PDA

Просмотр полной версии : Федор Θεόδωρος "Божий дар" (греч.)

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9

zoluschka
10.02.2011, 21:35
дочка у вас - просто молодец! не пошла по течению. поддержите ее. не надо плакать.

Как раз наоборот, к сожалению... Это не было так: мама-папа, я поняла, что занимаюсь делом, которое мне неинтересно, поэтому пока поработаю, узнаю, так сказать, что это за штука такая - самой себя обеспечивать, а потом уже решу, в чем же мое призвание... нет, это было сделано по-другому...
Да я уже и не плачу. каждый должен прожить свою жизнь.
Знаете, девочки, вот вы меня тут нахваливаете все. Дескать такая молодец мамашка. А вот зайду я сейчас в "Подростки", да напишу там историю про свою старшенькую... Держу пари, заклюют. Услышу, что не так воспитывала, что надо было так вот и так вот... Только вот не пойду я туда ничего рассказывать. Ученая уже, знаю, что сытый голодного не разумеет. Девочка у меня так сказать, с особенностями. Сложная девочка... От этого она ни в коем случае не перестает быть моей дочерью.

Научилась я у нее многому. в частности тому, что нельзя ничего от детей ожидать, у них своя, особенная жизнь, которая может перечеркнуть все родительские принципы и идеалы. И это не плохо совсем, это просто данность такая. Вот тут, в кругу приемных родителей много говориться о том, что не надо ждать, что вас дети отблагодарят, не надо ждать, что они какие-то ваши родительские ожидания оправдают... Это все. конечно, правильно. С другой стороны представьте себе ситуацию: вы сажаете на своем участке картофель. Сажаете по всем правилам огородничества, не ленясь выполняете все предписания по выращиванию этой культуры. Вы ничего не ожидаете? Ожидаете, конечно! Урожая вы ожидаете. Это так естественно. И это должно произойти совсем не потому, что картошка Вам благодарна, нет. Это естественное следствие ваших действий, не так ли? Вот и родительские здоровые ожидания сродни этому картофельному ожиданию. Когда ты все делаешь правильно (на твой взгляд), когда стараешься, выкладываешься, то ожидаешь естественного следствия своих трудов. А не благодарности, подчеркиваю, НЕ БЛАГОДАРНОСТИ! Часто читаю: дети нам (вам) ничего не должны. Не должны, конечно, просто мы же поливали эти картофельные клубни, окучивали их, пололи, опрыскивали от вредителей... А осенью оказалось, что сажали мы не картошку, а баклажаны... А ухаживали за ними, как за картошкой... По своему родительскому неведенью... Что собираем вместо урожая? Правильно, ничего путевого. Не виноват в этом ни клубень, ни садовод. Так просто случилось. Думаете, что садовод совсем не расстроится? А клубень?
Вот и родительство наше таково. Мы не знаем, что за фрукт принесли в одеяльце из родильного дома. По мере взросления, конечно, вырисовываются какие-то черты, но все равно каждый родитель действует наугад, вслепую. Показалось, что картошка...

Психологи и педагоги часто говорят нам, родителям, о том, что надо больше времени уделять детям, что надо вкладывать в них все свои силы, всю душу. Тогда будут доверительные отношения, тогда будет привязанность, тогда будет "все путем". А вот не работает эта схема. Почему - не знаю. А родитель, который поверил опытным психологам и педагогам, ждет результатов своего труда, а из и нет. Почему? Да потому что барлажан это был, баклажан...

И еще на мой взгляд важное соображение. В нашей теме часто рассуждают о том, что определяет нравственный облик человека: гены или воспитание? Забывая о третей составляющей человеческой сущности - неповторимой и уникальной душе, которая дается каждому Творцом и которую невозможно до конца познать и разгадать... Я думаю, что именно эта Богом данная Душа, ведомая личным выбором и определяет нравственный облик Человека. Вот почему мы все такие разные. и вот почему в одной семье могут быть очень разные детки.
Я, быть может, придерживаюсь не совсем популярного мнения, но я убеждена в том, что можно все силы, все время, все ресурсы отдать ребенку, а через 15-18 лет не получить ожидаемого плода. И, конечно, это горесно. Но это не значит, что родитель ждет благодарности. Он просто еще неопытный и думает, что своими силами сможет перевернуть мир. Чужой мир, мир своего ребенка...

Девочки, извините за такой ОФФ... Просто захотелось поделиться с вами своими невеселыми соображениями. Впрочем, почему невеселыми? Нормальными. От сыновей не жду ничего сверхъестественного. Но как старательный садовод, надеюсь получить естественные последствия своих усилий. Снова надеюсь...
Жизнь прекрасна!

Соня Ореховая
10.02.2011, 21:41
Золушка, но ведь результат стараний всё равно есть. Пусть не такой, как Вы ожидали, но все равно он ЕСТЬ. А если б Вы не старались, не вкладывали - и этого результата бы не было.:008:

zoluschka
10.02.2011, 21:53
Золушка, но ведь результат стараний всё равно есть. Пусть не такой, как Вы ожидали, но все равно он ЕСТЬ. А если б Вы не старались, не вкладывали - и этого результата бы не было.:008:

Может быть, оно было бы и лучше?...

Соня Ореховая
10.02.2011, 21:59
Может быть, оно было бы и лучше?...

Нам не дано этого знать, но лично я верю, что напрасных трудов в любви не бывает. Результат иногда не виден нам, людям, но Бог всегда знает зачем и почему он свёл две разные души, два разных характера. Нам остаётся догадываться или понимать это позже, чем хотелось бы.

Sonica
10.02.2011, 22:59
Ничего, вот если буду с оказий в Питере, так приглашу вас на кофе куда-нибудь. Вы в "Идиоте" бывали? Прелестное место.:fifa:
Знаете, на счет детей вы сказали хорошо - действительно, может так случится, что родительские идеалы и стремления совсем не будут совпадать с желаниями ребенка. И это будет неприятно. Скажем, у меня всегда стремление к зарабатыванию денег было (не путать с возможностью). Я вечно пытаюсь пролезть вперед, что то выдумать, что бы улучшить свое положение. Я - вечно недовольный достигнутым человек. А если мои дети будут плюшками ленивыми? Или просто тем типом мужчин, который я не переношу - что повторяют "нуууу вкалывать - не дя меня! я и так всем доволен! мне немного надо!". И что тогда? А ведь ничего... ведь у меня папа был человеком, который занимался чистой наукой и никакие финансы его не интересовали. Вот, плиз! Гены уже имеются. И что тогда делать? И как мне будет неприятно? Хм... И действительно, вот, скажем, сестра моя похожа по описанию на вашу дочь. Она такой человек искуства по натуре. Ей бы вот чего то возвышенного, необычайного. А не земные проблемы на себя взваливать. Я, честно, всегда думала, что мама ее избаловала. А вот сейчас на ум пришло... может, просто мы с ней разные. Может, дело не в воспитании? Может, надо как то ее принять вот такой? Хотя она меня страшно раздражает.:015:

zoluschka
11.02.2011, 19:51
Нам не дано этого знать, но лично я верю, что напрасных трудов в любви не бывает. Результат иногда не виден нам, людям, но Бог всегда знает зачем и почему он свёл две разные души, два разных характера. Нам остаётся догадываться или понимать это позже, чем хотелось бы.

только эта мысль и помогает мне двигаться вперед. Спасибо!:flower:

zoluschka
11.02.2011, 19:52
Радует правильное употребление местоимений, которое прослеживается все чаще и чаще. «Я догоню вас» (если мы вдвоем с папой или старшим сыном), «Я покажу тебе» (если я одна). А также «Я», «мне», «меня» и так далее. Совершенствует Федяка свой разговорный русский. Мало того, стал пытаться изображать великого чтеца. В метро на каждой остановке изрекает: «Я вижу, что на стенке написано «Удельная» («Озерки», «Черная речка» и т.д. (в зависимости от того, что объявит водитель). Запомнил, как пишется слово «Аптека» и теперь даже в незнакомом месте безошибочно ее узнает.

zoluschka
Я иногда ворчу и ругаюсь, выражаю недовольство: «Что же ты ешь так неаккуратно?» или «Кто это у меня с проводами играет?» или «Федя, ты зачем все игрушки сразу вывалил? Теперь тебе сложно будет убирать…» Федька послушает, улыбнется и говорит: «Нельзя так» а потом посмотрит мне прямо в глаза и продолжает воодушевленно: «Я все равно маму любу!» как будто это я проказничаю…

zoluschka
Мы с Федей теперь каждый день играем в театр. То есть просто разыгрываем с помощью игрушек различные сказки. Федька очень любит сказку «Кот, лиса и петух». Она у нас идет на «бис»! Я считаю, что у Феди начался принципиально новый этап развития речи. Он с удовольствием озвучивает персонажей сказок, говорит их реплики, иногда даже придумывает что-то свое. А недавно проснулся в хорошем настроении и во время одевания с удовольствием пел «Мы едем в кая далекие! Веселые соседи и друзя! Ты в дальнюю доогу с собой дузей беи! Они тебе помогут и с ними весело!» Ну пусть пока это не совсем то, что надо. Однако, поет человек, когда ему весело! И умеет это делать!

