PDA

Просмотр полной версии : НЕопытные садоводы на подопытных участках :)

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10

Никит*Ка
28.06.2011, 10:04
Да, очень похожи, только зелененькие

Рыжик =)
28.06.2011, 10:54
Да, очень похожи, только зелененькие

Я похожие в максидоме покупала. Дорогие, рублей 200-300. Но они того стоят! Ну очень удобные. И не жарко и крепкие. Резина, или что там за покрытие, не знаю, не трескается и не рвётся. Вот. На картинке похожие те, а которые я покупала не нашла картинку. Но тоже с рисуночком. =)

http://www.hozaikadoma.ru/catalog/opisanie/foto2/GG3.jpg

Lumikki
28.06.2011, 12:31
allchik, скажите, а перчатки идут по размерам? или один на всех?

Аминта
28.06.2011, 14:44

вроде один на всех. у меня рука узкая и маленькая, а у мамы большая и пухлая - обеим комфортно. и цвет наших перчаток именно зеленый.

Furibunda
29.06.2011, 00:26
Я с лопухом устала бороться, а сейчас неожиданно наткнулась:
"Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля. "

annajanna
29.06.2011, 00:28
так и крапиву/сныть/лебеду/одуванчики можно есть, но все любят культурные растения
попробовать что ли лопух погрызть?

Vesper
29.06.2011, 00:36

перчатки действительно очень удобные, и различаются по размерам, например я себе брала 7, а мужу 9 размер;):020:

Furibunda
29.06.2011, 11:09
так и крапиву/сныть/лебеду/одуванчики можно есть, но все любят культурные растения
попробовать что ли лопух погрызть?

главное, что ухода не надо: все само растет :073:

Furibunda
29.06.2011, 11:20
а когда пион лучше пересаживать и где ему больше нравится? я в прошлом году пион посадила, недалеко от дуба, дуб разросся, пион в тени, сейчас смотрю - совсем ему в том месте не комфортно, стоит такой маленький, чахленький и грустненький...

Guinevere Pettigrew
29.06.2011, 11:22
и мокрица :)

кладезь витаминов и вот точно, само растет. Я в этом году только два небольших рядка салата посадила, зачем он нужен, когда есть сорняки))))))

вот лебеду только еще не пробовала...готовить))

Furibunda
29.06.2011, 11:31
мне прям с лопухом ситуация в душу запала... думаю мужу в супе вместо картошки подсунуть...

annajanna
29.06.2011, 15:12
и мокрица :)

кладезь витаминов и вот точно, само растет. Я в этом году только два небольших рядка салата посадила, зачем он нужен, когда есть сорняки))))))

вот лебеду только еще не пробовала...готовить))

точно, про мокрицу забыла, всегда ее в салат кладу, оч.полезно

Дельфи
29.06.2011, 19:22
мне прям с лопухом ситуация в душу запала... думаю мужу в супе вместо картошки подсунуть...
:073: думаю не стоит..вдруг не оценит:))

BRUMA
29.06.2011, 19:25
:073: думаю не стоит..вдруг не оценит:))

а вдруг, наоборот?:016: Пока не попробуешь - не узнаешь.:073: Надо просто на порцейку наварить, чтобы не жалко было:065:

annajanna
30.06.2011, 00:29
попробуйте, потом здесь отпишитесь

Дельфи
30.06.2011, 00:47
:)):)):))

Furibunda
04.07.2011, 23:23
попробовали мы таки репейника корень отварить, жаль фотоаппарата не было. в общем на дачу к нам на выходные приехали гости и я заинтриговала всю компанию... "после третьей" некоторые товарищи все-таки попробовали, оказалось на вкус что-то среднее между бататом, топинамбуром и вареным кабачком. в результате опыта никто (кроме репейника) не пострадал :073:

annajanna
05.07.2011, 18:39
ура, живы! все, пойду кормить семью лопухами

Дельфи
05.07.2011, 20:23
Тут наверное всё таки роль сыграла "после третьей")))))

