Просмотр полной версии : Мой африканский опыт (истории из жизни)
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Сладкий Б. Перец
22.07.2006, 02:55
По просьбе трудящихся мамочек :-), буду тут выкладывать время от времени записки о том, что я видел и с чем сталкивался когда жил в Африке. Помещаю тему именно в этом разделе (а не в путешествиях), поскольку это и не путешествие никакое было и рассказывать я несколько о другом буду.
Большую часть своего пребывания на черном континенте я провел в Западной Африке (а если быть еще более конкретней, то в Нигерии, Нигере, Бенине, Чаде) поэтому и рассказы мои будут, в основном, про эти места.
Эпилог: Если кому-то захочется поехать в Западную Африку и буду лишние деньги, могу проконсультировать, как их там потратить без риска для жизни :-).
Летели мы с женой Эир Франсом из Петербурга через Шарль-Де-Голь в Лагос (бывшая политическая и ныне экономическая столица Нигерии). Французций аэропорт нам не понравился особо (это мы еще в Хитроу не были :D)), но больше всего нам не понравились негры-французы, что воспитками забивали багаж нашего самолета в багажные отсеки. Выглядело обнадеживающе.
Без особых приключений долетев до Лагоса мы 50 минут кружили над городом на высоте 1 км доведя треть пассажиров до тошноты. Не давали посадку. Город удалось рассмотреть во всей его "красе". С высоты 1 км не видно было края города, везде были ржавые крыши, желтые автобусы, маршрутки и ржавые дороги без асфальта (это мы над бедными окраинами кружили). Наконец пошли на посадку - пассажиры стали молиться. Затихли даже нигерийские дети, которые все 6.5 часов полета пытались сломать телевизоры вмонтированные в кресла впередисидящих пассажиров. К счастью мы ничего себе не сломали и сели практически ни разу не подпрыгнув. Весь самолет аплодировал стоя.
Перед самым выходом по салону пробежали стюардессы и распылили какую-то мерзость, сделав вид, что они продезинфицировали нас (или от нас, сложно сказать). Сразу, на что обратили внимание - это странный, довольно неприятный запах в аэропорту (ха, это ерунда по сравнению с тем, что бы нюхали потом!). Мурталла-Мухамед встретил нас неработающими дорожками и толпой чернокожих вразвалочку потопавших к выходу. Выискивая взглядом встречающую делегацию мы пошли за всеми остальными и дойдя до очереди на пасспортный контроль обреченно встали в ту, где были одни белые (европейцы, китайцы, индуссы в Африке считаются белыми). Негры пошли по упрощенному варианту "Только для жителей ЭКОВАЗ". Нас придирчиво осмотрели и поняв, что денег мы не дадим криво на всю страницу пасспорта поставили штам нигерийской таможни. Практически выйдя в зал получения багажа мы наткнулись на нашего провожатого, который был уже навеселе и бытро уладил прочии формальности.
Выйдя из здания аэропорта мы поняли, что тот запах ВНУТРИ - это ерунда по сравнению с тем, что снаружи. Пахло одновременно пылью, гарью, мусором, болотом и влагой. Этот запах невозможно передать словами, к нему практически невозможно привыкнуть и он преследует постоянно, пока вы не отъедете от Лагоса километров на 200-300 (как выяснилось позднее). Кроме запаха на нас набросились толпы менял и таксистов предлагающих свои услуги. Благоразумно отказавшись (никогда не меняйте деньги в африканском аэропорту - как минимум невыгодно, а вообще можно и денег лишиться, а выбрав неудачное такси можно лишиться и жизни) мы сели в встречающий нас джип с вооруженным полицейским эскортом и на скорости 120 км в час полетели к нашему жилью. Ехать было и страшно и неприятно одновременно. Страшно, так как водила оказался жутким лихачем и милиммитровщиком, а неприятно так как кругом была унылая серость и неимоверная грязь.
Сладкий Б. Перец
22.07.2006, 03:02
Забыл добавить, что перед поездкой мы обкололись деятком разных прививок от разных экзотических болезней (включая желтую лихорадку, без прививки от которой вас во многие страны Западной Африки просто не пустят).
продолжение следует...
Ulitochka
22.07.2006, 04:50
"Не ходите дети в Африку гулять" (c) :))
...А мой муж безумно хочет в Африку!..
Жду продолжения.
Прекрасно пишете, ждем продолжения
Сладкий Б. Перец
22.07.2006, 19:25
Спасибо, уважаемые читатели :-)
======================
Лагос нас встретил сезоном дождей (идет с конца апреля по конец сентября) и 15 миллионами жителей в самом городе и примерно 7 миллионами в его окрестностях (штат Лагос целиком занят городом). К этой жуткой скученности населения мы более-менее смогли привыкнуть только где-то через полгода (хотя и позднее осознание того, что куда-бы ты ни пошел и ни поехал и в какое бы время, всегда рядом окажется 200-300 человек. Найти место, где можно было бы посидеть в тишине и одиночестве можно было только за высоким забором с колючей проволокой и хорошей охраной, т.е. у себя дома - хотя и там всегда сидела толпа слуг). Вообще в Нигерии проживает приблизительно 150-160 миллионов человек при площади страны раз в 10-11 большей Ленинградской Области (у нас где-то 2.3 миллиона человек живет). Причем процентов 70% нигерийцев живет в ценральных и южных областях страны. Поэтому когда местный говорит вам, что он из небольшой деревни на востоке страны, то это означает, что в этой деревне живет 200-300 тыщ человек :D.
Помимо скученности проживания (особенно юг страны) у местных гипетрофировано любопытство и лень :-), а это ужасная смесь. Типичная ситуация - сидит продавец со своим магазином-сараем и продает самый обычный и популярный среди местных товар - сухое молоко (свежего молока, которого 80% местных никогда и в глаза не видели, вы в тех края ни найдете никогда, если только не заведете корову :D), яйца, белый хлеб, кофе, сахар, соль, макароны, Магги или Кнорр (это самая популярная ПРИПРАВА), колу или фанту (любимое питье местных негров, алкоголь почти никто не употребляет, редко пиво и пальмовое вино), мальтину (пародия на квас), а вокруг него сидят еще человек 5, просто так, от нечего делать и разговаривают, с утра до вечера. Это могут быть слуги с окрестных домов, охранники, дальние или ближнии родственники или просто посторонние люди, котырым просто нечего делать. Они все будут провожать любопытными глазами вас или вашу машину хоть 20 раз на дню, так как ничего более интересного не происходит :-). Они всегда готовы открыть для вас дверь машины, сбегать кого-нибудь позвать или вызвать такси и ждать своих 100 найра (150 найра = 1 доллар). Этим и живут.
