Вход

Просмотр полной версии : Мой африканский опыт (истории из жизни)

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Elenochka
27.07.2006, 15:04
Обычно, если человек пожил несколько лет в Европе, то он резко изменит свое поведение.

Настя, статистика среди всех моих знакомых и меня говорит об обратном. Вернее...

Я год училась в США. Поехала туда с мыслью "все люди равны, все братья" (с черными до поездки туда не сталкивалась). Там столкнулась... Мягко скажу, мнение мое поменялось, и сильно в худшую сторону. Ежегодно езжу в Англию (к родителям), впечатление аналогичное.

И о таких же впечатлениях говорили многие мои знакомые.

Сладкий Б. Перец
27.07.2006, 15:05
Я, извините, немного не поняла. Настя, а Вы в какой из африканских стран жили или живете?

Перец, спасибо за топик, очень интересно! А про Намибию можете что-нибудь сказать? Очень хочется в страну розовых фламинго, но, блин, страшнааа
Набия - это неплохая страна :-). Людей мало (одна из редкопрореженных африканских стран), животных много, пустыни до фига :-).
Там закаты офигительно красивые на границе Калахари и побережья.

Сладкий Б. Перец
27.07.2006, 15:07
Для туристов: бояться нечего. Толпы народу ездят в Африку со всего мира. У них замечательные отели, бассейны, природа, фрукты. А еще заповедники с дикими животными. В России это не так популярно, из-за дороговизны. Такое вот путешествие обойдется только за перелет около 2000 баксов с носа. :( Да и не все хотят заморачиваться с прививкой от желтой лихорадки и таблетками от малярии (курс профилактики на месяц- 4000 рублев за пачку).
Во-первых, цена на самолет - это 1400-1600.
Во-вторых, таблетки стоят 100р за пачку.
В-третьих, таблетки эти не фига не помогают (даже те, что за 2000р) а печень сажают за нефиг делать.
В-четвертых, прививок нужно делать гораздо больше. А болезней там просто до фига (я еще напишу :-)).

Mistrale
27.07.2006, 15:08
Перчик, пожалуйста, продолжайте рассказывать!

Angelak
27.07.2006, 15:11
Набия - это неплохая страна :-). Людей мало (одна из редкопрореженных африканских стран), животных много, пустыни до фига :-).
Там закаты офигительно красивые на границе Калахари и побережья.

а в плане безопасности? Очень хочу в Валвис Бэй. Еще про Кению думали. Остальные страны, честно, пугают. Про север Африки не говорю, это, на мой взгляд, не совсем Африка

J.So
27.07.2006, 15:11
Да, да, да...еще, еще!!! :)) :)) :))

darling™
27.07.2006, 15:13
Перец, общественность волнуется, продолжайте, плиззззз. :flower:

Jamm
27.07.2006, 15:14
ПОЧЕМУ они мечтают жить в Европпе, или в России? Почему они приезжают учиться СЮДА??? Лично знаю 2-хдевушек из солнечного Камеруна, так вот они, учась тут мечтают остаться ТУТ!!!! Одна из них уже 5 лет как не была на родине, именно потому что ТУТ ей лучше, хоть и уродов бритоголовых ПОЛНО, но тут она хоть что то может сделать и заработать, а там ей не светит.
Ваша знакомая дурочка какая-то :)) Наверное, ее семья в таком положении, наверное, что ее отправили сюда на зароботки на послединие копейки. Я таких пока не встречала, полный бред. Никто не МЕЧТАЕТ остаться тут. НИКТО. Мы когда познакомились, мой сразу сказал, что ему русский паспорт даже даром не нужен, он ему ни к чему.
Вы видели хоть одного человека из Африки старше 45 лет? А чисто черных деток? А деков-бабулей? НЕТ!!! Никто здесь не остаетс на ПМЖ, никто. Только совсем неудачники или беженцы из африканских стран, где сейчас война. Такие есть, да. Но у них нет выхода. А не потому, что тут все зашибись. кавказцы тоже, знаете ли ,не от болшой любви к России живут тут. Для них Россия- это способ заработать, не больше .И поверьте, как только у них появится достаточчно денег и в их стране все нормализуется- они бегом отсюда. И из Европы едут домой. Заработают, отстроят дом на Родине на европейскую зарплату, и домой.

Поверьте, обо всем этом я знаю НАМНОГО больше Вас. Даже не спорьте.

Сулико
27.07.2006, 15:19
Перец, миленький, у меня предложение к Вам - напишите в ЖЖ свои заметки. Я, к примеру, с огромным удовольствием буду их читать, не отвлекаясь на Настю с ее закидонами.

Ani_Baldwin
27.07.2006, 15:21
А знакомая далеко не дурочка, а прекрасно живущая тут, умная, образованная девушка. Но как я понимаю, Вы общаетесь с другом слоем населения, поэтому тут говорить бесполезно. Если все Ваши представления сводятся к тому что мужчины пьют пиво, бьют жен, едят пельмени, и водят баб, то мы однозначно с разных планет.

Вы не были в Африке, и как я поняла, не были нигде кроме России, поэтому спорить с Вами бесполезно, Вы знаете обо все по чуть-чуть и по-наслышке.
Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел! (с)

Muha
27.07.2006, 15:23
а дайте ссылку на Перцев ЖЖ

Marvel
27.07.2006, 15:26
Перец, миленький, у меня предложение к Вам - напишите в ЖЖ свои заметки. Я, к примеру, с огромным удовольствием буду их читать, не отвлекаясь на Настю с ее закидонами.

А можно все таки здесь, я с трудом понимаю, что такое ЖЖ (знаю только как расшифровать), но разбираться я явно не смогу (некогда), здесь открыл и насладился………….. и бог с ней Настей.

Пишите, пожалуйста, еще.

Сладкий Б. Перец
27.07.2006, 15:28
а в плане безопасности? Очень хочу в Валвис Бэй. Еще про Кению думали. Остальные страны, честно, пугают. Про север Африки не говорю, это, на мой взгляд, не совсем Африка
Ну там не так опасно, как во многих других странах. Соблюдайте определенные меры предосторожности и проблем не будет. Думаю, что в Намибия даже побезопасней, чем Кения будет (последняя считается одной из лучших Африканских стран для туристов).

Напишу как себя вести нужно с чернокожими братьями.

1. Никому денег в аэропорту и на таможне не давать, пока совсем не припрут (и то, если только вы что-то серьезно нарушили). Деньги вообще не показывать. Стараться отшутиться, смеяться, называть их своими друзяьми, братьями, жать руку и так далее. Можно подарить какую-нить безделушку (но нужно смотреть на ранг того, с кем разговариваете - т.е. директору аэропорта зажигалку не очень хорошо дарить :-)).
На крайний случай стараться вызвать свою авиакомпанию, дирекцию аэропорта и так далее.

2. Заранее позаботиться иметь при себе все телефоны Русского консултства, своего авиаперевозчика, старховой компании. Самый оптимальный вариант - иметь друзей, которые вас встречают.

3. В незнакомые такси не садиться, никаким "друзьям" из самолета или аэропорта не верить и не садиться к ним в машину. Лучше всего вызвать такси через службу аэропорта или через местные представительства Avis, Hertz и т.п.

4. В конфликты без поддержки лучше не вступать и стараться их максимально избегать. Местные очень эмоциональные товарищи, поэтому лучше всего не провоцировать.

5. Если вам оказали услугу и ждут денег, то лучше всего дать небольшую сумму. Скорее всего вам еще не раз помогут.

6. Лучше всего иметь местного проводника или шофера, которому вы доверяете. Постарайтесь с ним подружиться (если еще не успели :-)) и материально помочь, тогда у вас будет отличный провожатый.

7. Когда деньги вымогает полиция, то лучше всего постараться сперва отшутиться и пообещать что-нить им привезти в следующий раз. Если не получается ни в какую, то дайте немного денег и извинившись, что так мало сегодня, но пообещав в след. раз (скажем завтра или вечером) обязательно притащить побольше. Ни в коем случае не ругаться и не качать права.

8. Деньги, драгоценности на виду не держать, в гостинице не оставлять. Машину всегда закрывать. Окна держать всегда закрытыми, особенно в городской черте.

9. Друг от друга (если вы группой) не отходить и всегда держаться вместе.

10. Больше улыбаться и держаться уверенно и с достоинством :-).

Сладкий Б. Перец
27.07.2006, 15:32
Да, если вы больше, чем на неделю приехали, то лучше всего зарегистрироваться в каком-нибудь местном хорошем медицинском центре. Чтобы при случае туда можно было позвонить и приехать или вызвать к себе (частные дорогие центры имеют свои машины скорой помощи).

chilim
27.07.2006, 15:34
Так, для себя я уже понял...НУ ЕЕ НАФИГ, ЭТУ АФРИКУ!

Angelak
27.07.2006, 15:38
Спасибо, просто кладезь информации! :flower:

Как человек с опытом, Вы бы поехали туда "дикарем", а не в составе группы? Ну, естественно, забронировав отель через инет

Извините, что отвлекаю от повествования, просто вдруг забуду спросить потом :)

Вы еще про болезни обещались написать.... знакомые вертолетчики, прожившие несколько лет в Алжире и Танзании, говорят, что даже с прививкой от малярии ее можно подхватить, и даже в слабой форме она очень неприятна... Еще про мух рассказывали.. :005:

Mistrale
27.07.2006, 15:40
топик как-то проредился. половину постов не вижу.
Перчик, а давайте мы вам отдельную тему откроем, а туда перенесем все ваши рассказы из этого?
А вообще, если у вас еще нет ЖЖ, но вы его откроете, и будете там писать, вы прям звездой станете :)

Сулико
27.07.2006, 15:42
Надя, была бы - дала. :))
Я даже не знаю, есть ли ЖЖ у СБП :)
Просто предложение сделала, там бы можно было поспокойнее ознакомиться с интересным рассказом.

Satu
27.07.2006, 15:46
Никто не МЕЧТАЕТ остаться тут. НИКТО. Тут, может, и нет... Но и обратно не торопятся. А вот в Штаты махнуть или в родственную Францию мечтают.

Gellar
27.07.2006, 16:07
Я еще в школе училась с мулатами, так что привыкла и расизмом не страдаю! Да и у детей этих менталитет белого человека! Помню, как одноклаcсница уже в старшем классе заявила "Эти негры совсем обнаглели" или " Фу, он же негр!" :) Это я к тому, что она то свой цвет кожи уже не замечает и мы (ее окружение) тоже, ибо поведение ее ничем не отличается!
Далее с африканцами училась в универе1 Вот у них расизм развит отменно! Видела, как один морщился, когда ему белый сокурсник руку пожал. А в их разговорах только и было, как бы домой не вернуться, а в Европе продолжить учебу и жить остаться. Я поняла, что возвращаются неудачники, кто не смог зацепиться, но это чисто мое понимание
Возможно, у нас были "Иные" блекки!

Сладкий Б. Перец
27.07.2006, 16:08
Спасибо, просто кладезь информации! :flower:

Как человек с опытом, Вы бы поехали туда "дикарем", а не в составе группы? Ну, естественно, забронировав отель через инет

Извините, что отвлекаю от повествования, просто вдруг забуду спросить потом :)

Вы еще про болезни обещались написать.... знакомые вертолетчики, прожившие несколько лет в Алжире и Танзании, говорят, что даже с прививкой от малярии ее можно подхватить, и даже в слабой форме она очень неприятна... Еще про мух рассказывали.. :005:
Ну я же жил там :-). Правда моя группа еще мою любимую включала :-).
Поехать можно. Только нужно заранее разузнать все по максимуму и запастись хорошими картами и путеводителями. А еще лучше друзьями :-).

Прививки от малярии на данный момент нет. Ее только разрабатывают. Обещают через 2-3 года выпустить.

Сладкий Б. Перец
27.07.2006, 16:09
Нет, ЖЖ славы мне не надо :-), я тут с вами спокойно все обсужу :-)

Жанна
27.07.2006, 16:23
топик как-то проредился. половину постов не вижу.
Перчик, а давайте мы вам отдельную тему откроем, а туда перенесем все ваши рассказы из этого?

Логика железная - из этого топика всё лишнее потёрли, так давайте перенесём ваши рассказы в другую тему!
===
Я на прореживание этого топика полтора часа потратила, поэтому тех, кто будет снова всё сводить к обсуждению личности НХ, буду самодурственно банить без предупреждения. Времени потому что жалко. И НХ это тоже касается!!!

модератор

mamaNel
27.07.2006, 16:37
цитата про Афрофорум: Лично мне показалось, что основное чувство, охватившее их - это СТРАХ.
Страх за себя, за своих детей".
Вот никак не могу вспомнить название автобиографической книги одной американки, которая заставила меня здорово задуматься о СИЛЬНО смешанных браках (собственно, автор и написала ее с целью предупредить соотечественниц от необдуманных решений).
Суть такова – американка выходит замуж за очень милого и умного иранца, который выучился в Америке на врача, имеет свою практику и как будто бы полностью ассимилировался. В это время в Иране правил лучший друг СССР шах Реза-Пехлеви, и его жена бесподобная красавица шахиня Сорейя даже снималась в кино. Но вот на смену ему приходит Айятолла Хомейни и светское государство ввергается в полный …фундаментализм. Одновременно у мужа автора начинаются в Америке большие проблемы с работой, а родственники из Ирана дружно зазывают его на родину предков, где все теперь так замечательно. Он уговаривает жену поехать погостить на родину, показать родне ребенка. Она соглашается, не зная, что он уже сжег за собой все мосты. По приезде в Иран он рвет ее американский паспорт и запирает в доме родственников. Все! Никто, даже угнетаемые мужьями родственницы, не хотят ей помочь. К тому же по законам страны ее ребенок НИКОГДА официально не сможет поехать с ней, даже если она сумеет получить развод. Короче, вся книга – захватывающая и жутковатая в своей бытовой приземленности история о том, как женщине удалось бежать из Ирана вместе с ребенком.
То есть, одно дело – выйти за чужака в своей стране, совсем другое – уехать в незнакомую страну.

mamaNel
27.07.2006, 16:39
Молодец, Жанна, спасибо!!!

zmey_gorynych
27.07.2006, 16:47
В это время в Иране правил лучший друг СССР шах Реза-Пехлеви,
Маленькая поправочка шах Реза-Пехлеви был лучшим другом США, а с нами у него были просто нормальные отношения :)
А по сути согласен на 200 %

Mistrale
27.07.2006, 16:49
Логика железная - из этого топика всё лишнее потёрли, так давайте перенесём ваши рассказы в другую тему!
===
Я на прореживание этого топика полтора часа потратила, поэтому тех, кто будет снова всё сводить к обсуждению личности НХ, буду самодурственно банить без предупреждения. Времени потому что жалко. И НХ это тоже касается!!!

модератор

Жанна, спасибо большое!
На самом деле я видимо застала топик в процессе :)

Gellar
27.07.2006, 16:51
Была не одна передача по тв по поводу невозможности уехать на Родину вместе со своими детьми! Да и двойное гражданство тоже не дают, так что все концы в воду! Впринципе, ты там никто, даже с 10 дипломами

Utopia
27.07.2006, 16:58
С другой стороны, наверное и люди все разные... Может это зависит от уровня образования, может от чего еще... Была у меня в детстве подруга Надя (еще у нее брат был, как зовут не помню)... Надя была из Ливии... Такая крупная, кучерявая мулатка... Ее мама - белокурая пышногрудая русская красавица, папа - черный как смола. Так вот мама с папой были женаты около 15 лет, каждый год на лето дитей привозили в Питер к бабушке. Надо сказать Россию все очень любили, c Надей и ее братом годами переписывался весь наш двор)) Она прекрасно говорила, писала и читала как на своем родном языке, так и на русском.

Крыс
27.07.2006, 17:16
Очень хочу в Валвис Бэй. Еще про Кению думали. Остальные страны, честно, пугают
у немок по слухам нехило развит женский секс-туризм в Гану. похлеще чем у наших в Турцию.

mamki
27.07.2006, 17:19
Евгения Львовна, это книга Бетти Махмуди "Вместе с дочерью". Я ее тоже вспоминаю, только не в этом топике, а в топике про Палестину

Сорри за офф

mamaNel
27.07.2006, 17:53
Безусловно, разные, но ЗДЕСЬ они могут пойти Вам навстречу, а вот ТАМ, на чужбине, под давлением родственной среды, сумеют ли выстоять? Очевидно, надо ОЧЕНЬ хорошо подумать, как все будет, уезжая навсегда. Другое дело, когда любишь в молодости, море по колено, хочется верить и видеть только светлое...

Utopia
27.07.2006, 18:05
Безусловно, разные, но ЗДЕСЬ они могут пойти Вам навстречу, а вот ТАМ, на чужбине, под давлением родственной среды, сумеют ли выстоять? Очевидно, надо ОЧЕНЬ хорошо подумать, как все будет, уезжая навсегда. Другое дело, когда любишь в молодости, море по колено, хочется верить и видеть только светлое...
О чем я и говорю, жили то они там (там и родились), а сюда к бабушке на лето ездили (каждый год, с рождения)....На каникулы...Детки были опрятные, образованные, от нас, русских сверстников, отличались только цветом кожи и тем, что иероглифами пишут....(или чем там)...да чудными рассказами о своей Родине... Вероятно и там приличные семьи есть.... Ведь у нас тоже дай Боже как отличается глубинка (со своими устоями) и скажем, Питер или Москва...

Пузаныч
27.07.2006, 19:46
чтобы прочувствовать дух Нигерии можно зайти на официальный сайт консульства Нигерии в России, открытый в 2001 году :D

http://www.nigerianembassy-moscow.ru/

сейчас там порнуху дают ....

Сладкий Б. Перец
27.07.2006, 20:36
Ага, популярный товар :-). Стоишь вечером в пробке, а вокруг бегают продавцы и предлагают купить петухов, порнуху, мохнатых земляных крабов, арахис и т.п. :-) Причем порнуху в основном белым предлагают :D

Сладкий Б. Перец
27.07.2006, 20:40
Перец, а какие в Африке университеты? Вообще высшее образование хорошо развито? И за границу учиться они сами едут или по каким-то гос. стипендиям? Если по стипендиям, то кто выбирает страну учебы? А наука есть?
Полно университетов :-). Уровень правда так себе. Медицина, живопись, песни, танцы, маркетинг, менежмент, бухгалтерия и аудит - это на хорошем уровне у них преподается. Хотя медицина все равно потом закрепляется в Европе (если конечно хочешь в хорошем месте работать).

Плохо физика, математика, химия и прочие точные науки.

Учиться они почти всегда едут на свои бабки. В некоторых государствах есть разнообразные фонды и гранты (как правило из европы и америки), правда которыми управляют часто местные :-), вот они и выбирают людей чтобы отправить учиться. Страну чаще всего выбирают сами фонды или правительство, если оно тоже учавствует.

Сулико
27.07.2006, 21:04
А расскажите еще, существуют ли там общины среди иностранцев. Ну вот как у нас есть армянская община, грузинская, еврейская. И вообще много ли там, где Вы были, иностранцев на ПМЖ. Или все только на временную работу приезжают?

Пузаныч
27.07.2006, 21:38
Ага, популярный товар :-). Стоишь вечером в пробке, а вокруг бегают продавцы и предлагают купить петухов, порнуху, мохнатых земляных крабов, арахис и т.п. :-) Причем порнуху в основном белым предлагают :D

я не то имела в виду. я не знаю, что в Африке предлагают, я про сайт консульства.
зашла по Вашей ссылке, а там кроме реконструкции еще ссылка. я, не читая англицкий текст, просто зашла, а там мягко говоря не очень приятно.
странно консульство себя представляет.

а про Африку очень интересно, но я еще в начале чтения :)

*olli*
27.07.2006, 22:17
сейчас там порнуху дают ....
ага...ужас...
причем я первый раз открыла ссылку, увидела надпись что сайт на реконструкции...а потом мышкой вниз....и по активной ссылке....и там такое:001:

mamaNel
28.07.2006, 01:55
Маленькая поправочка шах Реза-Пехлеви был лучшим другом США, а с нами у него были просто нормальные отношения :)
А по сути согласен на 200 %
Я, конечно, иронично назвала его лучшим другом, но, с другой стороны, что-то мне говорит о том, что мы сильно соперничали с США в любви к Ирану. Во всяком случае, с нами в Лейпциге в советской школе учились дети членов ЦК Компартии Ирана, которых наше правительство вежливо попросило перехать из СССР в ГДР, которая не имела дипломатических отношений с Ираном, чтобы не испортить отношений с Реза-Пехлеви. Мне так кажется, потому что Иран всегда был очень важен для нас стратегически.
Прошу прощения за выпадение из темы!

ЮЛДУЗ
28.07.2006, 11:30
Очень интересно рассказываете:) .Пишите плиз исчо:) .Действительно давно не было таких интересных топиков на ЛВ:support: . И еще вопрос , а как долго Вы там прожили?

Gellar
28.07.2006, 12:09
Скажите Перец, а как там относятся к белым женам? Так же, как к у нас к мужу-блеки или это пристижно/экзотично? Как родственники на это смотрят?

Alёnёnok
28.07.2006, 13:38
ПРОСТО СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вам надо книгу писать про Африку!
С нетерпением жду продолжения!!!!

Windy
28.07.2006, 14:50
Никто не МЕЧТАЕТ остаться тут. НИКТО.
Вы видели хоть одного человека из Африки старше 45 лет? А чисто черных деток? А деков-бабулей? НЕТ!!! Никто здесь не остаетс на ПМЖ, никто. Только совсем неудачники или беженцы из африканских стран, где сейчас война.

В фирме, где я до недавнего времени работала, финансовым директором был выходец из Ганы. Он здесь учился и остался на ПМЖ, лет ему примерно 45 и есть. И детки его чисто черные, потому что и жена чисто черная.
И я бы не стала умного, образованного и состоятельного человека называть неудачником.

Сладкий Б. Перец
29.07.2006, 23:51
Ну на ПМЖ там конечно мало кто из белых приезжает :-).
В основном, белые тетки, что по дурости туда приехали в молодости жить и в итоге остались ни с чем. Так и таскаются по белым - то денег перехватить, то пообедать и так далее.
Есть конечно мизерная толика тех, что смогли сами устроиться и относительно неплохо жить.

Очень много индусов и китайцев привозят свои бизнесы туда, потом родню и так далее.
Арабы, как правило едут ненадолго, потом стараются поднакопив денег перебазироваться в Европу.

Белые, могут просто слишком долго задержаиться (были такие, что все хотели уехать, да так и сложили свою голову там).

Общины очень дружные у американцев, англичан (если такое бывает :-))), неплохие у итальянцев (у них даже в магазины свои только своих пускают :D)).

К белым женам черных местных относятся нормально, почти так же, как и к обычным женам :-).

Сладкий Б. Перец
30.07.2006, 00:16
Продолжу про фрукты и овощи ;-).

6. Гуава. Очень своеобразный фруктик :-), содержит бешенное кол-во косточек, которыми постоянно приходится плеваться :-). По вкусу несколько напоминает шиповник :-). Безумно полезный, особенно беременным :D. Очень хорош для компотов и киселей. Сезон с августа по октябрь.

7. Вишня. Вы такую вишню никогда не пробовали :-). Это африканская вишня :-). Размером с гуаву :D, т.е. где-то 4-5 см. в диаметре. Когда поспеет имеет ярко светло-коричневый цвет с примесью оранжевого и желтого. Запах очень сильный и приятный, немного горчит. Сок белый, при соприкосновении с воздухом практически мгновенно густеет и првращается резинообразную массу. Вкус необыновенно обалденный, немного напоминающий черноплодную рябину (очень сильно вяжет)! Если себя не останавливать, то можно слопать пару килограмм за здорово живешь - правда после этого у вас рот будет не раскрыть и руки все будут слипшиеся :D. Местные делают из сока этой вишни жвачку *народный способ*. Местное йоруба-название "агбалумо".

8. Шпинат. Это не европейский шпинат, а некая африканская трава, случайно обозванная шпинатом :-). К шпинату не имеет никакого отношения, листья размером с лопух и довольно горькая. Требует особенного кулинарного искусства для того, чтобы стать съедобной :-).

9. Карри. Это тоже не индийская специя, отнюдь, это другие листься другого дерева-кустарника. Не такие острые, но очень пряные и приятные на запах. Отлично идут, как специи к мясным и рыбным блюдам.

10. Кассава, она же манионика. Длинный и твердый клубень, растущий в земле (стебель достигает высоты 2.5 метров), до 50-70 см в длинну. Хорошо разваривается и обладает мучным вкусом. Местные его мелют и используют как муку для приготовления лепешок и нечто, напоминающий болгарско-молдавскую мамалыгу.

12. Ям. Тоже клубни, но горадо более толстые и длинные, чем кассава - до 10-15 кг. Так же идут в суп, на гарнир или если перемолоть, то становятся Гарри - применение, как с кассавой.

13. Окро. Его с ямом в последнее время можно купить даже в России (видел в некоторых магазинах Москвы). Это зеленая корзиночка (как тонкая пирамидка) с семечками, имеющая очень приятный и выразительный запах. Используется как специя.

14. Баклажаны. Есть нормальный европейский баклажан (только очень короткий), а есть местный, африканский :-). Когда я его впервые увидел, я подумал, что это зеленый помидор (почти ничем не отличается :-)))). Спросил своего водителя - он говорит, мол это баклажан! :D, ну я решил попробовать. Купил 4 штуки. Спрашиваю, как его готовить, варить, жарить? Мой водила: ???, его нужно сырым есть!!! :D, на крайняк можно с арахисом :-)))). Я с дуру поверил :D Взял помыл его, начал грызть :-)))). МЕРЗОСТЬ КАКАЯ! :-). Натуральный баклажан :-)))), только семечек до фига, горький, атас. Взял спросил других негров, как мол есть этот баклажан - все говорят, СЫРЫМ! Типо беременным вообще его килограммами прописывают :-). Ну, я думаю, не дурак, вымочил, пожарил. Получили почти наш баклажан, только все равно горьковатый. Когда рассказал неграм, они наменя, как на идиота, который продукты только переводит посмотрели и долго ржали :D

15. Чоп-чоп :-). Фотку попозже выложу, есть у меня :-). Выглядит, это как смесь огурца с грушей - оба мутанты :-) + шипы по всему телу :-). Вкус офигительный, если не обращать внимание на запах, которые будит ассоциации с помойкой и стухшими продуктами :-). Едят его ложкой и он очень напоминает сладко-кислые сопли (особенно по консинстенции :D)))))

16. Страстный фрукт. Очень дорогой, до фига косточек, в соке он вкуснее :-)))).

17. Рамбутан или Личи (два родственника :-)) - очень своеобразные ягоды китайского происхождения. Внутри белая хрустящая мякоть, с большой косточкой (как будто что-то живое кушаешь), снаружи красно-желтая грубая шкурка с небольшими шипами. Кисло-сладкий.

19. Грецкий орех. Как обычно африканский :D. Растет в болоте. Выглядит, как дерево обвитое чудовищного размера лианами, в которых мириады черных орехов. У них очищается шкурка, внутри под серым налетом белое ядрышко, которое нужно разделить строго напополам и вытащить оттуда полупрозрачную пластинку (она ядовита!). После чего можно кушать!

Сладкий Б. Перец
30.07.2006, 00:30
Еда преобладает местная :-). Много китайских ресторанов. Присутствуют так же итальянские и даже видел один русский ресторан :-). Быстрая еда есть, но тоже местная :-), на свой африканский лад. Курица зажаренная в перце и магги так, что после нее нужно выпить литр жидкости, чтобы отошел желудок от шока :-).

==============================

20. Есть еще такая "лимонная трава", выглядит, как наша осока, но очень хороша для заваривания в чай - даже очаровательный аромат.

Abracadabra
30.07.2006, 00:45
Вот достоинство африканцев - отсутствие МакДональдса :)))

okass
30.07.2006, 00:46
Так, для себя я уже понял...НУ ЕЕ НАФИГ, ЭТУ АФРИКУ!
вот и я стала склоняться к такой мысли :005:

Сладкий Б. Перец
30.07.2006, 01:07
21. Кукуруза, она же маис. Ну что особенного, вы скажете, может быть в кукурузе? Ничего, если не считать того факта, что преимущественно они ее жарят :D. Точнее запекают на углях целыми початками и потом хрумкают. Я не пробовал, но местным очень нравится :-).

22. Есть еще один злак - сорго, из которого они хлеб и делают. Еще варят супы.

23. Кокос. САМЫЙ ВКУСНЫЙ КОСОС - это в Африке :-). Те, что у нас - это трава, по сравнению с их африканскими братьями. Они обалденно сладкие и сочные. Насыщение наступает мгновенно :-). Очень шикоро используются для приготовления супов (трутся на терке или мелко шинкуются). Негры очень ловко открывают кокосы (они растут в плотной оболочке, которая спасает их при падении) огромными мачете, при этом не отрубая себе пальцев, которыми держат косос - впечатляет! Я придумал офигительную шутку над друзьями и родственниками - привез им такие вот некоткрытые кососы и они по 30-50 минут их открывали :D. Быстрее всего открыл мой брат, с помощью дрели :-).

24. Есть еще красная, сладкая картошка (по форме напоминающая короткую морковку) - совсем не такая, как продается у нас в магазинах. Очень сладкая и честно сказать, на любителя.

25. Растет турецкий горох (нут), очень много местных горохов и бобов от огромных до микроскопических, которые имеют очень разные вкусы и способы приготовления.

26. До фига арахиса и кешью - этого добра полным полно круглый год.

27. Золотая дыня. Это чудесный местный фрукт. Имеет вкус, НЕМНОГО напоминающий дыню. Очень сочный и хорошо идет во фруктовый салат. Сладенький :-).

28. Огурцы и помидоры. Огурцы ВСЕГДА семенники, т.е. переростки еще те. Помидоры всегда держат предварительно в воде, чтобы они напитались водой. Как итог, они ВСЕГДА гнилые, часто с червями.

29. Укроп. Выгядит как укроп, но вкус и запах - аниса. Загадка природы :D

30. Грейпфрут. Есть обычные желтые, есть розовые. Последние ненормальных размеров (видел такие, что больше человеческой головы).

31. Какао-бобы. Очень дорогое удовольствие и при этом очень сладкое и вкусное. Напоминает черный-черных шоколад с сахаром :-).

32. Сахарный тростник. Его рубят на кусочки длинной по 20-25 см, зачищают и продают на улицах. Местные покупают, сосут, жуют, наслаждаются :-).

33. Танжело. Сладко-кислый цитрусовый фрукт.

34. Папайя, она же По-По. О! Как мы с женой скучаем по африканской попайе! Размером до 50 см в длинну, желтая и розовая внутри (последняя существенно вкуснее и слаще, хотя и портится быстрее) она обладает уникальной способностью ускорять расщепление жиров и углеводов, способствуя быстрому перевариванию пищи. Папаин - основное средство всех средств от похудания :-). Проверено на себе - если вы объелись или просто тяжесть на желудке - скушать 200 гр папайи и через 15 минут будет чудо :-), вы снова в норме!

mamki
30.07.2006, 01:19
А зачем помидоры в воде держат?

Сладкий Б. Перец
30.07.2006, 01:34
Кстати, запах у гуавы НАСТОЛЬКО сильный, что если ее открыть, то пахнуть еще дня 4 будет потом :-).

А помидоры держат в воде, что бы
а) они были тяжелее
б) они не вяли и были всегда "налитые" :D

зато когда их берешь в руку, они могут взорваться, как граната :D

Lica
31.07.2006, 12:27
Коллега, котоорго наша фирма заслала на работу в Сьерра-Леоне на год, говорил, что Лагош-центр цивилизации.
А в Сьерра-Леоне он был, когда там была заварушка, лет 6 назад. Ему пришлось купить там автомат, на всякий случай, который потом наша бухгалтерия не хотела списывать в расходы. При этом он туда поехал еще.

Девочка из Конго
31.07.2006, 16:03
Перец, спасибо ОГРОМНОЕ за то, что проделали такой огромный литературный труд :flower: (на работе распечатала, дома с мужем ржали полвечера :)) :)) ). В нескольких постах Вы так вкусно преподнесли то, чем лично мы с супругом живем уже более года :support: :004: (живем и работаем в Д.Р.Конго, Киншаса).

:020: Всё, о чем Вы рассказываете, на 95 процентов можно отнести к Киншасе. Не решусь своими впечатлениями сильно засорять ВАШ топик. Но, с Вашего позволения, пара штрихов и фото из серии "Африка, блин !!!":017:

На прошлий неделе работники (есессьно, негры) мужа монтировали в гараже ворота. Поставили, забетонировали. Утром тех.директор к мужу приходит: "Патрон, небольшая проблема. Ворота вверх ногами поставили...", "???? - Как?":015: , "Не знаю. Вечером уже ставили - темно было..." :005: Но самое интересное было дальше. Тех. директор: "Патрон, надо бы им за работу заплатить","За что? За то, что они ворота ВВЕРХ НОГАМИ поставили!!!???":wife: , "Патрон, но они же СТАРАЛИСь...!!!!" И такой цирк каждый день: и в мелoчах и по-крупниму.:007:

В таком дуроме сам потихоньку становишься, как мы говорим, "солнечным":017: . Месяц назад я сама на работу (в офис) пришла в домашних тапочках. :)) Совершенно случайно. Заметила, когда уже к офису подьезжали.

А это - наша фото-страничка: http://photofile.ru/users/pipetka-kongo/?show=full

ВЕЛКАМ!!!! :support: :support: :support:

Сладкий Б. Перец
31.07.2006, 16:56
Ну так как там все в тапочках ходят, то это понятно почему и Вы :-).

У меня работники вообще еще те кадры были :D, придут в костюмах, в галстуках, в сюртуках (жара +35), на босу ногу в ботинках. Ботинки снимут и ходят по офису босиком :D.

Я говорю, а почему??? Они - так жмут же ботинки, сидеть больно :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))

Насчет ворот - про такие случаи можно два дня рассказывать, но заплатить нужно было! Только процентов 40, чтобы след раз старались лучше :-).

PS: В Сьерре-Лионе я бы не поехал ни за какие бабки. Хуже наверное только в Судане и Анголе :-/

Девочка из Конго
31.07.2006, 17:43
Ну так как там все в тапочках ходят, то это понятно почему и Вы :-)

Так это...;) в Африке почему-то особенно не хочется быть "как все", а хочется быть БЕЛЫМ и ПУШЫСТЫМ :017:

ORGAZMO
31.07.2006, 17:55
в Африке почему-то особенно не хочется быть "как все", а хочется быть БЕЛЫМ и ПУШЫСТЫМ
Это расизм!

Mistrale
31.07.2006, 18:07
можно желтым или беЖОвым. тада не расизм

Ani_Baldwin
31.07.2006, 18:31
Так это...;) в Африке почему-то особенно не хочется быть "как все", а хочется быть БЕЛЫМ и ПУШЫСТЫМ :017:

Самый настоящий РАСИЗМ!!!
:)) Одна расистка исчезла, теперь новая пришла :))

Mistrale
31.07.2006, 18:51
Девочка из Конго, напишите еще, пожалуйста. Всетки очень хочется составить картину со слов очевидцев. Перчик у нас тут уже звезда :) Просим и Вам так же просветить нас :)

Сладкий Б. Перец
31.07.2006, 19:53
Это расизм!
Не стать там расистом это не всякий может. Скажу даже больше, лично мне кажется, что там только процентов 10-15 белых не становятся махровыми расистами. Особенности такие :-)

Сладкий Б. Перец
31.07.2006, 19:54
Я тоже так думал, когда приехал :-), а потом научился кондиционеры AC называть, говорить постоянно Sorry :D и прочие местные причуды :-).

Девочка из Конго
31.07.2006, 20:03
Девочки, стойте-стойте! С чего вы взяли, что я расистка :fifa: - я негроф люблю-не-могу и благодарна им хотя бы за то, что их страна дает мне возможность заработать:004: . И в Африке мне очень нравится :support: (хотя Конго - далеко не центр цивилизации).

Голые факты. :020: В Конго есть закон, запрещающий работодателю устанавливать зарплату белому сотруднику НИЖЕ 800$ (при том что здесь з/п в 200$ для местного - это целое СОСТОЯНИЕ!) В такой ситуации, если бы Вы искали работу в Конго, то сами бы к какой расе хотели принадлежать?
Едем дальше.:fifa: Достоверно знаю, что при любых столкновениях с властями белый цвет кожи спасет хотя бы от побоев. Не я эти "законы" придумывала - со всеми обвинениями, пожалуйста, к их авторам. Это к вопросу, что здесь не хочется "быть как все".

А если уж заговорили о расизме, то могу рассказать, что, по ставнению с другими национальностями, РУССКИЕ к чернокожим относятся очень прилично! Ливанцы со своих работников (прислуга, няньки, садовники, водители) дерут три шкуры, платят копейки, и даже бьют. За ту работу, за которую ливанец заплатят местному 80$, свой же конголезец 50$, русский - даст 150$. И не потому что русские такие щедрые, а потому что эта работа стока стоит, и относиться к работнику русский будет не как к животному, а как к человеку:014: .

P.S. - Африка без проблем расизма (причем, обоюдного) - бывает только на открытках.:019:
P.S. - Перец, прошу прощения, что ещё раз разбавила собой Ваш топик:020:

Evgenik
31.07.2006, 20:12
Девчонка,а это так в африканских компах шрифт вырастает:)

Девочка из Конго
31.07.2006, 20:16
а потом научился кондиционеры AC называть, говорить постоянно Sorry :D и прочие местные причуды :-).

Ха-ха! Та же тема.:)) Мы кондики иначе как "климатизЁрами" не называем. Даже когда говорим с Россией. И ещё на французский манер: служанка - "бОнка", слуга - "доместИк".

А по поводу отношения к местным.:020: Я бы, наверно, сравнила это с отношением к детям: вроде сами по себе они хорошие, но иногда так достанут, что хочется прибить... :015: (и почему-то в России меня так никто не доставал ;) )

Evgenik, аха, это ж Африка, тут всё прет как на дрожжах.... :))

Сладкий Б. Перец
31.07.2006, 20:35
Деовчка из Конго, они же шутят :-)))).

А хуже всего к черным относят именно черные. И морду дадут и пинка и так далее. А уж наорать - почти каждый день.

Цвет_Папоротника
01.08.2006, 02:11
Перец, то что вы пишите настолько захватювающе!
Пишите еще и надеюсь это будет не последний ваш рассказ!

**Укроп. Выгядит как укроп, но вкус и запах - аниса. Загадка природы *** -

может это фенхель? у него основание стебля похоже на "луковичку" что ли.

Сладкий Б. Перец
01.08.2006, 13:23
Лена, дело в том, что это НЕ фенхель :-), точнее это не тот фенхель, который в Индии растет ;-), у того запах совсем другой, хоть выглядит как укроп.

=================
Расскажу немного про живность ;-).

Мы когда ехали, думали основная проблема будет с комарами. Как же мы ошибались :-). Комаров передавили ящерки, так что проблем с малярией у нас не было!

Где-то через пару недель, после нашего приезда стали появляться у нас муравьи. Несколько похожие на наших, только полупрозрачные. Бегали везде, суетились, ползали по столам, стенам, плите и так далее. Короче надоедали. Мы их давли, топтали, обмазывали стены моющим средством, луком и чесноком обмазывали - помогало, но ненадолго :-). Потом вдруг к ним присоединились ИНЫЕ муравьи, не муравьи, а мутанты какие-то - до 12-15 мм в длинну! Местные сказали, что это sugar-ants :D Приходили они всегда исключительно к ужину. Это жена моя заметила, я сперва не верил, а потом точно - они РОВНО в 7 вечера по западно-африканскому времени приходили в кухню и начинали там шнырять. И это при том, что мы кухню держали в чистоте, мусор выносили КАЖДЫЙ день, а то и несколько раз на дню, корки и сок от ананаса (от которого они просто без ума) выбрасывали и вытирали ТУТ ЖЕ после разделки и так далее. С этими биться стало намного сложнее, каждый вечер из нашей кухни разносился грохот ударов по столам и стенам - муравьи оказались на удивление резиновыми :D, т.е. бьешь его, а он подпрыгивает и бежит дальше :-) Я у негров спросил совета, чем бы их вывести. Они "посоветовали"!

Тут нужно отвлечься и рассказать про местные "травилки". Самая-пресамая убойная - это у спец. служб (все частники), что ходят и проводят фумигацию - от нее даже местные в прострацию впадали, не говоря о белых (если честно, то после того, как они СНАРУЖИ все профумигировали ВНУТРИ дома жить нельзя 2-3 дня :-/). Далее идет препарат местного производтсва Бейгон. Это еще та зараза. Имено его мне негры и насоветовали (только гораздо позднее я нашел нормальную травилку из ЮАР Мортейн, которой еще можно пользоваться без особого риска для жизни).

Так вот я этим бейгоном опрыскал ВСЮ кухню, все щели, под столами, за столами, в кладовке и так далее, все зарыли, ушли спать. Утром приходим, эти сахарные мураши покрыли всю кухню ровным слоем (раньше они всегда своих уносили с поля боя, а тут видимо санитаров не хватило), пол весь липкий от этой мерзкой травилки, находиться не только на кухне, но и в прилегающих территориях больше 3 минут НЕВОЗМОЖНО (дольше задерживать воздух не получается :D)), начинает кружиться голова.
Короче питались мы на втором этаже следующие 3 дня. Кухню усиленно вентилировали - не помогало. Пришлось мыть стены, полы, тумбочки, и так далее и только через неделю запах окончательно исчез :-).

Сахарные муравьие больше не приходили. НО где-то через пару недель пришли муравьи размером с российского таракана!!! Этих хоть было немного мы их банально передавили :-)

==========================
В следующей серии: домашнии мыши; крыса-кролик; помесь мыши и саранчи с мордой таракана....

Вiа
01.08.2006, 13:26
У нас друг жил в Мали два года, рассказывал примерно то же самое. Антисанитария жуткая, несмотря на то, что все овощи-фрукты мыли в кипятке с мылом и щетками, а все остальные продукты и вода употреблялись после тщательной санобработки, почти вся русская колония переболела всякой гадостью. а он за два года три раза болел малярией.

Tайга
01.08.2006, 15:56
Вам, однако, пора книжку выпускать ;)

НаЧу
02.08.2006, 12:05
В следующей серии: домашнии мыши; крыса-кролик; помесь мыши и саранчи с мордой таракана....
Скорей бы уже.......

Девочка из Конго
02.08.2006, 12:11
А вот немного Конго. Город Киншаса :020:
1) Электричка
2) Маршрутка
3) Разметка

denis
02.08.2006, 12:29
А вот немного Конго. Город Киншаса :020:
1) Электричка
2) Маршрутка
3) Разметка

Замечательно, спасибо!
Кстати с маршруткой отличная идей - надо в питере внедрить - чтобы не толпились в салоне, а сразу в багажник отправлялись

Девочка из Конго
02.08.2006, 12:33
Африка в деталях :fifa:
1) Стасик
2) Креветки
3) Дед Mороз

Mistrale
02.08.2006, 13:19
Красота какая.
Электричка поразила меня до глубины души.
Впрочем, как и разметка :)) (разметка, наверное, даже больше :)) )

saais
02.08.2006, 13:38
Ах, какие креветки!! :010: Есть все-таки в Африке радость! :))

Evgenik
02.08.2006, 13:46
заЧот:)

Девочка из Конго
02.08.2006, 15:01
Спасипки - а знала, шо вам понравиццО :004:

В подробностях :020:

Электричка катается каждое утро с окраин в центр города (таких несколько). Тащит ее такой же допотопный паровоз, со всех сторон облепленный конголезами. На крыше последнего вагона ВСЕГДА танцуют и поют :007: "Пассажиры" свисают отовсюду, дети и подростки часто подвешиваются к выступающим деталям у самых колес. Мы вообще давно заметили, что у местных почти атрофировано чувство самосохранения - из-за чего на дорогах гибнут пачками :005: Иногда с вагонов на машины и прохожих летят камни :001: - просто так. Из 4.5 км до моей работы, км 3.5 идет как раз вдоль ж/д, мы с мужем прозвали это зрелище "паровозик-облачко":019:

Стасиков таких тут немного и начесто, но бывает. Как писал Перец, есть домашние яшерки - но они мирные и хорошие. Мы их даже любим :love: Зато действительно засада с муравьями: у нас они небольшие, но прыткие - и ОЧЕНь хорошо чувствуют еду. Пожуешь на диване перед телеком, пару крошек обронешь - через 5 минут наблюдаешь под ногами "цирк":028::028: . То же самое в блохами - тока они предпочитают грязную посуду. Когда я тока приехала - тоже навезла с собой кучу химии:015: , но че-та она им как мертвому припарка, да и не вывести их окончательно - на первом этаже живем. Короче, мы со своими договорились - они не наглеют и мы их не трогаем :))

Креветки - это дааааа.... это ващеееее.....:support: ТАКИЕ креветки в Киншасе подают тока в одном ресторане, ТОКА 3 раза в неделю и ТОКА по предварительной записи по телефону. Без шуток :)) Почему всё так сложно: дело в том, что в день подачи на стол их на самолете везут из соседнего Конго (Конго-Браззавиль, бывшая фр. колония), из портового города Point Nuar на Атлантике. А самолет ходит тока 3 раза в неделю. Отсюда же и предварительная запись. Порция стОит 25$. Телефончик могу дать :fifa:

midzu
02.08.2006, 17:13
Какая все же чудесатая Африка :)) :001:

Наслаждаюсь топиком, спасибо обоим авторам :flower: :flower:

НаЧу
02.08.2006, 17:39
Электричка катается каждое утро с окраин в центр города (таких несколько). Тащит ее такой же допотопный паровоз, со всех сторон облепленный конголезами. На крыше последнего вагона ВСЕГДА танцуют и поют :007: "Пассажиры" свисают отовсюду, дети и подростки часто подвешиваются к выступающим деталям у самых кол
А они за проезд платят и те которые на крыше? Если платят проверяют ли билеты, особенно на крыше?

Ёшкин_Кот
02.08.2006, 18:38
Спасибо за фотки, очень впечатляет :) . Особенно маршрутка и электричка :001: :))

Девочка из Конго
02.08.2006, 19:56
НаЧу, к сожалению, про электричку - без малейшего понятия.:009: А в маршрутках - ТОЧНО платят, причем даже больше, чем мы в Питере (Перец писАл уже).
.................................................. .............................................
Перец, если Вы не против, я тут ещё попасусь немного на Вашей поляне :020: Поведаю пока о ценах на жизнь в Киншасе. Нац. валюта - конголезские франки (450 ф - 1$), любые расчеты - во франках и долларах США (тока вот банкноты по 1$ нигде не берут).

Про сотовую связь (другой, собсна, и нетути - всю инфраструктуру городских телефонов конголезы сами же уничтожили во время многочисленных волнений и воин:015: ). Сегодня в Конго 4-5 ведущих оператора (правда, с иностранным капиталом). Скидки, бонусы - всё почти как и в России. Минута разговора между разными операторами - 20-25 центов, внутри сети - 15-18 ц. Связь с Риссией очень "плавает": от 39 ц./мин. за плохенькую до 2.5$ - за суперскую (но лично я стараюсь по Skype).
Плавно переходим к тырнэту:) . Установить "выделенку" - 1000$, абонентская - около 25$ в месяц. Поминутки, понятно дело, нет. Зато есть мобильный Нэт - но это не про нас. Кстати, поставить русское спутниковое ТВ (ОРТ-Планета + РТР-Планета) - около 250$ единовременно, без абонплаты.

Порадую автолюбителей: литр бензина - 1$. Бензин - одного вида, всё остальное - страшное месиво, на котором приличные машины не ездят.:004:

Приём у врача - от 10$, анализ на малярию - от 5$, таблетки от маляры - около 10$ (обычно пачки хватает на 1 заболеванiе).

Мужская стрижка в парикмахерской (без наворотов) - от 10$:017:
Химчистка (да-да, тут и такое есть:)) ) 1 мужской сорочки - от 5$

Оговорюсь, что некоторые цены "заряжены" для белых:fifa: . За что-то конголезы платят меньше - но и сервис для них, соответственно, ненавязчивый. В качестве примера. Парикмахерская для конголеза: в 4 метрах от проезжей части на стене висит небольшое зеркало (обычно, уже побитое), в землю воткнуты 2 палки, на них натянута грязная тряпка (типа "отгородились") и стоит табуретка. Добро пожаловать:004:

Итак, продукты. Хе-хе.... (буду писАть в $ и рублях):

Хлеб (небольшой батон) - 3 руб. на рынке и 10 руб. - в супермаркете. Пирожное (вполне приличное:support: ) - 1.5$, торт - от 20$
Литр молока (из Европы) - 2-2.5$
1 кг сухого молока - около 3$
Ёгурт (125 гр, Европа) - от 0.80$
Сметаны, творога и тв. сырков не существует как класса :(
Брынза - 2$ за 100 грамм
Сыр местный (вкусный и плавится) - 8$ за кг.
1 кг мороженого - 10$
300 гр мясного фарша - 4-5$
Курица мороженая (Франция) - 4$
Сливочное масло (250 гр) - 1.40$
1 литр подсолнечного - от 4$
1 кг пшеничной муки - от 2$
Десяток яиц - около 2$ (мы обычно берем поддон - 30 штук за 4-5$)
Банки (горошек, бобы, кукуруза) - 1-1.5$
1 литр сока (типа питерского "Нико") - 2$
Кг картошки - 2$
морковки - 4$
лука - 2$
яблок - от 2$
помидорок - от 1.5$

Спиртное недорогое.:028:
Местное пиво (ниче так, можно пить) - 1$ за бутылку 0.8л., импортное - от 2$ за 0.33л. Вино берем французское - от 5$ за бутылку. Ром кокосовый - 10$ (0.7л)

В принцыпе в магазах есть всё - но категорически нет укропа, гречки и манки. И ещё икры красной.:)) Колбаса есть, но либо дорагая европейская, либо не вкусная местная.
В общем и целом, у нас на питание (не считая ресторанов) на двоих в месяц уходит 300-350$.

А вот что тут действительно дешево по нашим меркам - так это африканские сувениры. :love: Деревянные статуэтки и посуда, малахит, тамтамы, не сильно габаритная мебель, картины на песке (специальная техника), местный текстиль, антиквариат времен бельгийской колонии.
Такой столик со "сплетеными" ножками обошелся мне в 45$ на заказ (как они их вырезают - тока им и Богу известно). По-моему, дешевле - тока даром!:support:

Jamm
02.08.2006, 20:37
Ааааа, так Вы из другого Конго! А я-то думаю, ну и дырень :)) В соседнем вроде бы чуток поприличнее :))
А почему такая дорогая еда? В Камеруне, например, можно на 100 баксов в месяц хорошо питаться всей семейкой.

denis
02.08.2006, 20:39
Ааааа, так Вы из другого Конго! А я-то думаю, ну и дырень :))

:046: :046: :046:

Девочка из Конго
02.08.2006, 20:48
Jane K, дело в том, что большинство продуктов (в т.ч. многие овощи и фрукты) - из Европы и других стран Африки. Ибо в Конго слабо развито сельское хозяйство. Своего производят очень мало (то ли из-за врожденнной лени, то ли почва плохая, то ли вооружённые конфликты всему виной - не вдавалась в этот вопрос:016:).

А "бедные негры" всем, что я перечислила, и не питаются :)) В большинстве случав едят маниоку (на вкус - помесь сырого теста и клейстера), булку с маргарином, кукурузу ну и всё, шо растёт под рукой (авокадо, бананы, папаю, кокосы, манго).

Настя, да я знаю, что в соседнем поприличнее.:fifa: Ну и что? А в ЮАР ещё приличнее...:love: Работаем там, где предложили, и на судьбу не жалуемся :support:
И ваще.... это... мы не ищем легких путей! :))

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 20:51
Я абсолютно не против :-). Даже наооборот :-).

Добавлю от себя, что Нигерия - это одна из САМЫХ дорогих стран. Цены, что Девочка привела - не то, что смешные по нигерийским меркам, а просто из области фантастики. Это наверное лет 50 назад так дешево было, когда нефти не было :-)

Про электричку :-), я такое многое где видел, но вот именно в Лагосе увидел поезд облепленный не только сверху, по бокам сзади, но И СПЕРЕДИ, т.е. прикиньте, едет поезд, а на паравозе, прямо там , где звезда должна быть нарисована в позе распятого Христа висят человек 10 держась за друг друга, воздух и выступающие выпуклости паравоза :D. Те, что сверху и по бокам - бесплатно, внутри - платно.

Еще видел фуры, на которые на ходу запрыгивали местные, иногда промахиваясь и попадая под колеса.

Маршруток таких у нигирицев не бывает, так как они почти все торгаши и потому сзади намотаны в диких кол-вах всякие мешки с продуктами и шмотками. А если маршрутка бегает по короткому пути, то там, сздади приварены ОГРОМНЫЕ шипы, чтобы зайцев не брать :D

-------------------------

Продолжу рассказ про домашнюю живность :-).

Так как дом нам готовили заранее (и мы не могли проконтролировать как его нам "подготовят"), то в итоге у нас завелись мыши. Две штуки, которые жили где-то под диванами и по вечерам бегали в кладовку. Жить они нам особо не мешали, но жрали продукты и опять же зараза...
Как-то раз, загнали мы ее на кухню, позвали на подмогу своего черного слугу, он ее забил насмерть шваброй. Вторая долго не показывалась потом.
Но время шло, мы были заняты в поиске не обнаруженных щелей :-). Их было много, нас было мало, цемент уходил килограммами. Наконец, прямо у плинтуса, за телевизором была обнаружена очередная дыра, через которую мышки и ходили в гости. Дыру я заделал.
Прошел месяц. Как то раз, во время очередной уборки мы обнаружили мумию мыши. Голод не тетка, а в тюрьме больше не кормили (мы все запасы убрали на полки и в коробки).

http://www.museums.org.za/bio/images/enb1/enb01448x.jpg
http://pested.unl.edu/orienroa.jpg
http://www.disinfector.ru/vred/tarakan.jpg
те, что самые большие - это про них щас расскажу :-))))
САМЫЙ БОЛЬШОЙ, что я видел был ровно 12 см + усы еще 6 см. Впечатлились? :-)

Первое знакомство с ними было очень неожиданным. Я спал, жена смотрела телик. Вдруг раздается дикий крик. Я в полусне бросаюсь вниз с мыслью, что вломились в дом, а мы забыли решетки закрыть на дверях (на всех окнах в доме, на всех дверях ОБЯЗАНЫ быть решетки, которые всегда можно закрыть, хоть это несильно помогает, так как в дом вламываются с помощью кувалды или сапога - такие тут "кирпичи") и что я вижу? Моя ненаглядная сидит на диване и ужасом смотрит куда-то в угол, где бегает что-то больше (я подумал, что снова мышь :D)), фига! Это летающая мышь в мордой таракана ;-))))). Он имеет жесткие подкрылки, с помощью которых ОЧЕНЬ быстро летает и может спикировать вам прямо за шиворот. Таракана я загнал и замочил (все же человек более выносливый! :D)), а местные мне рассказали, как по-английски таракан (никогда раньше не знал :-))). Отвратительное слово КОКОРАЧЬ. :-)

За 1.5 года я лично уничтожил несколько сотен этих мерзких тварей. Мои работники убили раз в 10 больше. Фумигацию делали каждый месяц, убивая за раз по 100-150 штук. Помогало дня на 3.
Все практически кончилось только тогда, когда я нашел последнии дыры, что местные "редиски" отавили, когда вешали кондиционеры. Мы отлично узнали их повадки, методы борьбы, способы психологического воздействия и так далее :-)))). Самый ужасное воспоминание у меня связано с одним утром, когда я нашел у себя в постели жирного откормленого таракана, которому было абсолютно похрен, что мы держали температуру +16 :D.

Во вложении вы можете видеть местного кролика :D. Это дикий кролик! Домашнего вы все знаете и так ;-). Этого кролика мои ребята поймали в огороде (жил в норе!), выманили на хлеб, поймали в ловушку, содрали шкурку и скушали :-). А вообще они ходят на этого "кролика" охотиться в лес. Роют их норы, и вытаскивают за хвост :-).

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 20:58
А "бедные негры" всем, что я перечислила, и не питаются :)) В большинстве случав едят маниоку (на вкус - помесь сырого теста и клейстера), булку с маргарином, кукурузу ну и всё, шо растёт под рукой (авокадо, бананы, папаю, кокосы, манго).
Я бы добавил еще кока-колу :-). Булка с кока-колой - это любимое блюдо моих охранников. Приходилось подкармливать.

Вообще в Африке (как впрочем и везде) действует железное правило. Своих работников нужно держать в строгости, но в справедливости. Мои охранники выполняли абсолютно такие же функции, что и любые другие охранники (Security) - открывали ворота, выносли мусор, спали и играли в местные игры. Собственно охраной занимаются только полиция и спец.службы.

И охранников и слуг и водителя переодически НУЖНО и даже ДОЛЖНО подкармливать, подбрасывать денег и так далее. Но только чтобы не наглели. Если этого не делать, долго и хорошо они вам служить не будут. Тут это не принято.

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 21:06
Про местных комаров и малярию вообще (про прочие болезни я еще расскажу):

Прививки пока еще нет, поэтому есть только один способ не заболеть - это не дать себя укусить.
Как? Держать ВСЕ окна и двери всегда закрытыми, никаких форточек и щелей. На двери занавески, если нужна вентиляция - кондиционеры или защитные сетки на окна. Вечером на улицу НЕ ходить (именно в темноте появляются комары), а если идете, то одевать одежду с длинными рукавами и штанинами. Естесвенно не на босу ногу.

Самая страшная и смертельная малярия в странах южнее Сахары - т.е. почти по всей Африке.
Все начинается головных болей (иногда просто ужасных), температуры и ломоты (если переболеть 5-7 раз, то симптомы могут быть гораздо менее выраженные), после чего наступает ремиссия. Через 2-3 суток, снова прилив жара, боли, ломоты и так далее с учащающимися приступами. В крови падает уровень гемоглобина, начинается кислродное голодание, первой отказывает печень. Финал. Лекарств полно, только лечат процентов 10%. Поэтому НИКОГДА не пользуйтесь услугами местных врачей, если есть возможность проконсультироваться с европейским врачом (пусть и в 3 раза дороже) и получить современные лекарства. Недолеченная малярия уходит вглубь организма и вернется, когда иммунитет ослабнет (например, в России, на отдыхе).

И еще - самым плохим (после смерти, конечно) последствием малярии - это искривление кровяных телец, что приводит к ряду отвратительных заболеваний, передающихся детям. У местных 30-40% детей имеют эти заболевания.

А комары очень маленькие, почти незаметные, кусают так, что не чувтвуешь И АБСОЛЮТНО неслышны. Т.е. совсем.

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 21:12
Про то, что можно увидеть на дорогах в Африке.

Ну конечно писающих мужиков можно и у нас увидеть. Правда у дороги они обычно это редко делают, а вот негры запросто повернуться задом к дороге и вперед :-). Причем делают это везде, где только возможно и невозможно. В Лагосе видел на стенах банков, гос.учереждений, нефтяных компаниях и на 3-х ПАМЯТНИКАХ аршинными буквами написанное "НЕ МОЧИТЬСЯ!" :D

Есть конечно места, где народ не только мочится :-))). Нигерийцы придумали свой способ, как с этими бороться - создали специальное подразделение полиции, которое ездит по городу по "примеченным" местам и лупит тех, кого засекла :-).
Был случай, когда очень чел, тока пристроился, как сзади подскакал на лошади полицейский, ну этот "туалетный нарушитель" не надев портков ломанулся от полиции в какую-то щель, а ноги-то СТРЕНОЖЕНЫ, полицейский его догнал и стал по спине прохаживаться хлыстом, а тот бежит и на ходу дефикацией занимается :D. Короче все улицу загадили :D

Алена Жукова
02.08.2006, 21:15
И еще - самым плохим (после смерти, конечно) последствием малярии - это искривление кровяных телец, что приводит к ряду отвратительных заболеваний, передающихся детям. У местных 30-40% детей имеют эти заболевания.

С точностью до наоборот - серповидноклеточная анемия (наследственное заболевание) помогает местным не болеть малярией или переносить ее легче. Паразит не может жить в серповидных эритроцитах.

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 21:19
Продолжаю тему про дороги, нельзя не рассказать про то, как ездит полиция :-).

Вы помните, что ездят они все плохо, если не сказать хуже. Но полиция - особенная.
Полиция ВСЕГДА носится, даже в пробке!
У них ВСЕГДА внутри машины сидят вооруженные полицейские, котовые применить приколады, чтобы объяснить, кто должне был уступить.
на пассажирском сидении ВСЕГДА человек с дубинкой или палкой, которой он лупит по машинам, что недостаточно быстро убрались с их дороги.
У них ВСЕГДА на морде ОГРОМНЫЙ кенгурятник, поэтому они не бояться даже желтых автобусов :D
С ними НИКОГДА не нужно спорить и ругаться - если не хочешь выглядеть так же, как нигерийские машины :-))))).

И последнее - НИКОГДА нельзя ехать за полицейскими, чтобы объехать пробку. Они это очень не любят. Могут остановиться и навалять, а могут, как я видел на полном ходу дать по тормозам и обеспечить вам экстренное торможение (им похрен, у них настолько убитые тойоты-пикапы, что хуже уже не будет).

