Просмотр полной версии : Детей много не бывает
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
fosterm@ma
30.03.2011, 00:33
Сразу расскажу, почему решила завести топик здесь: этим летом везу детей в Питер на неделю. Тех, которые еще никогда не были нигде, кроме родного им Минска.
В городе у меня и родственники, и близкие друзья - есть где остановиться.
Сама я бывала здесь настолько много раз, что вполне представляю себе и программу, и куда когда и зачем, и что буду рассказывать, и во что играть будем, чтобы нескучно и не по взрослому.Но, планируя с детьми это приключение, я вдруг поняла, что не прощу себе, если не увижу краем глаза живьем тех людей, которые стали мне близкими, сами того не зная.
Я ничего или почти ничего не писала в их топиках. Но читала - и очень хорошо представляла себе это написанное, как оно есть. И - успела душой прикипеть не к одной форумской семье.
Поэтому, поскольку на форуме почти нет людей, с которыми я была бы знакома даже виртуально, я и решила попробовать выровнять этот перекос. И теперь я попробую понемножку писать и рассказывать о своей жизни, а кто-то сможет просто посмотреть на нее. И, может, мне повезет - и это окажутся люди, познакомиться с которыми мне хочется, как подарка под елку в детстве.
Не придумала еще, с чего начать, поэтому покажу детей, как раз у себя на форуме минском недавно показала - уже размещено на youtube, легко теперь. Вот - это немножко нашего прошлого лета и этой зимы:
http://www.youtube.com/watch?v=FWoMJRp-tuA
svetikkk
30.03.2011, 00:38
ух ты вот это сюрприз:support:
Потрясающе!!!! Тоже почти нигде не пишу, но в последнее время просто зависаю на Вашем топике "и тогда я поняла, что это мой ребенок". Необыкновенные истории, после них даже дышится как-то по другому. Спасибо!
А еще посмотрела сейчас видео - и скрипач у вас есть, и пианист. У нас тоже. Интересно... Только на улицу пианино мы не выносили ни разу - надо летом попробовать!:)
GigaMama
30.03.2011, 02:02
Посмотрела все видео, которые было возможно. :) Тепло... очень тепло... Запоминаются глаза детей. Интересна подборка фотографий вырастания Коли. Большая работа проделана. (Это я в смысле фото и видео.) А с детьми - это не работа - это - жизнь - жизнь с детьми, которых - ДА - много не бывает - и маленькие, и побольше, и совсем большие, и мальчики, и девочки - все родные и любимые - СВОИ. :love:
везет же питерцам :0066::0070:
fosterm@ma, желаю Вам получить от предстоящей поездки всего о чем мечтается и больше http://s7.rimg.info/a2a6c64a91ed000fd0514c0910493a8f.gif (http://smajliki.ru/smilie-586337991.html) Читая Вас, приходит в голову, какого же масштаба душу подарил вам Господь. Очень-очень нравится Ваше семейство и то ощущение тепла, которое идет от всех ваших слов. И так много значит для многих то, как Вы живете, потому что вселяет веру, оптимизм, надежду. Спасибо Вам!
marika-rika
30.03.2011, 08:51
Спасибо за то, что Вы есть у нас!!!
точка отсчета
30.03.2011, 10:06
сижу, пересматриваю все видео.
я просто... в немом восхищении:)):flower::love:
fosterm@ma
30.03.2011, 10:53
Доброе утро!
СпасиБо за теплый прием!
Признаться, неудобно похвалы читать. Не то, чтобы самооценка у меня низкая (как раз по-хорошему лучше бы пониже), а только соответствовать похвалам трудно. И платить приходится. Не знаю, как у кого - а у меня всю жизнь так: только, бывало, себя похвалишь: "Вот ведь как я хорошо все сделала" - а тебя жизнь аккуратненько так за шкирку берет - и в лужу. Поэтому я как раз с удовольствием на какие-нибудь конструктивные темы бы поговорила :)
А где это искать, не подскажете? :005:
Это на минском форуме у меня темка.http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=39482 Только там немножко другая цель - и, соответственно, другие средства достижения :) Я все-таки хотела бы здесь просто свою жизнь показать :) Тем более - ресурс подальше от одноклассников детей, чем минский :)
Кстати - сразу об этом: нас всегда очень спасает то, что самодельные дети тоже есть, и не определишь, не зная, кто. Хотя сами дети свои истории знают в подробностях, которые не мешают им чувствовать себя хорошо, и с биородственниками мы поддерживаем отношения там, где это возможно.
точка отсчета
30.03.2011, 10:56
мы это, сначала похвалим:)), а потом к конструктиву перейдем:017:
fosterm@ma
30.03.2011, 11:03
мы это, сначала похвалим:)), а потом к конструктиву перейдем:017:
Успокоили :0001:
Очень рады видеть) я вас тоже разыскивала на минском форуме и читала)
GigaMama
30.03.2011, 12:40
Людмила. Можно поподробнее? С какого возраста у Вас мальчики - те, кого мы видели на Ю-тубе - Даня, Коля и другие?
Феня (aka Лешка)
30.03.2011, 13:08
Велкам!!! :flower:
Считала-считала, да так и не сосчитала )))))) Откройте военную тайну - так сколько же их? :)
Я читаю Вас в блогах, каждый день захожу узнать как у Вас дела! Спасибо что Вы пишете.
Natalka -z
30.03.2011, 14:04
Я читаю Вас в блогах, каждый день захожу узнать как у Вас дела! Спасибо что Вы пишете.
аналогично,очень теплая семья.
fosterm@ma
30.03.2011, 15:09
Людмила. Можно поподробнее? С какого возраста у Вас мальчики - те, кого мы видели на Ю-тубе - Даня, Коля и другие?
Вы наверняка поймете, почему:
Я не смогу ни об одном ребенке рассказать конкретно: вот он оттуда, с такого-то возраста...
Потому, что есть дети, которые не так уж и давно со мной, есть - по 13 лет, а есть нами произведенные на свет. И вот мне хотелось бы, чтобы каждый ребенок воспринимался, как нами произведенный.
Но, конечно, я хочу рассказать много чего. И, когда мне нужно будет коснуться какой-то истории, я буду рассказывать, не называя имени ребенка, как одну из историй. Ее, конечно, можно будет применить к каждому. Но важна ведь сама история, правда?
А конкретно можно еще так ответить:
Все дети, которых я родила не сама - все равно мои. Их для меня родили добрые люди, потому, что я сама не смогла столько физически со врожденным пороком сердца и анатомически узким для родов тазом (т.е. только кесарево, каковым я и произвела тех, которых смогла сама)
Так что все они родились у меня или для меня в год своего рождения.
По количеству детей:
На ютубе есть ролики с фотками девяти:
Ани, которой сейчас 7 лет
Галинки, которой 8
Дины, которой 13
Данилы, которому 14,
Леши, которому 15,
Вити, которому 15,
Юры, которому 16
Коли, которому 18
и Кости, которому 24 марта исполнилось 20.
Все они, разумеется, со мной живут. Но это не все мои дети. Во первых, потому, что это - не первое поколение детей, первое у меня 1973-1977 годов рождения.
Второе - 1979 - 1989 годов. (Младшая из них, 1989 г.р. - замужем, 2 года дочери, беременна вторым ребенком, живет с мужем и его родителями.)
Все они уже живут самостоятельно, прибегая ко мне только в кризисные моменты на неделю-месяц отлежаться-отсидеться в жизненных неудачах или болезнях.
Есть и еще дети, но они сейчас в процессе адаптации, там еще так все не выстроено и не реабилитировано, что не о чем пока говорить.
Поэтому, предлагаю рассказывать о девяти детях, которые представляют из себя семью и достаточно долго со мной, чтобы я воспринимала их, как абсолютно родных, и они воспринимали нас с мужем, как родителей.
Люда, а с кем конкретно приедете? И в какой месяц летом?
fosterm@ma
30.03.2011, 15:26
Люда, а с кем конкретно приедете? И в какой месяц летом?
Предположительно - со всеми тремя девочками (ни одна не была еще в Питере:( ) и с кем-то из детей, о которых не пишу пока, у меня машина, которая больше не вместит, а на поезде мы тоже больше финансово не потянем.
Точно не в июне (сессия у студентов, выпускные у двоих девятиклассников - я нужна дома), а точнее - только к концу мая буду знать.
Свет и тень
30.03.2011, 16:32
Посмотрела все видео, которые было возможно. :) Тепло... очень тепло... Запоминаются глаза детей.
присоединяюсь :008:
http://www.youtube.com/watch?v=svJ1J-Az8B8&feature=related скрипач - просто нет слов :love:
слушаю музыку, а у самой слёзы текут оттого, как он исполняет и какая музыка красивая :flower:
fosterm@ma
30.03.2011, 16:56
Люда, привет! :))
Трогательно так общаться, через Россию. Приезжай давай :0001:
http://www.youtube.com/watch?v=svJ1J-Az8B8&feature=related скрипач - просто нет слов :love:
слушаю музыку, а у самой слёзы текут оттого, как он исполняет и какая музыка красивая :flower:
Хвастаюсь: это он сам сочиняет. Понятное дело, что на каких-то ассоциативных двигателях. Но сочинений много, а соответствия, так, чтобы сказать - откуда, пока никто не нашел.
Мне кажется, есть талант :0001:
Свет и тень
30.03.2011, 17:06
Мне кажется, есть талант :0001:
безусловно :love::love::love:
Предположительно - со всеми тремя девочками (ни одна не была еще в Питере:( ) и с кем-то из детей, о которых не пишу пока, у меня машина, которая больше не вместит, а на поезде мы тоже больше финансово не потянем.
Точно не в июне (сессия у студентов, выпускные у двоих девятиклассников - я нужна дома), а точнее - только к концу мая буду знать.
А как же младшие мальчишки? Кто за ними присматривать будет? Или одного с собой возьмете?
fosterm@ma
30.03.2011, 17:26
А как же младшие мальчишки? Кто за ними присматривать будет? Или одного с собой возьмете?
Папа с нами не поедет, у него нет отпуска этим летом. Папа с детьми или я - небольшая разница. А пока папа на работе - Костя и Коля, я не поеду, пока у них сессия, а потом они останутся, оба достаточно надежные и ответственные. И младшие - это же совсем не маленькие у нас :) Одного - обязательно (я их на учебу стимулирую тем, что поедет тот, у кого академические успехи будут выше). Но, если придумается вариант с машиной - то обоих самых младших.
Здесь дети 3-4 года назад:
http://www.youtube.com/watch?v=FIHupM_Obsc
Alёna поЖружка
30.03.2011, 17:45
Люда, как хорошо, что вы завели свой топ:flower: я очень, очень рада!!!!
Я, конечно, читаю ваши блоги, но не комментирую почти, всегда, после прочитанного есть над чем подумать или порадоваться или сопереживаешь....
Как Артур себя чувствует, как его "ломота"?
Здесь дети 3-4 года назад:
http://www.youtube.com/watch?v=FIHupM_Obsc
Да, большая разница, Коля особенно изменился:008:
Крестная фея
30.03.2011, 17:51
Да, наверное правильно, что вы топ завели. Детей у вас много, все они большие уже. Опыта, наверное, нам всем перенимать, не перенимать...Экзамены вещь эмоционально емкая, так что, как раз после них в поездку, в самый раз, для смены впечатлений.
fosterm@ma
30.03.2011, 17:52
Да, большая разница, Коля особенно изменился:008:
:) Это временной момент такой - актівно растут кости черепа и лицо теряет последние детские черты. Через 2-3 года остальные догонят и все они будут выглядеть ровесниками.
Учитывая то, что они предпочитают компанию друг друга прочим, и это их студенческие-школьные друзья примыкают к этой компании, а не наоборот - получится очень серьезное сообщество молодых людей :) Я так много удовольствия получаю, просто пристроившись в углу послушать то, о чем они говорят за работой или чаем!
Про Артура я пока здесь не стану - все так непрочно, очень боюсь спугнуть, и хвастаться там совсем нечем пока :( Суставы не болят уже, спасибо, видимо был момент роста :)
Да, наверное правильно, что вы топ завели. Детей у вас много, все они большие уже. Опыта, наверное, нам всем перенимать, не перенимать...Экзамены вещь эмоционально емкая, так что, как раз после них в поездку, в самый раз, для смены впечатлений.
Вот как раз не получится везти тех, у кого экзамены. Да и были они хотя бы раз у Вас в городе :) Поедут те, кто младше.
Alёna поЖружка
30.03.2011, 17:58
Люда, а программу уже составили мероприятий????
Вы в каком районе будете жить?
Про Артура - я понимаю.....
fosterm@ma
30.03.2011, 18:09
а программу уже составили мероприятий????
Вы в каком районе будете жить?
В Смольнинском.
Александро-Невская Лавра. На прогулку по Невскому в сторону Лавры - первый день.
Просто по городу, играть в 19 век, недалеко от Дворцовой площади, вывести туда, в конце прогулки, чтобы не расплескать впечатлений - и отдыхать и рисовать.