Вообще после любопытства и лени (а может быть и перед ними) нужно поставить попрошайничество и желание надурить кого угодно и на чем угодно. Это национальная черта нигерийцев. В самом Лагосе живет неподдающаяся исчислению армия попрошаек разных полов, вероисповеданий и национальностей (включая суданских цыганей!!!). У них есть своя иерархия, свой профсоюз и кодекс поведения. Достаточно вашей машине остановиться в пробке (а это каждые 5-10 минут, хуже пробки только в Анкаре), как ее облепляет человек 20 детей всех возрастов (начиная с 2х лет), мамаш с детьми до 2х лет, калек, которые трясут обрубками рук или ног (на севере страны проживают, в основном племена Хауса, которые исповедуют ислам и по законам шариата ворам рубят руки и прочие конечности), иковерканными полеомелитом конечностями, раздувшимися от слоновой болезни руками, глазами, ногами и половыми органами (последнии достиггают размера футбольного мяча). Вся эта братия начинает вопить на десятке языков приблизительно следующее "Маста, маста, гив ми уан кобо (1 / 100 найра), гив ми брэд, гив ми самсин ту чоп-чоп + Год Блесс Ю, Алла Акбар и т.п. Суть - дай денег. Машина трогается, но она уже не чистая, как была с утра, когда ее помыл водитель, а в слюнях, грязных пятнах, жирных следах рук на всех стеклах (включая лобовое). Но это не проблема, вам ее готовы тут же помыть пацаны, мойщики (будет ли он чище - это большой вопрос). Вообще, ездить без кондиционера и/или с открытыми окнами НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, так как к вам в машину могут (и будут) залезать руками и трогать вас (после чего можно не только чем-нить заразиться, но и лишиться кошелька или трубы :D. А если и нет, то вы просто банально задохнетесь (об это ниже :-))
Первые 4 месяца на нас давила ужасающая грязь ВЕЗДЕ, куда бы ты ни пошел (мусор или не убирается вообще или сжигается прямо на месте, поэтому по городу всегда тянется смог сжигаемого хлама) и разноцветно-серо-грязные дома и мосты (центр Лагоса расположен на нескольких крупных островах, соединенных между собой сложной сетью мостов и развязок, построенных немцами в 70-х годах, сразу после того, как в Нигерии обнаружили нефть) с жутким транспортом мотающимся туда-обратно по улицам. Потом привыкли.
Про африканский транспорт вообще можно написать целую книгу :-).
Хорошей иллюстрациией может служить следующая фотография (скажу честно, это более чем реально): http://files.rsdn.ru/315/myfriend.jpg
Ого! Ничего себе! Еще!
Перец, я наверное что-то пропустила, а что вы там с женой делали, в смысле зачем туда ездили?
Сладкий Б. Перец
22.07.2006, 19:39
Дела кое-какие были :-)
отц видь... ну пральна, нече не в свое дело...)))
хотя да, если б не "дела", то мне, наверное, хватило бы аэропорта.))
зато вон сколько впечатлений!)
Сладкий Б. Перец
22.07.2006, 20:12
чтобы прочувствовать дух Нигерии можно зайти на официальный сайт консульства Нигерии в России, открытый в 2001 году :D
http://www.nigerianembassy-moscow.ru/
Извините, сайт на реконструкции.
:014:
Это все? :( А когда продолжение будет? ;) Ну очень любопытно... :008:
Дела кое-какие были :-)
Да это понятно! Только мы ,девушки, любопытные..... :004:
Перчик! У Вас чудесный слог! Жду продолжения!!!!!:support: :support: :support:
Жизнинна. Афтар, пешы есчо!
Очень интересно читать. и фото супер. Спасибо за топик. Ждем еще.
ОБАЛДЕТЬ!!!! Никогда не поеду в Африку!!!!!!! НО ЧИТАТЬ _ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!! ПИШИТЕ ЕЩЕ!!!!!
С кем общались, язык, как проявлялась цивилизация, аптеки, дет. сады, игрушки,магазины...Есть ли парки,какие дет. площадки?Театры? Кино?
...ужасно любопытно, что же дальше....
а у меня мечта детства - побывать в Танзании и Кении. вы не в курсе, как там обстановка?
а мне вспоминается фильм "Под покровом небес"...
Сладкий Б. Перец
23.07.2006, 01:01
Продолжение будет, позднее :-)
Сладкий Б. Перец
23.07.2006, 01:02
Извините, сайт на реконструкции.
:014:
В ЭТОМ И ШУТКА!!! :D
Да сладкий, все к сожалению неосилил.
то что осилил удивительно напоминает стенания некоторых русских эмигрантов как все им здесь не нравится?
ну правда от вас нечто иного ожидать вряд ли стоило - после точно таких же ваших топиков об англии. непонятно только что же вас там держит
В ЭТОМ И ШУТКА!!! :D
я поняла, не совсем уж тормоз (хотя бывает), просто вынесла с комментарием
Здорово, пишите, Сладкий Б. Перец :)) ! Можете издаваться ;) ! Ждем продолжения :support: !
Спасибо! Хотела бы напомнить всем читающим, что одна африканская страна отличается от другой, равно, как и Грузия отличается от Туркменистана и России. Везде есть бедные, и очень богатые. В чем минус- отсутствует средный класс. Либо бедняки, либо люди, которые хотят и умеют работать, имеют образование. Если ты можешь- будешь богатым, построишь хороший дом с бассейном, откроешь бизнес, будешь кататься по миру, отдыхать.
Страшно, как же там жить, если опасно вйти в людное место с фотиком, очками, мобильником...:( Ну, в любом случае, не нравится- можно и собраться в любой момент и обратно.
У меня подруга уже год живет там. Прям в восторге вся, так здорово, все хорошо, и холодильник она себе купила, как из "Эльдорадо", зеркальный, двухдверный. :)) Вот темка про них: http://africaru.4bb.ru/viewtopic.php?id=99&p=1
Для желающих почитать больше, посмотрите наш форум, там много фоток и рассказов о путешествиях. http://africaru.4bb.ru/
Самое интересное- когда молодежь приезжает сюда из Африки учиться...Они так фыркают, жалуются, что тут грязно, бедно, люди глупые и любопытные :)) Та же Африка, получается :))
Я жила в общаге, знаю, как живут иностранцы. ШИкарные комнаты, мебель, техника. Красиво одеваются. Понятно, что они не жили дома под прогнившими крышами. :)
Так что ходить гулять в Африку не только можно, но и НУЖНО :) Там потрясающие фрукты, океан, пальмы, пляжи, свежайшие креветки (мой вообще здешние креветки запрещает мне покупать, говорит. дрянь какая-то :)) ), нормальное жилье (цены на новые квартиры и дома немного дешевле, чем по Питеру).
Кому интересно, могй поискать какие-нить фотки :)
Я жила в общаге, знаю, как живут иностранцы. ШИкарные комнаты, мебель, техника. Красиво одеваются. Понятно, что они не жили дома под прогнившими крышами. :)
Шикарные комнаты в общаге? У африканцев? И мебель сами покупают?
Настя, форум Ваш, очень интересный. Зачиталась. Но уж если даете на него ссылку, то не пишите про ЛВ, что это форум "мамаш-отморозков". ИМХО, не прилично.
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 01:59
Спасибо, уважаемые читатели за ваши отклики :-)
Настя_Хоффманн, все страны одинаковые, все те же страсти, все те же чувства, все те же преступления :-), а вот нюансы ОТЛИЧАЮТСЯ.
