Просмотр полной версии : Загубленная молодость
Очень нужно Ваше мнение.
Навеялось разговором с сестрой. Она родила в 24. И вчера она выдала, что это было очень рано. Что рожать надо после 30 иначе кусок своей молодости просто потеряешь. Но даже не это меня волнует. По ее словам после рождения ребенка "5 лет ты овощ, не существуешь как личность". Что мол все заботы только о ребенке, а никакого личностного развития в другой плоскости кроме "я - мама" нет.
Неужели все так плохо? Нежели рождение ребенка - это крест на себе на несколько лет? :001:
milanova
08.11.2010, 12:34
Скорее овощ, это когда без ребенка совсем. А здесь хоть 5 лет, а результат то какой! А когда женщина на работе эти 5 лет проведет, это не загубленная молодость?
идиотский ник
08.11.2010, 12:40
Ну не знаю.
Я свою молодость загубленной не считаю.
У меня и ребенок, и работа, и личная (пока, правда. не очень удачная и активная) жизнь.
Овощи не ходят в спортзал и салоны красоты. т.ч. я точно не овощ :)
Ну мол с ребенком нет времени узнать что-то новое. Бездетные в этот период могут и новое хобби и диссертацию написать и пару машин купить и попутешествовать и позаводить знакомства с разными интересными людьми, реализоваться как творческая личность, а детные могут только мыть попы и варить борщи.... и обсуждать соответственно могут какого цвета стул малыша и какие новые соски в продаже. Неужели интересы так сужаются???
И что если ты до родов был "на волне", то после них ты уже за кормой.
Лёлькина
08.11.2010, 12:41
Скорее овощ, это когда без ребенка совсем. А здесь хоть 5 лет, а результат то какой! А когда женщина на работе эти 5 лет проведет, это не загубленная молодость?
смотря на какой работе и как. если на любимой да ещё с карьерным ростом, то почему нет...
я родила в 20ть. ничего не видела. сейчас многого уже не догнать и не узнать.
Ляськи Масяськи
08.11.2010, 12:42
Не считаю свою молодость загубленной,даже наоборот,считаю загубленным время,когда у меня не было дочки.:love:
Anastasiya_I
08.11.2010, 12:42
Важен не возраст в цифрах, а готовность человека к рождению ребенка. Для кого-то это 25 лет, для кого-то 35
сейчас многого уже не догнать и не узнать.
А что не догнать и не узнать?
Важен не возраст в цифрах, а готовность человека к рождению ребенка. Для кого-то это 25 лет, для кого-то 35
Ну сестра аргументирует, что после 30 ты уже не молод и карьера сложилась, терять по большому счету не так много. А если до этого времени - то и не только "прощелкаешь" возможности, но еще и после 5 лет вдруг поймешь что ты уже и выглядишь как тетка, а не как девушка.
Anastasiya_I
08.11.2010, 12:45
Ну мол с ребенком нет времени узнать что-то новое. Бездетные в этот период могут и новое хобби и диссертацию написать и пару машин купить и попутешествовать и позаводить знакомства с разными интересными людьми, реализоваться как творческая личность, а детные могут только мыть попы и варить борщи.... и обсуждать соответственно могут какого цвета стул малыша и какие новые соски в продаже. Неужели интересы так сужаются???
Ужасы какие-то. А с детьми путешествовать нельзя, хобби сразу все исчезают?
Я и Диод
08.11.2010, 12:45
Какой бред. Родила в 19. Не скажу, что я хорошая мама, которая от своего ребенка не отходит, НО откормила 11 мес. При этом и путешествовали и в клубы каждые ввыходные хожим. И по салонам красоты и учеба и работа у меня. Так что дел очень много. А ваша сестра сама из себя овоща сделала. не чего было зацикливаться на ребенке и становится такой ленивой. Я даже пока дома с ребенком сидела, крестиком научилась вышивать и времени для этого немерено было. Наоборот сейчас ребенок большой, так на себя меньше времени становится
Клубникина
08.11.2010, 12:46
:023:простите
поверьте все эти вещи можно и с наличием детей делать....главное правильно организовать свое время..
Я и Диод
08.11.2010, 12:46
Ну сестра аргументирует, что после 30 ты уже не молод и карьера сложилась, терять по большому счету не так много. А если до этого времени - то и не только "прощелкаешь" возможности, но еще и после 5 лет вдруг поймешь что ты уже и выглядишь как тетка, а не как девушка.
Наоборот надо пораньше родить, чтоб потом уже собой и карьерой заниматься :))
Ужасы какие-то. А с детьми путешествовать нельзя, хобби сразу все исчезают?
Да, типа на них нет ни времени и пропадает интерес.
The_Empress
08.11.2010, 12:47
Все зависит от того, как самой воспринимать этот период. Да, ребенок существенно смещает круг интересов, особенно первое время, но с другой стороны никто не запрещает ходить в салоны красоты, по магазинам, театры-музеи-выставки-концерты.
Машина, это, безусловно, хорошо. Но путешествовать можно и с ребенком. Проблем нет никаких совершенно. Придется учитывать режим дня ребенка, но и это не критично.
Наоборот надо пораньше родить, чтоб потом уже собой и карьерой заниматься :))
Ну не всем так везет :) Мне 25 и я думала это нормально родить сейчас, а сестра убеждает, что это трындец. Что позже..........