Русский музей, зал, где Брюллов (много не смогут вместить), Эрмитаж именно этим детям - не зайдет пока, надо готовить, хотя бы рассказывать о русских царях, последней царской семье. И не "галопом", а в процессе жизни. Это - если получится со старшими, не раньше осени :(
По рекам и каналам
Просто день без планов
Петергоф
Посещение тех родственников и друзей, у которых не будем жить.
Крестная фея
30.03.2011, 18:09
Вот как раз не получится везти тех, у кого экзамены. Да и были они хотя бы раз у Вас в городе :) Поедут те, кто младше.
Мамы выкладываются и эмоционально и устают не меньше детей. После экзаменов дочери, в прошлом году, я была выпотрошена и эмоционально и физически. Все о чем мне мечталось, так это свалиться на пляже, все равно у моря у озера, и что бы меня никто не трогал.
fosterm@ma
30.03.2011, 22:30
Мамы выкладываются и эмоционально и устают не меньше детей. После экзаменов дочери, в прошлом году, я была выпотрошена и эмоционально и физически. Все о чем мне мечталось, так это свалиться на пляже, все равно у моря у озера, и что бы меня никто не трогал.
А я пляж не люблю :) Меня в детстве в Крыму заставляли на нем лежать между позволенными заходами в море, с тех пор и не люблю. И нечестно по отношению к детям будет сказать, что для меня их экзамены чем-то тяжелы. Именно те дети, которые будут сдавать - будут это делать сами и вряд ли даже станут особенно в это время над учебниками сидеть. По принципу "Не наевшись - не налижешься". Учатся они неплохо, просто покажут свой уровень:) Это вот сейчас - самая учеба, рядом со мной учится лексический минимум по латыни, из соседней комнаты звучит Тартини (прослушивание в начале апреля), а еще в одной делается начерталка или чертеж к курсовому проекту, потому, что недавно я слышала , как кульман с грохотом устанавливался (еще так пюпитр грохочет, но за ним Тартини, так что у него алиби :))
Посмотрела Ваше видео, еще вчера, подборка замечательная:love:. Как же у вас там здорово!!!!!!
Фостермама, спасибо огромное за тему, за возможность Вас читать, сопереживать и радоваться!
fosterm@ma
31.03.2011, 15:53
Жаль, что здесь нет кнопочки "спасибо" каждому. Спасибо всем за теплые слова, сама перейду к конструктивному:
Если оценить результаты моей жизни с детьми по поколениям детей, то получится вот что:
первое поколение ненамного младше меня самой. Мне было 18 лет, когда все началось. я увидела старших в интернате, куда ходила, будучи 17-летней студенткой пединститута, как теперь называется - волонтерить. Тогда, в конце 80-х годов прошлого века, это называлось "вожатая от общественности" :) Интернат, куда я ходила, был не сиротским - шестидневным для детей из неблагополучных семей, не лишенных родительских прав (в Минске во всяком случае такой интернат был, 560 детей). И вот как раз по этим детям при мне решался вопрос о переводе в сиротский интернат в связи с тем, что их бабушка (86 лет) потеряла физическую возможность присматривать за детьми даже в воскресенье только - открыла газ, пошла на улицу, соседи вызвали 04, а бабушка не может ответить, где ключи. И я спросила, что будет с детьми. И мне сказали, что это, конечно, очень тяжело в их возрасте (сестре 13, брату 12, 73 и 74 года рождения, 5 и 6 лет разницы в возрасте со мной), но ничего не поделаешь - некому взять опеку. Мне в тот момент было 17 лет и 10 месяцев, через 2 месяца, учитывая сложившиеся отношения и факт проживания детей со мной в служебной комнатке, выделенной интернатом в доме для работников, опеку мне на них оформили. Тогда она была абсолютно безвозмездной со всех сторон, то есть первые три года втроем мы жили исключительно на мою зарплату и стипендию (учиться продолжала на стационаре, во второй половине дня работала воспитателем в том же интернате). Детей забрала вместе с бабушкой. Она через 2 года умерла.
Извините, буду дописывать по кусочку, когда будет время .
Так вот - ничего, кроме академических успехов, я этим детям не дала. Потому, что они уже были готовыми хорошими, ответственными, умеющими любить людьми. И сделано все это было той самой , вырастившей их, бабушкой. А я по молодости и глупости, разумеется, думала, что пятерки вместо троек и двоек - это моя заслуга (у них стимула не было, а база - была). И, прожив так замечательно три года, я подумала, что я очень сильно корифей - и поскакала вместе с моими родными детками за приемными - в детский дом.(как раз Лиханов начал движение по созданию в Союзе детских домов семейного типа - я теперь - самый старый ДДСТ в стране :) ) Не по возрасту меня, а по времени создания.
И мне их дали - таких, с которыми особенно трудно было работать. И я огребла.
С небес на землю меня спустило за первые месяцы. Сказать, что было тяжело - не сказать ничего. Было, наверно, почти смертельно. Я с пятого класса пишу дневники. Почти каждый день. Привычка. Так вот - дневники того времени я сама, знающая, что никогда не писала "для кого-то" и всегда надежно их прятала, читаю, не веря, что это со мной было и я выжила. Если понадобится - я напишу что-то конкретное. А пока - заявленная тема: результат.
Дети, которые пришли ко мне один за другим в течение трех последующих лет (то есть - на 4-6 год моей жизни отдельно от родителей) в большинстве не стали абсолютно родными людьми. И звонят на мой ДР и еще пару раз за год, приезжают еще реже. Но никто (Спаси, Господи!) не болен алкоголизмом, не сидит, не судим и у всех кроме одной - прочные семьи и дети, которых они растят сами. Этим я и счастлива, видимо, бОльшее - мне оказалось с тем поколением недоступно :(
То поколение, которое со мной сейчас - это дети моей мечты. Только теперь у меня дети, которых я по возрасту всех могла родить сама. И жизнь с ними (это поколение со мной от 14 до 6 лет, исключая тех, о ком я пока не рассказываю совсем) - совсем другая по качеству.
Признаться, я жалею себя ту, которая была 20 лет назад с тяжелейшими детьми, "слитыми" "под открытие ДДСТ" - и в полном информационном вакууме. Мне бы туда сегодняшнее море информации :(
Замуж я вышла в 25 лет, имея 13 детей, нашему браку уже 18 лет
Из детей, которые со мной сейчас, тоже нет ни одного, кого бы я выбрала. Есть рожденные, есть - взятые без фотографии, по фамилии и возрасту, из инфекционки, потому, что подходил срок передачи в ДУ, есть - практически с улицы, и есть - из интерната, потому, что жизнь столкнула. В результате - я имею собственный практический опыт, говорящий о том, что нет детей, которые не могут стать родными ни при каких обстоятельствах. Есть обстоятельства, которые не позволяют принять детей. Если будет желание, превосходящее силу этих обстоятельств - семья состоится с любым ребенком кроме грубых психопатологий. Впрочем - не могу утверждать, я просто не имею такого опыта. Все мои дети второго поколения - из классов ЗПР (для детей с задержкой психического развития,т.н. коррекционка у нас в стране), но самый сложный диагноз был: остаточные явления поражения ЦНС неорганического генеза с церебрастеническим синдромом и синдромом двигательной расторможенности, птоз, мутизм (посттравматическая утрата речи).
fosterm@ma
31.03.2011, 18:38
http://s58.radikal.ru/i159/1103/57/aae4a76a7028.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s15.radikal.ru/i188/1103/5c/afb119ec1e3c.jpg (http://www.radikal.ru)
Сегодняшнее - каждый распишет к Пасхе свою деревянную заготовку. Вообще-то, кто захочет. Но все и захотели, даже родители :) 14 заготовок купили :)
Хотелось бы узнать как Вы справлялись с ситуацией, когда ребенок не стал абсолютно родным человеком, но растить и воспитывать его необходимо. Как себя мотивировали? Что не давало скатиться к депрессии и отчаянью? Просто я не исключаю для себя второй и третий раз пройти по пути усыновления, в первый раз мне повезло - сына безумно люблю, но читаю форумы м понимаю, что в следующий раз может получиться и иначе - никто от этого не застрахован.
fosterm@ma
31.03.2011, 19:03
Лет 15 как отработала для себя механизм: когда не получается само собой получать удовольствие от ребенка и всего, что с ним связано, в каждой ситуации (это уже почти подсознательно-автоматическое действие у меня теперь) я представляю себе, что я умерла и откуда-то вижу, что с моим самым любимым ребенком кто-то, к кому он попал, поступает так, как я сейчас поступлю с ребенком, который не лег в душу пока. Практически всегда срабатывает, даже дает некоторое потепление чувств. Особенно незаменимо в процессе адаптации.
Nata_kuz
31.03.2011, 19:33
fosterm@ma ,большое спасибо за Ваш опыт,очень пригодится!Жду продолжения!
GigaMama
31.03.2011, 20:14
когда не получается само собой получать удовольствие от ребенка и всего, что с ним связано, в каждой ситуации (это уже почти подсознательно-автоматическое действие у меня теперь) я представляю себе, что я умерла и откуда-то вижу, что с моим самым любимым ребенком кто-то, к кому он попал, поступает так, как я сейчас поступлю с ребенком, который не лег в душу пока.
Очень хороший, полезный совет.
Трогательно так общаться, через Россию. Приезжай давай :0001:
угу, тоже подумала. )))
Вот на дачу съедешь - мы с Ирстар как соберёмся, да как зарулим к вам туда... :073: Жаль только, что обе без машины. Ну да помозгуем.
13 детей... м-да... прошлой осенью тащилась с прогулки. В переноске болтался младший, а старший телепался рядом и хныкал. Я была вся злая и взъерошенная. Меня остановила одна пожилая немка. Спросила сколько у меня детей и как я справляюсь. У меня был месяц отходняка после родов, потому я пробулькала, что еще немного и я сдохну. Старушенция хмыкнула и заявила: "какие вы все слабосильные! Вот у меня было 7 детей. А еще ни стиральной машины, ни холодильника, ни машины, ни няни, ни плиты. И кроме того, нас бомбили." Тогда мне стало прямо неловко за себя. И сейчас тоже чувство. :)
fosterm@ma
01.04.2011, 02:46
Если это уместно, не расскажете, где и как находят мужей, готовых взять в жёны с 13-ю совсем, по Вашим словам, неподарочными детьми?:flower:
А кто у нас муж? (c) :love:
Все уместно, я же просто не отвечу, если не смогу и объясню, почему.
Муж - водитель, много лет проработал на грузовике и в результате наши парни все собираются в дальнобойщики в каком-то возрасте.Костя собирался - и в рамках этого учится в автомеханическом колледже (бывший техникум у нас). Коля вот тоже собирался, но учится все-таки в институте теологии БГУ. А Леша, Юра и Данила - и сейчас собираются. Невзирая ни на какие академические успехи и музыкальную одаренность :)))
Правда, работает наш папа теперь на легковом автомобиле - возраст и здоровье продиктовали эту необходимость, пока они еще в порядке, но место рабочее хорошее найти потом было бы сложнее :)
Мы были знакомы за несколько лет до... я уже писала об этом, сейчас схожу и принесу просто
fosterm@ma
01.04.2011, 02:57
Я думала вырезать кусочек про мужа, но подумала - и решила, что весь кусок тоже иллюстрация, поэтому решила принести все. Написано было как поддержка тем девчонкам, которые отчаялись из-за несовершенства фигуры, но здесь, думаю, будет уместно, как одна из сторон меня :) :
"Когда я училась в школе , в моем классе училась толстая девочка Олька . Была она на редкость добрым и хорошим ребенком, как я спустя много лет поняла. Но что-то было не так с ее обменом веществ и была она по сравнению с нами - обычными девочками - действительно полной. И, не помню уж кто как, а я ее изводила просто своими "Ты что, не можешь похудеть?" "Тебе не стыдно такой быть?" - и.т.п.
Жить ей с нами было так худо, что умная и развитая девчонка, к тому же красивая лицом и душой - она ушла от нас подальше после базовой школы куда поступилось - лишь бы спастись от моей в том числе травли. Была я в те времена такая...многовыступающая. Кроме всякого обычного вела концерты, которые тогда устраивали по всяким взрослым поводам (детский конферанс). Выступала много где и много как. Бывало, что на одном к какому-то пленуму концерте в МДО (там чаще всего были такие мероприятия), я вела его, а во время выступления своего же хора музыкалки, делала несколько шагов назад и вставала в хор, после выступления выходила из хора и делала очередное объявление номера. А ближе к концу уже мальчик, с которым вела (это было принято) объявлял меня саму с сольным номером. Папа мой саркастически по этому поводу говорил "Каждой бочке затычка". А в классе называли выскочкой. В том числе, конечно, и потому, что ответить на каждый вопрос должна была тоже только я Внешность у меня на тот момент была такая...общественно поощряемая. И я очень любила свой внешний вид (считала себя самой красивой в школе, а , может, и в мире), а Олькин внешний вид приводил меня в состояние отвращения и презрительного снисхождения иногда (когда мне что-то было от этой девочки нужно).
