Просмотр полной версии : Федор Θεόδωρος "Божий дар" (греч.)
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
[
8]
9
Соболиха
31.10.2011, 01:03
Нет, такие сады -- это все-таки не норма. Конечно, мы в другом городе, но у нас к саду даже придраться не в чем было: много занимались, рисовали, лепили, вышивали, по музеям ходили, сказки ставили, пели-плясали, детям создавали все условия... Неужели где-то еще есть такой ужас, как у вас? Надо менять сад. Однозначно.
Яна Юркова
31.10.2011, 10:23
Специально залезла почитать повнимательнее про ваш садик. Ну что могу сказать- конечно же это всё неправильно и не норма. Посоветовать- не могу, просто расскажу про наш. У меня этот садик ходила Ксюша, сейчас ходит Тимка, весной Манечку веду. Конечно же воспитатели болеют, их мало, кто-то в отпуске(летом вообще горячая пора). Но- детей из групп в группы не тусуют, замещают воспитателя и медики, и методисты, и физкультурники, и муз работники, и (!!!!!) даже заведующая!!!!! ВСЕ ДЕТЕЙ ЗНАЮТ ПО ИМЕНАМ!!!!!! И родителей в лицо тоже. И детки наши всех воспитателей в садике знают. Я балдею от нашего садика. Летом специально формируют группы из нескольких групп в одну, детки близкие по возрасту, то есть 1,5 леток с шестилетками не поставят. Я не моу сказать, что прям занимаются с детьми бесконечно развивалками, на улице чаще они просто играют на площадках. В группах как обычно- лепят, рисуют, поют, раза три-четыре в год представления ставят, бассейн, физкультура три раза в неделю, у нас садик с театрально-художественным так сказать уклоном, часто приглашают местные театры в гости, представления показывать(50-60 рублей всего), цирк, детские коллективы. Воспитатели- не идеальны. Одна наша(пожилая) не внимательна к одежде детей, по первости я очень возмущалась, Тимка мог без колготочек, в одних штанах и без перчаток и шарфа выйти...потом приучила его самого, во всех карманах варежки, шапка-шлем(шарф не надо), а вторая (молоденькая), наоборот, очень внимательна(у неё дочка такая же и она деток очень чувствует), любим её очень.
loveStory
31.10.2011, 13:20
zoluschka читаю истории про Федю и всегда восхищаюсь его дстижениями и Вашими заслугами.
Как и все девочки, написавшие выше, скажу, что с сада надо бежать=) И думаю если РОНО пойдет на встречу то лучше делать как можно раньше. Ведь, хоть вы и пишете, что Федор по пол дня в саду, а потм домой, но как правило в первую половину дня и идут все занятия, ребенк преобретает новые знания. Это тоже не маловажно, что пока вы работаете, с вашим ребенком занимаются. У моего ребенка в саду в первой половине дня от 2 до 4 занятий, как обычные лепка -рисование- физкультура- музыка, так и дополнительные английский, логогейм, танцы, шахматы и др. Дак если по каким либ причинам нет занятий, то ребенок приходит недовльный, говорит скучно было. Это естествено Вам решать, но думаю за те семь месяцев , что ему предстоит отхаживать в этот сад, он бы мог очень многое подчерпнуть для себя в другом хорошем саду, с мудрыми воспитателями и заведующей. Как правило хороший сад еще не только замечателен наличием занятий и квалифицированного персоонала, но и контингентом поосещающих его.
zoluschka
31.10.2011, 14:06
Девочки, вы все правильно пишете, садик никчемный и по уму надо его менять. Но я мамка неопытная (с точки зрения детских садиков) и думаю: а вдруг в новом садике тоже будут подобные "пенки"? Или еще чего похуже?.. Здесь у нас хоть воспитатели к Фединому приемству нормально относятся. А вдруг в другом так не будет? Опять бежать? Или сначала в другом садике сходить к заведующей и поговорить? А потом уже в РОНО?
И еще есть момент: Федя у нас по-спартански, мне кажется, относится к превратностям судьбы и не особенно циклится на всякого рода переменах. Однако, в сад пошел, и какой-то откатик у него случился. Вечером после работы выложу сюда наши сентябрьские переживания. Вот и думаю: снова смена сада - снова откат? Может быть, лучше зимой туда вовсе не ходить (могу себе позволить), а весной три месяца как-нибудь уж перетерпеть? Тем более, что занятия у нас и дома вполне себе полноценные. В этом смысле я как раз опытная мамка - старшие в садики не ходили.
Сегодня Федяка остался спать в саду :( Я работаю весь день.Правда, вторая воспитательница сегодня вышла и по группам детей гонять пока не будут. Вчера говорит мне: мамочка, ну давай ты быстро-быстро побежишь, и заберешь меня до сна?
Я: Федюшка, даже если я очень быстро побегу, до сна тебя забрать никак не успею.
Ф:Ну давай ты тогда меня сначала заберешь, а потом на работу побежишь?
Я: А с кем ты дома останешься?
Ф: С папой.
Я Он на работе
Ф: с Андрюшей
Я: У него каникулы кончились
Ф: Ну тогда хорошо, я спать останусь. А после сна ты меня заберешь. Да?
Золушка,попробуйте поговорить сперва с заведующей.Я смотрела как идут утром дети в садик.Если вприпрыжку бегом и не ревут- один из показателей,что там хорошо.А если есть возможность пока подержать дома,то ,по-моему,это лучше.Я своих отдавала в сад за год до школы в логопедическии садик.Очень довольна.Сперва ,за год до поступления в сад договаривалась с заведующей и уже потом в поликлинике.Два воспитателя,няня,логопед на давольно большших детей-5 или почти 6 лет,да и в группы не большие до 15 человек,а реально 12-13.(но это было давно)
zoluschka
31.10.2011, 22:50
Итак, есть у нас и тематические новости. Все это написано в конце сентября. Вот, делюсь своими переживаниями:
"Кажется мне, что ежедневное посещение сада (пусть чаще всего и до обеда) вызывает у Феди какие-то ассоциации и тематические переживания. По крайней мере, я вижу, что он старается как бы пополнить свой ресурс, поближе пристроившись к воспитательнице. Когда прихожу его забирать, часто вижу, что он держит на прогулке ее за руку. Причем, такое поведение демонстрирует только с молодой воспитательницей. Вампиризм какой-то...
Наблюдала я это хватание за ручку недели две, потом решила-таки спросить, зачем Федька к воспитательнице прилипает, когда все остальные дети гуляют и играют. Не скрою, элемент ревности у меня присутствует. Да и насторожилась я как-то. И тут Федор мне отвечает, что Сильва газон топчет, а Катя в луже рукава мочит. А он, Федя, докладывает обо всех этих непорядках вышестоящему руководству. «Мне Л.В. (старшая воспитательница) сказала, что если меня кто-нибудь обидит, чтобы я обязательно ей пожаловался». Вот он, видимо, и решил, что таковы правила поведение в приличном обществе. Не скрою, я рассердилась ужасно. А когда мне Федор еще и поведал, что он воспитательнице одеваться помогает, курточку ей застегивает и рукава поправляет…Без слов. Но что было делать? Нам как раз предстояла довольно долгая поездка на автобусе, и я использовала эти полчаса с пользой. Рассказала Федьке сказку, убив, так сказать, сразу трех зайцев.
Делюсь опытом успешной сказкотерапии (с тех пор прошло три недели, так что можно сказать, что успех вполне достигнут). Сказка самая простая. Главное, чтобы ребенок ассоциировал себя с главным героем.
zoluschka
31.10.2011, 22:51
Итак, жил-был маленький пушистенький зайчик. У него была большая семья: мама, папа, сестра и братик. Затем о том, как семью проводила будни и выходные, какой у кого был характер. Словом, когда я убедилась, что ассоциация произошла успешно, продолжила повествование. Зайчик вырос, исполнилось ему 4 года, и пошел он в детский садик. А там воспитательницей работала лисичка. Она была не злая, она была просто воспитательница. Потом рассказ о том, чем занимались ребята-зверята в саду. А потом рассказ о том, как зайчик стал воспитательницу за ручку все время хватать, как стал курточку ей застегивать помогать, ботиночки одевать. А воспитательнице-лисичке это не очень-то нравилось. У нее был свой сынок-лисенок, которого она за ручку брала, целовала, обнимала. И вот лисичка спрашивает зайчонка: «А что ты, зайчик, все время меня за ручку хватаешь, одеваться мне помогаешь? Может быть, ты решил, что хочешь у меня пожить, стать моим сыночком?» И тут Федя радостно кричит: «Да, хочу попробовать!» Вот это новость…:010:
Продолжаю: Тогда лисичка взяла зайчика к себе домой. Привела его в лисью нору. И съела. Вот и сказке конец.
Федя был ошарашен: «Как конец? А дальше что с зайчиком случилось?»
Я: Феденька, ну что дальше может случиться с тем, кого УЖЕ СЪЕЛИ? Ничего. Ой, смотри в окошко, какой клен красивый. А вот машина какая интересная, и едет так быстро… Словом, заговорила зубы. Пусть впитывает, как опасны подобные эксперименты с малознакомыми людьми и лисичками. Ишь ты, попробовать он решил…
zoluschka
31.10.2011, 22:52
Сказка номер два слово в слово повторяла сказку номер один. Но Федька слушал как будто совершенно новое повествование. Только вместо зайчика и лисички героями были белочка и куница. На этот раз на вопрос воспитательницы: «А не хочешь ли ты попробовать стать моим сыночком и пожить у меня в норке?» Федька завопил: «Нет! Я люблю своих маму и папу, у меня есть своя семья. Я ее люблю и буду жить в своем домике!» А все-таки здорово он в роль входит… И почему я только не знала о сказкотерапии, когда мои кровные росли?.. Эх, молодость!.. Так много истин можно было бы по-сказочному объяснить.
zoluschka
31.10.2011, 22:53
Сказка номер три практически повторяла предыдущие варианты. Только героями в ней были маленький барашек и воспитательница-волчица (не злая, а просто воспитательница). На этот раз барашек ябедничал на всех других зверей-детей. И закончилось это очень плачевно. Детки просто перестали с ним дружить и играть, а воспитательница тоже не стала его уважать. Кто же будет уважать ябеду? Я позволила Феде досочинять сказку, чтобы барашек исправился. Скажу честно, что барашку это было очень нелегко, потому что доверие товарищей возвращалось очень медленно. Периодически в сказке появлялась тетушка жаба, которая комментировала все действия барашка и направляла его в нужное русло.
Вот так мы позанимались. И все, с тех пор никаких поползновений на кого-то поябедничать, или схватить за руку воспитательницу не было. А через неделю после этого я с радостью и гордостью наблюдала, как к Федьке, которого я забирала до обеда, подошла Ксюша и сказала: «Уже уходишь? Жаль, я буду по тебе очень скучать. С тобой так весело играть!» «Я тоже буду скучать, но я завтра опять приду, пока!» - ответил Федор. И теперь что ни день, сообщает мне об играх, в которые играл с детками. Все они сюжетные, все они ему очень нравятся. И главное (что меня несказанно радует) Федя начал перед сном делиться со мной всем, что его особенно тронула в этот день в саду. И хорошим, и плохим. Это очень ценно.
zoluschka
31.10.2011, 22:54
Вчера сидела за компьютером. За моей спиной Федька собирал на диване конструктор. Собирал, что-то бормотал… Вдруг вопрос:
Ф: А ты мама злая?
Я (в полном замешательстве, но беру себя в руки и спокойно, не поворачиваясь к нему, делая вид, что работаю дальше) :А ты как думаешь?
Ф: Я думаю, что злая.
Я : Ну значит, так и есть (молчим около минуты)
Ф : (Смеясь) Я пошутил, я знаю, что ты добрая!
Я: А почему тогда спрашиваешь?
Ф: А я вдруг вспомнил свою злую маму. Ну, помнишь, которая меня родила.
Я: А, понятно. Скучаешь по ней?
Ф: Нет, по ней я не скучаю. Я и по тебе не скучаю. Чего скучать-то, вот же ты рядом!
Я: А ты ее помнишь? (знаю, знаю, что вопрос запрещенный, но вот спросила я, не удержалась)
Ф: Нет, совсем не помню как она выглядела. А моя мама которая меня родила водку и пиво пила?
Я: Да, пила.
Ф: А зачем она это делала?
Я: Честно говорю: не знаю. Она болела алкоголизмом. Это болезнь такая.
Ф: А, понятно. Давай конструктор вместе собирать!
zoluschka
31.10.2011, 22:55
А в понедельник мы приболели. Проснулся какой-то вялый, и было понятно, что не к добру. Температурка 37. Но ведь это с утра. А у меня номерок к зубному, и оставить Федю не с кем. А если не сегодня зуб лечить, то завтра его уже удалять. Такой вот зуб срочный. Советовалась с мужем – что делать, как быть? С собой в поликлинику вести или в сад на 2 часа? Федя все это слышал. И вдруг говорит мне: «Мамочка, я вижу, что тебе работать надо и что ты занята, я не хочу тебя дергать (вот именно это слово сказал), но у меня почему-то не получается». Расстроилась я очень. Вон оно как. Когда деть весь день в саду и не видит, как мама как белка в колесе крутится, то вроде и кажется ему, что все нормально. А я наизнанку выворачиваюсь, чтобы минимизировать Федькино пребывание в саду, а получается только хуже… работа-то никуда не девается, ее дома делать надо...
А вечером было совсем грустно.
Я: Феденька, ну с чего ты взял, что ты мне мешаешь. Я тебя ведь очень люблю, смотрю на тебя, и мне радостно делается. Понимаешь?
Ф: Нет, я этого никак понять не могу.
Я: Ну вот когда ты смотришь на меня, на папу, что ты чувствуешь?
Ф: Что я плохой. Я когда на любого человека смотрю, думаю, что я плохой.
Все, весь год насмарку. Ничего-то у него не изменилось внутри. Но ведь не выглядит он, нисколько не выглядит несчастным! Просто сердце разрывается. Может быть, это я в чем-то виновата?
zoluschka
31.10.2011, 22:56
Живем сейчас в одной комнате с Федькой. Посему мамина постель находится в совершенной доступности, и Федя часто ночью бывает у нас в гостях. Вечером готовимся спать.
Федя: Ох,ох,ох, как спать не хочется одному! Вот когда ты со мной лежишь, мне так сонно и уютно! А когда ты уходишь, мне сразу плохо, и хочется крутиться (ну да, знаем мы это. С Федей вечером, чем дольше лежишь, тем дольше он не спит. Это днем с ним достаточно 10 минут полежать, и он отключается) Ох-ох-ох, как спать невесело и скучно! Ничего интересного не случается…
Я: Феденька, ну я с тобой полежу немножко, песенку спою, книжку почитаю, а потом ты сам будешь засыпать.
Ф: (укладываясь под одеяло) Ох-ох-ох, какой мой диван тесный и неудобный (размеры Фединого дивана 80 на 200, если что). А вот мамина кроватка очень мягкая и теплая. Там очень уютно, ох-ох-ох, как я хочу с тобой в твоей кроватке полежать!.. Ох-хо-хо… Даже слезу пустил, и ногами по дивану от сердитости поколотил. Но потом приключения доктора Айболита совершенно завладели Федькиным вниманием, и он переживал за доктора и его зверей на своем диванчике, где через полчаса благополучно уснул.
zoluschka
31.10.2011, 22:59
Вчера сыновья весь день были дома без меня. Я работала. Вечером, едва открыв дверь, я услышала радостные вопли. Вопил старшенький. "Мама, Федька научился в шашки играть! Он играет реально! Он думает отлично!" Вечером папа проверил Федькины навыки, и о, чудо, Федя действительно великолепный игрок в шашки. Думает, хорошо думает! Горжусь!
zoluschka
31.10.2011, 23:02
Сегодня очередное бесилово братьев. Они играют вдвоем шумно и весело. Кидаются друг в друга мягкими мячами и деталями от пластмассовой пирамидки, строят крепости из диванных подушек. Вообщем, война в Крыму, все в дыму. Причем, старшему также весело и интересно, как мелкому!
После игры Федька лезет к брату на колени, крепко обнимает его за шею, целует, а потом, запрокинув голову назад, восторженно вопит: "Боже мой, как я этих Андрюшек люблю!":)
Вот я тоже задумалась "нам не дано предугадать. как слово наше отзовется".....
Насколько они делают "свои" выводы из наших слов....
П.С. Еще раз и тут повторюсь: Было очень-очень приятно провести вместе время и познакомиться. Спасибо огромное за то, что Вы такая,- какая есть
Машкина Мамашка
01.11.2011, 17:31
zoluschka,а может слова Феди о том, что он плохой стоит воспринимать, как желание лишний раз услышать,какой он замечательный? Просто вот взгрустнулось мальчику и захотелось, чтоб лишний раз пожалели и похвалили...:love:
А про засыпание ваше-сразу мультик вспомнился"Как Маша поссорилась с подушкой""Кровать у меня-не удобная..Подушка-душная..Одеяло-кусачее.."и т.д...:)
zoluschka
01.11.2011, 22:24
Да, может быть. Мы Федю вообще-то много хвалим. И тут, конечно, я тоже и хвалила, и заверяла в своей крепкой и нежной любви. Ни капельки, кстати, не погрешив против истины :love:
Больше таких высказываний не было, и вообще, Федя производит впечатление очень довольного жизнью и собой ребенка. Но вот проскочило что-то... С другой стороны, только год прошел. Он вон еще кровную маму вспоминает... будем дальше работать над повышением Фединой самооценки.
Аня, спасибо! Я тоже с радостью пообщалась с Вами!:flower:
zoluschka,а может слова Феди о том, что он плохой стоит воспринимать, как желание лишний раз услышать,какой он замечательный? Просто вот взгрустнулось мальчику и захотелось, чтоб лишний раз пожалели и похвалили...:love:
..:)
Тоже хотела написать именно это. :flower:
"Боже мой, как я этих Андрюшек люблю!":)
:)) Ах, как здорово!
zoluschka
03.11.2011, 17:48
Я: Ну вот когда ты смотришь на меня, на папу, что ты чувствуешь?
Ф: Что я плохой. Я когда на любого человека смотрю, думаю, что я плохой.
Все, весь год насмарку. Ничего-то у него не изменилось внутри. Но ведь не выглядит он, нисколько не выглядит несчастным! Просто сердце разрывается. Может быть, это я в чем-то виновата?
Сегодня я поняла, что просто слишком "циклюсь" на Федькиной тематичности. Все стараюсь, как бы ему было комфортно, да как бы его реабилитировать...:017: Неправильно это.:009:
Вот иллюстрация: собираемся сейчас с Федькой на прогулку. Он говорит: Сейчас выйдем на улицу и будем играть: ты будешь волком, а я зайцем. Ты меня будешь догонять, а я убегать!
Я: Нет, мой дорогой. Сейчас мы выйдем на площадку, я буду довязывать твою безрукавку, а ты поиграешь с такими же сладкими детками, как ты сам. Ладно?
Федя: (искренне удивившись) Нет, таких деток как я больше нет. Я - самый лучший, самый любимый и самый добрый.
Я: Кто тебе сказал?
Ф: Мама. Ты что, не помнишь? Я самый любимый, таких больше нет! :065:
Это как? Тоже перегиб? :073:
Не-а, никакой не перегиб, просто для любой мамы её детка самая любимая, и если ребёнок это знает, он просто становится ещё счастливее от этой мысли. А тематичность здесь не при чём, просто Вы его по-настоящему любите и он в этом абсолютно уверен.
Я извиняюсь :) Мне кажется, Федя еще ни в чем не уверен, он просто зеркалит то, что ему говорили раньше (когда настроение плохое), и что говорят сейчас (когда настроение хорошее). А самому в себе ему еще рано копаться и что именно и как он чувствует он и сам еще не знает. Мне так кажется :)
А любви много не бывает!
Как Феденька развился. Я помню первые посты с описаниями его попыток что-то сказать, выразить свою мысль. А теперь какие замечательные предложения оформленные!
zoluschka
05.11.2011, 11:27
Я извиняюсь :) Мне кажется, Федя еще ни в чем не уверен, он просто зеркалит то, что ему говорили раньше (когда настроение плохое), и что говорят сейчас (когда настроение хорошее). А самому в себе ему еще рано копаться и что именно и как он чувствует он и сам еще не знает. Мне так кажется :)
А любви много не бывает!
Да я ему не говорю никогда, что он плохой или злой. Даже когда у меня настроение плохое :)
Только вот замечаю, что как-то подустала последнее время, и настроение у меня плохое частенько... Федька стал очень плохо засыпать. И днем, и вечером. Все время говорит о том, чтобы я не оставляла его спать в садике. Просто все время эту тему муссирует. И не засыпает. Может час-полтора вечером в кроватке проваляться без сна. Это при том, что и погуляли, и книжку почитали, и песенку спели, и обеспечили полную темноту и тишину (из комнаты выходим на час-полтора, сидим с мужем на кухне, ждем-с, когда чудо наше уснет. А оно и не спит:() На днях пришлось на ручках как в старые добрые времена укачивать. А на ручки-то он уже и не совсем помещается :073: Не знаю, что такое с ребенком приключилось? Бужу его каждый день по режиму, в семь. Вчера в 22.30 уже начала очень-очень громко разговаривать о том, что все это мне хуже горькой редьки надоело :073: Обнял за шею, расплакался, попросился ко мне в кровать, потом ушел-таки к себе. Словом, еще один вечер выходного дня мы просто прождали, когда уснет Федя. А ведь с утра ходили в Эрмитаж, потом (после о-о-очень короткого дневного сна) с папой бегали по Озеркам... Должен же был устать... Ан нет. Грустно :(
Извините, Бога ради. Я не знаю, что можно посоветовать Вам насчет Федькиных настроений, но, возможно, я могу как-то посодействовать поменять детсад на этот учебный год. Если у Вас есть желание и возможность, поищите приличный детсад рядом с домом, а я попробую договориться насчет места.
Да я ему не говорю никогда, что он плохой или злой. Даже когда у меня настроение плохое :)
Нет-нет, я имела в виду то, что ему говорили РАНЬШЕ (не вы, а в его прошлой жизни). Ни один ребенок не станет называть себя плохим, он просто повторяет то, что ему сказали взрослые. А когда настроение хорошее, повторяет то, что говорите вы -- что он самый лучший.
Он ведь всего год дома, нужно время, чтобы прошлая жизнь забылась.
А может быть Феде уже не нужен дневной сон? Все дети разные.У моей подруги дочь отказалась днем спать в 3года 10месяцев. Перестали укладывать днем ,зато на радость родителям в 20,30 начинали укладываться (без особого желания) и в 21час уже спала спокойным сном
zoluschka
05.11.2011, 21:41
Извините, Бога ради. Я не знаю, что можно посоветовать Вам насчет Федькиных настроений, но, возможно, я могу как-то посодействовать поменять детсад на этот учебный год. Если у Вас есть желание и возможность, поищите приличный детсад рядом с домом, а я попробую договориться насчет места.
Вы даже не представляете, как я Вам благодарна за Ваше внимание и предложение! :flower:
Честно говоря, когда увидела Ваше сообщение, сразу начала искать тот самый замечательный садик, куда очень хотелось бы попасть. Весь день просидела в интернете. Федяка с папой сначала ходили в Озерки, а потом съездили в Артиллерийский музей, где Федька облазил все доступные танки и прочие военные машины. А я все сидела, искала...
И решила все оставить, как есть... Это может показаться странным, я сама бы еще утром не поверила, что приду к такому выводу. Объясняю, почему. Отзывы о садах НАСТОЛЬКО разные, что диву даешься! Наверное, все зависит все-таки от конкретных воспитателей и конкретной группы. Тут, опираясь на мнения форумчан, можно сильно прогадать...
Скажем, вот два отзыва о нашем саде (куда мы сейчас ходим)
1. " Занятия проводят каждый день, по 2 в день. Помимо этого 2 раза в неделю музыкальные занятия и 2 раза физкультура.Есть выбор дополнительных занятий. Их состав формируют в начале года, согласно пожеланиями родителей. Точно список привести не могу, примерно такие: хореография, логопед, англ. яз., АБВГДейка, подготовка к школе. В саду есть психолог, заведующий учебной частью.В педагогическом составе большинство с высшим образованием и со стажем работы более 10 лет"
2."В принципе, в этом детском саду нам ничего не понравилось. Весь обслуживающий персонал просто УЖАСЕН (сложилось впечатление, будто они всю ночь бухают, а утром на работу). Про это детский сад ходит очень плохая слава. Так что если у вас есть возможность - не отводите туда вашего ребенка. Мы проходили в это сад 3 дня, а потом ушли."
Мне оба этих отзыва показались мягко говоря неадекватными. :073:
И еще. Я не писала тут, на форуме, я походила по соседним садикам с целью познакомиться и навести справки. В одном из садов (с ОЧЕНЬ хорошей репутацией) заведующая продемонстрировала такой нездоровый интерес к нашей приемности, что желание отдать туда ребенка улетучилось само собой. Вплоть до фразы: "Это будет всеми обсуждаться, у нас тут в коллективе одни сплетницы. Ребенку будет не комфортно. И вообще, вы не боитесь, что я эту информацию другим заведующим передам?:073:" Пришлось напомнить, что у нас опека, так что вся информация всем доступна.
Словом, для себя я выяснила, что у нас в саду есть два несомненных плюса: в группе не больше 13 человек и абсолютно спокойное отношение к Фединой приемности.
Вернулся муж, все обсудили с ним и решили, что все оставим на этот год так как есть. Зимой скорей всего ходить в сад не будем, зато хорошенько позанимаемся нашими логопедическими проблемами. Просто страшно хуже сделать. Подождем уж нашего хваленого логопедического садика.
Еще раз спасибо Вам огромное от всей нашей семьи! :flower:
zoluschka
05.11.2011, 21:51
А может быть Феде уже не нужен дневной сон? Все дети разные.У моей подруги дочь отказалась днем спать в 3года 10месяцев. Перестали укладывать днем ,зато на радость родителям в 20,30 начинали укладываться (без особого желания) и в 21час уже спала спокойным сном
Да нет, нам сон очень нужен, а то мы уже к четырем часам в плаксивом состоянии находимся. Плачем, капризничаем, ничего не хотим или, наоборот, хотим все и сразу. Ну что ж, период такой. Будем ждать. Сегодня днем спал хорошо. Надеюсь, что все наладится.
Вплоть до фразы: "Это будет всеми обсуждаться, у нас тут в коллективе одни сплетницы. Ребенку будет не комфортно. И вообще, вы не боитесь, что я эту информацию другим заведующим передам?:073:"
Вот сколько живу, столько изумляюсь: ну как много на свете идиотов!!!
И решила все оставить, как есть... Это может показаться странным, я сама бы еще утром не поверила, что приду к такому выводу.
Ну что Вы, это как раз странным не кажется, это как раз кажется нормальным. Я недавно устраивала своего орла в сад, вернее, я потратила год на поиск детского сада и еще год на то, чтобы выбить место в детском саду. Я также искала школу для старшей. Это вообще был мрак, т.к. еще и с ней надо было договориться. Поиск детского сада и школы для своего ребенка - жуткое занятие, связанное с полным выносом мозга, как говорит моя старшая девочка.
Честно говоря, меня все еще посещают мысли о том, что ни в детсад, ни в школу я бы детей не отдавала.
А по-поводу сплетен и обсуждений "родной-не родной". Они будут. У нас народу занять себя нечем, так что разговоры шепотом за спиной и на кухнях неизбежны. Не берите в голову.
Если понадобится моя помощь, не стесняйтесь обратиться.
zoluschka
12.11.2011, 21:00
Если понадобится моя помощь, не стесняйтесь обратиться.
Спасибо! :flower:
В садике наметились позитивные изменения. :073: Во-первых, после моей дружеской беседы с воспитательницей Федины рисунки хвалят и даже на самом деле учат его рисовать домики и овощи. :) Во-вторых, в садик взяли педагога по физкультуре и вот-вот, просто со дня на день начнутся физкультурные занятия. Хочется в это верить, а то форма совсем закиснет от ожидания. Шутка ли - с сентября в шкафчике лежать.
В понедельник наметила себе беседу с воспитательницей на тему "как нехорошо снимать детям, возвращающимся с прогулки, обувь ПЕРЕД входом в коридор". Напомню: вход в группу С УЛИЦЫ. Это они чистоту блюдут :wife:
zoluschka
12.11.2011, 21:51
Распирает от гордости! Федя начал читать! практически САМ!
Я просто показала ему буквы, и как их в слоги складывать, не заморачивалась особо. Ну купила ему азбуку на магнитах, теперь у нас весь холодильник в буквах. Так вот, дня три назад Федька начал простые слова читать: "ка-ша", "ру-ка", "нос". А сегодня САМ сложил слово "мо-ло-ко" и прочел его! :support: Ну здорово, правда?!:)
ЗдОрово - это не то слово!!! Это фантастика! Поздравляю! Необыкновенный малыш...
Какой молодец Феденька!:flower: Радуюсь вместе с вами!
Федюня просто молодчина!!!
Просто ужасно рада за Вас!
Поняла ЧТО значит воспитатель в этом возрасте на своей (Данькиной) шкуре.
А то, что Федя вундерКИНДЕР....знала. Но что Вы такие.... ууууууууууууух! Просто в восторге от результатов. Так держать!
Я просто показала ему буквы, и как их в слоги складывать, не заморачивалась особо. Ну купила ему азбуку на магнитах, теперь у нас весь холодильник в буквах. Так вот, дня три назад Федька начал простые слова читать: "ка-ша", "ру-ка", "нос". А сегодня САМ сложил слово "мо-ло-ко" и прочел его! :support: Ну здорово, правда?!:)
:010::010::010::010::010::010::010:
Это не просто здорово - это ВЕ-ЛИ-КО-ЛЕП-НО!!!!!!!:flower::flower::flower::flower::flower:: flower::flower::flower::flower::flower::flower::fl ower::flower::flower:
И это ребенок, у которого год назад была задержка речи????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У нас никакой задержки речи не было, балаболит, как радио с двух лет, а считаем до трех и знаем букв 7-8. Я узавидовалась!!!!!!!!!!:):):):):):):):):):):)
Мама Поликс
13.11.2011, 01:40
Ох и Федя! Поздравляю Вас, мама!!! Какие вы молодцы однако!!!
точка отсчета
13.11.2011, 12:51
ай, молодцы:flower::flower::flower:
О Господи, это ж золото, а не ребенок. И мама у ребенка золотая. Я своей лошадке до сих пор читаю :) Я ей в 13 лет читала школьную обязательную литературу по вечерам - главное было дочитать до самого интересного места и с уставшим видом сказать, что остальное уж как-нибудь она осилит сама. До сих пор, когда она приезжает, то у нас каждый вечер картина маслом - мы втроем на диване - я посередке, маленький пони справа, большая лошадка слева - и я вслух читаю сказки - дети в полной нирване. Мой муж отчаялся ждать, когда девочка вылезет из моей кровати, но мнит себя надеждой, что хоть малой к годам 18-ти покинет мою кровать :)
Федяке с такими темпами развития надо школу сильную искать, чтоб он не скис там, а потом с 5-го класса в 239 отдавать :)
Спасибо! :flower:
Напомню: вход в группу С УЛИЦЫ. Это они чистоту блюдут :wife:
Ну у нас приблуда под названием бахилы :) Я каждый день утром и вечером ломаю голову, где взять монетку в 5 рублей, чтоб скормить ее автомату и взамен получить синие мешки на ноги.
zoluschka
14.11.2011, 18:49
О Господи, это ж золото, а не ребенок. И мама у ребенка золотая. Я своей лошадке до сих пор читаю :) Я ей в 13 лет читала школьную обязательную литературу по вечерам - главное было дочитать до самого интересного места и с уставшим видом сказать, что остальное уж как-нибудь она осилит сама. До сих пор, когда она приезжает, то у нас каждый вечер картина маслом - мы втроем на диване - я посередке, маленький пони справа, большая лошадка слева - и я вслух читаю сказки - дети в полной нирване. Мой муж отчаялся ждать, когда девочка вылезет из моей кровати, но мнит себя надеждой, что хоть малой к годам 18-ти покинет мою кровать :)
Федяке с такими темпами развития надо школу сильную искать, чтоб он не скис там, а потом с 5-го класса в 239 отдавать :)
А я тоже свои старшим до сих пор читаю вслух, когда время есть. Но, правда, уже не на диване. на него мы всей семьей уже не помещаемся :)
Да, 239 для Феди - это было бы здорово! Конечно, тоже думаю об этом :) У Федьки голова просто золотая, если честно. то есть его такое развитие происходит исключительно по причине того самого гены с чебурашкой, которого так бояться те, кто "не в теме". :073: Рано, конечно, загадывать... Нужно, чтобы ребенок сам хотел там учиться, иначе все без толку. Насмотрелась я уже на одноклассников сына, которых родители в этот лицей "запихнули силой". Печальное зрелище, надо сказать... Бум работать над Федькиной мотивацией. ;)
Нужно, чтобы ребенок сам хотел там учиться, иначе все без толку. Насмотрелась я уже на одноклассников сына, которых родители в этот лицей "запихнули силой". Печальное зрелище, надо сказать... Бум работать над Федькиной мотивацией. ;)
Ну, слава Богу, не я одна такая, читающая всему своему колхозу про колобка и курочку рябу :) А большой диван - это вещь! Мы долго жили в стесненных условиях и я себе пообещала, что когда-нибудь куплю себе огромный диван. Теперь у меня очень, просто мега огромный диван :), на котором есть место даже для меня.
С детской мотивацией работать сложно - это одна из самых тяжелых, на мой взгляд, задач, которые надо решать родителям. Думаю, что, в связи с наличием пытливого ума Вам с Федюней будет просто понять "Зачем нужно учиться и как сделать так, чтоб это было в кайф". Нам очень помогли записи научно-популярных передач для детей (профессора, такие дядьки с бородой, в очках весело и зажигательно, простыми словами рассказывали про сложные вещи), которые, еще в советские годы, показывали по телевизору (надо как-то поискать у нас их на кассетах и перезаписать на DVD хотя бы). Потом я читала ребенку биографию ученых, политиков, идеологов и т.д. (Нильс Бор, Лев Ландау, Магарет Тетчер), делая акцент на том, что эти люди получили хорошее образование и не ленились познавать новое. Вроде так ничего получилось. Во всяком случае маму ребенок в плане разнообразных корочек обогнал :)
zoluschka
17.11.2011, 10:02
Сейчас у меня очень много работы. Просто ОЧЕНЬ. Да еще бабушка моя плохо себя чувствует, приходится к ней ездить каждый день или через день... Словом, тяжело. Но Федька не дает скучать.
Ношусь, как заведенная, стараюсь все успеть, всех накормить, худо-бедно поддержать порядок, и снова к компьютеру. Работать, работать, работать...
Федя (с искренним удивлением): Мама, а ты что, умеешь вообще никогда не есть? :073:
Сегодня собираемся в садик. Ранее утро, голова раскалывается, но я опять спешу,спешу, спешу.... Федька сидит на диване и спрашивает: "Мама, а почему ты никогда не болеешь? как это у тебя получается?
Вчера за ужином. Дочь собирается замуж и мечтает похудеть. Однако домашняя еда соблазнительна. Крутясь у стопки блинов: "Мама, я толстая? Ну как мне похудеть?"
Я: "Да какая ты толстая? Глупости какие! Ешь в свое удовольствие" (Ей действительно незачем худеть, она у меня и так худышка - 57 кг весит) Если мне не веришь, спроси у братишки, он тебе все честно скажет"
- Федя, скажи, я толстая?
Федька, запихивая в рот третий блин со сгущенкой: Да нет, просто не надо на свою брюхо смотреть, и будешь не толстая! :ded: Утешил :065:
Да нет, просто не надо на свою брюхо смотреть, и будешь не толстая!
Это прекрасный совет для меня. Федюне огромное спасибо за него.
Это прекрасный совет для меня. Федюне огромное спасибо за него.
ой. а я после прочтения...поступила ровно наоборот:008:.
И вот теперь мучаюсь раскаянием, что не удержалась от кусочка тортика (тааааааакой вкусный получился):008:
Лена, просто когда Вас читаешь, то такое ощущение, что побывала рядом и услышала собственными ушами. Спасибо огромное, что так создаете картинку осязаемо:love:
Дорогая Лена! Вы совершенно незнакомый для меня человек, но иначе как " дорогая " я не могу к Вам обратиться.
Читала несколько дней Вашу исповедь и восхищалась Вашей мудростью и прямотой, потому что многим из нас и себе-то признаться сложно в каких-то мыслях, поступках, а Вы так открыто и смело все Ваши чувства описываете, что вызываете просто переворот внутри души. В нашей суете такие перевороты - большая редкость, поэтому спасибо Вам, что до самого темного уголка моей души донесли сокровенные и важные мысли.
Как радостно за Федюшку! Так за год наверстать три упущенных. И все это Вашими трудами!
И пусть все Гингемы останутся только в сказках!
zoluschka
22.11.2011, 09:53
Дорогая Лена! Вы совершенно незнакомый для меня человек, но иначе как " дорогая " я не могу к Вам обратиться.
Читала несколько дней Вашу исповедь и восхищалась Вашей мудростью и прямотой, потому что многим из нас и себе-то признаться сложно в каких-то мыслях, поступках, а Вы так открыто и смело все Ваши чувства описываете, что вызываете просто переворот внутри души. В нашей суете такие перевороты - большая редкость, поэтому спасибо Вам, что до самого темного уголка моей души донесли сокровенные и важные мысли.
Как радостно за Федюшку! Так за год наверстать три упущенных. И все это Вашими трудами!
И пусть все Гингемы останутся только в сказках!
Спасибо Вам за добрые слова! Да только трудов-то особенных и не было. Федька просто совершенно необыкновенный ребенок. Нам с ним очень и очень повезло. Вот к примеру, на выходных ездили в Москву. Ночь туда, день -невеселое событие (похороны), ночь - обратно. Феде не за что было замечание все это время сделать. Ну, есть еще у кого-нибудь такой подарок? ;) Хвастаюсь, хвастаюсь опять. Ну а что же делать, если это все правда? :) Вот только думаю: наверное, Федька в подростковом возрасте все наверстает. Ну да ладно, нам не привыкать к подростковым выкрутасам! :073:
Лена, не надо так думать и проецировать! Вот почему-то мне кажется, что такой рассудительный мальчик и в подростковом возрасте будет, что называется, "с головой".
zoluschka
22.11.2011, 11:16
Лена, не надо так думать и проецировать! Вот почему-то мне кажется, что такой рассудительный мальчик и в подростковом возрасте будет, что называется, "с головой".
Ага, ага, сто раз сама себе это уже сказала.:) Очень надеюсь на это. Но готова и потерпеть, если что ;) Лилею в душе мечту собрать для Феди-подростка небольшой архив документов, имеющих отношение к его биологической семье. Уже отложила несколько газетных статей и интернет-материалов. Тематика - проблемы современного Таджикистана, мигрантов и их соломенных вдов (или жен?). Это что касается отца. О маме пока не придумала что буду собирать. Думаю отдать эту папочку Феде, когда он станет подростком. Тогда эти статейки будут уже, конечно, устаревшими. Но он сможет почитать о том, что происходило на родине его био-папы, когда он ушел из своей русской семьи... Потом, надеюсь, оценит, что все эти годы мы собирали для него такую папочку... Что мы с ним вместе, что готовы помогать ему не утонуть, рефлексируя на тему о своем происхождении. А может быть, и рефлексии никакой не будет. Все равно эта папочка - она как история его кровного происхождения будет...
Скажите, это глупости я думаю? Или есть некое рациональное зерно в моей придумке?
Ага, ага, сто раз сама себе это уже сказала.:) Очень надеюсь на это. Но готова и потерпеть, если что ;) Лилею в душе мечту собрать для Феди-подростка небольшой архив документов, имеющих отношение к его биологической семье. Уже отложила несколько газетных статей и интернет-материалов. Тематика - проблемы современного Таджикистана, мигрантов и их соломенных вдов (или жен?). Это что касается отца. О маме пока не придумала что буду собирать. Думаю отдать эту папочку Феде, когда он станет подростком. Тогда эти статейки будут уже, конечно, устаревшими. Но он сможет почитать о том, что происходило на родине его био-папы, когда он ушел из своей русской семьи... Потом, надеюсь, оценит, что все эти годы мы собирали для него такую папочку... Что мы с ним вместе, что готовы помогать ему не утонуть, рефлексируя на тему о своем происхождении. А может быть, и рефлексии никакой не будет. Все равно эта папочка - она как история его кровного происхождения будет...
Скажите, это глупости я думаю? Или есть некое рациональное зерно в моей придумке?
Это очень правильно, никаких глупостей!:)
У Вас же всегда будет возможность не показывать эту папочку.
Когда Федя вырастет, тогда и видно будет - заходите все показать и рассказать, то сделаете, не захотите, то не будете ее даже и доставать :).
ТаняПетрова
23.11.2011, 18:37
Читая вашу историю, даже позабыла о том, что это форум :) Было ощущение, что читаю пошаговую инструкцию по адаптации и воспитанию приемного ребенка, написанную НУ ОЧЕНЬ талантливым психологом! Спасибо огромное! Думаю, что не раз еще буду выискивать в вашей теме ответы на свои вопросы!
:096:
Ох, Вы такая МУДРАЯ, что мне бы хоть 20% этой мудрости... И в этой теме завидую :):flower::flower::flower: Теперь уже правильному подходу в воспитании :flower::flower::flower:
zoluschka
24.11.2011, 09:46
Да что вы, девочки...:) Муж вчера обсмеял меня, когда я ему ваши сообщения прочитала :)
Мудрая :046: Знаете, сколько я дров наломала с кровными? Страшно вспомнить... Да с Федей бываю и вспыльчивой, и раздражительной, всякой-разъякой. Нет, до психолога мне далеко-о-о, увы.
zoluschka
24.11.2011, 09:49
Федя вчера по дороге в садик придумал песенку: "Я оде-е-ену куртучку-у-у и скажу-у-у садику-у-у до-о-о свида-ания. И помашу-у-у ему-у-у рчко-о-ой и пойду-у-у домо-о-ой"
Я: Федя, ты сегодня в садике спишь. Ты помнишь? Я тебя только вечером заберу.
Федя: Конечно, я это знаю!
Вот такой вот аутотренинг. :)
Лена! Уезжала, не сразу ответила.
Если у Вас есть возможность привозить ко мне домой Федю, я могла бы с ним заниматься логоритмикой - это музыкально-двигательные занятия, которые помогают преодолевать различные речевые нарушения и развивают речь (помимо музыкальных, координационных и прочих полезностей). Я не логопед, "диагнозы" не ставлю, я музыкант, но уже несколько лет занимаюсь не чисто муз.уроками, а именно логоритмикой - мне нравятся ее результаты.
zoluschka
03.12.2011, 09:48
Ой, большое спасибо за предложение! :flower: А вы где живете? Давайте спишемся в личке.
Возить куда-то я вряд ли смогу в этом году (слишком много семейных обязанностей сейчас на меня возложено:)) А вдруг окажется, что мы соседи? :)
Tanianna
03.12.2011, 16:05
:))kamyu,такое нельзя в открытый доступ:)) а то с Федей целая группа набереться:004:
:))kamyu,такое нельзя в открытый доступ:)) а то с Федей целая группа набереться:004:
группу не получится, а если есть семья с машиной и можете привозить и Лену с Федей вместе со своим малышом - пожалуйста
но нужно спросить у Лены - как ей такой вариант?
группу не получится, а если есть семья с машиной и можете привозить и Лену с Федей вместе со своим малышом - пожалуйста
но нужно спросить у Лены - как ей такой вариант?
таки куда?:008:
таки куда?:008:
приморский р-н
но Лена не сможет ездить, поэтому пишите в личку
приморский р-н
но Лена не сможет ездить, поэтому пишите в личку
спасибо.но от нас к Вам и обратно - это:001::001::))
zoluschka
04.12.2011, 16:11
спасибо.но от нас к Вам и обратно - это:001::001::))
Да, дорога, увы, и нас напрягает... :(
zoluschka
08.12.2011, 11:56
Четыре дня назад у нас случилось событие, которому нужно радоваться! :support: Но мне как-то было непросто....:( То есть адаптация моя, увы, продолжается. Продолжаю узнавать о себе массу неприятного. Делюсь своими открытиями.
Утром мы как обычно вышли из дома в садик. В лифте ехали вместе с соседской собакой (и ее хозяйкой). Федя долго на эту симпатичную собаченцию смотрел, а на улице у нас произошел следующий разговор:
-Мама, а почему мы собачку не можем завести? Давай заведем собачку (обычно просит "завести" маленького братика)
- Нет, Федюшка, мы не можем. У папы и Андрюши аллергия, так что животных у нас быть не может. Но когда ты вырастешь, ты сможешь завести себе собаку.
- А у меня уже была собака
-??
- Когда я с другой мамой жил. Помнишь, с той, которая меня родила...
-Федя, у твоей другой мамы есть имя. Давай называть ее по имени. Ее звали Люба
- (нетерпеливо и с вызовом) Я ЗНАЮ! У нас с мамой была собака. Полмнишь, такая, которая челюсти если сожмет, то уже не выпустит. С такой хваткой...
- Бульдог, что ли?
Да, бульдог. Даже еще одна собака была. Больша-а-ая. Две собаки у нас были. Они нас всегда защищали... Хорошие были...
- Представляю, как тебе было весело с ними играть... (Уф, спасибо Людмиле Петрановской, научила, что на эти басни отвечать)
Сели в автобус. Федя все время молчал, смотрел в окно. Потом вышли и продолжили разговаривать
- Мам, а правда, мы с тобой очень похожи?
-Конечно, похожи. У нас с тобой черные глаза. Это потому, что наши с тобой папы родились на юге. Там, где почти не бывает снега и зимы. Поэтому мы с тобой такие черноглазые и веселые.
- Я и по росту на тебя похож. Смотри, почти уже до тебя дорос!
И тут начался разговор о том, что еще чуть-чуть поспать, чуть-чуть поесть и, пожалуй, можно выше дома вырасти. Так и дошли до сада...
zoluschka
08.12.2011, 12:02
Весь день меня не оставляло какое-то ощущение грусти и (как бы это поточнее выразиться) никчемности всего происходящего.... В смысле уныния какого-то.... Не знаю, впрочем, как это объяснить...
Все время говорила себе, что все развивается просто суперски! Что год назад я выслушивала о кровной маме только негатив, а теперь вот какой положительный образ с двумя собаками (больше чем уверена, что Федька сочиняет про этих собак). Не то ли это, к чему я так стремилась? Ведь мне так хотелось исправить это наименование био-мамы: "Злая мама"! Сколько разговоров я с Федей на эту тему провела! Сколько сказок всяких насочиняла! И вот, казалось бы, ПОБЕДА! Ан, нет, грустно стало... Ревность? :( Может, и так...
простите меня, девочки, за то, что пишу здесь такие глупости про себя. Все это, безусловно, неправильно и эгоистично. Но коль были такие чувства, то и обозначаю их...
zoluschka
08.12.2011, 12:08
Приняла решение на вечерней молитве помолиться за кровную Федькину родительницу. Давно уже держу это в мыслях, но как-то повода не было Феде это предложить, а лезть вперед паровоза не хотелось.
Предложила как бы между прочим. Федя с энтузиазмом согласился. Помянули в ряду имен близких и имя Любови. При этом Федька, прервав молитву, сказал мне: Эта мама много для меня хорошего сделала. Я: Что именно? Федя: Родила меня.
В последующие три дня не вспоминал на молитве ее имя. Все больше налегал на просьбу: "Господи, ну дай нам маленького братика! Мы уже книжки все для него приготовили и одежду сложили! (мы действительно, обновили выросшему Федьке гардеробчик и спрятали ставшие скучными книжки) Если у тебя еще остались маленькие детки, дай нам самого доброго!"
Много на молитве импровизирует мой Федяка...
Кровная мама... Ведь это здорово - впервые такая добрая фраза от Федьки про био...
Почему мне так сложно это принять!!? Возмущена своей черствостью и эгоизмом!!
И обещаю работать над собой...
Ревность? :( Может, и так...
простите меня, девочки, за то, что пишу здесь такие глупости про себя. Все это, безусловно, неправильно и эгоистично. Но коль были такие чувства, то и обозначаю их...
Это - чувство с знаком "моё" - это у нас из детства и на всю жизнь. Нормально все. Я тоже не понимала с какой такой радости я должна делить моего ребенка, его эмоции, мысли, фантазии с чужой для меня тетей, носящим гордое название "био-мама". Это мой ребенок - "МОЁ". Меня это раздирало и мучало. Сейчас легче, но, все равно, меня раздражает их общение.
zoluschka
08.12.2011, 13:14
Это - чувство с знаком "моё" - это у нас из детства и на всю жизнь. Нормально все. Я тоже не понимала с какой такой радости я должна делить моего ребенка, его эмоции, мысли, фантазии с чужой для меня тетей, носящим гордое название "био-мама". Это мой ребенок - "МОЁ". Меня это раздирало и мучало. Сейчас легче, но, все равно, меня раздражает их общение.
А у меня и общения-то пока никакого нет... Что-то дальше будет?.. Еще начиталась излияний выросших приемных детей на сайте взрослых усыновленных... Словом, работы над собой - непочатый край :(
А так не хочется помнить о том, что Федька не кровный... Так не хочется... Понимаю, что даже на такие мысли не имею морального права, но вот сорвалась как-то. Откат у меня... Одно дело - рассуждать правильно, другое дело - точно также и чувствовать...
А у меня и общения-то пока никакого нет... Что-то дальше будет?.. Еще начиталась излияний выросших приемных детей на сайте взрослых усыновленных... Словом, работы над собой - непочатый край :(
А так не хочется помнить о том, что Федька не кровный... Так не хочется... Понимаю, что даже на такие мысли не имею морального права, но вот сорвалась как-то. Откат у меня... Одно дело - рассуждать правильно, другое дело - точно также и чувствовать...
А у меня нет такой силы воли. Я позволила себе забыть, что мой сын мне не кровный (даже сейчас написала - и как-то странно... он же роднуля моя - как это не кровный?...) так что... вы - большая молодец, я даже бороться с собой не стала и сделала так,Э как мне хотелось...
zoluschka
08.12.2011, 16:50
А у меня нет такой силы воли. Я позволила себе забыть, что мой сын мне не кровный (даже сейчас написала - и как-то странно... он же роднуля моя - как это не кровный?...) так что... вы - большая молодец, я даже бороться с собой не стала и сделала так,Э как мне хотелось...
У меня такой возможности нет. Федя был изъят из кровной семьи за три месяца до нашего Дня Аиста. Так что маму свою он на самом деле помнит. Только вот весь год вспоминал ее недобрым словом. То убить хотел, то зарезать. :( Так что пришлось много работать, чтобы ее образ стал для него как можно более нейтральным. Словом, все, что я рассказала - это достижение. Только мое противное ЭГО никак не хочет этого понять... Бум надеяться, что со временем все станет восприниматься не так остро.
Золушка, простите, что влезаю в Вашу тему. Во-первых, спасибо Вам за нее. Первые страницы хлынули в мою жизнь потоком, который не забудется. Жаль, не получается следить за всеми топиками и все перечитать.
Когда прочла Ваши последние сообщения, решила, что напишу Вам. Надеюсь, Вас не обидет мое несогласие с тем, что Вы побуждаете Федю молиться за био маму. Он ведь, возможно, и имя ее не вспомнил бы со временем. Нас иногда подводит совестливость. Стоит ли делать фоном Фединой жизни постоянное присутствие прошлого? Он еще совсем маленький, да и Вас его отклик ранит, что вполне понятно.
Совет поминать в молитвах мать можно дать уже взрослому ребеночку, сказать, что Вы тоже ее все время поминали.
zoluschka
10.12.2011, 12:46
Золушка, простите, что влезаю в Вашу тему. Во-первых, спасибо Вам за нее. Первые страницы хлынули в мою жизнь потоком, который не забудется. Жаль, не получается следить за всеми топиками и все перечитать.
Когда прочла Ваши последние сообщения, решила, что напишу Вам. Надеюсь, Вас не обидет мое несогласие с тем, что Вы побуждаете Федю молиться за био маму. Он ведь, возможно, и имя ее не вспомнил бы со временем. Нас иногда подводит совестливость. Стоит ли делать фоном Фединой жизни постоянное присутствие прошлого? Он еще совсем маленький, да и Вас его отклик ранит, что вполне понятно.
Совет поминать в молитвах мать можно дать уже взрослому ребеночку, сказать, что Вы тоже ее все время поминали.
Конечно, не обидит, я рада любым советам :) Тем более, что вполне возможно, что Вы правы... Я сейчас ни в чем не уверена...Просто весь год мне очень хотелось как-то сгладить Федино негативное отношение к био-маме. И я действительно над этим работала. Никогда я не поднимала эту тему самостоятельно, он всегда возвращался к ней сам. То есть ему все-таки необходимо это обсуждать. Я совсем не стремлюсь сделать прошлое настоящим. Но, повторяю, он помнит кровную семью, в ДД он прожил чуть больше месяца. Я очень боюсь его плохого отношения к био-маме. И не потому, что мне совестно. Я просто хочу, чтобы Федя был счастлив и свободен. Внутренне свободен. А большинство психологов сходится во мнении, что для этого необходимо ровное отношение к био. Без осуждения и негативного оттенка. Некоторые детки в подростковом возрасте стремятся повторять поведение био просто для того, чтобы как-то внутренне соединиться со своей кровной семьей. Поэтому я стремлюсь к тому, чтобы Федя знал, что я ничего против его био-корней не имею и отношусь к этому спокойно. На молитве, да, побудила однажды. Больше не пробовала. Федя тоже больше не вспоминал. Но я думаю, что когда он вспомнит, он будет уверен в том, что я его поддержу. Поддержу и в поисках био-мамы, если ему этого захочется. Мне кажется, что на этом и должно строиться доверие. А забыть имя био-мамы... А зачем это надо, если он все равно знает и помнит о том, что он приемный ребенок?
Если Вы были на семинаре Петрановской, то помните, что она рекомендовала никогда не становится на линию, соединяющую ребенка и его кровную маму... Просто потому, что эти отношения - только их дело. Я стараюсь это делать. Может быть, порой и неумело.
Спасибо Вам за Ваше мнение. Спасибо, что Вы меня понимаете. :flower:
необходимо ровное отношение к био. Без осуждения и негативного оттенка.
Это безусловно.
Я не была на семинаре у Петрановской. Запомнила совет в школе "Врачи детям", не забегать вперед в интересе детки к био, отвечать только на то, что спрашивает ребенок, по мере появления его вопросов проявлять доброжелательное участие.
Тема правда очень сложная. Как с одной стороны не скрывать, что ребенок приемный, а с другой стороны - осуществлять семейную жизнь в традиционном образе - родные люди. Мы на стадии завершения сбора документов, поэтому задумываюсь над этим все напряженнее.
О доброжелательном отношении я очень хорошо понимаю по своему опыту, хотя ситуация совсем другая, конечно. Моя мама развелась с отцом, когда я была очень маленькая, у нее в душе осталась глубокая на него обида. Она всегда о нем вспоминала негативно, называла по фамилии, я тоже в детстве это восприняла от нее. Но сейчас мне больно думать, что отец сгинул, пропал без вести. Я его, конечно, поминаю, но было бы лучше, если бы в детстве не звучало в адрес отца ничего резкого.
Счастья Вашей семье! :flower:
Леночка, прочла. Как всегда очень тепло от того как у Вас все идет. Просто умнички.
А мне, если позволите, в связи с этим вспомнились и другие слова Петрановской (когда она говорила про эмоции переживания). Вы лучше знаете своего сына. поэтому делаете так, а не иначе.
Я зная своего сына дала бы ему возможность всю эту "ярость-злость-боль-обиду" выплеснуть. пережить ее сразу и забыть. чем вот так вот гасить постепенно не давая "отболеть и пройти". Чтобы потом в подроствковом возрасте все это притушенно-пригашенное не заколыхало. Хотя... кто знает как оно потом будет...
Я не знаю, что правлильнее, а что нет.
Но в любом случае это ЕГО эмоции, которые переживает ОН с ВАШЕЙ помощью.
Как трогательно...
Леночка, спасибо за рассказы.:flower: Мне почему-то кажется, что это будет когда-нибудь книжка...
zoluschka
12.12.2011, 10:33
Девочки, милые, спасибо за поддержку! Очень она мне нужна!
Который раз в жизни убеждаюсь, что родитель всегда движется на ощупь, в темноте, угадывая следующий шаг, и делая его на основании собственных представлений об истине. Ведь ребенкины представления и отзыв детячей души остается для нас загадкой. Впрочем, и для ребенка он тоже загадка. До поры, до времени. Потом уже, будучи взрослым, Федя скажет: " А ведь мама Лена была не права! Нужно было заставить меня ЗАБЫТЬ о кровной маме! Нужно было отвлечь, не поддерживать эти разговоры, нужно было сделать вид, что это что-то такое совершенно не значимое и не важное в нашей жизни! А вот она не стала так делать. В результате у меня травма... Травма столько глубокая, что мне потребуется много лет, чтобы ее изжить!" ...
Или так: "Моя мама Лена - большая умница! Все делала абсолютно верно! Помогла мне пережить мои воспоминания, прошла вместе со мной этот путь принятия себя как любимого приемного ребенка. Любимого очень, но все же приемного. И ничего в этом такого нет. Вот моя мама - она для меня тоже приемная. А я ее очень люблю. Мы просто родственные души. И мне теперь просто воспитывать моих кровных детей вместе с моими приемными. Они все для меня - родные. Словом, все в моей жизни супер! А кровная мама... Спасибо ей, за то что живу, за то, что дышу. За то, что люблю. У меня две мамы, и это большой подарок от Бога!"
Ведь и то, и другое высказывания имеют право на существование. И тут все зависит от Фединого восприятия...
Анечка, Федя не тот человек. который способен пережить эмоции бурно. Он интеллектуал. Редкий интеллектуал. Я уже говорила, что впервые общаюсь с таким умным и вдумчивым ребенком.
Интересно сейчас вспоминать, что через две недели после Фединого приезда домой мы с мужем смотрели в интернете, далеко ли от нас находится коррекционная школа. а сейчас я решаю: тяжело ли будет Феде ездить в ФМЛ 239 с пятого класса? Или все-таки, отложить поступление до 8-го? :073: Федька - умница. И мне почему-то кажется, что он иногда проверяет мою реакцию на разговоры о кровной маме: не травмируют ли она меня? Опасная ли эта тема? Нет, Федя, не травмируют, нет, тема не опасная, со мной можно говорить обо всем...
zoluschka
12.12.2011, 10:39
Вчера едем в маршрутке в гости к свекрови. Федя вдруг: "А помнишь, мама, когда я родился у мамы Любы, у нас с ней было 18 собак? Так вот, одна собака была злая-злая. Она была овчарка!"
Я: И вот пошла один раз овчарка гулять. Идет, идет, а навстречу ей...
Ф: Зайчик. Зайчик говорит: "Куда ты идешь?"
Я: Овчарка ей отвечает: "Иду искать чего-нибудь поесть, а то я усталая и поэтому сердитая". А зайчик ей говорит..
Ф: Пойдем, я тебя кашей угощу. И пошли они
Я: вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!
Ф: Нет, нет, мама, у нас долгая сказка будет! Давай сочинять!
И стали мы дальше сказочку эту сочинять (у нас это ежедневная практика, в смысле, не про кровную маму, а про сказки всякие, где Федя справедливый и смелый богатырь, который защищает слабых от вражьей силы - баб Ежек, Кошеев и прочей нечисти) Вот так закончился рассказ про кровную маму на этот раз... Может быть, для Федьки это постепенно становится такой далекой историей, что вроде и почти небывальщиной?
Вообщем, двигаюсь вслепую, намечаю следующий щаг ощупью... Все как с кровными, наугад...
zoluschka
12.12.2011, 10:43
Хвастану опять. :) вчера взрослые за столом сидели, бабушку с днем рождения поздравляли, а мылыши разновозрастные в соседней комнате играли. Туда к ним один из дальних родственников пошел, который Федю впервые видел. Развлекал там детишек как мог. Через пол часа ко мне подходит, глаза горят. Спрашивает: "А ты знаешь, что Федя - ГОЛОВА! Ему обязательно надо серьезно математикой заниматься! Он просто легко всякие логические штуки решает, которые и старшим не под силу! Я восхищен!" :008:
Так прия-я-я-ятно было!:)
Конечно, ГОЛОВА! :)
Никто в этом не сомневался ;).
P/s/ Про ваши эмоции и био. Вы большая молодец. И вы имеете полное право на то, что вы чувствуете.
Читала вас и думала, примеряла к себе...С одной стороны хорошо, что мой Ромик не помнит совсем свою маму, с другой...все равно эта тема когда-то встанет.
Tiritaka
12.12.2011, 15:34
Вчера едем в маршрутке в гости к свекрови. Федя вдруг: "А помнишь, мама, когда я родился у мамы Любы, у нас с ней было 18 собак?
Ого, да эти собаки у него прямо в геометрической прогрессии увеличиваются!:)
Напомнило фильм "Праздник святого Йоргена", где Ильинский делится подробностями своего "чудесного исцеления": "Когда я был ещё грудным ребёнком, моя бедная мама уронила меня с третьего... пятого... седьмого этажа".:091:
http://www.youtube.com/watch?v=GFZECkQRvRg&feature=related
Так что мне кажется, что у Феди реальные воспоминания о био-маме постепенно переходят в разряд легенд - ну, вот как дети мам-одиночек начинают сочинять себе подробности о жизни папы-лётчика. В общем, безобидное явление, как мне кажется.
zoluschka
12.12.2011, 23:40
В общем, безобидное явление, как мне кажется.
Только я на этой мысли успокоилась, как Федя снова заставил меня задуматься. Сидим сегодня с ним вечером дома. картина самая умиротворенная. Я на рабочем столе порядок навожу (у меня это за последние месяцы, насыщенные работой, прямо-таки в несбыточную мечту превратилось), Федя рисует домики, стрекозок и собачек (у него стало все-таки получаться что-то похожее). Слушаем Патриссию Каас.Словом, нирвана полная.
Вдруг Федя поднимает голову и спрашивает:
- Мама, а я пяницек мамы есть?"
- Не поняла. У кого?
- У пяницек.
- Кто это такие, Федя? Я не понимаю слова. Объясни.
- Ну у злых таких людей, которые водку пьют.
- У пьяниц что-ли? (не знает, значит, этого слова. Слышал что-то где-то, но не запомнил как следует)
- Да, у них мамы есть?
- Конечно, Федя. У всех людей есть мамы. Если человек живет на свете, значит кто-то его родил. Значит, мама есть...
Вдруг Федя соскочил со стульчика, подбежал ко мне и крепко-крепко обнял. Поцеловал в щеку (вообще, за ним таких проявлений практически не наблюдается) и говорит: Мама, КАК Я ДОВОЛЕН, что ты меня нашла! Ты просто молодец! Это ЗДОРОВО, что ты нашла МЕНЯ! Мне с тобой очень-очень хорошо!
И такой это искренний порыв был... Такой искренний и теплый... Знаете, я вот всем существом ощутила, что Федя мне родной ребенок. И это взаимное счастье друг от друга очень-очень меня сегодня согрело.
Так что что-то кумекает мой малыш, о чем-то думает, что-то там в себе переваривает... Но как-то хорошо, тепло на душе сегодня. :love:
Хорошо как! Представляю, как такие слова греют сердце. Федя вообще поражает своими мыслями и умением их выражать. Умничка и тонко чувствующий.
Мама Поликс
13.12.2011, 02:39
Какой Федя тонкочувствующий товарищ:) А как выражает себя - ах!
ТТТ на вас:)
Очень рада за Вас, Лена. По всему чувствуется, что Вам такие слова от Федюни необходимы, Вы их ждали, и видно, что они сказаны осознанно и искренне. И я Вас поддерживаю в том, что учите Федю ко всем людям быть доброжелательным, в том числе и к его биомаме, ведь добро порождает добро. И еще очень нравятся ваши совместные сказки, Вы так хорошо описываете результат их действия - действительно, они снимают напряжение и помогают Феде перевести все негативные эмоции от жутких воспоминаний в какой-то нереальный мир.
Лена! Сижу прям слезы покатились...такой Федька у вас чудесный...
ТаняПетрова
13.12.2011, 18:56
Так радостно читать о Феде!Мыслитель растет и философ! Еще будем гордиться знакомством и с ним и с его мамой Леной! Лет так через...25:)
marika-rika
14.12.2011, 08:54
Вот и я не удержусь, чтобы не написать. Тоже слезы покатились. Дай Бог Вам много счастья!
zoluschka
14.12.2011, 10:19
Девочки, спасибо! Мне, действительно, необходимы были эти Федины слова, я действительно, их ждала. Но не осознавала этого. Это и вправду, впервые случилось, чтобы Федя САМ сказал мне по-настоящему сыновьи слова. Обычно его "люблю" - зеркало моего "люблю". И кровная мама без конца и края... А в тот вечер что-то вдруг изменилось. Как будто только сейчас началась настоящая история отношений наших личностей. Я чувствую это всей душой. Видимо, Федя тоже что-то такое чувствует, потому что вчера весь день демонстрировал усиленное одобрение всех моих действий: "Мама во всем права" (это всем членам семьи по очереди), "Мама всегда права!" (это папе в ответ на какую-то шутливую критику в мой адрес), "Мама самая лучшая" (это просто так). Вот она, адаптация, штука какая хитрая. И совсем не страшная! Приятная даже порой! :love:
И как интересно Федька сказал: не "Мама, ты у меня самая хорошая и я тебя люблю, потому что ты моя мама", а: "Здорово, что ты нашла меня, что мы вместе!" Все-таки, в Федькином случае, наверное, я права была, что не замалчивала эти разговоры о кровной маме, о его приемстве. Он все равно думает об этом. Вспоминает, что-то переоценивает, расставляет по полочкам в своей умненькой головке…
Перечитываю сейчас первые странички нашей домашней жизни, и понимаю, что не смогла тогда Федю понять… Сейчас бы все не так сделала. Ведь он скучал по кровной маме. Скучал и переживал… Может быть, она его и обижала, но он все равно ее любил. И ждал. И эти первые наши сказки, в которых он при любом удобном случае кровную и приемную маму сталкивал лбами, а сам в тень отползал, и ждал, как мы разрулим свои отношения… Мыслитель он у нас… Вдумчивый и осторожный… Дай Бог, чтобы эти его дары впрок пошли!
Себе я сказала вот что: Да, это приемное родительство. Приемное. Оно никогда не станет кровным, просто потому, что оно не таково. Но от этого ничуть не становится менее радужным, менее эмоциональным, менее счастливым!
Иногда только мыслишка подленькая подползает: «А повезло этой горе-мамаше… Ведь Федька простит ее, и, пожалуй, даже помогать начнет… Найдет ее – умный, красивый, успешный… Найдет и поймет, что ее тоже любит, потому что она его мама…. Вон как на форуме взрослых усыновленный пишут: Увидел ее и понял, что все время ее любил»…
Гоню эту мысль прочь, потому что чувствую, что пока еще справиться с ней не могу. Мудрости и уверенности в себе пока еще не хватает… А раньше казалось: так все легко. Легко, пока к ребенку всей душой не привязался… Тяжело, когда он уже твой, а у него еще какая-то мамашка ненужная (мне:073:) имеется…
Тяжело, когда он уже твой, а у него еще какая-то мамашка ненужная (мне:073:) имеется…
Тяжело, но преодолимо. У нас сейчас есть био-мама, и есть я - просто мама. Ребенок общается с био, у них некое взаимопонимание и какие-то чувства, безусловно, есть. Я не вмешиваюсь, я как-то сознательно отодвинулась от этого - мне вообще больно очень делить своего ребенка с кем-либо. Я, конечно, спрашиваю, звонила ли дочь своей био, узнавала ли как у нее дела. Ребенок отвечает односложно, и мне этого более чем достаточно. Я точно знаю, если что-то серьезное, что-то важное, что-то нужное - я узнаю об этом первой.
marika-rika
14.12.2011, 11:31
Тяжело, когда он уже твой, а у него еще какая-то мамашка ненужная (мне:073:) имеется…
А я сейчас думаю, лучше бы эта био-мама была жива (мы не знаем так ли это) и они хоть как-то положительно пообщались. Может мне кажется, но наша дочь нашла бы как бы опору внутри себя, какая-то важная точка была бы поставлена.
zoluschka
14.12.2011, 17:21
А я сейчас думаю, лучше бы эта био-мама была жива (мы не знаем так ли это) и они хоть как-то положительно пообщались. Может мне кажется, но наша дочь нашла бы как бы опору внутри себя, какая-то важная точка была бы поставлена.
Да, мне тоже кажется, что положительные отношения ребенка с био-мамой (пусть даже виртуальные) очень для него важны. Они как некая отправная точка для счастливой и полноценной жизни. Пока ребенок маленький, это не очень ощутимо. А вот когда подрастет... Мне кажется, это будет очень, очень важной вехой, важным кирпичиком в фундаменте его личности. Стараюсь себя воспитывать в соответствии с этим своим убеждением.
marika-rika
15.12.2011, 08:17
Да, да - вот именно кирпичик. Иначе получается всё время срыв какой-то, стабильности жизни нет :(
А мне еще кажется, что большинство горе-мамаш к старости совестливее становятся, понимают каких чудес сотворили в молодости. И если у нее появится желание помогать ребенку - ведь это тоже неплохо? Конечно, я понимаю, что здесь много у Вас будет чувств: от ревности и обиды до желания выгнать совсем ее из Вашей жизни, но ведь мы не знаем, что и как с нами будет, и может не так плохо, если она внесет хоть какую-то лепту в помощи своему ребенку?...Очень много многоточий.
Лена, а можно спрошу про родственников Ваших, они однозначно Вас поддержали на момент принятия решения об усыновлении?
Мы когда-то обсуждали такую тему в нашей семье, нас никто не поддержал, ни родители, ни братья, ни тетушки, никто.
zoluschka
15.12.2011, 10:38
А мне еще кажется, что большинство горе-мамаш к старости совестливее становятся, понимают каких чудес сотворили в молодости. И если у нее появится желание помогать ребенку - ведь это тоже неплохо? Конечно, я понимаю, что здесь много у Вас будет чувств: от ревности и обиды до желания выгнать совсем ее из Вашей жизни, но ведь мы не знаем, что и как с нами будет, и может не так плохо, если она внесет хоть какую-то лепту в помощи своему ребенку?...Очень много многоточий.
Лена, а можно спрошу про родственников Ваших, они однозначно Вас поддержали на момент принятия решения об усыновлении?
Мы когда-то обсуждали такую тему в нашей семье, нас никто не поддержал, ни родители, ни братья, ни тетушки, никто.
Я во всем с Вами согласна. Во всем. :flower: К био-маме никаких претензий и негативных чувств на сей момент не испытываю. Надеюсь, что у меня хватит выдержки и мудрости на одобрение Фединого общение с ней, если у них возникнет такое обоюдное желание... Если возникнет...
Насчет родственников. Мои родители давно умерли. Но в пути к приемному ребенку меня очень ободрял тот факт, что у мамы в моем возрасте тоже было горячее желание взять детку из ДД. Не сбылось по объективным причинам. Думаю, что родители мои за меня испугались бы... На однозначную моментальную поддержку я бы расчитывать не стала. Но история не знает сослагательных наклонений. Жива еще моя бабушка. Я где-то уже писала, что она восприняла нашу идею "в штыки". Но мы никак от нее не зависим, поэтому делали потихоньку свое дело ;) Потом познакомили ее с Федей. Около 10 месяцев ее негативное отношение сохранялось, но они виделись редко, и в течение этих визитов бабуля держалась молодцом! Никто бы не заподозрил ничего худого. Сейчас ее сердце растаяло :love: но нашего Федьку невозможно не любить!
Свекор горел желанием взять детку из ДД, но ему не дали, потому что они со свекровью давно в разводе. А качать права и бороться он не пошел. Поэтому он был за нас очень рад! Сразу принял Федора и надо сказать, что наши отношения со свекром стали много теплее. Правда, мы ему сказали уже после того, как Федя появился. Также узнала об этом и свекровь. Она у меня идеальная свекровь! Мне просто повезло! :support: Она звонит нам два раза в год, а приезжает и того реже. И так было всегда. Наша жизнь ее не очень интересует. А где нет помощи и участия, там не может быть и речи об одобрении-неодобрении принятия в семью ребенка. ;) Сестра мужа-погодка в преддверии принятия Федьки пугала (совершенно справедливо) разными сложностями адаптационного периода. Сразу после появления нового племянника приняла его с любовью и заботой. Ну кто еще? Кровные дети... Сын просил, торопил, готовился, боялся, горел от нетерпения, принял сразу, полюбил, балует, защищает, обожает, тискает. Дочь отговаривала, не понимала, крутила пальцем у виска, согласилась, осторожничала, обходила стороной, привыкала, принимала, привыкла, приняла, балует, тискает, воспитывает. :love:
К идее принятия еще одной детки все домашние относятся без энтузиазма. Кроме Федьки. Пока, видимо, еще рано. Вот отдадим замуж старшую, поступит в ВУЗ средний... Тогда продолжим разговор.
Лена,какая Вы молодец.Все время читаю эту тему.Переживаю и радуюсь вместе с Вами.Покажите, если будет возможность,Федины фото сейчас .Наверное подрос здорово
Лена, а у меня нескромный вопрос. И, может быть, Вы писали, Вы работаете?
zoluschka
16.12.2011, 10:03
Лена, а у меня нескромный вопрос. И, может быть, Вы писали, Вы работаете?
Да, я работаю. Но у меня фриланс. То есть отлучаюсь из дома в среднем 10 раз в месяц на 4-5 часов. Остальная работа - перед домашним компьютером. Так что Федю могу частенько перед обедом из сада забирать. Правда с конца октября до середины декабря график более жесткий. Очень жесткий, я бы сказала, но зато с середины декабря до середины февраля - лафа! Правда, у меня сделка, так что нет работы - нет денег.
Фотки обязательно выложу чуть позже. Федя изменился, конечно. Даже по сравнению с летом. Летом меня еще спрашивали: чем я его крашу:004: Такое беленький был... А теперь врач-дерматолог назвала его просто "блондинистым" и сказала, что это здорово, что он со временем потемнеет (глаза-то у нас черные), потому что с такими родимыми пятнами (если у нас такое нехорошее пятнышко), это очень утешительно, что мальчик будет черненький. Восточный прЫнц... Обожаю в нем этот ласковый, хитрый и характерный восток! Вот потемнеет, и люди перестанут, наконец, меня спрашивать, почему мы смотримся как черно-белое такси! :)
Да, я работаю. Но у меня фриланс. То есть отлучаюсь из дома в среднем 10 раз в месяц на 4-5 часов. Остальная работа - перед домашним компьютером. Так что Федю могу частенько перед обедом из сада забирать.
Спасибо. Да, непросто.
Обожаю в нем этот ласковый, хитрый и характерный восток! Вот потемнеет, и люди перестанут, наконец, меня спрашивать, почему мы смотримся как черно-белое такси! :)
Он очень красивый мальчик.
Леночка,
хочу поздравить Вас, Федю и все Ваше замечательное семейство с наступающим Новым годом!
Пусть все будут здоровы, пусть детки радуют, пусть сбудутся все мечты, мир и спокойствие Вашему дому!
Пишите дальше Вашу интересную "книгу жизни", а мы ее не просто будем любопытства ради читать, а сопереживать и радоваться вместе с Вами.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.