PDA

Просмотр полной версии : Муж хочет переехать...

Страницы : 1 2 3 [4] 5

~perfect~
05.07.2011, 22:04
Мне кажется, что менталитет ближе к нашему. То ли потому что тоже северный морской город, то ли ещё почему. Кстати. и уезжают в основном в Питер, а не в Москву (у мужа дедушка/бабушка и другие родственники переехали именно в Питер когда-то давным-давно)
да, именно так. едут в Питер. с Урала тоже много к нам. я ж говорю - менталитет:)

Batgirl
05.07.2011, 22:05
ну все, положили на лопатки:))
таких нет (или скрывают, чтобы друзей не обидеть):)) вы неправильно понимаете - это просто гордость. Гордость, что родилась в Снегиревке, что прожила у Таврика детство, что знаю каждую улочку в Питере. А что - не так? Лондонцы коренные тоже, между прочим, гордятся тем, что они коренные лондонцы:).

ой, и я в Снегиревке, во времена СССР, наверное только там и рожали :046: И еще полжизни в коммуналке, на Казанской площади :046:

Амаранта
05.07.2011, 22:06
Был топик в ОВО. Там муж предлагал жене из Питера переехать в станицу в Краснодасркий край. Вот это однозначно только в бессознательном состоянии.

~perfect~
05.07.2011, 22:07
ой, и я в Снегиревке, во времена СССР, наверное только там и рожали :046: И еще полжизни в коммуналке, на Казанской площади :046:
неее, у меня муш в 2-ке на фурштадской (петра лаврова) родился:)

Persik
05.07.2011, 22:08
Был топик в ОВО. Там муж предлагал жене из Питера переехать в станицу в Краснодасркий край. Вот это однозначно только в бессознательном состоянии.

так они так и не переехали, планы поменялись...

Амаранта
05.07.2011, 22:12
так они так и не переехали, планы поменялись...

Повезло.

Амёба
05.07.2011, 22:14
Автор, мне вот удивительно, что вы еще ни разу у мужа на родине не были. Да и он, я так понимаю, тоже уже давненько там не был. Конечно, соскучился сильно. Мы с мужем к нему на родину (в Екатеринбург) каждые полгода ездили раньше, сейчас - раз в год (пока ребенок маленький)...
Мне мой тоже предлагал в свое время переехать - не смогла согласиться. Не потому, что здесь с работой и прочими условиями лучше, просто люблю сильно Питер, хотя путешествовать люблю и подолгу, но главное - всегда вернуться :) Сама честно не понимаю - как мой муж сейчас живет, я бы скучал-тосковала...
Екатеринбург сама обожаю - но только гостевать. Город красивый, климат лучше нашего гораздо (мне так кажется). Образование - не хуже, чем в Питере (может чего-то не понимаю, но те люди, которых знаю оттуда с вышкой - все оч.хорошо устроились и дело не только в з/п, но и в карьерном росте и в важности профессии, если можно так сказать).По поводу садиков рядом с Ектб не скажу, но в самом городе - хуже, чем у нас, гораздо. По поводу отдыха с детьми летом - я вот удивилась, увидев здесь темку о том, что в Лен.обл. сложно найти санаторий с детьми до 3 лет, а там - куча (не все, но очень много). Воздух чище, пригороды ближе. Пробки тоже немаленькие, но стоять в них надо гораздо меньшие расстояния, чем у нас :)

~perfect~
05.07.2011, 22:14
это точно:)) вот (возвращась) в архангельске мне комфортно (в душевном плане:)) было бы, и Малые Карелы - это да, красота. Краснодар - :005:, хотя город мне понравился, он удобный для жизни, там всё, что надо есть (менталитет, не знаю, я хорошими людьми встречалась по работе - подарков надарили, очень тепло принимали)

Амёба
05.07.2011, 22:15
А вообще, из всех посещенных мною мест не поехала бы точно в Псковскую область жить и на наши юга. В Карелию, Сибирь, Дальний Восток - скорее всего смогла бы (ну, если бы не Питер :) ).

~perfect~
05.07.2011, 22:16
Автор, мне вот удивительно, что вы еще ни разу у мужа на родине не были. Да и он, я так понимаю, тоже уже давненько там не был. мы с мужем к нему на родину (в Екатеринбург) каждые полгода ездили раньше, сейчас - раз в год (пока ребенок маленький)... Конечно, муж соскучился сильно.
Мне мой тоже предлагал в свое время переехать - не смогла согласиться. Не потому, что здесь с работой и прочими условиями лучше, просто люблю сильно Питер, хотя путешествовать люблю и подолгу, но главное - всегда вернуться :) Сама честно не понимаю - как мой муж сейчас живет, я бы скучал-тосковала...
Екатеринбург сама обожаю - но только гостевать. Город красивый, климат лучше нашего гораздо (мне так кажется). Образование - не хуже, чем в Питере (может чего-то не понимаю, но те люди, которых знаю оттуда с вышкой - все оч.хорошо устроились и дело не только в з/п, но и в карьерном росте и в важности профессии, если можно так сказать).По поводу садиков рядом с Ектб не скажу, но в самом городе - хуже, чем у нас, гораздо. По поводу отдыха с детьми летом - я вот удивилась, увидев здесь темку о том, что в Лен.обл. сложно найти санаторий с детьми до 3 лет, а там - куча (не все, но очень много). Воздух чище, пригороды ближе. Пробки тоже немаленькие, но стоять в них надо гораздо меньшие расстояния, чем у нас :)
хороший город, точно

~perfect~
05.07.2011, 22:17
А вообще, из всех посещенных мною мест не поехала бы точно в Псковскую область жить и на наши юга. В Карелию, Сибирь, Дальний Восток - скорее всего смогла бы (ну, если бы не Питер :) ).
а псковская - что? не была, не знаю

Амёба
05.07.2011, 22:19
безработица безумная, з/п низкие, цены как у нас, если не выше. Безысходность какая-то, пьют много. У нас деревня под Невелем - каждый раз как бываю, так плакать хочется. Единственный способ там выжить, на мой взгляд - это свое хозяйство. Молодежь с этим заморачиваться не хочет, валит оттуда, оставшиеся - спиваются, деревни вымирают. Есть вроде "островки счастья", но большинство из виденного - именно так. Хотя сам Псков - еще ничего

~perfect~
05.07.2011, 22:20
безработица безумная, з/п низкие, цены как у нас, если не выше. Безысходность какая-то, пьют много. У нас деревня под Невелем - каждый раз как бываю, так плакать хочется
ааа, ну в новгородской тоже самое

zakk1979
05.07.2011, 22:21
а псковская - что? не была, не знаю

Делать там нечего....Честно говоря,депрессией отдает....
В самом Пскове еще работу найти можно,но в области....все оттуда наоборот в Петербург бегут, в поисках лучшей жизни.

Амёба
05.07.2011, 22:21
ааа, ну в новгородской тоже самое

там я не была, поэтому не знаю :)

~perfect~
05.07.2011, 22:23
там я не была, поэтому не знаю :)
муж тут недавно родственников на лето отвозил - очередной раз в шоке прибыл - все пьяные с утра уже (село под новгородом)

Амаранта
05.07.2011, 22:30
безработица безумная, з/п низкие, цены как у нас, если не выше. Безысходность какая-то, пьют много. У нас деревня под Невелем - каждый раз как бываю, так плакать хочется. Единственный способ там выжить, на мой взгляд - это свое хозяйство. Молодежь с этим заморачиваться не хочет, валит оттуда, оставшиеся - спиваются, деревни вымирают. Есть вроде "островки счастья", но большинство из виденного - именно так. Хотя сам Псков - еще ничего

Да, у меня муж с сыном туда ездили, совсем грустно. А ещё ему, как выходцу из северных земель не хватало простора, всё какое-то маленькое, говорит.

~perfect~
05.07.2011, 22:33
Да, у меня муж с сыном туда ездили, совсем грустно. А ещё ему, как выходцу из северных земель не хватало простора, всё какое-то маленькое, говорит.
то ли дело Белое море, Двина и боры;)

Cwetok
05.07.2011, 22:34
ну все, положили на лопатки:))
таких нет (или скрывают, чтобы друзей не обидеть):)) вы неправильно понимаете - это просто гордость. Гордость, что родилась в Снегиревке, что прожила у Таврика детство, что знаю каждую улочку в Питере. А что - не так? Лондонцы коренные тоже, между прочим, гордятся тем, что они коренные лондонцы:).
логичнее гордиться своими достижениями, имхо.
вот типа знаю каждую улочку - респект, а родилась-жила - это достижения Ваших родителей, а еще точнее - тех предков кто 150 лет назад сюда приехал ;)
а родину просто любить
хотя я Петербург люблю больше родины :008:
а вообще гордиться конечно можно чем угодно, не принижая при этом других людей как Вы это сделали в предыдущих постах

тот же Екат, Архангельск - прекрасные люди в большинстве своем:) я вообще северян люблю
надеюсь Екат все-таки не север

~perfect~
05.07.2011, 22:35
надеюсь Екат все-таки не север
типа знаете, что Урал:))

~perfect~
05.07.2011, 22:37
логичнее гордиться своими достижениями, имхо.

ну тут не та тема:))

Cwetok
05.07.2011, 22:39
да южнее Питера будет

~perfect~
05.07.2011, 22:41
да южнее Питера будет
по карте проверили - широта, долгота:))?

Cwetok
05.07.2011, 22:49
нет, я просто это знаю
я же из провинции ;)

~perfect~
05.07.2011, 22:56
нет, я просто это знаю
я же из провинции ;)
ну тогда понятно ;)

Sandritta
05.07.2011, 23:55
А вообще, конечно, очень грустно. Сегодня смотрела передачу про провинции Канады. Обидно до слез просто. Как там мирно, спокойно и пасторально проходит жизнь. Просто благодать.

Ха-ха-ха! Про нашу провинцию таких передач тоже можно наснимать:))
Не верьте телевизору!

Амаранта
06.07.2011, 00:13
Ха-ха-ха! Про нашу провинцию таких передач тоже можно наснимать:))
Не верьте телевизору!

Про нашу вряд ли. Там такая чистота везде, даже животные как на картинке. А уж Остров Принца Эдуарда - просто мечта!

Фру Фру
06.07.2011, 00:23
В провинции нет ничего, кроме ужасной клубничной агуши? Какая трагедия. Какая дикая трагедия - жить ради того, чтобы иметь возможность покупать что-то кроме клубничной агуши.
Знаете, в чем разница между провинцией и мегаполисом? Мы покупаем время. Мы работаем без отдыха и сна, чтобы купить время. Мы покупаем машины, чтобы вместо двух часов в метро купить полтора часа в пробке. Мы покупаем фастфуд, чтобы вместо полутора часов на кухне провести полчаса в макдоналдсе. Мы покупаем время, но тратим жизнь на то, чтобы обеспечить себе возможность как можно дольше оставаться в плену иллюзий мегаполиса.
Тем, кто живет в провинции, не надо покупать время. Оно у них есть. Они его ТРАТЯТ - на семью, детей, болтовню на крыльце, прогулки по субботам, на ЖИЗНЬ.
Ну вот как-то так. Все это - не претендуя на истину, безусловно. Просто мысли.

ППКСище!!! :flower::flower::flower:

Лесли Винкл
06.07.2011, 01:40
девушка говорила о тех людях, кто пишет в этой теме.
понимаете, понятие ВСЕ не поддается градации. написано все - значит тех и имеет ввиду:))
кстати, по поводу получения виз- есличе в Петрозаводске, например, визу получить гораздо проще, быстрее и дешевле (если через агентство). и расстояния до той же Финляндии примерно одинаковое.
не возражаю, все мы из народа, просто кто-то чуть позже здесь появился:))
эээ... а насколько надо позже появиться в СПб-Ленинграде, чтобы попасть под градацию "Петербуржец" или наоборот "лимита"? а вот если папа у меня родился под Е-бургом, прожил часть детства в СПб, семья его переехала в в Карелию, потом опять уже студентом учился в СПб, даже в аспирантуру попал, а потом по распределению уехал на Кавказ - к какому клану тогда ему принадлежать?
кстати, к вам вопрос как к каренной - а как вашим родственикам удалось удержаться в этом городе во времена массовых послевузовских рапределений? :046:
ну почему же - жизнь есть, но она другая, кому-то нравится, кому-то нет. менталитет точно другой, мозги другие (я пол России объехала в командировках, судить могу). Объянить трудно, в чем дело, но у меня на работе непитерцы выделяются из общей массы...(как говорится, девушку из деревни вывезти можно, а деревню из девушки нет). Они другие (не плохие или хорошие, а другие). Мне с ними неинтересно, им со мной. Так получилось, что все мои друзья и подруги - коренные питерцы, думаю, на то есть причина.
да, я вот тоже заметила - у меня тоже куча близких друзей и все в основном "понаехавшие" (даже те, кто приехал в Спб в возрасте аж 5 лет). и мне нравится с ними общаться из-за их независимости и целеустремленности, потому что они всегда карабкаются, а не сидят на всем готовом в ожидании халявы. квартирый вопрос - так это вообще нонсенс, только питерцы сидят на попах и ждут, пока государство подарит им новую хатку или расселит их убогую коммуналку (которые кстати, как их не истребляют всякими субсидиями и программами, все равно плодятся как грибы после дождя). и кстати я всегда предпочитала встречаться с молодыми людьми приезжими - они больше на мужчин походили (не хочу никого обидеть!! это просто личный пример!) и не жили с родителями в свои 20 лет.

Лесли Винкл
06.07.2011, 01:43
А вообще, из всех посещенных мною мест не поехала бы точно в Псковскую область жить и на наши юга..
а почему во Псковскую не поехали бы? мне там нравится, но я оооочень давно там была в последний раз.

лит
06.07.2011, 03:23
,
Но это, простите, Краснодар- столица одного из богатейших регионов нащей страны.. и там все замечательно:) и аэропорт есть - самолеты летают в СПб и не только... и развлечения и медицина на уровне... , так ,что сравнивать большие города и города районного значения- неравноценно.

:023::023::023:

лит
06.07.2011, 03:38
Ой, девочки, знали бы вы с каким недоумением на меня смотрели мои питерские подружки и вообще знакомые. Ну типа как ты могла выбрать провинциала? Сейчас только удивляются: где берут таких образцово-показательных понаехавших мужей?

Куда ж без него. Кстати, в Севердвинске на меня смотрели с одобрением неким, ну и вообще мужу был определенный зачОт: привез питерскую девушку, молодец.

аналогично :))

а в архангельске и области вообще питерцев любят (а москвичей - нет). Не заметили?
ну с позволения общественности вообще и провинция провинции рознь: тот же Екат, Архангельск - прекрасные люди в большинстве своем:) я вообще северян люблю

мАсквАчей вообще мало где любят

,
,
кстати, к вам вопрос как к каренной - а как вашим родственикам удалось удержаться в этом городе во времена массовых послевузовских рапределений? :046:
,.

к кАренной это как?:065:

ну как бы с пропиской питерской то особо и не распределяли, поэтому многие и пытались жениться/замуж выйти за тех у кого прописка питерская...жен с мужьями тоже не разлучали;)

С4астливая
06.07.2011, 09:20
Ребенок проснулся, притопал на колени, пришлось отправлять обратно спать:-))))) К посту №108 допишу. Пусть это будут просто мысли, размышления, не более того.
Фразы по поводу того, что в провинции - одна клубничная Агуша в продаже, навеяли, как говорится. Угу, клубничная Агуша... Только в Питере, наверное, есть люди, которые закажут полусвежие суши с доставкой, будут ждать их два часа, и заплатят за это 1500 р на двоих:-))))))) "Уровень жизни", "качество образования", "выбор товаров", "культурная столица", "интеллигенция в окружении"... Это все абстракции и шаблоны, если быть честным с самим собой. А что такое - это "уровень жизни"??? Что такого в Питере, что недоступно в провинции? И так ли доступно оно тут? Сравнивать сложно, тем более на конкретных примерах. Каждый раз будем углубляться в детали, впадать в крайности, зацикливаться на нюансах... Тем не менее, попробую, благо примерчик один у меня есть, весьма, на мой взгляд, удачный. Есть у меня подруга, из маленького - в полном смысле этого слова провинциального - городка. Лет 15 назад приехала в Питер учиться, осталась, вышла замуж. Из "активов" - небольшая двушка в ипотеке, две скромные машины в семье (новые, одна чуть дороже и "круче", вторая - простенькая, типа ФФ), ребенку 2 года, оба работают, но подруга - за небольшую ЗП, но с возможностью подстраивать график под ребенка. И ее брат-близнец - остался на родине, женат, дети - 8 лет + мелкий (1,5 или 2 года примерно). Брат какое-то время жил в СПб (учился), но работать уехал в родной город.
На первый взгляд, сравнение в пользу сестры - у брата в семье одна машина, у сестря жиилье в Питере, у брата - в провинции, сестра больше путешествует и тд. Но я часто бываю у них в гостях, дружим больше 10 лет всей большой семьей (в том числе и наши родители), и чем дальше - тем больше осознаю, что РЕАЛЬНОЕ (а не внешнее, не показушное) качество жизни брата - намного, несравнимо выше. Теперь постараюсь по пунктам:
1. Жилье. У Д (будем так обозначаться девушку) двушка в хорошем районе, куплена лет 5 назад, до этого снимали с мужем жилье + двушка мужа, которую его родители сдают (это их основной источник дохода, живут родители мужа в своей квартире). Перспектив расширить квартиру мало (разве что в далеком будущем за счет недвижимости родителей мужа). Поменять квартиру тоже сложно, поэтому сад и школу приходится выбирать из того, что есть + оба тратят около двух часов в день на дорогу с/на работу. У Б (брата) - коттедж (4 комнаты + сауна +гараж + участок) на окраине города, но городок маленький, до работы - 10-15 минут, школа - 10 минут, причем ребенок с 1 класса ходит в школу один. Сад для младшего - во дворе, пойдет вроде с осени, жена брата не работает (дом, дети, 2 собаки).
2. Доходы. У Д доход на семью около 70-80 тыр (примерно), у Б - 35-40тыр.
3. Семья Д ездит в отпуск 1 раз в год, семья Б - тоже 1 раз, но не каждый год, зато каждые выходные отдыхают компанией или семьей (сауна, охота, рыбалка и тд).
Структура расходов, как я полагаю, похожа, но есть огромная разница вот в чем:
1. Свободное время. Семья брата располагает большим количеством свободного времени, няня не нужна, дети проводят все время с мамой, все выходные - с мамой и папой. Характер отдыха - активные (лыжи, сноуборд, охота, снегоходы, рыбалка, лес, сауна и тд и тп). Обратите внимание - по сути полезные и малозатратные развлечения. Сейчас девушки вместе отдыхает редко, муж часто работает в выходные, вечером дома собираются поздно.
2. Питание. В семье сестры - кафе, доставка еды, полуфабрикаты + готовка дома. В семье брата - домашняя еда, доставки еды в городе нет вообще, кафе-ресторанов мало, в семье ими не пользуются практически (кроме торжественных событий). Поскольку выбор продуктов в магазине намного меньше, чем в СПб, то многое готовят дома - йогуртница, коптильня для рыбы и мяса, домашние заготовки.
На самом деле, вкратце обрисовать картину у меня, наверное, не получится - слишком многое здесь нужно показывать в деталях, а это долго. Суть, я надеюсь, понятна - для того, чтобы понять разницу в "качестве жизни", надо понимать, что мы понимаем под качеством жизни. А если говорить о роскоши, то что мы понимаем под роскошью? Если мы найдем общий знаменатель в этой дискуссии, то сделать выводы будет проще. Могу сказать, что для себя я на первое место в списке "предметов роскоши" ставлю свободное время. И это именно то, чего жители мегаполиса в большинстве своем лишены. Если осознать это, то становится не совсем понятно - о каких "многочисленных возможностях" мы говорим, если у подавляющего большинства горожан нет времени на то, чтобы эти возможности использовать? Грубо говоря, зачем вам жить в паре остановок от Эрмитажа, если вы с работы приходите в 10 вечера и работаете по выходным, а в праздники едете в Мегу на распродажу, после чего опять приезжаете домой в 10 вечера?
И зачем вам гимназия с ранним изучением японского языка, если она находится в 1,5 часах езды, а вам к 9 утра на работу, и максимум, что вы можете себе позволить, - это забросить ребенка в ближайшую школу?
Возможности большого города - это иллюзии. Они привлекательны, безоговорочно привлекательны, иначе не было бы сотен и тысяч тех, кто стремится в этот большой город, влекомый их блеском. А дальше - замкнутый круг. Большинство охотников за этими "возможностями" так и остаются на долгие годы бегунами на длинную дистанцию, финиш вроде бы вот-вот: вот-вот куплю квартиру, вот-вот поменяю машину, вот-вот перееду в другой район, вот-вот поедем все вместе в отпуск... И все это для большинства так и остается недостижимым "вот-вот". Но для того же большинства этот бег - единственно возможный образ жизни, потому что слишком больно и сложно признаться себе, что жизнь - это не бесконечный бег к недостижимой цели, жизнь - это смысл, которым наполнена каждая минута каждого дня. Жизнь в мегаполисе лишена этого самого каждоминутного смысла. Жизнь мегаполиса - это супермаркет. Это горы продуктов, которые вы - наслаждаясь выбором из огромного ассортимента - приносите каждый день домой из Ленты из Окея. И выбрасываете в виде пустых стаканчиков на следующий день - огромный пакет мусора, результат прожитого времени.
В провинции нет ничего, кроме ужасной клубничной агуши? Какая трагедия. Какая дикая трагедия - жить ради того, чтобы иметь возможность покупать что-то кроме клубничной агуши.
Знаете, в чем разница между провинцией и мегаполисом? Мы покупаем время. Мы работаем без отдыха и сна, чтобы купить время. Мы покупаем машины, чтобы вместо двух часов в метро купить полтора часа в пробке. Мы покупаем фастфуд, чтобы вместо полутора часов на кухне провести полчаса в макдоналдсе. Мы покупаем время, но тратим жизнь на то, чтобы обеспечить себе возможность как можно дольше оставаться в плену иллюзий мегаполиса.
Тем, кто живет в провинции, не надо покупать время. Оно у них есть. Они его ТРАТЯТ - на семью, детей, болтовню на крыльце, прогулки по субботам, на ЖИЗНЬ.
Ну вот как-то так. Все это - не претендуя на истину, безусловно. Просто мысли.
Прям +1000 Сама переехала из Питера при наличии отдельной собственной квартиры и работы в провинцию. Живу ненарадуюсь:080: По поводу клубничной агуши, у нас есть тут и агуши и Меррисы и Гуны и все что хочешь. Сейчас вот присматриваем участок под постройку дома рядом с лесом и речушкой. Времени и правда много и на все хватает, ем свежие и очень свежие продукты, на месте ТС, при том при наличии ребенка точно ехала бы за мужем.

Tikki
06.07.2011, 09:59
ну как бы с пропиской питерской то особо и не распределяли, поэтому многие и пытались жениться/замуж выйти за тех у кого прописка питерская...жен с мужьями тоже не разлучали;)

Распределяли :)) Тока ничто не мешало отработать и вернуться обратно в Питер :))

Becky Bloomwood
06.07.2011, 10:23
да, я вот тоже заметила - у меня тоже куча близких друзей и все в основном "понаехавшие" (даже те, кто приехал в Спб в возрасте аж 5 лет). и мне нравится с ними общаться из-за их независимости и целеустремленности, потому что они всегда карабкаются, а не сидят на всем готовом в ожидании халявы. квартирый вопрос - так это вообще нонсенс, только питерцы сидят на попах и ждут, пока государство подарит им новую хатку или расселит их убогую коммуналку (которые кстати, как их не истребляют всякими субсидиями и программами, все равно плодятся как грибы после дождя). и кстати я всегда предпочитала встречаться с молодыми людьми приезжими - они больше на мужчин походили (не хочу никого обидеть!! это просто личный пример!) и не жили с родителями в свои 20 лет.
+1000:)) особенно про парней в точку:0016:

Shila
06.07.2011, 10:28
+ много
Из моих друзей много кто пожил 5-7 лет в СПб и уехал обратно. Говорят, что после нескольких лет здесь (хорошее образование, опыт работы в крупных компаниях) есть неплохие шансы получить интересное предложение о работе в провинции. До ЗП - да, проигрывают, но в общем - в плюсе. Жилье многократно дешевле, няня не нужна (есть бабушки/дедушки), детсады и школы доступнее, жизнь спокойнее. Многие в качестве допдохода питерскую квартиру сдают, чтобы не простаивала.

Не в каждом провинциальном городе низкие з/п, во многих городах России есть крупные компании, где предлагают очень хорошую з/п, мы вот уехали как раз из-за очень достойного предлложения о работе для мужа, з/п с питерской и не сравниться. Многие еще пишут, что жизнь в провинциальных городах доступнее, дешевле, так вот это не везде, я сейчас живу в маленьком городе в Волгоградской обл, цены тут на продукты как и в Питере, единственное, услуги дешевле, как в салонах красоты, так и в автосервисах и т.п. А если взять города Якутии, откуда я родом, там цены на все:091: К примеру, бананы 200р, клубника 700-900р, а з/п далеко не высокие. Сестра моя переехала из Новосибирска в Новый Уренгой, правда на время (5 лет), так она там воет, холод, тоска. А я вот совсем не жалею о переезде, живу на юге, постоянно солнышко, до моря рукой подать. Поэтому, как многие тут пишут, сначала нужно ехать на разведку!!! На месте уже определитесь!!! Просто каждому свое, потребности в жизни у всех разные!

Я из тех, кто прожил в СПб несколько лет (7 лет) и покинул его.

zakk1979
06.07.2011, 12:07
И зачем вам гимназия с ранним изучением японского языка, если она находится в 1,5 часах езды, а вам к 9 утра на работу, и максимум, что вы можете себе позволить, - это забросить ребенка в ближайшую школу?

Я Вам апплодирую:flower:

Совершенно верно.Всеми благами мы не пользуемся.Кто из нас был в театре в последний раз?Я-года 4 назад....В музее (Эрмитаж,выставка Прадо)-весной.

Ну,вот кино-это моя слабость.Если у моей мамы есть желание и время посидеть с сыном,непременно с мужем идем в кино.Вот и весь досуг...

Я живу в "как бэ элитном районе".И знаете, я вижу такую же болтающуюся шпану (простите за сленг),как и в деревнях.Люди ездят на эскаладах,прадо,мерсы,фольцы....Одеты все хорошо....А жадятся сложится на ту же площадку за 70 тыс. руб,чтобы детям 8-12 лет,коих у нас много,было где ползать.Ну,сами понимаете,что речи о театрах-операх,да даже музеях просто нет...

Единственный плюс города-это образование.У нас много ВУЗов.То бишь есть куда поступить и не надо уезжать из города.

И еще плю-разнообразие работы.Ну,сомневаюсь,что мне,как специалисту по связям с общественностью найдется работа в маленьком городке.Нет,конечно, в той же Сибири можно развивать туризм....Но для этого нужны хорошие вложения.А так для моей профессии там заработка нет...

~perfect~
06.07.2011, 12:50

а что Вы пальцем тычите? люди, окончившие вуз с красным дипломом (как мои родители) как правило оставлялись при кафедрах, что и произошло:)) провинциалочка Вы наша:)) - целеустремленная и не обладающая информацией:)) а то, что на попах сидят и ждут в коммуналках - это миф, который вы, приезжие, себе придумали, и только:004: штоб не обидно было

~perfect~
06.07.2011, 12:56
к кАренной это как?:065:

ну этот типа стёб - по другому-то никак:)) мы ж всё равно выигрываем - на всем готовом тут живем, не корячимся, из кожи вон не лезем, штоб уцепицца и на питерца начать походить:004:

sevensun
06.07.2011, 13:32
ну этот типа стёб - по другому-то никак:)) мы ж всё равно выигрываем - на всем готовом тут живем, не корячимся, из кожи вон не лезем, штоб уцепицца и на питерца начать походить:004:

А может проявить достойный пример и первой прекратить эту беседу?..Я очень люблю наш (простите :)) город, хотя и родилась в Сибири, для меня образец жителя Петербурга - это человек с чувством такта, вкуса и корректностью в поведении, такая, знаете, настоящая "порода" в этом..понятно, что это очередной стереотип, и люди все разные. Есть, кто переехал в Питер и знает и любит этот город не менее пылко, чем коренной житель. Есть коренные, которые за пределы микрорайона редко выходят и не знают даже истории города. Все есть. Понимаю, что беседа на форуме ни к чему не обязывает, но как-то не красиво идет диалог..победы ведь не будет все равно все останутся при своем мнении.

Cwetok
06.07.2011, 14:28
в той же Сибири можно развивать туризм....
вот Вы опять сибирь обобщаете
сходу приходит в голову Алтай, где большие деньги крутятся, и не менее дорогая Камчатка
думаю что там еще много вариантов, и турфирм полно

Becky Bloomwood
06.07.2011, 14:29
а мы и не пытаемся:004:, я как и вы тоже горжусь своими корнями;), а где жить это каждый решает для себя сам:fifa:

zakk1979
06.07.2011, 14:33
вот Вы опять сибирь обобщаете
сходу приходит в голову Алтай, где большие деньги крутятся, и не менее дорогая Камчатка
думаю что там еще много вариантов, и турфирм полно
Туризм-это не только турфирма.Слишком много всего.
Я беру Сибирь еще не столь познанную-Байкал и т.д.Вот там туризм можно было бы развернуть.НО-там не хватает инфраструктуры в видей отелей (местные пансионаты сейчас дерут за ночь в тридорого, а с местными не каждый договорится),трансфера....В это нужны большие вливания денег.

Cwetok
06.07.2011, 14:37
ну я не знаю же вашей специальности, про турфирмы к слову
на Алтае инфраструктуры много, хотя я не копенгаген в этой теме )))
я вполне познала и Байкал и много чего еще, но в походных вариантах и там действительно здорово
запасайтесь капиталом и развивайте сами, думаю там многого можно добиться )))

Danio
06.07.2011, 14:45
Туризм-это не только турфирма.Слишком много всего.
Я беру Сибирь еще не столь познанную-Байкал и т.д..

Горный Алтай, граждане, Горный Алтай.

Там сейчас туристическое столпотворение форменное и зимой, и летом, инфраструктура не очень, но потихоньку подтягивается. Гостиницы, кемпинги, детские лагеря, перевалочные базы... Зимой горнолыжный спорт, летом сплавы, спелеология, конные походы, альпинизм. Ну и просто на горы поглазеть, Телецкое озеро, аборигены, то-сё... Там есть где развернуться специалисту по связям с общественностью, например.

А на Байкал заброска тяжеловата, хотя там тоже пытаются что-то делать в плане туризма.
Но На Алтае сейчас бум, без преувеличения, народ уже жалуется, что в какую сторону ни сунься - везде напорешься на разухабистых палаточников.

Persik
06.07.2011, 15:20
А может проявить достойный пример и первой прекратить эту беседу?..Я очень люблю наш (простите :)) город, хотя и родилась в Сибири, для меня образец жителя Петербурга - это человек с чувством такта, вкуса и корректностью в поведении, такая, знаете, настоящая "порода" в этом..понятно, что это очередной стереотип, и люди все разные. Есть, кто переехал в Питер и знает и любит этот город не менее пылко, чем коренной житель. Есть коренные, которые за пределы микрорайона редко выходят и не знают даже истории города. Все есть. Понимаю, что беседа на форуме ни к чему не обязывает, но как-то не красиво идет диалог..победы ведь не будет все равно все останутся при своем мнении.

Со мной девочка училась в Москве, коренная. Знала 2 района - м. Спортивная, где жила, и м. Охотный Ряд, где училась. ВСЕ. На нас приезжих смотрела как на инопланетян... Я через полгода жизни там уже без карты ориентировалась, а она ее только осваивать начала...с нашей подачи:)). И это все происходило на журфаке:073: Потом каким-то образом поступила в аспирантуру, но вообщем-то туда ей и дорога, потому что практик из нее :001:

А чего это Байкал вдруг непознанный? все там познанно, только не везде под туристов заточено. Моя приятельница из Иркутска туры для иностранцев организовывает...Летом не продохнуть от наплыва.

Batgirl
06.07.2011, 16:01

ну скажем так, тот образец жителя Петербурга, который Вы описали, "помер", еще в начале 20-го века.....к сожалению....И с каждым годом, не смотря на достойный уровень жизни, жить здесь становится все хуже и хуже. И дело далеко не в знании и любви к городу. Ну опять же, что понимать под уровнем жизни, поехать в "финку" и купить очередную "шмотку" , "мерс" и т.д. не есть показатель высокого уровня.

sevensun
06.07.2011, 16:50
ну скажем так, тот образец жителя Петербурга, который Вы описали, "помер", еще в начале 20-го века.....к сожалению....И с каждым годом, не смотря на достойный уровень жизни, жить здесь становится все хуже и хуже. И дело далеко не в знании и любви к городу. Ну опять же, что понимать под уровнем жизни, поехать в "финку" и купить очередную "шмотку" , "мерс" и т.д. не есть показатель высокого уровня.

Про уровень жизни - да, не все однозначно, но уровень доходов выше и возможность купить билеты и провести неделю в Европе реальнее. В моем городе заработные платы практически не изменились за 5 лет после того, как я уехала, несмотря на то, что это краевой центр, все равно это дотационный регион, там мало интеллектуалоемкого бизнеса, большинство квалифицированного персонала продолжает уезжать в Питер и Москву.
Да там больше свободного времени и возможностей купить нормальные продукты, а не химозу из супермаркетов, но относительно той же чистоты воздуха и прочих природных "благ" - это все поверхностно..край лидирует по некоторым заболеваниям и смерности от них (причин тому нормально никто не объяснит).
Я люблю пойти в кино, например, на хороший европейский фильм, а не продукт ширпотреба, у нас таких фильмов не крутят - не выгодно. Цены в ресторанах совпадают и одежда тоже даже дороже (помним, что зп ниже), немного дешевле мед. услуги разве что.

~perfect~
06.07.2011, 17:01
а мы и не пытаемся:004:, я как и вы тоже горжусь своими корнями;), а где жить это каждый решает для себя сам:fifa:
что не пытаетесь? уцепиться? не смешите. или на питерца походить? а вообще, знаете, дискуссия зашли в тупик :) я прекращаю :)

Лесли Винкл
06.07.2011, 17:25

ну вот я привела пример - у меня папа жил и учился в СПб, даже в аспирантуре там был, но его все равно распределили на Кавказ (хотя ВУЗ-то не технический - обычный ЛИСИ (нынче ГАСУ)), несмотря даже на ходатайство с кафедры. а как отработал там положенные 10 лет, так его семья к тому времени уже переехала в Карелию, собсно он уже туда к родителям и вернулся.
люди, окончившие вуз с красным дипломом (как мои родители) как правило оставлялись при кафедрах, что и произошло:)) провинциалочка Вы наша:)) - целеустремленная и не обладающая информацией:)) а то, что на попах сидят и ждут в коммуналках - это миф, который вы, приезжие, себе придумали, и только:004: штоб не обидно было
ну папа у меня положим тоже с красным дипломом, и что? все равно уехал же.
Кстати, Вы пишете про родителей - неужели у ваших бабушек дедушек и прочей родни по 10 колена тоже были красные дипломы, раз все так удерживались?:004:
Да, я целеустремленная, потому что хочу дать своим детям достойную жизнь и образование, и ничего не жду в качестве манны небесной. А то что местные не сидят на попах ровно - не смешите право, тогда откуда тут до сих пор столько коммуней? Почему собственные дели не стесняются пилить квартиры с собственными родителями? чего уж далеко ходить, раздел "О недвижимости" почитайте - там много жизненных историй :065:
что не пытаетесь? уцепиться? не смешите. или на питерца походить? а вообще, знаете, дискуссия зашли в тупик :) я прекращаю :)
знаете, на таких как вы походить точно не хочется:ded: (да и не образец это истинной питерской культуры) и собственно зачем- чтобы в метро ругаться или на рынке всех локтями расталкивать? :)) смешно же право.
и за что цепляться?

Cwetok
06.07.2011, 17:31
офф
я как-то в пышечной (еще будучи в Питере в отпуске) видела знатную склоку между двумя женщинами в возрасте, которые кричали друг на друга кто из них кореннее и лучше воспитан :))
это было ну очень забавно
собсно все остальные встреченные мною петербуржцы - приятные люди, девушка в этом топе третья по счету

Becky Bloomwood
06.07.2011, 17:34
офф
я как-то в пышечной (еще будучи в Питере в отпуске) видела знатную склоку между двумя женщинами в возрасте, которые кричали друг на друга кто из них кореннее и лучше воспитан :))
собсно все остальные встреченные мною петербуржцы - приятные люди, девушка в этом топе третья по счету
:046::046::046:

Persik
06.07.2011, 17:54

Будьте так добры:091: а то уже за коренных обидно и стыдно становится...:001:

Лесли Винкл
06.07.2011, 17:55
офф

вот честно, я б лично подумала, что это обычный тролль, если б не статистика сообщений (все-таки наболтать почти 2 тыс. чтобы потролить в малышах - думаю было б странно, хотя...:073:)

~perfect~
06.07.2011, 18:02
вот честно, я б лично подумала, что это обычный тролль, если б не статистика сообщений (все-таки наболтать почти 2 тыс. чтобы потролить в малышах - думаю было б странно, хотя...:073:)
да прикалывает над понаехавшими постебаться, вот и троллю:)) - дэвушки из съемных квартирок:))

Лесли Винкл
06.07.2011, 18:06
да прикалывает над понаехавшими постебаться, вот и троллю:)) - дэвушки из съемных квартирок:))

вы ж вроде нас покинуть собирались. решили вернуться?:046:

~perfect~
06.07.2011, 18:07
офф
а в глаза вам никто и не скажет:))

~perfect~
06.07.2011, 18:08
вы ж вроде нас покинуть собирались. решили вернуться?:046:
не могу устоять, слаба, как все коренные:004:

Cwetok
06.07.2011, 18:17

на форуме Вы вообще первая

можно мне амнистию, мы квартиру купили и уже даже ипотеку выплатили :091::))

~perfect~
06.07.2011, 18:20
на форуме Вы вообще первая

можно мне амнистию, мы квартиру купили и уже даже ипотеку выплатили :091::))
значит, уже уцепились;)

Becky Bloomwood
06.07.2011, 18:27
значит, уже уцепились;)
А Вы видимо так с мамой-папой и живете?;)

Лесли Винкл
06.07.2011, 18:28

ага. значит культура заканчивается там, где начинается трынет?:046:
значит, уже уцепились;)
ой, а какие еще есть критерии "коренности" и "уцепления", а то у меня-то квартира уже 2 года стоит, а я оказывается все еще "провинциалочка из съемной". огласите плиз весь список, чтобы точно знать, кто к какому клану относится!! :flower:

Becky Bloomwood
06.07.2011, 18:33
А в какую категорию отнесете коренных петербуржцев, которые квартиры у понаехавших снимают?:020:

~perfect~
06.07.2011, 18:48
А Вы видимо так с мамой-папой и живете?;)
да-да, конешно, в коммуналке на попе ровно сижу

~perfect~
06.07.2011, 18:51
ага. значит культура заканчивается там, где начинается трынет?:046:

ой, а какие еще есть критерии "коренности" и "уцепления", а то у меня-то квартира уже 2 года стоит, а я оказывается все еще "провинциалочка из съемной". огласите плиз весь список, чтобы точно знать, кто к какому клану относится!! :flower:
по первому пункту- да, а ви как думали? по второму: есть пока не уцепившиеся (в съемных), почти уцепившиеся (строится, но пока в съемных или вариант с выплатой ипотеки), уцепившиеся (ипотека выплачена или квартира постороена). Вы значит перешедшая из первой в третью. Все просто.

sevensun
06.07.2011, 18:52
ох..ну и занудство поперло. все - больше не читаю, кака, на.., разница, кто коренной, кто нет, были бы люди достойные. тьфу. базарная площадь.

~perfect~
06.07.2011, 18:52
А в какую категорию отнесете коренных петербуржцев, которые квартиры у понаехавших снимают?:020:
решительно съехавших от родителей:))

Лесли Винкл
06.07.2011, 18:56
по первому пункту- да, а ви как думали? по второму: есть пока не уцепившиеся (в съемных), почти уцепившиеся (строится, но пока в съемных или вариант с выплатой ипотеки), уцепившиеся (ипотека выплачена или квартира постороена). Вы значит перешедшая из первой в третью. Все просто.
хм, вот что значит мало информации у человека!!:046: (если уж читаете мой профиль, то читайте лучше) Я никогда не снимала с нуля, у меня была сначала комната, потом квартира - и то и другое я сдавала, пока снимала что-то, что меня больше устраивала - то есть я сразууцепившаяся что ли? :046:
а, хотя нет! точно! был у меня период, когда я продала комнату, но еще не купила квартиру! точно 2 месяца была без прописки. видимо, попала под категорию "бомж":004: а потом снова стала "уцепившейся". Боже, "как же их испортил квартирный вопрос" (с) Булгаков
решительно съехавших от родителей:))
в это градацию сами придумали или есть какой-то "КодексЪ кАренного петербуржца"?:046: сколько там еще классов и рангов? просветите нас плиз!:091:
кстати, а есть еще люди, которые живут на Севере, но с целью инвестиций приобретают квартиры в СПб - они к какому классу относятся?:020:

Nyutik
06.07.2011, 18:58
если бы была ситуация, как у вас (хорошая работа и свое жилье), ни за что бы не переехала - мужа любыми бы способами отговаривала!

~perfect~
06.07.2011, 19:01
кстати, а есть еще люди, которые живут на Севере, но с целью инвестиций приобретают квартиры в СПб - они к какому классу относятся?:020:
вот пока не знаю, у меня в моем новом доме, где сейчас ремонт идет, много квартир ими куплено - посмотрим, поживем-увидим, как оленеводы себя проявят:)

Лесли Винкл
06.07.2011, 19:08
вот пока не знаю, у меня в моем новом доме, где сейчас ремонт идет, много квартир ими куплено - посмотрим, поживем-увидим, как оленеводы себя проявят:)
сразу видно, что с географией у вас туговато :046: не все северяне оленеводы!
а жители ЛО кто по-вашему - тоже провинциалы или все-таки Питерцы? например те, кто живет в домах в Кудрово или Отделстря (который недалеко от м.Дыбенко, но официально территория ЛО)?

Becky Bloomwood
06.07.2011, 19:15
фи как противно Вас читать:p, какая разница КТО вы, Вы полная безкультурщина:0099:

~perfect~
06.07.2011, 19:20

правда что ли? Вы мне глаза на географию открыли:)) я вот думала, что оленеводы только инвестируют (ну из чумов переехать хотят:))))

Лесли Винкл
06.07.2011, 19:20
фи как противно Вас читать:p, какая разница КТО вы, Вы полная безкультурщина:0099:

так дЭушка же писала, что ее цель тут - постебаться над провинцЫалами. пусть себе развлекается, как грится "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками" :046:
мне так лично уже все интереснее и интереснее становиться, как этот автор проявит свою фантазию:support: (ибо полагать, что так искренне считает взрослый здравомыслящий человек думаю не стоит. это ж обычный стеб)

~perfect~
06.07.2011, 19:21
Вы полная безкультурщина:0099:
да-да, задача выполнена:004:

Лесли Винкл
правда что ли? Вы мне глаза на географию открыли:)) я вот думала, что оленеводы только инвестируют (ну из чумов переехать хотят:))))

откуда у оленеводов бабло? неужто от продажи собственного чума?:046:

Cwetok
оленина дорого стоит )

~perfect~
06.07.2011, 19:23
так дЭушка же писала, что ее цель тут - постебаться над провинцЫалами. пусть себе развлекается, как грится "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не руками" :046:
мне так лично уже все интереснее и интереснее становиться, как этот автор проявит свою фантазию:support: (ибо полагать, что так искренне считает взрослый здравомыслящий человек думаю не стоит. это ж обычный стеб)
прально, ну я ж не буду в оффисе...

~perfect~
06.07.2011, 19:24
оленина дорого стоит )
ога - ога:))

Лесли Винкл
06.07.2011, 22:29
прально, ну я ж не буду в оффисе...

в офисе? а че нонче на Апрахе офисы появились?:046:

ТюмеНОЧКА
06.07.2011, 23:05
Чего вы тут на провинцию накинулись???:))
Мы из Москвы переехали в Тюмень,недалеко от Екатеринбурга.Правда инициатором была из-за своего жилья тут,муж упирался...ни че...прижились:)):)):))
Города,как города....уменьшенные варианты мегаполисов со своими плюсами.Минусы только в зарплате на самом деле:005:

dmitric
06.07.2011, 23:16
Дети растут быстро. И какая разница, где Вам дома с ними сидеть, в Спб или в малеьком горошке. Может муж это сможет понять.

Его довод о помощи с детьми не убедителен

Амаранта
06.07.2011, 23:20
Дети растут быстро. И какая разница, где Вам дома с ними сидеть, в Спб или в малеьком горошке. Может муж это сможет понять.

Его довод о помощи с детьми не убедителен

Ну вот этот довод как раз убедителен: там есть родные, которые смогут посидеть, здесь никто с ними сидеть не будет, кроме мамы и она действительно постоянно будет дома сидеть.

AnyaYana
06.07.2011, 23:24
а жители ЛО кто по-вашему - тоже провинциалы или все-таки Питерцы? например те, кто живет в домах в Кудрово или Отделстря (который недалеко от м.Дыбенко, но официально территория ЛО)?

Живем как раз в Новом Оккервиле:)) жители считают себя питерцами:)

Я из Москвы переехала в СПб, к мужу, здесь же родились наши дети (правда рожать ездила в Москву). Разница конечно есть: пособия меньше, молочной кухни нет, зарплата в СПб на моей должности в 5 раз меньше чем в Москве. Зато расстояния меньше, на машине реально ездить, пробок меньше.
Но ни в один другой город России я бы не переехала!!!

~perfect~
06.07.2011, 23:33
в офисе? а че нонче на Апрахе офисы появились?:046:
провинция продемонстрировала знание СПб?:)) (а что - зачет, про Апраху слышала:)))
не, не в Апраксином:))

ishma
06.07.2011, 23:37
Ну вот этот довод как раз убедителен: там есть родные, которые смогут посидеть, здесь никто с ними сидеть не будет, кроме мамы и она действительно постоянно будет дома сидеть.

слуште, ну че за смешной аргумент? Пока родители будут сидеть, автор будет ЧТО?

Пойдет в картинную галерею?
Пробежится по бутикам?
Зарулит с подругами в киношку а потом на дискач?

Ну реально, зачем помощь с сидением с детьми, если там особо некуда ходить. В магаз раз в неделю.

Найти работу уборщицы, и пока автор будет работать, родители буду СИДЕТЬ.

Если родители такие не старые, че они вдруг сидеть надумали? Заняться не чем, видимо.... Так и будут скучать, двое детей и трое возрослых...

ТюмеНОЧКА
06.07.2011, 23:42

Пробежится по бутикам?

Ну реально, зачем помощь с сидением с детьми, если там особо некуда ходить. В магаз раз в неделю.

Если родители такие не старые, че они вдруг сидеть надумали? Заняться не чем, видимо.... Так и будут скучать, двое детей и трое возрослых...

ААААААААААаааааааа кошмар какой.......
вы реально думаете,что все города кроме столицы и спб дерЁвня?????????????
Сходить некуда???Да мне б щас свекровь сюда и я в разнос:)):))

Амёба
06.07.2011, 23:46
вот точно, странно. даже в деревне есть чем себя занять при желании, а уж в городах - тем более. и в маленьких городах есть музеи, театры, кино и дискотеки. И подруги тоже найдуться, при желании

ТюмеНОЧКА
06.07.2011, 23:52
Интересно чем в Питере таким можно заняться,чем мне допустим нельзя в Тюмени:008:

БумБарашка
07.07.2011, 00:00
100 км от Екатеринбурга)
да не страшно, там природа, но я чужая.........
или город чужой.......

Не Снежинск часом?;)

Амаранта
07.07.2011, 00:11
Не Снежинск часом?;)

Автор писала Каменск Уральский. Я тут почитала про него - там очень неблагопритяная экологическая обстановка. Вот это серьёзный аргумент, конечно.

ТюмеНОЧКА
07.07.2011, 00:13
в мегаполисах экология конечно лучше)))

Амаранта
07.07.2011, 00:13
с

Так в маленьком городе не надо по полтора-два часа с работы ехать, поэтому если бабушке,/дедушке после работы подкинуть пару раз вечером внуков и иногда в выходные -это уже оооочень здорово. Здесь у автора и такого счастья не будет.

Амаранта
07.07.2011, 00:14
в мегаполисах экология конечно лучше)))

Там авария была на станции где-то недалеко.

Югра ™
07.07.2011, 00:21
ААААААААААаааааааа кошмар какой.......
вы реально думаете,что все города кроме столицы и спб дерЁвня?????????????
Сходить некуда???Да мне б щас свекровь сюда и я в разнос:)):))
Конечно!!!!:))Вы еще смеете спорить?!:))
Привет Тюмени от соседей! :flower:

ТюмеНОЧКА
07.07.2011, 00:23
Конечно!!!!:))Вы еще смеете спорить?!:))
Привет Тюмени от соседей! :flower:

Помню,помню))) :099:

БумБарашка
07.07.2011, 00:24
Автор писала Каменск Уральский. Я тут почитала про него - там очень неблагопритяная экологическая обстановка. Вот это серьёзный аргумент, конечно.

Прошу прощения, пропустила...
Да, экология там не ах совсем :((

3лыдень
07.07.2011, 00:41
на Капказ едете?

Yasha1811
07.07.2011, 00:49

Пробежится по бутикам?

:)):)) ,ездим периодически к мужу на родину (80 км от Саранска) где-то дней на 10,мне хватает сполна отдохнуть от большого города,но больше - сомневаюсь,сходить реально некуда,если только летом огородом заниматься... мои родители из маленького города,но для себя я уже давно решила,что там я жить не смогу,если только на пенсии...
нет,при таком раскладе как у автора,я б начала обрабатывать мужа,чтобы остаться здесь,мой бы точно послушался:)):073:
автору удачи!!!:flower:

mary-l
07.07.2011, 01:12
100 км от Екатеринбурга...

Делюсь опытом. Извините за много букв. Уехали в Реж (тоже Свердловская обл., 100 км от Екатеринбурга, население 40 тыс. чел.) из Питера в 21 год, сразу после свадьбы, детей не было, уехали, т. к. мужа туда отправили служить. Через год родилась дочь. Это было 7 лет назад, прожили мы там 4 года, может с тех пор что-то изменилось.

По порядку:

Квартирный вопрос не стоял. служебное жилье дали хорошее.
У меня было ощущение, что меня откинули лет на 20 назад, со всеми плюсами и минусами того времени. Месяца 4 я адаптировалась и никак не могла привыкнуть к такому маленькому городу, где и сходить-то некуда. Мне, правда, сразу дали работу (Питерских специалистов там ценят на ура), сделали все документы. Но зарплату даже писать не буду - вы не поверите, что такие низкие зарплаты бывают:001:. Живут там люди финансово очень плохо, правда, они к этому привыкли, не жалуются. ЗП офицера по тем меркам просто гигантская. Выживают за счет огорода, за счет собственной экономности и бережливости. Летом многие подрабатывают продажей ягод - грибов, но труд очень тяжелый (собрать в день 10 литров земляники). Вообще, экономических проблем у Свердловской обл. очень много.

Люди. Людей хороших и неравнодушных очень много. Мы только приехали, соседи сразу же стали заходить с гостинцами познакомиться, предлагали помощь в обустройстве. Очень многих я вспоминаю с огромной благодарностью - человека, который возил меня в ж/к, когда я была беременна, только потому, что у нас не было своей машины, очень жаль, что его уже нет. Медсестер - соседок, которые делали уколы моей дочке, когда она болела, а мне капельницы, когда болела я, и нам не приходилось ездить в поликлинику. Женщину, которая одолжила мне 200 руб, когда я добежав до остановки, поняла, что забыла кошелек. Я ее вообще не знала, а она знала меня внешне и поверила, что я верну, назвав мне свой адрес. Свою незаменимую подружку, которая няньчилась с моей дочкой. Тех, кто все время угощал фруктами - ягодами со своего огорода. И многих других. Все это люди делали ВООБЩЕ БЕСПЛАТНО, по доброте душевной, предложение денег их просто оскорбляло, хотя никто из них ничего мне должен не был. Там почти в каждую квартиру открыты двери, только мы не привыкли не закрывать дверь на замок. Каждый день кто-то забегает, без звонка и приглашения - к этому нужно привыкать.

Но есть и другая сторона. Очень много пьянства. Людям просто некуда себя деть, пьянство дикое и повсеместное. Самое ужасное, что там оно воспринимается как норма. Молодежь шатается от одного двора к другому с бутылками в руках. Вообще, глянув как-то "Реальных Пацанов" сразу вспомнила ту молодежь почему-то, даже говорок тот же:)) Среди них много хороших людей, но тем не менее, простите, если кому-то покажется снобизмом, гопничества тоже много. Единицы, понимая, что там нечего ловить, уезжают учиться в Екатеринбург. Поступают не многие. Остальные продолжают жить без образования или с минимальным. Школы жуткие - я помогала детям делать уроки и была в шоке - люди, это не школа! Я не говорю об уровне знаний, я говорю о том, что это вообще не обучение!

Медицина бесплатная. Вообще. Когда моя мама, приехав туда, сказала врачу, что в Питере ей нужна платная операция, та, видимо, подумала, что ей нужен психиатр, просто не поверила в это, даже у меня уточняла, правда ли, что у нас за что-то просят тут деньги. За тем, что нет в городе, отправляют лечить в Екатеринбург (там с бесплатной медициной, думаю, другая история) Но есть и другая сторона - мед. услуги по минимуму. О многих элементарных анализах там даже не слышали, многих специалистов нет, вместо врачей-педиатров, например, фельдшеры. Зато есть полноценная молочная кухня.

Преступность. Довольно большая и бессмысленная. в город после определенного времени лучше не выходить, несмотря на беспечность людей, оставляющих двери открытыми, а коляски с детьми прямо на улице. Преступность в основном по пьянке, под наркотиками, агрессия со стороны молодежи, часто без повода вообще.

Развлечения - без комментариев, вы понимаете. Небольшое количество баров, где я никогда не была, так как там любимое развлечение - поножевщина. Детских развлечений нет вообще.

Цены. На услуги, транспорт - очень низкие, остальное почти как тут. Кстати, когда мы приехали, там были только небольшие магазинчики, ассортимент товара которых ограничивался ассортиментом обычного мгазинчика в садоводстве. В итоге некоторые продукты мне присылали родители. Потом стали появляться универсамы.

Ну, и самое неприятное. Особенно сильно мы стали вырываться оттуда, когда дочке было 2,5 года. Там нет вообще никакой детской индустрии. В сад попасть можно, но сложно, но дело не в этом. Там некуда сходить с ребенком, нет такого понятия, как развивалки, кружки (хотя кружки для школьников, думаю, есть), никаких массажей на дом и прочих изысков. Зато дети там очень быстро учатся материться, а взрослые умиляются, как это забавно. Любой трехлетка может выдать такую тираду, которую не каждый взрослый знает. Просто потому, что там к мату относятся спокойно. Даже в романтических отношениях парень с девушкой разговаривают матом. Но мне это не нравилось. Там вообще детьми заниматься, как бы это сказать... не очень принято. Как сказала одна моя знакомая - растут как трава. Не у всех, наверно, но там все проще. Дети с 3-х лет одни бегают во дворе (я серьезно, я много раз здесь об этом писала). И обеспечивать уровень развития - образования там крайне сложно. Если вы строго относитесь к тому, с кем ребенок общается - думаю, тоже будет немало разочарований. Хотя, повторю - там много хороших людей, но немного другие правила.
Например - девушке очень зазорно появиться на улице с сигаретой, но многим вовсе не зазорно валяться на улице пьяным - еще и пожалеют. Кстати, там вообще норма сплетни - что-то делаешь - обсудят, ничего ТАКОГО не делаешь - тоже обсудят, что что-то скрываешь, наверно. Сначала бесит, потом привыкаешь.

Так что, решать вам, автор, но написала все, как было, сразу извиняюсь, если кого-то задела - безусловно писала не обо всех поголовно.

В 2,5 ребенкиных года мы вернулись в Питер, стали обустраиваться. Мужа отпустили спустя лишь 1,5 года - мы изначально не думали, что так выйдет. Он ушел из армии, я нашла другую работу, и, скажу честно - здесь легче намного, хотя там спокойнее. Я с большой теплотой вспоминаю то время - я знала, на что иду, мы там начинали жить, но ребенка там я воспитывать не хотела бы, хотя понимаю, что хорошего или плохого человека воспитать можно везде.