PDA

Просмотр полной версии : Про вино

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14

Foxlen
20.08.2011, 20:46
че-то я совем запуталась в компаниях этих:), наверно, перевела неправильно, а у люфтов нашла
Почтитал - нет, там указано, что ограничения не касаются алкогольных напитков крепостью до 24%.

полонеzz
20.08.2011, 21:26
Почтитал - нет, там указано, что ограничения не касаются алкогольных напитков крепостью до 24%.

ага,я ж говорю в ночи попутала:009:

Foxlen
23.08.2011, 03:03
Вино недели:

Peñalolen Cabernet Sauvignon 2007 (красное сухое, 14%, Clos Quebrada De Macul, Чили)

Состав: каберне совиньон - 88%, мерло - 8%, каберне фран - 4%. Цвет насыщенный темнокрасный. Достаточно сложный аромат ежевики, эвкалипта с нотками шоколада, ванили и табака. Во вкусе ежевика, черная смородина, специи, ментол. В этом полнотелом вине сильные танины и длинное послевкусие. Мощное и одновременно элегантное вино с достаточно серьезным потенциалом развития. Желательно декантировать за 30-60 минут.
Оценка: 89 баллов.
Цена: 590 рублей (в Окее)

Foxlen
24.08.2011, 02:16
Еще в копилку веселых названий.
По-видимому, исповедь начинается, когда грешница осилит это бокс.

Foxlen
26.08.2011, 14:56
Литературная страничка

Все, что видишь ты, - видимость только одна.
Только форма - а суть никому не видна.
Смысла этих картинок понять не пытайся -
Сядь спокойно в сторонке и выпей вина!

Да пребудет вино неразлучно с тобой!
Пей с любою подругой из чаши любой
Виноградную кровь, ибо в черную глину
Превращает людей небосвод голубой.

Пей вино! В нем источник бессмертья и света,
В нем – цветенье весны и минувшие лета.
Будь мгновение счастлив средь цветов и друзей,
Ибо жизнь заключилась в мгновение это.

Омар Хайям

Foxlen
29.08.2011, 13:32
У меня часто спрашивают, ну почему же в России вино так дорого стоит, ведь "я его в Париже пил в 3 раза дешевле". Собирался я с ответом, собирался, а тут подоспела оч. научная статья уважаемого Биссо Атанассова, с которой я и предлагаю вам ознакомиться: http://bisso.livejournal.com/314335.html
В статье все разложено "по полочкам" очень серьезно, но нежелающие забивать себе голову графиками могут просто ознакомиться с текстом второй половины статьи.

Foxlen
29.08.2011, 23:44
Дегустация недели

В пятницу, 2 сентября 2011 года, в 19:00 Акалемия Вина приглашает на дегустацию "Вина не первого глотка: Австрия"

Когда заходит разговор об австрийских винах, многие, чтобы найти хоть какие-то ориентиры, сравнивают их с германскими. И оказываются в плену стереотипов. Австрийские вина - абсолютно самостоятельное явление.
Более благодатный климат, чем в Германии, более широкое разнообразие сортов, более богатый выбор стилей - вот ключевые характеристики Австрийского виноделия. А если вспомнить, что за последние два десятилетия Австрия подняла планку качества своих вин до недосягаемой высоты, оставаясь при этом в диапазоне доступных цен... С первого глотка постичь их сложно, нужен не один заход, чтобы прочувствовать их во всем великолепии. В общем - откройте для себя золото Австрийских вин, и вы ни на секунду не пожалеете...

На дегустации представлены вина:
Блауфранкиш (красное сухое)
Совиньон Блан (белое сухое)
Рислинг (белое полусухое)
Грюнер-Вельтлинер (белое сухое)
Мускат Оттонель (белое полусухое)
Пино Блан (белое сухое)

Foxlen
01.09.2011, 11:42
:) Я вам как парижанин парижанину хочу рассказать новость, что в Париже, на улице Жан-Жака Руссо (Rue Jean-Jacques Rousseau), рядом со станцией метро Les Halles, открылась винотека O Chateau. Помимо традиционных дегустаций и мастер-классов, связанных с виноделием и искусством сомелье, посетителям там предлагают самый широкий во французской столице выбор качественных вин по бокалам. Из 500 сортов вин, привезенных в O Chateau из разных уголков мира, порядка 40 разливают по бокалам. Причем позиции в винном листе постоянно меняются. В качестве закусок посетителям предлагаются сыры и тапас, приготовленные Тиффани Депардье - одной из ведущих шеф-поваров Парижа.
Шарма заведению добавляет тот факт, оно разместилось в помещениях особняка, принадлежавшего королевской фаворитке мадам Помпадур. O Chateau также предлагает винные круизы по Сене и полноценные обеды с вином. Стоимость дегустаций начинается от 30 евро.

Foxlen
02.09.2011, 11:11
На Групоне висит предложение на 50% скидку на дегустацию в бутик Форт Вайнс: http://groupon.ru/piter/fort2
Сам я там не бывал, но по идее должно быть неплохо.

мама Матвейки
04.09.2011, 01:02
Названия продукции Гомельского винодельческого завода - это один сплошной повод в очередной раз посмеяться. Перечисленные ниже относятся к плодово-ягодным (именуемым у нас как "плодово-выгодные", "компотина", "шмурдяк", "чернило", "бырло", "чарло" и т.д.) винам соответствующей стоимости (одна сплошная лирика):
"Черный бумер"
"Очей очарованье"
"За встречу"
"Зори лесничего"
"Не искушай"
"Комплимент"
"Каприз"
"Осенний этюд"
"Рыцарское" (специально для наших "рыцарей"-алкашей)

Учтем при покупке...

Foxlen
04.09.2011, 01:05
В сети Х5 появилась серия армянских вин Аrcruni Khardjy по странно низкой цене. С Арменией я знаком плохо и поэтому решил рискнуть - взял парочку вин с гордыми надписями "Королевский Харджи", "мягкий гармоничный вкус", "бархатный сбалансированный аромат" и прочия-прочия. Особенно понравилась "заметная сортовая терпкость", притом, что сорта вообще нигде не указаны, а терпкость на самом деле оказывается сильным кислотным дисбалансом. Кстати, аромат белого сухого был неплох - выраженный абрикос, ананас... жаль, что на вкус всё тот же шмурдяк уровня стаканного розлива на югах. Не покупайте это, пожалуйста.

Цвяточек
04.09.2011, 12:13
Здравствуйте!
Может быть посоветуете на какое вино обратить внимание на Крите?:008:
Хотим не ошибиться с выбором и сразу пробовать именно то,
что нужно:019:
Заранее спасибо!!!

curly
05.09.2011, 00:34
Еще в копилку веселых названий.
По-видимому, исповедь начинается, когда грешница осилит это бокс.

:046::046::046:

curly
05.09.2011, 00:46
У меня часто спрашивают, ну почему же в России вино так дорого стоит, ведь "я его в Париже пил в 3 раза дешевле". Собирался я с ответом, собирался, а тут подоспела оч. научная статья уважаемого Биссо Атанассова, с которой я и предлагаю вам ознакомиться: http://bisso.livejournal.com/314335.html
В статье все разложено "по полочкам" очень серьезно, но нежелающие забивать себе голову графиками могут просто ознакомиться с текстом второй половины статьи.