Все мои дети знают об этом факте моей жизни.
Олька - мать двух красивейших дочерей. На сегодняшний день она выглядит куда как замечательно - не сильно отличается от себя пятнадцатилетней комплекцией. Я сегодня - несколько Олек. Полторы - точно. Хотя, если бы мне еще в 20 лет кто-то предсказал такое будущее - в морду, наверно, вцепилась бы ...да-да
Но это - только одна сторона этой медали. Есть и вторая, которая не сразу стала мне понятна.
У меня в 18 лет появились дети. Так случилось в моей жизни. И - сразу большие. И - мальчики тоже. А я - до 21 года была такая...в джинсах или комбинезоне (тогда носили такие штаны с лямками), кроссовках, с двумя хвостиками ...
Мужа у меня тогда не было (он появился в мои 25), а дети, появившись у меня младшими подростками, росли - и понемногу входили в возраст, когда дети начинают интересоваться всякими новыми аспектами взрослой жизни...
Меня "разнесло" настолько стремительно, что растяжки (стрии, как у беременной на животе) были у меня везде - на руках, ногах, шее - даже на лице. За один год я прибавила второй свой вес. При этом никаких других изменений в здоровье я не чувствовала. Какое-то время привыкала к тому, что больше не могу залезть на дерево, легко подпрыгнуть или долго бежать и получать от этого удовольствие. Но - свыклось. Наложилось на много проблем с детьми, которых к тому времени у меня стало 13 - и - стерлось как-то. И я стала такой, какой остаюсь и по сей день.
И вот, совсем недавно (года 2 назад всего), я вдруг осознала, какой подарок в виде этой полноты, послал мне, самовлюбленной и глупой, в общем-то , девушке, Господь. И поняла, КАК он защитил и меня, и моих детей, ото всего худшего, что могло с нами случиться.
Муж мой появился в моей жизни в мои 25, а его - 20, отслужив в армии. Я знала его, когда мне было 17, ребенком. И не видела много лет. Он с трудом узнал меня, встретив со всеми моими детьми на главном проспекте города по пути в театр. Помог довезти малышню, удивился такому крутому повороту в моей судьбе (я не производила впечатления человека, который что-то может сделать не для себя, любимой) и, особенно, такому кардинальному изменению моей внешности. И - подождал нас со спектакля, помог доехать домой. Как впоследствии оказалось - это был его день рождения и друзья ждали его за накрытым столом. Он даже не сказал об этом. И еще долго просто приезжал помогать мне с мужской работой, хозяйством и детьми. И уже почти 18 лет делает все это уже будучи моим мужем.
Это я все вот к чему:
Жизнь не улучшается с улучшением внешнего вида, даже если это оочень красивый внешний вид.
Иногда что-то происходит, потому, что нам так полезно, хотя мы и воспринимаем происходящее, как горе или наказание.
Выйти замуж можно и оочень , экстремально, толстой и даже с 13 детьми ( )
И вообще - не гнобите Олек только потому, что Вам кажется, что Вы наамного красивее. Жизнь длинная, и неизвестно, что там за поворотом.
В мире всем и всяким есть свое место.
Девочки! Будьте счастливы независимо от своего веса. Рядом с Вами наверняка есть люди, которым Вы дороги такими, какие есть. А все вышесказанное совершенно не отменяет необходимости что-то делать для того, чтобы что-то (и вес в том числе) изменить. Если он не подходит для того, чтобы Вы чувствовали себя здоровыми , у Вас в норме было АД , Вы легко двигались везде, где Вам хочется, и ощущали себя комфортно и легко.
Но сначала - принять себя и свою жизнь самой. И - испытывать от себя удовольствие, и радоваться, что Вы - такая, какая есть:
чудесная. Самая чудесная на свете изо всех, кем Вы могли бы быть
http://i037.radikal.ru/1103/d0/93184377c411.jpg (http://www.radikal.ru)
Самая последняя моя фотка, где "угадываются" очертания меня - посмотрите -и успокойтесь насчет себя. Потому, что я счастлива и полнота (толщина честнее) этому не мешает"
fosterm@ma
01.04.2011, 03:09
угу, тоже подумала. )))
Вот на дачу съедешь - мы с Ирстар как соберёмся, да как зарулим к вам туда... :073: Жаль только, что обе без машины. Ну да помозгуем.
Я вас и сама смогу забрать ради такого счастья.
Ира едет к нам на дачу на 2 недели июля одна со своими детьми, а мы - в деревню, где год назад купили домик, за 130км. от Минска (дача в 18км. от городского подъезда нашего, в Соколе)
fosterm@ma
01.04.2011, 03:21
http://i001.radikal.ru/1103/e9/8f0b622321ac.jpg (http://www.radikal.ru)
1993 год
http://s012.radikal.ru/i320/1103/43/34d3f538b180.jpg (http://www.radikal.ru)
сейчас
GigaMama
01.04.2011, 10:59
Замечательно пишете. :) Смотрите - на цитаты ведь растаскают. :)
Например:
Жизнь не улучшается с улучшением внешнего вида, даже если это оочень красивый внешний вид.
К счастью, я это понимала. Спасибо маме!
Иногда что-то происходит, потому, что нам так полезно, хотя мы и воспринимаем происходящее, как горе или наказание.
От себя хочу заметить, что ЭТО не иногда, а, практически, всегда. :)
Выйти замуж можно и оочень , экстремально, толстой и даже с 13 детьми ( )
Это, конечно, для многих будет очень полезным сведением. Также, как и толстой, также - и худой, говорливой и малоразговорчивой... надо просто ПРИНИМАТЬ СЕБЯ такую, какая ты есть. :)
И вообще - не гнобите Олек только потому, что Вам кажется, что Вы наамного красивее. Жизнь длинная, и неизвестно, что там за поворотом.
Замечательное высказывание! :flower:
И от себя: Надо помнить, что то, над чем смеешься сегодня, завтра может случиться с тобой. Господь для каждого находит свое лекарство, которое может излечить именно этого человека.
В мире всем и всяким есть свое место.
Это точно! И все имеют право на существование. Ровно такое же, как и "Я". Каждый создан по образу и подобию...
Людмила! Спасибо за Ваши посты. У Вас есть редкое умение посмотреть на себя со стороны - отстраниться, так сказать... И - чувство юмора. Это, сейчас, встречается не так часто, как хотелось бы.
Все мои дети знают об этом факте моей жизни. Это Ваше высказывание полностью согласуется с тем, что Вы сумели найти в себе силы, чтобы не только проанализировать свое юношеское поведение, и сделать правильные выводы, но еще и рассказать об этом своим детям. Чтобы предостеречь их от повторения, пройденного Вами. :) У них будут свои ошибки - кто без них обходится - но то, что может сделать Мать для своего ребенка - это предостеречь его хотя бы от повторения своих ошибок.
Это - самое сложное - суметь рассказать о своих нелицеприятных поступках, да не просто случайному собеседнику, с которым больше не увидишься, а тем, самым дорогим, кто у нас есть на свете, кто учится строить свою жизнь, прежде всего, на нашем примере - своим детям.
Но сначала - принять себя и свою жизнь самой. И - испытывать от себя удовольствие, и радоваться, что Вы - такая, какая есть:
чудесная. Самая чудесная на свете изо всех, кем Вы могли бы быть
И Вы сумели это сделать!
И спасибо Вам за это! Потому что тот, кто прочитает Ваш пост, подумает: "И я так смогу! У меня тоже получится!" И будет нам всем хорошо! :0001:
fosterm@ma
01.04.2011, 13:06
Спасибо за ответ. Только вместо "сейчас" у меня крестик, сколько ни перезагружала страницу. :(
:( Не знаю, что я могу сделать - мне видно. На аватарке эта же фотка.
Продолжу: самое главное изменение , которое, на мой взгляд, и устроило все сегодняшнее наше счастье - это поколение детей росло с Верой, с православными праздниками и буднями, наполненными смыслом жизни по правилам, по которым жили наши предки.
Мы с мужем крестились вместе, будучи взрослыми людьми, в 1994 году. И у него, и у меня с одной из родительских сторон предки были католики (Беларусь наполовину - бывшая Польша), а с другой - православные. Во время второй мировой треть населения Беларуси погибла.Поэтому вполне закономерно, что некоторая часть россиян переместилась в опустевшие города Беларуси, тем более,что государство у нас тогда было одно и никто и в страшном сне не мог увидеть, что может быть по-другому. Но не крестили нас в детстве совсем не потому, что не могли определиться с конфессией. Мой дедушка читал диамат в ВПШ (образовательная структура для партноменклатуры) и писал книгу про Фрунзе, которого совершенно искренне считал лучшим изо всех, о ком можно тогда было писать. А у Андрея один дедушка был директором школы, а другой - кадровым военным, полковником, что тоже не позволяло. Поэтому у нас с мужем в детстве даже крашеных яиц на Пасху не было, как и самого этого праздника. Тем не менее, по нашим православным линиям предков в 4 и 5 поколениях, у обоих были, наверно, молитвенники за нас. Мы знали о том, что это были не просто верующие. У моей бабушки, в девичестве Иванниковой, в роду были иконописцы. А дедушка был из староверческой семьи. У Андрея один из прадедов был приходским священником.
Только к третьему поколению мы смогли сами вернуться к Вере. Конечно, нам далеко до людей, которые в этом выросли. В том числе - и до наших детей. Мне немного легче, потому, что я много времени провожу с детьми. Андрею намного труднее - он бОльшую часть жизни - на работе.
Я только одной иллюстрацией раскрашу эту часть своего рассказа: вот так отдыхает и знакомится у нас православная молодежь:
http://www.youtube.com/watch?v=emBtLNLTIGs
http://www.youtube.com/watch?v=22ysNrUte_8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=IriXLUbnW5s&feature=related
Бал этот проводится ежегодно, длится 6 часов, не повторяя танцев и игр, но дети знакомятся не на самом Балу, а в течение 2-3 месяцев, каждую неделю на 2 часа собираясь на репетиции. Это - альтернатива клубной жизни неправославной или "околоправославной" молодежи. Кроме Бала у них есть много чего еще, в том числе и волонтерство в ДД, но об этом - не здесь.
Прочитала на одном дыхании.Как все правильно. Сразу вспомнилась масса ситуаций из своей жизни, когда Господь вразумлял и ставил на место.Ооочень полезная для души история. Спасибо Вам огромное. И с нетерпением ждем новых историй и советов!!!
GigaMama
01.04.2011, 14:02
:( Не знаю, что я могу сделать - мне видно. На аватарке эта же фотка.
Продолжу: самое главное изменение , которое, на мой взгляд, и устроило все сегодняшнее наше счастье - это поколение детей росло с Верой, с православными праздниками и буднями, наполненными смыслом жизни по правилам, по которым жили наши предки.
Мы с мужем крестились вместе, будучи взрослыми людьми, в 1994 году. И у него, и у меня с одной из родительских сторон предки были католики (Беларусь наполовину - бывшая Польша), а с другой - православные. Во время второй мировой треть населения Беларуси погибла.Поэтому вполне закономерно, что некоторая часть россиян переместилась в опустевшие города Беларуси, тем более,что государство у нас тогда было одно и никто и в страшном сне не мог увидеть, что может быть по-другому. Но не крестили нас в детстве совсем не потому, что не могли определиться с конфессией. Мой дедушка читал диамат в ВПШ (образовательная структура для партноменклатуры) и писал книгу про Фрунзе, которого совершенно искренне считал лучшим изо всех, о ком можно тогда было писать. А у Андрея один дедушка был директором школы, а другой - кадровым военным, полковником, что тоже не позволяло. Поэтому у нас с мужем в детстве даже крашеных яиц на Пасху не было, как и самого этого праздника. Тем не менее, по нашим православным линиям предков в 4 и 5 поколениях, у обоих были, наверно, молитвенники за нас. Мы знали о том, что это были не просто верующие. У моей бабушки, в девичестве Иванниковой, в роду были иконописцы. А дедушка был из староверческой семьи. У Андрея один из прадедов был приходским священником.
Только к третьему поколению мы смогли сами вернуться к Вере. Конечно, нам далеко до людей, которые в этом выросли. В том числе - и до наших детей. Мне немного легче, потому, что я много времени провожу с детьми. Андрею намного труднее - он бОльшую часть жизни - на работе.
Я только одной иллюстрацией раскрашу эту часть своего рассказа: вот так отдыхает и знакомится у нас православная молодежь:
http://www.youtube.com/watch?v=emBtLNLTIGs
http://www.youtube.com/watch?v=22ysNrUte_8&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=IriXLUbnW5s&feature=related
Бал этот проводится ежегодно, длится 6 часов, не повторяя танцев и игр, но дети знакомятся не на самом Балу, а в течение 2-3 месяцев, каждую неделю на 2 часа собираясь на репетиции. Это - альтернатива клубной жизни неправославной или "околоправославной" молодежи. Кроме Бала у них есть много чего еще, в том числе и волонтерство в ДД, но об этом - не здесь.
