Вход

Просмотр полной версии : общение с особыми детками.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6

Галс
16.05.2011, 23:01
Вы такая агрессивная... Из вас так и прет ненависть ко всем, как защитная реакция. Я, как толерантная, тоже хочу вам об этом сказать. Мне жаль вашего мальчика, потому что ему и без вашего опыта ненависти жить нелегко, наверное.
вызываать положительные эмоции у окружающих гораздо полезнее, чем отрицательные, в последнем вы и так преуспели, как видно из ваших постов.:(
Можно, я напишу, как лично я поняла тот якобы весь из ненависти пост Манефы?
Это ответ. Это просто демонстрация людям их же беспардонности. Демонстрация таким же образом. Ведь люди ж искренне не понимают - а ЧЁ, низззя спросить??? Да низззя!! Я ж не спрашиваю, почему у тети бородавка под носом или не говорю, что своими духами\разговором по мобильнику\шмыганьем носом\зеванием с открытым ртом и т д она меня раздражает... и не задаю вопросов, почему она так делает? А мне почему про ребенка такие вопросы задают?? По какому праву?? Вопрос "а почему ваш ребенок....." равносилен тому, если бы вдруг я подошла к тете в автобусе и спросила обо всем вышеперечисленном у неё:065:!

Мне лично это понимание думаю поможет в след раз не ёжиться в ответ на такие вопросы... я не буду ТАК отвечать, но так думать буду:))... и мне будет легче!

Брюквa
16.05.2011, 23:01
Мдя, так давно в этом разделе не писала ничего.
Грустно от этого топа, очень грустно. Мы все время бьемся за интеграцию, продвижение в этом плане мизерное, а тут такие дела.
Особые мамы, ну как вам не стыдно "меряться" особостью? Ведь это всегда здесь считалось очень дурным тоном.
А что за разговоры "вы не в теме" (проблем тяжелых колясочников)? Конечно, не в теме. Нельзя быть во всех темах.
А вы не в теме проблем аутистов или каких-то других больных деток. Вы закатываете глаза, мол, о чем говорить с человеком, когда описываемый ребенок даже где-то учится или, возможно (уже любой другой абстрактный ребенок) ходит, а вы вынуждены таскать. Да, вам тяжело таскать. А мне тяжело удерживать. И иногда мне приходится закидывать его на спину и тащить, зная, что потом спина разболится, потому что удерживать или пытаться поднять валяющегося на асфальте и не желающего вставать, мне намного физически тяжелее.
Но это же очевидно, что всем нам тяжело, как тут можно меряться? Да мне бы в голову никогда не пришло писать, мол, вы наших проблем не знаете и не понимаете, чего лезете.
Но ведь люди сами к нам тянутся, а мы им "по рукам", из-за кого-то, кто когда-то нас обидел или утомил. Детский сад какой-то. Вы в магазины тоже ходить перестанете, если вам кассир нахамил, да ещё и не раз?
Да, всем не наобъясняешься, это так. Но не все и расспрашивают.
И правду пишут те, кто считает, что количество увиденных нами косых взглядов зависит от нас. Можно подумать, что на психически больного мальчика, ведущего себя неадекватно, меньше пялятся. Или дружелюбнее воспринимают. Ну и пусть пялятся, я не злюсь и не обращаю внимание.
Я знаю, откуда берется это раздражение от окружающих на улице любопытных и участливых. Когда я только осознала особость своего ребенка, но ещё НЕ НАУЧИЛАСЬ ПРИНИМАТЬ ЕГО ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, я тоже каждый взгляд, каждое слово так воспринимала, в голове было одно: не лезьте, не спрашивайте, не смотрите на нас. Потом я стала понимать откуда ноги растут. Я научилась действительно принимать своего ребенка таким, какой он есть и не злиться на окружающих детей за то, что он не такой, как они. Это было сложно,это было долго, но я с этим справилась. И вот как только я с этим справилась, все эти реакции исчезли. Я открыта.
Этот раздел всегда воспринимался как раздел взаимопомощи, взаимоподдержки. А тут... да ещё и мерялки такие... грустно, очень грустно.

Manefa
16.05.2011, 23:02
Боже мой:001: Вы серьёзно? Моему 9 год. НЕ легче. честно. а с 11ти мне убиться чтоли сразу?:010:
фсё, я пошла расстраиваться........................

Ай, Ира, меня тоже все пугают пубертатом, а я надеюсь - вдруг минус на минус даст, ну не плюс, ну хотя бы нолик))))
надо жить здесь и сейчас, а что там будет через год, а в твоем случае через 3, никто не знает!!!!
все будет хорошо, я в это верю, хоть и открытая миру))))

Ю.И.
16.05.2011, 23:03
Не пугайте меня! Нам 12 с половиной! Взрывы бывают, но есть знания, средства и персен для мамы.:))

Нам 11 с половиной , маму и ведро персена не спасает:( только 4 таблЭтки фенибута в день, но он только месяц актуален:( Девочки, они совсем не то, что мальчики.

Старушкина
16.05.2011, 23:03
я прошу только одного, не пялиться на моего ребенка, чтобы он ни делал!
И все равно будут пялится... Просто людям свойственно "пялится" на все необычное и непривычное, будь то лимузин с шариками или не так ведущий себя ребенок. Просто потому, что люди видят то, что не входит в рамки обыденности.
П.С. Я и сама смотрю на встречных особых больше, чем на остальных- коллеги, так сказать:065:

Manefa
16.05.2011, 23:06
И все равно будут пялится... Просто людям свойственно "пялится" на все необычное и непривычное, будь то лимузин с шариками или не так ведущий себя ребенок. Просто потому, что люди видят то, что не входит в рамки обыденности.
П.С. Я и сама смотрю на встречных особых больше, чем на остальных- коллеги, так сказать:065:

Лена, я описывала в этом топе ситуацию, когда ненавистное "пялиться" вылилось в общение с коллегой по "несчастью"...
не уподобляйся моим оппонентам, перечитай, плиз, мои посты...
вот не поленилась, специально

http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=61346603&postcount=8

я вовсе не о том...

Брюквa
16.05.2011, 23:07

+100

vessnadi
16.05.2011, 23:08
Вам, мамаша, сказали толерантные люди (!!!), что о вас думают, а вы всё о своём. Да ещё и с Галкой обниматься! Низзя этого тута. Прекратите безобразие. Срочно!

Manefa
16.05.2011, 23:11
Вам, мамаша, сказали толерантные люди (!!!), что о вас думают, а вы всё о своём. Да ещё и с Галкой обниматься! Низзя этого тута. Прекратите безобразие. Срочно!

я ведь никого не трогаю - сижу, примус починяю, ну Галку приобняла...
но я миру, по-прежнему, открыта
честна честна:support::support::support::support:

мирдружбажувачка - праильно, тетенька?

PS тетенька - это не vessnadi, а та жЭнщина, шо меня мамашей обозвала нарекла, определила, ну обозначила вообщем...
а я ведь так молода, так молода:(

Ю.И.
16.05.2011, 23:11
Что хочу сказать про пуберат. В Подростках что не топик, то 12 лет и проблемы. А если 12 лет плюс особость, то .. то не знаю. У меня старший не особый, и все вроде было ничего, но головные боли совершенно жуткие имели место быть. В институте мозга обследовали вдоль и поперек и ничего не нашли. Спасал только сон. Гормоны?
Вешаться, конечно, не стоит, надо бы поподробнее изучить проблему и встретить этот возраст с кладовкой персена:)

Лёлькина
16.05.2011, 23:12
Ведь люди ж искренне не понимают - а ЧЁ, низззя спросить??? Да низззя!!

дадада!!! вот это я называю беспардонностью и невоспитанностью, полным отсутствием такта и деликатности

А мне тяжело удерживать. И иногда мне приходится закидывать его на спину и тащить, зная, что потом спина разболится, потому что удерживать или пытаться поднять валяющегося на асфальте и не желающего вставать, мне намного физически тяжелее.

и тут триста раз да!!!!!!!!!