в таблице примеры формирования цены в России, на мой взгляд, нехвататет как минимум 2 параметров: 1) откаты ретейлерам 2) взятки для таможни, которые дистрибьютеры в России обязаны платить :(

curly
05.09.2011, 00:52
Добрый! Всегда пожалуйста :) Таки приятно, что кому-то интересно, а то мне иногда кажется, что я зря затеял эту тему :(

тоже по-возможности стараюсь читать Ваш топ, очень интересный и с юмором, спасибо Вам большое :flower:

Foxlen
05.09.2011, 02:46
в таблице примеры формирования цены в России, на мой взгляд, нехвататет как минимум 2 параметров: 1) откаты ретейлерам 2) взятки для таможни, которые дистрибьютеры в России обязаны платить :(
Ну такое имеет место быть, но не в официальных данных же :)

Foxlen
05.09.2011, 03:13
Здравствуйте!
Может быть посоветуете на какое вино обратить внимание на Крите?:008:
Хотим не ошибиться с выбором и сразу пробовать именно то,
что нужно:019:
Заранее спасибо!!!
Как я понял, Вам интересны не греческие вина вообще, а именно местные на Крите?
На Крите в основном производят темные, часто крепкие, сладкие вина в четырех винных областях - Дафнес, Арханес, Сития и Пеза (самое большое). На Крите всегда возделывали только местные сорта винограда - коцефали, манделария и льятико. Можно попробовать местное сладкое Malmsey, вина из поместья Fantaxometocho (принадлежит Boutari - т.е. если увидели на этикетке J.Boutari&Son то можно брать :) ). Кстати, недавно на Крите начали разводить ронсике сорта винограда, используя их в бленде с местными. Еще национальные марки, которые можно брать: Antonopoulos, Gaia, Gerovassiliou, Kyr-Yanni, Domane Kostas Lazaridis, Skouras, Samos Cooperative.

Foxlen
05.09.2011, 03:34
Тут в одной туристической теме про Италию одна девушка высказалась, что итальянские вина делятся на две категории - "ничего особенного" и "отвратительные".
Я стараюсь не спорить с подобными безапелляционными заявлениями, но таки решил немного статистики-циферок подкинуть - вдруг человек задумаецца :)
А так как текст нашкрябан, то жалко, если потеряется - привожу его и в нашей винной теме:
Из всех винных изданий годовой рейтинг «Top-100» американского журнала Wine Spectator, пожалуй, cамый популярный. Возможно потому, что это самое читаемое винное издание в мире, с его мнением считаются, его оценки принимаются во внимание. Тираж журнала, согласно его декабрьскому номеру за этот год, - 2,831,000 экземпляров. А выпуск, который публикует итоги года, имеет тираж более 3 млн экземпляров. Популярность «лучшей сотни» Wine Spectator можно объяснить еще и тем, что она определяется с 1988 года, в этом году это уже 23-й раз. Всего за это время в заветные списки попали вина 18 стран. Чаще других за 22 предыдущих года упоминались американские вина (853 раза из 2200 возможных - 39%), что вполне понятно. Во-первых, журнал американский и в первую очередь ориентирован именно на читателей этой страны. Во-вторых, эксперты журнала анализируют лишь те вина, которые в течение года попали на американский рынок. Естественно, что местные вина представлены на этом рынке в наибольшем количестве. На втором месте по частоте упоминания вина Франции - 594 раза (27%). На третьем месте Италия - 293 раза (13%). В целом,журнал Wine Spectator подводит итоги года по трем группам: абсолютные победители, занявшие первое место, первая «десятка» и общая «сотня». Полные списки «Топ-100» достаточно обширны и о достоинствах некоторых из вин из второй части перечня бывают достаточно острые суждения. Сам журнал, не без основания считает, что первая «десятка» вин в рейтинге каждого года - это действительно лучшее, что было за прошедший год. Так вот, если брать списки первых десяти вин за 22 года, то здесь уже лидирует Франция - 83 раза из 220 возможных, а США с 71 вином на втором месте. Италия опять на третьем - 35 упоминаний.

shy
05.09.2011, 12:20
Foxlen, надеюсь, Вы не против
намедни купила в Перекрестке Montana sauvignon blanc 2009 (Новая Зеландия) за 590 р. Букет победнее, чем Villa Maria, но тоже вполне достойно и цена приемлемая.

и вопрос: какое Pino Grigio взять для пробы? чтоб не разорительно

natka-kanatka
05.09.2011, 12:47
Андрей мне вот здесь советовал
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65183192&postcount=462

еще от себя могу добавить,очень неплохой вариант, на мой вкус, Sartori Pinot Grigio. брали в ароматном мире рублей за 500. у него, конечно, идет оценка примерно 83, но мне из очень многих перепробованных оно понравилось :065:

shy
05.09.2011, 13:04
благодарю:flower:

ЮлькаСПб
05.09.2011, 15:34
В сети Х5 появилась серия армянских вин Аrcruni Khardjy по странно низкой цене. С Арменией я знаком плохо и поэтому решил рискнуть - взял парочку вин с гордыми надписями "Королевский Харджи", "мягкий гармоничный вкус", "бархатный сбалансированный аромат" и прочия-прочия. Особенно понравилась "заметная сортовая терпкость", притом, что сорта вообще нигде не указаны, а терпкость на самом деле оказывается сильным кислотным дисбалансом. Кстати, аромат белого сухого был неплох - выраженный абрикос, ананас... жаль, что на вкус всё тот же шмурдяк уровня стаканного розлива на югах. Не покупайте это, пожалуйста.

Здравствуйте, а другие вина этой марки тоже плохие? Мне очень нравится вкус "Королевского киш-миша" и второго вроде "Королевский Арени".

Foxlen
05.09.2011, 15:59
Здравствуйте, а другие вина этой марки тоже плохие? Мне очень нравится вкус "Королевского киш-миша" и второго вроде "Королевский Арени".
Тогда Вам повезло - и нравится, и стоит недорого :) В принципе, продукция Прошянского завода не может нанести вред Вашему организму, т.к. это завод со старинными традициями, не новодел-однодневка. Другое дело, что, по-видимому, слава их продукции, котировавшейся на рубеже 80-90х годов, уже прошла. Говорят, что у них даже свои виноградники были, но в каком они теперь состоянии.... кто знает. Кстати, возможно, что в Х5 по дешевке попала партия после неправильного хранения и моя оценка вызвана исключительно фактом потребления испорченного вина.

ЮлькаСПб
05.09.2011, 16:49
Тогда Вам повезло - и нравится, и стоит недорого :) В принципе, продукция Прошянского завода не может нанести вред Вашему организму, т.к. это завод со старинными традициями, не новодел-однодневка. Другое дело, что, по-видимому, слава их продукции, котировавшейся на рубеже 80-90х годов, уже прошла. Говорят, что у них даже свои виноградники были, но в каком они теперь состоянии.... кто знает. Кстати, возможно, что в Х5 по дешевке попала партия после неправильного хранения и моя оценка вызвана исключительно фактом потребления испорченного вина.

Которое вы описали, я вообще не разу не видела в продаже. По какой цене вы его покупали?
Красное тоже недорого стоит от 230 до 300 р., и оно мало где продается.

Foxlen
05.09.2011, 17:22
Которое вы описали, я вообще не разу не видела в продаже. По какой цене вы его покупали?
Красное тоже недорого стоит от 230 до 300 р., и оно мало где продается.
Я покупал в Перекрестке по цене ок.200 рублей, но видел и в Карусели то же самое.

ЮлькаСПб
05.09.2011, 19:22
Я покупал в Перекрестке по цене ок.200 рублей, но видел и в Карусели то же самое.

Спасибо, пожалуй изучу этот топ, а то мне часто не нравится вкус вина за 800 и дороже, видимо я его просто не умею выбирать:009:

Foxlen
05.09.2011, 19:48
Спасибо, пожалуй изучу этот топ, а то мне часто не нравится вкус вина за 800 и дороже, видимо я его просто не умею выбирать:009:
Абсолютно не из-за чего расстраиваться :) Например, у меня жена вообще все красные сухие вина (что по 300 рублей, что по 3000 рублей) считает одинаковыми на вкус.... причем одинаково плохими, невкусными :)

Foxlen
06.09.2011, 01:25
Ночной киносеанс нашего топика

http://www.youtube.com/v/qLEV9Gzqw9A

Foxlen
06.09.2011, 12:06
Вино недели

Grand Bateau (сухое, красное, 13%, Бордо, Франция)

Состав: мерло 75%, каберне совиньон 25%. Цвет насыщенный рубиновый. Выразительный (даже резковатый) аромат красных фруктов с нотками специй и дуба. Танины выше среднего, послевкусие умеренное. Неплохой пример классического кларета.

