Просмотр полной версии : поддержите, совсем незнаю что делать
это он Вам понравиться хочет, раз. И на самом деле - намуштрованный - два. И правда хороший парень. И из семьи недавно, значит, не вьелся еще ДД в него, и навыки дисциплины привиты, и еще по-детски верит в лучшее, хочет быть любимым и любить - нет в нем этого ДД-го цинизма, который приобретают старшие ребята.
Может, покажите фото хорошего парня? А вдруг он еще и красавчик?
Фотку обязательно покажу, но когда уже будет дома.
Он не так уж прям красавчик, но когда подрастет мне кажется будет очень и очень.
GigaMama
21.04.2011, 15:14
Раз это так, пусть сам решает как Вас называть. Сразу скажу, что от называния мамой до настоящей любви ооочень большой путь. И потом, дети бывают и сдержанные, это само по себе ничего не значит.
Это точно. Ребенок может называть приемного родителя мамой, НО... это может ровно ничего не значить. Ему хочется называть кого-то мамой. За этим словом, до поры-до времени ничего не стоит. Может быть, даже лучше, чтобы сперва мамой не называл. А потом - назвал - уже осознанно.
GigaMama
21.04.2011, 15:24
Ой, повезло-то как....
Предупреждаю, что возможны два варианта дальнейшего развития
а) Вам и дальше будет вести с таким чудесно организованным ребенком (вот уж облегчение и по жизни и в школе).
б) в семье он очень быстро перевоспитается в обычного домашнего ребенка и станет как все большинство
Шансов фифти-фифти:))
Смею Вас разочаровать. :( Это вовсе не чудесно организованный ребенок. Это: 1. Ребенок, который думает, что таким образом он создает видимость "чудесно организованного ребенка".
2. Побывший в ДД хотя бы полгода, он впитал в себя правила...
У меня Илюша до сих пор очень быстро одевается, если скажешь, что мы куда-то идем... И при этом, он может забыть про все, что делал до этого...
Говорю: "Илюша. А зубы?..." - "Забыл." - "А кроватку заправил?" - "А кушать тебе приготовила"...... :009:
Как-то приказ - у детей, почему-то это воспринимается, как приказ, собираться куда-нибудь - вопринимается каким-то особенным образом. Почему - пока не разобралась. :009:
GigaMama
21.04.2011, 15:26
Ой, повезло-то как....
Предупреждаю, что возможны два варианта дальнейшего развития
а) Вам и дальше будет вести с таким чудесно организованным ребенком (вот уж облегчение и по жизни и в школе).
Опять же, разочаровываю - в школе такого не будет. По своему сужу. В школе, без мамы, дети - некоторые наши дети - ведут себя, не заморачиваясь на правила. :(
Мурашкина
21.04.2011, 15:43
Смею Вас разочаровать. :( Это вовсе не чудесно организованный ребенок. Это: 1. Ребенок, который думает, что таким образом он создает видимость "чудесно организованного ребенка".
2. Побывший в ДД хотя бы полгода, он впитал в себя правила...
У меня Илюша до сих пор очень быстро одевается, если скажешь, что мы куда-то идем... И при этом, он может забыть про все, что делал до этого...
Говорю: "Илюша. А зубы?..." - "Забыл." - "А кроватку заправил?" - "А кушать тебе приготовила"...... :009:
Как-то приказ - у детей, почему-то это воспринимается, как приказ, собираться куда-нибудь - вопринимается каким-то особенным образом. Почему - пока не разобралась. :009:
Моему приказывай - не приказывай:0072::033::ded:.....результата нуль:010:По скорости ленивец отдыхает...
Мурашкина
21.04.2011, 15:48
Это точно. Ребенок может называть приемного родителя мамой, НО... это может ровно ничего не значить. Ему хочется называть кого-то мамой. За этим словом, до поры-до времени ничего не стоит. Может быть, даже лучше, чтобы сперва мамой не называл. А потом - назвал - уже осознанно.
Мой называл меня в детском доме - Неня (т.е. Лена).
Первую неделю дома - то Неня, то Таня (видимо по имени воспитательницы).
Потом до конца месяца звал меня Неня, а всех теть - называл мамами, потому что так их (теть) звали другие детки.
Потому обмыслив, он проверил, отзываюсь ли я на слово мама. Я отозвалась. С этого момента я стала мамой.
Я даже помню эту сценку - по дороге из садика домой, почти уже на подходе к нашему дому
Случилось это к концу месяца пребывания в семье (если мне не изменяет память. НО у меня есть дневник его - там все записано точно).
Ага. а может, он о другой маме мечтал (если уж никакой не было, то о какой-то думал ведь)? Может, представлял ее полненькой и улыбчивой и в переднике, торты ежедневно выпекающей. А тут дали маму - худую и нервную и полуфабрикаты покупающую. А ты ж ее полюбить должен! Выбора-то у тебя никакого нет!!!!
Нет, мне все-таки в этой ситуации с подрощенными детьми больше детей жалко (((((((((
Ну надо же! Это ж я просто мама-мечта :)). Полненькая, улыбчивая и торты ежедневно выпекающая (я их на заказ каждый день пеку, иногда и по два раза на дню). Как приятно :flower:
А у меня получилось, что Ксю забирала в День Рождения Егора. Ну и приходили бабушки-дедушки в гости. Егора поздравить, на Ксю поглазеть :008:. Она всех звала мамами. И дедушек тоже. Только мужа-папу нашего "дядей". Я улыбалась:"Ну надо же, повезло ребенку, то ни одной мамы, а сегодня целых 5".
marilandi
21.04.2011, 20:25
А у меня получилось, что Ксю забирала в День Рождения Егора. Ну и приходили бабушки-дедушки в гости. Егора поздравить, на Ксю поглазеть :008:. Она всех звала мамами. И дедушек тоже. Только мужа-папу нашего "дядей". Я улыбалась:"Ну надо же, повезло ребенку, то ни одной мамы, а сегодня целых 5".
у меня Геля умудрилась даже моего дядю "мамой" назвать :046: Долго смеялись потом :))
Моему приказывай - не приказывай:0072::033::ded:.....результата нуль:010:По скорости ленивец отдыхает...
присоединюсь :) какие уж там приказы..