Ключевая фраза в Вашем посте та, где сказано, что нынешнее поколение Ваших детей с детства росло с Богом, и в Вере.
Господь ждет от нас, чтобы мы, как блудные дети, пришли к Нему, своему Отцу, и припали к его ногам...
Это самое главное!
Я посмотрела Ваши видеоролики про деток - Галю - это история о том, как гадкий утенок превращается в прекрасную лебедушку, Дину - она - Принцесса - и была, и есть. :) И про мальчиков - Витю и Юру. Юра похож на моего старшего сына. Только глаза другие. У меня бабушка с материнской стороны из Белоруссии - в Гомеле и Минске много моих родственников.
Надо приходить к своим истокам. Порой - это не близкий путь. Но его необходимо пройти, и тогда, оборванные было связи, восстановятся. Это ничего, что мы с дедами и бабушками (я пишу про себя, не знаю, как у Вас) не пересеклись во времени. Главное, что мы помним их, узнаем их историю, и историю своего рода, и черпаем оттуда, как из живоносного источника. А у них была Вера!
И дай нам всем Бог!
fosterm@ma
01.04.2011, 18:34
Школа, уроки, домашнее обучение и академические успехи:
Когда у меня только появились первые дети, я была свежеиспеченной студенткой. Мои родители всегда ориентировали меня на образование, как способ достижения любых жизненных целей. Хочешь стать кем-то в жизни? Учись. Хочешь шить младшей сестре? На курсы кройки и шитья, иначе это не сделаешь. Вязать? Мама покажет, но, перед тем, как вязать что-то серьезное (ну- и чтобы получить нитки или средства на них) - покажи, что хочешь вязать, обоснуй, что именно это нужно. Получив нитки - свяжи образец, выстирай, высуши, подсчитай и построй выкройку. Опробуй заодно на образце способ вязки. И.т.д.
Первые мои дети поэтому попали к человеку, который считал , что если делать - то научившись и наилучшим образом, а академические успехи считал главным ориентиром в деле воспитания :(
Первым моим детям очень повезло, что до того, как я выдавила из них академические успехи (красные дипломы, которыми ни один из них, первых двоих, не воспользовался в вихре жизни) у них была бабушка, которая занималась настоящим делом и воспитала их достаточно к тому моменту, как я занялась своей показательно-педагогической деятельностью.
Я продолжала работать в интернате и учиться. Поэтому у меня было время на тех детей, которые жили со мной, только в выходные и по возвращении с работы - в полодиннадцатого. Остальная жизнь была расписана по часам и протекала независимо друг от друга. Я готовила, придя с работы, на весь завтрашний день - и тут же, рядом, за кухонным столом, проверяла уроки у детей. И, бывало, уже приготовлено давно, а мы с мальчишкой (не дал разрешения на то, чтобы назвала имя даже на дальнем ресурсе) проходим то, что не понял или сделал неправильно. Отвечал все устные. Стал отличником.
Теперь делает отличниками своих детей-школьников:0009: Моим методом "учеба превыше всего".
Перенесусь через всю жизнь, которая повозила меня с моими твердыми убеждениями мордой об асфальт - в сегодняшний день.
Я никогда не проверяю уроки. Учу учиться в первые 2-3 года в школе (или первые 2-3 года дома, если приходит школьник). Стараюсь, как могу, показать, что учиться может быть интересно. Учу пользоваться справочным материалом и стараюсь заполнить все дырки с ним. Если узнаю еще о чем-то помогающем - приобретаю. Кроме учебников мои дети каждый день используют энциклопедию от Аванты, не помню уже сколько томов у нас, но все, которые изданы. Ботаника уже есть, кажется, она последней вышла. Словари (их много не только языковых, словарей терминов больше), и многочисленные пособия и справочники в компьютерном исполнении. И когда (не если - потому, что это есть) ребенок все равно не хочет (может) учиться - я уже давно не выжимаю никаких оценок. Немножко подталкиваю, не без этого, радуюсь успехам относительно самого себя - и ищу варианты жизни при таких вот исходных данных. И они находятся.
У меня среди сегодняшних детей есть ребенок с особенностями развития, который был признан официальной медициной необучаемым и в какой-то момент (до меня) уже определен в систему инвалидов - психохроников. Завотделением больницы, где он лежал, после медикопедкомиссии позвонил мне и сказал: "А по моему интеллект сохранный, погубят, но ничего не могу сделать - молчит" (это именно тот случай мутизма - посттравматической потери речи). И мы забрали. И ребенок прожил с нами 12 лет, в течение которых он всегда оставался самым трудным во всех отношениях. И академических успехов - никаких, если смотреть глазами чужих людей. А моими глазами - он проделал путь, мало кому доступный по крутости взятого склона. Он учится в обычной школе, на нижней границе нормы по физике-химии-математике, но достаточно хорошо по гуманитарным дисциплинам, у него хорошая литературная речь, достаточно высокий общий уровень развития, любовь к книгам и несомненный художественный дар. Но еще бОльший - те самые "золотые руки", которые всегда знают, как, что и где приспособить, чтобы наилучшим образом сделать. Когда муж делал сам ремонт 2 года назад (сделал всю квартиру, кроме, понятное дело, нашей с ним комнаты, ее оставили на "когда отдохнем от ремонта" - так и живем :))) ) - этот ребенок жадно учился всему, что папа делал - штробить, выравнивать стены, шпатлевать, штукатурить, клеить... и все у него получалось с первого раза. Муж тогда сказал : "Я за его будущее спокоен, с такими руками не пропадет".
У нас в большой комнате висит доска. Белая, под маркеры. Но большая. И довольно часто используется. Потому, что достаточно часто возникает необходимость объяснить что-то одновременно если не всем, то многим.
http://s009.radikal.ru/i308/1104/8c/07b0efd047ba.jpg (http://www.radikal.ru)
Несмотря на то, что уроки - это ответственность самих детей, часто им просто нужна помощь, за которой они обращаются сами. То есть уроки-то я не проверяю, но вот помогать с ними приходится каждый день хоть кому-нибудь. Мне активно помогают в этом те, кто может помочь, особенно студенты. Они давно научились рассматривать помощь нашим младшим, как свое собственное служение, волонтерство и послушание.
У меня были дети на домашнем обучении - и по медицинским показаниям, после операций и по болезни в стадии обострения (псориаз) - и на так называемом у нас в стране обучении по индивидуальному плану - форме домашнего образования, при которой ребенок числится в классе, может посещать занятия, может не посещать, и сдает в конце учебной четверти весь материал по оговоренному графику и плану. Должна сказать, что такое образование - только для детей, которые умеют и любят учиться. И для родителей, которые располагают свободным временем настолько, что в состоянии уделить своим детям несколько часов именно на помощь в этом. (вариант с частными педагогами не рассматриваем :), думаю - некому здесь такой вариант читать) :)
Продолжу, когда смогу.
fosterm@ma
02.04.2011, 15:22
Сейчас на домашнем обучении у меня двое, остальные в этом году в разное время изъявили желание учиться в школе. Кому для чего это нужно. Есть у нас и такой мотив, как "в школе намного легче учиться", вернее - легче филонить. Потому, что, подготовившись по устному предмету и ответив, можно не готовиться особенно раза два точно - вероятность того, что спросят минимальная. А на обучении по индивидуальному плану сдавать приходится весь материал.
Я домашнее образование люблю :) Когда я занимаюсь с детьми сама - как правило, увидев пробел, даже из начальной школы - заполняю его, "штопаю" я называю. Иногда нескольких "штопок" хватает для того, чтобы ребенок начал любить ненавистный предмет. По моим наблюдениям, нелюбимый предмет - это в подавляющем большинстве случаев просто непонятое, а совсем не то, "к чему способностей нету". Школьная программа, на мой взгляд, вообще не такая уж и сложная и рассчитана на очень средненьких таких способностей учеников.
Посмотрела ваши видео! Очень здорово!
Ой, а что за песня у вас там в видео играет (ссылка на которое в этой теме)??? Такая знакомая и не могу вспомнить что это?
fosterm@ma
02.04.2011, 15:49
То, чем детям заниматься кроме школы, мы ищем в первую очередь по способностям и склонностям детей, а во вторую - ориентируемся на педагогов, которые будут этим выбранным с детьми заниматься. Минск - город небольшой, всегда можно собрать информацию по какому-то определенному направлению. В музыкальную школу мы пришли к определенным педагогам, и, поступая, именно так и написали в заявлении: или к этим педагогам, или будем поступать на следующий год. Взяли :) Результат достигнут - дети никогда не тяготились занятиями, педагогов любят и на этом двигателе можно ехать далеко и долго.
Правда, любовь к музыке им привил другой педагог - с 5-6 лет они занимались в частном порядке с учительницей, у которой сейчас учатся две младшие девочки. Это педагог совсем другого плана: очень мягкий, ласковый и тонко чувствующий детей человек, которая одна в радиусе моей жизни только и могла заниматься с малышами так, чтобы не показательные выступления готовить - а самих детей к занятиям музыкой с удовольствием. Это на первый взгляд неблагодарная работа - дети через три месяца после начала сонатину Клементи не играют, а только сказки разыгрывают на клавишах. Зато в результате через несколько лет они с листа играют для себя, в удовольствие, и технику нарабатывают лавиной того, что успевают сыграть именно для себя, в свободное от академических занятий музыкой в том числе время.
Педагога по танцам мы искали по этому же принципу. И изостудий сменили три, и в художественной школе поучились - и ушли, потому, что там не было того, чего хотелось. А чего хотелось нашли в изостудии, которая никаких вернисажей не устраивала и никак не "звучала", может быть, и потому, что менее амбициозного преподавателя, чем единственный преподаватель этой маленькой студии в центре детского творчества я в жизни не встречала - зато и более щедрого душевно не встречала. А еще - там позволено выражать себя, а не заниматься академическим рисунком. Как по моему - так это первично. Если ребенка зацепит именно такой вид деятельности - он сам будет с удовольствием заниматься самым серьезным образом и преодолеет сам и трудности и лень свою. Так что мое дело - найти место, где "зацепит".
Еще мой народ какое-то время занимался в судомодельной мастерской, недолго, но какие-то навыки, полученные там, используются в жизни постоянно. И в астрономическом кружке при Планетарии занимались - и тоже серьезный след это двухгодичное увлечение оставило, дети многое такое знают и умеют, что мне недоступно без их объяснения.
Что касается спорта, то в виде ежедневных занятий он присутствует в нашей жизни всегда, в настольный теннис есть куда сходить поиграть ( в результате у нас есть один кубок за победу в районном турнире) и в футбол - это святое :)
fosterm@ma
02.04.2011, 15:54
Посмотрела ваши видео! Очень здорово!
Ой, а что за песня у вас там в видео играет (ссылка на которое в этой теме)??? Такая знакомая и не могу вспомнить что это?
Здесь? http://www.youtube.com/watch?v=FWoMJRp-tuA
Это Kelly Family, "I can't help myself", взяла просто как музыку, не учитывая смысл - не рассчитывая на англоязычных слушателей :)
Синемама
02.04.2011, 23:59
Читаю "разинув рот":)
Вы редкий кладезь мудрости! Вам удалось вместить в одну жизнь столько педагогического опыта.
Обычно человек совершает ошибки (что естественно), но на исправление времени не остается. А у вас получается еще и проверить на практике правильность своих исправлений. Уникальный опыт!
Умоляю, пишите, делитесь! :flower:
Здесь? http://www.youtube.com/watch?v=FWoMJRp-tuA
Это Kelly Family, "I can't help myself", взяла просто как музыку, не учитывая смысл - не рассчитывая на англоязычных слушателей :)
Спасибо, точно:009:
fosterm@ma
03.04.2011, 22:54
Про опыт я выпендриваться не буду - я сама его считаю уникальным именно поэтому. А вот насчет мудрости придется отвлечься на время от того, что я сама вижу, как нашу наработку - и рассказать про мои косяки :(
Не знаю, как у кого, а у меня косяки случаются ежедневно. Последний случился три часа назад. Рассказываю и для полноты картины, и для подтверждения бренности и грешности автора темы, невзирая на длинный педагогический опыт :(
Довольно долго объясняла старшим, что такое веер желаний. Нарисовала на доске (после пятичасового чая разговор зашел), все поняли, даже поговорили о том, какое опасное дело - стараться выполнить побольше своих желаний, я такая довольная вся...и вдруг, 12-летнее сокровище говорит:
- я все понял, только не понял, это на настоящем веере желания пишут или просто представлять надо...
Все рухнули, отсмеялись - и пошли на теплую улицу собираться открывать велосипедный сезон (договаривались до чая еще об этом). А 12-летнее сокровище притащило шлем для роликов и стало просить его для велоезды. Я попыталась сказать, что для роликов (вот чего бы не дать ребенку? :( ), а он прівел такой аргумент:
- а если я упаду - и головой? Будет же сотрясение мозга!
