Надеюсь, что у нее не возникнет желания делать это часто. Только вот вдруг она вздумает оформить родственную опеку? Правда, опекские тетушки мне сказали, что в эту среду они ребенка категорически не вернут (бабушка и мама живут вместе). То есть бабушке тогда нужно будет искать не только работу, но и новую жилплощадь. А это, действительно, маловероятно.

zoluschka
03.11.2010, 00:14
Здесь в больнице я все время представляю, а как было бы Федьке, не ляг я с ним. Картина страшная. Это я к тому, что вот ведь лежат так дети. В каждой больнице такие лежат. На нашем отделении еще двое детдомовских детишек. Таких же малышей, как и Федька. Вчера, например, днем пришла медсестра с уколом. Пришлось доказывать, что антибиотик нам колют только два раза в день. А если бы он лежал один, укололи бы. Никто бы и не заметил. Аналогичный визит медсестры был совершен сегодня с утра (курс антибиотиков закончился вчера). А эта его привычка к самообслуживанию? Ночью встает в кроватке на ножки, чтобы поднять конец одеялка, который свесился на пол, и укрывает себя сам. Сам встает, сам снимает штанишки, ойкая, когда резинка трусиков касается синяков от уколов, сам держит горшочек (он писает стоя). Первое время сам себя укачивал в кроватке. Егозил, егозил, егозил… но от последней привычки мы избавились за два дня. Стоит покачать его перед сном 10-15 минут, как он успокаивается, сам просит положить его в постельку, и моментально засыпает. Сейчас сидит, завернул бутылку из под минералки в мой платок и укачивает ее, поет ей песенку. Мой зайчонок! Такой ласковый… Хоть и упрямка.

zoluschka
03.11.2010, 00:15
Иногда кажется, что Федька – обычный ребенок. А иногда… Вот, скажем, вчера мне говорит: Иди, иди!
Я: Уходить?
Ф: Да! (серьезно так и требовательно)
Я: Куда же я пойду?
Ф: (показывает на дверь) Да!
Я: Совсем уходить?
Ф: Да, да, да! (прямо настаивает!)
Я: Тебе мама не нужна?
Ф: Нет!
Я: Ну тогда я пошла к себе.
Легла на свою кровать лицом к стене.
Как он зарыдал! В голос! По-настоящему! Словно ему опять укол сделали!
Я подбежала, взяла его на ручки, уложила рядом с собой. Он сразу стал весь мокрый от слез и пота. Обнял меня, прижался весь. «На, на, на!» (нужна)
Я: Боишься, что мама уйдет?
Ф: Да, юсь!
Девочки, как я не права! Нужно было смягчить этот угол, но кто ж знал, что так получиться… В следующий раз я в подобной ситуации сказала, что не уйду, потому что очень люблю Федю. И все так этим и закончилось.
Вечером сказку про колобка воспринял неадекватно. На слова : «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…» сделал грустное личико и стал говорить : «Не, не, не , не шел!..» Пришлось сценарий сказки переделывать на ходу.

zoluschka
Я взяла коробочку с бусами в руки, а Федя вырвал ее прямо из рук. «Дай, дай!» Сердито так. Пришлось по-дружески, но твердо настоять на том, чтобы просил спокойно и не вырывал из рук. Сначала дулся, злился, отворачивался. Все это как-то театрально. Потом все же попросил спокойно. Думаю, что это особенность всех детишек такого возраста. Кровная дочь мне такие пенки в три года отмачивала, что мама не горюй… Но с Федей я очень боюсь совершить ошибку. Вот когда он вредничает или начинает театрально ныть, что делать? Своим кровным я говорила. Что с такими детками не хочется играть, так что они будут сидеть одни, пока не изменят поведение. Феде, как я понимаю, так говорить нельзя. Для него это больная тема. Понимаю, что пройдет время и он поверит, что мама – это навсегда. Ведь за последние три месяца он сменил 8 (!) мест обитания. Конечно, ему непросто. Но и позволять ему манипулировать собой тоже не хочу. Пока попробую просто объяснять. Мальчик он понятливый и добрый. Буду надеяться, что все получиться.

zoluschka
Девочки, сегодня домой! Ура! Ровно неделю мы здесь пролежали. Дома нас ждут. Дочь вчера еще раз помыла квартиру. Сын с папой закупили всяких полезных вещей. Сын вчера позвонил и сказал, что очень волнуется. Что даже не представлял себе, как будет переживать. Больше всего боится начинать строить отношения с братиком: «А вдруг я наделаю ошибок!?» Славный мой, маленький Макаренко! Если тебе так страшно, можно только догадываться, как страшно будет Федьке. Он согласен доверчиво шагнуть с нами в неизвестность… У него круто переменится жизнь. Вот кому будет по-настоящему тяжело. И слава Богу, что мы с ним уже успели привыкнуть друг к другу.