Ай, Ира, меня тоже все пугают пубертатом, а я надеюсь - вдруг минус на минус даст, ну не плюс, ну хотя бы нолик))))
надо жить здесь и сейчас, а что там будет через год, а в твоем случае через 3!!!!
все будет хорошо, я в это верю, хоть и открытая миру))))

я верю, Юль, куда ж я денусь:))
верю и терплю то, что сейчас, научилась как-то предвидеть кадый последующий шаг своего чада, просто мысли читаю. но это же ни минуты расслабона, то есть вообще ни секунды:( тяяяяяяяяжело
вот и страшно стало, как представила, что дальше мой упёртый ребёнок будет ещё упёртее, вреднее, непредсказуемее и тыды....жуть

ой да, сама такая, но борюсь с собой:))

Старушкина
16.05.2011, 23:13
Я, собственно, про всех нас: особых детей и особых мам. Ни к кому конкретно...
Так уж получилось, что наши дети к себе внимание привлекают больше... И не переделаем мы всех окружающих, и вопросы задавать, и советы тупые не отучим давать. К сожалению...
Не знаю, я для себя поняла, что хамством на хамство отвечать лично мне не помогает. Мне проще на дураков внимания не обращать...
А тем, кто просто не в теме постараться объяснить. Хотя мне правда проще, мой ведет себя тихо. А то учить воспитывать детей у нас доброжелателей правда много...

Tatunia
16.05.2011, 23:14
...
А что за разговоры "вы не в теме" (проблем тяжелых колясочников)? Конечно, не в теме. Нельзя быть во всех темах.
А вы не в теме проблем аутистов или каких-то других больных деток. ....

Да-да и еще 1000 раз ДА ... я не "в теме" аутистов, даунят и проч. не знакомых мне диагнозов! НО ... понимаете ... я НИКОГДА не стану давать советы мамам таких деток КАК им надо их лечить/воспитывать/выгуливать и проч. своих деток ...

vessnadi
16.05.2011, 23:15
Ой, я давече пялилась на дяденьку в 100 трамвае. Глаза протёрла до дыр. Он сидел, а мы стояли с дочкой рядом. Е:сли чо, я его не только не тыкала в плечо, а даже... даже... слова не сказала)))) И все в трамвае были очень толерантны. А дяденька лет тридцати был увешан женскими бусами, все пальцы его были в женских перстнях. Ну оооочень экзотичный. Потом он встал, и поставил мокрый пакет, из которого текло нечто, на сидение, тем самым лишив нас с дочерью надежды сесть на его место.
Но я смолчала, даже не сказала ему ничего, что так низзяя и т.д.
Ну видела же, что наш человек. Особый.
Но не пялится не могла, каюсь.

Manefa
16.05.2011, 23:19
Да-да и еще 1000 раз ДА ... я не "в теме" аутистов, даунят и проч. не знакомых мне диагнозов! НО ... понимаете ... я НИКОГДА не стану давать советы мамам таких деток КАК им надо их лечить/воспитывать/выгуливать и проч ...

Таня, вот вроде все просто и четко написала.
Дам твой пост прочитать подруге, шо "не в теме", для проверки.

Теперь вопрос к участвующим в этой высокотолерантной дискуссии:

"Что не понятного? Где вы видите агрессию? Почему вас такая позиция задевает? У вас было счастливое детство? Хотите поговорить от этом? "

vessnadi
16.05.2011, 23:21
Юль, я поняла только одно. Те, кто считает себя толерантными, даже близко не такие:))

Tatunia
16.05.2011, 23:23

"Что не понятного? Где вы видите агрессию? Почему вас такая позиция задевает? У вас было счастливое детство? Хотите поговорить от этом? "

У них было оооочень счастливое деЦтво, видимо, Юль ...
Поэтому-то мы с тобой такие злые :065::065::065: ... а я-то вообще до такой степени злая ... что на родном Просвете от злости и ненависти набережную в упор не вижу :065::065::065:
Анегдот любимый ... немного не в тему
-Девушка, вы с училища?
-Да! И еще какая!

*MARINA*
16.05.2011, 23:23

Так об этом со вчерашнего дня Таня пишет, просто не доходит до некоторых!:))

Tatunia
16.05.2011, 23:24
Юль, я поняла только одно. Те, кто считает себя толерантными, даже близко не такие:))

Плюсану ...
(Свет, и ты ... оказывается ... тоже злая :073:)

Tatunia
16.05.2011, 23:25
Так об этом со вчерашнего дня Таня пишет, просто не доходит до некоторых!:))

Марин :flower::flower::flower:
Просто некоторые до такой степени зациклены заняты своей толерантностью ... что им не до прочтения :065:

*MARINA*
16.05.2011, 23:26
Я просто уже перестала комментировать, читаю и удивляюсь потихоньку....:010:

Лёлькина
16.05.2011, 23:27
"всё смешалось в доме" (с)
давайте люди всё же отделим мух от котлет, а то уже голова кругом
да, есть беспардонистые индивидумы, которым больше всех надо. они лезут с тупыми вопросами и не менее тупыми советами.
их в сад. и в ж..пу толерантность. просто игнор или нейтральный ответ. лично я бы хамить не стала.
а есть товарищи с искренним желанием помочь-поддержать. не из любопытства, просто по зову души. вот им спасибо большое. и тут с нашей стороны хамства не будет, я уверена.

vessnadi
16.05.2011, 23:27
Плюсану ...
(Свет, и ты ... оказывается ... тоже злая :073:)

Я?:010:
Что ты, что ты!
Как ты могла подумать????
Я справедливая :017:

Лёлькина
16.05.2011, 23:29

хто?:))

vessnadi
16.05.2011, 23:31
да, есть беспордонистые индивидумы, которым больше всех надо. они лезут с тупыми вопросами и не менее тупыми советами.
их в сад. и в ж..пу толерантность. просто игнор или нейтральный ответ. лично я бы хамить не стала.
а есть л товарищи с искренним желанием помочь-аоддержать. не из любопытства, просто по зову души. вот им спасибо большое. и тут с нашей стороны хамства не будет, я уверена.

Тебе, Ир, надо в женских журналах статьи писать.
Ты так грамотно излагаешь, молодец :flower:

Только изначально ни о каком хамстве речь не шла. Мама просто отказывалась от помощи. Ну отказывалась и всё. И понеслось... про открытость миру... про ликвидацию неграмотности среди соседского населения и т.д.

vessnadi
16.05.2011, 23:33
хто?:))

Да все отписавшиеся.
Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение) — социологический термин, обозначающий терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.
Ну не может толерантный человек называть Манефу агрессивной. Где терпимость????

Лёлькина

Тебе, Ир, надо в женских журналах статьи писать.
Ты так грамотно излагаешь, молодец :flower:

Только изначально ни о каком хамстве речь не шла. Мама просто отказывалась от помощи. Ну отказывалась и всё. И понеслось... про открытость миру... про ликвидацию неграмотности среди соседского населения и т.д.

:008:ой прям:008:

а я не про изначально, я про середину чтоли...ну где там нас всех в хамы записали.. а, ближе к концу жеж:))

Nataijal
Можно, я напишу, как лично я поняла тот якобы весь из ненависти пост Манефы?
Это ответ. Это просто демонстрация людям их же беспардонности. Демонстрация таким же образом. Ведь люди ж искренне не понимают - а ЧЁ, низззя спросить??? Да низззя!! Я ж не спрашиваю, почему у тети бородавка под носом или не говорю, что своими духами\разговором по мобильнику\шмыганьем носом\зеванием с открытым ртом и т д она меня раздражает... и не задаю вопросов, почему она так делает? А мне почему про ребенка такие вопросы задают?? По какому праву?? Вопрос "а почему ваш ребенок....." равносилен тому, если бы вдруг я подошла к тете в автобусе и спросила обо всем вышеперечисленном у неё:065:!

Мне лично это понимание думаю поможет в след раз не ёжиться в ответ на такие вопросы... я не буду ТАК отвечать, но так думать буду:))... и мне будет легче!

