PDA

Просмотр полной версии : Про самообразование

Страницы : 1 [2] 3 4

Natalija
21.04.2011, 15:27
Так а Вы обоснуйте, изложите свою точку зрения. Где противоречие?

Вы о чем?
Вы до сих пор уверены, что войну финны начали?

Natalija
21.04.2011, 15:30
Мы вроде о базовом образовании говорим в топике?

А по-моему про самообразование ;)

Фру Фру
21.04.2011, 15:30
Перечитала. При чем тут таланты?

тааа не при чем...:flower: не забивайте себе голову...:)):)):))
Фигня все.

Дофина
21.04.2011, 15:31
Образование - это ж вообще процесс, а не какой-то набор для заучивания. Результат образования - представление о знание в первую очередь как о прикладной категории (то есть не чему равно пи, а зачем оно нужно). Поэтому сначала потребность в знание, потом уже образование.
Так вот нет потребности у людей длинну окружности считать, потому и пи не помнят.

IMHOil
21.04.2011, 15:32
Пуше, вы считаете, что любой человек, считающий себя образованным должен знать школьную программу "на зубок"?
И влегкую брать производные, ну хотя бы первую. Уметь, например, легко рассчитать сопротивление трения качения. Знать к какому виду животного мира относится гидра и что такое аппарат Гольджи. Отличать дискриминант от доминанты, и экстремум от экстремизма, эссера от Эйлера. Так?

Веркис
21.04.2011, 15:34
Школьная программа.

Тут дело идет к тому, что скоро главными предметами станут ОБЖ и Закон Божий. Кого тогда будем считать образованными? :009:

Пуше
21.04.2011, 15:35
Вы о чем?
Вы до сих пор уверены, что войну финны начали?
Они ее спровоцировали.

Marisabla
21.04.2011, 15:35
знаю около 30 процентов правильных ответов в викторине "Своя игра". и улей толку-то?..
не в эрудиции счастье, не в образовании или образованности.
счастье ВНУТРЕ, не обижайтесь

Веркис
21.04.2011, 15:37
Они ее спровоцировали.
В то время, когда я училась, нам про эту войну вообще ничего в школе не рассказывали. Значит, ее знать не надо :080:
ПС С тем, что они ее спровоцировали, в корне не согласна :)

Пуше
21.04.2011, 15:37
А по-моему про самообразование ;)
Но у нас же с Вами разговор зашел о критериях образования. Имелось в виду базовое.

Пуше, вы считаете, что любой человек, считающий себя образованным должен знать школьную программу "на зубок"?
Нет.

Тут дело идет к тому, что скоро главными предметами станут ОБЖ и Закон Божий. Кого тогда будем считать образованными? :009:
Это беда, да. Но вот у нас была девочк в праллельной группе - отлично знала волновую оптику, в то время как для меня было великим открытием сам факт ее наличия в школьной программе.

Пуше
21.04.2011, 15:38
знаю около 30 процентов правильных ответов в викторине "Своя игра". и улей толку-то?..
не в эрудиции счастье, не в образовании или образованности.
счастье ВНУТРЕ, не обижайтесь
Про счастье - это в другом топе. Тут про образование ;)

В то время, когда я училась, нам про эту войну вообще ничего в школе не рассказывали. Значит, ее знать не надо :080:
Да можно вообще ничего не знать, правда же?

Пуше
21.04.2011, 15:39
ПС С тем, что они ее спровоцировали, в корне не согласна :)
Обоснуйте.

ishma
21.04.2011, 15:43
Они ее спровоцировали.

:001:

Чтобы достойно поддерживать беседу, нужно, как минимум, знать школьную программу.

Вот это - в мемориз. "Я с вами разговаривать не буду, вы школьную программу не знаете".

Со многими подростками интересно общаться, даже если они не знают школьной программы.

Моя прабабушка закончила 2 класса той самой воспетой церковно-приходской школы, потом ей пришлось работать. Потом были муж, дети, потом война, немцы, потом не было мужа. Не до образования ей было, в общем-то... Вы думаете - с ней было не о чем пообщаться? Из-за того, что она не понимала физического смысла корня из числа i?

Мудрость, такт, уважение к собеседнику - этого обычно достаточно для общения.

Даже школьное образование у всех разное. Я математическую школу закончила, и полный ноль в российской истории.

Мне редко приходится ОБЩАТЬСЯ на темы школьной программы. Разве что на тему некоторых литературных произведений, входящих в ее состав. Но школьные знания в данном случае такие убогие и не полные, что сложно общаться именно на эту тему с имеющими только школьное образование.

Вот не интересно мне "Онегина" обсуждать с теми, кто Лотмана не читал...

Поэтому что такое эта ваша "образованность" - каждый определяет сам для себя и формирует себе круг общения по своим вкусам.

IMHOil
21.04.2011, 15:44
Запутали... Тогда что вы имеете ввиду когда говорите про базовое образование?
Раз то что написал я вы отрицаете?

