PDA

Просмотр полной версии : Вы сталинист(ка) или нет?

Страницы : [1] 2 3 4 5

Mост Ватерлоо
27.11.2010, 01:17
Последнее время много спекуляций на этой теме. Тут например явная десталинизация неожиданно. (http://www.echo.msk.ru/news/729498-echo.html) Хотелось бы понять сколько сталинистов на ЛВ.
Разумеется закрытый опрос. Разумеется мнения без истерик приветствуются.

Гадюкина
27.11.2010, 01:19
Последнее время много спекуляций на этой теме. Хотелось бы понять сколько сталинистов на ЛВ.
Разумеется закрытый опрос. Разумеется мнения без истерик приветствуются.

Можно открыто? Я против сталинизма.

Малшык
27.11.2010, 01:19
надо бы критерии...

Гадюкина
27.11.2010, 01:21
надо бы критерии...

Нету тут критериев. Или да, или раз два.

Franny
27.11.2010, 01:23
Я тоже не сталинистка. Совсем.

mynochka
27.11.2010, 01:24
Против культа личности, тоталитарного режима, массовых репресий и болезненной подозрительности данного персонажа.

Mост Ватерлоо
27.11.2010, 01:24
надо бы критерии...

Я тоже не сталинистка. Совсем.

Проявите креатив в опросе :)

Mост Ватерлоо
27.11.2010, 01:26
Можно открыто? Я против сталинизма.
Теперь в развернутой форме для меня :) :flower:
Против культа личности, тоталитарного режима, массовых репресий и болезненной подозрительности данного персонажа.

А что-нибудь светлое про Иосифа Виссарионовича?

Малшык
27.11.2010, 01:28
Нету тут критериев. Или да, или раз два.

если Польша предъявит денежный иск к России за Катынь, вы поддержите этот иск...? там сумму озвучивают, чуть ли не 2 триллиона евро...согласны будете платить...?

Мурочка
:053:

Franny
Не люблю параноиков, фашистов всех мастей, да и тирания в качестве образа правления не мое по определению.

mynochka
Что значит "Не постим Сталину репрессии" ? :))
Про репрессии - в другие темы?

Ирма
27.11.2010, 01:30
ничо светлого про Иосифа Виссарионыча... абсолютно...
ни образования, ни ума...

имхо, разумеется... таки пятница...

Малшык
27.11.2010, 01:32
ничо светлого про Иосифа Виссарионыча... абсолютно...
ни образования, ни ума...

т.е. дурачок такой руководил 1/6 частью глобуса...

Mост Ватерлоо
27.11.2010, 01:33

Простим :) аффтар запинается, сорри.

ТАНЮША С
27.11.2010, 01:34

ППКС!

Rolph
... сбежав от санитаров...

Алена Сероглазая
если Польша предъявит денежный иск к России за Катынь, вы поддержите этот иск...? там сумму озвучивают, чуть ли не 2 триллиона евро...согласны будете платить...?

А при чем тут это? Что же нам из-за исков глаза закрыть на все что происходило?
И вообще все иски по сталинизму на его историческую родину.:)

Ирма
27.11.2010, 01:35
так получилось... а кому руководить-то было? романтичному Бухарину? или однобокомуТроцкому?

samelka
+1 автор поясните..если вы имели ввиду "не простим", то я за.

Rolph
болезненной подозрительности данного персонажа.
О которой нам известно из художественной литературы.

mynochka
27.11.2010, 01:36
Простим :) аффтар запинается, сорри.

Конечно простим ;)

samelka
27.11.2010, 01:37
и не только

Rolph
27.11.2010, 01:38
А откуда еще?

Mост Ватерлоо
27.11.2010, 01:40
+1 автор поясните..если вы имели ввиду "не простим", то я за.

