Просмотр полной версии : Новые нормы питания в детских садах
не знаю - была ли тема.
вчера дали бумажку в д/с на подпись.бумажка ознакомительная,т.е. все уже утверждено.
суть в том, что с 30.11.10 утв. новые нормы питания для наших детей.
постановление 22.07.10 №91/СанПин 2.4.1.2660-10/
утв. начальником соц. питания Петровой.
если расшифровать то:
теперь детей будут кормить постным супом/считай вода!/ , давать проголодавшемуся после прогулки ребенку тоненький ломтик хлеба, котлетка уменьшится в размерах в 2 раза, запеканка тоже.фрукты 2 р/неделю/раньше была фруктина каждый день/
я перечислила только то что расшифровали, но уменьшается все(.
нет, есть конечно дети-малоежки/мой из таких/, но есть ведь и другие!
конечно можно кормить ребенка утром дома, но многие просто не смогут есть в такую рань.
и что? до вечера впроголодь?
ну подняли бы плату за д/с.нет. они решили вопрос по-другому.
Кина не будет
15.12.2010, 10:17
ого,мой как раз очень любит покушать:005:
нам пока ничего такого не давали
Пока ничего не давали....Хотя и так приходим ужасно голодные....
Думаю, идея в предоставлении альтернативы....дополнительного питания за дополнительную плату.
Кошка_ру
15.12.2010, 10:21
а у нас, ттт, все по прежнему))) много и вкусно)) и суп на бульоне, и фрукты, и йогурты, и полдники убойные)))
дамаприятнойполноты
15.12.2010, 10:25
Помимо того, что поменялся СанПин, новая фишка:вместо "родных" поваров в саду будут заключены договоры с комбинатами питания, что такое комбинат питания можно увидеть на примере школ. Кто работает в комбинатах питания вместо отечественных "теть Дусь" можно догадаться. Санитарные нормы не соблюдаются, гигиена питания по нулям.
Калининский район уже начал такой эксперимент.
Папина дочка
15.12.2010, 10:27
Мой поесть любит....Нам еще ничего не говорили об изменениях.
постановление (http://udv-portal.ru/showthread.php/3435-%CE%E1-%F3%F2%E2%E5%F0%E6%E4%E5%ED%E8%E8-%D1%E0%ED%CF%E8%CD-2.4.1.2660-10?)
таблицы приложения (http://udv-portal.ru/showthread.php/3435-%D0%9E%D0%B1-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%9F%D0%B8%D0%9D-2.4.1.2660-10?p=7857&viewfull=1#post7857)
(http://udv-portal.ru/showthread.php/3435-%D0%9E%D0%B1-%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%9F%D0%B8%D0%9D-2.4.1.2660-10?p=7860&viewfull=1#post7860)
Esmeralda
15.12.2010, 10:29
У нас за прошлый уч год, в школе сменили три комбината :( В этом тоже уже раз сменили.... Еда отвратная, На завтрак могут дать ледяную кашу (не остывшую, а именно ледяную из холодильника), на обед такой же суп, дети и родители жалуются, но пока меняем шило на мыло, и это при том, что обед платный -60р.
А у нас знакомая в садике поваром работает.Ей дали разблюдовку на 10 дней января.Говорит- хоть увольняйся. Котлеты с кашей на завтрак добавились и на полдник мясное блюдо добавилось.И ассортимент увеличился.Просто она один повар на 240 чел.Боится не справиться.
Кошка_ру
15.12.2010, 10:36
А у нас знакомая в садике поваром работает.Ей дали разблюдовку на 10 дней января.Говорит- хоть увольняйся. Котлеты с кашей на завтрак добавились и на полдник мясное блюдо добавилось.И ассортимент увеличился.Просто она один повар на 240 чел.Боится не справиться.
