PDA

Просмотр полной версии : Посевная 2011 - присоединяйтесь!

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91

СанаОк
06.01.2011, 15:52
В большом красном, кирпичном доме. Там канцелярия какая-то и написано Семена, удобрения.

Живая легенда
06.01.2011, 18:09
если всходов во время заморозков не будет- не боится.Ели не сможете окучить, или накрыть лутрасилом- просто ботва померзшая почернеет, потом, позже взойдет новая.
а если после 10 июня сажать? когда картошка будет хотя бы мелкая - подкопать покушать?

Живая легенда
06.01.2011, 18:13
а про землянику "Вообще не стоит, из 5 сем. дай бог 2 взойдут,:

я по почте тоже землянику заказывала - ничего не взошло. Хоть под лампой, хоть без лампы, но у них все семена плохие оказались, ничего не порадовало, даже космея :(.

Эххх
06.01.2011, 18:31
а если после 10 июня сажать? когда картошка будет хотя бы мелкая - подкопать покушать?
как ухаживать будете, пророщенная или нет.Накрывать или нет..Опять же-погода...К 1 августа должна быть неплохая.
Мои сажают сотку на майские.Едим её в 20 числах июля.
Основное поле- сажается в конце мая и копается перед 1 сентября.

Клера
06.01.2011, 18:39
я по почте тоже землянику заказывала - ничего не взошло. Хоть под лампой, хоть без лампы, но у них все семена плохие оказались, ничего не порадовало, даже космея :(.

Девчонки, а я Русский огород не вижу смысла заказывать по почте, там возьмут за комплектацию %, за пересыл, да еще нужно чтобы было не меньше, чем на 500р и еще при пересылке в каких-то случаях 25% от суммы заказа берут. На мой взгляд там так все усложнего,дешевле в магазине купить, тем более, что в ОБИ эти семена всегда есть, и пересорты у них точно бывают.
Может я не права . Ну вот моя родственница с Перми в НХ отказалась брать - дорого выходит, а у них с семенами плохо, только на заказ.

Живая легенда
06.01.2011, 18:39
как ухаживать будете, пророщенная или нет.Накрывать или нет..Опять же-погода...К 1 августа должна быть неплохая.
Мои сажают сотку на майские.Едим её в 20 числах июля.
Основное поле- сажается в конце мая и копается перед 1 сентября.
спасибо за советы! а накрывать - это от заморозков? я не знаю как у нас будет, может уедем куда-нибудь... прошлым летом вот, как клубника пошла - мы на море улетели, ни раньше, ни позже :(

Живая легенда
06.01.2011, 18:41
Девчонки, а я Русский огород не вижу смысла заказывать по почте, там возьмут за комплектацию %, за пересыл, да еще нужно чтобы было не меньше, чем на 500р и еще при пересылке в каких-то случаях 25% от суммы заказа берут. На мой взгляд там так все усложнего,дешевле в магазине купить, тем более, что в ОБИ эти семена всегда есть, и пересорты у них точно бывают. .
да я обленилась совсем по магазинам бегать :)) все через инет покупаю, обычно накладок нет, только с ОГородом этим промашка вышла

Живая легенда
06.01.2011, 18:43
А кто-нибудь выращивает на участке лещину? как она? муж не хочет ее сажать, а мне прикольно - орехи белкам будут зимой. У нас лес рядом. Да и кусты сами по себе интересные такие, ветки перекрученные..
и еще животрепещующий вопросик: у кого змеи бывают на участке? как вы их выгоняете? я уже тонну литературы перелопатила, инет облазила - не могу выгнать. Траву косим, кота завели, вот и все меры :))

Тимошкина
06.01.2011, 18:45
спасибо за советы! а накрывать - это от заморозков? я не знаю как у нас будет, может уедем куда-нибудь... прошлым летом вот, как клубника пошла - мы на море улетели, ни раньше, ни позже :(

Кто урожай собрал?:073:
Посадите немного ремонтантной...Очень удобно. Если от долгоносика не успеваешь весной обработать, и он первую волну земляники портит, то потом все лето уже без обработок химией все прекрасно плодоносит)))
Я еще пару-тройку кустиков перед морозами самыми выкапываю и домой привожу. Они какое-то время ягоды еще дают, детям на радость.

Тимошкина
06.01.2011, 18:49
А кто-нибудь выращивает на участке лещину? как она? муж не хочет ее сажать, а мне прикольно - орехи белкам будут зимой. У нас лес рядом. Да и кусты сами по себе интересные такие, ветки перекрученные..
и еще животрепещующий вопросик: у кого змеи бывают на участке? как вы их выгоняете? я уже тонну литературы перелопатила, инет облазила - не могу выгнать. Траву косим, кота завели, вот и все меры :))

А лещина на какой год плодоносить начинает? Не на восьмой ли?
Помню, что долго ждать, поэтому не сажала ее...

У меня змеи бывают(((
Никак не борюсь. Просто боюсь...:005:
Но у меня пол участка леса, правда, уже без деревьев, но с кустами.
И кошка есть...Но она только ящериц, мышей и птиц ловит.

Эххх
06.01.2011, 18:49
да просто лутрасилом накрыть от заморозков.Свекровь в этом году сразу после посадки накрыла пленкой обычной-всходы появились-сняла. главное за погодой следить-не сжарить...

ШТЯ
06.01.2011, 19:08
а если посадить клубнику взойдет?
или только землянику есть резон сажать?

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 19:20

У меня змеи бывают(((
Никак не борюсь. Просто боюсь...:005:
Но у меня пол участка леса, правда, уже без деревьев, но с кустами.
у нас на участке 3-й год растёт лещина, но пока маленькая.
что про кошку:
так она змеям не помеха, а вот пострадать может не меньше нашего.
правда, может предупредить, что кто-то появился без разрешения :))

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 19:22
девушки, присоединяюсь!
пропустила начало, надо же!
я посеяла уже семена аквилегии.
а на огороде дожидаются посеянные под зиму в контейнерах (в марте буду заносить домой)

Тимошкина
06.01.2011, 19:23
а если посадить клубнику взойдет?
или только землянику есть резон сажать?