Marisabla
21.04.2011, 15:45
Про счастье - это в другом топе. Тут про образование ;)

образование, точнее, система образования ни при чем: возьмите любую группу обучающихся - там будет пара таких, кто знает больше, чем преподаватель, несколько человек с отличной памятью, несколько очень трудолюбивых, несколько очень дисциплинированных и остальная масса, в которую не впихнешь знания никакими мотивациями.

образованным можно считать человека, который не просто несет в себе багаж информации, а который понимает, что его знания есть отображение узкой точки зрения (как, например, русско-финской кампания или общая теория относительности)

Natalija
21.04.2011, 15:48
Они ее спровоцировали.

Вот вам и результат советского образования ;)
Они самоубийцы были, или считаете что, такая огромная и густонаселенная страна как Финляндия расчитывала на победу над СССР? А если бы не спровоцировали, то СССР в жизни бы на них не напал?

Я как-то ходила на курсы совершенствования английского. Преподаватели были американцы, вот зашла у нас беседа о войне 2-й мировой. Американец тот был совершенно уверен, что Америка сделала благое дело сбросив атомные бомбы на японцев. Т.к. иначе японцы бы сражались до тех пор, пока не погиб бы последний японец. А вот после атомной бомбардировки они сдались :)

Пуше
21.04.2011, 15:49
Запутали... Тогда что вы имеете ввиду когда говорите про базовое образование?
Раз то что написал я вы отрицаете?
Я имею в виду, что у человека должны быть базовые знания из школьной программы.

ishma
21.04.2011, 15:50
Вот вам и результат советского образования ;)
Они самоубийцы были, или считаете что, такая огромная и густонаселенная страна как Финляндия расчитывала на победу над СССР? А если бы не спровоцировали, то СССР в жизни бы на них не напал?

я, кстати, в школе образовывалась, и несмотря на провальное знание российской истории, всегда думала, что цель русско-финской была - отодвинуть границу на Север от Петербурга... И армии потренировать в боевых условиях

IMHOil
21.04.2011, 15:52
Эээ, а про что писал? Простые вещи, которые входят в школьную программу. Или нужно знать поверхностно, что является критерием знания базовых знаний? (Извиняюсь за тавтологию)

DIGI-Kisss
21.04.2011, 15:55
Чета наболело, накипело, да вроде спать пора, а хочется выговориться.

Так уж вышло, что с образованием в эрэфии совсем худо. Как ни ругай совок, а ученики советских школ знают столицу Туркмении, хронологию битвы под Сталинградом и - где у человека большая берцовая кость.

Режьте меня восемеро - не знаю ни того, ни другого, подозреваю, что третье где-то в районе попы-ног. Правильно?

После экзамена по химии, три ночи не спала: кошмары душии, на четвертый день встала, а от химии в голове остались только детские стихи - мозг самоочистился. Ни чуть мне не жаль
Мне куда? :001:

IMHOil
21.04.2011, 15:58
С берцовой костью все просто, достаточно вспомнить военные ботинки - берцы. )) Закрывают берцовую кость.

graffiti
21.04.2011, 15:59
автор, откуда эта сцена?
Роман… Вы что, читаете романы?
А вы хотите сказать, что… не читаете?
Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
Ну, а история? Философия?
Историю, философию в руки не беру.
А как же Аристотель? Жанна Д’Арк, Коперник?
Коперник — знакомая фамилия. Что он сделал?
Боже мой, так ведь это же он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца! Или этот факт вам тоже неизвестен?
Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть, он и прав, ваш этот… как его — Коперник.
Простите меня! Но вы же человек острого ума, это сразу видно! …Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?!
Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
Вы что, хвастаетесь своим невежеством?! …Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
Но я-то не каждый, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!

IMHOil
21.04.2011, 16:00
Это не школьная программа. Автор знать этого не обязан! )))

Веркис
Обоснуйте.
А я свечку не держала, и что там конкретно было, но из того, что мне рассказывали, получалось так, что Финляндия, такая-сякая, не хотела нам свои земли отдавать. Да еще и линию обороны там построила. Ну надо же, суверенное государство нас не спросило, что ему делать на своей территории :065:

Пуше
образование, точнее, система образования ни при чем: возьмите любую группу обучающихся - там будет пара таких, кто знает больше, чем преподаватель, несколько человек с отличной памятью, несколько очень трудолюбивых, несколько очень дисциплинированных и остальная масса, в которую не впихнешь знания никакими мотивациями.

образованным можно считать человека, который не просто несет в себе багаж информации, а который понимает, что его знания есть отображение узкой точки зрения (как, например, русско-финской кампания или общая теория относительности)
Я с этим и не спорю. Но речь-то идет о вопиющей безграмотности.

Пуше
21.04.2011, 16:02
С берцовой костью все просто, достаточно вспомнить военные ботинки - берцы. )) Закрывают берцовую кость.
Во! Мы также запоминали :))

Пуше
21.04.2011, 16:05
:001:Вот это - в мемориз. "Я с вами разговаривать не буду, вы школьную программу не знаете".

