Просмотр полной версии : Про вино
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Здравствуйте всем! :)
Разрешите представиться - меня зовут Андрей. Будучи завсегдатаем туристического раздела ЛВ, давно задумывался о винном "уголке" на любимом форуме. Дело в том, что вино - это мое хобби. По профессии я IT-шник, но свободное время люблю посвящать энологии - науке о винах. Мои знакомые и друзья периодически задают мне схожие вопросы по винной тематике и это навело меня на мысль - один раз изложить ответы на ЛВ и отсылать их сюда :)
А если серьезно, то я готов попробовать отвечать на ваши вопросы по винам\производству\географии и прочим, связанным с этой темой.
Спасибо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для оценки вин здесь используется 100-бальная система Паркера(http://www.ovine.ru/degustation/robert_parker.htm (http://www.ovine.ru/degustation/robert_parker.htm))
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Курсы по изучению вин в Санкт-Петербурге: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=57940613&postcount=19 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=57940613&postcount=19)
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=75247457&postcount=1068
Про грузинские вина: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=77808016&postcount=1270
Про абхазские вина: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=57941255&postcount=21 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=57941255&postcount=21)
Про российские вина из тетрапаков: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61173813&postcount=275 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61173813&postcount=275)
Книжная полка: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=58010918&postcount=49 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=58010918&postcount=49)
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=77449020&postcount=1256
Температура подачи вина: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=59588161&postcount=129 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=59588161&postcount=129)
Сроки хранения вина: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60012226&postcount=179 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60012226&postcount=179)
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76583002&postcount=1200
Питерские винные новости: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61423167&postcount=284
Ближайшие дегустации в Петербурге: http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=70343056&postcount=772
Вино недели:
Cotes du Rhone "Belleruche" AOC M.CHAPOUTIER (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=58222946&postcount=66) (красное, сухое, Франция, долина Роны, 13.5%) (88 баллов) (17.03.11)
"Salento Primitivo", Cantine Due Palme (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=58571299&postcount=85) (красное, сухое, Италия, Апулия, 13.5%) (89 баллов) (23.03.11)
"Alamos Сabernet Sauvignon 2009", Catena Zapata (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=59121450&postcount=104) (красное, сухое, Аргентина, Мендоза, 13.5%) (88 баллов) (31.03.11)
Prestige Beerenauslese, Lenz Moser (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=59538877&postcount=118) (белое, сладкое, Австрия, 11.5%) (89 баллов) (07.04.11)
Gran Coronas Reserva, Torres (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60239144&postcount=191) (красное, сухое, 2006 г., Испания (Пендес), 14%) (90 баллов) (19.04.11)
Кагор канонический NR, Фанагория (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60281415&postcount=192) (красное, полусладкое, Краснодарский край, 13%) (85 баллов) (20.04.11)
Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon 2008, Concha Y Toro (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60736037&postcount=225) (красное, сухое, Чили (долина Майпо), 14%) (90 баллов) (28.04.11)
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=60974357&postcount=256) (красное, сухое, Antinori (Тоскана), Италия, 13.5%) (90 баллов) (03.05.11)
Stump Jump 2008 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=61836127&postcount=315), (красное сухое, d'Arenberg (долина Макларен), Австралия, 14%) (90 баллов) (19.05.11)
Hugel Gewurztraminer Jubilee 2006 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=62350888&postcount=338) (белое, полусухое, Эльзас (Франция), 12%) (91 балл) (29.05.11)
Villa Maria Cellar Selection Sauvignon 2010 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=62626132&postcount=351) (белое сухое, Вилла Мария (долина Мальборо), Австралия, 14%) (92 балла) (04.06.11)
Simonsig Simonsig Kaapse Vonkel Stellenbosch 2008 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=62831578&postcount=359) (брют, белое игристое, ЮАР (Стелленбош), 12,5%) (89 баллов) (09.06.11)
Mille e Una Notte, Donnafugata (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=63604369&postcount=378) (красное, сухое, 14%, Италия (Сицилия)) (96 баллов) (26.06.11)
Claire de Lune Fruite, Domaine Delmas (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=63941813&postcount=402) (игристое, полусладкое, 7%, Лангедок (Франция)) (87 баллов) (08.07.11)
Franciacorta Cuvee Prestige Brut, Ca del Bosco (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=64492219&postcount=436) (белое, сухое, игристое, 12.5%, Италия (Ломбардия)) (91 балл) (24.07.11)
NR Алиготе (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=64742189&postcount=442) (Фанагория, белое, сухое) (84 балла) (31.07.11)
Kaiken Malbec Reserve (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=64865757&postcount=443) (красное, сухое, 14,6%, Аргентина (Мендоза)) (88 баллов) (03.08.11)
Chianti Classico San Felice (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=65378444&postcount=470) (красное, сухое, 12,5%, Тоскана, Италия) (86 баллов) (16.08.11)
Peñalolen Cabernet Sauvignon 2007 (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=65675137#post65675137) (красное сухое, 14%, Clos Quebrada De Macul, Чили) (89 баллов) (22.08.11)
Grand Bateau (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=66338719&postcount=531) (сухое, красное, 13%, Бордо, Франция) (85 баллов) (06.09.11)
Seghesio Pinot Grigio 2009 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=66857475&postcount=559) (белое, сухое, 13%, США (Калифорния, Сонома)) (89 баллов) (15.09.11)
d`Arenberg The Sticks & Stones (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67116494&postcount=573) (сухое, красное, 14.5%, Австралия (долина Мак Ларен)) (91 балл) (20.09.11)
Feudi di San Marzano Primitivo (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67569823&postcount=593) (красное, сухое, 13.5%, Италия (Апулия)) (86 баллов) (28.09.11)
Bodegas Muga Rioja Reserva 2006 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=68256980&postcount=636) (сухое, красное, 14%, Испания (Риоха)) (90 баллов) (11.10.11)
Cantine Due Palme Selvarossa (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=68793373&postcount=663)(полусухое, красное, 14%, Италия (Апулия)) (91 балл) (20.10.11)
Guigal Cotes Du Rhone (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=69641747&postcount=710) (красное, сухое, 14%, Франция (долина Роны)) (90 баллов) (03.11.11)
Simonsig Pinotage (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=69961294&postcount=743) (сухое, красное, 14.5%, ЮАР (Стелленбош)) (88 баллов) (08.11.11)
Херес Tio Pepe Fino (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=70655746&postcount=832) от González Byass (белое, сухое, 15%, Испания) (90 баллов) (19.11.11)
Херес Romate Cream (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71446442&postcount=860) (сладкое (135 г\л), белое, 17%, Испания (Санчес Ромате)) (89 баллов) (01.12.11)
Fürst von Metternich (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=71914625&postcount=877) (Sekt Trocken) (игристое, белое, сухое, 12.5%, Германия) (88 баллов) (08.12.11)
Chateau Tamagne Brut Riesling (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72060322&postcount=883) (сухое, белое, игристое, 12%, Россия (Кубань)) (85 баллов) (10.12.11)
Nicolas Feuillatte Brut Reserve (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72110598&postcount=888) (сухое, белое, игристое, 12.5%, Франция (Шампань)) (90 баллов) (12.12.11)
Fanagoria NR Champagne Brut Blanc de Blanc (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72276872&postcount=894) (белое, игристое, сухое, ~11%, Россия (Краснодарский край)) (84 балла) (14.12.11)
Bellavista Brut Franciacorta (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72558732&postcount=911) (игристое, белое, сухое, 12.5%, Италия (Ломбардия)) (92 балла) (18.12.11)
Jacob`s Creek Sparkling Rose (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72799063&postcount=917) (розовое, сухое, игристое, 11.5%, Австралия) (85 баллов) (22.12.11)
Freixenet Cordon Negro Brut (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72844813&postcount=932) (белое, сухое, игристое, 11.5%, Испания (Каталония)) (87 баллов) (23.12.11)
Ayala Brut Zero Dosage (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72977828&postcount=944)(белое, сухое, игристое, 12.5%, Франция (Шампань)) (91 балл) (26.12.11)
Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Carpene Malvolti (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=73127899&postcount=945) (белое, сухое, игристое, 11%, Италия (Венето)) (87 баллов) (28.12.11)
Torres Atrium (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=73709055&postcount=961) (сухое, красное, 14%, Испания (Пенедес, Каталония)) (86 баллов) (13.01.12)
Gran Vina Sol (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=74011718&postcount=991) (белое, сухое, 13.5%, Испания (Пенедес)) (87 баллов) (18.01.12)
Torres De Casta (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=74246180&postcount=997) (розовое, сухое, 13%, Испания (Каталония)) (86 баллов) (23.01.12)
Torres Ibericos Crianza (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=74702130&postcount=1053) (сухое, красное, 14%, Испания (Риоха)) (86 баллов) (30.01.12)
Torres 20 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=75143528&postcount=1061) (бренди, 40%, Испания) (89 баллов) (06.02.12)
Codorniu Pinot Noir Brut (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76125260&postcount=1155) (игристое, розовое, сухое, 12%, Cava DO, Испания) (86 баллов) (21.02.12)
Codorniu Gran Plus Ultra (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76930860&postcount=1226) (игристое, белое, сухое, 11,5%, Испания (DO Cava)) (90 баллов) (05.03.12)
Cava Codorniu Reserva Raventos (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=77311584&postcount=1253) (игристое, белое, сухое, 11,5%, Испания (DO Cava)) (89 баллов) (12.03.12)
Domaine Yves Cuilleron Condrieu La Petite Cote 2006 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=78473890&postcount=1331) (белое, сухое, 14%, Северная Рона (Франция)) (93 балла) (29.03.12)
Fairview Pinotage 2010 (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=****8247&postcount=1366) (красное, сухое, 14%, ЮАР (Паарл)) (88 баллов) (10.04.12)
Жанночка
12.03.2011, 21:58
вопрос - как определить крепость домашнего яблочного вина?
