Просмотр полной версии : Как учить русскому языку?
exponenta
08.03.2011, 19:12
Ну, это надо было постараться, чтобы найти там низкопоклонство перед западом. Может, все-таки лучше сначала статью прочитать, а потом руки мыть обсуждать? Ваше право выбросить ее сразу в мусорное ведро - но тогда и обсуждать нечего.
Вы меня неправильно поняли, это была цитата из нашего не очень давнего прошлого, когда любой интерес к западным достижениям именовался "низкопоклонством перед западом".
Автор статьи использует похожую аргументацию:
"...раннего приобщения детей к изучению иностранного языка. Но за всем этим стоит мощная стратегия, направленная на развал нашей страны... "
"Стратеги, разрабатывавшие данную политику, надеялись, что русские под влиянием западной культуры перестанут мыслить и рассуждать как русские, отторгнут отечественную культуру и ее ценности. И данный процесс был запущен. " и т.д.
Это не противно читать/обсуждать?
Вы меня неправильно поняли, это была цитата из нашего не очень давнего прошлого, когда любой интерес к западным достижениям именовался "низкопоклонством перед западом".
"...раннего приобщения детей к изучению иностранного языка. Но за всем этим стоит мощная стратегия, направленная на развал нашей страны... "
"Стратеги, разрабатывавшие данную политику, надеялись, что русские под влиянием западной культуры перестанут мыслить и рассуждать как русские, отторгнут отечественную культуру и ее ценности. И данный процесс был запущен. " и т.д.
Да абстрагируйтесь вы от идеологической составляющей, если вас от неё так воротит...
По существу-то вопроса он то же самое, что и вы, говорит ;)
exponenta
08.03.2011, 19:16
Нет, так нельзя. Пишется заявление родителями, что они берут ответственность за изучение предмета на себя, и в конце года приносится сертификат о сдаче. Насколько помню, есть право приема у 80-ой школы, но вот тут могу ошибаться. Удовольствие это не дешевое.
Оочень странно. Мои оба "прыгали" через класс. Я писала заявление на сдачу экзаменов экстерном. Директора (разные) соглашались и назначали комиссии, те принимали экзамены. Бесплатно. Потом директор издавала приказ о переводе. Всё. Может, что-то изменилось?
Nataijal
08.03.2011, 19:18
Ну, я думаю, тут вам всё-таки не "интуиция" помогла, а правило: если есть зависимое слово (раненный куда или чем), то пишется нн ;) хотя, возможно, вы и не припоминаете это правило дословно, а работает оно уже на автомате... потому что "интуиция" в чистом виде ("слово как-то не так выглядит") тут не поможет: пишут и так и этак :))
А бывают и более сложные случаи... как, например, вы напишете в этом примере:
Будучи ране...ым, командир еще отдавал приказания
Или вот:
Территория около нового дома еще не благоустроен(?)а
Территория около нового дома была мала, неблагоустроен(?)а
Моя "интуиция" на этой стадии частенько уже отказывает :065: а ведь это ещё не предел, бывает ваще такое :0019: :009: :016:
Во 2 случае НН, в первом Н.Почему - не знаю (не помню). Но уверена, что так. :))
Дальше уже ответ на все, что прочитала после...)
Анализировать, сколько в работе переводчика лакейского, не хочу и не могу. Потому что лакейское заключается в личности, а не в профессии. Потому и не понимаю смысла обсуждения "услуга-не услуга". Лингвистический талант существует так же , как и математический, научный, музыкальный. Это как музыкальный слух, как художественное зрение - ловишь неправильно написанное, как фальшивую ноту, как нелепое сочетание красок... Правила, конечно, желательно знать, потому что это основа языка. Но вдаваться в аналитику языка...
Мне, например, не хватает уроков пересказа, свободного рассказа, работы с текстом, сочинений и эссе (дочка в 5 классе). Преподавание родного языка все-таки должно быть со-творчеством, а не зубрежкой.
