PDA

Просмотр полной версии : Во 2-м классе задали читать Г. Остера "Вредные советы"

Страницы : 1 [2] 3 4

Я.ник
03.05.2011, 14:10
Ну, все! Пора бежать с ребенком в библиотеку за Остером :)) Про бегемотов мы еще не читали :)

pmar
03.05.2011, 14:11
Остер, это супер! Нашим пока не задавали его читать, но он значится в моем личном списке литературы для дочери. Просто пока не дошли до него. Были с дочкой на выступлении студии художественного слова, там дети как раз Остера читали, классно!
А на тему топика вот мне сгеодня послали ссылку:
http://cs11220.vkontakte.ru/u1368898/92174301/x_78c5040b.jpg

Суповой набор
03.05.2011, 14:31
Ооой, виновата.
Бегемоты - это не Остер, это Усачев.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4706281/

betmen
03.05.2011, 14:36
Остер, это супер! Нашим пока не задавали его читать, но он значится в моем личном списке литературы для дочери. Просто пока не дошли до него. Были с дочкой на выступлении студии художественного слова, там дети как раз Остера читали, классно!

:065::065::046::046::)):)) Мне нравится стихотворение.

Мамати
03.05.2011, 14:45
Г.Остер "Вредные советы" - это первая книжка, после букваря, которую ребёнок самостоятельно, с удовольствием прочитал:))

Папский городок
03.05.2011, 14:53
а при чём тут 38 попугаев?

ну как при чем
Попугай, мартышка, удав и слоненок - разговаривают, рассуждают. Одно вот рассуждение про кучу чего стоит. Эти животные в природе вряд ли живут вместе
Ну и вообще - это тоже Остер

"Котенок по имени Гав" - это тоже Остер... :)

Сиреневая краска
03.05.2011, 14:55
Автор, а с чувством юмора подружиться не пробовали?

Elenochka
03.05.2011, 14:57
Ну, все! Пора бежать с ребенком в библиотеку за Остером :))

Кстати в нашей школьной библиотеке Вредные советы - самая популярная книжка среди детей :). На нее очередь и запись :).

Feel Good
03.05.2011, 15:18
ТС спасибо! :065:
Ребенок уржался от процитированных стихов - побежим в магазин за "Вредными советами"!
Была уверена, что они у нас есть, тока руки не доходили.. а у нас оказывается проза и для школьников (типа физики и про футбол)

kitten
03.05.2011, 15:18
Автор, а с чувством юмора подружиться не пробовали?Вот и у меня такой вопрос возник :))
Просто чувство юмора у всех разное, кто-то понимает, кто-то нет...

Табернемонтана
03.05.2011, 15:22
То, что разное - это точно!
Я бы тоже возмутилась.

kitten
03.05.2011, 15:28
То что я иногда вижу в учебнике литературы - гораздо хуже Остера, поверьте. Но я не возмущаюсь, т.к. на вкус и цвет... все фломастеры разные:))

Табернемонтана
03.05.2011, 15:32
А я возмущаюсь, и с ребёнком обсуждаю. Мне также интересна его точка зрения на подобную литературу.

rubus_arctica
03.05.2011, 15:33
а вы сначала возмущаетесь, а потом обсуждаете? или высказываете своё мнение, уже выслушав мнение ребёнка?

Табернемонтана
03.05.2011, 15:34
Если я читаю, могу сделать паузу - превариваю.Если ребёнок - смотрю по его реакции.

Я.ник
03.05.2011, 15:43
То что я иногда вижу в учебнике литературы - гораздо хуже Остера, поверьте. Но я не возмущаюсь, т.к. на вкус и цвет... все фломастеры разные:))
Ох, уж эти разные... В "продвинутом" учебнике по литературе для гимназии в 6 классе (или в 5) в курсе ЛИТЕРАТУРЫ (даже не чтения) всерьез, как литературное произведение изучается "История России для детей" Ишимовой. Я долго отходила от удивления... Остер в сравнении с этим - почти Пушкин:073:

rubus_arctica
03.05.2011, 15:59
Как литературное произведение изучается "История России для детей" Ишимовой. Я долго отходила от удивления... Остер в сравнении с этим - почти Пушкин:073:

Ну так не как хрестоматию по истории же её читать :))
У меня старший, кстати, почитывает иногда - ему нравится, но я всё время комментирую, что не всё что там изложено, надо воспринимать как достоверное изложение событий. :008: Уж если на то пошло, Карамзина и Соловьёва уже тоже не используют как источники достоверной информации, но как литературные источники (чтобы показать современную этим авторам точку зрения на исторические события) - вполне.