Я про крупноплодную землянику рассказывала, она же клубника))))
Можно усами, можно и семенами...

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 19:23
а вот земляничка в прошлом году у меня не взошла.
хотя, может, погибла от того что кот перевернул стойку со всей рассадой и посеянными семенами.

Тимошкина
06.01.2011, 19:28
Кс-ти, альпийскую землянику(мелкоплодную) я тоже сеяла)))
У меня есть Рюген, Желтое чудо (вроде) и еще какой-то сорт, не помню, в первый год сажала...

Тимошкина
06.01.2011, 19:30
а вот земляничка в прошлом году у меня не взошла.
хотя, может, погибла от того что кот перевернул стойку со всей рассадой и посеянными семенами.

Мелкоплодная всходит без проблем, а вот крупноплодная только один раз мне удалась...В прошлом году и в холодильнике всходы держала, все равно, не взошло нифига...
Крупноплодную, конечно, проще усами...
А семена - это для фанатов этого дела:008:

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 19:33
Мелкоплодная всходит без проблем, а вот крупноплодная только один раз мне удалась...В прошлом году и в холодильнике всходы держала, все равно, не взошло нифига...
Крупноплодную, конечно, проще усами...
А семена - это для фанатов этого дела:008:

и я тоже держала в холодильнике, дважды даже-нет результатов.(ремонтантную сеяла)

Живая легенда
06.01.2011, 19:53
а у меня в прошлом году была кошка и на участке не было ни одной змеи! только "фарш" из них периодически утром находили. Мрак.. кошка умница была, всех кротов переловила, мышей, а потом в городе зимой в окошко вывалилась, нас дома не было - кто-то забрала и не отдал. В этом году были без кошки... змеи были, кроты были, мыши прямо в клумбе резвились. Я не выдержала - взяла котенка у соседки. Такой боец растет!! очень надеюсь на него этим летом :))
Кстати, от кротов суперское средство - нарциссы. Я вычитала в журнале, соседке сказала, мы с ней провели эксперимент - в некоторых грядках понатыкали нарциссов. Действительно! где нарциссы растут - ни одного крота на грядке, а где нет - подкопы.

Живая легенда
06.01.2011, 19:57
а кто-нибудь выращивает малину "шапка мономаха"? я видела на выставке в сентябре в Выборге. Это что-то... огромные ягоды и весь куст в них. Взяла визитку питомника, вот думаю - ехать в мае или не стоит? да, сорт этот отводков не дает. нужно каждый раз новый покупать или имеющиеся кусты делить, но тогда ягод в этом году не будет.

bumbum
06.01.2011, 19:59
Девочки поначиталась вас, про землянику. Как вы её семенами сажаете. Я сегодня купила семена земляники, хочу попробовать вырастить. Сажать уже пора?

И про петунию, смотрела семена...сколько их много
Сурфиния 5 семечек по 44 руб - это дорого? а правда, что она коврик образует диаметром в 1.5 от одного растения. Я не поверила и не взяла.Взяла что попроще - Петуния многоцветковая Ягодный коктейль за 9р.
Надеюсь, не совсем ерунда?

И ещё петунию ФРИЛЛИТУНИЯ смесь, обещают ошеломляющие цветки с гофрированными краями за 20р.

Живая легенда
06.01.2011, 20:00
что про кошку:
так она змеям не помеха, а вот пострадать может не меньше нашего.)
вы лещину брали обоих полов? они как-то по виду отличаются?
у кошек против змей противоядие есть, вот для собак змеи смертельны. Я на эту тему столько всего перечитала, даже в зоопарке консультировалась :)), хотела у них оптом ежей купить. Сказали, что ежи - бестолку, если есть рядом помойка, куча компостная, то они на змей даже не посмотрят, а вот кошка - это охотник, только кормить нужно раз в сутки. Мы сократили рацион и о чудо - кошка стала "мангустом" :))

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 20:11
а у меня в прошлом году была кошка и на участке не было ни одной змеи! только "фарш" из них периодически утром находили. Мрак.. кошка умница была, всех кротов переловила, мышей, а потом в городе зимой в окошко вывалилась, нас дома не было - кто-то забрала и не отдал. В этом году были без кошки... змеи были, кроты были, мыши прямо в клумбе резвились. Я не выдержала - взяла котенка у соседки. Такой боец растет!! очень надеюсь на него этим летом :))
Кстати, от кротов суперское средство - нарциссы. Я вычитала в журнале, соседке сказала, мы с ней провели эксперимент - в некоторых грядках понатыкали нарциссов. Действительно! где нарциссы растут - ни одного крота на грядке, а где нет - подкопы.

всё, про кошку беру слова назад-умницы они у вас!
а про нарциссы впервые такое слышу.обязательно посмотрю.-хорошее средство однако!

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 20:13
вы лещину брали обоих полов? они как-то по виду отличаются?
у кошек против змей противоядие есть, вот для собак змеи смертельны. Я на эту тему столько всего перечитала, даже в зоопарке консультировалась :)), хотела у них оптом ежей купить. Сказали, что ежи - бестолку, если есть рядом помойка, куча компостная, то они на змей даже не посмотрят, а вот кошка - это охотник, только кормить нужно раз в сутки. Мы сократили рацион и о чудо - кошка стала "мангустом" :))

лещину -самосев, знакомая брала у кого-то.
про отличие не знаю.
а за кошечек аж гордость берёт! какие хорошие животные! :flower:

ШТЯ
06.01.2011, 20:41
Я про крупноплодную землянику рассказывала, она же клубника))))
Можно усами, можно и семенами...

АААА! бестолочь я
просто у меня на даче растет очеень крупная земляника она до заморозков цветет и плодоносит, я думала вы про такую говорите.
попробую клубнику посадить, ту что я покупала усами мне не очень нравится, а может быть и продают не пойми что...

