Просмотр полной версии : Отношение к деткам в других городах. Отличия
Khalisêê
09.11.2010, 12:54
Я разницу между Тольятти и Питером пока заметила только одну: приехали летом в Тольятти, на фоне коричнево-черных загорелых тольяттинских детишек мой куренок (реально, кожа цвета синюшной курицы) весьма выделялся. Да и люди смотрели на нас, как на инопланетян, семейка бледнолицых, блин
В Тольятти самые красивые девушки, очень добрые люди, чудесный климат и природа, населения почти миллион(маленький город). Была бы возможность - жил там. НО - там нет работы.....
Светуляღ
09.11.2010, 12:58
интересные наблюдения....дело в менталитете думаю,всё же....
Happy Angel
09.11.2010, 13:56
Нет, самые красивые девушки в Краснодаре! Вот где реально можно комплекс неполноценности заработать :)
А про детей - мной подмечено полное равнодушие мед.персонала в поликлиниках и больницах, это если бесплатно...
Врач постоянно то болеет, то в отпуске, прием ведут каждый раз новые, у нас ни разу не поинтересовались ни ростом, ни весом, слушают, только если настоятельно их попросить об этом...назначения меня просто пугают огромным кол-вом лекарств. К прививкам тоже очень спокойно - не хотите не делайте! Главное бумажку написать.
А вот коляски, что интересно , все оставляют просто так, никто нигде не закрепляет их. На меня смотрели с неподдельным любопытством, когда я по привычке стала приторачивать коляску к перилам нашим замком:046:
Еще приятно удивило, что водители всегда и везде останавливаются и пропускают с ребенком ! В транспорте места уступают сразу , и молодые и пожилые. Мы ни разу не ехали стоя.
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 14:00
Вот и я удивилась:009:.
Даже если бы мама так сделала, на неё посмотрели бы странно. А тут посторонняя женщина руку подняла. Ой, я как представлю :001::001::001:, у нас бы до полиции дело дошло....
Да в России не многие бы за шлепок от постороннего человека сказали бы "спасибо", скорее всего, закатили бы скандал. Кто такое спутсит?! Даже если ребенок мешает матери, это что, повод поднимать на него кому-то руку?
Короче, вранье все это, быть такого не может.
Ну и я выскажу свои наблюдения.
Недавно вернулась с провинциального города в Якутии. Прожила там год.
С медициной дела конечно плохи, 1 поликлиника, 1 роддом, 1 ЖК, платной альтернативы НЕТ, ни одного мед.центра.
Практически все врачи "местного разлива" (якуты), не знаю, где они учились, ну от их диагнозов и рекомендаций порой смешно было.
Летом все врачи-специалисты уходят в отпуск, была шокирована, когда пришла с 1-месячным ребенком на первый прием к педиатру и услышала, что невролог, хирург, окулист - в отпуске до осени. Ну слова Инфанрикс, остеопат и прочее им не знакомо! Анализ на дисбак там не делают, у них и диагноза такого нет.
Ну про роддом вообще страх рассказывать, это отдельная тема.
Про детские площадки: сами площадки оборудованы хорошо, многие даже лучше, чем в крупных городах, все общее, старшие дети очень мило играют с младшими, а мамы тихонько сидят на скамейках. Ну разве что, там можно спокойно на детской площадке попить пива и никто тебе ничего не скажет. Плохо это или хорошо решает каждый сам для себя.
Но огромнейший минус - это отсутствие пандусов ВЕЗДЕ, кроме детской поликлиники. Так что с коляской никуда не сходить, ну разве что с тростью, которую можно без проблем поднять самой по ступенькам.
Ой, писала бы и писала еще много всего... накипело... рвалась в питер
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 14:13
Ну и я выскажу свои наблюдения.
Недавно вернулась с провинциального города в Якутии. Прожила там год.
С медициной дела конечно плохи, 1 поликлиника, 1 роддом, 1 ЖК, платной альтернативы НЕТ, ни одного мед.центра.
Практически все врачи "местного разлива" (якуты), не знаю, где они учились, ну от их диагнозов и рекомендаций порой смешно было.
Летом все врачи-специалисты уходят в отпуск, была шокирована, когда пришла с 1-месячным ребенком на первый прием к педиатру и услышала, что невролог, хирург, окулист - в отпуске до осени. Ну слова Инфанрикс, остеопат и прочее им не знакомо! Анализ на дисбак там не делают, у них и диагноза такого нет.
Ну про роддом вообще страх рассказывать, это отдельная тема.
Про детские площадки: сами площадки оборудованы хорошо, многие даже лучше, чем в крупных городах, все общее, старшие дети очень мило играют с младшими, а мамы тихонько сидят на скамейках. Ну разве что, там можно спокойно на детской площадке попить пива и никто тебе ничего не скажет. Плохо это или хорошо решает каждый сам для себя.
Но огромнейший минус - это отсутствие пандусов ВЕЗДЕ, кроме детской поликлиники. Так что с коляской никуда не сходить, ну разве что с тростью, которую можно без проблем поднять самой по ступенькам.
Ой, писала бы и писала еще много всего... накипело... рвалась в питер
Ой, прикольно! У меня друзья из Якутска, недавно это обсуждали :)
не знаю, как сейчас, 15 лет назад там еще и асфальта нормального не было.
А в чем вы там ходили зимой? Там все в унтах и шубках.
А про якутов - эт точно подмеченно, насмотрелась на них :009: в вузе когда училась .
Вот и я удивилась:009:.
Даже если бы мама так сделала, на неё посмотрели бы странно. А тут посторонняя женщина руку подняла. Ой, я как представлю :001::001::001:, у нас бы до полиции дело дошло....
Да в России не многие бы за шлепок от постороннего человека сказали бы "спасибо", скорее всего, закатили бы скандал. Кто такое спутсит?! Даже если ребенок мешает матери, это что, повод поднимать на него кому-то руку?
ну там не то чтоб прям рукоприкладство, так в шутку, воспринято всё было с улыбками с обоих сторон)
Хорошая темка. Познавательная. И я тоже, продираясь сквозь склероз, стала вспоминать детсво моего старшенького, проведенное во Франции.
Что сказать - тепло одеваться, равно как и одевать детей они не умеют. Мороз -2 - дети с голыми ногами, торчащими из штанов, без шапок иногда.. Норма. Наверное им кажется, что так скорее лето наступит.. Правда, холода там не очень долгие, не как у нас, но все же. Колготки я там не нашла для сына, привезла из Питера, когда одевала на него, под джинсы - подруги очень удивлялись - зачем, разве ему холодно? Зато сопли до пяток без конца, врач домой не приходила ни разу. Когда была высокая температура - посоветовала раздеть, протереть прохладной водичкой и придти завтра на прием. Антибиотики обожают. На каждый чих выписывают. Правда,там такая страховка, что оплачиваешь только одну десятую от стоимости лекарств.
Зато всем пофигу на всякие инфекции. В гости зовут сразу назавтра после роддома, к подружкам и в роддом ходили всей толпой. Приходишь в гости - тебе сразу суют в руки младенца - на поноси. Это в порядке вещей. Детей все любят, щиплют за физиономию, дарят всякую ерунду. Замечаний не делают. Но! Должна заметить, я очень мало помню ситуаций, чтобы дети действительно выходили за рамки приличий.. Они, видимо привыкают ко всему сызмальства, ведь родители их повсюду за собой таскают. Развивалок не знаю, не встречала. Сад с 3-х лет обязателен, но очень многие рано выходят на работу. Есть институт нянь, есть няни, берущие к себе на дом пару-тройку детей. (У них должно быть разрешение на это, и налоги они тоже платят).