А топинамбур вроде сырым едят?..у меня он расплодился даже там,где не сажала...может выкопать ,сварить (ну когда картофана нет в доме) )))

BRUMA
05.07.2011, 21:06
мы жарили его, как картошка был, чуток послаще..

annajanna
05.07.2011, 21:20
а я его сырым люблю в салат добавлять
он полезный очень, кстати

щас спою
05.07.2011, 22:30
месяц назад писала, что кукуруза загнулась. ан нет, реанимировалась, растет уже сантиметров 30 :))

Дельфи
06.07.2011, 01:12
сырым...в салат...А в какой?))))))

в овощной или типа "сложный"..?
я про топинамбур....

annajanna
06.07.2011, 02:06
да просто в овощной
например, натереть на терке морковку и топинамбур и заправить сметаной

влад
06.07.2011, 11:17
девушки,расскажите секреты Ваши,ухода за розами???

Guinevere Pettigrew
06.07.2011, 11:41
как начинающий и ....неопытный , могу лишь дать ссылки;)
http://www.rosebook.msk.ru/roses/ очень познавательный ресурс

и тема на ЛВ в "горшках\корешках"
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1129947

Guinevere Pettigrew
06.07.2011, 11:43
Крым брал, Астрахань брал.... сныть, мокрицу ел)), надо бы и топинамбур ввести в рацион ...))

annajanna
06.07.2011, 12:58
и крапиву с лебедой не забудьте!

Дельфи
06.07.2011, 13:36
и одуванчики!

annajanna
06.07.2011, 14:15
одуванчики сначала замачивать надо, запарно слишком

Настоящий Мамонт
06.07.2011, 14:39
из одуванчиков еще варенье варят:)) Для него замачивать не надо:073:

annajanna
06.07.2011, 14:41
да ну на фиг...та еще каша из топора

maleka
06.07.2011, 15:39
Как у вас тут все вкусно:), хочу попробовать топинамбур, честно хочу, но как то страшно..:))

annajanna
06.07.2011, 15:42
почему страшно-то? его все давно едят

maleka
06.07.2011, 16:03
Да я знаю, что все едят, но чего то я боюсь его.. А его когда выкапывать надо?

annajanna
06.07.2011, 16:06
да хоть сейчас, только потолще выбирайте
а вообще по весне копают

maleka
06.07.2011, 16:22
Спасибо, отважусь в выходные, а то вы тут одуванчики и другие вкусности едите, а я топинамбур не попробовала:)):)):))

annajanna
06.07.2011, 16:29
как вы отстали от продвинутых садоводов:)

maleka
06.07.2011, 16:35
Эт да, хорошо хоть почитать вас можно и понять свои ошибки:))

Дельфи
07.07.2011, 00:22
мда.....не пропадём мы..не оголодаем в случае чего))))))
Корень лопуха на горячее отварим,мокрицей закусим,чай с вареньем из одуванчиков попьём и похрустим топинамбуром!

annajanna
07.07.2011, 00:25
ну так Сергий Радонежский сколько лет одной снытью питался? И жил же.

Anonimo4k@
07.07.2011, 02:20
Можно я к вам ? Тоже садовод-первогодка:008:
Про топинамбур могу сказать только одно... пытаюсь его вывести, а он зараза такой живучий:010: Уже 4 раза за это лето выдергивала, а он все растет в том же месте и еще и размножается:091:

Аманта
07.07.2011, 03:14
Сорри за офтоп. Захожу в тему про чайников в садоводстве, а они тут обсуждают какой бурьян можно съесть:)) Я по доброму, сама тоже чайник:))

Vetervgolove
07.07.2011, 10:58
а что делать если желтеет завязь огурцов? При чем на одной грядке растут разные огурцы (все пчелоопыляемые), одним чего-то не хватает, а с другими кустиками всё в порядке, вовсю плодоносят! У кого тоже проблема с огурцами, что вы делаете?