Что касается гида-переводчика, то только в нашей стране это специальность (раньше это было оправдано, потому как специальность была идеологической). Во всех остальных странах - подработка для студентов или безработных эмигрантов. Некоторые еще так развлекаются в свободное от основной работы время.
Ну тут не соглашусь - знаю людей, которые по много лет водят экскурсии в разных странах - и пользуются заслуженной славой как мастера своего дела. Только это действительно экскурсоводы высокого уровня, знающие историю, историю искусства, архитектуру и т. д. Ну и языки, разумеется. А студентов и безработных нанимают дешевые тур. агентства - так же, как издательства нанимают неквалифицированных редакторов.
exponenta
08.03.2011, 19:22
Да абстрагируйтесь вы от идеологической составляющей, если вас от неё так воротит...
По существу-то вопроса он то же самое, что и вы, говорит ;)
Нет, разное. Он (или она,кажется?) считает, что подобное положение с русским языком - результат внешнего вмешательства. В таком случае ситауция в принципе
может быть исправлена - опустить жел.занавес и все будут грамотными,ура.
Мне же кажется, что происходящее - результат фундаментальный: неумные методисты придумывают глупости, и ни родители, ни школа не сопротивляются . В таком случае ситуация неизбежно будет ухудшаться.
Белая галка
08.03.2011, 19:23
Непонятно, почему он не может прийти в свою же школу во время контрольных или экзаменов и сдать вместе со всеми ;)
Или это семейное обучение и получается? а можно на него перейти только по одному предмету?
Да, тогда получится семейное. Но при этом еще надо сдать множество промежуточных заданий и тем, которые выдаются учителями при каждом посещении.
Можно ли по одному предмету - это лучше в их теме посмотреть; по-моему - нет.
exponenta
08.03.2011, 19:24
Потому что лакейское заключается в личности, а не в профессии. Потому и не понимаю смысла обсуждения "услуга-не услуга". Лингвистический талант существует так же , как и математический, научный, музыкальный. Это как музыкальный слух, как художественное зрение - ловишь неправильно написанное, как фальшивую ноту, как нелепое сочетание красок... Правила, конечно, желательно знать, потому что это основа языка. Но вдаваться в аналитику языка...
Мне, например, не хватает уроков пересказа, свободного рассказа, работы с текстом, сочинений и эссе (дочка в 5 классе). Преподавание родного языка все-таки должно быть со-творчеством, а не зубрежкой.
ППКС
Елена_97
08.03.2011, 19:25
Преподавание родного языка все-таки должно быть со-творчеством, а не зубрежкой.
А родной истории? А родной литературы? Так можно в идеале сказать про любой предмет. Но в нашей системе образования, за которую так все держатся и почему-то называют "лучшими достижениями" или как-то так, этого Вы вряд ли когда-нибудь дождетесь. Нет, отдельные личности, конечно, работают именно так, но в целом вся система ни на какое сотворчество не заточена.
Белая галка
08.03.2011, 19:29
Оочень странно. Мои оба "прыгали" через класс. Я писала заявление на сдачу экзаменов экстерном. Директора (разные) соглашались и назначали комиссии, те принимали экзамены. Бесплатно. Потом директор издавала приказ о переводе. Всё. Может, что-то изменилось?
Затрудняюсь сказать, как вас оформляли - скорее всего как семейное обучение, при нем можно и три года за год сдавать. :)
Во 2 случае НН, в первом Н.Почему - не знаю (не помню). Но уверена, что так. :))
А будучи ране...ным? :))
Nataijal
08.03.2011, 19:33
А родной истории? А родной литературы? Так можно в идеале сказать про любой предмет. Но в нашей системе образования, за которую так все держатся и почему-то называют "лучшими достижениями" или как-то так, этого Вы вряд ли когда-нибудь дождетесь. Нет, отдельные личности, конечно, работают именно так, но в целом вся система ни на какое сотворчество не заточена.