zoluschka
11.02.2011, 19:53
Очень интересный вчера был день. Федька три раза начинал хохотать просто так и каждый раз объяснял свое поведение одинаково. Сначала захохотал на улице. Мы шли с ним днем на площадку, и вдруг самый искренний, самый развеселый смех! Я: «Федя, что такого веселого случилось?» Ф: «Мы с мамой идем вместе! Снег падает! Хорошо! И очень весело!» И снова принялся хохотать. Потом хохот завладел Федякой во время чтения книжки. Причем, ничего веселого не было. Звери просто строили себе домик и вдруг: «ха-ха-ха!» Да так задорно и естественно! Я: «Книжка смешная?» Ф: «Нет, мама читает, я сижу и слушаю! Так хорошо!» И потом вечером на улице такой же смех и примерно такое же объяснение. Ну прямо нарочно не придумаешь. Так приятно, если честно…

zoluschka
… Но всегда так вот все замечательно… Сегодня, например, мне совершенно не хочется играть… Так все раздражает… Голова болит, устала. Федя это, конечно, понимает. В таком состоянии мне гораздо труднее обходить какие-то острые углы. Когда он сегодня днем из кровати вылез третий раз под предлогом «пописать» и в очередной раз ничего не смог изобразить в горшке, я уже не выдержала и достаточно резко высказала свое мнение о такого рода розыгрышах… Федин ответ не отличался оригинальностью: «Нельзя так… (а потом шепотом) Я очень маму любу…» Вот сейчас отдохну немножко, заведу свой будильник и пойду играть с этим сладким неженкой… Сегодня вдохновения нет, придется воспользоваться будильником… Увы…

zoluschka
Думала, что адаптация нагрянула. Уже никакого терпения не было… Всю субботу капризничал, а в воскресенье просто не слезал с рук. Ныл, ныл, ныл. Под вечер начал откровенно плакать на фоне полного благополучия. На вопрос: не болит ли что-нибудь, отвечал, что не болит, а просто как то грустно. Носила на руках, успокаивала. Папины шутки (он у нас это любит) Федор воспринимал, что называется, «в штыки», ничем не желал заниматься… Когда пришла пора ложиться спать, наступил просто кошмар… На ручках, в кроватке, с мамой, с папой, с песенкой, с собачкой. Сплошной вой… и так до двенадцати (обычно в девять Федька спит уже без задних ног). Причем продолжал утверждать, что у него абсолютно ничего не болит. Температура нормальная. Положила рядом собой. Все равно не помогало. Честно говоря, раздражало все это уже по страшному… Причины воя нет, а напряжение все нарастает.
Мучались практически всю ночь… Часов в пять Федор попросил пить и тут мы заметили, что у него какое-то неестественное лицо. Просто как будто заменили ребенка. А это флюс. Передние наши гнилушки не захотели нам больше служить. Температура поползла вверх. Дали нурофен, а утром – к врачу. Простились с двумя передними зубками. Федя вел себя очень мужественно, плакал только в сам момент укола и удаления (я составила ему компанию). Врач это одобрила, потому что должен же как-нибудь ребенок сопротивляться. Интересно, что Федька после удаления орал, пока мы не подошли к двери кабинета. Перед тем, как выйти в коридор, я сказала: «Федор, все уже позади. Не кричи так громко, а то наш папа перепугается до смерти» (это истинная правда, папа наш ужасно боится зубного врача, тем более, когда врач этот с клещами нападает на такое беззащитное создание, как Федяка). И Федька сменил ор на тихое поскуливание. И так скулил еще минут 15. Потом мы поехали домой.

Для меня это был совершенно новый опыт, так как кровные мои дети до сих пор не знают, что такое стоматологическая бормашина. Удаляли, конечно, молочные зубы, но уже в очень зрелом возрасте. Так сказать, помогали им выпадать. А Федька наш бедный теперь настоящая беззубка. Флюс держался еще два дня, но Федька уже был совсем веселым и как всегда позитивным. «У меня больше зубки не болят»,- хвастался (значит, болели все-таки, просто не мог эту боль в слова облечь). На следующий день мы снова поехали к врачу, потому что мне показалось, что ранки как-то плохо заживают. Вошли в тот же кабинет, сели на то же кресло. Федька боялся, конечно. Но я сказала ему: «Не бойся, доктор только посмотрит, ничего делать не будет. Ты мне веришь?» «Верю», - сказал Федька и спокойно открыл ротик. Доктор очень удивилась, что мы вернулись, так как на ее взгляд во рту у ребенка все совершенно нормально. Вот какая я, оказывается, неопытная мамка.

zoluschka
11.02.2011, 19:54
Федька играет с моей ладошкой: «Сорока-белобока, кашку варила, деток кормила. Этому - дала, этому – дала, этому – дала, этому – дала, а этому – не дала! Дрова не носил, печку не топил, пол не подметал…(меняет голос на плаксиво, нежный) Я не буду так больше! (И потом радостно заканчивает) И этому дала!» И смотрит на меня лукаво так, как я оценю его сценарий. Доброе сердечко…

zoluschka
11.02.2011, 19:54
Федины рассказы о ДД стали какими-то будничными. Может просто вскользь упомянуть, что жил раньше в «Детком домике, где детки, у них нет мамы». А потом «Мама пишла: ура, вот Федя! И Федя маму отвел домой. На папиной машине!»

Как-то вернулся к рассказу о био. Бегал с отверткой, а я отняла. Говорю: «Это опасно, Федя. Упадешь, и отверткой себя поранишь» А Федька мне в ответ: «Меня злая мама отверткой вот так вот тыкала. Да, тыкала. Больно» И улыбается, плут. Я: «Хватит уже Федька придумывать всякие небывальщины. Этого так вот точно не было. А что и было – то прошло!» Рассмеялся и убежал искать новые приключения.

zoluschka
11.02.2011, 19:55
Пропаганда утреннего прихода к маме дала свои плоды. Приходит теперь! Вчера пришел в семь утра описанный по самые уши. Идет и хнычет: «Я описался». «Ну, ничего, Федя, бывает» Переодела его под тихие комментарии писуна: «Ничего, бывает. Ничего, бывает» Принесла его в свою постель, где он уснул богатырским сном. Мне очень понравилось, что Федор прижался ко мне как должен прижиматься обычный мамкин сын. В процессе сна все крутился вокруг меня, то лапками обнимал, то руки мои к себе на живот складывал. Пожалуй, впервые мы с ним вот так вот по-родному спали. Я тоже смогла задремать, что свидетельствует о полном моем комфорте (я очень капризная в плане спать с кем-то рядом).
И спали мы так до половины одиннадцатого. Впервые так долго дрыхли! Такому сну, конечно, способствовала и предыдущая зубная ночь. Но как же приятно так вот комфортно спать рядом с этим шалуном! Прирастаем, прирастаем потихоньку. Адаптация конечно у нас была. Спокойная и интеллигентная, но все же. Сейчас это понятно становится, когда все чаще я замечаю, что этот хихиган – он просто мой роднулька. Понимаю: раньше так не было…

Проснулись и пошли белье снимать и стирать. И тут оказалось, что какое-то недоразумение помогло Федьке описать все вокруг горшка, кроме самого горшка… Вытерли, вымыли…
Сидит за завтраком, лопает кашу, болтает ногами, свободной рукой крутит коробку из-под печенья и говорит сам себе: «Мама моя не ругала меня. Я все описал, все описал. И штаны, и постель, и пол. А мама не ругала. Любю маму».

zoluschka
Я: Федя, иди в свою комнату, поиграй немножко сам, пока мама занята.
Ф: Нет, мне будет скучно одному.
Я: А ты не скучай, возьми игрушки и поиграй сам.
Ф: Нет, я буду здесь на стульчике сидеть и маму ждать
Я: Федя, тебя никто не должен развлекать постоянно, у мамы есть еще и свои дела.
Ф: Нет, должен.
Я: А как же скоро мама на работу выйдет? Привыкай немножко к самостоятельности. Ты будешь с няней оставаться.
Ф: Чужая тетя? (изумлен)
Я: Да, она с тобой будет играть, пока мамы не будет. Она добрая. А потом я снова приду к тебе. Я очень редко буду уходить.
Ф: (задумчиво) Я с чужой тетей не буду целоваться. Только с мамой, папой, братиком, сестренкой. С чужой тетей целоваться нельзя! (моя наука. Прошло уже время, когда он к каждой тетке, которая ласково на него смотрит, целоваться лез. Быстро прошло, надо сказать. Все-таки важно, что Федя практически не жил в ДД. Повезло и ему, и нам).
Я: Конечно, Федик, ты все правильно понимаешь. Ты только почитаешь, поиграешь с няней, а потом сразу и мама придет.
Ф: Я не хочу с чужой тетей сидеть, я не буду оставаться! Один играть не пойду!
Ну что ты будешь с таким упрямцем делать? В таком случае чаще всего ищу альтернативный вариант, то есть притаскиваем к месту моего трудового поприща (пока это чаще всего кухня) мозаику, пазлы, кубики или что угодно другое. И маленький тусовщик очень доволен.

zoluschka
Сидит на стуле в коридоре – встречает пришедшего из школы брата. И тихонько напевает себе под нос, разводя вокруг руками и вращая головой: «Я здесь ночую, я здесь играю, я здесь гуляю, я здесь плачу, я здесь кушаю, я здесь писаю, я здесь смеюсь»
Я: Потому что это твой дом, Федька.
Ф: Да, мой дом. (и по новой) Я здесь играю, я здесь ночую (интересное слово, кстати), я здесь плачу, я здесь болею,я здесь смеюсь. (и в конце припев) Хорошо, хорошо!»

Миланда
11.02.2011, 20:12
Интерсная теория про картошку и баклажан мне понравилась так доходчиво описали прям как про моего сына:flower:
Я растила картошку поливая взращивая любовью:love: а выросло даже не баклажан а неведома зверюшка:008: добрая внутри но взрывопасная внутри:010:
Нестандартный ребенок все правила и стандарты идут мимо:065: мне так непривычно от этого я привыкла что дети должны быть как все а фиг:))
Хотя тоже от этого мой сынуля не становится от этого менее любимым :love:
Пишите еще про Федю так здорово Вас читать :flower:

Coeur
11.02.2011, 22:57
Сидит на стуле в коридоре – встречает пришедшего из школы брата. И тихонько напевает себе под нос, разводя вокруг руками и вращая головой: «Я здесь ночую, я здесь играю, я здесь гуляю, я здесь плачу, я здесь кушаю, я здесь писаю, я здесь смеюсь»
Я: Потому что это твой дом, Федька.
Ф: Да, мой дом. (и по новой) Я здесь играю, я здесь ночую (интересное слово, кстати), я здесь плачу, я здесь смеюсь. (и в конце припев) Хорошо, хорошо!»

необыкновенный мальчик. такой вдумчивый. наверное, философом будет :love:

IrinaElina
12.02.2011, 00:30
Чудный мальчик!

Я уже не раз замечала, что если ребенок ведет себя несвойственно ему - значит какая-то болезнь. Просто так такого поведения не бывает. (про маму с отверткой - жесть!)

