PDA

Просмотр полной версии : Детей много не бывает

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8

Natalka -z
07.04.2011, 11:50
А можно задать не корректный вопрос? о деньгах.
Даже больше интересует не ваши доходы,а сколько в Беларуссии платят опекунские и за работу приемным родителям.

fosterm@ma
07.04.2011, 12:15
А можно задать не корректный вопрос? о деньгах.
Даже больше интересует не ваши доходы,а сколько в Беларуссии платят опекунские и за работу приемным родителям.

Все вопросы корректны, раз я топик завела :0001:, если не смогу ответить - объясню, почему.
Про финансы у меня спрашивали уже на Семействе, я ответила, как в налоговую :0001:, потому, что хочется сделать понятным все, о чем пишу. А неполная информация искажает. Я и так не могу дать полную инфу, например, о детях - так пусть хотя бы про деньги, которым не обидно :0001: она будет полная. Сейчас схожу, чтобы перепостить собственный ответ.
Вот:
"В течение последних 5 лет я никак не реагирую на предложения (изредка поступающие) воспользоваться гуманитарной помощью. Дети у меня не ездят за границу по тем же причинам, по которым мы не пользуемся гуманитарной помощью. Ни один. Из помощи , которой мы пользуемся, у нас есть:
государственное содержание на детей - сегодня это 400 000 на ребенка + 40 000 на бытовые нужды. Компенсация коммунальных - около 120 000 из 400 000, которые мы платим сами на всех детей. У меня есть 2 ребенка, которые получают пенсии по утере кормильца. Постольку поскольку у меня ДДСТ, а не приемная семья, дети имеют право только на 25% этой пенсии - 52 000 ровно (сегодня сняла, ребенку нужно).
( Потому, что в приемной семье 400000 - не полное гособеспечение, а в ДДСТ - полное)
Моя зарплата - около 1 700 000 сейчас, у меня полторы ставки, высшее профильное образование и стаж 25 лет ( с 17 - работала в Холопеничах воспитателем в интернате, будучи студенткой пединститута, начала трудовую, следом сразу в 5 минском интернате, оттуда переводом - ДДСТ). В нашей системе это - максимум.
Зарплата мужа - больше, но не в разы (не хотел бы, чтобы я озвучила)
Еще есть один постоянный доход: фонд "Дети Мечты" каждый месяц переводит на мой счет ровно 100 000 (около $ 30 ), как постоянную помощь для приобретения чего-то развивающего. Я оставляю эти деньги на Даумана, как правило - там самое развивающее. Получается или хорошая игра, или одна хорошая книга каждый месяц. За год - 12 хороших игр - это ощутимо.
Учитывая тот факт, что меня здесь читают все почти, кто как бы то ни было со мной в жизни связан, я хотела бы упомянуть и то, что в критический момент с финансовой точки зрения, когда в семью пришли одновременно трое детей, нас очень спасла подаренная форумчанкой сумма в $ 400, я ее с благодарностью приняла. Но уже через месяц ситуация стабилизировалась настолько, что принять еще одну сумму, предложенную тоже форумчанкой, увидевшей меня со всеми детьми в театре, я уже не могла - это было бы нечистоплотно с моей стороны (если все еще обидно, то, может, этот пост объяснит мою позицию? Это было очень трогательно, просто нельзя - когда не критично - в моем понимании )
И еще - дважды к нам приехал в гости (второй раз с женой) молодой парень, один из ведущих сотрудников предприятия "Алютех", и привез оба раза по 500 000. Было это в трудные моменты - 1 сентября (действительно трудно отправить детей в школу) и перед Рождеством (сделать всем подарки тоже трудно). Взяли и с большим удовольствием воспользовались
И еще - однажды мне подарили IPod, который верой и правдой со мной уже 3 года и я с его помощью прочла столько книг, делая рутинную работу, что трудно его переоценить.
А главный наш помощник - моя единственная сестра и ее семья
С одеждой и обувью нас очень выручают скидочные вещи из каталогов. На 300 евро я могу за месяц купить 4 куртки, 4 свитера, 12 маек, 2 пары хорошей обуви, платье и леггинсы - это ли не экономия?
На видео 1995 года - на всех детях, кроме двух - самодельная одежда. Шитая без швейной машинки (не было у меня ее тогда) на руках, и вязаная. В 1995 году еще трудно было с финансами в бюджетной отрасли, о покупке одежды тогда и речи не было - прокормиться бы было в городе.
К чему я так подробно, как в налоговой, отчиталась? Я хотела вывернуть все доходы для того, чтобы подвести фундамент нашего семейного опыта под собственные рассуждения о том, как финансы влияют на качество жизни семьи - и детей в этой семье в первую очередь."
Это в "белках" раскладка. Все выплаты нам увеличили на 30% с 2011г. Раньше никогда месячное содержание "на полном гособеспечении" (так называется, чтобы нельзя было пользоваться никакими льготами, положенными, к примеру, многодетным) не превышало $ 100. Меньше - было подолгу.
Детей официально (у меня ДДСТ) - 9, реально - 12. :0001:
Сегодня 1$ в Минске с трудом можно купить за 3500 "белок", без труда - за 5000.

Natalka -z
07.04.2011, 12:21
т.е ваши деньги нужно разделить на 117...чтобы понять суммы в рублях?

fosterm@ma
07.04.2011, 12:25
т.е ваши деньги нужно разделить на 117...чтобы понять суммы в рублях?
Я думаю, официальный курс именно сейчас - не очень работает. Соотношение "белок" и долларов США я знаю - написала, это реально на сегодня.
А соотношения "белка" - российский рубль - не знаю. По официально заявленному курсу никто не продаст :0001:

MarinaNik
07.04.2011, 12:33
Я извиняюсь за вопрос, но сколько у Вас выходит в месяц на одного человека в долларах сша и сколько сейчас у вас в кафе стоит чашка кофе тоже в долларах?

fosterm@ma
07.04.2011, 12:44
Я извиняюсь за вопрос, но сколько у Вас выходит в месяц на одного человека в долларах сша и сколько сейчас у вас в кафе стоит чашка кофе тоже в долларах?
Может, что-нибудь другое, что поможет прояснить, потому, что не пью кофе и последний раз была в кафе давно как-то?
А в долларах - в марте вышло 7.900 000 (я веду записи), не всегда одинаково у мужа.
Делим на 3.200 ( в марте было реально купить по такому курсу) и делим на 14 человек.
У меня получилось $176,3 на каждого :0001: (курс вырос, теперь меньше получится - нам чаще, чем раз в 2 года содержание на детей не поднимают, но все равно считают, как полное гособеспечение, завтраков бесплатных в школе нет :( и льгот никаких, кроме проезда для школьников и музеев бесплатно. Государственных.)
Может быть, вместо чашки кофе пойдет, например, килограммовая буханка черного хлеба?
Примерно $ 0,8 не самый дорогой, но и не самый худший - в среднем (такой, как мы покупаем)

MarinaNik
07.04.2011, 12:59
Может, что-нибудь другое, что поможет прояснить, потому, что не пью кофе и последний раз была в кафе давно как-то?
А в долларах - в марте вышло 7.900 000 (я веду записи), не всегда одинаково у мужа.
Делим на 3.200 ( в марте было реально купить по такому курсу) и делим на 14 человек.
У меня получилось $176,3 на каждого :0001: (курс вырос, теперь меньше получится - нам чаще, чем раз в 2 года содержание на детей не поднимают, но все равно считают, как полное гособеспечение, завтраков бесплатных в школе нет :( и льгот никаких, кроме проезда для школьников и музеев бесплатно. Государственных.)
Может быть, вместо чашки кофе пойдет, например, килограммовая буханка черного хлеба?
Примерно $ 0,8 не самый дорогой, но и не самый худший - в среднем (такой, как мы покупаем)

Спасибо за ответ. Цены на продукты видимо как в России.

fosterm@ma
07.04.2011, 13:04
Я снова ухожу, теперь уже до 14 -- ( сейчас у нас 11 утра), когда получится, напишу, что мы едим, что не едим, примерное меню и как выкручиваемся, чтобы бюджетно, полезно и вкусно. Полезно будет очень сильно не всем, но кому-то, наверно, будет :0001:

Летняя
07.04.2011, 13:05
А расскажите пожалуйста, как обстоят дела с телевизором?
Смотрят ли его дети? Как делят? Контролируете ли вы выбор программ и тп?
Последнее время смотрю телевизор и мне хочется его выкинуть на помойку, потому что детей к нему на пушечный выстрел нельзя подпускать, потому что он совершенно переворачивает все человеческие ценности с ног на голову!

Крестная фея
07.04.2011, 14:10
Крестная фея, знаете, честный ответ на Ваш вопрос один: у нас никогда не было возможности предложить детям "заказать" что-то Деду Морозу.
Я сама росла в двухдетной семье с достатком выше среднего в советские времена. Снабжение в Минске было неплохое. Во всяком случае, нашим родственникам в России мы отправляли посылками тушенку, сгущенку и сырокопченую колбасу. Немецкие игрушки (мечта советских детей) были в достаточно большом ассортименте. Но и тогда, в моем детстве, не было традиции "заказывать". Мне кажется, это американская традиция - с письмами. Родители, конечно, старались узнать наши мечты. Но из наших желаний исполнялось то, которое родители считали подходящим сами. Ни разу в детстве не была разочарована подарком. Может быть, это кажется невозможным - но мои дети тоже никогда не были разочарованы.
Мы с Андреем серьезно посидели, чтобы заполнить и МР3-шки, и флешки именно тем, что у детей-самое любимое. Все потом сказали, что вот это - было здорово. Малышки слушали сказки, Костя - тектоник танцевал, Коля - слушал классику (ну, не совсем классику - Рондо Венециано). Даже "Ласковый май" одному нашему "фантику" нашли Не расставались дети с этим новым все каникулы, пока не насытились.
Мне не раз приходилось вести полемику с людьми, которые считают, что если так - на пределе финансовых возможностей - то зачем "нищету плодить". А я за жизнь научилась понимать, что чем больше финансовых возможностей, тем меньше счастья. Не обижайтесь, пожалуйста, лучше давайте поговорим об этом
Традиция писать письма деду морозу уходит корнями в мое детство, а не то что в детство моих детей. Сколько себя помню, писали всегда, когда не умели писать, рисовали , но это было и в нашей, не слишком обеспеченной семье, в те, далекие, советские времена. НГ, рождество это праздник, ожидания чуда и исполнение самого заветного, желания. Я по себе помню, как ложась в постель, я пыталась не уснуть и проследить деда мороза , как он кладет подарки под елку. Я всегда старалась именно это ощущение радости от исполненного подарить своим детям. Конечно, возможности у всех разные, так было всегда и в мое детство в том числе. Прекрасно понимаю, что количество денег не делает человека счастливее, скорее это существенно облегчает жизнь семьи. Многие вопросы решаются быстрее, даже по части медицины. Вопрос? наверное даже не в этом состоял и НГ я привела в пример, как частность. НГ с письмами всего один раз в году, но есть еще и повседневная жизнь, где так же есть у каждого ребенка желания, но у семьи не всегда есть возможности удовлетворить их всех одновременно . Это была попытка узнать о том, как при разных потребностях у детей , осуществлять покупки, что бы никто не был ущемлен и не чувствовал, что его как- то обделили. Есть данность девочка- невеста и два мальчика подростка. Девочке всегда перепадает несколько больше, потому что она взрослая, учится в универе, ей больше требуется одежды, косметики и прочего, чего не так уж нужно мальчикам. Мальчиков это несколько нервирует. Они часто бывают возмущены и мне выговаривают тексты типа:" Опять все Дусе!" ,они у меня не на столько сознательные, как ваши дети и пока это моя реальность.

fosterm@ma
07.04.2011, 16:57
А расскажите пожалуйста, как обстоят дела с телевизором?
Смотрят ли его дети? Как делят? Контролируете ли вы выбор программ и тп?
Последнее время смотрю телевизор и мне хочется его выкинуть на помойку, потому что детей к нему на пушечный выстрел нельзя подпускать, потому что он совершенно переворачивает все человеческие ценности с ног на голову!

Не смотрят. У нас полтора терабайта скачанного и непосмотренного такого замечательного! (список как-нибудь тоже выложу - что именно), что не имеет смысла телевизор. Новости в интернете,остальное - или мусор, или время надо подстраивать, неудобно,короче.
С трекера скачаны сотни гигабайт лучших передач с Союза и Культуры. Смотрим понемногу и это, и лучшие фильмы.
Не так давно открыли для себя Ширли Темпл (американская шести-восьмилетняя актриса времен ДО второй мировой войны) - все фильмы с ней зашли "на ура" не только малышкам. Даром, что 1937-39 годов :0001:
Напишу подробнее, когда дети лягут спать.