Я не был в богатых африканских странах (хотя та же Нигерия считается самое богатой по природным запасам, правда к уровню жизни это не имеет прямого отношения :D), был, так скажем, в обычных африканских странах.
denis, спасибо за признание, мы вас тоже любим :D :D :D
================================================== ==============
Продолжение: Транспорт ;-)
Что сразу бросается в глаза, так это желтые автобусы и жетлтые же маршрутки (кстати в других городах Нигерии они других цветов, скажем в Ибадане они зеленые). Они - везде, всегда и всюду. Это измятые со всех сторонон, избитые, исцарапанные, зачастую практически пожеванные :-))), почти всегда без габаритов и повортников (много раз видел автобусы у которых просто НЕКУДА эти повортники вешать - там дыры размером с ведро :D), очень часто без боковых зеркал (как они смотрят назад? никак! они туда не смотрят :D), перегруженные раза в ТРИ!!! сидит человек 25 в 14 местной маршрутке + на крыше и сзади, почти до земли воздушными шариками высовываются мешки с помидорами, перцами (нет, не то, что вы подумали :D)), бананами и личным скарбом. Выглядит устрашающе :-). Очень часто все это начинается сыпаться прамо по дороге под колеса сзади идущего транспорта! Однако! во всех маршрутках есть КОНДУКТОР, водитель деньги НЕ СОБИРАЕТ. Кондуктор как правило висит СНАРУЖИ маршрутки или СЗАДИ ;-)))) и гортанно выкрикивает названия остановок, куда едет маршрутка. Что удивительно, так это то, что маршрутки всегда ездят на очень короткие расстояния (если только это не междугородняя маршрутка), таких маршрутов, как у нас от Академии Мечникова до Ладожской через пл. Александра Невского быть не может в ПРИНЦИПЕ. Такое расстояние для среднестатистического негра придется преодолеть с помощью 4 или 5 автобусов или маршруток (и стоить это будет ДО ФИГА).
"Автобусы" - это совершенно иная песня :-). Есть настоящие неплохие автобусы ("с рогами"), которые используются для длинных перегонов (скажем 500-900 км), а есть "автобусы", те самые желтые, которые никакие не автобусы а обычные ГРУЗОВИКИ мерседес, отслужившие свое в Европе и пригнанные в Африку, затем с которых сорвали все не нужное и нарастили сверху кузов, ступеньки, сиденья и прочее. Выгляди УСТРАШАЮЩЕ. Это снаружи. Внутри это сиденья из арматурин, дверей нет (для лучшей вентиляции, вероятно), тормозов зачастую тоже нет :D. Однажды меня чуть не раздавили такой автобус и другая фура, когда я в пробке решил перестроиться у них под носом. Мой водитель буквально побелел лицом и начал кричать "УХОДИМ, УХОДИМ, БЫСТРЕЕ". Как оказалось впоследствии у этих ребят тормозов в 80% просто нет, тормозят коробкой, на крайний случай передним бампером :D
С экологией в Западной Африке очень и очень фигово. Нигерия, Конго, Чад, Нигер - это ОДНА ОХРЕНИТЕЛЬНАЯ ПОМОЙКА. Загрязнение воды, воздуха, земли настолько сильное, что это практически невозможно передать словами, это нужно видеть. Примеры:
На 250-300 км от Лагоса (дальше я просто не ездил в этих направлениях) вдоль побережья лежит такой хороший слой мусора, который выбрасывает океан. Купаться можно только с ноября по февраль, когда течение идет напрямую из океана. Все остальное время дрейфуют тонны мусора, который местные жители выбрасывают в океан. У них даже есть такая пословица "Выбрось это в лагуну", в смысле это не имеет никакой стоимости. Естесственно В ЭТОЙ воде ловится вся рыба и ТЕ СВЕЖАЙШИЕ креветки про которые Настя Хоффман нам рассказывала :-))). На вопрос - не грязная ли это вода, местные отвечали ГРЯЗНАЯ, УЖАСНО ГРЯЗНАЯ! А как же рыба, что вы там ловите? ХА! ТАК РЫБА И ЖИВЕТ В ЭТОЙ ГРЯЗИ, ОНА ЕЕ ЛЮБИТ! :D
// Белые, которые увлекаются парусным спортом при попадании в эту воду (в лагуне и окрестностях Лагоса), незамедлительно идут к врачу и неделю лечатся сильнейшими лекарствами. Если вдруг кто не хочет или забыл, то через 2-3 дня с кровавым поносом он несется к врачу уже бещ напоминания :-))))
Воздух загрязняется и сжигаемым мусором и заводами, на которых, естесственно нет никаких систем очистки и наиболее сильно он загрязняется желтыми автобусами и фурами. Много раз, когда мы ехали в 5-7 метрах от такого "животного" и НЕ ВИДЕЛИ НИЧЕГО, ДАЖЕ солнца. Просто одна чернота. Я всегда ужасно радовался, что у меня в машине был кондиционер и салонный фильтр, а так же возможность включить циркуляцию воздуха в замкнутом цикле (т.е. без забора его снаружи). Однажды, мне пришлось ехать на машине с открытыми окнами :-))))), 2 следующих дня я ходил как в угаре, работать не было просто никаких сил и возможностей :-). А местные живут, дышут и ничего, привыкли. Хотя белому этого не понять.
Почва загрязняется не только стоками канав заполненных нечистотами (куда собственно все и бросают и выливают все, что можно бросить и вылить :D))) и не только сбросами промышленных предприятий (которые не очищаются ВООБЩЕ) но и опять желтыми автобусами и фурами :D.
Есть "замечательный" район в Лагосе, называется Апапа (белые его называют Апопа :D)), где все эти автобусы и фуры и тусуются. Когда едешь этими местами, создается впечатление, что ты попал в зону к Сталкеру. Вообще ощущение реальности теряется. Десятки и сотни квадратных километров имеющих одинаково отвратительный черный цвет - смеси сажи, смолы, масла, дизеля и чего-то еще липкого. Запах - соотвествующий. И среди всего это прекрасного пейзажа бродят такие же черные негры и иногда попадаются любопытные черные козлы :D :D :D, непонятно что ищущие в этом аду и чем питающиеся (травы естесственно там не растет).
Два других активных участника дорожного движения это ОКАДА и уличные торговцы.