Грёза
06.01.2011, 21:06
Будем пробовать =) Нашла в интернете, что она вкусная-сладкая и крупная, но подвержена болячкам в открытом грунте.

Рассказываю, есть биотехника Double Cascade все расцветки. Я в прошлом году сажала Блу, сине-фиолетовый, красивый очень. И в том хочу всю серию посеять. По 45 рублей пакетик. Там 15 семян.
http://www.biotexnica.ru/ShopImages/img377.jpg
Есть Pirouette, тоже биотехника.
И великое множество Аэлиты. Орхид мист(17р), Глориоза(25р), Водопад красок (25р).

Ещё есть вот такая http://www.sadtorg.ru/img/work/nomencl/m_2519.jpg 90р пакетик и этой же фирмы (не нашла картинку) Дуо , смесь расцветочек 75 семян за 136 рублей.
Я и в прошлом году все махрушки купила там, а фортунии (в прошлом году) нашла только в Метрике, Рамблины, биотехниковские, в Максидоме. :flower:
Спасибо!Надо будет заглянуть!:flower:

Грёза
06.01.2011, 21:11
что про кошку:
так она змеям не помеха, а вот пострадать может не меньше нашего.
правда, может предупредить, что кто-то появился без разрешения :))

Вы лещину орешками сажали? А то у меня муж орехи белкам покупает,я вот думаю,если несколько посадить,может вырастет?

matroskin
06.01.2011, 21:26
девочки, всех с НОВЫМ ГОДОМ и с новым сезоном!!! а по существу(может уже кто писал) в ОБИ распродажа семян от 1рубля, пока выбор большой и цветы и овощи, в том числе и некоторые Джонсовские по 9р

ШТЯ
06.01.2011, 21:33
девочки, всех с НОВЫМ ГОДОМ и с новым сезоном!!! а по существу(может уже кто писал) в ОБИ распродажа семян от 1рубля, пока выбор большой и цветы и овощи, в том числе и некоторые Джонсовские по 9р

там также как в Зеленой стране?

shines2
06.01.2011, 22:02
Нет, Таня, там потише и поспокойнее. Выбор неплохой был в среду.

Живая легенда
06.01.2011, 22:15
Вы лещину орешками сажали? А то у меня муж орехи белкам покупает,я вот думаю,если несколько посадить,может вырастет?
вырастет, конечно, но это как лимоны из семячка растить - нескоро заплодоносит. Я все хочу в питомнике кустик 1-1,5 метра купить, две девочки и одного мальчика.

Грёза
06.01.2011, 22:38
вырастет, конечно, но это как лимоны из семячка растить - нескоро заплодоносит. Я все хочу в питомнике кустик 1-1,5 метра купить, две девочки и одного мальчика.

Спасибо!:flower:У нас дача уже лет семь,каждый год в питомник собираемся:065:До сих пор участок голый,что соседи дали,то и спасибо.Так что из семечка может быстрее даже будет:073:

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 22:44

брали уже росточки у знакомой-спрошу у неё как -из орешков или отростки от уже имеющихся кустов.

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 22:46
там также как в Зеленой стране?

:046: да уж, ЗС постаралась :))

shines2
06.01.2011, 22:49
Вы просто поздно туда рванули, они с 9 декабря распродавали, много было вкусного, но в конце декабря народ просек это и стало черте что твориться, в будни негде припарковаться было, народ с открытия и до закрытия дежурил, жуть

bumbum
06.01.2011, 22:50
Девочки поначиталась вас, про землянику. Как вы её семенами сажаете. Я сегодня купила семена земляники, хочу попробовать вырастить. Сажать уже пора?

И про петунию, смотрела семена...сколько их много
Сурфиния 5 семечек по 44 руб - это дорого? а правда, что она коврик образует диаметром в 1.5 от одного растения. Я не поверила и не взяла.Взяла что попроще - Петуния многоцветковая Ягодный коктейль за 9р.
Надеюсь, не совсем ерунда?

И ещё петунию ФРИЛЛИТУНИЯ смесь, обещают ошеломляющие цветки с гофрированными краями за 20р.

а про землянику кто-то расскажет, а то мой вопрос как-то совсем никого не заинтересовал

yunorik
06.01.2011, 22:55
а про землянику кто-то расскажет, а то мой вопрос как-то совсем никого не заинтересовал

На пакетиках написано февраль-март. А я посадила и уже один настоящий листик, но у меня есть подсветка, решила попробовать посадить раньше на удачу, до этого несколько раз сажала, ничего не получалось.

Рыжик =)
06.01.2011, 22:58

=) Давайте я расскажу.
Вообще мнения расходятся, на одних пакетиках у мена написаны страшные вещи про "присыпать снегом ив прохладное место", но я так делать не буду. Возьму таблетки торфяные, слабым раствором марганцовки пролью на всякий случай, сверху разложу семечки и под крышечку, у меня парнички, или плёночку-стекло. Всё это под лампу с температурой градусов 20-25. Дальше проветривать и из пульверизатора поливать чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Но не залить!

А с петуньками сложнее быстренько ответить. Самые красивые и развесистые, это тайфуны и рамблины. )

Рыжик =)
06.01.2011, 22:59
На пакетиках написано февраль-март. А я посадила и уже один настоящий листик, но у меня есть подсветка, решила попробовать посадить раньше на удачу, до этого несколько раз сажала, ничего не получалось.
Ух ты здорово! А что ещё посадили?
А я завтра буду сеять земляничку)

bumbum
06.01.2011, 23:02
А я посмотрела на эти таблетки торфяные и не купила... балда. Но я ими не уме пользоваться. Их надо размачивать предварительно?
Сколько семечек земляники можно положить на таблетку? они там разные - таблетки. по 2-3 см. в диаметре были.