Со многими подростками интересно общаться, даже если они не знают школьной программы.

Моя прабабушка закончила 2 класса той самой воспетой церковно-приходской школы, потом ей пришлось работать. Потом были муж, дети, потом война, немцы, потом не было мужа. Не до образования ей было, в общем-то... Вы думаете - с ней было не о чем пообщаться? Из-за того, что она не понимала физического смысла корня из числа i?

Мудрость, такт, уважение к собеседнику - этого обычно достаточно для общения.

Даже школьное образование у всех разное. Я математическую школу закончила, и полный ноль в российской истории.

Мне редко приходится ОБЩАТЬСЯ на темы школьной программы. Разве что на тему некоторых литературных произведений, входящих в ее состав. Но школьные знания в данном случае такие убогие и не полные, что сложно общаться именно на эту тему с имеющими только школьное образование.

Вот не интересно мне "Онегина" обсуждать с теми, кто Лотмана не читал...

Поэтому что такое эта ваша "образованность" - каждый определяет сам для себя и формирует себе круг общения по своим вкусам.
Елки-маелки. Базовые знния. Про образование вообще я не говорю.

автор, откуда эта сцена?
Кыно какое-то?

Пуше
21.04.2011, 16:05
А я свечку не держала, и что там конкретно было, но из того, что мне рассказывали, получалось так, что Финляндия, такая-сякая, не хотела нам свои земли отдавать. Да еще и линию обороны там построила. Ну надо же, суверенное государство нас не спросило, что ему делать на своей территории :065:
А сами Вы как считаете?

Marisabla
21.04.2011, 16:06
Я с этим и не спорю. Но речь-то идет о вопиющей безграмотности.

если речь идет именно о вопиющей, то, боюсь разочаровать - некоторые вещи, как, например, способность усваивать что-то безассоциативное отвлеченное, есть свойство мозга, закрепленное генетически. тут, что называется, хоть тресни.

graffiti
21.04.2011, 16:06
Кыно какое-то?
по-моему достатошно

Пуше
21.04.2011, 16:07
если речь идет именно о вопиющей, то, боюсь разочаровать - некоторые вещи, как, например, способность усваивать что-то безассоциативное отвлеченное, есть свойство мозга, закрепленное генетически. тут, что называется, хоть тресни.
Да что вы говорите :))

Пуше
21.04.2011, 16:09
по-моему достатошно
Ну я ащета писала, что на роль супермегамонстра образования не претендую. Всех цитат наизустьне помню. Вряд ли даже стихотворение какое спервого раза расскажу. Но я этим и не хвалюсь, меня не устраивает мой уровень образования и я, по возможности, повышаю его самостоятельно.

graffiti
21.04.2011, 16:10
Ну я ащета писала, что на роль супермегамонстра образования не претендую. Всех цитат наизустьне помню. Вряд ли даже стихотворение какое спервого раза расскажу. Но я этим и не хвалюсь, меня не устраивает мой уровень образования и я, по возможности, повышаю его самостоятельно.

больше не мучаю:
— Мистер Ватсон!
— Да!
— Это роман?
— Да.
— Вы что, читаете романы?
— А вы хотите сказать, что не читаете? Это же Диккенс!
— Не читал, не читаю и не собираюсь читать. Я вообще не читаю беллетристику.
— Ну, а история, философия?
— История, философия... В руки не брал!
— Ну, а как же Аристотель, Жанна д’Арк, Коперник?
— Коперник – знакомая фамилия. Что он сделал?
— Боже мой, так ведь же это он открыл, что Земля вращается вокруг Солнца. Или этот факт Вам тоже неизвестен?
— Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вокруг Земли. Впрочем, может быть он и прав, ваш, как его, Коперник.
— Простите меня, Холмс... Вы человек острого ума, это сразу видно. Вы превосходно знаете химию... Как же вы не знаете вещей, которые известны каждому школьнику?
— Ну, когда я был школьником, я это знал, а потом основательно забыл.
— Вы что, хвастаетесь своим невежеством?
— А вы, Ватсон, вы можете отличить грязь на Риджен стрит от грязи на Пикадилли? Или пепел гаванской сигары от пепла манильской? Или можете мне сказать, что написано в третьем параграфе «Уложения о наказаниях Британской империи»? Можете?
— Но ведь я говорю об элементарных вещах, которые знает каждый!
— Но я-то не каждый! Ватсон, поймите: человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить всё что угодно. Дурак так и делает – тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь или она запрятана так далеко, что её не достанешь. Я делаю по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца...
— То есть... То есть как “допустим”?..
— Земля вращается вокруг Солнца, но мне в моём деле это не пригодится.