Да, конечно! Любой предмет гуманитарной направлености именно так и должен преподаваться - в диалоге. Наверное, мне в свое время очень повезло с преподавателем именно русского и литературы, и я бы очень хотела, чтобы моей дочке так же повезло.
А как вы оцениваете ЕГЭ в этом контексте? Я в ауте, не понимаю совершенно, как можно предлагать такие вопросы по литературе/русскому?
Нет, разное. Он (или она,кажется?) считает, что подобное положение с русским языком - результат внешнего вмешательства. В таком случае ситауция в принципе
может быть исправлена - опустить жел.занавес и все будут грамотными,ура.
Мне же кажется, что происходящее - результат фундаментальный: неумные методисты придумывают глупости, и ни родители, ни школа не сопротивляются . В таком случае ситуация неизбежно будет ухудшаться.
Нет, я не так поняла. Он пишет "уже более ста лет" проблема в том, что "мы традиционно взяли на вооружение схоластическую прусскую модель обучения языкам."
Nataijal
08.03.2011, 19:34
Мое интуицие говорит, что ту т в разном контексте можно и так, и так.
Мое интуицие говорит, что ту т в разном контексте можно и так, и так.
Так там дан контекст: Будучи ране...ым, командир еще отдавал приказания.
Ладно, дамы, с 8 марта вас :)) пойду насладюсь тортом и Собакой Баскервилей (хотя моё интуициё подсказывает мне, что давленого горошка там не будет :065:)
mamaolya
08.03.2011, 19:40
Только это действительно экскурсоводы высокого уровня, знающие историю, историю искусства, архитектуру и т. д. Ну и языки, разумеется.
Т.е. не язык является их основной профессией. О чем и речь. Но таких становится все меньше и меньше. И не только среди гидов-переводчиков, но и среди экскурсоводов, тексты которых пестрят несуразицами, прибаутками, а " посмотрите налево, посмотрите направо" - это еще в лучшем случае.
Да и нужды в них становится все меньше. Хотя на экскурсии некоторых корифеев можно ходить, как в театр.
Мама-354
08.03.2011, 19:41
А я целиком и полностью согласна с автором статьи. И мне совсем не противно это читать. Не нравится-не читайте. У каждого есть право иметь своё мнение. Разве не навязывает нашим детям низкопробную литературу-музыку-культуру тот же Запад?
mamaolya
08.03.2011, 19:48
Потеряла первый пост. Но "будучи раненным, отдавал приказания" и "будучи раненным в живот, отдавал приказания". В первом случае, "будучи" все-таки подчеркивает отглагольность, т.е. оба раза - причастие.
Однако, если в первом случае написать все-таки "н", свою правоту можно отстоять. Причастного оборота нет,а, стало быть, можно трактовать и как прилагательное. Хотя, на самом деле, нельзя.
mamaolya
08.03.2011, 19:50
[QUOTE=Мама-354;57697803 Разве не навязывает нашим детям низкопробную литературу-музыку-культуру тот же Запад?[/QUOTE]
Почему - Запад? Мне кажется, что собственное правительство, министерство образования и министерство культуры
бармалей
08.03.2011, 19:51
Ладно, дамы, с 8 марта вас :)) пойду насладюсь тортом и Собакой Баскервилей (хотя моё интуициё подсказывает мне, что давленого горошка там не будет :065:) Приз в студию! За корректность и упорство в деле возвращения к теме темы! Урррра! :flower::flower::flower:
Елена_97
08.03.2011, 19:55
А как вы оцениваете ЕГЭ в этом контексте?
Я вообще в любом контексте отношусь к ЕГЭ плохо
В данном контексте НН, т.к. это не прилагательное, а полное причастие, имеющее признак врЕменного состояния, а не постоянного. Тут как бы два временных плана и два действия, которые принадлежат разным субъектам. В данном конкретном случае, получается, что командира (что сделали) ранили (враги), а он продолжает отдавать приказания. Слово образовано от совершенного вида, и это еще один признак, который в данном контексте указывает на причастие. Причастный оборот с полным правом можно заменить на часть сложного предложения, в котором появится глагол: Несмотря на то, что командира ранили, он продолжал отдавать приказания.