Ну надо же! Это ж я просто мама-мечта :)). Полненькая, улыбчивая и торты ежедневно выпекающая (я их на заказ каждый день пеку, иногда и по два раза на дню). Как приятно :flower:
Во! А я как раз - второй вариант, не мечта ни разу, так мой же меня все-равно любит, надеюсь :love:
marika-rika
22.04.2011, 14:10
у меня Геля умудрилась даже моего дядю "мамой" назвать :046: Долго смеялись потом :))
Ох, мне было не до смеха, когда все женщины были мамами :( И доктор и педагог по балету, только педагог в художественной школе был мужчина и не был мамой :)
marilandi
22.04.2011, 14:23
к этому я как раз была заранее готова.
marika-rika
22.04.2011, 14:28
А нам, наоборот, объясняли тогда, что это очень хорошо, охо-хо.
А у нас мамами были воспитатели и нянечки в детском саду, причем только у старшей. Маленькая как то сразу определилась кто есть мама. Зато папами назывались все мужчины, которые только появлялись в нашем доме, включая и моего брата. Причем никакие объяснения не действовали.
А есть другая история там же - 1621
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=39482&page=82
мне кажется, что и на ЛВ эта тема была, только без счастливого (??? волшебного, просто нормального???) завершения...
слушайте! такую ссылку надо бы в полезности, наверное, сунуть. все таки осознание, что и 4 года нелюбви не поздно, для появления любви - это очень много.
irkincom
22.04.2011, 22:12
Питер.
Проблема моя, это я понимаю. Просто не знаю/не понимаю насколько она преодолеваема. Может быть если так все началось, то стоит отступить? Или все еще выправиться?
А поскольку документы уже все отдали, соответственно, фактически есть всего пара дней для того чтобы что-то решить. Вот и думаю, и дров не хочется наломать и ... в общем не знаю.
Поэтому и надеюсь, может у кого так было и потом все хорошо закончилось ... ну или как-то закончилось.
У меня наверно так же было. Хотя ребенок просто замечательный. Не знаю. Потом прошло. :love: Сейчас тоже иногда раздражает, но так, как может раздражать любой свой ребенок, когда слетает с катушек. :))
kotika.79
25.04.2011, 18:59
Я об облегчении думала, как о первом чувстве. Это чувство обязательно должно было у Вас появиться при представлении, что Вы отказались от ребенка. Вы его (чувства облегчения) не пугайтесь! Первое, что возникает: "Зачем?! Зачем я беру на себя такой груз?!....." И такие мысли могут быть продолжительный период времени, и от этого Вы испытываете жуткий дискомфорт. И у меня тоже так было, типа "не было у бабы хлопот...", при том, что у меня есть опыт воспитания детей, и сыновей, в частности. Могу себе представить..., нет - даже не могу... - какой мандраж охватывает Вас - ведь это же вся жизнь меняется - и ребенок, уже бОльшенький, не младенец, и надо всю предыдущую его жизнь мысленно с ним пережить, а у Вас опыта воспитания нет...
Но Вы очень верно написали о своих сомнениях и переживаниях. Вы не ищете проблем и недочетов в ребенке. Вы переживаете за то, что не сможете его полюбить.
Так, может быть, не насиловать себя, и не заставлять себя сразу любить этого ребенка? Общаться с ним, как воспитатель, кормить-поить-воспитывать, и не ждать от себя Великих Подвигов. Попробуйте. Тем более, что мужу мальчик понравился.
Потихоньку-полегоньку, без напряжения...
Это было для меня самое сложное, больше всего (ну теперь -то я могу сама себе в этом честно признаться) я боялась, что никогда не смогу полюбить свою дочку. Полгода меня колбасило не подетски, родственники не понимали и не хотели понимать мои чувства. Хорошо, что есть ЛВ и данный раздел, опытные мамочки ну очень помогли своими историями и советами (спасибо им), я ковырялась только в себе, занималась самоедством, меня мучило чувство вины, мне было стыдно за мои срывы, и так же как и вы я говорила себе-девочка-то хорошая, я так мечтала о ребенке, так боролась за нее в т.ч. и с близкими родственниками, а теперь страдаю.....А ребенок требовал внимания и любви, потому что он ребенок, а я ее мама, в итоге я поступила как написано в посте (я выделила цветом) и стала ждать и верить, что чувства придут.
Любовь пришла неожиданно и все встало на свои места, я и сейчас могу сильно разозлиться или сорваться на дочку (ужасно плохо это), но я знаю, что люблю ее, я раскаиваюсь потом за свое поведение, зато у меня больше нет этого гаденького чувства вины и раздражения от того, что я думала тогда - я не люблю дочку поэтому на нее и срываюсь.
Сумбурно получилось конечно, подведу все к выводу - первые полгода легко точно не будет, возможно и дольше, мальчику тоже придеться адаптироваться к вам, но когда приходит чувство любви приходит счастье материнства, на все проблеммы смотришь уже под другим углом.
Соня Ореховая
25.04.2011, 19:04
Это было для меня самое сложное, больше всего (ну теперь -то я могу сама себе в этом честно признаться) я боялась, что никогда не смогу полюбить свою дочку. Полгода меня колбасило не подетски, родственники не понимали и не хотели понимать мои чувства. Хорошо, что есть ЛВ и данный раздел, опытные мамочки ну очень помогли своими историями и советами (спасибо им), я ковырялась только в себе, занималась самоедством, меня мучило чувство вины, мне было стыдно за мои срывы, и так же как и вы я говорила себе-девочка-то хорошая, я так мечтала о ребенке, так боролась за нее в т.ч. и с близкими родственниками, а теперь страдаю.....А ребенок требовал внимания и любви, потому что он ребенок, а я ее мама, в итоге я поступила как написано в посте (я выделила цветом) и стала ждать и верить, что чувства придут.
Любовь пришла неожиданно и все встало на свои места, я и сейчас могу сильно разозлиться или сорваться на дочку (ужасно плохо это), но я знаю, что люблю ее, я раскаиваюсь потом за свое поведение, зато у меня больше нет этого гаденького чувства вины и раздражения от того, что я думала тогда - я не люблю дочку поэтому на нее и срываюсь.
Сумбурно получилось конечно, подведу все к выводу - первые полгода легко точно не будет, возможно и дольше, мальчику тоже придеться адаптироваться к вам, но когда приходит чувство любви приходит счастье материнства, на все проблеммы смотришь уже под другим углом.
А в какой момент к Вам пришла любовь? Что стало предпосылкой?:008: (Если этот вопрос не уместен - простите!:091:)
Мурашкина
25.04.2011, 22:25
Автор, как дела.
Когда Вы открывали ветку, то написали, что у Вас всего несколько дней до часа Х.
Они прошли.
Всё свершилось?