Да я-то понимаю, что это не от "вздорности характера", и что за этим стоит личная боль. Я в дочкиных 3-4 года тоже на людей кидалась, не мамка была, а голые нервы. Потому что СДВГ-это СДВГ, а не плохое воспитание, избалованность или психическое отклонение, как искренне считали добрые окружающие.:)) А теперь думаю, какая я была дура! Ведь мой ребенок, видя такую мамину реакцию, тоже переживал! Поэтому я пишу так, может быть - хочется, чтоб люди не делали таких ошибок. :)

Горпуша
16.05.2011, 23:35
все прочитала, иду ликвидировать комплексы:036::080:
счас чуток над собой поработаю и заживу счастливо безмерно:)))
зы - про поликлинику - я к ней уже давно на пушечный выстрел не подхожу с ребенком (если только инву переоформлять, но только по предварительной договоренности с врачами:)) ). После 2 объяснений с очередью и комментариев - понарожали инвалидов (1) и где написано, что с инвалидами без очереди (2). Слава нашему педиатру - расчудесной женщине.которая пишет мне справки без ребенка:))) и я могу спокойненько в очереди сидеть:065: Хотя это мои комплексы, да:))) никакой открытости, сто пудов:)))
ззы - в парке мы прекрасно гуляем, на лошадях там покатываемся и уток кормим, хоть тут похвастаюсь:))))))))))))

Tihiro222
16.05.2011, 23:36
А почему посторонние люди "не в теме" ведут себя либо заинтересованно-навязчиво , либо нетерпимо и грубо?Почему они считают, что могут позволить себе бесцеремонно вторгаться в пространство "особых" и их родителей? Ведь если не думать о том, что все вокруг неразумны , то есть у них на это некий мотив?

Лёлькина
16.05.2011, 23:37
А почему посторонние люди "не в теме" ведут себя либо заинтересованно-навязчиво , либо нетерпимо и грубо?Почему они считают, что могут позволить себе бесцеремонно вторгаться в пространство "особых" и их родителей? Ведь если не думать о том, что все вокруг неразумны , то есть у них на это некий мотив?

вообще не уловила мысль, простите:009:

vessnadi
16.05.2011, 23:39

Дык им виднее со стороны! :020:

Nataijal
16.05.2011, 23:39

Посторонних людей в топ не пущать!
Тут и не посторонним места мало!:))

Manefa
16.05.2011, 23:40
да, есть беспардонистые индивидумы, которым больше всех надо. они лезут с тупыми вопросами и не менее тупыми советами.
а есть товарищи с искренним желанием помочь-поддержать. не из любопытства, просто по зову души. вот им спасибо большое. и тут с нашей стороны хамства не будет, я уверена.

Ира, вот я вся такая злобная и агрессивная, ненавидящая все и всех, очень часто, утром, по дороге на работу, встречаю двух людей с белой тростью, одного на Комендантском, другого на Звенигородской.
И я, кстати вспомнив советы, которые как-то писались на ЛВ и меня "не в теме" сильно удивившие - подошла к обоим, и, не хватая, с вопросом - Вам помочь?
Тот, что с Комендантского - достаточно резко сказал - Нет, неужели не видно, что нет? я сказала - извините и попехала на работку - не плакала)))

Тот, что на Звенигородской сказал - Да! Я вам буду очень благодарен, сейчас сугробы и я не чувствую край тротуара...
мы прекрасно дошли, много о чем переговорили и договорились, если я его еще увижу, то обязательно подойду...я, кстати, в некоторых местах была крайне неловка....
ну и что? какой мега-вывод я должна была сделать из этих двух встреч, а?
что все слабовидящие буки? или милашки?

Амаранта
16.05.2011, 23:41
вообще не уловила мысль, простите:009:

Да мысль в том, что по идее ведь человек понимает, что задает не очень корректные вопросы или ведет себя не очень вежливо, однако это делает. Почему? У меня только один ответ- по отношению к инвалидом правила приличия и ъорошего тона заканчиваются даже у вполне нормальных людей. Они реально не понимают, что ведут себе очень некрасиво.

Manefa
16.05.2011, 23:44
Да мысль в том, что по идее ведь человек понимает, что задает не очень корректные вопросы или ведет себя не очень вежливо, однако это делает. Почему? У меня только один ответ- по отношению к инвалидам правила приличия и хорошего тона заканчиваются даже у вполне нормальных людей. Они реально не понимают, что ведут себе очень некрасиво.

очень хочется в подпись, ну конечно с сохранением авторства)))

Nataijal
16.05.2011, 23:44
Да мысль в том, что по идее ведь человек понимает, что задает не очень корректные вопросы или ведет себя не очень вежливо, однако это делает. Почему? У меня только один ответ- по отношению к инвалидом правила приличия и ъорошего тона заканчиваются даже у вполне нормальных людей. Они реально не понимают, что ведут себе очень некрасиво.

Не именно по отношению к инвалидам, вовсе не так. Скорее, окружающий меряют не обязательно инвалидов, просто особых мерками обычных людей. Таких, как они сами.

Лёлькина
16.05.2011, 23:46
Ира, вот я вся такая злобная и агрессивная, ненавидящая все и всех, очень часто, утром, по дороге на работу, встречаю двух людей с белой тростью, одного на Комендантском, другого на Звенигородской.
И я, кстати вспомнив советы, которые как-то писались на ЛВ и меня "не в теме" сильно удивившие - подошла к обоим, и, не хватая, с вопросом - Вам помочь?
Тот, что с Комендантского - достаточно резко сказал - Нет, неужели не видно, что нет? я сказала - извините и попехала на работку - не плакала)))

Тот, что на Звенигородской сказал - Да! Я вам буду очень благодарен, сейчас сугробы и я не чувствую край тротуара...
мы прекрасно дошли, много о чем переговорили и договорились, если я его еще увижу, то обязательно подойду...я, кстати, в некоторых местах была крайне неловка....
ну и что? какой мега-вывод я должна была сделать из этих двух встреч, а?
что все слабовидящие буки? или милашки?

а вот-вот, я не дописала мысль - если не нужно помощи, то мы вправе от неё отказаться, культурно разумеется, и вправе же расчитывать, что предложивший адекватно среагирует на отказ.
часто бывает не так:(

а патамушта с ними такого не произойдёт. никогда.:ded: в этом уверен каждый.

Амаранта
16.05.2011, 23:48
очень хочется в подпись, ну конечно с сохранением авторства)))

Берите

Tihiro222
16.05.2011, 23:50
Мысль проста.Если спросить людей " не в теме" об их посыле , о том , почему они считают себя правыми , то что они ответят? Какую мотивацию назовут?

Tihiro222
16.05.2011, 23:51
Не именно по отношению к инвалидам, вовсе не так. Скорее, окружающий меряют не обязательно инвалидов, просто особых мерками обычных людей. Таких, как они сами.
Не думаю. Обсуждать и направляться с советами к " не так одетому" человеку никто не полезет.

Ю.И.
16.05.2011, 23:52

Потому что в России живем. Это у нас везде так. Давеча, меня бабка в автобусе пихала в плечо, требуя быстренько объяснить ей почему современная молодежь так одевается. потому что в ее время так не одевались и автобусы так не водили. Я ее спросила, где она была когда я была молодой ответила, что не знаю.:065:

Мушенция
16.05.2011, 23:52

ну мб не стоит так обобщать? :)) кмк я- образец адеквата :)):)):))

Nataijal
16.05.2011, 23:55
Не думаю. Обсуждать и направляться с советами к " не так одетому" человеку никто не полезет.

Пост ниже вас в этом разубедит. Страна советов ведь, пусть и экс.:)
Менталитет.
"Все, что выросло не под тем углом - исправить!"

Только мне сейчас все равно кажется, что мамина реакция для ребенка гораздо важнее, чем реакция посторонней тетки-бабки-дедки. Поэтому маме надо держаться.

NIKNATASHA
16.05.2011, 23:59
ОГО какой тут диспут развернулся!!!
конечно, никто никому ничего не должен!!! НО....
если сам смотришь недобро-то и в ответ ТОЖЕ можешь получить...
думаю мамочкам особых деток надо адекватней воспринимать окружающих...
ведь только они знают, что это такое быть МАМОЙ ОСОБОГО РЕБЕНКА!!!
есть, конечно, странный народ, который смотрит косо или лезет с дурацкими советами и т.п.
ну так на всех здоровья не хватит обижаться...
а помочь людям НОРМАЛЬНО воспринимать особых деток, думаю в первую очередь задача мамы такого ребенка...
а ежели не хочется, так никто и не навязывается... и жить в своей ракушке, как в советское время...