Доля15
12.02.2011, 00:55
В очередной раз ни могу не восхититься Вами Золушка и Вашим Федькой, просто нет слов.:flower::flower::flower::0017::0017::0017:
Пишите пожалуйста!!!!!!!!:091:

Мама Поликс
12.02.2011, 01:13
Мама и Федя - такие позитивные, так здорово, что вы рассказываете нам, неопытным мамашкам, как переживать трудности:)
Спасибо!

Воробушки
14.02.2011, 15:27
Вы такие молодцы все. Спасибо, что ВЫ есть!!!

Машкина Мамашка
14.02.2011, 16:35
Такой прекрасный мальчик у вас..Эмоциональный, чувствительный,добрый...

Яблочная мята
15.02.2011, 00:42
Прочитала Вашу тему на одном дыхании!!!!!!!!!!! И поплакала, и улыбнулась!
Вы чудесные, вся Ваша семья.:love::love::love:
Желаю помощи Божьей на всем жизненном пути! Пусть Федина привязанность обязательно перерастет в сыновнюю любовь, сильную и радостную.

Ука
17.02.2011, 12:40
Любви, сил и удачи!
Спасибо Вам.

zoluschka
23.02.2011, 16:08
Вчера попробовали метод сказкотерапии. И обнаружились интереснейшие веши. Любая сказка всегда сводится к одному и тому же сюжету. Откуда ни возьмись, выскакивает злая мама и встречается с доброй в больнице у постели больного Феди. И не важно, про кого мы начали рассказывать сказку. Все мишки, цыплята, киски и еноты со второй фразы зовутся Федями, а потом Федор начинает показывать их действия в сопровождении слов: «Посмотри, как Я от злой мамы убегал!», «Вот как я сделал», «Я вырос такой большой и пошел к доброй маме жить». Федя ни в одной сказке не разговаривает ни с доброй, ни со злой мамой. Он просто молчит, выжидая, как они выяснят отношения. Поскольку он совершенно не представляет, что мамки должны друг другу говорить, на этом сюжет как-то затухает. Я помогла немножко. Добрая мама начинает спрашивать у злой: «Ты о сыночке заботилась? Ты с ним гуляла? Ты его на ручках качала? Ты его фруктами кормила?» и т.д. Федя отвечает за злую маму. И тут я узнала некоторые подробности из той жизни Федяки. Оказывается, из каш он ел только манку (вот почему первое время он другие просто не воспринимал как нормальную еду, не успел, видимо, привыкнуть к ним в ДД), никто с ним не гулял, на ручках не держал и не качал, суп ему не варила, зато он радостно сообщил, что бананы ему давали и он их очень любит («Да, да она меня кормили бананом. А кашей только манной, но когда я еще просил, не давала больше. Я хотел кушать. А она не давала…») Под этот шумок, наверное, можно еще выяснить какие-нибудь подробности, но страшно так вторгаться в ребенкину память. Я и так не ожидала, что для него это противостояние двух мам – такое больной и актуальный на сей момент вопрос…
Короче, происходит некоторый товарищеский суд, на котором выясняется, что злая мама не умела как следует заботиться о сыночке, поэтому добрая забрала его к себя. Не знаю, на правильном ли я пути. Девочки, я буду благодарна вам за любые ваши мнения, так как совершенно не умею, видимо этой сказкотерапией пользоваться.
В итоге злая мама, как правило, всегда остается в больнице одна. Но потом Федору становится ее жалко и он ее отпускает. Иногда он убегает от злой мамы еще до появления доброй мамы, окрашивая этот побег замечательными подробностями: «спрыгнул с кровати, чуть лоб себе не разбил и бежать скорее»! а злая мама его ищет повсюду и преследует, даже пробует вторгнуться в дом к доброй маме. Ищет с единственной целью: «Сильно-больно побить по попе». Вот такие вот сказочки…

zoluschka
23.02.2011, 16:09
Сидит складывает пазлы. Уже может сам собрать картину из 60 элементов (хваст) Братец рядом прикалывается, находясь в том благодушно-активном состоянии подростка, которое порой выматывает взрослых так сильно. На всякие приколы и дружеские насмешки брата Федя серьезно поднимает голову, вытягивает пальчик вперед (он ему нужен уже только для пущей убедительности, потому что говорит он у нас уже достаточно бегло и произносит назидательным тоном: «Учи, учи. Я все авно не буду гогорить букости!» И погружается вновь в работу, внимательно прислушиваясь, какие еще глупости скажет братик про Буратино, несущегося по улице в полосатом колпачке.

zoluschka
23.02.2011, 16:09
Федя обожает сосиски. Эта еда, судя по всему, знакома ему уже очень давно. Но нечасто выпадает Федору радость полакомиться этим вредным продуктом. Сегодня удалось. Я сварила три сосиски, положила их на тарелочку и зову Федьку кушать. Пришел – обрадовался: «Сосиски! Я любу сосиски!» Схватил вилку и залезает за стол. «Считаю, сколько сосилек. Раз, два, три! Три сосильки. Одну я маме отдам. остальное – Феде! Я добрый!» И улыбка самая великодушная…
… Ест сосиску, сок разбрызгивает по сторонам и говорит с набитым ртом, довольный: «Я любю сосильку и маму. Я : «А кого больше любишь?» Федор: «Маму!» Во как!

zoluschka
23.02.2011, 16:10
Старший как-то неудачно хлопнул дверью с утра, и через 30 секунд Федор был уже у меня в постели. Я еще совершенно не могла проснуться, холода да и избалованность уже дают о себе знать. Федька улегся поудобнее, прижался (он уже не егозит рядом со мной) и говорит: «Мама, давай сказку сочинять. Ты гогори мне: котенок, мяу, мяу… Гогори, мама, гогори мне, гогори». Я: «мяу, мяу». Ф: «Нет, ты гогори котенок мяу мяу!» Я: «Федя, давай ты немножко помолчишь (ура, наконец то в отношении Федора я сказала эти слова!) Я еще совсем сплю. Если не хочешь лежать со мной – иди, потихоньку начинай одеваться». Федя замолчал, прижался еще крепче. Потом развернулся, крепко обнял за шею. Лежал, лежал. Ну какой тут сон? Я вообще обладатель тревожного сна, поэтому проснуться по будильнику могу запросто. Причем, не только по своему, но и по соседскому. Ладно, говорю, давай потихоньку вставать. Тут Федор заметно оживился: «Нет, не вставать. Мама проснулась и теперь можно гогорить!» И стал трындычать обо всем на свете… К чему это я все рассказываю… Да это хваст на самом деле. У Федора рот сейчас не закрывается. И так и тянет иногда сказать ему: Федя, ну помолчи уже!
Причем, наш словарь обогащен словами: попытаюсь, наверное, издалека, одну секундочку, давай мы придумаем и подобными. Я понимаю, что для нашего возраста это бедненько, но, девочки, все-таки для нас это грандиозно! Мы ведь с мужем недели через три после появления Федьки серьезно говорили на тему: ну, ничего, ну будет в коррекционную школу ходить… Ну, как-нибудь объясняться научится, наверное… Зато он вот какой добрый… И все в таком духе. (у мужа на работе есть подсобный рабочий, который так и не научился как следует разговаривать при полном понимании речи. Так мы уже думали: может быть это и есть наш вариант?) А Федор нам такие перлы выдает! Папа наш вчера даже сказал: «Ты знаешь, а ведь Федька, скорей всего, когда вырастет, говорить будет как обычный человек. Никто и не скажет, что были проблемы…» Это он только что понял! Я об этом знаю уже очень давно.

zoluschka
23.02.2011, 16:11
Вчера мой старшенький получил первое боевое крещение. У нас есть бабулька старенькая – моя бабушка. Она живет отдельно от нас, потому что обладает завидным здоровьем (тьфу, тьфу, тьфу) и мы стараемся раз в 5-6 дней ее навещать, так как зимой на улицу она не выходит. Опущу рассказ о том, как тяжело она переживала появление Федора, с какой ревностью и обидой восприняла то, что теперь не только я к ней езжу каждые 4-5 дней, а иногда ей приходится довольствоваться обществом правнуков или так сказать внука (моего мужа). Когда у меня есть возможность, я подкидываю Федьку кому-нибудь из домочадцев и мчусь к ней. Вчера дома остались оба сына. Старший учится в ФМЛ 239, которая накануне в БКЗ Октябрьский праздновала свое 50-летие, поэтому у него был выходной.
Мой старший – ответственный и добрый ребенок, поэтому за Федора я была совершенно спокойна.
По приезде меня встретили два моих мальчика. Один весело прыгающий практически до потолка и машущий полиэтиленовыми бутербродными пакетами (Федька их таскает из комода, надувает и хлопает). Другой же – юноша бледный со взором горящим, перепуганный и морально убитый. Спрашиваю: что произошло? Оказывается, Федька резво играл на родительской кровати, как обычно подпрыгивая до потолка и приземляясь на попу. Во время очередного приземления он стукнулся о спинку кровати, неудачно упал и прикусил себе щечку. Пошла кровь. Рев был можно себе представить какой…Старший перепугался, накрутил себя, что это он виноват, что не успел поддержать мелкого, хотя находился рядом, что у брата наверняка проломлена черепушка и сейчас кровь выйдет через ранку а дальше… Страшно представить, что дальше… да, да, такое бывает. Он читал о таких травмах… Ну или слышал… (семь лет занятий карате сделали свое дело). Все, жизнь кончена…
Понеслись мои сыновья в ванну. Вернее, старший схватил меньшого и понесся с ним туда. Я представляю, как у него дрожали и холодели руки. Федьку орал, кровь текла… Прополоскали рот и кровь течь перестала. Федор занялся игрой с жидким мылом, а Андрей начал судорожно соображать, что теперь делать. Маме решил не звонить, так как глупо звонить и говорить, что у Федора проломлен череп, пока мама еще далеко от дома… В скорую звонить… Тоже глупо (хорошо хоть это сообразил), потому что Федор плакать уже перестал. Да и что сказать: что черепушка проломлена? Что губу прикусил? Решил уложить братика на диванчик. Но тот уже расшалился и не так-то просто дал вынести себя из ванны. Играл и хохотал, болтая ногами и растопырив руки. В итоге 6-литровая канистра с жидким мылом, стоящая рядом с ванной упала. А поскольку один «хихиган» заранее отвинтил у нее крышку и просто приставил на место, как ни в чем не бывало, мыло буквально затопило пол в ванной. К несказанной радости Федьки, который восхищенно визжал и кричал: «Вот круто! Круто! Мыло течет! Река мыльная! Мне прикольно!» Только поэтому Федор избежал участи быть оплаканным старшим братом на своем диванчике. Ведь мыло нуждалось в срочной ликвидации. К моему приходу пол в ванной блестел, Федор был полон новых впечатлений, а старшенький выглядел полностью вымотанным. Утешала его как могла. Показала, что на щечке у Федьки даже следа не осталось, уже и сам Федяка братика утешал: не больно мне, уже не больно! Но даже сегодня старший содрогается от воспоминаний о вчерашних происшествиях. Следит за Федей: не прыгай, осторожно! «Да, говорит, я теперь мультик «Маша и медведь» несколько по-другому воспринимаю… Бедный все-таки мишка… Но есть и порложительный момент. Авторитет старшего в глазах Феди сильно возрос. Он теперь без конца говорит, что ему «Я укусил себе щечку, было больно и кровь текла, а Андюша меня спасал. Добый Адюша! Адюша это батик мой, батика так зовут»