Рыжик =)
06.01.2011, 23:06
А я посмотрела на эти таблетки торфяные и не купила... балда. Но я ими не уме пользоваться. Их надо размачивать предварительно?
Сколько семечек земляники можно положить на таблетку? они там разные - таблетки. по 2-3 см. в диаметре были.

Ну да просто размачивать, я кладу семечек по 5, а потом, когда подрастают, пикирую те что не загнулись :065:, некоторые по одному кладут. Можно и без таблеток обойтись) У меня есть знакомая, которой с таблетками не удобно, шикарная рассада у неё получается и так) :016:

yunorik
06.01.2011, 23:07
Ух ты здорово! А что ещё посадили?
А я завтра буду сеять земляничку)

Еще герань посадила. Хотела плющелистную, в ящики за окно, на картинке листики похожи на плющелистную, а вылезла вроде зональная:(

Рыжик =)
06.01.2011, 23:10
Еще герань посадила. Хотела плющелистную, в ящики за окно, на картинке листики похожи на плющелистную, а вылезла вроде зональная:(

А я в этом году тоже буду сажать герань плющелистную, ампельную.
Я бы у малявок листики легко попутала, может ещё обойдётся? =) В прошлом году зональной столько навыращивала, девать её некуда. ))

bumbum
06.01.2011, 23:12
Спасибо, а то я начиталась про сугроб в холодильнике...стало страшно

yunorik
06.01.2011, 23:12
Ну да просто размачивать, я кладу семечек по 5, а потом, когда подрастают, пикирую те что не загнулись :065:, некоторые по одному кладут. Можно и без таблеток обойтись) У меня есть знакомая, которой с таблетками не удобно, шикарная рассада у неё получается и так) :016:

У меня тоже с таблетками не сложилось. В прошлом году купила, посадила уже не помню что, взошло, потом как-то поливаю и смотрю червяки вдруг начинают выползать, белые, длинные :001:, мне чуть плохо не стало, теперь на таблетки даже не смотрю...

yunorik
06.01.2011, 23:15
А я в этом году тоже буду сажать герань плющелистную, ампельную.
Я бы у малявок листики легко попутала, может ещё обойдётся? =) В прошлом году зональной столько навыращивала, девать её некуда. ))

Я в прошлом году покупала герань рассадой, такие шикарные кусты за лето выросли, а в этом году решила попробовать семенами посадить :)

Рыжик =)
06.01.2011, 23:18
У меня тоже с таблетками не сложилось. В прошлом году купила, посадила уже не помню что, взошло, потом как-то поливаю и смотрю червяки вдруг начинают выползать, белые, длинные :001:, мне чуть плохо не стало, теперь на таблетки даже не смотрю...

Ой мамочки!!! :001::001::001: Как же они в таблетках-то? У меня такая гадость была в горшках от удобрялки одной, там гумус в пакетике надо было водой разводить. Я только потом поняла, когда в магазине на эти пакетики смотрела и увидела ЧТО там ползает..:001:
Вы меня напугали даже, ттт такого ещё не было с таблетками.

Я в прошлом году покупала герань рассадой, такие шикарные кусты за лето выросли, а в этом году решила попробовать семенами посадить :)
Не в о.би случайно? Я там такую роскошную плюшку купила в прошлом году, махровую, розовую. Какой был кустище!!! Цвела всё лето без отдыха) Но сохранить её не удалось =((

yunorik
06.01.2011, 23:22
Ой мамочки!!! :001::001::001: Как же они в таблетках-то? У меня такая гадость была в горшках от удобрялки одной, там гумус в пакетике надо было водой разводить. Я только потом поняла, когда в магазине на эти пакетики смотрела и увидела ЧТО там ползает..:001:
Вы меня напугали даже, ттт такого ещё не было с таблетками.

Не в о.би случайно? Я там такую роскошную плюшку купила в прошлом году, махровую, розовую. Какой был кустище!!! Цвела всё лето без отдыха) Но сохранить её не удалось =((

Я не знаю откуда они взялись, но до сих пор плохо становится, как вспомню, не люблю я все ползающее...
Рассаду покупала на выставке в Евразии, у меня один куст сохранился, но не знаю доживет ли до весны.

ПАРОВОЗИКизРомашково
06.01.2011, 23:24
про лещину
росточки из орешков! осенью падали и весной взошли.

mamaLiz
06.01.2011, 23:47
Девочки..с Рождеством вас)))
Про мышек..у нас у соседки 8 кошек..огород перекапывают периодически.. особенно только посаженое любят... но и мышей- змеек нет))) что меня очень радует))) а ещё читала, что мыши не любят запаха луковиц рябчиков))) и действительно - запах у них.. АААХ!!! а ещё.. змей много там, где высокая трава и мыши..

natamasa
07.01.2011, 00:06
а картошка заморозков в начале июня не боится? не померзнут всходы, если на майские праздники сажать?

Не знаю, у нас никогда не мерзла(ТТТ ЧНС).:))

Про мышек..у нас у соседки 8 кошек..огород перекапывают периодически.. особенно только посаженое любят... но и мышей- змеек нет))) что меня очень радует))) а ещё читала, что мыши не любят запаха луковиц рябчиков))) и действительно - запах у них.. АААХ!!! а ещё.. змей много там, где высокая трава и мыши..

О, вот и мне соседка посоветовала рябчиков посадить, правда от кротов. Я осенью закопала луковицы, буду летом проверять.
--
От змей тоже скашиваем траву под ноль. Ну и кот кротов-мышей ловит постоянно.