Tihiro222
17.05.2011, 00:04
Заранее прошу прощение, если что то напишу не так. У меня возникла проблема. Переехали в новый дом , довольно часто вижу на прогулке девушку с ребенком лет 5-6 в колясочке , видимо ДЦП. Живем с ней в одной парадной. У меня самой двое здоровых деток 2 и 6 лет.
Подскажите мне пожалуйста:
1. утром часто выходим в одно время и она одна спускает коляску , видимо тяжело, девушка хрупкая .но от помощи категорически всегда отказывается и довольно резко . Я не очень понимаю почему? проходить мимо мне как то не по себе:005: или проходить?
2. мелкий мой лезет к девочке общаться, а я не знаю как себя вести. :005: объяснить мелкому не получится ( со старшей поговорила), оттаскивать от коляски ? разрешить общаться?
я очень боюсь обидеть маму. :005:
может я сумбурно и непонятно написала, но меня это волнует .Хочу воспитать детей так чтоб они могли общаться со всеми , и могли, и хотели дружить в том числе и с такими детками.
Спасибо за подсказки тем, кто откликнется:flower:

Мне, вот, интересно.........А Ваш мальчик во все коляски лезет? Ко всем детям?Или его только эта так интересует? Или бестактность можно таким образом оправдать?

Брюквa
17.05.2011, 00:08
Да-да и еще 1000 раз ДА ... я не "в теме" аутистов, даунят и проч. не знакомых мне диагнозов! НО ... понимаете ... я НИКОГДА не стану давать советы мамам таких деток КАК им надо их лечить/воспитывать/выгуливать и проч. своих деток ...
так тут в топе НИКТО советов особым мамам не давал, а все равно началось "вам не понять". Люди могут это делать из лучших побуждений, желая как-то помочь. Не надо их гнать. Я вот только рада, когда люди искренне хотят общаться с нашей семьей и учатся это делать, это позволяет мне самой не застревать только в проблемах инвалидности моего ребенка, это возможность для моего ребенка общаться с людьми, готовыми подстроиться под его особенности. Да, тех, кто дает советы ради нравоучений, в сад, на таких я не обращаю внимание, но не надо всех под одну гребенку.
Но, повторяю, здесь не особые и советов не давали. Просто предложили не замыкаться в себе, просили общения

меня задевает позиция "вы не в теме". Здесь многие могут ответить то же самое. А позиция "не общаться" - ваше личное дело, меня задевать просто не может.
В этом же топе диалог выглядел так:
"-есть мама инвалида-колясочника, мой ребенок к нему тянется, я тоже пыталась с ней сблизиться, но она не хочет. Может, я как-то могу себя повести,чтобы она захотела?
-не жалейте её, может, и захочет
-не лезьте к ней, как вы все достали со своим любопытством, участием, желанием сделать добро "для галочки"
-не, ну может не будем так резко
-о, как все задолбали, всем какое-то дело до нас, постоянно какая-то коза лезет со своей помощью
-ну,может, все-таки стоит быть открытыми к миру, вот у меня есть пример...
-да что вы понимаете, что вы за пример-то привели, там у девочки и парень есть и учиться может, вы вообще не в теме, что вы можете понимать, зачем вообще нам пишете"
ну нельзя же так
Тем более в этом раделе, куда каждая приходит за помощью и поддержкой

Nataijal
17.05.2011, 00:09
Мне, вот, интересно.........А Ваш мальчик во все коляски лезет? Ко всем детям?Или его только эта так интересует? Или бестактность можно таким образом оправдать?

Вы обвиняете в бестактности 2-летнего малыша?!
И не было бы большей бестактностью со стороны мамы малыша сказать: "Не подходи, не лезь, это больная девочка"?!
Дети учатся у взрослых.

Брюквa
17.05.2011, 00:12
вы это серьезно?и очень тактично, надо заметить.
Дети, вообще-то, куда более непосредственны, к моему тоже часто подходят, за руку берут, ведут куда-то играть... быстро возвращают, конечно, потому что играть с ним невозможно,но я даже этому очень радуюсь и мне в голову не придет что-то подумать про ребенка, пожелавшего пообщаться с моим
Не, ну я понимаю ещё негатив ко взрослым, сама через это проходила, но к детям-то откуда???

Tatunia
17.05.2011, 00:13
так тут в топе НИКТО советов особым мамам не давал, а все равно началось "вам не понять". ...

...

Т.е. вы искренне считаете, что когда мне написали, что я со своим бездвижным, не разговаривающим и не видящим колясочником должна закатываться в песочницы и собирать там цветуечки от бегающих и здоровых деток ... ибо если я туда не вкатываюсь, значит я озлобленна и замыкаюсь - это не совет???
Ну-ну :065::065::065:
ах да ... забыл ... я один большой сплошной комплекс :073:

Лёлькина
17.05.2011, 00:16
В этом же топе диалог выглядел так:
"-есть мама инвалида-колясочника, мой ребенок к нему тянется, я тоже пыталась с ней сблизиться, но она не хочет. Может, я как-то могу себя повести,чтобы она захотела?
-не жалейте её, может, и захочет
-не лезьте к ней, как вы все достали со своим любопытством, участием, желанием сделать добро "для галочки"
-не, ну может не будем так резко
-о, как все задолбали, всем какое-то дело до нас, постоянно какая-то коза лезет со своей помощью
-да что вы понимаете, что вы за пример-то привели, там у девочки и парень есть и учиться может, вы вообще не в теме, что вы можете понимать, зачем вообще нам пишете"
ну нельзя же так
Тем более в этом раделе, куда каждая приходит за помощью и поддержкой

фсё, тему можно не читать, а пост процитировать в первом сообщении:))

Мушенция
17.05.2011, 00:16
Т.е. вы искренне считаете, что когда мне написали, что я со своим бездвижным, не разговаривающим и не видящим колясочником должна закатываться в песочницы и собирать там цветуечки от бегающих и здоровых деток ... ибо если я туда не вкатываюсь, значит я озлобленна и замыкаюсь - это не совет???

нигде в адресованных Вам постах нет слова "должна" и фразы "если Вы этого не делаете - значит Вы..."
ИМХО- рассматривались различные варианты, которые опять же- не навязывались Вам.

Nataijal
17.05.2011, 00:17

Зачем вы так? Особые разные, кто-то и в песочницу может. Кто-то нет.:( Но если бы вам предложили помощь, вы бы отказались? Не стали общаться? Если бы чужой ребенок погладил вашего по ручке, протянул ему игрушку, вы бы были возмущены?

Tatunia
17.05.2011, 00:17
нигде в адресованных Вам постах нет слова "должна" и фразы "если Вы этого не делаете - значит Вы..."
ИМХО- рассматривались различные варианты, которые опять же- не навязывались Вам.

увы ... вы не совсем правы :005:

Горпуша
17.05.2011, 00:18
вы это серьезно?и очень тактично, надо заметить.
Дети, вообще-то, куда более непосредственны, к моему тоже часто подходят, за руку берут, ведут куда-то играть... быстро возвращают, конечно, потому что играть с ним невозможно,но я даже этому очень радуюсь и мне в голову не придет что-то подумать про ребенка, пожелавшего пообщаться с моим
Не, ну я понимаю ещё негатив ко взрослым, сама через это проходила, но к детям-то откуда???

согласна! такие маленькие детки - это ж сама непосредственность:) И мама мальчика все правильно делает - не оттаскивает его от коляски с комментариями про больного ребенка, но и специально не говорит - сходи, поиграй с девочкой. И мама совета просит - как лучше:009:. а как лучше на самом деле никто не знает, кроме конкретной мамы конкретного ребенка:008: Но автор - молодец:flower:

Брюквa
17.05.2011, 00:20
ну вот со стороны это выглядело не так. Тем более, это писали люди, не знающие ваших проблем, когда вы объяснили, почему считаете это невоз можным, вам перестали это предлагать. А зная только то, что ваш ребенок - колясочник, не означает, что ему не может понравиться на детской площадке.
Вспомнилось, как в Зеленом Огоньке колясочников привозили на дискотеки. И они пытались, как могли, в своих колясках имитировать танцы. И я бы после того, как увидела это, тоже не посчитала бы невозможным пребывание колясочника на детской площадке. Отчего такая резкость? Вам же это предлагали не для того, чтобы позлить вас

Tatunia
17.05.2011, 00:20
Зачем вы так? Особые разные, кто-то и в песочницу может. Кто-то нет.:( Но если бы вам предложили помощь, вы бы отказались? Не стали общаться?

Что значит "зачем"??? Я веду речь о некоторых мадам, пишущих о моей озлобленности в данном топе.
Если мне искренне предлагают на улице помощь - никогда от нее не отказываюсь, в случае, если она мне действительно нужна. Если она мне не нужна, то так сразу об этом и говорю, что спасибо, не надо.
Я вообще-то в полном адеквате еще есличе :fifa:...