Окада - это слово из языка Йоруба, племени населяющего юг и юго-запад страны. Это такие жидлявенькие и хлипенькие мотоциклики, на которых катается половины юго-восточной азии и где-то 80% Африки южнее Сахары :-))). Если водители желтых автобусов, трейлеров, маршруток - это еще те отморозки (из-за которых постоянно гибнут толпы людей), то ОКАДА - это полнейшие олигофрены, у которых удалили и мозжечок в придачу. Они спокойно посадят 4 человек (НЕ ВКЛЮЧАЯ водителя), двух человек с двумя мешками риса по 50 кг на свой чудо-велосипед с мотором. Они будут ехать в количестве 20-30 человек по встречке, а ты что хочешь, то и делай. Они попытаются перелезть через огражение между полосами скоростной дороги и заставят визжать покрышками и вилять во все стороны водителей по обоим сторонам дороги. НО! НЕ ДАЙ ВАМ БОГ зацепить хоть одного ОКАДУ, тут же вокруг соберется толпы человек в 200-300 (из них половина ОКАДА, другая половина зевак, с нетерпением жаждущих зрелищ) и НАЧНЕТСЯ АД. Они начнут орать на вас, мохать руками, толкать вашу машину, пытаться ее перевернуть, могут ее поджечь (зависит от степени экзальтированности) или просто банально разбить стекла. В таких ситуация нужно БЫСТРО НАЙТИ ПОЛИЦИЮ и тут же ей сдаться. Это самый безопасный способ. Лучше всего еще успеть дать полицейскому некий весомый задаток. Тогда всю эту толпу тут же разгонят, а вы скорее всего отделаетесь 200-300 долларами благодарности той же полиции.
Уличные торговцы, это вообще африканское ноу-хау :-) Представьте себе, что вы едете по Невскому проспекту и как только вы останавливаетесь на светофоре к вашей машине бросается толпа людей предлагающи наперебой практически ВСЕ, что вы можете пожелать купить от безделья :-). Мыло, воду, хлеб, картошку, чипсы, морожное, йогурт (похож на наш замороженный кефир), швабру, шахматы, ножницы для подстригания кустов, весы, одежду и т.д. и т.п. Отдельно стоит упомянуть яд для крыс с привязанной для пущей убедительности за хвост дохлой крысой :D
Вот эти торгоцы зачастую даже более опасны, чем ОКАДА. Они спокойно стоят НА условных линиях, разделяющих дорогу на полосы движения и уворачиваются от проносящихся мимо машин. Естественно, как и везде в Африке весь свой рынок (market, как они говорят) они носят на голове и так же естественно, что любой желающий начинает с ними торговаться (правильная цена - 30%-40% от первоначально названной), поэтому они могут бежать за вашей неспено двигающейся в перманентных пробках машине и 2 и 3 и 5 км, тогуясь на ходу и пытаясь всунуть внурь машины свой товар. Сбить таких коммерсантов не просто, А ОЧЕНЬ просто.
продолжение следует...
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 02:09
да, крысу вам будут тыкать прямо в стекло, если оно у вас закрыто или в лицо, если наооборот :D
да... несладко нашим в африке ;)
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 02:17
для разнообразия несколько типичных фотографий:
http://photos.streamphoto.ru/7/c/5/dcb1c2933829bd0dedebfa76768a45c7.jpg
http://semen-karas.rpod.ru/files/pics/nigeria8.jpg
http://crynews.ru/images/photos/nigeria-life/nigeria_010.gif
http://www.nabalkone.ru/2006/feb/feb20/life-in-nigeria/life-in-nigeria-5.jpg
далее хоршая коллеция (с упоминавшимися выше ОКАДА) :-)
http://www.crynews.ru/gallery/44/663.html
Так выглядят почти все женщины Нигерии по субботам и воскресеньям, отличаются фасончиками и расцветками (данное одеяние характерно на востоке страны). На фотографии можно увидеть даже торчащие ямы (местная картошка :D :D :D). Фотография сделана в Абудже, потемкинской деревне их президетнта, потому и рынок стерильно-чистый. Такого там не бывает :-)
http://www.statoil.ru/STATOILCOM/SVG00990.nsf/0/D32208273FF81CF1412566280046C30A/$FILE/nigeria.jpg
А это пример народного творчества (очень типичный)
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/010/001/246569759.jpg
А так вот носили детей тысячи лет назад и носят и до сих пор (видел даже в Англии негров с детьми за спиной :D)
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/010/001/249792810.jpg
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 02:18
да... несладко нашим в африке ;)
травят их :D
травят их
Вот Хады. накакого тебе хуманизьма
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 02:26
Это работа выполнена мастерами БЫВШЕГО королевства Бенин (штат Бенин, территория нынешней Нигерии), которое было уничтожено карательной экспедицей англичан в начале 20 века. Англичане вывезли 4 парахода сокровищ, включая поделки из слоновой кости, железного дерева, золота и т.п.
Традиции королества мастерых (почти все короли, князья, и прочая знать централной, западной и восточной Африки заказывали свои украшения в королевстве Бенин) были практически утрачены и в данный момент их культуры не сильно отличается от культуры народа Йоруба.
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/pictures/001/298848766.jpg
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/009/001/222804053.jpg
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/pictures/001/296196049.jpg
Дениска, а чО ты так однообразно реагируешь-то? Если пишут негатифф не о России, а про другую страну - то сразу КГ/АМ и фсе такое?
Перцу - зачООт!
Очень интересно, жду продолжения.
Супер, пишите еще, ну очень захватывающе. Не могу сказать, что меня со страшенной силой потянуло в описанную часть Африки, но описываете Вы здорово. В общем продолжение в студию (мольба благодарных слушателей)
Гы,ну смотря какие иностранцы?
За нигеров не скажу,не бывал,а у вьетнамцев приходилось.
Грязища,вонища,электороплитки на полу и узкоглазые,как тараканы шныряют.
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 12:38
Про расслоение африканских слоев: в большинстве африканских стран 90%-95% населения живут в нищите (не в бедности, а в нищете), 2%-3%, относительно ничего (это манагеры среднего и приближенного к высшему звена, соотвественно у них есть возможность воровать побольше и почти полностью обеспечивать потребности своей семьи и почти всех своих родственников и остальные ПРОЦЕНТЫ :-), это люди, у которых счета в Европе, дети там же, а внуки скорее всего в Африку только как в путешествие на Луну будут ездить :-))). Так вот эти самые последниее не просто БОГАТЫЕ, а ОЧЕНЬ богатые негры это (по нарастающей)
а) Удачные мошейники *неудачные сидят в тюрьмах, про которые я еще расскажу*
б) Директора банков *соответственно натырили до фига*
в) Правительство и приближенные к ним военные.
ВСЕ!
Воруют все, отличается лишь масштаб. Понятно, что дурак удачно не сможет воровать, поэтому все богатые - это очень умные, образованные и изобретательные ворюги :-))). Вообще-то, где-то видел статисктику - так именно на черном континенте (преимущественно в Нигерии) и были придуманы почти все схемы мошейничества за последнии 50-70 лет :-).
У меня мать в конце 80-х была в командировке,в городе Магадишо,это где американцы бойню устроили знаменитую.
Про это снят фильм- "Падение черного ястреба".
В фильме есть сцена, когда подъезжают грузовики с гуманитаркой,их штурмует толпа нигеров,а полиция местная периодически прохаживается из пулемета,чтоб потише были.
Матушка рассказывала ровно так-же. Была в шоке.
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 14:14
Насчет африканской полиции, как впрочем и армии у меня есть туча "историй", книгу написать можно.