И "умная и взрослая" мудро изрекла:
- ну - сотрясение мозга бывает, когда есть мозг - тебе не грозит.
Я осознала, что ляпнула, в тот момент, когда еще не договорила. Инстинктивно закрыла рот руками и вытаращила глаза. Ребенок не понял, а мудрые мои дети похлопали меня сочувственно по плечу и сказали:
- вот ведь какая мама остроумная :(((
- а главное - добрая какая!
Обтекала прямо там, и не знала, куда спрятаться.
Сказала что-то неуклюжее, вроде - "это у нас с ним семейное - не бояться сотрясения того, чего нет", но потом, конечно, серьезно попросила прощения :( Безмозгофф это называется, а Вы говорите - мудрость :(
Расскажите поподробнее про веер желаний. Что это?
fosterm@ma
04.04.2011, 03:24
Расскажите поподробнее про веер желаний. Что это?
Я с удовольствием расскажу, только сначала расскажу, где и от кого я услышала именно ту версию, которую рассказываю детям. Вам, Саша, учитывая Ваш интерес к православию сейчас, это наверняка будет интересно.
У себя в топике на минском сайте я недавно описывала опыт православного лагеря для трех многодетных семей. Вот это описание:
"Дачный массив, двухэтажный щитовой дом, три мамы, 23 ребенка (я, кроме своих, крестника брала, например). Распорядок дня:
8 - подъем, умывание, утреннее правило.
до завтрака, который готовит одна из мам с частью старших, как правило, собственных, две другие расходятся, если нет дождя, одна - на улицу со всеми незанятыми детьми, другая - с частью старших детей (как правило, своих) застелить все постели малышей и подмести.
9 - завтрак. Или одна из мам, или старший хорошо читающий ребенок читают житие святого, чей день, остальные - едят. Чтец ест после всех. Кто-то из остальных моет посуду.
После завтрака - или в лес, собирать грибы, травы, гулять, разговаривать, бегать и кричать, если хочется - или (особенно, если погода не позволяет) - заниматься рукоделием за большим столом под навесом, рисовать, лепить, делать поделки из природного материала, разучивать и петь песни, читать вслух. Старались всем занятиям придать православную направленность. В доступности у детей постоянно - сушки, сухари, яблоки (дело было в августе)
13 - одна из мам тем же порядком начинает готовить обед (только суп), остальные - одна продолжает заниматься детьми, вторая имеет время для личного - привести в порядок одежду своих детей, что-то сделать у себя в комнате (комната на семью) и.т.п.
15 - обед, проходит, как и завтрак.
до 17 - сон малышей, самостоятельное чтение старших.
в 17 - то же,что и после завтрака.
около 8 вечера - ужин, потом вечернее правило, сон младших, костер (в мангале) и игры для старших - до 22. Старшие уходят спать, мамы имеют час без детей на общение.
В 7 утра мы с мамами поднимались с четвертого дня на такое же общение, за час до подъема детей. В субботу ходили в ближайший храм (1,5 км) к вечерней службе, исповедовались, в воскресенье на Литургии причащались.
Организовались мы на это моментом, возникла идея за дня три до отъезда. Ни разу не поссорились ни мы, ни дети за весь отдых Дети говорили (мои небольшие еще были) - "над нами сразу все ангелы летают - ангельское место получается" Так много всего хорошего там было
А - вот еще: все собранные травы (кто у меня был - знает, как я их использую в жизни и в каких количествах заготавливаю) мы перед отъездом поделили на три равные части и увезли в сшитых там же руками и частью вышитых названиями мешочках. А грибы - просто ели всю дорогу. Нам приносили каждый день 15 литров молока, иногда больше, сметану, яйца, творог. Вся эта роскошь обходилась нам там вдвое дешевле, чем в городе. Уехали перед Успенским постом - там не постились.
Выезжали туда каждая со своим постельным, включая подушки и одеяла. У меня тогда был таакоой стимул - за день и ночь пересыпала подушки, сделала из больших 70x70, которые у меня были - 70x40 в новых насыпках, для всех, которыми пользуемся до сих пор.Это сэкономило половину места."
Так вот - там поблизости был Храм, в котором служил очень харизматичный батюшка. Приход был не очень большой по малолюдности мест, воскресную проповедь слушали человек 50 вместе с нами. А дети наши старшие исповедовались и причащались, и я точно знаю, что мои несли на исповедь обиду на неисполненные желания. До сих пор уверена в том, что этот батюшка не планировал в проповеди эту тему. Первая часть была посвящена тому, что он как раз наверняка планировал. А вот вторая - была определенно именно в помощь детям моим. Про веер желаний. Благодарна ему навсегда :)
Простите, должна ненадолго убежать - машина постирала, развесить :)
fosterm@ma
04.04.2011, 03:53
Когда у нас (вспоминаем пирамиду Маслоу - я начинаю рассказывать про веер после пирамиды, если кто-то не слышал - самое время найти и познакомиться. Про веер не знаю, а пирамида в нете будет обязательно :) ) еще и базовые желания не удовлетворены - мы хотим немного: быть в безопасности и в тепле, сытыми и здоровыми. Это - узкая часть веера. (рисуем 4 "пластинки" веера)
(я детям попроще рассказываю, но тут собеседники взрослые - поэтому так)
Когда эти желания удовлетворяются - на каждом сегменте внизу веера рисуем по три новых сегмента-пластинки (получается 12 уже) - например - не просто сытыми, а вкусно - три разных блюда - желания вместо одного. И не просто в тепле - а в комфорте (не домик, чтобы не дуло и печка, а камин, комфортная обстановка и чтобы широкая кровать, например).
Потом на каждом сегменте снова рисуем по три новых: например, там, где было про вкусную еду - чтобы определенным образом приготовленная и поданная, там, где про дом - чтобы система пылесоса трубопроводом по всему дому - и вообще - мажордом, и штат прислуги...
Мысль была такая - аскеза по силам очень немногим. Самым близким к Богу. Но ограничить свой веер желаний может только сам человек. Не умеющие ограничить - никогда не успокоятся и всю жизнь будут пребывать в суете погони за исполнением очередного яруса своего веера, все менее обозримого, в то время, как для настоящего счастья человеку достаточно, чтобы в двух ярусах присутствовали Отец наш небесный, базовые потребности и близкие, которых мы можем делать счастливыми просто любовью и трудом.
У нас по принципу такого лагеря - воскресная школа организована. Родители с детьми - рукодельничают, готовят с детьми, общаются, вместе работают ... Именно родители и дети, а не дети без родителей. Приучают к православным традициям, к тому, что дети и взрослые вместе проводят время, учатся взаимодействию и сотрудничеству.
GigaMama
04.04.2011, 09:41
Как же Вы прекрасно пишете. Спасибо. Очень в тему. :)
А почему лагерь организовывали только один раз? И, как я понимаю, уже довольно давно? Почему такую прекрасную, и очень полезную практику не ввести в разряд ежегодной?
fosterm@ma
04.04.2011, 11:04
А почему лагерь организовывали только один раз? И, как я понимаю, уже довольно давно? Почему такую прекрасную, и очень полезную практику не ввести в разряд ежегодной?
К сожалению, причина очень грустная: когда мы ездили, у меня были дети, которые выглядели и вели себя весьма приятно - на тот момент у меня не было ни одного ребенка, который бы был со мной меньше 4 лет.
А к следующему лету у меня появилось сразу несколько подростков из интерната. Не здесь людям живописать особенности этой категории детей. Скажу только, что старший из них состоял на учетах и у нарколога, и в психоневрологическом диспансере, и в ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних, на случай, если у вас по-другому называется). И - до воцерковления нам было, как до Луны пешком. Увидев в доме киот, деточка возопил:
- так вы секта!!!
и , поскольку к этому времени отказаться от отношений он уже был не в силах (они спонтанно возникли, это не тот случай, когда я пришла за детьми или к детям знакомиться), то по-настоящему постарался нас "просветить" по части того, что за страшным делом мы занимаемся. Поэтому на какое-то время мы перестали дома заниматься Законом Божьим, читать правило вместе и вслух читать молитвы перед и после еды. Делали это каждый сам, тихо.
Жизнь показала, что это был правильный ход.
Была и еще одна причина: те мамы, которые составили нам чудесную компанию в тот, действительно единственный, выезд - мягко говоря, не приняли моих новых детей. А дети были достаточно большими, чтобы видеть, как к ним отнеслись. Я с грустью вижу, как сейчас, дождавшись старшего подросткового возраста собственных детей (тематических у тех мам нет) мамы стараются снова сблизиться с нами. Я бы и рада - но формально как-то получается. Да и, признаться, дети старшие в обеих семьях сейчас ведут себя так, что мои "те самые", свободные от забот о "крутости" и модели мобильника, и как раз переживающие сладкий момент углубленного новоначалия в теперь любимом ими нашем Храме, просто не находят с ними общего языка.
К сожалению, список причин, по которым это предприятие больше не принесет такого счастья, можно еще и продолжать. Но ведь и так понятно, правда?
ничего себе история! :0007:
мега-семья прямо!!! :flower::flower::flower:
Крестная фея
04.04.2011, 13:21
Мне крайне интересен опыт по воцерковлению больших детей из сиротских учереждений. Как долго у вас это заняло времени? Что было предпринято. Как приучали к исповеди и регулярному посещению храма. У меня есть двое больших уже детей. Девочка ходит с нами в храм, но только тогда, когда сама испытывает в этом потребность, а так же на все значимые праздники( Пасха, Крещение, Троица). Так же она со всей семьей соблюдает посты. Все соблюдения постов у нас только по желанию детей. Не хочешь- не постись. Пока у нас проблемы только с Никитой. Ему очень не уютно в церкви, он не в состоянии поститься, выстоять службу, поэтому, по совету с духовником моим, я его не заставляю, дабы не вызвать у него жесткого протеста. Очень интересен ваш опыт в этом направлении.
GigaMama
04.04.2011, 14:03
Спасибо. Понятно.
Но... грустно...
Надо молиться за тех, "домашних", детей. Если они уже были воцерковленными, то этот отход от церкви может быть временным - на период взросления, и становления личности. Господь Управит - и они возвратятся.
fosterm@ma
04.04.2011, 20:08
Мне крайне интересен опыт по воцерковлению больших детей из сиротских учереждений. Как долго у вас это заняло времени? Что было предпринято. Как приучали к исповеди и регулярному посещению храма.
Я расскажу как смогу подробно, попозже, может, когда дети лягут или завтра.
У нас две десятки (в Беларуси десятибалльная система оценок) - сдали выпускной по музыкальной литературе Леша и Даня. Рады. Могли быть и девятки :)
Но самое главное скажу сейчас: я думаю, что самую большую работу по воцерковлению именно этих ребят сделали их святые, которым я о детях молилась ежедневно не по разу.
Твердо уверена, что это - главное
Надо молиться за тех, "домашних", детей. Если они уже были воцерковленными, то этот отход от церкви может быть временным - на период взросления, и становления личности. Господь Управит - и они возвратятся.
Обязательно, у них очень хорошие семьи, все будет так, как нужно.
Королева-Мать
04.04.2011, 22:04
прочитала Вашу ветку на форуме Семейство. СПАСИБО ВАМ!:flower::flower::flower:
Соня Ореховая
04.04.2011, 22:10
Спасибо, что пишите здесь! Это очень интересно.:008: И очень нужно!:flower:
Мне тоже очень-очень интересен ваш опыт воцерквления детей!
Правда у меня другая ситуация, сама еще новоначальная, многого не знаю, а то что знаю аделе не знаю как ребенку объяснить.
У меня приемных нет, есть только сынишка 5 лет. Знает 4 молитвы, ходим на причастие, ставим свечи, заказываем службы, празднуем православные праздники и вкратце рассказываю о них.
Очень хочется, чтобы вырос верующим человеком. Думала отдать в воскресную школу, но все равно все говорят и пишут, что православное воспитание не в школе, а в первую очередь в семье. И понимаю, что нужно начинать с себя, но это долгий процесс, а ребенок растет и хочется ему еще во малденчестве дать основы веры, а не в подростковом возрасте, когда отрицание начнется. Хотя даже сейчас вечернюю молитву не с охотой читает, а потому что я говорю что надо. А доступно объяснить зачем это надо не могу, а совсем высоких категорий не поймет.
В общем, готова учится сама вместе с ребенком, но пока не пойму с чего начать и как замотивировать на это, чтобы у него потребность в этом была. Поэтому любой опыт для меня крайне познавателен!!
fosterm@ma
05.04.2011, 11:42
http://s19.radikal.ru/i192/1104/cf/57af3e32ef65.jpg (http://www.radikal.ru)
Это наш Храм - построенный почти на старом месте (совсем на старом не получилось- туда кладбище разрослось за десятилетия после разрушения прежнего Храма. Маленький, деревянный, очень уютный и наполненный людьми, которых мы почти всех знаем.
Мы живем на такой окраине, что с нашего балкона виден этот Храм, стоящий в деревне, а за ним уже нет города - леса, поля.