Естессно, все приспособлено под детей - пандусы, пеленальники, площадки детские..
Папашки очень активные есть - начиная с родов и заканчивая сидением дома и отпусканием мамы на работу. Вот, как-то так.
А еще прикол - когда приходят на день рождения ребенка и приносят подарок, очень часто говорят - если у вас уже это есть, или вам не подходит, мы сохранили чек, можем вам отдать, сходите, поменяете.
GALASSIA
09.11.2010, 14:36
В России, как я поняла после просматривания топиков на ЛВ, "порвали" бы за такое. Сложилось впечатление, что в рукопашную родителям ходить легко и не в первОй.... Хотя, может это только на словах....:008:
очень интересная тема,за границей с детьми не были,но могу сказать,что даже Москва и Петербург отличаются колосально.Жили там месяц этим летом,в песочницах и на площадках запросто могли забрать у нас игрушку,просто вырвать из рук,выпихнуть с качелей,посыпать ребенка песком и все в таком духе,при этом мамочки ни как на это не реагировали,не объясняли детям,как надо себя вести,а просто стояли и смотрели на это со стороны
Ой, прикольно! У меня друзья из Якутска, недавно это обсуждали :)
не знаю, как сейчас, 15 лет назад там еще и асфальта нормального не было.
А в чем вы там ходили зимой? Там все в унтах и шубках.
А про якутов - эт точно подмеченно, насмотрелась на них :009: в вузе когда училась .
Ну асфальт конечно уже есть:) НО не во всех якутских городах, имела возможность побывать этим летом в другом якутском городе, уточню, что именно ГОРОДЕ, так там лошади и коровы ходят среди супермаркетов:)) Была слегка шокирована, и машины там практически только джипы, уазики и грузовики.
А зимой ходят кто в чем, но в основном это да, шубы и унты, смешные песцовые шапки-ушанки и т.п.
Ну это только от пап зависит. Когда они решат, что прогулка с ребёнком им в радость и интересней других хобби.
В Италии это многовековые традиции, но и линия партии итальянского правительства чётко прослеживается, по телевизору семейные ценности очень рекламируются. Ну и про пожрать обязательно!:))
Берлускони этакий пример:)) ;)
Мне вообще друг из Варшавы когда я там гостила сказал, что Польша супер надежная страна. Ты можешь оставить компьютер на столике в кафе уйти вернуться через полчаса и никто даже не подумает его стырить ( он проверял :046:). Вообще утверждает что Польша очень безопасная страна. Сорри за офф :)
я тоже это говорю-у меня есть 24-летний опыт:)) но мой муж хочет жить только в России:(
ну и конечно там много пандусов,ЛИФТЫ В МЕТРО!!!!!!!!!!!!! итд итп,долго перчислять
Волнушка
09.11.2010, 14:53
. И я тоже, продираясь сквозь склероз, стала вспоминать детсво моего старшенького, проведенное во Франции.
.
Я помню Александр Васильев, историк моды, проживший многие годы во Франции, рассказывал, что детям там говорят не "хорошо" или "плохо", а "красиво" и "некрасиво". Встречались ли вы с этим? И в чем, как Вам кажется, природа "французского шарма"? Основные личностные характеристики, как мне кажется, из детства идут. Или просто уклад жизни совсем иной, нежели у нас?
Про сопли и шапки. А взрослые французы в шапках сами ходят? Или это в принципе не принято?) И есть ли культура "закаливания", или это просто так, в основном, легкое отношение к одежде?
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 14:55
Ну асфальт конечно уже есть:) НО не во всех якутских городах, имела возможность побывать этим летом в другом якутском городе, уточню, что именно ГОРОДЕ, так там лошади и коровы ходят среди супермаркетов:)) Была слегка шокирована, и машины там практически только джипы, уазики и грузовики.
А зимой ходят кто в чем, но в основном это да, шубы и унты, смешные песцовые шапки-ушанки и т.п.
Мои знакомы хотят туда поставлять финскую одежду, там же такого нет - китай рулит. Боятся, что на зиму спросом пользоваться не будет, т.к. слишком непривычно.
Зато там нет бездомных кошек вообще ни одной!
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 14:56
В России, как я поняла после просматривания топиков на ЛВ, "порвали" бы за такое. Сложилось впечатление, что в рукопашную родителям ходить легко и не в первОй.... Хотя, может это только на словах....:008:
Ну, порвать бы не порвали, спасибо точно не сказали бы.
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 14:57
ну там не то чтоб прям рукоприкладство, так в шутку, воспринято всё было с улыбками с обоих сторон)
Если честно, я даже не могу представить, чтобы кто-то чужой сказал бы ребенку: ай-ай-ай!
+1!!!
+1000000!
Были этим летом в Петрозаводске, площадки-это просто ужас, ребенку себя вообще там нечем занять, есть пару больших площадок в центре города, такого как в Питере-в каждом дворе хорошая площадка,там нет
ППКС. Это про Петрозаводск
хотите фото площадки в Брянской области??:))
Если честно, я даже не могу представить, чтобы кто-то чужой сказал бы ребенку: ай-ай-ай!
ну может они знакомы были:005:
я не врун, а было так..
Я разницу между Тольятти и Питером пока заметила только одну: приехали летом в Тольятти, на фоне коричнево-черных загорелых тольяттинских детишек мой куренок (реально, кожа цвета синюшной курицы) весьма выделялся. Да и люди смотрели на нас, как на инопланетян, семейка бледнолицых, блин
:)):)):)):flower:
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 15:05
Зачетно!
А моя площадка детства еще хуже выглядит - там все такое же, только покареженное машинами, какой-то пьяный дебил катался и смял турник и качели :001: радует одно - его машине досталось не меньше (хотя, может и подростки на угнанной, кто знает).
Было очень больно все это видеть :(
очень интересная тема,за границей с детьми не были,но могу сказать,что даже Москва и Петербург отличаются колосально.Жили там месяц этим летом,в песочницах и на площадках запросто могли забрать у нас игрушку,просто вырвать из рук,выпихнуть с качелей,посыпать ребенка песком и все в таком духе,при этом мамочки ни как на это не реагировали,не объясняли детям,как надо себя вести,а просто стояли и смотрели на это со стороны
это вы в каком районе жили? у нас такого нет:008:
еще скажу про провинцию-знаю Брянскую область и Ульяновск. Так там детей ТАК :001:одевают!!!!!!!!!ЖЕСТЬ просто. И дело не в деньгах,кажется, потому что на рынке там дорого! Просто вкуса нет,что-ли...ну и любят они ребенку обувь из вонючего кожзама купить-"все равно скоро вырастет". На мои доводы про ноги,позвоночник,лечение потом,массаж...Крутили пальцем у виска...:046:
Еще про заХраницу:)) Заметила закономерность-в России всем важно купить покруче=подороже шмотки деткам(да и себе "копии"(подделки)Шанель итд за 10 тыс...:009:а в той же Польше они лучше в H&M ближайший смотаются(он в каждой деревне есть практически)и будет им счастье:)
Зачетно!
А моя площадка детства еще хуже выглядит - там все такое же, только покареженное машинами, какой-то пьяный дебил катался и смял турник и качели :001: радует одно - его машине досталось не меньше (хотя, может и подростки на угнанной, кто знает).