zoluschka
23.02.2011, 16:11
Папа пришел с работы, мы готовимся к ужину и отправили Федора мыть руки. Сели за стол и ждем, когда он явится. Возвращается наш герой, забирается на свой стульчик, берет ложку и говорит: «Я уже тут, можно есть!» Папа: «Федя, я тут командую, когда можно есть». Федя посмотрел так по-доброму наивно, улыбнулся и сказал: «Я и говорю, можешь командовать, я пришел, можно есть!

zoluschka
23.02.2011, 16:12
Опять двадцать пять… Другую маму вспомнил. В ванной мылись, в пене плескались, вытирались, волоски сушили, все было хорошо, и вдруг…Другая мама злая, я ее выгоню. Буду бить мечом и щитом. Вот так, вот так (показывает), другая мама не может сюда прийти, мы крепко закрылись. Я: ну конечно, Феденька, она очень далеко от нас, сюда не придет. И вдруг Федор говорит: пусть придет, я хочу, чтобы она пришла! Я: Ты скучаешь, Федя? Ф: Да, скучаю, позови ее… И улыбается… Я: хорошо, если ты очень хочешь ее увидеть, то я могу ее позвать… Ф: Хочу, позови! Я: Ну давай ей вместе позвоним, хочешь? Ф: Хочу, давай, звоним! Подошли к телефону, сняли трубку, и тут Федька заверещал: Я пошутил, пошутил, я не хочу злой маме звонить! Не надо звонить! И вся эта сцена от начала до конца с улыбочкой, без надрыва, с каким-то элементом игры… Что это такое? Не понятно. Вся надежда на то, что пройдет год-два, другие впечатления сумеют заполнить детскую память, и если не вытеснить, то хоть прикрыть собой воспоминания…

zoluschka
23.02.2011, 16:12
У меня эмоциональный откат. Увы, приходится признать, что периодически со мной это случается. Эти периоды совпадают с периодами плохого самочувствия. Думаю, что теперь будет вторая волна привыкания, так как Федор начал говорить достаточно сносно, а значит он высказывает много того, о чем раньше помалкивал или говорил не так ясно. Сейчас мне кажется, что у меня есть двойник в неведомом зазеркалье. Это злая мама. Периодически, он даже зовет меня так: добрая мама, иди, посмотри, как я нарисовал! Это что? Он думает, что если он не приставит прилагательное «добрая», то мама не та придет? Все-таки накрывает и его периодически… Приходится это признать. Да еще и времени прошло всего ничего. Вчера было четыре месяца, как мы вместе. У меня такое впечатление, что сказкотерапия эта нам явно не на пользу… А может быть и хорошо, что Федя все это высказывает. Может быть, я делаю что-то не так… Все советы приму с большим удовольствием и благодарностью! Или ткните меня в ссылку о том, как эта сказкотерапия проводится и что я делать должна...

zoluschka
23.02.2011, 16:13
Федор очень любит шутить. Он вообще очень жизнерадостный человечек. Иногда, когда скучно, сам шутит, сам смеется. Ехали сегодня в автобусе, и попали в пробку. Начал громко на весь автобус петь песенку по мотивам стихотворений Агнии Барто. Всех смешал – и Таню, и бычка, и зайку. Поет белиберду и веселится на весь автобус. У него такой звук есть, когда он в восторге, как у совсем маленьких детишек бывает. Он как будто втягивает в себя воздух с таким самозабвенным верещанием. А потом громко на весь автобус начал вещать про то, как он от злой мамы в детском домике спрятался и крепко дверь закрыл. Я сидела спокойно, только попросила его не так громко говорить, а то люди уже устали наверное от его сказочек. И все-таки вся надежда на то, что мы проговорим все, что необходимо проговорить Федору, пока с логопедией у нас проблемы…

zoluschka
23.02.2011, 16:13
Комиссия в логосад на многое открыла глаза. Раньше у Феди просто речи не было. А адаптация была и есть. И у нас, и главное – у ребенка. Федя еще по дороге пробовал мне сказать, что ни в какой детский садик он не собирается. Но я ответила, что мы просто покажем, как Федя научился говорить и все, сразу домой.
Вошли в садик. Федор весь напрягся. Сотрудники в холле вызвали у Федьки ту самую жалкую полу-улыбку полу-гримасу, которая в последнее время, казалось, была уже забыта. Дальше – больше. Быстро надо было написать заявление и быстрей-быстрей к логопедам. Почему-то нас все торопили «пока народа нет». Все-таки я сумела сохранить с Федором контакт глазами и все время повторяла ему, что мы просто поговорим с тетями и все. Вошли к логопедам. Они предложили Феде сесть на стульчик, а меня посадили рядом, на другой стул. Все были очень милые и ласковые, все улыбались. Но Федя стал какой-то странный, какой-то нервный. Я, признаюсь, такого его последний раз видела только в больнице. Поспросили рассказать стихотворение. Федор с ужасными ошибками пролаял про бычка. Именно пролаял. «Он у вас всегда так отрывисто говорит» - спросили меня логопеды. Федькино состояние приближалось к слезному. Я заметила это и говорю: «Давайте, я его на ручки возьму». Разрешили. Как только я взяла Федьку на руки, он заревел. Обхватил меня ручками и сказал: «Мне страшно. Я боюсь» И рев. Я: «Феденька, бояться нечего, мы с тобой сейчас пойдем домой. Ты мне веришь?» И Федя всхлипнул: «Нет»…

… Конечно, я его успокоила, логопеды оказались очень позитивными, все понимающими. Федька постепенно разговорился. Но все это меня напрягло. Хотя есть и позитивные моменты. Например, Федя реально воспринимал меня, как силу, способную защитить. По крайней мере, от логопеда, которая хотела его успокоить, погладив по плечу, шарахнулся ко мне и не дал к себе прикоснуться. Еще из позитива: председатель комиссии видела Федю два месяца назад, когда давала направление на комиссию. Тогда она засомневалась: Ну, у вас тут написано, что необходим дефектолог… Это такие сады специфические… Так вот в этот раз она нас узнала и говорит: «Как мальчик изменился! Преобразился прямо!» Федор, действительно, на момент подхода к председателю комиссии уже несколько расслабился и по своему обыкновению говорил обо всем, что видел и что ему в голову приходило. Уходил из сада с радостью. На улице сказал, что очень испугался, что тети его утащат. И предупредил меня, что никогда ни в какой сад ходить не будет, что будет очень плакать и вообще будет всегда дома…
… А дома опять растревожился. Даже спросил нас с папой: «Я дома? Это мой дом? Я где? Дома?» Засыпал долго-долго. Все вертелся, вертелся… Что там в этой головушке твориться? Скоро предстоит знакомство с няней и мой выход на работу… Конечно, это только 2-3 раза в неделю часов на пять… Но вот уже думаю не было бы отката какого-нибудь… Может быть зря тревожусь. Другие мамочки оставляют детишек с нянями и ничего…

Что касается логосада, нам сказали, что таких маленьких только ставят на очередь и не обещают, что возьмут в садик с сентября 11 года, только с сентября 12. Поставили нам диагноз: «Выход из алалии» и сказали, что ребенок очень быстро наверстывает упущенное, если учитывать, что четыре месяца назад он практически молчал.

zoluschka
23.02.2011, 16:14
Действительно, Федька очень изменился за это время. Теперь он играет с игрушками, замечает появление даже самой малюсенькой игрушки и требует, чтобы ему ее показали (раньше даже на шикарные игрухи реакции не было никакой). Обожает смотреть книжки и начинает сам «читать» их мне или своим зверятам. Сочиняет истории и проигрывает их с игрушками, обожает лечить зверюшек, орудуя шприцами и ватными палочками. Строит горки, дома, представляет себя в роли папы, который «ходит на работу». «Приносит домой продукты» как папа, и даже периодически дарит мне воображаемые цветы. Вообще, много играет с воображаемыми предметами. Может показать мне пустую ручонку и сказать: «Смотри, какой жучек красивый! Я его кашкой покормлю, спать уложу». Играет с пистолетами, понимает, что мужчина – это защитник. Все время говорит о том, что маму будет защищать. Вообще, мне уже обещана «Тысяча новых курток». Это очень трогательно…

zoluschka
23.02.2011, 16:15
Хочу поделиться опытом в плане формирования телесного контакта с ребенком. Это не моя выдумка, это я прочла у кого-то еще до принятия Федьки. Но штука оказалась полезная, потому что реально помогающая. Ложусь рядом с Федей, глажу его нежно-нежно и пою колыбельную, а потом на мотив этой колыбельной пою песенку собственного сочинения (тут же сочиняю, на ходу) о том, что мама Федю гладит ласково и нежно, мама Федю очень любит. А дальше о том, что чувствует Федя. То есть, что Феде очень приятно, что ему с мамочкой спокойно и хорошо, что он любит с мамочкой лежать, что он засыпает с мамочкой и так далее, что в голову придет и что мне хочется до него донести. Федор засыпает под такие песенки раз в пять быстрее, чем под обычную колыбельную. А когда передо мной не стоит задача усыпить Федьку, просто мы отдыхаем после обеда, Федя начинает подсказывать мне: «Я маму люблю, мне приятно с мамой. мама меня нежно гладит. У мамы добрые ручки» И сам начинает меня гладить.
Меня порадовало, что Людмила Петрановская на семинаре посоветовала проговаривать с ребенком его желательные эмоции. Значит, мы на правильном пути.