Моя подруга поет там на клиросе с тех времен, когда на месте Храма был только цоколь - 15 лет. С этого приблизительно времени и я хожу именно туда. Если бы Храм был другим - не знаю, как бы что получилось с детьми. А особенно - если бы другим был наш батюшка - настоятель, отец Алексий. В сущности, бОльшую часть работы по воцерковлению моих детей сделал именно приход - везде, кроме Храма, мне прямо при детях задавали вопросы вроде "Это вы с детдома взяли?", а в Храме - приветливо улыбались, здоровались, и с первого дня вели себя так, как будто давно знают этого ребенка, как нашего. Мне это помогало просто терапевтически, дети же, видя такое отношение, сами стремились в Храм.
Выстоять службу, не понимая сути происходящего, даже если есть интерес, непривыкшему ребенку -тяжело. Поэтому мы старались выбраться на вечернюю службу и быть там столько, сколько ребенку самому хотелось. В первые приходы это было всего 10-15 минут.
Первое, что понравилось и перенялось - родительское благословение на выход. У меня никто из детей не уйдет, не подставив лоб. Новые дети, как правило, оказывались рядом - и , сначала не проявляли неудовольствия (даже борец с сектами - сейчас, кстати, серьезно мечтающий о рукоположении и целенаправленно к этому двигающийся), потом стали подходить за этим сами.
Я всерьез считаю, что, если бы приход был другим - бОльшим, например - то или процесс был бы более длительным, или - вообще не получилось бы по-хорошему воцерковить детей. Благодарю Бога за эту помощь, понимаю, как нам повезло :)
Вчера спросила всех старших, помнят ли они, как стали чувствовать себя православными. Один ответ особенно заслуживает быть здесь написанным: "Когда читали вслух впервые "Лето Господне" Шмелева - про Покров - я вдруг понял, что всегда мечтал именно так и жить, и думать".
К вопросу не относится, но однажды я услышала и такое : "Когда погас свет и я увидел, что лампадка все равно горит - я понял, что я никуда из этого дома не хочу уезжать" (лампадка на киоте горит всегда).
У меня есть опыт воспитания совершенно "безбожного" поколения детей, которые частью сами пришли к Вере, частью остаются атеистами. И я теперь понимаю, что без Бога вообще невозможно это - хороших и счастливых людей вырастить. Без Бога, если получится хороший - то обязательно будет несчастный. А если счастливый - то, как минимум - неискренний и хитрый. А то и потяжелее для окружающих :(
Один из сыновей прошлого поколения крестился перед венчанием - и теперь переживает период новоначальности вместе с младшим поколением детей - ему почти 30, он умный, состоявшийся человек, муж и отец, технолог на автозаводе. И он тоже считает, что без Веры детей растить невозможно трудно. И что мне было бы несравнимо легче, если бы его поколение с самого начала росло в Храме.То поколение детей наложилось пятью - семью годами на время моего собственного воцерковления, но привести в Храм подростков и сделать так, чтобы они остались по своей воле - я не смогла. Не думаю, что потому, что они были уже подростки - думаю, потому, что я была тогда не в состоянии вести кого-то туда, где сама чувствовала себя неуверенно и ничего не понимала.
Продолжу, когда закончу обед варить :)
GigaMama
05.04.2011, 11:56
Спаси Господи!
А зачем лоб подставлять? Каждый раз перед выходом? (вообще в этих делах... не разбираюсь)
Приходили вечером на службу в начале? и уходили с нее?
А служба каждый день? во всех храмах? Как часто вы ходили?
Что такое рукоположение?
fosterm@ma
05.04.2011, 14:38
А зачем лоб подставлять? Каждый раз перед выходом? (вообще в этих делах... не разбираюсь)
Приходили вечером на службу в начале? и уходили с нее?
А служба каждый день? во всех храмах? Как часто вы ходили?
Что такое рукоположение?
1 Это я очень рекомендую первым делом начать делать - искреннее материнское благословение на дорогу из дома - что-то вроде "охраны с собой". Я не могу объяснить, как работает, но работает. Кроме того - это всегда еще одна ниточка, связывающая меня с ребенком, напоминание о том, что он мне дорог, что я желаю ему только лучшего.
Сначала будет неловко, наверно (мне сначала, лет 12 назад, было очень неловко - как будто я в игру играю большая такая тетка), а потом вы с детьми почувствуете, что не зря наши предки с этим жили.
Ребенок уходит, в какой-то момент, когда он к Вам лицом, Вы его крестите и произносите...ну, я говорю всегда "Храни тебя Господь". А еще говорят " Ангела-Хранителя" и " с Богом", но главное, конечно, это то, что мы душой отправляем с ребенком. Не формально, а так, оторвавшись совершенно от того, чем, возможно, занималась, и с представлением того, как я прошу Бога спасти моего ребенка ото всех напастей.
Это совсем не в тему, но я , понимая, что не смогу купить другую, машину тоже всегда крещу, оставляя и говорю про себя "Ты дал, Господи, ты и сохрани".
2. На вечернюю службу приходили ближе к концу, но не всегда и придя за 15 минут до конца до конца и были - я , когда видела, что ребенок откровенно тяготится - даже по сторонам они по-разному смотрят, когда интересно рассмотреть, и когда скучно и надоело - уходила, и ждала тех, кто остался, с этим ребенком (двумя-тремя) на улице. Прихожане, зная нас и понимая, что видят этого ребенка не так давно, чаще всего тоже очень помогали - несмотря на явное неудобство для них в нашем 10-минутном "заходе" - улыбались, прижмуривались так прощально, молча говоря "приходите еще". Я, когда вспоминаю это - внутри снова тепло становится от благодарности им всем.
3.В разных Храмах по-разному, зависит и от того, сколько священников, и от величины прихода и Храма. У нас Литургия и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье всегда, и вечерние службы - в четверг, пятницу, субботу. Это - дни, когда ходим мы. Но есть служба и в другие дни, просто не знаю точно, поэтому не пишу. Вечерняя служба, как правило, начинается в 18 00, заканчивается от 19 30 до 20 00.
Сначала ходили нечасто, раз в 2недели, сейчас - минимум раз в неделю, если все хорошо и спокойно.
4. Рукополагают во диаконы - это первая ступень духовного лица, путь батюшки :)
GigaMama
05.04.2011, 16:08
Как Господь управил Вас с храмом - маленький и почти домашний, где весь приход, как одна большая семья. И при этом понимающий батюшка - поэтому и приход такой, понятно.
Слава Богу!
Спасибо вам, именно за освещение важности веры в воспитании детей.... Не пишу никогда в этой ветке, (хотя постоянно читаю и все истории знаю, и ждала вашу историю, почему-то была уверена, что она появиться рано или поздно)...Просто очень зацепила история с Олькой, как с меня все списано...Я из комсомолок-комсомольских, до всего было дело и всем советы раздавала, не разбираясь в ситуации, позже поняла, что это не моя заслуга вовсе, просто мне повезло родиться у моих родителей и с "удобной" внешностью...Стыдно....
Да, не этом даже дело.... У нас в семье всегда веровали, бабушка молилась и пред сном и перед едой, постилась, все обряды знала....родители уже утеряли эту нить -праздники отмечали конечно, молитву мама читала на ночь, в церковь, хоть не часто, но ходили... И все пожалуй...В какой-то момент я поняла, что не хватает мне веры... Выучила несколько молитв простеньких о детях, крещу их перед уходом , на ночь читаю перед кроватями детскими молитвы ангелу-хранителю (так бабушка делала), а дальше не знаю, что делать...В церковь предем -свечки поставим, службу не можем отстоять полностью -дети еще маленькие -тяжело им.... Старший летом причащался -результат был поразительный, у него дня 3 было такое умиротворение на душе :) Извините, что "засоряю" вашу тему -но может посоветуете с чего начать, спросить мне не у кого.... Может наши питерские ответят -есть ли у нас школы для взрослых?
Крестная фея
05.04.2011, 17:14
Спасибо вам, именно за освещение важности веры в воспитании детей.... Не пишу никогда в этой ветке, (хотя постоянно читаю и все истории знаю, и ждала вашу историю, почему-то была уверена, что она появиться рано или поздно)...Просто очень зацепила история с Олькой, как с меня все списано...Я из комсомолок-комсомольских, до всего было дело и всем советы раздавала, не разбираясь в ситуации, позже поняла, что это не моя заслуга вовсе, просто мне повезло родиться у моих родителей и с "удобной" внешностью...Стыдно....
Да, не этом даже дело.... У нас в семье всегда веровали, бабушка молилась и пред сном и перед едой, постилась, все обряды знала....родители уже утеряли эту нить -праздники отмечали конечно, молитву мама читала на ночь, в церковь, хоть не часто, но ходили... И все пожалуй...В какой-то момент я поняла, что не хватает мне веры... Выучила несколько молитв простеньких о детях, крещу их перед уходом , на ночь читаю перед кроватями детскими молитвы ангелу-хранителю (так бабушка делала), а дальше не знаю, что делать...В церковь предем -свечки поставим, службу не можем отстоять полностью -дети еще маленькие -тяжело им.... Старший летом причащался -результат был поразительный, у него дня 3 было такое умиротворение на душе :) Извините, что "засоряю" вашу тему -но может посоветуете с чего начать, спросить мне не у кого.... Может наши питерские ответят -есть ли у нас школы для взрослых?
Есть у нас такие школы. При Ал. Невской Лавре, например, есть Свято- Иоановские курсы. Я их закончила. До сих пор вспоминаю годы обучения ( 4 года). А какие там преподаватели.... один Игорь Цезаревич, чего стоит. Он так ведет историю Библии, что на его предмет все ходили ,как на праздник. Такого глубокого знания предмета, как у него, я просто не встречала в своей жизни таких людей. А о. Михаил Преображенский вел у нас Литургику. Это ж, театр одного актера был... Мы же все сидела раскрыв рот.... Очень интересно было учиться, так что идите, не пожалеете. Группа наша была на редкость дружная, сколько себе единомышленников найдете, мы до сих пор все встречаемся иногда. Набор на новый учебный год всегда с сентября.
fosterm@ma
05.04.2011, 17:29
Сытые дети разошлись и разъехались по делам, у студентов сегодня у обоих по 4 пары, а это значит, что обедают они не дома.
Музыка у младших в 4, у меня полчаса на "здесь" :0001:
Лулу, это же не офф, я никак не собиралась тут вещать с кафедры в одиночку :0001:, давайте общаться, конечно. Не думаю, что есть вопрос, на который я не смогу ответить хотя бы объяснением, почему не могу ответить.
По существу: наш батюшка ( GigaMama, все именно так - домашний и мудрый батюшка, после Вашего сообщения так хочется рассказать о нем подробнее, я сделаю это непременно) сказал мне когда-то, что, если даже нет духовных сил ни на что , то вот что нужно делать, если есть желание двигаться в сторону православия, непременно, ежедневно и всю жизнь, независимо от обстоятельств (понятное дело, речь не о тяжелой болезни с нарушением сознания) - читать хотя бы "Отче наш" утром, на ночь, перед едой и перед серьезным делом. И - (это первое и главное, зря в такой последовательности) - читать каждый день одну главу Евангелия. Ото всех по порядку. Это так меня перекраивает! Потрясающие вещи происходят. Открываешь очередную главу - и находишь совершенно прямой, недвусмысленный ответ на самый главный вопрос этого дня. И - читая в пятый раз - читаешь абсолютно новый текст. Я засчет этого осознала, насколько мы разные в разный момент жизни. И насколько неоправданно и неполезно воспринимать людей, как константу. Люди меняются так же, как пейзаж в масштабах истории : минуту постоишь - незаметно. А снимешь одно и то же место через 10 лет - и понимаешь, насколько быстротечна смена всего в этом мире - и декораций, и действующих лиц, и их характеристик.
fosterm@ma
05.04.2011, 17:47
Есть у нас такие школы. При Ал. Невской Лавре, например, есть Свято- Иоановские курсы. Я их закончила. До сих пор вспоминаю годы обучения ( 4 года). А какие там преподаватели.... один Игорь Цезаревич, чего стоит. Он так ведет историю Библии, что на его предмет все ходили ,как на праздник. Такого глубокого знания предмета, как у него, я просто не встречала в своей жизни таких людей. А о. Михаил Преображенский вел у нас Литургику. Это ж, театр одного актера был... Мы же все сидела раскрыв рот.... Очень интересно было учиться, так что идите, не пожалеете. Группа наша была на редкость дружная, сколько себе единомышленников найдете, мы до сих пор все встречаемся иногда. Набор на новый учебный год всегда с сентября.
Немножко завидно :0001: У нас в городе нет таких курсов для женщин.
Наш Коля учится в Институте Теологии БГУ. Вот там у него вся эта сокровищница и есть. 6 языков, несколько историй, Священное Писание, Литургика. (Есть и другое, конечно - философия, логика, информатика и пр.,но это Коля домой не несет рассказывать). Так что мы все немножко к источнику припали :0001:.
Убежала с младшими на музыку.