Оценка: 85 баллов.

Цена: 700 рублей (Метро)

curly
06.09.2011, 12:07
Спасибо за киносеанс! Я всегда задавалась вопросом, почему же у нас нет такого вина, как в других странах. Просто не было специалистов. На самом деле душа болит, потому что потенциал огромный в нашей стране, в т.ч. и в виноградарском деле.

В фильме брали интервью у эксперта Шато ля гранд Восток, кстати очень неплохое вино! :019: Продается в ленте. Цена, конечно, сравнима с импортными неплохими винами, но оно того стоит!

Еще хотела сказать, мы иногда готовим блюда на вине: говядину, кролика, рыбу. Так вот российские вина "советской закалки" абсолютно к этому непригодны. А новые российские еще не пробовали использовать.

Foxlen
06.09.2011, 12:14
Foxlen, надеюсь, Вы не против
намедни купила в Перекрестке Montana sauvignon blanc 2009 (Новая Зеландия) за 590 р. Букет победнее, чем Villa Maria, но тоже вполне достойно и цена приемлемая.

Да, это вино стоит своих денег. Кстати, 2008й год значительно лучше :) Но наверно в Питере его уже нет.

Foxlen
06.09.2011, 12:15
Спасибо за киносеанс! Я всегда задавалась вопросом, почему же у нас нет такого вина, как в других странах. Просто не было специалистов. На самом деле душа болит, потому что потенциал огромный в нашей стране, в т.ч. и в виноградарском деле.

Да, потенциал действительно огромен, но у нас пока нет не только культуры потребления, но и культуры производства.

Foxlen
06.09.2011, 14:09
Дегустация недели

Академия Вина пригшлашает на дегустацию в пятницу, 9 сентября 2011 года в 19.00:

"Новый Свет" Франции

Южные регионы Франции - Южная Рона, Лангедок, Русийон, Прованс - не столь широко и звестны тонким ценителям вин. Ну, если только Розе из Прованса, Ривзальты или Шатонефы... Но все эти южные земли знамениты своей богатой историей и культурой. Именно здесь пролегал путь римских легионеров, именно тут веками прививались традиции вольнодумия и свободного виноградарства. И именно здесь в последние 10 лет производятся новые вина с уникальными характеристиками: яркие, пряные и сочные. Недаром многие европейские виноделы называют эти земли "Новым Светом" Франции.
АОС Кот-де-Ванту (Южная Рона) красное сухое
АОС Минервуа (Лангедок) красное сухое
АОС Корбье (Лангедок) красное сухое
АОС Кот де Прованс - белое сухое
АОС Прованс - розовое сухое
АОС Ривзальт - белое сладкое
Дегустацию проводит преподаватель международной школы вин и крепких напитков WSET Антон Назаров. Дегустация сопровождается специально подобранными дегустационными закусками.

curly
06.09.2011, 20:20
Сегодня попробовала Cline, Zinfandel, California, 2009
Этикетка обещает фкус темных ягод вишни и ежевики, затем нотки специй и заканчивается ванильным послевкусием. Предлагают сервировать к мясным острым блюдам, приготовленным на гриле, некоторые пишут на форумах, что особенно вкусно с бараниной.
Я не эксперт, но букет, на мой взгляд, богатый. Вино понравилось.
Андрей, что вы скажете?

curly
06.09.2011, 20:37
Дегустация недели

Академия Вина пригшлашает на дегустацию в пятницу, 9 сентября 2011 года в 19.00:

"Новый Свет" Франции

Южные регионы Франции - Южная Рона, Лангедок, Русийон, Прованс - не столь широко и звестны тонким ценителям вин. Ну, если только Розе из Прованса, Ривзальты или Шатонефы... Но все эти южные земли знамениты своей богатой историей и культурой. Именно здесь пролегал путь римских легионеров, именно тут веками прививались традиции вольнодумия и свободного виноградарства. И именно здесь в последние 10 лет производятся новые вина с уникальными характеристиками: яркие, пряные и сочные. Недаром многие европейские виноделы называют эти земли "Новым Светом" Франции.
АОС Кот-де-Ванту (Южная Рона) красное сухое
АОС Минервуа (Лангедок) красное сухое
АОС Корбье (Лангедок) красное сухое
АОС Кот де Прованс - белое сухое
АОС Прованс - розовое сухое
АОС Ривзальт - белое сладкое
Дегустацию проводит преподаватель международной школы вин и крепких напитков WSET Антон Назаров. Дегустация сопровождается специально подобранными дегустационными закусками.

почти каждый день хожу мимо, думала это всего лишь магазин :008: А там оказывается очень много интересного происходит.

Foxlen
07.09.2011, 12:08
почти каждый день хожу мимо, думала это всего лишь магазин :008: А там оказывается очень много интересного происходит.

:)

Foxlen
07.09.2011, 12:15
Винные фестивали сентября

Будапешт

Будапешт приглашает всех ценителей вина и просто желающих весело провести время на Фестиваль вина, в программе которого - дегустации, выставки, концерты и многое другое.
Так, в рамках фестиваля в Будайской крепости до 11 сентября проходит выставка-ярмарка вин, на которой представлены более 200 винных погребов из 15 стран мира, предлагающих, помимо дегустаций, более 60 различных культурных программ. Гости смогут по достоинству оценить не только напитки, но и изысканные закуски, приготовлению которых здесь уделяется особое внимание. Почетным гостем выставки-ярмарки в этом году стала Франция.
10 сентября состоится Парад урожая. Процессия из 800 человек с участием виноделов, гостей фестиваля и коллективов народного танца, представляющих венгерские винодельческие регионы, прошествует по маршруту Szentháromság tér - Táncsics Mihály utca - Bécsi Kapu tér - Kapisztrán tér - Tóth Árpád sétány - Szentháromság tér - Tárnok utca - Dísz tér - Szent György utca - Koldus kapu - Hunyadi udvar к Будайскому холму. 15 сентября в Будайской крепости пройдет благотворительный аукцион вина с дегустацией и гала-ужином. Стоимость входного билета на фестиваль составляет 2500 форинтов (9 евро).

Лимасол
Знаменитый Винный фестиваль в Лимасоле в 2011 году отмечает свое 50-летие. Благодаря круглой дате этот крупнейший на Кипре праздник порадует гостей еще более насыщенной программой.
Фестиваль пройдет с 8 по 18 сентября в традиционном месте - муниципальном парке Лимасола. "Вестник Кипра" приводит программу лишь первых двух дней, обещая не менее интересные мероприятия и в остальное время.
В частности, после официального открытия (8 сентября, 20.00) состоятся выступления городского Филармонического оркестра, концерты известных исполнителей, а затем пройдет церемония награждения от Книги рекордов Гиннесса за самый большой в мире винный бокал.
Вечером 9 сентября зрителей ждет концерт "винных песен" и популярных хитов, а также шоу фокусников. В дни фестиваля будет работать фотовыставка, пройдет парад старинных автомобилей, каждый день у винного пресса проводятся конкурсы.
В этом году взрослый билет обойдется в 6 евро. В цену включена одна бутылка вина; каждый билет участвует в лотерее, главный приз которой - автомобиль. Билет для подростков с 13 до 18 лет стоит 5 евро, для детей до 12 лет - 4 евро. На Винный фестиваль из ряда городов Кипра 9, 10, 11, 16, 17 и 18 сентября организован бесплатный транспорт. В самом Лимасоле до муниципального парка будут ходить бесплатные автобусы.