Крестная фея это заслуживает разговора, я прошу отсрочки до вечера, обязательно отвечу - есть что сказать :0001:

Жаклет
07.04.2011, 18:26
Очень рада Вас видеть на нашем форуме:support:

пишите обязательно

fosterm@ma
07.04.2011, 19:38
Очень рада Вас видеть на нашем форуме:support:

пишите обязательно

И я Вас рада видеть, у меня в день, когда появилась Оксана, был маленький личный праздничек (все же очень трудно вырастить хорошим человеком единственного ребенка, таким корифеем нужно стать!). Теперь все, "как надо быть" :0001:

Продолжаю по порядку: сначала допишу про семейные правила (вернее, простите ленивую меня, перепос(тю)чу(?) :

"Следующее правило: мы вместе, потому, что этого хотим. Как только перестали хотеть - ищем возможность уйти. Возможно, нам это нужно на несколько часов (гулять не с семьей). Или на несколько дней (санаторий, лагерь). Или - навсегда, но это можно выяснить только использовав возможности уйти на меньший срок. Как только это правило было обкатано - мои дети стали проводить друг с другом столько времени, сколько мне и мечталось
У нас не бывает уборки как мероприятия. Никакой. Ни генеральной, ни обычной. Порядок поддерживается теми и так, кому и как это нужно. Смысл в этом для меня основополагающий - тот, о котором сказано выше. Если моим детям порядок не нужен, то одно из двух - или он действительно не нужен, или я не сделала всего, что можно для того, чтобы они сами захотели.
У нас были времена, когда все, что делается дома, было нужно только мне. До того момента, пока не ...переставало быть нужно. Как только я дошла впервые до состояния "Апошлооновсе!" - всем стало нужно то, что я отказалась делать. Причем - обнаружились в этом процессе и вещи, которые перестали быть нужны всем. Например - вместо того, чтобы заботиться о сохранности массы вещей, нужных только мне - я рассталась с ними. В библиотеку им. Гайдара перекочевало около тысячи томов, которыми мы благополучно пользуемся и из библиотеки, и.т.п. Короче - общее правило можно сформулировать так: кого это раздражает - тому это и нужно. Если ему следовать - все становится на свои места довольно быстро.

Есть еще одна особенность у нас - нет тайн и сплетен. Нет разговоров с предупреждением "Ты только не говори". Не позволено говорить об отсутствующем человеке. Сказанное может быть использовано в любой момент, как информация, которая есть. И каждый сам определяет - что и кому говорить. Если нет желания сказать всем, не говорится никому. ("Знает один - знает один. Знают два - знают двадцать два"). Это - основа здоровых отношений между детьми, на мой взгляд."

fosterm@ma
07.04.2011, 21:56
"Фигура следующая - продуктовая" :0001: (почти с)
Питание большой семьи, когда хочется сохранить (или вообще - построить) уют и "домашнесть", это очень-очень-очень мощный рычаг для воспитания. Только "малой кровью" не обойдешься.
Я очень люблю Бредбери (Рея Бредбери, писателя). У него есть автобиографический шедевр "Вино из одуванчиков". Там выписано , насколько это важно, насколько серьезно объединяющее начало семейной трапезы. На меня это произвело когда-то такое впечатление, что я не представляю себе семейного духа без человека, который с удовольствием и с любовью ко всем, кто сядет за стол, священнодействует на кухне.
Это совсем не значит, что семьи, питающиеся в ресторанах (если им позволяет финансовая ситуация семьи) или - полуфабрикатами - неполноценная. Это значит только то, что я сказала: я не представляю. И, поскольку здесь я просто рассказываю именно о своей семье, так же, как и остальные ТС - в своих топиках - я прошу все дальнейшее не воспринимать, как "наезд" на чужой уклад. А воспринимать так, как я задумала - как кусочек общей мозаики жизни - просто мой маленький кусочек.
Теперь, после такой долгой преамбулы - к конкретике:
У нас в рационе нет никакой колбасы, сосисок, из этой области есть немножко полендвицы и сало собственного посола (домашняя грудинка). Могу сделать колбасу сама (такую ели бы), но не успеваю - очень трудоемкий процесс.
Нет покупных полуфабрикатов.
Собственноручно же изготовленные полуфабрикаты - основа нашего питания. (блинчики с начинкой, котлеты, саморезаная овощная смесь, заготовки для компотов, замороженные еще летом, фарш собственного приготовления, только без лука, мясо - в виде отбитых пластов, нарезанное для шашлыков, гуляша и надрезанное для запекания - все это хранится в большом морозильнике и в нижней части холодильника. Которые всегда заполнены, потому, что у меня для моего спокойствия должен быть стратегический запас, чтобы, в случае непредвиденных обстоятельств, было время для маневра.
Овощи и фрукты покупаются раз в месяц на рынке, где торгуют "с машин" (это дешевле, выбор больше и качество, как правило, выше). Фрукты - в основном те, что растут у нас поблизости. Честно признаюсь, что после отека Квинке на манго у непривычного к этому самому фрукту ребенка много лет назад, никакой экзотики мы не едим. И дети мои некоторые даже не пробовали этих фруктов никогда. Бананы, правда, едим - покупаем в гипере поблизости.
Бакалея - в дискаунтере, в оптовом отделе. Крупы, сахар, мука - упаковками по 20-50 кг, томатную пасту, горошек-кукурузу - упаковками по 12-24 банки. Ящика украинского подсолнечного масла (15 литров) нам хватает на 2 месяца с натяжкой.
Шоколад, печенье, пряники, сухари, сушки - ящиками.
Это экономит до 25% средств (в гипермаркете - и то дороже, не говоря уж о "магазинчике за углом").
Мясо покупаем у частника (уже 12 лет одного и того же) - полутушами. Купив, я целый день занимаюсь разделкой и приготовлением тех самых полуфабрикатов :0001:
Молочку - в гипере неподалеку, но сухое молоко тоже есть ящиком в "стратегическом запасе". Честно говоря - в мегаполисе жидкое молоко - из такого же порошка, поэтому - пользуемся. Нет коровы поблизости :( И это - один из аргументов "за переезд в деревню").
Специи - бОльшей частью самовыращенные. Кроме зелени мало что можно вырастить на нашу семью на 5 сотках :0001:. А - чеснок еще свой :0001:
Это - основной набор продуктов.
Ничего такого, что можно было бы просто открыть - и поставить на стол. Даже йогурты - так, запасной вариант при необходимости с собой. Дети очень любят настоящую простоквашу. Особенно, когда получается съездить в деревню, где год назад купили домик, и привезти оттуда 4 трехлитровых банки молока. Совсем другое молоко. Ждем лета.
Готовлю я каждый день.
Завтрак - как правило или свежевыпечка с какао или чаем с молоком - или молочная каша "со вкусностями" - посыпанная тертым шоколадом, или с кусочками кураги-чернослива, с изюмом или ягодами из варенья. Или - запеканка, оладьи, блины, блинчики с начинкой.
Обед - или только суп (я очень люблю варить супы, народ меня за них всегда хвалит. Варить супы я училась "по Похлебкину" (посмотрите - замечательный кулинарный "ликбез"), и хлеб печь тоже.) - или только мясо-рыба-грибы с гарниром-салатом.
В пять - всегда чай. С выпечкой или чем-то из этой области. Может быть и кефир с пастилой, например, но все равно называется "чай".
Ужин - как правило, без большого количества углеводов - если по кусочку мяса-рыбы - то с овощным чем-то. Правда, весьма углеводные "шуба" и винегрет - у нас закрепились, как "блюда на ужин".
Теперь - самое главное:
Мы едим только все вместе, за большим столом. У меня семиметровая кухонька - там - только готовка. Никакой "парадной посуды" нет - самая парадная - на каждый день. И вот это - такое семейно-объединяющее начало, что я всерьез уверена, что, ешь мы , например, в кухне, да еще и в два этапа (во время ремонта в столовой-большой комнате. как мы называем было несколько таких грустных дней) - и семьи как таковой не получилось бы.
Допишу позже.

Анна Васильевна
08.04.2011, 00:25
Людмила:flower::flower:

Спасибо Вам за такое умное и структурированное описание основ Вашей Семейной жизни!

Очень приятно разделять все Ваши взгляды на семейный уклад. Всё, что Вы пишите- абсолютно универсально. Ценности - вечны. Все дети- родные. Про веер - гениально!

А когда дошла до упоминания Похлебкина в качестве источника кулинарного вдохновения, перечня фильмов - поняла, что совпадают и вкусы! Нечасто встречаешь единомышленников...

Спасибо, что делитесь Вашим исключительно ценным опытом со своими читателями!

Coeur
08.04.2011, 01:15
И от меня спасибо! :flower:

Lana_sa
08.04.2011, 01:27
"Следующее правило: мы вместе, потому, что этого хотим. Как только перестали хотеть - ищем возможность уйти. Возможно, нам это нужно на несколько часов (гулять не с семьей). Или на несколько дней (санаторий, лагерь). Или - навсегда, но это можно выяснить только использовав возможности уйти на меньший срок.
буду много думать...
у меня-то в доме как раз другое правило. правда по отношению к мужу. если уходишь, то навсегда.
муж второй и с уходами-приходами первого мужа я так измоталась, что сразу такое условие ставила...
а все же семейный правила, они на то и семейные, что должны касаться всех... да и касаются, пусть и не произносятся... буду думать.

Летняя
08.04.2011, 02:05
Скажите, а вот эти все правила как-то задекламированы?
Т.е. они озвучены детям примерно в таком же виде как и нам?
Или они сами собой сложились, никто в слух эти правила на зачитывал, а просто вы для форума из в слова облекли?
И как вновь прибывшему в семью говорят от этих правилах? Или уже из жизни семьи сам догадывается?

А бывают ли случаи нарушения этих правил? Что тогда делаете?

Кошкаа
08.04.2011, 02:27
Спасибо за ответ. Цены на продукты видимо как в России.

Ниже на рублей 20-30 на мясо, молочку (собственную) и колбасные изделия. Колбасные стоят дешевле рублей на 150-200. Но всё равно цены в минских магазинах удручают.

fosterm@ma, извините, пожалуйста, что снова встряла :008:

fosterm@ma
08.04.2011, 03:29
Анна Васильевна, Coeur - спасиБо!
Lana_sa если в процессе будут какие-то противоречия - приносите, вдруг в процессе мучительного рождения у меня самой в голове этого правила, я такие противоречия уже пересекла :0001: Мне очень нелегко было перестроиться с позиции "взялся за гуж" по отношению ко всем, в первую очередь - к мужу. И я в конечном итоге очень-очень рада, что перестроилась :0001:

Скажите, а вот эти все правила как-то задекламированы?
Т.е. они озвучены детям примерно в таком же виде как и нам?
Или они сами собой сложились, никто в слух эти правила на зачитывал, а просто вы для форума из в слова облекли?
И как вновь прибывшему в семью говорят от этих правилах? Или уже из жизни семьи сам догадывается?

А бывают ли случаи нарушения этих правил? Что тогда делаете?

1. Задекларированы, но устно (можно было и грамоту какую нарисовать, но даже в голову как-то не пришло ни разу :0001: )

2. Нет. В том же виде - только сама формулировка. Объяснения, как правило, на сказочных персонажах или самих детях, реальных ситуациях. Перечислить семейные правила сможет каждый ребенок старше 12 :0001:. Те, кто младше, смогут озвучить облегченный вариант. Т.е. - не формулу-предложение, а пространное объяснение на "трех поросятах" :0001:
3.Нет, правила повторяются каждый раз, когда их нарушают. Каждый вечер за большим столом - короткий, как правило, разговор о том, что было днем (рефлексия по=взрослому :0001:). Вот тогда и говорится об этом, если есть необходимость.
4. Говорят до того, как ребенок дает согласие на то, чтобы остаться. Но это не избавляет от хотя бы нескольких нарушений каждого правила :0001:
5. Не просто бывают - это же дети :0001: - у них жизнь состоит из нарушений больше, чем из чего другого.
6. Наказываем, конечно :)
Я знаю, я Вам теперь должна бы рассказать - как наказываем.
Но - я совсем недавно писала об этом довольно долго у себя в топике на минском Семействе. Можно, я Вас отошлю туда?
(Если Вам по каким-то причинам туда неудобно - скажите, я повторю здесь).
Я там отговаривала человека от мысли взять двоих братьев - школьников, по возрасту - "вокруг" самодельного ребенка. Про наказания будет понятно начиная с поста № 1337:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=39482&page=67

fosterm@ma, извините, пожалуйста, что снова встряла :008:

СпасиБо, что помогаете отвечать :0001:

Крестная фея мне самой интереснее всего именно на ту тему поговорить, которая у Вас в посте - про возмущение одних детей "улучшенным" снабжением других, более нуждающихся. Но двумя фразами я не обойдусь, а спать хочется :0001:, оставлю на завтра.