Клубникина
08.11.2010, 12:49
Мне думается, дело тут не в ребенке, а в сестре, она сама не смогла или не захотела реализовать себя в жизни...а теперь скидывает вину на ребенка. ИМХО
Приоритеты меняются. И то не у всех.
The_Empress
08.11.2010, 12:50
Ерунда.:)) Я вот именно в это время пересмотрела свои увлечения, при этом прочитала массу новой литературы, узнала много нового. Можно сказать, что наконец-то нашла себя в мантике. Путешествовать с ребенком интересно. Она спрашивает-ты не знаешь, ищите, читаете. Могу сказать что за 8 дочкиных лет я узнала намного больше, чем за 5 лет университета. Более того, мне эти знания помогли.:) А сейчас у нас с дочкой общий интерес-мифология, история.:)
Лёлькина
08.11.2010, 12:51
А что не догнать и не узнать?
ну дискотеки уже не для меня) не узнать, что такое студенческие годы. нет, учиться в любом случае пойду, но согласитесь, одно дело в 20ть, другое дело в 30ть...
ну и банальные пьянки-гулянки(не до зелёных соплей конечно, а хоть бы и до них), ночные посиделки с друзьями, сейчас это всё уже упущено) а у других это было.
а сейчас уже не надо, не интересно, другие заботы.
stella_17
08.11.2010, 12:52
Судя по всему сестра и правда родила слишком рано.... для нее. Но тут у каждого свой возраст "созревания".
Лёлькина
08.11.2010, 12:52
Судя по всему сестра и правда родила слишком рано.... для нее. Но тут у каждого свой возраст "созревания".
согласна
The_Empress
08.11.2010, 12:53
Дети не так страшны, как их пытаются представить. :)И причина того, что Ваша сестра считает, что надо рожать позже, мне кажется, несколько в другом-в некоторой инфантильности, в нежелании неспособности брать ответственность за ребенка, в нежелании менять свою жизнь. Ей хочется быть такой же легкой на подъем, живой, где-то бесшабашной.
ну дискотеки уже не для меня) не узнать, что такое студенческие годы. нет, учиться в любом случае пойду, но согласитесь, одно дело в 20ть, другое дело в 30ть...
ну и банальные пьянки-гулянки(не до зелёных соплей конечно, а хоть бы и до них), ночные посиделки с друзьями, сейчас это всё уже упущено) а у других это было.
а сейчас уже не надо, не интересно, другие заботы.
А как можно жалеть о том, что не хочется и не надо? Это тоже самое, что жалеть что в детстве не покачался на карусели хотя укачивает на всех крутилках до сих пор. Не помимаю...
Дети не так страшны, как их пытаются представить. :)И причина того, что Ваша сестра считает, что надо рожать позже, мне кажется, несколько в другом-в некоторой инфантильности, в нежелании неспособности брать ответственность за ребенка, в нежелании менять свою жизнь. Ей хочется быть такой же легкой на подъем, живой, где-то бесшабашной.
Думаю, Вы правы. Но как узнать, что ты сам не будешь жалеть об этом? Ведь рожала она вполне осознано, не случайно, а сейчас все равно жалеет.
The_Empress
08.11.2010, 12:57
ночные посиделки с друзьями
Сейчас точно так же можно устроить ночные посиделки с друзьями, какие-то совместные вылазки. Есть масса примеров, когда человек начинал учиться в 30 лет и из него получался хороший специалист. Хотя 20 лет то время, когда знания и опыт впитываются намного быстрее, это все же время приобретения. В 30 лет все так или иначе преломляется через призму уже имеющего жизненного опыта.
идиотский ник
08.11.2010, 12:59
Есть такие люди, которые будут сидеть и не дергаться даже при отсутствии ребенка, а есть и такие. кто покоряет мир и при наличии малыша. Все зависит от желания.
Я с сыном и путешествую и фотографией сейчас заниматься стала. На борщи, попы и т.д. время тоже есть. Тут от подхода к жизни многое зависит, а не от ребенка.
The_Empress
08.11.2010, 12:59
Никак. Не родив-Вы этого не поймете. Возможно, т.н послеродовая депрессия ее догнала, а может она не может себя "перенастроить" на другой образ жизни.
stella_17
08.11.2010, 13:01
Сейчас точно так же можно устроить ночные посиделки с друзьями, какие-то совместные вылазки. Есть масса примеров, когда человек начинал учиться в 30 лет и из него получался хороший специалист. Хотя 20 лет то время, когда знания и опыт впитываются намного быстрее, это все же время приобретения. В 30 лет все так или иначе преломляется через призму уже имеющего жизненного опыта.
Конечно можно!
Если есть с кем ребенка оставить :))
Некоторые рожают в 18, ребенка оставляют на бабушек, а сами продолжают вести привычный образ жизни. И при этот рассказывают своим однокурсницам о радостях материнства)))
Бред. ребенок выводит наоборот на новую ступень. Я не смогла родить. мне 33- я за бортом. Все чтоу меня есть сейчас- есть и у тех у кого есть дети. Путешествовать можно и с ребенком, либо вместе , лио отпраив его бабушкам или вдетский лагерь. Работать тоже. Но то что дает наличие ребенка- заново прожить детство, заново перечитать с ним сказки, заново мечтать о будущем, открывать окружающий мир- этого мне не дано.
Поэтому у девушки с ребенком гораздо полнее жизнь.
А на счет- рожать за 30ть.. В этом возрасте сложнее оставить работу, карьера на гребне. Рожая раньше- ты успеешь ее постоить. Рожая после 35ти- рискуешь вывалитьс за борт
Вставать ночами сложнее.
Ну и при большой разнице в поколениях сложнее понять ребенка, особенно когда он будет подростком.
Мое ИМХО рожать нужно до 30ти...если есть возможность
Думаю, Вы правы. Но как узнать, что ты сам не будешь жалеть об этом? Ведь рожала она вполне осознано, не случайно, а сейчас все равно жалеет.
Посидите с чьим нибудь ребеноком недельку или больше, может это поможет Вам понять свою готовность.:)
Счастливая
08.11.2010, 13:03
Родила в 24. В 1,3 г дочкиных вышла на работу. Карьеры достигла как и мои бездетные тогда подруги. Единственное, я меньше них ходила по клубам и не ездила за границу. Но все потому, что с мужем отпуск в разное время. Т.е. получается, что дом-работа в основном. гости к нам приходили обычно. Не жалею ни о чем.
The_Empress
08.11.2010, 13:04
3ато представьте-ей 30, ему 12. Вместе порой значительно интересней путешествовать, заниматься чем-то общим. При такой разнице в возрасте ребенок иногда воспринимается как младший брат, сестра. Родители чаще друзья, чем воспитатели. Все очень сильно зависит от восприятия ребенка самой мамой.
The_Empress
08.11.2010, 13:08
Я не согласна что в 33 Вы за бортом. Если у женщины нет существенных проблем со здоровьем, мешающих зачатию-вынашиванию-рождению, то рожать или не рожать ребенка-личный выбор женщины и ее партнера.
"За бортом" то же решаемо. У женщины в 35 уже как правило имеется мама-пенсионерка, которая поможет ей ухаживать за ребенком и раньше выйти на работу (т.е если и выпасть из производственного процесса, то совсем ненадолго).
У каждой ситуации свои нюансы.
Ну мол с ребенком нет времени узнать что-то новое. Бездетные в этот период могут и новое хобби и диссертацию написать и пару машин купить и попутешествовать и позаводить знакомства с разными интересными людьми, реализоваться как творческая личность...
А главное все бездетные именно этим и занамаются :))
Напоминает мужское - эх, женился, теперь такие бабы мимо проходят. А до этого все его были, ага))
Реально - период восстановления здоровья у рано родившей женщины короче. Роды после 30 выбивают из колеи на гораздо больший срок обычно.
Лёлькина
08.11.2010, 13:10
А как можно жалеть о том, что не хочется и не надо? Это тоже самое, что жалеть что в детстве не покачался на карусели хотя укачивает на всех крутилках до сих пор. Не помимаю...
жалею, что так и не поняла, в чём был кайф от всего этого тогда, в том возрасте.
согласна абсолютно, но всё же интересно, как бы всё это было тогда, в том возрасте, вовремя.
о рождении ребёнка не жалею, он желанный и самый любимый:love: просто чего-то всё же не хватает.
это венец всего!!!:010:
30 - лет конец жизни...
Пойти что ли, повеситься на суку? Мдя
Так наверное только подростки в своей ранней молодости рассуждают, что 30 лет - это уже все, старость
The_Empress
08.11.2010, 13:17
жалею, что так и не поняла, в чём был кайф от всего этого тогда, в том возрасте.
В безбашенности, в ощущении того, что мир открыт перед Вами и Великие Свершения ждут впереди, в каком-то нереальном чувстве внутреннего полета, готовности покорять Галактику.
согласна абсолютно, но всё же интересно, как бы всё это было тогда, в том возрасте, вовремя.
Ниже цитатой из сети о восприятии того времени спустя много лет. Тронуло до глубины души в свое время.
В студенческие годы мы часто собирались на маленькой кухне. Пили вишневый ликер, шампанское, жарили картошку. Мечтали о том, что будет дальше.
Прошло много лет. И вот мы собираемся посидеть снова. Вместо вишневого ликера-дорогой коньяк, хорошее дорогое вино. В какой-то момент хочется дурачиться.
В отделе элитного алкоголя.
-Светка. У тебя 30 рублей есть? А то тут на "Хенесси" не хватает.
... Ну что, куда едем? Ко мне на дачу?
-Да ну тебя. Там заблудиться можно...
...-А поехали в ту самую, маленькую старую квартирку?
И вот сидели там 3 солидных мужчин и 1 женщина. Пили коньяк, вино, дорогое шампанское.
...-А может того, картошечки пожарим, а? С лучком. Как раньше.
...Молчавшая много лет гитара зазвучала по-новому. С такой тоской...
...Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены,
Тих и печален ручей у янтарной сосны...
...Вы не смотрите, Таня, что я учусь в десятом...
И словно не было позади этих лет. Словно завтра снова в университет, на лекции. А вечером гулять, в пятницу и субботу на дискотеку.
-Свет, Раш у тебя?
-Шурик, ты к нам зайдешь или мы к тебе?
-Ребята, у вас лекций по логике нет случайно?
-Ден, у тебя во сколько репетиция заканчивается?
-А давайте картошечки пожарим! С лучком! Стас, чисть картошку!
-Ну что, куда сегодня едем?
-Ребята, мои на даче. Вернуться завтра вечером. Давайте ко мне.
-Стоп! А где Савельева???
-Да вон она, на крыше.
Так и жили.
Где все это? Оно где-то там, за дверью кабинета, ты едешь в машине, а та самая легкая беззаботная жинь пробегает, проносится мимо. И кто-то из тех, кто сейчас идет по улице, через много лет будет так же говорить:
-А может, картошечки пожарим? С лучком. Как раньше.
Натали Р.
08.11.2010, 13:18
+ мульон
Ребенок - это ведь счастье такое! Я родила в 22, да, тяжело, вообще все сама, без мужа, но ведь ты человеку жизнь даришь, это такое ощущение прекрасное! Ребеночек растешь, а ты восхищаешься им, как своей частичкой, плотью и кровью! Не знаю, ребенок для меня смысл всего, я не представляю себя без дочери, просто не вижу! А эти тетенки, простите, которые ударились в карьеру, красоту свою, быть может, -остануться одни потом как овощи..., никому не нужные!!!
Конечно все решаемо. Я имела ввиду немного другое.
Примерно все ( ну процентов 80) рожают до 30ти. первого я имею ввиду.
Т.е. рожая в этом возрасте при тебе остаються друзья- у вас потому что одинаковые цели и проблемы. Вы идете дальше в жизни.
Вмоей ситуации ( и не только моей) я вижу что мои друзья , которые детные- тихо откололись. Т.к. они вместе ходят на децкие праздники, вбирают курорты где удобнее деткам, разговоры о садиках и прочем. Т.е. родив до 30ти ты не выпадаешь из основной массы привычного круга общения.
Это одна сторона.
и вот опыт подруги которая сохранила отношение с детными друзьями и вписалась в их комапнию даже без малыша. Она родила в 35. У всей компании дети выросли и им опять не комфортно. Потому что они уже прошли курорты с детскими пляжами и хотят активный отдых. а она не может- у нее маська. Ей нужно выбирать садики и педиатров( не уверена в правильности написания- не пинайте) а им с ней скучно... т.е. опять выпадание из пласта.
Я понимаю что вы скажете что все это решаемо. Но изнутри- это проблема.
и если бы все было вовремя- было бы гораздо проще и приятнее менять свою жизнь.
Вобщем мне кажеться что если здоровье позволяет- нужно рожать во время.
Т.е. рожая в этом возрасте при тебе остаються друзья- у вас потому что одинаковые цели и проблемы. Вы идете дальше в жизни.
Вмоей ситуации ( и не только моей) я вижу что мои друзья , которые детные- тихо откололись. Т.к. они вместе ходят на децкие праздники, вбирают курорты где удобнее деткам, разговоры о садиках и прочем. Т.е. родив до 30ти ты не выпадаешь из основной массы привычного круга общения.
Это одна сторона.
и вот опыт подруги которая сохранила отношение с детными друзьями и вписалась в их комапнию даже без малыша. Она родила в 35. У всей компании дети выросли и им опять не комфортно. Потому что они уже прошли курорты с детскими пляжами и хотят активный отдых. а она не может- у нее маська. Ей нужно выбирать садики и педиатров( не уверена в правильности написания- не пинайте) а им с ней скучно... т.е. опять выпадание из пласта.
Согласна. Все хорошо в свое время.
The_Empress
08.11.2010, 13:23
Две мои университетские подруги первенцами "обзавелись" еще в университете. На какое-то время общение у нас прекратилось. Сейчас мы снова все вместе. Тот факт, что старшим детям у них лет по 13-15, а младшим 2-8 лет не помеха. К то же никто не гарантирует, что даже при наличии одновозрастных детей дружба сохранится и дальше. Круг общения может поменяться. Хотя с возрастом заводить новых друзей сложнее.
Ирина300175
08.11.2010, 13:28
А ребенка узнавать! Это ведь целый мир! Вот о чем диссертацию писать! Познавая ребенка, узнаешь себя. Машины ломаются. Хобби меняются. Жалеть ни в коем случае нильзя ни в 20-ть ни в 30 ть
Yozheg v tumane
08.11.2010, 13:29
Очень нужно Ваше мнение.
Навеялось разговором с сестрой. Она родила в 24. И вчера она выдала, что это было очень рано. Что рожать надо после 30 иначе кусок своей молодости просто потеряешь. Но даже не это меня волнует. По ее словам после рождения ребенка "5 лет ты овощ, не существуешь как личность". Что мол все заботы только о ребенке, а никакого личностного развития в другой плоскости кроме "я - мама" нет.
Неужели все так плохо? Нежели рождение ребенка - это крест на себе на несколько лет? :001:
Мож, погорячилась: ПМС там...или что;).
Ксюша!!!
08.11.2010, 13:30
Нет. Я родила в 18, на первом курсе. Ребенок только помог мобилизоваться.Никогда не мешала ничему. второго в 24. Тоже самое
Fardeeva
08.11.2010, 13:31
ерунда полнейшая.
Я родила в 25 и не считаю, что рождение ребенка повлекло за собой какие-то проблемы относительно личностного роста и карьеры.
Моя двоюродная сестра родила в 22 года и успела после этого неплохо устроиться на работу, сейчас работает, ребенок уже пошел в школу и в итоге никаких проблем с личностным ростом также не замечено.
Все видимо зависит от отношения к ситуации.
идиотский ник
08.11.2010, 13:39
Это одна сторона.
я тут не соглашусь.
моя подруга родила сразу после защиты диплома. Из нашей компании она одна была мамой. И не выпадала она из нашей компании. Когда ребенок был совсем маленький, мы собирались у нее, когда подрос - стали вместе куда-нить выбираться. Потом, через 6 лет родила я. Мы не виделись месяца 3, наверно, у меня был адаптационный период. А потом все, как раньше - посиделки на кухне, кафе-рестораны (первый раз я выбралась с подругами в ресторан, когда сыну было 3.5 мес), кино и пр.
Сейчас у нее второй ребенок, грудничок. моему почти 2 года. И мы тоже находим время на встречи.
При этом, из нашей компании дети только у меня и подруги. И нам не мешает это общаться.
Мы уже больше 10 лет все вместе дружим. Да. новые знакомства появляются, так сказать, по интересам, но из своего круга мы не выпадаем.
Время Веры
08.11.2010, 13:42
Очень нужно Ваше мнение.
хааааааааааа...Я родила в неполные 19, и никаких овощей не было и в помине. Все это от настроя, от личности человека зависит.
Можно относится к маленькому ребенку как камню на ногах, а можно как стимулу для дальнейшего.
Лучше первого родить в 19-20 , чем его же в 35. ИМХО.
Да и взамопонимания, как ни крути, больше с разницей меньшей, чем когда ребенку 15, а маме полтос:010:
Черная жемчужина
08.11.2010, 13:43
в 20 лет рожать ребенка, по-моему рано, нужно образование получить хотя бы...:ded: я родила первого ребенка в 24 года, после университета успела проработать год, через два года вышла на работу, правда через 7месяцев ушла во второй декрет:love:, но хоть на немного сменила обстановку:), сейчас опять сижу с младшим, да, в каком-то смысле я с 24 до 30лет(как раз через 1,5г выйду на работу к этому возрасту) "выпала" из общественной жизни, карьеры, за 1,5года, что успела проработать сделать не успела:005:, в отличии от девочек кто работал не прерываясь:008:, но, честно, не жалею об упущенных возможностях.:017: Не думаю, что в 30лет уже не будет возможности реализоваться.:support: Конечно, дети меняют ритм жизни, но в моем случае, не кардинально, так как и до родов не была любителем "тусовок". :020: Путешествовать с детьми стали еще до года.:fifa:
Глупышка
08.11.2010, 13:44
Мне 33-детей нет,сестра родила в 17:ни я,ни она "дискомфорта" по поводу не испытываем.Просто у нас с ней абсолютно разная жизнь и сравнивать я не могу.
Каждому своё,как говорится.
The_Empress
08.11.2010, 13:48
А Вы сами, автор, что думаете по этому поводу?
Афтор, неужели Вы думаете что женщина может написать здесь, в ЛВ "я родила и жалею"?
Да и взамопонимания, как ни крути, больше с разницей меньшей, чем когда ребенку 15, а маме полтос:010:
Когда реенку 15 взаимопонимания с гулькин нос вне зависимости возраста родителя, хоть 30 ему хоть 60.
Моника Б.
08.11.2010, 13:51
хааааааааааа...Я родила в неполные 19, и никаких овощей не
Лучше первого родить в 19-20 , чем его же в 35. ИМХО.
Не согласна.
Я с ужасом думаю, что было бы, роди я в 20 лет - ни института, ни работы, ни кучи впечатлений и событий. И не говорите мне, что все это можно, имея ребенка. Если нет бабушек или нянь - нельзя! И потом, есть вещи, которые с ребенком просто становятся невозможны.
Так что я очень даже понимаю сестру автора и сочувствую ей. Меня и сейчас иногда вгоняет в тоску несвобода и тотальная зависимость от детей. Я - это уже не я, а их мама.
А что касается моего полтоса и 15-летия ребенка - так я все же не подружка им, а мама. В любом случае на дискотеки булками трясти не пошла бы, даже в 33. Авторитет по-другому зарабатываю.
Моника Б.
08.11.2010, 13:54
Афтор, неужели Вы думаете что женщина может написать здесь, в ЛВ "я родила и жалею"?
Я напишу - не родила (в 20 лет) и не жалею.
Сказать, что родила и жалею - не смогу, но чувство, что "попала" на всю оставшуюся жизнь, порой мучает.
Hellen G
08.11.2010, 13:57
Очень нужно Ваше мнение.
родила в 26. не 5 лет овощ, а 2,5, потом как-то легче стало, с каждым годом все лучше и лучше. первое время - просто мрак. не смотря на то, что и ребенок желанный, и любимый, полная зависимость от обстоятельств и режима меня очень угнетала.
сейчас дочери 5,5, я не жалею, что родила ее тогда, а не в "за 30". радость от того, что у тебя есть ребенок перекрывает всю усталость и прочие негативные симптомы. симптомы.
за собой слежу, работаю, личная жизнь ключем, естесственно, не в ушерб дочери. все возможно успеть, только перетерпеть эти ужасные 2,5 года...
по поводу выделенного... мне за 30, и честно скажу, что ощущаю себя намного привлекательнее, чем в 24 ;) но второго ребенка заводить боюсь :073:
The_Empress
08.11.2010, 13:58
Обычно женщина не жалеет о рождении ребенка. Причина сожалению по поводу рождения ребенка другая-помимо упущенных возможностей это и проблемы со здоровьем, и личная жизнь, особенно если ребенок-инвалид. Тут голову надо на место ставить.
Hellen G
08.11.2010, 13:59
Обычно женщина не жалеет о рождении ребенка. Причина сожалению по поводу рождения ребенка другая-помимо упущенных возможностей это и проблемы со здоровьем, и личная жизнь, особенно если ребенок-инвалид. Тут голову надо на место ставить.
не скажите... встречала отмороженных, которые прямым текстом так и говорили - жалею:010:
. Я - это уже не я, а их мама.
.
Ага, есть такое:))
Hellen G
08.11.2010, 14:01
Не согласна.
Я с ужасом думаю, что было бы, роди я в 20 лет - ни института, ни работы, ни кучи впечатлений и событий. И не говорите мне, что все это можно, имея ребенка. Если нет бабушек или нянь - нельзя! И потом, есть вещи, которые с ребенком просто становятся невозможны.
Так что я очень даже понимаю сестру автора и сочувствую ей. Меня и сейчас иногда вгоняет в тоску несвобода и тотальная зависимость от детей. Я - это уже не я, а их мама.
А что касается моего полтоса и 15-летия ребенка - так я все же не подружка им, а мама. В любом случае на дискотеки булками трясти не пошла бы, даже в 33. Авторитет по-другому зарабатываю.
эт вы зряяяя.....:)
имеется ввиду, не со своим чадом, а так... с подружками)
Я о том же. Сожалеть о рождении ребенка для женщины есть абсолютный нонсенс. Поставить в себя в ситуацию "а если бы я не родила и не было бы моей деточки" без осознания потери она не в состоянии.
The_Empress
08.11.2010, 14:03
Я же написала ОБЫЧНО. Т.е в большинстве случаев женщина не жалеет о том, что родила ребенка.
Вот, кстати, один из примеров сожаления.
Вкратце о себе: мне 34 года, мы с моим бывшим мужем хотели родить ребенка , но я в течении 6 лет не могла забеременеть, хотя очень этого хотела. Я уже решила, что неспособна иметь детей и смирилась с этим. Потом, как только мы разошлись, через 2 месяца я уже была беременна от другого и вот у меня уже дочери два года. Я ее очень люблю, и очень хотела, но!
Я смотрю, куда катится этот мир - экологическое и экономическое и проч. состояние, и меня ужасно пугает, что будет с моим ребенком , как она будет дальше жить. Я постоянно представляю себе всякие ужасы (благо, информации хватает, меня даже последний "Терминатор" натолкнул на панические разышления) и жалею и корю себя, что родила ее - возможно, я обрекла ее на страдания. Конечно, о втором ребенке речи быть не может.
The_Empress
08.11.2010, 14:05
Все же причина сожаления в каждом случае-своя. На ЛВ, возможно, не напишут. Но в сети полно других площадок, где человек может об этом сказать.
Черная жемчужина
08.11.2010, 14:05
Согласна, что все должно быть своевременно, чтобы потом не смотреть на ребенка и думать, что он загубил всю молодость.:005: Я всегда с радостью вспоминаю студенческие годы, общежитие, встречи с друзьями на природе, с 17 до 23 лет это тот возраст когда ты сам только-только перестал быть ребенком. Но все люди разные, младшая сестра родила в 19, перевелась на заочное и ни разу не пожалела. Может и я так бы рассуждала, в такой ситуации, не знаю...
Hellen G
08.11.2010, 14:06
Я же написала ОБЫЧНО. Т.е в большинстве случаев женщина не жалеет о том, что родила ребенка.
Вот, кстати, один из примеров сожаления.
дама не в своем уме. заранее мысленно обрекать своего ре на страдания... мысли-то они материальны ;) я вот своей постоянно говорю, что она самая красивая, умная, надо учиться и т.д. и все у нее будет хорошо:fifa: и она верит:008:
Моника Б.
08.11.2010, 14:07
эт вы зряяяя.....:)
имеется ввиду, не со своим чадом, а так... с подружками)
Я отвечала на пост Время Веры, там говорилось именно в смысле общности интересов родителя и ребенка, если разница в возрасте меньше.
С подружками, кстати, тоже времени нет встречаться:( Только в аське общаемся урывками.
И еще, мне кажется, немаловажный момент. Некоторые женщины получают удовольствие от общения с детьми, игр и пр, а некоторые (я в том числе) это не любят. Не прет меня курочку рябу по 50 раз читать, и в прятки играть тоже. А дети просят, приходится себя заставлять. От этого тоже тяжело бывает.
The_Empress
08.11.2010, 14:08
Степень нормальности мамы из цитаты обсуждать не будем. Но причина ее страхов все же в ней самой, в собственной неспособности обеспечить безопасность ребенку. И в ее случае лучше обратиться к невропатологу и психологу.
The_Empress
08.11.2010, 14:10
Я то же не люблю читать книжки ребенку, а прогулки на детской площадке для меня пытка. :))Но мы договорились, что все это компенсируется летом походами, поездками по разным интересным местам.
Hellen G
08.11.2010, 14:19
Я отвечала на пост Время Веры, там говорилось именно в смысле общности интересов родителя и ребенка, если разница в возрасте меньше.
С подружками, кстати, тоже времени нет встречаться:( Только в аське общаемся урывками.
И еще, мне кажется, немаловажный момент. Некоторые женщины получают удовольствие от общения с детьми, игр и пр, а некоторые (я в том числе) это не любят. Не прет меня курочку рябу по 50 раз читать, и в прятки играть тоже. А дети просят, приходится себя заставлять. От этого тоже тяжело бывает.
я Вас понимаю, сама такая... делаю через силу, стыдно, конечно признаться. все осложняется тем, что бабушки вообще не помогают, муж тоже. но, тем не менее, редко, но метко удается извернуться так и отжечь с подружками, чтоб хватило на полгода вперед :) главное - желание ;)
Очень нужно Ваше мнение.
Доля правды здесь есть, себя приходиться ущемлять во многих вещах: лишний раз не гульнешь, мужчину (если не замужем) в дом не приведешь и т. д. Зато от излишнего эгоизма и эгоцентризма ребенок излечивает на раз.
Женщина, родившая ребенка тоже развивается, но в несколько иной плоскости. На первых порах тяжело ощущать себя доильно-кормильно-уборочным агрегатом, но ведь этим не ограничивается общение с ребенком. В процессе воспитания порой приходиться залезать в такие психологические дебри, что самой интересно становится.
Как-то общалась с молодым человеком год назад окончившим психфак, так он высказал следующее мнение: женщина, воспитавшая двух детей, может быть полноценным психологом, потому что владеет хорошей практикой, благодаря своему общению с детьми. Заметьте, мнение дипломированного специалиста.
Время Веры
08.11.2010, 14:38
Когда реенку 15 взаимопонимания с гулькин нос вне зависимости возраста родителя, хоть 30 ему хоть 60.
НЕ правильный ответ. У нас полное взаипонимание было и в 12, и в 15, и в 17.
И возраст сыграл не последнюю роль
Не согласна.
:010: А где я про булки и дискачи написала-то??Я этим тоже не занимаюсь.У меня другой спектр интересов.
А я вот все же своей дочке подруга, а уже потом-мама.:love:
Авторитет большой, подруги ( с обеих сторон) тихо завидуют нашим отношениям.
ИМХО, у всех по-разному.
Время Веры
08.11.2010, 14:43
Но это не дискотеки и прочее подобное.
Не все дети в возрасте 17-19 лет шастают по клубам, есть и иная молодежь;)С другими интересами, кроме танцулек и клубов.
Странный у Вас взгляд на общность интересов, видимо все же возраст.
А если Не получать удовольствия от общения с детьми ичерез силу играть/читать и прочее, тогда зачем их вообще иметь??
Orsa Maggiore
08.11.2010, 14:44
Ну сестра аргументирует, что после 30 ты уже не молод :010::001:
с такой установкой жить сложно - "жизнь прошла за 5 лет, ничего не осталось".
Умеющая летать
08.11.2010, 14:52
Очень нужно Ваше мнение.
Неужели все так плохо? Нежели рождение ребенка - это крест на себе на несколько лет? :001:Я тоже считаю что рожать в 24 очень рано. ИМХО естественно.
Умеющая летать
08.11.2010, 14:53
Вот категорически не согласна с первым утверждением. :068:
Моника Б.
08.11.2010, 15:14
Но это не дискотеки и прочее подобное.
Не все дети в возрасте 17-19 лет шастают по клубам, есть и иная молодежь;)С другими интересами, кроме танцулек и клубов.
Странный у Вас взгляд на общность интересов, видимо все же возраст.
А если Не получать удовольствия от общения с детьми ичерез силу играть/читать и прочее, тогда зачем их вообще иметь??
Какие бы ни были интересы, восприятие жизни все равно разное.
Про возраст - Вы имели ввиду МОЙ возраст? И, видимо, меньше Вашего? :))
Зачем иметь? Наверное, если бы отмотать назад, я бы стала чайлдфри.
Сейчас они есть и обратно их не засунешь, и, несмотря на то, что я не люблю с ними играть, их я очень люблю. Наверное, нелогично, но это так.
The_Empress
08.11.2010, 15:19
Наверное, нелогично, но это так.
По-моему, нормально. Вообще, почему-то 2 крайности наблюдаются нынче в обществе. Женщина должна целиком и полностью посвятить себя детям, жить их интересами и другая-женщина должна оставаться личностью. Те, кто старается придерживаться 1 постулата-винят себя в любом окрике на ребенка, в усталости от ребенка. Те, кто продолжает вести прежний образ жизни-считают нормальным сдать детей бабушкам.
Вы же не обязаны всю себя посвятить детям, если делать через силу-ИМХО ничего хорошего из этого не получится. Ничего, кроме раздражения не выйдет.
Время Веры
08.11.2010, 15:21
Какие бы ни были интересы, восприятие жизни все равно разное.
Про возраст - Вы имели ввиду МОЙ возраст? И, видимо, меньше Вашего? :))
Зачем иметь? Наверное, если бы отмотать назад, я бы стала чайлдфри.
Сейчас они есть и обратно их не засунешь, и, несмотря на то, что я не люблю с ними играть, их я очень люблю. Наверное, нелогично, но это так.
Вот видите..:005:
Я бы никогда не сказала бы так, и хоть родила рано, и возможно, что-то и упустила, но никогда так не думала. Мой ребенок -моя путеводная звезда.:love:
Сейчас у меня очаровательная дочь-студентка и еще довольный молодой возраст, еще многое впереди.
Глупышка
08.11.2010, 15:21
Удивительно,как это до сих пор ещё никто про "стакан воды" не вспомнил:073:
Удивительно,как это до сих пор ещё никто про "стакан воды" не вспомнил:073:
Стакан воды - только после :ded:обеспечения детей жилплощадью!
Очень нужно Ваше мнение.
Мне кажется, сестра, да и участники дискуссии, перепутали " рост ЛИЧНОСТИ" и " получение удовольствий" больших и поменьше.