DIGI-Kisss
21.04.2011, 16:11
:091:
Таки это на ноге. Внизу?
Теперь я запомню, только так и могу - по ассоциации.
Странно, а ить вроде я не совсем же дура :009:

Пуше
21.04.2011, 16:12
больше не мучаю:
Вот помню, шо было, а хде :065:

Вот кстати, и кучу советских фильмов культовых не видела. Кин-дза-дзу, Гостью из будущего и Иван Васильевича совсем недавно впервые увидела. Восполняю культурное образование :)) С удовольствием, кстати, смотрится.

Пуше
21.04.2011, 16:13
:091:
Таки это на ноге. Внизу?
Теперь я запомню, только так и могу - по ассоциации.
Странно, а ить вроде я не совсем же дура :009:
№6

http://www.anatomcom.ru/images/part1_foto/s49.jpg

Пуше
21.04.2011, 16:14
по ассоциации
Знали бы Вы, как мы латынь учили :)):)):))

Неправильная
21.04.2011, 16:14
автор, откуда эта сцена?
А ведь на самом деле ШХ был достаточно образованным человеком.:)) Я недавно перечитывала.:008:

graffiti
21.04.2011, 16:16
Вот помню, шо было, а хде :065:

Вот кстати, и кучу советских фильмов культовых не видела. Кин-дза-дзу, Гостью из будущего и Иван Васильевича совсем недавно впервые увидела. Восполняю культурное образование :)) С удовольствием, кстати, смотрится.

ну если интерес будет посмотрите «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Эта сцена в 1 фильме "Знакомство".

Неправильная
по-моему достатошно
Ну Вам же сказали, это не школьная программа.:))

Пуше
ну если интерес будет посмотрите «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Смотрела, говорю ж :))

graffiti
21.04.2011, 16:17
Смотрела, говорю ж :))

их 3 фильма... Какой из? Нашего?

Пуше
21.04.2011, 16:19
их 3 фильма... Какой из? Нашего?
Нашего. Слышала, что всеми признан лучшим.

DIGI-Kisss
21.04.2011, 16:19
№6

http://www.anatomcom.ru/images/part1_foto/s49.jpg

Там две кости??? Внизу? О жесть! :010:

graffiti
21.04.2011, 16:20
Нашего. Слышала, что всеми признан лучшим.

вот я придерживаюсь мнения Шерлока на ваш 1 пост.

Пуше
21.04.2011, 16:20
Там две кости??? Внизу? О жесть! :010:
Две берцовых. Вон та тоненькая - малая берцовая, как нетрудно догадаться.

catalina II
21.04.2011, 16:21
Не помню столицу Туркмении:041:
Берцовую кость - по наитию угадала.
Хронологию даже собственной жизни не восстановлю - а Вы говорите Сталинградская битва:046:
В общем, разговор не поддержать, увы....
( да, образование советское. училась на все:001: пятёрки. Так что, неувязочка вышла с одой советскому образованию, а?;) )

Пуше
21.04.2011, 16:23
Не помню столицу Туркмении:041:
Берцовуя кость - по наитию угадала.
Хронологию даже собственной жизни не восстановлю - а Вы говорите Сталинградская битва:046:
В общем, разговор не поддержать, увы....
( да, образование советское. училась на все:001: пятёрки. Так что, неувязочка вышла с одой советскому образованию, а?;) )
Нда-с. Не учла перестройку :))

Пуше
21.04.2011, 16:24
вот я придерживаюсь мнения Шерлока на ваш 1 пост.
Но не все ж вокруг Шерлоки Холмсы :))

А вообще, я хваставства 40-летним стажем бухгалтера, например, искренне не понимаю.

graffiti
21.04.2011, 16:29
Но не все ж вокруг Шерлоки Холмсы :))

А вообще, я хваставства 40-летним стажем бухгалтера, например, искренне не понимаю.

Каждый человек имеет право быть в своей области Шерлоком. Ну хвастовство в принципе в нормальном обществе не в почете, но 40-лет стажа заслуживает уважения, по-любому. Или я отстала от жизни?

catalina II
21.04.2011, 16:33
Нда-с. Не учла перестройку :))

Вот не надо о перестройке:))
Все свои "знания" я получила до оной.
А вот в перестройку я начала образовываться профессионально, что было вполне достойно, по сравнению с той же советской школой.
Скажу крамольную вещь:
Зачем мне Ашхабад ( как знание этого слова), если я там никогда не была и ни одна нить за все годы жизни не связала меня с этим городом?
В памяти держится актив. То, чем не пользуешься, из памяти просто улетает ( по крайней мере, у меня так происходит), а иначе голова превратится в комнату Плюшкина.

Веркис
21.04.2011, 16:34
А сами Вы как считаете?
Не поняла. Мне еще раз процитировать свой пост? :024:

Пуше
21.04.2011, 16:35
Каждый человек имеет право быть в своей области Шерлоком. Ну хвастовство в принципе в нормальном обществе не в почете, но 40-лет стажа заслуживает уважения, по-любому. Или я отстала от жизни?
Заслуживает. Но каждое ремесло способствует развитию человека и его знаний после определенного стажа. А учитывая нынешний спрос соискателей, таких профессий сейчас очень и очень мало.

Пуше
21.04.2011, 16:35
Не поняла. Мне еще раз процитировать свой пост? :024:
Нет. Высказать свою точку зрения.

graffiti
21.04.2011, 16:40
Заслуживает. Но каждое ремесло способствует развитию человека и его знаний после определенного стажа. А учитывая нынешний спрос соискателей, таких профессий сейчас очень и очень мало.

Я в бухгалтерских тонкостях работы не сведуща, по-этому рассуждать на эту тему не имею права. Но подозреваю что профессионал в этой области с вами не согласится.

Веркис
21.04.2011, 16:40
Нет. Высказать свою точку зрения.
А я что до этого сделала? Цитату из Вики принесла? :009:

Пуше
21.04.2011, 16:42
Зачем мне Ашхабад ( как знание этого слова)
Зачем Южный полюс или Австралия?
Не так уж давно все эти республики были частью одной страны. Той страны, в которой большинство из нас родилось. Как же не знать?

В памяти держится актив. То, чем не пользуешься, из памяти просто улетает ( по крайней мере, у меня так происходит), а иначе голова превратится в комнату Плюшкина.
Соглашусь. Но опять же - основной набор знаний не так велик, как кажется. Когда я обобщаю базовые знания "школьной программой", я имею в виду не кучу всевозможных фактов и мелочей, а только важнейшую информацию. Каюсь, толчком для поста послужил соседний топик про определение пола по таблицам :008:

Пуше
21.04.2011, 16:43
А я что до этого сделала? Цитату из Вики принесла? :009:
Перечитайте свой коммент :))

Веркис
21.04.2011, 16:45
Перечитайте свой коммент :))
Перечитала. Я как можно более кратко резюмировала свои знания о том, почему началась Зимняя война. Там что-то непонятно?

catalina II
21.04.2011, 16:50
Зачем Южный полюс или Австралия?
Не так уж давно все эти республики были частью одной страны. Той страны, в которой большинство из нас родилось. Как же не знать?
:

В Австралии кенгуру, Сиднейский оперный театр, есть австралийский акцент, там живут мои знакомые и Австралия выпускает достаточно симпатичные фильмы. Этого достаточно, чтобы я приняла Австралию в круг нужных мне понятий.
На Южном полюсе располагается Антарктида. Что само по себе интересно. Айсберги, пингвины, сплошные мужики итд... У меня туда ездил знакомый, я видела много фотографий...
Зачем мне Туркмения? Она мне не интересна. Я про неё ничего не знаю. Зачем мне знать её столицу?

( пафоса про страну не понимаю... Ну, родились, и что?)

DIGI-Kisss
21.04.2011, 16:51
Представляю, что было бы с моей головой, помни я всю муть, которой учили в школе!
Я только не понимаю: в какую сторону мне нужно образовываться само?
Химию учить? Мне не интересно! Мне вот важнее английский из пепла возродить. Ну не быть мне эрудитом, не быть. Что ж поделаешь :010:

Пуше
21.04.2011, 16:52
Перечитала. Я, по возможности как можно более кратко, резюмировала свои знания о том, почему началась Зимняя война. Там что-то непонятно?

Оспати.

А я свечку не держала
Т.е. Вы не уверены в своих знаниях?

из того, что мне рассказывали, получалось так, что Финляндия, такая-сякая
Вам рассказывали, что Финляндия такая-сякая.

И вот спустя н-ное количество лет и учитывая какие-либо сведения, которые Вы получили из других источников, какое у Вас сложилось мнение? Или оно осталось тем же, что и раньше?

catalina II
21.04.2011, 16:53
Представляю, что было бы с моей головой, помни я всю муть, которой учили в школе!
:

:))

Ой вспомнила.
"Учительница первая моя", когда хотела сказать другими словами "тупой ты, что ли?", говорила:"Ты что, турок?":wife:
Вот и думаю, может, она имела в виду туркменов???????:001:
Вот и ниточка нашлась....

Пуше
21.04.2011, 16:56
В Австралии кенгуру, Сиднейский оперный театр, есть австралийский акцент, там живут мои знакомые и Австралия выпускает достаточно симпатичные фильмы. Этого достаточно, чтобы я приняла Австралию в круг нужных мне понятий.
На Южном полюсе располагается Антарктида. Что само по себе интересно. Айсберги, пингвины, сплошные мужики итд... У меня туда ездил знакомый, я видела много фотографий...
Зачем мне Туркмения? Она мне не интересна. Я про неё ничего не знаю. Зачем мне знать её столицу?

( пафоса про страну не понимаю... Ну, родились, и что?)
Ну как дети, чесслово. Мне в начальной школе тоже про ВОВ было неинтересно. Есть такие вещи, которые просто нужно знать. Ну и география своей родной страны, по-моему, входит в их число.

Пуше
21.04.2011, 16:58
Я только не понимаю: в какую сторону мне нужно образовываться само?
Химию учить? Мне не интересно! Мне вот важнее английский из пепла возродить. Ну не быть мне эрудитом, не быть. Что ж поделаешь :010:
см.предыдущий коммент

Пуше
Но английский да, первоочередно )

annabukina
Плохо, из всей школьной истории помню только 3 предпосылки революции :))
А в наши годы их аж ЧЕТЫРЕ было!!!!!!

Пуше
21.04.2011, 17:00
А в наши годы их аж ЧЕТЫРЕ было!!!!!!
О ужас! :0074:

воттакоеимя
21.04.2011, 17:01
А это не от года зависит, от количества потребностей.
Зачем знать про холокост тому, кто еще не все ларьки в районе знает?
Меня поражает, когда люди живут в Петербурге лет пять и даже не расстраиваются, что не знают, какие улицы рядом и как можно к Невскому проехать.
Ко мне зезжала "переночевать пару ночей, ато остановиться негде на две недели" родственница бышего сослуживца. Едем мы с ней в транспорте (совпали направления в тот день). Показываю: "Вот здесь стояли рестораны, где Блок бывал и "Незнакомку" писал свою"
Родственница: (70-х годов рождения)"А Блок - это кто?"
Когда мы ехали мимо места дуэли Пушкина, я с ужасом примолкла....

Ну дык вроде у всех свои интересы.... Я например хорошо знаю русскую литературу, много читала, а вот названия улиц у меня не застревают, токо по надобности. Зато есть кое что рассказать и по физике и по математике:))
Вообще очень неприятно было общаться с молодым человеком, который мне решил допрос на прогулке устроить, мы на теплоходике плывем, отдыхаем, а он меня одолевает: вот какой это памятник? А эта улица? А этот завод знаешь? А эту церковь?
Там то я ему и зачитала лекцию по теормеху чтобы неповадно было..........
А вы вообще закон Ома то знаете?

graffiti
21.04.2011, 17:02
Ну как дети, чесслово. Мне в начальной школе тоже про ВОВ было неинтересно. Есть такие вещи, которые просто нужно знать. Ну и география своей родной страны, по-моему, входит в их число.

к примеру? для чего? какие это вещи?
Вот мне к примеру не хватает понятий и знаний в области банковского дела или как правильно сказать в области социальной сферы. Как правильно составить документы, как читать договор, как правильно сделать вклад, как разобраться со всеми этими вещами. А то что я не знаю что столица на Мадагаскаре Антананариву, ну минус мне, но ведь не смертельно, по сути.

catalina II
21.04.2011, 17:03

А мне было интересно про ВОВ ещё до школы.
Потому что она была связана с волновавшими меня вопросами.
География меня не волнует в плане заучивания населённых пунктов. есть много других занимательных вопросов.

DIGI-Kisss
21.04.2011, 17:03
см.предыдущий коммент
Ключевое слово по-моему

Пуше
21.04.2011, 17:04
к примеру? для чего?
Не для чего, а почему.

Вот мне к примеру не хватает понятий и знаний в области банковского дела или как правильно сказать в области социальной сферы. Как правильно составить документы, как читать договор, как правильно сделать вклад, как разобраться со всеми этими вещами. А то что я не знаю что столица на Мадагаскаре Антананариву, ну минус мне, но ведь не смертельно, по сути.
Не смертельно, конечно.

Веркис
21.04.2011, 17:05
Т.е. Вы не уверены в своих знаниях?

Я не была свидетелем событий.

Вам рассказывали, что Финляндия такая-сякая.

Мне рассказывали, как там было холодно и страшно, как там гибли люди. У меня там погиб двоюродный дед. И еще пару дядек выжили. Почему-то из той местности, откуда родом моя мама, очень многих набирали именно на эту войну.

И вот спустя н-ное количество лет и учитывая какие-либо сведения, которые Вы получили из других источников, какое у Вас сложилось мнение? Или оно осталось тем же, что и раньше?
Действительно, плохо сформулировала. В детстве, слыша рассказы участников и просто современников, я недоумевала, почему об этом ничего не известно и ничего не пишут. И меня, советскую пионерку распирало сложное чувство, близкое к стыду - моя любимая Советская Родина напала на маленькую беззащитную страну. Я пыталась об этом говорить с учителями истории. Они всячески уходили от разговоров.
Сейчас, по прошествии многих лет, чувства притупились. Понимание, что а ля герр, ком а ля герр, придает пофигистичности. Но написанный мной пост сформулировался полчаса-час назад, следовательно, соответствует моему нынешнему пониманию ситуации. :065:

slena
А что будет с теми, кто не сможет с первого раза произнести "никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин" или "тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопириди новые"? Или совсем не знает, что это такое?! Позор!

Пуше
А мне было интересно про ВОВ ещё до школы.
Потому что она была связана с волновавшими меня вопросами.
География меня не волнует в плане заучивания населённых пунктов. есть много других занимательных вопросов.
15 столиц - это так много? Пять из которых уж точно на слуху ;)

graffiti
21.04.2011, 17:06
Не для чего, а почему.

Не смертельно, конечно.

Хорошо: почему?

Пуше
21.04.2011, 17:06
А что будет с теми, кто не сможет с первого раза произнести "никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин" или "тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопириди новые"? Или совсем не знает. что это такое?!
Думаю, их ждет скоропостижная смерть :))

воттакоеимя
21.04.2011, 17:07
А что будет с теми, кто не сможет с первого раза произнести "никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин" или "тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопириди новые"? Или совсем не знает, что это такое?! Позор!

беда будет:)) таких надо в концлагеря!!!:)) на принудительное образование:))

Пуше
21.04.2011, 17:08
Я не была свидетелем событий.

Мне рассказывали, как там было холодно и страшно, как там гибли люди. У меня там погиб двоюродный дед. И еще пару дядек выжили. Почему-то из той местности, откуда родом моя мама, очень многих набирали именно на эту войну.

Действительно, плохо сформулировала. В детстве, слыша рассказы участников и просто современников, я недоумевала, почему об этом ничего не известно и ничего не пишут. И меня, советскую пионерку распирало сложное чувство, близкое к стыду - моя любимая Советская Родина напала на маленькую беззащитную страну. Я пыталась об этом говорить с учителями истории. Они всячески уходили от разговоров.
Сейчас, по прошествии многих лет, чувства притупились. Понимание, что а ля герр, ком а ля герр, придает пофигистичности. Но написанный мной пост сформулировался полчаса-час назад, следовательно, соответствует моему нынешнему пониманию ситуации. :065:
Но вы же понимаете, что то, что называют нападением, было вынужденной мерой?

catalina II
21.04.2011, 17:08
15 столиц - это так много? Пять из которых уж точно на слуху ;)

Зачем??????????????????
Ну правда, объясните, зачем мне знать то, с чем я НИКОГДА не сталкивалась?

Natalija
21.04.2011, 17:12

Какой такой вынужденной?
Вы написали, что финны спровоцировали войну.
Чем?
Япония, например, ютится на маленьком острове с населением равным российскому.Может она тоже будет вынуждена у нас что-то отбрать?

Natalija
21.04.2011, 17:12
Зачем??????????????????

Чтобы быть образованной в глазах ТС :))

Пуше
21.04.2011, 17:13
Хорошо: почему?
Да хотя бы потому, что советский народ был един - и туркмены, и грузины, и чуваши, - все воевали за одну и ту же страну. Это сейчас гастарбайтеры, косорылые и хачи. А тогда советский человек умирал за будущее наших поколений. А нам так трудно выучить столицу Туркмении.

Natalija
21.04.2011, 17:14
Да хотя бы потому, что советский народ был един - и туркмены, и грузины, и чуваши, - все воевали за одну и ту же страну. Это сейчас гастарбайтеры, косорылые и хачи. А тогда советский человек умирал за будущее наших поколений. А нам так трудно выучить столицу Туркмении.

А западная украина поддерживала Гитлера и за Советский Союз не воевала, не знали?
А Латвия?

Пуше
21.04.2011, 17:15
Зачем??????????????????
Написала выше. Но причин гораздо больше.

Пуше
А западная украина поддерживала Гитлера, не знали?
А восточная нет. И?

Веркис
Не понимаю. В смысле, с точки зрения Советского Союза - ага. С точки зрения Финляндии - она нам ничем не была обязана. Возник конфликт интересов. Случилась война, которая этот конфликт разрешила.
Только почему вот Союз весь в белом и ни разу не агрессор по отношению к Финляндии, этого до сих пор мне не понять :065:

Пуше
21.04.2011, 17:16
А Латвия?
Про прибалтов вообще лучше промолчу :065:

Natalija
21.04.2011, 17:17
А восточная нет. И?

Во-первых, этому в школе не учат.
Во-вторых, народ един не был.

graffiti
21.04.2011, 17:18

Вы переживаете что нет единения между людьми, что нет патриотизма? Или вы переживаете что нет образования образца СССР? Простите, я не понимаю вас.

Natalija
21.04.2011, 17:18
Только почему вот Союз весь в белом и ни разу не агрессор по отношению к Финляндии, этого до сих пор мне не понять :065:

Это в нашей истории, которая по мнению ТС не извращена, Союз в белом. В лице других государств - агрессор.

catalina II
21.04.2011, 17:22

Чем я помогу столице, выучив её название? И не зная про неё ничего более...
И не все жители братских республик были "советскими людьми" по убеждениям. Прибалтики достаточно, чтобы снять розовые очки.
Мои белорусские родственники боялись очередного нашествия русской армии на их посёлок. Потому что, страшнее были только СС. А под обычными немецкими частями всё село жило без потерь. Школа даже работала.
Вот вам воспоминания советских людей. У которых, кстати, полсемьи полегло, сражаясь на стороне советской армии.

Пуше
21.04.2011, 17:38
Не понимаю. В смысле, с точки зрения Советского Союза - ага. С точки зрения Финляндии - она нам ничем не была обязана. Возник конфликт интересов. Случилась война, которая этот конфликт разрешила.
Потому что Союз отлично понимал, чем может кончиться выпендреж Финляндии.

Вы переживаете что нет единения между людьми, что нет патриотизма? Или вы переживаете что нет образования образца СССР? Простите, я не понимаю вас.
Я много за что переживаю, но тема про самообразование. Просто оффтоп пошел :))

Это в нашей истории, которая по мнению ТС не извращена, Союз в белом. В лице других государств - агрессор.
А Нацистская Германия - и та лучше была, ага. В лице других государств.

Чем я помогу столице, выучив её название? И не зная про неё ничего более...
Да бож мой, никто Вас и не просит ей ничем помогать.
Ладно, проехали.

И не все жители братских республик были "советскими людьми" по убеждениям. Прибалтики достаточно, чтобы снять розовые очки.
А розовых очков нет. Прибалты - вообще отдельный разговор.

Мои белорусские родственники боялись очередного нашествия русской армии на их посёлок
Т.е. по-Вашему, русская армия занималась нашествиями на невинные поселки?

ishma
21.04.2011, 17:46
Автор, Туркмении не существует.

Государство называется Туркменистан

Пуше
21.04.2011, 17:47
Автор, Туркмении не существует.

Государство называется Туркменистан
:0066:

Веркис
21.04.2011, 17:50
Потому что Союз отлично понимал, чем может кончиться выпендреж Финляндии.

Т.е., это был выпендреж? :010: А меня вот в советской школе учили, что наша страна придерживалась принципов мирного сосуществования, суверенитета и территориальной целостности всех стран, невмешательства во внутренние дела и тыды и тыпы. И никогда не нападала первой ни на одну страну. Вот от того у меня когнитивный диссонанс и случился :065:

catalina II
21.04.2011, 17:53
Т.е. по-Вашему, русская армия занималась нашествиями на невинные поселки?

Я говорю лишь то, о чём слышала от своих родственников.
Да, прохождение русских частей было бОльшим стрессом, чем спокойная жизнь в немецкой оккупации.
Война - странная вещь.
Моего прадеда прятали односельчане по погребам-чердакам, когда шли СС, потому что он был похож на еврея. ( я, правда, подозреваю, что он им и был:)), но в этом мои бабки так и не сознались...)
При этом одна из его дочерей работала переводчиком и секретарём при немецком управлении ( что-то вроде штаба в посёлке), а другая спокойно учительствовала в школе.
Мужское же население сражалось на фронтах, мобилизованное. Их отношение к происходящему неизвестно.

После рассказов моей родни мне тяжеловато думать о ВОВ в рамках учебника.

( да, и потом, людям, которые были вынуждены в голодные годы после революции поменять СПб на малюсенький город в Белоруссии, думаю, тяжеловато было осозновать себя полностью советскими людьми:016:)

Полонца
21.04.2011, 17:55
... Но почему мы не берем в руки книжки сами? Почему никто не стыдится своей безграмотности и не хочет ничего менять? Повылазили все эти шарлатаны, бабки-знахарки, ясновидящие, гомео- и прочие "паты". Мы сами себя дурим, платим за это деньги, подвергаем опасности себя и своих детей вместо того, чтобы прочитать пару десятков книг, написанных доступным языком - для школьника! Я уже молчу про любознательность. Как можно так жить?
Стыдятся, но читать лень и времени нет, а еще экономят деньги на книжках. И еще не понимают прочитанного, а обсудить прочитанное не с кем. :( Поэтому очень часто со школьником разговаривать интереснее, чем со взрослым человеком, который давно уже ничему не учился - школьники, в силу обязанности учиться хоть как-нибудь и хоть чему-нибудь, лучше соображают благодаря вынужденной постоянной тренировке мозгов.

ishma
21.04.2011, 17:56
Т.е., это был выпендреж? :010: А меня вот в советской школе учили, что наша страна придерживалась принципов мирного сосуществования, суверенитета и территориальной целостности всех стран, невмешательства во внутренние дела и тыды и тыпы. И никогда не нападала первой ни на одну страну. Вот от того у меня когнитивный диссонанс и случился :065:

:046: как же вы не понимаете? Все государства - Литва, Латвия, Эстония, они не выпендривались и эээ.. слились в экстазе с Союзом. А Финны как давай выпендриваться. И так и не слились. Вообще вся эта независимость - такой выпендрежь...

Не может же, в конеце-концов война начаться из-за желания подвигать границы? Ведь не это ж причина войны?