Ср., например, с предложением "Перед нами лежал раненый солдат". Тут нет временного признака и слово начинает означать постоянный признак существительного. Таким образом, тут получаем прилагательное и одну Н. И заменить что-либо тут на глагол уже не получится. Слово "раненый" относится к существительному и плотно приклеилось к нему (солдат (какой) раненый).
Как-то так :)
mamaolya
08.03.2011, 19:59
Вот эта глагольность постепенно стирается. Хотя, несомненно, по правилам "нн".
Белая галка
08.03.2011, 20:01
Однако, если в первом случае написать все-таки "н", свою правоту можно отстоять. Причастного оборота нет,а, стало быть, можно трактовать и как прилагательное.
А почему не как существительное? В смысле: числясь среди раненых; будучи одним из раненых... :005:
mamaolya
08.03.2011, 20:04
А почему не как существительное? В смысле: числясь среди раненых; будучи одним из раненых... :005:
Вот я и говорю, что можно отстоять одно "н".
Однако, "будучи" все-таки говорит о совершенном над командиром действии.
Елена_97
08.03.2011, 20:06
Нет, там все-таки явно просматривается уступительное значение: несмотря на то, что он был ранен, он все-таки продолжал командирствовать. Именно не как один из толпы, а как командир.
Если рассматривать как существительное, мы уйдем вообще в другой смысл. Что была какая-то толпа раненых, и вдруг один из них стал почему-то отдавать приказания.
mamaolya
08.03.2011, 20:09
Велик и могуч русский язык! :)
И изучать его можно всю жизнь.
Елена_97
08.03.2011, 20:15
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я ухожу туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Косматый облак и высокий крон...
Зеленый травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
:065:
Коллеги, в любом случае ошибки в таких примерах будут считаться негрубыми, а в сочинениях мы вообще такие вещи не выделяли в качестве ошибки, потому что, действительно, а, может, ребенок это рассматривает как существительное:073:
поздравлю, пожалуй, тут всех присутствующих с весенним праздником! Кто-то - к тортику спешит, а для меня ни 13 декабря, ни 8 марта не станут поводом пропустить тренировку в фитнесе :080: :073:
mamaolya
08.03.2011, 20:30
А я перед компьютером всегда! Это и работа, и отдых!
Поздравляю всех!
Кто-то - к тортику спешит, а для меня ни 13 декабря, ни 8 марта не станут поводом пропустить тренировку в фитнесе :080: :073:
Эх, хорошо Вам - а мой пинг-понг отменили, меня не спрашивая :( (хотя там кроме меня одни мужчины...) Не люблю я эти праздники... но всех, кто любит - все равно поздравляю :)
exponenta
08.03.2011, 22:56
Затрудняюсь сказать, как вас оформляли - скорее всего как семейное обучение, при нем можно и три года за год сдавать. :)
Первый раз был совсем давно, а во второй раз слово "экстерн" точно было, и мне разъяснили, что вопрос отдан полностью на усмотрение директора. :) Кстати, директор согласилась очень легко. Классную никто не спрашивал, к экзаменам её не привлекали.
Семейное обучение - это ведь если, скажем, год в школу не ходить, а потом прийти и сдать всё. А мы ходили, но в конце года сдали экзамены за следующий класс. И не потому, что сильно умные, а потому что, действительно, программа ужасно растянута.
exponenta
08.03.2011, 23:05
А я целиком и полностью согласна с автором статьи. И мне совсем не противно это читать. Не нравится-не читайте. У каждого есть право иметь своё мнение. Разве не навязывает нашим детям низкопробную литературу-музыку-культуру тот же Запад?
У метро напёрсточники, по телевизору - Петросян и иже с ним. Навязывают всякую дрянь отовсюду, наше дело выбирать. Есть выход: "навязывать" своим детям настоящую культуру-музыку-литературу.