Phili
08.04.2011, 16:05
Спасибо за Ваш опыт. Его таак много и так все важно, не успеваю переваривать) За Похлебкина спасибо тоже!
Людмила, пожалуйста, подскажите КАК Вы учили порядку до 7 лет? У многих это реальная проблема. Или просто после 7 лет неприкасаема личная территория ребенка, независимо от порядка-беспорядка?
Почитала на том форуме про наказания...тоже много для размышлений. Вы пишите, что самое главное принять ребенка как своего. Полностью согласна, правда на практике это сложновато получается и растянуто во времени( Но мысль ясна, чтобы установка такая была обязательно. А как быть с уже существующими детьми в семье? Где то читала, как Вы заранее проговариваете с детьми возможность принятия еще детей и принимаете решение вместе. Касаемо детей сознательного возраста это понятно. Интересует, была ли агрессия у Ваших младших по отношению к новичкам после принятия ребенка в семью? Имею ввиду детей по возрасту не подростков. Если да, то как с этим боролись и как долго?

Катерина 71
08.04.2011, 23:50
Здравствуйте, Людмила! Очень нравится мне ваш топик с конструктивными и полезными советами. Понравилась ситуация про зависть и "крутизну"))) Может подскажите мне чего-нибудь дельного, т.к. своих мозгов уже не хватает(((
У меня двойняшки-подростки и сейчас остро опять(т.е. в очередной раз) встала проблема потерь дорогостоящих и ценных вещей. Сотовые телефоны теряют очень часто, и дешевые и дорогие...Я какое-то время выдерживаю их на "карантине", но потом "сдаюсь" и покупаю хоть какой-нибудь, самый дешевый-только для связи, телефон, но это не надолго. Они или теряют или ломают их(((( Не знаю, или "это в крови у них", или я не так их воспитала, но сил уже нет! Сталкивались вы с такой проблемой со своими детьми? И как можно прекратить это?
Я, конечно, понимаю что тут и мои "тараканы" вылезают, но не могу я чтоб мои девчонки были в чем-то хуже своих одноклассников и друзей(((
А еще, читала вашу тему и ловила себя на мысли ,что вот бы моих девиц к вам на пол-годика, чтоб научили их учиться ))) и много сожаления что такие учителя нам не попались в жизни. И непонятно где вы столько сил и смелости берете в воспитании детей? Просто в голове не укладывается!!! Сказать что я в восхищении - это ничего не сказать, я просто в шоке, что еще есть такие МАМЫ как вы:0015::0015::0015:
Спасибо вам огромное! И пишите еще, очень интересный опыт!

fosterm@ma
09.04.2011, 01:03
... Интересует, была ли агрессия у Ваших младших по отношению к новичкам после принятия ребенка в семью? Имею ввиду детей по возрасту не подростков. Если да, то как с этим боролись и как долго?
Была, и не только у младших. У старших тоже не раз все это пышным цветом цвело. Ну и что, что они вместе с нами принимают решение. Я вот вообще в который раз - а все равно, бывает, накрывает. Ничего лучше не придумала, кроме совместной деятельности, и такой, чтобы всем интересно было (например - фильм снимать :0001:). Поход помогает очень, даже матрасная вылазка, только чтобы что-то вместе делать. Например - строить шалаш, в котором ночевать. Но про "ночевать" - Вы-то знаете заранее, а вот детям говорите в момент счастливого окончания постройки шалаша, что в таком шалаше и заночевать можно...может, и заночуем? Потом рассказываете у костра страшные истории, а потом уютно спите пару часов до рассвета. Главное - чтобы в машине случайно спальники для всех оказались. Или что-то подручное вместо.
Я еще допишу на эту тему про совсем маленьких, только пойду - загляну в свои дневники времен, когда к двухлетнему ребенку пришли сразу полутора и четырехлетний :0001:
...
У меня двойняшки-подростки и сейчас остро опять(т.е. в очередной раз) встала проблема потерь дорогостоящих и ценных вещей. Сотовые телефоны теряют очень часто, и дешевые и дорогие...Я какое-то время выдерживаю их на "карантине", но потом "сдаюсь" и покупаю хоть какой-нибудь, самый дешевый-только для связи, телефон, но это не надолго. Они или теряют или ломают их(((( Не знаю, или "это в крови у них", или я не так их воспитала, но сил уже нет! Сталкивались вы с такой проблемой со своими детьми? И как можно прекратить это?
Я, конечно, понимаю что тут и мои "тараканы" вылезают, но не могу я чтоб мои девчонки были в чем-то хуже своих одноклассников и друзей(((

Так хорошо знаю это :0001: - я уже научилась для себя переживать такой расклад абсолютно комфортно. Я позволяю себе выбрать, чего же я хочу больше - чтобы дитятко чему-то научилось - или чтобы "не страдало". А потом , с сознанием выполненного собственного желания, радуюсь тому, что выбрала, принимая собственный выбор со всеми его приложениями :0001:
Если я непонятно - скажите, напишу на примере внутреннего моего диалога "меня со мной" - уже приходилось :0001:
И пожалуйста, давайте не хвалить меня, неполезно мне :002:

irkincom
09.04.2011, 12:31
Люда, а подскажите, как привить нормы отношений между детьми. Я понимаю, что ваши конечно старше моих. Мои еще совсем мелкие. НО все же... Говорю, говорю, что драться нельзя. Тем более когда старший мальчик это делает по отношению к младшей девочки. Девочка ,правда, тоже может сама начать физическую разборку - кусить, треснуть чем-то. В общем, видимо мои внушения не достигают цели. Если есть мысли, поделитесь пожалуйста.

fosterm@ma
09.04.2011, 14:33
Люда, а подскажите, как привить нормы отношений между детьми. Я понимаю, что ваши конечно старше моих. Мои еще совсем мелкие. НО все же... Говорю, говорю, что драться нельзя. Тем более когда старший мальчик это делает по отношению к младшей девочки. Девочка ,правда, тоже может сама начать физическую разборку - кусить, треснуть чем-то. В общем, видимо мои внушения не достигают цели. Если есть мысли, поделитесь пожалуйста.
Наверно, огорчу: я совсем не умею сделать так, чтобы дружно жили двое детей :002: Это просто недоступно именно для меня, нет такого таланта. Три года, когда у меня их было двое ( в мои почти 21 их "вдруг" стало 9 и почти сразу 13) - я, при том, что дети были очень расположены ко мне, оба, старались изо всех сил и учиться, и помогать - просто никак не могла ничего сделать с их ревностью и ссорами. Ну просто - как кошка с собакой. Только поговорили, все решили, отвернулась, сделала шаг - снова сцепились за спиной.
С прискорбием должна признаться, что и сейчас не дружат, хотя они родные брат с сестрой, прожившие все детство вместе, погодки.
Мне стало намного легче, когда их стало 9. Мы жили в двухкомнатной квартире, в каждой комнате стояли 2 двухъярусные кровати, сами дети были - сложнее в системе не бывает - но отношения между всеми детьми строились намного проще и легче.
Поэтому я наверняка ничего не смогу сказать тем корифеям, которым удается двоих (а, тем более, одного) детей воспитывать так, чтобы с любовью к ближним :0001:
Про одного, кстати, я не пробовала - но, видя рядом, думаю, что это вообще как-то запредельно трудно - чтобы не эгоцентрическая личность. Двое все-таки трудно - но возможно :0001:

Neilika
09.04.2011, 20:19
Спасибо большое за ваш полезный топик!
У меня тоже вопрос - а общаются ли ваши дети из разных "поколений"? Как строятся их взаимоотношения, считают ли они друг друга братьями и сестрами? Вы писали, что у ваших старших детей уже есть свои дети. Хватает ли у вас сил-времени на роль бабушки?
Извините за количество вопросов. Просто у нас с мужем уже давно есть мысль и мы ее думаем. :) Очень волнуют вот эти стороны вопроса.

Phili
09.04.2011, 20:42
Я еще допишу на эту тему про совсем маленьких, только пойду - загляну в свои дневники времен, когда к двухлетнему ребенку пришли сразу полутора и четырехлетний :0001:
Спасибо. Это очень полезно многим будет. А еще про шестилетних у Вас там не найдется?:008: У нас двухлетка на ура восприняла брата трех лет. А вот с шестилеткой сложнее. Хотя и ждала его очень. Но ревностно оберегает от него имущество, выдирает просто из рук все. Вы очень мудро оберегаете неприкосновенными личные вещи детей. Но как это сделать в отношении малявок? Как научить мелких не брать вещей средней шестилетки? Как научить ее, не считать абстолютно все своим, если берет что то приемный ребенок?
Про совместные приключения поняла. Замечаю как благотворно сказываются совместные игры на них.
А про малышей из Ваших прошлых поколений еще полезно будет узнать, как вообще шли дела. Как они привыкали к новой жизни, как Вы им в этом помогали и чему учили. Интересно все.

Анна Васильевна
09.04.2011, 20:45
Поэтому я наверняка ничего не смогу сказать тем корифеям, которым удается двоих (а, тем более, одного) детей воспитывать так, чтобы с любовью к ближним :0001:
Про одного, кстати, я не пробовала - но, видя рядом, думаю, что это вообще как-то запредельно трудно - чтобы не эгоцентрическая личность. Двое все-таки трудно - но возможно :0001:

Людмила :love:
Вы теперь, без тени иронии - мой кумир!
Я уже голову сломала, почему несмотря на мои титанические усилия сделать отношения между старшей дочерью и сыном более "пасторальными", они по-прежнему живут в вечном противостоянии!!!:015:
После Ваших слов мне стало много легче. Отпущу ситуацию и буду любить мою "кошку" и мою "собачку" просто так, без утомительного морализаторства. Думаю, на первое время пригодятся темные очки и беруши, а там, глядишь, и втянусь...

GigaMama
09.04.2011, 21:01
Может быть Ваши первые двое детей были, как кошка с собакой, потому что они разного пола? Мои две старшие дочки- погодки некоторое время были вдвоем (из детей), и очень дружны - и до сих пор - так. А вот у старшей моей дочери сейчас - двое детей - дочка и сын, и пока что дочка(ее дочка) не очень жалует своего младшего брата, хотя с дочерью моей второй дочки (тематической дочерью) они - не разлей вода. Не знаю, разобрались ли Вы в том, кто есть кто...:0019:

fosterm@ma
10.04.2011, 03:58
общаются ли ваши дети из разных "поколений"? Как строятся их взаимоотношения, считают ли они друг друга братьями и сестрами? Вы писали, что у ваших старших детей уже есть свои дети. Хватает ли у вас сил-времени на роль бабушки?