А когда едет президент или губернатор, то
а) за 3-4 часа останавливают все движение по всем дорогам, где он поедет
б) бегают солдаты с калашниковыми и делают корридор (даже если раньше там негде было и смарту поместиться)
в) весь кортеж идет на скорости 140-150 км в час, после чего, где-то через 2 часа вам разрешат ехать дальше. Домой вы раньше полуночи уже не приедете :-)

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 21:22
С точностью до наоборот - серповидноклеточная анемия (наследственное заболевание) помогает местным не болеть малярией или переносить ее легче. Паразит не может жить в серповидных эритроцитах.
Вы меня неправильно поняли. Малярией они все равно болеют, вот только помимо нее у таких детишек еще случаются приступы слабости, тошнота, падение пульса, обмороки, потеря аппетита и тому подобноее. Причем, многиим требуется специальная диета и пребывание в стационаре каждые 2-3 месяца.

Знаете почему (если интересно, то можем продолжить дискуссию в другой теме)?

Jamm
02.08.2006, 21:34
на стенах банков, гос.учереждений, нефтяных компаниях и на 3-х ПАМЯТНИКАХ аршинными буквами написанное "НЕ МОЧИТЬСЯ!" :D

А как же вывеска в Финке, где по-русски написано " не ссать!" :)) Все ее уже в Нете видели :))
Знаете, все ведь от уровня воспитания зависит. Вот мой мужчина из Африки, но постоянно удивляется ,как у нас у мусорки БОМЖи писают :) Если он хочет в туалет, тащит меня домой побыстрее (нет чтобы в кустики сходить ;) ).

Перец, спасибо, я как раз тут ем... А вот рыжий, маленькийц, самый ужасный все-таки. Бррр!

Девочка, согласитесь, что не важно где жить, главное, чтобы платили хорошо :) Мы вот тоже на первое время в Камерун, только из-за зарплаты (муж не патриот), которая выше раз в 5, чем здесь. А потом переедем, если не понравится, куда-нибудь в Канаду или Германию, благо, родственнико полно там и у меня, и у него.

Девочка.я как женщина к женщине. Скажите, мне купить с собой коляску? Я так, на будущее. Хотя, я не планирую еще минимум 10 лет второго :). Думаю, на коляске трехлетке будет удобнее. Будем ходить, гулять. Скажите, у них сильно завышены цены на детские товары из Европы? Как у них с колясками? Сами Африканки покупают их?

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 21:37
Ни разу не видел негритянку с коляской. Там ее катать негде.

Jamm
02.08.2006, 21:39
Про серповидноклеточную анемию (гемоглобинопатию S): http://darwin.museum.ru/expos/floor2/anemi.htm

Алена Жукова
02.08.2006, 21:42

Я в курсе и о малярии, и о серповидноклеточной анемии. Я только подчеркиваю, что серповидноклеточная анемия не является последствием малярии. Это отдельное заболевание.

А вообще - Вы пишете очень здорово :) Пишите еще :support:

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 23:56
Продолжаем про домашних животных :-).

Мураши нас донимали на протяжении всей нашей жизни в Африке, правда не те гигантские, а наооборот, очень-очень маленькие и практически прозрачные. Они приходили посидеть на разделочной доске, потусоваться рядом с грязной посудой (признаюсь, когда я жил один, посуду мыл раза 4 раз в неделю, причем 2 раза на выходных :-)) и вообще побегать по кухне. Откуда они приходили - это так и осталось покрыто мраком :-), так как все имющиеся щели в дверях, плитке, полах и так далее мы тщательно замазали известкой (в общей сложности ушло килограмм 30 обычного цемента и 10 белого). Еще где-то месяц ко мне в одну из ванн приходили черные муравьи, воду пили :-). Ползали по всей ванее, всячески надоедали. Боролись мы с ними долго, победила человеческая жестокость, я вскипятил воды и облил все стены, все щели в ванее кипятком - муравьи почти закончились :-). Кроме крысы-кролика были и "обычные" крысы, размером с хорошую болонку :D. На мой вопрос, почему они не едят ЭТИХ крыс, негры ответили с ужасом, что они КРЫС не едят, а только кроликов! :-) Мой водила как-то раз, проверяя машину *а именно уровень масла и жидкости в бачке омывателя, большее африканские водители делать НЕ УМЕЮТ в принципе*, обнаружил между стартером и двигателем застрявшую болонк...точнее крысу :D. Она чего-то там хотела похавать, но в итоге банально поджарилась на раскаленном двигле.

Но самое неприятное "домашнее животное" пришло незадолго до нашего отъезда и опять в кладовку! Моя жена нисмотря на то, что насмотрелась всякого и в этот раз сильно испугалась - в кладовке сидел СКОРПИОН! Не очень крупный, всего 5 см в длинну, но даже такой "гость" мог обеспечить 2 месячное пребывание в постели с опухшей ногой или рукой. А как он быстро бегал! Практически быстрее человека :-), но балончик "Мортейна" + инстинкт самосохранения победили и в этот раз :-). Осталось только жало.

---------------------

Вот вы как думаете, что может означать должность "Highway manager"? Очень непросто догадаться, что это тетя с метлой в руках, которая ходит с утра до вечера по дорогам и уворачиваясь от машин подметает скоростные магистрали ;-)))).
И вот какая особенность, в ее задачу входит мусор сгрести с самой дороги на обочину, а дальше это уже не ее проблема :-). Его могут убрать, могут не убрать, могут просто сжечь или выкинуть с моста в лагуну :D.

И в дополнение про мой рассказ о полиции, хочется добавить манеру езды полицейских-водителей в пробке. Т.е. в ПРОБКЕ! Когда невозможно разогнать народ, так как все и так стоят нос в нос и бок в бок, то полицейская машина начинает двигаться страшными рывками и раскачиваясь из стороны в сторону - так ездят абсолютно ВСЕ полицейские. Помните про добротные кенгурятники на морде (а зачастую и сзади!)? Именно ими и расталкиваются все бедолаги-автолюбители :-)

В 15-миллионном Лагосе я видел где-то 10 светофоров :D, из которых работало 3, а иногда даже 4 :D.
Остальные не работали не потому, что ломались, а потому что электричества не было :-). Электричество - огромный дефецит! (это тема отдельного рассказа) Так как же работали те 3-4? А! Так у них спонсоры были :D. Если светофор работает, значит его спонсируют :-), какой-нибудь банк ставит рядом переносной генератор, сидят 2-3 человека, что за всем этим добром смотрят и на светофоре вешают табличку, что мол поблагодарим такой-сякой банк за наше счастливое дество :D

Ни смотря на все вышесказанное, в СРЕДНЕМ дороги в Африке ЛУЧШЕ, чем в России. Это ужасно обидно, но так. Когда мой водитель извинясь говорил, что это в Европе можно гонять, а у них максимум 150-170 км, так как дороги плохие, то я даже и не знал улыбаться или нет.

Сладкий Б. Перец
02.08.2006, 23:59
Я в курсе и о малярии, и о серповидноклеточной анемии. Я только подчеркиваю, что серповидноклеточная анемия не является последствием малярии. Это отдельное заболевание.

А вообще - Вы пишете очень здорово :) Пишите еще :support:
Алена, спасибо :-). В той ситуации, о чем я рассказываю красные кровяные тельца становятся похожими на вытянутое яйцо, что может вызывать блокаду каппиляров. Западные медицинские источники считают, что это заболевание имеет прямую взаимосвязь с большим кол-вом рецедивов малярии.

Сладкий Б. Перец
03.08.2006, 00:29
Девочка из Конго, я хотел попозже рассказать про Конго :-), но раз появился более компетентный источник, то хочу лишь заметить, что у ВАС гораздно чище! ;-)

Хотя, конечно, Конго по сравнению с Нигерией, это как Нигерия по сравнению с лучшими европейскими странами. Если вы выбросили зубную пасту, ее достанут и еще пол-месяца будут пользоваться всей семьей. И еще не забуду конголезкие рудники. Такая нора в земле (почти как у местного кролика :D)), глубиной метров 50 и шириной в худого негра. У меня клаустрофобии нет, но глядя на эту дыру она откуда-то возникает :-/

Однако, в отличии от Нигерии в Конго можно купить качественное (а не поддельное) дерево, почти даром, в том числе и железное. Не дерево, как таковое, а поделки, конечно :-)

Сладкий Б. Перец
03.08.2006, 00:35
Да и еще. Я ваши фотки посмотрел, вы одежду на улице сушите??? Я бы не советовал этого делать.
Или на крайний случай, если ее негде сушить ВООБЩЕ, то ее потом очень тщательно гладить.
Есть там такая маааахонькая мушка. Мушка Томбо (тумбу), которая откладывает свои личинки в сырое белье, которые впоследствии внедряются под кожу и поселяются в организме. Очень неприятная (если не сказать больше) болезнь.