Мексика
Гостям мексиканского штата Нижняя Калифорния предлагается "Маршрут вина" (Ruta del Vino). Он соединяет четыре винодельческие долины, позволяя туристам познакомиться с винными и культурными традициями этого региона страны.

Помимо дегустаций напитка, гостей ждут настоящая мексиканская кухня, ремесла севера страны, природные достопримечательности, а также культура коренных народов Мексики.
Тур берет свое начало среди виноградников в городке Эхидо-Уруапан (Ejido Uruapan). Далее путешественники посещают Сан-Хосе-де-ла-Сорра (San Jose de la Zorra) и Сан-Антонио-Некуа (San Antonio Necua), где сохранились гигантские каменные ступы, которые использовались местным населением для размола злаков. Затем гостей ждут в местечке Франсиско-Сарко (Francisco Zarco) с его музеями, посвященными истории, антропологии и культуре местных индейцев кумиаи (Kumiai).
Нижняя Калифорния лежит на севере полуострова Калифорния. Это - основной винодельческий регион страны: здесь производится 90% всего мексиканского вина, расположены многочисленные виноградники, а число винокурен превышает пять десятков.
Ежегодно осенью в виноградных долинах Нижней Калифорнии проходит Праздник урожая винограда (Fiesta de la Vendimia), который длится почти целый месяц. Одновременно столица муниципалитета, крупный портовый город Энсенада (Ensenada) принимает международный конкурс "Энсенада - Земля вина" (Concurso Internacional Ensenada Tierra del Vino). Но самое необычное событие проходит на винодельне Vinos Bibayoff, основанной в 30-е годы XX века и принадлежащей потомку русских эмигрантов. Здесь Праздник урожая проходит под русские песни и танцы, с блюдами русской кухни. Ruta del Vino назван мексиканским радио W Radio лучшим туристическим маршрутом страны в 2011 году. Конкурс лучших туров проводился радиостанцией уже во второй раз. В отборочное жюри вошли более 100 журналистов мексиканских и международных СМИ, эксперты туристической индустрии.

Foxlen
07.09.2011, 15:38
Вино недели

Почему еще раз? Ну белое... ну закрытие сезона... ну скоро будет совсем холодно и будем пить красные крепленые :)

Domaine Le Fay D'Homme Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie (сухое, белое, 12%, Долина Луары, Франция)

Состав: мелон де бургонь (мюскаде) 100%. Цвет прозрачный светло-соломенный с легкими зеленоватыми оттенками. Аромат белых фруктов, печеного яблока с легкими нотками минералов, цветов и мяты. Яркий фруктовый вкус, высокая, но приятная кислотность и выраженная минеральность. Хороший баланс. Долгое послевкусие. Свежесть ускользающего лета :)

Оценка: 88 баллов

Цена: 650 рублей

Fasolinka
07.09.2011, 17:02
Подпишусь !

natka-kanatka
07.09.2011, 17:07
Вино недели

Почему еще раз? Ну белое... ну закрытие сезона... ну скоро будет совсем холодно и будем пить красные крепленые :)

Domaine Le Fay D'Homme Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie (сухое, белое, 12%, Долина Луары, Франция)

Состав: мелон де бургонь (мюскаде) 100%. Цвет прозрачный светло-соломенный с легкими зеленоватыми оттенками. Аромат белых фруктов, печеного яблока с легкими нотками минералов, цветов и мяты. Яркий фруктовый вкус, высокая, но приятная кислотность и выраженная минеральность. Хороший баланс. Долгое послевкусие. Свежесть ускользающего лета :)

Оценка: 88 баллов

Цена: 650 рублей

звучит интересно!
где покупали?

Foxlen
07.09.2011, 19:23
вопрос: какое Pino Grigio взять для пробы? чтоб не разорительно

Скидки-скидки! :)
http://vinicom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=57 Оценка 92
http://vinicom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=54&Itemid=57 Оценка 89

Foxlen
07.09.2011, 19:43
Сегодня попробовала Cline, Zinfandel, California, 2009
Этикетка обещает фкус темных ягод вишни и ежевики, затем нотки специй и заканчивается ванильным послевкусием. Предлагают сервировать к мясным острым блюдам, приготовленным на гриле, некоторые пишут на форумах, что особенно вкусно с бараниной.
Я не эксперт, но букет, на мой взгляд, богатый. Вино понравилось.
Андрей, что вы скажете?
Сам не пробовал, но это вино за 2009 год идет со средней оценкой 85 баллов как "ровный, типичный зин на каждый день в ценовой категории до 10 USD" (ценник, понятно, североамериканский). Т.е. если Вы его купили до 700 рублей, то получили хорошее сочетание "цена-качество".

curly
07.09.2011, 19:47
Сам не пробовал, но это вино за 2009 год идет со средней оценкой 85 баллов как "ровный, типичный зин на каждый день в ценовой категории до 10 USD" (ценник, понятно, североамериканский). Т.е. если Вы его купили до 700 рублей, то получили хорошее сочетание "цена-качество".

Купила в шведском систембулагете, цена в рублях порядка 400-450, сочетанием цены и качества очень довольна :))

Foxlen
07.09.2011, 19:49
Купила в шведском систембулагете, цена в рублях порядка 400-450, сочетанием цены и качества очень довольна :))
А, ну так понятно :) У нас бы было конкретно подороже.

Foxlen
07.09.2011, 19:54
звучит интересно!
где покупали?
У Мозеля.

Foxlen
08.09.2011, 13:50
10 недель до Божоле Нуво

Примерно через 10 недель во Франции повсюду появятся плакаты “Le Beaujolais nouveau est arrivé!”, а у нас в те же дни в магазинах появится Божоле нуво... без ощущения праздника, а как бы просто так, тихо, по факту. Т.к. мне интересно ваше отношение к этому вину и празднику, то в шапке нашей винной темы я предлагаю вам проголосовать, ответив на вопрос "Что для Вас божоле?". А в праздничный день мы по результатам голосования выпьем - за торжество или за упокой этого праздника в России :)

curly
08.09.2011, 14:19
Интересно, что в России Божоле нуво можно найти круглый год, например в том же Перекрестке или Находке :004:

Один приятель моего мужа, каждый год устраивает вечеринку, посвященную Божоле нуво, на которой естесственно, пьют только это новое вино. Преследует он исключительную цель: доказать всем, что Божоле нуво отвратительно :))

Sommelier
08.09.2011, 15:45
Уважаемые форумчане,предлагаю Вам посетить дегустацию Испанских вин.
23 сентября,в пятницу по случаю приезда в Санкт-Петербург владельца звездного винодельческого хозяйства из РИОХИ (Испания)
BODEGAS MUGA
http://www.elalmanaque.com/Mayo09/fotos/muga2.jpg

состоится вечер с дегустацией вин от хозяйства в сопровождении испанских деликатесов.
Место встречи –
Гурмэ Бутик «Гран Плезир»
(Ул. Куйбышева д.26 корп. 2)

Начало в 19.30

Вина которые будут представлены на дегустацию:

Rioja MUGA White (Barrell Fermented) 2009 (http://vinotage.tiu.ru/p1041836-vino-beloe-muga.html)
Rioja MUGA Reserva 2006 (http://vinotage.tiu.ru/p841548-vino-krasnoe-muga.html)
Rioja MUGA Grand Reserva «Prado Ennea» 2001 (http://vinotage.tiu.ru/p1041935-vino-krasnoe-muga.html)
TORRE MUGA 2005 (http://vinotage.tiu.ru/p1041967-vino-krasnoe-muga.html)

Стоимость участия – 1 500 руб.