Нет. Детям моих старших детей бабушкой я не стала. В первую очередь, потому, что к моменту их появления у меня было около десятка детей не выросших. Старшим, как никому, известна динамика моей жизни. Поэтому они использовали мою помощь только тогда, когда в самом деле совсем некому больше было помочь.
Самая старшая моя девочка родила дочку, когда мне было 26 лет. Боюсь, я просто не готова была стать именно бабушкой :0001:. До полугода дочери она жила с родителями мужа, потом -до года - с нами. Оставляла несколько раз за жизнь по необходимости дочку на несколько дней. Но отношения у нас скорее, как у сестер - старшей и младшей. Она старше моей единственной сестры, в то время, когда она жила со мной, они дружили и замечательно ладили. Я старалась делать им абсолютно одинаковые покупки и подарки.
После этого дети, вырастая, помнили, как мне было нелегко разместить всех, когда Старшая жила с нами с дочерью и мужем своим - и уже никто не планировал жить с нами.
Был однажды разговор с невесткой, которая считала, что нельзя было брать еще детей, надо было остановиться на ее муже, чтобы остаться свободной для дальнейшей помощи (иначе - что это за семья). Узнав(от него самого), что тогда ее муж никак не должен был расти с нами, а должен был остаться в ДД, потому, что пришел ко мне не малышом и позже, чем ей показалось - десятым по счету - поменяла свое мнение :0001:
Дети никакими братьями и сестрами старшее поколение не ощущают. Знают, видят, знакомы. Но совместить в сознании себя и людей, годящихся им в родители по возрасту, как братьев и сестер - им невозможно. У меня даже был случай такого горя приемного мальчишки: старший сын приезжал в гости с семьей - женой и сынишкой. Ребенок, о котором я рассказываю, с удовольствием тоже общался, пришел со мной провожать, и в коридоре стал свидетелем сцены, когда я, прощаясь, обняла сына и сказала: "Какой же ты уже большой, малыш!". Дверь не успела закрыться, как у мальчика случилась истерика:
- мамочка! Это я малыш! (14 лет было) Ты же не старая, ты же не скоро умрешь!!!
Уснул с тройными всхлипами, персеном внутри (ну ничего лучше не нашлось), пустырником и валерианкой. Вот такие "отношения". Может, и нелицеприятно выглядит, но - как есть :002:

Может быть Ваши первые двое детей были, как кошка с собакой, потому что они разного пола? ..... Не знаю, разобрались ли Вы в том, кто есть кто...:0019:
Вполне может быть и так - у меня нет опыта жизни только с двумя девочками. И я сама из семьи с двумя девочками, но у нас с сестрой большая разница - я в школу собиралась пойти, когда она родилась, и я, признаться, уже заколебалась ждать, когда наконец родители мне обещанную сестру подгонят :0001: Она - мой первый ребенок. Ревновала страшно. Но не так, как обычно, а наоборот: не хотела ее с мамой делить :0001:

Попробую оформить свой вопрос в слова. Ваш ... образ жизни, семейный детский дом - это в первую очередь работа или семья? Т.е. первичным было желание иметь большую семью или хорошо делать свою любимую работу?

Нет, это было стечение обстоятельств и воплощенное желание иметь много детей - для меня это всегда было семьей.
Ваши вопросы такие интересные для меня ( в смысле - интересно ответить), но я сначала вернулась бы к отложенному разговору про приоритет в покупках для детей.
А потом - сразу к Вашим вопросам, как только успею, может быть, завтра - подождите меня, пожалуйста, не думайте, что остальные вопросы я проигнорирую :0001:

leokondrat
10.04.2011, 04:34
Спасибо за ссылку на белорусский форум читал с большим интересом. Честно говоря, меня не покидало ощущение, что все это авторское и не поддается тиражированию, что держится все на блестящем владении языком, самообладании и живом уме, тут ничего не скопируешь. Рад, что прочитал.

Каримшат
10.04.2011, 12:57
Уважаемая fostermama, расскажите, пожалуйста, как называют Вас и Вашего мужа дети с самого начала (тетя,дядя,?) и когда начинают называть мамой-папой? как это происходит? спрашивают ли они разрешения? предлагаете ли вы им варианты?

Как вы отучаете детей от лжи и что делаете с их страхами?

Если ребенок, придя в семью, не тянет учебную программу, то сколько сил (вы сами каждый вечер помогаете, репетиторов нанимаете) вы тратите,чтобы его подтянуть? бывает ли ,что Вы отдаете ребенка учиться на класс меньше или в школу более слабого уровня? если у детей, пришедших недавно в семью, период ,когда Вы не рекомендуете им ходить на дополнительные кружки и секции?

спасибо!!!!!!!!!!:flower::flower::flower::flower:: flower::flower::flower::flower::flower::flower::fl ower: извините ,если ответы были

fosterm@ma
10.04.2011, 13:58
..... есть еще и повседневная жизнь, где так же есть у каждого ребенка желания, но у семьи не всегда есть возможности удовлетворить их всех одновременно . Это была попытка узнать о том, как при разных потребностях у детей , осуществлять покупки, что бы никто не был ущемлен и не чувствовал, что его как- то обделили. Есть данность девочка- невеста и два мальчика подростка. Девочке всегда перепадает несколько больше, потому что она взрослая, учится в универе, ей больше требуется одежды, косметики и прочего, чего не так уж нужно мальчикам. Мальчиков это несколько нервирует. Они часто бывают возмущены и мне выговаривают тексты типа:" Опять все Дусе!" ,они у меня не на столько сознательные, как ваши дети и пока это моя реальность.
Вот что мне об этом подумалось: что касается Вашей семьи - Вы и решаете, как правильно. Как бы Вам ни казалось, что Вы исполняете "желания детей" - на самом деле Вы только свои собственные желания исполняете. Объясню, чтобы не показалось, что это обвинение (это не обвинение, а констатация факта):
Ценностный набор ребенка формирует именно семья, в бОльшей степени - тот из родителей, который проводит с ребенком бОльше времени.
Моя бабушка во времена моего детства жила в Вязьме, я проводила у нее какое-то время (дедушка тоже жил, но занимался не мной, поэтому речь - о бабушке). Бабушка была папина, папа был пятым сыном из пятерых сыновей, которые у бабушки родились, дочку она так и не получила. Представляете образ жизни пятидетной семьи кадрового военного и домохозяйки? А постоянно мы жили тогда в самом-самом центре Минска с семьей родителей мамы - преподавателя философии и домохозяйки, но совершенно другого образа жизни. В Минске - это была сталинка с 4-х метровыми потолками, черным ходом для обслуживания, четырьмя комнатами, коридорами, по которым я всерьез училась кататься на велосипеде. Бабушка, собираясь в театр, тратила час на то, чтобы только одеться и причесаться, меня в театре переодевали в лаковые туфельки лет с трех...и всегда чувствовалось некоторое напряжение от того, что "нужно соответствовать", "девочка из приличной семьи не может...", "как ты стоишь?", "держи спину...".При этом никогда никто не обошелся со мной неуважительно или грубовато, всегда подчеркнуто ласково...
Бабушка в Вязьме могла и побранить, и (времена тотального дефицита) оставить не только в 11лет, но и в 6, стоять 2 часа в очереди за колбасой, а сама управляться по хозяйству, роскошную мою одежду, привезенную мамой только месяц назад из Югославии или Болгарии - спрятала сразу в мой чемодан, а я ходила в выцветших ситцевых платьишках моей двоюродной старшей сестры,которая жила неподалеку от бабушки в Вязьме же (без памяти мной любимой особенно потому, что она самозабвенно возилась со мной) - и чувствовала себя настолько счастливой, насколько никогда, ни на одну долю секунды, не бывала в Минске. В Вязьме была моя душа - потому, что мне было что и с чем сравнить. Я думаю, именно тогда у меня появился пожизненный иммунитет на любые проявления ограничений "общественным мнением". Смею надеяться, я передаю этот иммунитет своим детям. У меня есть неопровержимые свидетельства того, что мои дети, являясь фактически самыми малообеспеченными в классе, в большинстве случаев являются если не лидерами (некоторым детям это не дано) - то во многом - образцами для подражания. Не подражая при этом никому.
В этом сентябре один из моих сыновей пошел в новый класс, "элитный" и в "элитном" учебном заведении, старшеклассник. Приехавшая помотреть, как живет новый ученик из многодетной семьи классная, рассказала про первый школьный день сына:
К нему на первых минутах его жизни в классе подошел парень, который претендовал на лидерство, но в очень разобщенном классе мог только контролировать свою группировку. Попросил показать телефон. Мой ребенок уверенно показал весьма древнюю и недорогую нокиа.
- фу, г.....о!
Классная сказала, что класс замолчал (она тоже была в классе в тот момент - только вошла в двери, когда парень просил телефон). Мой ребенок, пряча телефон, с усмешкой сказал:
- не переживай, когда телефон - г...о - это не страшно. Хреново, когда хозяин у телефона - г....о.
В классе засмеялись, тут же начался урок...после уроков "товарищ" ждал моего сына на улице "выскочить". Вот чего-чего, а этого мои дети не боятся. Не в последнюю очередь потому, что каждое утро и каждый вечер тренируют тело и на турнике, и гантелями, и пробежкой (должна сказать, что результаты не хуже, чем у ровесников, которые платят за элитный "качзал").
Результат: ребенок учится с удовольствием, от классной в конце второй четверти услышала, что класс стал другой, интересы сместились от "кто во что одет" в сторону "чем займемся интересным". Народ на свои дорогие мобильники снимает клипы и фильмы, делятся друг с другом удачными программами для обработки и наработками в процессе, на переменах играют в "моргалки" всем классом и впервые за историю класса планируют вылазку на природу. когда потеплеет. Все вместе и без спиртного - потому, что уже обсуждают действиетльно интересную программу.
Все это я рассказала, чтобы проиллюстрировать свое прочно сформированное мнение, что стараться "соответствовать" (это я про "одежда подороже, косметика") - это делать ребенка несчастным. Всегда найдется кто "покруче" и соответствовать будет трудно. Мальчики, судя по всему, тоже от этого страдают. А ведь могли бы быть абсолютно счастливыми, если бы их не научили зависеть от других людей.
Не обижайтесь - было бы глупо с моей стороны, для того, чтобы Вы остались мной довольны, писать что-то популистское. Давайте лучше, если хотите, подумаем, какие шаги можно предпринять для того, чтобы хотя бы мальчишек избавить от этого ярма? Еще не поздно :0001:

Аризона
10.04.2011, 14:22
Столько у Вас полезного для себя извлекаю. Спасибо. Плюс читаю как захватывающий роман!!!!

MarinaNik
10.04.2011, 14:23
Мысль была такая - аскеза по силам очень немногим. Самым близким к Богу. Но ограничить свой веер желаний может только сам человек. Не умеющие ограничить - никогда не успокоятся и всю жизнь будут пребывать в суете погони за исполнением очередного яруса своего веера, все менее обозримого, в то время, как для настоящего счастья человеку достаточно, чтобы в двух ярусах присутствовали Отец наш небесный, базовые потребности и близкие, которых мы можем делать счастливыми просто любовью и трудом.

Согласна с Вами на 100% в этом, это фундамент, с этого все начинается, но вот например Ваши дети талантливы в музыке, они не хотят играть на хороших музыкальных инструментах, участвовать в международных конкурсах? Это все стоит хороших денег и выходит за первые два яруса желаний?

fosterm@ma
10.04.2011, 14:38
Насколько Ваш опыт применим в просто больших семьях, где пусть не 12, а 4-6-8 детей, но нет пособий, зарплат и пр. выплат, т.е. мама, чтобы прокормить эту ораву, должна работать наравне с папой? Мысль, что деньги - не главное, хороша, когда они, деньги, есть хоть в каком-то количестве. ;)

Что-то у меня получается, что такой семейный уклад возможен (при желании и большом труде, конечно) только либо в СДД (где хоть копеечку, но платят без хождения на работу), либо в семье олигарха (когда, даже имея много детей, женщина-мать может сидеть дома и полностью посвятить себя дому и детям). :008:

Вы безусловно правы - ДДСТ, в моем случае, и оформлялся именно с этой целью - иметь средства и остаться с детьми. В противном случае это было бы усыновление, во всяком случае - всех детей последнего поколения мы очень хотели бы усыновить, если бы не были ограничены в средствах.
Еще - если бы у меня не было такой возможности - быть с детьми дома - я , даже если бы могла - не стала бы позволять себе иметь больше детей, чем смогу содержать.
Но вот хотела бы рассмотреть такой вариант: когда дети рождались, все было замечательно, папа содержал и детей хотел. Их родилось...ну, пусть 7, хорошо? А потом - заболел папа.(реальная история) И маме пришлось и за папой ухаживать (пенсия по инвалидности, спинальник после аварии), и детей поднимать, младшей из которых было полтора. Так вот - они поменяли большую двухуровневую квартиру в центре Минска с видом на единственную в городе реку - на коттедж в пригороде по ходу электрички в 40 км. от города. И дети сами ездили в свои элитные гимназии, музыкалки, секции и кружки. И помогали с натуральным хозяйством, которое призвано было прокормить семью, и папа был на свежем воздухе, что, безусловно, способствовало его реабилитации, насколько это было возможно...
Младшей сегодня 14, старшие брали кредиты на учебу с отсрочкой платежей до первых заработков, все молодцы, папа жив и работает удаленно (не в той области, в которой до аварии), мама нянчит трех внуков, когда привозят - и они счастливы.
Первый год протянули сугубо на сбережениях, но мама говорит, что и без сбережений вытянули бы, и не в хорошем коттедже, а в домике деревенском. Я их знаю - уверена, что это действительно так.
Мы сами выбираем, что нам важнее.
Что именно имеют дети, выращенные воспитателями в детсадах и продленками в школах, от заработанных в это время родителями средств? Насколько это, безусловно, приятное и полезное - приятнее и полезнее того, чего при этом все (и дети, и взрослые) лишаются?

fosterm@ma
10.04.2011, 14:49
они не хотят играть на хороших музыкальных инструментах, участвовать в международных конкурсах? Это все стоит хороших денег и выходит за первые два яруса желаний?