у нас тоже 1 повар, каждый день поражаюсь, как можно ТАК готовить на садик ( у нас сад поменьше, всего 100 человек)
Почитала постановление.Я бы не сказала, что нормы маленькие.Вполне сравнимые с рекомендациями по питанию ВОЗ.
Почитала постановление.Я бы не сказала, что нормы маленькие.Вполне сравнимые с рекомендациями по питанию ВОЗ.
да вот и я что то смотрю, смотрю, где написано про постный суп и маленькие котлеты :009:
Автор, а не могли бы вы отсканить или перепечатать дословно ваше письмо?
Юляшка-ромашка
15.12.2010, 10:41
да вот и я что то смотрю, смотрю, где написано про постный суп и маленькие котлеты :009:
вот и я не увидела
Ну вот. А такой был отличный повод поистерить. :))
В зоопарке тигру саду детям недокладывают мяса!(ц)
В саду детям недокладывают абсолютно всё...
Не, работникам детского сада не докладывают...
Да ладно.
Я за все сады не скажу, но в нашем дворник вёдрами уносит на корм собакам то, что недоели дети. Упреждая ожидаемое высказывание - готовят у нас очень вкусно. :004:
Настурция Petro
15.12.2010, 10:55
У нас все докладывают. Даже перекладывают. Мой ребенок - большой любитель поесть и не съедает порцию, не может.
По ссылке Постановления прошла. Пока не все прочитала. Но порадовало то, что в группе теперь максимум - 20 человек должно быть. У нас, правда, и так группа небольшая, но просто сама норма понравилась. А то я знаю, что есть садики, где в группе и 25 человек.
Читаю как песню: икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели):)) Я хочу в садик!
Юляшка-ромашка
15.12.2010, 10:55
смотря какой сад.
Мы своим довольны и "недоклада" не замечали:)
девочки, а как посмотреть на реальные порции?
придти на обед и потребовать показать тарелку детеныша?
Тогда уж лучше сразу с весами идти. :)
Тогда уж лучше сразу с весами идти. :)
ну вот вы пишете, что у вас хорошо кормят. а откуда вы знаете.
я не с целью поистерить:)) просто все знают как детей кормят, а я мать-ехидна даже на меню не смотрю.
знаю, что кашу не ест (он у меня такой) на завтрак, а только булку с сыром и питье.
а обед полностью первое, второе..
а вот про объемы и состав не интересовалась.:008:
ну да. Я завтрак частенько видела.
я завтрак часто вижу, т.к. приходим поздно
моему больше не съесть, но про других не скажу
добавку у нас всегда дают, если ребенок просит (со слов воспитателя)
Я знаю потому что у меня подружка воспитательницей работает в нашем саду. :))
Говорит, порции такие, что детям их не осилить. :019:
Ну и дочку расспрашивала поначалу чем кормили, вкусно ли было, наелась ли.
Да, и я по утрам вижу какую кастрюлищу каши нянечка приносит на завтрак и сколько там сверху масла плавает. Каша видно, что на молоке сварена, а не на водичке. :019:
Свет-Света
15.12.2010, 11:16
А суп на воде ведь полезнее, чем бульон из костей. Так?
Детей многих не отмечают, когда не приходят.По договоренности с воспитательницей, чтобы справку от врача потом не добывать.Получаются "лишние" порции.Из них много "добавок".Порция в любом случае будет 200гр.Ну а уж сколько в ней
молока-воды-мяса-булки, это уже на совести повара.
А суп на воде ведь полезнее, чем бульон из костей. Так?
Насчёт супа.
Я вычитала, что запрещён именно костный бульон. Т.е. на мясном и мясо-костном вполне можно.
А вам никто ничего и не скажет.
Недели 2 проходила мимо кухни и случайно услышала слова заведующей "Про мясо - забудьте, про сладкий чай - забудьте.. " И т.к.
Уродская страна!
GALASSIA
15.12.2010, 11:35
Ага, потребовать, и кулаком по столу постучать. Можно ногами потопать, для убедительности....
GALASSIA
15.12.2010, 11:37
Недели 2 проходила мимо кухни и случайно услышала слова заведующей "Про мясо - забудьте, про сладкий чай - забудьте.. " И т.к.
Уродская страна!
Да-да, вперёд, эмигрировать!:flower:
Заведующие в основной своей массе тоже не особо в теме, а в силу того, что женщины.. сами понимаете.
Ну или как вариант она имела в виду самих поваров. :))
А мясо сахар никто не отменял.
Заведующие в основной своей массе тоже не особо в теме, а в силу того, что женщины.. сами понимаете.
Ну или как вариант она имела в виду самих поваров. :))
А мясо сахар никто не отменял.
Понятное дело, что поваров имела в виду. Но повара-то от детей уносят. Не будем об этом забывать.
Понятное дело, что поваров имела в виду. Но повара-то от детей уносят. Не будем об этом забывать.
возможно про это зав и говорила, что бы не перли у детей.:016:
я не с целью поистерить:)) просто все знают как детей кормят, а я мать-ехидна даже на меню не смотрю...
Говорят, что во многих случаях и на меню смотреть бесполезно, потому как пишут фрукты, например, а дают конфеты. А спросишь - никаких конфет не было, ребенок придумывает, а зубы портятся сами по себе.
Крыжовинка
15.12.2010, 11:52
Ну, поживем-увидим...Пока ж я вижу какие порции в нашем садике сейчас дают:010:-даже мой ребенок, который не жалуется отсутствием аппетита:))-все съесть не может. И завтрак, и 2-й завтрак, и обед, и полдник-сколько раз не наблюдала ( а я, как Черный Плащ:073:, люблю внезапно появляться:065:), ни разу не видела "убогости" , "холодности" или "недоложенности". М.б. и неплохо, что порция чуток убавят -а то столько продуктов выкидывается:010:
но еще - из столовой не только повара уносят.
Говорят, что во многих случаях и на меню смотреть бесполезно, потому как пишут фрукты, например, а дают конфеты. А спросишь - никаких конфет не было, ребенок придумывает, а зубы портятся сами по себе.
нам конфеты нельзя по определению (зубы). узнаю прибью. и воспитательница в курсе.
так что у нас фрукты.
Мумми Первая
15.12.2010, 11:56
Уродская страна!
а Вы в курсе как кормят детей в садах за границей???
так вот, к сведению, - вообще никак:004:
стоит ведро ММДмсов и все :065:
спросите-спросите у наших заграничных коллег-литтлванцев
Кстати да. И спят на ковриках. И сопли, кашель, температура - не болезнь.
дамаприятнойполноты
15.12.2010, 11:59
Насчёт супа.
Я вычитала, что запрещён именно костный бульон. Т.е. на мясном и мясо-костном вполне можно.
Мясо-костный нельзя, только мясной.
та вот, к сведению, - вообще никак:004:
Мне это не интересно! Я живу здесь, и мой ребенок ходит в отечественный сад!
Мясо-костный нельзя, только мясной.
Не допускается..
- бульонов, приготовленных на основе костей
Anik dok
15.12.2010, 12:06
у нас кухня на 1-м этаже, прохожу мимо, на полочке стоит контрольная порция.
Snegnaja
15.12.2010, 12:06
почему нельзя костный бульон или мясно-костный?
Sarang_Song™
15.12.2010, 12:08
У нас нормально кормят....ребенок на изменения не жалуется....а любимых блюд всегда даже на добавку хватает. ;)
Snegnaja
15.12.2010, 12:08
у нас признают, что дают конфеты(карамель)
я даже специально приносила упаковку других конфет, я не даю ребенку карамель и ледяшки, всякие чупсы и прочью хрень
сказали что будут моей давать наши
Snegnaja
15.12.2010, 12:09
а вообще у меня дочь в саду не ест, завтракаем дома, обедаем тоже, забираем до сна
почему нельзя костный бульон или мясно-костный?
Наверное, типа, вредным считается. Ежедневное употребление может привести к артритам-подаграм. :( Но ведь холодец, например, очень полезен для суставов и костей, и суп на каком-нибудь подбедерке, мне кажется, тоже по этой причине полезный очень. Но, наверное, каждый день нельзя...
я спрошу завтра. если уже не отдали...тк все подписались уже(
в письме 2 листочка. в первом ссылка на постановление про ввод нового меню. во втором нормы.
то что я написала про расшифровку, это со слов воспитателей, мне цифры как и большинству ничего не говорят. просто сотрудники д/с- это люди которые видят реально изменение кол-ва пищи, а не голые цифры.
конечно в документе нет ни слова про постный суп и уменьшение котлет.
Snegnaja
15.12.2010, 12:18
Наверное, типа, вредным считается. Ежедневное употребление может привести к артритам-подаграм. :( Но ведь холодец, например, очень полезен для суставов и костей, и суп на каком-нибудь подбедерке, мне кажется, тоже по этой причине полезный очень. Но, наверное, каждый день нельзя...
я вобще-то тоже всегда считала что в костном бульоне что-то содержится(забыла название) и он полезен для укрепления костей
я спрошу завтра. если уже не отдали...тк все подписались уже(
в письме 2 листочка. в первом ссылка на постановление про ввод нового меню. во втором нормы.
то что я написала про расшифровку, это со слов воспитателей, мне цифры как и большинству ничего не говорят. просто сотрудники д/с- это люди которые видят реально изменение кол-ва пищи, а не голые цифры.
конечно в документе нет ни слова про постный суп и уменьшение котлет.
Воспитатели не меньшие паникёры.
Наша постоянно рассказывает, что зарплату ей только понижают и понижают. :))
Хотя опять же я знаю сколько она зарабатывает и наши суммы расходятся раза в четыре.
Если что, я не считаю чужих денег и не считаю, что воспитатели гребут их лопатой.
написала не для того чтоб поистерить.
в письме написано что нормы вводятся для РФ.
т.е все сады.
странно что никому ничего не давали на подпись кроме нас.
Мумми Первая
15.12.2010, 12:21
Мне это не интересно! Я живу здесь, и мой ребенок ходит в отечественный сад!
а высказывание "Уродская страна" это по сравнению с чем?
Sarang_Song™
15.12.2010, 12:23
странно что никому ничего не давали на подпись кроме нас.
А помните, был топик о том, что в садах занятия отменяют, вместо них - только совместные игры, и никаких парт с тетрадями? Так вот...это тоже до всех доходило постепенно.
marina777
15.12.2010, 12:23
смотря какой сад.
Мы своим довольны и "недоклада" не замечали:)
+1
я вобще-то тоже всегда считала что в костном бульоне что-то содержится(забыла название) и он полезен для укрепления костей
Костный бульон самый экстрагированный из всех бульонов, видимо поэтому его нельзя детям.
А помните, был топик о том, что в садах занятия отменяют, вместо них - только совместные игры, и никаких парт с тетрадями? Так вот...это тоже до всех доходило постепенно.
Так в итоге дошло что? :009:
+1 ..в саду 90 уже фишка такая есть,я ранее в разделе дети от 3 до 6 писала об этом((( печально
Tvilling
15.12.2010, 12:27
Шо за зверь? :005:
про сладкий чай - забудьте.. 1. Черный чай детям вообще не рекомендуется, т.к. может привести к железодефицитной анемии.
2. Сладкие напитки в больших количествах на ежедневной основе также не рекомендуются, они вреднее, чем конфеты.
а высказывание "Уродская страна" это по сравнению с чем?
Это не сравнение, а констатация факта.
Sarang_Song™
15.12.2010, 12:29
Так в итоге дошло что? :009:
Да то, что действительно есть накая программа, название сейчас не вспомню, по которой детей избавляют от лишних перегрузок, и официально занятия запрещены. Изначально речь шла о младших группах, но в нашей подготовительной тоже не занимаются. Вернее, занимаются, но об этом очень просили молчать, говорить, мол, да, дети только играют, а математика, к примеру, - это....ну...не знаю....подсчет птичек не ветке во время прогулки. :010:
Шо за зверь? :005:
1. Черный чай детям вообще не рекомендуется, т.к. может привести к железодефицитной анемии.
2. Сладкие напитки в больших количествах на ежедневной основе также не рекомендуются, они вреднее, чем конфеты.
Сахар необходим для мозга. Черный чай тоже содержит полезные вещества, только во всем мера нужна, конечно.
ММДМС наверное такой: http://locals.ru/upload/photo/49/0da161f97f_600.jpg
Мумми Первая
15.12.2010, 12:33
да
Tvilling
15.12.2010, 12:33
сопли, кашель, температура - не болезнь.
Температура - болезнь. Остальные при хорошем самочувствии - не болезнь. :))
Самое интересное, что объективно при таком подходе болеют меньше. :004:
у нас на костном не варили насколько я знаю
в основном куриный всегда в меню стоял.
насчет вреда костного - тут спорный вопрос
да и меня встревожило не столько уменьшение норм, а как нам-мамам определить теперь- хватает реб или нет?
если раньше были нормы- их же кто-то разрабатывал. для того чтоб организм ребенка нормально развивался.неужели теперь у детей другие потребности?
разрушить просто.
г-н медведев каждый день говорит что все- детям. угу.
не думаю что,если б все было нормально, воспитатели говорили бы что-ниб на эту тему.
вот это и беспокоит.
Tvilling
15.12.2010, 12:35
Сахар необходим для мозга. Ну, тут нужен баланс "мозг-зубы". :)) Современные дети получают сахара более чем достаточно.
Черный чай тоже содержит полезные веществаКрасное вино - тоже :)
Смеетесь? Да вас распнут на месте за такое в саду. :046:
Да то, что действительно есть накая программа, название сейчас не вспомню, по которой детей избавляют от лишних перегрузок, и официально занятия запрещены. Изначально речь шла о младших группах, но в нашей подготовительной тоже не занимаются. Вернее, занимаются, но об этом очень просили молчать, говорить, мол, да, дети только играют, а математика, к примеру, - это....ну...не знаю....подсчет птичек не ветке во время прогулки. :010:
О как. Нас и это не коснулось, хотя помню, что разговоров на форуме было немало.
Температура - болезнь. Остальные при хорошем самочувствии - не болезнь. :))
Самое интересное, что объективно при таком подходе болеют меньше. :004:
Ну так логично. :))
А 37 - уже болезнь?
КартошкаFREE
15.12.2010, 12:39
так в садах всегда так кормили :)) прсото сейчас видимо решили официально это пойло помоечно узаконить :)) не припомню чтобы в супах садиковыких давали мясо :))
Sarang_Song™
15.12.2010, 12:40
О как. Нас и это не коснулось, хотя помню, что разговоров на форуме было немало.
Может вам просто озвучивать всех тонкостей не стали....
Хотя....
да и меня встревожило не столько уменьшение норм, а как нам-мамам определить теперь- хватает реб или нет?
если раньше были нормы- их же кто-то разрабатывал. для того чтоб организм ребенка нормально развивался.неужели теперь у детей другие потребности?
разрушить просто.
По ссылке есть же таблицы. Мне кажется, что 250 грамм каши вполне себе нормальная порция.
Что касается раньше, то раньше считалось, что норма для тётеньки типа меня 2500 ккал в день, а теперь оказывается, что и 1500 достаточно. :))
у нас на костном не варили насколько я знаю
в основном куриный всегда в меню стоял.
насчет вреда костного - тут спорный вопрос
....