Заказ билетов по тел. 956-42-07 Дмитрий Кузнецов
Количество мест ограничено.Билеты надо выкупать сразу.Бронь- 1 день.

Foxlen
08.09.2011, 18:34
Уважаемые форумчане,предлагаю Вам посетить дегустацию Испанских вин.
.
Дмитрий, добрый день :) теперь понятно, кто скрывался под маской "Sommelier".
Дегустация интересная, вот только аккуратнее с рекламой - могут забанить :)
В качестве "компенсации" лучше расскажите, когда в Винотаже будут очередные акции-скидки, а то со времен Нины Франко и Аламоса вроде ничего не было :)

Sommelier
09.09.2011, 11:09
По скидкам пока информации нет))будут появлятся новые позиции,правда не в совсем дешевом сегменте))
А что Вы подразумеваете под рекламой?Я думаю для форумчан интерестно будет знать о предстоящих дегустациях и не только от компании Винотаж))
Интересно узнать кто скрывается под Вашей маской))

Foxlen
09.09.2011, 11:35
А что Вы подразумеваете под рекламой?
Это не ко мне, а к админам форума :)

Интересно узнать кто скрывается под Вашей маской))
См. первое сообщение темы.

Unikko
09.09.2011, 23:16
Один приятель моего мужа, каждый год устраивает вечеринку, посвященную Божоле нуво, на которой естесственно, пьют только это новое вино. Преследует он исключительную цель: доказать всем, что Божоле нуво отвратительно :))

согласна с приятелем мужа (правда, я тот еще знаток), только не очень понимаю, зачем себя мучить :005:... или вино только для начала? :)

но по моим впечатлениям во многих наших ресторанах "праздник" ощущается: и вино предлагают, и специальные программы бывают...

Foxlen
12.09.2011, 14:12
На тему вчерашней трагической даты

"Американские виноделы выпустили линейку вин в память о терактах 11 сентября 2001 года, приурочив свои новые продукты к 10-летию годовщины террористических атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. 91,1 цент с продажи каждой бутылки поступит в фонд помощи жертвам трагедии."

Как говорится "Куйте деньги, не отходя от кассы".

Foxlen
13.09.2011, 11:03
Дегустация недели

Четверг, 15 сентября 2011 года, в Академии Вина, начало дегустации в 19:00

"ЛЕД И ПЛАМЕНЬ"

За тысячелетия существования виноделия люди научились создавать совершенно различные стили вин - от огненно-жарких до освежающе-ледяных. Вино может дарить тепло в самые холодные дни, а может нести прохладу и спасение от жары; вино может разогреть кровь или остудить разум. Вино - это напиток, который сочетает в себе единство противоположностей: мужское и женское начало, инь и янь, ночь и день.
Приглашаем Вас попробовать вина, созданные в самых холодных регионах, из самых "прохладных" сортов винограда; эти вина дарят наслаждение и умиротворение. И чтобы ощутить уют и почувствовать жаркое бурление жизни, приглашаем Вас насладиться также и винами, рожденными в самых жарких регионах виноделия, из самых "огненных" сортов винограда. И лед, и пламень - в их соединении познается неповторимая гармония жизни.

"Прохладные" вина:
Грюнер Ветлинер, белое сухое (гордость Австрии)
Рислинг Кабинетт, белое полусухое (классический Рислинг из Мозеля)
Айсвайн, белое сладкое (божественное "ледяное вино" из Германии)

"Жаркие" вина:
Неро дАвола, красное сухое (суперсицилийское)
Мальбек, красное сухое (Аргентина)
Пинотаж, красное сухое (ЮАР)

Дегустацию проводит преподаватель международной школы вин и крепких напитков WSET.

Foxlen
13.09.2011, 11:04
Из винного спама

Винный бутик "Garage" приглашает на дегустацию граппы Affinata in botti da Picolit. Dellavalle 1998

Граппа изготовлена из винограда сорта Barbera выращенного на острове Lipari, выдержана в бочках из-под вина из исчезающего сорта винограда - Пиколит.
В аромате ярко выражены тона засахаренных фруктов с нотками апельсиновых цукатов и джема из тропических фруктов.

Не упустите шанс попробовать этот культовый напиток из Италии.

Дегустация будет проходить в свободном формате с12.09. по 19.09, с 11 до 23 часов по адресу: Лиговский пр. 83, винный бутик "Garage".

Foxlen
14.09.2011, 15:08
Ностальгические картинки для тех, кто бывал в винных турах по Бордо: http://excursovod.livejournal.com/25395.html

Foxlen
15.09.2011, 17:06
Вино недели

Seghesio Pinot Grigio 2009 (белое, сухое, 13%, США (Калифорния, Сонома))

Состав: пино гриджо 100%. Цвет золотистый. Аромат груши и тропических цитрусов с некоторой травянистостью. Плотный вкус с хорошим балансом и структурой. Во вкусе дыня, персик с тонами минералов. Хорошее окончание с ускользающей пряностью во рту. Отличный вариант за свои деньги.

Оценка: 89 баллов

Цена: 900 рублей (Кауффман)

полонеzz
15.09.2011, 18:20
Вино недели

Seghesio Pinot Grigio 2009 (белое, сухое, 13%, США (Калифорния, Сонома))

Состав: пино гриджо 100%. Цвет золотистый. Аромат груши и тропических цитрусов с некоторой травянистостью. Плотный вкус с хорошим балансом и структурой. Во вкусе дыня, персик с тонами минералов. Хорошее окончание с ускользающей пряностью во рту. Отличный вариант за свои деньги.

Оценка: 89 баллов

Цена: 900 рублей (Кауффман)
:flower:
а Кауффман, это который Московский 125?:016:

Foxlen
15.09.2011, 20:39
:flower:
а Кауффман, это который Московский 125?:016:
Таки да :)

curly
15.09.2011, 22:27
согласна с приятелем мужа (правда, я тот еще знаток), только не очень понимаю, зачем себя мучить :005:... или вино только для начала? :)

но по моим впечатлениям во многих наших ресторанах "праздник" ощущается: и вино предлагают, и специальные программы бывают...

ну в веселой компании и Божоле - Барон Филипп де Ротшильд :))

Я не могу сказать, что люблю Божоле, но в дни презентации Божоле мы всегда покупаем :)

twinkling
16.09.2011, 19:27
Андрей,посоветуйте пожалуйста,какое аутентичное вино можно привезти из Франции?
И не сильно дорогое:))
Оффтоп: совету про коньяк оттуда же буду очень благодарна:008:

Foxlen
17.09.2011, 02:46
Андрей,посоветуйте пожалуйста,какое аутентичное вино можно привезти из Франции?
И не сильно дорогое:))
Оффтоп: совету про коньяк оттуда же буду очень благодарна:008:
Все вино, купленное во Франции с надписью "Произведено и бутилировано во Франции", будет аутентичным. Желательно как-то определиться с предпочтениями - регион, сорт и проч.? И недорогое - это сколько? :)
А по коньякам... тут, как говорится, на вкус и цвет... :) Я точно знаю, например, что не люблю коньяки, продающиеся в Duty Free :)

twinkling
17.09.2011, 15:39
Все вино, купленное во Франции с надписью "Произведено и бутилировано во Франции", будет аутентичным. Желательно как-то определиться с предпочтениями - регион, сорт и проч.? И недорогое - это сколько? :)
А по коньякам... тут, как говорится, на вкус и цвет... :) Я точно знаю, например, что не люблю коньяки, продающиеся в Duty Free :)

Я что в вине, что в коньяках-:009: :)) Поэтому любым рекомендациям благодарна:008:
Недорогое-до 15-20е.Лучше меньше:))