Guinevere Pettigrew
07.07.2011, 13:48

и обязательно с небольшим количеством соли, так горечь быстро уходит:support:

мда.....не пропадём мы..не оголодаем в случае чего))))))
Корень лопуха на горячее отварим,мокрицей закусим,чай с вареньем из одуванчиков попьём и похрустим топинамбуром!

мои сначала думали, что я прикалываюсь, когда объявила, что не буду сажать салат, да ну его, когда от суперполезной:073: сныти спасения нет..... Теперь за уХи не оттащишь)))

Дельфи
07.07.2011, 16:00
а что делать если желтеет завязь огурцов? При чем на одной грядке растут разные огурцы (все пчелоопыляемые), одним чего-то не хватает, а с другими кустиками всё в порядке, вовсю плодоносят! У кого тоже проблема с огурцами, что вы делаете?

Не поливать ледяной водой,обработать Фундазолом по листьям,влажность создать,на ночь закрывать.
Я настоем крапивы раз в неделю по верху и помидорки и огурчики прохожу.

Guinevere Pettigrew
07.07.2011, 16:14
скажите, пож-та, а настоем крапивы для чего или от чего?

annajanna
07.07.2011, 16:17
крапива - просто как удобрение
многие в бочки, кстати, одуванчики собирают и водой заливают
через пару дней получается вонючая, но суперполезная для растений вода
разводите ее наполовину с обычной и поливаете огород

annajanna
07.07.2011, 16:18
мои сначала думали, что я прикалываюсь, когда объявила, что не буду сажать салат, да ну его, когда от суперполезной:073: сныти спасения нет..... Теперь за уХи не оттащишь)))

я горжусь вами!

Guinevere Pettigrew
07.07.2011, 16:24
крапива - просто как удобрение
многие в бочки, кстати, одуванчики собирают и водой заливают
через пару дней получается вонючая, но суперполезная для растений вода
разводите ее наполовину с обычной и поливаете огород

про удобрение-вонючку)) знаю и применяю. Выше прочитала: обрабатываю по верхам, отсюда и вопрос возник

я горжусь вами!

:0098::030:

annajanna
07.07.2011, 17:13
а почему по верхам-то? лейте под корень, тем более она теплая, огурцы такую очень любят

Дельфи
07.07.2011, 19:01
Я где то прочитала что настой крапивы(кстати ооочень вонючий-муж потом ругается,что не зайти в теплицу) очень полезен помидорам от чего то(забыла),вот и который год устраиваю им вонючковый дождик))тьфу тьфу тьфу не болеют ничем никогда.
А под корень обязательно,особенно через неделю после высадки рассады в теплицу.
Ранней весной набиваю 5л бутыли из под воды и низкие бочки крапивой,закрываю,потом развожу в лейке прямо и поливаю.Рассаде нравится.Поливаю всё и цветы и овощи.

Дельфи
07.07.2011, 19:07
Настой крапивы, кроме снабжения растений питательными веществами, стимулирует рост и укрепляет растения, так как в нём содержатся биологически активные вещества. Для борьбы с фитофторой 1 кг свежих листьев заливают 5 л воды, кипятят, процеживают, разбавляют 1:20 и опрыскивают 1 - 3 раза вечером. Отвар не уничтожает грибную инфекцию, а укрепляет растения. Для борьбы с тлёй 1 кг крапивы настаивают сутки в 10 л воды, процеживают и опрыскивают растения. Особенно эффективна обработка роз.

Вот,всё таки с фитофторой борется и от тли помогает

первоисточник http://domir.ru/ogorod/sornyak1.php

Anonimo4k@
07.07.2011, 19:58
А у кого уже есть опыт использования мульчирующего черного спандбонда на клубнике? Его как стелить? весной? а осенью снимать? Или оставлять на зиму?:009:
Еще вопрос про капельный полив. Кто-нибудь использует в парнике? Еду на Украину нашла там комплекты вот задумалась купить...