Какие новости?
kotika.79
25.04.2011, 23:53
А в какой момент к Вам пришла любовь? Что стало предпосылкой?:008: (Если этот вопрос не уместен - простите!:091:)
Что стало предпосылкой? Я ответить не могу точно, даже самой себе, а пришла она через полгода нахождения дочки дома. Как я это поняла? Не сразу, мы уехали с мужем на неделю в Египет, дочка осталась с бабушкой.Еще в отпуске мне казалось, что я и не скучаю, а вот когда мы приехали забирать дочку, меня как будто по голове ударили - эмоциональный ВЗРЫВ, я расплакалась когда ее увидела, а как она мне была рада, как она от радости аж кричала (ей на тот момент было 1 год и почти 5 месяцев), дочка залезла ко мне на ручки и больше не слезала, и я в нее прямо вцепилась. Когда мы приехали домой мне было мало времени общения с ней, я не хотела укладывать ее спать (раньше, грубо говоря, я жила от дочкиного сна ко сну, лишь только в это время я принадлежала сама себе, все остальное время выполняла обязанности, думаю многие, кто помнит начало совместного проживания с детьми, меня поймут). Сразу конечно до меня не дошло про чувства, но все изменилось, мой настрой, появилось постоянное желание целовать , тискать и т.п. дочку, смотрела на нее как она что-то делает и умилялась, вот тут -то я и осознала - вот оно, вот то замечательное нежное , огромное чувство о котором я так мечтала!:080:
Соня Ореховая
25.04.2011, 23:57
Что стало предпосылкой? Я ответить не могу точно, даже самой себе, а пришла она через полгода нахождения дочки дома. Как я это поняла? Не сразу, мы уехали с мужем на неделю в Египет, дочка осталась с бабушкой.Еще в отпуске мне казалось, что я и не скучаю, а вот когда мы приехали забирать дочку, меня как будто по голове ударили - эмоциональный ВЗРЫВ, я расплакалась когда ее увидела, а как она мне была рада, как она от радости аж кричала (ей на тот момент было 1 год и почти 5 месяцев), дочка залезла ко мне на ручки и больше не слезала, и я в нее прямо вцепилась. Когда мы приехали домой мне было мало времени общения с ней, я не хотела укладывать ее спать (раньше, грубо говоря, я жила от дочкиного сна ко сну, лишь только в это время я принадлежала сама себе, все остальное время выполняла обязанности, думаю многие, кто помнит начало совместного проживания с детьми, меня поймут). Сразу конечно до меня не дошло про чувства, но все изменилось, мой настрой, появилось постоянное желание целовать , тискать и т.п. дочку, смотрела на нее как она что-то делает и умилялась, вот тут -то я и осознала - вот оно, вот то замечательное нежное , огромное чувство о котором я так мечтала!:080:
Спасибо, что ответили.:flower::flower::flower:
Спасибо Вам.
Lashka, мне кажется, Вы поторопились писать согласие...
Нужно было поездить к нему подольше, пообщаться побольше и каждый раз спрашивать себя: хочу я его увидеть снова? хочу к нему поехать? могу я без него?
И тогда бы Вы не ошиблись.
Мой сын был 9-м по счету, из тех, на кого мне давали направление. И то я ездила к нему месяц почти каждый день, хотя была уже уверена, что дам согласие. И я обожаю своего хулигана, и точно знаю, что он мой.
Если действительно есть "биологическое" отвращение, я бы советовала написать отказ и искать того - единственного.
В принцип "стерпится-слюбится" не особенно верю - т.к. все трещины со временем имеют тенденцию только увеличиваться.
И то я ездила к нему месяц почти каждый день, хотя была уже уверена, что дам согласие.
по закону у кандидата 10 дней на принятие решения. срок можно продлить при уважительных причинах. а держать на руках направление на ребенка непонятно сколько времени - не в интересах ребенка.
еще есть люди, которые умудряются сразу несколько направлений получить. и думаю-думают-думают... а другим этих детей показывать не имеют право. и шансы детей на попадание в семью снижаются.
marika-rika
26.04.2011, 13:40
Lashka, мне кажется, Вы поторопились писать согласие...
Нужно было поездить к нему подольше, пообщаться побольше и каждый раз спрашивать себя: хочу я его увидеть снова? хочу к нему поехать? могу я без него?
И тогда бы Вы не ошиблись.
Вы знаете, совсем недавно у Петрановской прочитала, что вариантов "своего" ребёнка может быть не так уж мало. И не обязательно сразу где-то в тебе отзывается что-то навстречу ребёнку. Людмила пишет, что главное, чтобы не было отторжения на телесном уровне. У нас одни знакомые восхищались малышом очень, а потом плакали, так тоже бывает :( Ребёнок у них очень сложный.
Вы знаете, совсем недавно у Петрановской прочитала, что вариантов "своего" ребёнка может быть не так уж мало. И не обязательно сразу где-то в тебе отзывается что-то навстречу ребёнку. Людмила пишет, что главное, чтобы не было отторжения на телесном уровне. У нас одни знакомые восхищались малышом очень, а потом плакали, так тоже бывает :( Ребёнок у них очень сложный.
Так я и имею в виду отторжение на телесном уровне:
"Если действительно есть "биологическое" отвращение..."
Про варианты ничего не знаю, не читала. А что это за книга Петрановской?
Что касается 10 дней - это да. Но у меня была сопутствующая причина - медсправка просрочилась, и я одновременно 2 раз проходила всю эту ботву.
marika-rika
26.04.2011, 14:14
А что это за книга Петрановской?
Так как книг её у меня нет, это я прочла где-то в её Живом журнале. К сожалению, точнее сказать не могу.
Я вот тут думала о "биологическом отвращении".
У кандидата в усыновители всего 10 дней. За это время ты видишь ребенка несколько часов в день. Не факт, что физиологическое неприятие будет сразу, оно может проявиться позже. И как этого избежать?
У меня не было во время посещения сына никаких отрицательных эмоций. Он для меня даже ничем не пах. Ну иногда от него был запах..ээээ...хлорки что ли какой-то...В общем пах мальчик тем местом где жил. Учрежденческий такой запах. Его личного запаха не было.
А вот когда мальчик стал жить со мной. ОГОГО!!! Через некоторое время меня воротило от него. Причем неприятие было такое сильное, что я кожей отвращение ощущала. Знаете, такое бывает когда трогаете что-то вам не приятное? ...мурашки, волоски на коже дыбом, дикое желание помыть руки...
Так что никто ни от чего не застрахован. Все это очень тонкие материи...