GigaMama
05.04.2011, 18:15
И еще есть Воскресная Свято-Владимирская школа при Воскресенском Ново-Девичьем монастыре. Она находится на Московском пр. 104 - здание, известное всем приемным родителям - в этом же здании находится ШПР. Только, чтобы войти в воскресную школу, надо пройти прямо, через вестибюль, и дальше по черной лестнице на третий этаж. В школе проводятся занятия для детей, начиная с трехлетнего возраста, подготовка к школе. И уже действуют три первых класса общеобразовательной Православной школы. Также есть хореографическая и театральная студии. Недавно силами воспитанников студии был поставлен спектакль по книге Д.Гранина и А. Адамовича "Блокада". Замечательный спектакль. Два раза смотрела. Точнее, мы вместе с детьми смотрели. Первый раз, когда смотрела, не могла себе представить, каким образом современным детям удалось вжиться в образ блокадников - причем, не только детей, но и взрослых... слезы сопровождали меня весь спектакль - вспоминала еще мамины рассказы о блокаде... Зато теперь Илюша помнит, когда была открыта Дорога Жизни, когда был прорыв блокады, а когда - полное снятие блокады. Как раз вчера его знания пригодились на обществознании.
И для взрослых тоже есть Воскресная школа. Вот ссылочка. Она старая, но дает представление о школе, о ее истории.
http://www.grad-petrov.ru/archive.phtml?mess=162
Я Вам потом телефон директора школы поищу. Если Вам надо.
Людмила. Ничего, что я так длинно?
Немножко завидно :0001: У нас в городе нет таких курсов для женщин.
Наш Коля учится в Институте Теологии БГУ. Вот там у него вся эта сокровищница и есть. 6 языков, несколько историй, Священное Писание, Литургика. (Есть и другое, конечно - философия, логика, информатика и пр.,но это Коля домой не несет рассказывать). Так что мы все немножко к источнику припали :0001:.
Убежала с младшими на музыку.
:008: Я прошу прощения, что вмешиваюсь. Возможно, для Вас это уже не актуально, но при Минском епархиальном управлении одно время организовывались курсы катехизаторов, проводились 2 раза в неделю.
Спасибо! Для меня тоже очень актуально, и самое главное совсем рядом с нами!
fosterm@ma
06.04.2011, 02:41
:008: Я прошу прощения, что вмешиваюсь. Возможно, для Вас это уже не актуально, но при Минском епархиальном управлении одно время организовывались курсы катехизаторов, проводились 2 раза в неделю.
Актуально, конечно, СпасиБог!
С сентября буду там учиться, уже позвонила, только написать об этом тогда же не успела.
В добрый час Вы сюда забрели :0001:
Ничего, что я так длинно?
Очень рада - оказалась востребованная информация :0001:
Людмила,
прочла вашу тему на белорусском блоге. Вы будете дальше писать/печатать ЖЖ вашей знакомой?
С удовольствием прочитала ваши посты и здесь и "Когда вы поняли...". Замечательный у вас опыт. Лично мне очень полезен.
fosterm@ma
06.04.2011, 02:52
Людмила,
прочла вашу тему на белорусском блоге. Вы будете дальше писать/печатать ЖЖ вашей знакомой?
Обязательно. Это не знакомая - это я сама. Это мои неожиданно свалившиеся новые дети. Под "остальными детьми" выведены мои старшие, студенты.
Тематические наши мамы, с Семейства, знают. А нетематическим (не тем, у кого обязательно дети тематические есть, а тем, кто в теме нашей хотя бы почитал что - нибудь) - совершенно не полезно. Это (Вы же знаете) - или "с ума сошла" или "памятник при жизни".И то, и другое - одинаково мне нужно. В моем детстве говорилось : "как собаке пятая нога".
Тот топик они читают, а на ЛВ - точно не придут. Так что здесь - как есть.
fosterm@ma
06.04.2011, 03:11
О чём речь? Можно ссылку?
Сейчас принесу. Только просьба - там никак не раскрывать, что я пишу о себе, пусть там это будет "принесенный ЖЖ".
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=39482&page=57
Здесь начало - пост № 1129. Сын-студент, с которым мы ехали забирать привезенные из Питера книги по философии - Коля мой, за рулем была я сама :0001:
В моем блоге истинная версия писалась на шаг раньше. Все мысли и чувства, события и диалоги - настоящие. Изменить мне пришлось только семейную легенду. Не могла я описать, не собираясь рассказывать, что у меня еще трое детей появилось одновременно (это безрассудство, согласна. Готова поговорить об этом), собственную семью - она более чем уникальна и весьма узнаваема. Поэтому , как прикрытие, родилось "двое детей-студентов". А вот то, что не планировали больше - абсолютная правда. Мы думали - только внуков ждем, все-таки "вокруг сороковника".
А вот мысль описывать все, как будет - пришла сразу. Честно признаюсь - потому, что на моих глазах несколько совершенно "усипусичных" приемных семей (3!!!) вернули детей. И я хотела, не приукрашивая, для того, чтобы люди понимали, на что идут, описать реальную адаптацию и детей, и мою. (я даже легче ее прошла, чем ожидала - это же, мягко говоря, не впервые - я понимала, что будет. Артур (выписан в топе под названием "старший ребенок" - не первый девиант в моей жизни. До него был делинквент)
Полвторого у нас! Спать скорее :0001: У меня счастливая особенность - я засыпаю, только дотронувшись до подушки головой, в ту же долю секунды. Всю жизнь.Еще должна вроде успеть выспаться :0001:
Ну вы и "артистка больших и малых театров" (с) :046:Я вот в полной уверенности жду продолжения из ЖЖ знакомой... Обязательно пишите дальше - просто безумно интересно. У вас, знаете, талант воспитателя. Вы какие то простые вещи придумываете, которые мне как то в голову не приходят: поездки, игры, объяснения чего то ребенку. Отмечу, что я такой фонтан воображения встречаю в темах тематических мам. Вот, скажем, на ЛВ есть темы, что я читаю тоже в плане "воспитательного" опыта. Вектор направлен на ребенка.
У нетематических родителей чаще - на себя. И потому читать неинтересно. Если только вот так поболтать.
Riki-Tiki-Tavi
06.04.2011, 10:17
Спасибо Вам большое!!!
Урыдалась...
fosterm@ma
06.04.2011, 10:25
У меня есть необходимость рассказать вне очереди о тех правилах-законах нашего существования, которые выкристаллизовались за 25 лет моей жизни с детьми. Они не очень изменились по направленности, но значительно - по форме и объему.
Первое и основное - знакомо всем: "относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе". И , вроде, все понятно. Но у нас это правило одинаково работает и для взрослых, и для детей - во всем.
Например:
У взрослых есть возможность распоряжаться средствами, задавать направление и ритм жизни, принимать решения.
Каким бы гротеском ни казалось это - но права такие должны быть и у детей.
Ровно настолько, насколько позволяет возраст. У нас - с 12 лет - в полном объеме, все траты планируются и обсуждаются за чаем перспективно - в этом месяце - на следующий. Все имеют и используют право голоса, Все - обосновывают свое, аргументируют, никаких решений взрослые не принимают, если дети не одобрили.
А во всем, что касается детей младше 12 - принцип по этому правилу очень строгий: то, что не получает каждый - не получает никто.
Я могу позволить себе посидеть с ребенком в кафешке (есть у нас такой любимый детьми для откровенных разговоров "Салодкi фальварак"), но тогда именно в этот день мы приедем, привезя остальным из того же "фальварка" угощение, равноценное по смыслу (а не стоимости или весу :0001:), съеденному нами.
Мне не раз приходилось слышать, что "это перебор", "никакой личной жизни!" и " может же взрослый человек себе что-то позволить". Но я всерьез утверждаю, что без неукоснительного выполнения этого правила - семья не состоится.
Нарисую, чтобы была понятна связь между "кафешкой" и "поступай с другими так..." :
Представьте себе, что Вы - по какому-то стечению обстоятельств временно потеряли работу. И у Вас есть работающий муж и взрослый ребенок, живущий с Вами. И все они живут своей жизнью, а Вам - накладывают тарелку каши из мультиварки, наливают в обед суп, и очень редко решают Вас чем-то побаловать. Оставляют Вам в вазочке немножко конфет, печенья и яблок, а сами - ужинают в ресторане (потому, что очень его любят), а Вы сидите дома в одиночестве - и ждете, когда и Вас возьмут...
Спасибо Вам большое!!!
Урыдалась...
Ну...я тоже - в процессе :0001:
Солнечная
06.04.2011, 15:25
Потрясающая история. Спасибо Вам за нее. Мы только в начале пути, впереди еще много планов, но и сомнений. А такие истории придают уверенности в том, что все возможно :)
Крестная фея
06.04.2011, 16:16
У меня есть необходимость рассказать вне очереди о тех правилах-законах нашего существования, которые выкристаллизовались за 25 лет моей жизни с детьми. Они не очень изменились по направленности, но значительно - по форме и объему.
Первое и основное - знакомо всем: "относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе". И , вроде, все понятно. Но у нас это правило одинаково работает и для взрослых, и для детей - во всем.
Например:
У взрослых есть возможность распоряжаться средствами, задавать направление и ритм жизни, принимать решения.
Каким бы гротеском ни казалось это - но права такие должны быть и у детей.
Ровно настолько, насколько позволяет возраст. У нас - с 12 лет - в полном объеме, все траты планируются и обсуждаются за чаем перспективно - в этом месяце - на следующий. Все имеют и используют право голоса, Все - обосновывают свое, аргументируют, никаких решений взрослые не принимают, если дети не одобрили.
А во всем, что касается детей младше 12 - принцип по этому правилу очень строгий: то, что не получает каждый - не получает никто.
Я могу позволить себе посидеть с ребенком в кафешке (есть у нас такой любимый детьми для откровенных разговоров "Салодкi фальварак"), но тогда именно в этот день мы приедем, привезя остальным из того же "фальварка" угощение, равноценное по смыслу (а не стоимости или весу :0001:), съеденному нами.
Мне не раз приходилось слышать, что "это перебор", "никакой личной жизни!" и " может же взрослый человек себе что-то позволить". Но я всерьез утверждаю, что без неукоснительного выполнения этого правила - семья не состоится.
Нарисую, чтобы была понятна связь между "кафешкой" и "поступай с другими так..." :
Представьте себе, что Вы - по какому-то стечению обстоятельств временно потеряли работу. И у Вас есть работающий муж и взрослый ребенок, живущий с Вами. И все они живут своей жизнью, а Вам - накладывают тарелку каши из мультиварки, наливают в обед суп, и очень редко решают Вас чем-то побаловать. Оставляют Вам в вазочке немножко конфет, печенья и яблок, а сами - ужинают в ресторане (потому, что очень его любят), а Вы сидите дома в одиночестве - и ждете, когда и Вас возьмут.
Согласна с вашими правилами. Но у меня такой вопрос... Вот на Н.Г как всем подарки дарить? Что бы все было равноценно. Ведь дети хотят так строго индивидуально... Вот у моих детей не только возраст разный, но еще и запросы. По традиции они пишут письма Деду морозу и потом передают их запечатанными мне, конечно они все понимают, кто им приносит подарки, но так видимо заводит их интрига получения подарка под елку или под подушку не известным для них путем. В этом году я просто была ошарашена письмами, точнее запросами в них. Дуся, как старший ребенок, которая и так получала в подарок поездку в Париж на каникулах и понимала, что особо не стоит маму потрошить, запросила всего навсего коробочку конфет "как в прошлом году". Никита просил в письме конкретную марку телефона с подробным описанием ,где он наиболее приемлем по цене. А вот мой Костик совершенно не стеснялся в своих желаниях и сразу попросил у Деда Мороза iPad . Я когда увидела ценник в магазине, чуть умом не тронулась....Ну назвался груздем, то есть дедом, как говориться....одним словом все что просили выполнила. Дуське, конечно, еще в коробочку сунула 200 евро на ее предстоящую поездку в Париж. Но все равно подарки очень не равноценные получились, как ни крути....Как вы разруливаете ситуацию?
Крестная фея, если почитать истории по ссылочке выше, то в сообщении 1208 есть ответ на ваш вопрос :love:
- чем бы мне Вас побаловать, таких хороших?
А они, почти хором:
- только не за деньги!
- я согласен вообще без баловств год - только не уходи на работу вечером!
- мам, мы тут подумали - ты даже не думай про подарки. Это нам не за счастье будет, если ты будешь на них так работать.
- не знаю, как кому - а мне - вот подарок к этому Рождеству, - и приобнял случившегося рядом младшего, - и остальные, конечно, тоже...
fosterm@ma
06.04.2011, 19:46
billow, да, спасиБо, именно так в этом году и было :(
Подарочки, конечно, получились. Нам сестричка моя с мужем помогли, подарили тем, у кого не было, MP3шки скромные, на 4Гб и не от эппл, конечно. А тем, у кого уже были - подарили флешки на 8Гб (флешек вообще ни у кого, кроме папы, а надо же на чем-то презентации в школу носить. И программки с играми от друзей :0001: Раньше папиной пользовались).
Крестная фея, знаете, честный ответ на Ваш вопрос один: у нас никогда не было возможности предложить детям "заказать" что-то Деду Морозу.
Я сама росла в двухдетной семье с достатком выше среднего в советские времена. Снабжение в Минске было неплохое. Во всяком случае, нашим родственникам в России мы отправляли посылками тушенку, сгущенку и сырокопченую колбасу. Немецкие игрушки (мечта советских детей) были в достаточно большом ассортименте. Но и тогда, в моем детстве, не было традиции "заказывать". Мне кажется, это американская традиция - с письмами. Родители, конечно, старались узнать наши мечты. Но из наших желаний исполнялось то, которое родители считали подходящим сами. Ни разу в детстве не была разочарована подарком. Может быть, это кажется невозможным - но мои дети тоже никогда не были разочарованы.
Мы с Андреем серьезно посидели, чтобы заполнить и МР3-шки, и флешки именно тем, что у детей-самое любимое. Все потом сказали, что вот это - было здорово. Малышки слушали сказки, Костя - тектоник танцевал, Коля - слушал классику (ну, не совсем классику - Рондо Венециано). Даже "Ласковый май" одному нашему "фантику" нашли :0001: Не расставались дети с этим новым все каникулы, пока не насытились.
Мне не раз приходилось вести полемику с людьми, которые считают, что если так - на пределе финансовых возможностей - то зачем "нищету плодить". А я за жизнь научилась понимать, что чем больше финансовых возможностей, тем меньше счастья. Не обижайтесь, пожалуйста, лучше давайте поговорим об этом :0001:
Мы не всегда так думали. Мы для того, чтобы "дать детям лучшее" в 1998-1999 бытовую технику продавали сутками с Андреем. Потому, что тогда думали, что это необходимо. Мне очень повезло успеть увидеть, как это "сработало" - и сменить этот курс хотя бы с третьим поколением детей. Теперь - у нас растут по-настоящему свободные и счастливые люди. Для нас - это так. А как для остальных - это остальных и дело.
Солнечная
06.04.2011, 20:08
Мы не всегда так думали. Мы для того, чтобы "дать детям лучшее" в 1998-1999 бытовую технику продавали сутками с Андреем. Потому, что тогда думали, что это необходимо. Мне очень повезло успеть увидеть, как это "сработало" - и сменить этот курс хотя бы с третьим поколением детей. Теперь - у нас растут по-настоящему свободные и счастливые люди. Для нас - это так. А как для остальных - это остальных и дело.
Как хорошо и правильно сказано!!!
Мы с мужем задумывались об этом довольно давно. Правда, очень долго и очень тяжело "сходили с курса" :)), но наконец-то приняли решение и переезжаем из Питера этим летом в небольшой городок Тверской области. Недалеко купили прекрасный участок, пока его под дачу собираемся использовать, в дальнейшем планируем дом строить. Друзья-знакомые смотрят как на идиотов - как же ИЗ ПИТЕРА уезжают:010:. Основные вопросы - "А где же дети учиться будут!!!!" , и "А как же работа!!!" А я , прожив с мужем 12 лет, понимаю - господи, какое счастье - мы наконец-то будем проводить вместе значительно больше времени, дети будут САМИ гулять на улице, речка в 5 минутах пешком, а озеро - в 30 метрах от участка. Образование, подозреваю, будет наполовину домашним. А уж заработать двум здоровым молодым людям с крепкими руками и умными головами я думаю не проблема. Обеспечить первых два "яруса" веера :) точно хватит.
GigaMama
06.04.2011, 20:29
billow, да, спасиБо, именно так в этом году и было :(
Подарочки, конечно, получились. Нам сестричка моя с мужем помогли, подарили тем, у кого не было, MP3шки скромные, на 4Гб и не от эппл, конечно. А тем, у кого уже были - подарили флешки на 8Гб (флешек вообще ни у кого, кроме папы, а надо же на чем-то презентации в школу носить. И программки с играми от друзей :0001: Раньше папиной пользовались).
Крестная фея, знаете, честный ответ на Ваш вопрос один: у нас никогда не было возможности предложить детям "заказать" что-то Деду Морозу.
Я сама росла в двухдетной семье с достатком выше среднего в советские времена. Снабжение в Минске было неплохое. Во всяком случае, нашим родственникам в России мы отправляли посылками тушенку, сгущенку и сырокопченую колбасу. Немецкие игрушки (мечта советских детей) были в достаточно большом ассортименте. Но и тогда, в моем детстве, не было традиции "заказывать". Мне кажется, это американская традиция - с письмами. Родители, конечно, старались узнать наши мечты. Но из наших желаний исполнялось то, которое родители считали подходящим сами. Ни разу в детстве не была разочарована подарком. Может быть, это кажется невозможным - но мои дети тоже никогда не были разочарованы.
Мы с Андреем серьезно посидели, чтобы заполнить и МР3-шки, и флешки именно тем, что у детей-самое любимое. Все потом сказали, что вот это - было здорово. Малышки слушали сказки, Костя - тектоник танцевал, Коля - слушал классику (ну, не совсем классику - Рондо Венециано). Даже "Ласковый май" одному нашему "фантику" нашли :0001: Не расставались дети с этим новым все каникулы, пока не насытились.
Мне не раз приходилось вести полемику с людьми, которые считают, что если так - на пределе финансовых возможностей - то зачем "нищету плодить". А я за жизнь научилась понимать, что чем больше финансовых возможностей, тем меньше счастья. Не обижайтесь, пожалуйста, лучше давайте поговорим об этом :0001:
По выделенному: За эти слова - Спасибо Вам!
Потому что, практически, всю мою мамскую жизнь, эта реплика сопровождала меня: "Нишшшету разводить..." Я уже даже броню себе отрастила... Только в последние годы возгласов уже не слышно. :) Я даже первое время удивлялась... :009: потом привыкла. :)
И еще раз - СПАСИБО Вам, Людмила. Вы так прекрасно пишете. И то, с чем я согласна полностью. :flower:
fosterm@ma
07.04.2011, 03:50
GigaMama, спасиБог за добрые слова, не обижайтесь, пожалуйста, но - не надо больше :0001:
Лучше давайте так разговаривать, как на кухне, с тем, кто на огонек забежал, когда дети спят.
Денек у меня сегодня был неприятный. У нас целый день моросил мелкий дождик. А у меня оказалось несколько неожиданных "дырок" с одеждой - обувью к весне. Много скидочного купили из немецких каталогов (одних курток - 6, и свитеров-баек - 8, остального по 1-2 позиции), но дети так выросли за зиму, как я не ожидала :0001: . Само по себе это здорово. А в комплексе с тем, что пора носить незимнюю обувь, а размер увеличился на 2, а обувь готова - на 1 - выгоняет из дому на поиски. Пешком, потому, что у меня (вороны) оказалось просрочено сразу 2 дела в марте 2011 - справка, без которой права недействительны (у меня врожденный порок сердца), и техосмотр. Плак! Никаких "на авось" - штраф за "без справки" - полтора миллиона бел.руб. ($ 500), я лучше "пешком постою" в родных автобусах. Все купили, все нашлось, народ доволен, я устала-устала, но тоже довольна.
Завтра начну делать справку, техосмотр муж обещал пройти мне (машина считается моей, потому, что Андрей водитель, и его рабочая машина всегда с ним по рабочей необходимости - некогда на другой ездить).
Не знаю, почему вдруг рассказалось, но пусть - теперь можно продолжить про семейные правила.
Второе формулируется тоже довольно просто: твои права заканчиваются там, где начинаются права другого.
Мы всегда долго после интерната или приюта "сидим" над этим правилом. Потому, что оно объемнее, чем кажется на первый взгляд. Ну вот, например, у меня не было ни одного ребенка, который бы не проходил этап зависти более обеспеченным, удачливым, красивым, и.т.п. сверстникам, тайно или явно. И в процессе осознания необходимости выполнения вышеозвученного правила, рано или поздно вставал вопрос: "А чего, я тоже хочу!". Или "у нас в классе все (.....много вариантов) - я что, не имею права?" (ответ всем понятен, конечно, но для полноты картины: "Имеешь. Только после того, как мы сейчас честно поделим имеющиеся ресурсы. Вот сколько тебе достанется - на столько и имеешь. Или собираешься кого-то в собственной семье оставить без необходимого, чтобы одноклассники сказали, что ты крут?"
Если это не действует (а поначалу почти никогда не действует), то предлагаем "скинуться" на исполнение желания.Последний такой "на который скинулись" телефон купили этой осенью. И дитятко (новое, конечно - "старые" уже не стараются заработать вещами "уважение" - просто живут) несколько недель радостно носило "круть" в школу (условная круть, конечно, СониЭриксон к800и, но у наших детей в основном нокиа за $ 80. Учитывая недешевость нокиа, понятно, насколько без наворотов). А мы тем временем не дремали. Иногда деточке задавали вопросы: "Ну что, еще хвалят трубу?" например. И наступил довольно скоро день, когда деточка осознал, что у него появилась труба, но поуменьшилось чего-то гораздо более важного для него самого. Ничего, что он и сейчас не сможет назвать - чего именно поуменьшилось. Главное то, что теперь "труба" не вынимается "типа надо позвонить" перед кем-то, и не орет крутым рингтоном, пока все окружающие не оценят остроумие или музыкальный вкус владельца. И зависть, ничем не подпитываемая, если и не умерла от истощения, то в такой степени дистрофии, что все равно шевелиться не может :0001:
Разумеется, это правило ко взрослым применимо так же, как и к детям.
Опять - не могу не сказать, что много раз приходилось отвечать людям, которые считают, что это часть социализации, что это - необходимо.Это их право. Может же так быть, что для кого-то смартфон - действительно счастье. А для кого-то понятия "смартфон" и "счастье" никак не мешают друг другу, потому, что...не пересекаются.
У наших детей есть один цифровой фотоаппарат на всех. Он всегда в доступности каждому, и он второй цифровик, первый отпахал весь свой ресурс. Этой любимой игрушкой снимаются мультфильмы, клипы и даже игровые фильмы. Потом компания сидит в Пиннакле и монтирует, потом - показывает. И все это - действительно интересно им. А снять рассветное небо или попытаться успеть - молнию, мне кажется, каждый попробовал. И я точно знаю, что многие одноклассники наших детей, имеющие телефоны, позволяющие все это снимать в любой момент, только у нас начинали понимать, какое удовольствие - сделать хороший снимок. А говорить по необходимости по дешевенькой нокии ничуть не хуже, чем по эппловскому девайсу
fosterm@ma
07.04.2011, 10:22
В правило про права укладывается и абсолютная невозможность залезть на территорию другого - неважно, на кровать ли (у нас нет возможности выделить каждому по комнате, мягко говоря) или в сегмент шкафа (у каждого сегмент, специально сделанный, от пола до потолка, 60 см. шириной), или еще куда-то в личное, что бы ни понадобилось. Если ребенок лег и отвернулся к стенке - то трогать его могут только родители, и то исключительно до выяснения двух обстоятельств: не заболел ли, и не хочет ли, чтобы мама рядом прилегла, обняла и о чем-нибудь спросила. И если нет - то это абсолютное "нет". Даже есть не позовут, пока он так - это значит, не хватает покоя. И все постараются вообще в ту комнату не заходить. Через несколько часов кто-то из родителей снова просканирует ситуацию на предмет двух описанных пунктов - и снова оставит в покое, если нужно.
Никаких проверок "порядка в карманах и в ящике" не может быть абсолютно. Наводить порядок мы учимся до 7 лет, после 7 родители точно так же утрачивают право на "помочь с наведением порядка", как и братья-сестры - поискать маникюрные ножницы, к примеру (был прецедент недавно :( ).
Немножко подробнее про деньги:
Бюджет планируется только вместе. Дети старше 12 принимают в этом процессе такое же участие, как и родители. Дети младше - по возможностям и способностям ребенка. Новые дети трудно вливаются в этот процесс, поэтому, как правило, я прошу поначалу посидеть и послушать-посмотреть, как это происходит.
Нет права у родителей решать самим. Но есть право рассказать детям, аргументировать и получить семейный "одобрямс". Ответственность за все общественные траты несут все вместе. А личных - у каждого ребенка есть обязательных 30 000 бел.руб (ок. $ 10 ) в месяц, отчета за которые никто не вправе спросить. У взрослых - это семейно установленные 100 000 (ок.$ 30). Студенты - это взрослые. Деньги на питание к "карманным" отношения не имеют, это из разряда "обязательных платежей" - как проездные, квартплата и .т.п.
fosterm@ma
07.04.2011, 11:12
http://i028.radikal.ru/1104/73/a9ed1ab34c69.jpg (http://www.radikal.ru)
Со Благовещением Пресвятой Богородицы всех православных и тех, для кого это тоже праздник :0001:
svetikkk
07.04.2011, 11:15
спасибо!!!! и вас (в множественном числе - всю семью значит) С ПРАЗДНИКОМ!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.