Было очень больно все это видеть :(
это где?и новую после такого не ставят?
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 15:19
это где?и новую после такого не ставят?
это в хабаровске. Не ставят. Все уже проржавело, площадка полынью по пояс заросла, на ней вообще никто не гуляет много лет уже. Очень обидно, как вспомню. как мы там играли...
Да и детей там мало - хрущи кругом, население постарло, молодежи практически нет, рожать не кому. У нас ведь так же - детей много в новостройках, а в хрущевких райноах и площадки хуже и компании не найдешь.
Мои знакомы хотят туда поставлять финскую одежду, там же такого нет - китай рулит. Боятся, что на зиму спросом пользоваться не будет, т.к. слишком непривычно.
Мы территориально недалеко, климат похож. Местные щупают дочку в финском комбезе и осуждающе качают головой, хотя на улице пока всего минус 5:)) Для них это несурьезно, "мерзнет же девка", надо , чтобы потолще и поувесистей.
Costa Del'
09.11.2010, 15:33
это в хабаровске. Не ставят. Все уже проржавело, площадка полынью по пояс заросла, на ней вообще никто не гуляет много лет уже. Очень обидно, как вспомню. как мы там играли...
Да и детей там мало - хрущи кругом, население постарло, молодежи практически нет, рожать не кому. У нас ведь так же - детей много в новостройках, а в хрущевких райноах и площадки хуже и компании не найдешь.
А почему Китай сразу? Я родилась и выросла на Сахалине. Как известно, большинство мужчин там ходят в моря, профессия такая дальневосточная. Меня одевали в японское и корейское в детстве. Как и многих моих друзей и знакомых. На фиг Китай, если я могу заказать привезти одежду кому-нибудь или сама сгонять в Японию на пароме. 4 часа и я там. И я до сих пор ношу одежду из Кореи и Японии, живя в Питере. И сына в нее одеваю.
И, кстати, финка там будет пользоваться спросом, я уверена. По крайней мере, у молодых мам точно. А при грамотной раскрутке - у большинства.
olgasergevna
09.11.2010, 15:44
Классная темка,с удовольствием прочитала от начала до конца,а то все про сопли и прививки....:))
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 15:45
А почему Китай сразу? Я родилась и выросла на Сахалине. Как известно, большинство мужчин там ходят в моря, профессия такая дальневосточная. Меня одевали в японское и корейское в детстве. Как и многих моих друзей и знакомых. На фиг Китай, если я могу заказать привезти одежду кому-нибудь или сама сгонять в Японию на пароме. 4 часа и я там. И я до сих пор ношу одежду из Кореи и Японии, живя в Питере. И сына в нее одеваю.
И, кстати, финка там будет пользоваться спросом, я уверена. По крайней мере, у молодых мам точно. А при грамотной раскрутке - у большинства.
Поттому что там Китая сейчас гораздо больше, чем японии. Мы же не о машинах :) У меня у многих подруг отцы тоже в плавание ходили, тоже одевали детей в японское-китайсткое (тогда хорошее). У нас в Питере тоже китайского много, но "наше китайское" по сравнению с "их китайским" две большие китайские разницы :)
Мы территориально недалеко, климат похож. Местные щупают дочку в финском комбезе и осуждающе качают головой, хотя на улице пока всего минус 5:)) Для них это несурьезно, "мерзнет же девка", надо , чтобы потолще и поувесистей.
Вот-вот, они тоже этого боятся, что не пойдет. Хотя в Лапландии детей же не как в Якутске одевают :) Не вымерли есчо :)
GALASSIA
09.11.2010, 15:47
Берлускони этакий пример:)) ;)
Берлускони - наш позор :)):)):))
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 15:51
Берлускони - наш позор :)):)):))
Вы не любите Берлускони? он же душка такой :))
Costa Del'
09.11.2010, 15:57
Поттому что там Китая сейчас гораздо больше, чем японии. Мы же не о машинах :) У меня у многих подруг отцы тоже в плавание ходили, тоже одевали детей в японское-китайсткое (тогда хорошее). У нас в Питере тоже китайского много, но "наше китайское" по сравнению с "их китайским" две большие китайские разницы :)
Я знаю, что там у нас много Китая. Я все это видела своими глазами и росла среди этого. Китайских рынков, где китайцы и живут, и торгуют. И т.д. Ну и чего? Выбор-то есть всегда. Мы когда там жили все равно старались приобретать вещи из Кореи и Японии, тем более, что это не так уж и сложно. Можно и на китайском рынке одеваться, конечно, но многим дальневосточникамм это не совсем по душе, что радует.
Ездим к бабушке в маленький городок на Западной Украине.
Площадки - нет в принципе, только на территории садиков, дети гуляют в основном в своем дворе (большая часть города - частные дома) или прямо на улице.
Медицина - от нашей мало отличается, за номерками не стояла, не в курсе как там, но скорая приезжает оперативно и абсолютно бесплатно.
Детей очень много, поэтому постороннние как правило внимания не обращают. Но если идешь в гости к ребенку считается обязательным принести сладости в подарок, независимо от возраста. Отбивалась от шоколада в полгода, и в год с небольшим.
Развивалок нет в принципе, как и вообще каких-либо секций и кружков. Детей месяцев с 8 берут в ясли. Родители вообще детьми занимаются мало, вот игрушки и свободен.
GALASSIA
09.11.2010, 16:34
Я помню Александр Васильев, историк моды, проживший многие годы во Франции, рассказывал, что детям там говорят не "хорошо" или "плохо", а "красиво" и "некрасиво". Встречались ли вы с этим? И в чем, как Вам кажется, природа "французского шарма"? Основные личностные характеристики, как мне кажется, из детства идут. Или просто уклад жизни совсем иной, нежели у нас?
Кстати, Вы мне своим постом ещё одну мысль навеяли :).
Как общаются и разговаривают итальянцы с детьми. Это относится как к родителям, так и к воспитателям в садике и учителям в школе....
Не обзывают и не оскорбляют ни при каких обстоятельствах. Самое ужасное слово, применяемое ну к совсем неуправляемым детям (таким у нас на форуме раздают диагнозы направо и налево) это MONELLO. Если позволите, переведу на русский - ШАЛУН, ПРОКАЗНИК.
У нас же чаще можно услышать - идиот, дебил...
GALASSIA
09.11.2010, 16:38
Ой, знаете, в воскресенье ездили на полигон. Так вот там детская площадка, в общих чертах, очень на эту в Брянской области похожа была :)).
Конечно, она там особым спросом и популярностью не пользуется, детей на полигон нечасто родители с собой берут, но у нас был как раз такой случай, ребёнка не с кем было оставить.
GALASSIA
09.11.2010, 16:42
Вы не любите Берлускони? он же душка такой :))
Каюсь-голосовала за него :091:. Остальные ещё смешней, просто, показались...:065:
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 16:44
Каюсь-голосовала за него :091:. Остальные ещё смешней, просто, показались...:065:
Тоже покаюсь: самый первый раз голосовала за Путина :001: ...
Волнушка
09.11.2010, 16:44
Как общаются и разговаривают итальянцы с детьми. Это относится как к родителям, так и к воспитателям в садике и учителям в школе....
Не обзывают и не оскорбляют ни при каких обстоятельствах. Самое ужасное слово, применяемое ну к совсем неуправляемым детям (таким у нас на форуме раздают диагнозы направо и налево) это MONELLO. Если позволите, переведу на русский - ШАЛУН, ПРОКАЗНИК.
Ого! А существует ли у итальянцев традиционная система наказаний и какая тогда? По попе, молча?) Или лишение приятностей?
К языку, действительно, у нас последние годы очень легкомысленное отношение(.Определять, вешать грубые ярлыки на ребенка - сплошь и рядом. Ну, так взрослые сами друг с другом довольно грубо разговаривают. Это труд - следить за собой и пытаться оценивать эмоциональный диапазон произносимого слова.
(Я умоляла мужа найти для гнева эквиваленты привычным грубым словам. Самая креативная его замена - "3 тысячи пиявок". Но приживается трудно)
мне всегда почему-то казалось,что Итальянцы очень вспыльчивые,и почему-то должны кричать на детей обязательно...:005:стереотипы однако:)
это вы в каком районе жили? у нас такого нет:008:
извините если обидила,не хотела:008: хорошо что не все такие,хотя понимаю конечно,что такое отношение может быть где угодно,но почему то в Москве мне показалось этого больше(г.Королев)
GALASSIA
09.11.2010, 17:00
мне всегда почему-то казалось,что Итальянцы очень вспыльчивые,и почему-то должны кричать на детей обязательно...:005:стереотипы однако:)
Я тоже была в этом уверена пока жила в России. Может по фильмам, может ещё от куда :)).
Итальянцы, действительно, очень шумные, но они не конфликтные. Они громко разговаривают, но они не ругаются (тем более на детей), вернее ругаются, в принципе, редко. А мы, как более хладнокровная нация, воспринимаем их разговоры между собой как ругань. На самом деле они просто мило беседуют...:)
да уж,выглядит удручающе...
да и в Питере таких не мало
GALASSIA
09.11.2010, 17:13
Ого! А существует ли у итальянцев традиционная система наказаний и какая тогда? По попе, молча?) Или лишение приятностей?
К языку, действительно, у нас последние годы очень легкомысленное отношение(.Определять, вешать грубые ярлыки на ребенка - сплошь и рядом. Ну, так взрослые сами друг с другом довольно грубо разговаривают. Это труд - следить за собой и пытаться оценивать эмоциональный диапазон произносимого слова.
(Я умоляла мужа найти для гнева эквиваленты привычным грубым словам. Самая креативная его замена - "3 тысячи пиявок". Но приживается трудно)
Про всех итальянцев не могу сказать, но из опыта моей семьи, что вижу. В основном это обещание наказания (типа запугивания), как только конфликт исчерпан, о наказании тут же забывают. Т.е. наказания какие-то несерьёзные :)). Нет такого "я пообещал, я выполнил".
Тут на ЛВ недавно был большоооой топик, мама в состоянии аффекта сказала ребёнку, что праздника не будет, а потом на много страниц мучалась, что же теперь делать, вроде уже пообещала, что праздника не будет, а слово надо держать, а ребёнка вроде уже и жалко оставлять без праздника...
В общем, в Италии такой проблемы не возникло бы. Праздник обязательно будет!
Kedi_Kadin
09.11.2010, 17:20
ЛИФТЫ В МЕТРО!!!!!!!!!!!!!
это вещь, я громко завидовала :))
извините если обидила,не хотела:008: хорошо что не все такие,хотя понимаю конечно,что такое отношение может быть где угодно,но почему то в Москве мне показалось этого больше(г.Королев)
не обидели:flower:просто мы жили на м.Динамо,теперь в Тушино, там как-то пороще с этим. Хотя такой дружной компании,как у нас на Гаккелевской,все равно не найти
Ваш топ - верх мудрости :0004:
Хороший топ.:
Я выскажусь в защиту петербуржцев. Петербург - город, в котором много приезжих, не забывайте об этом, из разных городов и весей нашей необъятной Родины. Вот и насаждают разное, в основном, кто, что и откуда "притащил". У нас на площадке "коренных" петербуржцев" по пальцам пересчитать можно. Вот и получается, что "со своим уставом в чужой монастырь."
:014: а еще я кормила в парке грудью, никто не смотрел косо:008:
и еще нас в сберкассе без очереди дедушка пропустил:flower:
Юляшка-ромашка
09.11.2010, 17:34
Оооо, фото с площадки - прям один в один как в одном послелке в Лен.Обл (даже дома такие же). Я сначала подумала - это и есть тот поселок.
Автор - спасибо за тему! Очень позитивная и интересно почитать!
Сама с дочей была только в Московской области и в Турции.
По Моск. области: но тут все обусловлено было тем, что мы были в военной части у моей сестры (где они и проживают) - все на площадках общее, потому как весь городок живет большой дружной семьей. Детей с 3х лет могут отпустить одних - благо на территорию в/ч попасть крайне сложно посторонним и все площадки под окнами домов, ну и соответственно каждая мама смотрит не только за своим ребенком, но и за чужим. По поводу одежды - то же что и у нас, ничем не отличается (кстати про всякие Реймы - Лесси я узнала именно от сестры - у нее дочь старше моей).
Про медицину - не скажу не обращались.
Про Турцию. Детей очень любят, постоянно сюсюкаются, могут подойти взять на руки (даже попросить сфотографироваться) Я к такому отношусь ТАМ нормально - поэтому позволяю (я больше насторожусь, когда такую "любезность" тут в Питере проявят). Про игрушки на площадках - не видела, чтобы что-то приносили (но мы были на тех площадках, где обычно немноголюдно), песочниц не встречала почему-то, только горки-лазалки-качели. В транспорте всегда помогут. В магазинах - обязательно чем-нибудь угостят/подарят безделушку малышу.
Медицина. Любят антибиотики (выше уже тут читала про Европу подобное), парацетамол (тоже от всего!). Но обслуживание прекрасное (но мы по страховке конечно обращались) - нареканий не было. Лекарства всегда все свои таскаю - но в принципе многое можно и там купить для ребенка.
Ну про Питер тут уже много написано. Да, у нас люди гораздо "озлобленнее" что ли... Помощи - не дождешься (крайне-крайне редко)... Одно радует - на площадках у нас в округе - практически со всеми прекрасные отношения, проблем по поводу свое/чужое никогда не возникает (может потому что практически со всеми нынешними мамами когда-то в школе учились - знаешь кого лично кого "заочно" - тусовались по молодости, кто-то чья-то сестра и т.д.). Бывают "конфликты" (но даже назвать конфликтами это сложно если честно) - как правило с теми, кто пытается вести себя агрессивно (мам я имею в виду - как правило "не наших", которых редко тут встречаешь и которые пытаются установить свои порядки), но очень быстро все сглаживается. Ну про медицину тоже все уже написАно до меня
это вещь, я громко завидовала :))
вот что обидно-что в Варшаве я на тачке...и не могу полностью это заценить:))а в Мск/Питер в метро приходится тащить по этим ужасным лестницам!!!!!!!!!!:001:
еще напишу про медицину.Вернее про отношение к ней в целом.
Массаж там не делают.Ну только если особым детям,и то тогда Войту и прочие именно лечебные мероприятия. Варус/вальгус итд-до 3-5 лети такого диагноза НЕТ.
Мамочки на площадках модные,иногда не очень в моем вкусе:004:-типа шпильки,голые животы итд.