Аурелита
03.05.2011, 16:08
Не иначе - после нравоучительных рассказов Льва Толстого! :065:

Не, лучше сразу послесловие к Крейцеровой сонате почитать. Крышу сносит на раз. :001:

Папский городок
03.05.2011, 16:10
Ох, уж эти разные... В "продвинутом" учебнике по литературе для гимназии в 6 классе (или в 5) в курсе ЛИТЕРАТУРЫ (даже не чтения) всерьез, как литературное произведение изучается "История России для детей" Ишимовой. Я долго отходила от удивления... Остер в сравнении с этим - почти Пушкин:073:

Ишимова - это ей Пушкин писал записку в день дуэли?:016:

Двайте тогда уже и Чарскую почитаем, что ли... "Написано ребенком для детей" - это как раз про нее... :005:

Аурелита
03.05.2011, 16:11
Это Пушкин, если что.:)) И намек ооочень грубый. Но - фу-фу?
Нашли, чем удивить. Если что, это: http://www.stihi-rus.ru/Pushkin/stihi/110.htm тоже Пушкин. :004:

Папский городок
03.05.2011, 16:13
Нашли, чем удивить. Если что, это: http://www.stihi-rus.ru/Pushkin/stihi/110.htm тоже Пушкин. :004:

:046:

Есть версия, что "Конька-Горбунка" и "Луку М..ва" тоже сотворил Александр Сергеевич.

rubus_arctica
03.05.2011, 16:13

Двайте тогда уже и Чарскую почитаем, что ли... "Написано ребенком для детей" - это как раз про нее... :005:

она самая :031:
вот кстати, кто-то тут писал, что любит язык пушкинской эпохи - вот Ишимова, стало быть, должна понравиться. А кто-то возмущается что это неподходящее чтение.

Аурелита
03.05.2011, 16:14
Четыре иллюстрации того, как новая идея огорашивает человека, к ней не подготовленного

Какая прелесть! Безумно напомнило мне топики, посвященные обсуждению статей на сайте ЛВ. :support::)):004:

rubus_arctica
03.05.2011, 16:15
ну так собственно об этом и речь - Хармс очень просто и ёмко обрисовал модели реагирования :)) узнаваемо, метко, до сих пор актуально.

Папский городок
03.05.2011, 16:21
она самая :031:
вот кстати, кто-то тут писал, что любит язык пушкинской эпохи - вот Ишимова, стало быть, должна понравиться. А кто-то возмущается что это неподходящее чтение.

:)) Если честно, Пушкин и "пушкинская эпоха" говорили на таких разных языках, что ой-ой! Пушкина читаешь и понимаешь. А остальных....:(

Уже к середине 19 века слог немного изменился.

rubus_arctica
03.05.2011, 16:26
:)) Если честно, Пушкин и "пушкинская эпоха" говорили на таких разных языках, что ой-ой! Пушкина читаешь и понимаешь. А остальных....:(

Уже к середине 19 века слог немного изменился.

так я-то это понимаю :))

Шелкопряд
03.05.2011, 16:53
После того как в садике сына ознакомили с "Вредными советами" Остера,он стал сам пытаться сочинять вредные советы.Пытаясь сохранить форму,придумывая свои сюжеты.:)И мне это очень нравится,как любое проявление позитивного творчества.:love:

Ленком
03.05.2011, 17:13
и мы с удовольствием сочиняли под Остера...И вредные советы любим...Что ж там такого крамольного -то нашли,чтоб с такоим отвращением писать...Весело и смешно...Необычно,но здорово!!

Bel_la
03.05.2011, 17:17

а у нас было стихотворение Чарской про пасху - вполне мило.

Папский городок
03.05.2011, 17:26
а у нас было стихотворение Чарской про пасху - вполне мило.

Стихотворение не попадалось:008:, я про всякие "Записки", где истерика, обморок, болезни и мракобесие через страницу.:(

Воздух
03.05.2011, 17:48
Как весело было почитать про поиски глубинного смысла в детских книгах :)) Кажется, у Райкина было про балерину, которая зачем просто так вертится? вот ежели к ней динаму прикрутить, она бы ток вырабатывала :))

Аурелита
03.05.2011, 17:59
Ооой, виновата.
Бегемоты - это не Остер, это Усачев.