Муж волнуется. Я сама сегодня проснулась в 5.30 и все. Меня аж трясло от волнения. Потом поуспокоилась… Делай, что должен и будь, что будет. Золотые слова!

zoluschka
03.11.2010, 00:16
Прикол! Сидим сейчас с Федькой, ждем, когда к нам придет лаборант кровь брать. Я сижу на своей кровати, посередине. Держу Федю на руках. Мы в очередной раз рисуем папу в альбоме. Вдруг открывается дверь, входят две тетки в белых халатах. Ни здрасте, ничего. Одна подходит ко мне и начинает с двух сторон от меня в моей постели шарить. Обыскивает тщательно. Смотрит не только под подушкой, но и внутри наволочки. «Вам помочь?» – спрашиваю. «Нет, – отвечает невозмутимо. – Мы тут по своим делам» Потом обшаривает также и Федькину кровать. Констатирует вслух: «Простыни две (это они простыней тряпку Федькину окрестили, на которой 14 штампов и следы от чего-то желто-оранжевого. Она у него, действительно, вместо простыни лежит), наволочки две, пододеяльника два, тумбочки ни одной, стула ни одного». Вторая тетка все это записала, и они ретировались. Инвентаризация, однако…:065:

zoluschka
03.11.2010, 00:17
Пробую вставить фотографии. Вот ссылка на базу данных. Муж сейчас еще раз посмотрел и говорит: Да они просто фото перепутали! Конечно, это не Федя! :065:

Северный Рыжик
03.11.2010, 00:38
Уже который день с упоением и слезами на глазах читаю Ваш рассказ! Какой трогательный Ваш Феденька, какая трогательная Вы мама!!!

Еще влезу немножко по поводу речи ребенкиной... как мама моторного алалика. Ваш Федя большой молодец, мы в 3 года о такой речи и понималке и мечтать не могли!!! (как и большинство наших ровесников с таким диагнозом), при том, что деть дома с 3-х месяцев, и реабилитировались, и занимались по полной программе не один год.
Да, есть над чем поработать и маме и ребенку, но, слава Тебе Господи не в лесу живем и в Питере возможностей для занятий и лечения много. Если что - обращайтесь, Тата ссылку дала, там всегда поддержат и помогут:support:, или в личку пишите.

zoluschka
03.11.2010, 00:50
Уже который день с упоением и слезами на глазах читаю Ваш рассказ! Какой трогательный Ваш Феденька, какая трогательная Вы мама!!!

Еще влезу немножко по поводу речи ребенкиной... как мама моторного алалика. Ваш Федя большой молодец, мы в 3 года о такой речи и понималке и мечтать не могли!!! (как и большинство наших ровесников с таким диагнозом), при том, что деть дома с 3-х месяцев, и реабилитировались, и занимались по полной программе не один год.
Да, есть над чем поработать и маме и ребенку, но, слава Тебе Господи не в лесу живем и в Питере возможностей для занятий и лечения много. Если что - обращайтесь, Тата ссылку дала, там всегда поддержат и помогут:support:, или в личку пишите.

Спасибо! Да, мне тоже кажется, что у нас не так уж все и плохо. Невролог сказал, что Феде необходимо качаться на качелях и в процессе качания учить простенькие слова. Это на самом деле работает! Даже удивительно! Сегодня во время качания уже четко повторял за мной :"но-га, ру-ка, Фе-дя, Ма-ша, пе-на, ще-ка, гу-бы, зу-бы" и тому подобное. Вот только переживаю, что нам невролог лекарство выписал, Глиатилин называется. Там в инструкции сказано, что оно только для взрослых... Боюсь начинать давать. Приду завтра за советом к мамам алаликов. Теперь знаю куда, спасибо! :flower:

Milonga
03.11.2010, 01:00
Боже, какой славный ребенок! Мне кажется, именно таким я его себе и представляла, пока читала :)
Дааа, меня тоже пробило, столько всего всплыло в памяти, своего, но очень похожего...

А мы так учились считать до ста перед школой, раскачиваясь у мамы на коленях - двадцать (в одну сторону) один (в другую), помогло, до этого была полная неразбериха. Сама изобрела, оказывается, надо было на качелях, а я и не знала...

Уверена, всё у вас будет хорошо, растите здоровенькими :flower:

Мама Поликс
03.11.2010, 01:10
Федя просто фантастический ребенок! Весь такой светлый, трогательный, душевный! Какое счастье светится в глазах Ваших детей!
Фотогрфии чудесные, спасибо.
Пусть все у вас будет хорошо и правильно! Растите здоровыми и счастливыми!

Радужная зебра
03.11.2010, 01:14
Чудесный Феденька! И Мама замечательная! Счастья вашей семье!
А на последней фотке детки все очень похожие :)

VeronikaK
03.11.2010, 01:18
Тут как-то писали на форуме о благодарности био. Дескать, спасибо им за наших деток. Я раньше читала и думала: какое великодушие! А сейчас, глядя на больного Федю, для себя поняла, что вот нисколько я не благодарна его био. Нисколечки! И даже когда привяжусь к малышу всей душой, не возблагодарю ее. Она ранила этого ребенка, и эту рану он (хочу я этого или не хочу) через всю жизнь понесет. Конечно, я ему буду говорить о био спокойно и великодушно. Потом придумаю, как. Но вообще, все это ужасно…

Ох, как мне это знакомо...
Какая благодарность? По ее вине мой ребенок был на волоске от смерти, стонал 3-е суток от боли, которую нельзя снять медикаментами, стонал так, что сел голос и слышался только гулкий хрип. Потому, что вместо таблеток она покупала себе бутылки. а меня душили слезы, не только сострадания и бессилия, но и отвращения. Какое счастье, что я не видела ее в те дни, иначе писала бы сейчас из бутырки, я реально хотела ее тогда убить! Я благодарю Бога за то, что НИКОГДА не дал мне с ней повстречаться. А теперь уже ее нет на этой земле. Слава Богу!

VeronikaK
03.11.2010, 01:19
Детки - просто ЧУДО! Вот оно - материнское счастье!
ЗДОРОВЬЯ вам!!!

ЗЫ: База - как всегда:010:

Tatana
03.11.2010, 01:23
Малыш замечаательный!!! Потрясающий!Скажите, папа-то подуспокоился?Наверстал общение с сыночком?Не переживает больше?:)
Счастья Вашей семье, любви!Детям теплого,душевного отношения друг с другом! Все будет хорошо!

Медяшка
03.11.2010, 01:38
Не реально красивый малыш! Маленькое солнышко. С удовольствием вас читала и очень буду ждать продолжения!!!!!!!!

GigaMama
03.11.2010, 02:03
Феденька вписался в Вашу семью, как будто бы всегда жил вместе с Вами! Он похож на Ваших старших деток. И на папу! Такой трогательный, беленький... такой домашний мальчик!

Sonica
03.11.2010, 03:44
Какой хорошенький малыш на фото!!! Прелесть!!!

iriskka
03.11.2010, 07:29
Замечательные детки!!! Огромного счастья Вашей семье!

WEBchen
03.11.2010, 10:00
Рассказ просто замечательный. Федя похож на старшего сына. Очень похож. Только светленький. ПОЗДРАВЛЯЮ! Фёдору очень повезло с родителями!!! Я счастлива за Вас и за него!

Спасибо. Низкий Вам поклон!

Nata Sergeewna
03.11.2010, 12:17
Я когда читала историю, представляла Федю темненьким, а он блондин!!!
Все трое детей-загляденье!!! Восхищаюсь Вами :flower:

Tatu
03.11.2010, 13:27
Да уж первое фото из базы и впрямь "лет на десять" по возрасту.... А на самом деле он такой славный!!!! Счастья Вам и Вашей самье!!!А Вы такая молодец, нет слов!
Пишите нам новости про Федю....ждем..

petrotat
03.11.2010, 13:43
[ На слова : «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел…» сделал грустное личико и стал говорить : «Не, не, не , не шел!..» Пришлось сценарий сказки переделывать на ходу.[/SIZE][/FONT][/QUOTE]
Вы знаете и у нас на некотороые невинные вроде слова бывают подобные реакции. На днях, например, тетенька приходила к нам мыть окна. Васюшка сидет и рисовал, довольно проджолжительное время. Вдруг они встречаются в прихожей и она ему говрит:
-а я думала ты ушел, так тихо дома
-я никуда не уйду, - ответил ей вася тихо, но сурово, даже как-то злобно.
И сказка про мамонтенка на него произвела обратное впечатление, не эмоционально и даже недоверчиво воспринял финал сказки, вообще больше ничего не захотел читать и ушел рисовать. А саму книжку запихнул подальше на книжной полке.

Bosko
03.11.2010, 14:04
Какой симпатяга! Счастья вам!

Pilar
03.11.2010, 14:48
Ой, какой мальчик солнечный!:love: