PDA

Просмотр полной версии : общение с особыми детками.

Страницы : [1] 2 3 4 5 6

~мама Катя~
10.05.2011, 21:05
Заранее прошу прощение, если что то напишу не так. У меня возникла проблема. Переехали в новый дом , довольно часто вижу на прогулке девушку с ребенком лет 5-6 в колясочке , видимо ДЦП. Живем с ней в одной парадной. У меня самой двое здоровых деток 2 и 6 лет.
Подскажите мне пожалуйста:
1. утром часто выходим в одно время и она одна спускает коляску , видимо тяжело, девушка хрупкая .но от помощи категорически всегда отказывается и довольно резко . Я не очень понимаю почему? проходить мимо мне как то не по себе:005: или проходить?
2. мелкий мой лезет к девочке общаться, а я не знаю как себя вести. :005: объяснить мелкому не получится ( со старшей поговорила), оттаскивать от коляски ? разрешить общаться?
я очень боюсь обидеть маму. :005:
может я сумбурно и непонятно написала, но меня это волнует .Хочу воспитать детей так чтоб они могли общаться со всеми , и могли, и хотели дружить в том числе и с такими детками.
Спасибо за подсказки тем, кто откликнется:flower:

Morozova
10.05.2011, 21:59
Не переживайте.
1. Если хотите помочь с коляской, просто спросите например : Можно Вам помочь? Искренне. Мамы особых немного нервные, и просто привыкли все сами. Если что, я только о себе говорю.:flower: Сама тоже отказываюсь от помощи. Некоторые держат дверь в парадную, кто-то пытается коляску взять.
2. По поводу общения. Если ребенок Ваш хочет общаться, пусть общается. Это же дети. Маму общение с ребенком не обидит. Может даже мама разговорится. Навязываться не надо. Если мама молчит, лучше первой не начинать разговор. Я обычно, если дети задают вопросы, стараюсь им объяснить. Мамы наверно потом это корректируют, но я стараюсь ребенку на его языке объяснить почему поиграть им невозможно, поговорить невозможно. Ну как -то так.

Тут главное искренность ! Но не жалость! Скорее сопереживание. ;)

TanNik
10.05.2011, 22:07
Очень хочется вам помочь, но толком не знаю, как...
Почитайте. может, что-то станет яснее.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1426323&highlight=%EA%E0%EA+%EE%E1%F9%E0%F2%FC%F1%FF+%EE%F 1%EE%E1%FB%EC%E8

lika&liza
10.05.2011, 22:10
поддержу Вас:flower:
точной инструкции тут нет, все на интуиции
а может это няня?
осторожно спросить у соседей?

Tatunia
10.05.2011, 22:15
Понятно дело, что все мы "особые" мамы нервные ... но я лично бы с удовольствием откликнулась на открытую улыбку (действительно не сочуЙствие с переломленной жалостью) ... а простую искреннюю улыбку с вопросом не хочу ли я чтобы мой ребенок пообщался с обычными детьми ... Предварительно, конечно, можно сказать "прошу прощения" ...

~мама Катя~
10.05.2011, 22:24
спасибо Вам:flower:
я как раз очень боюсь оскорбить ее жалостью. Мне конечно безумно жаль, но проявлять я это не хочу. Мне хочется искренне ей помочь и если она хочет, то общаться с ними.

Tatunia
10.05.2011, 22:34
Ну попробуйте купить воздушный шарик, например ...
Дайте своему ребенку ... пусть попробует осторожно подойти и подарить с улыбкой ребетенку ... испросив естессно разрешения у мамы ... Может на этой теме и разговоритесь ...

Manefa
10.05.2011, 22:57
Не совсем в тему, но
сегодня утром грузимся в маршрутку, мест свободных мало, пока я расплачивалась сын уселся у окна, рядом сидит женщина. Я подошла и встала рядом (маршрутка большая, стоять можно).
Женщина заметно занервничала и попыталась уступить мне место, чтобы я села рядом с сыном (особенности его поведения, увы, видны сразу), я отказалась, она предупредила, что скоро выходит. Я улыбнулась. Едем. Сын увлеченно беседует сам собой, на своем языке...женщина нервничает)))
я склоняюсь к ней, и говорю, вы не бойтесь - он не буйный, просто общительный)))
она мне, да нет, у меня такой же, и я знаю, что если он увидит, что рядом с ним не я, то может расплакаться.
Я - спасибо, для нас это не проблема, мы ее переросли, у нас так было раньше. И тут ее прорвало, жаль ей было выходить...так о многом хотелось поделиться, да и мне...

я к чему, все может оказаться не так страшно, иногда искренняя улыбка и искреннее желание помочь преодолеют все преграды к общению)))
а моя сегодняшняя утренняя встреча сделала мой день, а он был нелегкий...

TanNik
10.05.2011, 23:16
иногда искренняя улыбка и искреннее желание помочь преодолеют все преграды к общению)))
.

:love:

мвБ
10.05.2011, 23:28
я к чему, все может оказаться не так страшно, иногда искренняя улыбка и искреннее желание помочь преодолеют все преграды к общению)))
Вот если бы твой сын кашлял в маршрутке так, как моя дочь, уверяю, улыбки и искреннего желания помочь ты бы не дождалась. Как от прокажённой шарахаются, впору на лбу писать - астма, не бойтесь, люди.

Да мы почти и не ездим никуда, надоело ловить косые взгляды.

Поймёт только тот, у кого есть свой печальный опыт. Как поняла тебя сегодня женщина, у который ЭТОТ опыт есть. Но от моего ребёнка она бы точно шарахалась.

TanNik
10.05.2011, 23:42
Поймёт только тот, у кого есть свой печальный опыт. Как поняла тебя сегодня женщина, у который ЭТОТ опыт есть.

Я тоже об этом подумала, когда читала..:ded:

Мне кажется, что понять не каждый сможет, но ведь иногда хочется просто так пообщаться ...но не знаешь, как...:016:

"Так бывает..." -
говорила Сара (из Деревни Светлана) и Лена- Атинамама.

И я училась общаться с умными ребятками,у которых были только двигательные нарушения...
Ранее мне казалось это невозможным.:009:

Manefa
10.05.2011, 23:54
але, девочки!
мой пост вовсе не об отношении к особым со стороны нашего недообщества!
давайте заведем отдельную тему, и там вдоволь наделимся впечатлениями)))
мой пост о том, как искренне участие (и не важно чем оно вызвано, тем, что человек в "теме" или просто хороший человек) может развернуть настроение...настроение особой мамы...да-да пора уже открывать диагнозы)))

ps Бегемоша, а мой лучше б уж кашлял, тааакие взгляды ловлю, но пока никто не выступает...

мвБ
11.05.2011, 00:12
ps Бегемоша, а мой лучше б уж кашлял, тааакие взгляды ловлю, но пока никто не выступает...

Типун тебе на язык. ТТТ. А когда мы вместе начинаем кашлять на какую-нибудь надушенную бабу или мужика или просто вонючего...лучше этого не видеть - семейный лепрозорий покушается на общество))):073:

Мушенция
11.05.2011, 00:31
Н

это да, от улыбки станет мир светлей(с) :)

Я
И я училась общаться с умными ребятками,у которых были только двигательные нарушения...
Ранее мне казалось это невозможным.:009:

как точно сказано- тоже открываю для себя мир общения со здоровыми детьми- без аутизма и зпрр, настолько другой мир, но в то же время - такой близкий.

mamaDina
11.05.2011, 12:19
Вот если бы твой сын кашлял в маршрутке так, как моя дочь, уверяю, улыбки и искреннего желания помочь ты бы не дождалась. Как от прокажённой шарахаются, впору на лбу писать - астма, не бойтесь, люди.

Да мы почти и не ездим никуда, надоело ловить косые взгляды.

Поймёт только тот, у кого есть свой печальный опыт. Как поняла тебя сегодня женщина, у который ЭТОТ опыт есть. Но от моего ребёнка она бы точно шарахалась.

Ооо, это вообще отдельная песня...
На наш кашель в гипере оглядываются с другого конца магазина. Ловлю эти взгляды " о ужас, у нее больной ребенок, сейчас он нас всех заразит"...

ПС Сорри за офф

tatam
11.05.2011, 14:32
Ооо, это вообще отдельная песня...
На наш кашель в гипере оглядываются с другого конца магазина. Ловлю эти взгляды " о ужас, у нее больной ребенок, сейчас он нас всех заразит"...

ПС Сорри за офф

Off,

А вы не задумывались, что это нормальная реакция, людей, которые не сталкивались с астмой?
Если мы мамы особых деток, то нам все должны? Должны понимать, знать, извиняться за то, что не знают некоторых нюансов, не знают, какой кашель при астме, не знают как ведут себя слабослышашище дети и т.д.?
Я мама особого ребенка - нейросенсорная тугоухость, да практически ничего не слышит. И когда с ним пытаются заговорить взрослые люди, например, в транспорте, что бы вел себя потише или не капризничал, то я им спокойно объясняю, что ребенок плохо слышит и вас при всем желании, к сожалению, не поймет. Вот и все. Наверное, можно объяснить абсолютно спокойно какие то нюансы про своего ребенка, а не ставить в укор - "на нас тааак смотрели". ИМХО.

~мама Катя~
11.05.2011, 16:58
к сожалению общество становится все злее и не терпимее. Сегодня в Ленте моего абсолютно здорового , но раскапризничавшигося от усталости ребенка женщина лет 65 назвала дебилом:(

У меня ее вопрос, разговаривая со здоровыми детками об особых, как правильнее их настраивать:это не здоровые детки и их надо жалеть или они такие же как вы , но могут чуть меньше и общаться надо с ними на равных, но учитывая их особенности?

Девочки, спасибо за на разговор:flower:

Manefa
11.05.2011, 17:15
Off,

А вы не задумывались, что это нормальная реакция, людей, которые не сталкивались с астмой?
Если мы мамы особых деток, то нам все должны? Должны понимать, знать, извиняться за то, что не знают некоторых нюансов, не знают, какой кашель при астме, не знают как ведут себя слабослышашище дети и т.д.?

а вот интересно, почему я всем и каждому должна что-то объяснять?
вопрос воспитания и такта окружающих - тоже моя забота? с каких, интересно, пор на меня возложена миссия по просвещению и обучению любопытных людей?
это просто шедевральное завявление:010:
и это, лично мне никто и ничего не должен, я лишь одного прошу - не пялиться, а если так невмоготу - то подойди и вежливо спроси, и я может-быть отвечу....

Manefa
11.05.2011, 17:18
У меня ее вопрос, разговаривая со здоровыми детками об особых, как правильнее их настраивать:это не здоровые детки и их надо жалеть или они такие же как вы , но могут чуть меньше и общаться надо с ними на равных, но учитывая их особенности?

на Ваш вопрос не отвечу, так как не имею здоровых детей:(,
дети друзей по поводу моего сына как-то вопросов не задают, принимают его таким какой он есть...
мне кажется - по ситуации, будут вопросы - ответите, предложат ваши дети особому ребенку игру, которую тот не потянет, предложите что-то другое, совместное...
и Вам спасибо за неравнодушие и деликатность.

tatam
11.05.2011, 17:35
а вот интересно, почему я всем и каждому должна что-то объяснять?
вопрос воспитания и такта окружающих - тоже моя забота? с каких, интересно, пор на меня возложена миссия по просвещению и обучению любопытных людей?
это просто шедевральное завявление:010:
и это, лично мне никто и ничего не должен, я лишь одного прошу - не пялиться, а если так невмоготу - то подойди и вежливо спроси, и я может-быть отвечу....

"шедевральная" позиция как раз-таки у Вас. ".. и Я ! может быть! отвечу..."

Если Вы считаете, что никому ничего не должны объяснять, то и относитесь также к окружающим, они Вам тоже ничего не должны.
Отсюда и идет вот это непонимание, высокомерие и обида на всех.

Вы представьте себе, что Вы находитесь в магазине с ребенком и рядом с Вами другой ребенок с жутким кашлем, Вы ничего не заметите, не услышите? Слабо в это верится.
Абсолютно естественно, что любая мать обратит внимание на кашель чужого ребенка, тем более если он достаточно сильный.
Так вот, если мама не озлоблена и не зациклена на себе вполне можно с улыбкой сказать - не беспокойтесь, у нас астма.. или что-то в этом роде. Уверяю, Вас поймут и пожелают здоровья.
Но с таким настроем как у вас нечего ждать позитива от окружающих.

tatam
11.05.2011, 17:36
к сожалению общество становится все злее и не терпимее. Сегодня в Ленте моего абсолютно здорового , но раскапризничавшигося от усталости ребенка женщина лет 65 назвала дебилом:(

Я думаю как то так

Manefa
11.05.2011, 18:00

читаем сначала внимательно, и только потом поучаем

Если Вы считаете, что никому ничего не должны объяснять, то и относитесь также к окружающим, они Вам тоже ничего не должны.

ОК?

tatam
11.05.2011, 18:10
читаем сначала внимательно, и только потом поучаем

ОК?

Я Вас не поучаю, успокойтесь.

ОК

Morozova
11.05.2011, 18:29

Не акцентируйте внимание на здоровье, а на том, что они просто немного другие. Ведь бывают слепые, глухие , взрослые на колясках. Многие их видят на улице. А бывают такие детки, просто так случилось. Это данность. Главное не шарахаться. Я со своей совершенно не стесняюсь ездить и по магазинам в том числе. Да смотрят, но чаще потому что мало видели таких детей. Есть и злые, но это наше общество. Сегодняшние Дети-это будущее общество. Они потом будут вместе по улицам гулять, по магазинам ходить. И им надо объяснить и показать сейчас в детстве, что есть и такие дети и им надо помогать по мере сил и возможностей. Ребенок не виноват, что с ним это случилось. :flower:

Хорошо, что Вы об этом задумываетесь. :080:Моя младшая дочь совершенно нормально воспринимает свою старшую сестру и с особыми другими детками спокойно играет, на равных. Вопросов пока не задает, она ее просто любит. Ей 3 года сейчас.

MamaYana
11.05.2011, 23:33

Я, как аптекарь преживший на рабочем месте введение 122 закона "О монетизации льгот...", хочу сказать, что страшнее бабушек "зверя нет", их нужно просто фильтровать, хотя это совсем непросто (простите за тавтологию).

Tatunia
11.05.2011, 23:58
...
Так вот, если мама не озлоблена и не зациклена на себе вполне можно с улыбкой сказать - не беспокойтесь, у нас астма.. или что-то в этом роде. Уверяю, Вас поймут и пожелают здоровья.
....

ситуация из жизни:
На нашей площадке напротив нас живут двойняшки по 5-ть лет. Из "наших", но удачно выкарабкавшихся и компенсировавшихся (слава богу :091::091::091:), только у одного астма :005:
У нашего зайца месяц назад зашкальная Т, я естессно вызываю неотложку, чтобы вкололи жаропонижающее, ибо с нашими судорогами температурить нельзя естессно.
Неотложка поднимается в одном лифте с нашей соседкой и ее сыновьями ... один кашляет ... И врач начинает читать лекции маме о том, что она ТАКОГО больного ребенка таскает по улице :010: ... и это ВРАААЧ ... т.е. медик :ded: ... А вы тут предлагаете в магазинах повествовательные рассказы про астму вести ... ну-ну :005:

мвБ
12.05.2011, 00:11
В этой связи вспомнилась реакция ребёнка-астматика на ребёнка с тяжёлой формой дцп, сидящего в коляске и орущего невесть что. Задыхаясь от кашля спрашивает - " а этот в коляске нормальный?" Я ей - " а как ты думаешь, его мама, слушая как ты кашляешь, что сейчас думает про тебя? То же самое - нормальная ли ты))))
Короче, все диагнозы на лоб и повязки на рукав. И будем все друг другу улыбаться.

Tatunia
12.05.2011, 00:56
...
Короче, все диагнозы на лоб и повязки на рукав. И будем все друг другу улыбаться.

:)):)):)) не поможет ... найдутся те ... у кого зрение плохое ... и им будет не прочесть :)):)):))

Nadyucha
12.05.2011, 02:15

Мне кажется, что жалость унижает... Наверное, не придет в голову жалеть ,например, плохо слышащую бабульку - просто будете стараться погромче говорить, так и тут.Просто особенности у наших деток разные, и чел. без опыта не сразу разберется, даже при желании...

солнышкомоё
12.05.2011, 02:31
Да почему же все считают жалость каким то плохим чувством?? Почему мы учим детей жалеть животных, например, и одновременно считаем жалость по отношению к нашим детям чем-то плохим, низким?! Неужели жалость хуже равнодушия?
Проблема только в том, что не умеем мы правильно выразить, показать нашу жалость... И потом есть уйма синонимов этому слову... Это прямо ругательством каким то стало.

SPBks
12.05.2011, 02:53
А мне не нужна жалость.
Я бы хотела, чтобы к моему ребенку относились просто, как обычному человеку.
Но наше общество не готово к этому. Оно жестоко к тем, кто отличен.
Несовершенство считается уродством.
Я бы очень хотела изменить мир...тогда моему ребенку было бы не так сложно, а мне, не так страшно...

По факту, лично я, больше сталкиваюсь с равнодушием...
Поэтому, неравнодушным, как автор, респект.

sinok16
12.05.2011, 07:47
спасибо Вам:flower:
я как раз очень боюсь оскорбить ее жалостью. Мне конечно безумно жаль, но проявлять я это не хочу. Мне хочется искренне ей помочь и если она хочет, то общаться с ними.Вы уж извините, но, по-моему, Вы сами себе противоречите...

Если Вам изначально "жалко", то это всегда будет видно.
Особенно, если Вы при этом искренни.

sinok16
12.05.2011, 07:50
...Короче, все диагнозы на лоб и повязки на рукав. И будем все друг другу улыбаться.

:)):)):)) не поможет ... найдутся те ... у кого зрение плохое ... и им будет не прочесть :)):)):))
Майку, майку вам надо.
Там крупно можно написать...
Предлагали же... :))

~мама Катя~
12.05.2011, 09:48
Вы уж извините, но, по-моему, Вы сами себе противоречите...

Если Вам изначально "жалко", то это всегда будет видно.
Особенно, если Вы при этом искренни.

я понимаю что противоречу. Мне ессно безумно жаль. Она молодая девушка , а у нее на руках тяжелобольной ребенок, какие еще чувства можно испытывать? но никогда в жизни я не покажу это особым людям , т к считаю это оскорблением.

У меня папа в детстве перенес полиомиелит , атрофия одной ноги. Никогда и никто не акцентировал на этом внимания в семье. Бабушке предлагали сдать его в дет дом( это после войны было и муж рано умер), но она поставила его на ноги. Он занимался спортом,туризмом, получил 2 высших образования и работал гл конструктором на большом заводе. Страшно не любит жалость, вырос довольно жестким и малоэмоциональным человеком.

На старой квартире у моей дочери были две подружки. Одна ДЦП но легкая , сразу и не поймешь, вторая дауненок , но оч адаптированная. Родители настаивали на общении на равных . У моего ребенка даже вопросов не возникало,они дрались ,ругались и тд. Она воспринимала их точно так же как др детей и дети вели себя на площадке совершенно свободно. Поэтому могу сделать вывод ,что оч многое зависит от настроя родителей.

ктоты
12.05.2011, 10:50
Я тоже думаю что всё зависит от настроя родителей если ты ждёшь негатив ты его и получишь.Мы с ребёнком жодим в бассеин с обычными детьми у сына дцп ,на все площадки ,родители подходят спрашивают почему? что? рассказывают про какието случаи про таких деток ,дети часто спрашивают почему он неходит? я и родители говорим что он ещё слабенький, всё нормально вместе в песочнице....зимой часто мамы помагают на горке катать может и есть косые взгляды я не хочу об этом думать .Когда мы переехали все обитатели нашего подьезда смотрели косо,я специально рассказала одной бабушке....через некоторое время знали все .Зато теперь нет косых взглядов все подходят спрашивают как результаты с сыном разговаривают мне так проще чем у меня за спиной будут обсуждать что же сребёнком)))Мнение своё ни каму не навязываю....это моё восприятие.

Nadyucha
12.05.2011, 11:14
[QUOTE=солнышкомоё;61417146]Да почему же все считают жалость каким то плохим чувством?? Почему мы учим детей жалеть животных, например, и одновременно считаем жалость по отношению к нашим детям чем-то плохим, низким?! Неужели жалость хуже равнодушия?
Проблема только в том, что не умеем мы правильно выразить, показать нашу жалость... И потом есть уйма синонимов этому слову... Это прямо ругательством каким то стало.[/QUOT Я не считаю жалость плохим чувством. Мне бы хотелось сочувствия (это как соучастие), но не жалости... А животные - братья наши меньшие, т.е. мы не на равных, в этом для меня разница...

lanik22
12.05.2011, 11:33

Я всегда объясняла здоровым детям одним словом-"Не повезло","Вот вам повезло,вам врачи попались хорошие,а моему нет".Детей обычно это объяснение устраивало.Они его опекали,развлекали,но это пока маленький был.Сейчас давно никому ничего объяснять не надо:(Кстати,не знаю,как вы,но я до сих пор,не со всеми особыми детьми могу общаться,у меня с некоторыми не получается. И с некоторыми мамами,кстати,тоже.

ктоты
12.05.2011, 11:43
:(Кстати,не знаю,как вы,но я до сих пор,не со всеми особыми детьми могу общаться,у меня с некоторыми не получается. И с некоторыми мамами,кстати,тоже.[/QUOTE]

Ну это нетолько с особыми....мы же люди.:008:

~мама Катя~
12.05.2011, 11:47
проще всего мне было общаться с мамой девочки дауненка. Она попадья, семья многодетная, Дуня была предпоследняя. поблажек в общении не было вообще. Общались абсолютно на равных.

~мама Катя~
12.05.2011, 11:53
кстати бабушка моя. Мать отца, была очень озлобленна на всех. Считала что ей вот такое наказание ,больной ребенок и др не понимают ничего. Ни подруг у нее не было и с родственниками пр не общалась. Мать с отцом развела , т к считала что та вышла замуж по жалости и ходит на лево .и терпеть др женщину не могла рядом с сыном. вот так:(

tatam
12.05.2011, 13:28
ситуация из жизни:
На нашей площадке напротив нас живут двойняшки по 5-ть лет. Из "наших", но удачно выкарабкавшихся и компенсировавшихся (слава богу :091::091::091:), только у одного астма :005:
У нашего зайца месяц назад зашкальная Т, я естессно вызываю неотложку, чтобы вкололи жаропонижающее, ибо с нашими судорогами температурить нельзя естессно.
Неотложка поднимается в одном лифте с нашей соседкой и ее сыновьями ... один кашляет ... И врач начинает читать лекции маме о том, что она ТАКОГО больного ребенка таскает по улице :010: ... и это ВРАААЧ ... т.е. медик :ded: ... А вы тут предлагаете в магазинах повествовательные рассказы про астму вести ... ну-ну :005:

Это врач скорой помощи. Диагноз астма - только по тому как "звучит" кашель не ставят.
Откуда он мог знать, что у ребенка астма? Впрочем как и другие люди...

Ю.И.
12.05.2011, 14:03
Майку, майку вам надо.

Представила себя в майке:у моего ребенка СДВГ, а не то что Вы подумали!
И рядом мамашку из Подростков в майке:СДВГ? Нет такого диагноза!

:)):)):))

Лёлькина
12.05.2011, 14:22
всё зваисит от того, как мама больного ребёнка относится к людям и вообще воспринимает окружающий мир.
если ей кажется, что "кругом враги" (с), то вряд ли с ней получится нормальное общение и конструктивный диалог. ИМХО.
например, была в санатории с одной такой мамой, у неё большой деть-колясочник. Она не разрешала не то что подходить к её ребёнку, даже смотреть на него! сама общалась только с одной мамой, видимо старой своей знакомой.
она просто отгородилась от всего мира некой стеной агрессии, так, на всякий случай. ей так надёжнее видимо.
по форуму знаю, что ведёт она так себя всегда и со всеми, к сожалению...и опять же, к сожалению, ничего хорошего из этого не выходит...

солнышкомоё
12.05.2011, 14:29
[.[/QUOT Я не считаю жалость плохим чувством. Мне бы хотелось сочувствия (это как соучастие), но не жалости... А животные - братья наши меньшие, т.е. мы не на равных, в этом для меня разница...

Я не сравнивала чувства к животным и чувства к нашим детям, это был как пример. Вспомните, как мы говорим малышу ? "Пожалей птичку(киску)" Это изначально, а потом уже это трансформируется в другие чувства: сочувствие, соучастие...

Manefa
12.05.2011, 14:51
всё зваисит от того, как мама больного ребёнка относится к людям и вообще воспринимает окружающий мир.
если ей кажется, что "кругом враги" (с), то вряд ли с ней получится нормальное общение и конструктивный диалог. ИМХО.
например, была в санатории с одной такой мамой, у неё большой деть-колясочник. Она не разрешала не то что подходить к её ребёнку, даже смотреть на него! сама общалась только с одной мамой, видимо старой своей знакомой.
она просто отгородилась от всего мира некой стеной агрессии, так, на всякий случай. ей так надёжнее видимо.
по форуму знаю, что ведёт она так себя всегда и со всеми, к сожалению...и опять же, к сожалению, ничего хорошего из этого не выходит...

Ира, но ведь это ее выбор. Ей так легче, почему она должна общаться со всеми, если ей этого совершенно не хочется?
И почему ничего хорошего из этого не выходит? Для кого? Для нее? Или для окружающих?

Лёлькина
12.05.2011, 14:58
Ира, но ведь это ее выбор. Ей так легче, почему она должна общаться со всеми, если ей этого совершенно не хочется?
И почему ничего хорошего из этого не выходит? Для кого? Для нее? Или для окружающих?

Юль, это да, конечно, я прекрасно понимаю, что ей так легче. Поэтому она и спряталась в свою "раковину".
Что там у неё за проблемы, тут не напишу, она ж с форума).

zhanet70
12.05.2011, 17:33
Представила себя в майке:у моего ребенка СДВГ, а не то что Вы подумали!
И рядом мамашку из Подростков в майке:СДВГ? Нет такого диагноза!

:)):)):))

Это мне напомнило, как одна девочка писала на каком-то форуме, что у нее поллиноз и весной она сильно чихает. на этот чих оборачиваются все и начитают верещать, что раз больная, то сиди дома. она пыталась объяснить, что у нее поллиноз, так народ еще больше шарахнулся))

sinok16
12.05.2011, 18:20
я понимаю что противоречу. Мне ессно безумно жаль. Она молодая девушка , а у нее на руках тяжелобольной ребенок, какие еще чувства можно испытывать? но никогда в жизни я не покажу это особым людям , т к считаю это оскорблением.

У меня папа в детстве перенес полиомиелит , атрофия одной ноги. Никогда и никто не акцентировал на этом внимания в семье. Бабушке предлагали сдать его в дет дом( это после войны было и муж рано умер), но она поставила его на ноги. Он занимался спортом,туризмом, получил 2 высших образования и работал гл конструктором на большом заводе. Страшно не любит жалость, вырос довольно жестким и малоэмоциональным человеком.

На старой квартире у моей дочери были две подружки. Одна ДЦП но легкая , сразу и не поймешь, вторая дауненок , но оч адаптированная. Родители настаивали на общении на равных . У моего ребенка даже вопросов не возникало,они дрались ,ругались и тд. Она воспринимала их точно так же как др детей и дети вели себя на площадке совершенно свободно. Поэтому могу сделать вывод ,что оч многое зависит от настроя родителей.Я, конечно, многое воспринимаю иначе, чем женщины.
Для меня жалость и сочувствие - суть абсолютно разные вещи.
Жалость - это сесть рядом, обняться и рыдать в голос.
Сочувствие - это понимание и помощь.

P.S. Я людей не жалею. А уж людей-родителей - тем более.

Амаранта
12.05.2011, 19:06
У меня вопрос к автору: а чем Вы ей хотите помочь? Легкая степень ДЦП и дауненок это совершенно другой вариант нежели общение с колясочником, если у него проблемы с речью, например

~мама Катя~
12.05.2011, 19:35
У меня вопрос к автору: а чем Вы ей хотите помочь? Легкая степень ДЦП и дауненок это совершенно другой вариант нежели общение с колясочником, если у него проблемы с речью, например
Вопрос был не в помощи. просто мы пр каждый день сталкиваемся у дверей дома. Чем могу помочь- это поднять или спустить коляску. Не знаю. Сегодня например моя дочка не с того не с сего подошла и подарила ребенку свою маленькую лошадку. Мы обменялись улыбками. Мне кажется им было приятно.
Так что это не вопрос глобальной помощи или дружбы, а скорее добрососедского отношения.
Я, конечно, многое воспринимаю иначе, чем женщины.

Ну тогда по Вашему пусть это будет называться сочувствием.

MblP
12.05.2011, 21:29
Да почему же все считают жалость каким то плохим чувством?? Почему мы учим детей жалеть животных, например, и одновременно считаем жалость по отношению к нашим детям чем-то плохим, низким?! Неужели жалость хуже равнодушия?
Проблема только в том, что не умеем мы правильно выразить, показать нашу жалость... И потом есть уйма синонимов этому слову... Это прямо ругательством каким то стало.

Жалость - тяжелое чувство, негативное. А позитивное - это сочувствие.
Пока я формулировала, Александр уже все написал правильно:

Я, конечно, многое воспринимаю иначе, чем женщины.

Майку, майку вам надо.

Осторожно! Забанят :))

солнышкомоё
12.05.2011, 23:29
Жалость - тяжелое чувство, негативное. А позитивное - это сочувствие.

Отвечу кратко - не согласна.
Вспомните, как мы говорим малышу ? "Пожалей птичку(киску)" Это изначально, а потом уже это трансформируется в другие чувства: сочувствие, соучастие...

Nadyucha
12.05.2011, 23:37
Я не сравнивала чувства к животным и чувства к нашим детям, это был как пример. Вспомните, как мы говорим малышу ? "Пожалей птичку(киску)" Это изначально, а потом уже это трансформируется в другие чувства: сочувствие, соучастие...

Я поняла, что пример, но он очень удачный, и я попыталась на нем же обьяснить свои чувства. Ведь у кого-то трансформируется, а кого-то - как жалость к убогенькому... Не хочется быть этим убогеньким . А для Вас жалость, как проявление сочувствия (если я правильно поняла).

солнышкомоё
13.05.2011, 00:01
. А для Вас жалость, как проявление сочувствия (если я правильно поняла).
Не совсем. Я о том, что многие считают жалость плохим чувством ( о чем потом и сказали) А я с этим не согласна. Самым страшным я считаю равнодушие.

vessnadi
13.05.2011, 00:05
http://letter.com.ua/aphorism/zhalost1.php

Удивило "лучше жить в зависти, чем в жалости". Не знала такой пословицы.

"Несчастным в жалости не отказывают, лишь бы они не просили большего".-это прямо про нашу социальную политику.

vessnadi
13.05.2011, 00:09
Смысл данной пословицы - "лучше пусть тебе завидуют, чем жалеют тебя". Это вполне понятно.

Смысл мне понятен:020:
Вот только я не люблю, когда мне завидуют.
Да и жалеть не надо.
В общем, на меня не угодишь))

vessnadi
13.05.2011, 00:17
Я как раз про свои чувства)))
Мне не "лучше жить в зависти".
Страшно даже. Ещё сглазЮт ненароком:046:

vessnadi
13.05.2011, 01:02
В данном контексте пусть лучше жалеют.
Хотя жить хотелось бы так, чтобы было чему завидовать)))
Я наверное путанно объясняю :)
Ну да ладно... не нравится мне эта пословица, вот что я хотела сказать:))

MblP
13.05.2011, 01:05
Задумалась про жалость - может, и правда, коннотация просто приросла отрицательная к слову...
Полезла читать интернет :)
Мне вот тут понравилось и было понятно описание разницы этих понятий: http://www.mirbudushego.ru/kpb/pary/p76.htm

Dilya
13.05.2011, 01:55
Я тоже думаю что всё зависит от настроя родителей если ты ждёшь негатив ты его и получишь.Мы с ребёнком жодим в бассеин с обычными детьми у сына дцп ,на все площадки ,родители подходят спрашивают почему? что? рассказывают про какието случаи про таких деток ,дети часто спрашивают почему он неходит? я и родители говорим что он ещё слабенький, всё нормально вместе в песочнице....зимой часто мамы помагают на горке катать может и есть косые взгляды я не хочу об этом думать .Когда мы переехали все обитатели нашего подьезда смотрели косо,я специально рассказала одной бабушке....через некоторое время знали все .Зато теперь нет косых взглядов все подходят спрашивают как результаты с сыном разговаривают мне так проще чем у меня за спиной будут обсуждать что же сребёнком)))Мнение своё ни каму не навязываю....это моё восприятие.

:flower::flower::flower:

Mashysik
13.05.2011, 02:16
Фраза "Жалеет,значит любит"имеет старинные корни.На Руси жалеть обозначало любить,оберегать.Мы родители очень сильно любим и жалеем своих деток,а вот жалость посторонних,скорее должна быть деятельным сочувствием.Нам больше надо ободряющих улыбок,поддерживающих слов,ненавязчивых контактов без рассказов-ужастиков про каких-то знакомых с похожими детьми (все это мы и так знаем).Родители,бывающие с детьми за пределами России, наверное все заметили, как хорошо иностранцы отностся к нашим особым деткам,улыбаются,треплют по голове,протягивают руки поздороваться,не смущаются спастичных ручек.Нам же здесь остается только мечтать о таком отношении.Поэтому когда пересекаешся с подобным душевным отошением-настроение замечательное.

sinok16
13.05.2011, 03:27
Задумалась про жалость - может, и правда, коннотация просто приросла отрицательная к слову...
Мне вот тут понравилось и было понятно описание разницы этих понятий: http://www.mirbudushego.ru/kpb/pary/p76.htmВо, очень похоже на то, что я написал неосознанно.
Как много вокруг умных людей.
Спасибо.

vessnadi
13.05.2011, 10:31
Знай и люби русский языкА (с) :))

natalishka
13.05.2011, 10:50
Можете кидать в меня тапки, но я не смогу отличить астматический кашель, например,от коклюшного или сильно бронхитного... и я косо посмотрю на маму, которая привела ребенка в магазин. потому что я не знаю, чем именно он болен, а моему болеть нельзя (ну я правда со своим редко в магазин хожу, но речь же не только о магазине).

а с другой стороны. меня очень удивляют мамы, которые начинат громко шикать на детей, когда дети спрашивают, "а что это у мальчика?" Если мама начинает громким шепотом увещевать ребенка, что нельзя задавать такие вопросы и так далее, спокойно объясняю ребенку, что это такое. (однажды вообще был прикол - про меня уже. Глубоко беременная я пошла на аквааэробику, а там в душе маленькая девочка не сдержала удивления и громко спросила - Мама, а почему у тети такой большой живот? мама готова была на месте провалится, но я почему то не вижу ничего такого в этом вопросе от ребенка. )

а взрослым да. надо еще учиться и учиться отношению к особым....

КубикВкруге
13.05.2011, 11:19
Мне вот тут понравилось и было понятно описание разницы этих понятий: http://www.mirbudushego.ru/kpb/pary/p76.htm

Оля, спасибо за ссылку

Nadyucha
13.05.2011, 12:44
Не совсем. Я о том, что многие считают жалость плохим чувством ( о чем потом и сказали) А я с этим не согласна. Самым страшным я считаю равнодушие.

Это-то бесспорно. Мне понравилась ссылка МЫР - это и есть то что я пыталась пролепетать.

mamaDina
13.05.2011, 13:06
Off,

Я мама особого ребенка - нейросенсорная тугоухость, да практически ничего не слышит. И когда с ним пытаются заговорить взрослые люди, например, в транспорте, что бы вел себя потише или не капризничал, то я им спокойно объясняю, что ребенок плохо слышит и вас при всем желании, к сожалению, не поймет. Вот и все. Наверное, можно объяснить абсолютно спокойно какие то нюансы про своего ребенка, а не ставить в укор - "на нас тааак смотрели". ИМХО.

Да нет...
Я об этом не думаю, я это знаю. Но у меня свои рамки определения "нормальности". Я не могу ловить взгляды и отвечать на них "понимаете, мы не заразные и я не мать-садистка, которая не лечит своего ребенка". Не могу, не должна и не вижу смысла.
Но это не значит, что я "ставлю в укор". Я как и любой другой человек могу быть раздражена, огорчена, могу быть в отличном настроении, радостном - от этого зависит восприятие ЛЮБОГО человека, а не только мамы особого ребенка...

mamaDina
13.05.2011, 13:20
Отсюда и идет вот это непонимание, высокомерие и обида на всех.

Еще раз за себя напишу, у меня есть ПОНИМАНИЕ почему люди так смотрят. Но я тоже не всегда готова это адекватно ПРИНИМАТЬ. Про обиду на всех пишите, пожалуйста, за себя. Если вы прочитали это "между" моих строк, то зря - там этого не было.

Но с таким настроем как у вас нечего ждать позитива от окружающих.

И еще раз... настроение у всех бывает РАЗНОЕ...

mamaDina
13.05.2011, 13:22

Вот я, кстати, плохо вижу... Так еще и без очков пытаюсь ходить)))

vessnadi
13.05.2011, 13:32
ИМХО, разные вещи кашель и то поведение, о котором пишет Юля-Манефа. Ну кашля ладно, боятся (и я боюсь чего скрывать), но "странное" поведение ведь не заразно? Ну поняли, что есть проблемы. ну хоть не пяльтесь. вот о чём Юля говорит. ПРОСТО будьте вежливы. никто не просит помогать, давать советы и т.д. Вот если дедок вошёл с палочкой. Уступили место и всё. Никто же не лезет к нему с вопросами, попал ли он под трамвай или это контузия ВОВ. Почему к мамашкам надо лезть с вопросами и советами???

ктоты
13.05.2011, 14:29

Я за сострадание))):flower::flower::flower:

Karamba
13.05.2011, 15:13

+100000000 !

Tatunia
13.05.2011, 15:56
Это врач скорой помощи. Диагноз астма - только по тому как "звучит" кашель не ставят.
Откуда он мог знать, что у ребенка астма? Впрочем как и другие люди...

А я и не писала, что врач скорой помощи должна определить по кашлю диагноз ... я написала, что врач ДОЛЖНА знать, что кашель бывает разный :ded:, а не кидаться не знакомую ей мамочку отчитывать, что она таскает настолько простуженного ребенка :010:... Профессионализм данного врача я уже не обсуждаю ... увы ... и у нас таких лекарей сейчас ооочень много ... увы :005:

yanot
13.05.2011, 15:58
мы общаемся и с обычными и с особыми детишками. таскаю ребенка везде и всюду, и в магазины, и в метро, и т.п.
внимание всегда обращают, иногда очень это бесит. хотя особо то мы ничем не выделяемся)
нам уже 2года - выглядим от силы на пол-года, ну и худая при этом еще. проблемы со зрением, так что голова опущена, веки прикрыты. ВСЕГДА все говорят, что она спит. я вот тут задумалась, что у меня лично никогда не возникало желания сказать на улице незнакомой мамочке , что у нее ребенок спит или еще что)
если кто-то рядом будет кашлять - тконечно напрягусь, так как болеть нам совсем нежелательно. и это естественная реакция любого человека.

а вообще наше общество просто не приучено к "не таким" людям/детям. их нет на наших улицах, поэтому и не знаем мы как вести себя с ними. у нас до сих пор советский союз со "здоровым и правильным обществом".

Tatunia
13.05.2011, 16:02
"Несчастным в жалости не отказывают, лишь бы они не просили большего".-это прямо про нашу социальную политику.

ОООоооооо, Свет, в самую точку!!!!

Tatunia
13.05.2011, 16:05
а вообще наше общество просто не приучено к "не таким" людям/детям. их нет на наших улицах, поэтому и не знаем мы как вести себя с ними. у нас до сих пор советский союз со "здоровым и правильным обществом".

Это точно!
Пожинаем "плоды" заветов "дедушки" Ленина и еже с ними ... у нас в стране советов инвалидов не было! ... они были тока в загнивающем капитализме :( ...

vessnadi
13.05.2011, 16:11
О! У меня прозрение)))
Я поняла. как бы я хотела, чтобы ко мне относились. Ну и к моему ребёнку, семье и т.д.
Не надо жалости, не надо зависти, не надо любви посторонних и государства. Я хочу только уважения.
С этим плохо на всех уровнях. И в поликлинике я должна зависеть от настроения мед. работников, и в собесе, и в ФССе, и ...
А уж вся эта возня с опеками и их разрешениями так далека от уважения, как я от балета.

Лёлькина
13.05.2011, 16:15
полезный топик, назидательный:ded:
сейчас вот в парадной к нам прицепилась бабулька, местная сплетница, что мол у него с ногами?:010: Мой в это время тихо постанывая вползал по лестнице, мило вися всем телом на перилах.
сразу в голове куча мыслей - от "пошланафихбабака" до "невашедело" и "какаявамнафигразница".
НО! вспомнила про терпимость, "прощенадобыть" и ещё раз про терпимость к окружающим, собрала всю волю в кулак, и просто ответиила - НИЧЕГО!
от я какая умница:008: бабулька просто ретировалась, правда так и неудовлетворив своё любопытство:046:

аааааааааааааа, КАК я ненавижу иногда вот такие вопросыыыыыыыыы!!!!!

yanot
13.05.2011, 16:22
и кстати я сама иногда не знаю "как смотреть" на особых деток. в больницах и прочих заведениях как то не задумываюсь об этом - там все такие, а вот на улице...
и да - иногда и жалко... и даже не ребенка, а родителей.

yanot
13.05.2011, 16:34
О! У меня прозрение)))
Я поняла. как бы я хотела, чтобы ко мне относились. Ну и к моему ребёнку, семье и т.д.
Не надо жалости, не надо зависти, не надо любви посторонних и государства. Я хочу только уважения.
С этим плохо на всех уровнях. И в поликлинике я должна зависеть от настроения мед. работников, и в собесе, и в ФССе, и ...
А уж вся эта возня с опеками и их разрешениями так далека от уважения, как я от балета.

это да)
но с уважением вообще проблема в нашей стране, мне кажется.

vessnadi
13.05.2011, 16:38
полезный топик, назидательный:ded:
сейчас вот в парадной к нам прицепилась бабулька, местная сплетница, что мол у него с ногами?:010: Мой в это время тихо постанывая вползал по лестнице, мило вися всем телом на перилах.
сразу в голове куча мыслей - от "пошланафихбабака" до "невашедело" и "какаявамнафигразница".
НО! вспомнила про терпимость, "прощенадобыть" и ещё раз про терпимость к окружающим, собрала всю волю в кулак, и просто ответиила - НИЧЕГО!
от я какая умница:008: бабулька просто ретировалась, правда так и неудовлетворив своё любопытство:046:

аааааааааааааа, КАК я ненавижу иногда вот такие вопросыыыыыыыыы!!!!!

Ещё хороший ответ: А что??? Вроде на месте:046:

А ещё можно правду сказать. Например, правосторонний спастический гемипарез.:ded:

А ещё придумала: ойййййййёёёёёёййййй... сама не знаююююю...

masha1985
13.05.2011, 22:05
Я, как аптекарь преживший на рабочем месте введение 122 закона "О монетизации льгот...", хочу сказать, что страшнее бабушек "зверя нет", их нужно просто фильтровать, хотя это совсем непросто (простите за тавтологию).

эт точно, каждое утро почти шипение в автобусе ''опять с коляской прутся''
к сожалению, эти бабуси и внуков своих в таком ключе воспитывают
ЗЫ оф: мы в ДДТ с вами пересекаемся :)

Mashysik
13.05.2011, 22:13
А всеж ещё раз повторю,что деятельное сочувствие,намного круче чем жалость и равнодушие.Улыбнуться,подать руку,намного круче чем лживые улыбки.которые,которые пекрывают полное равнодушие.А уж уважения мы можем достигнуть только в переезде в соседние страны....

Амаранта
13.05.2011, 22:28
Да почему лживые улыбки то? Вежливые может? Зачем так то?
Людям теперь и улыбаться нельзя?

+1 Неравнодушно к инвалидам должно быть государсвто, а посторонние люди имеют право быт равнодушными. Я вот равнодушна к чужим детям (если им не нужна моя экстренная помощь) и не испытываю чувство вины.

masha1985
13.05.2011, 22:38
равнодушие, нетерпимость и неуважение в нашей стране очень заметны не только по отношению к ''особым''
стараюсь помогать всем, честно скажу, борясь при этом со стеснительностью, делая это искренне, но чувствую себя неловко(((
Сын на особость других деток внимание не обращает, чаще спрашивает про взрослых, аккуратно объясняю.
Посторонние раздражают только комментарии: такой большой на маме/коляске, так как наносит псих.травму ребенку.

sinok16
13.05.2011, 23:17
+1 Неравнодушно к инвалидам должно быть государсвто, а посторонние люди имеют право быт равнодушными. Я вот равнодушна к чужим детям (если им не нужна моя экстренная помощь) и не испытываю чувство вины.+1273645
В то же время искреннее неравнодушие обычного человека очень приятно любому, а особенному вдвойне. По-моему.

Наш пацан в далёком 94-м познакомился во дворе со взрослым (25 лет) простым американским мужиком. Общались они абсолютно на равных: взрослые разговоры безо всяких сюси-пуси. Искренний интерес был очень удивителен для нашего советского ребёнка.
В 97-м они (мужик с женой) уехали в другой штат. Перед отъездом подарили пацану огромного медведя. Так он -здоровый лоб - до сих пор хранит эту игрушку.
Все остальные раздарил, но не эту. И помнит Майкла, хотя общение прервалось.

Mashysik
13.05.2011, 23:42
Хочу еще раз сказать - ничего лживого,хочется откровенных улыбок,поддержки под ручку рефлексорных и просто любви человечьей,как всем этого не хватает,да и не будет честно говоря......Но это уже философия....

мвБ
13.05.2011, 23:49
А я и не писала, что врач скорой помощи должна определить по кашлю диагноз ... я написала, что врач ДОЛЖНА знать, что кашель бывает разный :ded:, а не кидаться не знакомую ей мамочку отчитывать, что она таскает настолько простуженного ребенка :010:... Профессионализм данного врача я уже не обсуждаю ... увы ... и у нас таких лекарей сейчас ооочень много ... увы :005:

Хреновый врач. Я по кашлю и речи человека улавливаю - астматик или нет.
А уж если немного пообщаться, то поведенческие особенности просто прут.