Вот вам на затравочку: Лет -цать назад озаботился режим очередного диктатора Абача заставить своих сограждан одевать ремни безопастности. Ну что бы не хуже, чем в Лондоне или Париже там было. А местных заставить что-либо сделать, это практически невозможно, если только они не увидят для себя возможности обогатиться, О, тогда они землю будут носом рыть, но сделают все :-). Но поскольку от одевания ремней безопастности никто обогатиться не мог, то военные придумали исключительно эффективный способ сделать это бесплатно и быстро. И сделали.
Вся Нигерия стала одевать ремни безопастности ЧЕРЕЗ один день, после того, как закон подписал диктатор. И до сих пор 99% носят ремни (хоть этого диктатора давно уж нет на свете). Знаете как? Полиция в день оглашения указа взяла и показательно расстреляла где-то 50 человек в разных частях страны за НЕ ОДЕВАНИЕ ременей безопастности. А поскольку в Африке новости распространяютя быстрее скорости света (помните Эфиопское радио? :D)), то на следующий день АБСОЛЮТНО все водители вели себя примерней, где еще либо в мире :-)))).
Вот так. Быстро и эффективно.
А можно што-нить про культ вуду. Типа "мэджик пипл вуду пипл". Очинь хочицца. Бенин - это ж родина вуду, да?
CУпер! Пишите! Ждем с нетерпением!
Вам надо публиковаться.
А можно што-нить про культ вуду. Типа "мэджик пипл вуду пипл". Очинь хочицца. Бенин - это ж родина вуду, да?
Это, скорее, про ЛСД :))
А Вы верите? У нас тоже с девчонками такая темка сейчас. Я вот не верю. Мужик ушел к другой...бла-бла-бла...тут уже дело не в вуду, как мне кажется :) Как думаете? ;) Ну, тем, кто верит в приметы, заговоры-приговоры-отвороты-повороты, наверное, понравится :)) Для меня это полнейший бред.
и еще вот уж чего не пойму- зачем местные дамы таскают детей на спине? Уж не легче купить коляску? :( Я как представлю: куча пакетов, сумок и ребенок на спине :( Вот так шоппинг :(
Перец, расскажите про то, как там живут иммигранты (русские жены, работники). Как там с магазинами, детскими площадками и пр?
Настюх, а на том форуме
http://africaru.4bb.ru/viewtopic.php?id=8
рассказы за Африку гораздо больше напоминают опусы Перца,а не ваши рассказки про высоцЫвилизованных нигеров в белых штанах.
Женя, похоже, Вы просто не знакомы ни с одним :) Я не говорю про этих малолеток-репперов, ктороые только что приехали сюда учиться. А про тех, кто здесь проучился лет 10-15, защитил докторскую, например. Они довольно хорошо живут на РОдине, получают 3-7 тыс. долл. в месяц, могт позволить себе хорошую машину, кредит на двух-трехэтажный дом. А что еще для Щастья надо? :)
ЛСД - синтезированный препарат. А культ вуду насчитывает несколько столетий. Наверное, верю. Мэджик пипл, все-таки...
Смотрите, какой колорит :) Магазин, мисс Камерун 2005 (?)
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 19:57
Автор рассказа меня просто убила :D, как она там вообе выжила с такими замашками (еду с улиц покупать, в междугородних маршрутках ездить, в доме с комарами - ЧИТАЙ МАЛЯРИЕЙ и почти без кондиционеров жить) - уму не постижимо :-)))).
Попозже напишу подробней про все, о чем она упомянула вскольз :-)))
------
Про магию и то, как ее используют в Африке могу нарассказывать до фига страшилок. Спать не сможете ;-/
Вот парочка из них: У йоруба, в отличии от прочих племен очень сильна традиция трайбализма и вождей. Существует иерархия вождей (начиная от деревни и закачивая вождем всех йоруба). Когда возждь всходит на престол, совершается жертвоприношение (напомню, что 98% всех местных или христиане, или мусульмане), когда он умирает, совершается еще более жуткое жертвоприношение. Чем выше ранг вождя, тем жервтоприношение должно быть масштабней. Как то раз умер один вождь крупного и богатого района Лагоса. В течении месяца там были закрыты все магазины, банки, рынки и туда никакой таксист не ехал даже за 1000 долларов. Знаете почему? Потому как для жертвоприношения нужно было отловить 100 физически сильных и здоровых мужчин и сжечь вместе с телом вождя. Когда их убили и сожгли, все успокоились и жизнь вошла в свою колею.
Другой пример случился на северо-востоке страны, когда один шаман всходил в престол. Для этого потребовались 30 молодых (моложе 18 лет) юношей, у которых были отрезаны гениталии и которые были зверски умервщлены в процессе восхождения на престол. Всех позднее закопали.
Если поехать в Бенин-сити, то там можно найти множество поделок из дерева, бронзы, латуни, слоновой кости и золота. Самые страшные, нет ЖУТКИЕ "произведения искусства" те, которые используются для "ритуальных нужд". 100% негров не только верят в магию, ведьм и ВУДУ, но большинство этим активно пользуется. О результатах не докладывали, но лично я бы проверять не себе не стал.
Система образования и прочие государственные институты скопированы с Англии 20-30х годов. Поэтому как таковых дет.садов нет, есть школы. Качество образования хорошее только в 3-4 школах, управляемых белыми и стоимость обучения в которых практически соизмерима со стоимостью обучения в Англии. (3 тыщ фунтов за триместр). Отдыхают местные либо в церквях (по субботам и воскресеньям вся христианская Нигерия наряжается и отправлятся в церковь где и проводит все время в плясках, песнях и проповедях), либо, если есть деньги - в Европе и Америке. Больше негде! Парков нет, кинотеатр в Лагосе - один, в Абудже - два. Театров нет, как таковых. Только проповедники, проповедники, проповедники. В любое время и в любоом месте. И белые и черные.
90% Белых едут в Африку за деньгами, больше там делать нечего. Поэтому живут белые скучно. Пьют, едят, ходят в рестораны и иногда по местным бабам (не смотря на СПИД). Других развлечений практически нет. Закупаются почти все в нескольких магазинах, появившихся буквально в последнии 2-3 года (похожих на европейские), где цены в 3-4 раза больше европейских. Т.е. если хотите сметанки, то пожалуйста 20 долларов. Колбаски хотите? 70 долларов. Клубники хотите? Ну это вообще редко и редкостный деликатес :-)))
Сметана 20 баксов??? Ого....
Да ,мне подруга тоже рассказала, что ее ребенок в школу ходит (4 годика). За ним приезжает автобус прямо напротив дома. В этой школе они учатся (рисуют, поют, лепят), кушают, играют. Про сон не знаю, есть ли там кровати. Мой говорит, что в обычных школах учеба с 7.00 до 17.00. Перерывы огромные: по полчаса-час. Бедняги :( А еще особо вредных бьют плеткой. Все, однозначно ,буду работать только на частную школу :( с моим-то непоседой :(.
хи-хи! Гляньте :))
А тут какая красота, аж завидно :(
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 20:06
Настя, у вас какая-то неудержимая одержимость и экзальтированность в каждом сообщении. Вы хоть сами были раз в Африке? Расскажите где конкретно, пожалуйста.
В нормальных районах жилье стоит от 200 и выше тыщ американских долларов. Дом с бассейном и слугами будет стоить 3-5 миллионов долларов. С охраной, двумя генераторами и собственным парком - 15-20 миллионов долларов. Вы о чем рассказываете?
Зарплата в 7 тыщ долларов для ЧЕРНОГО - это уровень директора PLC (компания, котирующаяся на рынке). Я не говорю, что таких нет, отнюдь. Только их МАЛО.
И второе: люди, которые С ДЕНЬГАМИ приезжают учиться в Европу уже имеют счета в банках. Плюс они имеют выбор, остаться жить в Европе, пока папа, дядя, мама там продолжают обирать их народ или вернуться и помочь :D. Вот это реальность.
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 20:09
Ну то, что бьют - это неплохо :-), зачастую это даже хорошо.
Понятно, что если начать кушать ту же еду, что и местные, то можно офигенно сократить свои расходы. Ям, кассава, гарри, крыс (они их кроликами называют), коровье мясо, которое нужно варить в спрайте, чтобы его можно было откусить и разжевать и тому подобное.
// Хотя если ям хорошо приготовить, то вполне пюре напоминает :-)
я еще расскажу :-)
Да нет,знаком,хотя несколько поверхностно. Дело в том,что у меня первая жена-медик.
Вся ее семья медики. Друзья тоже. Тесть-преподаватель анатомии в 1 меде.
С их слов-среди негров и арабов,что там учатся,безусловно есть способные и талантливые люди,но таких крайне немного. В основном-нуль или близко к тому. Землячество среди них процветает дай бог.
Что можно сказать о тех,кого знал лично(арабы). Крайне наглые,спесивые и самоуверенные.
По отзывам своих одногрупников-по учебе дерево полное. Очень ласковы и обходительны,когда им от тебя интерес,но постоянно пытаются по мелочам причморить. За каждым в период учебы числится несколько конкретных подлостей. Постоянно клеются ко всем бабам подряд,причем посыл на них действует мало,клеится продолжают. Разумеется у кого-то имеют успех.
Диссеры у них (как и у наших впрочем)зачастую липа. Ну неужели араб на кафедре урологии у Аль-Шукри (он еще там или сынок его уже сидит?)не защитится? Да не смешите.Думаю и у негров есть там свои мазы.
Конечно,приезжая к себе на родину,на фоне остальных они кажутся полубогами. Видимо и денег много зарабатывают.
Мы смотрели каталог недвижимости в прошлом месяце. Хорошенький такой небольшой домик, двухэтажный, за забором, небольшой сад- все 40 000 долл. Не на побережье, конечно. Но вполне неплохо. Внутри так по-европейски все, симпатично. Я вообще не замахиваюсь на дом пока. Ме лишь бы цивильную двушку в многоэтажке. Муж говорит, у них в квартирах живут только бедняки (снимают). Наверное, 10 лет в России- это уже тяжелый случай :)) Думаю, можно снимать хорошую квартирку за 100-200 долл. Т.к. цены пониже, чем в Питере.
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 20:19
Ну 40 тыщ - это стоит снять дом на 2-3 года. Догадайтесь сами, сколько стоит сам дом.
Конечно это я не про Камерун пишу :-). Все же там народ горазде беднее, чем в Нигерии в средем. Поэтому и жилье, наверное подешевле.
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 20:24
Евгеник, я объясню в чем дело с нашими иностранцами. Как я уже сказал, приезжают богатенькие буратины, которые привыкли вести себя распущенно. Вот и все.
Сами негры вообще-то гораздо более открытые и дружелюбные, чем белые. А деньги как обычно достаются всякой мрази, мы их и видим. Хотя есть и такие, которые какие-то гранты выйграли и поехали учиться в Европу - но у них как правило денег в обрез.
А про арабов это понятно, у них на 100 мужиков только 50 теток ;-), да и те у кого-то в гареме.
Конечно это я не про Камерун пишу :-). Все же там народ горазде беднее, чем в Нигерии в средем. Поэтому и жилье, наверное подешевле.
:( А я все читаю, что Камерун держится на уровне ,в отличие от большинства африканских стран :(
Я вот что скажу. Раз моя подруга оттуда не сбежала, а она жуть какая привередливая до всего, значит, жить можно. :)
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 20:28
Могу сказать в пользу Камеруна, что там гораздо чище, чем в Нигерии или Конго :-).
А как вообще отношение к белым людям, женам? У меня тут мнения расходятся...воть интересно...
Сладкий Б. Перец
24.07.2006, 21:01
Сильно от страны зависит. И даже от региона одной и той же страны.
Скажем хуже всего белым в Зимбабве - их там просто убивают. Практически официально.
Чуть получше в Заире, Замбии и ЮАР.
В Западной и Центральной Африке в целом отношение более-менее нейтральное, в небольших городках даже хорошее. Хотя в глухих деревнях могут и скушать. В прямом смысле слова. Потому как белый - во многих языках обозначается "человек без кожи", "дух, несущий смерть", "человек наизнанку" - часто синоним эксплуатации. Скажем спасибо индусам и ливанцам, которые тоже "белые" и которых негры люто ненавидят за их методы работы (работать много, платить мало, разговаривать грубо, воровать нельзя :D).
Aquarelle
24.07.2006, 21:10
Зачитываюсь.:support: :))
Дениска, а чО ты так однообразно реагируешь-то? Если пишут негатифф не о России, а про другую страну - то сразу КГ/АМ и фсе такое?
ну африка мне по барабану а отреагировал я на:
"Французций аэропорт нам не понравился особо (это мы еще в Хитроу не были"
просто забавно что у аффтара какая-то маниакальная ненависть к англии - он даже тут умудряется ее всунуть.
а в хитроу я был достаточное количество раз. аэропорт как аэропорт. ничего сверхестественного
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 03:06
"просто забавно что у аффтара какая-то маниакальная ненависть к англии - он даже тут умудряется ее всунуть.
а в хитроу я был достаточное количество раз. аэропорт как аэропорт. ничего сверхестественного"
Нельзя же оттого, что не повезло в жизни в хорошем аэропорту побывать так ядом плеваться. Ведь печень не выдержит :D
Сладкий Б.Перец, пишите ещё. Очень интересно
просто забавно что у аффтара какая-то маниакальная ненависть к англии - он даже тут умудряется ее всунуть.
Ну так у него - маниакальная ненависть к англии, у тебя - к России, надо же уважать маленькие слабости оппонента :))))))
зачитываюсь тоже, продолжайте, пожалуйста! :)
история про ремни безопасности понравилась. хоть и не является исключительно африканской. в 30х годах прошлого века, в гитлеровской германии буквально тем же способом (и тоже очень быстро и действенно) приучили население покупать билеты в транспорте. и вообще, хваленую ныне немецкую законопослушность насадили без особых сантиментов.
ЗЫ вот бы кто-нибудь еще нашелся из знатоков про Японию... :)
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 13:03
А вот желтые автобусики :-)
http://www.motherlandnigeria.com/pictures/lagos_life.jpg
Во многих африканских странах существуют методы отличить человека из своего племени. Это не только выражение лица, акцент и определенная жистикуляция (я вот сейчас почти с 90% вероятностью могу сказать из какой страны западной или центральной африки тот или иной негр, поговорив с ним 5 минут) это еще и определенные метки на теле. В Западной Африке это, как правило, насечки на лице. На скулах, на щеках, на бровях, на висках или даже на лобных долях. Делают их еще когда ребенку нет и года. В каждом племени (а чаще и даже в каждой деревне) они свои. Повторяющихся, как мне говорили нет (хотя лично для меня многих казались одинаковыми :-)). Когда человек вырастает то это превращается в устрашающие шрамы (если племя воинственное, то начечки глубоки и остаются глубокие борозды) или интригующие шрамики :-)
Вот один примерчик:
http://home.att.net/~amanders/nigeria/salla_girls.jpg
У женщин начечки, как правило скромные и неглубокие. Сильнее всего они выражены у племен хауса и фильхе, живущих на границе с Сахарой (север Нигерии, юг Судана и Чада).
Страшно на самом деле, когда с тобой разговаривает разгневанный полицейский или военный, у которого такие шрамы на все лицо - кажется, что разговариваешь с тигром :-).
Вообще в Нигерии более 200 национальностей и соотвественно языков. Многие схожие, но есть и абсолютно не похожие и уникальные. Случилось это потому, что англичане в свое время разделили Нигерию так, как им хотелось, а не как это сложилось исторически. Три основных народа - йоруба, ибо и хауса. Это не только разные языки, но и совершенно разные культуры и обычаи.
Йоруба отличные коммерсанты. Они могут продавать все, что можно продать. Они практически не ведут сельскохозяйственных работ даже в деревнях (вся деревня будет сидеть на завалинке с утра до вечера и ждать, когда 2-3 члена деревни имеющих работу привезут еду из города). Питаются тем, что вырастет само. Если совсем плохо, то могут перекрыть дорогу и начать собирать деньги на нужды общины :-). Обожают веселиться, пить, гулять, петь и танцевать. Готовы устроить вечеринку по любому мало-мальскому поводу и собрать всю деревню.
Ибо отличаются не только самым богатым и развитым языком (12 гласных!), слова из которого я не смог правильно произнести ни разу, как ни старался, но общим уровнем интеллекта. Как правило занимают почти все ключевые посты в банках, крупных компаниях. Всегда хотели отделиться от остальных :-).
Хауса и их родственный народ фильхе - это войны - скотоводы и земледельцы. Фактически в данный момент они единственные, кто производит С/Х продукцию в стране. И кто дает мясо коров и козлов (самое любимое мясо чернокожих). Однако, они часто неграмотны и не говорят даже по-английски (официальный язык страны). Поэтому все остальные над ними насмехаются и презирают (хотя они практическ всех и кормят). Это единственное племя, которому разрешено носить при себе холодное оружие (вообще если полиция тебя застукает с ЛЮБЫМ оружем, то отобьют все что можно), так как это часть их культуры. Изначально племена хауса образовывали разные султанаты и эмираты на юге сахары (ислам пришел туда в 13-14 веках) и обеспечивали нападения на западную африку и переправку рабов к границе Сахары (где дальше караваны вели Туареги). Хауса - одни из самых мрачных личностей, что мне приходилось встречать. Хотя если подружиться, то они оттаивают, такое вот у них отношение к чужакам.
Кстати, у негров, при всех прочих недостатках есть несомненные достоинства. Они практически никогда не унывают, любят смеяться, шутить и веселиться. Практически любую проблему можно решить, если сможешь удачно и интересно пошутить или отбрехаться :-). Даже если полиция хотела у тебя денег, она может отпустить хорошо посмеявшись :-). Этого у них не отнимешь и часто это тоже подкупает. Еще они очень часто очень прямолинейны и не умеют скрывать своих чувств (двуличных негров я почти не видел, только тех, кто уже пожил в Европе, Америке, да и то...).
Просто офигеть! Другой мир... Аффтар, пиши исчо ;)
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 13:15
Вот как выглядят конники хауса:
http://home.att.net/~amanders/nigeria/hd_livery.jpg
http://home.att.net/~amanders/nigeria/hd_redhorse.jpg
А это их обычное (повседневное платье):
http://home.att.net/~amanders/nigeria/pinkdrummer.jpg
http://home.att.net/~amanders/nigeria/zabiya2.jpg
http://home.att.net/~amanders/nigeria/shantu2.jpg
И еще одно произведение искусства.
http://www.rusmuseum.ru/images/pics/exhibitions/2004/matveis4.jpg
Кстати, если вы захотите что-то вывезти из почти любой африканской страны, то нужно заранее получить справку, что вы не вывозите национальное достояние (как правило, их выдают в музеях), в аэропорту такая "справка" будет стоить в 5-10 раз дороже :-)
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 13:22
Кстати, еще один забавный момент связан с африканским подходом к использованию мусора :-).
Во-первых, они никогда не выбрасывают бутылки. Ни стеклянные, ни пластиковые. Стеклянные бутылкит вам вообще мало кто продаст, даже если вы пиво в них покупаете :D. Это означает, что если вы пришли купить ящик пива, то вам нужно принести ящик пустых бутылок :-). И все цены там всегда указаны за ВЫЧЕТОМ стоимости бутылки. Пластиковые бутылки они тоже собирают и наполняют их либо "паленой" водой, которую потом продают, либо "паленым" бензином, который тоже продают вдоль дорог :-).
Во-вторых, пакеты из под сахара и прочих сыпучих тел (те, что из пластика-полиэтилена) они тоже не выбрасывают :-), у них их покупают моряки, после чего из этих пакетов шьются огромные паруса, под которыми они и ходят ловить рыбу :-))). Жаль нет ни одной фотографии, смотрится футуристично :-).
Давно не было таких интересных тем на форуме!!
Перец, спасибо!
Жду продолжения
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 13:34
А вот их ОКАДА :-)
http://www.nigeria-arts.net/pgimage.gif
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 13:37
Народ Ифе:
http://www.artprojekt.ru/Civilization/Pic/0171.gif
Ulitochka
25.07.2006, 14:01
А это ты сам все фотографировал, или фотки из интернета?
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 14:06
Много из инета, у меня "другие" фотографии, я их позднее покажу :-)
Гита Ягг
25.07.2006, 14:51
Присоединяюсь к восторгам - очень увлекательно, познавательно и с литературным вкусом. Спасибо, Перец.
А ваша пикировка с Денисом - даже мило :)
чтобы прочувствовать дух Нигерии можно зайти на официальный сайт консульства Нигерии в России, открытый в 2001 году :D
http://www.nigerianembassy-moscow.ru/ 6 лет назад была в нигерийском консульстве в Москве, так Консул принимал в тапочках на босу ногу (НО! :ded: в костюме и галстуке :001: :)) ), оплатив пошлину за справку нал. $ попросила выдать мне квитанцию, так консула ТАК озадачило моё требование что он что-то промычал, указал мне на дверь и отвернулся к окну :009: пришлось мне ретироваться из кабинета, а моей знакомой поверить мне на слово что бумажка обошлась в 80 у.е.
а по какой линии вы в Африку попали? (если это, конечно, не военная тайна)
Очень интересно, пожайлуста, пишите еще.
Ну, а пока все в ожидании собственнонафотканных :)) фоток от Перца, вот что можно проглядеть по Нигерии:
Нигерийская свадьба (на европейский манер): http://africaru.4bb.ru/viewtopic.php?id=286
Нигерийские девушки: http://africaru.4bb.ru/viewtopic.php?id=216
И фото Нигерии: http://africaru.4bb.ru/viewtopic.php?id=251
Ой, простите за серость, это флаг Нигерии на мотоцикле? :) Кстати, говорят, наличие зеленого цвета очень часто говорит о том, что в стране главная религия - Ислам.
Гы,мне так чудится что данные фотки аналогичны нашим из гламурных журналов.
И имеют к реалии жизни ровно такое же отношение
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 17:27
Девки в Нигерии одни из самых красивых во всей Африке, это 100%. Так что не удивите фотографиями :-). Вот только манеры....
Ну свадьба реальная, не гламурная, а дома явно богачей сфотканы, у которых высокий забор с колючей проволокой :-). Только все мероприятия на улице в Африке (если не брать в расчет ЮАР) - это еще та попа. Помню как-то Новый Год отмечали с неграми. Часа 3 отмечали, я думал подохну от жары и вонищи :-). Вонища - это именно то что вы чувствуете, когда рядом потеют местные :-). У них запах может вырубить почище эфира :D.
Но всему есть объяснение. Это их кожа вырабатывает спец. вещества, которые предотвращают образование грибков на коже. Кстати, это самая главная (пролезла даже вперед малярии) проблема у белых в Африке. У 60%-80% в разных местах появляются грибки и прочии фиговины типа лишая. И все от жары и пота.
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 17:30
Кстати, те же нигерийцы разболтались так только в последние 10-20 лет. При диктаторах они все по струнке ходили и боялись лишний раз пукнуть не то что.
А щас едешь по стране и народ по обочинам стоит и мочиться :-)))). Даже тетки.
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 17:33
Кстати, девка из ссылки, что Настя Хоффман дала, сама там похоже не была :-), названия неправильно называет :D. Нигерийский шашлык - это СУЙЯ. Причем он непрожаренный, как правило. Травануться - милое дело (мясо дня два лежало на жаре). Местные обсыпают все жгучим перцем, дезинфицируют и ЧПОК и проглотили :D.
http://africaru.4bb.ru/uploads/africaru/56_P1010317.jpghttp://africaru.4bb.ru/uploads/africaru/56_P1010316.jpg
И догадайтесь кто делает "шашычок"? Правильно! Хауса! :D. Остальные не умеют.
ЗЫЖ Я вас еще про bush-meat расскажу, закачаетесь :D
Девки в Нигерии одни из самых красивых во всей Африке, это 100%. Так что не удивите фотографиями :-). Вот только манеры....
.
А по чем?
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 17:39
Ну, это вообще классика жанра :-)))))
http://africaru.4bb.ru/uploads/africaru/image_90_UPL_overloadedtruck.jpg
Евгеник, очень дешево. Студентки вообще чуть-ли не за еду. Тока СПИД :-)
Ну от спида вроде есть способ предохранения,а вот прочие нфекции,в том числе кожные-это вопрос?
А по чем?
Кстати да, присоединяюсь к вопросу. Не то чтобы я прямо завтра собирался бы попробывать шоколадок, но чиста любопытно.
Кстати да, присоединяюсь к вопросу. Не то чтобы я прямо завтра собирался бы попробывать шоколадок, но чиста любопытно.
А дадут? ;) Они девицы гордые (не знаю, как во Франции ,например, но здесь приезжие студентки смотрят только на своих, даже совсем уродов). Их пивом не подкупишь, да и меру в алкоголе они знают.
Убейте меня...:( Не хочу грибки :((( А что за тип грибков-то?
Кстати,про нашу деревню.
Я когда-то,а именно в 1998 году, сопровождал эшелон с военной техникой из поселка Печенга. Едем-едем,встали. Чего за ерунда?
Оказалось,через рельсы переползает штук двадцать пять-тридцать местных. Именно переползает,на карачках,ползком. В основном бабы почему то. Переползли не все. Парочка осталась на полотне лежать. Машинисты вышли,скинули их под насыпь,эшелон дальше пошел.
А дадут? ;)
А то нет.:004:
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 18:39
Ну от спида вроде есть способ предохранения,а вот прочие нфекции,в том числе кожные-это вопрос?
Ну способ этот может и порваться :-)))
Белые обычно 2, а некоторые даже 3 способа одевают для стараховки.
Искоючением являются наши моряки. У них свои взгляды на предохранение :-/
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 18:42
А дадут? ;) Они девицы гордые (не знаю, как во Франции ,например, но здесь приезжие студентки смотрят только на своих, даже совсем уродов). Их пивом не подкупишь, да и меру в алкоголе они знают.
С радостью гоняться будут чтобы дать.
Есть несколько особо злачных мест в местах скопления белых, где местные девушки себе ищут мужа. Заодно и деньги зарабатывают. Если вам хочется экстрима, сходите туда. Вместе с женой (мужем).
Девки будут отпихивать жену, друг друга, тащить мужика в разные стороны, кричать, что они делают ЭТО лучше всех, прыгать на коленки *даже если рядом жена*, пытаться всячески эпатировать и так далее :-).
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 18:44
Убейте меня...:( Не хочу грибки :((( А что за тип грибков-то?
Ну я не медик ;-). Обычные грибы, что у спортсменов бывают на ногах. Иногда перерастают в лишай. Нужно постоянно лечить.
Вообще мыться в Африке - это не роскошь, а АБВГД.
Каким бы последним нищими не был чернокожий, он ДВА раза в день полностью помоется. Иначе не выжить. Правда делают они это все наооборот :D, сперва моют ноги, потом голову :D
Мамаши детей моют точно так же, прямо на улице :-)
Вот блин,дела!
Это ж пока три способа применишь уже расхочется
Сладкий Б. Перец
25.07.2006, 18:48
Запах тела зависит не только от среды обитания, но и от питания. Арабы и негры едят много специй и перца, отсюда, специфический запах.
Кроме того, пока наши чернокожие братья не начинают потеть, они не пахнут. Мой водитель у утра абсолютно не пах. Но как только он потаскается где-нить по улице, все труба :-).
А воду пить из под крана негра можно заставить только под дулом пистолета. Они очень хорошо знают, чем это может закончится. Все пьют покупную воду (там тоже не фонтан, но не такая, как из под крана :-))). Я еще расскажу про кран и канализацию. Упадете.
Аффтар подогревает интерес читателей проверенным приёмом "to be continued..." :)). Хотя и без этого было бы очень интересно. Пеши исчо!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.