Furibunda
09.07.2011, 10:35
вчера наблюдала как у соседки сделаны грядки.. (я-то от неопытности просто вскопала землю, обложила вокруг камешками, потом туда все посадила что хотела).. часть грядок у нее по периметру обложены досками, и они высокие получаются.. а часть по периметру цементным раствором, не знаю как понятнее объяснить, жаль фотик забыла, как поребрики такие получились, ну просто фундаментальные грядки и она очень довольна, говорит внешние сорняки не лезут, да и красиво опять же - можно обложить какой-нить галькой или битой плиткой мозаику сделать..
вот я и призадумалась: как грядки делать вообще? хотябы досками обложенные?и когда осенью или по весне?

Furibunda
09.07.2011, 10:42
а я крапиву в бане вместо мочалки использую - оч приятно и полезно, настоем волосы полоскать можно..

NataSmi
09.07.2011, 12:14
Привет всем!
тут как всегда актуальные темы:))

грядки обсуждала как раз вчера с соседями,лучше всего из асбестовой плиты-соседи планируют покупать в сентябре 3х метровые такие(стандарт идет,стоят одна плита порядка 800р) и сами нарезают бортики высотой 25см,говорят-навечно ! либо из досок(из горбыля),а то мы с мужем купили отличные доски -соседка ругалась :)что мол грех такие доски отличные пускать на изготовление грядок,клумб и т.п. .
Думаю и соседи опытные так говорят- грядки надо осенью делать и формировать-туда компост укладывать-к весне перегниёт -будет отличная землица для новых посадок:)

NataSmi
09.07.2011, 12:22
Варенья из одуванов наварила мноого в этом году :)) ничего не замачивала..не горькое ,сладкое,на вкус как мед !
Топинамбура у меня на участке нет.. и я еще думаю -а надо ль подсаживать его,видя как многие с ним борются..

NataSmi
09.07.2011, 12:25
Огурцы у меня полудохлые..не знаю будут ли..нет у меня парника в этом году пока...поливать ежедневно-тоже не имею возможности..
Судя по тому как "активно" растет-точно буду с : тыквами,кабачками,горошком,морковкой и может быть с зеленью-оч медленно растет она(((,но растет))))...

Дельфи
10.07.2011, 18:25
Если нет возможности поливать часто-замульчируйте почву вокруг растюшек

annajanna
11.07.2011, 11:00
Привет всем!
тут как всегда актуальные темы:))

грядки обсуждала как раз вчера с соседями,лучше всего из асбестовой плиты-соседи планируют покупать в сентябре 3х метровые такие(стандарт идет,стоят одна плита порядка 800р) и сами нарезают бортики высотой 25см,говорят-навечно ! либо из досок(из горбыля),а то мы с мужем купили отличные доски -соседка ругалась :)что мол грех такие доски отличные пускать на изготовление грядок,клумб и т.п. .
Думаю и соседи опытные так говорят- грядки надо осенью делать и формировать-туда компост укладывать-к весне перегниёт -будет отличная землица для новых посадок:)

асбест? он же вредный, хотя, может, асбест асбесту рознь...
зашла вот сейчас в Википедию, и стало страшно: На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

Vetervgolove
11.07.2011, 14:26
На прошлой неделе по рекомендации многих так и сделала: под огурцы подсыпала золу, добавила удобрений "Родничок", на всякий случай все кусты обрызгала "Энергеном" и о, чудо... завязи перестали желтеть и огурцы пошли:support: Вот только ребенок сказал, что хвостик у молодого огурчика горький:( Обычно огурцы горькие когда не хватает воды... а тут грядки всегда влажные... наверное с удобрениями перестаралась:005:

nytta240
16.07.2011, 01:26
На фруктовых деревьях появилась тля,подскажите что делать,как с ней бороться!

annajanna
16.07.2011, 03:25
опрыскивать раствором хоз.мыла
тут целая тема про тлю была

Guinevere Pettigrew
18.07.2011, 15:27
Вот,всё таки с фитофторой борется и от тли помогает

первоисточник http://domir.ru/ogorod/sornyak1.php

Огромное спасибо Вам за "рецепт" с крапивой:flower:
получилась очень "колючая" водичка, которой обработали плодовые деревья от тли.

а я крапиву в бане вместо мочалки использую - оч приятно и полезно, настоем волосы полоскать можно..

от радикулита ой как хорошо....... Свеженькой больное место...... отхлестать......прелесть))))

На фруктовых деревьях появилась тля,подскажите что делать,как с ней бороться!

обрабатывали раствором хоз. мыла. Через неделю еще пролили замоченной крапивой, рецепт чуть ранее.

NataSmi
19.07.2011, 01:40
Про асбест ничего не могу сказать..насколько опасно-не знаю:005:((думаю раз это канцероген :001:грядки для овощей делать из него не стоит((цветочные вполне возможно;)))
Еще из шифера многие делают))).
Я решила обойтись и экономно наколотить в этом году из горбыля:)) ну я имею ввиду грядки :))

ТовариСЧи!:080: Ура:080:! я дождалась свой первый:ded: в жизни самопосаженный и самовыращенный урожай:019:!!!! Сняла в прошедшую субботу два бАльших кабачка-цуккини:019:))и огурцы свои ем-дождалась! поперли))):019::) а также зелень:))(не смейтесь только..).
Ну и радуюсь цветочкам:):) ))правда тут моей особой заслуги нет:008:-ибо цветы покупались рассадой в питомниках:008:

Guinevere Pettigrew
19.07.2011, 11:09
ТовариСЧи! Ура! я дождалась свой первый в жизни самопосаженный и самовыращенный урожай!!!!

Хорошо вас понимаю ;)
мои поздравления!:support:

Furibunda
20.07.2011, 11:39
ТовариСЧи!:080: Ура:080:! я дождалась свой первый:ded: в жизни самопосаженный и самовыращенный урожай:019:!!!!

Поздравляю!
А у меня огурчики сидят размером по 2-3 см.. соседи уже вовсю свои кушают, хотя посадили на неделю познее, а у меня чето никак..:((
Зато зелень моя любимая(салаты-петрушки-лук-базилик) радует больше месяца и горох-горох-горох:091:

Vetervgolove
21.07.2011, 15:24
Опытная соседка по даче обрывает усы у огурцов (не знаю как правильно называются тонкие усы у огурца, которыми он за все цепляется). Говорит, что обязательно это нужно делать. А зачем? Все тоже обрывают? никода я сама их не обрывала. А вот теперь задумалась... Может быть от этого и огурцов больше будет? Кто в курсе?

NataSmi
21.07.2011, 16:37
Я ничего на огурцах не обрывала..даже не знаю... :005::005:

NataSmi
21.07.2011, 16:39
Поздравляю!
А у меня огурчики сидят размером по 2-3 см.. соседи уже вовсю свои кушают, хотя посадили на неделю познее, а у меня чето никак..:((
Зато зелень моя любимая(салаты-петрушки-лук-базилик) радует больше месяца и горох-горох-горох:091:

Не расстраивайтесь! Огурцы есть-это главное ,подрастут!;)
У меня вот только только пошли..а гороха пока нет,жду..зреет..но я его так..-для разнообразия посадила:) не фанат я горошка:)

а базилик вы в ОГ выращивали или в теплице?

NataSmi
21.07.2011, 16:43
Хорошо вас понимаю ;)
мои поздравления!:support:

спасибульки):100: :flower: :008:

BRUMA
21.07.2011, 17:28
Опытная соседка по даче обрывает усы у огурцов (не знаю как правильно называются тонкие усы у огурца, которыми он за все цепляется). Говорит, что обязательно это нужно делать. А зачем? Все тоже обрывают? никода я сама их не обрывала. А вот теперь задумалась... Может быть от этого и огурцов больше будет? Кто в курсе?

они вроде как соки себе забирают:009:

sisley
21.07.2011, 18:23
они вроде как соки себе забирают:009:

http://www.fazenda-box.ru/656-nado-li-obryvat-usy-u-ogurcov-dlya-luchshego-urozhaya.html

Vetervgolove
21.07.2011, 18:26
http://www.fazenda-box.ru/656-nado-li-obryvat-usy-u-ogurcov-dlya-luchshego-urozhaya.html

Вот спасибо за интересную ссылку. :flower:

Furibunda
22.07.2011, 02:23

а еще их оказывается подвязывают:ded:... зачем, кто скажет?

Furibunda
22.07.2011, 02:31
а базилик вы в ОГ выращивали или в теплице?

базилик я выращивать пыталась (поскольку очень семья его уважает) во всех видах, во-первых несколько сортов, во вторых и в парнике (хотя у меня парник - одно название, остатки (от водопровода) металлопластиковых труб согнула в дуги и накрыла пленкой) и в ОГ, старалась на солнышке сажать и в горшочках (чугунки в прадедовском амбаре нашла и приспособила). Взошел только в парнике, к сожалению:(( или к счастью :support:

Furibunda
22.07.2011, 02:38
ой, а еще... еще хочу спросить, у меня мята нашлась на участке, среди вечноскашиваемой травы (случайно не косили долго это место, а там бабах и мята выросла) так вот хочу узнать как ее (и когда) пересадить можно, тк сейчас она почти на дорожке с высокой проходимостью растет, в общем в оч неудачном месте.. а мяту я оч-оч хочу сохранить.. у кого опыт есть, поделитесь пожалуйста?

Vetervgolove
22.07.2011, 08:47
а еще мне та же соседка сказала, что нужно каждый год чередовать грядки: если на этой грядке растут овощи - корнеплоды, то значит на следующий год туда нужно посадить то, что растет над землей (например огурцы, кабачки, клубнику - правда это уже ягода:). Действительно так нужно поступать, или это очередной садоводческий миф? И еще вопрос: некоторые кабачки сгнивают еще совсем молоденькими прямо на кусте? Почему? Что им не хватает?

Furibunda
22.07.2011, 10:36
а еще мне та же соседка сказала, что нужно каждый год чередовать грядки: если на этой грядке растут овощи - корнеплоды, то значит на следующий год туда нужно посадить то, что растет над землей (например огурцы, кабачки, клубнику - правда это уже ягода:).

на пакетиках с семенами часто пишут: "не сажать после таких-то культур (н-р крестоцветных), лучшие предшественники такие-то..

Vetervgolove
22.07.2011, 10:46
на пакетиках с семенами часто пишут: "не сажать после таких-то культур (н-р крестоцветных), лучшие предшественники такие-то..

Что-то я не наблюдала такой записи на пакетиках:009: Может невнимательна была.. в основном ищу чтобы была надпись "самоопыляемые", только вот не нашла в этом году такие, посадила пчелоопыляемые... огурцов много в этом году, но мне их форма не нравится и колючие уж больно они. Народ, поделитесь, плиз, опытом какие вы сажаете огурцы (для засолки и маринования). Ведь есть же уже проверенные сорта огурцов?:028:

Рожденная Светом
22.07.2011, 11:14
бабушка сажает кони например.
и другие из серии Ф1
а колючие - они зато вкусные

Михалыч
22.07.2011, 12:10
а еще мне та же соседка сказала, что нужно каждый год чередовать грядки: если на этой грядке растут овощи - корнеплоды, то значит на следующий год туда нужно посадить то, что растет над землей (например огурцы, кабачки, клубнику - правда это уже ягода:). Действительно так нужно поступать, или это очередной садоводческий миф?

Почитайте о чередовании культур, о севообороте...
http://www.sadogorod-luna.ru/ogorod/cheredovanie-kultur.html
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=556

И еще вопрос: некоторые кабачки сгнивают еще совсем молоденькими прямо на кусте? Почему? Что им не хватает?

Может, это просто зародыш на женском цветке не опылился.

Vetervgolove
22.07.2011, 12:33
Почитайте о чередовании культур, о севообороте...
http://www.sadogorod-luna.ru/ogorod/cheredovanie-kultur.html
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=556

Михалыч, спасибо за ссылки, но вторая что-то у меня не открывается:(... Зато в первой все подробно расписано.

Валюшка
22.07.2011, 19:33
Про чередование - интересно. Но на 6 сотках этого добиться очень сложно(((.
Большая часть участка отдана под сад. Два парника - где чередуются помидоры и огурцы. Клубники 4 гряды - она лет пять может сидеть на одном месте. А остальные грядки разбросаны хаотично по всему участку.
Хочется и картошечки своей, хотя бы немножко. А ее не посадишь на разбросанных грядах. Ее нужно пусть не большим, но полем.
И так - всего по чуть-чуть да понемножку. И так все плохо растет((( Чеснок в этом году просто слезы, лук просто ужас. Да еще жара, будь она неладна. Воды на все поливы не хватает.
Чует мое сердце - подрастут дети и будут у меня только цветники, деревья и кустарники. И ничего более.

nezabvennaya
25.07.2011, 13:01
Если нет возможности чередовать, то надо посеять под зиму овес, а потом весной все это дело перекопать, он почву обогащает и все будет расти хорошо.

Рожденная Светом
25.07.2011, 13:26
Если нет возможности чередовать, то надо посеять под зиму овес, а потом весной все это дело перекопать, он почву обогащает и все будет расти хорошо.

а горчицу?

nezabvennaya
25.07.2011, 13:30
а горчицу?

В принципе любые сидераты подойдут, но вот под огурцы почему-то советуют именно овес, посажу в этом году...

nezabvennaya
25.07.2011, 13:32
ой, а еще... еще хочу спросить, у меня мята нашлась на участке, среди вечноскашиваемой травы (случайно не косили долго это место, а там бабах и мята выросла) так вот хочу узнать как ее (и когда) пересадить можно, тк сейчас она почти на дорожке с высокой проходимостью растет, в общем в оч неудачном месте.. а мяту я оч-оч хочу сохранить.. у кого опыт есть, поделитесь пожалуйста?

Да пересаживайте хоть сейчас, ничего ей не сделается, сама пересаживаю, как хочу и когда захочу:)

Рожденная Светом
25.07.2011, 13:34
В принципе любые сидераты подойдут, но вот под огурцы почему-то советуют именно овес, посажу в этом году...

а что как бы универсальное?

nezabvennaya
25.07.2011, 13:38
а что как бы универсальное?

Честно вам сказать? Не знаю:)) У меня опыт небольшой, но урожай уже хороший:) Я советами соседей, в основном, пользуюсь, велено сажать овес, посажу овес, тем более, что я про это еще в инете читала. А еще меня научили от землероек избавляться, сработало, если кому надо, расскажу.

Рожденная Светом
25.07.2011, 13:43
всем надо))))) рассказывайте))))

у меня соседи - я подозреваю все по-старинке... навоз и вспахать трактором либо лопатой...
я бабулю уже готовлю к тому, что корячиться, горбатиться - не надо, что лопатой перерывать - тоже не надо, что гора навоза - не особо как супер нужно, а вот что компостная яма по всем правилам будет - это точно...

не хочу помойки на участке. и не хочу сжигать вонючий мусор - либо бак купим со временем, либо большое ведро и большие мешки и на свалку вывозить будем...

клуб на Лиговском ушел в отпуск, я до своего отпуска не успела к ним вступить (бабулю тудысь нужно сводить) и книженции умные прикупить...
а мне бы цветочки перевезти туда.
знать бы еще как какие перевозить - когда выкапывать, может сушить корни-луковицы или что у них там, или комом прямо везти и сразу сажать. но места для сажать нету пока...

завтра у меня важный день... послезавтра если все пройдет как нужно - куплю миллиметровку

nezabvennaya
25.07.2011, 13:55
Землеройки не переносят, оказывается, мазь Вишневского. Как только увидели норку, надо тряпочку чуть намазать этой мазью и в норку запихать, при посадке луковичных на каждую луковку поставить как-бы точечку этой мази. Мне реально помогло, а весной весь участок был перепахан. По поводу навоза, он хорош для того, чтобы осенью перекопать с ним грядки, тогда 3 года можно дополнительно ничем землю не удобрять, но и количество внесенного навоза должно быть приличным (кстати, убедилась в пользе этого совета, огурцы и прочая нечисть прет как умалишенная без дополнительных подкормок:)))

tahamolos
25.07.2011, 13:59
Ой! Спасибо большое про землероеек!

Рожденная Светом
25.07.2011, 14:11
Землеройки не переносят, оказывается, мазь Вишневского. Как только увидели норку, надо тряпочку чуть намазать этой мазью и в норку запихать, при посадке луковичных на каждую луковку поставить как-бы точечку этой мази. Мне реально помогло, а весной весь участок был перепахан. По поводу навоза, он хорош для того, чтобы осенью перекопать с ним грядки, тогда 3 года можно дополнительно ничем землю не удобрять, но и количество внесенного навоза должно быть приличным (кстати, убедилась в пользе этого совета, огурцы и прочая нечисть прет как умалишенная без дополнительных подкормок:)))

у меня целина. мне пока не надо навоза)))))))

почитала выдержки из книг на тему умного огорода и органического земледелия.
там пишут, что навоз не так и необходим - ботва, оставленная или загнанная под землю - не хуже, а может и лучше.
+ корешки сорняковые полезно оставлять чтоб тоже перегнивали...

Рожденная Светом
25.07.2011, 14:12
про землероек - спасибо огромное!!!

интересно - а если не саму мазь, а собственно самую вонючую его часть - деготь?

nezabvennaya
25.07.2011, 14:14
про землероек - спасибо огромное!!!

интересно - а если не саму мазь, а собственно самую вонючую его часть - деготь?

Годится:flower: Я так понимаю, что именно его запах их и отпугивает. А где взять деготь?
Пы.Сы. У мну, кстати, тоже еще в мае целина была, мы участок только осенью купили, а вот уже и урожай собираю, дело это быстрое при желании:)

Рожденная Светом
25.07.2011, 14:16
в аптеке. бутылек березового стоит около 80 рублей.

Рожденная Светом
25.07.2011, 14:17
Годится:flower: Я так понимаю, что именно его запах их и отпугивает. А где взять деготь?
Пы.Сы. У мну, кстати, тоже еще в мае целина была, мы участок только осенью купили, а вот уже и урожай собираю, дело это быстрое при желании:)

вот только завтра я узнаю все ли у меня классно и весело. и только послезавтра смогу распланировать его...
а то у мну масштабы ожидаются симпатичненькие :008:

Vetervgolove
25.07.2011, 14:24
а мне соседка сказала, чтобы я перестала бороться с землеройками, заткнешь вонючей дрянью одну норку, так эта же землеройка в другом месте выкопает, и не бывают их норы пустыми, если даже поймать землеройку - вакантное место другая тварь займет... Накапает себе землеройка нор и будет по одним и тем же ходать ползать, а если другая придет, так другие ходы начнет копать, еще хуже будет((((