Я совсем не давно поняла, точнее ОЩУТИЛА что люблю сына. Я не просто помощник в его жизни, воспитатель, наблюдатель,я что-то больше. Я МАМА. "Мамоська лубиная" - сейчас эти слова для меня много значат.
Через некоторое время меня воротило от него. Причем неприятие было такое сильное, что я кожей отвращение ощущала. Знаете, такое бывает когда трогаете что-то вам не приятное?
наверно я неправильный человек, но у меня такие чувства возможны на некоторое время в адрес любого, самого близкого по крови, человека. не говоря о муже, например. вопрос будешь ли ты это в себе пестовать, или поймешь, что это - временно явление, вызванное каким-то сверх=сильным раздражением.
наверно я неправильный человек, но у меня такие чувства возможны на некоторое время в адрес любого, самого близкого по крови, человека. не говоря о муже, например. вопрос будешь ли ты это в себе пестовать, или поймешь, что это - временно явление, вызванное каким-то сверх=сильным раздражением.
Конечно, раздражать временами могут все.
Но именно такие чувства у меня смог вызвать только мой сын в начале нашего пути. Я никогда и ни к кому такого не испытывала. Сейчас тоже бывает, что сын меня раздражает. Только это уже не те чувства.
marika-rika
27.04.2011, 08:54
А мне кажется, что раздражение на близких бывает от внутренних причин, например, у меня сильно болит голова или я устала, тогда мгновенно начинаю сердиться, вместо того, чтобы сказать: я очень устала, немного отдохну, тогда смогу с вами общаться. Сейчас я, правда, стараюсь исправляться и говорю: не обращайте на меня внимания, просто голова болит :)
А ребёнок, да, наверное, пока его не полюбишь, раздражает. Чем? Скорее тем, что не можешь угадать как он в том или ином случае себя поведёт. Скажем, вы пришли в гости. А ребёнок всё хватает со стола как ненормальный, а потом валится на диван. За такое поведение стыдно, а объяснять, что он вот в ДД не приобрёл хороших манер, не хочется. А уровень тела, да это тонкая материя. Но, неприятие тоже проходит :)
Девочки, ушла в отпуск и совершенно выпала из жизни. После замотанности на работе так хорошо полениться вдоволь. Хотя дома тоже не поленишься особо, то обед, то уборка ...
В общем сходили мы к ТВ, ушли совершенно в растрепанных чувствах. Точнее я была в растрепанных чувствах, а муж сразу вынес вердикт, что надо делать как решили. ТВ сказала, что надо очень много работать над собой, с этим ребенком будет очень сложно, и искать исключительно ребенка с которым "екнет". И еще что ребенок который в ДД только пол года - это не есть хорошо. В итоге решили в субботу навестить Витальку и уже решать. Мне самой было интересно какие эмоции вызовет во мне ребенок, и какие эмоции вызовем мы у ребенка (он же небось тоже о чем то думал). Все прошло более чем гладко, никакого негатива нет (хотя его и раньше не было, когда мы встречались в ДД). Решили что нечего голову всем морочить, решили - значит решили. А тут как раз новость. Пока я как барыня решала брать-не брать, ребенка не взяли на диспансеригазию, так что вопрос затягивается. И знаете, сразу такое чувство, типа "отдайте моего ребенка" )))). Прям и вправду "имея не храним, потерявши плачем".
Так что теперь готовлюсь, настраиваю себя, что буду мамой. По магазинам хожу, нужно прикупить всякого добра детского и шопингтерапия опять же )))). Но как же все дорого то!!!
Ловлю себя на мысли что у меня совершенно нет фантазии, и сказок я не знаю. Чем с ребенком то заниматься? ))))
Подскажите может есть какие-нибудь хорошие сайты, чтоб посмотреть как ребенка занять, чтоб ему интересно было.
Я еще не очень хорошо представляю, что он знает, а что нет. Что ему будет интересно, а что нет. А как зайдешь в детский мир, глаза аж разбегаются, что ему купить, кроме машинок, не представляю. Напокупала всяких книжек-развивалок, но он не особо был в восторге, поклеил наклеики и все, хорош. Книжки слушать ему вообще не интересно. А в машинки я играть не умею (((.
Может чего подскажите маме-неумехе чем занять шестилетку.
marika-rika
28.04.2011, 13:23
Я в полезности кинула книжку "Ваш ребёнок до шести лет". Там от рождения, и написано, что ребёнок уже должен уметь, про игрушки тоже немного есть. Важно ещё, что после трёх лет ребёнок "поступает" под крыло папы, то есть, должен усваивать мужские роли.
Поздравляю вас с принятием такого ответственного решения.Искренне за вас рада.Представляю как вам сейчас радостно и волнительно.Именно такие чувства у меня были, когда ждала приезда домой девчонок.Мне кажется много игрух не покупайте, сходите с малышом вместе.Ему же интересно будет.Уже дома посмотрите что ему интересно.Но обычно мальчишкам интересны всякие пистолеты, машинки.У меня девочки, но есть 6-летний племянник.Любит рэнджеров, человека-паука, играть в игры на телефоне.Уже читает, но все таки в школу с сентября идет.Читать научился за пару месяцев.Так что и вам такая участь предстоит. Удачи вам!!!!
Milana20033
28.04.2011, 14:36
Поздравляю вас с принятием такого ответственного решения.Искренне за вас рада.Представляю как вам сейчас радостно и волнительно.Именно такие чувства у меня были, когда ждала приезда домой девчонок.Мне кажется много игрух не покупайте, сходите с малышом вместе.Ему же интересно будет.Уже дома посмотрите что ему интересно.Но обычно мальчишкам интересны всякие пистолеты, машинки.У меня девочки, но есть 6-летний племянник.Любит рэнджеров, человека-паука, играть в игры на телефоне.Уже читает, но все таки в школу с сентября идет.Читать научился за пару месяцев.Так что и вам такая участь предстоит. Удачи вам!!!!
Да-да, действительно. Такой прекрасный возраст, когда им все интересно. Мой любит дискавери смотреть и обожает "научные" книжки-энциклопедии. "Забавную науку", опыты всякие проводить.
Совместные увлечения сближают, легче адаптация пройдет. Ведь любовь - это не только поцелуи, но и искренняя заинтересованность в интересах другого (извините за тавтологию). Не стоить форсировать события и заставлять себя любить. Все придет, точно знаю по своему опыту.;) Удачи на длинном пути!:flower:
Чем с ребенком то заниматься? ))))
Подскажите может есть какие-нибудь хорошие сайты, чтоб посмотреть как ребенка занять, чтоб ему интересно было.
главное, будете книжки умные читать и сайты интересные смотреть - забудьте про биологический возраст ребенка. появился - начните с самого начала. хотя бы с 3-летнего уровня развития. и быстренько нащупаете его реальный возраст. а уже понимая этот возраст сможете подбирать что-то для него.
Тонипрост
28.04.2011, 20:05
Не надо суетиться, когда уже все решено.У Вас все получится - просто надо принять его таким какой он есть, пытаться не исправить,а понять. Мы все - листья одного дерева - и Ваш ребенок! тоже частичка всего нашего мира, и в нем есть капля крови Ваших предков, а значит и Вашей крови. Удачи,любви и терпения!
leokondrat
28.04.2011, 20:26
В общем сходили мы к ТВ, ушли совершенно в растрепанных чувствах. Точнее я была в растрепанных чувствах, а муж сразу вынес вердикт, что надо делать как решили. ТВ сказала, что надо очень много работать над собой, с этим ребенком будет очень сложно, и искать исключительно ребенка с которым "екнет". И еще что ребенок который в ДД только пол года - это не есть хорошо.
С моей точки зрения, Вы посоветовались со специалистом из разряда "внимательно послушайте, что он вам скажет и сделайте наоборот".
Самые сложные дети - это дети, с рождения живущие в сиротском учреждении. Самые легкие - это те, которые вообще никогда там не жили. Пол-года - это ближе ко второму варианту.
Про "екнет" - это просто детский сад, Ваш собеседник привык на таком уровне воспринимать проблемы.
Пол-года для шестилетнего - это может быть трудностью в случае, если:
1.Ребенок вырос в любящей семье, он привязан к дому из которого его силой забрали
2.Приемные родители настроены негативно или высокомерно-равнодушно по отношению к семье ребенка
Если этого нет, это более легкий ребенок, чем его сверстник живший в учреждении долго
маслинка
28.04.2011, 20:35
Ловлю себя на мысли что у меня совершенно нет фантазии, и сказок я не знаю. Чем с ребенком то заниматься? ))))
Я еще не очень хорошо представляю, что он знает, а что нет. Что ему будет интересно, а что нет. А как зайдешь в детский мир, глаза аж разбегаются, что ему купить, кроме машинок, не представляю. Напокупала всяких книжек-развивалок, но он не особо был в восторге, поклеил наклеики и все, хорош. Книжки слушать ему вообще не интересно. А в машинки я играть не умею (((.
А Вы не грузитеь мудрыми рекомендациями, смотри внимательно на ребенка. Что ему интересно? Может физические забавы ему радостнее мозговых? Показывайте много разного - мультики, бытовая техника, книжки с самолетами, телефон, компьютер. На улице смотрите что ему "западает" - площадка с качелью или распускающиеся почки? Он сам покажет чем можно его зачлась и наладить контакт. За книжкой берите его с собой, пусть сам выберет что ему нравится. Развивать и направлять будете позже, когда он адаптируется к Вам, а Вы найдете "ключики". Пока Ваша очередь учиться.
как раз читаю труд "Психология детей-сирот"...там вот так все расписано про психическую деформацию детей, подвергшихся длительному интернатному воспитанию...и дети, поступившие из семей (без насилия), относятся к самой прогностически благоприятной группе...
как раз читаю труд "Психология детей-сирот"...там вот так все расписано про психическую деформацию детей, подвергшихся длительному интернатному воспитанию...и дети, поступившие из семей (без насилия), относятся к самой прогностически благоприятной группе...
Где, где вы достали эту книгу?:091: Нигде не нахожу, даже в библиотеке:(Правда в публичку не ездила, очень далеко от меня
Королева-Мать
28.04.2011, 23:15
Мальчишки, которые любят машинки, очень любят гаражи и паркинги (если нет возможности купить паркинг, то купите конструктор из блоков и стройте вместе гаражи.)
А еще: солдатики, ружья, мячи, велосипед , ролики, раскраски, комп. игры и... совместное ведение домашнего хозяйства.
по своей доче и знакомым видела, как дети проходили этапы: сначала спокойно могли заниматься чем-то сами (у нас , по-моему, этого этапа не было) , потом категорически не могли играть без родителей, потом опять могут самостоятельно себя развлекать. Так вот мне показалось ,что основным навыкам дочка научилась тогда, когда ходила за мной хвостиком. Она делала вместе со мной или рядом все то же самое, что и я: мыла посуду, гладила, резала, лепила, клеила... Я ей все объясняла (заговаривала зубы))), рекомендую )))
И еще: я когда-то поняла ,что уже не могу по стописят разигратьв солдатиков - тогда выбрала то,чтомне самой интересно:футбол, пазлы, развивалки и стрельба из арбалета - этим с ним и занималась. остальное - в одиночку или к папе.
успехов вам!!!
прочитала не всё, но постаралась понять.
Советовать не возьмусь, могу только сказать, как делала бы я.
Я- не решилась бы. Попробую сказать почему. Вот у меня мальчик. Много ночей мне приходилось хватать его в охапку и среди ночи бежать на улицу укачивать. Ходить и носить-носить-носить. Сколько всего он перекрушил-переломал.... сосчитать не возьмусь и если бы у меня было отторжение "на физическом" уровне..., попробуйте угадать через какое время я бы его притащила обратно?
попробуйте представить себе "самый страшный вар-т развития событий". Справитесь. если.... воротить от него будет? Это я сейчас для себя такое поняла и могу посоветовать так себя....проверять.
У меня не ёкало. Просто стало внутри четко понятно- моё.
Просто прислушайтесь к себе. Попробуйте почувствовать.
А про "мальчиков"....ну как можно посоветовать?))) Одном- балет, другому-бокс.
Я иду всегда от ребенка. Максимум свободы выбора, а дальше только корректировка. Он же еще сам у Вас ничего о себе не знает.
Но это так здорово, помогать ребенку открывать мир и самого себя.
В любом случае желаю Вам удачи
marilandi
29.04.2011, 00:44
Я иду всегда от ребенка. Максимум свободы выбора, а дальше только корректировка. Он же еще сам у Вас ничего о себе не знает.
Но это так здорово, помогать ребенку открывать мир и самого себя.
В любом случае желаю Вам удачи
Согласна. Постепенно узнаете друг друга, тогда и понятно будет, что покупать. Пока можно раскраски, паззлы, конструкторы... это подавляющему большинству нравится.
Пока можно раскраски, паззлы, конструкторы... это подавляющему большинству нравится.
угу-угу. нашей тоже нравится... наблюдать как мама с папой ей что-нибудь собирают ;)
а самые любимые игрушки - трубочки пластиковые. даже машины - на втором месте :)
Мурашкина
29.04.2011, 11:11
Вот здесь у меня написаны записки на тему "Общаться с ребенком. Как? Когда? О чем?"
http://www.solnet.ee/parents/p1_86.html
Это мой личный опыт (не самореклама- я в ней не нуждаюсь).
Ничего нового я не придумала, посмотрите, уверена, что Вам очень пригодится.
Успехов.
Всё уже решено. Спасибо. Так что с ответами на вопрос брать/не брать можно уже не беспокоиться :)
Остальные советы приветствуются.
У нас очень кубики деревянные рулят и крупный конструктор ЛЕГО "Дупло".
А еще тематические машины: милиция, скорая помощь, пожарная и т.д.
Мяч - вне конкуренции.
А вообще не покупайте много игрушек. На мой взгляд много игрушек не есть хорошо, т.к. ребенок, просто, потеряется в их разнообразии. У меня с начал вообще было несколько мягких игрух, одна машина, пистолет,раскраски, пластилин, карандаши, краски, пазлы, ведро, лопата, формочки. Когда получше узнала мальчика, то смогла покупать именно то, что нужно ему.
Вам с начала нужно понять на какой возраст ориентироваться. Его биологический возраст может и не совпадать с "реальным". Я в эту ловушку с успехом вляпываюсь регулярно, к сожалению.
У меня сЫночке 5 лет, а мы где только до 3 пока добрались.
Всё уже решено. Спасибо. Так что с ответами на вопрос брать/не брать можно уже не беспокоиться :)
Остальные советы приветствуются.
А вы..эээ...видимо...папа?
Очень приятно! :)
воттакоеимя
29.04.2011, 12:18
У моего в авторитете безоговорочном до сих пор и лет с 3-х машинки на пульте управления, они бывают разные по сложности и по цене от 500 руб до 10 тыс:)), за 1200 суперские вертолеты продают, реально летают, сама запускаю периодически:))
Если книжки слушать неинтересно надо подвижные игры -мячик, ролики, велосипед и т.д., но это лучше когда он совсем дома будет.
Купите пока вертолет -не прогадаете:)) я в лукоморье покупала недавно для своей 2-х летней красы:))
Папа?? Приветствую!
Вы очень скоро научитесь ориентироваться в детских магазинах. Я всегда смотрю творческие наборы, моя малышня обожает расскрашивать гипсовые фигурки, они разные, там и машинки и животные, фрукты-овощи, краски прилагаются, попозже перейдем на глину, будем сами лепить и расскрашивать.
Еще разные доски для рисования, они могут быть маркерные, могут быть магнитно-маркерные.
Буковки-цифры, ну это кругом, и ввиде азбуки на стене музыкальной и ввиде других муз. игрух, кубиков.
Железная дорога, конечно, тока нужно выбирать тщательно, у нас пока деревянная, пластмассовая может быть некачественная.
Наклейки рулят. У нас толстенная книга развивающая, там задания выполнять нужно разные, наклеивать недостоющий предмет, нам на формы, на времена года, на кол-во, на цвета...
Раскраски печатаю с инета все-таки. Из мультов любимых, счас "Тачки" рулят, Вам самим понравится.
Машины наше все, но выбирает сам часто из дешевых, иннерционные, из тех же "Тачек"
Еще можно попробовать как пойдет "Набор доктора", но я обычно его дополняю всякими ватными томпончиками, кремами детскими....
А вы..эээ...видимо...папа?
Очень приятно!
Папа?? Приветствую!
Всем привет!
Девочки, все. Виталька дома, позавчера привезли. Пока в гостевом режиме, а потом, когда все доки будут в порядке, уже будет оформлена опека. Самое интересное, что все оказалось не так уж ужасно))).
Когда мы его домой везли, я честно сказать прямо плакала от мысли о том, что же я делаю и зачем. Так было худо. А потом взяла себя в руки и как-то выяснилось что собственно это и не страшно. Даже наоборот ))). Никакого отвращения нет, наоборот появляется какое-то теплое чувство. Ну до любви еще далеко, но это уже пол дела. Да еще выяснилось, что Виталька пока почти идеальный ребенок (потом то избалуется конечно), только вот бывают "проблемы с ушами" ... говоришь емучто-то, а он только со второго раза "включается". Но ... я так понимаю, это нормально ))).
За все советы про развекухи-игралки спасибо огроменное. Буду разбираться.
Правда со временем теперь как-то стало туго ))). Вот сейчас и инет вырвалась, пока мои мужчины гулять ушли, а то к компу не подойти.
Да, теперь еще наш папа тут захаживает, будем в два глаза изучать.
Вот здесь у меня написаны записки на тему "Общаться с ребенком. Как? Когда? О чем?"
http://www.solnet.ee/parents/p1_86.html
Это мой личный опыт (не самореклама- я в ней не нуждаюсь).
Ничего нового я не придумала, посмотрите, уверена, что Вам очень пригодится.
Успехов.
Спасибо. Пригодится несомненно.
GigaMama
30.04.2011, 12:02
Девочки, все. Виталька дома, позавчера привезли. Пока в гостевом режиме, а потом, когда все доки будут в порядке, уже будет оформлена опека. Самое интересное, что все оказалось не так уж ужасно))).
Когда мы его домой везли, я честно сказать прямо плакала от мысли о том, что же я делаю и зачем. Так было худо. А потом взяла себя в руки и как-то выяснилось что собственно это и не страшно. Даже наоборот ))). Никакого отвращения нет, наоборот появляется какое-то теплое чувство. Ну до любви еще далеко, но это уже пол дела. Да еще выяснилось, что Виталька пока почти идеальный ребенок (потом то избалуется конечно), только вот бывают "проблемы с ушами" ... говоришь емучто-то, а он только со второго раза "включается". Но ... я так понимаю, это нормально ))).
Признаюсь Вам, что "проблемы с ушами" не зависят от приемности - они присутствуют и у моих кровных, и приемных детей, независимо от возраста. :)
То, что со второго раза слышит - это Вам еще повезло. :) У нас бывает, что и с третьего-четвертого не слышат. :( Надо бы приучать, конечно.
Купайтесь в родительстве! :love:
Счастья Вам! :love:
Поздравляю Вас с сынулей!!! :063:
Любви Вам..... :love:
Ветка вишни
30.04.2011, 20:24
Признаюсь Вам, что "проблемы с ушами" не зависят от приемности - они присутствуют и у моих кровных, и приемных детей, независимо от возраста. :)
То, что со второго раза слышит - это Вам еще повезло. :) У нас бывает, что и с третьего-четвертого не слышат. :( Надо бы приучать, конечно.
Купайтесь в родительстве! :love:
Счастья Вам! :love:
прямо с языка сняли - со второго раза (смешно!) со второго раза - ИДЕАЛЬНО
Поздравляю!
И ещё ,замечательный ребенок. У меня муж с 10 раза слышит, дочка с 4-5, а сын вообще только того и когда ему надо.
leokondrat
30.04.2011, 20:58
Да еще выяснилось, что Виталька пока почти идеальный ребенок (потом то избалуется конечно), только вот бывают "проблемы с ушами" ... говоришь емучто-то, а он только со второго раза "включается". Но ... я так понимаю, это нормально ))).
Кажется, психологи называют это медовым месяцем, это пройдет, он перестанет включаться со второго раза. :))
Поздравляю и удачи!:)
Соня Ореховая
30.04.2011, 21:24
Поздравляю! Удачи и радости всей Вашей семье!:0015:
Удачи вам и ТЕРПЕНИЯ,ТЕРПЕНИЯ и еще раз ТЕРПЕНИЯ! У вас все получится.
Мама Поликс
01.05.2011, 00:18
Поздравляю с прибавлением в семье!
Легкой адаптации и огромного счастья вам всем!
Ура! Поздравляю! Удачи вам и любви!
marilandi
02.05.2011, 00:43
Поздравляю!!! :flower:
Терпения, сил, любви вашей семье...и легкой адаптации :) :flower:
И пишите, пожалуйста. Если что, постараемся помочь, поддержать, посоветовать.
Удачи вам и ТЕРПЕНИЯ,ТЕРПЕНИЯ и еще раз ТЕРПЕНИЯ! У вас все получится.
Спасибо, терпение это как раз то, чего мне всегда по жизни не хватало. А теперь мне его надо в сотни раз больше.
прямо с языка сняли - со второго раза (смешно!) со второго раза - ИДЕАЛЬНО
Процесс идет, он уже слышит с 3 раза, так что мы к вам стремимся:))
IrinaElina
02.05.2011, 22:36
Поздравляю вас с сыночком! Тему можно переименовать уже.
На самом деле вам очень повезло с мужем, он сам решил и выбрал мальчика. Если вы заметили, многие тут хотели бы уговорить мужа, но он категорически против. А у вашего такая активная позиция!
Через пару годиков будете себе сами дочку выбирать...
У меня мелкий в первое время дома на имя практически не откликался... Не знаю с чем это связано... Может их по имени не называют или они так сливаются с группой что индивидуальное имя тоже сливается....
Подходите, садитесь рядом, просите повернуть голову к вам и посмотреть в глаза а потом уже говорить. Может он просто не думает что вы к нему обращаетесь.
Зы у меня мелкий тоже иногда не откликается на просьбу, проверяю слух "хочешь конфету", ответ молниеносно "Да", и сразу голову поворачивает. И потом уже повторяю свою первоначальную просьбу. :))
GigaMama
03.05.2011, 01:59
Желаю Вам на этом и остановиться. :) Дальше уже не надо - достаточно. :)
А на самом деле - это хорошо, что ребенок так быстро привыкает. :)
marika-rika
03.05.2011, 08:33
И я поздравляю с сыночком! :flower:
Лёгкой Вам адаптации!
ПОЗ-ДРАВ-ЛЯ-ЮЮЮЮЮ!!!! :flower:
Терпения вам ОГРОМНОГО.
У меня малОй тоже категорически ничего не слышит. :015:
Приходится постоянно уточнять: Ты меня услышал??
Частенько повышаю голос... :( иначе никак...не слышит, хоть ты тресни...
Какая новость замечательная!!! Очень рада за вас!!! Терпения вам, сил и Божьей помощи!!!Молодцы!!!
svetlana66
05.05.2011, 02:45
Поздравляем вас с прибавлением!!! :flower::flower::flower:Удачи вам, всё будет хорошо!!!:support::support::support:
http://lines.littleone.ru/lines/3TVpUVpTTTTllp2p2Tp2TTUp3plahTrVhYhlr12Tr3rihar1hi rlhdhY2Ta3hYrTiVhXhdhYp.gif
Поздравляю вас с сыночком! Тему можно переименовать уже.
На самом деле вам очень повезло с мужем, он сам решил и выбрал мальчика. Если вы заметили, многие тут хотели бы уговорить мужа, но он категорически против. А у вашего такая активная позиция!
Через пару годиков будете себе сами дочку выбирать...
Муж и правда замечательный ))). Я бы без него на такой шаг никогда не решилась бы.
А дочку .... кхм ... нам бы это пережить как-нить
А еще так остро хочется своего ребенка родить, а никак :(
У меня мелкий в первое время дома на имя практически не откликался... Не знаю с чем это связано... Может их по имени не называют или они так сливаются с группой что индивидуальное имя тоже сливается....
Подходите, садитесь рядом, просите повернуть голову к вам и посмотреть в глаза а потом уже говорить. Может он просто не думает что вы к нему обращаетесь.
Я когда Витале вопрос задаю какой-нибудь, к примеру "Будешь творожок?", он всегда спрашивает "Кто? Я?". И даже если имя называешь, все равно переспрашивает. Видимо не привык, когда именно ему что-то предлагают, привык что либо не предлагают, либо это относиться к группе. Жду когда пройдет.
ПОЗ-ДРАВ-ЛЯ-ЮЮЮЮЮ!!!! :flower:
Терпения вам ОГРОМНОГО.
У меня малОй тоже категорически ничего не слышит. :015:
Приходится постоянно уточнять: Ты меня услышал??
Частенько повышаю голос... :( иначе никак...не слышит, хоть ты тресни...
И мне приходится. А потом себя извожу :(
И вообще мама я еще та ...:(
marika-rika
06.05.2011, 12:15
Главное, не изводите себя! Попробуйте присесть рядом, заглянуть в глаза, пусть он Вас увидит, потом говорите. Наблюдайте, и тогда, точно подберёте ключик к детю. Успехов Вам!
marilandi
06.05.2011, 12:20
у меня дочка вообще не слышит - ни с третьего, ни с тридцать третьего раза :)) Но у нее такое свойство характера. Во-первых, она нисколько не аудиал, со звука плохо усваивает информацию, во-вторых, она очень увлекающаяся, творческая девочка и легко уходит в свои мысли, из которых только криком вывести можно.
Если я сама не на взводе то самый лучший способ, чтобы она "услышала" - подойти и взять за руку или присесть рядом. Тогда сразу включается и делает все, о чем ее просили :))
А фотки будут? :love:
попрыгунья стрекоза
06.05.2011, 13:12
Поздравляю вас с началом адаптации :001::flower: Это проходит, но не сразу. Много нового в себе откроете.;)
ШПР проходили?
+
Я когда Витале вопрос задаю какой-нибудь, к примеру "Будешь творожок?", он всегда спрашивает "Кто? Я?". И даже если имя называешь, все равно переспрашивает. Видимо не привык, когда именно ему что-то предлагают, привык что либо не предлагают, либо это относиться к группе. Жду когда пройдет.
Наша старшая тоже на любой вопрос часто - Кто - Я?... Ну вообще-то ведь и обычные взрослые так иногда отвечают... А ему просто приятно, что вы к нему лично обращаетесь.
GigaMama
06.05.2011, 13:49
Я когда Витале вопрос задаю какой-нибудь, к примеру [/B]"Будешь творожок?", он всегда спрашивает "Кто? Я?"[/B]. И даже если имя называешь, все равно переспрашивает. Видимо не привык, когда именно ему что-то предлагают, привык что либо не предлагают, либо это относиться к группе. Жду когда пройдет.
Вы знаете - это совершенно нормально и естественно, что ребенок переспрашивает. Ему не верится, что кто-то может именно его, Виталика спрашивать о том, хочет ли он чего-нибудь.
Он провел всю свою жизнь вовсе не в радостных условиях, где с его конкретным мнением и его желанием совершенно не считались. И ему сейчас не привычно, что интересуются его мнениеми и желаниями.
Можно спрашивать так (в 3-ем лице - может быть для него это будет, поначалу, легче): "Виталя, или Виталик хочет творожок/бутерброд/йогурт...?
Можно сочинять сказки про маму, папу и сыночка - как мама спрашивает у сынка, хочет ли он того или иного... И все Ваши затруднения проговаривать в свежесочиненных сказках. Моя мама, например, моим детям, рассказывала сказку про Степку-растрепку. Каждый раз с разным акцентом - на то, на что хотела бы обратить внимание, и ненавязчиво, на примере Степки-растрепки, дети понимали, как надо, и как не надо, поступать. Я детям рассказывала сказку про Дашеньку и Машеньку. Одна девочка была непутевая тетеха, а вторая - умница-разумница. Уж сейчас не помню - кто был кто. :) Детям нравятся такие сказки, которые сочиняются на ходу. :) Именно о том, о чем надо в данный момент.
Мне мама, кстати, тоже сказки рассказывала. Эти сказки были про ее тетю, и назывались "про тетю Шуру". Я в детстве очень не любила есть. Вообще, ничего. И вот мама начинала: "Иду я по лесу... А навстречу мне :008: - тетя Шура:080:. И говорит тетя Шура... человеческим голосом: Почему Л. не кушает? :005: ..." и.т.д. Очень я любила эти сказки. :) Конечно, реальная тетя Шура ничего общего не имела с тетей Шурой сказочной. Но я их вполне дифференцировала. :)
Не кричите сейчас на Витальку. Он и так привык к крику. А Вы сделайте так, чтобы он удивлялся. Никто не кричит, сказки рассказывают, целуют, обнимают... - хорошо... И раскроется паренек - он ведь зажат еще. Ему тоже тяжело - не только Вам.
И на равных с ним разговаривайте - не как с малышом, а как с вполне взрослым человеком - без сюсюканья и заискивания, но ведь взрослым людям тоже нужна и нежность, и ласка, и Любовь :love:. И взрослые тоже иногда плачут... и это не стыдно...
Удачи Вам! И работы! Воспитание ребенка - это труд! Во многом, наверное, в основном - труд Души!
Да, и хотелось бы фотки умного-доброго-красивого-самого лучшего мальчика Витальки! :)
Ох, как это знакомо...
НО! Как бы это не было странным, НЕ НАДО себя за это корить.
Крик это проявление эмоций. За эмоции не ругают. :017:
Мне помогает, когда очень ряфунуть охото, если успеваю себя затормозить говорю:
- сына, я уже очень нервничаю, потому что ты делаешь/не делаешь/говоришь то и то. И сейчас я буду кричать.
Типа я предупредила, а кто не спрятался я не виновата. :004:
И к тому же у ребенка получается пауза и возможность изменить ситуацию.
Если я не удержалась и ряфкнула. Или предупредила, а Рома все равно продолжал и я таки ряфкнула, то когда успокоюсь, всегда зову его к себе, обнимаю, говорю, что люблю ОЧЕНЬ, а кричала потому, что ... (объясняю почему). Дальше мы миримся и конфликт исчерпан.
Да, и хотелось бы фотки умного-доброго-красивого-самого лучшего мальчика Витальки! :)
5563102
5563101
5563100
5563109
5563115
Как я за вас рада!!! Замечательный мальчишка!! Любимый и уже домашний. А цветочки маме предназначались? И с собакой подружился. Только не поняла на первой фотографии это что за чудо с таким длинным хвостом? Молодцы вы!! Пожелаю много терпения, любви и конечно же ждем рассказов и фотографий такого чудесного мальчика!!!
что за чудо с таким длинным хвостом?
хвост явно собачий :)
хвост явно собачий :)
Собачий конечно :)
Чудо с хвостом - собака. Цветы - бабушке.
Собачий конечно :)
ничего себе:010::010::010::010::010:
там, где портрет "хвоста" и Виталика - ну явно наша собака.Одно "лицо":010::010::010:
.Чьих будете? Амбергольд?:008:
.Чьих будете? Амбергольд?:008:
Голден дейзи
GigaMama
23.05.2011, 12:20
Голден дейзи
Ретривер, все-таки! Угадала! :)):080:
У них с Виталькой дружба?
Какой хорошенький мальчишечка!!!!!!!!! Как Вы там живете-поживаете?))))))))))))
ну надо же...:))
а так "хвосты" похожи;)
У них с Виталькой дружба?
У них со всеми дружба. Они оба крайне общительны и дружелюбны.:))
Какой хорошенький мальчишечка!!!!!!!!! Как Вы там живете-поживаете?))))))))))))
Осваиваемся потихоньку. Ролики, велосипед приручаем.
Вот только с памятью беда совсем. Очень плохо запоминает.
marika-rika
30.05.2011, 12:07
У нас с памятью были большие проблемы. Наш доктор-невролог периодически "делала из нас отличников", билобил частенько пили и др. лекарства, помогало значительно. Успехов Вам!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.