Конечно простим ;)

пРостим конечно и аффтора тоже

пс Дал ссылку в первый пост, откуда ветер в топ подул :)

Franny
27.11.2010, 01:43
Из вполне исторических источников. Например, воспоминаний современников. Это же не до нашей эры было.

Малшык
27.11.2010, 01:45
А при чем тут это? Что же нам из-за исков глаза закрыть на все что происходило?
И вообще все иски по сталинизму на его историческую родину.:)

ну, если господин Навальный насчитал убыток от "распила в Транснефти" для каждого россиянина в1 000,00 руб. ( исходя из суммы 4 миллиарда долларов ), то 2 триллиона евро обойдутся...раз этак в 500 больше ( финансисты поправят ). вы готовы платить полякам 500 000,00 руб. из своего кармана?

Mост Ватерлоо
27.11.2010, 01:46
А откуда еще?

Кстати вопрос, а откуда вообще мы узнаем свою историю?

Мои ответы просты и наивны:
1 Школа
2 Родители(бабушки_дедушки)
3 Кино-тв
4 Газеты, радио интернет
5 ВУЗ, библиотека.
6 Научная работа (копии первоисточников итп)

так вот объективно можно судить только по п.6, но долгое время (может и сейчас) большинство документов засекречено, часть утрачена.

samelka
27.11.2010, 01:46
А откуда еще?
ну знаете,конечно я с ним лично не была знакома:), но исходя из того, что весь его режим был построен на подозрительности, а это я знаю из жизни моего репрессированного дедушки, которого без сознания откопали из окопа немцы, затем поместили его в концлагерь, из которого он бежал и воевал в итальянском сопротивлении при этом имея боевые награды по возвращению на Родину был репрессирован и вообще это долгая история..которую мне рассказывал мой отец, который тоже побывал будучи ребенком в лагерях, потому что рано стал сиротой и жить кроме как с отцом не с кем было на тот момент

Гадюкина
27.11.2010, 01:47

Нет. Не согласна.

mynochka
27.11.2010, 01:48

Ну да, нас там не было.
А невропатолог В.М. Бехтерев был. Навряд ли это художественная литература.
Еще были и другие врачи - Д. Д. Плетнев и Л.Г. Левин.
Еще есть воспоминания современников ... :073:

Малшык
27.11.2010, 01:49
так получилось... а кому руководить-то было? романтичному Бухарину? или однобокомуТроцкому?

правильно и сделал, что ликвидировал всех этих "верных ленинцев"...Лев Давидович тот ещё перец, да и вся эта старая большевистская сволочь...

samelka
27.11.2010, 01:50
так вот объективно можно судить только по п.6, но долгое время (может и сейчас) большинство документов засекречено, часть утрачена.
я не думаю что мой папа врал...я даже в этом уверена...а вы конечно можете узнавать из научных источников

Малшык
27.11.2010, 01:51
Нет. Не согласна.

вы сталинист...?

samelka
27.11.2010, 01:53
правильно и сделал, что ликвидировал всех этих "верных ленинцев"...Лев Давидович тот ещё перец, да и вся эта старая большевистская сволочь...
видители ..беда в том, что сталинский режим ликвидировал не тока Льва Давидовича, но и много много прАстых мальшиков и их детишек.

Гадюкина
27.11.2010, 01:54
вы сталинист...?

What!!!!??? Нет конечно.

Force
27.11.2010, 01:54
в 2003 году опрос похожий проводился по стране
http://bd.fom.ru/report/cat/hist_ro/sssr/dd030831

Малшык
27.11.2010, 01:55
Ну да, нас там не было.

им можно доверять? а то о роли Леонида Ильича в деле победы в ВОВ мы уже знаем...

Малшык
27.11.2010, 01:57
What!!!!??? Нет конечно.

как так нет? злодеяния признаёте, а платить не хотите...?

Малшык
27.11.2010, 01:59
видители ..беда в том, что сталинский режим ликвидировал не тока Льва Давидовича, но и много много прАстых мальшиков и их детишек.

северо-американские режимы стёрли с лица земли коренные индейские племена...

Tasha007
27.11.2010, 02:00
у них не было такой замечательной сталинской конституции 36года ;)

Малшык
27.11.2010, 02:02
у них не было такой замечательной сталинской конституции 36года ;)

причём тут конституция?

Ирма
27.11.2010, 02:02
Лев Давидович всегда был сочувствующим, кмк. Хотя кокраз из него бы и получился нормальный предводитель.
Есиб Иосе воспитания да образования поболее, то может и было б чо путное...
а так...

Rolph
27.11.2010, 02:03
Из вполне исторических источников. Например, воспоминаний современников. Это же не до нашей эры было.
А вот другие современники почему-то отмечают точность, пунктуальность, требовательность (к себе и к другим).

samelka
27.11.2010, 02:03
и что? много разных стран на свете...:) я рада , что вы так подкованы;)
если честно, мне плевать на северо-американские режимы-мне гораздо ближе сломанные судьбы моих близких родственников

Малшык
27.11.2010, 02:04
Лев Давидович всегда был сочувствующим, кмк. Хотя кокраз из него бы и получился нормальный предводитель....

жертв было бы ещё больше. имхо...

Franny
27.11.2010, 02:04
Боюсь, что образование не спасло бы ситуацию.

mynochka
27.11.2010, 02:05
им можно доверять? а то о роли Леонида Ильича в деле победы в ВОВ мы уже знаем...

Вы, Малшык, тоже слишком подозрительны - никому не доверяете ...
:))

samelka
27.11.2010, 02:05
А вот другие современники почему-то отмечают точность, пунктуальность, требовательность (к себе и к другим).
ну так кому как повезло:065: кто-то и в блокаду, будучи в питере не голодал...

Ирма
27.11.2010, 02:08
слуш, ну Л.Д. вряд ли бы пришло в голову уничтожать военначальников...

mamaNel
27.11.2010, 02:09

Лично я слышала об этом от жены Семушкина - помощника (секретаря) Серго Орджоникидзе, встречала ее в юности в доме вдовы комдива Таманской в Москве.
Семушкина (имени не помню) как раз говорила о том, какая тягостная атмосфера была за столом на всяких дружеских ужинах-банкетах, если Хозяин был в таком настроении, какой у него был тяжелый взгляд - мало кто мог его выдержать, все опускали глаза. Ей довелось помыкаться по лагерям как жене врага народа, их репрессировали после смерти Орджоникидзе, как я поняла.
Мне было 16 лет, и я не понимала, с каким интересным человеком меня свела судьба. Хотя вот осталось у меня впечатление, что она в своих высказываниях была достаточно осторожна, даже через много лет после освобождения..

Ирма
27.11.2010, 02:10
Боюсь, что образование не спасло бы ситуацию.
то исть Вы полагаете, что сам ход истории был предначертан?

Franny
27.11.2010, 02:10
В конце концов, вот Гитлер музыку классическую любил. Вот Вагнера, скажем. И собак. Так что, человек культурный, любящий искусство и друг животных. А требовательный какой был.... и к себе, а уж к другим!!!

Rolph
27.11.2010, 02:11
Ну да, нас там не было.
Бехтерев - Вам очевидно будет интересно узнать, что единственный источник, который непосредственно ссылается на Бехтерева - это его дочь. Которая несколькими годами позже от своих слов отказалась.
И когда они успели оставить такие воспоминания?

Rolph
27.11.2010, 02:12
был репрессирован
Статья? Срок?

Franny
27.11.2010, 02:15
Вы ей лампу в лицо направляйте, а потом спрашивайте. При И.В. повелось так.

Rolph
27.11.2010, 02:17
слуш, ну Л.Д. вряд ли бы пришло в голову уничтожать военначальников...
Вы знаете фамилию А.Щастный, например? Или Ф.Миронов?

Rolph
27.11.2010, 02:19
Да и собственно после вопроса qui prodest относительно М.Ф.Фрунзе, фигура Л.Д.Троцкого уж очень... подозрительна...

samelka
27.11.2010, 02:20
к сожалению не знаю,Я не интересовалась такими моментами, как номер статьи.Думаю, что за" измену Родине " ..он сам рассказывал, что основной вопрос на допросах был " почему ты остался жив?" ...какая там статья была у взятых в плен?...естественно, что человека без сознания и с контузией в плен брали никого не интересовало...и кстати, что из концлагеря бежал среди немногих тоже,срок тоже был долгим...и боевые ордена естественно в зачет не шли.Пойду я лучше отсюда, знаете, слишком больная тема...Вы лучше о Троцком и Фрунзе рассуждайте...этож не о Колях и Ванях рассуждать...все-таки какой-никакой пафос:0099:.

mamaNel
27.11.2010, 02:21

Думаю, при отсутствии таких качеств он не стал бы тем, кем был. Трудолюбив, умен, человек незаурядных способностей, обладавший неким магнетизмом - да, безусловно, все это было в нем.

Но каким образом это мешает наличию таких качеств как подозрительность, мстительность, безжалостность и т.п.?

Все это вполне может уживаться в одном человеке.

Известно, что очень жестокие люди бывали весьма сентиментальны.

Rolph
27.11.2010, 02:22
Может. Вот только граждане антисталинисты выпячивают только то, что они хотят видеть показать.

Franny
27.11.2010, 02:26
Выпячивают массовые репрессии, не отмечая аккуратность и собранность?

Ирма
27.11.2010, 02:28
В конце концов, вот Гитлер музыку классическую любил. Вот Вагнера, скажем. И собак. Так что, человек культурный, любящий искусство и друг животных. А требовательный какой был.... и к себе, а уж к другим!!!
у Гитлера проблемы были, которые из детства тянутся...
Вы знаете фамилию А.Щастный, например? Или Ф.Миронов?
нет. Я не историк. Я фрезеровщик. Они были расстреляны по приказу Троцкого?

Rolph
27.11.2010, 02:30
Да. По его требованию. Это я навскидку только высших назвал.
Так что Ваши иллюзии относительно Льва Давидовича весьма... наивны.

Ирма
27.11.2010, 02:31
Может. Вот только граждане антисталинисты выпячивают только то, что они хотят видеть показать.
думаю, сначала были антиленинисты...

mynochka
27.11.2010, 02:32
Выпячивают массовые репрессии, не отмечая аккуратность и собранность?

Видимо
А еще не ценят то, что Сталина боялись враги и не только враги :001:

Ирма
27.11.2010, 02:33
Да. По его требованию. Это я навскидку только высших назвал.
Так что Ваши иллюзии относительно Льва Давидовича весьма... наивны.
хм... то есть есть стастистика? и численность расстрелянных по приказу Троцкого сопоставима с численностью по приказам Сталина?

Ирма
27.11.2010, 02:34
Видимо
А еще не ценят то, что Сталина боялись враги и не только враги :001:
тем не менее Германия не побоялась напасть...

mamaNel
27.11.2010, 02:34

Не знаю, было ли бы их тогда больше или меньше, но семена троцкизм посеял ядовитые... Вот обрушился железный занавес, за которым Троцкий был для нас так, одним из мелких деятелей, давно забытых, и оказалось, что по всему миру шастают какие-то красные бригады - продолжатели дела ЛД. И уже неважно, есть ли на самом деле в их идеологии что-то от Троцкого, или нет - имя его навеки связано с террором. Вот ведь как получилось.
ИМХО, конечно.

mamaNel
27.11.2010, 02:40

...а граждане сталинисты выпячивают только то, что они хотят видеть показать.

Разве нет?

Rolph
27.11.2010, 02:41
и численность расстрелянных по приказу Троцкого сопоставима с численностью по приказам Сталина?
Не исключено.
А каким еще образом вы представляете себе деятельность высшего военначальника в военное время?

Rolph
27.11.2010, 02:42
...а граждане сталинисты выпячивают только то, что они хотят видеть показать.

Разве нет?
Я за всех не могу ответить. Я стараюсь быть объективным.

Tasha007
27.11.2010, 02:45
причём тут конституция?
да при том.

Да. По его требованию.
ну прям так и по требованию... разве могло такое быть в СССР? :0007:
только гадцев же стреляли - да, Рольф? :fifa:
судили - расстреляли - да, никаких требований.

Ирма
27.11.2010, 02:46
Не исключено.
А каким еще образом вы представляете себе деятельность высшего военначальника в военное время?
стратегия и тактика - вот основные постулаты руководства. Не важно чем и кем, кмк...

Rolph
27.11.2010, 02:47
ну прям так и по требованию... разве могло такое быть в СССР?
В окружающем нас мире может быть все, что угодно.
только гадцев же стреляли - да, Рольф?
Не только. Я далек от иллюзий.
судили - расстреляли - да, никаких требований.
Не понял фразы.

samelka
27.11.2010, 02:47
Охренеть...:010:Рольф, когда-то я была о Вас лучшего мнения...В чем вы поытаетесь быть объектвным:? как можно претендовать на объективность в событиях , которые были ...дцать лет до вас? порой даже в обыденных событиях , которые происходят с нами в повседневной жизни и касаются лично нас бывает очень сложно быть объективным ...а тут...ладно я все-таки пойду:))

mynochka
27.11.2010, 02:48
Бехтерев - Вам очевидно будет интересно узнать, что единственный источник, который непосредственно ссылается на Бехтерева - это его дочь. Которая несколькими годами позже от своих слов отказалась.

И когда они успели оставить такие воспоминания?

История с Бехтеревым упоминается так часто, что это наводит на мысль про "дыма без огня не бывает".
И видимо необходимо упомянуть, что от легенды про Бехтерева отказалась его внучка.
Так что ваши источники небезупречны.
Про Левина и Плетнева уже не вспомню, но где-то читала.
Будем считать, что нехорошие потомки извратили все воспоминания о Сталине.

Rolph
27.11.2010, 02:48
стратегия и тактика - вот основные постулаты руководства. Не важно чем и кем, кмк...
Совершенно верно. А стратегия и тактика таковы, что то, что мешает курсу, должно быть ликвидировано.

Нутика
27.11.2010, 02:50
Отношусь резко отрицательно, очень показательно-террор продолжится, если террорист приходит к власти. Профессия его такая:010::066:

Rolph
27.11.2010, 02:50
История с Бехтеревым упоминается так часто, что это наводит на мысль про "дыма без огня не бывает".
И видимо необходимо упомянуть, что от легенды про Бехтерева отказалась его внучка.
Так что ваши источники небезупречны.
Про Левина и Плетнева уже не вспомню, но где-то читала.
Будет считать, что нехорошие потомки извратили все воспоминания о Сталине.
Внучка. Ошибка не источника, а моя.

Tasha007
27.11.2010, 02:51
В окружающем нас мире может быть все, что угодно.

Не только. Я далек от иллюзий.

ну дык.... зафигам оправдывать кровопийц тем, что до него такие же кровопийцы были. Ладно бы он попытался что изменить - так ведь нет, продолжал в лучших традициях.

Не понял фразы.
в смысле расстреляли "по решению суда", как и потом расстреливали "по решению троек".

Rolph
27.11.2010, 02:53
Отношусь резко отрицательно, очень показательно-террор продолжится, если террорист приходит к власти. Профессия его такая:010::066:
Что продолжается, когда к власти приходят: уголовник? пациент псибольницы? банальный вор?
Посмотрите на современных претендентов.

Ирма
27.11.2010, 02:54
Совершенно верно. А стратегия и тактика таковы, что то, что мешает курсу, должно быть ликвидировано.
нивапрос, только почему ж ИВ допустил нападения на СССР? почему не среагировал на разведданные? почему расстреливал агентов, полагая что они дезинформаторы...

Rolph
27.11.2010, 02:55
нивапрос, только почему ж ИВ допустил нападения на СССР? почему не среагировал на разведданные? почему расстреливал агентов, полагая что они дезинформаторы...
Божемой.... Ну сколько же можно...

Tasha007
27.11.2010, 02:55
столько сколько нужно :ded:

Нутика
27.11.2010, 02:56
Что продолжается, когда к власти приходят: уголовник? пациент псибольницы? банальный вор?
Посмотрите на современных претендентов.
смотрю.... Просветите, кто?:016:Я знаю только одного, к кому подходят все эти "профессии", одновременно:073:- Иосиф Сталин.:010::017:

Rolph
27.11.2010, 02:57
Понятно. Измором взять решили.

mamaNel

Я тоже.
Просто при оценке плюсов и минусов ИВС у людей получается разное сальдо - у кого плюсовое, у кого - минусовое.
А вот причины этого самые разные.

Ну, и еще один момент - откуда и что мы о нем знаем. Да иногда это уже перестает иметь значение - ведь мы давно обсуждаем не конкретного Иосифа Джугашвили, а некий феномен - сталинизм, в том виде, как мы себе его представляем.

Tasha007
:))))) ну а что с тобой еще делать? :020:

Ирма
27.11.2010, 02:58
нивапрос... я только хочу понять, кто и когда мне вернет национализированное имущество моего прадеда? и почему его лишили избирательных прав?

Rolph
27.11.2010, 03:00
нивапрос, только почему ж ИВ допустил нападения на СССР?

Ваши предложения?
почему не среагировал на разведданные?
Я так понимаю, что данный тезис живет примерно с 25.02.1956 г?
почему расстреливал агентов, полагая что они дезинформаторы...
Можно назвать хоть кого-то из агентов, расстрелянных за эту дезинформацию?

Rolph
27.11.2010, 03:01
я только хочу понять, кто и когда мне вернет национализированное имущество моего прадеда?
Ельцин.
и почему его лишили избирательных прав?
По закону.

Rolph
27.11.2010, 03:02
смотрю.... Просветите, кто?:016:Я знаю только одного, к кому подходят все эти "профессии", одновременно:073:- Иосиф Сталин.:010::017:
Это предлагаемые т.н. "оппозиией" кандидаты в президенты - буковские, касьяновы...

Ирма
27.11.2010, 03:08
Ваши предложения?.
лаской и хитростью :008:

Я так понимаю, что данный тезис живет примерно с 25.02.1956 г??
слуш, ну я так глубоко не копала. Разведка работала - это факт. Данные предоставлялись - тоже факт. Сталин не реагировал, выжидал, отмахивался. Слепо верил, что войны не будет?
Можно назвать хоть кого-то из агентов, расстрелянных за эту дезинформацию?
вероятно. Надо копать.
Ельцин.?
:)) у него проект закона кажецо был...
По закону.
ну да... служил в царской охранке - фиг тебе избирательные права...

Rolph
27.11.2010, 03:26
слуш, ну я так глубоко не копала. Разведка работала - это факт. Данные предоставлялись - тоже факт. Сталин не реагировал, выжидал, отмахивался. Слепо верил, что войны не будет?
В потоке информации шел огромный поток дезы. Как проиводимой самими немцами. так и англичанами.
Принять верное решение было очень непросто. А тем более - выполнить его.
Я, возможно, уже приводил пример для наглядности. Что делать, если имеешь основания полагать, что сосед справа хочет на тебя напасть? Бить первым? Опасно, потому что соседи слева и снизу этим воспользуются и погасят обоих. Вооружаться? Тоже непросто, потому что местный участковый только и ждет, что бы со стволом взять. И.т.п. Вот такая аналогия.
СССР был в очень непростом положении. С одной стороны СССР всячески пытался уклониться от участия в войне. С другой стороны СССР имел разной степени достоверности информацию о возможности нападения со стороны Германии. С третьей стороны Англия четко представляла себе, что единственный шанс победить - это устроить Германии два фронта (как в Первую мировую). С учетом этого, а также фигурой Канариса, я думаю, направление понятно. С четвертой стороны Германия весьма четко представляла, что война на два фронта невозможна, что Англия склоняет СССР выступить против Германии, что единственный шанс победить в войне на два фронта - это блицкриг, мощный удар с уничтожением РККА в приграничных сражениях в течение летней кампании до полной отмобилизации. С пятой стороны СССР тоже достаточно четко отдавал себе отчет в своих больших сроках мобилизации, а так же в том, что приготовления будут расценены и Германией (да и остальными), как повод. С пятой же СССР опять же не испытывал иллюзий относительно того, что Англия готова воевать против СССР...
Ну что, достаточно? Принимайте решение.
вероятно. Надо копать.

Попробуйте.
у него проект закона кажецо был...
И не только проект. Закон 1991 года.
ну да... служил в царской охранке - фиг тебе избирательные права...
В таком случае ему нужно было приветствовать Конституцию 1936 года.

Ирма
27.11.2010, 03:36
Ну что, достаточно? Принимайте решение..
нивапрос. Человек в трезвом уме и твердой памяти никогда бы не дал приказ убрать с границы технику. При сомнительных разведданных готовиться надо к худшему, кмк, а не убирать технику с границы.

Попробуйте..
легко сказать...

И не только проект. Закон 1991 года..
хм... можно подумать он работает...
В таком случае ему нужно было приветствовать Конституцию 1936 года.
ага, щас... у его отобрали всё, а он её приветствует... нормальный ход...

sinok16
27.11.2010, 08:10
Нету тут критериев. Или да, или раз два.А если нет критериев, то в чём разница между "Сталин абсолютное ЗЛО!" (№4) и "Не постим Сталину репрессии." (№6)...

Или репрессии - это не абсолютное зло?

sinok16
27.11.2010, 08:30
Лично я слышала об этом от жены Семушкина - помощника (секретаря) Серго Орджоникидзе, встречала ее в юности в доме вдовы комдива Таманской в Москве.
Семушкина (имени не помню) как раз говорила о том, какая тягостная атмосфера была за столом на всяких дружеских ужинах-банкетах, если Хозяин был в таком настроении, какой у него был тяжелый взгляд - мало кто мог его выдержать, все опускали глаза. Ей довелось помыкаться по лагерям как жене врага народа, их репрессировали после смерти Орджоникидзе, как я поняла.
Мне было 16 лет, и я не понимала, с каким интересным человеком меня свела судьба. Хотя вот осталось у меня впечатление, что она в своих высказываниях была достаточно осторожна, даже через много лет после освобождения..Да, они были очень осторожны даже после 20-го съезда. Страх в том поколении поселился надолго и передался следующим...

Mост Ватерлоо
27.11.2010, 08:51
в 2003 году опрос похожий проводился по стране
http://bd.fom.ru/report/cat/hist_ro/sssr/dd030831
Ну мы тут узко мерим среднюю температуру по больнице ЛВ.
:)
:))))) ну а что с тобой еще делать? :020:
принимать таким как есть
А если нет критериев, то в чём разница между "Сталин абсолютное ЗЛО!" (№4) и "Не постим Сталину репрессии." (№6)...

Или репрессии - это не абсолютное зло?

Опрос немного тенденциозен, этого нельзя не почувствовать :) на правах топикстартера.

Littlemama
27.11.2010, 09:34
против.
а также против поднявшейся возни поляков по предъявлению России многомиллионных исков.