Florista
07.01.2011, 00:11
Девочки! Я про земляничку.. В первые годы у меня очень плохо всходила, пропадало все и плесенью покрывалось. Пока не просветили тут. Надо насыпать грунта стерильного (в духовке пропаренного) в плошку. Сверху - снега 1-2 см. На снег редко рассыпать землянику. Сверху слегка прыснуть эпином, растворенным 1 ампула на 1 литр (это только семена прыскать, растения нельзя!) и поставить на балкон. Через день-два - в теплое место, под батарею и сверху прикрыть пленкой или прозр. крышкой. Если конденсат - стирать. Если сухо - прыснуть водой чуть-чуть. Всходит все лесом! Но! Это будут слабые крошечные росточки на тоненьких ножках размером с булавочный укол. Их надо под лампу. Поливать шприцем или погружением всей миски в поддон. Когда будет 2 красивых листочка, настоящих, осторожно игрушечной ложечкой пикировать в стаканы или таблетки. Я делаю в таблетки и в них все растет до грунта. В таблетке расковырять дырку и туда метнуть рассадину:) , заглубив по сердечко (точка роста всей розетки). Сразу сеять в таблетки мне не понравилось, вдруг не взойдет, снега не насыпать, стебель длинный торчит... Никаких червяков там быть не может, они стерильные. Я еще их кипятком заливаю, таблетки. Растет в них все очень хорошо, поливать удобно, не надо удобрять, в них все есть и места мало занимают. Месяца через два как попрут Ваши земляничины! Успехов! У меня уже четвертый год будет первым посадкам, надо заменять...

bumbum
07.01.2011, 00:15
А если вместо эпина полить проростком - специально купила. Что-то из той же оперы - стимулирующее ( и дороже немного)

Рыжик =)
07.01.2011, 00:45
Пока не просветили тут.

Надо всё-таки и так и так попробовать)

klimova
07.01.2011, 13:39
Про картошку скажу так (из личного опыта). У нас дача под Волосово (юго-запад области). Мы в прошлом году достали картоху из подвала на яровизацию в конце апреля. Высыпали на втором этаже на пол - там посветлее. Сажали под лопату, как сейчас помню, 30 мая. Поздновато по садоводческим меркам, но по-другому не получилось. Окучила 2 раза - когда всходы появились и доросли до 10-15 см, потом через 2 недели. Окучивала плоскорезом. Больше туда не ходила до конца августа, когда обрезала ботву, чтоб копать легче было. Копали в середине сентября.
Всходила в этом году неравномерно - где-то кусты уже по 20-25 см были, а где-то проплешины - долго думала картоха. В итоге взошла вся (3 сотки), вызреть немного не успела - тонкая шкурка была. Поэтому в этом году будем стараться сажать пораньше на пару недель.
Подкапывать начали в начале августа - мелковата была, но я выбирала кусты, которые мне внешне по ботве не очень нравились (штук 10 заболели фитофторозом - их и подкапывали, чтоб на соседние не перекинулась болячка). В общем и целом урожаем и качеством довольны. Благодаря отсутствию сорняков и пырея практически не было проволочника (с прошлым годом не сравнить - тогда половина была в козявках), сухая была, чистая.
И еще в этом году приходилось несколько раз поливать. Но у нас очень длинные борозды (по 75 м), поэтому с поливом были проблемы - вода просто не доходила до конца борозд. На урожайность неполитых кустов практически не повлияло, но политая была покрупнее. В этом году учтем опыт прошлого и будем либо шланг подлиннее заказывать, либо сажать по-другому.
Вот такая вот история)))
А, еще. Сажали ростками вверх, а не как попало. Мелкую картошку, когда уже надоело горбатиться, по 2-3 штуки в лунку стали кидать. Но, ИМХО, лучше поднапрячься, и по одной совать - куст не такой огромный и питания больше. Глубина посадки - штык лопаты. Вообще, под лопату сажать очень легко - один копнул, второй картоху положил, сверху засыпали. Очень быстро.
Сажали на расстоянии 30-40 см (пол-шага).
Заморозков она не очень боится - ботва, как сказали выше, почернеет, потом отрастет новая. Смысла накрывать не вижу (в наших масштабах, во всяком случае). Лучше окучить получше (когда взойдет, повыше окучьте, чтоб еле торчала из-под земли). После 10 июня - поздновато, на хранение точно не пойдет. Поесть успеете, но мелкая будет, вызреть не успеет. К концу лета поспеет на суп)))) И смотря какое лето будет. В июне вечно холодно, будет долго всходить (как у нас в этом году). Пользуйтесь нынешней зимой - снег сойдет, земля не промерзшая будет, мягкая и влажная. Сейте с майских до середины мая. И влаги хватит, и тепло у нас как обычно в мае))) вегетативный период нормально пройдет.

Живая легенда
07.01.2011, 14:26
klimova, Florista , спасибо за науку!

Живая легенда
07.01.2011, 14:30
Девочки, напишите про торфяные таблетки, пожалуйста, какие брать, а какие нет. С червяками не хочу! От ползающих зверей хочу хоть зимой отдохнуть, мне и змей вполне хватает на даче...

Florista
07.01.2011, 16:54
Да нет там червяков.... Может сильно поливали и все кисло и дома завелся кто-нибудь. Ну и кипятком заливать их, сдохнут если личинки есть. Они ведь спрессованы, сухие как..не знаю что. какие там червяки... Но только таблетки! Я тут купила наборчик нашего производства - пластмассовые формы и в них цилиндр торфяной - полная чушь - вообще не то! Таблетки выглядят как пуговицы, те, что наборами продаются, в Оби, получше, но и рассыпные тоже ничего.

yunorik
07.01.2011, 22:25
Да нет там червяков.... Может сильно поливали и все кисло и дома завелся кто-нибудь. Ну и кипятком заливать их, сдохнут если личинки есть. Они ведь спрессованы, сухие как..не знаю что. какие там червяки... Но только таблетки! Я тут купила наборчик нашего производства - пластмассовые формы и в них цилиндр торфяной - полная чушь - вообще не то! Таблетки выглядят как пуговицы, те, что наборами продаются, в Оби, получше, но и рассыпные тоже ничего.

Вот я именно это и покупала, т.е. это не торфяные таблетки были?

Рыжик =)
07.01.2011, 23:45
Вот я именно это и покупала, т.е. это не торфяные таблетки были?

Вот они, таблетки.
http://www.dev4onki.ru/sas/image/cuttings_tabs1s.jpg

А горшочки в пластике - гадость редкостная.

Gasperina
08.01.2011, 00:57

Еще луковичные (их грызуны особенно почитают) советуют сажать в железной сетке чтобы эти животинки не съели))) Так же можно и с другими растениями поступить - не только с луковичными) И тогда можно не травиться запахом рябчика если он не нравится...))))

Живая легенда
08.01.2011, 01:37
Еще луковичные (их грызуны особенно почитают) советуют сажать в железной сетке чтобы эти животинки не съели))) Так же можно и с другими растениями поступить - не только с луковичными) И тогда можно не травиться запахом рябчика если он не нравится...))))
еще есть специальные корзинки пластиковые всеточку, чтобы кроты и мыши не съели луковицы. Я в таких сажаю. Вытаскивать потом луковицы тоже удобно - за края корзинку вытащила и все.

mamaLiz
08.01.2011, 02:16
вот-вот.. каждую весну думаю - все, осенью сажаю в корзинки... и каждую осень забываю про них напрочь)))

Alen
08.01.2011, 15:26
еще есть специальные корзинки пластиковые всеточку, чтобы кроты и мыши не съели луковицы. Я в таких сажаю. Вытаскивать потом луковицы тоже удобно - за края корзинку вытащила и все.

Вот только во время какого-то небывалого нашествия грызунов, они пластиковые корзинки у нас прогрызли и луковицы тюльпанов сожрали. В то лето съели еще и все луковицы лилий. А насчет нарциссов, что их мыши не любят, очень сомневаюсь. Кто же тогда у нас их съел? Совершенно не представляю уже, как с ними бороться. А прошедшим летом я еще ужасно удивилась, когда какие-то мыши пожрали еще и картошку! Это уже на другом моем огороде, так что с луковичными не связано.
Насчет картошки. Я в прошлом году после того, как она проросла на свету в апреле, сложила ее во влажные опилки в ящики в темном месте. За неделю выросли таааакие корни! Каждая картофелина стала мохнатой от ростков и корней. Посадила в начале мая, всходы были заглядение! От заморозков я их окучила плолностью, "с головой", как всходы появились. Начали подкапывать ее на еду с 10-го июля. Мне очень понравился ранний сорт Тимо.
А вот с середины лета начались проблемы. И урожай оказался не очень. Главные мои ошибки - 1.не очень утруждалось прополкой и 2. не поливала. Полоть надо обязательно, а то потом ботва огромная, а среди нее не меньше пырея, крапивы и т.п. С высокой ботвой это все уже полоть очень не удобно. Ну и поливать в это жаркое лето, конечно, надо было, но у меня все силы на грядки уходили и на цветы, уже не до картохи было. Да еще я не очень-то понимаю, как ее поливать. Если в борозду шланг кинуть, то вся вода там и остается и вниз уходит, а картошка-то в буграх. Ну еще и мыши погрызли. С этим я вообще не знаю, что делать.
Так жалко, сейчас за январь у нас своя картошка совсем кончится, а она такая вкусненькая! Очень хочется, чтобы на всю зиму хватало!

ПАРОВОЗИКизРомашково
08.01.2011, 16:37

+1!
очень удобная штучка!

ПАРОВОЗИКизРомашково
08.01.2011, 16:38
Вот только во время какого-то небывалого нашествия грызунов, они пластиковые корзинки у нас прогрызли и луковицы тюльпанов сожрали. В то лето съели еще и все луковицы лилий. А насчет нарциссов, что их мыши не любят, очень сомневаюсь. Кто же тогда у нас их съел? Совершенно не представляю уже, как с ними бороться. А прошедшим летом я еще ужасно удивилась, когда какие-то мыши пожрали еще и картошку! Это уже на другом моем огороде, так что с луковичными не связано.
Насчет картошки. Я в прошлом году после того, как она проросла на свету в апреле, сложила ее во влажные опилки в ящики в темном месте. За неделю выросли таааакие корни! Каждая картофелина стала мохнатой от ростков и корней. Посадила в начале мая, всходы были заглядение! От заморозков я их окучила плолностью, "с головой", как всходы появились. Начали подкапывать ее на еду с 10-го июля. Мне очень понравился ранний сорт Тимо.
А вот с середины лета начались проблемы. И урожай оказался не очень. Главные мои ошибки - 1.не очень утруждалось прополкой и 2. не поливала. Полоть надо обязательно, а то потом ботва огромная, а среди нее не меньше пырея, крапивы и т.п. С высокой ботвой это все уже полоть очень не удобно. Ну и поливать в это жаркое лето, конечно, надо было, но у меня все силы на грядки уходили и на цветы, уже не до картохи было. Да еще я не очень-то понимаю, как ее поливать. Если в борозду шланг кинуть, то вся вода там и остается и вниз уходит, а картошка-то в буграх. Ну еще и мыши погрызли. С этим я вообще не знаю, что делать.
Так жалко, сейчас за январь у нас своя картошка совсем кончится, а она такая вкусненькая! Очень хочется, чтобы на всю зиму хватало!
нужна кошечка,думаю

Alen
08.01.2011, 17:39
У нас и своя кошечка есть, и еще целая армия соседских :))

Тимошкина
08.01.2011, 18:31
а у меня в прошлом году была кошка и на участке не было ни одной змеи! только "фарш" из них периодически утром находили...

Ого))) Хищница у Вас какая была:))

Florista все подробно расписала)))
Уже можно сеять;)

Зональная тоже красивая)))

Вот только во время какого-то небывалого нашествия грызунов, они пластиковые корзинки у нас прогрызли и луковицы тюльпанов сожрали. В то лето съели еще и все луковицы лилий. А насчет нарциссов, что их мыши не любят, очень сомневаюсь. Кто же тогда у нас их съел? Совершенно не представляю уже, как с ними бороться. А прошедшим летом я еще ужасно удивилась, когда какие-то мыши пожрали еще и картошку!

Да, я тоже слышала, что корзинки мыши прогрызают легко, если кушать очень хочется:073:

mamaLiz
08.01.2011, 19:07
а железных не продается корзинок???:005: или может самим смастерить из сетки?;)

Тимошкина
08.01.2011, 20:03
Кс-ти, альпийскую землянику(мелкоплодную) я тоже сеяла)))
У меня есть Рюген, Желтое чудо (вроде) и еще какой-то сорт, не помню, в первый год сажала...

Наврала:065:

Посмотрела свои записи: желтоплодная замляника у меня Холидей, еще есть Руяна, Рюген, а из крупноплодной ремонтантной - Московский деликатес.
Все вырастила из семян:103:

Рыжик =)
08.01.2011, 20:08
Наврала:065:

Посмотрела свои записи: желтоплодная замляника у меня Холидей, еще есть Руяна, Рюген, а из крупноплодной ремонтантной - Московский деликатес.
Все вырастила из семян:103:

Ой! А расскажите пожалуйста про Руяну,я её буквально сейчас буду сеять ))

Принц.Зулу
08.01.2011, 22:09
Здравствуйте,
Возьмите меня, пожалуйста, в Вашу компанию.:flower:
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь выращивал помидоры сорта Спрут? В прошлом году узнала об этом сорте, но отзывы слишком противоречивы.

klimova
08.01.2011, 22:23
Людиии!! В этом году впервые перцы сеять-растить. Дайте, плиз, отмашку, когда их сеять? Чтоб не рано и не поздно было)))

**СВЕТИК**
08.01.2011, 22:28
Людиии!! В этом году впервые перцы сеять-растить. Дайте, плиз, отмашку, когда их сеять? Чтоб не рано и не поздно было)))
Можно и рядом с Вами постою, тоже первый раз буду выращивать перцы и баклажаны еще.

Рыжик =)
08.01.2011, 22:31
А я вот прямо сейчас сижу и сею =) И перцы тоже ))) :065: Рано конечно, ну ничего )))

Принц.Зулу
08.01.2011, 22:34
Я в прошлом году сеяла в два приема - 30.01.10 и конец февраля. Ранняя посадка сработала только на помидорах (первые можно было срывать красными к 20-23.06), а на перцах и баклажанах я разницы не заметила (они сидят в дуговой теплице). Перец мне очень понравился Доверчивый (плоды небольшие, но очень много на кусту) и Калифорнийское чудо.

Маришка-Мариночка
09.01.2011, 00:22
И я к Вам присоеденюсь....
Почитала темку всю с самого начала.Сеять еще не начинала,хотя хочется-хочется...
Про землянику когда я ее сажала-то сеяла тож на снег (оказывается здорово)
Хотела спросить ,а и в правду может сейчас следует двухлетники посадить?

klimova
09.01.2011, 00:38
А я вот прямо сейчас сижу и сею =) И перцы тоже ))) :065: Рано конечно, ну ничего )))

Ой....я наверно так рано не рискну сеять....подожду еще чуток, через выходные посею... а Вы их в какую емкость сначала сеете? У меня просто накопилось много пакетов от молока (1,5-2 л) и всяких круглых крышек от тортов. Вот, думаю, куда их лучше, чтоб массово?

klimova
09.01.2011, 00:40
Можно и рядом с Вами постою, тоже первый раз буду выращивать перцы и баклажаны еще.

Та за ради Бога:100: я даже подвинусь чуток)))

natv79
09.01.2011, 01:16
я сажаю вв ёмкости от тортиков, они поглубже, корешок у перцев глубоко идёт, и когда пересаживаю тоже удобно, в прозрачной ёмкости видно где корешки, они не так обрываются.

bumbum
09.01.2011, 01:18
Посадила я клубнику.
Фих знает - правильно или нет, посмотрим по результатам.
Что сделала я, прочитав все советы. Купила я таблетки, песочек. В миске залила горячей водой таблетки, они разбухли. содержимое распотрошила, перемешала с песком, просеяла через сито. Все перемешала и в контейнер засыпала. Разложила семена, полила из пшикалки со стимулятором ПРОРОСТОК и поставила под батарею до завтра. Завтра под лампу поедет контейнер. Сегодня ему должно быть всё равно, по моим представлениям.

natamasa
09.01.2011, 01:20

:010::))если посчитать, что у перцев период от посадки до созревания в среднем 100 дней, то получается, что Вы рассчитываете их собирать уже в конце апреля?

natamasa
09.01.2011, 01:22
Посадила я клубнику.
Фих знает - правильно или нет, посмотрим по результатам.
Что сделала я, прочитав все советы. Купила я таблетки, песочек. В миске залила горячей водой таблетки, они разбухли. содержимое распотрошила, перемешала с песком, просеяла через сито. Все перемешала и в контейнер засыпала. Разложила семена, полила из пшикалки со стимулятором ПРОРОСТОК и поставила под батарею до завтра. Завтра под лампу поедет контейнер. Сегодня ему должно быть всё равно, по моим представлениям.

Я по своему первому прошлогоднему опыту посадки земляники поняла, что в самом начале семечкам очень важно не провалиться под землю, т.е. они прорастают на свету.;)

bumbum
09.01.2011, 01:23
а через сколько ждать проростков?

bumbum
09.01.2011, 01:25
И что теперь? мне наоборот их под лампу перенести?

Тимошкина
09.01.2011, 01:25
Ой! А расскажите пожалуйста про Руяну,я её буквально сейчас буду сеять ))

Что рассказать?
Она у меня уже года три...Плодоносит весь сезон. Ягод много, ароматные. Ничем не болеет, никто ее не жрет из врагов:)) Хорошая ягода. Дети очень любят...
Когда ее сеяла со снегом премудростей не знала. И без этого взошла лесом.

Я уже писала, что с мелкоплодной у меня проблем никогда не было...

Тимошкина
09.01.2011, 01:27
:010::))если посчитать, что у перцев период от посадки до созревания в среднем 100 дней, то получается, что Вы рассчитываете их собирать уже в конце апреля?

+1
А еще рекомендованный к высадке возраст рассады перца 55-60 дней:fifa:

Тимошкина
09.01.2011, 01:28

Оставьте, где стоят :))

Я бы еще и завтра не суетилась...
А со снегом не стали заморачиваться?

natamasa
09.01.2011, 01:32
а через сколько ждать проростков?

Сейчас точно уже не скажу, но у меня всходили неравномерно с разницей до трех недель.:001:
Но у меня вообще с мелкими семенами всегда трудности в начальной стадии выращивания.

Не, сейчас под лампу не надо.:)

bumbum
09.01.2011, 01:37
Что-то лениво мне стало выходить на улицу за снегом в 12 ночи... тем более я немного заступорилась - как мне дать стимулятор? Он же жидкий - надо прыскать. Прыскать на снег? смысла нет. Тем более этот проросток действует 1-1,5 часа какой-то биологический на основе морских водорослей. Поэтому решила попрыскать и для ускорения действия в тепло.
Вот я вспомнила, что фитоспорином хотела посыпать всё это дело и забыла.
завтра посыплю на всякий случай.
Боже-Боже! в 1й раз таким делом занимаюсь. Хоть бы выросло!

bumbum
09.01.2011, 01:40
а в крышке дырочку не надо было сделать? чтоб хоть чуть-чуть воздух поступал?

Рыжик =)
09.01.2011, 01:55

Неее,у меня они всегда тугодумят, поэтому в этом году решила ранёхонько сажать)

Плодоносит весь сезон. Ягод много, ароматные. Ничем не болеет, никто ее не жрет из врагов:)) Хорошая ягода. Дети очень любят...

Вот всё и рассказали, спасибо! :flower: Как-то не везло нам с земляникой, покупали усами и всё время не сладкая ((

Что-то лениво мне стало выходить на улицу за снегом в 12 ночи...
Боже-Боже! в 1й раз таким делом занимаюсь. Хоть бы выросло!
Обязательно вырастит! тоже сегодня посадила земляничку. Снегом присыпала сверху, сейчас мёрзнет на холодном окне, завтра под лампу отправлю к остальным)

bumbum
09.01.2011, 02:03
А в крышке дырочка для мини-проветривния нужна?

ГаляВ
09.01.2011, 02:04
Вот в прошлом году я показывала результат посева перцев 6-го января и баклажанов 24-го января. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2304715&highlight=%EF%EE%F1%E5%E2%ED%E0%FF+2010&page=419
В этом году так рано не буду.

Рыжик =)
09.01.2011, 02:07
Вот в прошлом году я показывала результат посева перцев 6-го января и баклажанов 24-го января. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2304715&highlight=%EF%EE%F1%E5%E2%ED%E0%FF+2010&page=419
В этом году так рано не буду.

Какая красота!!! Но я бы цветочки обрывала на вашем месте )

Ольвия
09.01.2011, 02:15
)

Здравствуйте, люди! Давно не общались.
Я только что с дачи...хорошо там...
Читаю топик и по порядку постов встреваю.

У нас лещина растёт уже много лет, отец сажал лет 20 назад. С тех пор у соседей у всех поразводилась.
Насчёт перекрученных ветвей - не сказала бы, это, скорее всего, сортовые декоративные формы. Но куст сам по себе красивый, высокий, долго держится листва, да и орешки...хотя мы последний раз собирали их лет 10 назад, а потом что-то не видали. Только белки скачут, да под кустом скорлупки погрызенные. А в этом году (урожай был хороший) наконец-то выяснили, кто обдирает наш куст - соседские мальчишки :wife: прям при нас (куст на углу участка).
Если место лишнее есть - я бы сажала.

ГаляВ
09.01.2011, 02:19
Какая красота!!! Но я бы цветочки обрывала на вашем месте )
В прошлом году у меня был первый огородный опыт. Скажем так-эксперементировала.

Ольвия
09.01.2011, 02:28
а кто-нибудь выращивает малину "шапка мономаха"? я видела на выставке в сентябре в Выборге. Это что-то... огромные ягоды и весь куст в них. Взяла визитку питомника, вот думаю - ехать в мае или не стоит? да, сорт этот отводков не дает. нужно каждый раз новый покупать или имеющиеся кусты делить, но тогда ягод в этом году не будет.

А какой питомник?
Это - ремонтантный сорт. По отзывам специалистов (за что купила - за то и продаю, своего опыта нет:004:), такие сорта проявляют себя, если выращиваются в однолетней культуре. В условиях Лен. области они, как правило, не успевают отдать урожай. :(
В основном малина крупноплодная и ремонтантная рекомендованы для Московской области и южнее.
Я в этом году посадила несколько сортовых саженцев,и, хотя рекомендуют первый год срезать старый побег, как только появится молодая поросль, не удержалась - и оставила ветки с цветами. Скажу я вам, что старая наша - Новость Кузьмина - которая у соседей моих бродит по участку самостоятельно и к нам заходит :)) - гораздо вкуснее. А варенье малиновое я не люблю.

Ольвия
09.01.2011, 02:39

У нас и своя кошечка есть, и еще целая армия соседских :))

У нас мышевидные грызуны жрут всё. Самолично видела луковицу рябчика (императорского - того самого, вонючего) погрызенную (правда, она была забыла на веранде осенью). Нарциссы, правда,обходят стороной (ТТТ!). И корзинки жрут.
Под морквой как-то прошлись - по одной линии вся ботва повяла. Дёрнула - а там только хвосты торчат :010:
А по картошке они роют ход аккуратно под бороздой, иногда - одна картошина на полкило бывает, иногда много мелочи, иногда объедки.
Я свои сорта сохраняю, сажаю только ради семян - на урожай и не остаётся :041:
Кошек своих 2, да 3 соседских.
Из мышей точно есть полёвки да, говорят, водяные крысы (рядом ручей).