Tatunia
17.05.2011, 00:22
ну вот со стороны это выглядело не так. Тем более, это писали люди, не знающие ваших проблем, когда вы объяснили, почему считаете это невоз можным, вам перестали это предлагать. А зная только то, что ваш ребенок - колясочник, не означает, что ему не может понравиться на детской площадке.
Вспомнилось, как в Зеленом Огоньке колясочников привозили на дискотеки. И они пытались, как могли, в своих колясках имитировать танцы. И я бы после того, как увидела это, тоже не посчитала бы невозможным пребывание колясочника на детской площадке. Отчего такая резкость? Вам же это предлагали не для того, чтобы позлить вас

Ну не заставляйте меня листать топ, ладно :091::091::091:
Я сразу написала, что у меня ребенок сплошное НЕ ... а не только про коляску ... Нет, меня "любезно" учили ... а на следующий день еще и в личку продолжили :005: ... вот это, действительно печально ...

Nataijal
17.05.2011, 00:24
Я сразу написала, что у меня ребенок сплошное НЕ ... а не только про коляску ... Нет, меня "любезно" учили ... а на следующий день еще и в личку продолжили :005: ... вот это, действительно печально ...

Давайте считать, что люди так неуклюже хотели помочь... :(

*MARINA*
17.05.2011, 00:24
:010::010::010:

мвБ
17.05.2011, 00:25
Мда, ну что тут скажешь. Как жили в стране советов, так и помрём .

Tatunia
17.05.2011, 00:26
:010::010::010:
Марин, сама в шоке :(

Manefa
17.05.2011, 00:26
меня задевает позиция "вы не в теме". Здесь многие могут ответить то же самое. А позиция "не общаться" - ваше личное дело, меня задевать просто не может.

Вы процитировали мое сообщение, поэтому отвечу -
в том контексте, что писала я,
я имела в виду свою лучшую подругу - крестную моего особого сына, маму прекрасного неособого моего будущего крестника:love:

так вот, весь этот 11-летний путь она прошла со мной, не будучи еще мамой в принципе.... и поэтому я и написала, что дам Танино сообщение ей на проверку- ну уж к ней то не придраться - ее ребенок здоров ттт, и моего она неплохо знает)))

fairy ozz
17.05.2011, 00:29
очень важно отношение взрослых к таким деткам, его и перенимает и малыши. Помню меня привезли в гости мне было 5 лет, Наташке 7 , у нее тяжелый ДЦП, и я как то и не спросила, почему девочка ходит как то не так, а просто пошла с ней играть. Дружим уже почти 30 лет. У нее, кстати двое детей уже, 14 и 4 :) Она молодец !!!
Всем здоровья и терпения!

Горпуша
17.05.2011, 00:33
очень важно отношение взрослых к таким деткам, его и перенимает и малыши. Помню меня привезли в гости мне было 5 лет, Наташке 7 , у нее тяжелый ДЦП, и я как то и не спросила, почему девочка ходит как то не так, а просто пошла с ней играть. Дружим уже почти 30 лет. У нее, кстати двое детей уже, 14 и 4 :) Она молодец !!!
Всем здоровья и терпения!

Я можно так, исключительно в справочных целях. Это ну никак не тяжелый дцп. ттт.
Тяжелый дцп - это человек в коляске, который не говорит\не ходит\нет мелкой-крупной моторики\иногда - не понимает\иногда-серьезные проблемы со зрением\слюноотделение неконтролируемое\голову не держит. Ну и еще букет сопутствующих, типа эпилепсии. Это тяжелое дцп. Их на улицах ооочень редко встретишь.

Амаранта
17.05.2011, 00:44
т

А мне на самом деле совершенно непонятно для чего привели этот пример и при этом совершенно не открыли тему открытости миру, в чем особое отношение матери к посторонни людям?

*MARINA*
17.05.2011, 00:53
Девочки! Мне стихи показались очень близки к нашей теме ( извините, если кто-то не поймет, о чем я хотела сказать!:005:)

http://s009.radikal.ru/i309/1105/37/f24df0e3f1a7.jpg (http://www.radikal.ru)

Себя считаю лисой! :)) Так всегда различаю, человек от души предлагает помощь или просто подошел из "любопытства".
Просто у "особых" мам наверное есть свое "чутье" на хороших и плохих людей!
И не стоит обвинять в хамстве и не желании "открыться миру" , если человек чувствует , что ему это не нужно! Ситуации бывают разными и все ведут себя по-разному! Так уж устроены люди! :)
Просто давайте жить дружно!!! :support:

Mashysik
17.05.2011, 00:54
Стоим перед подъездом.Машка на коляске.На поводке,сразу говорю очень коротко,держит нашего золотистого ретривера,купленного именно для развития ребенка.Мимо проходит девушка лет 17 из нашего дома - ДЦП,специфическая походка.Я раньше с ней никогда не общалась,но всегда смотрела с какой-то нежной надеждой - вдруг и Маша хоть так пойдет.И девушка вдруг раскрыла ротик - как надоели все с собаками,чтобы мы все провалились,встали здесь на тротуаре со своей коляской (большой закрытый двор) и вообще эти тетки со своими дебилами.....Мы с дочей аж растерялись,в конце пламенной речи,сказала ей лишь одну фразу :"Деточка,если у тебя есть мама,передай ей большой привет."Может конечно там и с головкой плохо,но такое нападение почти за девять лет Машкиной жизни пережили впервые.

Брюквa
17.05.2011, 01:03
А мне на самом деле совершенно непонятно для чего привели этот пример и при этом совершенно не открыли тему открытости миру, в чем особое отношение матери к посторонни людям?
ну а мне совершенно непонятно как можно тех, кто хоть что-то сам может, считать почти здоровыми. Я вот тоже вчера от одной мамы, чей ребенок тяжелее моего, слышала, что мой здоровый, а скоро станет такой, что совсем от нормального не отличишь. Я понимаю, что её слова от отчаяния, но на самом деле мой совсем не здоровый, он очень даже тяжелый, с минимальными подвижками. От того, что её ребенок тяжелее моего, мой здоровым на самом деле не стал.
Я не осуждаю её, но такой подход пользуется популярностью что ли?
а тема открытости миру была раскрыта - девочка не безнадежна, но о полноценной жизни там мечтать тоже не приходится, но мама старается её интегрировать изо всех сил. и всем от этого хорошо

~мама Катя~
17.05.2011, 01:04

Я , по -моему , тут никого не оскорбляла, на личности не переходила. И Вы не имеете права этого делать. Гадко как то.
Старшая девочка у меня очень стеснительная, она не когда не подойдет и не спросит бестактно, всегда сначала тихонько спросит меня что и как делать . однажды в песочницу к нам пришла играть девочка видно после трепанации черепа , головка еще лысая,она стояла у песочницы и ей было очень неловко. Мальчики стали смеяться над ней. И их родители их не одернули. я гордилась своим ребенком когда она первая подошла и протянула руку ребенку и увела играть. Видели бы Вы их глаза!!! потом встречаясь с мамой просто проходя мимо , мы улыбались и здоровались. Дочке я все спокойно объяснила дома , честно ответила на все вопросы и что с девочкой и про поведение мальчиков.
Сыну , только 2 года. Он очень непоседливый мальчик( кстати растущий не без проблем. В свое время над нами тоже висел диагноз ДЦП , но ттт ошибочно). Да ,он может подойти к стоящей коляске , протянуть ручку и сказать привет. Это бестактность? Он маленький открытый, дружелюбный ребенок.

*MARINA*
17.05.2011, 01:07
Сыну , только 2 года. Он очень непоседливый мальчик( кстати растущий не без проблем. В свое время над нами тоже висел диагноз ДЦП , но ттт ошибочно). Да ,он может подойти к стоящей коляске , протянуть ручку и сказать привет. Это бестактность? Он маленький открытый, дружелюбный ребенок.
Вы- молодец!!! И ваши детишки тоже!!!:flower:
Для 2х летнего ребенка вполне нормальное поведение, любопытство.:) Детям это свойственно!