а что Вы скажете про абхазские вина?
Инкерман хорошие, мне нравятся
Классную Вы тему завели!))) Можете посоветовать какие-нибудь стоящие курсы по изучению вин в Питере?
а есть такие курсы? в первый раз слышу:)
насчет выбора вина я знаю, что всегда надо смотреть на дату разлива, оно должно не более полугода храниться, потому что продавцы не выдерживают правильную температуру при транспортировке и хранении, поэтому качество и вкус может испортиться. А за 6 месяцев не успевает испортиться :)
kolpino235
12.03.2011, 23:16
Классная тема. Всегда мучаюсь при выборе вин.
В начале марта у нас в Петербурге известный российский винный критик Денис Руденко проводил дегустацию игристых вин, в которой участвовал ваш покорный слуга. Программа дегустации:
1. Sensation, Cantina Gadoro, Prosecco Superiore DOCG, Венето, Италия
2. Cremant de Bordeaux, J.L. Ballarin, Cremant de Bordeau AOC, Бордо, Франция
3. Trocken Sekt, Furst von Metternich, Rheingau, Рейнгау, Германия
4. Chantal Brut Rose, Cava DO, Каталония, Испания
5. Kaapse Vonkel Rose, 2008, Simonsig, Stellenbosch WO, Стелленбош, ЮАР
6. Cisiolo Dossagio Zero, 2002, Fratelli Muratori, Franciacorta DOCG, Ломбардия, Италия
7. Brut Grande Reserve, J.M. Gobillard, Champagne Premier Cru AOC, Шампань, Франция
8. Claire de Lune Fruite, Domaine Delmas, Blanquette Methode Ancestrale AOC, Лангедок, Франция
9. Monti Furchi, 2007, Terredavino, Asti DOCG, Пьемонт, Италия
Ниже предлагаю оценки, которые, возможно, будут вам интересны:
1. Цвет легкий, бело-золотистый. Игра достаточно живая, тонкая. Аромат насыщенный, очень свежий, фруктовый - белые яблоки, груши, немного цитрусовых оттенков, совсем чуть-чуть леденцовых. Приятный, свежий. Во рту очень нежное, деликатное вино. Хороший баланс, фруктовый вкус, умеренно-долгое послевкусие. Очень симпатично. Оценка 84 балла.
2. Цвет бледно-золотистый, аромат минеральный с земляными и индустриальными (жженая резина) нотками. Тяжеловатое и несколько вялое. Не самый достойный французский креман. Оценка 81 балл.
3. Комплексный минеральный аромат, тонкие нотки зеленого яблока, меда, дающие округлость и легкую кислинку на длительном завершении. Очень интересный игристый рислинг. Оценка 88 баллов.
4. Розовое. Достаточно плоский, чуть минеральный аромат. Простая свежесть и короткое завершение. Подходит в качестве легкого дижестива, но не более того. Оценка 83 балла.
5. Розовое. Аромат довольно сильный, с легкими меловыми оттенками, не сложный. Вкус более минеральный, с тонами выдержки и яблока. Просто, слегка тяжеловато, не слишком богато, но вполне аккуратно. Оценка 85 баллов.
6. Достаточно сложный интенсивный аромат, с преобладанием фруктовых тонов, начинающихся с яблочных и грушевых оттенков и плавно переходящий в ноты желтой сливы, проявляющий тонкие оттенки тоста легкой обжарки, сырные тона. Свежая, хрустящая кислотность. Отличная франчакорта. Оценка 92 балла.
7. Цвет светло-золотистый, легкий. Игра тонкая, живя, долгая. Аромат не очень яркий, деликатный, с тонами белой смородины, персика, легкими оттенками экзотических фруктов. Развитые сливочные и лизатные тона, очень гармоничные. Вкус достаточно полный, в котором усиливаются бисквитно-сливочные оттенки. Послевкусие продолжительное. Оценка 89 баллов.
8.Цвет бело-золотистый, блестящий. Аромат сильный, ярко-грушевый, яблочный, немного 'компотный'. Очень простой, сладковатый и очень летне-фруктовый. Вкус соответствующий, также яблочно-грушевый, легкий, с хорошей кислотностью. Послевкусие долгое. Очень интересное игристое вино, сделанное 'дедовским' методом. Оценка 85 баллов.
9. Плотное, насыщенного золотистого оттенка. Естественная сладость, не убивающая тонкий цветочный аромат. Достаточно продолжительное неприторное послевкусие. Достойная замена "химическому" Мартини Асти. Оценка 88 баллов.
Классная тема. Всегда мучаюсь при выборе вин.
Спасибо.
Не мучайтесь, обращайтесь сюда :)
Что касается мучений, когда Вы непосредственно стоите у полки в магазине, то я хочу порекомендовать Вам специальный ежегодный гид покупателя Хью Джонсона карманного типа - http://www.bbpg.ru/index.php?productID=323
Я чуть позже подготовлю краткую подборку русскоязычных книг по винам, куда обязательно войдет и этот справочник, и его настольная большая версия. Кстати, необязательно покупать за 700 рублей свежую версию - Вы ничего не потеряете информационно, если за 100 рублей купите прошлогодний выпуск на распродаже http://www.bbpg.ru/index.php?productID=283 :)
MamaMaxi
12.03.2011, 23:32
Достаточно простой, я бы даже сказал ординарный вариант. Легкая танинность, излишняя сладость. Нотки малины, сливы, дуба. Короткое завершение. Оценка 82-83 балла.
Спасибо за ответ!
Какой еще портвейн (красный) рекомендуете попробовать в ценовой категории 1000 руб. за бутылку?
насчет выбора вина я знаю, что всегда надо смотреть на дату разлива, оно должно не более полугода храниться, потому что продавцы не выдерживают правильную температуру при транспортировке и хранении, поэтому качество и вкус может испортиться. А за 6 месяцев не успевает испортиться :)
Это не совсем верно. Вино можно испортить в фуре за одну ночь, переморозив его, например. Дата разлива сама по себе ни о чем не говорит, а должна рассматриваться в контексте типа вина, места происхождения, года урожая (винтажа) и прочих параметров. Если есть сомнения в добропорядочности продавцов, то нужно просто стараться приобретать продукт от крупных российских импортеров - Симпл, Марин Экспресс, Форт и т.п, и делать это не в супермаркете, а в специализированном магазине, где, в конце концов, товар Вам обменяют, если он подпорчен.
вопрос - как определить крепость домашнего яблочного вина?