А право - да, есть у каждого. Я с этим спорила?
Разве не навязывает нашим детям низкопробную литературу-музыку-культуру тот же Запад?
А как, простите, Запад может что-то "навязывать" нашим детям? Они что, учатся в западных школах? они обязаны изучать и сдавать западную "низкопробную литературу-музыку-культуру"? И вообще - откуда это представление, что на Западе кому-то есть дело до наших детей? У них своих детей и проблем хватает.
А вот лишить наших детей высокой западной литературы-музыки-культуры - это наше министерство образование так и рвется, запрещая углубленно изучать языки. Потому что на уровне двух часов в неделю с 5-го класса можно освоить язык, в лучшем случае, на уровне комиксов - а Диккенса, Байрона, не говоря уж о Стерне, Шекспире или Чосере, читают люди с другой языковой подготовкой. И в Ла Скала или Метрополитен Опера можно попасть только свободно перемещаясь по миру - то есть, опять же, владея хотя бы английским языком.
Да и идея, что можно быть супер специалистом в своей области, не зная никаких языков - бред! Чтобы достичь высокого уровня в профессии нынче нужно не только литературу вопроса читать за пределами русскоязычных изданий, но и иметь возможность поездить в другие страны, поработать, сравнить, людей посмотреть и себя показать, поучаствовать в иностранных проектах, понять, какие в мире есть подходы и методики в твоей области. А из нас опять старательно делают самовлюбленных провинциалов, которые ничего, кроме своего болотца знать не желают, зато твердо уверены, что оно лучше всех.
Разве не навязывает нашим детям низкопробную литературу-музыку-культуру тот же Запад?
А чем Таркан лучше Бритни Спирс, например? А фильм "Зита и Гита" качественнее Санта-Барбары? А формат передачи Дом-2 был куплен американским телевидением у нашего ТНТ, а не наоборот. Так что еще вопрос, какой ветер дует и в какую сторону. Это- если флюгером себя представлять.:073:
Мурашкина
09.03.2011, 00:30
все-таки говорит о совершенном над командиром действии.
:093:
Мурашкина
09.03.2011, 00:32
а для меня ни 13 декабря, ни 8 марта не станут поводом пропустить тренировку в фитнесе :080: :073:
OFF
а 13 декабря (стесняюсь спросить) Ваш др? :) Других праздников в этот день не припомню.
Скажите, а много 8 марта в фитнес клубе таких же фанаток как Вы?
OFF
а 13 декабря (стесняюсь спросить) Ваш дд? :) Других праздников в этот день не припомню.
Sorry, не мне вопрос. В нашем - много:017:
Мурашкина
09.03.2011, 01:02
Одиноких или замужних (интересно:093:)
. В нашем - много:017:
Ваш - это который? Вот и я решила, что в нашем много, и не пошла:)).:028:
Елена_97
09.03.2011, 01:13
OFF
а 13 декабря (стесняюсь спросить) Ваш дд? :) Других праздников в этот день не припомню.
Конечно, я перепутала цифры. 31 декабря. Мне почему-то кажется, что Вы это поняли. Но надо обязательно "найти блох" и указать на опечатку. Хотя, могу ошибаться.
Насчет второго вопроса - отвечу вопросом на вопрос: а зачем это Вам? :073: Почему Вы называете меня фанаткой? Может, я просто не отмечаю этот странный праздник 8 марта, а живу в обычном для себя режиме. При чем здесь фанатизм? Где-то указано в обязательном порядке - "всем пацакам надеть намордники и радоваться" в этот день? Ну за ради Бога.
Задумалась:016:
Елена_97
09.03.2011, 01:21
В нашем тоже достаточно :))
Ну, если бы я прочитала Ваш вопрос до тренировки, то можно было устроить блиц-опрос. А так - трудно ответить. Думаю, и тех, и других хватает. Непонятна цель вопроса. Унизить одиноких? Типа, им не с кем сюсюкаться в праздник, как предписывает реклама по телеку, и они, несчастные, вынужены хоть как-то скрашиват свои серые будни? :073: Простите, что так пишу, но уж больно странные вопросы в теме про русский язык. Вам бы в ЖГ, там опросик создать. Почему, мол, и кто ходит в праздники спортом заниматься :065:
Елена, Вы точно были на фитнесе?:))
exponenta
09.03.2011, 01:28
А как, простите, Запад может что-то "навязывать" нашим детям? Они что, учатся в западных школах? они обязаны изучать и сдавать западную "низкопробную литературу-музыку-культуру"? И вообще - откуда это представление, что на Западе кому-то есть дело до наших детей? У них своих детей и проблем хватает.
А вот лишить наших детей высокой западной литературы-музыки-культуры - это наше министерство образование так и рвется, запрещая углубленно изучать языки. Потому что на уровне двух часов в неделю с 5-го класса можно освоить язык, в лучшем случае, на уровне комиксов - а Диккенса, Байрона, не говоря уж о Стерне, Шекспире или Чосере, читают люди с другой языковой подготовкой. И в Ла Скала или Метрополитен Опера можно попасть только свободно перемещаясь по миру - то есть, опять же, владея хотя бы английским языком.
Да и идея, что можно быть супер специалистом в своей области, не зная никаких языков - бред! Чтобы достичь высокого уровня в профессии нынче нужно не только литературу вопроса читать за пределами русскоязычных изданий, но и иметь возможность поездить в другие страны, поработать, сравнить, людей посмотреть и себя показать, поучаствовать в иностранных проектах, понять, какие в мире есть подходы и методики в твоей области. А из нас опять старательно делают самовлюбленных провинциалов, которые ничего, кроме своего болотца знать не желают, зато твердо уверены, что оно лучше всех.
Всё абсолютно верно, кроме выделенного красным. Никто из нас ничего не делает. Сами, всё сами.
Да что ж это - навязывают, делают! "Хочешь - можешь быть Будённым, хочешь - лошадью его".
Елена_97
09.03.2011, 01:30
Елена, Вы точно были на фитнесе?:))
:046:
Ну я уже часа два как дома. Забыла, что там все по-праздничному до 22 работает, поэтому одна тренировка из двух отменилась. Да, злая я. Завтра на работу :073: Ниахота.. Да, Йолки, сегодня уже... :001:
Мурашкина
09.03.2011, 01:36
1) Конечно, я перепутала цифры. 31 декабря. Мне почему-то кажется, что Вы это поняли. Но надо обязательно "найти блох" и указать на опечатку. Хотя, могу ошибаться.
2) Насчет второго вопроса - отвечу вопросом на вопрос: а зачем это Вам? :073: Почему Вы называете меня фанаткой? Может, я просто не отмечаю этот странный праздник 8 марта, а живу в обычном для себя режиме. При чем здесь фанатизм? Где-то указано в обязательном порядке - "всем пацакам надеть намордники и радоваться" в этот день? Ну за ради Бога.
1) Почему я должна была догадаться, что 13 это 31?
2) Насчет второго вопроса - отвечу вопросом на вопрос: а Новый год тоже странный праздник?
Эти вопросы не требуют ответа.
А вот на этот (если можно) ответьте:
"Фанатка" - это слово несет (для Вас) оскорбление/насмешку?
Всё абсолютно верно, кроме выделенного красным. Никто из нас ничего не делает. Сами, всё сами.
Да что ж это - навязывают, делают! "Хочешь - можешь быть Будённым, хочешь - лошадью его".
Ну в общем-то, Вы правы. Но, когда детям не дают учиться, а учителям - учить (сокращая часы и ограничивая деление на группы), то все же мысль о "делают" приходит...