Усачева очень любим. Мечтаем, чтоб он про Дедморозовку продолжил цикл. :)

Аурелита
03.05.2011, 18:03

Она очень специфична, что и говорить, но старшенький мой читает. Я б не шмогла, наверное. :)

rubus_arctica
03.05.2011, 18:06
ме её нравилось слушать - в своё время читали её по "Радио России", а читать я тоже не смогла. но это не повод отбирать у ребёнка книгу, тем более что прочитанное мы обсуждаем. Привлёк ребёнка репринт - я его понимаю... :))

Табернемонтана
03.05.2011, 18:16
Усачева очень любим. Мечтаем, чтоб он про Дедморозовку продолжил цикл. :)
+1, и про ёжиков недосказано.

Диона
03.05.2011, 20:13

Что-то мой словарный запас явно не в состоянии восполнить там пробел :008: (чтобы рифма сохранилась) :009:

rubus_arctica
03.05.2011, 20:14
первая буква М....

COBА
03.05.2011, 20:15
Вторая У.:))

Диона
03.05.2011, 20:17
первая буква М....

Что-то в этом роде я и думала :008:
Слова такого я не знаю, но вывела эмпирически :065: припомнив известного чудака на букву м :046:
Вот ведь, обогатила свой словарный запас :support:

COBА
03.05.2011, 20:18
Пушкин мог ещё и "старой лейкой" чёнить деликатно назвать.:065:

rubus_arctica
03.05.2011, 20:22
у Пушкина всегда есть чему научиться, однозначно :))

Диона
03.05.2011, 20:23
Пушкин мог ещё и "старой лейкой" чёнить деликатно назвать.:065:

Ну Пушкин тот ещё был... сын :065:

А вообще повторю в очередной раз, что есть множество явлений культуры, с которыми уже давно всё ясно. И отношение к ним того или иного индивида характеризует исключительно самого этого индивида, а никак не данное явление :024:
Есличё - Хармс и Кэрролл к таким явлениям однозначно относятся.

Остера можно обсуждать, но вообще совершенно безобидный товарищ, по-моему...
А ещё можно вспомнить кампанию Крупской по искоренению сказки из жизни советских детей :008:

COBА
03.05.2011, 20:27
А вообще повторю в очередной раз, что есть множество явлений культуры, с которыми уже давно всё ясно. И отношение к ним того или иного индивида характеризует исключительно самого этого индивида, а никак не данное явление :024:

ППКС:flower:

Папский городок
03.05.2011, 20:37
первая буква М....

Далее Д и Е.. :008:

Ну Пушкин тот ещё был... сын :065:

Остера можно обсуждать, но вообще совершенно безобидный товарищ, по-моему...
А ещё можно вспомнить кампанию Крупской по искоренению сказки из жизни советских детей :008:

О, да!! И, такое ощущение, что большинство учителей литературы строго следовали заветам Надежды Константиновны.:015:

rubus_arctica
03.05.2011, 20:40

ага, и Зою Воскресенскую... туда жеж... которая писала кучерявые сказки о семье Володи Ульянова, при этом была контрразведчицей :005:

Свелена
03.05.2011, 20:42
Начали с Остера закончили Лениным. До чего ж люблю ЛВ ,всегда повеселят.:))

rubus_arctica
03.05.2011, 20:46
а чего это вы топик хороните? :)) ещё никто ничего не закончил
вот Толкиена ещё например не вспоминали
и про Андерсена ничего плохого ещё не сказали, даже странно.
где ж лучшие традиции, кто поддержит?

Папский городок
03.05.2011, 20:46
у Пушкина всегда есть чему научиться, однозначно :))

Ну, что тут скажешь... Гений - он гений везде, даже в борделе у Софьи Остапьевны.:001:

Астрид Линдгрен тоже производила "вредных" героев... :fifa: Один Карлссон с его нехорошими поступками чего стоит... И девочку звали Пиппи, а не Пеппи!