Достаточно лишь иметь гидрометр и таблицу, которую я и привожу ниже. Что означают эти цифры? Алкоголь (%) - это именно содержание алкоголя в жидкости, но не прямое, а относительное. Плотность по гидрометру - плотность той жидкости, в которую вы опускаете гидрометр. Плотность пресной воды принимается за 1.000 (учитывается тысячные доли) гр/куб.см. Плотность по рос. Шкале - вобщем-то условная величина, понятная узкому кругу специалистов, просто пользуйтесь ей. Для определения же крепости необходимо знать не только стартовую плотность, но и конечную! Поскольку в процессе брожения сахара в исходном материале заменяются спиртом (продуктом работы дрожжей) крепость определят именно как разность плотностей исходного и конечного продукта (сусла и вина).
Проще всего это пояснить на примере.
Например, винодел поставил на брожение сусло с плотностью 1,104 . Во время брожения сахар был переработан в спирт, но сухие вещества остались (они никуда не могли исчезнуть из герметически закрытой емкости). После окончания брожения плотность стала 1.030
Что бы узнать крепость этого вина, необходимо отнять от значения «Алкоголя %» исходного значения алкоголя конечного (см. таблицу). Т.е.
13,50 - 3,50 = 10.
Т.е. крепость полученного вина равна 10 % спирта.
Таким образом вы, используя данную таблицу, можете достаточно достоверно определить процент содержания спирта в своем домашнем вине.
Цвяточек
12.03.2011, 23:46
Здравствуйте!
А какое мнение у Вас о сухом Австралийском вине Jinda-Lee Merloт и Shiras?
Заранее спасибо!:flower:
Классную Вы тему завели!))) Можете посоветовать какие-нибудь стоящие курсы по изучению вин в Питере?
Я бы порекомендовал в Санкт-Петербурге:
- учебу у Антона Назарова в Винной Академии (http://wine-academia.ru/)
или
- учебу у Евгения Агапова в винной школе Сомелье (http://wine-school.ru/)
- учебу у Алины Рапольд в клубе "Вино и эмоции" (http://www.rapold.ru/)
KATJAM2000
13.03.2011, 00:07
а я люблю вина RIOJA, покупаю DON RAMON CRIANZA RIOJA DOC. что скажете?
еще нравятся вина марки HARDYS?-кажется, Австралия. очень бы хотелось услышать мнение о моем выборе.
а что Вы скажете про абхазские вина?
В 2011г., по состоянию на 9 марта, в лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" для проведения лабораторных исследований поступило 93 образца (партии) вина, изготовленных в Республике Абхазия, общим объемом 1 млн 111 тыс. 938 л. Не соответствовали гигиеническим нормативам 22 партии объемом 263 тыс. 394 л.
Запомните, в конце концов, и передайте "тому парню" тоже - 2 бутылки из 9, почти 25% процентов той дряни, что Абхазия покупает неизвестно где, льет по бутылкам и перепродает в Россию подорого - не может пройти даже минимального, бесконечно либерального, российского контроля качества. Хотите травиться помоями по 350 рублей за бутылку - травитесь, только не спрашивайте меня, что "я об этом думаю?". И точка. (с)Руденко.
а есть такие курсы? в первый раз слышу:)
см. стартовое сообщение
Спасибо за ответ!
Какой еще портвейн (красный) рекомендуете попробовать в ценовой категории 1000 руб. за бутылку?
Я, конечно, не большой спец по порто, но, например, предложил бы попробовать винтажные тони от Niepoort.
Здравствуйте!
А какое мнение у Вас о сухом Австралийском вине Jinda-Lee Merloт и Shiras?
Заранее спасибо!:flower:
Сам, если честно, не пробовал, но судя по стабильно получаемым оценкам 83-85 баллов (в зависимости от года) относится к крепким середнячкам Нового Света. Сюда их привозит компания Форт, которая является одним из крупнейших импортеров вина в РФ, и ей можно доверять.
KATJAM2000
13.03.2011, 00:57
а мне ответите? на 2стр. задала вопрос....
а я люблю вина RIOJA, покупаю DON RAMON CRIANZA RIOJA DOC. что скажете?
еще нравятся вина марки HARDYS?-кажется, Австралия. очень бы хотелось услышать мнение о моем выборе.
Риоха - заслуженный регион в Испании, Дон Рамон - не самый лучший представитель этого региона ;)
Кстати, по поводу Крианцы в концовке названия, наверно, будет полезно дать инофрмацию о классификации испанских вин (кроме региональной принадлежности):
Вина Joven - молодое вино текущего года. Оно либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдержка ограничивается 2-3 месяцами. Это не значит, что такие вина хуже остальных, просто они имеют свою специфику употребления (вспомните французское Божоле :) )
Вина Crianza – двухлетней выдержки, из которых не менее полугода в дубовых бочках, остальное время уже в бутылках.
Вина Reserva – трехлетней выдержки, а в дубовой бочке такое вино проводит как минимум год.
Вина Gran Reserva - наиболее выдержанные, пятилетние вина, проводящие в бочке целых два года.
Зы. Да, забыл про HARDYS. Добротная фирма, которая раньше, будучи фамильным предприятием, старалась делать что-то индивидуальное (достаточно вспомнить вина Элен Харди или Томас Харди), а сейчас, будучи поглощенной транснациональной корпорацией Констелейшен, делает ровные, но, к сожалению, безликие вина.
а мне ответите? на 2стр. задала вопрос....
уже :) см выше
Это не совсем верно. Вино можно испортить в фуре за одну ночь, переморозив его, например. Дата разлива сама по себе ни о чем не говорит, а должна рассматриваться в контексте типа вина, места происхождения, года урожая (винтажа) и прочих параметров. Если есть сомнения в добропорядочности продавцов, то нужно просто стараться приобретать продукт от крупных российских импортеров - Симпл, Марин Экспресс, Форт и т.п, и делать это не в супермаркете, а в специализированном магазине, где, в конце концов, товар Вам обменяют, если он подпорчен.
Спасибо за коммент! очень познавательно... у меня вопросик про украинские вина, какие вина хорошие?
KATJAM2000
13.03.2011, 14:51
спасибо. это все вина от 300р....на большие деньги я пока не готова.
У меня дурацкий вопрос - почему у нас в городе очень мало поставляются рислинг и сухой херес, и какие лучше пить из имеющихся в продаже (хотя конечно пока найдешь, сотрешь ноги по колено, и поэтому я обычно беру то, что вижу).
Волоокая Селедка
13.03.2011, 15:57
У меня дурацкий вопрос - почему у нас в городе очень мало поставляются рислинг и сухой херес, и какие лучше пить из имеющихся в продаже (хотя конечно пока найдешь, сотрешь ноги по колено, и поэтому я обычно беру то, что вижу).
Вот про рислинг я полностью согласна, т.к. удалось этой осенью попробовать у друзей как раз несколько образцов, привезенных ими из автомобильного путешествия. Совершенно покорил своим вкусом и легкостью. Почему-то у нас продается рислинг 2007 года выпуска и старше и всего пару наименований. :(.
Мне кажется, что украинские и абхазкие вина это лотерея, причем с низким выигрышем. Действительно пока довезут, а ещё как в нашем местном Перекрестке поставят около компрессора холодильника (там где мин температура 40град.), то вообще смысла покупать нет.
Но вот первый раз мне понравились сладкие крепленые вина именно украинские: "Черный доктор", ну это на мой женский вкус, хотя до этого вообще крепленые вина не понимала, а может это... уже выросла из лимонада.
-----
Напишите магазины где можно купить хорошее вино, если соориентируете по ценам, то вообще супер.
Например от 300-500р.
500-1000р.
1000-2000р.
выше 2000р, дороже 2500 не куплю
Varlamooky
13.03.2011, 16:32
У меня дурацкий вопрос - почему у нас в городе очень мало поставляются рислинг и сухой херес, и какие лучше пить из имеющихся в продаже (хотя конечно пока найдешь, сотрешь ноги по колено, и поэтому я обычно беру то, что вижу).
Мне казалось, что Тримбах и Хюгель вообще какое-то время назад были в каждой Карусели. Но лучше всего - в Алко, в Финляндии. Их там завались. Ибо дюже модный сорт
И прилично дешевле
Тут в похожей теме такую ссыль давали http://750ml.ru/guide/10rules.html Может, еще кому-то поможет...
Вот тут еще много полезного http://daily-winegraph.livejournal.com/
Varlamooky
13.03.2011, 17:23
http://750ml.ru/guide/10rules.html
Это читать не надо. Это писал не совсем специалист
Мне казалось, что Тримбах и Хюгель вообще какое-то время назад были в каждой Карусели. Но лучше всего - в Алко, в Финляндии. Их там завались. Ибо дюже модный сорт
И прилично дешевле
1. Я далеко от Карусели (ее нет в центре города как вида).
2. У меня нет загранпаспорта на данный момент.
3. Модность сорта меня не интересует.
Varlamooky
13.03.2011, 21:21
1. Я далеко от Карусели (ее нет в центре города как вида).
2. У меня нет загранпаспорта на данный момент.
3. Модность сорта меня не интересует.
Карусель, в данном случае, употреблена в значении "даже в Карусели"
Наверняка есть в Лэнде (Владимирский)
Уж в какой-нибудь альта-вине и подавно
Вы спросили про рислинг. Рислинг - модный сорт винограда.
мама Дашутки
13.03.2011, 21:36
А что скажете про украинские вина, конкретно Инкерманские? Спасибо.
MamaMaxi
14.03.2011, 01:14
Я, конечно, не большой спец по порто, но, например, предложил бы попробовать винтажные тони от Niepoort.
Благодарю!!!!
Попробую в ближайшее же время!
Карусель, в данном случае, употреблена в значении "даже в Карусели"
Наверняка есть в Лэнде (Владимирский)
Уж в какой-нибудь альта-вине и подавно
Вы спросили про рислинг. Рислинг - модный сорт винограда.
я в курсе, что это сорт :)) и его модность меня как-то не волнует. Может, про сухой херес знаете что-нибудь?
Varlamooky
14.03.2011, 01:59
я в курсе, что это сорт :)) и его модность меня как-то не волнует. Может, про сухой херес знаете что-нибудь?
Из сухих попадался на глаза только Tio Pepe. Я думаю найти что-то другое будет сложновато. Россия не рынок хересов, мы же не англичане
Спасибо за коммент! очень познавательно... у меня вопросик про украинские вина, какие вина хорошие?
Украинские сухие вина, к сожалению, не отличаются стабильным качеством и это фактически приговор. А вот крепленые вина - от Массандры или Солнечной долины, вполне качественный и достойный продукт.
У меня дурацкий вопрос - почему у нас в городе очень мало поставляются рислинг и сухой херес, и какие лучше пить из имеющихся в продаже (хотя конечно пока найдешь, сотрешь ноги по колено, и поэтому я обычно беру то, что вижу).
Сложно сказать... херес не столь популярен и, соответственно, розничным продавцам неинтересно его заказывать, а выбор рислинга в принципе у нас не самый плохой. Вы в Метро пробовали смотреть?
Украинские сухие вина, к сожалению, не отличаются стабильным качеством и это фактически приговор. А вот крепленые вина - от Массандры или Солнечной долины, вполне качественный и достойный продукт.
Уже несколько раз нарвались на порядочную дрянь от Массандры(((
Напишите магазины где можно купить хорошее вино, если соориентируете по ценам, то вообще супер.
Например от 300-500р.
500-1000р.
1000-2000р.
выше 2000р, дороже 2500 не куплю
Хорошее вино в СПб можно купить практически в любом винном бутике - БонВин, Альта Вина, Каберне С Клуб, Калейдоскоп напитков мира, Каудаль и тд и тп. Сэкономить на покупке вина вы можете, обратившись напрямую в питерский офис дистрибьютера - многие работают с розничными покупателями. Единственное, вы должны заранее знать, что хотите купить - витрины там не будет. И, конечно, Метро - достаточно хорошая для российского мелкооптового маркета подборка серьезных вин, с минимальной наценкой.
Уже несколько раз нарвались на порядочную дрянь от Массандры(((
Сложно прокомментировать. Возможно, это сочетание покупки их самого дешевого вина и определенных личных критериев оценки (читай уровня ожиданий), а возможно и подделка - я слышал, что Массандровские вина фальсифицируют. Сам, правда, с этим не сталкивался.
Сложно прокомментировать. Возможно, это сочетание покупки их самого дешевого вина и определенных личных критериев оценки (читай уровня ожиданий), а возможно и подделка - я слышал, что Массандровские вина фальсифицируют. Сам, правда, с этим не сталкивался.
Скорее подделка, так как одно и то же вино сначала выпивалось на ура, а следующая бутылка, купленная через месяц, выливалась в раковину.
Да и вобще, горький опыт показывает, что вина из бывших республик очень часто .либо подделка, либо плохого качества. Сама я давно ничего такого не покупаю, стараюсь либо привозить из поездок, либо покупаю дорогое.
А что скажете про украинские вина, конкретно Инкерманские? Спасибо.
К сожалению, в последние годы Инкерман не отличается постоянством в качестве, а общий уровень скорее даже понизился. Топовые их вина вполне можно отнести к гастрономическим - добротный бокал вина для запивания рядового обеда (но ни о каком марьяже - сочетаемости блюда и вина, речи в случае Инкермана особо быть не может), а базовые - только к кулинарным (в маринад или соус).
Как и обещал, предлагаю вашему вниманию свои рекомендации по книжной подборке. Сразу оговорюсь, что книг по винной тематике на самом деле значительно больше, но они часто касаются только определенных регионов или типов вин, и еще чаще повторяют друг друга в значительной степени. Предлагаемая ниже подборка предназначена для первого знакомства, для повышения общего уровня знаний, как некоторый универсальный источник "всё в одной книге":
Первые два экземпляра подойдут людям, которые вообще ничего не знают о винах и связанным с ним вопросах. Эти издания отличают "незаумность" и "всепланетность" :)
1. "Винный справочник Хью Джонсона": http://www.bbpg.ru/index.php?productID=321
Эта книга – наиболее актуальный, всесторонний, авторитетный и удобный в использовании источник информации о винах и виноделах мира. Здесь успешно совмещаются уникальный подход к изучению производителей вина и практические советы о потреблении этого напитка.
Кроме того, выпускается специальный карманный вариант: http://www.bbpg.ru/index.php?productID=323
"Ежегодный карманный винный справочник" Хью Джонсона - незаменимый помощник любого любителя вина. Автор ежегодно собирает самую свежую информацию о винах, виноделах и винодельческих регионах, и поможет вам выбрать лучшее вино, где бы вы ни находились - в магазине или ресторане.
2. "Вино. Атлас мира. 6-ое издание. Дженсис Робинсон и Хью Джонсон": http://www.bbpg.ru/index.php?productID=255
Критики назвали эту книгу "незаменимым справочником" и "одной из самых авторитетных и дружелюбных книг о вине". Атлас знаменит своим картографическим совершенством, но в шестом издании каждая карта была полностью переработана и обновлена, а также были добавлены 20 новых карт. Среди них: районы Долины Напа и такие динамичные регионы, как Торо в Испании, Пелопоннес, Констанция в Южной Африке и австралийское Известняковое побережье. В Новой Зеландии появились карты Отаго и Мартинборо.
Третий экземпляр предназначен для людей, которые прочитали первые два, приведенные выше. Шутка :) Данная книга уже является более "заумной", содержащей много технической информации (в т.ч. оценочной), т.е. настоящим справочником:
3. "Винный гид покупателя. Роберт Паркер": http://www.robert-parker.ru/
Сегодня «Винный гид покупателя» — «библия» для виноделов и любителей вина во всем мире. Роберт Паркер дает оценку 8000 вин из всех лучших винодельческих регионов мира — Западной Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили и Южной Африки. В книге специалисты и любители также найдут исчерпывающую информацию о том, как выбирать вино, как определить, что бутылка подверглась неправильному обращению, как хранить, как подавать, о сочетаниях определенных блюд и вин.
И последние два экземпляра будут хорошими подарками:
- мужчинам, которые разбираются в вине:
4. "Великие вина и лучшие винные хозяйства мира. Роберт Паркер": http://www.eksmo.ru/catalog/876/230006/
Книга-рассказ о виноделах; о виноделах-художниках, о виноделах-ремесленниках, о виноделах-революционерах и виноделах-консерваторах, которых объединяет одна очень важная черта - все они безоговорочно преданы идее достижения высочайших результатов, и поэтому их сердца, души и огромный талант отражаются в создаваемых ими оригинальных и высококлассных винах.
- женщинам, которые хотят разбираться в вине:
5."Женский гид по винам": http://www.bbpg.ru/index.php?productID=183
Книга рассказывает, как стать уверенным в собственном вкусе и как угадать вкусы других. Какое вино выбрать для вечеринки, что должно быть в нашем баре, какие вина с какой едой сочетаются…какое вино купить, чтобы выпить его сразу, а какое отложить и насладиться им позже, или даже получить от него прибыль. Книга дает четкий ответ с точки зрения здоровья- как пить и не причинить себе вреда. Дерзкий, забавный, не перегруженный профессиональными терминами Гид, обязательно найдет себе место в каждом доме.
В рамках информирования о "винной жизни" Петербурга буду стараться давать анонсы ближайших дегустаций и местные новости, ссылки на последние сообщения буду копировать в стартовое сообщение темы.
В первые дни весны распахнул свои двери бутик российского винного дистрибьютера «Форт» в Санкт-Петербурге. Теперь любители вина смогут воочию познакомится со всей обширной винной коллекцией Форт по адресу: Московский проспект, д. 37/1 (угол с 5-й Красноармейской 350 м от ст. м. Технологический институт)
Ранее эта компания имела в Санкт-Петербурге только коммерческое представительство, которое не работало с розничными покупателями.
Может, про сухой херес знаете что-нибудь?
К конкретной полке в магазин не отправлю, но, возможно, стоит поискать через дистрибьютера. Как-то в Москве Независимый Винный Клуб устраивал дегустацию хересов. Ниже список той дегустации с указанием поставщика:
Pemartin Manzanilla Victoria, импортер – Интерпродукт-96
Osborne Fino Quinta, импортер – Винотерра
Bodegas Rey Fernando de Castilla Antique Fino, импортер – Виником
Gonzalez Byass Tio Pepe Fino, импортер – Казумян
Gonzalez Byass Elegante Medium Amontilllado, импортер – Казумян
Bodegas Rey Fernando de Castilla Antique Classic Old Medium Amontillado, импортер – Виником
Gonzalez Byass Elegante Cream, импортер – Казумян
Osborne Santa Maria Cream, импортер – Винотерра
Pemartin Oloroso Seco, импортер – Интерпродукт-96
Pemartin Pedro Ximenez, импортер – Интерпродукт-96
Williams & Humbert Oloroso Solera Especial 15 Y.O. импортер – ОКВ
Gonzalez Byass Matusalem Oloroso ROS Dulce Muy Viejo, импортер – Казумян
Williams & Humbert Pedro Ximenes Solera Especial 20 Y.O., импортер – ОКВ
Тот же ОКВ поставляет вина в питерскую сеть АльтаВина. Виником имеет свой бутик Гранд Крю на Декабристов. Т.е. найти желаемое достаточно реально :)
Вот тут еще много полезного http://daily-winegraph.livejournal.com/ (http://daily-winegraph.livejournal.com/)
Это блог Дениса Руденко. Действительно, очень полезный ресурс очень одаренного российского винного критика. Строго имхо :)
Здравствуйте:flower:
Я люблю сухие красные вина(Италия,Испания,Австралия,Калифорния))
Спасибо за ответ!
Какой еще портвейн (красный) рекомендуете попробовать в ценовой категории 1000 руб. за бутылку?
Моему мужу нравится вот такой портвейн:)
http://www.veinileht.ee/thumbs/sandeman%20old%20invalid%20porto%20copy%20%28209%2 0x%20600%29.jpg
Sandeman Old Invalid Porto
и такой
http://www.vgwines.com/Pics/Products/Original/portobarros%5B1600x1200%5D14062010165715.jpg
Porto BARROS
Он бывает разных лет,отсюда и разная цена:)
Пы Сы Правда я не знаю сколько эти портвейны у нас стоят,за границей они где то от 40 евро...
Как и обещал, буду давать анонсы ближайших дегустаций в Санкт-Петербурге, вывешивая ссылочку в стартовом сообщении.
Академия Вина в лице Антона Назарова приглашает посетить в эту пятницу, (18 марта 2011 года в 19:00) дегустацию на тему:
Вина для сильных духом.
Вино – удивительный напиток, который может служить даже показателем модных тенденций. Винная карта мира не знает ни границ, ни полов. Вино дает возможность выказывать собственный вкус и предпочтения всем – и мужчинам, и женщинам. И хотя существуют стереотипы – дескать, вино – это женский напиток, мужской напиток должен быть крепким! - есть вина, которые общепризнанно имеют «мужской», строгий и сильный характер и способны подарить удовольствие сильной половине человечества. О «сильных» и стильных винах пойдет речь на этой дегустации.
Вина, представленные на дегустации:
Король красных вин - Каберне Совиньон
Сочный и яркий Мальбек
Брутальный характером, но нежный сердцем Шираз
Непревзойденный дымный Пинотаж
Истинный мужской напиток на века – Порто
Дегустацию проводит Руководитель Учебного Центра АВ, преподаватель международной школы вин и крепких напитков Антон Назаров. Дегустация сопровождается специально подобранными дегустационными закусками.
Стоимость участия: 2 500 рублей, до 17.03.2011 действует специальная цена 2000,00 рублей.
*Ритуля*
16.03.2011, 11:47
Как и обещал, буду давать анонсы ближайших дегустаций в Санкт-Петербурге, вывешивая ссылочку в стартовом сообщении.
Академия Вина в лице Антона Назарова приглашает посетить в эту пятницу, (18 марта 2011 года в 19:00) дегустацию на тему:
Вина для сильных духом.
Вино – удивительный напиток, который может служить даже показателем модных тенденций. Винная карта мира не знает ни границ, ни полов. Вино дает возможность выказывать собственный вкус и предпочтения всем – и мужчинам, и женщинам. И хотя существуют стереотипы – дескать, вино – это женский напиток, мужской напиток должен быть крепким! - есть вина, которые общепризнанно имеют «мужской», строгий и сильный характер и способны подарить удовольствие сильной половине человечества. О «сильных» и стильных винах пойдет речь на этой дегустации.
Вина, представленные на дегустации:
Король красных вин - Каберне Совиньон
Сочный и яркий Мальбек
Брутальный характером, но нежный сердцем Шираз
Непревзойденный дымный Пинотаж
Истинный мужской напиток на века – Порто
Дегустацию проводит Руководитель Учебного Центра АВ, преподаватель международной школы вин и крепких напитков Антон Назаров. Дегустация сопровождается специально подобранными дегустационными закусками.
Стоимость участия: 2 500 рублей, до 17.03.2011 действует специальная цена 2000,00 рублей.
Черт, не смогу попасть :041:
Foxlen, а Вы не знаете, когда следующая дегустация? или может, подскажете сайты,где можно это как-то узнать???
Черт, не смогу попасть :041:
Foxlen, а Вы не знаете, когда следующая дегустация? или может, подскажете сайты,где можно это как-то узнать???
Сайт, на котором можно это как-то узнать - тема "Про Вино" в Кулинарии ЛВ :)
Я постараюсь своевременно информировать о предстоящих мероприятиях, которые бывают несколько раз в месяц.
полонеzz
16.03.2011, 16:35
Черт, не смогу попасть :041:
Foxlen, а Вы не знаете, когда следующая дегустация? или может, подскажете сайты,где можно это как-то узнать???
как интересно! а где это все проходит?
как интересно! а где это все проходит?
Смотря, где мероприятие :) Т.е. по-разному - в собственном помещении (Академия Вина), в собственной учебной аудитории (Школа Сомелье), в каком-нибудь ресторане (клуб Одиссей) и т.д. Следите за анонсами.
полонеzz
16.03.2011, 19:14
Смотря, где мероприятие :) Т.е. по-разному - в собственном помещении (Академия Вина), в собственной учебной аудитории (Школа Сомелье), в каком-нибудь ресторане (клуб Одиссей) и т.д. Следите за анонсами.
а в четверг где? и где все эти учреждения территориально находятся?:))
сори за хлупые вопросы:091:, но в топе не нашла:008:
как хорошо, что есть Ваши советы!
Myrzilka
16.03.2011, 21:25
хорошая тема:028:
хорошая тема:028:
Открываешь ЛВ, видишь что в теме обновление, открываешь, а там такое полезное сообщение. Обожаю просто таких.
а в четверг где? и где все эти учреждения территориально находятся?:))
сори за хлупые вопросы:091:, но в топе не нашла:008:
Академия Вина находится на наб.Макарова, Каберне С Клуб находится в начале пр.Добролюбова, Одиссей Клуб устраивает вечера в ресторанах и кафе, расположенных в центральном районе города - начало Садовой, Литейного или Марата.
полонеzz
17.03.2011, 01:59
Академия Вина находится на наб.Макарова, Каберне С Клуб находится в начале пр.Добролюбова, Одиссей Клуб устраивает вечера в ресторанах и кафе, расположенных в центральном районе города - начало Садовой, Литейного или Марата.
:flower:спасибо большое, жаль - в четверг не смогу, но буду следить за анонсами:flower:
:flower:спасибо большое, жаль - в четверг не смогу, но буду следить за анонсами:flower:
А откуда четверг? :) Я выше писал про пятницу!
Открываю еще одну новую тему - вино недели. В рамках этой темы каждую неделю планируется публикация (с вынесением ссылки в заглавное сообщение) о конкретном экземпляре вина, которое можно отнести к качественным, которое можно встретить на полках петербургстких магазинов и цена которого определяется как "демократичная", т.е. с хорошим QPR-показателем.
Cotes du Rhone "Belleruche" AOC M.CHAPOUTIER (красное, сухое, Франция, долина Роны, 13.5%)
Отличный вариант для первого знакомства с Кот-дю-Рон. Сорта: гренаш и сира. Цвет малиново-рубиновый, яркий. Вино сбалансировано, достойный цветочно-ягодный букет, нотки пряностей, среднее послевкусие. Гастрономичное вино. Не смотря на огромные объемы выпуска, год от года качество примерно постоянное. Цена в Окее 570 рублей, но 2008-й год (87 баллов). При возможности лучше брать 2007-й год (89 баллов), который еще стоит на некоторых полках в городе. В ценовой категории ~500 рублей в качестве достойной альтернативы могу вспомнить только Кот-дю-Рон от Гигаля (Шапутье и Гигаль - лидеры производства в этом регионе).
Интересная темка :) Про армянские вина есть какая либо информация ?
полонеzz
17.03.2011, 18:49
А откуда четверг? :) Я выше писал про пятницу!
балда я:009::))
Интересная темка :) Про армянские вина есть какая либо информация ?
эх, жаль, что грузинские ныне недоступны:008:
полонеzz
17.03.2011, 18:51
Открываю еще одну новую тему - вино недели. В рамках этой темы каждую неделю планируется публикация (с вынесением ссылки в заглавное сообщение) о конкретном экземпляре вина, которое можно отнести к качественным, которое можно встретить на полках петербургстких магазинов и цена которого определяется как "демократичная", т.е. с хорошим QPR-показателем.
Cotes du Rhone "Belleruche" AOC M.CHAPOUTIER (красное, сухое, Франция, долина Роны, 13.5%)
Отличный вариант для первого знакомства с Кот-дю-Рон. Сорта: гренаш и сира. Цвет малиново-рубиновый, яркий. Вино сбалансировано, достойный цветочно-ягодный букет, нотки пряностей, среднее послевкусие. Гастрономичное вино. Не смотря на огромные объемы выпуска, год от года качество примерно постоянное. Цена в Окее 570 рублей, но 2008-й год. При возможности лучше брать 2007-й год, который еще стоит на некоторых полках в городе. В ценовой категории ~500 рублей в качестве достойной альтернативы могу вспомнить только Кот-дю-Рон от Гигаля (Шапутье и Гигаль - лидеры производства в этом регионе).
:flower:
а где бывает 2007?:)
и как бы вы оценили "глубину" вкуса? если, конечно, можно так выразиться:)
Я не стану перечислять конкретные варианты, но предлагаю Вам остановиться на 300 рублях в качестве нижней ценовой границы и обратить свое внимание на чилийские (не аргентинские) вина - Вы получите крепкого середнячка.
Чилийские вина на вкус и запах в общем и целом хорошо. Но вот после них чувствуешь себя не очень... сышала от знатаков, чилийская земля- специфична, не хороша она по "качеству"-химическому составу. А как насчет вин ЮАР? У них и послевкусие приятное.:love: Автор, тема интересная, спасибо:flower: за инфу.
Я как любитель,но не знаток,хочу для себя найти ещё вкусных вин.Сухие,красные,без кислинки,с богатым букетом.Италия,Франция,Калифорния,Испания....
Может что то автор посоветуете интересное?
Например под хамон?
Для молодых сыров?
Для говяжьего стейка?
К фруктам,десерту?
Я думаю всем будет интересно!!!
Интересная темка :) Про армянские вина есть какая либо информация ?
Как это ни странно (общие проблемы стандартизации и госконтроля для всех стран exСССР) в Армении делают неплохие вина. Отличный климат и почвы Вайоц-Дзора, долины Арпы, использование автохтонных сортов Воскеат (белые вина) и Арени (красные вина). В РФ поставляется продукция Гетапского винного завода, Иджеванского винного завода, завода Гетнатун, компании Маран, но все это продается в Москве, а в Петербурге знаю только сеть "Армянские вина и коньяки", где выбор вин очень скудный. Жаль, что армяне хересы хорошие перестали делать :(
Я как любитель,но не знаток,хочу для себя найти ещё вкусных вин.Сухие,красные,без кислинки,с богатым букетом.Италия,Франция,Калифорния,Испания....
Может что то автор посоветуете интересное?
Например под хамон?
Для молодых сыров?
Для говяжьего стейка?
К фруктам,десерту?
Я думаю всем будет интересно!!!
Очень рекомендую карманный винный справочник покупателя Хью Джонсона (см. в стартовом сообщении) - там, кроме описания конкретных вин, в начале книги целый раздел, посвященный марьяжу - сочетаемости вина и блюда. Здесь процитировать весь раздел наверно было бы слишком длинно :)
:flower:
а где бывает 2007?:)
и как бы вы оценили "глубину" вкуса? если, конечно, можно так выразиться:)
Моя оценка: выраженная глубина вкуса, хорошая структурированность. Это результат "работы" сира, т.е. шираза - перчинка, однако :)
2007-й год видел, например, в Ароматном Мире, но по жестокой цене :)
Зы. В описание вина недели добавил бальную оценку.
жаль, что грузинские ныне недоступны:008:
Я бы сказал "Слава богу, что ныне недоступны!" :)
Чилийские вина на вкус и запах в общем и целом хорошо. Но вот после них чувствуешь себя не очень... сышала от знатаков, чилийская земля- специфична, не хороша она по "качеству"-химическому составу. А как насчет вин ЮАР? У них и послевкусие приятное.:love: Автор, тема интересная, спасибо:flower: за инфу.
Передавайте привет этим знатокам от чилийских производителей вин в бордосском стиле, которые бьют оригинал на слепых дегустациях на международных выставках :)
С химическим составом у земли Чили всё в порядке, поверьте! :)
ЮАР - очень перспективная тема, после падения режима апартеида туда, наконец, начали завозить качественные лозы+последнее десятилетие государство всерьез озаботилось регулированием и стандартизацией винного рынка\хозяйства страны=скоро мы будем получать очень хорошие вина, дотягивающиеся по качеству до Австралии. Но это еще только в будущем. Из того, что сейчас есть в магазинах Петербурга, я бы посоветовал продукцию Simonsig. Кстати, кроме очень приличных тихих вин, это хозяйство делает неплохие игистые по классическому методу шампанизации.
полонеzz
18.03.2011, 02:00
Я бы сказал "Слава богу, что ныне недоступны!" :)
а почему?
и Арени (красные вина:(
Спасибо огромное ! На самом деле хотела наверное как раз про Арени услышать :) потому как особо в винах не разбираюсь, но где то пол года назад попробовала именно красное сухое этой марки и очень понравилось :)
а почему?
Очень много т.н. "паленого" товара. Грузинские вина можно употреблять, если Вы точно знаете, где, у кого и что покупать, т.е. фактически только под заказ в случае Питера (в Москве чуть проще).
Спасибо огромное ! На самом деле хотела наверное как раз про Арени услышать :) потому как особо в винах не разбираюсь, но где то пол года назад попробовала именно красное сухое этой марки и очень понравилось :)
Видимо Гетапского завода? :) Попробуйте поискать в магазине "Армянские вина и коньяки", который на Московском пр. 138 (если не ошибаюсь).
Честно говоря на завод не смотрела....надо глянуть (дома бутылочка стоить....:)) За адрес спасибо :)
Очень рекомендую карманный винный справочник покупателя Хью Джонсона (см. в стартовом сообщении) - там, кроме описания конкретных вин, в начале книги целый раздел, посвященный марьяжу - сочетаемости вина и блюда. Здесь процитировать весь раздел наверно было бы слишком длинно :)
Спасибо огромное!:flower:
На этой неделе в нашем городе пройдут сразу две интересных дегустации.
На первую приглашает Академия Вина - "7 главных слов Эчеверрии: Семья, Традиция, Природа, Технологии, Превосходство, Престиж, Страсть "
Пятница, 25 марта 2011 года (в 19:00)
Уже много лет Эчеверрия считается топовым винным хозяйством в Чили. В копилке наград присутствуют оценки свыше 90 баллов престижных премий – Wine Spectator, Wine Enthusiast, Wines&Spirits. Хозяйство Эчеверрия также получило множество золотых и серебряных медалей в категориях «лучшее вино Чили», «самое ценное чилийское вино», «лучший карменер в Чили», «лучший производитель вина позднего сбора».
На дегустацию будут представлены вина:
Valle Dorado Sauvignon Blanc
Valle Dorado Merlot
Valle Doardo Carmenero
Echeverria Unwooded Chardonnay
Echeverria Cabernet sauvignon
Echeverria Caberenet Merlot Reserva
Echeverria Merlot
Echeverria Chardonnay Reserva
Echeverria Syrah Reserva
Дегустацию проводит Руководитель Учебного Центра АВ, преподаватель международной школы вин и крепких напитков Антон Назаров и Франсиско Кастро – директор по экспорту хозяйства Эчеверрия.
Дегустация сопровождается специально подобранными дегустационными закусками.
Стоимость участия (оплата до 24 марта) 2000 рублей. Количество мест ограничено. Предварительная запись по телефону 966-87-49
На вторую дегустацию приглашает в пятницу, 25 марта 2011 года (начало в 19:00) Каберне С Клуб. Дегустация будет посвящяна сорту Каберне Совиньон и его мировому распространению. Дегустацию будет вести Шарбатов Игорь Георгиевич - винный эксперт, президент ассоциации сомелье России, председатель конкурсов сомелье в СПб, руководитель школы вин сомелье, курсов сомелье.
Стоимость участия 1000 рублей. Количество мест ограничено. Предварительная запись по телефону 498-09-91.
Добавил про клуб "Вино и эмоции" в http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=57940613&postcount=19
Новое "Вино недели":
"Salento Primitivo", Cantine Due Palme (красное, сухое, Италия, Апулия, 13.5%)
Сорт винограда: 100% примитиво (автохтонный зинфандель). Цвет насыщенный рубиновый. Полнотелое с глубоким ароматом черных ягод, чернослива, вяленой вишни с нотками специй, имбиря. Сбалансированная кислотность и мягкие танины. Послевкусие долгое, несложное.
Оценка: 89 баллов
Цена: в Метро 425 руб., в бутике Форт - 460 руб.
а кормящим мамам красное вино можно?
а кормящим мамам красное вино можно?
Вопрос неодназначный, т.к. неясно, сколько вина, какого вина, какого возраста Ваш ребенок и что он еще употребляет в пищу, кроме грудного молока. Поэтому дам универсальный ответ - "Нет, не рекомендуется".
Заинтересовало,(весь топ не осилила пока) А что Вы скажите по поводу Ламбрузки(ну например Эмилии-кр.газированной?) Вино многие хвалили, у Вас прочла(может не правильно поняла?), что дешевле 300руб.(да еще и импорт)-это не вино! Но по скольку сама спиртного не употребляю ни грамма, своего мнения иметь не могу, а вот окр.меня мужу, сестре, подругам оно нравится! Закралось сомнение-у них плебейский вкус?(по виду не скажешь)
ЗЫ: Это шепотом- когда работала в алкогольной компании, принято было говорить дата рОзлива! Даже в документах так писалось, да и на бутылках тоже!
Здравствуйте, Вы писали про вина Cotes du Rhone, а что скажете про производителя Cellier des Dauphins
Заинтересовало,(весь топ не осилила пока) А что Вы скажите по поводу Ламбрузки(ну например Эмилии-кр.газированной?) Вино многие хвалили, у Вас прочла(может не правильно поняла?), что дешевле 300руб.(да еще и импорт)-это не вино! Но по скольку сама спиртного не употребляю ни грамма, своего мнения иметь не могу, а вот окр.меня мужу, сестре, подругам оно нравится! Закралось сомнение-у них плебейский вкус?(по виду не скажешь)
ЗЫ: Это шепотом- когда работала в алкогольной компании, принято было говорить дата рОзлива! Даже в документах так писалось, да и на бутылках тоже!
Добрый день. Правило "300 рублей" справедливо и для Ламбруско. Хорошее Ламбруско в Италии может стоить около 10 евро, а значит у нас не может появиться в рознице дешевле 1000 рублей. Другой вопрос, что его у нас за эту цену никто покупать не будет. Поэтому и везут дешевые сладкие образцы. Кстати, в Италии сладкое не в почете, в основном сухое и полусухое. Лучшие образцы Ламбруско - это Граспаросса, Соломине или Сорбара. Отличный вариант в кач-ве аперитива или просто холодного освежающего напитка жарким летом (ну вместо лимонада :) ) И не забывайте, что Ламбруско нужно пить свежим, т.е. дата рОзлива д.б. менее года.
PS. По поводу рОзлива принимается :) С точки зрения современного употребления разлИв и рОзлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты (см. Русский орфографический словарь / Под ред. В. В. Лопатина. М., 1999, с. 940), но слова различаются употреблением. Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта разлИв. Но для меня в речи это режет слух, как и другие проф. варианты - дОбыча, мурмАнск и проч. Видимо, до профессионализма мне еще далеко ;) ;)
Здравствуйте, Вы писали про вина Cotes du Rhone, а что скажете про производителя Cellier des Dauphins
Это относительно молодое кооперативное объединение, нацеленное на массовое производство. Сейчас под этой маркой выпускается по 50-60 миллионов бутылок в год. Это просто ужасающе огромные объемы для французского винопроизводства. К сожалению, закономерным результатом является довольно среднее качество - оценки Код-дю-Ронов этого объединения редко поднимаются выше 83-84 баллов, а Штонеф-дю-Пап - не выше 88 баллов.
что дешевле 300руб.(да еще и импорт)-это не вино!
Наверно нужно подробнее остановиться на этом высказывании. Дело в том, что это не абсолютное правило, а всего лишь вспомогательное для людей, пока еще плохо разбирающихся в винах. Например, я могу выбрать вино за 170 рублей достаточно хорошего качества (84-87 баллов), но это будет конкретный экземпляр-исключение из целой полки (100 бутылок) двухсотрублевой "серости", и мой выбор есть результат серьезного предварительного изучения темы. Теперь представьте, какие шансы взять одну из 99 бутылок у того, кто про вино знает только то, что оно из винограда :) Поэтому в качестве некоторого ограничительного барьера и прозвучала эта, очень приблизительная, цифра в 300 рублей.
Добрый день. Правило "300 рублей" справедливо и для Ламбруско. Хорошее Ламбруско в Италии может стоить около 10 евро, а значит у нас не может появиться в рознице дешевле 1000 рублей. Другой вопрос, что его у нас за эту цену никто покупать не будет. Поэтому и везут дешевые сладкие образцы. Кстати, в Италии сладкое не в почете, в основном сухое и полусухое. Лучшие образцы Ламбруско - это Граспаросса, Соломине или Сорбара. Отличный вариант в кач-ве аперитива или просто холодного освежающего напитка жарким летом (ну вместо лимонада :) ) И не забывайте, что Ламбруско нужно пить свежим, т.е. дата рОзлива д.б. менее года.