Все эти нормы все время меняются, никто не разберет уже, вредна выпечка, например, или все же какую-то пользу периодически имеет...
А так всегда, во все времена совестливые медсестры в детских садах борятся за то, чтобы детям не меняли сливочное масло на техническое :065:, а мясо - на сою. Менее совестливые - не борются. Мне кажется, что мамам просто нужно хотя бы все время интересоваться у ребенка, что он ел, а самим сравнивать сказанное с вывешенным меню. И тем, у кого есть время, смотреть на то, просят ли дети добавки во время полдника, например, а им дают или не дают, просят ли постоянно пить или нет. И т.д. Ведь питья, тоже, кстати, не додают, хоть и сами дети бывает и не любят пить особо. :(
Tvilling
15.12.2010, 12:42
А 37 - уже болезнь?В зависимости от самочувствия.
Может вам просто озвучивать всех тонкостей не стали....
Хотя....
Какие тонкости? Есть факт, что все занятия как были, так и остались. :)
В зависимости от самочувствия.
Понятно, спасибо. :flower:
Sarang_Song™
15.12.2010, 12:43
Какие тонкости? Вы намекните, я озвучу. :)
Не, я имею в виду, может в вашем саду поберегли родительские нервы и не стали рассказывать, что официально подготовка к школе в подготовительной группе теперь запрещена... :091:
так в садах всегда так кормили :)) прсото сейчас видимо решили официально это пойло помоечно узаконить :)) не припомню чтобы в супах садиковыких давали мясо :))
Это уж точно. :065: Только, наверное, во время прихода комиссий мясо иногда перепадало. Но если комиссия уже изначально требует себе "накрытую поляну", то вряд ли тогда мясо детям кладут - все на икру комиссии уходит. :005:
GALASSIA
15.12.2010, 12:44
та вот, к сведению, - вообще никак:004:
Нееее, ну не так :))
Петербурженка
15.12.2010, 12:45
не знаю - была ли тема.
вчера дали бумажку в д/с на подпись.бумажка ознакомительная,т.е. все уже утверждено.
если расшифровать то:
теперь детей будут кормить постным супом/считай вода!/ , давать проголодавшемуся после прогулки ребенку тоненький ломтик хлеба, котлетка уменьшится в размерах в 2 раза, запеканка тоже.фрукты 2 р/неделю/раньше была фруктина каждый день/
конечно можно кормить ребенка утром дома, но многие просто не смогут есть в такую рань.
и мясо 2 раза в неделю :(:009: ( мне вчера девочки воспитатели говорили)
Не, я имею в виду, может в вашем саду поберегли родительские нервы и не стали рассказывать, что официально подготовка к школе в подготовительной группе теперь запрещена... :091:
Ну, может и так... :))
GALASSIA
15.12.2010, 12:51
А 37 - уже болезнь?
Нет, 37 не болезнь :004:.
У нас болезнь начинается после 37,5. 38 уже да, считается повышенная температура.
Ну, тут нужен баланс "мозг-зубы". :)) Современные дети получают сахара более чем достаточно.
Красное вино - тоже :)
Смеетесь? Да вас распнут на месте за такое в саду. :046:
Ну да, про сахар нужно учитывать общее суточное количество у ребенка. Ведь многие готовят ребенку сами, а не покупают уже приготовленное, соответственно тогда и чай может быть сладким, и сахар в каше будет полезным. А нормы - несколько чайных ложек в день, если я не ошибаюсь до 10 примерно или чуть больше, в зависимости от возраста. !4-летним вон вообще 100 г в день можно: http://www.babycenter.lv/child-development/statji/2330-rebenok-i-sladosti.html.
Может, в Норвегии и распнут, а может в других странах - это нормально - ведро конфет с диким количеством Е. Не зря в Англии, например, настолько растет количество полных детей. (Да и у нас, увы :( )
Видимо, вам повезло. Насколько все зависит от заведующей и от персонала...
Ну так логично. :))
А 37 - уже болезнь?
Считается, что темпа выше нормы может нанести серьезный вред, изнашивая организм вдвойне быстрее. :(
http://rg.ru/pril/41/88/21/5280_6.gif
http://rg.ru/pril/41/88/21/5280_12.gif
и мясо 2 раза в неделю :(:009: ( мне вчера девочки воспитатели говорили)
Выложила табличку. :) Где в ней про 2 раза в неделю?
Tvilling
15.12.2010, 12:59
Ну да, про сахар нужно учитывать общее количество у ребенка. Сладкие напитки как таковые нежелательны. Уж лучше шоколадка.
Может, в Норвегии и распнут, а может в других странах - это нормально - ведро конфет с диким количеством ЕВ каких странах???
Огласите, пожалуйста, весь список (с) :))
В ряде американских школ, скажем, кока-кола на территории вообще запрещена в принципе.
Считается, что темпа выше нормы может нанести серьезный вред, изнашивая организм вдвойне быстрее. :(
Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех (с) :004:
Мы же не о неделях-месяцах говорим.
Дети вообще могут выдавать что угодно в плане температуры. Терморегуляция-с. Ну, и "нормы" разные. Мне лично уже при 37,5 плохо. На днях ребенок лежал пластом практически без температуры. :(
Поэтому лечить отклонения от "средней температуры по больнице" несколько странно.
Tvilling
15.12.2010, 13:01
У нас болезнь начинается после 37,5. 38 уже да, считается повышенная температура.
Ну что, бросим полено в муравейник?
При температуре до 38 даже делать прививки не возбраняется. Т.е. опять-таки по результатам общей оценки самочувствия :004:
чего-то сильно я наверное постный супчик на первую строку поставила:))
дети как правило суп не любят. бог с ним, пусть будет даже постный.
все равно жидкость и если даже съест неск. ложек- уже хорошо.
но вот например мой любит запеканку и съедает ее всю.
а теперь ее размеры уменьшатся.
главное- чтоб голодными не оставались.:ded:
я разместила тему не в садах а в ОВо тк здесь больше народа.
соотв. больше мнений.
вчера когда я послушала разъяснения к этой бумаге, мне честно говоря было не по себе.
tatianak_a
15.12.2010, 13:05
не знаю - была ли тема.
если расшифровать то:
А Вы заведующей на подпись от всей группы передайте табличку из СанПина, которую Вам выложили в 85 посте, пусть подписывает, и скажите, что лично посвятите целый день тому, что будете взвешивать все кастрюли, которые буду приноситься с кухни в Вашу группу соответсвенно тем нормам, которые положены по этим таблицам... :073: А на следующий день придет еще чей-нибудь родитель, пусть заведующая понервничает, а то, похоже, кто-то хочет часть денег на питание потратить на другие нужды. ;)
Мне еще ничего не давали, но моя и так сейчас приходит из сада голоднющая, вечером все метет, так что ж сейчас то будет - гастрит как минимум и упадок сил
А в нашем д/с вообще не вывешивают меню, вот выйдем после болезни, я буду этот вопрос поднимать.
Сладкие напитки как таковые нежелательны. Уж лучше шоколадка.
В каких странах???
Огласите, пожалуйста, весь список (с) :))
В ряде американских школ, скажем, кока-кола на территории вообще запрещена в принципе.
Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех (с) :004:
Мы же не о неделях-месяцах говорим.
Дети вообще могут выдавать что угодно в плане температуры. Терморегуляция-с. Ну, и "нормы" разные. Мне лично уже при 37,5 плохо. На днях ребенок лежал пластом практически без температуры. :(
Поэтому лечить отклонения от "средней температуры по больнице" несколько странно.
Данных про страны не имею, только то, что читала тут, на ЛВ, и да и просто в СМИ. Конкретно страны не запоминала. Французские детсады, помню, ругали. Про Америку в данном топе не говорили, да и про колу тоже.
Про темпу я не знаю, не врач. Читала рекомендации врачей, что снижать нагрузку на организм надо, если обычная темпа - 36,6 у человека была и поднялась до 37 и выше.
Петербурженка
15.12.2010, 13:14
Выложила табличку. :) Где в ней про 2 раза в неделю?
Было озвучено медсестрой на педсовете...вообщем каждый садик будет кормить детей по - своему видимо:005:
Да, я не раз думала о том, как отреагировали бы русские мамы, видя такую картину, какую вижу я каждый день, когда забираю сына из сада. Это группа "открытого воздуха" - весь день, с 8 до 16 дети проводят на прогулке - сюда входят экскурсии, походы в кино и прочее. Пищу чаще всего принимают на свежем воздухе - сидя на бревне где-нибудь в парковой зоне. Очень часто это сосиски-гриль - прямо над костром - дети сами держат палочки-шампуры(!).
Прогулочная территория находится в самом центре Осло - в Вигеланнпарке. Даже в сильные морозы дети там. Правда, есть у них маленький сарайчик, отапливаемый. Там сидят они в верхней одежде, жуют бутерброды с ветчиной. Запивают ледяной водой их пластиковых бутылок. Все румяные и довольные. Да, удивительно, но дети не болеют. Проблем с пищеварением нет, зубы белые и крепкие.
Было озвучено медсестрой на педсовете...вообщем каждый садик будет кормить детей по - своему видимо:005:
В очередной раз повторюсь, что детсадовские работники и сами не прочь понагнетать. Видимо готовят почву под то, чтобы мы ужаснулись как следует и начали ещё и на прикорм деньги сдавать. :065:
Да, я не раз думала о том, как отреагировали бы русские мамы, видя такую картину,
Представила.. А мне нравится. :love:
Tvilling
15.12.2010, 13:22
Данных про страны не имею, только то, что читала тут, на ЛВ, и да и просто в СМИ. Не читайте перед обедом рунета :)
Французские детсады, помню, ругали.Французская école maternelle в плане развития - высший пилотаж. С весьма академической программой.
снижать нагрузку на организм надо, если обычная темпа - 36,6 у человека была и поднялась до 37 и выше.
Здоровый психически человек не будет измерять температуру в таком случае. Как правило :)) Кто работать будет? Вот если держится долго - другое дело. Я знаю семьи, в которых вообще градусника нет. Все здоровы, как лоси :))
tatianak_a
15.12.2010, 13:22
А проверочку санэпидемстанции получить не хотят за такие самоупраавства, есть положенные нормы, вот пусть и кормят. В таблице же указана, что ежесуточная норма предполагает и мясо и рыбу и птицу, пусть по-немного, но ведь есть. Хотя с другой строны, может они два дня кормят говядиной за все пять дней недели, два дня птицей и один день рыбой?
Да, я не раз думала о том, как отреагировали бы русские мамы, видя такую картину, какую вижу я каждый день, когда забираю сына из сада. Это группа "открытого воздуха" - весь день, с 8 до 16 дети проводят на прогулке - сюда входят экскурсии, походы в кино и прочее. Пищу чаще всего принимают на свежем воздухе - сидя на бревне где-нибудь в парковой зоне. Очень часто это сосиски-гриль - прямо над костром - дети сами держат палочки-шампуры(!).
Прогулочная территория находится в самом центре Осло - в Вигеланнпарке. Даже в сильные морозы дети там. Правда, есть у них маленький сарайчик, отапливаемый. Там сидят они в верхней одежде, жуют бутерброды с ветчиной. Запивают ледяной водой их пластиковых бутылок. Все румяные и довольные. Да, удивительно, но дети не болеют. Проблем с пищеварением нет, зубы белые и крепкие.
со скольки лет?:016: спать днем там тоже непринято?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.