~мама Катя~
17.05.2011, 01:09
Кстати я Вас вспомнила:016: Вы намеренно теперь охотитесь за мной , теперь тут будите оскорблять меня. Идите в беременный раздел и продолжайте защищать 17 род дом и врачей которые уродуют деток. прям хочется нахамить или послать в первый раз и пусть меня забанят...

vessnadi
17.05.2011, 01:10
Автор, да не обижайтесь! Хорошие у Вас дети, и сами Вы тоже очень симпатичны:flower:
А топ... От некоторых постов у меня ощущение, что люди стоят напротив зеркала и сами с собой разговаривают:))

Nataijal
17.05.2011, 01:11
Я , по -моему , тут никого не оскорбляла, на личности не переходила. И Вы не имеете права этого делать. Гадко как то.
Старшая девочка у меня очень стеснительная, она не когда не подойдет и не спросит бестактно, всегда сначала тихонько спросит меня что и как делать . однажды в песочницу к нам пришла играть девочка видно после трепанации черепа , головка еще лысая,она стояла у песочницы и ей было очень неловко. Мальчики стали смеяться над ней. И их родители их не одернули. я гордилась своим ребенком когда она первая подошла и протянула руку ребенку и увела играть. Видели бы Вы их глаза!!! потом встречаясь с мамой просто проходя мимо , мы улыбались и здоровались. Дочке я все спокойно объяснила дома , честно ответила на все вопросы и что с девочкой и про поведение мальчиков.

Катя, не обращайте внимания на эти выходки - злые люди есть, к сожалению. Девочка ваша большой молодец - не каждый ребенок так бы смогу сделать, даже скорее всего - единицы. Вы не сдедали ничего, что могло бы обидеть. Но говорят же - нельзя обидеть, но можно обидеться. А малыш - это малыш, ему все интересно, и это нормально. Возможно, той маме просто тяжело видеть ваших здоровых детей, по контрасту со своей девочкой - такое тоже бывает.

Амаранта
17.05.2011, 01:11
а тема открытости миру была раскрыта - девочка не безнадежна, но о полноценной жизни там мечтать тоже не приходится, но мама старается её интегрировать изо всех сил. и всем от этого хорошо

Нет, там ситуация совершенн другая. Поэтому мне и хотелось узнать подробнее. У девочки не ДЦП и вообще не неврология, а колясочницей она стала по другим причинам и с рождения она ею не была. Вполне естественно, что у неё есть подруги, школа, МЧ. У неё речь и интеллект в норме, поведение абсолютн адекватное. В чем особая открытость-то не понимаю?

Manefa
17.05.2011, 01:14

мне кажется, что вам не в чем себя упрекнуть. вы все делаете правильно, где-то подумав, где-то на интуиции, как в общем и целом все воспитанные люди...
я думаю, что рано или поздно ваша соседка поверит в вашу искренность и примет вашу помощь и ваше предложение общаться, если вы, конечно, сами захотите продолжать общение...

ваш топ показал, и очень наглядно, что не все мамы особых детей одинаково полезны, доброжелательны и любезны, и что, и среди них встречаются разные люди...
наличие особого ребенка не подразумевает априори, что человек добр, интеллигентен и хорошо воспитан...
это тоже самое, если начать утверждать, что все люди с рыжими волосами - вруны...
абсурд же?

Ю.И.
17.05.2011, 01:16
ну а мне совершенно непонятно как можно тех, кто хоть что-то сам может, считать почти здоровыми. Я вот тоже вчера от одной мамы, чей ребенок тяжелее моего, слышала, что мой здоровый, а скоро станет такой, что совсем от нормального не отличишь. Я понимаю, что её слова от отчаяния, но на самом деле мой совсем не здоровый, он очень даже тяжелый, с минимальными подвижками. От того, что её ребенок тяжелее моего, мой здоровым на самом деле не стал.
Я не осуждаю её, но такой подход пользуется популярностью что ли?

Много лет уже время от времени обсуждается тема "кого считать особыми?".
Вот я своего старшего с ГБ 2 ст особым не считаю. А младшего с неврологией и СДВГ считаю. В Подростках и ОВО СДВГ считают распущенностью, а для "особых" он тоже не свой.

С ГБ старшего я "своя" в топике про военкомат:)

vessnadi
17.05.2011, 01:18
Абсурд, тем более, что кроме того эта мама может быть ещё и мамой здорового ребёнка, любимой женой и дочерью, подругой, хорошим работником, а может и не быть... как повезёт.

MblP
17.05.2011, 01:20

Не обращайте внимания, пожалуйста :flower: Вы все правильно делаете, и дети у вас хорошие растут.
Мне кажется, просто Вы случайно, сами того не желая, затронули очень важную и болезненную тему, вот и полезло всякое...
По теме топика - в ответ на Ваш вопрос, как общаться с особыми и их родителями: для меня, наверное, самое главное вот что - чтобы моего ребенка не боялись, не шарахались от него, как от прокаженного.
И помощь тоже иногда нужна. Недавно Мишка в качестве демарша лег посреди Лиговского проспекта и отказывался вставать, а мне его очень трудно уже нести долго (до этого тащила брыкающегося, а тут силы кончились). Он лежит, я стою над ним и уговариваю. Люди идут мимо и косятся... А потом подошли две девочки лет по 16, сели рядом с ним на корточки и что-то стали ему говорить... И он встал и пошел со мной спокойно! Я девочкам даже спасибо сказать не успела - ушли :009:

Nataijal
17.05.2011, 01:21
Много лет уже время от времени обсуждается тема "кого считать особыми?".
Вот я своего старшего с ГБ 2 ст особым не считаю. А младшего с неврологией и СДВГ считаю. В Подростках и ОВО СДВГ считают распущенностью, а для "особых" он тоже не свой.

С ГБ старшего я "своя" в топике про военкомат:)

СДВГ - ни разу не распущенность или невоспитанность, но и не совсем особость. ИМХО, особые - это дети с инвалидностью. СДВГшки - пограничники. "Что ж нам - разорваться, что ли?":((

Manefa
17.05.2011, 01:27
СДВГ - ни разу не распущенность или невоспитанность, но и не совсем особость. ИМХО, особые - это дети с инвалидностью. СДВГшки - пограничники. "Что ж нам - разорваться, что ли?":((

ой, ну не могу пройти мимо, мамаша, ниче, что я так? не коробит?-
а я вот до последнего, до 10 ребенкиных лет не заморачивалась оформлением инвалидности.
а вот, как исполнилось ему 10 лет, так получилось, что оформила....
так как, до 10 лет он "особым" официально не был, а как розовую справку получили, так на тебе - получи на лоб, футболку определение...:010:

Амаранта
17.05.2011, 01:31
Я вас очень прошу перестать обсуждать мою семью.
Не надо фантазировать, что она подруг в песочнице нашла. Она из дома практически не выходит. Вы не знаете ее и не смеете говорить про естесвенный ход вещей.
Ребенок очень тяжелый инвалид. И до 5 лет не говорил и не стоял даже на ногах. Оставьте ее впокое.
Давайте я начну фантазировать на тему здоровья вашего ребенка. Вам понравится?
Стыдно просто. Я оставила вас в покое, оставьте и вы в покое мою племяницу.

Вы издеваетесь что ли по поводу тяжести? Мне совершенно по барабану Ваша семья, но Вы хоть справочники по медицине почитайте про тяжелых инвалидов. До 5 лет не говорила и не стояла на ногах...

Ю.И.
17.05.2011, 01:32

У моего племянника инвалидность. Учиться в английской спецшколе и преуспевает в спорте, что недоступно моему СДВГшке без инвалидности.

Брюквa
17.05.2011, 01:34
ну ваще, теперь будем решать"кто с нами", а кто - нет?
ИМХО, особый ты или нет - зависит от самого родителя. Ребенок с энурезом - особый? а ведь энурез очень сильно может осложнять жизнь, привносить в неё серьезные ограничения.
Пусть каждый сам решает, особый у него ребенок или нет.
Надеюсь, здесь не партия, члены которой решают, кого принять в свои ряды, а у кого "послужной список" недостаточен

Брюквa
17.05.2011, 01:36
Вы издеваетесь что ли по поводу тяжести? Мне совершенно по барабану Ваша семья, но Вы хоть справочники по медицине почитайте про тяжелых инвалидов. До 5 лет не говорила и не стояла на ногах...
может, перестанем уже меряться тяжестью, правда? а то мне как-то самой неловко, я все жду, когда мне укажут на выход из этого топа только потому что мой ребенок посмел пойти в год и 3 мес

yanot
17.05.2011, 01:37
мне кажется, что вам не в чем себя упрекнуть. вы все делаете правильно, где-то подумав, где-то на интуиции, как в общем и целом все воспитанные люди...
я думаю, что рано или поздно ваша соседка поверит в вашу искренность и примет вашу помощь и ваше предложение общаться, если вы, конечно, сами захотите продолжать общение...