Foxlen
18.09.2011, 03:02
Я что в вине, что в коньяках-:009: :)) Поэтому любым рекомендациям благодарна:008:
Недорогое-до 15-20е.Лучше меньше:))
Лучше не опускаться ниже указанной ценовой границы и при этом не гнаться за бордо. Т.е., конечно, можно взять неплохой бордосский кларет и дешевле 10 евро, но нужно в этом тогда хорошо разбираться. Как почти беспроигрышный вариант я бы посоветовал Вам в этом диапазоне выбрать что-нибудь из красных вин долины реки Роны - это может быть или очень хороший Код дю Рон, или Кроз-Эрмитаж, или Сен-Жозеф. На Шатонеф дю Пап или Кот Роти придется существенно добавить денюшек.

curly
18.09.2011, 11:03
Андрей, посоветуйте пожалуйста хорошее вино из Бургундии, которое можно встретить в магазина Петербурга. Спасибо.

twinkling
18.09.2011, 11:53
Лучше не опускаться ниже указанной ценовой границы и при этом не гнаться за бордо. Т.е., конечно, можно взять неплохой бордосский кларет и дешевле 10 евро, но нужно в этом тогда хорошо разбираться. Как почти беспроигрышный вариант я бы посоветовал Вам в этом диапазоне выбрать что-нибудь из красных вин долины реки Роны - это может быть или очень хороший Код дю Рон, или Кроз-Эрмитаж, или Сен-Жозеф. На Шатонеф дю Пап или Кот Роти придется существенно добавить денюшек.

:043: Попробую разобраться :))

Mazurka
19.09.2011, 00:15
Андрей, здравствуйте! С огромным интересом читаю ваш топик. Я хотела бы спросить, знакомы ли вы с цимлянскими винами http://vinoigristoe.ru/products/ , если знакомы, то очень хотелось бы узнать ваше мнение.

Foxlen
19.09.2011, 01:44
Андрей, здравствуйте! С огромным интересом читаю ваш топик. Я хотела бы спросить, знакомы ли вы с цимлянскими винами http://vinoigristoe.ru/products/ , если знакомы, то очень хотелось бы узнать ваше мнение.
Пробовал основную линейку (в разное время), но, если честно, могу отметить только Цимлянское полусладкое, сделанное старым казачьим способом, а все остальное у них не заслуживает внимания.

Foxlen
19.09.2011, 01:48
Андрей, посоветуйте пожалуйста хорошее вино из Бургундии, которое можно встретить в магазина Петербурга. Спасибо.
Как ни странно, очень тяжелый вопрос. Я так понимаю, что речь о пино нуар? Хороший пино нуар стоит очень дорого (варианты на мой вкус начинаются от 40е в Европе) и в Питере удачный вариант почти не найти. Я такую Бургундию вожу из-за границы (поэтому и тяжело про Питер ответить). Но покопался в записях (местный рынок):
La Buxynoise Les Vignerons de Buxy
Domaine Joseph Voillot Pommard Vieilles Vignes
Domaine Bruno Clair Clos du Fonteny
В основном нужно смотреть в Метро.
Еще можно посмотреть на бургундский портфель Симпла (www.simple.ru (http://www.simple.ru)) - они обычно фигню не возят.

Foxlen
19.09.2011, 13:06
Ударим вином по алкоголизму!

На сентябрьском совещании по вопросам развития российского виноделия в Краснодарском крае глава государства Дмитрий Медведев впервые озвучил важную мысль: вино и алкоголизм – понятие несовместимые, а культура вина препятствует распространению алкоголизма.
"Это одна из серьезных отраслей, которая должна развиваться, и которая, в конечном счете, способствует искоренению алкоголизма, потому что в странах, где развивается эта отрасль, с этим проблем нет",— сказал президент.
И хотя эти слова Дмитрий Медведев произнес в контексте развития виноделия Краснодарского края, к российским винам они, к сожалению, относятся мало: в нижнем ценовом секторе российский потребитель с постоянством голосует за вина «на каждый день» из Чили, Аргентины, ЮАР и Испании.

Foxlen
20.09.2011, 14:35
Вино недели

d`Arenberg The Sticks & Stones (сухое, красное, 14.5%, Австралия (долина Мак Ларен))

Состав: темпранильо 45%, гренаш 38%, тинта кау 10%, созао 7%. Цвет тёмно-бордовый, почти черный, глубокий. Аромат спелых фруктов, черной смородины и ежевики, нотки табака и кожи, на конце специи, ваниль. Вкус очень плотный, ягодный с хорошей структурой и балансом. Послевкусие долгое. Мощное и при этом элегантное вино, очень интересный купаж.

Оценка: 91 балл.

Цена: 1300 рублей (Форт)

Foxlen
21.09.2011, 11:34
Ночной киносеанс нашего топика

"Ночь пожирателей рекламы"... запивающих вином :)

http://www.winespectator.com/videovoting

Sommelier
21.09.2011, 16:36
Если говорить про достойный Пино Нуар,то я посоветовал бы 4 образца,которые лично пробовал и которые пользуются большой популярностью на рынке СПб как у рестораторов ,так и у частных клиентов.
Первый образец из Бургундии.
FAIVELEY MERCUREY “LA FRAMBOISIERE” MONOPOLE 2005 - 1395 рублей
http://finewine.ru/images/products/images/6443/mercurey-la-framboisiere-faiveley-2005_large.png?1309854024

Второй образец - Итальянский Пино Нуар из Альто Адидже
ALOIS LAGEDER PINOT NERO ALTO ADIGE 2008-1085 рублей
http://www.finewine.ru/images/products/images/8900/pinot-noir-alois-lageder-2008_large.jpg?1298903928

Третий- Пино Нуар из долины реки Луара
PASCAL JOLIVET PINOT NOIR «ATTITUDE» 2009-775 рублей
http://www.mistral.com.br/images/product/19706_m.jpg

И последний образец:Чилийский Пино Нуар от винодельни Montes
MONTES ALPHA PINOT NOIR 2008-1085 рублей
http://www.wine-dp-trade.ru/product/255/Alpha-Pinot-Noir.png?1296732371

А самое главное,что стоит знать:для Пино Нуар ,как и для каждого сорта винограда желательно использовать бокал правильной формы.Как вариант бокал Riedel
Riedel Vinum Pinot Noir машинная работа- цена за 2 бокала порядка 2000 рублей
http://cache.wine.com/labels/92090d.jpg

Вино и бокалы можно купить в оптовой виноторговой компании Винотаж (www.vinotage.ru)

Foxlen
21.09.2011, 16:51
Если говорить про достойный Пино Нуар,то я посоветовал
... и, главное, всё это продается в одном месте - у хозяина сообщения :) Т.е. абсолютно непредвзятое мнение :))
Дмитрий, девушка хотела токмо бургундский пино нуар, а то из Н.Света можно еще много чего хорошего насоветовать... правда, уже не из портфеля DP-Trade. :)

Foxlen
21.09.2011, 17:58
Мифы и предания народов Европы

"Американские ученые развенчали миф о ценности европейских вин - как оказалось, неискушенный потребитель легко примет бутылку дешевого вина за Romanee-Conti или элитное шампанское, если ввести его в заблуждение.
Люди становятся пленниками собственных предрассудков, а также маркетинга - им кажется, что если вино произведено во Франции или Италии, тогда оно в любом случае окажется лучше, нежели американское или индийское.
Хитрые игры разума раскусили Кейт Уилкокс - исследователь, работающий в области маркетинга, и его коллеги из колледжа Уэллсли в штате Массачусетс. В ходе одного из экспериментов, в котором участвовало 64 человека, каждому из испытуемых предлагалось на выбор два бокала вина - ученые говорили им, что в одном находится итальянское вино, в другом - индийское.
Все участники эксперимента предпочли Италию, признав ее вино лучшим. Хотя на самом деле в бокалах находилось одно и то же вино, купленное в местном супермаркете. Любопытно, что люди обманывают себя не только в плане выбора вина - в другом исследовании, в котором участвовало свыше 500 студентов, им предлагался швейцарский и китайский шоколад. Конечно же многие сочли швейцарский шоколад вкуснее китайского, не подозревая, что коварные ученые снова подсунули им фальшивку - это была дешевая сладость, не принадлежащая никакому элитному бренду.
Таким образом, для винных дилетантов вкус напитка мало что значит, они покупаются на то, в какой стране было произведено вино, и на громкие имена. Одна из причин этого состоит в том, что вкусовые сосочки среднестатистического человека не так развиты, как к примеру у профессионального дегустатора, поэтому первый не сможет самостоятельно оценить вкус вина. Владелец лондонской компании City Beverage Company Стюарт Эдвардс считает, что людям нужно посещать винные и шоколадные дегустации, чтобы развивать свой вкус. «Вкусовые сосочки подобны мозгу, их тоже можно обучать», - говорит он."
(с) dailymail.co.uk