Свелена
03.05.2011, 20:52
Ну что вы, я не хороню. Спорьте , спорте на здоровье.... Очень интересно!!!:))

rubus_arctica
03.05.2011, 20:52
про Линдгрен я бы сказала, что она создавала "живых" героев, близких и понятных обычным детям. Но сейчас придут и напомнят что топик вообще об Остере :))

Диона
03.05.2011, 20:54
ага, и Зою Воскресенскую... туда жеж... которая писала кучерявые сказки о семье Володи Ульянова, при этом была контрразведчицей :005:
О, Воскресенскую я любила читать! :)) У меня был трёхтомник, голубенький такой... особенно "Девочка в бурном море" нравилась :008:

rubus_arctica
03.05.2011, 20:56
и у меня такой есть до сих пор.. и Барто трёхтомничек...
Читала Воскресенскую детям. Особенно их впечатлило про то как "Володя вставал в 5 утра, его никто не будил..." :))

честное слово, пусть лучше Остера читают с его нескладушками и парадоксицами, чем мифы и легенды о том как "был Володя маленький с кудрявой головой"

вернее не так

пусть читают всё, что доступно к прочтению и выбирают то, что нравится.

Свелена
03.05.2011, 21:01
честное слово, пусть лучше Остера читают с его нескладушками и парадоксицами, чем мифы и легенды о том как "был Володя маленький с кудрявой головой"

вернее не так

пусть читают всё, что доступно к прочтению и выбирают то, что нравится.+ мульон!!!!!!!!!!!!!!!

ima-iva
03.05.2011, 21:20

Ну вот(((А у меня бережно хранится еще дореволюционное издание "Княжны Джавахи", от пра- и бабушки....
И девице своей подсовывала и "Сибирочку", и "Записки институтки" - та всё прочла! Ужас, какие мы неправильные!!!!!!

Диона
03.05.2011, 21:24
Читала Воскресенскую детям. Особенно их впечатлило про то как "Володя вставал в 5 утра, его никто не будил..." :))

Вот насчёт Ленина, скажу честно, у меня с самого детства сомнения были :008:
Отчётливо помню, как где-то ещё в младшей школе у меня возникла мысль: а может ли быть, чтобы такой распрекрасный человек существовал на самом деле :009: а вдруг все вокруг сговорились и специально обманывают (вот меня лично, ага :065:), что он был... а его, может, и не было никогда :0007: как проверить-то?! :016:

rubus_arctica
03.05.2011, 21:29
Вот насчёт Ленина, скажу честно, у меня с самого детства сомнения были :008:

ну не вы одна мыслили крамольно :008:
ещё мне было непонятно, зачем мама заставляла их говорить на нерусских языках :001:
на окончание 2го класса нам подарили книгу Шагинян про Ильича. там было много фотодокументов, я их так боялась... ну примерно как фото мумий в книгах Стингла

это я всё к чему
должен быть в детстве разный читательский опыт, я думаю
нужна возможность почувствовать себя - что близко. что интересно, что трогает за живое, что заствляет думать и развиваться
и кстати дурашливые стихи тоже могут способствовать развитию чувства слова. чувства юмора, критическому отношению к реальности.

Люцида
03.05.2011, 21:51
Мы Остера еще до школы начали читать. :)

Сыну нравится. Особенно рецепты из девочек и мальчиков.
Не вижу ничего страшного.

_Сказочка_
03.05.2011, 22:16
читайте Толстого. Будет вам и серьезно и не бессмыслица. А то, что детям скучно до тошноты - это ничего, главное - не чушь.
ППКС.
дурашливые стихи тоже могут способствовать развитию чувства слова. чувства юмора, критическому отношению к реальности.
Замечательно сказали!
Читать надо все. И Толстого, и Остера. Только тогда и сформируется и чувство слова, и грамотность, и словарный запас.

rubus_arctica
03.05.2011, 22:46
всё уже сказано за нас - самые глупые вещи делаются с умными лицами, поэтому улыбайтесь, господа! :))

suhov
03.05.2011, 23:22

А что такое? Это ж Юнна Мориц... Вы до сих пор не знали стихов Юнны Мориц? :009:
Там и продолжение отличное (это только маленький кусочек стихотворения).

И стихотворению этому лет... дцать

Сиреневая краска
03.05.2011, 23:32
Да уж, у кого о чем болит, тот о том и говорит.