ваш топ показал, и очень наглядно, что не все мамы особых детей одинаково полезны, доброжелательны и любезны, и что, и среди них встречаются разные люди...
наличие особого ребенка не подразумевает априори, что человек добр, интеллигентен и хорошо воспитан...
это тоже самое, если начать утверждать, что все люди с рыжими волосами - вруны...
абсурд же?

примерно тоже самое хотела написать:flower:

а по поводу помощи тоже пример. у нас год назад соседка новая появилась с новорожденным. так вот, я возвращалась с прогулки не помню с коляской или в слинге - решила ей помочь - дверь придержать(я так всегда с ней мучаюсь не успеваю с коляской), ну улыбнулась ей. так она на меня посмотрела , как будто я ей помешала. у всех конечно дни разные бывают.так что особые и не особые - это не ирает роли...

vessnadi
17.05.2011, 01:44
Особый-ребёнок с ограниченными возможностями. Физическими, умственными или психическими.

Аризона
17.05.2011, 02:13
Особый-ребёнок с ограниченными возможностями. Физическими, умственными или психическими.
Да так и есть!

sinok16
17.05.2011, 08:33
В узких темах - да, мир-дружба-поддержка. А как общий вопрос - так понеслось.Как странно, что это Вас удивляет...

sinok16
17.05.2011, 09:13
Вы очень близко к сердцу воспринимаете. А мы просто разговариваем. Ничего личного. Иногда излишне эмоционально, но это зависит от темперамента:))Спасибо.
Понравилось про темрерамент.
Теперь у меня есть объяснение для тех, кому мои посты не нравятся... :080:

sinok16
17.05.2011, 09:14
Прочитала всю тему
Не смогла пройти мимо

Начну вот с чего.
Эта история произошла со мной лет 6-7 назад, когда я еще бывало ездила на общественном транспорте, но врезалась в память, до сих пор в деталях все помню
Отмечу, что я всегда уступала место пожилым, мамам с малышами, беременным и т.п.
Зашла я в трамвай, села на свободное место (обычное, не для инвалидов). Трамвай был полупустой, но постепенно заполнялся. Все свободные места заняли, народ уже стоял. Еду сидя, выходить мне через 1-2 остановки. И тут вдруг мне прилетает довольно мощный удар в плечо, явно не случайный. Поворачиваю голову, стоит возле меня мальчик лет 10, на вид обычный ребенок, спокойный и вполне себе с виду здоровый. Рядом с ним тетка с перекошенным от злобы лицом. Снова пихает меня со всей дури в плечо и намеренно громкого и злобно на весь трамвай рычит: "ТЫ, нука быстро встала и уступила место, чо не видишь у меня ребенок инвалид!!!"

У меня шары на лоб от такой наглости. Я сама озверела от такой подачи, но взяв себя в руки спокойно сказала: "Нет не вижу, на нём не написано". Бабуськи и тетки вокруг зашептались о моей невоспитанности. Для себя в тот момент я отметила, что вокруг сидело полно мужиков, но эта тетка видимо по моему виду посчитала, что я молодая, маленькая, хрупкая язык в попу засуну и вскочу. Но ошиблась. Я назло не уступила им место. Потому что тетка была неправа. Да, возможно её ребенок инвалид. И она могла бы вести себя по-человечески: наклониться и спокойно сказать: "Извините, мой сын инвалид, не могли бы Вы уступить ему место, спасибо". Мне совершенно необязательно знать по какой причине он инвалид, просто почему она сама повела себя как последнее быдло? И судя по ее поведению понятно, что она так ведет себя везде и считает, что ей должен весь мир. Но первое правило - относись к людям так, как сам бы хотел, чтобы относились к тебе. Наверняка, она посчитала меня мразью, когда я также резко ответила ей, что не встану и отвернулась. И ребенок-инвалид не дает права их мамам грубить и относиться к здоровым людям, как быдлу. При этом всем своим поведением показывая, что мама сама быдло

Теперь вот прочитала первый пост темы, где девушка предложила помощь, а мама ребенка её грубо отшила

Потом почитала всю тему и поняла, что здесь почти все мамы такие вот озлобленные, только на форуме вежливо друг с дружкой общаетесь, но стОит зайти сюда маме здорового ребенка, причем зайти с миром, Вы, я извиняюсь, как собаки начинаете с цепи срываться

Почему, Вы, мамы особят, считаете, что обычные люди все до одного должны видеть в вашем ребенке инвалида, хотя с виду он обычный ребенок. Почему вы считаете ненормальной меня, которая шарахается от вашего кашляющего ребенка астматика? Ни на нем, ни на вас не написано, что у него астма, а не туберкулез, например. И когда вы видите шарахающихся людей, вы злитесь и ненавидите нас, потому что вы комплексуете. А могли бы просто улыбнуться и сказать: "Не бойтесь, астма это не заразно". Почему вам проще озлобиться и молча ненавидеть окружающих, чем несколько раз повторить дружелюбно, что этот кашель не опасен? Вы сами загоняете себя в рамки, в тупик, а потом обвиняете общество в непонимании и ждете что любой, предложивший помощь, начнет бестактно расспрашивать Вас о проблемах ребенка и во всех видите бескультурных любопытных неадекватов. Да, таких бескультурных в нашей стране полно! Но и мамы обычных детей постоянно сталкиваются с такими! Пусть не на тему инвалида, но и на другую тоже. Никто же вас не заставляет с такими общаться! Сбросьте комплексы, ней бойтесь таким вот уродам ответить быстро что-то колкое, чтобы вывести этого человека, Вам самим станет весело и вы уже скоро увидите, что вокруг много нормальных людей, которым вообще нет дела до того, почему ваш ребенок инвалид, просто люди хотят помочь. Не хотите помощи? Ничего страшного. Но зачем рявкать? Улыбнитесь и скажите: "Да нет, спасибо большое, мы справимся, уже привыкли".

У меня ребенок здоровый, но когда опускала или поднимала коляску на 5 этаж без лифта, мне всегда предлагали помощь. У меня даже в мыслях не возникало рявкнуть, мы действительно сами всегда справлялись, я просто улыбалась и говорила Данеее, спасибо, нормально мы едем (идем) ))) Ну а Вы рявкаете исключительно лишь потому, что особость Вашего ребенка - Ваш главный комплекс жизненный

Читая данную тему, я поняла, что ПОЧТИ все отписавшиеся здесь мамы особых детей - озлоблены на мир, на окружающих. Только у одной девушки хватило смелости признать, что она испытывает комплексы из-за особости ребенка и поэтому так себя может себя вести. И это так и есть. Вы просто закомплексованы и видите вокруг только плохое и ждете только плохого. Наверняка, заплюхавшись с тяжелым ребенком, вы озлобляетесь на мам обычных детей только лишь потому, что никак не можете понять, почему у неё ребёнок нормальный, а у вас особый и чем вы хуже нее?

Ну и меня возмутило высказывание одной из девушек несколько страниц назад, что если кто-то помог маме особого ребенка, он сделал это не потому что хотел помочь ей, а просто для себя, для галочки. Девушки, женщины мамы особят! До тех пор пока вы будете так считать, пока будете заковывать себя в комплексы, ничего не изменится в вашей жизни. И вы будете создавать темы о том, что у ваших детей нет друзей. А откуда им взяться, если вы рявкаете в ответ на предложение ПРОСТО помочь опустить коляску и отрабатываете удары на сидящих в трамваях людях?

И что вы так зацепились за эти детские площадки? В большом городе больше погулять негде с колясочником? Парки, скверы, набережные. Зачем вы изолируете своих детей от общества и растите такого же замкнутого и закомплексованного человека, как Вы сами???

И только не нужно сейчас в сотый раз писать о том, что сытый голодного не поймет! Мы всё понимаем. А вот до Вас достучаться уже которую страницу никто не может. Не надо быть такими категоричными. Загляните в себя, разберитесь в себе и я уверена, Вам самим же станет легче хоть чуть-чуть. И поверьте, у многих родителей здоровых детей проблем в жизни хватает с лихвой. Бывает так жизнь в угол загонит, что единственный выход кажется - повеситься.