А теперь признавайтесь, вы когда-нибудь восхищенно причмокивали и хвалили вино, которое вам на самом деле совершенно не нравилось, когда при вас окружающие нахвали его букет, вкус или производителя? :)

Sommelier
21.09.2011, 20:09
Да просто захотелось посоветовать девушке не только Бургундский Пино Нуар...,а так образцов достойных внимания конечно же много))Советую то что знаю и что сам продаю!!!А уже что выбирать.................

Flydracon
22.09.2011, 14:47
Foxlen., через пару недель собираюсь в Италию, какие хорошие вина посоветуете оттуда привезти, ну и там попробовать? Интересуют вина полусладкие, можно полусухие, не дороже 30 Е. Ну и чтобы чисто Итальянские были, т.е. только в Италии делали.

natka-kanatka
22.09.2011, 15:04
А самое главное,что стоит знать:для Пино Нуар ,как и для каждого сорта винограда желательно использовать бокал правильной формы.Как вариант бокал Riedel

даа, без этого никак ;)
а в конце уже прям совсем откровенной рекламой повеяло.

Foxlen
22.09.2011, 15:45
Foxlen., через пару недель собираюсь в Италию, какие хорошие вина посоветуете оттуда привезти, ну и там попробовать? Интересуют вина полусладкие, можно полусухие, не дороже 30 Е. Ну и чтобы чисто Итальянские были, т.е. только в Италии делали.
Т.е. сухие вычеркиваем? :) В Италии в каждом регионе, если считать и игристые, есть свои вина с повышенным содержанием сахара, но только вина из Венето имеют мировую известность - Речото и Амароне. Выбирайте известных производителей - Аллегрини, Изельдо Мауле, Зенато, Леонильдо Пьеропан, Бертани, Спери, Мази, Даль Форно, Томмази. И берите постарше возрастом. Хорошей поездки! :)

Foxlen
22.09.2011, 16:51
Дегустации недели

В Академии Вина в пятницу в 19.00 на Макарова "ЛЕД И ПЛАМЕНЬ".
Будут "Прохладные" вина:
Грюнер Ветлинер, белое сухое (гордость Австрии) Рислинг Кабинетт, белое полусухое (классический Рислинг из Мозеля) Айсвайн, белое сладкое (божественное "ледяное вино" из Германии)
и "Жаркие" вина:
Неро дАвола, красное сухое (суперсицилийское) Мальбек, красное сухое (Аргентина) Пинотаж, красное сухое (ЮАР)

В бутике Гараж на Лиговском в пятницу в 19.30 дегустация хороших итальянских вин (с закусками). Там всего на 8 человек и запись сегодня.

Flydracon
22.09.2011, 17:28
Т.е. сухие вычеркиваем? :) В Италии в каждом регионе, если считать и игристые, есть свои вина с повышенным содержанием сахара, но только вина из Венето имеют мировую известность - Речото и Амароне. Выбирайте известных производителей - Аллегрини, Изельдо Мауле, Зенато, Леонильдо Пьеропан, Бертани, Спери, Мази, Даль Форно, Томмази. И берите постарше возрастом. Хорошей поездки! :)

Спасибо. Да, сухие исключаем.
А если по регионам - буду в Риме, Флоренции и Венеции.
Вино Кьянти и Просеко - сухие?

natka-kanatka
22.09.2011, 17:35

да

Foxlen
22.09.2011, 18:38
Спасибо. Да, сухие исключаем.
А если по регионам - буду в Риме, Флоренции и Венеции.
Жаль :(
Да, сухие, но Амароне и Речото Вы можете купить по всей Италии, не только в Венето.
В регионе Лацио (Рим) делают сладкое вино Алеатико ди Градоли. Еще можно порекомендовать ботритизированное вино Muffa Nobile от Кастель де Паолис.
В Тоскане (Флоренция) ищите местное сладкое Vin Santo и Москаделло ди Монтальчино, но второе скорее редкость сейчас.
Про Венето (Венеция) я Вам уже написал выше, но есть и экзотика - в Колли Еуганеи это сладковатый мускат Fior d'Arancio, у хозяйства Ка дей Фрати (Ca dei Frati) вино Tre Filer, у Maculan есть линия сладких вин, из которых наибольшей популярностью пользуется вина Torcolato и Dindarcllo.

Foxlen
23.09.2011, 18:40
Один из моих любимых фильмов о вине - "Хороший год" с Расселом Кроу. А тут намедни случайно обнаружил в известном винном блоге Беаты и Алекса статью про то, как этот фильм задумывался и снимался. Если вы тоже любите этот фильм, то, думаю. с интересом прочитаете эту статью: http://blogovine.ru/kak-piter-i-ridli-delali-kino-pro-vino

shy
23.09.2011, 21:28
один из моих любимых фильмов тоже. особенно в мерзкую погоду хорошо пересматривать. летом мы были в тех местах. пили вино из местного кооператива, которое нам казалось прекрасным)) и в шато Ля Канорг не попали((
еще про места съемок
http://www.luberonexperience.com/good_year.htm

Foxlen
23.09.2011, 22:46
мы были в тех местах

Завидую белой завистью :)

Foxlen
25.09.2011, 03:53
Внимание, Конкурс!

http://rwia.ru/upload/medialibrary/c44/c44953ffb8aff3f6b598a6365da0f49b.jpg

Margari
25.09.2011, 21:43
Неплохой конкурс, интерсный. Жаль, что я не очень сильна в определении подлинности вин по этикеткам - больше на вкус полагаюсь

Foxlen
26.09.2011, 13:14
Иногда друзья спрашивают меня

В разговоре с моими друзьями-товарищами я периодически слышу: "... и вот мы зашли в этот винный магазин. К нам сразу подошел... ну этот, как его, который винный продавец... а, сомелье! нет... который на "к"...."

Давайте попробуем разобраться, кто такие "сомелье", "кависты", "дегустаторы" и прочие "винные люди", и чем они отличаются.

Начнем с сомелье, как с наиболее популярного и общеизвестного термина. Обычно им именуют работника ресторана с винной картой, ответственного за подбор ассортимента вин, рекомендацию их клиенту и подачу согласно этикету. Фактически сомелье – это специализированный винный официант, на которого могут быть также возложены некоторые дополнительные функции. Т.е. сомелье – это работник ресторана! Основной областью знаний, которой сомелье должен владеть безукоризненно является не столько само вино, сколько винный этикет, правила представления вина клиенту, откупоривания бутылки, декантации и разлива вина по бокалам. Навыки дегустации вина необходимы сомелье в первую очередь для определения пороков и болезней вина, проверки сохранности бутылки, подаваемой клиенту. Безусловно, сомелье высокого класса этим не ограничивается, зачастую накапливая весьма значительный опыт дегустаций вина и довольно обширные общие знания о вине. Однако начинающий работник данной профессии вполне может иметь и только самые базовые навыки.

Теперь о кавистах. Этим словом принято называть специалистов работающих в винных бутиках и крупных винных отделах больших магазинов, продавцов-консультантов узкой специализации, сведущих в вине и другом элитном алкоголе. Единицей, которой оперирует кавист, является бутылка, а не бокал. Кавист ориентирован на продажи, на формирование устойчивого интереса у покупателя к посещению данного бутика, так называемой лояльности покупателя. Дегустационный опыт кависту гораздо менее принципиален, чем сомелье, гораздо важнее наличие глубоких знаний о типах продаваемых вин, странах и регионах производства, наилучших годах, различных рейтингах и прочих наградах вина. Обычно в бутики приходит значительно более искушенный покупатель, нежели в магазин шаговой доступности, и, выбирая вино и обращаясь за советом к сотруднику магазина, клиент рассчитывает услышать профессиональное обоснование рекомендации. Так же как и в случае с сомелье, кавист – человек настороеный на общение с клиентом, для него весьма важно уметь плавно, внятно и интересно излагать свои знания, оценивать и подстраиваться под уровень клиента. Также как и сомелье, кавист – не «вольный стрелок», он является сотрудником магазина. Зачастую он же определяет или заметно влияет на ассортимент вин представленных на полках.

Совершенно иным занимается дегустатор. Его рабочий инструмент – это бокал. Его задача – это оценка текущего уровня качества, состояния вина или виноматериала в настоящий момент, анализ и сопоставление вкуса и аромата с эталонными, сохраняющимися в памяти дегустатора. Именно память на запахи и вкусы является его отличительной чертой. Дегустатор не должен и в большинстве случаев и не знает ритуала подачи вина в ресторане и может быть дремуче несведущ в ценах на те или иные вина в определенный момент времени. Его память совершенно не обязана содержать данные о типе почв на правом берегу Гаронны или значение температурного индекса Юглина для Френчхука. Зато умение опознавать максимально большее количество проблем вина на максимально ранней стадии, напротив, абсолютно необходимо. Местом работы дегустатора является либо винодельня, либо сертифицирующий орган винодельческой отрасли. Специалист высокого класса данной профессии в совершенстве знает также закономерности изменения органолептических свойств вина при различных технологических операциях, а также способен давать прогнозы и рекомендации по возможной выдержке вина в различных видах емкостей. В отличие от двух предыдущих профессий, дегустатор может быть фрилансером: приехал, продегустировал, выдал заключение, переместился на другое производство.

И, наконец, винный критик. Различие между дегустатором и винным критиком заметно тоньше. Оно лежит в основном в плоскости публичности. Винный критик по существу – это независимый специалист-дегустатор, основной задачей которого является оценка готового результата, вина, выходящего в продажу. Винный критик, в отличие от дегустатора, ориентирован не внутрь процесса, не к виноделу, а к покупателю. Кроме бокала его рабочим инструментом является перо, авторучка или клавиатура. Критик как дегустатор оценивает вина, но на выходе он дает не формальное заключение о текущем состоянии пробы, а оценку уровня, часто словесный портрет вкусового и ароматического букета, сравнительное положение данного конкретного вина относительно других вин, как из того же региона, так и в целом. Живет критик за счет издания книг, написания статей о вине, публикации рейтингов вин, за счет проведения мастер-классов и открытых дегустаций. Оценка винного критика субъективна. Даже совершенно здоровое вино, сделанное совершенно качественно, может получить не самую высокую оценку критика, просто потому, что вино недостаточно насыщенно или нетипично для объявленного сорта винограда, нехарактерно для своего региона и не демонстрирует высокого уровня. Как бы ни хотелось, но работа и оценка критика всегда несут на себе некоторый личностный характер, некоторый стиль. Поэтому конечному потребителю вина очень важно определить для себя, насколько лично он совпадает в своих вкусах и пристрастиях с тем или иным критиком и делать соответствующую поправку при использовании его рекомендаций.

ЗЫ. Спасибо ДенисуР. за буковки :)

Питер-2
27.09.2011, 01:06
А теперь признавайтесь, вы когда-нибудь восхищенно причмокивали и хвалили вино, которое вам на самом деле совершенно не нравилось, когда при вас окружающие нахвали его букет, вкус или производителя?

Стоит отметить, что и знатные дегустаторы при слепой дегустации лажались во множестве... Просто главный принцип - верь своим ощущениям... Что нравится - то и нравится... Причем со временем вкусы меняются...

Foxlen
28.09.2011, 18:12
Вино недели

Feudi di San Marzano Primitivo (красное, сухое, 13.5%, Италия (Апулия))

Состав: примитиво 100%. Цвет темно-рубиновый. Аромат средний, сладковатые фрукты - слива и вишня. Нотки эвкалипта и шоколада. Во вкусе джем и специи на конце. Питкое вино с хорошим балансом, средним окончанием.

Оценка: 86 баллов

Цена: 530 рублей (Каудаль)

Foxlen
29.09.2011, 12:28
Изба-читальня

Интервью с известным российским винным критиком Д.Руденко: http://www.livejournal.ru/themes/id/36674

Foxlen
29.09.2011, 13:47

Пробовал основную линейку (в разное время), но, если честно, могу отметить только Цимлянское полусладкое, сделанное старым казачьим способом, а все остальное у них не заслуживает внимания.

Еще советую почитать вот тут
http://daily-winegraph.livejournal.com/646235.html
http://daily-winegraph.livejournal.com/648428.html

Foxlen
29.09.2011, 14:31

даа, без этого никак ;)
.

А я вот намедни разбил последний риделевский бокал для сира (серия XL) - как жить теперь без сиры, не знаю :(

Foxlen
29.09.2011, 14:49
Автопортрет

Foxlen
30.09.2011, 11:36
В Брюсселе пройдет крупнейшая выставка-ярмарка вина.

Выставка-ярмарка Megavino, ежегодно проводящаяся в Брюсселе, является главным мероприятием, посвященным вину, в странах Бенилюкса и одним из основных событий в винодельческой индустрии. Она привлекает как профессионалов, так и ценителей напитков.
Гостей выставки - знатоков вина и "ар де вивр", искусства жить, - при входе приветствуют бокалом вина. Посетители следуют от стенда к стенду и дегустируют напитки. Понравившиеся сорта можно приобрести и попросить, чтобы покупку доставили к машине на выходе.
Выставка пройдет в брюссельском центре Expo, в павильоне 3, с 21 по 24 октября. Она состоится в бельгийской столице в 13-й раз. В ней примут участие 300 производителей из 28 стран и предложат посетителям более 10 тысяч сортов вин. Среди участников - виноделы из Франции, Испании, Чили, Германии, Австрии, Болгарии, США (Калифорния), Аргентины, Австралии, Южной Африки и Италии. Впервые на выставке свой продукт представят Люксембург, Бразилия, Мексика и Румыния. В программе выставки - более 50 дегустаций, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Foxlen
30.09.2011, 14:59
Ну с Брюсселем я наверно немного погорячился, т.к. это только в турразделе "Я сам" он уже почти Ленобластью считается, благодаря рейсам Ryanair-а из Лаппы, но вот на это мероприятие я всем рекомендую сходить, вполне достижимо:
http://moswineexpo.ru/

Foxlen
03.10.2011, 00:02
Вчера в Окее на скидке был куплен чилийский карменер Alta Andina 2009. Весьма неплохо, а за 229 рублей вообще очень радует :)

Sommelier
03.10.2011, 11:26
Продам тебе бокальчики Riedel по хорошей цене))

Foxlen
03.10.2011, 12:12
Продам тебе бокальчики Riedel по хорошей цене))
А скинь мне, пожалуйста, вкусное предложение по серии Винум в личку :)
С вашей конторой одна проблема - вы в выходные не работаете, а в будни до 19ти в ваши края на машине не всегда есть возможность добраться :(