PS. По поводу рОзлива принимается :) С точки зрения современного употребления разлИв и рОзлив как отглагольные существительные (от глагола разлить – разливать) представляют собой орфографические дублеты (см. Русский орфографический словарь / Под ред. В. В. Лопатина. М., 1999, с. 940), но слова различаются употреблением. Слово рОзлив ограничено в употреблении профессиональной сферой, в отличие от общеупотребительного варианта разлИв. Но для меня в речи это режет слух, как и другие проф. варианты - дОбыча, мурмАнск и проч. Видимо, до профессионализма мне еще далеко ;) ;)
Спасибо за развернутый ответ, теперь где нибудь смогу блеснуть знаниями(если выучить смогу:080:) Помню в Испании муж пил вино за 1евро(дойпак) у нас здесь оно же(поверьте опытному продажнику, глаз наметан) стоило 280руб.(правда в универсаме) Так же все остальное, виски Чивас Ригал у нас в дьютике стоит 40 евро(про маг.не говорю) а в Испании 20 евро! И т.д. и т.п. В наших гиперах низкая цена на вино(впрочем как и на все другое) складывается из нескольких параметров: поставка без дистриба на прямую+объем=откат за прокачанный вал, и получается что наценки нет! Другое дело "традиционные" магазины. Там дистрибУтор+торг.наценка, вот и складывается цена вопроса, то что в гипере 200, то в традишке 300, а то и 350руб. Вот как тут на цену ориентироваться?
Про рОзлив и рАзлив, к этому надо привыкнуть наверное! Лет 9 назад пробегая мимо ларя с пивом, резанула глаз надпись: Пиво в рОзлив!(так резанула, что срочно звонила подруге-уч.русского, она объяснила, я уж плохо помню, но тогда поняла, что-то с частями речи)! А с МУрманском-это вообще беда(муж оттуда)говорит,что употребляют только моряки(которые в самом городе никогда не проживали) местные -не в жизнь не скажут! :001:Это не правильно поставленное ударение!(хуже только- крЭм и паштЭт, бррр!);)
На вторую дегустацию приглашает в пятницу, 25 марта 2011 года (начало в 19:00) Каберне С Клуб. Дегустация будет посвящяна сорту Каберне Совиньон и его мировому распространению. Дегустацию будет вести Шарбатов Игорь Георгиевич - винный эксперт, член Российской Ассоциации сомелье, президент ассоциации сомелье Санкт-Петербурга, председатель конкурсов сомелье в СПб, руководитель школы вин сомелье, курсов сомелье.
Всем привет. С удовольствием сам сходил на второе мероприятие, т.к. его дегустационная карта была сюрпризом, что интриговало :)
В итоге было распробовано:
Alamos, 2009, Catena Zapata, Argentina
Volpe Pasini, 2006, Colli Orientali del Friuli DOC, Italy
Les Granges, 2006, Des Domaines Edmond de Rothschils Haut-Medoc AOC, France
St.Francis, 2004, St. Francis Winery & Vineyard Sonoma County, USA
Cabernet Sauvignon Barossa, 2006, Peter Lehmann, Australia
Mas La Plana, 2006, Torres Pendes DO, Spain
Все, разумеется, каберне совиньон :)
Из этого списка я выделил американский и австралийский кабы (второй - за хорошее сочетание "цена-качество"). А вот Торрес 2006г. по сравнению с 2005-ым годом несколько разочаровал.
Добрый вечер! Спасибо за интересную тему:flower:
А что скажете об австрийских винах? Они на российском рынке достаточно недавно...
Я так и не поняла!!!! Про сухие вина!! Вот я хочу купить хорошее качественное вино (сухое) ,оно считается полезным . Но хочется купить такое,чтобы не левое и чтобы не из порошка сделано было и без искуств лишних красителей!!! Я вот вина покупаю в окее!! Что посоветуете,как выбрать? Может конкретное название хорошего вина подскажете???
Добрый вечер! Спасибо за интересную тему:flower:
А что скажете об австрийских винах? Они на российском рынке достаточно недавно...
Спасибо за интересный вопрос :) Дело в том, что, действительно, тема австрийских вин очень увлекательная. Она ведет свой отсчет в новейшей истории с середины 1985 года, когда, после серьезного национального скандала, по-сути все производство было выстроено с нуля. Сейчас это самый динамично развивающийся "винный фронт" в Европе - элегантные, завораживающие белые из грюнер фельтлинера, рислинги, которые бьют своим качеством немецких соседей, ботризированные десертные, которые сравнивают с самим сотерновским д`Икем-ом. Вообще, белые вина составляют более 2\3 всего производства Австрии, но и красные из автохтонных сортов тоже бывают неплохими. Австрийские вина - это то, что обязательно нужно пробовать, но нужно вдумчиво выбирать :) Вот только в Россию мало везут добротных вариантов. Что-то иногда встречается в винных бутиках отдельными экземплярами. Браво-Д (www.bravo-d.ru (http://www.bravo-d.ru)) завозит почти всю линейку Ленца Мозера (в Питере есть в Метро). Может еще кто-нибудь подскажет места? :)
Я так и не поняла!!!! Про сухие вина!! Вот я хочу купить хорошее качественное вино (сухое) ,оно считается полезным . Но хочется купить такое,чтобы не левое и чтобы не из порошка сделано было и без искуств лишних красителей!!! Я вот вина покупаю в окее!! Что посоветуете,как выбрать? Может конкретное название хорошего вина подскажете???
Да Вы не переживайте так! :) Читайте еженедельную рубрику "Вино недели" в этом топе и получите конкретные названия хороших вин, в т.ч. предлагаемых в Окее.
Очередные дегустации этой недели:
В Академии вина в пятницу (1 апреля, начало в 19:00):
"Кровь Юпитера из Тосканы"
Кьянти – наряду с «итальянским сапожком», «феррари» и «феличитой», именно это слово ассоциировалась у нас в юности с загадочной и далекой Италией и, в силу своей абсолютной непонятности, манило и звало. Но Кьянти – это далеко не единственное вино из прославленного региона Тоскана. И, по оценкам знатоков, далеко не самое-самое… Великие красные тосканские вина рождаются из винограда сорта Санджовезе. А этот виноград не зря называются «кровь Юпитера»: он чутко реагирует на регион производства, на количество производимого вина, на любовь винодела к своему творению… О богемных представителях красных вин Тосканы – в этой дегустации.
На дегустацию будут представлены вина:
Vino Nobile di Montepulciano
Brunello di Montalcino
Chianti Classico Riserva
Bolgheri
Chianti D.O.C.G. dry rosso
В клубе Каберне С в пятницу (1 апреля, начало в 19:00):
"Шабат Шалом"
Петербургский сомелье Кирилл Бурлуцкий познакомит Вас с винами Израиля.
Очередные дегустации этой недели:
В Академии вина в пятницу (1 апреля, начало в 19:00):
"Кровь Юпитера из Тосканы"
Кьянти – наряду с «итальянским сапожком», «феррари» и «феличитой», именно это слово ассоциировалась у нас в юности с загадочной и далекой Италией и, в силу своей абсолютной непонятности, манило и звало. Но Кьянти – это далеко не единственное вино из прославленного региона Тоскана. И, по оценкам знатоков, далеко не самое-самое… Великие красные тосканские вина рождаются из винограда сорта Санджовезе. А этот виноград не зря называются «кровь Юпитера»: он чутко реагирует на регион производства, на количество производимого вина, на любовь винодела к своему творению… О богемных представителях красных вин Тосканы – в этой дегустации.
На дегустацию будут представлены вина:
Vino Nobile di Montepulciano
Brunello di Montalcino
Chianti Classico Riserva
Bolgheri
Chianti D.O.C.G. dry rosso
В клубе Каберне С в пятницу (1 апреля, начало в 19:00):
"Шабат Шалом"
Петербургский сомелье Кирилл Бурлуцкий познакомит Вас с винами Израиля.
И почем опиум для народа? И как записаться можно?
И почем опиум для народа? И как записаться можно?
Академия вина - тел.9668749. Цена 3100р. (до 31.03 спеццена - 2480р.)
Каберне С клуб - тел.498-0991 Цена 1000 р.
Разница в цене обусловлена разными форматами этих мероприятий и подборкой вин в т.ч.
Дело в том, что это не абсолютное правило, а всего лишь вспомогательное для людей, пока еще плохо разбирающихся в винах.
Спасибо за тему!
А можете назвать еще какие-то вспомогательные признаки, например, натуральная или искусственная пробка, или произведено и разлито в стране производителя или разливали в России (может последний вариант быть допущен к рассмотрению, или это сразу "черная метка"?)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.