Много доступных развивалок,детских центров,комнат. Есть спец.день в кино для мамашек с детьми-приглушенный звук,свет там не до конца выключен и выдают переноски:) Билет на маму с 3 детьми стоит на наши 100 рэ! и главное-тогда никому детки не мешают,а мама хоть одним глазом посмотрит кино(актуальное),пообщается с другими мамашами.
Отношение в ресторанах-детям только рады!! Открыла для себя в парке в центре города ресторан с открытым двориком-там есть площадка с игрушками,песочница итд!!!!!!! И забор:))официанты ловят убегающих деток с пола;)
Практически везде есть детские стульчики и игрушки/раскраски.
В Одессе меня поразило,насколько все помогали с коляской, были приветливы, в ресторанах развлекали детей. В переполненном троллейбусе улыбки, разговоры с ре.
Ну и конечно-ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ когда выходишь на проезжую часть!!!!Хоть на красный свет и в запрещенном месте(такого конечно старались избегать).Я была в шоке! И не ругались:support:
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 17:42
Хороший топ.:
Да, благодаря участникам, не обсуждающим минусы питерсокй площадки, а не ТС ;)
Юляшка-ромашка
09.11.2010, 17:49
вот что обидно-что в Варшаве я на тачке...и не могу полностью это заценить:))а в Мск/Питер в метро приходится тащить по этим ужасным лестницам!!!!!!!!!!:001:
еще напишу про медицину.Вернее про отношение к ней в целом.
Массаж там не делают.Ну только если особым детям,и то тогда Войту и прочие именно лечебные мероприятия. Варус/вальгус итд-до 3-5 лети такого диагноза НЕТ.
Мамочки на площадках модные,иногда не очень в моем вкусе:004:-типа шпильки,голые животы итд.
Много доступных развивалок,детских центров,комнат. Есть спец.день в кино для мамашек с детьми-приглушенный звук,свет там не до конца выключен и выдают переноски:) Билет на маму с 3 детьми стоит на наши 100 рэ! и главное-тогда никому детки не мешают,а мама хоть одним глазом посмотрит кино(актуальное),пообщается с другими мамашами.
Отношение в ресторанах-детям только рады!! Открыла для себя в парке в центре города ресторан с открытым двориком-там есть площадка с игрушками,песочница итд!!!!!!! И забор:))официанты ловят убегающих деток с пола;)
Практически везде есть детские стульчики и игрушки/раскраски.
В Одессе меня поразило,насколько все помогали с коляской, были приветливы, в ресторанах развлекали детей. В переполненном троллейбусе улыбки, разговоры с ре.
Ну и конечно-ВСЕ ВОДИТЕЛИ ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ когда выходишь на проезжую часть!!!!Хоть на красный свет и в запрещенном месте(такого конечно старались избегать).Я была в шоке! И не ругались:support:
Ой ну прям мечта!!!!!!!!!!!! Я всегда так хотела в кино пойти:( - а у нас с ребенком мало куда пойдешь (читать: мало чего приспособлено), не то что в кино:love:
murmushonok
09.11.2010, 17:49
Есть запись онлайн ;)
Осваивайте ;) http://www.mylpu.ru/ и еще http://www.svmed.spb.ru/spisok/
Здорово конечно, но нашей поликлиники здесь нет :(
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 17:51
Здорово конечно, но нашей поликлиники здесь нет :(
Там постоянно увеличивается число поликлиник. Вы погуглите, модет в вашу можно через другой сайт записаться.
Иркутск: все игрушки на площадках общие. моя доча (тогда ей было 1г.2м) поимела наглость залезть в чужую коляску за игрушкой, за что тут же получила от меня нагоняй. бабушка, в чью коляску залезли, долго возмущалась: ой, ну пусть возьмет поиграет. пришлось объяснить, что потом приедем в СПб, залезем в чужую коляску, в худшем случае обе получим за невоспитанность, в лучшем - просклоняют на ЛВ в очередном топике про ужасы детской площадки :))
Беларусь, Витебск: вот у кого стоит поучиться! все дружны, равны и счастливы!
слава богу, на нашей площадке в СПБ тоже идиллия. только с утра сегодня думала, что у нас на площадке ни разу не возникало ситуации, которые описываются здесь в топиках: "ах, он отобрал любимую лопатку моего сына (дочи)! какой невопитанный! а потом возьмет нашу машину! :))"
в провинциальных городах - помогают мамам, уступают место беременым. в СПБ хоть упади в метро этом - мне за всю беременность может раз 5 место уступили, и то как раз женщины за 50!
из минусов того же Витебска - с коляской вообще никуда не зайдешь, никаких пандусов и ты пы.
а вообще нам везде хорошо! а особенно в СПб! :)
Delirium tremens
09.11.2010, 18:28
Да, благодаря участникам, не обсуждающим минусы питерсокй площадки, а не ТС ;)
Не замечала ранее за Вами такой пристрастности, таки какую больную мозоль Вам отдавил автор?:))
Если по теме, то могу вспомнить следующее: сравнивая с Казанью, могу согласиться по поводу одежки (хотя, опять же, смотря какую выборку делать) - ибо видела в 30 градусов младенцев в ватных! одеялах! и при этом сложенных в коляску под чехол. Честно сказать, мне самой плохело от такого зрелища...
С площадками там полный швах. И алес капут. В лучшем случае песочница.
Мы везде были со своим автокреслом - на нас только пальцем у виска не крутили. "Подумаешь, полчаса езды до дачи"
Но не могу не отметить, что практически куда угодно я могла попасть с коляской.
Учитывая, что у себя в Центре я знаю только два магазина, куда я могу сползать за продуктами с коляской..и они друг от друга в 15 минутах бодрой ходьбы:046:
Вездееее пандусы - огромные, удобные! За исключением метро. Это жутко раздражает местных мам, но совершенно привычное дело для нас - протащить коляску вместе с ребенком на собственных ручках пару пролетов :046:
Из особенностей отношения: очень много любителей одергивать и делать всякие замечания чужим детям, вне зависимости от возраста. Очень нелюбимая на ЛВ привычка, ага.
С другой стороны, не могу ручаться, что это именно внимательное отношение.. Скорей, это из того же разряда, из которого половина квартала знает, что у кого вчера на ужин было.
Да, дети все еще иногда гуляют одни.
А в Москве отметила, что кроме все тех же нежно любимых мною пандусов, еще и площадок уймища по сравнению с Питером.
А уж площадка детского садика меня убила наповал - огромная площадь безумного великолепия, покрытая безопасным покрытием..я впала в культурный шок и обзавидовалась))
А еще запомнилось, что почему-то все-превсе девочки, которые мне попадались, были в шапочках Чоби :046:
Видимо, плоды СП в отдельно взятом парке, вот такое забавное совпадение))
Особенностей отношений к кому-либо не заметила - все мамы как люди, а дети как дети :))
Разве что только особое отношение к себе со стороны продавца в минимаркете, в котором я тщетно пыталась найти на полках молоко с датой выпуска хотя бы "вчера":))
Потом надо мной дома поржали и пояснили, почему :065:
Волнушка
09.11.2010, 18:41
Потом надо мной дома поржали и пояснили, почему :065:
Не соображу никак, а почему?:008:
Ляськи Масяськи
09.11.2010, 18:58
вечером тоже напишу наблюдения))
Много доступных развивалок,детских центров,комнат. Есть спец.день в кино для мамашек с детьми-приглушенный звук,свет там не до конца выключен и выдают переноски Билет на маму с 3 детьми стоит на наши 100 рэ! и главное-тогда никому детки не мешают,а мама хоть одним глазом посмотрит кино(актуальное),пообщается с другими мамашами.
Я умер от зависти:008::010:
алена 19
09.11.2010, 19:41
Я выскажусь в защиту петербуржцев. Петербург - город, в котором много приезжих, не забывайте об этом, из разных городов и весей нашей необъятной Родины. Вот и насаждают разное, в основном, кто, что и откуда "притащил". У нас на площадке "коренных" петербуржцев" по пальцам пересчитать можно. Вот и получается, что "со своим уставом в чужой монастырь."
+1
Светуляღ
09.11.2010, 20:28
Там постоянно увеличивается число поликлиник. Вы погуглите, модет в вашу можно через другой сайт записаться.
Сообщение от Кин-дза-дза!
Есть запись онлайн
Осваивайте http://www.mylpu.ru/ и еще http://www.svmed.spb.ru/spisok/
круто! жаль что этого не было кагда наш масик только родился.....сейчас нам не надо так часто в поликлинуку бегать,слава Богу!
Delirium tremens
09.11.2010, 21:07
Не соображу никак, а почему?:008:
А потому что относительно поблизости из производств разве что Рузское молоко расположено, а его далеко не везде продают.
Все остальное проще, похоже, по регионам развозить, чем внутри Москвы:)) Ну разве что в Ашане мне какое-то разъединственное относительно свежее (ну т.е. 5дневного срока годности) молоко попадалось, не помню чье,но унас тоже есть, в пластиковой бутылке а-ля Отборное.
Про козье я уж вообще молчу (моя деточка - любительница местного Приневского:065:)
anni9977
09.11.2010, 22:00
моему ребенку год и три. живем и жили в Питере только, но ведем себя, как из Тольятти. и меня тоже всегда очень удивляет, когда приводят ребенка на площадку, одетым во все светлое и запрещают садиться, ползать и т.д.
и сплошные "нельзя" вокруг... мне это странно. мы приходим в парк в голубом комбенизоне, уходим в черном. ну и что! есть же стиральная машина..
и на меня другие мамаши косятся с неообрением, когда мой сынок на пузе спускается с горки или кувыркается в песочнице и лужах))
И мы тоже коренные Петербуржцы.. Ведем себя точно также. Только я уже плюнула и стиральной машиной редко пользуюсь- отряхиваемся;) и наша подружки и друзья точно такие же детки чумазики. Никто на нас косо не смотрит.Игрушки тоже все общие на площадке.
Быть троллем на мамском форуме - одна из ключевых глупостей в век Интернета))) Выдыхай, бобер!(с)
пять баллов:flower: молодчага,осадила КИН-ДЗА-ДЗУ:))
И мы тоже коренные Петербуржцы.. Ведем себя точно также. Только я уже плюнула и стиральной машиной редко пользуюсь- отряхиваемся;) и наша подружки и друзья точно такие же детки чумазики. Никто на нас косо не смотрит.Игрушки тоже все общие на площадке.
во-во. я в прошлом году парилась (просто прошлой зимой первый раз ходить начали), стирала комбез чуть не каждый день, протирала мокрой тряпкой после каждой прогулки, а сейчас забила )))) стираем, только если в какахи (прошу пардона за мой французский) наступим :))
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 22:26
пять баллов:flower: молодчага,осадила КИН-ДЗА-ДЗУ:))
Безутешно рыдаю :019:
Месяц в Нижнем Новгороде. Правде, не в центре города.
Площадки: дети в песочнице занимаются сами по себе, мамы только разруливают конфликты (если, не дай Бог, кто-то стал бросаться в глаза другому ребенку песком). Мамы малышей могут читать книгу на скамеечке (у нас такое вижу редко).
Дети шести лет самостоятельно гуляют во дворе. НО: и машин в этих дворах совсем немного, а до шоссе метров 200-300.
В центре есть замечательный бесплатный центр развлечений для детей (правда, по слухам, построенный на частные пожертвования одной очень известной нижегородской модели). Почти все бесплатно, есть несколько аттракционов по 40-50 р.
Однако, могу сказать, что и в Питере в разных районах города разная ситуация. Есть более и менее благополучные районы. Соответственно, и контингент мам и пап разный...
anni9977
09.11.2010, 22:45
во-во. я в прошлом году парилась (просто прошлой зимой первый раз ходить начали), стирала комбез чуть не каждый день, протирала мокрой тряпкой после каждой прогулки, а сейчас забила )))) стираем, только если в какахи (прошу пардона за мой французский) наступим :)) Во-во какахи - это действительно проблема. Вот за границей собачники всё это добро , что их друзья четвероногие сделали, в пакетик собирают.. А мой малой,тоже Владик, недавно повалялся в листве, блин..:009: и весь комбез в какашках.. Пришлось на лестнице раздеваться:)
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 22:46
Её не надо осаждать, просто игнорируйте! Будет приятнее и интереснее общаться, без лишнего мусора:fifa:
А темка просто супер!
Сколько внимания моей скромной персоне :008:
начните с себя, пошлите меня в игнор что ли, есть такая волшебная функция.
Её не надо осаждать, просто игнорируйте! Будет приятнее и интереснее общаться, без лишнего мусора:fifa:
А темка просто супер!
:flower::)
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 22:48
:flower::)
и вы тоже дышите глубже, зайдите в профиль и внесите в список игнорируемых. Все просто ;)
Викtория
09.11.2010, 23:13
А Вы бы хотели своего ребёнка в 8 месяцев отдать в сад?
Не причитают, потому что сами так выросли и другого не знают. Но ничего хорошего я в этом не вижу абсолютно.... ИМХО
В финский сад хотела бы. В наш - нет. Ничего плохого я в этом не вижу абсолютно...финские мамы не выпадают из жизни и карьеры на 2-3 года.ИМХО.
Humpty-Dumpty
09.11.2010, 23:22
В финский сад хотела бы. В наш - нет. Ничего плохого я в этом не вижу абсолютно...финские мамы не выпадают из жизни и карьеры на 2-3 года.ИМХО.
Так и наши не выпадают при желании. подруга работает без отрыва на роды, а многие берут нянь в возрасте меньше 8 мес.
Помню, мама рассказывала, что бабушкам моим полагался отпуск по уходу на целых 3 месяца и усе, нечего тунеядничать - надо коммунизьм строить! А детей в ясли или к няньке (обычно бабок нанимали), маме наняли бабку. Думаю, какие тогда были тихие дети, наверное, как в детдомах, такие же спокойные - ори, не ори, никто не подойдет пока время кормления не наступит.
Humpty-Dumpty
09.11.2010, 23:23
Автор, для кого-то ваши плюсы - это минусы и наоборот.
Викtория
09.11.2010, 23:25
Так и наши не выпадают при желании. подруга работает без отрыва на роды, а многие берут нянь в возрасте меньше 8 мес.
Помню, мама рассказывала, что бабушкам моим полагался отпуск по уходу на целых 3 месяца и усе, нечего тунеядничать - надо коммунизьм строить! А детей в ясли или к няньке (обычно бабок нанимали), маме наняли бабку. Думаю, какие тогда были тихие дети, наверное, как в детдомах, такие же спокойные - ори, не ори, никто не подойдет пока время кормления не наступит.
Если только при ооочень большом желании. А на няню вообще то деньги нужны и немалые.
Во-во какахи - это действительно проблема. Вот за границей собачники всё это добро , что их друзья четвероногие сделали, в пакетик собирают.. А мой малой,тоже Владик, недавно повалялся в листве, блин..:009: и весь комбез в какашках.. Пришлось на лестнице раздеваться:)
а мы в темноте погуляли. шаг вправо, шаг влево с дорожек на травку - это подорваться на мине! ну мы и подорвались, да так, что маме пришось отдраить всю квартиру (я не заметила, что наступили, а она сперва сапогом, потом колготком, потом уделала весь комбез :)))
кстати, ближе к теме топа: в Иркутске - та же проблема, что и здесь, сестра тоже жалуется, что наступить некуда (при этом у нее детей пока нет)
а вот в Витебске ни разу не видела выгуливающих собак на детской площадке. да и вообще, там чистота на улицах.
противно то, что вроде все на Беларусь катят, типа, совок и ты пы. а вот чистоту там поддерживать научились, чего не скажешь про великую Россию :005:
Humpty-Dumpty
09.11.2010, 23:31
Если только при ооочень большом желании. А на няню вообще то деньги нужны и немалые.
ну да, нужны деньги. Вот люди и считают у нас, что выгодней: сидеть самой до 1,5 лет. подключать родственников, отдавать всю зарплату няне, но сохранить карьерный рост (ну или что-то оч важное на работе, творческую составляющую, не для всех жизнь на ребенке замыкается), зарабатывать столько чтобы было не жалко отдавать няне ее зарплату.
Это хорошо, что мы не вынужденны в 8 месяцев в сад детей отадвать, а можем выбирать. Хоть за что-то государству нашему можно сказать спасибо.
anna-doku
09.11.2010, 23:36
Мы первый сынулькин год жили в Ленобласти, вернулись мы в Санкт-Петербург, пришли в поликлинику, нам медсестра сказала, что правильно вы уехали, специалистов в нашей поликлинике всё равно нет. К примеру, пришли мы на приём, а врач нас спрашивает - что вы от меня хотите?Пришлось попросить, посмотреть ребёнка, выписать направление на анализы (у нас про анализы в карточке написано) Знаете, мне иной раз в область хочется съездить ребёнка показать, здесь нас за 2 недели 4 врача смотрели и всё диагноз поставить не могли. С благодарностью вспоминаю невролога из того же областного города (удовольствие вызвать на дом - 500 руб) замечательная врач и человек, наблюдала нас весь год, очень помогла.
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 23:43
Вы уж не обобщайте, Ленобласть большая, где конкретно хорошо? :)
gornostaika
10.11.2010, 00:26
В Израиле детям тоже можно все, игрушки на площадках как правило общие, взрослые вмешиваются мало.Сунуть нос в коляску считает своим долгом каждая проходящая мимо бабушка, потрогать,погладить, сообщить маме какой у нее чудесный малыш. Пока жили в Питере, я от таких шарахалась, а здесь - воспринимаю спокойно, все как то очень доброжелательно происходит.могут подойти другие дети, погладить по голове,или начать играть ))) .Врача на дом тоже вызывать не принято,но при теплом климате я не вижу в этом большой проблемы - можно и добраться до поликлиники.Одевают детей минимально, босиком на площадке - запросто.О том чтобы ребенка шлепнуть-ударить - и речи быть не может...
Натусик 80
10.11.2010, 01:02
А мы в Казахстане лето жили............я своего ни в какие песочницы не отпускала так как полная антисанитария дети с соплями, грязные, пытались обнять и поцеловать моего ребенка))),да вот такая я брезгливая мамаша)), взрослые тоже довольно бурно реагируют на маленьких деток но меня это не бесит совершенно лиш бы целоваться не лезли и про Комаровского там не слыхивали, не говоря уже о всех модных фирмах на одежду, в которую одеты 90% Питерских деток
Месяц в Нижнем Новгороде. Правде, не в центре города.
Площадки: дети в песочнице занимаются сами по себе, мамы только разруливают конфликты (если, не дай Бог, кто-то стал бросаться в глаза другому ребенку песком). Мамы малышей могут читать книгу на скамеечке (у нас такое вижу редко).
Дети шести лет самостоятельно гуляют во дворе. НО: и машин в этих дворах совсем немного, а до шоссе метров 200-300.
В центре есть замечательный бесплатный центр развлечений для детей (правда, по слухам, построенный на частные пожертвования одной очень известной нижегородской модели). Почти все бесплатно, есть несколько аттракционов по 40-50 р.
Однако, могу сказать, что и в Питере в разных районах города разная ситуация. Есть более и менее благополучные районы. Соответственно, и контингент мам и пап разный...
Водянова постаралась?:love:молодец
А темка просто супер!
девушки,вы поосторожней со словами,а то в баню отправят...пока что вы мусорите тут своими сообщениями
Prokofeva
10.11.2010, 11:50
девушки,вы поосторожней со словами,а то в баню отправят...пока что вы мусорите тут своими сообщениями
Да пока особо не за что в баню отправлять. Ничего неосторожного не вижу.
MamaGrishki
10.11.2010, 12:19
Мы живем в ЛО.
Площадка: Все общее - так как все друг друга знают, если коляска или велик, например, то спрашивают можно ли поиграть.
Дети знают друг друга.
Все играют и гуляют по разному (мы воляемся и копаемся где хотим :004:)
Взрослые посторонние люди всегда что-нибудь спрашивают у мелкого и здороваются с ним.
Когда был маленький, все лезли в коляску посмотреть.
Бабки - как всегда лезут с советами (скоро начну на них кидаться :079:)
Когда гуляем в Питере.
Площадка: я всегда спрашиваю можно ли взять игруху, мамочки никогда не против и очень доброжелательные.
Взрослые посторонние люди иногда что-нибудь спрашивают, но это редко бывает.
мы с мая по конец августа были в краснодарском крае, городе Новороссийск.
Площадки есть и удручающие, и современные с игровыми комплексами. Но в основном сделали многое, чтобы облагородить и сам город, и в том числе детские площадки. Инициативные жители районов через депутатов добиваются установки современных детских плащадок у себя во дворах. И удается добиться многим, так что погулять с ребенком было где :)
На площадках и в песочницах детки играют активно разных возрастов, и мамочки тут же стоят общаются друг с другом, над детками особо никто не трясется. Дают им свободу в играх, так сказать. Игрушки, велосипеды и т.п. общее, единственное, детки бывают сами жадничают, тогда во избежание слез отдавали игрушки.
Песочницы - впечатлило меня в соседних дворах - накрывают люди брезентом или клеенками, когда там детки не играют во избежание выгула там собачек, кошечек и того подобного. соответственно в песочнице все чистенько и нет сюрпризов :) Но то не везде. Так как в городе много кошек бездомных и жители их активно прикармливают у своих подъездов, то в некоторых песочницах можно найти отходы жизнедеятельности кошек, поэтому не вездк пускала ребенка играть в песочек.
Коляски нигде не привязывают. оставляют просто так. ну и я там посмотрев на мамочек тоже совю коляску везде оставляла - ничего с ней не случилось ни у поликлиники, ни на лестничной клетке (стояла в парадной возле лифта на 9 этаже все 4 месяца.
Особо на помощь с коляской никто не кидался, но бывало, помогали. На я не стеснялась сама просить помочь мне поднять, спутить коляску в общественном транспорте, никто не откащывал в помощи.
В поликлинике наблюдались, отношение к деткам внимательное, на моем участке остались и педиатр и медсестра, окулист еще которые меня и мою сестру в детстве вели. Так что все родные так сказать :)
были в сентябре в Черногории. Деток там очень любят, нашей улыбались, разговаривали с ней многие из местных жителей. Угощяли в магазинах конфетами и шоколадом ( несмотря на то, что нам был всего лишь год и шоколад мы не едим).
anna-doku
10.11.2010, 12:41
Вы уж не обобщайте, Ленобласть большая, где конкретно хорошо? :)
в Кингисеппе
Москва, Питер, Псков
В москве отличные площадки, в питере - как повезет, в пскове везде плохие.
Люди везде одинаковые, только в пскове с детьми чаще гуляют бабушки, а не мамы, со всеми вытекающими отсюда проблемами: бабушки запрещают детям лазить и пачкаться, следят, чтоб их игрушки никто не трогал.
То, что я не кидаюсь к ребенку сразу после падения (только если действительно больно ударился) приносит мне косые взгляды в любом городе.
Светуляღ
10.11.2010, 13:09
А мы в Казахстане лето жили............я своего ни в какие песочницы не отпускала так как полная антисанитария дети с соплями, грязные, пытались обнять и поцеловать моего ребенка))),да вот такая я брезгливая мамаша)), взрослые тоже довольно бурно реагируют на маленьких деток но меня это не бесит совершенно лиш бы целоваться не лезли и про Комаровского там не слыхивали, не говоря уже о всех модных фирмах на одежду, в которую одеты 90% Питерских деток
как на другой планете :046:
Ania1980
10.11.2010, 13:26
насчет песочницы говорить не буду - мы еще не доросли
а вот про общественный транспорт... не могу не встать в защиту Питера. езжу еженедельно из конца в конец города, сижу с дитем ВСЕГДА! уступают самые разные люди, причем для этого не приходится "нависать с намеком" над сидящими :))
так же было и во время беременности!
Присоединяюсь! Каждый день вожу ребенка в сад и из сада н автобусе, уступают всегда! А если не уступают, то кондуктор кого-нибудь поднимет и нас посадит.
В городе Иваново тоже большой детский парк построенный на деньги фонда Водяновой. Очень классный, в Питере таких не видела. Но это единственная нормальная площадка, во дворах вообще негде гулять.((
очень интересный топик.
Хотя с тем, что в Питере у каждого свои игрушки в песочнице не соглашусь. Мы гуляем на разных площадках и везде играют игрушками совместно.
Ой, прямо один в один - площадка во дворе Екатеринбурга, где мы летом жили :)
Там с площадками вообще ужас (а жили мы в самом центре города) - примерно такое, как вы сфотографировали, если в парке - не многим лучше. Рядом с нашим домом парк был (по нашим меркам - сквер) - вроде все обставлено красиво, даже батут бесплатный надували. Но - в детских игровых паровозиках/вагончиках спят бомжи, все усеяно битым стеклом и окурками, пьяные компании маргинальных элементов постоянно тусуются - страх. И, вообще, детей я там мало заметила, если от 3 и старше еще видно, то с колясками - по пальцам пересчитать можно.Пандусы на тротуаре сделаны просто - накатан дополнительный слой асфальта, типа горки - выглядит ужасно, но очень удобно :)
Были в санатории еще - вот там деток много, разных возрастов. Но, поначалу каждая семья - по отдельности, вместе мало кто общается, но отношение вполне адекватное - и игрушками чужими можно поиграть и деток друг от друга никто не оттаскивает. Хотя была одна мамашка - у нее ребенок практически все время в коляске сидел (здоровый, не инвалид), пока все остальные ползали/ходили/играли...
С4астливая
10.11.2010, 14:29
мысейчас живем в маленьком городке (30 тыс. населения) Особых отличий не заметила. Площадки везде новые, хорошие поставили (выборы мэра в октябре были)) Единственное, что здесь почти нет таких колясок как в Питере, только Инфинити и грако. Все остальное - дешевый китай, никак вот выбрать не могу на зиму нормальную коляску. По поводу одежды - тоже в основно м дешевый китай, но на мой взгляд ничего дороже и не надо, дети быстро растут... На площадке все проходит в дружественной обстановке, игрушки общие. Правда что такое вожжи, тут не знают, смотрят на меня с большим удивлением, типа чего ребенку поводок нацепила.
Подруга недавно переехала в Финляндию, рассказывала, что все дети на прогулках в детском саду облачены в слитные комбезы (в большинстве своем темные, чтобы меньше пачкались), хорошо утеплены и разрешается им все - и сидение в лужах, и месить грязь, и в траве валяться... Она же привела дочу в сад в розовом спортивном костюмчике, им было сказано в таком виде идите в русский садик (там и такой есть), а в наш (Финский) - слитные комбезы (чтоб нигде не поддувало и не торчало) и теплое белье (чтоб ребь не мерз), даже сказали что в их стране закон такой (наверное имелся ввиду просто устав д/с).
Я только ЗА такую свободу на улице, но когда дочь (в России уже) в темно-бордовом слитном комбезе разгуливала по площадке (и ногда и на четвереньках, мы еще слабо ходим), только ленивые не обсудили, мол, девочка-свинка, грязнуля, мамашка в скафандр её засунула и рада...
Я в прошлом году жила в Финляндии около месяца с сыном!! ему тогда еще двух не было!!
Мне показалось, что многие мамы абсолютно равнодушны к рядом гуляющим малышам!! Вообще большинство площадок были пустыми т.к. их очень много!!! Это конечно плюс!!
Дети 10-12 лет носились по площадке как ненормальные и чуть несколько раз не сбили моего малыша с ног, они его даже не пытались заметить!! Там была смешанная площадка, т.е. качели и т.д. для маленьких и подростков!! Так эти 10-12 летние детишки катались даже на самых маленьких качельках ели туда помещаясь!! Если мой подходил и взглядом просил покататься-они опять таки делали вид, что не замечают его!! :(
Меня это сильно раздражало!! У нас в Питере подростки всегда уступают малышам место на качельках!! Ну или почти всегда!!
У меня конечно не большой город и уж тем более не другая страна ... Живу в пригороде Питера, в Питере бываю часто, т.к. там живет свекровь. Есть племяшка почти такого же возраста как и мой сын. Так вот главное отличие - это медицина :010:
О том, что сужествуют ОТДЕЛЬНЫЕ детские ПОЛИКЛИНИКИ я узнала от свекрови :046: У нас 1 поликлиника на всех и приемный день для деток вторник с 12 до часу дня ... :065:
Хоть площадки у нас есть и то слава богу, правда мы на них не ходим :))
И беда с детским садом, встаешь на очередь как только приедешь домой из роддома, когда попадешь - одному Богу известно :005:
Да пользоваться спросом должно, там в том то и беда, что очень хочется одеть своего ребенка прилично, а в магазинах ничего нет. И людям приходится закупаться в отпусках, а всего же не привезешь. Там не только пуховик нормальный не купишь, ну и нормальный летний костюм. Я дочке боди искала на рост 62-68. Из 3-х магазинов нашла в одном и то последний и турецкого производства.
А кошек и собак там бездобных и правда нет, еще лет 10 назад были, зимой прятались на теплотрассах, а сейчас нет.
Расскажите, пожалуйста, как немцы относятся к воспитанию и есть ли какие-нить особенности? В следующем году собираемся туда!
+1 тоже интересует очень,спасибо за тему:flower:
..а вы планируете на ПМЖ туда?..мы вот стали задумываться
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.