Суповой набор
04.05.2011, 00:13
Но мы круче - мы сейчас читаем "Три толстяка"
моя первоклашка с восторгом прочла за несколько дней.
так что тут вы не одиноки

Lemniskata
04.05.2011, 01:12
нам Остера в первом классе рекомендовали... A вот есть еще Остер для подростков. Наш папа рыдал. Жесть!

kitten
04.05.2011, 02:02
Хорошая темка, давно Вредные Советы не перечитывала, настроение поднялось :)

pmar
04.05.2011, 02:13
А что такое? Это ж Юнна Мориц... Вы до сих пор не знали стихов Юнны Мориц? :009:

Как же не знали. Конечно знали, мы их с удовольствием читали, но ссылка улыбнула :))

Элик
04.05.2011, 10:09
Он даже в программе "Школа России" в 3-м классе.+1 не далее, как вчера учили наизусть

TanNik
04.05.2011, 10:21
О, Воскресенскую я любила читать! :)) У меня был трёхтомник, голубенький такой... особенно "Девочка в бурном море" нравилась :008:

И у меня был!
А про "Девочку в бурном море" я совсем забыла!
Вот здорово!

Еще я любила "Четвертую высоту" про Гулю Королеву.
Очень нравились фотографии в книжке, казалось, как будто это моя какая-то подружка!

Ну вот(((А у меня бережно хранится еще дореволюционное издание "Княжны Джавахи", от пра- и бабушки....
И девице своей подсовывала и "Сибирочку", и "Записки институтки" - та всё прочла! Ужас, какие мы неправильные!!!!!!

Моя дочка сейчас открыла для себя Чарскую.
Читает с удовольствием...

ППКС.

Читать надо все. И Толстого, и Остера. Только тогда и сформируется и чувство слова, и грамотность, и словарный запас.

Точно!:ded:

И мы с 3 классом сейчас готовим к постановке "Вррредные советы" :004:

mamich
04.05.2011, 10:24
Какой то наркоман написал, и теперь вот "ЭТО" должны читать дети?
Ну почему же сразу - наркоман?! Стихи, кстати, очень даже хороши. Только с ребенкои их читать надо и комментировать по ходу. Мой сорванец оченьлихо их усваивает ;). На примере этих советов мы постигаем "что такое хорошо и что такое плохо".

mamich
04.05.2011, 10:27
И вообще, я считаю, Остер - это как бы предподготовка к Хармсу, Аверченко, ну короче, ко всему Сатирикону. А это ведь целый пласт культуры начала 20 века! Так что - читать и еще раз - читать!

midzu
04.05.2011, 10:47
Моё одно из самых любимых Остеровских.:love:

Потерявшийся ребенок
Должен помнить, что его
Отведут домой, как только
Назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее -
Говорите - "Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На далёких островах"
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,
Не успустит верный случай
В дальних странах побывать

:support::)

Элик
04.05.2011, 10:58

Потерявшийся ребенок
Должен помнить, что его
Назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее -
Говорите - "Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На далёких островах"
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,

именно его вчера учили:))

Mashensia
04.05.2011, 11:24

Потерявшийся ребенок
Должен помнить, что его
Назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее -
Говорите - "Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На далёких островах"
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,

не думаю, что дети воспринимают это как руководство к действию :) я в детстве очень любила его стихи, но "в папины ботинки мамины духи" никогда не выливала :)

Mashensia
04.05.2011, 11:25
И вообще, я считаю, Остер - это как бы предподготовка к Хармсу, Аверченко, ну короче, ко всему Сатирикону. А это ведь целый пласт культуры начала 20 века! Так что - читать и еще раз - читать!

+100

Японский Бох
04.05.2011, 12:48

согласна! правда, к Хармсу (некоторым произведениям) совсем не надо готовиться тем же Остером, а брать и читать самих по себе:)
ну а до некоторых нужно дорасти. А кто-то и до Остера не дорастает..