Инструменты, разумеется, не очень дешевы. Но 18 лет все мои дети замечательно играли на пианино "Беларусь" 1947 года, которое за 200 рублей подержанным мне, шестилетней, купили мои родители. И только последние 2 года у нас есть пианола. Скрипки, на которых ребенок выиграл три конкурса (два городских и республиканский) стОят $150 (болгарки), теперь он играет на целой (т.е. последней) "чешке" за $ 500. И - это главное - имел этот ребенок в виду все конкурсы, вместе взятые. Его преподаватель очень сокрушается о полном отсутствии честолюбия у моего ребенка. Потому, что преподавателю очень хотелось бы, чтобы ребенок и дальше на конкурсы ездил (хотя бы по стране). А он спрашивает: "А зачем?" И я таааак рада, что он это спрашивает :0001:
Потому, что я хорошо понимаю, какое удовольствие можно получить, музицируя с друзьями и для друзей, понимаю, как приятно выступить там, где попросили выступить. Но я не представляю себе сейчас (в детстве напредставлялась) - какое удовольствие можно извлечь из "победы на конкурсе" - переться от себя самого, что ты - лучший? Так он же православный парень, убежденно православный :0001:

Прошу прощения, и так задержалась больше, чем могу себе позволить, ушла, вернусь, самое раннее - после 23 00. Или - завтра :0001:

Соня Ореховая
10.04.2011, 15:01
Людмила, у меня возник такой вопрос. Как Вы создавали свою уникальную систему семейной жизни? Опираясь на опыт, интуицию и собственный ум - и только? Или у Вас есть учителя, или, быть может, настольная книга, или автор, к которому Вы периодически обращаетесь? (Про Евангелие помню Вы писали, это, конечно, бесконечный кладезь мудрости и духовности. Но меня в данном вопросе больше интересуют книги по педагогике, психологии, философии.:008:)

Vlad
10.04.2011, 15:38
Очень хочется понять как правило "всем поровну" распространяется на занятия и увлечения.Например (гипотетическая ситуация) один ребенок хочет заниматься бальными танцами,а другой допустим легкой атлетикой.Понятно,что первый вид спорта в разы дороже.Вы откажете ребенку,даже при огромном желании и таланте? И потом почему участие в конкурсе нужно,чтобы "переться от самого себя" ,ведь подготовка эта работа над собой,улучшение личных результатов, мне кажется нормальным иметь мотивацию победить себя,а не остальных.Расскажите,что думаете об этом.

GigaMama
10.04.2011, 17:42
Людмила. Ну, "разобрались - кто есть кто" - относилось к тому, разобрались ли Вы в нашей семейственности - кто кем кому приходится - дочка, дочка дочки, другая дочка и ее дочка..., а также брат той дочки дочки... - запутанно получилось - поэтому я и написала - разобрались ли.
Скажите пожалуйста: сейчас, из детей, проживающих с Вами, сколько лет младшему ребенку, и сколько старшему?
И с какого возраста, самого младшего, у Вас бывали дети?

GigaMama
10.04.2011, 18:49
Все это я рассказала, чтобы проиллюстрировать свое прочно сформированное мнение, что стараться "соответствовать" (это я про "одежда подороже, косметика") - это делать ребенка несчастным. Всегда найдется кто "покруче" и соответствовать будет трудно.
Эту мысль моя мама прививала мне еще с детства. Спасибо ей. Иначе я не смогла бы вырастить своих детей. Потому что, в материальном плане порой было очень тяжело.
Мама всегда говорила мне , что невозможно угнаться за всеми... Я это, все-таки, запомнила. И потом, во взрослом возрасте - до сих пор - вспоминаю ее слова с благодарностью. А ведь, поначалу, так хотелось - куртку, как у Тамары, платье, как у Лены, туфли как у Оли... И если учесть, что я тоже была "девочкой из хорошей семьи", те семья вполне могла себе позволить для меня все эти вещи... то ограничения были, как я теперь считаю, очень уместны.

NaIri
10.04.2011, 20:02
Здравствуйте Людмила, давно Вас читаю, пишу здесь редко, но удивляюсь и преклоняюсь, Вы действительно талант. А может быть, когда Вы будете в Санкт-Петербурге, организуем встречу?

fosterm@ma
10.04.2011, 21:12
... меня в данном вопросе больше интересуют книги по педагогике, психологии, философии.:008:)
Я на пару минут, подольше - после 11 :0001:
Не смогу назвать все. Никак. Потому, что многие и не помню уже - а они, безусловно, тоже что-то объяснили. Люблю Януша Корчака, но, как поняла, больше потому, что он был первым автором, которого я прочла по теме сиротства. Люблю Амонашвили, как практика ,чье отношение к детям близко и поныне, спустя 25 лет после того, как впервые прочла. Многое близко у Щетинина. Но не все. Макаренко - для своего времени, своей ситуации - умница невероятный. Но - нетиражируемый. Даже не столько из-за собственных особенностей личности, сколько из-за неповторимости политической обстановки, при которой только и возможен именно такой опыт.Одной из самых ранних, прочитанных мной, авторов-педагогов была Лариса Исарова - оставила глубокую борозду в душе. Владимир Леви - как первая ласточка психологии прилетел в мою жизнь книгами "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим". На фоне вакуума психологической литературы для "непсихологов" - был для меня лучиком, поэтому его "Нестандартный ребенок" и второй нестандартный ребенок, и остальное - легло на почву интереса и доверия к нему.С интересом прочла все, что написала Татьяна Шишова.
Чтобы остановиться, скажу еще, что читаю я ежедневно на протяжении всей жизни. Я из тех детей, которые читали в транспорте по дороге на тренировку и в музыкальную школу, в туалете и под одеялом с фонариком. Сейчас я готовлю с наушниками - благо, книги в великолепном исполнении и МР3-формате - не проблема (качаю с трекера десятками гигабайт, у меня все дети слушают). Спецлитературу, которую никто не начитал, а в бумажном варианте не имею, читаю с электронной книги (моей пока нет, зато есть у студентов моих, там у обоих есть моя папка, экспроприирую, когда им не нужно, а у меня есть возможность). Петрановскую читаю в ЖЖ :0001:
Из психологов первым посоветую прочесть Берна - вот Вам ссылка, это быстрее, чем названия набирать :0001: http://lib.ru/PSIHO/BERN/games.txt

Простите, я не поняла. Совсем. :005: Ну, первый год на сбережениях, а дальше? Как они жили дальше при неработающих родителях и куче детей? :001: Фраза "если бог даёт детей, то он даёт и на детей" меня не убедит. :008:
Дальше мы с ними познакомились, когда знакомые дали мне координаты женщины, которая привозит сельхозпродукцию домой в заказанных количествах. На машине (жигули-четверка-универсал у нее была тогда). То, что она не производила сама - покупала у односельчан, я так понимаю, и привозила. Меня тогда очень-очень это устраивало. Я еще не водила машину, муж все время на работе, все, что мы покупали - отменного качества и процентов на 10 дешевле, чем на Комаровке (рынок в центре Минска, альтернативы тогда не было).
Понятно, что мы сами выбираем и образ жизни, и количество детей. Согласна. Но я не поняла, как предлагаемого Вами образа жизни может придерживаться рядовая многодетная семья? Я не имею в виду отдых за границей или на море. Я не имею в виду платных школ и платных кружков. Готова предположить, что где-то бесплатно лечат и учат. Но я точно знаю, что нигде бесплатно не кормят и не одевают. ;)
Из Вашего, достаточно обтекаемого для меня, любящей конкретику, ответа я сделала вывод, что Вы считаете, что в семье не должно быть детей больше, чем отец может прокормить при неработающей матери. Правильно?

Да. В идеале - именно так. Но рассказанный выше случай - рассказан для того, чтобы читающая меня многодетная мама, которая оказалась одна, увидела, что выжить - возможно, и не стоит отчаиваться.

fosterm@ma
10.04.2011, 21:59
Очень хочется понять как правило "всем поровну" распространяется на занятия и увлечения.Например (гипотетическая ситуация) один ребенок хочет заниматься бальными танцами,а другой допустим легкой атлетикой.Понятно,что первый вид спорта в разы дороже.Вы откажете ребенку,даже при огромном желании и таланте?
Давайте я Вам покажу для сравнения два сюжета:

http://www.youtube.com/watch?v=sGJJHncO38w

http://www.youtube.com/watch?v=emBtLNLTIGs

В первом сюжете - то дорогостоящее (очень - у меня есть близкая подруга, дети которой этим живут), которое Вы упомянули.
Во втором - то, которое подходит моим детям. СтОило - три месяца еженедельных репетиций, на которых ребята знакомились друг с другом, встречались, провожались, ходили помимо репетиций на каток и в кино. Репетиции были бесплатными - вели их тренеры, которые тоже являются прихожанами православных приходов Минска и сами были заинтересованы в этом мероприятии. Проходили репетиции в спортзалах средних школ. Сам Бал (из-за аренды здания) стОил каждому $ 13 - и экипировка именно моего ребенка обошлась нам в $ 170 (фрак заказали через Отто). 6 часов разных танцев и салонных игр, замечательные знакомства и никакой соревновательности. Это - нашей семье очень подходит по общему духу.

Еще - про Понятно,что первый вид спорта в разы дороже.Вы откажете ребенку,даже при огромном желании и таланте?
Вы же знаете, что парусные регаты проводятся по всему миру, и что четырнадцатилетние дети пытаются совершить кругосветку в одиночку? Так вот - если, к примеру, Ваш ребенок никогда не сходит в такое плавание - значит ли это, что Вы ограничили его возможности?
Я не случайно про яхты. У меня есть подруга, у которой сестра замужем за петербуржцем, купившим их дочери яхту (в Терийоки стоит). Ее собственная дочка только что вернулась с весенних каникул. И навигации-то еще не было - а ей хватило. Ей теперь жизнь не мила в сухопутном Минске с одной маленькой Свислочью и с родителями, которые "не умеют жить". Вытирала подругины слезы :002:

И потом почему участие в конкурсе нужно,чтобы "переться от самого себя" ,ведь подготовка эта работа над собой,улучшение личных результатов, мне кажется нормальным иметь мотивацию победить себя,а не остальных.Расскажите,что думаете об этом.

А если без конкурса - разве работа над собой и улучшение личных результатов невозможны? Разве победить себя (это Ваше -для меня чужеродно звучит :002: )можно только на глазах зрителей и непременно обойдя кого-то?

GigaMama
10.04.2011, 22:14
Давайте я Вам покажу для сравнения два сюжета:

Они оба одинаковые :009:

fosterm@ma
10.04.2011, 22:17
Людмила. Ну, "разобрались - кто есть кто" - относилось к тому, разобрались ли Вы в нашей семейственности - кто кем кому приходится - дочка, дочка дочки, другая дочка и ее дочка..., а также брат той дочки дочки... - запутанно получилось - поэтому я и написала - разобрались ли.
Да, конечно, ничего запутанного :0001:
Скажите пожалуйста: сейчас, из детей, проживающих с Вами, сколько лет младшему ребенку, и сколько старшему?
И с какого возраста, самого младшего, у Вас бывали дети?

1. от 7 до 20 лет.
2. с зачатия :0001:

Соня Ореховая
10.04.2011, 22:17
Людмила, спасибо за авторов и ссылку!:0015:Для меня это очень важно.

GigaMama
10.04.2011, 22:26
2. с зачатия :0001:
Называется - каков вопрос - таков ответ. :)) Я имела ввиду приемных детей. :)

fosterm@ma
10.04.2011, 22:26
Они оба одинаковые :009:

Простите :0001: Исправила.