о, ещё коклюшный кашель определила у соседей, они обиделись,а потом всё так и оказалось.

Музыкальный слух и опыт не пропьёшь.
:004:

~мама Катя~
13.05.2011, 23:50
Это точно!
Пожинаем "плоды" заветов "дедушки" Ленина и еже с ними ... у нас в стране советов инвалидов не было! ... они были тока в загнивающем капитализме :( ...

О! У меня прозрение)))
+1000000

lapa
13.05.2011, 23:51
А почему бы просто не попросить разрешения поиграть с ребенком? Да - да. Нет-нет. Я за простоту в отношениях, вежливость и уважение. Без зависти (уж лучше жалость, только бы - молчали). Мне вот мама одного юного наркомана завидует, всё спрашивает меня :"Ну чем он у Вас плохой?" "Я не говорю, что он плохой" "Вы горя с ним не знаете" Хотя, честно говоря, меня прикалывают эти нелепости. Что ужасного в том, что бы сказать измученной вызовами врачихе в лифте в лифте , что у ребенка астма? А бабуля про ноги спросила - скажите что-нить непонятное и утешьте её, что с возрастом пройдет. Может, ей просто поговорить хочется. У стариков, знаете ли, причуды. На реплики в утреннем автобусе отвечать вообще не надо. Утро для некоторых добрым не бывает. Вспоминая одну любимую киногероиню я часто отвечаю на вопрос " А отчего это у вас - ТАК?" "Если бы Господь хотел, что бы все одинаковыми ,он бы так и сделал"(Атеистов прошу не беспокоиться - это мама Фореста Гампа)

Manefa
13.05.2011, 23:52
+1 Неравнодушно к инвалидам должно быть государсвто, а посторонние люди имеют право быт равнодушными. Я вот равнодушна к чужим детям (если им не нужна моя экстренная помощь) и не испытываю чувство вины.

очень часто не согласна с Вашими постами, но здесь вот +500.

Да, помощь и внимание должны быть тогда, когда о них просят или они необходимы, а простая жалость, зачастую граничащая с любопытством и чувством "славабогунеуменя" - нафих, нафих....

да, и как всегда, Света - vessnadi ты умница, выразила все, что я, косноязычная, пыталась донести до общественности))):flower:

Manefa
13.05.2011, 23:55
Хреновый врач. Я по кашлю и речи человека улавливаю - астматик или нет.
А уж если немного пообщаться, то поведенческие особенности просто прут.

о, ещё коклюшный кашель определила у соседей, они обиделись,а потом всё так и оказалось.

Музыкальный слух и опыт не пропьёшь.
:004:

кстати да! у меня родители - тяжелые астматики, и прожила я некоторое время в месте, где астматики лечились...
так что уж этот кашель и тип дыхания ни с чем не спутаю.
есличе, не врач, ни разу, и музыкальным слухом не обладаю)))

мвБ
13.05.2011, 23:58
девушка хрупкая .но от помощи категорически всегда отказывается и довольно резко . Я не очень понимаю почему?
Она не хочет впускать в свой мир никого, неужели это непонятно? Более чем уверена, будь у неё высокий забор, она спряталась бы за ним.

Всё больше родителей "особых" за последние годы сбежали в зазаборную жизнь из доброго и учтивого СПб в область(бегут и дальше), лишь бы не трогали, лишь бы не спрашивали, лишь бы не помогали.

Уверена, что подавляющая часть "особых" именно такая. Нужны силы для выживания, а не для размазывания соплей.

мвБ
14.05.2011, 00:00
Да, помощь и внимание должны быть тогда, когда о них просят или они необходимы, а простая жалость, зачастую граничащая с любопытством и чувством "славабогунеуменя" - нафих, нафих....

Во-во))) именно ...

Амаранта
14.05.2011, 00:05
Хочу еще раз сказать - ничего лживого,хочется откровенных улыбок,поддержки под ручку рефлексорных и просто любви человечьей,как всем этого не хватает,да и не будет честно говоря......Но это уже философия....

Не, я не понимаю о чем Вы. Почему улыбки-то лживые? Под ручку не надо посторонним людям меня оддерживать, зачем? Не знаю, равнодуши государства к инвалидам в том числе вижу, а прямо откровенной ненависти от людей нет.

Mashysik
14.05.2011, 00:06
А я всеж хочу от людей доброго подбривающего взгляда,чем жалельного,сочувствующего и т.д.

~мама Катя~
14.05.2011, 00:25
Она не хочет впускать в свой мир никого, неужели это непонятно? Более чем уверена, будь у неё высокий забор, она спряталась бы за ним.

Всё больше родителей "особых" за последние годы сбежали в зазаборную жизнь из доброго и учтивого СПб в область(бегут и дальше), лишь бы не трогали, лишь бы не спрашивали, лишь бы не помогали.

Уверена, что подавляющая часть "особых" именно такая. Нужны силы для выживания, а не для размазывания соплей.

Да, я многого не понимаю . И наверно слБ. В моем понимании общения просто встретившись у дверей поприветствовать друг друга , улыбнуться ребенку( девочка рада и отвечает ведь улыбкой) , придержать дверь или помочь заехать в подъезд. Все! Мне не надо дружбы, разговоров и тд.
Но это малое вызывает негатив и мне приходится отводить взгляд от коляски , потому что его могут принять за жалость или любопытство.

Амаранта
14.05.2011, 00:31
Да, я многого не понимаю . И наверно слБ. В моем понимании общения просто встретившись у дверей поприветствовать друг друга , улыбнуться ребенку( девочка рада и отвечает ведь улыбкой) , придержать дверь или помочь заехать в подъезд. Все! Мне не надо дружбы, разговоров и тд.
Но это малое вызывает негатив и мне приходится отводить взгляд от коляски , потому что его могут принять за жалость или любопытство.

Вы предложили помочь, Вам сказали, что не надо, спасибо. Что не так? Улыбаться ребенку - пожалуйста, разве кто-то запрещает или негативно реагирует?

Mashysik
14.05.2011, 00:49
А я опять буду долбить темку про деятельное сочувствие .Меня намного больше раздражает помощь людей,которые тебе помогут в переходе,а потом выльют тьму негатива о соседке с больным чадущком,о тете с умершим ребенком.Лучше бы они не помогали.....

Амаранта
14.05.2011, 00:51
[QUOTE=Кин-дза-дза!;61537827]Я прекрасно понимаю автора. Вот, допустим, это была бы мама обычного ребенка, но маленького, с громоздкой большой коляской. Ведь это было бы нормально, по-соседски помочь - придержать ту же дверь, поздороваться.

Я ис обычной коляской ходила и если мне удобнее самой спускать/поднимать, то я говою спасибо, не надо. \Ну мне так удобнее. Что не так-то?