Мурашкина
09.03.2011, 01:42
Непонятна цель вопроса. Унизить одиноких? Типа, им не с кем сюсюкаться в праздник, как предписывает реклама по телеку, и они, несчастные, вынужены хоть как-то скрашиват свои серые будни? :073: Простите, что так пишу, но уж больно странные вопросы в теме про русский язык.
Вам бы в ЖГ, там опросик создать. Почему, мол, и кто ходит в праздники спортом заниматься :065:
Что за день такой сегодня. Точно странный праздник, если здравомыслящие (в обычные дни) женщины сегодня приписывают контексты и подтексты.
Смешно было бы ни разу не замужней женщине приписывать данный поддекст:026:
Ну, а на выделенное мною, я сегодня, в честь пусть и странного праздничка, реагировать не буду
Елена_97
09.03.2011, 01:45
1) Почему я должна была догадаться, что 13 это 31?
2) Насчет второго вопроса - отвечу вопросом на вопрос: а Новый год тоже странный праздник?
Эти вопросы не требуют ответа.
А вот на этот (если можно) ответьте:
"Фанатка" - это слово несет (для Вас) оскорбление/насмешку?
Новый год 1 января наступает. 31 рабочий день вообще-то. Праздновать все начинают ближе к ночи, поэтому в самом 31 числе ничего такого не вижу. Кто-то в баню ходит, кто-то в спортзал. А для, типа, православных - более чем странный праздник, как я понимаю, это должно быть.
Фанат - да, это для меня слово совсем не близкое. С намеренным отрицательным оттенком.
Фана́т (также фэн, сокр. от фанатик) (греч. Φανατισμός — слепая вера; лат. Fanaticus — одержимый, неистый) — человек, который имеет преувеличенное (чрезмерное) влечение к определённому предмету.
Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, нетерпимость к любым др. взглядам.
Почему не заменить нейтральными - поклоник, болельщик и пр.?
А Вы считате, что назвать человека фанатом - это как-то его положительно должно характеризовать?
Смешно было бы ни разу не замужней женщине приписывать данный поддекст:026
Да мне просто вообще непонятно - какая разница, замужние, незамужние, одинокие? Так ли это важно, кто ходит в спортзал по выходным? Некоторые неодинокие токо по праздникам и выходным и могут себе позволить туда выползти.
mamaolya
09.03.2011, 08:51
:093:
И правда:)
mamaolya
09.03.2011, 08:54
Конечно, я перепутала цифры. 31 декабря. Мне почему-то кажется, что Вы это поняли. Но надо обязательно "найти блох" и указать на опечатку. Хотя, могу ошибаться.
Ну вот, а я решила, что не знаю о каком-то государственном празднике! И постеснялась спросить!:)
mamaolya
09.03.2011, 08:58
Новый год 1 января наступает. 31 рабочий день вообще-то. Праздновать все начинают ближе к ночи, поэтому в самом 31 числе ничего такого не вижу. Кто-то в баню ходит, кто-то в спортзал. А для, типа, православных - более чем странный праздник, как я понимаю, это должно быть.
А я - в финское консульство! Там нет очереди в этот день!
Совсем тему-то заоффтопили...
mamaolya
09.03.2011, 08:59
У метро напёрсточники, по телевизору - Петросян и иже с ним.
Наперсточников что-то не видно давно. Они, наверное, сменили имидж!
Наперсточников что-то не видно давно. Они, наверное, сменили имидж!
Ага. И перебрались в верхние эшелоны:))
Елена_97
09.03.2011, 10:30
Совсем тему-то заоффтопили...
:)) А что, бывает по-другому?
Но зато с командиром разобрались :support: вроде бы
:0005::0005:
А формат передачи Дом-2 был куплен американским телевидением у нашего ТНТ, а не наоборот. Да ну?! :112: то есть это отечественное изобретение? :008: ишь ты... никогда бы не подумала :065:
Да ну?! :112: то есть это отечественное изобретение? :008: ишь ты... никогда бы не подумала :065:
И я бы не подумала, но услышала еще несколько лет назад, как Собчак об этом в интервью говорила, потом проверяла в Интернете. Да, была такая информация:).
И я бы не подумала, но услышала еще несколько лет назад, как Собчак об этом в интервью говорила, потом проверяла в Интернете. Да, была такая информация:).
Я была уверена, что мы это тоже с гнилого Запада содрали ;)
Елена_97
09.03.2011, 18:14
А Запад что - опять гниет? :010: Када ж он сгниет-то уже окончательно?
exponenta
09.03.2011, 18:35
Класс!
Да потерпите уже, до конца света немного осталось :065: там уж пофиг будет, кто на какой стадии гниения ;)
Nataijal
09.03.2011, 19:54
:)) А что, бывает по-другому?
Но зато с командиром разобрались :support: вроде бы
Ну, если это и было целью темы...Тогда - ура раненому командиру.:))
Белая галка
09.03.2011, 21:11
Но зато с командиром разобрались вроде бы
Интересно, кто ж это с ним такие разборки учинил... и за что... :019:
mamaolya
09.03.2011, 21:42
Враги его ранили. Поэтому он был раненым. Но будучи раненным, отдавал приказания.
Белая галка
09.03.2011, 21:52
Враги его ранили. Поэтому он был раненым. Но будучи раненным, отдавал приказания.
Чего проще: будучи раненным, он стал раненым...:020:
mamaolya
09.03.2011, 23:10
Чего проще: будучи раненным, он стал раненым...:020:
Браво!:)
Елена_97
09.03.2011, 23:55
:010::010:
ИМХО, командира пора убить уже :073: Хорший индеец - мертвый индеец
Nataijal
11.03.2011, 09:44
:010::010:
ИМХО, командира пора убить уже :073: Хорший индеец - мертвый индеец
Ой, ну, что же вы такая кровожадная-то? Пусть живет. А мы плавно вернемся к первоначальной теме.:) Если еще есть о чем поспорить...
Мурашкина
11.03.2011, 12:01
Гниет-гниет. Однополые браки. Клонирование...
Как там у Бердяева (дословно не помню): Среднестатистические европеец - средство и цель гибели Европы.
:020:
Мурашкина
11.03.2011, 12:06
Да потерпите уже, до конца света немного осталось :065: там уж пофиг будет, кто на какой стадии гниения ;)
Я тут как-то задумалась (хи-хи.)
Как же все-таки, даже на моем не таком уж и долгом веку, поменялось понятие "вечности" (на бытовом уровне)
Раньше говорили (в песнях) - останутся реки, солнце, земля (Земля), придут дрeгие люди, только не будет меня.
А теперь уже на полном серьезе, все осознают, что в этой цепочке уже в недалеком будущем НИЧЕГО не останется.
Вечным оказался лишь Космос.
(ИМХО)
mamaolya
11.03.2011, 18:08
А особенно уязвимым оказался русский язык. Он гибнет на глазах! И на ушах!:)
Полностью согласна!!! У нас в школе с русским тоже грустно...
Не рекламы ради, а пользы для. На весенних каникулах подруга дает пробные занятия - бесплатные. В перспективе - в следующем учебном году творческая лаборатория по изучению русского языка и литературы (для учеников 7-8 классов) и индивидуальные занятия по русскому языку. Территориально - Московский район. Кому интересно - пишите в личку.
А в нашей школе уже почти три месяца нет уроков русского языка, и это в 7 классе! Только сегодня на род. собрании поднимали этот вопрос. Учительница русского языка лежит на сохранении, но в декрет ей еще не пора, поэтому взять на ее место никого не могут. Иногда кто-нибудь замещает, но очень редко. Чаще всего дети ходят 2-3 раза в неделю к третьему уроку. А пишут очень многие неграмотно, я видела тетради, когда брали списать пропущенные темы.
mamaolya
16.03.2011, 08:57
Я уже давно поняла, что дело спасения грамотности в руках родителей. Как и всего образования.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.