Конечно, дети мешают получению удовольствий себе любимому, или эти удовольствия должны быть под детей подстроены ,
или иметь возможность детей куда то сбагрить и всё равно удовольствия придётся урезать, поприжать. А вот личностный рост, дело другое- личность может и в тюрьме расти ,не то что с ребёнком. С наличием детей даже больше шансов.
The_Empress
08.11.2010, 15:23
А стакан воды сейчас другие могут подать. Да и вопрос немного иного плана-собственное развитие женщины как человека, как личности. Как то это плохо со стаканом воды соотносится.
kilometer
08.11.2010, 15:23
+1
А также наличие помощников, которые облегчали бы некоторые бытовые вопросы и давали возможность иногда побыть одному. Впрочем, некоторые и без помощников умудряются оставаться активными и интересующимися жизнью людьми.:)
kilometer
08.11.2010, 15:25
Ну, пропажа интереса - это личная проблема человека, которая не связана с появлением ребёнка. интерес может пропасть и из-за осенней депрессии, например.
А почему времени нет? Путешествовать можно и с детьми. Также с детьми можно посещать выставки, встречаться с друзьями, гулять и пр.
ЯнинаЧека
08.11.2010, 15:27
не скажите... встречала отмороженных, которые прямым текстом так и говорили - жалею:010:
Скорее всего у них и с мужчиной проблемы и с не реализованными желаниями.
Когда всё на месте ребенок не мешает, а даже наоборот.
А стакан воды сейчас другие могут подать. Да и вопрос немного иного плана-собственное развитие женщины как человека, как личности. Как то это плохо со стаканом воды соотносится.
Просто стакан воды обычно упоминается в топах "родители должны обеспечить меня жильем".
Глупышка
08.11.2010, 15:27
Стакан воды - только после :ded:обеспечения детей жилплощадью!
А должны ли нам родители?(с):))
В ЖГ тётка не может без дитя не что,развиваться как личность,а ваще право на существование не имеет:ded::065:
Аглая777
08.11.2010, 15:28
Я беременная училась в институте, родила и защитила диплом на отлично. Считаю во многом заслуга моей доченьки, я с ней столько узнаю нового, я с ней вместе расту и никогда не могу сказать, что из-за нее я чего-то упустила в жизни ,я только приобрела:love:
The_Empress
08.11.2010, 15:29
Ну так здесь пока разговор об обеспечении жильем пока не зашел.:)
Hellen G
08.11.2010, 15:29
По-моему, нормально. Вообще, почему-то 2 крайности наблюдаются нынче в обществе. Женщина должна целиком и полностью посвятить себя детям, жить их интересами и другая-женщина должна оставаться личностью. Те, кто старается придерживаться 1 постулата-винят себя в любом окрике на ребенка, в усталости от ребенка. Те, кто продолжает вести прежний образ жизни-считают нормальным сдать детей бабушкам.
Вы же не обязаны всю себя посвятить детям, если делать через силу-ИМХО ничего хорошего из этого не получится. Ничего, кроме раздражения не выйдет.
лично я стремлюсь к тому, чтобы сочетать в себе эти 2 варианта. дитю даю по максимуму, но, в то же время она знает, что мама может устать - ей надо отдохнуть, могут быть свои дела, что мама не прислуга, а личность.
The_Empress
08.11.2010, 15:30
Это не в ЖГ, а в малышовых топиках.:)) В ЖГ как раз пишут об активной личной жизни.:))
Hellen G
08.11.2010, 15:31
Скорее всего у них и с мужчиной проблемы и с не реализованными желаниями.
Когда всё на месте ребенок не мешает, а даже наоборот.
как посмотреть... бытует мнение, что ребенок, если мать в разводе, мешает строить личную жизнь ;) (подчеркну - я думаю иначе)
Глупышка
08.11.2010, 15:31
Это не в ЖГ, а в малышовых топиках.:)) В ЖГ как раз пишут об активной личной жизни.:))
Ой,точно:в малышастиках:))
The_Empress
08.11.2010, 15:32
Лучше туда не ходить ДО рождения ребенка.:))
Глупышка
08.11.2010, 15:34
Лучше туда не ходить ДО рождения ребенка.:))
Думаю,что и ПОСЛЕ тоже не стоит:))
У меня 2е детей. То есть по мнению Вашей сестры лет 10 потеряно)))) А я как-то странно счастлива))) И спортом занимаюсь, учусь все время где-то, на работу и правда пришлось забить до определенного возраста мелкого, пока в сад обоих не отдам, но зато на образование времени дофига. Курсы всякие, тренинги, ВО добиваю активно. Короче, к моменту трудоустройсва буду прям всем остро необходимым специалистом))))
Hellen G
08.11.2010, 15:35
кстати, почему-то никто еще не сказал одну истину: мужчины (мужья) приходят и уходят (или их Уходят), а ребенок остается с Вами навсегда- это Ваша семья, Вы уже впринципе не можете быть одиноки ;)
Ну не всем так везет :) Мне 25 и я думала это нормально родить сейчас, а сестра убеждает, что это трындец. Что позже..........
Многое ще зависит от финансовых возможностей, если муж может обеспечит полноценно семью, когда жена в декрете - никаких преград для развития, хождения по салонам, клубам, путешестивий - не возникнет. А вот если мужчине одному тяжело справляться и кормить (и не только) 3-х человек...отсюда и могут возникнуть некоторые ограничения.
А так книжки можно читать, языки учить....это если никуда не выходить и особо не тратиться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.