Называется - каков вопрос - таков ответ. :)) Я имела ввиду приемных детей. :)
С года ровно (забрала в день рождения). 5.100 детка весила, я рассказывала о ней в топике на Семействе: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=39482&page=72 пост 1429

Sonica
10.04.2011, 22:48
Людмила,

что я хотела спросить: вот вы писали про академические старания и что ребенка не надо заставлять учиться. Я сама выросла с противоположной идеей, как с лозунгом. Вот сейчас зщательно продумываю, в какие развивалки отдать малышей, что бы и языки, и спорт были, что бы был вектор работы, к которому бы они привыкли бы с рождения. Вы считаете, это не нужно?

fosterm@ma
10.04.2011, 22:54
Людмила,

что я хотела спросить: вот вы писали про академические старания и что ребенка не надо заставлять учиться. Я сама выросла с противоположной идеей, как с лозунгом. Вот сейчас зщательно продумываю, в какие развивалки отдать малышей, что бы и языки, и спорт были, что бы был вектор работы, к которому бы они привыкли бы с рождения. Вы считаете, это не нужно?
Нужно. Но не совсем это (для меня). И я не совсем об этом писала. Вот Вы представьте, что случилась катастрофа планетарного масштаба. И люди живы - но никакого государственного порядка больше нет - все сами по себе (может, легче ВОВ представить? Вы смотрели фильм "Брестская крепость", недавно вышедший?). Так вот - все, что будет важно в таких условиях - только и имеет первоочередное значение. Именно в том порядке, в котором будет иметь в людях значение (для Вас) в такой, военной, ситуации.

Летняя
10.04.2011, 23:16
Скажите пожалуйста, как вам удается вечером собрать всех в одно время за столом?
Все равно все приходят в разное время и все приходят голодные.
У нас в семье всего 3 человека и то редко ужинаем вместе, тк муж когда приходит с работы, то я ребенка уже купать веду и спать укладываемся, муж ест когда я укладываю, а я вообще перекусами питаюсь.
Пытались обсудить этот момент, но чисто физически не удается совместить расписание.
А как вам удается, учитывая то нужно совместить гораздо большее количество народа?

billow
10.04.2011, 23:19
А все детки, бывшие у вас, у вас и оставались до совершеннолетия? Я имею в виду, нет ли такого, что кого-то усыновляли (ведь из детдомов семейного типа дети подлежат дальнейшему устройству)?

ps: а вообще читаю споры на финансовой почве и удивляяяюсь... Если многодетная семья, в которой дети имеют телефоны, плееры, электронные книги и покупают себе смокинги по 170 баксов является самой малообеспеченной в классе, то что же в остальных семьях? Неужели все яхты покупают? Прям сразу захотелось в Минск, хорошо у вас живется, у нас в Москве такого нету... И это я не сравниваю со своим детством, оно пришлось на 90е годы, мечтой всей жизни остались вафельные трубочки со сгущенкой -- а родители не покупали, т.к. за ту же цену килограмм печенья можно было купить, которое нам уже надоело и ели его редко и мало... Мясо у нас и не ели никогда (ибо дорого), и готовить я его до последнего года даже не умела. Так что претензии родителям относительно стоимости подарков или кружков -- другая планета просто. При том, что наша семья относилась все-таки к среднему классу, а не малообеспеченным.

Sonica
10.04.2011, 23:50
Нужно. Но не совсем это (для меня). И я не совсем об этом писала. Вот Вы представьте, что случилась катастрофа планетарного масштаба. И люди живы - но никакого государственного порядка больше нет - все сами по себе (может, легче ВОВ представить? Вы смотрели фильм "Брестская крепость", недавно вышедший?). Так вот - все, что будет важно в таких условиях - только и имеет первоочередное значение. Именно в том порядке, в котором будет иметь в людях значение (для Вас) в такой, военной, ситуации.

(думаю). Так. ну фильм я не смотрела, но ситуацию поняла.В смылсе, нужно, вы считаете, что бы человек владел прежде всего навыками физического выживания?

Sonica
10.04.2011, 23:55
ps: а вообще читаю споры на финансовой почве и удивляяяюсь... Если многодетная семья, в которой дети имеют телефоны, плееры, электронные книги и покупают себе смокинги по 170 баксов является самой малообеспеченной в классе, то что же в остальных семьях? Неужели все яхты покупают? Прям сразу захотелось в Минск, хорошо у вас живется, у нас в Москве такого нету... И это я не сравниваю со своим детством, оно пришлось на 90е годы, мечтой всей жизни остались вафельные трубочки со сгущенкой -- а родители не покупали, т.к. за ту же цену килограмм печенья можно было купить, которое нам уже надоело и ели его редко и мало... Мясо у нас и не ели никогда (ибо дорого), и готовить я его до последнего года даже не умела. Так что претензии родителям относительно стоимости подарков или кружков -- другая планета просто. При том, что наша семья относилась все-таки к среднему классу, а не малообеспеченным.

Да...90 годы страшноватенькие были. Как сейчас помню: 13-15 лет. Хочется уже хоть как то выглядеть, а на тебе штопанные чулки и старый растянутый свитер. И так весь год так.

Sonica
10.04.2011, 23:59
Был порядочным, надёжным, достаточно эрудированным, чтобы выжить в сложных условиях.

Музыка, языки, математика, литература к этому относится? Почему я спрашиваю - Людмила писала, что она очень была зафиксирована на учебе с первыми детьми, потом тактику сменила. Вот мне интересен, каков ее ноый подход и почему старый, с академическими успехами был плох.

Natalka -z
11.04.2011, 00:01

а самим сделать?:)) в 90 все тяжело жили...
вы немного преувеличиваете,или вы в нищите жили совсем...
90гг где то с95 стало легче.. а супоп и щами проще и дешевле накормить..чем чем то другим.

svetikkk
11.04.2011, 00:01
Люда, я пока просто читаю и обдумываю-перевариваю. Раздумываю, что можно к нашему семейству полезного "прикопать".
Ты, конечно, даже слова правильного не подберу - мега-человечище:091:

Natalka -z
11.04.2011, 00:02
Да...90 годы страшноватенькие были. Как сейчас помню: 13-15 лет. Хочется уже хоть как то выглядеть, а на тебе штопанные чулки и старый растянутый свитер. И так весь год так.

чулки? а где вы их брали? или капроновые? но колготы все равно дншевле.,да и мы умели петли поднимать.:))

Vlad
11.04.2011, 00:46
[QUOTE=fosterm@ma;59694341]Давайте я Вам покажу для сравнения два сюжета:

http://www.youtube.com/watch?v=emBtLNLTIGs

В первом сюжете - то дорогостоящее (очень - у меня есть близкая подруга, дети которой этим живут), которое Вы упомянули.
Во втором - то, которое подходит моим детям. СтОило - три месяца еженедельных репетиций, на которых ребята знакомились друг с другом, встречались, провожались, ходили помимо репетиций на каток и в кино. Репетиции были бесплатными - вели их тренеры, которые тоже являются прихожанами православных приходов Минска и сами были заинтересованы в этом мероприятии. Проходили репетиции в спортзалах средних школ. Сам Бал (из-за аренды здания) стОил каждому $ 13 - и экипировка именно моего ребенка обошлась нам в $ 170 (фрак заказали через Отто). 6 часов разных танцев и салонных игр, замечательные знакомства и никакой соревновательности. Это - нашей семье очень подходит по общему духу.

То что показано в этих сюжетах очень красиво, нужно,интересно и здорово. Но сравнивать это невозможно.
В первом случае это профессиональный спорт,эти дети пашут каждый день до седьмого пота,вне зависимости от мест, которые они занимают,они работают над собой (вчера не мог сделать этот элемент.а сегодня уже научился)
А второй сюжет это как физкультура,необходимо всем для общего развития, ненапряжно и весело.
Но речь не об этом, я хотела спросить готовы ли вы ущемить в чем-то других детей, чтобы помочь одному из них реализоваться профессионально в том или ином деле?

billow
11.04.2011, 01:04
А кто Вам сказал, что вы относились к среднему классу? По-моему, Вас жестоко обманули.
Мне никто не говорил, это было очевидно :) Мы были сыты, одеты-обуты, имели домашних животных, отдыхали летом на море, а также оплачивали все школьные поборы и покупали учебники. В принципе, были средним классом. А малообеспеченные все лето ошивались в городе, не могли иметь животину, т.к. кормить нечем, и от школьных поборов освобождались (и им скидывались на те же подарки новогодние). У меня родители врачи, а есть и более низкооплачиваемые профессии. Ну и вообще топик не об этом.

billow
11.04.2011, 01:17
а самим сделать?:)) в 90 все тяжело жили...
Что сделать, трубочки со сгущенкой? Ну вот не делали почему-то. А вафли можно сделать в домашних условиях?

вы немного преувеличиваете,или вы в нищите жили совсем...
Я как есть говорю. Родилась в 1985 году. Мясо в нашей семье в принципе не принято есть (мясо -- это говядина, свинина). Мама и готовить-то его никогда не готовила и нас не научила. Вот я сейчас пытаюсь осваивать всякое разное из готовки, спросила у мамы, почему она не готовит мясо, она говорит дорого было раньше покупать, а когда все наладилось в 2000х, уже и отвыкли как-то. В детстве я ущерба в питании не ощущала :)

90гг где то с95 стало легче.. а супоп и щами проще и дешевле накормить..чем чем то другим.
Я же написала, что мы мясо не ели, а не суп.

Natalka -z
11.04.2011, 01:24
Что сделать, трубочки со сгущенкой? Ну вот не делали почему-то. А вафли можно сделать в домашних условиях?

Я как есть говорю. Родилась в 1985 году. Мясо в нашей семье в принципе не принято есть (мясо -- это говядина, свинина). Мама и готовить-то его никогда не готовила и нас не научила. Вот я сейчас пытаюсь осваивать всякое разное из готовки, спросила у мамы, почему она не готовит мясо, она говорит дорого было раньше покупать, а когда все наладилось в 2000х, уже и отвыкли как-то. В детстве я ущерба в питании не ощущала :)

Я же написала, что мы мясо не ели, а не суп.

ага, тем более в продаже были именно самодельные эти вафли с сгущенкой:)) первые кооперативы появились и использовали надомников:))
советские вафельницы +вареная сгущенка дешево и сердито.

эээ если вас вывозили на море,значит мясо вы не ели по принципиальныи соображениям ,а не из за экономии.

Lana_sa
11.04.2011, 01:34
эээ если вас вывозили на море,значит мясо вы не ели по принципиальныи соображениям ,а не из за экономии.

так может это профсоюзные путевки.

billow
11.04.2011, 01:40
ага, тем более в продаже были именно самодельные эти вафли с сгущенкой:)) первые кооперативы появились и использовали надомников:))
советские вафельницы +вареная сгущенка дешево и сердито.
Кстати в детстве непокупка трубочек оправдывалась "кто его знает, из чего они сделаны, еще отравитесь, лучше дома поешьте". А вот за разговорами будучи взрослыми обнаружилась настоящая "финансовая" причина :)

Просто у вас другой уклад жизни, поэтому трудно понять. Например, у нас есть утятница. За всю мою жизнь я не видела не одной утки и с удивлением узнала, что одна из причин, почему отец решил жениться на маме, была ее фирменная утка с апельсинами. Но на море деньги откладывались по чуть-чуть с каждой зарплаты и за год копилось достаточно, чтобы отдохнуть с детьми в Одессе или Крыму.

Но предлагаю больше не развивать данную тему, бог с этими 90-ми, просто по описанию быта семья фостермамы вполне себе обеспеченная даже по текущим московским меркам, на мой взгляд. Поэтому вопросы относительно "не ущемляете ли детей, не обижаются ли дети" меня просто ставят в тупик.

billow
11.04.2011, 01:42
так может это профсоюзные путевки.
Последний раз отвечаю на реплики относительно нашего быта: нет, путевки не профсоюзные, ездили всегда дикарями, сколько себя помню :) В санатории была 1 раз в жизни.

лит
11.04.2011, 01:51
Мне никто не говорил, это было очевидно :) Мы были сыты, одеты-обуты, имели домашних животных, отдыхали летом на море, а также оплачивали все школьные поборы и покупали учебники. В принципе, были средним классом. А малообеспеченные все лето ошивались в городе, не могли иметь животину, т.к. кормить нечем, и от школьных поборов освобождались (и им скидывались на те же подарки новогодние). У меня родители врачи, а есть и более низкооплачиваемые профессии. Ну и вообще топик не об этом.

не в тему конечно, но простите, "средний класс" никогда себе на путевки по чуть-чуть не копил"

Если же применять критерии выделения среднего класса в соответствии с международными стандартами, то основными признаками принадлежности к нему являются:
*определенный уровень доходов,
*владение движимым и недвижимым имуществом,
*профессиональная квалификация,
*уровень образования,
*успешность поведения в условиях рыночной экономики.