Папский городок
04.05.2011, 16:22
Заведи себе тетрадку
И записывай подробно
Кто кого на перемене
Сколько раз куда послал;
С кем учитель физкультуры
Пил кефир в спортивном зале;
И что папа ночью маме
Тихо на ухо шептал! :))

И вот это:

Если ты остался дома
Без родителей один,
Предложить тебе могу я
Интересную игру.
Под названьем "смелый повар"
Или "храбрый кулинар".
Суть игры в приготовленьи
Всевозможных вкусных блюд.
Предлагаю для начала
Вот такой простой рецепт:
Нужно в папины ботинки
Вылить мамины духи,
А потом ботинки эти
Смазать кремом для бритья,
И полить их рыбьим жиром
С черной тушью пополам,
Бросить в суп, который мама
Приготовила с утра.
И варить с закрытой крышкой
Ровно семьдесят минут.
Что получится узнаешь,
Когда взрослые придут.

marish_ka
04.05.2011, 16:42
Мало того, я ещё на столько невежественна, что в детстве не смогла прочитать "Алису в стране чудес" (вот где автор мухоморов-то наелся, думалось мне).

Вы не невежественны, у вас просто не очень хорошо развито воображение. Мне было бы грустно, если бы мой ребенок читал только научные статьи о том, что есть в реальности.
Тогда уж и "репку" с "колобком" надо вычеркнуть из детского репертуара и в 2 года ребенку рассказывать об андронном коллайдере. Как раз хорошие ученые и получаются из людей с развитым воображением, которые могут себе представить то, чего еще нет.

marish_ka
04.05.2011, 16:43
А "Вредные советы" как раз очень хороши тем, что можно на свои шалости посмотреть с другой стороны и может быть сделать для себя какие-то выводы.

marish_ka
04.05.2011, 16:49
Если уж Алиса и "Вредные советы" не хороши, то что уж говорить о Чуковском. Читала недавно дочке (нам правда пока 2,9 г.) его стихи, у самой на голове волосы шевелились от откровенной "расчлененки" в Мухе-Цокотухе, об Айболите и Бармалее вообще молчу. А ребенку понравилось, какие-то части стихотворений уже сама повторяет :)

Bel_la
04.05.2011, 20:16
Заведи себе тетрадку
И записывай подробно
Кто кого на перемене
Сколько раз куда послал;
С кем учитель физкультуры
Пил кефир в спортивном зале;
И что папа ночью маме
Тихо на ухо шептал! :))

ну для понимания этого нужен соответствующий жизненный опыт, которого в 7 лет может и не быть. Поэтому тут смех скорее для взрослых, как мне кажется.

Lanella
04.05.2011, 20:51
Я очень зла на Остера. Ребенку - дошколенку (адекватный нормальный ребенок) прочитали "Робинзон и 13 жадностей", там был вроде безобидный рассказик про пирата, который собирался с мыслями, стучась головой о деревянную мачту, после чего мыслишки в его голове бегали и хихикали.
Так вот мы пошли в школу подавать документы в первый класс. Я пошла в каб. директора, а сына оставила за дверью. И с какого-то перепуга ему вдруг стало скучно, и он стал долбить головой о картонную стенку у двери в кабинет директора. Когда завуч его спросила, что он делает, этот с улыбкой на лице сообщил ей, что он таким образом с мыслишками собирается. И вот они у него в голове бегают и хихикают. Я там чуть со стыда не сгорела... Никогда не думала, что мой ребенок может выкинуть такое.
Я теперь боюсь его в эту школу вести

Папский городок
04.05.2011, 20:57
И что страшного случилось? Вам отказали? Может, оно к лучшему?

rubus_arctica
04.05.2011, 21:03
ну прямо таки да, повод злиться на Остера :))
В тех же "Смешариках" есть эпизод, где Пин сидит и стучится головой обо что-то, приговаривая "думай, думай" - у меня дети пытались это повторить. Так что - "Смешариков" под запрет что ли?)))

Кто?
04.05.2011, 21:43

Вы так шутите? Или наоборот?

Иллюзи*Я
04.05.2011, 22:11
не, самый крутой нарик - это Чуковский :065:

Mashensia
04.05.2011, 22:48
Если уж Алиса и "Вредные советы" не хороши, то что уж говорить о Чуковском. Читала недавно дочке (нам правда пока 2,9 г.) его стихи, у самой на голове волосы шевелились от откровенной "расчлененки" в Мухе-Цокотухе, об Айболите и Бармалее вообще молчу. А ребенку понравилось, какие-то части стихотворений уже сама повторяет :)

Да, моя тоже любит что-то типа «а тебя, кровожадная гадина, я сейчас зарублю, как говядину»:) ...добрый стих:046:

Zaza
04.05.2011, 22:53
Мало того, я ещё на столько невежественна, что в детстве не смогла прочитать "Алису в стране чудес" (вот где автор мухоморов-то наелся, думалось мне).
Это Вам в детстве про грибы думалось? :005:Сильно!

Сандра
04.05.2011, 23:14
Да, моя тоже любит что-то типа «а тебя, кровожадная гадина, я сейчас зарублю, как говядину»:) ...добрый стих:046:

Да, местами Чуковский потрясает взрослое воображение :046: Старшему приходилось упрашивать меня почитать ему про Ваню Васильчикова =) А ведь в детстве все это иначе воспринималось.

А Остер мне нравится. Правда, мы уже постарше несколько с братом были, когда читали, но все равно. Сейчас в 5,5 мой ребенок воспринимает вполне хорошо, т.е. "Вредные советы" воплощать в жизнь не стремится, соображает, что это ради шутки написано. Не вижу проблемы во 2м классе почитать Остера, там же не один Остер в программе в конце-концов. Что-то может нравится, что-то нет. :009:

Lanella
04.05.2011, 23:20
И что страшного случилось? Вам отказали? Может, оно к лучшему?

Нет, не отказали, но шутку не оценили. Я эту школу на отлично закончила, сына привела, а он такое выдал :046:, я аж язык проглотила. Вышли, ругала его сильно, а вечером отошла и дома с мужем ржали в голос.
На Остера не злюсь, конечно, уже. Но у него такие книги, которыми мой ребенок реально зачитывается и он их очень хорошо запоминает и пересказывает! Добиться от него пересказа других произведений мне не удавалось.
Но вообще, Вредные советы я бы тоже во втором классе не давала читать. В 5-6 они более актуальны и лучше воспринимаются.

passer-by
04.05.2011, 23:32
Неужели правда, такое задают читать в школе?
а почему Остера нельзя читать в школе? замечательная детская книжка. Когда его еще читать? Есть вещи, которые первый раз надо прочитать именно в детстве, потом уже не то будет.

Tonik777
04.05.2011, 23:36
Ого, как тему развили, неожидала!

Жена_Вовы_Коровкина
04.05.2011, 23:38
Моя сейчас в первом с интересом читает его книги и если учесть, что читать мы не очень любим, то хоть это пусть читает. Не вижу в них ничего плохого, тем более она у меня понимает, что это шутки.

passer-by
04.05.2011, 23:41
Очень жаль, что некоторые родители считают других родителей невежами, потому что тем не нравится откровенная МУТЬ.
других родителей (а вернее одного родителя) посчитали невежественными не потому, что ему чьи-то произведения не нравятся, а потому, что он автора произведения сразу в наркоманы записал. Или вы это считаете нормальным - "мне не нравится произведение, значит автор такой-сякой (и тут всякие нелестные словечки, пришедшие в голову)"?

Tonik777
04.05.2011, 23:45
а почему Остера нельзя читать в школе? замечательная детская книжка. Когда его еще читать? Есть вещи, которые первый раз надо прочитать именно в детстве, потом уже не то будет.
Если всей семьей купаться
Вы отправились к реке,
Не мешайте папе с мамой
Загорать на берегу.
Не устраивайте крика,
Дайте взрослым отдохнуть.
Ни к кому не приставая,
Постарайтесь утонуть.

Вот это читать разве нужно детям?

Бейте палками лягушек.
Это очень интересно.
Отрывайте крылья мухам,
Пусть побегают пешком.
Тренируйтесь ежедневно,
И наступит день счастливый -
Вас в какое-нибудь царство
Примут главным палачом.

Если ты весь мир насилья
Собираешься разрушить,
И при этом стать мечтаешь
Всем, не будучи ничем,
Смело двигайся за нами
По проложенной дороге,
Мы тебе дорогу эту
Можем даже уступить.

Посмотрите, что творится
В каждом доме по ночам.
Отвернувшись к стенке носом,
Молча взрослые лежат.
Шевелят они губами
В беспросветной темноте
И с закрытыми глазами
Пяткой дергают во сне.

Ни за что не соглашайтесь
По ночам идти в кровать.
Никому не позволяйте
Вас укладывать в постель.
Неужели вы хотите
Годы детские свои
Провести под одеялом,
На подушке, без штанов?

Ну как вообще это?

ShellGa
04.05.2011, 23:54
Занимательный сборник стихов Г.Остера. В предисловии автор пишет:

Недавно ученые открыли, что на свете бывают непослушные дети, которые
все делают наоборот. Им дают полезный совет: "Умывайтесь по утрам" - они
берут и не умываются. Им говорят: "Здоровайтесь друг с другом" - они тут же
начинают не здороваться. Ученые придумали, что таким детям нужно давать не
полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится как раз
правильно.

Если вы не поняли цель автора,это не значит,что вы правы, а он нет.....Раз дети любят эти вредные советы,значит что-то в них привлекательного есть для них?

sagenka
04.05.2011, 23:55
Вы отправились к реке,
Не мешайте папе с мамой
Загорать на берегу.
Не устраивайте крика,
Ни к кому не приставая,
Постарайтесь утонуть.

Бейте палками лягушек.
Это очень интересно.
Отрывайте крылья мухам,
Пусть побегают пешком.
Тренируйтесь ежедневно,
Примут главным палачом.

Ну как вообще это?
Очень посмеялась)))И дети мои тоже) Вместо "нельзя" и "не делай" -довести ситуацию до гротеска и абсурда, запоминается гораздо легче и приятней для ребенка, еще и с продлением жизни смехом:))
Но вы не обращайте внимания, если вам это не понятно, все мы разные:)

KsaRua
04.05.2011, 23:57
Нет, не отказали, но шутку не оценили. Я эту школу на отлично закончила, сына привела, а он такое выдал :046:, я аж язык проглотила. Вышли, ругала его сильно, а вечером отошла и дома с мужем ржали в голос.
На Остера не злюсь, конечно, уже. Но у него такие книги, которыми мой ребенок реально зачитывается и он их очень хорошо запоминает и пересказывает! Добиться от него пересказа других произведений мне не удавалось.
Но вообще, Вредные советы я бы тоже во втором классе не давала читать. В 5-6 они более актуальны и лучше воспринимаются.

В 5-6 классе Остер уже не катит. Как мама 5 классницы (почти 6 классницы) говорю. Во 2 самое оно!:)

Сандра
05.05.2011, 00:13
Очень посмеялась)))И дети мои тоже) Вместо "нельзя" и "не делай" -довести ситуацию до гротеска и абсурда, запоминается гораздо легче и приятней для ребенка, еще и с продлением жизни смехом:))
Но вы не обращайте внимания, если вам это не понятно, все мы разные:)

+ много

Сиреневая краска
05.05.2011, 00:29
Вы отправились к реке,
Не мешайте папе с мамой
Загорать на берегу.
Не устраивайте крика,
Ни к кому не приставая,
Постарайтесь утонуть.

Бейте палками лягушек.
Это очень интересно.
Отрывайте крылья мухам,
Пусть побегают пешком.
Тренируйтесь ежедневно,
Примут главным палачом.

Если ты весь мир насилья
Собираешься разрушить,
И при этом стать мечтаешь
Всем, не будучи ничем,
Смело двигайся за нами
По проложенной дороге,
Мы тебе дорогу эту
Можем даже уступить.

Посмотрите, что творится
В каждом доме по ночам.
Отвернувшись к стенке носом,
Молча взрослые лежат.
Шевелят они губами
В беспросветной темноте
И с закрытыми глазами
Пяткой дергают во сне.

Ни за что не соглашайтесь
По ночам идти в кровать.
Никому не позволяйте
Вас укладывать в постель.
Неужели вы хотите
Годы детские свои
Провести под одеялом,
На подушке, без штанов?

Ну как вообще это?
ВООБЩЕ ЭТО СМЕШНО.
Люди, ну реально, у вас чувство юмора отсутствует:017:

Сиреневая краска
05.05.2011, 00:31

Потерявшийся ребенок
Должен помнить, что его
Назовет он адрес свой.
Надо действовать умнее -
Говорите - "Я живу
Возле пальмы с обезьяной
На далёких островах"
Потерявшийся ребенок,
Если он не дурачок,

Вообще супер!:))

kitten
05.05.2011, 00:40
Одно из моих любимых:

Если вы сестру решили
Только в шутку напугать,
А она от вас по стенке
Убегает босиком,
Значит шуточки смешные
Не доходят до нее,
И не стоит класть сестренке
В тапочки живых мышей.

Без иронии, спасибо автору топика:flower: Второй вечер перечитываю, настроение поднимается!