Ptachka
23.02.2011, 22:07
Вы супер! Вы самая лучшая мама, которая могла бы быть у Феди!
Все у вас будет хорошо! Любовь и ласка исправят все!
Счастья вам!

Доля15
23.02.2011, 23:41
Вы супер! Вы самая лучшая мама, которая могла бы быть у Феди!
Все у вас будет хорошо! Любовь и ласка исправят все!
Счастья вам!

+100000 :support:

Поздравляю всех Ваших великолепных мужчин и защитников:075::075::075: с праздником. Пусть в Вашем доме будет всегда только мир, покой и любовь!!!! :063::063::063:

Мама Поликс
24.02.2011, 00:13
Спасибо вам за новости!
Вы чудесные! А Федя - просто прелесть, особенно "Я пришел, можно есть!":)
Успехов вам во всем и всегда!

ледЯ
24.02.2011, 00:25
Может быть с психолого поговорить про "другую маму"?
Я тут усматриваю (опять же с Ваших слов) начало манипуляции. Ну и проверку Вашей лояльности и действий, а еще он может подстраивается под Ваши желания-ожидания.
Много-много Вам кулачков)

Sonica
24.02.2011, 01:55
Золушка,

мне кажется, что Федя боится. И отсюда его сказки про злую маму. Он до сих пор очень боится, что она его заберет. Вы не спрашивали у работников опеки, что там стряслось, почему его забрали из семьи? Судя по всему, там был какой то кошмар. Знаете, дети, например, войну пережившие, выходят из кризиса около года. И то, из активной части стресса. Пассивные воспоминания могут на всю жизнь остаться. Мой муж в свое время ездил с "Врачи без границ" и рассказывал. У Феди, может, стресс того же уровня. Мне кажется, он своими сказками проговаривает все варианты и хочет убедиться, что он в безопасности.

Мне очень понравилось про телесный контакт. Замечательная мысль!

zoluschka
24.02.2011, 10:24
Может быть с психолого поговорить про "другую маму"?
Я тут усматриваю (опять же с Ваших слов) начало манипуляции. Ну и проверку Вашей лояльности и действий, а еще он может подстраивается под Ваши желания-ожидания.
Много-много Вам кулачков)

Я говорила с психологом... Честно говоря, несколько разочарована. О манипуляции можно было бы думать, если бы у меня была какая-то ответная реакция. Но мы просто рассказываем сказки...
Поведение при прохождении комиссии в логопедический сад опять же указывает на какой-то внутренний дискомфорт... Я согласна, что когда Федя требует позвонить био-маме, это скорее игра, чем страдание. И это меня уже радует, признаюсь. Значит, он способен посмотреть на ситуацию несколько отстраненно. Но внутри у него явно не спокойно...
А мои желания-ожидания... Это интересная мысль, но честно говоря, не могу найти в себе чего-нибудь такого, что просило бы негатива к био-маме... Или сравнения с ней... Все-таки, я уже состоявшаяся мамка, с кровными прошедшая большой и непростой путь. Но подумаю об этом и понаблюдаю за собой. Если быть честной, то я совершенно спокойно отнеслась бы к свиданиям Феди с кровными родственниками (при условии, что это не ранило бы его), то есть внутри я принимаю ребенкино прошлое и не боюсь его. Опять же, я строгая мамка, мной манипулировать не получится. Да и нет у меня к Федору жалости по поводу его прошлого. Сейчас я его историю воспринимаю просто как данность, без всяких эмоций. Но очень хочется как-то все разрулить, чтобы он тоже принял свою историю и успокоился бы...Если в моих рассуждениях есть тонкие места, подскажите какие. Я могу просто не замечать, что действую или думаю неправильно. Очень уж не хочется быть причиной продолжительных Федькиных рефлексий...

zoluschka
24.02.2011, 10:39
Золушка,

мне кажется, что Федя боится. И отсюда его сказки про злую маму. Он до сих пор очень боится, что она его заберет. Вы не спрашивали у работников опеки, что там стряслось, почему его забрали из семьи? Судя по всему, там был какой то кошмар. Знаете, дети, например, войну пережившие, выходят из кризиса около года. И то, из активной части стресса. Пассивные воспоминания могут на всю жизнь остаться. Мой муж в свое время ездил с "Врачи без границ" и рассказывал. У Феди, может, стресс того же уровня. Мне кажется, он своими сказками проговаривает все варианты и хочет убедиться, что он в безопасности.

Мне очень понравилось про телесный контакт. Замечательная мысль!

Да там была большая семейка... Но опека толком ничего не знает, изымать ребенка поехали по ходатайству местной администрации этой деревушки. Первый раз изъять побоялись, потому что слишком опасная ситуация для жизни ребенка создалась. Изъяли только через четыре месяца по настойчивым просьбам администрации. Изымали с криками, скандалом, перетягиванием ребенка из рук в руки... Может быть, этот стресс Федька переживает так долго? У него бывает случается настоящая истерика не по делу. Нечасто, но бывает. Например, папа с Федей сидят в машине у магазина, ждут, когда я вернусь. Вдруг подходит незнакомый мужчина и стучит в стекло (что-то узнать захотел). Все, Федор моментально бьется в истерике. подпрыгивает, орет. Просто паника настоящая начинается. Или вчера лифт нас на этаж привез, мы с Федей выйти успели, а папа с Андреем - нет. Лифт вдруг начал двери закрывать. Аналогочная паника... То есть получается, что Федька всегда к чему-то готов? К чему-то плохому? Если даже времени на обдумывание не надо - сразу в истерику ударяется. У нас Федор вообще-то неистиричный и не капризный. Может день или два вообще без слез подарить. Попробую на днях созвониться с МЮ. Может быть она что-нибудь посоветует...

ледЯ
24.02.2011, 11:09
Вполне возможно.
Я еще подумаю.
Но очень трудно что-то посоветовать "со слов".
Может Вам попробовать "песочницу", как я уже советовала? Хорошо помогает расставлять всех в жизни. Может он не знает куда ее "приткнуть?" потому и мается Вроде как мама должна быть одна, но ведь ее он тоже...любил, а она "плохая", а это же неправильно? так не должно быть? И куда ее "вписать" тогда? Может потому и ищет поддержки и реакции на выдаваемые реакции страх-горечь-ожидание-агрессию ("я ее боюсь", "она била", "позвони ей", "я буду ее бить" и тд). Может не может ее вписать и знать четко как отреагровать?

Sonica
25.02.2011, 02:55
Я не буду ничего советовать, тк сама не врач, а муж - хоть и врач, но хирург, а не психолог или психиатор. Но то, что он мне рассказывал про детей, переживших сильнейший стресс (смерть родителей на глазах, потерю (в толпе, при бегстве, например), военные действия и тп) напоминает поведение Феди. Там дети в начале вообще молчали, потом начинали говорить, но все время возвращались в своих воспоминаниях к тому, что их больше всего напугало. И рассказывали об этом. И, говорят, что это хорошо, так как страх так выходит. Было бы хуже, если бы ребенок не мог это вообще обсуждать.
Вот... и после, когда дети слышали или видели что то напоминающее пережитое (гром, гроза, самолет пролетел), естественно - истерика. Если это действительно так у Федяки, то требуется любовь и время,так как вероятно у него обычный посттравматический симдром: воспоминания навязчивые, общая тревожность, постояная бдительность. Знаете, почитайте - наверняка в интернете имеются статьи на русском об этом. Если найдется общее с поведением Феди, то это вот оно.

zoluschka
05.03.2011, 11:37
Вчера первый раз играли в лото. Ну и азартный мальчишка! Когда выигрывает, кричит «У-а-а-а!» А вот когда проиграл… такой рев поднял!.. пришлось объяснять, что проигрывать тоже надо уметь, что мужчина должен делать это достойно (Федя сейчас все хочет делать «как мужчина», мне очень в нем это правиться). Теперь когда проигрывает, подает мне руку и говорит: поздравляю, мама! Но у него при этом такая несчастная мордашка!.. А иногда все равно после этих жизнеутверждающих слов ноет: я-я-я-я хоте-е-ел са-а-ам выигра-а-ать!

zoluschka
05.03.2011, 11:38
Разговоры про злую маму просто потоком обрушивались на меня всю неделю. Я привыкла к ним и совершенно спокойно выслушивала разные вариации этой истории. Федя разыгрывал ее с игрушками, рассказывал, сидя у меня на коленях, пел как песенку, сочинял сказки и т.д. и т.п. потом вдруг это прекратилось. Федька в очередной раз навыбирал игрухи чтобы разыграть с ними сказку о том, как он «жил один в детском домике и у него была злая мама, а потом пришла добрая мама». Но неожиданно для нас обоих у него получилась совершенно другая история про теремок, куда приходят жить разные зверюшки. И у каждой из них есть свои мама и папа. Федя кормил их всех кашей и молоком, для чего периодически отлучался «на работу» и «в магазин». И с тех пор больше слова не говорит о злой маме. Сочиняем другие сказки. Видимо, какой-то этап очередной пройден.

zoluschka
05.03.2011, 11:38
Сегодня попробовали исключать из ряда предметов лишний. Пока плохо получается. Но это и не удивительно. Я к такого рода неудачам отношусь спокойно. Это в молодости мне хотелось ребенков знаниями напичкать. Теперь понимаю: пустое все это. Основное в этом возрасте – психологический комфорт. А уж для тематических малышей и подавно. Главное, что Федяке нравится играть. И в игре он уже многому научился.

zoluschka
05.03.2011, 11:39
Адаптация моя все-таки имеет место быть, пусть даже и в стертой форме… Заключается она в том, что иногда как будто руки опускаются. Кажется, что все зря, что все напрасно… Ничего у меня не получится, никогда Федька ко мне по настоящему не привяжется…
Тогда позволяю себе несколько расслабиться. Например, в первой половине дня не читаю Федьке, и до прогулки он сам себя развлекает (в моем присутствии, конечно). Этот тайм-аут помогает. Просто иногда у Феди тоже случаются как бы откаты. Они все тоже в очень стертой и мягкой форме, но все же… Вот, например, вчера.
Я ходила на собрание в школу к старшему. Укладыванием Федьки занимался Андрей. Прихожу – у них процесс в полном разгаре. Так весело и шумно, что даже не слышали, как я вошла. Мои крики: «Привет, сыночки!» не привели к желаемому результату. Сыновьям все так же было весело. Вернее, весело было Федьке, а Андрей в попытке одеть на Федькину попу пижамные штаны, выжимал из себя ласковые слова из последних сил (это по тону чувствовалось). Старший все-таки учуял, что я уже дома. Выглянул из ванны и устало помахал мне рукой. Мне очень хотелось дать старшему возможность до конца реализоваться в роли организатора ночного отдыха, поэтому я знаками дала ему понять, чтобы он продолжал укладывание и не показывал Федьке, что я уже дома.
Раздеваюсь потихоньку в своей комнате и вдруг туда как ветер с хохотом и воплями влетает Федька в одних штанах, а за ним – Андрей с пижамной футболкой наперевес. Федя заметил меня, но НИКАК НЕ ОТРЕАГИРОВАЛ на мое возвращение, как будто я стена или шкаф. Ни радости, ни улыбки – ничего. Старший уложил его в постель, и Федя лег и лежал там целый час не засыпая, но и не призывая маму (как поступили бы мои кровные дети). То есть пока еще модель поведения, которую Федя нам демонстрирует – это, увы, всего лишь модель… И стало мне тяжко…

…Но это вчерашние ощущения. Сегодня мне кажется уже, что все это ерунда. Заигрался со старшим братом, было весело. Это, наоборот, так естественно. Не часто же укладыванием спать занимается брательник. А о привязанности можно будет говорить только года через два-три. К тому времени уже стоит ожидать формирования естественной модели поведения. С учетом того, что для каждого ребенка эта естественная модель – своя…

zoluschka
05.03.2011, 11:39
Идем вечером по улице.
Ф: Мама, ты не бойся (прижимается), не плачь (хоть я и не плачу), я здесь, я с тобой, ты моя любимая мамочка, я тебя никому не отдам. Крепко дверь закрою, саблю возьму и всех людей плохих убью (ну откуда такое слово? Мы его не говорим). Ты всегда со мной будешь, я никого не боюсь.

zoluschka
05.03.2011, 11:40
Федор любит управлять ситуацией. Не знаю, можно ли назвать его властным… Слишком уж он дипломатичный и мягкий. Но с улыбкой и сглаживая все острые углы, пытается руководить всеми. Даже папой. Недавно отец пришел домой пообедать. У него было всего несколько минут и нужно было бежать на работу. Быстренько расположившись за столом, муж стал уминать свою порцию. Федя посмотрел осуждающе и сказал: «Папа, нельзя есть. Ты же не подождал маму! Не ешь, жди, когда мама сядет за стол» Папа наш не привык к таким замечаниям. Он строго посмотрел на Федора и сказал: «Федя, мне не нравится, что ты мной командуешь. Меня это даже раздражает» На что Федька ответил с ласковой улыбкой: «Меня тоже раздражает, что ты не ждешь маму». Честно говоря, этот ласковый тон в совокупности с желанием властвовать очень подкупает. Мужичек растет. Не злой, не раздражительный, не конфликтный. Но! Имеющий свое мнение и готовый его отстаивать.

zoluschka
05.03.2011, 11:46
Девочки! Спасибо вам за то, что вы все были со мной эти четыре с половиной месяца! :flower: Вы мне очень помогаете, ваша поддержка для меня очень и очень важна!
От всей души поздравляю всех вас с наступающим 8 марта! Будьте счастливы, здоровы и любимы! Пусть в ваших семьях всегда будет мир и благополучие!

До конца апреля меня не будет на форуме. Приду только если случится что-нибудь криминальное и жизненно необходимы будут ваши советы. Всем удачи и благодатного поста!:flower:

Tatana
05.03.2011, 11:50
Золушка, С Праздником!!!!
Мы лучше подождем, но только что бы не было поводов экстренно обращаться за советами!
Любви Вам , семейного благополучия, все будет хорошо!!!

Kyara_
05.03.2011, 13:21
С праздником и Вас, Золушка!:) Ваши записки стали чем-то, чего очень ждешь и надеешься, что с каждым новым сообщением мир вокруг станет еще капельку лучше, ведь где-то в этом городе есть маленький Федя, который был-был один, а потом пришла добрая любимая настоящая мама и спасла его:) Очень-очень много терпения и любви Вам желаю!:) Федечка - Ваш сын, и как же здорово, что это не сказка, а настоящая жизнь:) Хочется еще и про папу сказать Вашего, какой он молодец, и про сына старшего не забыть - он прямо восхищение вызывает...но пора и честь знать:) С праздником!

Машкина Мамашка
05.03.2011, 13:32
zoluschka,с праздником Вас!
До конца апреля-это долго..Будет Вас не хватать....
Какой Федя чудесный.Не устаю им восхищаться...:flower:

Alёna поЖружка
05.03.2011, 13:55
Леночка, спасибо за пожелания, вас тоже поздравляю от всей души!
У вас все будет ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошо!!!!!!!!!
Еще раз повторюсь (даже с ситуацией с папиным обедом и с приходом домой) вы точно не про мою доченьку пишите:))? Даже те же слова и в одинаковые ситуации мы с вами попадаем:099:

Летняя
05.03.2011, 21:24
Я правда не тематическая мама, но мне наоборот кажется положительной ситуация когда вы вернулись домой и он не прореагировал. Значит ему стало легко отпускать вас от себя, он уверен в вас и знает что вы вернетесь. Мама вернулась, он увидел, ну хорошо значит так и должно быть что мама возвращается и это нормальная ситуация. У Феди нет тревожности по этому поводу.И возможно ему с братом просто некогда было скучать по вам :))
Гораздо хуже было бы, если б он вас не отпускал никуда, тосковал, тревожился, сидел вожиданиии при встрече кидался на шею. Т.е. эта ситуация может означать не отсутсвие привязанности, а эмоциональный комфорт в Ваше отсутсвие, что совершенно не означает что он вас не любит или не привязан.

Sonica
06.03.2011, 00:07
Золушка,

я вам желаю легкого поста. Жаль, что вас долго не будет:я с огромным удовольствием читаю ваше с Федечкой повествование. У вас несомненный дар описывать так, что трогает до глубины сердца.
А Федя не прореагировал - это даже хорошо. Значит, он к старшему братику привязан. Только на вашего старшего много не взваливайте: я как старшая сестра говорю - мне не очень легко было в свое время, что обязанности чуть не поровну делились между мамой и мной. Не то что бы утомляло... но так. иногда хотелось побыть "деточкой".

Мама Поликс
06.03.2011, 00:07
Золушка!
С праздником! Пусть все складывается успешно, проблемы и ненастья обходят стороной!
Ждем конца апреля!
Удачи Вам и всей Вашей семье!!!

Coeur
06.03.2011, 04:26
Лена, Вас тоже с праздником! Будем ждать новостей от Вас и Феденьки, возвращайтесь скорее!

GigaMama
06.03.2011, 16:16
Леночка! Читаю Вашу тему часто, пишу редко. Была рада познакомиться с Вами очно, на семинаре.
Дай Вам Бог, чтобы ничего экстраординарного не случилось.
До встречи в Светлое Воскресение Христово!
Благодатного поста!

Кислотная_язва
13.03.2011, 00:31
Очень рада, что я наткнулась на вашу темку и прочла ее от начала до конца. Многому поучилась, приняла к сведению, запоминала. Особенно полезны для меня рассказы о том, что Федюшка плохо говорил и что болтает уже сейчас. У меня есть малыш, которого я очень хочу, как только представится возможность, забрать из ДД и он одного возраста с Федюшкой вроде - сентябрь 2007 - разговаривает плохо, но старается тоже, хотя больше конечно молчит. Когда его вижу пытаюсь разговорить. И вот ваши рассказы о том, как вы учились с Федей очень помогли, теперь знаю как себя правильнее вести в следующий раз. Спасибо огромное!
Сыночки у вас замечательные. Младший конечно шкода еще та, но чувствуется что добрый и с открытой душой. То, как папой командует вообще умиляет. Главный мужчинка в семье))
Спасибо вам еще раз, буду с удовольствием читать ваш дневничок :flower:

Coeur
13.03.2011, 00:51
Да, наш июля 2007 г.р. и тоже плохо и неразборчиво говорит, и такие истории вдохновляют - я просто порадаюсь, как Фежя уже говорит и какие мысли глубокие выдает!

Медяшка
01.04.2011, 01:00
Золушка,как у вас дела?

Phili
01.04.2011, 19:54
Позвольте присоединиться к мамам сыночков 2007г)) Мы сентябрьские. И тоже таак вдохновляют Федякины разговоры, до которых нам еще ой как далеко. Все таки феноменально быстро заговорил парень.

Nanny
02.04.2011, 22:06
До конца апреля меня не будет на форуме... Всем удачи и благодатного поста!
:flower:

Медяшка
03.04.2011, 01:25
аааааааа конец апреля это еще так не скоро((((((((((очень жаль,что не будет историй про федю!

Tatana
24.04.2011, 21:20
Золушка, Феденька, Христос Воскресе!
С Праздником!
Очень ждем вас, соскучились!

zoluschka
24.04.2011, 23:01
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Всех поздравляем со Светлым Праздником Пасхи!
У нас все замечательно. К сожалению, дневник все это время я не вела. С марта начала работать, так что времени особенного не было... Да и на форум не выходила... Словом, буду рассказывать все залпом ;)
Сегодня просто скажу, что у нас все прекрасно. Федька болтает вообще без умолку :support:Играет сам в сюжетные игры, пересказывает книжки. Нам удалось наладить режим дня с дневным сном. Это дает мне возможность работать более полноценно. Но главное: Федька наш любимый сыночек, а мы - его родная семья. Когда исполнилось пять месяцев нашей совместной жизни, вдруг как будто что-то изменилось, стало как-то легче, проще, естественней. Потом все легче и легче. Шесть месяцев - совсем все просто. Словом, адаптировались мы судя по всему :support: Все-таки была она, адаптация эта. Сейчас на спад пошла как-то резко. Даже не верю, что Федьку не я родила... Папа и старшенький тоже вполне себе адаптировались. Дети друг мимо друга не проходят, сразу затевают веселую возню. А папа... Папа просто тает от Федькиных улыбок, поцелуйчиков (Федя у нас настоящий целовальщик), шуточек и ...запаха. Сегодня папа весь день учил Федьку кататься на велике (мы ему на Пасху велосипед подарили). Успешно. Федя очень старательный. И запрещает называть свой подарок "велик". Требует, чтобы говорили "велосипед". Сам произносит это слово отлично, впрочем как и многие другие слова. Если какое-то слово у него не получается, будет повторять пока не сможет сказать идеально. Очень упорный. Федьку теперь понимают все окружающие. Вот начала рассказывать... Так много написать хочется... Но я лучше постепенно напишу, а то все сумбурно получится :)

Соня Ореховая
24.04.2011, 23:11
Золушка, С Праздником Светлой Пасхи! Как мы соскучились по Вашим рассказам!:love:

Sonica
24.04.2011, 23:54
Золушка! С праздником!! Очень рада, что вы вернулись и опять будут истории про Федю.

женя
25.04.2011, 00:49
Золушка, как здорово, что Вы вернулись! С нетерпением жду рассказов!

tmuza
25.04.2011, 01:16
Золушка, и я очень обрадовалась ,что Вы опять пишете про Федю.Вас очень не хватало:love::flower:

Roo
25.04.2011, 03:24
С возвращением!

iriskka
25.04.2011, 08:28
С возвращением!!!!:080::080::080:
Очень нехватало Ваших солнечных рассказов!!!!!!:love:

Ищущая
25.04.2011, 11:19
АХ! Как я за Вас рада!
Речь это очень важно. У нас, к сожалению, до сих пор ничего не понятно, что мальчик говорит... А если поправляю и заставляю несколько раз повторить, то:
-мама, не могу я! У меня рот еще маленький! Не вырос!

Яблочная мята
25.04.2011, 11:28
С Праздником и с возвращением!!!! Очень радостно вас читать!!!!!

Машкина Мамашка
25.04.2011, 17:52
С возвращением!:)

Мама Поликс
25.04.2011, 22:15
Ура, новости про Федора снова с нами!

Coeur
25.04.2011, 23:09
АХ! Как я за Вас рада!
Речь это очень важно. У нас, к сожалению, до сих пор ничего не понятно, что мальчик говорит... А если поправляю и заставляю несколько раз повторить, то:
-мама, не могу я! У меня рот еще маленький! Не вырос!

:)) Находчивый Ромка. Я когда маленькая была и забыла молдавский язык после смерти бабушки, аргументировала тем, что у меня выпали те зубки, которые его знали, а остались только те, что знают русский.

Золушка, очень рада за Вас, по-другому и быть не могло!

zoluschka
27.04.2011, 17:05
Девочки, спасибо, что помните про нас! Постараюсь немножко рассказать о том,как мы жили эти два месяца.

zoluschka
27.04.2011, 17:05
Про «другую маму»
Тема эта появлялась в марте с завидной регулярностью. Но по мере того, как я отпускала ситуацию (или ситуация сама отпускалась как-то), все мы расслаблялись, и разговоры про эту другую маму приобретали все более естественный вид. Началось все с того, что Федя в начале марта заявил мне во время одевания на прогулку: «Я от тебя к другой маме уйду» И смотрит так испытующе и хихикает. Ага, думаю, ну вот это уже точно манипуляции… Понял уже, что рефлексирую на эту тему. А я вдруг и говорю (само как-то получилось) «Ну что-ж, если хочешь, можешь идти. Я буду скучать, но держать тебя насильно, я не хочу.» Спокойно курточку в руки втиснула и дверь входную открыла: «Пока, пока!» Перепугался. «Я пошутил!» - кричит! Обняла его, сказала, что не любая шутка хороша. Что я его люблю и хочу, чтобы ему было хорошо. Поэтому, если он скучает по другой маме, может идти. Все. Тема эта была закрыта недели на две. Потом выходим на прогулку (любопытно, что именно этот момент располагает его к разговорам о «другой маме»), спускаемся по лестнице, вдруг Федя поднимает на меня глаза и спокойно и очень внятно говорит: «Я не у тебя в животике сидел. Меня другая мама родила. Но она не могла обо мне заботиться, и отдала тебе. Вот этой вот маме (тычет в меня пальчиком) А эту маму я люблу. Эта мама добрая и крутая! (высшая похвала!)» Подтвердила, что все так и есть, что «крутая» мама тоже его очень любит. Прошло еще недели две. Вдруг вопрос: Мама, а та, другая мама меня любила? Честно говоря, не ожидала такого откровенного и открытого вопроса… Что говорить, не знала… На фоне всех его воспоминаний… Сказать, что любила? Сказать, что не любила?... Ответила так: «Ты знаешь, я думаю, ей было тяжело. Она болела, и просто не умела по-настоящему любить. Поэтому отдала тебя мне». «Понятно, – сказал Федя, – Значит, не любила». И отправился играть дальше… Плохо я как-то сказала, коряво… Но ничего больше в голову не пришло…

Дней через семь очередная сказка… Несет на руках большую собаку и грустным тоном говорит: собачку спасать надо, у нее мама злая. Ее бьет, надо добрую маму искать. А злой маме надо отрубить голову… Я: Ну может быть стоит сначала со злой мамой поговорить? Может быть, она не знает, что детишек обижать нельзя? Или болеет? Ф: Нет, говорить не надо. Она все знает, но все равно будет бить. Все равно будет. Я (собачке): «Собачка, ты не обижайся на маму. Она тебя любит, но просто болеет и поэтому так себя ведет. Я тебя сейчас на ручки возьму, а Федя мне поможет». Федор все это внимательно выслушал, принес мой платок, завернул в него собаку и отправился ее баюкать и думу думать.

Прошло еще несколько дней. В игре Федя мне вдруг заявляет: «моя мама, которая меня родила, меня любила. Просто она болела, поэтому не могла обо мне хорошо заботиться. Мне пришлось другую маму искать. Любимую. Это очень-очень трудно – маму найти. Но я нашел. Мне Бог помог. И я нашел вот эту, любимую маму!» Прижался ко мне, мы с ним чмокнулись и продолжили игру. Вообще, складывается впечатление, что какая-то важная работа у Феди в душе завершается. Радует, что понятие «злая мама» постепенно замещается словами «мама, которая меня родила».

zoluschka
27.04.2011, 17:06
Волновалась я, что Феде няня помешает нормальную привязанность к нам формировать. Оказалось, все наоборот. Собственно, с появлением няни и началась между нами полная так сказать определенность. Я – мама, Федька – сынулька. И мы друг без друга ужасно скучаем. Няня помогла Федьке понять, как ему с мамой, папой и Андрюшкой хорошо. И это при том, что няня наша – очень хороший и добрый человек. Я ее знаю сто лет. Но все-таки с родными лучше!.. проще все и понятнее. Ухожу я в месяц раз 7-8, в среднем отсутствую 4 часа. Большей частью это время дневного сна… Так что работать можно, даже очень. Много приходится работать дома. Но Федя молодец. Понимает, что маме лучше не мешать, тогда все получится быстрее. Мы ставим Федькин столик рядом с моим. И пока я по кнопочкам клавиатуры стучу, Федя из пластилина лепит или рисует или собирает мозаику. И слушает сказки через наушники. А потом мы опять играем вместе. Папа очень выручает, часто гуляет с Федькой по вечерам. Старшенький тоже по возможности выгуливает Федяку или просто играет с ним.

zoluschka
С садиком глухо. Дали место в логопедическом саду, до которого нужно добираться около 50 минут. Отказалась. Думаю, буду водить Федьку в обычный дворовый садик 2-3 раза в неделю. Надеюсь, получится договориться в саду. А с пяти лет начнем ходить в тот логосад, куда нас поставили на очередь. Буду сама с ним заниматься, походим к логопеду в соседний сад. Ну не таскать же ребенка в сад как в престижную гимназию?

zoluschka
Сегодня ходили на рынок – Федьку к весне и лету одевать. Он модник самый настоящий. И такой открытый, доброжелательный, простой и веселый! Все продавцы проникаются к Федьке моментально! Только и слышу: Какой болтун! какой тусовщик! какой смешной! Прия-я-ятно! Зашли с ним между прочим и в отдел, где продают женские платья. Я не была настроена на покупку себе, но тем не менее, посмотрела несколько вещей. Ф: «Мама, что ты такое лицо недовольное сделала? Тебя кто-то обидел? Только покажи мне кто, я сразу всех врагов прогоню и победю! Я тебя всегда защитю! Я: Да, нет, Федюня. Просто мне не нравится это платье. Ф: А ты вот это примерь! (беспардонно тащит с вешалки длиннющее зеленой платье) Прикладываю его к себе. Федор забирается на табуретку, стоящую напротив меня, подпирает кулачком подбородок, ногу на ногу. Смотрит и изрекает: «Прекрасно! Замечательно! примерь его! Очень красивое!» Потом подбегает, начинает крутиться вокруг меня, одергивать складки, приглаживать рюшки. И все приговаривает: «Красота! Ну просто красота!» Но я аккуратно говорю, что мне что-то не очень нравится. Тогда Федькино внимание переключается на другое платье. И оно тоже прикладывается ко мне, с восторгом сообщается, как все это неописуемо красиво.

zoluschka
27.04.2011, 17:07
Ф: Мама, давай играть. ты будешь Федя, а я – мама.
Я: Давай.
Ф: Ну, Федя, скажи мне пожалуйста «фи-о-ле-то-вый»!
Я: Фи-о-ле-то-вый
Ф: Нет, мама, как будто ты не можешь говорить!
Я: Фиветовый.
Ф: Нет, не получилось. Ну ничего. Смотри на мой ротик, и повторяй. И у тебя обязательно получится. Готов, Федя?
Я: Готов
Ф: Фи-о-ле-то-вый
И так игра продолжается со многими словами. Федька оттачивает свое мастерство. За фиолетовым обычно следует четко проговоренные слова: оранжевый, тыква, велосипед, листочки, лепесток, шланг, лифт и т.д. и т.п.

zoluschka
27.04.2011, 17:07
Повторяет все мои, Андрюшины и папины словечки. Стоит ногами на стуле, я сижу на соседнем. Федька разворачивается ко мне пятой точкой и аккуратно опускает ее мне на колени. Сел, оглянулся, улыбнулся мне, всплеснул ручками и говорит: ну слава Богу! Я к маме попал!