Разумеется, среди названных критериев стержневым считается уровень доходов — он должен позволять вести достаточно комфортный образ жизни. Количественные оценки масштабов среднего класса в России существенно варьируются. По данным Бюро экономического анализа, если учитывать все пять вышеназванных признаков, то к среднему классу можно отнести не более 2,5% семей, при четырех признаках — 8–12%, при трех — 20–25%.

Условно принято считать, что средний класс в России составляет примерно 10–12% населения страны, 8–10% приходится на «богатых» и около 80% — «бедные». При этом отмечается, что границы между этими группами населения размыты.

ну и вот еще
http://www.insor-russia.ru/ru/news/about_insor/378

Nanny
11.04.2011, 02:48
Удивительно, как сильно народ на ЛВ любит быть носителем "истины в последней инстанции" :073::))

Девушки, может быть, удалить уж совсем очевидный офф из топа? :008:

fosterm@ma, спасибо Вам громадное:flower: за всё, что Вы пишете (за то, что делаете, Вы велели не хвалить, так что я молча радуюсь безмерно за Ваших детей :love: )
Тоже белорусский форум прочитала с удовольствием, вот ещё бы смочь на практике хоть немножко использовать Ваш впечатляющий опыт! :flower:

fosterm@ma
11.04.2011, 04:48
А все детки, бывшие у вас, у вас и оставались до совершеннолетия? Я имею в виду, нет ли такого, что кого-то усыновляли (ведь из детдомов семейного типа дети подлежат дальнейшему устройству)?

Почти все, и не до 18, а, как правило, до 20-22 (потом, даже если оставались одни - снимали жилье. Потому, что рамки семьи, которая была у нас во времена 1-2 поколения, становились им тесны). Смею надеяться, что теперь, когда большинство противоречий, возникающих между выросшими детьми и семьей, я научилась предупреждать - дети будут оставаться столько, сколько нужно для их полной социализации ( у меня ведь есть дети, которые приходят подростками - в этом случае времени до 20 не хватает :002: )

(думаю). Так. ну фильм я не смотрела, но ситуацию поняла.В смылсе, нужно, вы считаете, что бы человек владел прежде всего навыками физического выживания?
В последнюю очередь я думала об этом (но думала - потому, что это тоже необходимо). А в первую - в любой ситуации человеку необходимо оставаться порядочным, не терять ни присутствия духа, ни достоинства( не выживать засчет кого-то), уметь находить в любой ситуации то, что поддержит и самого, и людей рядом - и обладать достаточным запасом знаний, которые помогут не только выжить, но и продержаться неопределенно долгое время, делясь друг с другом знаниями и умениями. Здоровье и тренированность нужны совсем не в последнюю очередь...а вот оценки, умение есть тремя вилками и двумя ножами одно блюдо , состоящее из рыбы, салата и гарнира, половина школьной программы - не пригодятся. Это я схематически :0001:

Был порядочным, надёжным, достаточно эрудированным, чтобы выжить в сложных условиях.
Ну вот - зря не дочитала перед тем, как отвечать. Не стану удалять, пусть будет дубль-информация :0001:
Музыка, языки, математика, литература к этому относится? Почему я спрашиваю - Людмила писала, что она очень была зафиксирована на учебе с первыми детьми, потом тактику сменила. Вот мне интересен, каков ее новый подход и почему старый, с академическими успехами был плох.
Потому, что я не с шести лет этих детей растила, и не малой кровью им, бедняжкам моим, дались их "красные дипломы". У них по сути так и не было детства :002:
Думаю, речь не о том, что учиться не надо. А в том, что не надо любой ценой. :008:
Опять не дочитала! Но так приятно читать что-то в унисон своим мыслям :0001:

fosterm@ma
11.04.2011, 05:13
То что показано в этих сюжетах очень красиво, нужно,интересно и здорово. Но сравнивать это невозможно.
В первом случае это профессиональный спорт,эти дети пашут каждый день до седьмого пота,вне зависимости от мест, которые они занимают,они работают над собой (вчера не мог сделать этот элемент.а сегодня уже научился)
А второй сюжет это как физкультура,необходимо всем для общего развития, ненапряжно и весело.
Я именно это и показывала. Профессиональный спорт "сегодняшнего дня" мне никаким образом не представляется чем-то достаточно чистым, чтобы ориентировать на него детей. А от родительского отношения при желании зависит, захотят ли дети этим заниматься.
А вот дать возможность детям попробовать все, чтобы использовать это себе в радость в жизни - и есть наша с мужем цель. Именно так, как Вы и сказали - ненапряжно и весело. Остальным они так же занимаются. Кроме этого - мне самой профессиональные спортивные танцы кажутся совсем не эстетичным зрелищем, и, думаю, те, кто эти танцы изобрел, согласились бы именно со мной :0001:. Не обижайтесь, я поняла, что для Вас это имеет значение, просто это мое настоящее отношение - второй ролик для меня - красиво, радостно и целомудренно. А первый - напряжно, нервно, и...нецеломудренно. И мне не хочется лукавить, просто чтобы расположить Вас к себе - это было бы нечестно.
Но речь не об этом, я хотела спросить готовы ли вы ущемить в чем-то других детей, чтобы помочь одному из них реализоваться профессионально в том или ином деле?
Нет. Не готова. Или всем - или никому. У всех детей есть какие-то свои увлечения, никто не в приоритете. Средства на это не считаются скурпулезно (музыкальная школа стОит смешно - $ 8 в месяц, а настольный теннис - $ 30, но это значит только, что это по-разному стОит, никто никого не ущемляет, у всех есть именно то, что они хотели.

billow
11.04.2011, 05:49
Почти все, и не до 18, а, как правило, до 20-22
А можно попросить рассказать про тех, кто не остался?

Vlad
11.04.2011, 07:33
Я именно это и показывала. Профессиональный спорт "сегодняшнего дня" мне никаким образом не представляется чем-то достаточно чистым, чтобы ориентировать на него детей. А от родительского отношения при желании зависит, захотят ли дети этим заниматься.
А вот дать возможность детям попробовать все, чтобы использовать это себе в радость в жизни - и есть наша с мужем цель. Именно так, как Вы и сказали - ненапряжно и весело. Остальным они так же занимаются. Кроме этого - мне самой профессиональные спортивные танцы кажутся совсем не эстетичным зрелищем, и, думаю, те, кто эти танцы изобрел, согласились бы именно со мной :0001:. Не обижайтесь, я поняла, что для Вас это имеет значение, просто это мое настоящее отношение - второй ролик для меня - красиво, радостно и целомудренно. А первый - напряжно, нервно, и...нецеломудренно. И мне не хочется лукавить, просто чтобы расположить Вас к себе - это было бы нечестно.

Нет. Не готова. Или всем - или никому. У всех детей есть какие-то свои увлечения, никто не в приоритете. Средства на это не считаются скурпулезно (музыкальная школа стОит смешно - $ 8 в месяц, а настольный теннис - $ 30, но это значит только, что это по-разному стОит, никто никого не ущемляет, у всех есть именно то, что они хотели.

Спасибо,я поняла.

fosterm@ma
11.04.2011, 10:22
А можно попросить рассказать про тех, кто не остался?
Можно: один из мальчиков поступил в училище и ушел на гособеспечение (так, как положено и как просят, мы живем не как положено, мне приходится вести военные действия, чтобы нас не трогали за то, что дети остаются после совершеннолетия, а в последние годы есть тенденция заставлять "профориентировать" после 9 класса, несмотря на успеваемость, но это заслуживает отдельного разговора), в 16 лет после 9 класса. Настоящей причиной ухода было его желание получить больше свободы для того, что у нас запрещалось. По сути - это моя неудача.
Еще один ребенок ушел в 17. Основной причиной было то, что открылось его воровство у наших гостей из сумки, а он к тому моменту был достаточно тонок душевной организацией, чтобы его это вогнало в такое чувство вины, что он не смог смотреть остальным детям в глаза. Поскольку дело было как раз в самом конце учебного года, то он и выразил желание уйти в самостоятельную жизнь(т.е. тоже - поступил в училище. Но совсем не в то, в которое планировал. Отзанимавшись 9 лет скрипкой, поступил в строительное :002:). В одном из случаев отношения сейчас ограничиваются парой звонков в год, в другом - парой звонков и встреч. Оба - взрослые люди сейчас, одному - 31, второму - 24. Но, если первый прожил со мной пару лет, придя подростком, то второй - с трех. И я очень тяжело пережила его уход. Все, что могла, сделала для того, чтобы удержать. Но заставить остальных смотреть на него, как прежде - не могла. Для меня очень показательно, что случилось это (я узнала, что он хочет уйти еще до 18 лет) - в страстную пятницу. Это был один из самых тяжелых и горьких дней моей жизни. Ребенок этот до сих пор мне снится ребенком (то есть, старшим подростком - таким, каким ушел "в жизнь"). У обоих жизнь складывается гораздо тяжелее, чем у остальных.
Третий случай - девочка, которую я забрала в год и 9 месяцев вместе с братом, для того, чтобы брата "достать" из спецучреждения для детей с особенностями (общаясь с сестрой, которая в самом деле была больна, он выглядел, как больной ребенок, но был сохранен). Девочку смогла растить до ее 14 лет - на фоне полового созревания на очень большие успехи накатила деградация, которая отбросила ребенка назад настолько, что 14-летняя, крупная, девушка, стала, идя со мной за руку, садиться на тротуаре "сходить в туалет" (домашнее обучение по медицинским показаниям, один из диагнозов - олигофрения, дебильность - был поставлен за 4 года до того, как я отдала девочку в спецучреждение. В больнице перед спецучреждением диагноз сменили на имбецильность (я уже не видела документов, слышала от сопровождающей медсестры, которая перевозила ребенка из стационара в интернат для детей-психохроников). Я навестила ее только однажды, сразу после. Она не узнала меня и стала вести себя так, что я не смогла больше заставить себя приехать. Было это в 2002 году (девочка жила со мной за руку с 1990). Не знаю, по какой причине (думаю - из-за того, что у нее не было никаких эмоций, отсутствие чувства сытости и полная необучаемость) - но я так и не полюбила ее, отдала с облегчением, и, как бы это ни выглядело со стороны - но это не изменишь, все было именно так. Можно анализировать, но нельзя исправить.Это - единственный ребенок, с которым я не поддерживаю отношений.
Все. Все остальные - 23 человека с сегодняшними - выросли со мной как минимум, до 18 (последняя девочка предыдущего поколения едва дождалась 18, чтобы выйти замуж, ждет второго ребенка).
Да - у меня еще были дети, которые поступали после 9 и "уходили" под ответственность УЗ, но жить все равно продолжали с нами. Каждый раз по разному устраивалось это. Как правило - по договоренности с руководителями учреждений. Были случаи, когда ребенка прописывали в общежитие, но жил он все равно дома, просто неофициально. А были - когда мне давали на это официальное разрешение.

billow
11.04.2011, 15:05
Спасибо большое за ответ!

fosterm@ma
11.04.2011, 16:11
Спасибо!:flower:
Но понимать - это одно, а соглашаться с этим в жизни - другое. Ребёнка чаще проще воспитать, чем себя. :008:

Вот я была очень растрогана, если не сказать горда, когда мой 14-15-летний сын с приятелем купили 9-го мая на все свои карманные деньги охапку гвоздик и раздавали их на улице всем проходящим мимо ветеранам (я услышала об этом случайно от учительницы: один из оцветоченных ветеранов через пару недель прошёл в их класс рассказывать о ВОВ и узнал мальчишек). Но радость от этого, безусловно важного, была единожды, а расстройство от валяющихся посреди комнаты грязных носков - ежедневно (и не помогает ничто). И как меня дети не убеждают, что нельзя тратить свою жизнь на несущественные мелочи, но гвоздики - однажды и не мне, а носки - мне и каждый день. :(
P.S. По "Семейству" знаю, что Вы не любитель обсуждений в личке, поэтому пишу здесь.

За "неличку" - особенное спасиБо!
Носки я все-таки убираю сама за больше, чем половиной детей. Потому, что уже на практике убедилась,что аккуратными дети становятся чаще вопреки нашим усилиям, а иногда не становятся ни при каких (ну вот я, например :002: ) У меня есть королевишна, которая снимает колготки, если меня не случилось прямо перед ней, так: на один носок становится второй ногой - и вытаскивает из этого ногу, потом голой ногой - на все колготки - достает остальную себя из них, и - последнее движение - футболит колготки, куда полетят. Наблюдала не единожды из коридора или в зеркало купе. А если я перед ней (Ну, типа, раздевайся, доченька, пойдем на стол накрывать вместе :0001:), то она садится - коленка к коленке, такая вся...ммм - и аккуратненько так с пояса, приподнявшись, с одной ножки двумя ручками, со второй - и сложила ("В стирку, мама, я сама отнесу"). И так благообразно надевает домашние леггинсы с носками - и проплывает мимо меня , аки пава :0001:
Просто, когда уже вырастет такое счастье до совсем взрослого человека - только тогда и понимаешь, как же его непереносимо мало - детства этого! И начинаешь ценить колготки эти заброшенные :0001:

fosterm@ma
11.04.2011, 16:41
Я поняла: в таком случае Вы не сражаетесь, считая это ветряными мельницами, а расслабляетесь и получаете удовольствие. Да?

:031:

fosterm@ma
11.04.2011, 18:24
:0001: Заменила на логическую цепочку: не убирает за собой, хотя я несколько раз подъезжала с этим -> совсем как я, когда меня мама в детстве просила -> так я и в самом деле мать его (ее) :0001:

svetikkk
11.04.2011, 18:49
А что делать, когда среднее звено в Вашей цепочке, мне не подходит? :0072: Т.е. валяющиеся носки доставляют мне просто почти физическую боль, дети это знают, но ограничиваются поцелуем в щёчку и: "Мама, не парься! Ты же знаешь, как мы тебя любим, а остальное - фигня!"

Я просто на частном примере пытаюсь понять, как Вам удаётся жить с обычными подростками мирно, не раздражаясь по ерунде, но без дрессуры и мордобоя. :008:

:)):)):)):)):))
А я детстве была неряхой в душе, но варианта сказать родителям "фигня" не было - так что приходилось все убирать, аккуратно складывать и пр. Когда в 20-летнем возрасте начала жить самостоятельно первое время было "гуляй рванина":046::046::046:
Но через несколько недель "условные инстинкты" сработали и квартиру я поддерживала в вполне себе приличном состоянии. Так что я таки иду тем же путем со своими детьми:love:

пы.сы. ну и честно говоря, убирать двухэтажный дом одной я не считаю правильным, да и не хочу:065:
Вариант "оставить как есть" не подходит никак - если на Дашу "махнуть рукой" (в смысле поддержания чистоты в комнате ес-но) - то у нас заведутся мыши и тараканы, а это бедствие для всего дома:091:

leokondrat
11.04.2011, 19:02
у нас заведутся мыши и тараканы, а это бедствие для всего дома:091:

Да не заведутся! :)):)):))

svetikkk
11.04.2011, 19:04
Да не заведутся! :)):)):))

Леонид, так просто уже был прецендент:073: Вы ж не забывайте - мы не в городе, мыши у нас по участку бегают, дом деревянный:)

svetikkk
11.04.2011, 19:23
Уборка - другое дело. В еженедельных уборках без проблем принимали участие все (в те периоды, когда к нам не ходят убирать квартиру), но вот отнести грязную чашку на кухню или носки в ванную - не доступно.:0073: Уже красочные плакаты расклеила на дверях типа: "Прежде чем уйти, проверь: выключил ли ты настольную лампу, отнёс ли посуду, застелил ли постель, убрал ли одежду..." Помогло на 3 (три!) дня. :0096: Потом привыкли и не замечают.:0072:

Фостермама, возвращаюсь к вопросу: как грамотно себя вести в подобном (понятно, что таких мелочей много) случае? Не раздражаться не получается. :(

Под уборкой я именно это и имею в виду - НЕ еженедельную, с этим никогда проблем не было, убираются все с удовольствием, а именно ежедневное-ежеминутное - убрать носки, не кидать колготки на стул вывернутые и пр.

svetikkk
11.04.2011, 19:24
Люд, извини, что я в твоем топе о разглагольствую:flower:

fosterm@ma
11.04.2011, 19:30
Уже красочные плакаты расклеила на дверях типа: "Прежде чем уйти, проверь: выключил ли ты настольную лампу, отнёс ли посуду, застелил ли постель, убрал ли одежду..." Помогло на 3 (три!) дня. :0096: Потом привыкли и не замечают.:0072:

Фостермама, возвращаюсь к вопросу: как грамотно себя вести в подобном (понятно, что таких мелочей много) случае? Не раздражаться не получается. :(

У нас есть правила. Когда их нарушают - следует наказание.
Но у нас нет такого правила: выключать лампу. Вот насчет чашки: мы как-то все пьем или вместе - или на кухне совсем поодиночке (пить захотел - налил из кувшина компот себе). Чай в одиночку пить никто не будет, и всегда из этой компании находится тот, кто терпеть не может мыть посуду - зато с удовольствием чай заварит, и не просто так, а гвоздичку туда, или имбирь теранет, или травки какие..а тот, кто заваривать не любит - он лучше посуду. Анюта семилетняя мало что умеет пока - но трудолюбиваяааа - аки пчела :0001: . Вот и ходит по квартире, как только домой попадает с занятий всяких, все собирает, сортирует, разносит. Минут 5-7 - и все на месте :0001:

Если бы я раздражалась по таким поводам, я не выжила бы :0001:
Меня можно расстроить подлостью, чем-то асоциальным вроде воровства или разврата (такой вот уровень). Расстроить меня трижды брошенными вещами или немытой посудой - нельзя. Я попробую сейчас найти и принести, где-то рассказывала внутренний диалог, который я веду с собой, когда мне сильно хочется, чтобы чисто-красиво и само собой, без меня.
Люд, извини, что я в твоем топе о разглагольствую:flower:

Вполне в тему :0001:

svetikkk
11.04.2011, 19:47
Если бы я раздражалась по таким поводам, я не выжила бы :0001:

Да, это мне понятно вполне:)) Я уже тоже на мноооогие вещи научилась смотреть со "здоровым пофигизмом" так сказать :)) А уж если б у меня их было не 4, а 14:091::091::091::091:

Кошкаа
11.04.2011, 19:52
А что делать, когда среднее звено в Вашей цепочке, мне не подходит? :0072: Т.е. валяющиеся носки доставляют мне просто почти физическую боль, дети это знают, но ограничиваются поцелуем в щёчку и: "Мама, не парься! Ты же знаешь, как мы тебя любим, а остальное - фигня!"

Я просто на частном примере пытаюсь понять, как Вам удаётся жить с обычными подростками мирно, не раздражаясь по ерунде, но без дрессуры и мордобоя. :008:

:) Можно я вам отвечу? Я поздний ребенок (второй, правда), но, тем не менее. Лентяйка, хотя мама меня пыталась ко всему приучить. Убиралась по субботам, и то не всегда, а с более-менее сознательного возраста. Моя мудрая мама, которая была такой же, как Вы, поступила просто: меня отделили, т.е. дверь в мою комнату была закрыта, никто там не убирал и пр. На определенном этапе моСК включился. :fifa::fifa::fifa:

Сейчас, видимо, мне в назидание у меня муж, который очень не любит относить носки в ванную комнату (в условиях 1-комнатной квартиры), я бухтела и так и этак, результат один - носки в комнате, с учетом того, что меняет каждый день. Но мне оказалось проще промолчать и сделать самой, чем раздувать скандал. А вообще, не стоит оно того, чтобы трепать нервы себе и близким по мелочам :)

fosterm@ma
11.04.2011, 19:53
А уж если б у меня их было не 4, а 14:091::091::091::091:

И не 14 вовсе, а всего-то 12:0098:

не стоит оно того, чтобы трепать нервы себе и близким по мелочам :)
:ded:

izum
11.04.2011, 19:54
А мы, суровые , не разрешаем есть нигде, кроме кухни. Редкое исключение- семечки или чипсы (раз в сто лет) , когда смотрят фильм перед сном в выходной.

svetikkk
11.04.2011, 19:54
И не 14 вовсе, а всего-то 12:0098:

ну да ну да это меняет дело, конечно:046::046::046:

svetikkk
11.04.2011, 19:55
А мы, суровые , не разрешаем есть нигде, кроме кухни. Редкое исключение- семечки или чипсы (раз в сто лет) , когда смотрят фильм перед сном в выходной.

А мы еще более суровые - ВООБЩЕ нигде кроме кухни не разрешаем:) Исключение - только ОБЩИЙ стол в гостинной по праздникам.

fosterm@ma
11.04.2011, 19:58

Это вы суровые? Которые вообще семечки или чипсы разрешаете?
Нет таких продуктов в нашем рационе :0001:
А видеть рада-рада! А я знала, что Стасика и Сашу заберут!

svetikkk
11.04.2011, 20:08
Кстати, я с восхищением прочитала про общий стол КАЖДЫЙ день. Это здорово, конечно. Но совсем не наш вариант, увы.
На буднях - мы вообще вместе не едим. Дети утром завтракают рано, я вообще не завтракаю, только чай пью у ноутбука:-)))))
Второй завтрак и обед у Даши и Миши - в школе. Филиппа я днем кормлю в кафе или, если он дома остается, то сам себе готовит обед:-) (заранее обговариваем что именно и где оно лежит).
Вечером детей кормлю ужином(мальчиков, девочки в последнее время не едят после шести:-)))), причем частенько готовит его Фил(не по обязанности - полюбил готовить). Я в это время "шуршу по дому" - собакам еду приготовить, девицам по учебе что-то найти. Паралельно общаюсь с жующими мальчиками:-)
Поэтому общий стол у нас только два раза в неделю - в выходные.

svetikkk
11.04.2011, 20:09

+100!!! семечки у нас только для птичек, а чипсы это вообще что?:))

Кошкаа
11.04.2011, 21:18
fosterm@ma, ваши на метро ездят?:(

fosterm@ma
11.04.2011, 21:35
fosterm@ma, ваши на метро ездят?:(
Артур ехал на тренировку, пересел на этой станции на ветку, где был взрыв, за несколько минут до него. Успел проехать две станции, и всех эвакуировали. Полчаса была на связи, потому, что сначала не могла дозвониться - линия перегружена, а когда дозвонилась - решили не прерывать связь, потому, что пути домой не на метро ребенок не знал. Доехал уже в режиме постоянной связи. И остальные дома, и все близкие. Никогда не думала, что в Минске это возможно :002: Трясет.

Кошкаа
11.04.2011, 21:37
Артур ехал на тренировку, пересел на этой станции на ветку, где был взрыв, за несколько минут до него. Успел проехать две станции, и всех эвакуировали. Полчаса была на связи, потому, что сначала не могла дозвониться - линия перегружена, а когда дозвонилась - решили не прерывать связь, потому, что пути не на метро ребенок не знал. Доехал уже в режиме постоянной связи. И остальные дома, и все близкие. Никогда не думала, что в Минске это возможно :002: Трясет.

Слава Богу, я больше часа до Минска на стационарный не могла дозвониться :(

svetikkk
11.04.2011, 21:40
Артур ехал на тренировку, пересел на этой станции на ветку, где был взрыв, за несколько минут до него. Успел проехать две станции, и всех эвакуировали. Полчаса была на связи, потому, что сначала не могла дозвониться - линия перегружена, а когда дозвонилась - решили не прерывать связь, потому, что пути не на метро ребенок не знал. Доехал уже в режиме постоянной связи. И остальные дома, и все близкие. Никогда не думала, что в Минске это возможно :002: Трясет.

Люда, держись! Слава Богу все живы и все дома!!!

Кошкаа
11.04.2011, 21:48
А так, конечно, вы все правы, поэтому я и ищу выход: как либо их научить убирать, либо меня - смириться. :046:

:) Пока они не начнут жить отдельно, вы их не научите, значит нужно смириться. :065: У меня моск включился, когда я уже была достаточно взрослой девицей, наверное, после того, как на 3 месяца в 20 лет уехала за 3 тыс. км. от мамы :)

Roo
11.04.2011, 22:47
Люда, слава Богу, что Артур раньше проехал.
Больше что-то мне и не говорится ни о чём сейчас. :(

Coeur
11.04.2011, 23:23

Мы тоже! Причем мои младше, они вообще едят при определенных приемах пищи, когда я даю, в промежутках только фрукты и орехи, и тоже все только в кухне. Я сразу их так приучаю - надеюсь, так и будет дальше...

izum
11.04.2011, 23:54

Я ж говорю- раз в сто лет. Полностью не отказаться от чипсов, но раз в два месяца разрешается..И на ДР делается салат сырный на чипсах.
А семачки я сама люблю . Больше всего вечером, сидя на даче на верхней ступеньке высокой лестнице и плеваться прям вниз. Правда утром приходится подметать. Но нирвана вечерняя того стоит. Тогда и ела последний раз..