И вы сколько угодно можете сейчас кидаться и кричать, что вы не закомплексованы - это лишь ещё раз докажет, что вы закомплексованы, причем очень сильно. Не было бы комплексов, сейчас бы вы не выступали так яро тут и не видели бы в каждом прошедшем мимо человеке любопытные, укоряющие, жалостливые и пр. взглядыО! Вот это вброс на вентилятор!
С радостью почитаю...

ЛенаДан, то, что Вы написали глупость, видно даже слепому инвалиду.
Продолжайте в том же духе и подтверждайте каждым словом, что Россия - "страна непуганных идиотов" (как отметил Ильф в записных книжках).
И теперь я обязательно буду думать, что какая-то ЛенаДан помогает инвалиду исключительно для галочки.

P.S. Если у Вас так много проблем, почему ещё не повесились? ))

sinok16
17.05.2011, 09:17
ЛенаДан, большое спасибо за ваш позитивный, добрый топик:046:.
Тролльте где-нибудь в другом месте:020:.
Это ж сколько злости доброты надо, чтобы столько букв написать:ded:
Ничего, что тут и десятка мам не наберётся в этом топике, а вы тысячи мам особых детей дерьмом грязью облили.
Всего вам хорошего. Счастья и здоровья.У Вас явные проблемы с темпераментом. :))

топлес:))

Свет, прости, не удержалась:008::))это два слова для меня уже просто не стоят раздельно после ОВО и некоторых др. разделов ЛВ:008:Наконец и в особых дело говорят!

Tatunia
17.05.2011, 09:44
может, перестанем уже меряться тяжестью, правда? а то мне как-то самой неловко, я все жду, когда мне укажут на выход из этого топа только потому что мой ребенок посмел пойти в год и 3 мес

А вот мне не понятно ... где все-таки вы видите в постах Амаранты "мерило" тяжестью??? :027: ... как и в моих, в прочем, тоже ...
Нет, правда?
Это не ирония ... действительно не поняла ...
Как и не поняла, из постов некоторых, что значит "открытость миру" ...

sinok16
17.05.2011, 09:49
...Троль-то, конечно, тролль, а разумное зерно в написанном есть...Ну никак мне тут с Вами не согласиться. Не могу.

"Разумное зерно" УЖЕ прозвучало в топе. Так что от ЛенаДан - простая компиляция чужих мыслей.

А высказано всё в отвратильной злобной манере.
Думаю, проблемы по жизни у неё самой значительны.
Возможно от недотраха, как обычно объясняют в ЖГ. :001:

Сарабка
17.05.2011, 09:50
Как странно, что это Вас удивляет...
меня это огорчает. Я люблю, когда все мирно. Это тоже видимо комплекс :065:

sinok16
17.05.2011, 09:55
а я вот погуглила внутри себя и поняла - а у меня уже нет комплексов)))
ну правда, нет...
после всего того, что я пережила со своим мальчиком со стороны наших мегатолерантных и открытых всему миру людей, все комплексы изжиты напрочь)))
хороший рецепт, но есть побочка - я теперь также мегатолерантна и открыта миру - придурку и хаму, я прям в лицо говорю, что он придурок и хам, тетке, которая вещает, что ее раздражает мой ребенок, толерантно сообщаю, что у нее воняет изо рта - ну правда воняет, я не вру...и меня это дико раздражает, а любопытной бабке на ее вопрос, а почему мальчик так странно ведет себя, отвечаю, что ее поведение меня тоже настораживает и не было ли в ее роду душевнобольных...
нет, нуачо, комплексы изжиты, миру открыта.....
велкомБраво! :022: :))

sinok16
17.05.2011, 09:57
меня это огорчает. Я люблю, когда все мирно. Это тоже видимо комплекс :065:АднАзначно!

Tatunia
17.05.2011, 10:03
...
Возможно от недотраха, как обычно объясняют в ЖГ. :001:

Некоторые так сильно заняты "открыванию" себя миру ... что им, как минимум, не дО того :065:

sinok16
17.05.2011, 10:05
Ну, вот и славненько.
Тем не менее, если вдруг я не понятно написала, я повтору свою мысль. Вдруг она правильная...
Независимо от того, здоров ребенок или нет, адекватный родитель обучает его жить в обществе, вести себя так, чтобы не вызывать негатива, а вызывать положительные чувства у окружающих. Это безопаснее и для самого ребенка, и для маминой ТДО. Соглашусь, что детям этого подраздела многие навыки даются несоизмеримо труднее, чем детям других разделов. Но это не повод считать, что инвалидность дает какие-то преимущества в жизни, отменяет какие-то нормы и правила общего жития. Интегрировать ребенка в общество и интегрироваться туда самой - наверное, самое лучшее, что может сделать мама особого ребенка. Замкнуться в своей "особости"... Жаль, это не путь.
Так что не знаю, что вы проситали, а писала я об этом.Вы всё как бы правильно написали, но упустили, по-моему, добавить несколько слов в выделеную фразу.
Вы забыли добавить, что некоторым детям из этого раздела упомянутые Вами навыки НЕ ДАЮТСЯ никогда.
Хоть бей его головой об стенку. Но наверно Вы не это имели в виду, когда упомянули трудности...

Дык не научается никак!!!!!!!!!!!!!!!!!!

:110::110::110::110::110:Не надо.
Я уверен, что Nataijal не это имела в виду. :001:
Надо учредить медаль "За особые заслуги в воспитании особых". И награждать тех, кому хочется. По постам же видно.

А можно даже орден... :))

sinok16
17.05.2011, 10:28
Мдя, так давно в этом разделе не писала ничего.
Грустно от этого топа, очень грустно. Мы все время бьемся за интеграцию, продвижение в этом плане мизерное, а тут такие дела.
Особые мамы, ну как вам не стыдно "меряться" особостью? Ведь это всегда здесь считалось очень дурным тоном.
А вы не в теме проблем аутистов или каких-то других больных деток. Вы закатываете глаза, мол, о чем говорить с человеком, когда описываемый ребенок даже где-то учится или, возможно (уже любой другой абстрактный ребенок) ходит, а вы вынуждены таскать. Да, вам тяжело таскать. А мне тяжело удерживать. И иногда мне приходится закидывать его на спину и тащить, зная, что потом спина разболится, потому что удерживать или пытаться поднять валяющегося на асфальте и не желающего вставать, мне намного физически тяжелее.
Но это же очевидно, что всем нам тяжело, как тут можно меряться? Да мне бы в голову никогда не пришло писать, мол, вы наших проблем не знаете и не понимаете, чего лезете.
Но ведь люди сами к нам тянутся, а мы им "по рукам", из-за кого-то, кто когда-то нас обидел или утомил. Детский сад какой-то. Вы в магазины тоже ходить перестанете, если вам кассир нахамил, да ещё и не раз?
Да, всем не наобъясняешься, это так. Но не все и расспрашивают.
И правду пишут те, кто считает, что количество увиденных нами косых взглядов зависит от нас. Можно подумать, что на психически больного мальчика, ведущего себя неадекватно, меньше пялятся. Или дружелюбнее воспринимают. Ну и пусть пялятся, я не злюсь и не обращаю внимание.
Я знаю, откуда берется это раздражение от окружающих на улице любопытных и участливых. Когда я только осознала особость своего ребенка, но ещё НЕ НАУЧИЛАСЬ ПРИНИМАТЬ ЕГО ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, я тоже каждый взгляд, каждое слово так воспринимала, в голове было одно: не лезьте, не спрашивайте, не смотрите на нас. Потом я стала понимать откуда ноги растут. Я научилась действительно принимать своего ребенка таким, какой он есть и не злиться на окружающих детей за то, что он не такой, как они. Это было сложно,это было долго, но я с этим справилась. И вот как только я с этим справилась, все эти реакции исчезли. Я открыта.
Этот раздел всегда воспринимался как раздел взаимопомощи, взаимоподдержки. А тут... да ещё и мерялки такие... грустно, очень грустно.Да, Вы таки "не в теме" о колясочниках. Ну и что? 95% населения не в теме. Где тут про "мерение"?
Эта фраза говорит только о том, что Вы не в теме.

А оппонент "не в теме" аутизма. Ну и что? 95% население и об аутизме не знают.

Уж на что я ругаться, но даже и близко не вижу за что зацепиться.
Ей богу, прямо из пальца высасываете. Ну на ровном месте. :091: :001: