PDA

Просмотр полной версии : Про самообразование

Страницы : 1 2 [3] 4

Rittiki
21.04.2011, 18:01
А с чего вообще взяли, что "мы" - НЕ самообразовываемся? Или самообразование - это зубрешка а-ля к ЕГЭ, чтоб типа ночью разбуди - и от зубов? :))
чтоб совсем-совсем стоять на месте.. это наверное нужно в пещере жить не вылезая. Другое дело, что направление для развития каждый выбирает сам. Зашла в топ - а ведь и правда а как там ее, столицу Туркменистана. Погуглила, вспомнила. А вот что там с числом П "до надцатого колена" - извините, не интересно. Так и останусь непросветленной:004:

Пуше
21.04.2011, 18:14
Я говорю лишь то, о чём слышала от своих родственников.
Да, прохождение русских частей было бОльшим стрессом, чем спокойная жизнь в немецкой оккупации.
Дык а что было-то? Грабили-насиловали-убивали что ли?

Стыдятся, но читать лень и времени нет, а еще экономят деньги на книжках. И еще не понимают прочитанного, а обсудить прочитанное не с кем. :( Поэтому очень часто со школьником разговаривать интереснее, чем со взрослым человеком, который давно уже ничему не учился - школьники, в силу обязанности учиться хоть как-нибудь и хоть чему-нибудь, лучше соображают благодаря вынужденной постоянной тренировке мозгов.
Учебную литературу можно и в инете найти ;)
А насчет всего остального - в этом смысле хорошо, когда ребенок школьного возраста в семье. Вот сама жду-не дождусь задачек по алгебре лет через 10 :))

Пуше
21.04.2011, 18:16
Т.е., это был выпендреж? :010: А меня вот в советской школе учили, что наша страна придерживалась принципов мирного сосуществования, суверенитета и территориальной целостности всех стран, невмешательства во внутренние дела и тыды и тыпы. И никогда не нападала первой ни на одну страну. Вот от того у меня когнитивный диссонанс и случился :065:
:046: как же вы не понимаете? Все государства - Литва, Латвия, Эстония, они не выпендривались и эээ.. слились в экстазе с Союзом. А Финны как давай выпендриваться. И так и не слились. Вообще вся эта независимость - такой выпендрежь...

Не может же, в конеце-концов война начаться из-за желания подвигать границы? Ведь не это ж причина войны?
Пфф. Неужели неясно, что военное время диктует свои правила в повседневной жизни? Риск просрать мировую войну из-за преусловутой независимости не оправдан ничем.

Веркис
21.04.2011, 18:17
А вот что там с числом П "до надцатого колена" - извините, не интересно. Так и останусь непросветленной:004:
Давайте вас просвещу :) Загружаете виндусовый калькулятор, переводите его в "инженерный" режим и нажимаете кнопочку "Pi". Получаете столько знаков, что мало не кажется :))

Пуше
21.04.2011, 18:23
Давайте вас просвещу :) Загружаете виндусовый калькулятор, переводите его в "инженерный" режим и нажимаете кнопочку "Pi". Получаете столько знаков, что мало не кажется :))
А мы учили "Это я знаю и помню прекрасно" :))

Веркис
21.04.2011, 18:24
Проверила. Первые 7 знаков после запятой помню :004:

graffiti
21.04.2011, 18:26

а что будет если я признаюсь что половину таблицы умножения не помню?

DIGI-Kisss
21.04.2011, 18:26
О чем речь?

Пуше
21.04.2011, 18:31
А с чего вообще взяли, что "мы" - НЕ самообразовываемся? Или самообразование - это зубрешка а-ля к ЕГЭ, чтоб типа ночью разбуди - и от зубов? :))
чтоб совсем-совсем стоять на месте.. это наверное нужно в пещере жить не вылезая. Другое дело, что направление для развития каждый выбирает сам. Зашла в топ - а ведь и правда а как там ее, столицу Туркменистана. Погуглила, вспомнила. А вот что там с числом П "до надцатого колена" - извините, не интересно. Так и останусь непросветленной:004:
Уже несколько раз писала о том, что подразумеваются основные знания.
Просто народ считает нормой углубляться в свою сферу, благополучно позабыв "то, что ему неинтересно/не нужно/не пригодится".
Зубрежка, кстати, через Жо :))

Снуль
О чем речь?
О том что тут есть самые умные и фу-каки. Самые умные в белом, естественно.

Пуше
Проверила. Первые 7 знаков после запятой помню :004:
Воооот :))

Пуше
21.04.2011, 18:32
а что будет если я признаюсь что половину таблицы умножения не помню?
:001:
Я, кстати, сама после школы плохо ее помнила. Всем повторяла, что "оно мне не пригодится". Потом все равно пришлось подучить :))

IMHOil
21.04.2011, 18:33
Тема перерастает в Понторезку ))) Ктов числе Пи больше знаков после запятой назовет.
Кстати спасибо автору темы. Освежил воспоминания, вспомнил что такое постоянные Планка и Больцмана с Авогадро. )
Что только теперь с этими величинами делать не пойму.. Наверное пойду окружающих убеждать в их неграмотности ))

Снуль
21.04.2011, 18:34
Уже несколько раз писала о том, что подразумеваются основные знания.
Просто народ считает нормой углубляться в свою сферу, благополучно позабыв "то, что ему неинтересно/не нужно/не пригодится".
Зубрежка, кстати, через Жо :))
А можно ли скромно поинтересоваться, какая сфера у тс? Насколько он в ней преуспел и ознаменитился?

Волоокая Селедка
21.04.2011, 18:51
Самообразовываюсь в том, что мне интересно. На данном этапе - изучаю греческий язык.

Пуше
21.04.2011, 18:55
А можно ли скромно поинтересоваться, какая сфера у тс? Насколько он в ней преуспел и ознаменитился?
ТС долго шел к своей цели, минуя курсы МАРХИ и курс журфака. И наконец спустя пару лет дошел до первого меда, но на данный момент - в академке. С сентября рыбенка в сад - и снова за учебники и трупы :))

Снуль
21.04.2011, 18:59
ТС долго шел к своей цели, минуя курсы МАРХИ и курс журфака. И наконец спустя пару лет дошел до первого меда, но на данный момент - в академке. С сентября рыбенка в сад - и снова за учебники и трупы :))

Трупы - это классно. Я маленьких бледных девочков, эльфов и демонов из фарфора ваяю (погуглить снуль или snul) при всей моей необразованности и с двумя детьми безо всяких академок.

Веркис
21.04.2011, 19:16
Воооот :))
Что воооот? У меня память на цифры гораздо лучше, чем на всякие дурацкие присказки :))

Ямогул
21.04.2011, 19:47
Т.е. Вы не уверены в своих знаниях?

Ну как дети, чесслово. Мне в начальной школе тоже про ВОВ было неинтересно. Есть такие вещи, которые просто нужно знать. Ну и география своей родной страны, по-моему, входит в их число.
Как это уверены в знаниях?? Это на самом деле вещи разные, в знания верить не надо, они есть либо нет. Их можно доказать, показать и применить. Это точные и естественные науки. Историю я к ним не отношу.

"Просто нужно" это вообще не разговор.

Natalija
21.04.2011, 21:14
Потому что Союз отлично понимал, чем может кончиться выпендреж Финляндии.

Я в шоке, честно. Думала, что меня в школе плохо учили.
Пуше, ну почитайте, погуглите на тему, ну стыдно в наше время такое писать. Я бы человека, делающего такие заявления, образованным не назвала, без обид :flower:

Marisabla
21.04.2011, 21:35
Да что вы говорите :))

это что, аргумент или издевка? на журфаке уже не учат основам дискуссии?
считаете необходимым отвечать даже на то, чего не понимаете?
вопрос риторический. не отвечайте междометиями

пс: нарыла перл, в мемориз. это чей журфак, Кабульского универа?
"А Нацистская Германия - и та лучше была, ага. В лице других государств."

WaLeRik
21.04.2011, 21:52
Трупы - это классно. Я маленьких бледных девочков, эльфов и демонов из фарфора ваяю (погуглить снуль или snul) при всей моей необразованности и с двумя детьми безо всяких академок.

"Я в восхищении!" У Вас потрясающие куклы:flower: такое впечатление что они вот-вот оживут... даже жутко стало....:001::))
сорри за оффтоп:)

Пуше
21.04.2011, 23:57
это что, аргумент или издевка? на журфаке уже не учат основам дискуссии?
Основы дискуссии - это предмет такой? на журфаке Кабульского универа?
У нас была риторика на теории литературы и зарубежке. Доколе же ты, Катилина и все такое :)) А еще дяденька по фамилии Богомолов читал нам идиотские стишки.

считаете необходимым отвечать даже на то, чего не понимаете?
вопрос риторический. не отвечайте междометиями
Кхе. А что я должна ответить на неуместную всем известную информацию?
Это Вы, по-моему, чего-то не понимаете, раз пытаетесь оправдать чудовищную безграмотность особенностями ассоциативного мышления.

пс: нарыла перл, в мемориз. это чей журфак, Кабульского универа?
"А Нацистская Германия - и та лучше была, ага. В лице других государств."
Зато политкорректно получилось :))
Журфак московский, но моих взглядов не раздеялет. Помню, в свое время срывала плакаты с вербовкой в нашистов и молодогадов :065:

Пуше
22.04.2011, 00:00
Я в шоке, честно. Думала, что меня в школе плохо учили.
Пуше, ну почитайте, погуглите на тему, ну стыдно в наше время такое писать. Я бы человека, делающего такие заявления, образованным не назвала, без обид :flower:
Вы б лучше сами погуглили ;)

Natalija
22.04.2011, 10:49
Вы б лучше сами погуглили ;)

Вы сами тему начали про сомообразование.
Если вас это так беспокоит, то с себя надо начинать в первую очередь.
Ответы, типа "сам дурак", выглядят не очень красиво.

AnnaYP
22.04.2011, 11:09
Человеку. которому не наплевать на систему образования, не место здесь. А место. как минимум. в школе, а как максимум в министерстве образования. Ну еще работу киллера для Фурсенки можно выбрать. Всем остальным фиолетово. А терки здесь. это очередной снобизм и возвышение себя - любимого на фоне других.

Да, можно не уметь считать и работать на 1С. Можно не разбираться в двигателях реактивных самолетов, но писать прикладные программы для расчетов параметров оных. Можно даже не обладать слухом музыкальным. но продвигать в жизнь одаренных, талантливых людей.
А еще можно наизусть знать всю школьную программу. но быть отвратительным. злым и неудовлетворенным человеком.

ППКС:flower:

Полонца
23.04.2011, 11:59
...
Кхе. А что я должна ответить на неуместную всем известную информацию?
Это Вы, по-моему, чего-то не понимаете, раз пытаетесь оправдать чудовищную безграмотность особенностями ассоциативного мышления...
Но ведь на самом деле не бывает образованных людей больше 10%. Во все времена, это статистика. :027:Можно урезать у людей все СМИ, окружить железным занавесом, но если людям не интересно знать что-то, то они даже покупая тома в библиотеку ради моды, все равно не будут читать их... Так что рассчитывать на то, что показатель образованности увеличится ни с того, ни с сего - романтично. :):(

Лютики-цветочки
23.04.2011, 12:12
а почему автор считает гомеопатию лженаукой?

ollyan
23.04.2011, 12:14
О... это новый поворот! КакбЭ да! А почему???

mamaNel
23.04.2011, 12:29
Я скажу как я вижу эту проблему и примеряют каждый раз на себя...
Помните?-как в притче о талантах сказано :" одному 1 талант, другому 5, а другому 10..."
Нельзя обижаться и возмущаться на людей у которых потенциал любознательности на много меньше чем у вас. Потому что может вам в жизни попадется такой человек при котором вы почувствуете себя дикой и не образованной. Главное в жизни, чтоб человек был хороший и добрый! :ded:
Остальное не суть важно... Конечно это разочаровывает, но это не повод для досады, уверяю.

Вы правы, но только отчасти. Топикстартер совершенно справедливо обеспокоена низким уровнем образованности - точнее, общим уровнем образованности в широком смысле этого слова.
Даже если каждый из членов общества будет прекрасным узким специалистом, как же разъединены мы будем, ведь нас объединяет именно общая культура, общие знания, и чем больше сужается это общее поле, тем менее интересны мы друг другу.

Че, распадемся на касты? Непесекающиеся?

А самообразовываться можно не только по скучным учебникам. Сейчас и по ТВ бывают прекрасные лекции, по Культуре, например.

Длинная коса
23.04.2011, 12:41
У меня есть коллега, у деушки ВО, она вышивает крестиком и вроде как не дура совсем. Школу закончила в совецкое время, даже октябренком была, ага
А теперь цитаты:
"А кто такой Че Гевара? Футболит?"
"Да, Агату Кристи написал Шерлок Холмс, вспомнила!"

Фру Фру
23.04.2011, 18:13
Вы правы, но только отчасти. Топикстартер совершенно справедливо обеспокоена низким уровнем образованности - точнее, общим уровнем образованности в широком смысле этого слова.
Даже если каждый из членов общества будет прекрасным узким специалистом, как же разъединены мы будем, ведь нас объединяет именно общая культура, общие знания, и чем больше сужается это общее поле, тем менее интересны мы друг другу.

А самообразовываться можно не только по скучным учебникам. Сейчас и по ТВ бывают прекрасные лекции, по Культуре, например.

я к тому что не у всех потенциал на самообразование одинаков. Я человек любознательный по отношению к мужу... ну не разводиться же мне теперь с ним из-за того что я ушла в этом отношении вперед. Но он меня умнее на много в соц. сфере жизни, где я ему в подметки не гожусь.... Дело-то не в образовании.... А если я к примеру уеду жить в США, там совершенно другой подход к образов. процессу. Мне как тогда относиться к окружению там?
И еще любой процесс, а особенно самообразовательный требует больших энергетических и временных затрат, не все располагают такой возможностью.

graffiti
23.04.2011, 18:36
Я, кстати, сама после школы плохо ее помнила. Всем повторяла, что "оно мне не пригодится". Потом все равно пришлось подучить :))
а мне и подучить не пришлось... калькулятор есть...;)

Снуль
23.04.2011, 19:06
"Я в восхищении!" У Вас потрясающие куклы:flower: такое впечатление что они вот-вот оживут... даже жутко стало....:001::))
сорри за оффтоп:)

Это не оффтоп, а к вопросу о самообразовании. Дело в том, что меня с детства учили тому, что чем уже у человека специализация, тем больших высот он сможет достигнуть в выбранном деле. Бабушку свою уже упоминала - начальник лаборатории Ленинградского Оптичского, десятки изобретений, патентов, научные публикации на многих языках мира. Но вот... Не читатель. Высокофилософские беседы на исторические, культурные и литературные темы - поддерживать была не способна. Ну неинтересно ей то, что считается "Необходимым для культурного человека минимумом". Но это был один из самых светлых, коммуникабельных, добрых и душевных людей. И прекрасный ученый. Но совершенно "необразованный" по меркам тс человек. Так вот и вопрос - стоит ли возмущаться тем, что собеседник не читал "Войну и мир", и Шекспира в оригинале, если сам не можешь отличить ангоба от волластонитовой глазури и не знаешь на зубок режимов запекания нескольких сортов фарфора и пропорций замешивания подглазурных красок для кукольных глаз со стеклянной линзой на керамической оcнове? Да сколь угодно высокосамообразованный и высокомнящий о себе человек может однажды попасть в такую среду общения, где он ни в зуб ногой, и все его познания в истории и литературе будут глубокофиолетовы компании специалистов узкого профиля. Потому что нету никаких критериев образованности вне "среды обитания".

Полонца
23.04.2011, 19:11
.., как же разъединены мы будем, ведь нас объединяет именно общая культура, общие знания, и чем больше сужается это общее поле, тем менее интересны мы друг другу.

Че, распадемся на касты? Непесекающиеся?..
На самом деле, эти касты начинаются с первых классов школы, если не с детского сада или колясок. Я еще даже с 80-ых годов помню это, хотя тогда и фильмов-книжек-передач не так много было, а уж с сегодняшним разнообразием все это просто вылезло наружу и ужасает тех, кто еще не привык.

Полонца
23.04.2011, 19:19
... Дело в том, что меня с детства учили тому, что чем уже у человека специализация, тем больших высот он сможет достигнуть в выбранном деле...
Эта тема, кстати, в старом фильме "Весна" с Любовью Орловой затронута. :) Когда физики рассказывают, что они вовсе не такие "не от мира сего", как о них принято думать. :)
Но чем дольше живу, тем больше понимаю, что все науки взаимосвязаны и зачастую тот, кто ограничивает себя в познаниях, тем самым ограничивает себя и от дальнейшего развития в своей области, кмк. Это доказывает пример Ломоносова и его современников, среди которых было модно получать несколько высших образований в самых разных областях, а потом уже "двигать" науку.
Но Вы правы - каждый имеет право жить так, как хочет, а не так, как кто-то от него ожидает.

Ямогул
23.04.2011, 19:51
...
Это такой разъединяющий процесс, за ним неизбежно пойдет (уже идет;) ) объединяющий.

Это не оффтоп, а к вопросу о самообразовании. Дело в том, что меня с детства учили тому, что чем уже у человека специализация, тем больших высот он сможет достигнуть в выбранном деле. Бабушку свою уже упоминала - начальник лаборатории Ленинградского Оптичского, десятки изобретений, патентов, научные публикации на многих языках мира. Но вот... Не читатель. Высокофилософские беседы на исторические, культурные и литературные темы - поддерживать была не способна. Ну неинтересно ей то, что считается "Необходимым для культурного человека минимумом". Но это был один из самых светлых, коммуникабельных, добрых и душевных людей. И прекрасный ученый. Но совершенно "необразованный" по меркам тс человек. Так вот и вопрос - стоит ли возмущаться тем, что собеседник не читал "Войну и мир", и Шекспира в оригинале, если сам не можешь отличить ангоба от волластонитовой глазури и не знаешь на зубок режимов запекания нескольких сортов фарфора и пропорций замешивания подглазурных красок для кукольных глаз со стеклянной линзой на керамической оcнове? Да сколь угодно высокосамообразованный и высокомнящий о себе человек может однажды попасть в такую среду общения, где он ни в зуб ногой, и все его познания в истории и литературе будут глубокофиолетовы компании специалистов узкого профиля. Потому что нету никаких критериев образованности вне "среды обитания".
+
И добавить нечего

Кто?
23.04.2011, 20:07
А почему Вы думаете, что все именно так живут? Я физику знаю, книжки читаю. Уверена, что многие отлично образованы. На жизнь на жалуются.

Кто?
23.04.2011, 20:11
Эта тема, кстати, в старом фильме "Весна" с Любовью Орловой затронута. :) Когда физики рассказывают, что они вовсе не такие "не от мира сего", как о них принято думать. :)
Но чем дольше живу, тем больше понимаю, что все науки взаимосвязаны и зачастую тот, кто ограничивает себя в познаниях, тем самым ограничивает себя и от дальнейшего развития в своей области, кмк. Это доказывает пример Ломоносова и его современников, среди которых было модно получать несколько высших образований в самых разных областях, а потом уже "двигать" науку.
Но Вы правы - каждый имеет право жить так, как хочет, а не так, как кто-то от него ожидает.
Я тоже за всесторонность Леонардо Да Винчи, химик Бородин, которого мы знаем как композитора, врач Чехов. Про Ломоносова...да он мог все, и смальты и стихи.

Кто?
23.04.2011, 20:16

Потому что она сама книжек и не читает. В Германии гомеопатические клиники по страховке можно...Там признано. И фирма RICHARD BITTNER в наших аптеках не на последнем месте, там гомеопатия одна.

Пуше
23.04.2011, 20:38
Вы сами тему начали про сомообразование.
Если вас это так беспокоит, то с себя надо начинать в первую очередь.
Ответы, типа "сам дурак", выглядят не очень красиво.
Ничто не мешает мне "начинать с себя" и заводить здесь топик на тему одновременно ;)

Но ведь на самом деле не бывает образованных людей больше 10%. Во все времена, это статистика. :027:Можно урезать у людей все СМИ, окружить железным занавесом, но если людям не интересно знать что-то, то они даже покупая тома в библиотеку ради моды, все равно не будут читать их... Так что рассчитывать на то, что показатель образованности увеличится ни с того, ни с сего - романтично. :):(
А где я пишу о том, какая часть населения должна быть образованной?
И где про то, что "показатель образованности увеличится ни с того ни с сего"?

Потому что она противоречит общепризнанным наукам. Очень не хотелось бы оффтопить здесь, если интересно, можете завести специальный топик с вопросами, я на них Вам отвечу со ссылками на источники.

:flower:

А почему Вы думаете, что все именно так живут? Я физику знаю, книжки читаю. Уверена, что многие отлично образованы. На жизнь на жалуются.
Да потому что.. почитайте топик, многие плохо образованы и на жизнь не жалуются, вот в чем беда.

Потому что она сама книжек и не читает. В Германии гомеопатические клиники по страховке можно...Там признано. И фирма RICHARD BITTNER в наших аптеках не на последнем месте, там гомеопатия одна.
Автор читает такие книжки, которые для Вас были бы чем-то вроде учебников на шумерском языке, и поэтому может отличить науку от шарлатанства. А вообще, всем желающим пооффтопить на тему гомеопатии предлагаю создать соответствующую тему и пригласить меня поучаствовать в дискуссии.

Ямогул
23.04.2011, 20:50
Да потому что.. почитайте топик, многие плохо образованы и на жизнь не жалуются, вот в чем беда.

Автор читает такие книжки, которые для Вас были бы чем-то вроде учебников на шумерском языке, и поэтому может отличить науку от шарлатанства...
Вот беда так беда!!!
По-моему автор зазнайка))

Снуль
23.04.2011, 20:51
Для того чтобы поверить в гомеопатию - достаточно выпить слабительного чая из листьев сенны 8-))))

Ева-Лотта
23.04.2011, 21:00
Для того чтобы поверить в гомеопатию - достаточно выпить слабительного чая из листьев сенны 8-))))

:))

Рецидивистка
23.04.2011, 21:12
спокойная жизнь в немецкой оккупации.

В Белоруссии?! :010: Не подскажете, какие потери понесла Белоруссия среди мирного населения? Вам слово "Хатынь" о чем-нибудь говорит?

Lavanda-Kolpino
23.04.2011, 22:00
Человеку. которому не наплевать на систему образования, не место здесь. А место. как минимум. в школе, а как максимум в министерстве образования. Ну еще работу киллера для Фурсенки можно выбрать. Всем остальным фиолетово. А терки здесь. это очередной снобизм и возвышение себя - любимого на фоне других.

Да, можно не уметь считать и работать на 1С. Можно не разбираться в двигателях реактивных самолетов, но писать прикладные программы для расчетов параметров оных. Можно даже не обладать слухом музыкальным. но продвигать в жизнь одаренных, талантливых людей.
А еще можно наизусть знать всю школьную программу. но быть отвратительным. злым и неудовлетворенным человеком.

Вот только хотела написать про снобизм и наткнулась на Ваш пост :053:
Давно пришла к такому выводу. У меня большой круг общения и я давно заметила, что в компании музыкантов и любителей музыки свысока смотрят на "непосвящённых". В компании учёных либо преподавателей косо смотрят на людей с меньшим уровнем образования. В компании любителей литературы свысока смотрят на остальных. И т.п.
А по большому счёту всё это не имеет значения. Каждый человек по-своему интересен. Хотя я против серости и отсутствия интереса.

catalina II
23.04.2011, 22:03
В Белоруссии?! :010: Не подскажете, какие потери понесла Белоруссия среди мирного населения? Вам слово "Хатынь" о чем-нибудь говорит?

Белоруссия большая.
Я говорю только об одном конкретном селе под Оршей.
Там ( судя по рассказам) не было сопротивления, следовательно, оккупация могла быть сравнительно мирной.
Боялись только СС. Это было жутко.
Было бы странно писать о "мирной оккупации", касаясь Бреста.

( в исторические споры даже и не буду ввергаться. У меня есть воспоминания о рассказах очевидцев. Зачем им было врать? )

Пуше
23.04.2011, 22:32
Вот беда так беда!!!
По-моему автор зазнайка))
Если бы было и так, это не сделало б безграмотных людей айнштайнами.

Пуше
23.04.2011, 22:33
Вот только хотела написать про снобизм и наткнулась на Ваш пост :053:

Каждый человек по-своему интересен. Хотя я против серости и отсутствия интереса.
Автор тоже написал топ против серости и отсутствия интереса. Но у Вас, в отличии от меня, снобизма нет, конечно? :))

Веркис
23.04.2011, 23:23

Вот чё, прям в топике кто-то признался, что плохо образован? :010: А списочек можно?

Автор читает такие книжки, которые для Вас были бы чем-то вроде учебников на шумерском языке, и поэтому может отличить науку от шарлатанства.
Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь... ;)

catalina II
23.04.2011, 23:46
Вот чё, прям в топике кто-то признался, что плохо образован? :010: А списочек можно?
)

Я:065:
Память вымещает всё, что не проживается эмоционально, а что проживается, но не используется - уходит куда-то в образы :)
Ничего не помню из школьной программы. Правда...

catalina II
23.04.2011, 23:49
Потому что она противоречит общепризнанным наукам. Очень не хотелось бы оффтопить здесь, если интересно, можете завести специальный топик с вопросами, я на них Вам отвечу со ссылками на источники.

Автор читает такие книжки, которые для Вас были бы чем-то вроде учебников на шумерском языке, и поэтому может отличить науку от шарлатанства. А вообще, всем желающим пооффтопить на тему гомеопатии предлагаю создать соответствующую тему и пригласить меня поучаствовать в дискуссии.

Ой, автор - антигомеопат:support:
А к прививкам как?
Пойдёмте, поучаствуем в дискуссиях на прививочные темы:075:
( шутка:065:)

Пуше
24.04.2011, 00:03
Ой, автор - антигомеопат:support:
А к прививкам как?
Пойдёмте, поучаствуем в дискуссиях на прививочные темы:075:
( шутка:065:)
За прививки! :065:

catalina II
24.04.2011, 00:05
За прививки! :065:

Ну, естественно :)) Ответ был заложен уже в вопросе:073:

павлинка
24.04.2011, 00:17
сегодня узнала,что-бы получитьхоть удовл.при полном отсутсвие знаний, надо в полночь потереть пятку матроса , которого спасает Пётр на барельефе памятника себе у Михайловского замка.Пятка сверкает :)

catalina II
24.04.2011, 00:25
сегодня узнала,что-бы получитьхоть удовл.при полном отсутсвие знаний, надо в полночь потереть пятку матроса , которого спасает Пётр на барельефе памятника себе у Михайловского замка.Пятка сверкает :)

Вот, чуяло моё сердце - моё это!!!!
Каждый раз на прогулке тру там и пятки, и копыта коней на другой стороне!
Нужно теперь в полночь туда наведаться.

Только я думала, что подковы - это для загаданного желания. А матрос - к удаче:016:

павлинка
24.04.2011, 00:31
неа- подкова,которая у Меньшикова-это к любви, а у Петра после неудч в любви - типа "плавали знаем".

mamaNel
24.04.2011, 01:01
неа- подкова,которая у Меньшикова-это к любви, а у Петра после неудч в любви - типа "плавали знаем".

Вот это самообразование!:))

воттакоеимя
24.04.2011, 01:16
У меня знакомая есть, в бывшем подружка детства:)) так она как встретимся начинает мне плешь грызть--почему я в галереи не хожу, на выставки, книжки новые не читаю, инновациями не интересуюсь....Ну и при этом конечно красочно рассказывает как это делает она, с каждым предложением подбородок ее все выше, глаза ярче и т.д. в итоге получается : смотри как я прекрасна и умна и как же ничтожны все, кто так же не далает как я:))
Такое поведение говорит увы, о недалекости и ярко выраженном комплексе неполноценности, который она пытается компенсировать якобы просвещенностью.... Но меня ей склонить не удалось:)) погибну дурой я:))

павлинка
24.04.2011, 01:22
Вот это самообразование!:))
Поздно самообразовалась:)уже и институт закончен ,да и с любовью порядок.Можно,конечно,детям передать информацию- пригодиться :)

ЁЛКА.
24.04.2011, 03:02
ну надо же....
а знала бы в своё время-может,и без пересдач обошлось))))

Гунторезка
24.04.2011, 03:16
Когда ж самообразовываться то, если приседаешь на ЛВ по круПному ???:065:

Полонца
24.04.2011, 18:06
...
А где я пишу о том, какая часть населения должна быть образованной?
И где про то, что "показатель образованности увеличится ни с того ни с сего"?..
Нет, я просто написала это, как пример того, что вряд ли людей что-то сподвигнет самообразовываться, если им это не интересно. Т.е. можно страдать по этому поводу, можно призывать, можно рекламировать, но вряд ли это возымеет большое действие - процент образованных не изменен, наверное.

Полонца
24.04.2011, 18:11
У меня знакомая есть, в бывшем подружка детства:)) так она как встретимся начинает мне плешь грызть--почему я в галереи не хожу, на выставки, книжки новые не читаю, инновациями не интересуюсь....Ну и при этом конечно красочно рассказывает как это делает она, с каждым предложением подбородок ее все выше, глаза ярче и т.д. в итоге получается : смотри как я прекрасна и умна и как же ничтожны все, кто так же не далает как я:))
Такое поведение говорит увы, о недалекости и ярко выраженном комплексе неполноценности, который она пытается компенсировать якобы просвещенностью.... Но меня ей склонить не удалось:)) погибну дурой я:))
Глаза ярче могут быть от одухотворенности. :008: Т.е. дело даже не в просвещенности, а просто искусство часто несет свет и хошь не хошь, а в чертах появляется одухотворенность и говорить об искусстве можно гораздо дольше, чем о ценах или о соседях.

Нероли
24.04.2011, 21:31
автор, откуда эта сцена?

Но я-то не каждый, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
То есть… то есть… ка́к — допустим?!
Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится!
Нежно люблю этого персонажа!!!Его я знаю лучше,чем всех вместе взятых героев из школьной программы.И абсолютно с ним согласна!!Когда я читала этот кусок,задумалась.Действительно,а какая мне разница,что вокруг чего вращается?Зачем мне эта информация?Все мои знакомые это знают,но так ка астрономов среди нет,то мы ни разу на эту тему не говорили!
А ещё у меня почти полное собрание произведений Р.Брэдбери и ни одной книги Достоевского и Толстого.Моя душа регулярно требует "Вина из одуванчиков"и ни разу не потребовала "Анну Каренину"

Ну как дети, чесслово. Мне в начальной школе тоже про ВОВ было неинтересно. Есть такие вещи, которые просто нужно знать. Ну и география своей родной страны, по-моему, входит в их число.Кому надо,тот знает.Я выпускник советской школы,но всё перечисленное Вами не помню,потому что мне после школы ни разу это не понадобилось.Берцовую кость никто не ломал,в Туркмению не ездила,даты начала и снятия блокады для меня важнее чем Сталинградская битва.

Всегда,когда вижу Ваш аватар,любуюсь.Люблю эльфиков.Где можно поинтересоваться возможностью прикупить такую прелесть?

Полонца
24.04.2011, 22:32
Нежно люблю этого персонажа!!!Его я знаю лучше,чем всех вместе взятых героев из школьной программы.И абсолютно с ним согласна!!Когда я читала этот кусок,задумалась.Действительно,а какая мне разница,что вокруг чего вращается?Зачем мне эта информация?Все мои знакомые это знают,но так ка астрономов среди нет,то мы ни разу на эту тему не говорили!
А ещё у меня почти полное собрание произведений Р.Брэдбери и ни одной книги Достоевского и Толстого.Моя душа регулярно требует "Вина из одуванчиков"и ни разу не потребовала "Анну Каренину"
...
Эта вся лишняя инфа нужна банально для того, чтоб не верить обманщикам типа небезызвестного на ЛВ Артема и прочих. Или для того, чтобы знать, как можно спастись от цунами, а не говорить, что от цунами спасения нет. И т.д. Все просто - чем больше инфы в голове, тем больше соображаешь в том, что может пригодиться в самый неожиданный момент. Может конечно и не пригодиться, а может и не вспомнишь, когда нужно будет, но есть по крайней мере надежда, что шансы увеличиваются. Поэтому и Брэдбери, и Достоевский в нужный момент могут всплыть в голове и объяснить многое из того, что пытается соврать кто-то, кому нравится так развлекаться, управляя людьми, и все ему верят.
Шерлок ни черта не интересовался взаимоотношениями, например, и единственным его утешением от одиночества была наркота, как я понимаю. :( Но и игра на скрипке, кстати - не хухры-мухры. :) :ded:

Нога
24.04.2011, 22:39
Кому надо,тот знает.Я выпускник советской школы,но всё перечисленное Вами не помню,потому что мне после школы ни разу это не понадобилось.Берцовую кость никто не ломал,в Туркмению не ездила,даты начала и снятия блокады для меня важнее чем Сталинградская битва.

Я не выпускник никакой школы, ибо просто не окончила её.
Но всё перечисленное помню. И дату начала и снятия блокады тоже.
Лопайте глицин. - Говорят, улучшает память.

Нероли
25.04.2011, 00:32
Эта вся лишняя инфа нужна банально для того, чтоб не верить обманщикам типа небезызвестного на ЛВ Артема и прочих. Или для того, чтобы знать, как можно спастись от цунами, а не говорить, что от цунами спасения нет. И т.д. Все просто - чем больше инфы в голове, тем больше соображаешь в том, что может пригодиться в самый неожиданный момент. Может конечно и не пригодиться, а может и не вспомнишь, когда нужно будет, но есть по крайней мере надежда, что шансы увеличиваются. Поэтому и Брэдбери, и Достоевский в нужный момент могут всплыть в голове и объяснить многое из того, что пытается соврать кто-то, кому нравится так развлекаться, управляя людьми, и все ему верят.
Шерлок ни черта не интересовался взаимоотношениями, например, и единственным его утешением от одиночества была наркота, как я понимаю. :( Но и игра на скрипке, кстати - не хухры-мухры. :) :ded:Для этого нужна не столько инфа,сколько умение логически мыслить.От количества инфы соображать лучше не начнёшь.Была у меня знакомая.Память-супер,но дууура!!!Вот прочитала страницу и запомнила,но логически связать две страницы из разных книг не смогла бы.Может я и необразованный человек,но живу в реальном мире и есть практический опыт общения с людьми,в том числе и с мошенниками.Это мне помогает больше,чем все прочитанные книги.
А Брэдбери мне нужен для души,потому что он светлый и поэтичный в отличие от Достоевского,рядом с которым я живу.

Я не выпускник никакой школы, ибо просто не окончила её.
Но всё перечисленное помню. И дату начала и снятия блокады тоже.
Лопайте глицин. - Говорят, улучшает память.
У меня нет проблем с памятью.Это нормально,не держать в голове всё,что когда либо читал,особенно то,чем не пользуешься в постоянной жизни.Если Вы,в отличие от меня,не закончили школу,то возможно у Вас меньше информации в голове,вот Вы и помните эти три пункта.

catalina II
25.04.2011, 00:34
У меня нет проблем с памятью.Это нормально,не держать в голове всё,что когда либо читал,особенно то,чем не пользуешься в постоянной жизни.Если Вы,в отличие от меня,не закончили школу,то возможно у Вас меньше информации в голове,вот Вы и помните эти три пункта.

:)):046:

Нога
25.04.2011, 00:37
Если Вы,в отличие от меня,не закончили школу,то возможно у Вас меньше информации в голове,вот Вы и помните эти три пункта.

Да она у меня вообще пустая. Читаю вот литтлван, хоть просвещаюсь немножко.

Нероли
25.04.2011, 00:40
Да она у меня вообще пустая. Читаю вот литтлван, хоть просвещаюсь немножко.

Читайте,читайте!!!
ЛВ-это такая школа жизни,круче армии с дедовщиной!!!

Нога
25.04.2011, 00:43
Читайте,читайте!!!
ЛВ-это такая школа жизни,круче армии с дедовщиной!!!

Здесь много злых и жестоких людей.
Меня, как новичка, каждая опытная форумчанка норовит обидеть и уколоть.
А мне мои чувство такта и исключительная воспитанность не позволяют ответить обидчикам.:(

catalina II
25.04.2011, 00:48
А мне мои чувство такта и исключительная воспитанность не позволяют ответить обидчикам.:(

Да у Вас же амнезия налицо!!!!
Вот школьную программу только и помните:))

Нога
25.04.2011, 00:51
Да у Вас же амнезия налицо!!!!

И оскорбляют неведомыми мне, необразованному человеку, словами. :(

Нероли
25.04.2011, 00:54
Так я и говорю,что тут армия с дедовщиной и школа жизни!!!
И оскорбляют неведомыми мне, необразованному человеку, словами. :(
Глицин Вам в помощь!!!

Нога
25.04.2011, 00:56
Глицин Вам в помощь!!!
Пафтарюшка тётя хрюшка :004:

Веркис
25.04.2011, 00:58

:105:

Nataijal
25.04.2011, 00:58
А тема, кстати, актуальная. Но, ИМХО, что значит "самообразование"? Даты-числа заучивать? Что вообще включает в себя понятие образованности? То есть, как выглядит этот некий эталон, к которому нужно стремиться?
Где берцовая, я знаю. И даже знаю, что она не одна - есть малая берцовая и большая берцовая. Про холокост, голодомор, коллективизацию, продразверстку и прочие вещи тоже знаю. Но очень бы поспорила, что это знание давалось исключительно в курсе школьной программы. Просто в 70-80 годах об этом писали, показывали по телевидению, и все про это знали. А сейчас по телевизору всякие Дома2 и прочая "тупь ценою в рупь".

Нога
25.04.2011, 01:09
:105:

И смайлики какие-то оскорбительные шлют. :(

Эвелинка
25.04.2011, 01:22
Чета наболело, накипело, да вроде спать пора, а хочется выговориться.

Так уж вышло, что с образованием в эрэфии совсем худо. Как ни ругай совок, а ученики советских школ знают столицу Туркмении, хронологию битвы под Сталинградом и - где у человека большая берцовая кость. Моя одногруппница 92-ого года рождения даже не слышала слова "холокост". Названия концлагерей также переспрашивала по несколько раз, я же повторяла в надежде, что это просто такая несмешная шутка. Сама я для себя постоянно делаю открытия в области физики, поскольку в школе у нас ее не преподавали вовсе: все крайне важные организационные дела, типа дурацких филармоний или чистки снега, всегда делались за счет уроков физики. А дел этих было много.

Все это понятно, реанимировать систему образования мы не можем. Но почему мы не берем в руки книжки сами? Почему никто не стыдится своей безграмотности и не хочет ничего менять? Повылазили все эти шарлатаны, бабки-знахарки, ясновидящие, гомео- и прочие "паты". Мы сами себя дурим, платим за это деньги, подвергаем опасности себя и своих детей вместо того, чтобы прочитать пару десятков книг, написанных доступным языком - для школьника! Я уже молчу про любознательность. Как можно так жить?
Я вас очень хорошо понимаю…:005:
Образование в СССР было, действительно, лучше нынешнего, но все равно большинство зависит от учителя, от того, как он преподает материал, от этого формируется отношение к предмету и желание/нежелание совершенствоваться. У нас была чудесная учительница по русскому/литературе, я действительно очень много читала и мне это было интересно. Такая же по математике, геометрии…
По географии и истории у нас учителя менялись два-три раза в год. Географию последние два года преподавал директор, ну сами понимаете – 35 минут урока он бегает, 5 минут проверяет, все ли ученики досидели до конца урока в пустом классе:))Муж вон до сих пор в шоке от моего «знания» экономической географии и истории… :005: Зато один из разделов истории – историю Франции – я знаю отлично – от франков до Французской революции 1892 года – потому что в то время у нас преподавал замечательный учитель, правда, недолго… Зато потом я читала далеко сверх программы.
А вот физику до 9 класса включительно преподавал учитель, имевший проблемы с алкоголем… У нас физику не знал никто! И новому учителю в 10-11 классе просто не удалось привить нам хоть какое-то желание ее изучать. Помню, у меня это желание появилось позже, после прочтения Гаррисона «Специалист по этике». Человек попал в мир каменного века, и его элементарные знания физики очень ему помогли. То есть фантастика сподвигла меня на то, чтобы взять в руки книгу по физике программы средней школы :010: Не умели у нас преподавать предметы так, чтобы было ясно, когда и где это нам пригодится в жизни. Если тупо учить законы Ньютона, любой школьник скажет – а зачем?:016:
Я не говорю, что обязательно любой закон надо подводить под практическую базу, но вообще хоть что-то неплохо бы…
При все при этом я была отличницей, даже по физике 5-ка, задачки умела решать, но вышла из школы - сразу все забыла, потому как все по шаблону... Грустно...

Nataijal
25.04.2011, 01:26
И смайлики какие-то оскорбительные шлют. :(

Зато в соседнем топе вы совсем не белая-пушистая. Отыграться пытаетесь?

Нога
25.04.2011, 01:29
Зато в соседнем топе вы совсем не белая-пушистая. Отыграться пытаетесь?
Вот они - старожилки форума. Неприветливые и агрессивные. Не хотят принимать новичка в свой сплоченный коллектив :(

Nataijal
25.04.2011, 01:30
Вот они - старожилки форума. Неприветливые и агрессивные. Не хотят принимать новичка в свой сплоченный коллектив :(

Вы пишите, пишите... Не отвлекайтесь на рефлексию, это не модно.:)

Эвелинка
25.04.2011, 01:34
Фига се новичок, с конца прошлого года уже мега-элита :)) Я до ветерана только в прошлом году доползла :046:

Нероли
25.04.2011, 01:34
А мне мои чувство такта и исключительная воспитанность не позволяют ответить обидчикам.(Я так сразу и подумала,что с воспитанным человеком общаюсь!!!

Пафтарюшка тётя хрюшка :004:

Нероли
25.04.2011, 01:36
Фига се новичок, с конца прошлого года уже мега-элита :)) Я до ветерана только в прошлом году доползла :046:

Старательный новичок,на ЛВ вовсю самообразованием занимается.Самое подходящее место:046:

Нога
25.04.2011, 01:37

Нефиг завидовать. Это патамушта вам тут нечего умного сказать.

Эвелинка
25.04.2011, 01:38
Старательный новичок,на ЛВ вовсю самообразованием занимается.Самое подходящее место:046:
НуачО? :)) ТС, ЖГ, ОВО, БМ, БЖ, БМ НЖ, ГКА.... все надо знать! :ded::))

Нога
25.04.2011, 01:38

Если б тутошние суровые форумчанки не наезжали - давно б образовалась ужЭ.

Эвелинка
25.04.2011, 01:39
Нефиг завидовать. Это патамушта вам тут нечего умного сказать.
Что я хотела сказать автору - я уже все сказала :)) Теперь развлекаюсь :004:Завидовать-то чему? :016: Вашему нытью по поводу "ниХто меня не любит"?

Nataijal
25.04.2011, 01:40
Если б тутошние суровые форумчанки не наезжали - давно б образовалась ужЭ.

Нет! Умоляю, не над вам уродовать себя образованием - вы так очаровательны в своем натуральном виде!:)

Нога
25.04.2011, 01:43
Что я хотела сказать автору - я уже все сказала :)) Теперь развлекаюсь :004:Завидовать-то чему? :016: Вашему нытью по поводу "ниХто меня не любит"?

Нет! Умоляю, не над вам уродовать себя образованием - вы так очаровательны в своем натуральном виде!:)

Тухляк тут полный, короче, как обычно. Всё те же рожи, всё тот же "йумар".

Полгода не заходила в раздел и ещё полгода нет желания заглядывать.
Пойду назад, в ББ.

Нероли
25.04.2011, 01:44
Я не говорю, что обязательно любой закон надо подводить под практическую базу, но вообще хоть что-то неплохо бы…
При все при этом я была отличницей, даже по физике 5-ка, задачки умела решать, но вышла из школы - сразу все забыла, потому как все по шаблону... Грустно...

Кстати,в большинстве учебных заведений после школы,начиная от техникума и заканчивая институтами-университетами есть преддипломная практика.То есть,знания сами по себе,без практических навыков,не дают права на диплом и профессию.

Эвелинка
25.04.2011, 01:48
Тухляк тут полный, короче, как обычно. Всё те же рожи, всё тот же "йумар".

Полгода не заходила в раздел и ещё полгода нет желания заглядывать.
Пойду назад, в ББ.
:0035: Скатертью дорога, и не сворачивайте в ЖГ по дороге, там еще страшнее, ОГА :fifa:

Эвелинка
25.04.2011, 01:52
Кстати,в большинстве учебных заведений после школы,начиная от техникума и заканчивая институтами-университетами есть преддипломная практика.То есть,знания сами по себе,без практических навыков,не дают права на диплом и профессию.
Ну так речь-то не про институт. Хотя сама практика - это ерунда полная. У меня официально была практика на заводе, по которому я писала диплом. Я просто взяла данные оттуда и ваяла его дома, а мне там печать поставили, потому как нечего мне там было делать, я уже работать пошла. Так мне на защите диплома выдали - вы не сами диплом писали, вы не могли столько информации самостоятельно обработать и такое написать! :010: Потом посмотрели - о, да вы же там практику проходили, наверное, круглосуточно там сидели, какая вы молодец :065: Пришлось согласиться, ну да, прямо не вылезала оттуда :fifa::))

Сладкий Б. Перец
25.04.2011, 01:57
Но почему мы не берем в руки книжки сами? Почему никто не стыдится своей безграмотности и не хочет ничего менять? Повылазили все эти шарлатаны, бабки-знахарки, ясновидящие, гомео- и прочие "паты". Мы сами себя дурим, платим за это деньги, подвергаем опасности себя и своих детей вместо того, чтобы прочитать пару десятков книг, написанных доступным языком - для школьника! Я уже молчу про любознательность. Как можно так жить?

Я скажу вам сейчас одну вещь, вы только не обижайтесь.

НЕЛЬЗЯ самообразовываться, просто запретить надо это дело. Ибо 80% с вероятностью близкой к 1 начинаются ОКОЛОНАУЧНОЙ, а зачастую откровенно шарлатанской литературы (типа Суворова и прочих придурков, которым углеродный анализ - не указ) и потом у них в бОшке такие редкостные помои, что пиши пропало. Ладно это только в истории там или прочих гуманитарных науках типа экономики. Так сейчас и по математике-физике не знаешь что откроешь и прочитаешь. Такую муть могут понаписать, на одной сканавки потом решить не сможешь. Я уж не говорю про понимание тов. Коперника.

Эвелинка
25.04.2011, 02:03
Я скажу вам сейчас одну вещь, вы только не обижайтесь.

НЕЛЬЗЯ самообразовываться, просто запретить надо это дело. Ибо 80% с вероятностью близкой к 1 начинаются ОКОЛОНАУЧНОЙ, а зачастую откровенно шарлатанской литературы (типа Суворова и прочих придурков, которым углеродный анализ - не указ) и потом у них в бОшке такие редкостные помои, что пиши пропало. Ладно это только в истории там или прочих гуманитарных науках типа экономики. Так сейчас и по математике-физике не знаешь что откроешь и прочитаешь. Такую муть могут понаписать, на одной сканавки потом решить не сможешь. Я уж не говорю про понимание тов. Коперника.
Новейшие околонаучные труды не читала, все так плохо стало? :001:
Мне вот интересно, а с введением религии в школах что с биологией сделают? Как закон эволюции Дарвина преподавать будут? :fifa:

Сладкий Б. Перец
25.04.2011, 02:07
Новейшие околонаучные труды не читала, все так плохо стало? :001:
Они по сравненению с Перельманом, это как Птолемей против Коперника. Нет, даже на порядки хуже!

Мне вот интересно, а с введением религии в школах что с биологией сделают? Как закон эволюции Дарвина преподавать будут? :fifa:[/QUOTE]

Хрен с этим законом эволюции, чесно слово. У нас скоро будет толпа выпускников, которые простые ДРОБИ не смогут победить.
Прямо как в просвященной Омерике.

Эвелинка
25.04.2011, 02:12
Хрен с этим законом эволюции, чесно слово. У нас скоро будет толпа выпускников, которые простые ДРОБИ не смогут победить.
Прямо как в просвященной Омерике.
Так у нас же образование ведется к тому, чтобы быть не широко образованным человеком, а ооооочень узким специалистом :)) Вот люблю читать про Шерлока Холмса, но этот диалог меня поразил :))

"Но когда оказалось, что он ровно ничего не знает ни о теории Коперника, ни о строении солнечной системы, я просто опешил от изумления. Чтобы цивилизованный человек, живущий в девятнадцатом веке, не знал, что Земля вертится вокруг Солнца, - этому я просто не мог поверить!
— Вы, кажется, удивлены, - улыбнулся он, глядя на мое растерянное лицо. — Спасибо, что вы меня просветили, но теперь я постараюсь как можно скорее все это забыть.
— Забыть?!
— Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придет время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.
— Да, но не знать о солнечной системе!.. — воскликнул я.
— На кой черт она мне? — перебил он нетерпеливо."

Веркис
25.04.2011, 02:52
Вы этот диалог прям из этого топика извлекли? :065: