Просмотр полной версии : Отношение к деткам в других городах. Отличия
Волнушка
08.11.2010, 20:17
За год жизни сына успели пожить, кроме Петербурга, 3 месяца в другом городе. Удивительно, но отношение к детям и между детьми довольно сильно отличаются!
Приглашаю поделиться своим опытом. Возьмем лучшее, откажемся от ненужного!))))
Все, конечно, ИМХО, но, в каждой шутке...
Тольятти.
Моему ребенку - 8-11 месяцев.
В песочнице: все дети играют всеми игрушками, которые видны глазу. В отношения детей взрослые не вмешиваются почти никогда. Только в случае опасности травм или "утешить". Дети очень много общаются друг с другом. Играют от полугодика до 5 лет все вместе, много и дружно. По голове если кто и получает, то случайно и редко. Вопрос чужих-своих игрушек саморегулируемый. Одежда на детях одета для тепла, ползанья по грязи и лужам.
В общественных местах: Принято, если очень сильно умиляет ребенок, трогать его ручки-головушку - ножки без оглядки на родителей. Много улыбок в адрес ребятенка от дам после 50.
Здоровье и развитие: В основном, Советский Союз - укутанные дети, в куртках с 20 градусов. Летом, в жару 40, почти каждый ребенок страдал простудой или ангиной. Единственное спасение было - холодная ванна, незакаленные дети не выдерживали. Комаровского почти никто не знает)))
Мой голый ребенок в 20 градусов вызывал ужас у прохожих.
Надо признаться, активных совместных игр с родителями и развивалок на площадках я не приметила.
В поликлиниках: По рассказам чужих родителей - все много благополучнее, чем у нас. Никаких очередей, грубости и талончиков по четвергам с 8 до 9. Очень приятные врачи, медсестры, массажисты. Получают копейки, но страстно любят детей. Несмотря на тотальное воровство бюджетных средств заведующими, умудряются обеспечивать достойный уход деткам.
Санкт-Петербург.
Моему ребенку - 11-12 месяцев.
В песочнице: После Тольятти мой сын был белой вороной.
Все дети сами по себе. Друг с другом мало кто играет и далеко не в той степени, как привык мой сын. Его активные обнималки и экспроприацию чужих формочек дети и их мамы воспринимают с чувством глубокого неудовлетворения. Некоторых девочек стали забирать из песочницы. Я была в трансе, потому что предыдущий песочный опыт, мягко говоря, отличался.
В Питере детки чинно стоят у песочницы. Их, в отличие от тольяттинских, родители транспортируют в песочницу и обратно. Некоторые мамы активно, не своими голосами, рассказывают деткам, как и что надо брать, играть, сыпать, складывать.
Мой юноша пропахал носом песочницу, пол площадки всполошилось, несмотря на то, что он не плакал а дальше продолжал играть. То, что я просто отряхнула ему моську, воспринялось как бессердечность и пофигизм. Ползание сына на четвереньках от горки до песочницы, похоже, утвердило мою репутацию легкомысленной мамаши. Я услышала пару историй про глистов, пару про туберкулез и возможных наркоманов, пару вскриков и увидела множество суровых покачиваний головой.
Одежда в Питере на детях - для удобного стояния у песочницы.
В общественных местах: Всем все равно. Самые "слепые"- никогда не уступают места, не помогут и разве на голову не наступят - дамы после 50.
Здоровье и развитие: Дети явно одеты легче и удобнее. Мамы больше занимаются с детками.
В поликлинике: Были в поликлинике 1 раз. Ходим редко к частному доктору. Думала, сходить разок, после первых номерков и очередей попросить свидания у заведующей, но пока мой сын здоров, держусь подальше.
В планах пожить зимой в Финляндии. Напишу, как "тама" с детками. Но, по рассказам живущей там маман, все проще чем в Питере в 10 раз. Ребенок растет самостоятельной, уважаемой личностью. Ранним развитием повального увлечения нет.
З.Ы. Девы, топик растет быстро, давайте на отвлеченные темы - в личку! Хочется почитать по сути вопроса. Невоспитанным дамам можно не отвечать - это боты)
Опять же, чтобы никто не обижался за свои родные места, напоминаю - мы собираем личные впечатления!
кариеглазая
08.11.2010, 20:22
В песочнице: все дети играют всеми игрушками, которые видны глазу. В отношения детей взрослые не вмешиваются почти никогда. Только в случае опасности травм или "утешить". Дети очень много общаются друг с другом. Играют от полугодика до 5 лет все вместе, много и дружно. По голове если кто и получает, то случайно и редко. Вопрос чужих-своих игрушек саморегулируемый. Одежда на детях одета для тепла, ползанья по грязи и лужам.
В общественных местах: Принято, если очень сильно умиляет ребенок, трогать его ручки-головушку - ножки без оглядки на родителей. Много улыбок в адрес ребятенка от дам после 50.
Здоровье и развитие: В основном, Советский Союз - укутанные дети, в куртках с 20 градусов. Летом, в жару 40, почти каждый ребенок страдал простудой или ангиной. Единственное спасение было - холодная ванна, незакаленные дети не выдерживали. Комаровского почти никто не знает)))
Надо признаться, активных совместных игр с родителями и развивалок на площадках я не приметила.
Kostochka.
08.11.2010, 20:24
В других городах не знаю, не жили, но вотв Петербурге как правило в каждой песочнице и на каждой площадке свои негласные правила и порядки, например того, что вы описали - я не встречала.То же самое и с детскими поликлиниками. Про "слепые не уступают места" тоже не соглашусь, мой опыт говорит об обратном, мне всегда все помогали затаскивать коляску по лестнице, перетаскивать через лужи, и места уступали.
Волнушка
08.11.2010, 20:27
Безусловно,все люди разные и все площадки разные. Я написала о тех отличиях, которые ОЧЕНЬ сильно бросаются в глаза. Если бы на площадку я впервые вышла с ребенком в Питере, может я бы этих отличий и не заметила бы.
Волнушка
08.11.2010, 20:29
Поликлиника у нас в районе - это тихий ужас. Чтобы записаться на УЗИ нужно прийти в четверг с 8 до 9 утра и отстоять очередь. К участковому попасть - 2,5 часа минимум в очереди, несмотря на номерок.
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 20:34
А мне не нравится, когда без моего разрешения трогают моих детей, а равно и меня.
Вообще, вы много утрируете. у нас в Питере не такая площадка, как вы описываете ;) может в вас проблема? Может надо жить там, где нравится - в Тольятти, а не пытаться тут всех переделать?
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 20:36
Поликлиника у нас в районе - это тихий ужас. Чтобы записаться на УЗИ нужно прийти в четверг с 8 до 9 утра и отстоять очередь. К участковому попасть - 2,5 часа минимум в очереди, несмотря на номерок.
Есть запись онлайн ;)
Осваивайте ;) http://www.mylpu.ru/ и еще http://www.svmed.spb.ru/spisok/
кариеглазая
08.11.2010, 20:39
Извините, случайно отправила. Вот решила дополнить вашу тему наблюдениями из Англии.
На улице: дети (даже новорожденные часто без шапок(!) и босичком в колясках и креслах лежат. ну если совсем уж 5-7 градусов - слегка одевают. На моего сына, на котором в 10 градусов, была одета шапочка-шлем смотрели как на инопланетянина. Дети сами по себе, мамы болтают между собой. Игрухи общие. Все детишкам улыбаются, делают "козу", говорят комплименты маме о том какой чудесный у нее малыш, трогают за ручки-ножки (меня лично это до сих пор бесит):wife: Детки очень общительные - легко вступают в разговор со взрослыми, детки постраше играют с удовольствием с малышнейю Понятие свое-чужое отсутствует напрочь.
Здоровье и развитие: Почти все дети с диатезом и соплями (поэтому у меня дома филиал российской аптеки - лекарства на все случаи жизни). Никто ни про какие народные средства никогда не слышал. Гомеопатия - чушь. Слух у детей проверяют в 3 года:015:! - и все в таком духе. ДевизЖ выживет - хорошо, нет - государство даст инвалидность и боее-менее позаботится. Любят лечить детей антибиотиками. Парацетамол - любимое лекарство от всех болезней. Десткого массажиста - такого понятия нет совсем, детскому массажу обучают мам на курсах для беременных 3 занятия:010: Врачи на дом не выезжают - только если совсем плохо - вас скорая может в больницу привезти. Очереди даже если по записи, но вся медицина бесплатна. Есть по желанию платная страховка, но используют её процентов 5-7 жителей.
Развитием никто особо не занимается. Никаких особых методик не применяют (про монтессори -то недвано, где-то с года два назад услышали) - просто берут ребенка с собой с рождения:009: везде(не то что у нас месяц после родов - на пушечный выстре никого не пускают). НО: везде почти есть чистые туалеты, комнаты для кормящих и приспособы для пеленания малыша. и никто никогда не откажет разогреть еду или сделать смесь. Также весь транспорт приспособлен для использования колясок:flower:
На меня, читающую книгу 6 месячному малышу, мама мужа смотрела как на ненормальную:010:
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 20:40
Реально отличие провинциальных городов - детей дошкольного и младшего школьного возраста отпускают гулять одних, как в моем детстве, без присмотра.
Фудзимама
Были в Праге в 2007 году с мелким 1,5 года. Мягко говоря ОЧЕНЬ УДИВИЛИСЬ. Детей мы на улицах не видели, как и беременных. Если с ребенком - значит туристы. Вопрос об общественных детских площадках был встречен "зависанием" администратора отеля. Она никак не могла вспомнить, что это такое и где это может быть. Перед домами бывают качели, но они на закрытой территории, в частном владении. Нашли одну открытую в городском парке. Чехи к детям равнодушны. Никто никогда не улыбнется. Садимся в трамвай, сын что-то лепечет (не громко), сидящая перед нами женщина около 40 оборачивается, морщится и пересаживается подальше. Может быть, сейчас что-то изменилось, не знаю. Местные русскоговорящие нам выдали такую формулу:"Чехи любят собак больше, чем детей". Собак в Праге много.
Волнушка
Есть запись онлайн ;)
Спасибо, но нашей там нет(((
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 20:41
Спасибо, но нашей там нет(((
Будет, список все время расширяют.
Питер большой и порядки в каждой отдельной песочнице меняются в зависимости от компании которая там соберется. У нас во дворе на одной и той же площадке утром и вечером гуляют разные дети и то что утром "не принято" вечером совершенно нормально :)
То же самое и с уступающими место - много людей и все разные, попадаются и те и другие, ничего не поделаешь.
А Тольятти небольшой город и конечно там легче формируются какие-то негласные правила.. в этом плюс и минус одновременно всех маленьких городков (минус потому что могут и другие, менее приятные, устои сформироваться и тогда открытый человек будет там белой вороной :)))
Крапчатая
08.11.2010, 20:43
Есть разные мамы и разные дети. Ну и порядки в разных песочница различаются иногда, ИМХО
пингу - шоу
08.11.2010, 20:47
В Германии - супер, там мама с ребенком - это Мадонна, беременная женщина - богиня, а уж детки так это ангелочки, цветы жизни и тд, вот такое отношение...во всех магазинах детей угощают сладким, разрешается все, мы даже съели киндер и с нас денюжку не взяли...и на кассе пробивают вскрытые или пустые упаковки ... там все для детей....
Волнушка
08.11.2010, 20:48
А мне не нравится, когда без моего разрешения трогают моих детей, а равно и меня.
Вообще, вы много утрируете. у нас в Питере не такая площадка, как вы описываете ;) может в вас проблема? Может надо жить там, где нравится - в Тольятти, а не пытаться тут всех переделать?
Мне тоже не нравится, когда нас трогают. Потому была удивлена, когда на каждом углу прохожие хватали малыша за ручки.
Написанное мной - не оценка(кроме поликлиники). Это описание. Сравнительное.
Я нигде не написала, что кого-то хочу переделать :)) Или, что у меня проблема :))
И не стоит советовать что-либо людям, когда Вашего совета не спрашивали))))
Я мама неопытная. Правила площадки, как и правила любого сообщества, например, принимаются новым членом сообщества, большей частью, по умолчанию. Первые "наши" правила, волею судеб, были освоены в Тольятти. Потому непривычной оказалась ситуация в Питере. Я ее описала. Не более того.
Волнушка
08.11.2010, 20:53
В Германии - супер, там мама с ребенком - это Мадонна, беременная женщина - богиня, а уж детки так это ангелочки, цветы жизни и тд, вот такое отношение...во всех магазинах детей угощают сладким, разрешается все, мы даже съели киндер и с нас денюжку не взяли...и на кассе пробивают вскрытые или пустые упаковки ... там все для детей....
Расскажите, пожалуйста, как немцы относятся к воспитанию и есть ли какие-нить особенности? В следующем году собираемся туда!
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 20:53
Мне тоже не нравится, когда нас трогают. Потому была удивлена, когда на каждом углу прохожие хватали малыша за ручки.
Написанное мной - не оценка(кроме поликлиники). Это описание. Сравнительное.
Я нигде не написала, что кого-то хочу переделать :)) Или, что у меня проблема :))
И не стоит советовать что-либо людям, когда Вашего совета не спрашивали))))
Я мама неопытная. Правила площадки, как и правила любого сообщества, например, принимаются новым членом сообщества, большей частью, по умолчанию. Первые "наши" правила, волею судеб, были освоены в Тольятти. Потому непривычной оказалась ситуация в Питере. Я ее описала. Не более того.
Ваших советов "возьмем лучшее и откажемся от ненужного" тут никто тоже не просил ;)
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 20:54
Расскажите, пожалуйста, как немцы относятся к воспитанию и есть ли какие-нить особенности? В следующем году собираемся туда!
Передавать тольяттинский опыт?
мне кажется зависит все не от города,а от сообщества -это про площадки. Мы жили в Питере 2 года,год живем в Москве,каждое лето тусуемся в Варшаве по 2 месяца:))
Так вот,у нас в Питере было все общее на всех площадках микрорайона.
А в Мск надо спрашивать разрешения про каждую отдельную формочку:004:
В Варшаве же все всеобщее,оставляют игрушки и не парятся что кто-то их стырит. По-поводу гулянья с детьми-заканчивают работу обычно в 16-17ч,поэтому вечером гуляют с папами,либо всей семей.:love:
Про их здравоохранение вообще молчу... :001:условия,да-евро,но там к больному ребенку скорая,а тем более врач из п-ки ,не приедет. Неси сам! :wife:
Трогать трогают мою дочь и в Мск,СПб,Варшаве,а в Одессе ваще отбивались все время.Вывод-бабушки везде одинаковые:065:Меня это очень сильно раздражает!!!
Волнушка
08.11.2010, 21:06
Передавать тольяттинский опыт?
Быть троллем на мамском форуме - одна из ключевых глупостей в век Интернета))) Выдыхай, бобер!(с)
Трогать трогают мою дочь и в Мск,СПб,Варшаве,а в Одессе ваще отбивались все время.Вывод-бабушки везде одинаковые:065:!!!
:))
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 21:11
Ваш топ - верх мудрости :0004:
Подруга недавно переехала в Финляндию, рассказывала, что все дети на прогулках в детском саду облачены в слитные комбезы (в большинстве своем темные, чтобы меньше пачкались), хорошо утеплены и разрешается им все - и сидение в лужах, и месить грязь, и в траве валяться... Она же привела дочу в сад в розовом спортивном костюмчике, им было сказано в таком виде идите в русский садик (там и такой есть), а в наш (Финский) - слитные комбезы (чтоб нигде не поддувало и не торчало) и теплое белье (чтоб ребь не мерз), даже сказали что в их стране закон такой (наверное имелся ввиду просто устав д/с).
Я только ЗА такую свободу на улице, но когда дочь (в России уже) в темно-бордовом слитном комбезе разгуливала по площадке (и ногда и на четвереньках, мы еще слабо ходим), только ленивые не обсудили, мол, девочка-свинка, грязнуля, мамашка в скафандр её засунула и рада...
пингу - шоу
08.11.2010, 21:25
Там детям можно всё, никто ни за что не осудит, дети и их поступки вызывают всеобщее умиление.
А из особенностей - нельзя ругать детей и повышать голос...
крошка-капитошка
08.11.2010, 21:44
+100. Меня наоборот бесит, когда моих детей трогают, особенно дамочки за 50:)) В песочнице разные дети встречаются, но нас устраивает в основном и поликлиника у нас не ужасная.
GALASSIA
08.11.2010, 21:45
В песочнице: После Тольятти мой сын был белой вороной.
Все дети сами по себе. Друг с другом мало кто играет и далеко не в той степени, как привык мой сын. Его активные обнималки и экспроприацию чужих формочек дети и их мамы воспринимают с чувством глубокого неудовлетворения. Некоторых девочек стали забирать из песочницы. Я была в трансе, потому что предыдущий песочный опыт, мягко говоря, отличался.
В Питере детки чинно стоят у песочницы. Их, в отличие от тольяттинских, родители транспортируют в песочницу и обратно. Некоторые мамы активно, не своими голосами, рассказывают деткам, как и что надо брать, играть, сыпать, складывать.
Мой юноша пропахал носом песочницу, пол площадки всполошилось, несмотря на то, что он не плакал а дальше продолжал играть. То, что я просто отряхнула ему моську, воспринялось как бессердечность и пофигизм. Ползание сына на четвереньках от горки до песочницы, похоже, утвердило мою репутацию легкомысленной мамаши. Я услышала пару историй про глистов, пару про туберкулез и возможных наркоманов, пару вскриков и увидела множество суровых покачиваний головой.
Одежда в Питере на детях - для удобного стояния у песочницы.
Спасибо, очень хорошо написали :)).
Этим летом мы были такой "белой вороной". Иногда было очень обидно за ребёнка, который пытался со всеми познакомиться и поздороваться, а его игнорировали. На вопросы дочки, а почему они не отвечают, говорила, что они не слышат. Не знала, как ещё объяснить, чтобы понятно и не обидеть. Тоже был не особо вариант, потому что она начинала им кричать, как глухим, было как-то неудобно....:))
крошка-капитошка
08.11.2010, 21:48
Подруга недавно переехала в Финляндию, рассказывала, что все дети на прогулках в детском саду облачены в слитные комбезы (в большинстве своем темные, чтобы меньше пачкались), хорошо утеплены и разрешается им все - и сидение в лужах, и месить грязь, и в траве валяться... Она же привела дочу в сад в розовом спортивном костюмчике, им было сказано в таком виде идите в русский садик (там и такой есть), а в наш (Финский) - слитные комбезы (чтоб нигде не поддувало и не торчало) и теплое белье (чтоб ребь не мерз), даже сказали что в их стране закон такой (наверное имелся ввиду просто устав д/с).
Я только ЗА такую свободу на улице, но когда дочь (в России уже) в темно-бордовом слитном комбезе разгуливала по площадке (и ногда и на четвереньках, мы еще слабо ходим), только ленивые не обсудили, мол, девочка-свинка, грязнуля, мамашка в скафандр её засунула и рада...
Если мне лень стирать, так я просто в грязную погоду не иду на площадку. а так мне жаль детей, которые смотрят, как мои капашатся в песке, а их бабушки и мамы только и одёргивают. Купила финские комбезы и не парюсь. Их стирать очень редко надо, после прогулки тряпочкой влажной протёр и всё ОК
крошка-капитошка
08.11.2010, 21:49
Как, Вы разве не хотите перенять великий тольяттинский опыт :ded::))
Москва-Питер: различий не замечено. Пока.
anni9977
08.11.2010, 22:03
Очень всё как то предвзято.. Не важно в каком городе или стране, но люди везде одинаковые. То есть - есть хамы, есть душевные люди, есть мамы- ну слишком зануды, а есть просто мамы.. Вот и всё..
Переехали в Белгород, когда дочке было 5 мес. Периодически наведываемся в Питер. Мои наблюдения:
Питер (Сертолово, Пионерка, Удельная, центральные районы и парки): Дети (особенно девочки) одеты очень хорошо и нарядно. Мамы добиваются того, чтобы детки вели себя чинно, не кричали-не бегали, с другими детьми не дрались. В песочнице у каждого свои игрухи. Однажды был апофигей: моя дочка схватила чужую игрушку, я взамен предложила тому малышу нашу. Реакция мамы малыша (сильно скривив лицо): "Ваша дешовка наверняка из токсичной пластмассы. Отдайте нашу игрушку!" :)) Их игруха была деревянной и наверняка запредельно дорогой. Детская площадка, кстати, находилась в обычной спальном районе. Далее: Кормление грудью в общественных местах вызывало брезгливость на лицах окружающих и нередко сварливые комменты. Оговорюсь сразу - при кормлении я прикрывалась всегда, ничего напоказ не выставляя. Зато: валяющийся и орущий ребенок не вызывает у Питерцев никакой реакции, кроме раздражения. Пожилые женщины на беременных/кормящих/мам с маленькими детьми реагируют скорее негативно, чем позитивно. Слинги/рюкзаки тоже никого не заставляют оборачиваться.
Белгород (в любой части города, включая очень людные места): первое, на что я обратила внимание - помощь. Люди, видя маму с крохой, стремятся помочь - пропустить в очереди, подержать дверь, донести сумку. Пожилые очень охотно сюсюкают с малышней, угощают конфеткой/яблочком, говорят комплименты маме. Кормящая на скамеечке мать вызывает улыбки, ну или, на худой конец, просто спокойные взгляды. В песочнице всё у всех общее (навороченных игрух все равно ни у кого нет :) ), мамы в равной степени помогают как своим малышам, так и чужим. Дети постарше возятся с малышней, не разбирая свой-чужой (здесь так приучают). Дети одеты попроще, про навороченные европейские комбезы никто не слышал (слово "мембрана" вызывает ступор у продавцов центрального детского магазина :)) ). Зато: моя малышня, валяющаяся в своей непромокайке посреди лужи, вызывает неподдельный ужас у ВСЕХ прохожих. При этом я, индифферентно стоящая рядом, обкладывалась всякими эпитетами на тему моего умственного развития. Одна бабуля примо в тапочках ринулась в лужу "спасать деточку" :) Слинг (а затем рюкзак) вызывал повышенный интерес у молодых мам, а у пожилых - недоумение и комменты типа "бедная, на коляску небось денег в семье нет" :)) . Группы развития в городе есть (и немало), но все отдают какой-то кустарщиной, рядовые родители совершенно не заморачиваются всякими развивающими моментами. В 2 года сдали в садик - досвидос. Детей нашего возраста теперь на площадках единицы, все по садикам. Но это, скорее, от низкого материального уровня семей, мамы вынужденны работать почти поголовно.
А, вот еще что: в Белгороде очень удивили местные подростки. Когда я сделала замечание курящей на дет.площадке подростковой компании, то вместо ожидаемого "пошла нах...." услышала "извините, пожалуйста" и компания мгновенно ретировалась. После борзых питерских подростков я была поражена безмерно. :065:
Prokofeva
08.11.2010, 22:18
Реально отличие провинциальных городов - детей дошкольного и младшего школьного возраста отпускают гулять одних, как в моем детстве, без присмотра.
Согласна. У меня мама живет в области, так там детей летом отпускали гулять одних уже с 4-5 лет. Причем не только перед домом. Я была в шоке.
Anny-Fanny
08.11.2010, 22:29
У нас строится загородный дом в Финляндии, в Савонлинне. Ездим туда очень-очень часто. Объездили всю Финку, до Оулу только никак не добраться....Только там чувствую себя спокойно. Никто не спрашивает меня в +7,почему мои дети без шапок...Никто не осуждает меня громко за то,что я покупаю детям зимой мороженое на улице.... Один раз был смешной инцидент. Жили в Тампере в спа-отеле. Сидела с младшим сынулей (ему было 9 мес.) в джакузи. Он у меня плавает с 2-х недель, там тоже тренировались, устали. Вот он у меня на руках и заснул.А мне с ним не вылезти. Сижу себе тихонечко,качаю его.Жду,когда кто-нибудь прибежит или муж или старшие дети. Вдруг приходит русская пара и громко начинает меня осуждать: "Ах,совсем эти финны обалдели! Скоро рожать будут тут прилюдно и тащить грудников в воду сразу же!" Вообщем все в таком духе....а надо сказать,что финов с совсем грудничками действительно очень много. Я сижу себе - улыбаюсь. Вдруг несется моя дочь и орет:"Мама!Мама" Я прошу ее папу позвать....А русская пара удаляется в недоумении....
Но все равно дома - лучше....Почему не знаю....
каждый год бываем у бабушки(Ставропольский край)-про площадки нечего не могу сказать-не бывали
про отношение-это да-все просто готовы кинуться на помощь-даже когда их об этом не просят-меня лично это утомляло
а вот с автокреслами там беда-детей возят без них в большенстве своем
Prokofeva
08.11.2010, 22:38
Свеженькая тема, на мой взгляд. Не знаю, почему критично восприняли.
GALASSIA
08.11.2010, 22:38
Отличий, на самом деле, очень много :).
В Италии детьми очень много занимаются их папы. У нас по воскресеньям с утра почти исключительно папы с колясками гуляют и с детьми постарше. Устраивают настоящее папское шествие.
Детей все любят до самозабвения. Встретив друзей, они (друзья), первым делом, кидаются к ребёнку, а потом уже здороваются с нами.
В небольших магазинах продавцы поиграют с малышом, чтобы дать маме спокойно что-то выбрать и купить. Под конец надарят всяких мелочей, завалят комплиментами и с улыбкой проводят.
К детям с рождения относятся с уважением, как к взрослым, всегда говорят им "пожалуйста" и "спасибо".
Детям позволяется гораздо больше, чем в Питере.
Старшие дети с удовольствием играют с совсем малышами, не делятся на группы по возрасту.
Орать на детей не принято ни при каких обстоятельствах, так же, как и шлёпать по попе.
Prokofeva
08.11.2010, 22:39
каждый год бываем у бабушки(Ставропольский край)-про площадки нечего не могу сказать-не бывали
про отношение-это да-все просто готовы кинуться на помощь-даже когда их об этом не просят-меня лично это утомляло
Да, с автокреслами почему в некоторых городах беда.
я больше положительного вижу в проживании с ребенком в Питере, у нас по сравнению с регионами можно пойти отдохнуть, с колясками в магазин, да и вообще проще в большом городе с ребенком
ездим к родителям каждый год в Архангельск
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 22:52
Как, Вы разве не хотите перенять великий тольяттинский опыт :ded::))
В Тольятти переняли бы у кого опыт, как работать уметь, а не воровать (это я про ваз для тех, кто в танке)
Согласна. У меня мама живет в области, так там детей летом отпускали гулять одних уже с 4-5 лет. Причем не только перед домом. Я была в шоке.
А я в Хабаровске такую картину наблюдала - большой город, надо вам сказать, а просто в этом плане завис в 80хх прошлого века. дети без присмотра, играют в те же игры из моего детства (ну, это, безусловно, хорошо). И никакого старха у родителей. :009:
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 22:57
Свеженькая тема, на мой взгляд. Не знаю, почему критично восприняли.
да уж, свежее представить сложно, очередная площадочная тема на поверку "какие сумашедшие мамаши на нашей площадке".
А я выступлю (дайте трибуну) в защиту питерских детских площадок. Полно дружных компаний. Очень теплое мамское общение. Одеваем детей в верхние резиновые штаны с курткой и даем карт-бланш на изучение глубины луж и вязкости мокрого песка. Игрушки вываливаем в общую кучу. Приходите к нам гулять. Велкам.
я больше положительного вижу в проживании с ребенком в Питере, у нас по сравнению с регионами можно пойти отдохнуть, с колясками в магазин, да и вообще проще в большом городе с ребенком
ездим к родителям каждый год в Архангельск
Обоснуйте, пжста, мне интересно :ded:
А по поводу автокресел - это да... Мой муж буквально навязал нашим соседям автокресло-люльку, а то они новорожденного просто так клали на заднее сиденье :005:
Кин-дза-дза!
08.11.2010, 23:47
Да в Питере среди моих знакомых полным полно родителей не пристегивающих детей грудных (и не только!).
И на ЛВ таких полно, не все признаются, правда.
Автор, все классно Вы описАли и написали)) Но мне кажется Вам просто не повезло в площадкой в Питере и все) Ну сходите на другую, может там Вы найдете, что Вам нужно) На нашей тусуются один и те же дети, все друг друга знают, все что в песочнице, все общее, бери, пользуйся. Машинки кем только не катаются и все всегда возвращается к обладателям. Детки с друг другом общаются (по мере возможности конечно, возраст как никак))), мы (мамы) наоборот стремимся к этому) Ну как судить по одной площадке, мне кажется не совсем правильно...А в остальном да, у нас народ просто более загружен своими делами, более равнодушен к другим, чем в маленьких городах. Вот и все.
Я выскажусь в защиту петербуржцев. Петербург - город, в котором много приезжих, не забывайте об этом, из разных городов и весей нашей необъятной Родины. Вот и насаждают разное, в основном, кто, что и откуда "притащил". У нас на площадке "коренных" петербуржцев" по пальцам пересчитать можно. Вот и получается, что "со своим уставом в чужой монастырь."
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 00:11
Я выскажусь в защиту петербуржцев. Петербург - город, в котором много приезжих, не забывайте об этом, из разных городов и весей нашей необъятной Родины. Вот и насаждают разное, в основном, кто, что и откуда "притащил". У нас на площадке "коренных" петербуржцев" по пальцам пересчитать можно. Вот и получается, что "со своим уставом в чужой монастырь."
Бугага!
и тут понаехали :046:
Викtория
09.11.2010, 00:13
Я очень часто езжу в Финку вместе с дочкой (ей 2 года), там у меня и знакомые с детьми есть. Первое, что бросается в глаза - финские дети всегда легко одеты. Я свою дочь одеваю также, как фины. Потому, наши детки в +10 в куомах и зимних комбезах у меня вызывают оторопь. Второе сильное различие: практически никогда не слышала слова нельзя от финских мам. Финским детям можно практически все: по колено бродить по лужам, ползать, копать руками, собирать всякую всячину и т.д. У нас, когда проходящая мимо дама лет 50 увидела, как моя дочь идет по лужам, подставляя ноги под льющуюся из водосточных труб воду и мое полное безразличие по этому поводу (дочь была в ботинках гортекс и реймовском костюме), было заявлено на ходу: какая же из вас мамаша! В садик финские детки идут с 8-ми месяцев и никто не причитает и не переживает по этому поводу. Конечно Финка очень отличается по уровню жизни и безопасности, но многое можно ставить в пример.
Питер большой и порядки в каждой отдельной песочнице меняются в зависимости от компании которая там соберется. У нас во дворе на одной и той же площадке утром и вечером гуляют разные дети и то что утром "не принято" вечером совершенно нормально :)
То же самое и с уступающими место - много людей и все разные, попадаются и те и другие, ничего не поделаешь.
А Тольятти небольшой город и конечно там легче формируются какие-то негласные правила.. в этом плюс и минус одновременно всех маленьких городков (минус потому что могут и другие, менее приятные, устои сформироваться и тогда открытый человек будет там белой вороной :)))
Тольятти маленьким не назовешь, почти миллионник, между прочим. Я там тоже этим летом побывала. Из наблюдений - платный детский врач, вызванная за 1000 руб на дом отказалась дать мобильный телефон, восприняв вопрос как посягательство на личную жизнь. У нас любой платный врач почти обязан держать связь с больным ребенком, которого он лечит.
Меня поразили детские сады в Жигулевске - маленький городок рядом с Тольятти. Огромная территория вся полна каких-то поделок-скульптурок-примочек-фигурок, сделанных из подручного материала явно руками работников с фантазией и любовью. Клумбы, цветы, разбит огород с кучей овощей. Мы ходили гулять на территорию детсада в выходной как в Лунапарк какой-то - к нам вышел дедуля-сторож, поинтересовался, увидел что просто гуляем, разговорился с нами. Дескать, у него внук в Питере и т.п. Специально присматривалась - у них там все сады такие, муниципальные при том!!!
А на площадках - особо ничего примечательного. Нянь в отличие от нас практически нет, одни молодые мамашки, в основном - без придыхания над чадами, в отличие от многих наших.
Melamori Blimm
09.11.2010, 00:16
кстати я и в питере видела в +20 деток в осенних куртках и подними еще свитера толстые были и кофта и штаны на ватине. сама была шокирована этим фактом наверное мамы решили что раз сентябрь то надо одевать как в холода несмотря на теплынь
а формочки у нас в песочнице никто не регламентирует все играют всеми формочками и лопатками никто не парится и колясочки чужие можно повозить и в мячик поиграть. видимо от района зависит и от контингента
Мы были на Украине в возрасте 11-13 месяцев. Малыш еще не ходил (пошел в 1,1 год). Все время в песочнице и на детской площадке ползал, я за руку не водила. Но там это можно, убираются каждый день. Много ездили на общественном транспорте (в гости, на пляж). Если малыш капризничал, то окружающие каждый раз пытались как-то успокоить, отвлечь (ключами, мобильным телефонам). Всегда люди улыбались.
Хотя и в Питере мне повезло с этим. У нас большая площадка, все друг с другом знакомы, ходят в гости (сейчас многие вместе в садик в одну группу пошли), игрушками делятся. И на людей везет, моему малышу тоже постоянно улыбаются, если капризничает, то пытаются развлечь. В поликлинике не нужно стоять в очереди, номерки к специалистам достает медсестра (принесет домой), медсестра у нас золотая, врач хороший.
GALASSIA
09.11.2010, 00:25
В садик финские детки идут с 8-ми месяцев и никто не причитает и не переживает по этому поводу. Конечно Финка очень отличается по уровню жизни и безопасности, но многое можно ставить в пример.
А Вы бы хотели своего ребёнка в 8 месяцев отдать в сад?
Не причитают, потому что сами так выросли и другого не знают. Но ничего хорошего я в этом не вижу абсолютно.... ИМХО
Я Мамко!
09.11.2010, 00:26
Были в сентябре в Брянске. Доче был 1г. 7 мес.
Пищала от восторга ПОТОМУ ЧТО- у них на городском уровне закон,что никакой магазин, парикмахерскую, аптеку и проч. нельзя открыть без пандуса для колясок, кроме того со всех бордюр есть съезд для колясок на проезжую часть( если надо дорогу переходить), со всех остановок тоже съезды, чтоб коляска "не прыгала". Мы с дочей там гуляли на коляске по всему городу. Чистотааа вокруг.
Площадки - нашли ОДНУ боле-менее приличную, оббежав 5 кварталов вокруг. на площадке мамы как мамы. Игрушки все общие, никто не бежит с дикими криками "Вася, ну ка не бери машинку,она чужая" Одеты нормально, как обычно. На самом деле особо внимания не обратила.
Есть запись онлайн ;)
ППКСище:flower:
ну русские вообще халяву любят :065:
И у нас на кассе пробивают вскрытые и поеденные упаковки, единственное что не все их до кассы доносят...но это уже совсем другая история
да уж, свежее представить сложно, очередная площадочная тема на поверку "какие сумашедшие мамаши на нашей площадке".
А, по моему, неплохая тема. Не обязательно же сводить обсуждение к одним площадкам, лично мне интересно узнать об отношении к детям, особенно за границей.
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 00:36
А, по моему, неплохая тема. Не обязательно же сводить обсуждение к одним площадкам, лично мне интересно узнать об отношении к детям, особенно за границей.
Для этого не надо поливать помоями то, что под носом, согласитесь.:)
Питер-большой город.От этого все отличия.Ибо в деревне знают всю деревню по именам, в маленьком городке знают всех соседей, в большом городе не знают, кто живет за стенкой...
Были в прошлом году в Одессе.Ребенку было 8 мес., возили на массаж на трамвае, когда мы залезали с мужем с коляской в трамвай не помогали нам разве что только инвалиды:))...Такой помощи и радушия я не помню со времен Германии.
В Германии вообще с ребенком лафа.Весь транспорт и общепит приспособлен для семей с детьми.В каждом туалете есть пеленальник, в магазинах для детей стоит ваза с конфетками.На детей не принято орать, тем более шлепать или оставлять дома одного до 12 лет(или до 14, точно не помню).На площадках можно гулять в определенные часы с обязательным перерывом на обед, впрочем у них вообще с обедом свято, пылесосить нельзя, стирать тоже, должна быть идеальная тишина
Про Питер...Я вот не знаю как себя иногда вести на площадке, хочу, чтоб мой ребенок был вежливый, поэтому научила его спрашивать чужие игрушки.Может это неправильно?Другие-то просто прибегают и хватают.Получается, что просто выбираем одно из двух: свободу или вежливость.Если с детками и мамами знакомы более тесно, то тогда не спрашиваем игрушки.
Такого равнодушия к беременным не видела больше нигде во всем мире...
Ну, а коренное отличие провинции от Питера: площадки там весьма бедны и редки.
Везде есть свои плюсы и минусы
Быть троллем на мамском форуме - одна из ключевых глупостей в век Интернета))) Выдыхай, бобер!(с)
Кин-дза-дза! вот и вас троллем назвали особо умные :065:
Москва-Питер: различий не замечено. Пока.
Зенит-Спартак
батон-булка хлеба
парадная-подъезд...
ну и так далее:))
Бугага!
и тут понаехали :046:
а че так ить и есть:065:
Волнушка
09.11.2010, 00:47
А я выступлю (дайте трибуну) в защиту питерских детских площадок. Полно дружных компаний. Очень теплое мамское общение. Одеваем детей в верхние резиновые штаны с курткой и даем карт-бланш на изучение глубины луж и вязкости мокрого песка. Игрушки вываливаем в общую кучу. Приходите к нам гулять. Велкам.
А вы - где?) Мы к вам хотим!))
Как-то вам не повезло с площадкой в Питере...
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 00:48
Да ладно, я переживу, меня есчо не так называли, хотя я как в вашей подписи, даже думаю ее украсть :))
А вы - где?) Мы к вам хотим!))
таки у нас так же - игрушки общие, мамы добрые, дети хорошие
Да ладно, я переживу, меня есчо не так называли, хотя я как в вашей подписи, даже думаю ее украсть :))
:))
берите, берите:flower:
Волнушка
09.11.2010, 00:53
Автор, все классно Вы описАли и написали)) Но мне кажется Вам просто не повезло в площадкой в Питере и все) Ну сходите на другую, может там Вы найдете, что Вам нужно) На нашей тусуются один и те же дети, все друг друга знают, все что в песочнице, все общее, бери, пользуйся. Машинки кем только не катаются и все всегда возвращается к обладателям. Детки с друг другом общаются (по мере возможности конечно, возраст как никак))), мы (мамы) наоборот стремимся к этому) Ну как судить по одной площадке, мне кажется не совсем правильно...А в остальном да, у нас народ просто более загружен своими делами, более равнодушен к другим, чем в маленьких городах. Вот и все.
Собственно, конечно, судить и не планировала. Описала наши впечатления. Прекрасно, что все вовсе по-другому и мы попали "не на ту" площадку. Будем искать ТУ, спасибо!)
В общем, по нескольким дням прогулки, мне так показалось -
В Питере детки выходят гулять чтобы сполна накататься с горок, покачаться на качелях и т.д.
В Тольятти детки больше выходят для того, чтобы общаться друг с другом.
Очень интересно про другие страны, спасибо всем за описания!
Порадовал итальянский пример с папами. Как бы у нас внедрить?)
ВыносMoZga
09.11.2010, 00:56
Были в Праге в 2007 году с мелким 1,5 года. Мягко говоря ОЧЕНЬ УДИВИЛИСЬ. Детей мы на улицах не видели, как и беременных. Если с ребенком - значит туристы. Вопрос об общественных детских площадках был встречен "зависанием" администратора отеля. Она никак не могла вспомнить, что это такое и где это может быть. Перед домами бывают качели, но они на закрытой территории, в частном владении. Нашли одну открытую в городском парке. Чехи к детям равнодушны. Никто никогда не улыбнется. Садимся в трамвай, сын что-то лепечет (не громко), сидящая перед нами женщина около 40 оборачивается, морщится и пересаживается подальше. Может быть, сейчас что-то изменилось, не знаю. Местные русскоговорящие нам выдали такую формулу:"Чехи любят собак больше, чем детей". Собак в Праге много.
Бред какой-то.Учитывая,что мой папа много лет прожил в Праге,я там была много раз и подолгу,в том числе ездила туда уже и сыном.Очень радушные до детей люди.Когда я была маленькой,что я помню мне практически везде дарили подарки и постоянно улыбались.Сын у меня очень шумный,но нигде на недовольство мы не натыкались ни в трамваях,ни в метро,ни в ресторанах,ни в гостях у чехов. Развлечения для детей? А чего там один зоопарк стоит.
Обоснуйте, пжста, мне интересно :ded:
:005:
ну во первыых медицина, с этим проще в большом городе, есть выбор и оснащение получше
во вторых д\с, их в регионах просто катострофически не хватает, намного все хуже(у меня подруги и в три года попасть не могут, а уж о яслях даже не мечтают)
в третьих, вот куда пойти отдохнуть,? Надо ехать в центр города, где есть приличные кафешки(большинство "кафе" и баров расчитаны на пьянку и курево)
в четвертых в магазин ну просто не реально попасть с коляской, там такие ступенки и очень тесно, ни о каких рельсах на лестнице даже и речи не идет, ессно есть 2-3 магазина приличных на весь город, где все сделано для удобства, но в массе своей все печально. Когда мы идем гулять с коляской, просто, стою на улице и мерзну, жду когда мама все купит.
в пятых это детские площадки, их в практически нет, гуляют в ближайшем д\с.
Ну вот приблизительно, так.
Есть запись онлайн ;)
GALASSIA
09.11.2010, 01:03
Собственно, конечно, судить и не планировала. Описала наши впечатления. Прекрасно, что все вовсе по-другому и мы попали "не на ту" площадку. Будем искать ТУ, спасибо!)
Да на обычную площадку вы попали. Мы за месяц в Питере их несколько десятков облазали, все одинаковые, разве что по цвету отличаются.:))
Kedi_Kadin
09.11.2010, 01:08
О, а у меня диаметрально противоположные наблюдения :))
Екатеринбург.
Расписывать не буду. Просто скажу что по голове мы там получали пару раз от более взрослых деток, на попытки обнимания. Мамы не вмешались, на мои озирания в поисках справедливости никто не обратил внимания. В парке: моя сердобольная и очень щедрая доча поделилась шишкой с лялей. ляля шишку взяла, но отдавать обратно вроде и не собиралась. Камила потребовала шишку назад, на что папа ляли ответил "Ну вот, а кто тебе говорил что нужно делиться, теперь она тебе обратно шишку не отдаст, и правильно сделает..." На мои озирания в поисках справедливости никто не обратил внимания :((
В поликлинике: У нас талон на 14:20, занимаем очередь, пока я меняла доче подгузник и натягивала колготки успели прошмыгнуть родители которые дежурили под дверью без талона :(( На мои возгласы о справедливости никто не обратил внимания, доктор сказала что кто, мол успел тот и заскочил (с улыпкой правда :))) В транспорте: никто и никогда места не уступал, к сожалению... В общественных местах: На наши попытки умилиться лялей и заговорить с родителями, родители почему-то не обращают никакого внимания (ляли тоже)... :(
Санкт-Петербург.
В песочнице: все дети играют всеми игрушками, которые видны глазу. В отношения детей взрослые не вмешиваются почти никогда. Только в случае опасности травм или "утешить". Дети очень много общаются друг с другом. Играют от полугодика до 5 лет все вместе, много и дружно. По голове если кто и получает, то случайно и редко. Вопрос чужих-своих игрушек саморегулируемый.Одежда в Питере на детях - удобная и красивая :004:
В общественных местах многие уступают место. Если никто не уступает, кондуктор регулирует ситуацию, сгоняет наиболее физически развитых! Много улыбок от людей неважно какого возраста, ляли идут на контакт легко и шишки обычно отдают обратно:)). Обниманию подлежат :)
В Турции ( Стамбул) Могу писать бесконечно. Моим ребенком умиляются все, все его гладят по головке, пищат от восторга, а дяденьки в кондитерских постоянно дают печеньки, даже если для этого приходится выбежать на улицу. При покупках в магазинчиках одежды и пр. обязательно что-то дают в довесок :) Останавливаться просто так на улице и взвизгивать от восторга и тискать за щечки это здесь нормально, даже положено. Мамы разговорчивые, улыбчивые. Любят поразгонять за деток, не в смысле какулей и сравнения кто как развит ( как часто встречается в россии :073:), а в смысле чего любит, чего не любит:))), что кушает и т.д. В песочнице дети обычно подходят и сами меняются/делятся своими игрушками. В транспорте мужчины вскакивают если видят что ты с ребенком зашла, люди часто уступают такси, если ты с ребенком. В больницах с ребенкам не была, была беременная - вроде все цивильно :019:
GALASSIA
09.11.2010, 01:09
Очень интересно про другие страны, спасибо всем за описания!
Порадовал итальянский пример с папами. Как бы у нас внедрить?)
Ну это только от пап зависит. Когда они решат, что прогулка с ребёнком им в радость и интересней других хобби.
В Италии это многовековые традиции, но и линия партии итальянского правительства чётко прослеживается, по телевизору семейные ценности очень рекламируются. Ну и про пожрать обязательно!:))
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 01:09
Пожалуйста :008:
Kedi_Kadin
09.11.2010, 01:14
В Варшаве же все всеобщее,оставляют игрушки и не парятся что кто-то их стырит!!!
Мне вообще друг из Варшавы когда я там гостила сказал, что Польша супер надежная страна. Ты можешь оставить компьютер на столике в кафе уйти вернуться через полчаса и никто даже не подумает его стырить ( он проверял :046:). Вообще утверждает что Польша очень безопасная страна. Сорри за офф :)
Емельяна
09.11.2010, 01:18
моему ребенку год и три. живем и жили в Питере только, но ведем себя, как из Тольятти. и меня тоже всегда очень удивляет, когда приводят ребенка на площадку, одетым во все светлое и запрещают садиться, ползать и т.д.
и сплошные "нельзя" вокруг... мне это странно. мы приходим в парк в голубом комбенизоне, уходим в черном. ну и что! есть же стиральная машина..
и на меня другие мамаши косятся с неообрением, когда мой сынок на пузе спускается с горки или кувыркается в песочнице и лужах))
Happy Angel
09.11.2010, 01:32
Очень интересная темка! Особенно про другие страны, хочется еще больше отзывов услышать!
Только не сводите все , пожалуйста, к площадкам....все про них и так уже ясно;)
Фудзимама
09.11.2010, 01:35
Бред какой-то.Учитывая,что мой папа много лет прожил в Праге,я там была много раз и подолгу,в том числе ездила туда уже и сыном.Очень радушные до детей люди.Когда я была маленькой,что я помню мне практически везде дарили подарки и постоянно улыбались.Сын у меня очень шумный,но нигде на недовольство мы не натыкались ни в трамваях,ни в метро,ни в ресторанах,ни в гостях у чехов. Развлечения для детей? А чего там один зоопарк стоит.
Ага. Бред. Сижу, понимаешь, и сочиняю от нечего делать.
Зоопарк там действительно крут, но я писала свои личные впечатления об отношении к детям.
GALASSIA
09.11.2010, 01:37
Ага. Бред. Сижу, понимаешь, и сочиняю от нечего делать.
Зоопарк там действительно крут, но я писала свои личные впечатления об отношении к детям.
Я много раз слышала о нелюбви чехов к русским. Может от туда и "ноги растут" и к своим детям они по-другому относятся?
Фудзимама
09.11.2010, 01:48
Про Германию. Детей там много, отношение к ним - супер-позитив. Там действительно (как тут уже писали) не принято кричать, строить детей, шипеть на них "как ты себя ведешь!". У них есть то, чего, к сожалению, нет у нас, нас этому не учили. Внутренняя свобода. Взрослые и дети - спокойны и улыбчивы. Я обращала внимание на то, как одеты дети и подростки. Одежда в несколько слоев, чаще не застегнутая, у нас раньше это называлось расхлябанностью. Шапки они не одевают, а КЛАДУТ на голову. Где-то на макушке, завязки болтаются, волосы в разные стороны. Но все вместе это смотрится абсолютно органично, здорово.
Фудзимама
09.11.2010, 01:56
Я много раз слышала о нелюбви чехов к русским. Может от туда и "ноги растут" и к своим детям они по-другому относятся?
Знаете, нас обычно за русских на улице не принимают.;). Вообще у меня сложилось впечатление, что чехи устали от туристов, их там много, и они все время есть, а не как у нас - в сезон. Мне они показались хмурыми и неприветливыми. Детей чешских, повторюсь, я там за неделю не видела. После Чехии мы были в Греции, это день и ночь. Там с ними носятся, сына все время чем-то угощали, делали ему козу,( причем и мужчины тоже). Вот там люди гостеприимные, радушные, очень приятные в общении. ИМХО.
Про Питер...Я вот не знаю как себя иногда вести на площадке, хочу, чтоб мой ребенок был вежливый, поэтому научила его спрашивать чужие игрушки.Может это неправильно?Другие-то просто прибегают и хватают.Получается, что просто выбираем одно из двух: свободу или вежливость.Если с детками и мамами знакомы более тесно, то тогда не спрашиваем игрушки.
Такого равнодушия к беременным не видела больше нигде во всем мире...
+1!!!
Ну, а коренное отличие провинции от Питера: площадки там весьма бедны и редки.
Везде есть свои плюсы и минусы
+1000000!
Были этим летом в Петрозаводске, площадки-это просто ужас, ребенку себя вообще там нечем занять, есть пару больших площадок в центре города, такого как в Питере-в каждом дворе хорошая площадка,там нет
ну во первыых медицина, с этим проще в большом городе, есть выбор и оснащение получше
во вторых д\с, их в регионах просто катострофически не хватает, намного все хуже(у меня подруги и в три года попасть не могут, а уж о яслях даже не мечтают)
в третьих, вот куда пойти отдохнуть,? Надо ехать в центр города, где есть приличные кафешки(большинство "кафе" и баров расчитаны на пьянку и курево)
в четвертых в магазин ну просто не реально попасть с коляской, там такие ступенки и очень тесно, ни о каких рельсах на лестнице даже и речи не идет, ессно есть 2-3 магазина приличных на весь город, где все сделано для удобства, но в массе своей все печально. Когда мы идем гулять с коляской, просто, стою на улице и мерзну, жду когда мама все купит.
ППКС. Это про Петрозаводск
кариеглазая
09.11.2010, 02:06
+1 :046:
Фудзимама
09.11.2010, 02:16
и на меня другие мамаши косятся с неообрением, когда мой сынок на пузе спускается с горки или кувыркается в песочнице и лужах))
Знаете, я думаю, тут и кроется наша несвобода. Мы привыкли, что все вокруг высказывают свое мнение, и вроде тебе наплевать, а на самом деле нет. Я, например, росла в те времена, когда всем до всего было дело. И это вколочено в подкорку:а что скажут люди? Мы приучены бояться :власть, начальника, милиционера... Входит контролер. У меня КОНЕЧНО ЕСТЬ билет. Но я рефлекторно напрягаюсь. И детям передается то же самое.
Сегодня в поликлинике. Детский час (у нас семейные врачи). Мой ребенок возит игрушкой по скамейке, рядом женщина к пятидесяти. -Перестань шуметь! Мать не может научить ребенка себя вести! Это поликлиника, здесь больные люди! Надо тихо сидеть! Я что-то ответила, не ругаться же с больной. Она ушла, а я все время до приема дергала сына, чтоб он не шумел, чтоб не беспокоил других людей, хотя это наше время... И я ведь понимаю ситуацию, а боюсь - вот опять кто-нибудь выступит... И ведь с точки зрения нашего менталитета они не так уж не правы, да? Или нет? Вот в Германии дети бы бегали и шумели, а старики бы улыбались.
Мы можем не обращать внимания на сторонние высказывания. Но ОНИ все равно будут ходить и шипеть, и давать советы.
сцена в германии: на улице разоваривают две дамы-мамы, ребёнок постоянно ноет, отвлекает, крутится под ногами, мама на реагирует, но вполне понятно что он ей мешает - так вот проходящая мимо тётенька молча шлёплнула его по заднице, на что маман как бы между делом сказала ей данке шон))) а вы тут тётенек за 50 ругаете))):046:
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 02:20
сцена в германии: на улице разоваривают две дамы-мамы, ребёнок постоянно ноет, отвлекает, крутится под ногами, мама на реагирует, но вполне понятно что он ей мешает - так вот проходящая мимо тётенька молча шлёплнула его по заднице, на что маман как бы между делом сказала ей данке шон))) а вы тут тётенек за 50 ругаете))):046:
Что-то слабо верится, если честно.
Darenok_KKDC
09.11.2010, 02:35
Автокресла им не по-корману:(, поэтому и не пользуются.
Мы тоже были в Ставропольском крае, но у нас не типичный поселок, а поселок газовиков, поэтому площадки приличные, и вообще все напоказ (заборрчики, фонтан с музыкой и подсветкой и т.п.)- Газпром как-никак.
Понравилось отношение детских врачей (попали к двум разным), еще на мои рассказы про отношение наших педиатров к прививкам (лишь бы сделать, план выполнить, а там хоть трава не расти), делали круглые глаза и говорили, что они к прививкам готовятся:ded:, сдают анализы, пропивают антигистаминны за три дня до.
Ручки, ножки потрогать, поинтересоваться как зовут и прочие муси-пуси в порядке вещей.
Всё же зависит от конкретного города, обобщать словом "провинция" - не вполне корректно. Я бывала в очень многих городах России (правда, еще бездетной), и могу сказать, что очень много зависит от городских властей. Опять же там, где я сейчас живу: если Вы уважаете традиционную медицину - здесь с этим лафа! Врачи, оборудование, детские мед.центры - полный фарш. Если хочешь гомеопатию-остеопатию - уже очень сложно (слово "остеопат" вызывает задумчивость у докторов с последующим "а что это?"). Гипермаркетов с удобным заходом-заездом полно, около маленьких магазинов мамы запросто оставляют пустые коляски и их не воруют (!!!!). Насчет кафе ничего не знаю, я по ним не ходок. А вот площадки - это песТня! Они везде! Они оборудованы очень хорошо, и их убирают каждый день. Так что Вам просто не повезло с "провинцией". :)) :flower:
Мы с ребенком живем на два города. Один СПб, второй - глухая провинция.
Больше всего поразило отношение более старших детей к младшим (моей около 2 лет). Какое-то братское что ли. Например, старшие мальчики играют на площадке, обнесенной рабицей, в футбол, моя подходит к сетке, повисает на ней и смотрит на мяч. Один из мальчиков ( на "воротах" ) практически пытался закрыть ее собой, чтобы ни дай Боже мячиком по ней не попали. Потом присматривал, чтобы она в урну не полезла, объяснял, что это мусор))) Вообще при виде малышей большинство прекращали игры или отходили, чтобы не толкнуть, не задеть. Девочки постарше пытались поиграть с моей, причем очень мило и аккуратно. В общем дети в целом молодцы))
Остальное, пожалуй, не сильно отличается от СПб
Автор спасибо за темку,почитала с удовольствием.
Что-то слабо верится, если честно.
да блин честное слово! доказательств к сожалению нема
GALASSIA
09.11.2010, 11:31
Какой-то из рук вон случай....
Или Вы такое часто встречали и это в Германии в порядке вещей?
Prokofeva
09.11.2010, 11:39
Ну, почему, не только про площадки. Мне вот интересно как в других странах, городах.
Prokofeva
09.11.2010, 11:42
+1
Costa Del'
09.11.2010, 11:46
Мы с ребенком живем на два города. Один СПб, второй - глухая провинция.
Больше всего поразило отношение более старших детей к младшим (моей около 2 лет). Какое-то братское что ли. Например, старшие мальчики играют на площадке, обнесенной рабицей, в футбол, моя подходит к сетке, повисает на ней и смотрит на мяч. Один из мальчиков ( на "воротах" ) практически пытался закрыть ее собой, чтобы ни дай Боже мячиком по ней не попали. Потом присматривал, чтобы она в урну не полезла, объяснял, что это мусор))) Вообще при виде малышей большинство прекращали игры или отходили, чтобы не толкнуть, не задеть. Девочки постарше пытались поиграть с моей, причем очень мило и аккуратно. В общем дети в целом молодцы))
Остальное, пожалуй, не сильно отличается от СПб
У меня во дворе, в Ульяночке, в нашем прекрасном городе Санкт-Петербурге старшие также относятся к младшим. И таких примеров по городу среди знакомых я знаю полно. Моего вообще все лето няньчили, я отдыхала в сторонке, утрирую, конечно, но старшие девочки с ним много возились. И мальчишки тоже моего оберегали, один всегда по головке гладил и здоровался:love::love::love:
Simsalabim
09.11.2010, 11:47
Не знам:008:. Я подобных сцен, за почти девять лет жизни здесь, не наблюдала.
Costa Del'
09.11.2010, 11:47
Да и вообще, все у нас в Питере хорошо с детскими площадками, развитием и общением. Везде есть дружные дворовые компании.
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 11:48
Ну, почему, не только про площадки. Мне вот интересно как в других странах, городах.
Это интересно, а вот первый пост нет, не интересен.
Кин-дза-дза!
09.11.2010, 11:51
Да уж, такое даже в Болгарии - шестнадцатой республике нашей :) себе представить сложно, а в стране с законопослушными гражданами, чтобы такое на улице у всех на глазах происходило - хоть убейте не поверю. Сказки все это. Шлепают детей они, безусловно, маньяки у них тоже есть, но все это тайком происходит, за опущенными шторами и гораздо меньше, чем у нас.
мама-ания
09.11.2010, 12:12
У меня во дворе, в Ульяночке, в нашем прекрасном городе Санкт-Петербурге старшие также относятся к младшим. И таких примеров по городу среди знакомых я знаю полно. Моего вообще все лето няньчили, я отдыхала в сторонке, утрирую, конечно, но старшие девочки с ним много возились. И мальчишки тоже моего оберегали, один всегда по головке гладил и здоровался:love::love::love:
В Ульяночке) как вы ласково про нашу Ульянку, я ни очень то люблю район, но площадками красивенными мы обрасли, мы с мамочками создали свою большую компанию единомышленниц и стараемся гулять всегда вместе, дети у нас играют каждый в свои игрушки, если что меняемся. Поражают на вечерней прогулке старшие дети, они совсем не смотрят что на площадке малыши, как лоси носятся, ни знаешь куда и деться от них, замечания им не по чем, мат перемат:010:
Costa Del'
09.11.2010, 12:16
В Ульяночке) как вы ласково про нашу Ульянку, я ни очень то люблю район, но площадками красивенными мы обрасли, мы с мамочками создали свою большую компанию единомышленниц и стараемся гулять всегда вместе, дети у нас играют каждый в свои игрушки, если что меняемся. Поражают на вечерней прогулке старшие дети, они совсем не смотрят что на площадке малыши, как лоси носятся, ни знаешь куда и деться от них, замечания им не по чем, мат перемат:010:
Я про свою дворовую площадку. От недавно построенных новых площадок ожидать толерантности со стороны старших детей не стоит :) я туда с ребенком редко хожу, мне не очень нравится обстановка. Там много детей и много опасности для мелочи.
А свой уютный дворик, у нас три больших дома по Симоняка и кирпичный по Ветеранов, возле речки, я люблю. У нас двор отличный. Это без сомнений. И старшие дети родные и знакомые, так что все окей. И Ульяночку я очень люблю. :)
GALASSIA
09.11.2010, 12:19
Не знам:008:. Я подобных сцен, за почти девять лет жизни здесь, не наблюдала.
Вот и я удивилась:009:.
Даже если бы мама так сделала, на неё посмотрели бы странно. А тут посторонняя женщина руку подняла. Ой, я как представлю :001::001::001:, у нас бы до полиции дело дошло....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.