Я зацеловываю Федьку. Приговариваю: Да кто же такой хорошенький?! Да кто же это такой вкусняцкий?! Да чья это такая попунька толстяцкая?! Федя: Это я такой! Я очень смешной и прикольный! (а потом шепотом, лукаво улыбаясь) Знаешь, мама, а один раз папа мою вот эту вот попуньку называл (и понизив голос совершенно, еле сдерживая смех) ж…пка. И смотрит на мою реакцию, хитрец! Знает, что слово неприличное.

Тетешкаюсь с Федькой в очередной раз. «Ну какой же ты хорошенький! Ну откуда ты такой только взялся?!» Федя (вытянув повелительно ручку вперед): Стоп, мама. Я сейчас расскажу тебе. Ты плакала, плакала, у тебя не было Феди. Стала у Бога Федю просить: покажи мне, Господи, где мой Федя! А Бог сделал меня и показал тебе. Сказал: поезжай туда, забирай Федюньку! Вот так я и появился. Оттуда.» Все предельно ясно.

zoluschka
27.04.2011, 17:08
Анализируя эти пол года, понимаю, что поначалу мы вместе с Федькой как будто провалились в «ляльский период». Этому отчасти способствовало его неговорение, отчасти даже не знаю что… Сейчас все становится на свои места. Укачивания, уси-пуси, бесконечное сидение на руках заканчиваются. Отношения как будто выравниваются. Я по-прежнему ложусь с Федей днем и пою ему песенку. Но уже не держу на ручках. Поглажу, спою и все, через 10-15 минут он спит. Вечером тоже пою колыбельную, целую и выхожу из комнаты. Так комфортно и мне, и Федору. Первые два месяца Федя провел у меня на руках. Без преувеличения. Я помню как ужасно болели у меня плечи. Теперь я его тоже часто на ручках ношу, но все-таки теперь мы уже больше играем, что-то придумываем. Раньше Федька совсем не мог играть сам. Теперь тоже любит, чтобы его развлекали. Особенно любит «придумывать сказки». Но может вполне и сам справиться с этой задачей. Играет с игрушками в сюжетные игры, возит их купаться на море, в лес за грибами. Они у него живут в домике, защищаются от волков, варят кашу и всегда принимают к себе «бедненького зайку (щенка, киску, кролика, верблюдика и т.д.) у которого никого нет, ни мамы, ни папы, ни друзей. Это постоянный сюжет всех игр. Но он стал каким-то безболезненным, естественным каким-то. Принимается этот бедняжка в семью и дальше все идет, как шло, семья весело продолжает свою жизнь.
Но все-таки, инициатором выхода из «ляльского периода» был Федька. Я бы и дальше нянькала его как ляльку, но он уже стал более уверенным в себе и хочет занимать значимое место в семье не в плане «взять максимум маминого внимания себе», а в плане «я вполне себе самостоятельный мужчина». Ну что ж, немножко хоть понянькалась, и то спасибо. Впрочем, Федька и сейчас не прочь на ручках посидеть, но это уже не так… Ему уже вечно куда-то бежать надо и что-то выяснять, пробовать, экспериментировать… Но иногда приходит еще просто так на ручки и заявляет: А теперь я вот тут вот буду сидеть! И залезает.

И еще. Я теперь поняла, почему у многих тематических мамочек, которые не могли забеременеть, после принятия в семью малыша, наступает беременность. Честно говоря, на себе ощутила всплеск каких-то мамских гормонов… Не знаю, как это словами объяснить, но вот не только душа, но и тело отозвалось Федору.

zoluschka
Андрей проходит мимо Федьки и по обыкновению начинает его тискать. Федор сидит у меня на ручках – кайфует. А тут брательник с нежностями телячьими… Федя: Андрюша, ну не мучай меня. И вообще, тебе есть чем заняться?
Ну и как на это реагировать прикажете? Поайайайкать надо было, а мы засмеялись все (папа тоже с нами был). Федору тоже стало смешно. Он тут же спрыгнул и пошел за братишкой возиться и играть. Затащил его в свою комнату и там в течение часа они тусили, хохотали, щекотались и строили крепости из диванных подушек.

zoluschka
Поражаюсь, какой Федька сообразительный и умный! к тому же у него прекрасная память. Но не такая, о которой мечтают мамы потенциальных отличников. Память на события, на эмоции, на запреты и удовольствия. Вот сегодня. Гуляем мы в Озерках. Федя ведет меня к тому месту, где мы вместе с папой еще осенью (!), в первую неделю Феди дома (!) домик строили. Я рассказывала в самом начале, как Федька себе помогать не разрешал, и как папа наш расстраивался по этому поводу. Так вот, ведет меня Федя на то место и говорит: Я помню, как мы тут домики строили. Федя не хотел, чтобы ему помогали. Я тогда маленький был просто. А сейчас я вместе с папой и с мамой домик строю. Я теперь не говорю: Нет, я буду сам, мне не надо помогать! Я знаю, что вместе веселей!

zoluschka
27.04.2011, 17:09
Сегодня ходили на крестный ход. Федька радовался, смеялся и громче всех кричал «Воистину воскресе!» Все прихожане (нас всего было человек 30) тоже зажигались от этой его искренней радости. Колокола звенели, все пели, Федька смеялся… Хорошее утро…

zoluschka
Федор талантливый манипулятор. Просек, что я очень переживаю, когда не сдержусь и поругаю его, потороплю, а то и по попе шлепну... И мне частенько это вворачивает. Например, может сказать, когда я вхожу в комнату: «Ой, а я испугался. Вдруг ты меня ругать будешь». У меня от таких его заявлений прямо руки опускаются… Можно подумать, что я вот без конца ругаю его… В такие моменты потихоньку закрадывается мысль: плохая я для него мама. Вот два дня назад голос повысила, вот тогда-то за то-то по попе шлепнула… А ведь Федор у меня очень послушный и спокойный малыш…И все-все он помнит… Любой негатив, от меня исходящий… Стараюсь себя выводить из таких депрессивных мыслей. Ну, все уже, он – мой сын. Какая ни есть, а я мама для него… И потом, если негатив помнит, значит и позитив должен. Пропорция негатива-позитива такова, что Федька должен при моем входе в комнату говорить: что, мама, опять играть (читать, рисовать, гулять, целовать, качать и т.д.) пришла? Но он вот говорит совсем другое… Невесело все это… И уверенность в себе тает, тает, тает…

zoluschka
Сейчас писала и вспомнила, что не просто так нам легче стало где-то в районе пяти месяцев. Была у нас неприятная сцена. Федор опять стал мне вдруг ни с того, ни с сего говорить, что мама его ругает, и что он маму боится. А я расплакалась. Вообще-то я не плакса, а тут проняло. Плачу и причитаю: и люблю-то я Федьку, и стараюсь для него, и хочу, чтобы все у нас хорошо было… А он вот боится меня. Ну что мне делать? Ну иногда и поругаю его… Мама все равно Федьку любит, и я очень не люблю ругаться и все в таком духе. Само как-то все это из меня лилось. А рядом ревел Федька: «Мама, ну не плачь, не плачь! Я тебя тоже люблю!» Поплакали мы, обнялись. И все. Резко стал Федька каким-то совершенно расслабленным. В тот же вечер. Даже папа заметил. Одеждой швыряется, хохочет, шалит. С тех пор как-то легче и легче становится. Но все равно иногда еще Федька говорит мне такие вот неприятные вещи… Девочки, я правда очень стараюсь, но иногда могу и тявкнуть и по мягкому месту шлепнуть… Раздражительная иногда бываю…

zoluschka
27.04.2011, 17:10
Федькины вопросики:
– А какая это марка машины?
– А у нас есть антенна на крыше дома?
– А что, дядя не соображает и не понимает: на красный свет дорогу переходит?
– А это что: камыши или тростник?
– Мухи не кусаются, они просто грязные. А как мух пугают, чтобы они домой не залетали?
– Я чудо? Ты говоришь, я чудо? А чудо в перьях?
Это все я хвастаюсь прогрессом в речи.

А еще мы начали запоминать фрукты, овощи, ягоды, транспорт, животных, птиц и насекомых. Классифицируем, ищем «лишний» предмет. Это тоже большой прогресс. Иногда идем по улице, и Федя сам предлагает: «Мама, а давай вспоминать, каких мы знаем зверей» (птиц, транспорт, ягоды, фрукты и т.д.) Ошибается иногда в распределении фруктов и овощей, а все остальное помнит хорошо. Запоминает простецкие стихи и сам сочиняет песенки. Без рифмы и мотива, но всякий раз спрашивает: «Ну, что, интересная сказка?»

zoluschka
27.04.2011, 17:11
После ванны одеваю эту красотулю, целую и приговариваю: «Ах, какие лапоньки сладкие, ах, какие щечки румяные, ах, какое личико чистенькое! А глазки то, глазки! Ах ты мой принц восточный!» Федор вдруг ручку по своему обыкновению вперед: «Мама, я русский. Запомни. Я – русский!» А прямо в осадок выпала. Вот не ожидала такого… «Конечно, говорю, русский! Такой же, как и я!» Здесь у нас с Федькой все в полном порядке. Наши с ним папы родились в соседних областях, так что мы с Федькой действительно одной крови. Папе нашему рассказала, он смеялся. Включил нам песню «Черные глаза». Федька просто ее обожает. И мы вдвоем станцевали папе красивый восточный танец, а потом пошли спать вполне довольные друг другом.

Assol*
27.04.2011, 17:14
я в восторге от Федькиных рассказов и изречений!!!!!!! Простите, а сколько Феде лет? Мне казалось, что-то около четырех, но рассуждения у него гораздо взрослее!!!!!!!!!

Женька*
27.04.2011, 18:00
А новых фоток в дополнение к новым рассказам нету? Мне кажется, что Феденька должен был измениться и еще похорошеть!

Lyuba_n
27.04.2011, 18:27
Какие вы молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Оба!!!!!!!!!!!!!